\subsection*{Kreative Papierverwertung}
Damit dir das Heft noch lange Freude bereiten kann, haben wir hier ein paar Ideen, was du, wenn du es nicht in Heftform aufbewahren möchtest, mit deinem Heft tun kannst. \\
Mit unseren Bastelanleitungen kannst du sowohl einzelne Seiten zu großartigen Dingen verarbeiten oder auch direkt dem gesamten Heft eine andere Gestalt geben.\\
Solltest du während der KIF einen Pause brauchen, kannst du natürlich auch schon währenddessen aus einzelnen Seiten, die du für den Verlauf nicht mehr benötigst, schöne Dinge basteln.
\vspace{0.5cm}

\begin{multicols}{2}
	\underline{\textbf{Schachtel}}\\[15pt]
	\hspace*{-130pt}
	\vspace*{-1cm}
	\includegraphics[trim=0cm 0cm 0cm 0.3cm, scale=0.040]{../graphics/bastelfotos/bastel_rechteck}\\
	\vspace*{0.5cm}
\end{multicols}
Bisher nimmt dir das Heft auf deinem Tisch vielleicht Platz weg. Wie wäre es, wenn es dir ab sofort Platz spendet? Aus jeder Seite kannst du eine schöne \textbf{Schachtel} basteln, in der du kleine Dinge verstauen kannst. Die Anleitung dafür:

\begin{enumerate}
	\item	Lege das Papier hochkant vor dich.
	\item	Klappe die untere Kante auf die obere und öffne das Ganze anschließend wieder.
	\item	Falte die obere und die untere Kante jeweils in die Mitte zu dem eben gebildeten Falz.
	\item	Falte die linke Kante zur rechten und öffne dies danach wieder.
	\item	Klappe die linke und die rechte Kante jeweils in die Mitte, also zu dem eben gebildeten Falz, und öffne dies danach wieder. Jetzt hast du drei vertikale Falze.
	\item	Falte alle vier Ecken in die Mitte, und zwar so weit, dass die eine Kante der Ecke den nächstliegenden Falz berührt. Es sollten dabei keine Spitzen links und rechts entstehen.
	\item	Knicke nun die beiden Kanten aus der Mitte nach oben bzw. unten, sodass der Falz, der dadurch entsteht, genau am unteren Ende der umgeknickten Ecken liegt (also nur ein kleines Stückchen umklappen).
	\item	Jetzt greifst du oben und unten unter die Kanten und „öffnest“ die Schachtel, indem du die Kanten auseinanderziehst. 
	\item	Eventuell musst du noch ein bisschen nachknicken, damit die Box vernünftig steht, dann ist sie aber auch schon fertig :)
	
\end{enumerate}

\newpage
\mylofoot{was den Transport sehr einfach macht.}
\begin{multicols}{2}
	\underline{\textbf{Herz}}\\[15pt]
	\hspace*{-150pt}
	\vspace*{-0.5cm}
	\includegraphics[scale=0.1]{../graphics/bastelfotos/bastel_herz}\\
\end{multicols}
\vspace*{-0.5cm}
Aus diesem Heft lässt sich beispielsweise ganz viel Liebe machen, jede Seite kann zu einem \textbf{Herz} werden! Wie das geht? Ganz einfach:
\begin{enumerate}
\item	Schneide den unteren Teil der Seite ab, sodass du ein Quadrat erhältst.
\item	Lege das Papier als Quadrat vor dich.
\item	Falte die linke Kante auf die rechte Kante. Öffne das Papier danach wieder. Ein vertikaler Falz hat sich gebildet.
\item	Falte die untere Kante auf die obere Kante. Klappe das Papier wieder auf. Ein horizontaler Falz ist entstanden.
\item	Falte nun die untere Kante zum horizontalen Falz.
\item	Drehe das Papier auf die andere Seite und falte dann die linke und rechte, untere Kante zum vertikal verlaufenden Falz. Das ist die Spitze des Herzes.
\item	Drehe das Herz wieder auf die andere Seite.
\item	Dann faltest du sowohl die linke als auch die rechte, obere Ecke zum vertikal verlaufenden Falz, sodass eine Raute entsteht.
\item	Klappe die unter Spitze nach hinten weg, sodass sie die obere Spitze berührt. Es sollte dabei kein Dreieck entstehen, sondern ein Fünfeck, weil ein Teil überhängt.
\item	Drehe das Herz kopfüber, also unten soll oben und oben soll unten sein.
\item	Knicke die rechte und die linke Ecke um, sodass oben nur noch eine gerade Kante vorliegt.
\item	Knicke die beiden Ecken, die sich in der Mitte befinden um. Jetzt solltest du die obere Form des Herzes schon etwas erkennen.
\item	Klappe die Ecken oben rechts und oben links um, sodass sich oben zwei Spitzen bilden.
\item	Diese beiden Spitzen faltest du jetzt auf halber Länge nach unten, sodass die Spitzen jeweils die anderen in den vorherigen Schritten gefalteten Spitzen berühren.
\item	Das Ganze umdrehen, evtl. noch gefaltete Spitzen fixieren, damit sie nicht wieder aufklappen \& fertig ist das Herz :)
\end{enumerate}



