\section{Linux als Fileserver}
\frame{
  \frametitle{Linux als Fileserver}
	\begin{itemize}
	\item Trivial File Transfer Protocol (TFTP)
	\item File Transfer Protocol (FTP)
        \item andere Netzwerkdateisysteme 
	\begin{itemize}
	\item Verbindung zur Windows-Welt - SAMBA
	\item Network File System - NFS
	\item Linux in der Apple-Welt - AppleTalk
	\end{itemize}
	\end{itemize}
}


\section{FTP}
\subsection{TFTP}
\frame{
  \frametitle{Trivial File Transfer Protocol (TFTP)}
	\begin{itemize}
	\item wird hauptsächlich zur Übertragung von Kernel/Ramdisk genutzt
	\item bietet keine Authentifizierung
	\item standalone Server (z.B. atftp)
	\item oder starten über (x)inetd:\\
		\begin{itemize}
		\item tftp: port auf dem \glqq gehört\grqq werden soll
		\item nobody: Userrechte
		\item in.tftpd: das zu startende Programm
		\item /tftpboot: Verzeichnis aus dem der TFTP-Daemon Dateien exportiert
		\end{itemize}
	\end{itemize}
	\begin{small}
	\texttt{tftp dgram udp wait nobody /sbin/tcpd in.tftpd /boot}
	\end{small}
}

\subsection{TFTP-Sicherheit}
\frame{
  \frametitle{TFTP-Sicherheit}
        \begin{itemize}
        \item Vorsicht bei der Verzeichnisfreigabe
        \item Das Verzeichnis ist f"ur alle Rechner im Netz lesbar
        \item Deshalb nur das notwendigste
        \item Rest "uber NFS
	\end{itemize}
}


\subsection{FTP-Server}
\frame{
  \frametitle{FTP-Server}
	\begin{itemize}
	\item \textbf{File Transfer Protocol}
	\item Transport von Dateien ist eine der ältesten Internet-Anwendungen
	\item Port 20 und 21
	\item standalone Server
	\item Starten über \textbf{(x)inetd} bei Bedarf\\
	\end{itemize}
	\begin{small}
	\texttt{ftp stream tcp nowait root /sbin/tcpd \ proftpd\\
		ftp stream tcp nowait root /sbin/tcpd \ wu.ftpd -a\\
		ftp stream tcp nowait root /sbin/vsftp}
	\end{small}
}

\subsection{FTP-Server}
\frame{
  \frametitle{FTP-Server}
	\begin{itemize}
	\item /etc/ftpusers
		\begin{itemize}
		\item Liste der User, die sich \textbf{nicht} per FTP einloggen dürfen
		\end{itemize}
	\item /etc/ftpaccess
		\begin{itemize}
		\item ftpd-Konfiguration
		\end{itemize}
	\item /etc/passwd: \texttt{ftp:x:40:2:ftp account:/usr/local/ftp:/bin/bash}
  \end{itemize}
}



\subsection{/etc/ftpaccess}
\frame{
  \frametitle{/etc/ftpaccess}
  \begin{itemize}
	\item \textbf{class} $<$class$>$ $<$typelist$>$ $<$addrglob$>$ [$<$addrglob$>$ ...]
		\begin{itemize}
		\item $<$typelist$>$: anonymous, guest, real
		\item $<$addrglob$>$: Quelladressen
		\end{itemize}
	\item \textbf{limit} $<$class$>$ $<$n$>$ $<$times$>$ $<$message\_file$>$
		\begin{itemize}
		\item max. $<$n$>$ Sessions bezügl. $<$class$>$
		\end{itemize}
	\item \textbf{upload}\\
  \end{itemize}
	\begin{small}
	\texttt{/var/ftp \ \ /incomming \ \ \ yes \ ftp \ \ \ daemon \ \ 0666}
	\end{small}
}


