\section{Sicheres IP}
\frame{
  \frametitle{Motivation}
  \begin{itemize}
	\item Pakete sind im Netzwerk für jeden lesbar
		\begin{itemize}
		\item Informationen bezgl. des Empfängers/Senders können bekannt werden
			\begin{itemize}
			\item Passwörter im Klartext !!!
			\end{itemize}
		\item Pakete können verändert werden
		\end{itemize}
	\item Routen sind (meistens) nicht vordefiniert
		\begin{itemize}
		\item Informationen im Haeder sind entscheidend für den Weg des Paketes
		\end{itemize}
  \end{itemize}
}


\subsection{Verschlüsselungsmethoden}
\frame{
  \frametitle{Verschlüsselungsmethoden}
  \begin{itemize}
        \item Es gibt Methoden zur Verschlüsselung von Paketinhalten
                \begin{itemize}
                \item Netzwerk-Level: PPTP, CIPE, Ipsec ...
                \item Socket-Level: ssh, scp, sftp, ssl ...
                \item Aplikations-Level: zB. PGP für E-Mail
                \end{itemize}
  \end{itemize}
}


\subsection{VPN}
\frame{
  \frametitle{VPN}
  \begin{itemize}
	\item Virtual Privat Network
	\item Sicher Verbindung in ein sicheres Netz durch ein 
	unsicheres Netz
		\begin{itemize}
		\item Verbindung zwischen ...
			\begin{itemize}
			\item zwei Netzwerken
			\item zwei Computern
			\item Computer und Netzwerk
			\end{itemize}
		\end{itemize}
	\item Ein \glqq Tunnel\grqq als virtuelles Netzwerkkabel 
	\item Verschlüsselung des Inhalts unabhängig von der Art des Paketes
	\item Sicherstellung der Absenderauthentizität
	\item erweitertes, vereinfachtes Routing
  \end{itemize}
}

\subsection{Verbindungsbeispiele}
\frame{
  \frametitle{Verbindungsbeispiele}
  \begin{itemize}
		\item Point-to-Point Verschlüsselung zwischen zwei Rechnern
			\begin{itemize}
			\item Verschlüsselung des IP-Verkehrs von Host A zu Host B
			\end{itemize}
		\item von der WG in die Firma
			\begin{itemize}
			\item Verschlüsselung des IP-Verkehrs von Netz A zu Netz B
			\item Verschlüsselt wird nur der Verkehr zwischen den Gateways der Netze
			\item für den Benutzer scheinen A und B ein Netz zu sein
			\end{itemize}
  \end{itemize}
}


\subsection{Verbindungsbeispiele}
\frame{
  \frametitle{Verbindungsbeispiele}
  \begin{itemize}
		\item Einbinden eines Hosts in ein Firmennetzwerk
			\begin{itemize}
			\item Verschlüsselung des IP-Verkehrs zwischen einem Host und dem 
			Gateway eines Netzes
			\item der Host ist nur noch aus dem Firmennetzwerk zu erreichen
			\end{itemize}
		\item \glqq Road-Warrior\grqq
			\begin{itemize}
			\item Verschlüsselung des IP-Verkehrs zwischen einem Host und dem Gatewas 
			eines Netzes
			\item der Host ist nach wie vor mit dem Internet (lokalem Netzwerk) verbunden, nur der
			 IP-Verkehr zum Firmennetz wird verschlüsselt
			\end{itemize}
  \end{itemize}
}



\section{IPsec}
\frame{
  \frametitle{IPsec-Grundlagen}
  \begin{itemize}
	\item Verschlüsselung sämtlichen Verkehrs auf IP-Ebene
	\item R"uckportierung von IPv6 auf IPv4
	\item wird als Standard entwickelt
	\item Verschlüsselung und Authentifizierung
	\item Tunnel-Modus
		\begin{itemize}
                \item nur zwischen zwei \glqq vorkonfigurierten \grqq Endpunkte
		\item Pakete werden komplett mit IP-Header verschickt
		\end{itemize}
	\item Transport-Modus
		\begin{itemize}
                \item beliebiger Adressat, weil nur Inhalte verschl"usselt
		\item Nur die Daten der Transportschicht werden beachtet
		\end{itemize}
  \end{itemize}
}



\subsection{Headertypen}
\frame{
  \frametitle{Headertypen}
  \begin{itemize}
	\item zwei Headertypen zur Realisierung der Paketintegrität
		\begin{itemize}
		\item \textbf{AH} (Authentication Header)
			\begin{itemize}
			\item Integrität der Daten und Authentizität
			\item auch ohne Verschlüsselung Überprüfung der Daten
			\item Prüfsumme über den Datenblock durch SHA-1 oder MD5
			\end{itemize}
		\item \textbf{ESP} (Encapsulated Security Payload)
			\begin{itemize}
			\item sorgt durch Verschlüsselung für Vertraulichkeit und Integrität der Daten und
			Authentifizierung der Datenquelle
			\item der Header selbst ist nicht verschlüsselt
			\end{itemize}
		\end{itemize}
  \end{itemize}
}