\newpage
\myrefoot{}
\begin{multicols}{3}
	\underline{\textbf{Pinguin}}\columnbreak
	\hspace*{0.2cm }
	\includegraphics[scale=0.08]{../graphics/bastelfotos/bastel_pinguin}\columnbreak
	\hspace*{0.2cm}
	\includegraphics[scale=0.06]{../graphics/bastelfotos/bastel_pinguin3d}\columnbreak
\end{multicols}
\vspace*{-0.4cm}
Die einzelnen Seiten eignen sich tierisch gut, um dir auch in Zukunft Freude zu bereiten. Wie wäre es mit einem \textbf{Pinguin}? Den Pinguin kannst du entweder in 3D oder in 2D basteln, je nachdem, ob du lieber eine Figur oder eine Form haben möchtest. So einfach geht der \textbf{3D-Pinguin}:


\begin{enumerate}
\item	Schneide den unteren Teil der Seite ab, sodass du ein Quadrat erhältst.
\item	Lege das Papier als Raute vor dich.
\item	Falte die linke Ecke zur rechten.
\item	Klappe die Konstruktion wieder auf.
\item	Falte die rechte und die linke Ecke zur Mitte, sodass du eine Drachenform erhältst.
\item	Knicke die untere Spitze nach oben, bis etwa zur Hälfte der gefalteten Seiten. Je mehr du nach oben wegknickst, desto größer wird der Schnabel und das Gesicht des Pinguins.
\item	Drehe den noch nicht ganz fertigen Pinguin um, sodass hinten jetzt vorne ist.
\item	Falte die untere Spitze ein Stück nach oben (ca. 3 cm). Dies wird die Stehhilfe für den Pinguin.
\item	Falte die linke Ecke an die rechte Ecke, also längs in der Mitte falten.
\item	Die eben geknickte Falte kannst du sich jetzt ein bisschen öffnen lassen und du kannst, wenn du magst, seine Flügel etwas auseinanderziehen. Jetzt würde er sich über zwei Augen und vielleicht sogar einen farbig hervorgehobenen Schnabel freuen :) 
\end{enumerate}

\newpage
\mylofoot{}
Mit dieser Anleitung bastelst du den \textbf{2D-Pinguin}:

