\documentclass[10pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[german]{babel}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{lmodern}
\usepackage{ulem}
\usepackage[left=2cm,right=2cm,top=2cm,bottom=2cm]{geometry}
\begin{document}

Bisher schön geschrieben.

\sout{Beispiel 2.8 ist nicht unbedingt nötig, wie ein Spannbaum aussieht, weiß
man. Wenn Sie Beispiele machen, dann zu interessanteren Aussagen (siehe
meine weiteren Bemerkungen).}

\sout{Bemerkung 2.10: hier stimmt was nicht mit Ihrem Satz.}

\sout{Es wäre schön, wenn Sie die Idee der MIP-Formulierung für das
Spannbaumproblem noch kurz (!) beschreiben. Warum kommt da ein
Spannbaum raus?}

\sout{2.1.3 Bekannte Algorithmen: Das können Sie ganz kurz machen, es
  reicht, wenn Sie nennen, dass es Algorithmen gibt. Muss noch nicht
  einmal in einem eigenen Abschnitt sein.}

Prinzipiell müssen Sie nur das an Theorie wiederholen, das Sie auch
wirklich brauchen!

\sout{2.2.1 Erste Zeile, Typo. "folgenden" --> "folgende"}

\sout{Rucksackproblem.
"Gesucht:" Bitte präziser schreiben. "Wert aller Objekte" sollte
   sein: Summe der Werte aller Objekte.}

\sout{Typo: IP Formulierung ist manchmal mit \cal I \cal P geschrieben,
      manchmal nur IP. Bitte vereinheitlichen.}


Kapitel 3:
\sout{- bitte genauer: es wird die Menge der Variablen in Blöcke geteilt.
  und man optimiert über die Variablen eines Blockes, während die
  Variablen der anderen Blöcke fest gehalten werden.}

\sout{Typo: "dass" --> "das"}

\sout{Optimierungsproblem ($\cal P_j$) : 
   Entscheidungsvariable scheint nur eine einzige Variable $x_j$ zu sein?
   Ist das Absicht?   }

\sout{Bitte führen Sie hier schon eine Menge \cal I ein. \cal I ist Teilmenge
der Potenzmenge der Variablen {1,..,n} und enthält die Teilmengen
$I_1,I_2,\ldots I_{Index}$.
Es lohnt auch, schon hier eine Bezeichnung für die Anzahl der Teilmengen
einzuführen. Im Algorithmus verwenden Sie dafür k. }

\sout{Ich habe Ihnen (endlich!) das angefangene Paper mit Sven angehängt,
da haben wir recht kompakt das Optimierungsproblem für den i.ten Block
definiert. (Ähnlich wie auch in Svens Arbeit, die Sie ja kennen).}

\sout{Bemerkung 3.1.: Bitte schreiben Sie ruhig, dass es sich bei dem Verfahren um
  eine Heuristik handelt!}

\sout{Algorithmus 1: Da gehen die Bezeichnungen ein wenig durcheinander.
  - x ist nicht gesetzt.
  - Insbesondere scheint x hier auch der Vektor aller Variablen zu sein,
    für die Bezeichnung brauchen Sie aber (in Zeile 7 des Verfahrens)
    den Vektor der fixierten Variablen.}
    
\sout{S.7, Formulierung für MST mit Blöcken: Welche der $f_{uv}$ Variablen
  ändern sich denn und welche bleiben fest?
  Es wäre nett, wenn Sie dazu etwas theoretisches aussagen.
  Sie könnten also untersuchen, was mit $f_{uv}$ passiert, wenn
    a) die Kante e={u,v} vorher nicht im Baum war und nicht in $I_j$ ist
    b) die Kante e={u,v} vorher nicht im Baum war und in $I_j$ ist
    c) die Kante e={u,v} vorher im Baum war und nicht $I_j$ ist
    d) die Kante e={u,v} vorher im Baum war und in $I_j$ ist    
  Kommt wieder ein MST Problem raus?}

\sout{S.7 Formulierung KSP mit Blöcken: Hier kommt wieder ein (kleineres) KSP raus,
das könnten Sie noch so umformulieren.}

\sout{3.2.1 Wahl der Blöcke: Sie schreiben es ist ein Vorteil, dass es keine
   disjunkten Blockgruppen gibt. Warum ist es ein Vorteil? }

