
\section{Aufgaben}

\subsection{Kommandozeile und Umleitung}
\begin{enumerate}
\item Wie fasst man die beiden Standardausgabekanäle zusammen?
Wie entsorgt man Ausgaben (auf irgendeinem Kanel) am besten rückstandsfrei?\\
\item Rufen Sie ein Kommando auf und zeigen Sie dessen Rückgabewert
anschliessend an, jedoch keine seiner direkten Ausgaben (weder Fehler noch
die Standardausgabe)!\\
\item Wie sorgt man dafür, dass der String ({\it dieses ist ein test})
als ein einziges Argument interpretiert wird?\\
%v. Helmut Aufgabe 4 war Aufgabe 6 in Kap.3
\item Nennen Sie fünf wichtige Umgebungsvariablen!\\
Welche verschiedenen Möglichkeiten bestehen, um an bereits eingegebene Kommanodos wieder
heranzukommen?
\item Was passiert, wenn ich das Kommando {\tt export PATH=/tmp} eingebe?
%(Mehrere Nennungen möglich)\\\\
%\begin{tabular}{|c|} \hline \\ \hline \end{tabular} Gar nix - was soll der
%Sch****?\\
%\begin{tabular}{|c|} \hline \\ \hline \end{tabular} {\tt which ls} liefert
%kein Ergebnis\\
%\begin{tabular}{|c|} \hline \\ \hline \end{tabular} Die
%Kommandovervollständigung mit der Tabulatortaste findet die möglichen Befehle
%viel schneller als vorher\\
%\begin{tabular}{|c|} \hline \\ \hline \end{tabular} Die
%Kommandovervollständigung liefert kein Ergebnis\\
%\begin{tabular}{|c|} \hline \\ \hline \end{tabular} {\tt ls -la} liefert
%{\tt bash: ls: Datei oder Verzeichnis nicht gefunden}
%\item Veranschauliche die Bedeutung des Pipe-Zeichens ''|'' in einem kleinen
%Diagramm (Bezeichne dieses geeignet)!
\end{enumerate}