\begin{enumerate}
\item	Schneide den unteren Teil der Seite ab, sodass du ein Quadrat erhältst.
\item	Lege das Papier als Raute vor dich.
\item	Falte die linke Ecke zur rechten.
\item	Klappe die Konstruktion wieder auf.
\item	Falte die untere Ecke zur oberen, allerdings sollten die beiden sich nicht berühren, sondern etwa 20\% der Länge bleiben ausgespart. Je größer du die Lücke zwischen oberer und unterer Ecke lässt, desto größer wird nachher die Stirn des Pinguins.
\item	Klappe etwa 1 cm der ehemals untere Ecke nach unten. Je größer du diese Ecke wählst, desto größer wird der Schnabel.
\item	Drehe den noch nicht ganz fertigen Pinguin um, sodass hinten jetzt vorne ist.
\item	Falte die linke und rechte Eckenspitze in die Mitte, sodass sie sich auf der Mittellinie berühren.
\item	Klappe die Ecken wieder auseinander und falte die Ecken jeweils nacheinander bis an die eben entstandene Kante. Die erste Ecke klappst du wieder auf, um die Falte für die zweite Ecke zu sehen. Die zweite Ecke kannst du gefaltet lassen und an der Faltlinie aus Schritt 8 nach außen wegklappen (das ist gegen die ursprüngliche Faltrichtung). Eine dreieckartige Form sollte jetzt überstehen. Das machst du dann auch für die andere Ecke. 
\item	Die obere Spitze knickst du jetzt noch nach unten (so etwa 1 cm).
\item	Jetzt kannst du den Pinguin wieder umdrehen. Male ihm noch zwei Augen, sodass er dich auch anschauen kann, eventuell fixierst du noch seine Flügel von hinten \& dann ist er auch schon fertig :)
\end{enumerate}

\newpage
\begin{multicols}{2}
	\underline{\textbf{Heißluftballon}}\columnbreak
	\vspace*{0.25cm}
	\hspace*{0.5cm}
	\includegraphics[scale=0.08]{../graphics/bastelfotos/bastel_heissluftballon}\\
\end{multicols}
\vspace*{-0.5cm}
Neben der Option, aus einzelnen Seiten Dinge zu basteln, kannst du auch das gesamte Heft zu einem neuen Objekt umgestalten. Wie wäre es mit einem \textbf{Heißluftballon}:


\begin{enumerate}
\item	Lege das Heft zugeklappt vor dich. Eventuell sicherst du dir eine Seite, indem du sie aus dem Heft nimmst, wenn du deinen Korb auch aus dem Papier des Heftes basteln möchtest. Ansonsten kannst du aber auch anderes Papier verwenden.
\item	Schneide nun die Hälfte einer heißlufballonartigen Form aus. Wichtig ist, dass du von links, also vom Knick, an dem die Seiten miteinander verbunden sind, aus anfängst. Wenn du die Hälften aufklappst, solltest du einen ganzen Heißluftballon in 2D erhalten.
\item	Klappe die Seiten auf, sodass der volle Ballon vor dir liegt.
\item	Nähe in der Mitte von oben nach unten und wieder zurück, falls das Heft nicht mehr zusammenhalten sollte. Wenn du den Ballon aufhängen möchtest, solltest du zumindest oben eine Schlaufe annähen. Dann kannst du den Ballon auffächern.
\item	Jetzt kommt das Körbchen: Baue aus einer vorher bereitgelegten Seite des Heftes oder aus einem anderen Blatt Papier einen Würfel, dem eine Seite fehlt. Das heißt, du malst dir ein symmetrisches Kreuz auf dein Papier. Der obere und der untere Balken sollten jeweils an den Seiten links und rechts etwas erweitert werden. Das dient dir als Klebelasche. Dann kannst du das Kreuz mit den Überhängen ausschneiden. Das linke und das rechte Quadrat faltest du jeweils auf das Mittelquadrat. Dasselbe tust du für das obere und untere Quadrat mit den Überhängen. Dann alles wieder aufklappen und das Körbchen aufstellen. Mithilfe der Klebelaschen kannst du den Korb fixieren.
\item	Um den Korb am Ballon anzubringen, ziehst du ein langes Stück Garn mit einer Nadel durch eine Stelle nahe einer Ecke des Korbs. Du tust das von innen aus und stichst nahe der anderen Ecke der Kante wieder in den Korb. 
\item	Die beiden Enden führst du nun durch den Ballon, indem du an zwei beliebigen Seiten ein Loch durch eine Seite stichst. Dann führst du den Faden wieder zurück zum Korb durch das Loch, aus dem der Faden gekommen ist. Du kannst ihn dann einfach raushängen lassen. Dasselbe tust du auch für das zweite Ende. Je nachdem wie schwer euer Körbchen ist, musst du vielleicht noch einen Knoten an die Enden machen, damit der Korb nicht abfällt.
\item	Bisher ist der Korb nur an einer Kante befestigt, daher machst du die Schritte noch einmal für die gegenüberliegende Seite \& dann ist dein Heißluftballon bereit zum Abheben :)
\end{enumerate}

