
\input{rahmen}

\textbf{"Ubungszettel 03} \hspace{5cm}\today\\

Abgabefrist: Do. 14.05.2019, 16:00 Uhr

\begin{enumerate}

\item Schreiben Sie ein Shellskript, das aus einer Kundendatei anhand der
Kundenummer: Kundennummer; Firma; Name; Vorname; Strasse; PLZ; Ort\\
ausliest und aus einer Bestelldatei mit dem Aufbau:\\
Anzahl, Nettopreis, Beschreibung\\
eine Rechnung mit MWST. (19 \%) und Tagesdatum auf Standardout erstellt!

Aufruf : crtre Kundennummer Bestelldatei

\item Erstellen Sie ein Shellskript, das Ihnen die Termine auf dieser Seite: \\
https://www.jugm.de/ \\
in eine Datei der Form:\\
Termin;Thema;Referent\\
ausgibt!
Hinweis: Mit 

curl https://www.jugm.de/

erhalten Sie ein HTML-version auf stout.

\item Schreiben Sie ein Shellskript, das aus einer Datei im Format:\\
Institution; Name; Vorname; Strasse; PLZ; Ort\\
eine Datei im Format:\\
nutzername (8-stellig);Name;Vorname;Passwort im Klartext;Passwort verschluesselt\\
erzeugt!

Hinweis: md5sum und \$RANDOM

md5sum ist auf login.math.uni-goettingen.de installiert.
Falls md5sum auf Ihrem Testsystem nicht gibt, erstellen sie
sich selbst eine Funktion, die als Parameter einen String erh"alt und
einen etwas ver"anderten String ausgibt! 

\end{enumerate}
\end{document}
