 

 

2

messung so wichtigen Frage anbahnen könne. Im Anschluss hieran wurde der Beschluss
gefasst, eine Aufforderung zur Theilnahme an dieser Untersuchung an eine grössere
Anzahl von Sternwarten und Instituten ergehen zu lassen. Auf Grund dieser Anregung ist
zwar von verschiedenen Seiten die Geneigtheit ausgesprochen worden, sich an einem
gemeinschaftlichen Unternehmen dieser Art zu betheiligen, aber es ist bis zum heutigen
Tage noch von keiner Seite mit wirklichen Beobachtungen begonnen worden.

Dieser Umstand sowie die Resultate einer mehr als einjährigen Beobachtungsreihe
des Herrn Dr. Küstner auf der Berliner Sternwarte nach der Methode Horrebow-
Talcott veranlassten Herrn Prof. Foerster im Jahre 1888 in der zweiten Sitzung der
Konferenz der Permanenten Kommission in Salzburg zu dem Antrage'), von Neuem eine
Kommission zu ernennen, welche sich mit dem Stande der Frage beschäftigen und
nöthigenfalls der Permanenten Kommission weitergehende Vorschläge machen solle.

Durch die Ergebnisse dieser letzterwähnten Beobachtungsreihe war die Frage
einer Veränderlichkeit der Polhöhe in ein akuteres Stadium getreten, da Herr Dr. Küstner
zu dem Resultat?) gelangt war, dass die Beobachtungen derselben Sternpaare im Früh-
jahr 1885 eine um o:20 & o:o4 (mittlerer Fehler) Kleinere Polhöhe ergaben als die-
jenigen im Frühjahr 1884, und dadurch die Frage nahe gerückt war, ob nicht vielleicht
neben den schon mehrfach vermutheten säkularen Aenderungen der Polhöhe auch Schwan-
kungen innerhalb kürzerer Fristen nachzuweisen seien. Die Möglichkeit derartiger
Veränderungen, als Folge der auf der Erdoberfläche sich vollziehenden meteorologischen
Vorgänge, ist wohl von Niemand bestritten worden; nur erschien es zweifelhaft, ob die
Quantität derselben thatsächlich die Grenzen der Messbarkeit erreicht oder überschreitet.

Dem oben erwähnten Antrage des Herrn Prof. Foerster wurde Folge gegeben,
in der dritten Sitzung der Bericht?) der Kommission vorgelegt und der Beschluss gefasst,
dass es die Permanente Kommission als eine wichtige und dringliche Aufgabe der Inter-
nationalen Erdmessung betrachtet, nunmehr auch mit eigenen Mitteln und Kräften zur
Aufklärung der Frage der Veränderlichkeit der Lage der Erdaxe im Erdkörper beizu-
tragen, und dass es wünschenswerth sei, zur Vorbereitung weiterer umfassenderer Unter-
suchungen dieser Art Vorversuche anzustellen, welche dem Centralbureau zu übertragen seien.

Es gereicht mir zur besonderen Ehre, Ihnen über diese Vorversuche heute Bericht
erstatten zu können.

Von der Erwägung ausgehend, dass ein maassgebendes Urtheil über die Methode
und die in Anwendung zu bringenden Instrumente nur durch fortgesetzte Ausführung
von Breitenbestimmungen zu erlangen ist, und dass durch derartige Beobachtungen

!) Vergl. Verhandlungen der in Salzburg abgehaltenen Konferenz der Permanenten Kommission
der Internationalen Erdmessung, Berlin 1889, pag. 30.

? Vergl. Küstner, Neue Methode zur Bestimmung der Aberrations-Konstante nebst Unter-
suchungen über die Veränderlichkeit der Polhöhe, Berlin 1888, pag. 47.

®) Vergl. Verhandlungen der in Salzburg abgehaltenen Konferenz der Permanenten Kommission
der Internationalen Erdmessung, Berlin 1889, pag. 33—34.

 

|
4
|

 

 
