\section{interne Komponenten}
\frame{
  \frametitle{interne Komponenten}
  \begin{itemize}
	\item Prozessoren und Mainboards
	\item Grafikkarten
	\item Netzwerkkarten
	\item Wireless LAN
	\item Festplattenkontroller
	\item SCSI-Adapter
	\item DVD/CD-Laufwerke
  \end{itemize}
}

\frame{
  \frametitle{integrierte Mainboards}
  \begin{itemize}
        \item integrierte Mainboards mit
  \begin{itemize}
        \item Grafikkarten
        \item Netzwerkkarten
        \item Wireless LAN
        \item Festplattenkontroller
  \end{itemize}
  \item f"ur neue Mainboards braucht man sehr neues Linux
  \end{itemize}
}


\subsection{Prozessor \& Mainboard}
\frame{
  \frametitle{Prozessor \& Mainboard}
  \begin{itemize}
	\item Falls nicht alles integriert, meist problemlos
	\item fehlerhafte BIOS-Werte werden zum Teil kompensiert
	\item Optimierung durch angepasste Kompilation
  \end{itemize}
}

\subsection{Grafikkarten}
\frame{
  \frametitle{Grafikkarten}
  \begin{itemize}
	\item Unterstützung für alle gängigen Consumer Grafikkarten\\
	\begin{itemize}
		\item durch Open Source Treiber
		\item neue Karten nicht immer volle 3D-Unterstützung
		\item Closed Source Treiber (ATI, NVidia, Matrox,..)
	\end{itemize}
	\item für professionlle Karten werden lizenzpflichtige X-Server angeboten
	\ \\
	\item Unterstützung bis zu 16 Monitore
	\item Demnaechst spannend: 4K-Monitore
  \end{itemize}
}

\subsection{Netzwerkkarten}
\frame{
  \frametitle{Ethernet Netzwerkkarten}
  \begin{itemize}
	\item interne Karten
	\begin{itemize}
		\item ISA, PCI, PCIe i.d.R. unterstützt
		\item NoName-Karten ggf. Modul mit speziellen Parametern
		\item gute Erfahrung mit 3Com, Intel, Realtek
	\end{itemize}
	\item Onboard Karten
	\begin{itemize}
	\item kann zu Problemen f"uhren 
	\end{itemize}
	\ \\
	\item externe Karten (USB)
	\begin{itemize}
	\item i.d.R. problemlos einsetzbar
	\end{itemize}
  \end{itemize}
}

\subsection{Modems, ISDN, DSL}
\frame{
  \frametitle{Modems, ISDN und DSL}
  \begin{itemize}
	\item Modems(wird kaum noch gebraucht):
	\begin{itemize}
		\item sehr gut Unterstützt
		\item ausser WinModems (nur vereinzelt)
		\item Empfehlung: externes, serielles Modem
	\end{itemize}
	\item ISDN (wird kaum noch gebraucht):
	\begin{itemize}
		\item interne Karten (Teles, AVM,...) werden unterstützt
		\item externe (seriell oder USB) teils problematisch
	\end{itemize}
	\item DSL:
	\begin{itemize}
		\item Anschluß per Ethernet unproblematisch
		\item USB-Anschluß benötigt Herstellersupport
	\end{itemize}
  \end{itemize}
}

\subsection{Wireless LAN}
\frame{
  \frametitle{Wireless LAN}
  \begin{itemize}
	\item mit Linux Treibern - i.d.R. wenig Probleme\\
	\begin{itemize}
	\item nicht immer alle Funktionen unterstützt
	\end{itemize}
	
	\item ohne native Linux Treiber
	\begin{itemize}
	\item laden von Windowstreibern an den Kernel
	\item ndiswrapper (GPL) oder DriverLoader von Linuxant (kommerziell)
	\item NDIS - Network Device Interface Specification
	\item auf x86 beschränkt
	\end{itemize}
  \end{itemize}
}

