\cuttingedgeL

\mylofoot{Kommt ein älteres Ehepaar: „Junge oder Mädchen?“ Informatikon: „Richtig!“}

\subsection*{HowTo AK (Arbeitskreis)} 
 
% Zum Layout: Die frameboxes gehen bestimmt auch in schön; Die Liste unten ist auch nicht sooo schön, weil sie genau bei der Unterliste über 2 Seiten gezogen wird...

Fast alles auf der KIF findet in AKs (kurz für Arbeitskreise) statt.
Das umfasst z.B. Inhalts-AKs, in denen Themen der Fachschaftsarbeit bearbeitet werden und Spaß-AKs, die das Rahmenprogramm und die Freizeitgestaltung bilden.
An AKs teilzunehmen ist einfach: Ab Donnerstag morgen findest du Zeit und Ort im AK-Plan.

Einen AK zu machen ist auch nicht schwer und definitiv auch was für Erstkiffel (trau dich!).
Damit der AK erfolgreich wird, haben wir euch ein paar Good-Practices zusammengestellt, beginnend mit einem groben Ablauf:

\begin{center}
	\framebox{Idee haben} $\rightarrow$ \framebox{Ziele setzen} $\rightarrow$ \framebox{eintragen}\\[2pt]
	$\rightarrow$ \framebox{vorstellen (Anfangsplenum)} $\rightarrow$ \framebox{vorbereiten} $\rightarrow$ \framebox{AK halten}\\[2pt]
$\rightarrow$ \framebox{ggf. Ergebnisvorstellung (Abschlussplenum)}\\[5pt]
\end{center}

Die Frage, was einen AK zu einem guten AK macht, ist gar nicht leicht zu beantworten, Folgendes könnte euch aber insbesondere für Inhalts-AKs helfen:

\begin{multicols}{2}
    \begin{itemize}
        \item[$\star$] \textbf{gute Vorbeitung}, Etwa:
        \begin{itemize}
            \item[$\star$] \textbf{Zielsetzung}: Was soll der AK erreichen?
            \item[$\star$] \textbf{Relevanz/Interesse} Interessiert das Leute? Gab es so einen AK schonmal?
            \item[$\star$] \textbf{klare Struktur}: Wie läuft der AK ab?
            \item[$\star$] \textbf{inhaltliche Vorbeitung}, z.B. vorher recherchieren
        \end{itemize}
        \item[$\star$] \textbf{Dokumentation}: Wenn es zukünftige KIFfel interessieren könnte, sollte man ein Protokoll führen. 
        Es bietet sich an, dass das eine dedizierte Person tut.
        \item[$\star$] \textbf{Redekultur und Redeliste}: Online passiert es sehr viel leichter, dass man sich unabsichtlich gegenseitig ins Wort fällt. 
        Mit den Chatsymbolen kann leicht eine Redeliste im Chat geführt werden. 
        Das hilft dabei die Debatte zu strukturieren, fördert gute Redekultur und kann Fairness herstellen.
        \item[$\star$] \textbf{Erwartungsabgleich}: Zu Beginn des AKs über die Vorstellungen und Erwartungen austauschen. 
        Möglicherweise wollen die anwesenden KIFfel etwas ganz Anderes als die AK-Leitung. 
        Bei Austauschthemen bietet es sich an dies mit einer Vorstellungsrunde zu kombinieren, etwa mit einer konkreten Frage. 
        Bei anderen Themen kann die Vorstellungsrunde aber sehr viel Zeit kosten, hier kann man sie etwa auf Name+Hochschule verkürzen oder sogar im Chat stattfinden lassen.
        \item[$\star$] \textbf{guter Umgang miteinander}: gegenseitige Rücksichtnahme fördern, Minderheitenmeinungen respektieren und darauf achten, dass sich alle wohlfühlen
        \item[$\star$] \textbf{Zeitplanung und Zeitmangement}: Um die AK-Ziele zu erreichen muss man immer ein Auge auf die Zeit haben, oft brauchen Dinge auch länger als geplant und man muss damit umgehen.
    \end{itemize}
    \end{multicols}
