\section{Virtualisierung}
\frame{
\section{"Ubersicht}
  \frametitle{"Ubersicht}
 \begin{itemize}
        \item Definition: Virtualisierung bezeichnet Methoden, die es erlauben, Ressourcen eines Computers zusammenzufassen oder aufzuteilen(Wikipedia).
        \item Prinzip: Einf"uhrung einer Abstraktionsschicht zwischen Hardware und Software
        \item Nutzersicht: Eigenes System
  \end{itemize}

}

\frame{
\subsection{Ziele}
  \frametitle{Ziele}
 \begin{itemize}
        \item Bessere Auslastung der Ressourcen
        \item Reduzierung der Anzahl Hardwareserver
        \item Trennung der Aufgaben 
        \item Reduzierung der Komplexit"at
        \item Ausfallsicherheit
        \item Loadbalancing
  \end{itemize}
}

\frame{
\subsection{Fallstricke}
  \frametitle{Fallstricke}
 \begin{itemize}
        \item Administrationsaufwand wird oft nicht geringer, sondern h"oher
        \item "Ubertriebene Kapselung führt zu unübersichtlichen Strukturen
        \item Vielzahl an unterschiedlichen Betriebssystemen erfordert mehr Know-How
        \item M"oglicher Single-Point-Of-Failure
  \end{itemize}
}

\frame{
\subsection{Randbedingungen}
  \frametitle{Randbedingungen}
 \begin{itemize}
     \item Moderne Prozessoren unterst"utzen Virtualisierung
     \item Performanceeinbu"sen, deshalb wenig geeignet
     \begin{itemize}
        \item f"ur Fileserver
        \item f"ur Datenbankserver
        \item f"ur Firewalls
	\item f"ur alle Systeme mit viel I/O
     \end{itemize}
 \end{itemize}
}


\frame{
\subsection{Betriebssystemvirtualisierung }
  \frametitle{Betriebssystemvirtualisierung}
 \begin{itemize}
        \item Container
        \item Gemeinsamer Kernel
        \item Gemeinsames Betriebssystem
 \begin{itemize}
        \item Sun Solaris Container (Zonen)
        \item Linux Container (lxc)/OpenVZ
        \item BSD Jails
  \end{itemize}
  \end{itemize}
}

\frame{
\subsection{Hypervisor-basierte Virtualisierung}
  \frametitle{Hypervisor-basierte Virtualisierung}
 \begin{itemize}
        \item Auf dem Hostsystem läuft ein Hypervisor, der die Ressourcen verteilt.
	\item Wenn die Hardware des Hosts es unterstützt, ist keine Anpassung am Gastsystem notwendig.
     \begin{itemize}
        \item VMWare ESX
        \item Citrix Xen
        \item KVM (Open Source)
        \item Sun VirtualBox
        \item VMWare Workstation
     \end{itemize}
  \end{itemize}
}

\frame{
  \subsection{Paravirtualisierung}
  \frametitle{Paravirtualisierung}
 \begin{itemize}
	\item Der Hypervisor stellt eine abstrakte Verwaltungsschicht zur Verfügung.
	\item Die Gastbetriebssysteme müssen portiert werden
	\item Nur GNU/Linux
    \begin{itemize}
	\item VMWare ESX
	\item Xen
    \end{itemize}
 \end{itemize}
}

\frame{
\section{Allgemeines}
\subsection{Konfiguration}
  \frametitle{Konfiguration}
 \begin{itemize}
        \item Festlegen 
   \begin{itemize}
        \item einer im lokalen Netz eindeutigen MAC-Adresse 
        \item IP-Adresse 
        \item MAC-Adresse 
        \item Memsize 
        \item Disksize
        \item Swapsize
        \item "Ubliche Parameter: Netmask, Gateway, Nameserver
   \end{itemize}
 \end{itemize}
}

\frame{
\subsection{Wartung}
  \frametitle{Funktionalitäten zur Wartung}
 \begin{itemize}
        \item Starten einer Maschine
        \item Auflisten der laufenden Maschinen
        \item Einloggen in eine Maschine
        \item Stoppen einer Maschine
        \item usw.
 \end{itemize}
}

\frame{
\subsection{Netzwerksicht}
  \frametitle{Netzwerksicht}
 \begin{itemize}
        \item Nach aussen wirkt der Server wie ein Switch
        \item F"ur den Nutzer ist eine eigenst"andige Maschine
 \end{itemize}
}
\frame{
\section{Anwendungsf"alle}
\subsection{Anwendungsfall Betriebssystemvirtualisierung}
  \frametitle{Anwendungsfall Betriebssystemvirtualisierung}
 \begin{itemize}
        \item Gleichartige Systeme
     \begin{itemize}
        \item Webhoster
     \end{itemize}
        \item Vorteil
     \begin{itemize}
        \item Ein Update f"ur alle virtuellen Systeme
     \end{itemize}
        \item Nachteil
     \begin{itemize}
        \item Ein Update f"ur alle virtuellen Systeme
        \item Kann zu Problemen f"uhren (PHP-Version)
     \end{itemize}
  \end{itemize}
}

\frame{
\subsection{Anwendungsfall Hardwarevirtualisierung}
  \frametitle{Hardwarevirtualisierung}
 \begin{itemize}
        \item Serverzentriert
     \begin{itemize}
        \item V"ollig unabh"angige Systeme
     \end{itemize}
        \item Vorteile
     \begin{itemize}
        \item System in einem Image
        \item Lifemigration bei gemeinsamen Speicher
     \end{itemize}
        \item Nachteile
     \begin{itemize}
        \item Updates
     \end{itemize}
  \end{itemize}
}

\frame{
\subsection{Kandidaten}
  \frametitle{Kandidaten}
 \begin{itemize}
        \item DHCP-Server
        \item Name-Server
        \item LDAP-Server
        \item CUPS-Server
        \item Log-Server
        \item Low-Duty-Mail-Server
        \item Low-Duty-Web-Server
     \begin{itemize}
        \item Intranet
        \item Testserver
     \end{itemize}
 \end{itemize}
}

\frame{
\section{Hardwarevirtualisierung Workstation}
  \frametitle{Hardware Virtualisierung Workstation}
 \begin{itemize}
        \item Verschiedene System auf einem interaktiven Grundsystem
     \begin{itemize}
        \item z.B. ein MS-Windowssystem zum Internetzugang
        \item z.B. ein MS-Windowssystem zur Grafikbearbeitung
        \item z.B. zum Testen einer einzelnen Anwendung
        \item z.B. zum Testen eines Betriebsystems
     \end{itemize}
        \item Durchreichen von Hardwarebeschleunigung
  \end{itemize}
}

\frame{
\section{Migration}
  \frametitle{Migration}
 \begin{itemize}
	\item Live-Migration
   \begin{itemize}
	\item Eine VM wird ohne Unterbrechung von einem Hostsystem auf ein anderes verschoben.
	\item Alle Dienste sind dabei pausenlos erreichbar.
   \end{itemize}
	\item Offline-Migration
   \begin{itemize}
	\item Eine VM wird heruntergefahren und alle benötigten Daten werden auf ein anderes Hostsystem kopiert.
	\item Dort wird die VM wieder hochgefahren.
   \end{itemize}
 \end{itemize}
}

\frame{
\section{Probleme}
\frametitle{Redundanz}
\begin{itemize}
	\item Unterschiede bei "ahnlichen Systemen sind gering.
	\item Viele Daten werden mehrfach auf dem Hostsystem gespeichert.
	\item /lib, /usr, /bin, ...
\end{itemize}
}
