 

= oe

Si
Niederlande. AM x a
Das Ministerium der auswärtigen Angelegenheiten im Haag hat die
diesseitige Gesandischaft benachrichtigt, dass der Prof. Dr. Kaiser, Directo
der Sternwarte in Leyden, beauftragt sei, sich in Bezug auf die [2 ae
Arbeiten mit dem Generallieut. Baeyer in Verbindung zu setzen und dem-

nächst dem Minister des Innern die erforderlichen Vorschläge zu machen.

Ä Polen.
Sr. Majestät der Kaiser von Russland hat für das Königreich Polen
dem Project Allerhöchstseine Genehmigung ertheilt und den Generallieutenant

v. Blaremberg, Director des Kriegs-Karten- Depots zu St. Petersburg, zum
Commissarius ernannt.

Schweiz.

Der Bundesrath hat die Schweizerische Naturforschende Gesellschaft
zu einem Gutachten aufgefordert und diese hat eine Commission von 5 Mit-
gliedern (General Dufour in Genf, Prof. Wolf in Zürich, Ingenieur Denzler
in Bern, Prof. Hirsch in Neuchatel und Prof. Plantamour in Genf) er-
nannt, um über das Unternehmen und die in der Schweiz erforderlichen Arbeiten
zu berichten. Die Commission hat ihren Bericht abgestaltet und es wird der
Genehmigung von Seiten des Bundesrathes entgegengesehen.

Baden.

Die Grossherzogliche Regierung hat die Theilnahme bereitwilligst zu-
gesagt und den Dr. Schönfeldt, Director der Mannheimer Sternwarte, zum
Commissarius ernannt.

Königreich Sachsen.

Nachdem die Königliche Regierung schon im vorigen Jahre ihre Theil-
nahme im Allgemeinen zugesagt hatte, hat sie im Frühjahr dieses Jahres, eine
Ende April in Berlin anberaumte Conferenz, die die Verbindung der Oester-
reichischen, Preussischen und Sächsischen Vermessungen zum Zweck hatte,
durch ihre Commissarien, den Oberbergrath Dr. Weisbach zu Freiberg, den
Prof. Dr. Bruhns zu Leipzig und den Prof. Dr. Nagel zu Dresden, beschickt

 

=

‘a
=
U

Vi

tt!

tae iti ae

vib ie)

just th Alaa ad lh gaa yp 11:

2: setuatt ans, masse DA |