\subsection{Dokumentation}
\frame{
  \frametitle{Dokumentation}
  \begin{itemize}
	\item man wu.ftpd
	\item man proftpd
	\item man ftpaccess
	\item man ftpusers
	\item man ftpconversions
  \end{itemize}
}


\subsection{FTP-Clients}
\frame{
  \frametitle{FTP-Clients}
  \begin{itemize}
	\item es gibt diverse grafische FTP-Clients
		\begin{itemize}
		\item WS\_FTP, Igloo-FTP, MidnightCommander, xftp, Mozilla
		\end{itemize}
	\item das Programm 'ftp' an der Kommandozeile
		\begin{itemize}
		\item einlogen in einen FTP-Server: 'ftp.gwdg.de'
		\item einige von der Shell bekannte Befehle sind in der 'FTP-Shell' verfügbar
			\begin{itemize}
			\item ls, cd, mkdir, chmod
			\item lcd, send, get
			\item '?' liefert eine Liste der verfügbaren Kommandos
			\end{itemize}
		\end{itemize}
  \end{itemize}
}



\section{Samba}
\frame{
  \frametitle{Samba}
  \begin{itemize}
	\item \glqq Die Verbindung zur Windows-Welt.\grqq
	\item \textbf{SMB}-Server (Server Message Block)
	\item Zu starten über (x)inetd oder als standalone Server
		\begin{itemize}
		\item \textbf{smbd} und \textbf{nmbd}
		\end{itemize}
	\item Microsoft Netzwerkumgebung
		\begin{itemize}
		\item basiert auf \textbf{NetBIOS}
		\item über \textbf{NetBEUI}, IPX, TCP/IP
		\end{itemize}

  \end{itemize}
}


\subsection{Konfiguration}
\frame{
  \frametitle{Konfiguration}
  \begin{itemize}
	\item \textbf{smb.conf} \\
	im Sektionen unterteilt
		\begin{itemize}
		\item Spezielle Sektionen 
		$\lbrack global \rbrack, \lbrack homes \rbrack, \lbrack printer \rbrack$
		- allgemein gültige Anweisungen\\
		- können in Freigaben-Sektionen überschrieben werden\\
		\item Freigabe Sektionen $\brack share \rbrack$
		\end{itemize}

	\item \textbf{Samba Web Administration Tool (SWAT)} - Web-Frontend zur Konfiguration
		\begin{itemize}
		\item üblicherweise auf Port 901
		\end{itemize}

  \end{itemize}
}



\subsection{Global}
\frame{
  \frametitle{[global]}
  \begin{itemize}
	\item workgroup = ARBEITSGRUPPE
	\item guest account = nobody
		\begin{itemize}
		\item user ohne Authentifizierung werden zu \glqq nobody\grqq
		\end{itemize}
	\item os level = 2
		\begin{itemize}
		\item Betriebssystem-Hierarchie zur Aushandlung des Master-Browsers
		\end{itemize}
	\item security = user
		\begin{itemize}
		\item $share \vert user \vert server \vert domain$
		\end{itemize}
	\item encrypt passwords = yes
		\begin{itemize}
		\item Unter Umständen problematisch mit win95/98
		\item Samba kann gegen einige Passwörter (smbpasswd), shadow, ldap uvm. authentifizieren
		\end{itemize}

  \end{itemize}
}


\subsection{Freigaben}
\frame{
  \frametitle{Freigaben}
  \begin{itemize}
	\item Eine Freigabe-Sektion wird durch \textbf{[share]} eingeleitet
	\item Alle Anweisungen bis zur nächsten Freigabe-Sektion gelten für diese Freigabe
	\item \textbf{comment} =: Kommentar
	\item \textbf{path} = /tmp/share : Freigegebenes Verzeichnis
	\item \textbf{read only} = $yes \vert no$
	\item \textbf{browseable} = no : Freigabe verstecken
	\item \textbf{create mode} = 0750 : Rechte erstellte Dateien
	\item \textbf{public} = $yes \vert no$ : Verbindung ohne gültiges Login (nicht) möglich
  \end{itemize}
}



