\section{Ressourcenverwaltung in Netzen}
\frame{
  \frametitle{Ressourcenverwaltung in Netzen}
  \begin{itemize}
	\item NIS
	\item LDAP
  \end{itemize}
}


\section{NIS}
\frame{
  \frametitle{NIS-Zielsetzung}
  \begin{itemize}
	\item NIS - Network Information System (Yellow Pages)
	\item RPC-basierend
	\item von SUN entwickelt
	\item Ziele:
		\begin{itemize}
		\item einheitliche Authentifizierung im gesamten Netzwerk (passwd)
		\item einheitliches Homeverzeichnis
		\item einheitliches Rechtesystem (groups)
		\end{itemize}

  \end{itemize}
}


\subsection{NIS-Datenbanken}
\frame{
  \frametitle{NIS-Datenbanken}
  \begin{itemize}
	\item Maps = Zuordnungen
	\item Key/Value-Paare in Hashtabellen
	\item auf zentralen Host (ypserver)
	\item Abruf über RPC-Calls
	\item aus Mastertextdateien (z.B. /etc/passwd.yp, /etc/hosts)
		\begin{itemize}
		\item pro Suchschlüssel ein MAP
		\item z.B. hosts.byname und hosts.byaddr
		\end{itemize}

  \end{itemize}
}



\subsection{NIS-MAPS}
\frame{
  \frametitle{NIS-MAPS}
	\begin{tabular}[ht]{|l|l|}
 	\hline
	Master-Datei & Mapfile(s)\\
	\hline
	/etc/hosts	&	hosts.byname, hosts.byaddr\\
	/etc/networks	&	networks.byname, networks.byaddr\\
	/etc/passwd	&	passwd.byname, passwd.byuid\\
	/etc/group	& 	group.byname, group.bygid\\
	/etc/services	&	services.byname, services.bynumber\\
	/etc/rpc	&	rpc.byname, rpc.bynumber\\
	/etc/protocols	&	protocols.byname, protocols.bynumber\\
	/etc/aliases	&	mail.aliases\\
	\hline
	\end{tabular}
}


\subsection{NIS-Server}
\frame{
  \frametitle{NIS-Server}
  \begin{itemize}
	\item /etc/ypserv.conf
		\begin{itemize}
		\item dns: yes - Hostnamensauflösung mit DNS
		\end{itemize}
	\item /var/yp
		\begin{itemize}
		\item Makefile: Zuordnung Sourcedatei zu MAP
		\item Unterverzeichnis mit Namen der YP-DOMAIN
		\end{itemize}
	\item Veränderungen an Sourcedateien
		\begin{itemize}
		\item cd /var/yp; make
		\end{itemize}
	\item /etc/init.d/yppasswdd
		\begin{itemize}
		\item /usr/sbin/rpc.yppasswdd -p $<$Passwortdatei von YP
		\end{itemize}

  \end{itemize}
}



\subsection{NIS-Client}
\frame{
  \frametitle{NIS-Client}
  \begin{itemize}
	\item /etc/yp.conf
		\begin{itemize}
		\item ypserver=$<$IP-Adresse des Servers$>$
		\end{itemize}
	\item /etc/init.d/ypclient
		\begin{itemize}
		\item ypdomainname $<$YP-Domainname$>$
		\item ypbind
		\end{itemize}
	\item yppasswd zum Ändern des Passwortes
  \end{itemize}
}


\subsection{NIS-Befehle}
\frame{
  \frametitle{NIS-Befehle}
  \begin{itemize}
	\item ypwhich sucht YP-Server per Broadcast
	\item ypcat zeigt die Datenbank des YP-Servers
		\begin{itemize}
		\item -x zeigt die nicknames der Datenbank
		\item passwd zeigt die passwd-Datenbank
		\end{itemize}

  \end{itemize}
}


\section{LDAP}
\frame{
  \frametitle{Ligthweight Directory Access Protocol (LDAP)}
  \begin{itemize}
	\item \textbf{Directory Service}: Name Service; bindet einen Namen und zusätzliche Informationen 
	an ein Objekt
	\item Kommunikationsprotokoll
		\begin{itemize}
		\item Zugriff und Aktualisierung des Directory
		\item TCP/IP Port 389
		\end{itemize}
	\item Directory
		\begin{itemize}
		\item Datenbank, für Lese-Zugriffe optimiert
		\end{itemize}
	\item vereinfachte Alternative zum Directory Acces Protocol (X.500 Standard)
  \end{itemize}
}


