\subsection*{DiY Ewiges Frühstück}
Auf Präsenz-KIFs gibt es immer ein \emph{Ewiges Frühstück}. Bei dieser KIF können wir euch ein solches leider nicht kredenzen, sondern nur dabei unterstützen, dass ihr euch selbst adäquat versorgt.
Eine besondere Brötchenkreation, die einem vielleicht auch im Neuland mal zu Ohren kommt, wollten wir insbesondere den Erst-Kiffeln unter euch nicht vorenthalten:

\begin{quote} 
Brötchenbelag KIF-Deluxe\\
Natürlich gibt es wie bei jedem kulturellen Gericht Debatten darüber, was nun wirklich die beste Kombi ist, aber was soll's.
\begin{itemize}
\item Remoulade
\item Salat
\item Scheibenkäse (geht natürlich auch vegan)
\item Gurke (oder Gürkchen)
\item Röstzwiebeln
\end{itemize}
\end{quote}

\ifpaper
\subsection*{Kräuter in der Post}
\begin{minipage}[c]{0.33\linewidth}
\includegraphics[width=\textwidth]{\graphics/Saatscheibe}
\end{minipage}
\begin{minipage}[c]{0.6\linewidth}
In eurem Überraschungspäkchen findet ihr mehrere Viertel von so einer Scheibe. 
Dabei handelt es sich um Saatpapier.
Das könnt ihr einfach in einen Blumentopf mit Erde legen, angießen und noch etwas Erde drüber. Dann könnte es passieren, dass dort bald Petersilie, Dill, Kerbel oder Schnittlauch wachsen. Lasst euch überraschen. :-)
\end{minipage}
\fi

\subsection*{Gemeinsam kochen}
Wir wollen gemeinsam mit euch kochen! Dazu gibt es jeweils in der Mittagspause einen Stream und wir haben euch auf den nächsten Seiten schonmal alle Rezepte zusammengestellt.
Damit könnt ihr passend einkaufen und mitkochen. Außerdem könnt ihr die Rezepte auch einfach heraustrennen, wenn sie euch gefallen, und ihnen einen Platz in eurer Küche geben.
Die Rezepte sind jeweils für etwa zwei Portionen geplant.

% verschiednee Ideen zum Layouting: Multicolumn mit Zutaten und Zubereitung (falls das gut aussieht); Zeilenabstände der Listen verringern; Zutaten von der Anleitung Absetzen (z.B. in Kästen setzen)

\newpage
\cuttingedgeL

\subsection*{Chili}
\hspace*{1em}

\begin{minipage}[c]{0.33\linewidth}
\textbf{Zutaten:}
\setlength\itemsep{2pt}
\begin{itemize}[leftmargin=-0.0em]
\item[] 3 Zwiebeln
\item[] 1/2 Dose Mais
\item[] 1 Dose Kidneybohnen
\item[] 1 TL Tomatenmark
\item[] 1 kl. Dose geschälte Tomaten
\item[] je 1/2 Tasse Sojagranulat und Brühe
\item[] 1 Schluck Kaffee
\item[] 1 Zehe Knoblauch
\item[] 1 Tasse Langkornreis (alternativ Baguette)
\item[] Gewürze nach Geschmack: Chilipulver, Kreuzkümmel/\-Kumin, Pfeffer
\end{itemize}
\end{minipage}\hfill % no space if you would like to put them side by side
\begin{minipage}[c]{0.6\linewidth}
\textbf{Zubereitung Chili:}
\begin{enumerate}
\item[$\blacktriangleright$] Sojagranulat mit heißer Brühe übergießen und kurz quellen lassen
\item[$\blacktriangleright$] Zwiebeln schneiden und in Öl anbraten. Knoblauch fein würfeln und
gemeinsam mit den Gewürzen zu den Zwiebeln geben und kurz mit
anbraten.
\item[$\blacktriangleright$] Kidneybohnen, Mais, Tomatenmark, Kaffee, Sojagranulat und geschälte
Tomaten hinzufügen. Mindestens 10 Minuten köcheln lassen lassen.
\item[$\blacktriangleright$] Wenn das Chili zu dünn ist, mit weiterem Tomatenmark binden. Ist es zu dick, etwas Wasser hinzufügen. Probieren und nochmal mit Salz und Gewürzen abschmecken
\end{enumerate}

