\chapter{Drahtlose LANs}
\index{WLAN} \index{IEEE802.11} \index{Bluetooth}
Drahtlose lokale Kommunikationssysteme, sogenannte \Index{Wireless LANs}, 
finden bei zunehmender Produktvielfalt eine immer grössere Verbreitung. 
Sie basieren üblicherweise auf Funk als Übertragungsweg. Lokale Funknetze 
können eine effiziente Alternative zu aufwendigem Verlegen von Kabeln 
darstellen. Eine Ad-hoc-Vernetzung per Funk erlaubt den spontanen und 
mobilen Datenaustausch. Kabellose Eingabegeräte erhöhen den Bedienkomfort
von Computern. Mit heute verfügbarer drahtloser Technik sind eine ganze
Reihe von Mobilitätsansprüche der Nutzer von IT-Technik realisierbar. 
Die wichtigsten technischen Systeme hierzu sind z.Z. WLAN (IEEE 802.11) 
und Bluetooth-Module (IEEE 802.15).

Das Kapitel befasst sich mit den physikalischen und technischen Grundlagen
der verschiedenen WLAN-Stanards.
