\section{Systemüberwachung und Prozessmanagement}
\frame{
  \frametitle{Systemüberwachung und Prozessmanagement}
  \begin{itemize}
	\item daemons und Prozesse
	\item Jobcontrol
	\item Logdateien
  \end{itemize}
}


\subsection{Daemons}
\frame{
  \frametitle{Daemons}
  \begin{itemize}
	\item Im Gegensatz zu 'normalen' Programmen, die an ein TTY (TeleTYpe, tatsächlich gemeint bei 
	Linux ist die virtuelle Konsole) und Nutzer gekoppelt sind, laufen Daemons im Hintergrund ungekoppelt
	\item Daemons werden meist ueber die Runlevel/Starup-skripte gestartet
	\item Meldungen werden in Log-Dateien "uber den syslog-Mechanismus geschrieben
  \end{itemize}
}


\subsection{Prozesse}
\frame{
  \frametitle{Prozesse}
  \begin{itemize}
	\item Bei einem Unix können verschiedene Programme von verschiedenen Benutzern aktiv sein. (Multiuser-System)
	\item Programme können 
		\begin{itemize}
		\item interaktiv von einem eingeloggten Nutzer ausgeführt werden
		\item vom Benutzer im Hintergrund gestartet sein
		\item System-Daemons sein
		\end{itemize}
	\item Jedes Programm erhält eine einzigartige Prozess-ID (PID)
  \end{itemize}
}


\frame{
  \frametitle{Programme, Forks und Threads}
  \begin{itemize}
	\item Man spricht teilweise von Prozessen und Programmen synonym. Dies ist nicht ganz korrekt: 
	Ein Programm kann mehrere Prozesse haben durch Abspaltung mit dem C-Befehl fork()
		\begin{itemize}
		\item Entsprechend dieser Logik erhält man einen Prozess-Baum, da jeder Prozess von einem 
		anderen Vaterprozess in irgendeiner Form abhängt (Programm: \alert{pstree})
	\item Prozesse sind nicht zu Verwechseln mit Threads: Threads sind Ausführungspfade innerhalb 
	eines Programmes u.a. ohne eigenem Speicherbereich (leichtgewicht Prozesse). Es werden hier aber 
	keine weiteren Prozesse erzeugt !
		\end{itemize}
  \end{itemize}
}

\subsection{Programme zur Prozessverwaltung}
\frame{
  \frametitle{Prozessanzeige mit ps}
  \begin{itemize}
	\item \alert{ps} Prozessstatus (BSD-Variante) 
		\begin{itemize}
		\item Ohne Parameter: Prozesse, die dem Nutzer gehören
		\item Option x: zeige auch Prozesse an, die kein zugeordnetes Terminal besitzen
		\item Option a: zeige auch Prozesse anderer Nutzer an
		\item Option u: zeige die Prozesse User-Orientiert an
		\item Option w: zeige Kommandozeile ausführlicher an
		\item Option f: zeige die Prozesse im Prozessbaum eingerückt an
      \begin{block}{}
	\alert{ps} \texttt{aux} $|$ \alert{less} \\
        zeigt die Prozesse aller Nutzer user-orientiert, gepipet nach \alert{less} an 
      \end{block}
		\end{itemize}
  \end{itemize}
}


\frame{
  \frametitle{Prozessverwaltung mit top}
  \begin{itemize}
	\item Prozesstabelle \alert{top}
		\begin{itemize}
		\item \alert{top} (table of process) ist ein interaktives Programm, welches die aktivsten Prozesse 
		anzeigt
		\item Man benutzt \alert{top}, wenn man herausfinden möchte, welches Programm zur Zeit am meisten 
		CPU- und Speicherlast erzeugen
		\item Wichtige Tasten für die top-Bedienung:
			\begin{itemize}
			\item h: Hilfe mit allen Tastaturkürzel
			\item M: sortiert nach dem Speicherverbrauch der Prozesse
			\item p: sortiert nach Prozessorbelastung (Standard-Einstellung)
			\item k: killt einen Prozess. Man wird nach der PID gefragt
			\item r: einen Prozess renicen
			\item i: schaltet inaktive Prozesse ein und aus
			\item q: beendet top
			\end{itemize}
		\end{itemize}
  \end{itemize}
}


