
\input{rahmen}

\textbf{"Ubungszettel 04} \hspace{5cm}\today\\

Abgabefrist: Mo. 24.8.2015, 16:00 Uhr

\section{SNMP}
\begin{enumerate}
\item Was ist SNMP?
\item Was ist ein SNMP-Agent?
\item Welche M"oglichkeiten des Informationsaustausches gibt es?
\item Wie k"onnen ``SNMP-Variablen'' ausgelesen werden?
\item Was sollte an snmp noch verbesert werden?
\end{enumerate}

\section{Sicheres IP}
\begin{enumerate}
\item Nennen Sie (drei) Ansaetze zur Sicherung von Kommunikation ueber Netzwerk und ordnen Sie diese im Schichtenmodell ein.
\item Welchem Zweck dient ssh (and friends)?
\begin{enumerate}
\item Was meint \texttt{forwarding} in diesem Zusammenhang?
\end{enumerate}
\item Was tut das Programm \texttt{arpwatch}?
\item Was nuetzt einem Angreifer ein Portscanner?
\item Was ist der Unterschied zwischen der Verschl"usselung von Netzwerkverkehr auf \linebreak \texttt{Socket-Level} und \texttt{Network-Level}?
\end{enumerate}

\section{Firewall}
\begin{enumerate}
\item Welche 4 Verbindungsstatus kann ein Paket annehmen und was bedeuten sie?
\item Was sind (iptable-)\texttt{chains}?
\item Erkl"aren Sie den Begriff \texttt{Connection-Tracking}.
\end{enumerate}

\end{document}