\subsection{Keymanagement}
\frame{
  \frametitle{Keymanagement}
  \begin{itemize}
	\item \textbf{ISAKMP} (Internet Security Association and Key Management Protocol)
		\begin{itemize}
		\item Etablierung von Security Associations
		\item Schlüsselaustausch
		\end{itemize}
	\item \textbf{IKE} (Internet Key Exchange)
		\begin{itemize}
		\item konkretes Schlüsselaustauschverfahren zur Verwendung mit ISAKMP
		\item Zeitabhängige Erneuerung der Kommunikationsschlüssel
		\end{itemize}
  \end{itemize}
}



\subsection{Implementationen}
\frame{
  \frametitle{Implementationen}
  \begin{itemize}
	\item OpenSource Implementationen
		\begin{itemize}
		\item erst FreeSWAN (Kernelerweiterung)
		\item überarbeitete Implementation im Kernel 2.5.x $\rightarrow$ 2.6
		\item jetzt OpenSWAN
		\end{itemize}
  \end{itemize}
}


\subsection{OpenSWAN}
\frame{
  \frametitle{OpenSWAN}
  \begin{itemize}
	\item hohe Funktionalität und Konfigurationsmöglichkeiten
	\item Kernel-Modifikation
		\begin{itemize}
		\item dank aufwendiger Skripte ist die Installation kein Problem (dauert nur lange)
		\item viele Distributionen bringen IPsec-Tools und -Kernelmodule mit
		\end{itemize}
  \end{itemize}
}



\subsection{Authentifizierung}
\frame{
  \frametitle{Authentifizierung}
  \begin{itemize}
	\item verwendet SSL, RSA oder PSK (Pre-Shared Keys) zur Authentifizierung und Verschlüsselung
		\begin{itemize}
		\item RSA-Schlüssel
			\begin{itemize}
			\item 'ipsec newhostkey –output file'
			\item Privat-key $\rightarrow$ ipsec.secrets, public-key zur Gegenstelle
			\end{itemize}
		\item Zertifikate
			\begin{itemize}
			\item Jede Instanz bekommt ein eigenes Zertifikat
			\item Von einer CA signiert. (! CA-Zertifikat)
			\end{itemize}
		\end{itemize}
  \end{itemize}
}






% \subsection{Konfiguration}
% \begin{frame}[fragile]
%    \frametitle{Konfiguration}
%     \begin{tiny}
% 	\begin{verbatim}
% # ipsec.conf
% # basic configuration
% config setup
%         interfaces=%defaultroute
%         klipsdebug=none
%         plutodebug=none
%         plutoload=%search
%         plutostart=%search
%         uniqueids=yes
% # my defaults
% conn %default
%      authby=rsasig
%      left=10.100.101.101
%      leftcert=gatewayCert.pem
%      leftid="C=DE, O=Linux AG, CN=Gateway, Email=root@linux-ag.goe.net"
%      auto=add
% # uni-math VPN
% conn uni-math
%         leftsubnet=0.0.0.0/0
%         right=%defaultroute
%         rightid="id-string von der cert-seite des gateways (10.100.101.101)"
%         rightcert=/etc/ipsec.d/private/meinCert.pem
%         rightrsasigkey=%cert
%         auto=start
% 	\end{verbatim}
%     \end{tiny}
% \end{frame}


\subsection{Kerneloptionen}
\frame{
  \frametitle{Kerneloptionen}
  \begin{itemize}
	\item Kerneloptionen\\
	\texttt{CONFIG\_IPSEC=m\\
	CONFIG\_IPSEC\_AH=y\\
	CONFIG\_IPSEC\_AUTH\_HMAC\_MD5=y\\
	CONFIG\_IPSEC\_AUTH\_HMAC\_SHA1=y\\
	CONFIG\_IPSEC\_ESP=y\\
	CONFIG\_IPSEC\_ENC\_3DES=y\\
	CONFIG\_IPSEC\_DEBUG=y\\
	CONFIG\_CRYPTO\_MD5=y\\
	CONFIG\_CRYPTO\_SHA1=y}
  \end{itemize}
}