\frame{
  \frametitle{top Spalten"uberschriften}
  \begin{itemize}
	\item In der Tabellarischen Ansicht bedeuten die Kürzel folgendes
		\begin{itemize}
		\item PID - Prozess ID
		\item USER - Der Benutzer, der das Programm aufgerufen hat (genauer: dem das Programm gehört)
		\item SIZE - Grösse des Programmes im Arbeitsspeicher
		\item SHARE - Menge des Speichers, den das Programm mit anderen gemeinsam nutzt
		\item \%CPU - Anteil der Prozessorauslastung durch den Prozess
		\item \%MEM - Anteil der Arbeitsspeicherauslastung durch den Prozess
		\end{itemize}
  \end{itemize}
}


\frame{
  \frametitle{uptime}
  \begin{itemize}
	\item \alert{uptime} zeigt die 
		\begin{itemize}
		\item Systemzeit
		\item die Zeitspanne in der das System bereits läuft, 
		\item die Zahl der Nutzer und die durchschnittliche Systemlast\\
		der letzten Minute,\\
		5 Minuten und\\
		15 Minuten an
		\end{itemize}
  \end{itemize}
}


\frame{
  \frametitle{nice und renice}
  \begin{itemize}
	\item \alert{nice} kann bei einem Prozess festlegen wie kooperativ er mit dem Prozessor umgehen 
	soll
	\item Ein ge-nice-ter Prozess ist also höflich und lässt anderen Programmen, z.B. den 
	interaktiven der Nutzer, die schnell reagieren sollen, den Vortritt (z.B. Berechnungen)
	\item Man kann den Prozess dabei mit einem 
	Nice-Wert bzw. Priorität versehen 
	\item Je höher dieser Wert (zwischen -20 und 19) ist, desto 
	netter der Prozess
	\item Werte kleiner 0 (also h"ohere Priorit"at) kann meist nur root setzen 
	\item \alert{renice} kann einen Prozess auch im Nachhinein 'nicen'
  \end{itemize}
}


\frame{
  \frametitle{kill und killall}
  \begin{itemize}
	\item \alert{kill} kann anhand einer bestimmten Prozess-ID einen Prozess gewaltsam beenden
	\item Bei 
	Daemonen sollte man prinzipieller eher Stop-Skripte zum Beenden bevorzugen
	\item Bei einer 
	gewaltsamen Beendigung kann man u.U. mit Datenverlust je nach Dienst rechnen
	\item Mit \alert{kill} 
	kann man an das Signal verschiedene Prozess Signale senden
        \item Wichtig ist das Signal 
	SIGKILL (9), welcher ein unbedingtes Prozessende herbeiführt.
  \begin{block}{}
	 \alert{kill} \texttt{SIGNAL} \texttt{PID}
  \end{block}
	\item \alert{killall} entspricht \alert{kill}, nimmt aber einen Prozessnamen als Argument anstatt einer PID
  \end{itemize}
}

\frame{
  \frametitle{Terminierung von Prozessen}
  \begin{itemize}
	\item Die Terminierung eines Prozesses bewirkt die Terminierung aller Kindsprozesse
	\item Ein \texttt{logout} zieht die Terminierung aller unbeendeten Kindsprozesse nach sich 
	(Signal SIGHUP(0) ), die in dieser Sitzung gestartet wurden
	\item Mit dem Befehl \alert{nohup} kann man einen Prozess so starten, dass er gegen das 
	Beenden der Shell immun ist. Dies Ausgabe wird dann in die Datei nohup.out geschrieben.
  \end{itemize}
}


\frame{
  \frametitle{fuser}
  \begin{itemize}
	\item Es kann vorkommen, dass man festellen muss welche Programme auf eine bestimmte Datei 
	zugreifen. Dafür gibt es bei Linux das Programm fuser.
	\item \alert{fuser} \texttt{dateiname} gibt eine Liste von PID's aus, die auf diese Datei zugreifen
  \end{itemize}
}

