 

182

a a

Voici les expériences sur la flexion de ce support :

Hoboken, 21 mai 1877.

 

 

 

DISTANCE DE L'ÉCHELLE | DISTANCE DE L'ÉCHELLE

 

 

|
“ ; Tu ION Temperature |
a van de Hg a — {au plan de ee en millimétres sous le 6 | OBSERVATEUR
u centre du couteau en pouces anglais : \ ae ; |
en pouces anglais -++ au-dessus, — au-dessous pote Hier |
i
| | |
|
se) np ‘ae 4 00052 1808 ELS.
-+ 1-2 — 1.3 | ar 0 20092. 4 12.9 | ES.
+ 12 “99:8 — 0.0425 | 20,0: | Us. P.
| |
nr | sr

- 18.2 + 39.5 — 0.0367

Il résulte que pour cet appareil >’ —0™™0031, et que la différence entre les

valeurs de = pour les deux supports est 0™™0309. Maintenant je trouve = 1.0125

oe see oe m1 ‘
secondes sidérales, et {= 1”; ainsi nous concluons que la différence de 54 suivant que

l’on fait osciller le pendule sur lun ou sur l’autre des supports, doit être égale à

MS r®1MG@—Z) 81
be vag l (67480

 

x.8.25 < 0.0509 — 0.000191.

J'ai fait osciller le pendule trois fois sur le support le moins solide et une fois
sur le plus solide, pour vérifier la théorie. J'ai observé dix passages consécutifs du
pendule par la verticale, au bout d’intervalles de cinq minutes, en me servant du relais

x

que j'ai inventé à cet effet.

 

x

aL TAN ILLICITE LUTTE

th

til

a niki Il

Hib tite ie

just wh Ak ad nn 11:
