
\section{Einleitung}

Der Begriff Internet hat heute einen festen Platz in fast jedermanns 
Wortschatz. Die Entdeckung des Internets beeinflusst das Leben aller 
Generationen. Kommunikation (Chatt, E-Mail,   ), Einkaufen, Überweisungen
(Online-Banking), Recherchieren - um nur einige zu nennen - sind Bereiche,
in die das Internet auf selbstverständliche Art und Weise Einzug gehalten
hat. Das Internet ist heutzutage aus fast keinem Lebensbereich mehr 
wegzudenken. Das Internet Protokoll selbst definiert jedoch keine Hardware,
die zur Bitübertragung eingesetzt werden kann. 

Die folgenden Abschnitte wollen deshalb versuchen, dem Leser einem Blick
hinter die Kulissen der physikalischen Datenübertragung zu verschaffen. 
Dabei wird insbesondere auf die eingesetzten Technologien und Methoden 
der Datenübertragung eingegangen.

Wie aus dem Namen bereits ersichtlich, bilden Computernetzwerke einen 
Verbund von mehreren Computern. Dabei können diese Computer sich alle in
einem Raum befinden und über sogenannte Netzwerkkabel direkt miteinander 
verbunden sein oder sich in unterschiedlichen Teilen der Welt aufgestellt
sein und über Netzwerkkabel und Funknetze miteinander kommunizieren. 
Sobald in irgendeiner Form mindestens zwei physikalisch getrennte Computer
miteinander verbunden sind, spricht man von einem Computernetzwerk.

Im Fachjargon bezeichnet man alle Computer, die im Netzwerk registriert
sind, als \Index{Host}s oder \Index{Endsystem}e. In diesen Unterlagen
werden zumeist die Begriffe Host oder Netzwerkrechner verwendet werden.
In der heutigen Zeit existieren unzählige Computernetzwerke (kurz: 
Netzwerke). Ein Netzwerk liegt bereits vor, wenn in einem kleinen Haushalt
die Computer aller Familienmitglieder über ein lokales Netz (LAN)
miteinander verbunden sind. Umfangreichre Netzwerke sind  beispielsweise
Unternehmensnetzwerke, Firmennetzwerke oder Universitätsnetzwerke. 
Das berühmteste Netzwerk ist aber sicherlich das öffentliche Internet,
welches Millionen von Computern miteinander verbindet und so als ein
Zusammenschluss von verschiedenen Netzwerken interpretiert werden kann. 

Da - wie oben bereits erwähnt - die Hosts sich in den verschiedensten 
Teilen der Welt befinden können und in jedem Land unter Umständen andere
Standards bezüglich der eingesetzten Computertechnologien existieren, 
beschäftigte man sich schon in den früheren Jahren der Netzwerkeinführung
mit der Frage des reibungslosen Ablaufes der Kommunikationen zwischen 
den verschiedenen Hosts.