\sout{Satz 3.4: hihi!
  Aber bitte Sätze/Lemmas unbedingt präzise formulieren.
  Beim MST endet Algorithmus 1 mit einer optimalen Lösung, wenn
  die Menge \cal I als die Menge aller zweielementigen Teilmengen
  (in einer beliebigen Reihenfolge) gewählt wird.}
  
\sout{Folgerung 3.5: Ja. In der Arbeit mit Sven habe ich das sogar schon
  so gezeigt, Sie können sich also direkt darauf beziehen.}

\sout{Eine weiterführende Frage wäre, ob denn allgemein das folgende gilt:
   Sei \cal I eine Auswahl von Teilmengen, für die Algo 1 mit einer optimalen
   Lösung endet. Sei \cal I' eine Obermenge von \cal I.
   Endet Algorithmus 1 mit \cal I' dann auch immer mit einer optimalen Lösung?
   [Ich vermute, im allgemeinen eher nein... Die Frage müssen Sie natürlich
   nicht in Ihrer Bachelor-Arbeit klären!]}
  
\sout{Dass Satz 3.4 bei Knapsack nicht gilt, können Sie durch ein Beispiel
belegen?}

\sout{3.2.2: Bitte genauer beschreiben. Auch bei 3.2.1 hatten Sie überlappende
  Blöcke gleicher Größe. Was ist der Unterschied?
  Und was ist der Divisor? Warum ist das etwas anderes als die Länge
  einfach auf eine feste Zahl zu setzen?}
  
\sout{3.2.3: Können Sie ein Beispiel dafür angeben, wo es in der Optimierung
  mit n=2 verwendet wird? Ihre Frage, ob sich mehrere Runden lohnen, ist
  interessant! [Ich denke, ja, das kann sein. Schaffen Sie es, ein kleines
  Beispiel anzugeben, an dem man das sieht?]}

\sout{3.2.5: Sie brauchen nicht unzählige weitere Varianten aufführen, die
  Sie dann garnicht alle testen. Testen Sie ruhig die vier, die Sie
  bisher näher beschrieben haben. Wenn Sie bei den Experimenten noch etwas
  sehen (z.B. eine Kombinationsmöglichkeit) was gut läuft, dann können Sie
  das als weitere Variante gerne noch zufügen.}
  
\sout{Lemma 3.6: Ich stimme zu. Fall 1 gilt aber immer, egal wie die Mengen
  $I_j$ und $I_{j+1}$ aussehen. (Das schreiben Sie in in Bemerkung 3.7 ja auch).\\}
  \sout{Wollen Sie das nicht direkt nach dem Algorithmus schon als Lemma formulieren
  und beweisen?}\\
  \sout{Fall 2 gilt nur unter der von Ihnen genannten Voraussetzung.
  Die algorithmische Konsequenz ist, dass in Fall 2 der Schritt mit $I_{j+1}$
  übersprungen werden kann.}

\sout{Beim Beweis bitte sauber argumentieren. Bei Fall 1 ist der einfachste
  Beweis, zu sehen, dass die Lösung nach BLock $I_j$ für Block $I_{j+1}$
  zulässig ist. 
  Bei Fall 2 kann man z.B. leicht mit einem (kurzen!)
  Widerspruchsbeweis arbeiten.}

\sout{3.3. Abbruchbedingungen: Wenn sich eine Runde lang nichts an der Lösung
  verändert hat, kann man unbesorgt abbrechen, richtig?
  Es kann aber - im allgemeinen - sein, dass sich eine Runde lang nichts
  am Zielfunktionswert ändert (schon aber an der Lösung) und daher in der
  nächsten Runde noch etwas passiert. Beispiel dafür?}

\clearpage
Kapitel 4:

\sout{- Bitte die Auswertunskriterien sinnvoll zusammenfassen!
  a) Lösungsqualität - Gap - Häufigkeit der optimalen Lösung
  b) Anzahl Runden - Zeit }

\sout{- Stil: Man schreibt normalerweise "aus  Abschnitt x" und nicht "aus
  dem Abschnitt x" (war auch schon an anderen Stellen).}
  
- \sout{Typos: "k-elementingen" --> "k-elementigen" (mindestens zwei Mal),
         "bei bei"  --> "bei"}

