
%%%%%%%%%%%%%%%%%% Fuer Frames [fragile]-Option verwenden!
%Programm-Listing
%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%Listingsumgebung fuer verbatim
%Grauhinterlegeter Text
%Automatischer Zeilenumbruch ist aktiviert
\usepackage{listings}
%\usepackage[framed]{mcode}
%\usepackage{mcode}
% This command allows you to typeset syntax highlighted Matlab
% code ``inline''.
% mcode fuer matlab

\definecolor{lgray}{gray}{0.80}
\definecolor{gray}{gray}{0.3}
\definecolor{darkgreen}{rgb}{0,0.4,0}
\definecolor{darkblue}{rgb}{0,0,0.8}
\definecolor{key}{rgb}{0,0.5,0} 
\definecolor{NU0}{RGB}{68,85,136} % #458
\definecolor{KW3}{RGB}{85,68,136}
\definecolor{KW4}{RGB}{153,0,0}
\definecolor{dred}{RGB}{221,17,68} % #d14
\definecolor{BG}{RGB}{240,240,240}
%\lstset{backgroundcolor=\color{lgray}, frame=single, basicstyle=\ttfamily, breaklines=true}
%\lstnewenvironment{sage}{\lstset{,language=python, keywordstyle=color{blue},    commentstyle=color{green}, emphstyle=\color{red}, %frame=single, stringstyle=\color{red}, basicstyle=\ttfamily, ,mathescape =true,escapechar=§}}{}

\lstdefinelanguage{fooHaskell} {%
  basicstyle=\footnotesize\ttfamily,%
  commentstyle=\slshape\color{gray},%
  keywordstyle=\bfseries,%\color{KW4},
  frame=single,
  breaklines=true,
  sensitive=true,
  xleftmargin=1pc,
  morecomment=[l]{--},
  emph={[1]
    FilePath,IOError,abs,acos,acosh,all,and,any,appendFile,approxRational,asTypeOf,asin,
    asinh,atan,atan2,atanh,basicIORun,break,catch,ceiling,chr,compare,concat,concatMap,
    const,cos,cosh,curry,cycle,decodeFloat,denominator,digitToInt,div,divMod,drop,
    dropWhile,either,elem,encodeFloat,enumFrom,enumFromThen,enumFromThenTo,enumFromTo,
    error,even,exp,exponent,fail,filter,flip,floatDigits,floatRadix,floatRange,floor,
    fmap,foldl,foldl1,foldr,foldr1,fromDouble,fromEnum,fromInt,fromInteger,fromIntegral,
    fromRational,fst,gcd,getChar,getContents,getLine,head,id,inRange,index,init,intToDigit,
    interact,ioError,isAlpha,isAlphaNum,isAscii,isControl,isDenormalized,isDigit,isHexDigit,
    isIEEE,isInfinite,isLower,isNaN,isNegativeZero,isOctDigit,isPrint,isSpace,isUpper,iterate,
    last,lcm,length,lex,lexDigits,lexLitChar,lines,log,logBase,lookup,map,mapM,mapM_,max,
    maxBound,maximum,maybe,min,minBound,minimum,mod,negate,not,notElem,null,numerator,odd,
    or,ord,otherwise,pi,pred,primExitWith,print,product,properFraction,putChar,putStr,putStrLn,quot,
    quotRem,range,rangeSize,read,readDec,readFile,readFloat,readHex,readIO,readInt,readList,readLitChar,
    readLn,readOct,readParen,readSigned,reads,readsPrec,realToFrac,recip,rem,repeat,replicate,return,
    reverse,round,scaleFloat,scanl,scanl1,scanr,scanr1,seq,sequence,sequence_,show,showChar,showInt,
    showList,showLitChar,showParen,showSigned,showString,shows,showsPrec,significand,signum,sin,
    sinh,snd,span,splitAt,sqrt,subtract,succ,sum,tail,take,takeWhile,tan,tanh,threadToIOResult,toEnum,
    toInt,toInteger,toLower,toRational,toUpper,truncate,uncurry,undefined,unlines,until,unwords,unzip,
    unzip3,userError,words,writeFile,zip,zip3,zipWith,zipWith3,listArray,doParse
  },%
  emphstyle={[1]\color{NU0}},%
  emph={[2]
    Bool,Char,Double,Either,Float,IO,Integer,Int,Maybe,Ordering,Rational,Ratio,ReadS,Show,ShowS,String, Word8,InPacket,
  },%
  emphstyle={[2]\bfseries\color{KW4}},%
  emph={[3]
    case,class,data,deriving,do,else,if,import,in,infixl,infixr,instance,let,
    module,of,primitive,then,type,newtype,where
  },
  emphstyle={[3]\color{darkblue}},
  emph={[4]
    quot,rem,elem,notElem,seq
  },
  emphstyle={[4]\color{NU0}\bfseries},
  emph={[5]
    EQ,False,GT,Just,LT,Left,Nothing,Right,True,Show,Eq,Ord,Num,Integral
  },
  emphstyle={[5]\color{KW4}\bfseries},
  emph={[6]
  :,{<-},{->},{=>},::,++,=,\$
  },
  emphstyle={[6]\color{red}},
  literate={::} { {\textcolor{red}{::}} }2%
    {:} { {\textcolor{red}{:}} }1%
    {->} { {\textcolor{red}{->}} }2%
    {<-} { {\textcolor{red}{<-}} }2,%
  morestring=[b]",%
  %morestring=[b]',%
  %otherkeywords={|,:,<-,->,=>,::},%
  stringstyle=\color{darkgreen},%
  showstringspaces=false
}
\lstnewenvironment{hs}
{\lstset{language=fooHaskell,backgroundcolor=\color{BG}}}
{\smallskip}
\newcommand{\ihs}[1]{\lstset{language=fooHaskell,basicstyle=\color[gray]{0.6}}\lstinline|#1|}