\frame{
  \frametitle{lsof}
  \begin{itemize}
	\item \alert{lsof} zeigt nicht nur die Prozesse an, sondern auch Sockets und Prozessnamen
		\begin{itemize}
		\item ohne Argumente: listet alle ge"offneten Dateien in aktiven Prozessen
		\item mit Dateinamen als Argument: listet alle Prozesse, die diese Datei ge"offnet haben
  \begin{block}{}
		\alert{lsof} \texttt{datei}
  \end{block}
	\item Vor dem Löschen einer Datei konsultieren
		\end{itemize}
  \end{itemize}
}


\section{Jobcontrol}
\frame{
  \frametitle{Jobs}
  \begin{itemize}
	\item Ein Job nennt man einen Prozess, der im Hintergrund gestartet wird
	\item Man redet bei dem Begriff Jobcontrol von Funktionen, mit denen Jobs gesteuert sowie 
	beeinflusst werden können
	\item Mit dem \& können Prozesse in den Hintergrund geschickt werden
  \begin{itemize}
	\item Die Ausgabe findet 
	immer noch auf dem Terminal statt, von dem das Programm gestartet wurde
	\item Erwartet das Programm 
	eine Eingabe, so wird das Programm angehalten und es gibt ggf. eine entsprechende Ausgabe
  \end{itemize}
  \end{itemize}
}


\frame{
  \frametitle{jobs, bg und fg}
  \begin{itemize}
	\item Mit \alert{jobs} kann man sich eine Liste der momentan laufenden Jobs ausgeben lassen
	\item Mit \alert{fg} (foreground) kann ein Programm aus dem Hintergrund wieder in den 
	Vordergrund geholt werden
	\item Sind mehrere Jobs gestartet kann man mit einem Aufruf 
	\alert{fg} \texttt{\%jobnr} einen bestimmten Job auswählen
	\item \%\% steht für den zuletzt gestarteten Job 
	\item \%Jobname kann man entsprechend auch den Jobnamen zum wiederholen nutzen
  \end{itemize}
}


\frame{
  \frametitle{interaktive Kontrolle}
  \begin{itemize}
	\item Hat man ein Programm laufen, welches man im Hintergrund fortsetzen möchte, kann man 
	mit der Tastencombination \textbf{Ctrl-Z} den Prozess unterbrechen und mit dem Befehl 
	\alert{bg} in den Hintergrund schicken
	\item Für Jobs gilt dasselbe wie für Prozesse:\\
	Beim Logout erhalten sie das Signal SIGHUP (1)
	\item Möchte man einen Job weiterlaufen lassen 
	kann man beim Aufruf \alert{nohup} verwenden
  \end{itemize}
}

\subsection{Zeitliche Steuerung}
\frame{
  \frametitle{Prozessplanung}
  \begin{itemize}
	\item Es gibt bei Unix eine Reihe von Möglichkeiten Kommandos zu anderen Zeitpunkten auszuführen
		\begin{itemize}
		\item \alert{at} führt ein Kommando zu einem späteren Zeitpunkt aus
		\item \alert{batch} plant die Ausführung eines Kommandos zu einem späteren Zeitpunkt wie \alert{at}, 
		führt dieses aber nur aus, wenn die Auslastung des Rechners nicht zu hoch ist
		\item \alert{cron} führt Kommandos zu in einer Datei definierten Zeitpunkten aus
		\end{itemize}
  \end{itemize}
}



\frame{
  \frametitle{at}
  \begin{itemize}
	\item \alert{at} führt einen Job zu einem bestimmten späteren Zeitpunkt aus
	\begin{block}{}
	\alert{at} \texttt{ZEIT}
	\end{block}
	\item Es wird auf der Standardeingabe eine Liste von auszuführenden Befehlen erwartet
	\item Die Zeitangaben können im Format HH:MM, HHMM, midnight, noon, teatime
	\item Nach der Zeitangabe kann ein Datum folgen der Form DD.MM.YY oder MM/DD/YY
	\item Eine relative Angabe für Zeiten wie beispielsweise +2 hours oder +2 days ist 
		ebenso möglich
	\item Mit der Tastenkombination \textbf{Ctrl-D} setzt man die Endmarkierung
  \end{itemize}
}



