6.

XII. — Prusse, A.

MELKLENBIURG.

° Vorbemerkung.

Als General Baeyer in den Jahren 1839-40 mit seinen Beobachtungen für die Küsten-
vermessung Mecklenburgisches Gebiet erreicht hatte und bei dieser Gelegenheit die
starke Fehlerhaftigkeit der bis dahin daselbst vorhandenen -Karten erkannte, legte er
den Regierungen der Grossherzogthümer Mecklenburg-Schwerin und Mecklenburg-Strelitz
einen Entwurf zu einer trigonometrischen Vermessung des Landes vor. Im Jahre 1853
wurde den Vorschlägen Baeyer’s Folge gegeben und eine Commission für die Landes-
vermessung eingesetzt. Während der Jahre 1853-1860 wurden sodann durch die Landes-
vermessungs-Commission unter der wissenschaftlichen Leitung des Mecklenburgischen
Vertreters bei der Europäischen Gradmessung, F. Paschen, die Winkelbeobachtungen
für das Dreiecksnetz von Officieren nach der Bessel’schen Methode zur Ausführung
gebracht. Zur Verwendung kamen 2% zehnzöllige Universal-Instrumente von Pistor und
Martins. Auf einigen Anschluss-Stationen wurden auch Winkelmessungen der Küsten-
vermessung und der Dänischen Gradmessung mit herangezogen, während für die Sta-
tionen Höbeck und Siek nur Preussische bezw. Dänische Beobachtungen zur Verwen-
dung kamen. Da eine Grundlinie nicht gemessen wurde, schloss man das Dreiecksnetz
an 6 Seiten der das Land umschliessenden Preussischen Dreiecksketten ” Küstenvermes-
sung” und “ Elbkette” an. Bei der Netzausgleichung wurde auf diese Identität der Seiten
keine Rücksicht genommen, sondern es ist nur bewirkt worden, dass die Differenzen
in den Logarithmen der 6 Anschlusseiten möglichst klein sind und die Summe Null
ergeben. |

Zur Zeit des im Jahre 1873 eingetretenen Todes von Paschen waren die Rechnungen
noch nicht ganz vollendet; ihre Fertigstellung und die Veröffentlichung der Resultate
wurde durch die Herren Generalmajor Köhler in Schwerin, Professor Bruhns in Leipzig
und Professor Foerster in Berlin bewirkt (Siehe: Grossherzoglich Mecklenburgische

 

ehe his hehe ch

 
