\section{sed}
\frame{
  \frametitle{Einleitung}
	\begin{itemize}
	\item \alert{sed} steht für \glqq Stream Editor\grqq
	\item \alert{sed} ist prinzipiell ein vollständiger Editor, 
        der allerdings im Gegensatz zu anderen
	Editoren nicht interaktiv, sondern kommandoorientiert arbeitet
	\begin{itemize}
	\item D.h. er liest aus einer Eingabe, macht damit irgendwas und gibt wieder etwas aus
	\item Demnach ist er sehr geeignet für die Verwendung innerhalb von Shellskripten
	\end{itemize}
	\item \alert{sed} arbeitet wie \alert{awk} eine Datei zeilenweise ab
	\end{itemize}
}

\subsection{Anwendung}
\frame{
  \frametitle{Anwendung}
	\begin{itemize}
	\item \alert{sed} wird im Normalfall nicht benutzt um eine einzelne Änderung an einem Text 
	vorzunehmen, sondern eine ganze Reihe von Änderungen an mehreren Dateien
	\item \alert{sed} arbeitet sehr schnell auf sehr grossen Textdateien,
         die interaktiv nur langsam bearbeitbar sind 
	\begin{block}{}
	 Syntax: \alert{sed} \texttt{Adresse Kommando datei}
	\end{block}
	\begin{block}{}
	  for i in daten$*$ \\
          do \\
           cat \$i $|$ \alert{sed} '1d'\\
          done $>$ sammeldatei-ohne-ueberschriften\\
	\end{block}
	\end{itemize}
}

\subsection{Adressbereich und reguläre Ausdrücke}
\frame{
  \frametitle{Adressbereich und reguläre Ausdrücke}
	\begin{itemize}
	\item \alert{sed}-Adressen können folgendes sein:
		\begin{itemize}
		\item Eine Zeilennummer
		\item first\texttt{\~}step match Zeilen 
                nach der Formel $first+(n*step)$, 
                also z.B. 1\texttt{\~}2 für alle ungeraden
		Zeilen
		\item Ein regulärer Ausdruck /regexp/, /regexp/I für case-insenitiv
		\item Ein regulärer Ausdruck, z.B. \%regexp\% und \%regexp\%I, mit anderen Delimitern (z.B. wenn 
		'/' im Ausdruck verwendet wird)
		\end{itemize}

	\item Bei Zeilenausgaben kann man entweder die Zeilennummer direkt angeben bzw. den Platzhalter \$ 
	für die letzte Zeile oder eine Anfrags- und Endzeile, die mit einem Komma getrennt sind
	\end{itemize}
}

\subsection{Einige Kommandos}
\frame{
  \frametitle{Einige Kommandos}
	\begin{itemize}
	\item \alert{sed}-Kommandos bestehen immer aus nur einem Buchstaben
	\item \textbf{a$\backslash text$} (append text) - hängt an die angegebene Adresse text an
	\item \textbf{d} (delete) - es wird die ganze Zeile gelöscht
	\item \textbf{i$\backslash text$} (insert text) - text wird an der angegebenen Adresse eingefügt
	\item \textbf{q} (quit) - sed wird bei erreichen der Adresse beendet
	\item \textbf{r} \texttt{Dateiname} (read file) - Der Text Dateiname wird bei der Adresse angehängt

	\end{itemize}
}

\subsection{Ersetzungen}
\frame{
  \frametitle{Ersetzungen}
	\begin{itemize}
	\item \textbf{s}/regex/replacement/flags (search an replace) - ersetzt bei jedem Match des regulären
	 Ausdrucks regex diesen mit replacement
		\begin{itemize}
		\item flags kann z.B. folgende Werte annehmen
			\begin{itemize}
			\item eine Zahl zwischen 1 und 512 für die Nummer des Matches, der ersetzt werde soll
			\item g - ersetzt alle Matches
			\item I - matchet den geulären Ausdruck case-insensitiv
			\item w\texttt{dateiname} - schreibt nach der Ersetzung das Ergebnis in Dateiname. Zwischen 'w' 
			und \texttt{dateiname} darf kein Leerzeichen sein!
			\end{itemize}
		\item replacement kann wie bei der Funktion sub/gsub in awk auch das \& als Platzhalter für 
		das gematchte Pattern enthalten. Es muss in der Shell escaped werden
		\end{itemize}
		\end{itemize}
}