\section{Cisco-VPN}
\frame{
  \frametitle{Cisco-VPN}
	\begin{itemize}
	\item Sicherheit dieser kommerziellen Lösung ist fragwürdig
	\item zentrale Hardware-Komponente
		\begin{itemize}
		\item Verschlüsselungs- und Authentifizierungs-Gateway
		\end{itemize}
	\item Clients sind in Software implementiert
		\begin{itemize}
		\item Unter Linux für den aktuellen Kernel kompilieren
			\begin{itemize}
			\item Anpassungen in inteceptor.c sind möglich
			\end{itemize}
		\end{itemize}
	\item nach der Installation (mit 'vpn\_install') startet man mit 'vpnclient connect $<$profilname$>$' 
	die Verbindung
		\begin{itemize}
		\item Profile in '/etc/CiscoSystemsVPNClient/Profile/'
		\end{itemize}
	\item Version 4.0.4A mit Kernel 2.6 (interceptor.c anders aufgebaut)
	\end{itemize}
}



\section{OpenVPN}
\frame{
  \frametitle{OpenVPN}
  \begin{itemize}
	\item Verschl"usselung auf Transportschicht
	\item Nicht zu IPsec kompatibel
	\item Läuft im Userspace - benutzt das Modul 'tun.o' - UDP
	\item Shared Secret/Key und x509-Zertifikate
	\item Implementationen für Linux, Mac OS X, Solaris, FreeBSD, Windows, ...
  \end{itemize}
}

\subsection{OpenVPN Konfiguration}
\frame{
  \frametitle{OpenVPN Konfiguration}
  \begin{itemize}
        \item Relativ einfach zu konfigurieren
                \begin{itemize}
                \item Client\\
                \texttt{openvpn --dev tun0 --remote rSIP --ifconfig vCIP vSIP --secret SecKey}
                \item Server\\
                \texttt{openvpn --dev tun0 --remote rCIP --ifconfig vSIP vCIP --secret SecKey}
                \item Auf der realen IP muss nur UDP Port 5007(alt) oder 1194(neu)akzeptiert werden\\
                \item --ping sec ; --sha-per bandbreite ; --float ; --ping-restart sec
                \end{itemize}
  \end{itemize}
}


%\subsection{Mathe-Gateway}
%\frame{
%  \frametitle{Mathe-Gateway}
%  \begin{itemize}
%	\item Es soll eine Verbindung aus dem Funknetz in das Internet realisiert werden.
%		\begin{itemize}
%		\item Eine sichere Verbindung durch ein unsicheres Netz in ein unsicheres Netz!
%		\end{itemize}
%	\item Benutzer im Funknetz sind “Road-Warrior” deren Firma das Internet ist.
%  \end{itemize}
%}

%\subsection{Mathe-Gateway VPN}
%\frame{
%  \frametitle{Mathe-Gateway VPN}
%  \begin{itemize}
%	\item Die Webseiten des Mathe-Gateways erklären
%		\begin{itemize}
%		\item die Installation von OpenVPN
%		\item die Konfiguration der Verbindung
%		\item https://vpn.uni-math.gwdg.de 
%		\end{itemize}
%  \end{itemize}
%}


\frame{
  \frametitle{ssh -w }
  \begin{itemize}
        \item gleiche Technologie wie openvpn
        \item ssh-Port (allerdings frei waehlbar)
        \item Server muss entsprechend konfiguriert sein 
  \end{itemize}
}


\section{Weitere Ans"atze}
\frame{
  \frametitle{CIPE}
  \begin{itemize}
	\item IP-Pakete werden in verschlüsselten UDP-Paketen übertragen
		\begin{itemize}
		\item können dadurch problemlos die Infrastruktur nutzen
		\end{itemize}
	\item nicht kompatibel zu IPsec
	\item Kernelmodul regelt Senden und Empfangen über Netdevice cipcb*
	\item sehr effizient (geringer Overhead)
	\item sehr robust
  \end{itemize}
}

\subsection{Tinc,Poptop,L2TP}
\frame{
  \frametitle{Tinc,Poptop,L2TP}
  \begin{itemize}
	\item Tinc
		\begin{itemize}
		\item Tunnelt ohne Kernelmodifikation ganze Netze, arbeitet im Userspace, einfache 
		Konfiguration, Endpunkte sind Client und Server, kein Standartprotokoll
		\end{itemize}
	\item Poptop
		\begin{itemize}
		\item pptp (Microsoft-VPN), Kernelmodul und aktueller pppd
		\end{itemize}
	\item L2TP
		\begin{itemize}
		\item Layer 2 Tunneling Protocol, (Windows-)Nachfolger von pptp, keine eigenen
		 Sicherheitsfunktionen, Einsatz mit IPsec
		\end{itemize}
  \end{itemize}
}


\section{Tunnel-Test}
\frame{
  \frametitle{Tunnel-Test}
  \begin{itemize}
	\item tcpdump, ethereal, wireshark
		\begin{itemize}
		\item ESP oder AH -Pakete auf ipsec0
		\end{itemize}
	\item ngrep
		\begin{itemize}
		\item ngrep 'pass|PASS'
		\item z.B. mit ftp-authentifizierung testen
		\end{itemize}
	\item Am besten von einem anderen Host im gleichen Segment (logischer Bus)
  \end{itemize}
}