\frame{
  \frametitle{atq Verarbeitung}
  \begin{itemize}
		\item Ein \alert{at} Auftrag landet in einer Warteschlange und wird standardmässig vom \textbf{cron Daemon} alle 
		5 Minuten geprüft
		\item Die at-Warteschlange kann man sich mit \alert{atq} anzeigen lassen
		\item Jobs aus der Warteschlange entfernen kann man mit \alert{atrm}
	\item Sollen nur bestimmte User die Möglichkeit haben \alert{at} zu nutzen, so kann man in den Dateien
	\texttt{/etc/at.allow} und \texttt{/etc/at.deny} Userlisten angeben, denen der Zugriff jeweils 
	gestattet bzw. verboten werden soll
  \end{itemize}
}

\frame{
  \frametitle{batch}
  \begin{itemize}
	\item Bedienung ist prinzipiell mit \alert{at} identisch
	\item Unterschied: \alert{batch} führt einen geplanten Befehl nur dann aus, wenn der Rechner zu 
	diesem Zeitpunkt nicht extrem belastet ist (load $<$ 1.5)
  \end{itemize}
}

\frame{
  \frametitle{cron Daemon}
  \begin{itemize}
	\item Die bekannteste Methode zur geplanten Ausführung von Befehlen ist der \texttt{cron Daemon}
	\item Der \texttt{cron Daemon} ermöglicht das regelmässige Ausführen bestimmter Kommandos zu bestimmten Zeiten
	\item Mit dem Befehl \alert{crontab} werden sog. \texttt{crontabs} angelegt, die in \texttt{/var/spool/cron} abgespeichert werden
	\item  Die dort gespeicherten Dateien dürfen dort allerdings nicht per Editor editiert werden.
  \end{itemize}
}

\frame{
  \frametitle{Der Befehl crontab}
  \begin{itemize}
	\item Mit \alert{crontab} \textbf{-e}  öffnet sich der in der Umgebungsvariable EDITOR festgelegte Editor mit dem man diese Texttabelle bearbeiten kann
	\item Nach Änderung wird \texttt{/var/spool/cron} automatisch 
	aktualisiert
	\item \alert{crontab} \textbf{-l} zeigt die aktuelle crontab an
	\item Die Option \textbf{[-u username]} ermöglicht für autorisierte Nutzer das Editieren von crontabs fremder Nutzer
	\item \alert{crontab} \textbf{-r} löscht die aktuelle crontab
  \end{itemize}
}


\frame{
  \frametitle{Aufbau eines crontab-Eintrages}
  \begin{itemize}
	\item Alle Zeilen, die mit einem \# beginnen sind Kommentarzeilen
	\item Die ersten 5 durch Whitespaces getrennten Worte bestimmen, 
         wann das Kommando ausgeführt werden soll:
	\begin{itemize}
	  \item 1. Zeichen: Minuten, 2. Zeichen: Stunden, 3. Zeichen: Tag, 4. Zeichen: Monat, 5. Zeichen: Wochentag
	  \item Ein * bedeutet, dass der Befehl zu jeder Zeit ausgeführt werden soll
	  \item Bereichsangaben, z.B. 20-23 sind möglich
	 \end{itemize}
	\item Nach der Zeitangabe folgt das auszuführende Kommando
  \begin{block}{}
	\texttt{0 04,12 * * * updatedb}
  \end{block}
	\item bedeutet: Jeden Tag in jedem Monat und an jedem Wochentag soll um genau 04:00 und 12:00 die locate Datenbank aktualisiert werden
  \end{itemize}
}