\subsection{Homes}
\frame{
  \frametitle{[homes]}
  \begin{itemize}
	\item Freigabe des Homeverzeichnisses des eingeloggten Benutzers und
		\begin{itemize}
		\item $\backslash\backslash$server$\backslash$homes
		\end{itemize}
	\item Freigabe der Homeverzeichnisse
		\begin{itemize}
		\item $\backslash\backslash$server$\backslash$username
		\end{itemize}
	\item üblicherweise 'browseable = no' und 'public = no'
  \end{itemize}
}


\subsection{Printer}
\frame{
  \frametitle{[printer]}
  \begin{itemize}
	\item Freigabe aller lokalen Drucker\\
	\texttt{comment = All Printers\\
		browseable = yes\\
		printable = yes\\
		public = no\\
		read only = yes\\
		create mode = 0700\\
		directory = /tmp}
	\item In der \glqq Netzwerkumgebung\grqq eines Windowsclients kann ein angezeigter Drucker 
	ausgewählt und installiert werden.
  \end{itemize}
}



\subsection{Netzwerk}
\frame{
  \frametitle{Netzwerk}
  \begin{itemize}
	\item NetBIOS funktioniert auf NetBEUI, IPX und TCP/IP, benutzt aber nur was alle Implementieren.
	\item eigener Namensbereich
		\begin{itemize}
		\item Ein NetBIOS-Name ist 15 Zeichen lang und eindeutig
		\texttt{netbios name = hostname\\
			server string = Samba \%v}
		\end{itemize}
	\item Namensauflösung über Broadcast, lmhost, WINS und DNS
	\texttt{name resolve order = $lmhost \vert host \vert wins \vert bcast$}
	\item Ein Rechner muss Masterbrowser werden
		\begin{itemize}
		\item hält Liste aller Freigaben
		\end{itemize}
	\item Samba kann PDC (Primary Domain Controler) für Windows-Domains werden
  \end{itemize}
}


\section{WINS}
\frame{
  \frametitle{WINS}
  \begin{itemize}
	\item Windows Internet Name Service
		\begin{itemize}
		\item wins support = $yes \vert no$
		\end{itemize}
	\item Kein Broadcsat mehr
	\item Gerichtete Pakete an einen WINS-Server
	\item dynamische Namens-Datenbank auf dem WINS-Server
	\item WINS-Server muss lokal eingetragen werden
		\begin{itemize}
		\item wins server = $<$IP$>$
		\end{itemize}
  \end{itemize}
}


\subsection{Masterbrowser}
\frame{
  \frametitle{Masterbrowser}
  \begin{itemize}
	\item Der Masterbrowser hält eine Liste aller Freigaben
	\item Unter allen teilnehmenden Rechnern wird ausgehandelt, wer Masterbrowser wird. (Broadcast)
	\item Der Rechner mit dem höchsten OS-Level wird Masterbrowser
		\begin{itemize}
		\item Samba: \texttt{os level = [0-255]}
		\end{itemize}

  \end{itemize}
}



\subsection{Client}
\frame{
  \frametitle{Client}
  \begin{itemize}
	\item Windows Netzwerkumgebung
		\begin{itemize}
		\item Unterschiedliche Freigabe- und Anmeldeprotokolle
		\item Probleme sind oft auf Passwort-Verschlüsselung zurückzuführen
		\item Wird ein Rechner nicht angezeigt, hilft oft \glqq suchen\grqq
		\end{itemize}
	\item Linux
		\begin{itemize}
		\item smbclient -L $<$hostname | IP$>$
 		\item diverse grafische SMB-Browser
		\end{itemize}

