\section{LAN}
\subsection{Ethernet}
\frame{
  \frametitle{Ethernet}
  \begin{itemize}
	\item Schichten 1 und 2 des OSI-Modells
		\begin{itemize}
		\item Physical
		\item DataLink
			\begin{itemize}
			\item MAC (Media Access Control)
			\item LLC (Logical Link Control)
			\end{itemize}
		\end{itemize}
	\item aktuell bis 10 GBit
	\item einfacher Aufbau
	\item kostengünstige Hardware
  \end{itemize}
}

\subsection{Prinzip CSMA/CD}
\frame{
  \frametitle{Prinzip CSMA/CD}
  \begin{itemize}
        \item \textbf{CSMA/CD} (CarrierSense MultipleAccess / CollisionDetection)
                \begin{itemize}
                \item jeder Host kann jedes Paket lesen
                \item häufige Kollisionen führen zu Performanzeinbrüchen
                \end{itemize}

  \end{itemize}
}


\subsection{Frames}
\frame{
  \frametitle{Frames}
  \begin{itemize}
	\item Adressierung über \textbf{MAC-Adressen}
		\begin{itemize}
		\item sechs zweistellige Hexadezimalzahlen durch Doppelpunkte getrennt
		\item Bsp.: \textbf{00:02:2D:09:9F:F5}
		\end{itemize}
	\item Versenden von Frames/Paketen\\
%	--- Hier Bild einfügen ---
		\begin{itemize}
		\item zwischen 64 und 1500 Byte (+Präambel)
		\item Präambel dient der Synchronisation (Ankündigung eines Frames/Paketes)
		\item Jeder Host liest jedes Paket
		\end{itemize}
  \end{itemize}
}

\subsection{Topologie}
\frame{
  \frametitle{Topologie}
  \begin{itemize}
        \item logische Bus-Topologie
                \begin{itemize}
                \item \glqq Alle Stationen hängen an einem Kabel\grqq
                \item begrenzte Kabellänge eines Segmentes
                        \begin{itemize}
                        \item Segmente können miteinander verbunden werden
                        \end{itemize}
                \end{itemize}
  \end{itemize}
}

\subsection{Komponenten}
\frame{
  \frametitle{Komponenten}
    \begin{itemize}
        \item \textbf{Repeater} (Signalverstärker; max 4 Repeater in einer Einheit)
        \item \textbf{Bridges} und \textbf{Router} (leiten nur Signale weiter, die
                               in ein anderes Segment gesendet werden sollen)
      \end{itemize}
  \begin{itemize}
        \item \textbf{Hubs} (Signalverteiler Spezialfall Repeater)
                \begin{itemize}
                \item Physikalischer Stern
                \end{itemize}
      \end{itemize}
  \begin{itemize}
 	\item \textbf{Switches}
		\begin{itemize}
                \item Physikalischer Stern
		\item weiterleiten an die richtige MAC-Adresse
		\item Store\&Forward
		\item Vermeidung von Kollisionen
		\end{itemize}

  \end{itemize}
}


\subsection{Koaxialkabel 10MBit}
\frame{
  \frametitle{Koaxialkabel 10MBit}
  \begin{itemize}
	\item \textbf{Thin Ethernet, CheaperNet, BNC}
		\begin{itemize}
		\item 50 Ohm Koaxialkabel mit Endwiderständen terminiert
		\item physikalische Bustopologie
			\begin{itemize}
			\item ein Kabel an dem alle Stationen angeschlossen sind
			\item Unterbrechung führt zu Komplettausfall
			\end{itemize}

		\end{itemize}
	\item \textbf{10base2}: CheaperNet; Segmentlänge max. 185 Meter
	\item \textbf{10base5}: YellowNet, ThickNet (dickeres Koaxialkabel); Segmentlänge max. 500 Meter
  \end{itemize}
}


\subsection{Twisted-Pair-Kabel}
\frame{
  \frametitle{Twisted-Pair-Kabel (10/100 MBit)}
  \begin{itemize}
	\item \textbf{vier Kupferadern}, paarweise verdrillt
		\begin{itemize}
		\item acht-adriges Kabel, üblicherweise werden die Paare 1,2 und 3,6 verwendet
		\end{itemize}
	\item physikalische \textbf{Sterntopologie}
		\begin{itemize}
		\item Anschluss an einen \textbf{Hub} oder \textbf{Switch}
		\item jeder einzelne Strang kann ausfallen ohne das System zu beeinflussen
		\item bei Direktverbindung von 2 Host CrossConnect-Kabel verwenden\\
		(neuere Karten erkennen DirectLink und schalten selbständig auf CrossConnect)
		\end{itemize}