\subsection{LDAP-Objekte}
\frame{
  \frametitle{LDAP-Objekte}
  \begin{itemize}
	\item Daten werden in einer Objekt-Hierarchie gespeichert (Baumstruktur)
	\item Objekte haben Attribute
		\begin{itemize}
		\item Definition über Objektklassen
		\item Vordefinierte Objektklassen für Benutzer, Gruppen, IP-Dienste, Hosts, 
		Netzwerke, Mailaliase uvm.
		\item Syntax der Attribute ist vordefiniert
		\item Eigene Definitionen sich möglich
			\begin{itemize}
			\item \glqq Alles kann mit LDAP gepeichert werden\grqq
			\end{itemize}
		\end{itemize}
	\item Jedes Objekt hat einen eindeutigen Namen, Distinguished Name (dn)
		\begin{itemize}
		\item entspricht dem Pfad durch die Baumstruktur zum Objekt
		\end{itemize}

  \end{itemize}
}



\subsection{Objekt-Attribute}
\frame{
  \frametitle{Objekt-Attribute}
  \begin{itemize}
	\item Attribut-Bezeichnungen werden üblicherweise abgekürzt
		\begin{itemize}
		\item CommonName (cn) - Name eines Eintrags; z.B. Stefan Koospal
		\item surname (sn) - Nachname einer Person; z.B. Koospal
		\item TelephoneNumber (tel) - Telefonnummer; z.B. 01-12345
		\item organzationalUnit (ou) - Name der Abteilung; z.B. Math. Institut
		\item Organization (o) - Name der Organisation; z.B. Universität Göttingen
		\end{itemize}
	\item Es gibt immer (min.) ein Attribut, das eine Objekt-Instanz auszeichnet
		\begin{itemize}
		\item in Verbindung mit den auszeichnenden Attributen der Eltern-Objekte ergibt das den 'dn'
		\end{itemize}

  \end{itemize}
}


\subsection{Datenmodell}
\frame{
  \frametitle{Datenmodell}
  \begin{itemize}
	\item Wurzel-Knoten/-Objekt
		\begin{itemize}
		\item meist eine \glqq Organisation\grqq oder \glqq URL\grqq
		\item \glqq o=uni-math, c=de\grqq
		\item \glqq dc=uni-math, dc=gwdg, dc=de\grqq
		\end{itemize}
	\item innerhalb von Organisationen können Untereinheiten angelegt werden, darin wiederum deren 
	Mitarbeiter usw.
		\begin{itemize}
		\item ou=administration $\rightarrow$ \glqq ou=administration, o=uni-math, c=de\grqq
			\begin{itemize}
			\item uid=koospal $\rightarrow$ \glqq uid=koospal, ou=administration, o=uni-math, c=de\grqq 
			\end{itemize}
		\item ou=user $\rightarrow$ \glqq uid=koospal, ou=user, o=uni-math, c=de\grqq
		\end{itemize}
	\item ein Versuch, die \glqq reale Welt\grqq abzubilden
  \end{itemize}
}

\subsection{Datenstruktur}
\frame{
  \frametitle{Datenstruktur}
\begin{center}
 \includegraphics[width=254 pt,height=209 pt,bb=0 0 636 522]{Abbildungen/Ldapdit.png}
 % Ldapdit.png: 636x522 pixel, 72dpi, 22.43x18.41 cm, bb=0 0 636 522
\end{center}
}

\subsection{LDAP Entry}
\frame{
  \frametitle{LDAP Entry}
\begin{center}
 \includegraphics[width=288 pt,height=206 pt,bb=0 0 576 411]{Abbildungen/Ldapentry.png}
 % Ldapentry.png: 576x411 pixel, 72dpi, 20.32x14.50 cm, bb=0 0 576 411
\end{center}

}


%\subsection{Schema}
%\begin{frame}[fragile]
%  \frametitle{Schema}
%     \begin{small}
%	\begin{verbatim}
%objectclass ( 1.3.6.1.1.1.2.0 NAME 'posixAccount' 
%             SUP top AUXILIARY
%     DESC 'Abstraction of an account with POSIX attributes'
%     MUST ( cn $ uid $ uidNumber $ gidNumber $ homeDirectory 
%     MAY ( userPassword $ loginShell $ gecos $ description ) )
%
%attributetype ( 2.5.4.3 NAME ( 'cn' 'commonName' ) SUP name )
%
%commonName ATTRIBUTE
%     WITH ATTRIBUTE-SYNTAX caseIgnoreStringSyntax
%     (SIZE (1..ub-common-name))
%
%attributetype ( 2.5.4.35 NAME 'userPassword'
%     EQUALITY octetStringMatch
%     SYNTAX 1.3.6.1.4.1.1466.115.121.1.40{128} )
%	\end{verbatim}
%    \end{small}
%\end{frame}