\textbf{Zubereitung Reis:}
\begin{enumerate}
    \item[$\blacktriangleright$] 1 Tasse Reis mit der 1,5 bis 2-fachen Menge Wasser und 1 Prise Salz aufkochen und danach bei niedriger Hitze quellen lassen bis der Reis gar ist und das Wasser aufgesogen.
\end{enumerate}
\end{minipage}

\vspace{2cm}\hspace{9cm}\includegraphics[scale=2]{../graphics/other_alpaka/dummes_alpaka.png}

\newpage
\cuttingedgeR

\myrefoot{Trivia: Wenn es mal nicht anders ging wurden KIF-Teilnehmer:innen einzeln}
\mylofoot{oder in kleinen Gruppen bei einheimischen Studis oder WGs untergebracht.}

\subsection*{Thai-Curry (grün / gelb)}
\vspace*{1em}
\begin{minipage}[c]{0.33\linewidth}
\textbf{Zutaten:}
\setlength\itemsep{2pt}
\begin{itemize}[leftmargin=-0.0em]
\item[] 150g Jasminreis
\item[] 1 Zwiebel
\item[] 2 Zehen Knoblauch
\item[] 1 Dose Kokosmilch
\item[] 1/2 Paprika
\item[] 2 Karotten
\item[] 1/2 Zucchini
\item[] 50g Erdnüsse oder Cashews
\end{itemize}
  \begin{itemize}
  \item[] Gewürze
  \item[] 1 EL Ingwer
  \item[] Kafirlimettenblätter (ggf. weglassen)
  \item[] 2 EL Zitronengras
  \item[] 1 TL Kreuzkümmel
  \item[] 1 EL grüne Currypaste
  \item[] grüne Chilischoten nach Geschmack
  \end{itemize}
\end{minipage}\hfill % no space if you would like to put them side by side
\begin{minipage}[c]{0.6\linewidth}
\textbf{Zubereitung:}
\begin{enumerate}
\item[$\blacktriangleright$] Zwiebel und Karotten schälen und dann gemeinsam mit der Zucchini und Paprika in
  Streifen schneiden und bei mittlerer Hitze im Wok oder in der Pfanne
  mit ausreichend Öl 5 Minuten anbraten. Währendessen umrühren.
\item[$\blacktriangleright$] Knoblauch und Ingwer schälen, gemeinsam mit Kafirlimettenblättern fein
  schneiden und an einer freien Stelle unter Zugabe von Öl 1 Minute
  braten. Currypaste hinzugeben, dann mit dem Rest vermischen.
\item[$\blacktriangleright$] Erdnüsse bzw. Cashews, Zitronengras, Gewürze und Kokosmilch
  hinzugeben. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen.
\end{enumerate}
\textbf{Zubereitung Reis:}
\begin{enumerate}
\item[$\blacktriangleright$] Reis gründlich waschen und im Reiskocher oder mit anderthalbfachem
  Volumen Wasser im geschlossenen Kochtopf zubereiten (aufkochen, dann kleinste Stufe).
\end{enumerate}
\vspace*{2.6cm}
\end{minipage}

\newpage
\cuttingedgeL

\subsection*{Pasta mit Pilz-Sahnesauce oder Basilikum-Walnuss-Pesto}
Such dir eine Soße aus!\\

\begin{minipage}[c]{0.3\linewidth}
\textbf{Zutaten:}
\setlength\itemsep{2pt}
\begin{itemize}[leftmargin=-0.0em]
\item[] Pasta, z.B. Bandnudeln oder Farfalle
\item[] fürs Pesto:
  \begin{itemize}
  \item[] 2 Töpfe Basilikum
  \item[] 50g Walnüsse
  \item[] 50g Hartkäse (optional, sonst mehr Walnüsse)
  \item[] Olivenöl
  \item[] 1 Knoblauchzehe
  \item[] 1 Spritzer Zitronensaft (optional)
  \end{itemize}
\item[] 
  für die Sahnesauce:
  \begin{itemize}
  \item[] 2 mittlere Zwiebeln
  \item[] 100g Champignons
  \item[] 200ml Sahne oder veganer Sahneersatz
  \item[] 1 Zehe Knoblauch
  \end{itemize}
\end{itemize}
\vspace*{1.8cm}
\end{minipage}\hfill % no space if you would like to put them side by side
\begin{minipage}[c]{0.65\linewidth}
\textbf{Zubereitung Pasta:} Pasta kochen.\\