\sout{- Tabelle 4.1 ist wichtig für die Übersicht. Sind damit die generellen
  Schema oder schon konkrete Mengen gemeint? In letzterem Fall bitte
  die eweilige Anzahl der Blöcke mit angeben.
  "Sprechende Namen", die Sie dann natürlich schon in
  Abschnitt 2.3 einführen sollten, sind für den Leser einfacher.
  Also so etwas wie:
   * Teilmengen(n) : alle Teilmengen der Größe n. Die Anzahl ist (n über 2)
   * überlapp(n) : habe ich immer noch nicht verstanden... Wie viele sind es?
   * disjunkt(n) : disjunkte Teilmengen der Größe n und eine eventuell kleinere
                   Die Anzahl ist k=round(|I|/n)
   * zufall(n): zufällige Teilmengen der Größe n, bis alle Elemente in mind.
                einer Teilmenge enthalten sind. Die Anzahl ist also nicht
		festgelegt.}


\sout{- Beschriftung Ihrer Bilder sollte den gewählten Bezeichnungen im
  Text (den Auswertungsparametern, die Sie zu Beginn vom Kapitel 4
  einführen) entsprechen! z.B. "Anzahl Runden" statt "Loops"}

\sout{- Wie viele Beispiele haben Sie jeweils gerechnet, bevor Sie den
  Mittelwert gebildet haben?}

\sout{- Die Anzahl der Runde in Abb. 4.1 finde ich sehr spannend!!}
 
- 4.1.2:
  * \sout{Ich finde es spannend, dass ab k=4 in Abb. 4.1 immer nur zwei Runden
    gebraucht wurden. Wie erhöht sich diese Zahl bei größeren Instanzen?
    Dazu wäre es schön, dieses Experiment auch noch für ein paar andere
    Problemgrößen laufen zu lassen.\\}
  * \sout{Wie groß ist die Kantenanzahl bei Ihren zufälligen Graphen in
    Abb. 4.2 und 4.3 ?}
    \sout{Wieder: wie viele Experimente waren es jeweils, über die Sie gemittelt haben?}
  * \sout{Können Sie Abb. 4.4 über einen größeren Bereich erstellen,, also z.B.
    von 5...20 ? Bei diesen drei Größen sieht das Wachstum an Runden
    konkav und bei der Zeit konvex aus;
    Ich vermute, das konkave gilt bei größeren Ausschnitten nicht mehr,
    das konvexe aber schon?}
    
- 4.1.3:
   \sout{* Was ist die Abbruchbedingung gewesen?\\}
   \sout{* Wie ist der Gap genau definiert? Relativ/absolut?
     Wenn Sie jeweils auf den gleichen Instanzen gerechnet haben, ist der
     Gap vielleicht garnicht nötig?}\\
   \sout{* Abb. 4.6 und 4.7: Man sieht deutlich, dass bei disjunkten Blöcken
     das Verfahren recht schnell in einem recht schlechten lokalen Optimum
     endet.  }   \\
   \sout{* Interessant wäre es, Lösungsqualität und Zeit in einem zwei-Kriteriellen
     Diagramm aufzutragen, z.B. Lösungsqualität auf der x-Achse und Zeit auf
     der y-Achse. Sie erhalten dann einen Punkt für jede Teilmenge und man
     kann schnell vergleichen, wie die Blockwahlen sich gegeneinander verhalten.
     Oh, prima. Ist in Abb. 4.13 ja schon gemacht!}\\
   \sout{ Abb. 4.11, 4.12 ist prinzipiell eine gute Idee, aber für die
     einzelnen Probleme (ich vermute, es waren also immer 10 Instanzen, über
     die Sie gemittelt haben) nicht so aussagekräftig.
     Interessanter wäre es, hier auch wieder
     Mittelwerte zu nehmen und eine Farbe für jede Blockwahl zu machen.     
     Abbildung 4.11 wäre also eine Linie, Abb. 4.12 eine weitere. Alles in
     einer Graphik dann. Ich nenne Sie mal (G).\\}

\sout{- 4.1.5: Vielleicht lassen Sie das weg, es gibt genug anderes interessantes
  zu untersuchen. Und man bekommt durch Ihre Verläufe über die Anzahl der
  Runden (insbesondere, wenn das mit (G) noch klappt)
  ja schon einen recht guten Eindruck über die Abruchbedingungen.}
  
\sout{- 4.2.1: Spannend! Ich hätte nicht gedacht, dass so oft die optimale
  Lösung gefunden wird. Ist das immer so für 3-elementige Teilmengen (bei
  n=20) oder gibt es hier Gegenbeispiele?? 
  Entsprechend ist eine Untersuchung der Lösungsqualität aber schon
  sehr spannend. Was passiert für größere n,
  wird da auch schon für 3-elementige Mengen die optimale Lösung gefunden?}