\frame{
  \frametitle{Die Datei /etc/crontab}
  \begin{itemize}
	\item Bei Linux liegt als \texttt{/etc/crontab} eine normal per Editor editierbare crontab-Datei, welches die systemweite \texttt{crontab} ist. 
  	\begin{itemize}
	  \item der Befehl \alert{crontab} hierfür nicht genutzt wird
          \item nach der Zeitangabe gibt es ein Feld für den ausführenden Nutzer
  	\end{itemize}
	\item In den Verzeichnissen 
  	\begin{itemize}
         \item \texttt{/etc/cron.daily} (zur t"agliche Ausf"uhrung)
         \item \texttt{/etc/cron.weekly} (zur w"ochentliche Ausf"uhrung)
         \item \texttt{/etc/cron.monthly} (zur monatliche Ausf"uhrung)
  	\end{itemize}
	\item k"onnen Skripte abgegelegt werden. 
	\item Wann diese ausgeführt werden, wird in \texttt{/etc/crontab} festgelegt
  \end{itemize}
}


\frame{
  \frametitle{crontab Erweiterungen}
  \begin{itemize}
	\item Bei manchen Distributionen gibt es auch das Verzeichnis /etc/cron.d, in dem mehrere 
	crontab-Dateien nach dem Format der /etc/crontab liegen können. Man kann dies für eine feinere 
	Organisation der /etc/crontab nutzen
	\item Bei Linux-Systemen kommt meist der Vixie-cron zur Anwendung, der über einige Erweiterungen verfügt. 
		\begin{itemize}
		\item Die Notation */10 bei dem Minutenfeld der Zeitangaben  bedeutet 'alle 10 Minuten' bedeutet.
		\item Die Notation 10-16/2 würde in 10,12,14,16 aufgelöst werden
		\end{itemize}
	\item Wie bei \alert{at} gibt es auch bei Cron die Dateien \texttt{/etc/cron.allow} und \texttt{/etc/cron.deny}, wo Nutzer ausgeschlossen bzw. für diesen Dienst freigeschaltet werden können
  \end{itemize}
}

\section{Logdateien}
\frame{
  \frametitle{Logdateien}
  \begin{itemize}
	\item In /var/log finden sich die Logdateien des Linux-systemes
	\item wichtig zur Fehlersuche
	\item wichtige Dateien:
		\begin{itemize}
		\item boot.msg und boot.omsg
		\item messages bzw. syslog
		\item mail
		\item wtmp
		\end{itemize}
  \end{itemize}
}

\subsection{boot.msg \& boot.omsg}
\frame{
  \frametitle{boot.msg \& boot.omsg}
  \begin{itemize}
	\item wird beim Booten angelegt
	\item enthält die Meldungen der init-Prozesse
	\item Welcher Kernel wird verwendet ?
	\item Welche Platten/Devices sind erkannt worden ?
	\item Was wurde gestartet ? 
	\item Ist alles richtig gestartet worden ?
	\item boot.omsg ist die Datei des vorherigen Bootvorganges
  \end{itemize}
}



\frame{
  \frametitle{Beispiele aus boot.msg}
  \begin{itemize}
	\item Welcher Kernel wird verwendet ?\\
  \begin{block}{}
	\texttt{Linux version 2.6.13-15.8-default (geeko@buildhost) (gcc version 4.0.2 20050901 (prerelease) 
	(SUSE Linux)) \#1 Tue Feb 7 11:07:24 UTC 2006}\\
	\texttt{Kernel command line: root=/dev/hda4 vga=0x317 selinux=0 resume=/dev/hda2 splash=0}
  \end{block}
	\item Welche Platten/Devices sind erkannt worden ?
  \begin{block}{}
	\texttt{hda: HTS548020M9AT00, ATA DISK drive}
  \end{block}
	\item Was wurde gestartet ? 
  \begin{block}{}
	\texttt{<notice>/etc/init.d/rc5.d/S12lpd start}
  \end{block}
  \end{itemize}
}

\subsection{syslog}
\frame{
  \frametitle{syslog-Daemon}
  \begin{itemize}
	\item wird mit /etc/init.d/syslog start gestartet (in den meisten runlevels)
	\item Konfigurationsdatei: /etc/syslog.conf
	\item Standardkonfiguration schreibt auf Konsole und in Logdateien
	\item man syslogd
  \end{itemize}
}



