SUR LA CONSTRUCTION DE LA REGLE GEODESIQUE INTERNATIONALE. ig

pesee, en mettant du cdté de la tare des poids en laiton et de petits
barreaux d’aluminium, de maniere que le volume total soit exactement
le méme pour les deux plateaux. Cette correction est surtout facile

quand on a surchargé la balance par des poids additionnels pour at-
teindre une somme de 5 kilogrammes.

HERO

Voici maintenant comment nous avons opéré pour vider et remplirle
tube (T) de platine iridié.

Nous avons, au moyen d’un petit tube conique de caoutchoue, adapté

 

 

 

ir

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

à la partie supérieure du tube capillaire une boule de verre (a.
a deux robinets qui nous permet d’y faire le vide, d’abord avec une

yer

TOTTI Var aera

 
