\section{ Sicherheit}
\frame{
\frametitle{ Sicherheit}
  \begin{itemize}
\item  das 100\% sichere System...
\item  steht in einem Tresor in irgendeinem Bunker
\item  hat keine (Netz-)Verbindung nach aussen
\item  n"utzt rein gar nichts
  \begin{block}{mehr Lesestoff}
 http:$//$wiki.ubuntuusers.de$/$Sicherheits\_1x1
  \end{block}
  \end{itemize}
}

\subsection{ generelle "Uberlegungen}
\frame{
\frametitle{ generelle "Uberlegungen}
  \begin{itemize}
\item  Sicherheitskonzepte werden von Menschen erdacht und Menschen sind nicht unfehlbar
\item  viele Konzepte werden ausgehebelt durch...
  \begin{itemize}
\item  Bequemlichkeit
\item  Unaufmerksamkeit
\item  Schlampigkeit
\item  Zeitmangel / Kostengr"unden
  \end{itemize}
  \end{itemize}
}

\subsection{ lokale Sicherheit}
\frame{
\frametitle{ lokale Sicherheit}
  \begin{itemize}
\item  Schutz vor 
  \begin{itemize}
\item  “legitimen” Usern mit “b"osen” Absichten.
\item  Hacker die bereits Zugriff auf das System haben.
\item  Menschen mit physikalischem Zugriff zum System.
  \end{itemize}
  \end{itemize}
}

\subsection{ Passw"orter}
\frame{
\frametitle{ Passw"orter}
  \begin{itemize}
\item  Benutzer sollten auch dann Passw"orter verwenden, wenn sie meinen keine sch"utzenswerten Daten zu haben.
\item  Administration: /etc/login.defs enth"alt 
  \begin{itemize}
\item  G"ultigkeitszeitraum
\item  L"ange
\item  Pr"ufung
  \end{itemize}
  \end{itemize}
}

\frame{
\frametitle{ Regeln f"ur Passw"orter}
  \begin{block}{}
  \begin{itemize}
\item  mind. 12 Zeichen lang 
\item  nicht trivial 
\item  nicht aus Lexikon 
  \end{itemize}
  \end{block}
}


\frame{
\frametitle{ Befehle f"ur Passw"orter }
  \begin{itemize}
  \item Passw"orter "andern
  \begin{itemize}
\item \texttt{passwd} 
  \end{itemize}
\item Passw"orter erzeugen
  \begin{itemize}
\item \texttt{pwgen} 
\item \texttt{mkpasswd} 
  \end{itemize}
  \end{itemize}
}


\subsection{ /etc/passwd}
\frame{
\frametitle{ /etc/passwd}
  \begin{itemize}
\item  enth"alt Informationen "uber die User des Systems
  \begin{itemize}
\item  ID
\item  GID
\item  Login Shell
\item  Homeverzeichnis
\item  fr"uher auch die Passworte
  \end{itemize}
\item  muss world-readable sein, daher die Passworte in /etc/shadow
  \end{itemize}
}

\subsection{ /etc/shadow}
\frame{
\frametitle{ /etc/shadow}
  \begin{block}{}
support:\$1\$P/700TZa\$5GHkCsC2Pi6NZpumbzgrE0:14097:0:99999:7:::
  \end{block}
  \begin{itemize}
\item   Die Passw"orter sind gehasht
\item   Das funktioniert nur in eine Richtung
  \end{itemize}
}

\subsection{ Setuid \& Verzeichnisse}
\frame{
\frametitle{ Setuid \& Verzeichnisse}
  \begin{itemize}
\item  Keine Schreibberechtigung f"ur normale Benutzer in Verzeichnissen wie
\item  /etc, /bin ..., denn
 \begin{block}{}
  Benutzer k"onnten dort Skripte ablegen, die aus Versehen von 
  root ausgef"uhrt werden, weil der Name einem g"angigen Tippfehler entspricht.
 Ein solches Skript erstellt dann in z.B. in /tmp oder an beliebiger anderer Stelle eine Shell mit setuid root. So kann jeder mit b"oser Absicht ohne Passwort an eine root shell gelangen.
  \end{block}
  \end{itemize}
}

%\subsection{ Regeln f"ur Setuid \& Verzeichnisse}
\frame{
\frametitle{ Regeln f"ur Setuid \& Verzeichnisse }
  \begin{block}{}
  \begin{itemize}
\item  Der normale Benutzer sollte nur in seinem Homeverzeichnis und in /tmp 
  Schreibberechtigung haben.
\item  Die PATH-Variable des Benutzer root sollte m"oglichst restriktiv gesetz sein.  
  \end{itemize}
 \end{block}
}