\lstdefinelanguage{fooMatlab} {%
backgroundcolor=\color[gray]{0.9},
breaklines=true,
basicstyle=\ttfamily\small,
%otherkeywords={ =},
%keywordstyle=\color{blue},
%stringstyle=\color{darkgreen},
showstringspaces=false,
%emph={for, while, if, elif, else, not, and, or, printf, break, continue, return, end, function},
%emphstyle=\color{blue},
%emph={[2]True, False, None, self, NaN, NULL},
%emphstyle=[2]\color{key},
%emph={[3]from, import, as},
%emphstyle=[3]\color{blue},
%upquote=true,
%morecomment=[s]{"""}{"""},
%commentstyle=\color{gray}\slshape,
%framexleftmargin=1mm, framextopmargin=1mm, 
%title=\tiny matlab,
frame=single,
%mathescape =true,
%escapechar=§
}
\newcommand{\imatlab}[1]{\lstset{language=fooMatlab,basicstyle=\color[gray]{0.6}}\lstinline|#1|}
\lstnewenvironment{matlab}[1][]{\lstset{language=fooMatlab,xleftmargin=0.2cm,frame=none,backgroundcolor=\color{white},basicstyle=\color{darkblue}\ttfamily\small,#1}}{} 
\lstnewenvironment{matlabin}[1][]{\lstset{language=fooMatlab,#1}}{} 
\newcommand{\matinput}[1]{\lstset{language=fooMatlab}\lstinputlisting{#1}}

\lstdefinelanguage{fooPython} {%
language=python,
backgroundcolor=\color[gray]{0.7},
breaklines=true,
basicstyle=\ttfamily\small,
%otherkeywords={ =},
keywordstyle=\color{blue},
stringstyle=\color{darkgreen},
morestring=[b]",%
morestring=[b]',%
showstringspaces=false,
emph={class, pass, in, for, while, if, is, elif, else, not, and, or,
def, print, exec, break, continue, return, import, from, lambda, null},
emphstyle=\color{blue},
emph={[2]True, False, None, self},
emphstyle=[2]\color{key},
emph={[3]from, import, as},
emphstyle=[3]\color{blue},
upquote=true,
morecomment=[s]{"""}{"""},
comment=[l]{\#},
commentstyle=\color{gray},
%framexleftmargin=1mm, framextopmargin=1mm, 
%title=\tiny python,
%caption=python,
frame=single
%frameround=tttt,
%mathescape =true,
%escapechar=§
}

\newcommand{\pyinput}[1]{\lstset{language=fooPython}\lstinputlisting{#1}}
\newcommand{\isage}[1]{\lstset{language=fooPython,basicstyle=\color[gray]{0.3}}\lstinline|#1|}

\lstnewenvironment{pyout}[1][]{\lstset{language=fooPython,xleftmargin=0.2cm,frame=none,backgroundcolor=\color{white},basicstyle=\color{darkblue}\ttfamily\small,#1}}{}
\lstnewenvironment{pyin}[1][]{\lstset{language=fooPython,#1}}{}

%\usepackage{caption}
%\DeclareCaptionFont{white}{ \color{white} }
%\DeclareCaptionFormat{listing}{
%  \colorbox[cmyk]{0.43, 0.35, 0.35,0.01 }{
%      \parbox{\textwidth}{\hspace{15pt}#1#2#3}
%        }
%        }
%        \captionsetup[lstlisting]{ format=listing, labelfont=white, textfont=white, singlelinecheck=false, margin=0pt, font={bf,footnotesize} }
