\documentclass[10pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[german]{babel}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{lmodern}
\usepackage{ulem}
\usepackage[left=2cm,right=2cm,top=2cm,bottom=2cm]{geometry}
\begin{document}


\sout{> 1. Beweis Lemma 3.21, reicht das so? Insbesondere mit Bem. 3.30.
Sie meinen vermutlich Folgerung 3.21. Ich sehe auf die Schnelle nicht,
wie das daraus folgt, dass alle zwei-elemntigen Teilmengen reichen.
Wenn man das schlussfolgern kann, würde mich der Beweis an dieser
Stelle interessieren!
Bemerkung 3.30 scheint einen anderen Beweisansatz dafür zu haben.
Wenn es vorne nicht so ohne weiteres gehen sollte, dann formulieren
Sie die Aussage lieber an der Stelle von Bem. 3.30, und dann gerne
auch als Lemma mit richtigem Beweis.}

> 2. Beweis Lemma 3.13. Reicht das so oder sollte das ausführlicher?

Zumindest eine Referenz, wo man die Formulierungen und ihre Äquivalenz
findet, wäre schön. Selbst beweisen müssen Sie es nicht.

> 3. Muss ich zeigen, dass MST ein Matroid Optimierungsproblem ist?

Das ist ein sehr einfacher Standardbeweis; Sie müssen ihn nicht
wiederholen. (Hatten Sie ihn nicht in Anjas Vorlesung?)
Wenn Sie das Wort "Matroid" verwenden, sollten Sie
aber zumindest schreiben, was ein Matroid ist. Sonst können Sie
das auch umgehen und die Aussage für spannende Bäume formulieren
(ruhig auch mit dem Zitat auf unser Working-Paper) und im Text
schreiben, dass wir es auch etwas allgemeiner für Matroide gezeigt
haben.

> 4. Ist der Beweis für Lemma 3.15 so in Ordnung?

Eigentlich nicht. Prinzipiell gilt für Beweise: nicht irgendwas
umformulieren und rumrechnen, wichtig ist, dass die Struktur des
Beweises klar wird. Klassischerweise fängt man dazu an mit
"Sei x eine optimale Lsg von $KSP_j$. Sie müssen dann zeigen, dass
x auch optimal ist für $KSP_j'$. Und andersrum. 

Jetzt ist die Äquivalenz in Ihrem Fall aber offensichtlich,
das einzige, das Sie gemacht haben, ist die Gleichheitsbedingungen
einzusetzen. Das würde mir als Beweis schon reichen.

> 5. Graph (G) (Verlauf der einzelnen Blockwahlen im Schnitt):
> Ich habe das jetzt so gemacht, dass ich das immer auf die größte
> Rundenanzahl bezogen habe (und dann ggf. bei den anderen Problemen der
> erreichte Wert genommen wird, sodass ich einen Mittelwert bilden konnte).
> Mir ist keine andere gute Idee eingefallen oder habe ich etwas übersehen?

Mir ist nicht klar, auf welche Stelle Sie sich hier beziehen bzw. was
Sie genau gemacht haben. 
Ich habe in Ihrer Arbeit eben mal nach "Rundenanzahl" gesucht; eine 
Definition davon habe ich nicht gesehen. Wichtig ist prinzipiell, dass Sie 
alle Auswertungsparameter sauber definieren und einheitlich verwenden.
Ist z.B. "Anzahl Blöcke" und "Anzahl Teilmengen" das gleiche?
Was ist "value" was ist "Wert"? (Beides ein Wort für Zielfunktionswert?)


Können Sie bitte Ihre Frage dazu genauer formulieren? Was heißt die "größte"
Rundenanzahl -- größte von was? Wenn Sie das iterative Verfahren laufen
lassen, kommt pro Instanz eine Rundenanzahl raus. Was ist "das" was Sie auf
die größte Rundenanzahl bezogen haben?

> 6. Bei bekannten Algorithmen von MST und KSP zitiere ich zwei Werke, die ich
> nicht wirklich gelesen habe.
> Sie dienen auch nur als kleine Zusatzinfo; trotzdem (einfach) zitieren?
> Gleiche Frage uch bei weiteren Beispielquellen (z.B. in der Einleitung).

Naja. Wenn Sie was zitieren, haben Sie ja sicher einen Grund dazu, den
Sie dem zitierten Werk entnommen haben. Dazu muss man sicher nicht immer
alles detailliert gelesen haben, manchmal reicht schon der Abstract, z.B.
um zu erwähnen, dass sich auch andere mit einem Thema beschäftigen.

> 7. Erwähnen, dass bei kleinen (KSP) noch relativ oft eine optimale Lösung
> bei verschiedenen Blockwahlen gefunden wird?

Na klar, gerne. Haben Sie nicht auch die Häufigkeit, wie oft eine
optimale Lsg gefunden wird, untersucht? Ist doch eine wichtige Aussage,
wenn Sie zeigen können, dass es von der Problemgröße abhängt.

> Des Weiteren noch ein paar Kommentare:
> - Ich nutze Gurobi. Ich habe Anfang November mit Julius geskypt, der mir ein
> paar Tipps gegeben hat. Dadurch sind die Vereinfachungen von (MST) und (KSP)
> jedoch nur noch theoretisch interessant.

Weil Sie Gurobi jetzt so getunt haben, dass es auch mit den normalen
Eingaaben zurecht kommt? Meinen Sie mit den Vereinfachungen, dass Sie
es als kleinere Probleme formulieren, wenn die Variablen schon festgesetzt
sind? Das kann gurobi auch --- die Solver sind (leider oder erfreulicherweise)
so gut, dass man sich schon ganz schön anstrengen muss, um ihnen mit einer
Schranke o.ä. noch Rechnzeitersparnis abzuringen.

> - Irgendwie hat mein Programm manchmal komische Lösungen ausgespuckt (z.B.
> nach zwei Runden abgebrochen). Keine Ahnung warum, beim erneuten Laufen
> lassen, hat es funktioniert. Das heißt, dass ich manche Blockwahlen nochmal
> laufen lassen werde, die mir komisch vorkommen.

Läuft Ihr Programm deterministisch oder kann es beim erneuten Laufenlassen
etwas anderes gemacht haben? Speichern Sie doch alle Zwischenergebnisse der
einzelnen Iterationen in einer Datei ab, dann können Sie beim nächsten
"komischen" Verhalten nachvollziehen, wie das gekommen ist.

> - k-elementigen Teilmengen: Die ersten Programme sind am laufen, aber ich
> muss das auf jeden Fall nochmal die Problemgrößen verringern (Bsp. bei 800
> Elementen und 2-el. Teilmengen läuft das Programm schon mindestens drei
> Stunden...)

Ja, machen Sie das.

> - 2-elemtige Teilmengen sind bei dem normalen Problemgrößen nicht machbar,
> da es einfach zu viele Blöcke gibt. Allgemein verlangsamt die Anzahl der
> Teilmengen den Algorithmus sehr stark.

Was sind denn "normale" Problemgrößen? 
Sie zeigen ja in Abb. 4.2 die Rechenzeit in Abhängigkeit von 
k. Da scheint k=2 doch sehr gut abzuschneiden. Interessant, dass
die Kurve für MST ähnlich aussieht. Ich hätte erwartet, dass bei
geringer Blockanzahl blau noch stärker unter rot liegt.

Ansonsten können Sie ja auch Experimente wie in Abb. 4.8 machen, bei 
dem Sie 2-elementige Teilmengen wählen und die Zielfunktionswerte in 
jeder Iteration auftragen.
\end{document}