\subsection{POSIX-Account}
\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{POSIX-Account: ldif-Format (IO des LDAP-Servers)}
     \begin{small}
	\begin{verbatim}
dn: uid=koospal,ou=user,o=uni-math,c=de
uid: koospal 
cn: Stefan Koospal
objectClass: account
objectClass: posixAccount
objectClass: top
objectClass: shadowAccount
userPassword: {crypt}asl83hasd8
shadowLastChange: 11597
shadowMax: 99999
shadowWarning: 7
loginShell: /bin/bash
uidNumber: 1111
gidNumber: 100
homeDirectory: /home/koospal
	\end{verbatim}
    \end{small}
\end{frame}


\section{Kommunikation}
\frame{
  \frametitle{Kommunikation}
  \begin{itemize}
	\item das Kommunikationsprotokoll definiert neun Operationen
	\begin{itemize}
	\item bind - Verbinden mit einem LDAP-Server
	\item authenticate - Anmeldung mit einer bestimmten ID, sonst erfolgt eine anonyme Bindung 
	(welche üblicherweise den niedrigsten Privilegienlevel hat)
	\item unbind - Verbindung mit dem Server geregelt beenden
	\item abandon - Verbindung mit dem Server (ungeregelt) abbrechen
	\item add - Hinzufügen von Objekten und Attributen
	\item search - Suchen
	\item modify - Ändern von Objekten und Attributen
	\item compare – Vergleich
	\item delete - Löschen von Objekten oder Attributen
	\end{itemize}

  \end{itemize}
}


\subsection{OpenLDAP}
\frame{
  \frametitle{OpenLDAP}
  \begin{itemize}
	\item OpenLDAP ist eine freie Implementation des LDAP-Standards unter GPL
	\item \textbf{slapd}: LDAP-Server/-Daemon\\
	\glqq Standalone LDAP daemon\grqq
		\begin{itemize}
		\item Konfigurationsdatei: slapd.conf
		\end{itemize}
	\item Tools und Clientprogramme
		\begin{itemize}
		\item slapadd und slapcat eignen sich für direkte Transformation des LDIF-Formats in 
		das Datenbankformat und umgekehrt.
		\item Für Operationen auf der LDAP-Datenbank\\
		ldapsearch, ldapadd, ldapdelete und ldapmodify
			\begin{itemize}
			\item Übergabe der Daten im ldif-Format
			\end{itemize}
		\end{itemize}
	\item Client-Konfiguration: ldap.conf
  \end{itemize}
}



\subsection{slapd.conf}
\frame{
  \frametitle{slapd.conf}
  \begin{itemize}
	\item Konfiguration: slapd.conf
	\item \textbf{include /etc/openldap/schema/core.schema}
		\begin{itemize}
		\item laden der Objekt- und Attributdefinitionen
		\end{itemize}
	\item \textbf{access to *}\\
	\textbf{by users read\\
		by anonymous auth}
		\begin{itemize}
		\item Zugriff auf \glqq alles\grqq haben \glqq users\grqq beim Lesen und \glqq unbekannte\grqq 
		nur zum Authentifizieren
		\end{itemize}
	\item \textbf{access to attr=userpassword}\\
	\textbf{by anonymous auth\\
		by self write}
		\begin{itemize}
		\item \glqq unbekannte\grqq dürfen sich authentifizieren und jeder darf selbst sein Passwort 
		ändern
		\end{itemize}
  \end{itemize}
}


\subsection{slapd.conf}
\frame{
  \frametitle{slapd.conf}
  \begin{itemize}
	\item \textbf{database ldbm}\\
	LDAP-Datenbankformat und Anfang einer DB-Sektion
	\item \textbf{suffix \glqq o=uni-math, c=de\grqq}\\
	Bezeichner/Wurzelknoten
	\item \textbf{rootdn \glqq cn=Manager, o=uni-math, c=de\grqq}\\
	root-Account der Sektion (hat immer alle Rechte, muss in DB vorhanden sein)
	\item \textbf{rootpw xxxx}\\
	Passwort des root-Accounts
	\item \textbf{directory /var/lib/ldap}\\
	Verzeichnis in dem die DB-Dateien abgelegt werden
  \end{itemize}
}