\newpage
\begin{multicols}{2}
	\underline{\textbf{Schale oder Untersetzer}}\columnbreak
	\hspace*{0.2cm}
	\includegraphics[scale=0.1]{../graphics/bastelfotos/bastel_untersetzer}\\
\end{multicols}
\vspace*{-0.3cm}
Dein Heft kannst du auch mit zusätzlich etwas Kleber in eine \textbf{Schale} oder einen \textbf{Untersetzer} umwandeln. Wie das geht, zeigt dir diese Anleitung:


\begin{enumerate}
\item	Reiße vorsichtig alle Seiten aus dem Heft.
\item	Nimm dir eine Seite, mit der du beginnen möchtest.
\item	Falte die Seite an der langen Seite einen Zentimeter um und tue das so lange, bis du die Seite nicht weiter falten kannst. Du solltest einen mehrlagigen Streifen erhalten. Streiche die Kanten gut glatt z.B. mit einem Lineal.
\item	Das tust du nun auch mit den restlichen Seiten.
\item	Wenn du alle Seiten in Streifen umgewandelt hast, fängst du an, die eine Seite eines Streifens mit Kleber zu bestreichen. Dann wickelst du ihn als Schnecke auf. 
\item	Die Spirale lässt du jetzt immer weiterwachsen, indem du die nächsten Streifen ebenfalls mit Kleber bestreichst und sie dann dort ansetzt, wo der vorherige Streifen aufgehört hat.
\item	Möchtest du eine Schale basteln, so klebst du die Streifen immer etwa einen Millimeter nach oben versetzt auf, sodass die Schale in die Höhe wächst.
\item	Du kannst entweder alle Seiten verwenden, weniger oder noch weiteres Papier hinzunehmen, so wie du dir das wünschst :)
\end{enumerate}

\begin{multicols}{2}
	\underline{\textbf{Tanne}}\columnbreak
	\hspace*{0.2cm}
	\includegraphics[scale=0.1]{../graphics/bastelfotos/bastel_tanne}\\
\end{multicols}
\vspace*{-0.4cm}
Es ist zwar noch nicht Dezember, aber vielleicht bist du ja trotzdem schon oder noch in Weihnachtsstimmung oder du bewahrst euch das Heft so lange auf. Aus deinem Heft kann nämlich eine tolle \textbf{Tanne} werden. Wie das geht, erfährt du in dieser Anleitung:


\begin{enumerate}
\item	Lege das Heft vor dich hin. Fange mit einer beliebigen Seite z.B. der ersten an. Die folgenden Schritte wiederholst du dann für alle anderen. 
\item	Die obere linke Ecke des Blatts faltest du nach unten zur Mitte des Heftes. Du faltest die Seite also als Dreieck zur Mitte.
\item	Danach knickst du die untere linke Ecke nach oben, sodass sie etwa einen Zentimeter über der ersten Falte liegt (sodass, wenn du die lange Kante der Seite nach innen biegst, die Spitze unten einigermaßen mittig ist).
\item	Das machst du für alle anderen Seiten.
\item	Nimm dann die Tannenspitze zwischen die Finger und biege die lange Falzkante einer Seite von oben nach unten an die Heftmitte. Dabei wölbt sich die Seite.
\item	Auf diese Weise biegst du alle Seiten nach innen.
\item	Jetzt kannst du deinen Tannenbaum noch verschönern, wenn du magst, indem du ihn z.B. mit Farbe besprühst oder eine Kugel, ein Stern oder Ähnliches auf die Spitze klebst.
\end{enumerate}

