\documentclass[a4paper,12pt,DIV15]{scrartcl}
\usepackage[xetex,bookmarks=true,pdfstartview=FitH,bookmarksopen=true,
    colorlinks,citecolor=Blue,linkcolor=DarkBlue,urlcolor=Green,
    pagebackref=true,plainpages=false,pdfpagelabels=true,unicode=true,
    breaklinks=true,naturalnames=false,setpagesize=true,a4paper=true,hyperindex]{hyperref}
\usepackage[svgnames,hyperref]{xcolor} %color definition
\usepackage{tikz}
\input{common_header}
\begin{document}
\begin{center}
    \textbf{\LARGE Einführung in Sage}\\
    {\large Einheit 06}\\
    {\large Zusammenfassung: Folgen und Reihen}
\end{center}

\section{Folgen}



\paragraph{Bemerkungen:}
\begin{itemize}
    \item {\color{red} Nullfolge}: Folge konvergiert gegen $0$.
\item {\color{red} Häufungspunkt}: Grenzwert einer konvergenten Teilfolge $(a_{n_i})_{n_i}$.
\begin{itemize}
\item Ein Folge kann keinen aber auch mehrere Häufungspunkte besitzten
\item konvergente Folgen haben genau einen Häufungspunkt.
\end{itemize}
\item  {\color{red} Cauchy-Folge}: eine Folge $(a_n)_n$ bei der für
alle $\varepsilon>0$ ein $n_0 \in \mathbb{N}$ existiert, so dass für alle
$n,m \geq n_0$ gilt:
$|a_n - a_m| < \varepsilon$. \\
\item In $\mathbb{R}$ ist eine Folge konvergent,
genau dann wenn sie eine Cauchy-Folge ist (Vollständigkeit).
\item {\color{red} $\varepsilon$-Umgebung}: $U_\varepsilon(a)$ von $a$ ist
definiert durch
\[
U_\varepsilon(a) := (a-\varepsilon, a+\varepsilon) := \{ x \in \mathbb{R} \ | \ |x - a| < \varepsilon \}.
\] 
\end{itemize}




\begin{thm}[Wichtige Sätze]
\begin{itemize}
    \item \textsl{\color{red}(Bolzano-Weierstrass)}: Jede beschränkte Folge besitzt (mindestens) eine
konvergente Teilfolge.
\item Jede Teilfolge einer konvergenten Folge konvergiert gegen den
Grenzwert der ursprünglichen Folge.
\item Jede konvergente Folge ist beschränkt, d.h. es gibt ein $K>0$,
so dass $|a_n|\leq K$ gilt für alle $n \in \mathbb{N}$.
\item \textsl{\color{red}Zwischenfolge}: Seien $(a_n)_n$ und $(b_n)_n$ konvergente Folgen mit $\lim_{n
\rightarrow \infty} a_n = \lim_{n \rightarrow \infty} b_n$. Dann gilt
für eine Folge $(c_n)_n$ mit $a_n \leq c_n \leq b_n$, $n \in
\mathbb{N}$, dass sie konvergiert mit  $\lim_{n
\rightarrow \infty} c_n = \lim_{n \rightarrow \infty} b_n$.
\end{itemize}
\end{thm}



\paragraph{Bemerkungen:}
\begin{itemize}
\item  Reihen sind eine spezielle Art von Folgen.
\item Indizierung mit $m$: $\sum_{n=m}^\infty a_n$.
\item Bei Abänderung, Weglassen oder Hinzufügen endlich vieler Glieder
bleiben Konvergenz und Divergenz unberührt. I.A. wird sich aber der
Grenzwert ändern.
\end{itemize}


% \begin{frame}[fragile]{Beispiele}
% \begin{itemize}
% \item Die Reihe  $\sum_{n=1}^\infty \frac{1}{n^s}$ konvergiert für $s>1$.
% \begin{sagein}
% var('s');assume(s>1);sum(1/k^s,k,1,oo)
% \end{sagein}
% \begin{sage}
% 
% \end{sage}
% 
% \item Die Reihe  $\sum_{n=2}^\infty \frac{1}{n(\log n)^s}$ konvergiert
% für $s>1$ und divergiert für $s=1$.
% \begin{sagein}
% sum(1/(n*log(n)^s),k,2,oo)
% \end{sagein}
% \begin{sage}
% 
% \end{sage}
% 
% \end{itemize}
% 
% \end{frame}




\begin{defn}[Absolute und bedingte Konvergenz]

{\color{red} absolut konvergent}: Ist eine Reihe $\sum_{n=0}^\infty a_n$ 
genau dann wenn $\sum_{n=0}^\infty |a_n|$ konvergiert. 

{\color{red} bedingt konvergent}: konvergent, aber nicht absolut konvergent.
\begin{itemize}
\item Absolut konvergente Reihen können beliebig umgeordnet werden.
\item Dies ist i.d.R. bei nicht absolut konvergenten Reihen falsch!
\end{itemize}
\end{defn}


\end{document}
