
\input{rahmen}

\textbf{"Ubungszettel 04} \hspace{5cm}\today\\

Abgabefrist: Di. 01.12.2015, 16:00 Uhr

\begin{enumerate}

\section{awk und sed}

\item Schreiben Sie ein Shellskript, das aus einer Kundendatei anhand der
Kundenummer: Kundennummer; Firma; Name; Vorname; Strasse; PLZ; Ort\\
ausliest und aus einer Bestelldatei mit dem Aufbau:\\
Anzahl, Nettopreis, Beschreibung\\
eine Rechnung mit MWST. (19 \%) und Tagesdatum auf Standardout erstellt!

Aufruf : crtre Kundennummer Bestelldatei

\item Erstellen Sie ein Shellskript, das Ihnen die Termine auf dieser Seite: \\
http://haug-server.dyndns.org/display/JUGM/JUGM\%2BTermine\\
in eine Datei der Form:\\
Termin;Thema;Referent;Email\\
ausgibt!

\item Schreiben Sie ein Shellskript, das aus einer Datei im Format:\\
Institution; Name; Vorname; Strasse; PLZ; Ort\\
eine Datei im Format:\\
nutzername (8-stellig);Name;Vorname;Passwort im Klartext;Passwort verschluesselt\\
erzeugt!

Hinweis: md5sum und \$RANDOM

Falls md5sum auf Ihrem Testsystem nicht gibt, erstellen sie
sich selbst eine Funktion, die als Parameter einen String erh"alt und
einen etwas ver"anderten String ausgibt! 


\end{enumerate}

\end{document}



