
\section{FDDI}

Für Backboneverbindungen in grossen LAN's kam bis zum Ende der 90er Jahre
üblicherweise \Index{FDDI} (\Index{Fiber Distributed Data
Interface}) zum Einsatz.
FDDI erlaubt maximale Kabellängen von bis zu 200km, die maximale 
Geschwindigkeit von 100\,Mbit ist jedoch der Grund, weshalb FDDI nicht mehr
eingesetzt wird.

FDDI verwendet einen anderen Ansatz bei der Datenübertragung, bei dem eine
Reihe sogenannter Tokens ausgesandt werden. Eine Station darf nur dann ein
Paket übertragen, wenn sie eines dieser Tokens auffangen konnte. Somit entfällt
wie bei TokenRing das Problem der Paketkollisionen.

