\section{CUPS allgemein}
\frame{
  \frametitle{CUPS allgemein}
  \begin{itemize}
	\item CUPS – Common Unix Printing System (cups.org)
	\item entwickelt von Easy Software Products (easysw.com)
	\item Open Source (GPL/LGPL)
	\item Entwickler seit Feb. 2007 bei Apple
	\item CUPS ist jetzt Trademark von Apple
  \end{itemize}
}

\subsection{Internet Printing Protocol (IPP)}
\frame{
  \frametitle{Internet Printing Protocol (IPP)}
  \begin{itemize}
	\item Definiert Erweiterungen zu HTTP
	\item Kommunikationsprotokoll zum Drucken auf Netzwerkdruckern
	\item CUPS benutzt IPP auch zur Kommunikation zwischen Client und Server
  \end{itemize}
}

\subsection{Komponenten: Scheduler und BSD-Tools}
\frame{
  \frametitle{Komponenten: Scheduler und BSD-Tools}
  \begin{itemize}
	\item Scheduler:
		\begin{itemize}
		\item zentraler Prozess 
		\item HTTP Server der Druckaufträge entgegenimmt 
		\item Weboberfläche zur Administration und Monitoring
		\item verwaltet Druckerliste
		\item organisiert Filter \& Backends
		\end{itemize}
	\item System V \& Berkeley Tools:
		\begin{itemize}
		\item Bekannte Shell Kommandos wie lpr und lpq 
		\end{itemize}
  \end{itemize}
}

\subsection{Komponenten: Filter und Backend}
\frame{
  \frametitle{Komponenten: Filter und Backend}
  \begin{itemize}
	\item Filter:
		\begin{itemize}
		\item Lesen aus einer Datei oder von der Standardeingabe 
		\item alle Filter unterstützen gemeinsamen Befehlssatz: z.B.: Anzahl der Kopien, Usernamen,
		\item schreiben auf die Standardausgabe
  		\item Filter können Verknüpft werden um das gewünschte Ergebnis zu erzielen
		\end{itemize}
	\item Backend: 
		\begin{itemize}
		\item sendet die Daten an den Drucker
		\end{itemize}
  \end{itemize}
}


\subsection{Aufbau}
\frame{
  \frametitle{Aufbau}
\begin{figure}
%	\centering
	\includegraphics[width=220pt,height=130pt,bb=0 0 576 392]{Abbildungen/aufbau.png}
% aufbau.png: 96.0628dpi, width=10.26cm, height=5.18cm, bb=0 0 388 196
\end{figure}

}

\section{Konfiguration}
\frame{
  \frametitle{Konfiguration}
  \begin{itemize}
	\item Konfigurationsdateien in /etc/cups/
		\begin{itemize}
		\item HTTP-Server Konfiguration
		\item Drucker- und Klassendefinitionen
		\item MIME Types und Filterinformationen
		\item Postscript Printer Descriptions (PPD-Dateien)
		\end{itemize}
  \end{itemize}
}

\subsection{Konfigurationsdateien}
\frame{
  \frametitle{Konfigurationsdateien}
  \begin{itemize}
	\item HTTP-Server: 
		\begin{itemize}
		\item /etc/cups/cupsd.conf
		\item ähnelt der Apache Konfiguration
		\item definiert Eigenschaften des Servers
		\item definiert Zugriffsrechte
		\end{itemize}
	\item Drucker- und Klassendefinitionen
		\begin{itemize}
		\item /etc/cups/printers.conf
		\item Beschreibung der verfügbaren Drucker
		\item /etc/cups/classes.conf
		\item Klassen sind Druckergruppen
		\end{itemize}
   \end{itemize}
}

\subsection{Konfiguration: Mimer, Filter und  Printer}
\frame{
  \frametitle{Konfiguration: Mimer, Filter und  Printer}
  \begin{itemize}
	\item MIME Types und Filterinformationen:
		\begin{itemize}
		\item /etc/cups/mime.types\\
		enthält eine Liste der bekannten MIME Types und \glqq Magic Rules\grqq zur Bestimmung 
		von Dateitypen
  		\item /etc/cups/mime.convs\\
		enthält die Filterbeschreibungen
		\end{itemize}
	\item Postscript Printer Definitions:
		\begin{itemize}
		\item /etc/cups/ppd\\
   		enthalten Beschreibungen der Fähigkeiten von Druckern
		\end{itemize}
  \end{itemize}
}

\subsection{Administration auf der Kommandozeile}
\frame{
  \frametitle{Administration auf der Kommandozeile}
  \begin{itemize}
	\item Kommandozeile
		\begin{itemize}
		\item Drucker hinzufügen/ändern: lpadmin -p
		\item Drucker löschen: lpadmin -x
		\item Standarddrucker festlegen: lpadmin -d
		\item Aktivieren/Deaktivieren von Druckern:\\
		/usr/bin/enable bzw. disable
		\item Akzeptieren/Ablehnen von Druckjobs: accept/reject