\subsection*{Kissenbezug}
Jede:r braucht mal was zum Kuscheln, idealerweise etwas Lebendiges.
In Pandemiezeiten wird das schwierig, daher liefern wir Dir mit unserem Goodiepaket die Möglichkeit, Dir Deinen eigenen Neuland-An-Der-Leine-Kissenbezug zu basteln;
Anleitungen in zwei Schwierigkeitsstufen inklusive!
(Kissenfüllung müsst ihr leider selbst besorgen, wir empfehlen 40*40 cm Standardkissen).
Ansonsten kannst Du das Goodiepaket natürlich auch einfach so verwenden oder, wenn Du Deine coole Stofftasche nicht verbasteln willst, eine alte, uncoole Stofftasche upcyclen.
\newline
\vspace*{0.5cm}
\underline{\textbf{Materialliste}}

\begin{itemize}[noitemsep,topsep=0pt]
	\item Stoffbeutel (in gewünschter Größe)
	\item Nähnadel (kleinere Nadel = mehr Kontrolle)
	\item Nähgarn (farblich passend oder kontrastierend. Mach die Welt bunt!)
	\item Schneidwerkzeug (vorzugsweise eine kleine, dünne Schere. Ein scharfes Messer  \\
	/Paketmesser/Skalpell funktioniert auch)
	\item optional Bügeleisen (oder kleiner Topf mit kochendem Wasser. Vorsicht, Verbrühungsgefahr!) 
\end{itemize}
\vspace*{0.5cm}
\underline{\textbf{Kurzanleitung}}\\
\vspace{0.2cm}Wenn du schon versierter mit Nadel und Faden bist wird dir auch unsere Kurzanleitung helfen:
\begin{itemize}[parsep=-2pt]
	\item Nähte an Beutelöffnung auftrennen.
	\item Henkel abtrennen und abnehmen. 
	\item Die Henkel auftrennen und an den langen Seiten aneinander nähen (Nähte aufbügeln).
	\item Die Henkel auf die Breite des Beutels +5cm kürzen. \item Rechts auf Rechts an vordere Beutelöffnung nähen. \item Umschlag aufklappen, offene Kanten unterschlagen und feststeppen. 
	\item Umschlag schließen und von außen an die Rückseite nähen.
	\item Weitere offene Kanten bei Bedarf versäubern.
\end{itemize}
\vspace{0.2cm}
\newpage

%\begin{minipage}{0.6\linewidth}´
	\underline{\textbf{Ausführliche Anleitung}}\\
	\begin{minipage}[t]{0.6\textwidth}
		\vspace*{-2cm}
		 Mit einem spitzen, scharfen Gegenstand wie einer Bastelschere oder einem Teppichmesser vorsichtig die Nähte die den Henkel am Beutel festmachen auftrennen [1].
		 Außerdem die lange Naht die oben um die Beutelöffnung geht auftrennen [2] . Dabei sollten die Henkel lose kommen, ansonsten nochmal nachgucken ob da noch Stiche die Henkel festhalten.
\end{minipage}
\hspace{1cm}	 
		 \begin{minipage}{0.4\textwidth}
		 	\vspace*{1.5cm}
			\includegraphics[width=3cm]{../graphics/bastelfotos/beutel-1}
			\\ 1\\
		 \includegraphics[width=3cm]{../graphics/bastelfotos/beutel-2}
		 \\ 2 \\
	\end{minipage}
	\begin{minipage}{0.6\textwidth}
		\vspace*{-4cm}
		Die Henkel sind doppelt gelegt und genäht [3].
		Entlang der langen Seite kann jetzt diese Naht aufgetrennt werden [4].
	\end{minipage}
\hspace{1cm}
\begin{minipage}{0.4\textwidth}
		 \includegraphics[width=3cm]{../graphics/bastelfotos/beutel-3}
		 \\3\\
		 \includegraphics[width=3cm]{../graphics/bastelfotos/beutel-4}
		 \\4\\
	\end{minipage}
   \begin{minipage}{0.6\textwidth}
   	\vspace*{-5pt}
   	Wer möchte kann alles aufbügeln damit es glatter liegt und einfacher näh-/händelbar ist. Am Besten geht das natürlich mit einem Bügeleisen und einer hitzefesten, weichen Unterlage; wer bügeln möchte ohne Bügeleisen kann aber auch ebenfalls einen Topf mit ein wenig heißem Wasser aufsetzen und dann diesen benutzen [5].
   	Bitte verbrüht euch dabei nicht.
   \end{minipage}
	\hspace{1cm}
\begin{minipage}{0.4\textwidth}
   	\includegraphics[width=3cm]{../graphics/bastelfotos/beutel-5}
   	\\5\\
   \end{minipage}	
	\begin{minipage}{0.6\textwidth}
		\vspace*{-50pt}
		Die aufgetrennten Henkel können auf die Breite der Beutelöffnung +5cm Nahtzugabe gekürzt werden so das an jeder Seite ein bisschen übersteht [6].
	\end{minipage}
	\hspace{1cm}	
\begin{minipage}{0.4\textwidth}
		\includegraphics[width=3cm]{../graphics/bastelfotos/beutel-6}
		\\6\\
	\end{minipage}
	\begin{minipage}{0.6\textwidth}
		\vspace*{-3cm}
Die Henkel werden jetzt an den langen Seiten zusammengenäht. Dazu werden die Henkel mit den richtigen/äußeren Seiten aufeinander gelegt [7]  und mit einem Abstand von 1-2 cm (nach Bedarf womit du klar kommst) zum Rand genäht. [8]  Anschließend kann diese Naht aufgebügelt werden. 
\end{minipage}
\hspace{1cm}
\begin{minipage}{0.4\textwidth}
	\includegraphics[width=3cm]{../graphics/bastelfotos/beutel-7}
	\\7\\
	\includegraphics[width=3cm]{../graphics/bastelfotos/beutel-8}
	\\8\\
\end{minipage}