\frame{
  \frametitle{Spezielles}
        \begin{itemize}
	\item \textbf{y}/zeichen1/zeichen2/ 
        (yank) - ersetzt alle Zeichen in zeichen1 durch die Zeichen in 
	zeichen2
	\item \textbf{p} gibt veränderte Pattern auf die Standardausgabe aus. Diese Option macht nur Sinn in 
	Verbindung mit der Ausgabeunterdrückungsoption -n. Ansonsten werden Zeilen doppelt ausgegeben
	\end{itemize}
}

\subsection{Beispiele}
\frame{
  \frametitle{Beispiele Bereiche}
	\begin{itemize}
	\begin{block}{}
	\alert{cat} \texttt{/etc/services} $|$ 
        \alert{sed} \textbf{-e} \texttt{'1,5d'}\\
	\end{block}
	\item Gibt /etc/services mit den ersten 
        5 Zeilen gelöscht auf die Standardausgabe aus
	\begin{block}{}
	\alert{cat} \texttt{/etc/services} $|$ 
        \alert{sed} \textbf{-e} \texttt{'10,\$d'}
	\end{block}
	\item löscht alle Zeilen von Zeile 10 bis Dateiende
	\begin{block}{}
	\alert{cat} \texttt{/etc/services} $|$ 
        \alert{sed} \textbf{-e} '1,\texttt{\^}\$d'
	\end{block}
	\item löscht alle Zeilen von Zeile 1 bis zur ersten Leerzeile
	\end{itemize}
}

\frame{
  \frametitle{Beispiel regul"arer Ausdruck}
	\begin{itemize}
		\begin{block}{}
		\alert{cat} \texttt{/etc/services} $|$ 
                \alert{sed} \textbf{-e} '/\texttt{\^}\#/d' 
		\end{block}
		\item Auf der Standardausgabe erscheint /etc/services 
                mit gelöschten Kommentarzeilen (Zeilen, die
		mit \# eingeleitet werden)
	\end{itemize}

}

\frame{
  \frametitle{Mehrere Kommandos}
	\begin{itemize}
	\item Zum Ausführen mehrer Kommandos werden diese einfach hintereinander gehängt
		\begin{block}{}
                \alert{sed} \textbf{-e} 's/ftp/BLABLABLA/I 1woutput' \texttt{/etc/services}
		\end{block}
		\item 
		ersetzt case-insensitiv das erste Vorkommen von 'ftp' in einer Zeile in der Datei \texttt{/etc/services} mit 'BLABLABLA' und 
		schreibt das Ergebnis in die Datei 'output2'
	\end{itemize}

}

\subsection{Gruppierung von Kommandos}
\frame{
  \frametitle{Gruppierung von Kommandos}
	\begin{itemize}
	\item \alert{sed} Kommandos können auch gruppiert werden, um
		\begin{itemize}
		\item mehrere Adressen ineinander zu verschachteln
		\item mehrere Kommanods an einer Adresse auszuführen
		\end{itemize}
		\begin{block}{}
		Adresse\{\\
		Kommando1\\
		Kommando2\\
		\}
		\end{block}
	\item Da bei Gruppen \texttt{newlines} erwartet werden, sollten
	\alert{sed}-Kommanodateien verwendet werden
		\begin{block}{}
	\alert{sed} \textbf{-f Kommandodatei} \texttt{datei}
		\end{block}
	\end{itemize}
}

 