\frame{
  \frametitle{syslog.conf}
  \begin{itemize}
	\item man syslog.conf
	\item selector (facility.priority) und action
	\item Alle Kernel warnings(und wichtiger) und alle Errors(und wichtiger) auf die Konsole(bzw. xconsole)\\
	\texttt{kern.warn;*.err;authpriv.none \ \ \ /dev/tty10\\
		kern.warn;*.err;authpriv.none \ \ |/dev/xconsole}
	\item Sehr wichtige Meldungen an alle Konsolen (wall)\\
	\texttt{*.emerg \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ *}
	\item Alle Warnings und alle Errors sofort synchronisiert in warn\\
	\texttt{*.=warn;*.=err \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ -/var/log/warn}
  \end{itemize}
}



\frame{
  \frametitle{Prioritäten}
  \begin{itemize}
	\item debug 
	\item info
	\item notice
	\item warning, warn (= warning)
	\item err, error (=err)
	\item crit
	\item alert
	\item emerg, panic (=emerg)
  \end{itemize}
}



\frame{
  \frametitle{Facilities}
  \begin{itemize}
	\item auth (=security) und authpriv
	\item cron
	\item daemon
	\item kern
	\item lpr, mail und news
	\item syslog
	\item user
	\item local0 bis local7
  \end{itemize}
}



\frame{
  \frametitle{Action}
  \begin{itemize}
	\item Meldung in Datei schreiben ( Dateiname)
		\begin{itemize}
		\item mit sofortiger Synchronisation ( - )
		\end{itemize}
	\item Pipe
	\item Auf Konsole schreiben ( /dev/console )
	\item Mail schicken ( root )
	\item An alle, die eingeloggt sind  ( * )
	\item remote
  \end{itemize}
}



\frame{
  \frametitle{Auswertung}
  \begin{itemize}
	\item Normal nur für root lesbar
	\item Kontinuierliche Anzeige mit:\\
	\texttt{tail -f /var/log/messages}
	\item grep 
	\item Debuglevel bestimmt die Anzahl der Meldungen 
	\item Rotation der Logfiles (Umbennen und Zippen)
  \end{itemize}
}



\frame{
  \frametitle{wtmp und last}
  \begin{itemize}
	\item last listet den Loginvorgang (Zeit, Woher)
	\item wird in wtmp gespeichert
	\item who zeigt lastlog
	\item mit \texttt{last -f wtmp.0} kann andere Datei angezeigt werden
	\item \texttt{last | awk '{ print \$1}' | sort -u} kann man die Namen der Benutzer anzeigen
  \end{itemize}
}

\subsection{Dateisystemstatus}
\frame{
  \frametitle{Partitionen}
		\begin{block}{}
        \alert{fdisk} \textbf{-l} $|$ \alert{grep} ''\texttt{\^}/dev'' \\
        zeigt die verf"ugbaren Partitionen\\
/dev/sda1   *           1          10       80324+  83  Linux\\
/dev/sda2              11         110      803250   82  Linux swap\\
/dev/sda3             111        7296    57721545    5  Extended\\
/dev/sda5             111        1910    14458499+  83  Linux\\
/dev/sda6            1911        7296    43263044+  83  Linux\\
		\end{block}
}

\frame{
  \frametitle{gemountete Dateisysteme}
                \begin{block}{}
        \alert{mount}  $|$ \alert{grep} ''\texttt{\^}/dev'' \\
        zeigt die gemounteten Dateisysteme\\
/dev/sda5 on / type ext3 (rw,errors=remount-ro)\\
/dev/sda1 on /boot type ext2 (rw) \\
/dev/sda6 on /var/scratch type ext3 (rw) \\
                \end{block}
}


\frame{
  \frametitle{Plattenbelegung}
                \begin{block}{}
	\alert{df} \textbf{-ahT} zeigt Dateisysteme\\
        \texttt{\\
Dateisystem Typ Größe Benut Verf Ben\% montiert auf\\
/dev/sda5   \ \ ext3 14G \ \ 8.3G  4.7G  64\% /}
                \end{block}
                \begin{block}{}
         \alert{du} \textbf{-s} zeigt die Benutzung durch Dateien/Verzeichnisse\\
        \alert{du} \textbf{-s} \texttt{/var/log\\
        22637 \ \ /var/log}
                \end{block}
}

