
\section{Funk-Netze}
\index{Funknetz} \index{WLAN} \index{802.11} \index{Roaming} \index{Ethernet}

Funknetze sind komplexer im Zugriff als drahtgebundene LANs. Anders als
bei geswitchtem Ethernet teilen sich Netzteilnehmer ein gemeinsames Medium.
Das macht die Problematik vergleichbar mit dem klassischen 10Base2 oder
10Base5 Ethernet. Anders als im Koaxial-Kabel, wo jede Station die 
Datenaussendung jeder anderen mitbekommt, kann die begrenzte Reichweite 
von einzelnen Teilnehmern und Stationen im Funknetz verhindern, dass ein
übergreifendes Signalerkennen möglich ist oder stark erschwert wird.
Zusätzlich soll eine Bewegung zwischen verschiedenen Zellen ermöglicht
werden. Diese Fähigkeit von Netzen wird als Roaming bezeichnet.