  \end{itemize}
}


\subsection{Dokumentation}
\frame{
  \frametitle{Dokumentation}
  \begin{itemize}
	\item man samba
	\item man smbpasswd
	\item man smbd
	\item man nmbd
	\item man swat
	\item man smb-client
	\ \\
	\item http://www.samba.org
  \end{itemize}
}



\section{Unix-Fileservice - NFS}
\frame{
  \frametitle{Unix-Fileservice - NFS}
  \begin{itemize}
	\item NFS - Network File System
	\item RPC-basierend
	\item Client: Kernelfunktionalität
	\item Server: Kernel- oder Daemon ohne direkten Kernelzugriff
	\item Zugriffe wie auf eine lokale Platte
	\item Verfügbar für alle UNIX-Systeme
	\item kommerzielle Clients auch für Windows (alt.: Samba)
  \end{itemize}
}


\subsection{Übersicht Features}
\frame{
  \frametitle{Übersicht Features}
  \begin{itemize}
	\item Zentraler Fileserver für Homeverzeichnisse
		\begin{itemize}
		\item mounten in der Bootphase oder auf Anforderung
		\item Verbindung mit LDAP
			\begin{itemize}
			\item Einlogen auf unterschiedlichen Systemen, aber gleiche Dateien
			\end{itemize}
		\end{itemize}
	\item Fileserver für Applikationen (StarOffice)
		\begin{itemize}
		\item Vorteile beim Update
		\end{itemize}
	\item Fileserver für administrative Daten (z.B. Dokumentationen)
  \end{itemize}
}



\subsection{Client}
\frame{
  \frametitle{Client}
  \begin{itemize}
	\item Client mountet entfernte Verzeichnisse an lokales Verzeichnis
		\begin{itemize}
		\item wie bei einem physikalischen Gerät
			\begin{itemize}
			\item mit anderer Syntax und Optionen
			\item \texttt{mount server:/opt/applix /opt/office}
			\end{itemize}

		\end{itemize}
	\item Optionen -o:
		\begin{itemize}
		\item \texttt{ro = read only}
		\item \texttt{rsize=8192} readsize muss mit der Ethernetkarte abgestimmt sein
		\end{itemize}

  \end{itemize}
}


\subsection{Server}
\frame{
  \frametitle{Server}
  \begin{itemize}
	\item portmap, mountd und nfsd
	\item \texttt{/etc/exports}\\
	\texttt{/home \ 134.76.82.0/24(rw) \ server00(rw,no\_root\_squash)}\\
	\texttt{/srv/personalweb \ www(ro) 134.76.82.0/24(rw) \ server00(rw,no\_root\_squash)}
	\item export an IP-Adressen, Gruppen (netgroups) oder einzelne Rechner
	\item Optionen
		\begin{itemize}
		\item ro oder rw
		\item no\_root\_squash - root auf client hat root-Rechte (normal nobody)
		\end{itemize}
  \end{itemize}
}

\subsection{NFS-Transportprotokolle}

\frame{
  \frametitle{NFS-Transportprotokolle}
  \begin{itemize}
        \item Server über UDP (Version 1 und 2)
                \begin{itemize}
                \item schnell, aber problematisch bei Netzwerkproblemen
                \item Ports nicht festgelegt
                \end{itemize}
        \item Server über TCP (ab Version 3)
                \begin{itemize}
                \item Vorteile bei weit verteilten Netzen
                \item In Firewalls gut filterbar
                \end{itemize}
        \item Ab Version 4 ist UDP nicht mehr im Standard vorgesehen (funktioniert 
		aber unter Linux meist)
  \end{itemize}
}



\subsection{CD-Export}
\frame{
  \frametitle{CD-Export}
  \begin{itemize}
	\item CD-Export\\
	\texttt{/cdrom \ \ \ \ 134.76.82.0/255.255.255.0(ro)}
	\item Kein Unterschied zu einem ro-gemounteten Verzeichnis
	\item Weiterexport möglich
  \end{itemize}
}