  \end{itemize}
}


\subsection{Media Independent Interface}
\frame{
  \frametitle{Media Independent Interface}
  \begin{itemize}
	\item \textbf{MII} (Media Independent Interface)
		\begin{itemize}
		\item 10 oder 100 MBit
		\item Half- oder Full-Duplex
		\end{itemize}
	\item Segmentlänge max. 100 Meter
  \end{itemize}
}

\subsection{1000 MBit}
\frame{
  \frametitle{1000 MBit}
  \begin{itemize}
	\item \textbf{alle acht Kupferadern}, paarweise verdrillt
	\item physikalische \textbf{Sterntopologie}
		\begin{itemize}
		\item Anschluss an einen  \textbf{Switch}
		\item jeder einzelne Strang kann ausfallen ohne das System zu beeinflussen
		\end{itemize}
	\item \textbf{GMII} (Gigabit Media Independent Interface)
		\begin{itemize}
		\item Übertragungsrate und Duplex-Mode
		\item Erkennung von CrossConnect-Verbindungen
		\end{itemize}

  \end{itemize}
}

\subsection{LWL}
\frame{
  \frametitle{LWL}
  \begin{itemize}
        \item \textbf{Lichtwellenleiter}
        \item physikalische \textbf{Sterntopologie}
                \begin{itemize}
                \item Monomode  mehr als 10 km
                \item Multimode 2-3 km
                \item Anschluss an einen \textbf{Switch}
                \item gemischt mit Twisted Pair
                \item Verbindung von Geb"auden
                \end{itemize}

  \end{itemize}
}

\subsection{Funk-LAN}
\frame{
  \frametitle{Funk-LAN 11/54/108/300 MBit}
% Der Teil sollte berichtigt und konkretisiert werden
  \begin{itemize}
	\item \textbf{Funk} im Frequenzbereich um \textbf{2,4 GHz}
		\begin{itemize}
		\item bis zu einer bestimmten Sendeleistung (100 mW) frei verfügbar
		\item Reichweite: 50 Meter bis einige Kilometer
		\end{itemize}
	\item Bis zu \textbf{14 Kanäle}
		zur Vermeidung von gegenseitigen Störungen und Interferenzen
	\item Mehr als \textbf{1 Gbit} in Vorbereitung
% Bild von Antenne einfügen 
\end{itemize}
}

\subsection{Token Ring}
\frame{
  \frametitle{Token Ring}
  \begin{itemize}
	\item logische Ringtopologie, (meistens) physikalische Sterntopologie
		\begin{itemize}
		\item es kreist ein \textbf{Token} zur Erteilung der Sendeerlaubnis
		\item keine Kollisionen
		\end{itemize}
	\item 4 oder 16 MBit
	\item bei Initialisierung und Ein- und Auskoppeln von Stationen problematischer als Ethernet
	\item aktiver Monitor, alle anderen Stationen gleichberechtigt
	\item jede Station empfängt jedes Paket
	\item Ausfall des Netzes
  \end{itemize}
}

\section{Netzwerk-Interface}
\frame{
  \frametitle{Netzwerk-Interface von Linux}
  \begin{itemize}
	\item Linuxrechner kommunizieren über Netzwerkinterfaces
		\begin{itemize}
		\item vom Kernel/Kerneltreibern bereitgestellt
		\end{itemize}
	\item Bezeichnungen:
		\begin{itemize}
		\item \textbf{eth0, eth1, ...}: Ethernet Interface
		\item \textbf{wlan0, wlan1, ...}: Wlan Ethernet Interface
		\item tr0, tr1, ...: Token Ring Interface
		\item ipsec0, ...: Interface für IPsec-Verbindungen (virtuell)
		\item ppp0, ...: Point-to-Point-Protokoll-Interface (virtuell)
		\item lo: Loopback Interface - zur Eigenkommunikation
		\end{itemize}
	\item Bezeichnungen "uber udev/write\_net\_rules
  \end{itemize}
}

\subsection{ifconfig}
\frame{
  \frametitle{ifconfig}
  \begin{itemize}
	\item 'ifconfig' ist nicht standardisiert
	\item 'ifconfig' liefert Informationen über die verfügbaren Interfaces\\
	(z.B. MTU=1500 Bytes für ethX, s.o.)
	\item 'ifconfig' kann die interfaces steuern
		\begin{itemize}
		\item ifconfig eth0 down
		\item beendet Verkehr auf eth0
		\end{itemize}

  \end{itemize}
}

\subsection{ip}
\frame{
  \frametitle{ip}
  \begin{itemize}
        \item 'ip' kann mehr als 'ifconfig'
        \item 'ip' ist angelehnt an das CISCO-Tool f"ur Router
        \item 'ip' ersetzt in Zukunft 'ifconfig' in Linux
        \item ip a
                \begin{itemize}
                \item zeigt ip-Adressinformationen 
                \end{itemize}

  \end{itemize}
}

