den

XV. — Russie.

 

|
LONGITUDE

|
INDICATION }
LATITUDE. DE EPOQUR.
|
|

DIRECTEURS

DES POINTS. ET OBSERVATEURS.

INSTRUMENTS. | REMARQUES,
POULKOWA. !
ı

 

 

 

 

 

 

 

 Nouvelles stations en Volhinie.

Veresze. Colt 4" | -6°58 39r
Kosiagoura I51 16 16 -6 58 39

Serebristsche nn

General
Zylinski.

Voltschkow | 51 11 34 os
>| Ougrousk 51 1753 :-6 44 25

| |

9%. Les travaux geodesiques en Finlande. — A Youverture des travaux g6odesiques

Instrument
Universel
de Brauer.

|

|
|
|
|
|
|
|
|

de Finlande, qui eut lieu en 1860, ce pays ne possödait que deux chaines de triangles
fondamentaäles: la partie septentrionale de la grande chaine meridienne de W. Struve
et les triangles de la triangulation baltique du general Schoubert aux bords du golte
de Finlande.

Les reconnaissances preliminaires ont prouv6 quil serait tres difficile et coüteux
d’stendre un reseau complet des triangles dans cette contree mar6dcageuse et boisee.
O’est pourquoi il fat propose, specialement pour cette rögion, de remplacer un canevas
trigonometrique par une methode, consistant en un systöme de points, determines.
astronomiquement, assez proches, lies entre eux avec des soi-disantes files niveaux-
th&odoliques, menees avec un instrument, invente par le ci-devant Chef des travaux,
le colonel Forche. Ces instruments, nommes niveaux-theodolites, ont et& faits: par le”
mecanicien defunt de Poulkowa M” Brauer. Dös lors ce röseau astronomo-geodesique
a servi comme fondement pour les lev6es topographiques de Finlande. |

Pourtant les files niveaux-thöodoliques, ne pouvant pas ötre ex6cutees, suivant le
littoral, surcharg& de petites iles (6cueils), ont öveill& la necessit6 d’ex&cuter des trian-
gulations isolees, le long des rivages des golfes de Bothnie et de Finlande, fond£ees
sur des bases, mesurdes de m&me avec des niveaux-thöodolites. Pendant les dernieres

_ annees (1885-1886) a &t& executee une jonction trigonometrigue des travaux g6ode-
siques anciens de Finlande avec notre point fondamental de l’Observatoire Central de
Poulkowa.

Nouvelles stations en Finlande.

 

LONGITUDE
DIS NOT N nase ; DIRECTEURS e
('TUDE. DE EPOQUR. INSTRUMENTS. REMARQUES.

DES POINTS. | n
POULKOWA. ET OBSERVATEURS.

 

 

 

 

Kumene (Eglise)....| 60°31' 24" | - 3°23' 45"

Kotka (ÜOlocher)....| 60 27 58 |-3 22 31

Wuorisaari 60 2456 |-3 15 2

Fridrichsham 60 3416 3 720°
(Eglise)

Fontivuori 60 29 38 |-2 57 22

Les coordonnees DM
raphiques ont 0°
oe suivant
los formules &
Mr Andre avec
elements terre“
stresde MrWal

Capitaine

Col. Bonsdorf,
Witkowsky.

Instrument
Universel
de M: Kern

 

 

 

 