	\begin{minipage}{0.6\textwidth}
	\vspace*{-5cm}
	Auf die gleiche Weise werden jetzt diese zusammengenähten Henkel an die Tasche genäht. Eine lange Seite wird auf die Außenseite der Vorderseite (die mit dem Motiv) gelegt [9]  und dann mit einer Nahtzugabe von 1-2 cm entlang der Kante genäht [10]. Diese Naht kann ebenfalls wieder aufgebügelt werden.
\end{minipage}
\hspace{1cm}
\begin{minipage}{0.4\textwidth}
	\vspace*{-2cm}
	\includegraphics[width=3cm]{../graphics/bastelfotos/beutel-9}
	\\9\\
	\includegraphics[width=3cm]{../graphics/bastelfotos/beutel-10}
	\\10\\
\end{minipage}

	\begin{minipage}{0.6\textwidth}
		\vspace*{-3.5cm}
	Die offenen Kanten der Verlängerung können jetzt nach innen geklappt und genäht werden [11] . Wie das gemacht wird überlasse ich euch, ich habe die offenen Kanten doppelt untergeschlagen um diese zu versäubern [12].
\end{minipage}
\hspace{1cm}
\begin{minipage}{0.4\textwidth}
	\vspace*{-5.5pt}
	\includegraphics[width=3cm]{../graphics/bastelfotos/beutel-11}
	\\11\\
	\includegraphics[width=3cm]{../graphics/bastelfotos/beutel-12}
	\\12\\
\end{minipage}

		\begin{minipage}{0.6\textwidth}
			\vspace*{-3.5cm}
			Diese so versäuberten Kanten können jetzt mit ein paar Stichen in den Ecken auf der Rückseite des Beutels befestigt werden [13], so dass die lange Kante offen bleibt [15]. Anschließend könnt ihr euer Füllkissen in eure neue Kissenhülle stecken.
		\end{minipage}
	\hspace{1cm}
	\begin{minipage}{0.4\textwidth}
		\includegraphics[width=3cm]{../graphics/bastelfotos/beutel-13}
		\\13\\
		\includegraphics[width=3cm]{../graphics/bastelfotos/beutel-14}
		\\14\\	
	\end{minipage}
	
	
	
	
	

%\end{minipage}
%\hfill
%\begin{minipage}{.4\linewidth}
%	\centering
%	%\includegraphics[width=.5\linewidth]{../graphics/bastelfotos/buegelfoto}
%\end{minipage}