\textbf{Zubereitung Pesto:}
\begin{enumerate}
  \item[$\blacktriangleright$] Basilikum von den harten Teilen der Stengel trennen. Hartkäse und Walnüsse grob hacken.
  \item[$\blacktriangleright$] Basilikum, Hartkäse, Walnüsse, Zitronensaft und 2 EL Öl mit einem Mixer pürieren. Das geht je nach Mixer zu Beginn recht schlecht und es müssen nach Bedarf Wasser und etwas Öl hinzugefügt werden.
  \item[$\blacktriangleright$] Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
\end{enumerate}

Hinweis: Das Pesto ist (anders als üblich) nicht überwiegend ölbasiert;
durch die Walnüsse ergibt sich aber dennoch eine gute Sauce.\\

\textbf{Zubereitung Sahnesauce:}
\begin{enumerate}
  \item[$\blacktriangleright$] Zwiebeln und Pilze schneiden. Zwiebeln anschwitzen und dann zusammen mit den Pilzen braten, bis sie leicht braun sind. 
  \item[$\blacktriangleright$] Sahne hinzugeben und wenige Minuten köcheln lassen, mit Salz und etwas Pfeffer abschmecken. Falls zu viel Flüssigkeit verdunstet, kann man die Sauce mit etwas Nudelwasser oder Brühe verlängern.
\end{enumerate}

Tipp: Sehr gut schmeckt das auch mit etwas Lauch, den man etwas später
hinzufügt, damit er nicht verbrennt.
\end{minipage}

\newpage
\cuttingedgeR

\myrefoot{Witz: Immer, wenn jemand „Eigene Dateien“ anklickt,}
\mylofoot{fällt irgendwo ein NSA-Mitarbeiter lachend vom Stuhl.}

\subsection*{Dhal mit Reis}
\vspace*{1em}
\begin{minipage}[c]{0.3\linewidth}
\textbf{Zutaten:}
\setlength\itemsep{2pt}
\begin{itemize}[leftmargin=-0.0em]
\item[] 
  Beilage: frische Chili
\item[] 
  nach Geschmack: frischer Koriander
\item[] 
  2 Zwiebeln
\item[] 
  3 Zehen Knoblauch
\item[] 
  100g rote Linsen
\item[] 
  100g Beluga Linsen
\item[] 
  1 Dose Kokosmilch
\item[] 
  Gewürze:\\Currypaste und/oder:
  \begin{itemize}
  \item[] 
    1 TL Koriandersamen
  \item[] 
    2 TL Garam Masala
  \item[] 
    1 TL Senfsaat (gelb oder schwarz)
  \item[] 
    8 Curryblätter (nach Geschmack)
  \item[] 
    1 EL ``Currypulver''
  \item[] 
    nach Geschmack: Chili (frisch oder gemahlen)
  \end{itemize}
\item[] 
  1 Tasse Basmatireis (alternativ Fladenbrot oder Naan)
\end{itemize}
\end{minipage}\hfill % no space if you would like to put them side by side
\begin{minipage}[c]{0.65\linewidth}
\textbf{Zubereitung:}
\begin{enumerate}
\item[$\blacktriangleright$] 
  Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden, Linsen und Reis
  voneinander getrennt waschen
\item[$\blacktriangleright$] 
  Senfkörner, Garam Masala, Currypulver und Kreuzkümmel in Kokosfett in
  einem mittelgroßen Topf bei mittlerer Hitze anschwitzen, bis die
  Senfsamen springen
\item[$\blacktriangleright$] 
  Curryblätter und Linsen hinzugeben und zwei Minuten anrösten, dann mit
  200ml Wasser ablöschen
\item[$\blacktriangleright$] 
  Kokosmilch hinzugeben und bei geschlossenem Deckel 15 Minuten köcheln,
  dabei immer wieder umrühren.
\item[$\blacktriangleright$] 
  mit Salz und Currypulver abschmecken. nach Geschmack servieren mit
  frischen Koriandergrün und/oder Chili
\end{enumerate}

\textbf{Zubereitung Reis:}
\begin{enumerate}
    \item[$\blacktriangleright$] 1 Tasse Reis mit der 1,5 bis 2-fachen Menge Wasser und einer Prise Salz in
    einem zweiten Kochtopf aufkochen und dann mit geschlossenem Deckel 15
    Minuten köcheln lassen.
\end{enumerate}
\vspace*{1.5cm}
\end{minipage}



 