\subsection{ldap.conf}
\frame{
  \frametitle{ldap.conf}
  \begin{itemize}
	\item Konfigurationsdatei für die Client-Seite
	\item \textbf{host 127.0.0.1}
		\begin{itemize}
		\item default-Host, wird verwendet, wenn keiner angegeben wurde
		\end{itemize}
	\item \textbf{base o=uni-math, c=de}
		\begin{itemize}
		\item Arbeits-”Basis” innerhalb des Servers, wird nichts weiter angegeben, arbeitet 
		das Clientprogramm innerhalb dieses Knotens
		\end{itemize}
  \end{itemize}
}


\section{Migration Tools}
\frame{
  \frametitle{Migration Tools}
  \begin{itemize}
	\item Perl-Scripte die aus Systemdateien ldif-Format generieren
	\item \texttt{migrate\_passwd.pl /etc/passwd user.ldif}
		\begin{itemize}
		\item erzeugt ein ldif-Format mit allen in /etc/passwd vorhandenen Users
		\end{itemize}
	\item \texttt{ldapadd -c -x -D "{}cn=Manager,o=uni-math,c=de"{} -W -f user.ldif}
		\begin{itemize}
		\item lädt die Daten in den LDAP-Baum
		\end{itemize}
	\item Es lohnt sich die Scripte an die eigene Umgebung anzupassen.
	\item ldapsearch -x sollte jetzt die Daten im gleichen Format aus dem LDAP-Server holen.
	\item http://www.padl.com/download/
  \end{itemize}
}



\subsection{User-Authentifizerung}
\frame{
  \frametitle{User-Authentifizerung}
  \begin{itemize}
	\item Die User-Account-Daten müssen im Directory vorhanden sein.
        \item	Wahrscheinlich: ou=users
	\item Dem System muss mitgeteilt werden, dass es im Directory nach User-Daten suchen soll.
		\begin{itemize}
		\item In /etc/nsswitch.conf\\
		\texttt{passwd: files ldap}\\
		\texttt{group:  files ldap}\\
		\glqq files \grqq ist wichtig um noch gegen locale Daten 
				authentifizieren zu können
		\end{itemize}
	\item PAM (Plugable Auth Modul) muss auf LDAP konfiguriert werden
		\begin{itemize}
		\item zB.: /etc/pam.d/passwd:\\
		\texttt{auth required \ \ pam\_unix2.so \ \ \ use\_ldap}
		\end{itemize}
  \end{itemize}
}


\subsection{SSL und LDAP}
\frame{
  \frametitle{SSL und LDAP}
  \begin{itemize}
	\item Ein grosser Vorteil gegenüber NIS: verschlüsselte Kommunikation
		\begin{itemize}
		\item Über SSL: sldap, Port 636
		\end{itemize}
	\item Certificates\\
  \end{itemize}
	slapd.conf:\\
	\ \\
	\begin{small}
	\texttt{TLSCertificateFile \ \ \ /etc/openldap/cert/servercrt.pem\\
		TLSCertificateKeyFile /etc/openldap/cert/serverkey.pem\\
		TLSCACertificateFile \ /etc/openldap/cert/cacert.pem} 
	\end{small}
}


\subsection{SSL - ldap.conf}
\frame{
  \frametitle{SSL - ldap.conf}
	ldap.conf:\\
	\ \\
	\texttt{BASE \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ ou=user,dc=wg,dc=local\\
		URI \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ ldaps://10.8.4.254:636\\
		SASL\_SECPROPS \ noactive\\
		TLS \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ hard\\
		TLS\_REQCERT \ \ \ allow}
}




\subsection{LDAP starten}
\frame{
  \frametitle{LDAP starten}
	\texttt{/usr/lib/openldap/slapd -f /etc/openldap/slapd.conf $\backslash$\\
				-h ldap://127.0.0.1:389 -u ldap -g ldap}\\
\ \\
	\texttt{/usr/lib/openldap/slapd -f /etc/openldap/slapd.conf $\backslash$\\
					-h ldaps://10.8.4.254:636 -u ldap -g ldap}
}


\subsection{Dokumentation}
\frame{
  \frametitle{Dokumentation}
  \begin{itemize}
	\item http://www.OpenLDAP.org
  \end{itemize}
}

