 

 

i
|
É
k
k
h
à
i
tf
N

 

A6 MOUVEMENT SIMULTANE

que du 6 au 8, donc le contraire de ce quia eu lieu pour les deux modes
d’expérimentation employés ces différents jours. L’on a ainsi une confir-
mation d’une augmentation dans la valeur de & déduite du second mode
d’expérimentation. L’expérience statique donne du reste une valeur sen-
siblement supérieure à celle obtenue dans les deux modes d’expérimen-
tation, et cela dans le rapport de 1 : 0,90 pour les observations faites a
Genève au mois de septembre, le comparateur. étant enlevé, et dans le
rapport très-peu différent de { : 0,88 au mois de novembre, le compara-
teur étant en place.

Il reste enfin à déterminer l'influence que peut avoir la présence du
comparateur sur le mouvement du support, par la comparaison des ré-
sultats obtenus au mois de septembre et au mois de novembre avec le
même mode d’expérimentation. D’après les oscillations mêmes du pen-
dule, la valeur de k est augmentée par l'enlèvement du comparateur dans
le rapport de 4,419, à 3,190, soit de 4 : 0,72; par l’action de poids
alternativement soulevés et abaissés, dans le rapport de 4,529 à 3°,259,
soit également de 1 : 0,72; enfin, dans l'expérience statique, dans le rap-
port de 4”,983 4 3°,6675,soit de 1 : 0,73.

L'influence du comparateur, dont le poids est de 3k!9,285, est ainsi
très-considérable; lorsqu'il est en place, le mouvement du plan de sus-
pension est notablement diminué, et la valeur de k, qui doit être employée
dans la réduction des observations du pendule, est celle qui a été obte-
nue, le comparateur élant en place.

20 Expériences faites à Genève, le pendule étant placé directement sur le sol de la salle,
et le comparateur étant enlevé.

A. Par les oscillations du pendule.
U;

u u. | D.
18 septembre k 8,351 erreur moyenne +0,140 Q’ —0,405 expér. statique k—3,296

 

19 » = 9,292 » 0,064 0,422 » 3,306
Moyenne probable k = 3,256 moyenne arithmétique k=—3,301
Erreur moyenne = 0,0475 erreur moyenne 0,005

B. Par l’action de poids alternativement abaissés et soulevés.
D,

VD U,
15 septembre k 3,262 erreur moyenne £0,046 0’ =0,290 exper. statique K—=3,237

II Ul

 

 

17 » 3,084 » 0,039 0,308 » 2.116
Moyenne arith. k = 3,173 moyenne arithmétique k—3,237
Erreur moyenne == 0,08) erreur moyenne 20,060

 

x
<
=
=
=
a
®
=

i eal de crm a 7}

LM nik

to li |

1 4 bond Li, a blind ek indus man 1

|
|

 