		\end{itemize}
  \end{itemize}
}

\subsection{Administration mit graphischen Tools}
\frame{
  \frametitle{Administration mit graphischen Tools}
  \begin{itemize}
	\item Webbasiert
		\begin{itemize}
		\item HTTP auf Port 631
		\end{itemize}
	\item grafische Anwendungen
		\begin{itemize}
		\item kups – KDE basiert
		\item gtklp – GTK basiert
		\item qtcups – QT basiert
		\item YaST und andere ...
		\end{itemize}
  \end{itemize}
}

\subsection{CUPS im Netz}
\frame{
  \frametitle{CUPS im Netz}
  \begin{itemize}
	\item Jede CUPS Instanz kann gleichzeitig Server und Client sein.
	\item Server-Konfiguration:  /etc/cupsd.conf
		\begin{itemize}
		\item Listen oder Port – TCP Port für eingehende Verbindungen
		\item BrowsePort – der für UDP Broadcasts benutzte Port
		\item BrowseAddress – Broadcast-Adresse für das Browsen
		\item BrowseAllow oder BrowseDeny – Definiert Hosts oder 
		\item Netze die Zugriff auf Druckerinformationen bekommen
		\end{itemize}
  \end{itemize}
}

\subsection{Client Konfiguration}
\frame{
  \frametitle{Client Konfiguration}
  \begin{itemize}
	\item einfachste Konfiguration: \texttt{/etc/cups/client.conf}
		\begin{itemize}
		\item ServerName – erlaubt die Angabe genau eines CUPS-Servers
		\item Nachteil: keine lokalen Drucker
		\end{itemize}
	\item erweiterte Konfiguration: \texttt{/etc/cups/cupsd.conf}
		\begin{itemize}
		\item Browsing On – auf Broadcasts reagieren
		\item BrowsePoll – Fragt den angegebenen Server nach Druckern
		\end{itemize}
  \end{itemize}
}

\section{Zentrale Konfiguration}
\frame{
  \frametitle{Zentrale Konfiguration}
  \begin{itemize}
	\item Vorteile: 
		\begin{itemize}
		\item User findet immer gleiche Umgebung
		\item geringerer Administrationsaufwand
		\end{itemize}
	\item Ausgangssituation:
		\begin{itemize}
		\item  diverse Netzwerkdrucker
		\item diverse Arbeitsplatzdrucker (Parallel oder USB)
		\end{itemize}
  \end{itemize}
}

\subsection{Zentrale Konfiguration}
\frame{
  \frametitle{Zentrale Konfiguration: Lösungsvorschlag}
  \begin{itemize}
	\item Lösungsvorschlag:
		\begin{itemize}
		\item Identische CUPS Konfiguration auf jedem Arbeitsplatzrechner unabhängig vom 
		lokalen Drucker:
		\item \glqq Export\grqq dieser Queue an den zentralen Druckserver
		\item Druckerspezifische Einstellungen und Filtern der Druckjobs des gesamten Netzes 
		nur noch auf dem Druckserver
		\end{itemize}
  \end{itemize}
}

\subsection{Einbindung MAC}
\frame{
  \frametitle{Einbindung MAC}
  \begin{itemize}
        \item als root (sudo bash im Terminal)
        \item \glqq /private/etc/cups/client.conf \grqq anpassen
                \begin{itemize}
                \item Eintrag \glqq ServerName myhost.domain.com \grqq
                \item auf Druckserver "andern
                \end{itemize}
        \item neu booten
  \end{itemize}
}

\subsection{Einbindung MS Windows}
\frame{
  \frametitle{Einbindung MS Windows}
  \begin{itemize}
        \item Drucker suchen in 
        \item \glqq http://myhost.domain.com:631/printers/ \grqq
        \item Unter Windows: 
                \begin{itemize}
                \item Start/Drucker und Faxger"ate/Drucker hinzuf"ugen
                \item Netzwerkdrucker oder Drucker, der an Computer angeschlossen ist
                \item Verbindung mit einem Drucker im Internet oder Heim-/Firmennetzwerk herstellen
                \item URL eingeben: \glqq http://myhost.domain.com:631/printers/myprinter \grqq
                \item den passenden Druckertreiber ausw"ahlen
                \end{itemize}
  \end{itemize}
}


\subsection{Was CUPS noch kann ...}
\frame{
  \frametitle{Was CUPS noch kann ...}
  \begin{itemize}
	\item Verschlüsselung der Kommunikation durch SSL
	\item JobSheets
	\item Banner
	\item User sperren 
	\item Quotas
	\item Wichtig: FAQ auf www.cups.org lesen
  \end{itemize}
}
