
\input{rahmen}

\textbf{"Ubungszettel 10} \hspace{5cm}\today\\

Abgabefrist: Do. 16.07.2020, 16:00 Uhr

\section{Noch etwas Shellprogrammieren}
\begin{enumerate}
\item Sie wollen Bashskripte so schreiben, dass die benutzten Unixprogramme
"uber Variablen aufgerufen werden. So stellen Sie sicher, dass die Version
genutzt wird, die sie vorgesehen haben.
\begin{verbatim}
AWK="/usr/bin/awk"
....

$AWK '{print $0}' example.csv
...
$SED
\end{verbatim}

\begin{enumerate}
	\item Wie k"onnen Sie die Programmliste fast automatisch erzeugen?
	\item Wie gehen Sie vor, um diese Programmliste in jedes Ihrer Bashskripte einzubinden?
\end{enumerate}
\end{enumerate}
\section{Drucken}
\begin{enumerate}

\item 
Wie k"onnen Sie eine Textdatei an einen lokal angeschlossenen Drucker
unter Umgehung des Drucksystems schicken?

Geht das f"ur jede Textdatei?

Was mm"ussen Sie evtl. tun?
\end{enumerate}

\newpage
\section{Netzwerk}

\begin{enumerate}
\item Schreiben Sie die Stufen des OSI-Modells zeilenweise auf !

\item Ordnen Sie die folgenden Begriffe den verschiedenen Stufen des OSI-Modells zu! \\
	(Ein Begriff kann mehrere Stufen umfassen, tragen Sie dann den Begriff bei allen Stufen ein.

	Ethernetkabel, Netzadresse, Ethernetadapter, Samba, Telefonleitung, DSL-Router, Switch, IP-Adresse, http,
		Port, Webserver, Browser, DNS, NFS, LWL-Kabel, Broadcastadresse, MAC-Adresse 
	\item
	Schreiben Sie aus Ihrer Sicht das Wichtigste zum Begriff DNS auf !

	\item
	Wozu dient dhcp?

\end{enumerate}

\section{Sicheres IP}
\begin{enumerate}
\item Nennen Sie (zwei) Ansaetze zur Sicherung von Kommunikation ueber Netzwerk und ordnen Sie diese im Schichtenmodell ein.
\item Welchem Zweck dient ssh (and friends)?
\end{enumerate}
\end{document}