\subsection{Schematischer Ablauf}
\frame{
  \frametitle{Schematischer Ablauf}
  \begin{itemize}
        \item Szenario
  \begin{itemize}
        \item zustandsloses NFS
        \item Client will server:/directory öffnen
        \item und Datei test anzeigen
  \end{itemize}
        \item Vorbedingung
  \begin{itemize}
        \item NFS-Server auf Server gestartet
        \item mountd auf Server gestartet
        \item und beim portmapper angemeldet
  \end{itemize}
  \end{itemize}
	\begin{small}
	\texttt{von Wikipedia "ubernommen}
	\end{small}
}

\subsection{Client/Server-Kommunikation}
\frame{
  \frametitle{Client/Server-Kommunikation}
  \begin{itemize}
        \item Client kontaktiert Portmapper Server auf Port 111
    \begin{itemize}
        \item fragt nach Port des Mount-Daemons (mountd)
    \end{itemize}
        \item Server Portmapper gibt Portnummer für mountd heraus (694)
        \item Client kontaktiert mountd Server auf Port 694
    \begin{itemize}
        \item fragt nach Filehandle für \texttt{directory}
    \end{itemize}
        \item Server mountd gibt ein Filehandle 0 zurück
        \item Client kontaktiert Portmapper Server auf Port 111
    \begin{itemize}
        \item fragt nach Port des NFS-Daemons (nfsd)
    \end{itemize}
        \item Portmapper gibt Portnummer für nfsd heraus (bei TCP 2049)
  \end{itemize}
        \begin{small}
        \texttt{von Wikipedia "ubernommen}
        \end{small}
}

\subsection{Datei lesen}
\frame{
  \frametitle{Datei lesen}
  \begin{itemize}
     \item Client führt LOOKUP-Prozedur aus
    \begin{itemize}
        \item  Parametern Filehandle 0 und dem Dateinamen \texttt{test}
    \end{itemize}
     \item Server nfsd gibt Filehandle 1 für Datei \texttt{test} heraus
     \item Client führt READ-Prozedur
    \begin{itemize}
        \item  Parametern Filehandle 1
    \end{itemize}
      \item Server nfsd gibt Inhalt der Datei test zurück
  \end{itemize}
        \begin{small}
        \texttt{von Wikipedia "ubernommen}
        \end{small}
}

\subsection{Grundoperationen}
\frame{
  \frametitle{Grundoperationen}
  \begin{itemize}
    \item open, close – Öffnen und Schließen einer Datei
    \item read, write – Lesen und Schreiben
    \item create, unlink – Erzeugen und Löschen
    \item mkdir, rmdir – Erzeugen und Löschen eines Verzeichnisses
    \item readdir – Lesen von Verzeichniseinträgen
  \end{itemize}
        \begin{small}
        \texttt{von Wikipedia "ubernommen}
        \end{small}
}




\subsection{NFS Version 4}
\frame{
  \frametitle{NFS Version 4}
  \begin{itemize}
        \item Neuimplementierung 
        \item Nur TCP Port 2049
        \item Verschl"usselung
        \item Mount- und Lockprotokoll sind jetzt Bestandteil des Protokolls 
        \item Weniger UNIX-zentriert
  \begin{itemize}
        \item Statt Usernummer/Gruppe jetzt nutzer@system
        \item F"ur Windows: Gross-Klein-Schreibung von Dateinamen 
  \end{itemize}
  \end{itemize}
}


\section{Apple}
\frame{
  \frametitle{Apple}
  \begin{itemize}
	\item atalkd
	\item AppleTalk über TCP/IP ist möglich
	\item Unterschiedliche Betriebsysteme
		\begin{itemize}
		\item ab Mac OS X liegt dem Apple-System ein UNIX zugrunde
		\item vorherige Versionen sind völlig unterschiedlich
		\end{itemize}

  \end{itemize}
}

