
\input{rahmen}

\textbf{"Ubungszettel 07} \hspace{5cm}\today\\

Abgabefrist: Do. 18.06.2020, 16:00 Uhr

\section{Netzwerke}
\begin{enumerate}
\item Geben Sie Ihrer Netzwerkarte eth0 die IP-Adresse 172.30.0.1. Das Netz soll 512 Adressen enthalten.
\begin{enumerate}
\item Wie heisst der Befehl mit ip ?
\item Wie lautet die Netzadresse, die Netmask, die Broadcastadresse ?
\item Beachten Sie die Hinweise im Forum zur "ahnlichen Aufgabe auf dem letzten Zettel.
\end{enumerate}

\item Teilen Sie das Netz {192.168.100.0} in Teilnetze mit 8 Adressen (incl. Netzadresse und Broadcastadresse)
\begin{enumerate}
\item Wie lautet die Netzadresse. die Netmask, die Broadcastadresse der ersten zwei Teilnetze ?
\item Beachten Sie die Hinweise im Forum zur "ahnlichen Aufgabe auf dem letzten Zettel.
\end{enumerate}

\item Geben Sie die IP-Klasse (A,B,C) der Netzwerke 134.76.0.0, 10.0.0.0,172.30.0.0, 192.168.100.0 an ! 
\end{enumerate}


\section{bash Funktionen}

\begin{enumerate}
	\item Schreiben Sie eine Funktion errorfunction, mit folgenden Eigenschaften
\begin{enumerate}
	\item Sie erhaelt 3 Parameter:
\begin{enumerate}
	\item Errolevel mit Werten zwischen 0 und 255
	\item Text
	\item Action mit dem Werten: CONT oder EXIT
\end{enumerate}
\end{enumerate}
\begin{enumerate}
\item Sie soll einen Timestamp, den Wert von Action, den Wert von Errorlevel und den Wert von Text in einen Logdatei ausgeben. Was ist ein guter Name und Ort fuer eine solche Logdatei? Begr"unden Sie Ihre Wahl. Es gibt dabei kein absolut richtig oder absolut falsch.
\item Wenn Action den Wert EXIT hat, das Skript beenden und dabei den Wert Fehlerstatus auf den Wert von Errorlevel setzen.
\item Wenn Action den Wert CONT hat, mit dem Wert von Errorlevel returnen. 
\end{enumerate} 
\item Bauen Sie diese Funktion in eines Ihrer Skripten ein.
\end{enumerate}

\end{document}