\subsection{Festplattenkontoller}
\frame{
  \frametitle{Festplattenkontroller}
  \begin{itemize}
        \item RAID Controller f"ur Festplatten mit folgende Anschl"ussen
  \begin{itemize}
	\item ATA(IDE) Controller
	\item SATA Controller
        \item SCSI Controller
        \item SAS Controller
	\item Fibre Channel
  \end{itemize}
	\item Anmerkung der: Fibre Channel Kontroller verbindet meist zu einem Fibre Channel RAID-Kontroller
  \end{itemize}
}


\subsection{SCSI Adapter}
\frame{
  \frametitle{SCSI Adapter}
  \begin{itemize}
	\item (fast) alle SCSI Adapter werden unterstützt
	\item spielen aber kaum noch eine Rolle
	\item RAID-Support bei marktneuen Produkten teils problematisch
	\item Empfehlung:\\
	Adaptec, DawiControl (aus Göttingen :-) oder Initio
  \end{itemize}
}

\section{externe Komponenten}
\frame{
  \frametitle{externe Komponenten}
  \begin{itemize}
	\item Mäuse, Tastaturen und andere Eingabegeräte
	\item Drucker
	\item USB-Geräte
	\item Firewire
	\item Bluetooth
	\item Infrarot-Schnittstelle (IrDA/LIRC)
  \end{itemize}
}


\subsection{Mäuse, Tastaturen, etc.}
\frame{
  \frametitle{Mäuse, Tastaturen, etc.}
  \begin{itemize}
	\item Tastaturen werden grundsätzlich alle unterstützt, egal ob PS/2 oder USB
	\begin{itemize}
		\item Ausnahme: Spezialtasten (z.B.: Logitech iTouch)
	\end{itemize}
	\item Mäuse werden ebenfalls alle unterstützt:
	\begin{itemize}
		\item bis zu 5 Tasten
		\item Scrollrad
	\end{itemize}
	\item andere Eingabegeräte
	\begin{itemize}
		\item einige Grafiktabletts
		\item Trackballs
		\item Touchpads
		\item Presenter problematisch
	\end{itemize}
  \end{itemize}
}




\subsection{Drucker}
\frame{
  \frametitle{Drucker}
  \begin{itemize}
	\item Parallelport-, USB-, und Netzwerkdrucker werden unterstützt
	\item nicht alle GDI-Drucker sind kompatibel
	\item Hinweis:
	\begin{itemize}
		\item PostScript-Drucker bei vielen Druckjobs sinnvoll
		\item drucken auf alten Matrixdrucker ohne Treiber:\\
		cat file.txt $>$ /dev/lp0
	\end{itemize}
  \end{itemize}
}


\subsection{USB-Geräte}
\frame{
  \frametitle{USB-Geräte}
  \begin{itemize}
	\item Digitalkameras - wenn über USB-Storage dann problemlos;\\
	spezielle Funktionen je nach Hersteller und Typ
	\item Festplatten/Speichersticks - problemlos
	\item Webcams - teilweise
	\item Scanner - überwiegend
	\item Crypto Geräte - teilweise
	\item Iomega ZIP - problemlos (gibt es aber kaum noch)
	\item Mobiltelefone - teilweise
  \end{itemize}
}

\subsection{Firewire}
\frame{
  \frametitle{Firewire}
  \begin{itemize}
	\item seit 2.4.19 Firewire support
	\item DV Kameras
	\item Festplatten
  \end{itemize}
}


\subsection{Serielle Schnittstellen}
\frame{
  \frametitle{Serielle Schnittstellen}
  \begin{itemize}
        \item F"ur manche Zwecke braucht man mehrere serielle Schnittstellen:\\
         z.B.: Anschluss von Laborger"aten
        \item Konfiguration erfolgt in der inittab 
        \item Beispiel: Loggen
  \end{itemize}
}


\subsection{DVD/CD-Brenner}
\frame{
  \frametitle{DVD/CD-Brenner}
  \begin{itemize}
	\item SCSI Brenner - problemlos
	\item IDE Brenner
	\begin{itemize}
		\item 2.6er Kernel direkt
		\item bis 2.4er Kernel über ide-scsi Kernelschnittstelle
	\end{itemize}
	\item einzelne Funktionen wie z.B. Prüfroutinen absichtlich vom Hersteller unterbunden
  \end{itemize}
}

