\section{Weitverkehrsnetze}
\frame{
  \frametitle{Weitverkehrsnetze}
% Das dürfte mal überarbeitet werden
  \begin{itemize}
	\item Telefonnetz
	\item ISDN
	\item DSL
	\item Fernsehkabel (Koaxial)
	\item FDDI
	\item ATM
% Hier Bild einfügen
  \end{itemize}
}


\subsection{Modem}
\frame{
  \frametitle{Modem}
  \begin{itemize}
        \item Die "alteste Methode
	\item empfängt Daten von serieller Schnittstelle, verschickt Daten über analoge Telefonleitung
	\item max. 56 kbit
	\item Device /dev/ttyS0, /dev/ttyS1,...
	\item Aufbau einer Punkt-zu-Punkt-Verbindung zur Datenübertragung
		\begin{itemize}
		\item Interface ppp0, ...
		\end{itemize}
	\item Bei Verwendung von internem Modem oder USB-Modem entsprechend andere Device-Dateien
  \end{itemize}
}


\subsection{ISDN}
\frame{
  \frametitle{ISDN}
  \begin{itemize}
        \item Integrated Service Digital Network
	\item von Telefongesellschaften zur Sprach- und Datenkommunikation angeboten
	\item verbreitet zur Interneteinwahl
		\begin{itemize}
		\item min. 2 (Sprach-)Kanäle; digitale Vermittlung (PCM: Pulse Code Modulation)
		\item 64 kbit pro Kanal, Kanalbündelung möglich
		\item ein Status-Kanal (D-Kanal) zur Signalisierung
		\end{itemize}
	\item meistens passive ISDN-Karten im Computer
		\begin{itemize}
		\item spezieller Kerneltreiber erforderlich $\rightarrow$ /dev/isdn0, ...
		\item zur Datenkommunikation aufbau einer Punkt-zu-Punkt-Verbindung\\
		Interface ippp0, ...
		\item spezielle Treiber zum Faxtransfer notwendig (CAPI)
		\end{itemize}

  \end{itemize}
}


\subsection{ADSL}
\frame{
  \frametitle{ADSL}
  \begin{itemize}
	\item \textbf{Asymmetric Digital Subscriber Line}
	\item Erhöhung der Übertragungsgeschwindigkeit über Telefonleitung
	\item Trennung des nutzbaren Frequenzspektrums in drei Kanäle
	\item Modulationsverfahren zur Datenübertragung
		\begin{itemize}
		\item QAM (Quadrature Amplitude Modulation)
		\item CAP (Carrierless Amplitude / Phase Modulation)
		\item DTM (Discrete Multi-Tone Modulation)
		\end{itemize}
	\item Sehr unterschiedliche Bandbreiten möglich
  \end{itemize}
}

\subsection{ADSL unter Linux}
\frame{
  \frametitle{ADSL unter Linux}
  \begin{itemize}
	\item \textbf{ADSL-Modem}
		\begin{itemize}
		\item Anschluss an den PC per Ethernet
		\item Anschluss an die ISDN-Leitung über \textbf{Splitter}
		\item (ISDN $<->$ ADSL)
		\item Tunneln von Ethernet-Frames über/durch ADSL
		\end{itemize}
	\item Authentifizierung und Aufbau einer Verbindung mit PPPoE (PPP-over-Ethernet)
		\begin{itemize}
		\item ein Ethernet-Interface (ethN) muss vorhanden sein
		\item nach Aufbau der PPPoE-Verbindung wird über pppN kommuniziert
		\end{itemize}

  \end{itemize}
}

\subsection{Fernsehkabel (Koaxial)}
\frame{
  \frametitle{Fernsehkabel (Koaxial)}
  \begin{itemize}
        \item \textbf{r"uckkanalf"ahiges Fernsehkabel}
                \begin{itemize}
                \item Baumtopologie
                        \begin{itemize}
                        \item Protokolle DOCSIS 2/3
                        \item Data Over Cable Service Interface Specification
                        \end{itemize}
                \item Koaxialkabel
                \item bis zu 160 km
                \item max. \textbf{50 Mbit}/Kanal, mehr durch Kanalb"undelung
                \end{itemize}
  \end{itemize}
}



\subsection{FDDI}
\frame{
  \frametitle{FDDI}
  \begin{itemize}
        \item \textbf{Fiber Distributed Data Interface}
                \begin{itemize}
                \item logische Ringtopologie
                        \begin{itemize}
                        \item doppelter, gegenläufiger Ring mit mehreren Token
                        \end{itemize}
                \item Lichtwellenleiter
                \item bis zu 200 km
                \item max. \textbf{100 Mbit} !!!
                \end{itemize}
        \item wurde häufig als \textbf{Backbone}-Verbindung in grossen LAN's eingesetzt
  \end{itemize}
}


\subsection{ATM}
\frame{
  \frametitle{ATM}
  \begin{itemize}
	\item \textbf{Asynchron Transfer Mode}, Breitband-ISDN
	\item Paketübertragungstechnik
		\begin{itemize}
		\item Verbindungsorientiert
		\item feste Paketlänge von \textbf{53 Byte; ATM-Zelle}
		\item unterstützt \textbf{QoS} (Quality of Service)
		\item Verzicht auf Abschnittsweise Fehlersicherung und Flusssteuerung
		\item Aussenbandsignalisierung (wie bei ISDN D-Kanal)
		\end{itemize}
	\item Lichtwellenleiter
	\item ausgehend von \textbf{155 Mbit} oder \textbf{622 Mbit} sind
	inzwischen bis zu 10 Gbit möglich
  \end{itemize}
}