\subsection{ Setuid \& Mounten}
\frame{
\frametitle{ Setuid \& Mounten}
  \begin{itemize}
\item  Ein Wechselmedium darf aus demselben Grund nie setuid f"ahig gemountet werden, 
 \begin{block}{}
  sonst erstellt sich ein Benutzer am heimischen PC eine CD oder eine Diskette mit einer Shell mit gesetzen setuid bit und erlangt wiederrum ohne Passwort vollen Systemzugriff.
  \end{block}
  \end{itemize}
}

%\subsection{ Regeln Setuid \& Mounten}
\frame{
\frametitle{ Regeln Setuid \& Mounten}
 \begin{block}{}
 Wenn schon dem Benutzer erlaubt sein soll, Wechselmedien zu mounten, so sollte darauf geachtet werden, dass f"ur diese Bereiche keine Ausf"uhrungsrechte bestehen (Option “noexec” in /etc/fstab).
  \end{block}
}



\subsection{ E-Mails \& Attachments}
\frame{
\frametitle{ E-Mails \& Attachments}
  \begin{itemize}
\item  Bin"ardateien, die man als Attachment per E-Mail erh"alt, oder sonstwoher aus dem Internet herunterl"adt k"onnen beliebigen Code enthalten und sollten eigentlich grunds"atzlich nicht ausgef"uhrt werden.
\item  Auch E-Mails selber k"onnen je nach verwendetem Mail-Programm und dessen Sicherheitseinstellungen ausf"uhrbaren Code enthalten, also vorsicht.
  \end{itemize}
}


%\subsection{ E-Mails \& Attachments}
\frame{
\frametitle{ Regel E-Mails \& Attachments}
 \begin{block}{}
E-Mails lesen als Benutzer root sollte nicht zur Gewohnheit werden, besser einen “normalen” Benutzeraccount anlegen und die Mails von root dorthin weiterleiten.
 \end{block}
}

\subsection{ Browser}
\frame{
\frametitle{ Browser}
  \begin{itemize}
\item  F"ur Webbrowser gilt dasselbe wie f"ur Mailprogramme, nur noch extremer. 
\item  Theoretisch kann jede Webseite Programmcode enthalten, der eine Sicherheitsl"ucke des Browsers ausnutzt, um das System zu manipulieren.
\item  Selbst wenn man die einschl"agigen Regeln (JavaScript abschalten, usw.) 
\item  beachtet ist man 
\item  1. frustriert, weil die H"alfte der Webseiten nicht funktionieren, 
\item  2. trotzdem nicht 100\% sicher.
  \end{itemize}
}


%\subsection{ Regel Browser}
\frame{
\frametitle{ Regel Browser}
  \begin{block}{}
 Unter der root id laufende Webbrowser sollten absolut tabu sein.
  \end{block}
}


\subsection{ physikalischer Zugriff}
\frame{
\frametitle{ physikalischer Zugriff}
  \begin{itemize}
\item  wer physikalischen Zugriff auf einen Rechner hat ist eigentlich auch schon root.
\item  deshalb sollte jedes wichtige System unter Verschluss stehen, bzw. nur solchen Menschen zug"anglich sein, denen man 100\%ig trauen kann.
\item  daher ist alles, was man f"ur ein System tun kann, welches "offentlich zug"anglich ist, es potentiellen Hackern so schwer wie m"oglich machen.
  \end{itemize}
}


%\subsection{ Regeln physikalischer Zugriff}
\frame{
\frametitle{ Regeln physikalischer Zugriff}
 \begin{block}{}
  \begin{itemize}
\item  booten von Diskette, CD usw. nicht erlauben,
\item  das BIOS mit einem Passwort sch"utzen,
\item  den Bootmanager (lilo) mit einem Passwort sch"utzen.
\item  wenn m"oglich, Geh"ause abschliessen,
\item  und nicht zuletzt den Rechner anketten.
  \end{itemize}
 \end{block}
}

\subsection{ Updates}
\frame{
\frametitle{ Updates}
  \begin{itemize}
\item  Jede auf einem System installierte Software kann Fehler enthalten, die sich als potentielle Sicherheitsl"ucken erweisen.
\item  Solche Fehler werden st"andig gefunden und es ist nur eine Frage der Zeit, bis ein solcher ausgenutzt wird bevor er behoben ist.
  \end{itemize}
}


%\subsection{ Regeln Updates}
\frame{
\frametitle{ Regeln Updates}
  \begin{block}{}
  \begin{itemize}
\item  Als Administrator hat man daf"ur zu sorgen, dass die auf einem System installierte Software auf dem aktuellen Stand ist.
\item  Nicht ben"otigte Software sollte nicht nur nicht laufen, sondern gar nicht erst installiert sein, denn Programme aktuell zu halten, die nicht ben"otigt werden ist Zeitverschwendung.
  \end{itemize}
 \end{block}
}