\sout{- 4.2.3: Bitte deutlich dazu schreiben, dass wir hier maximieren wollen!
  Ich war erst völlig verwirrt über die Ergebnisse... 
  Wie definieren Sie den Gap bei der Maximierung (oder wie vorhin schon
  vorgeschlagen: den Gap könnte man auch ganz weglassen).
  Häufigkeit der optimalen Lösung: ist das in Prozent oder relativ?
  Also heißt 0.5 wirklich in der Hälfte der Fälle? Hätte ich bei Knapsack
  geringer eingeschätzt.}

\sout{- 4.2.4 wie bei MST.}

\sout{4.4:
- Ich verstehe die "zusammenhängenden Blockmengen" nicht. Ist das 
  überlapp? Wobei das dann extrem von der (zufälligen) Numerierung der
  Variablen abhängt?
- Liegt das Speicherplatzproblem in dem Platz, den die Solver wollen
  oder ist es speziell für Algo 1? Man muss sich doch (je nach Abbruchbedingung)
  immer nur die letzte berechente Lösung oder sogar nur ihren Zielfunktionswert
  merken, das kann es also nicht sein?}
  
\sout{Noch ein Hinweis:
Man kann bei Solveraufruf eine Startlösung mit angeben. Das sollten
Sie unbedingt machen (haben Sie ja immer als Lösung des vorherigen
Problems)!
- es kann die Rechenzeit für das jeweils nächste Problem ordentlich
beschleunigen!}

\sout{Welchen Solver nehmen Sie eigentlich?}

\clearpage
**********************************************************************

Nun noch speziell zu Ihren Fragen:

\sout{1. Da hatte ich oben schon drauf geantwortet. "Sprechende Namen" sind
   besser, Vorschläge: siehe oben.}

\sout{2. Die Reihenfolge in den Experimenten oder der Tabelle muss nicht
   zu den Unterkapiteln passen; insbesondere nicht, wenn Sie in der
   Tat noch "sprechende Namen" wählen. Wenn Sie bei den Nummern bleiben,
   erhöht eine einheitliche Numeriung aber schon die Lesbarkeit.}

\sout{3. Ich weiß  nicht, wie viel Zeit Sie noch haben. Wie oben schon
   erwähnt, fände ich Experimente mit größeren Instanzen interessanter
   als auch noch die Abbruchbedingungen zu untersuchen.  }
   
\sout{5. Mit dem Speicherbedarf machen Sie vermutlich irgendwas zu umständlich.
   Es muss nie mehr als ein einziges Problem im Speicher sein, aus den
   vorherigen Schritten müssen Sie sich nur jeweils die letzte optimale Lösung
   merken. Ihre Instanzen sind dazu klein genug, bei einem Knapsack mit n=20 
   zuckt ein Solver noch nicht einmal! Das muss noch besser werden. Fragen
   Sie in der AG, wenn Sie damit nicht weiterkommen.
   Bzgl. der Nebenbedingungen: Da hatte ich im Theorieteil schon erwähnt,
   dass man das einfacher handhaben kann; statt viele Variablen zu haben
   und alle zu setzen, können Sie auch das Problem umformulieren und
   z.B. einfach ein verkleinertes Knapsackproblem eingeben. Der große
   Vorteil der Blockkoordinatenverfahren ist doch, dass die einzelnen
   Teilprobleme $I_j$ nur noch *wenige* (also |$I_j$|) Variablen haben!
   Siehe dazu auch  meine Kommentare zu S.7. 
   Und zusätzlich können Sie noch eine Startlösung mitgeben, das sollte
   die Verfahren auch nochmal beschleunigen!}
   
\sout{4. Siehe meine Kommentare oben.
   Im Prinzip OK, Gap evtl. weglassen, Graphik (G) statt einzelner
   Verläufe. }
   
\sout{6. Ich finde die zufällige Anzahl an Blöcken interessant. Man könnte
   (notfalls) den Block $I_{j+1}$ auch erst nach Ende von der Iteration
   $I_j$ neu erzeugen (also nicht alle vorab), dann hätte man garkeinen
   Speicheraufwand, würde aber die "Runden" verlieren.}
   
\sout{7. Ich war überrascht, dass auch für Knapsack so oft eine optimale Lösung
   gefunden wird. Daher fände ich es schon interessant hier insbesondere
   die Lösungsqualität für größere Instanazen zu untersuchen.}
\end{document}