\section{Netzwerküberwachung/ -steuerung}
\frame{
  \frametitle{Netzwerküberwachung/ -steuerung}
  \begin{itemize}
	\item Motivation
	\item SNMP – Simple Network Management Protocol
	\item SNMP Implementierungen unter Linux
	\item Konfiguration des UCD-SNMP
	\item Überwachung weiterer Parameter
	\item Frontends
	\item Strukturen
  \end{itemize}
}



\subsection{Motivation}
\frame{
  \frametitle{Motivation}
  \begin{itemize}
	\item immer größere Netze bieten immer mehr Dienste:
		\begin{itemize}
		\item höherer Administrationsaufwand
		\item höherer Überwachungsaufwand
		\end{itemize}
	\item Entwicklung von SNMP
  \end{itemize}
}


\section{SNMP}
\frame{
  \frametitle{SNMP}
  \begin{itemize}
	\item Simple Network Management Protocol
	\item UDP basiert (Ports 161 und 162)
	\item verteilte Management Architektur
	\item spaltet das Management Problem in zwei Teile:
		\begin{itemize}
		\item Austausch der Daten zwischen Client und Server
		\item Definition der verfügbaren Daten
		\end{itemize}
  \end{itemize}
}



\subsection{Client/Server}
\frame{
  \frametitle{Client/Server}
  \begin{itemize}
	\item Anwendungen auf den zu überwachenden Endgeräten (Clients) heissen Agenten
	\item Der Server zur Überwachung heisst Management Station/Host
	\item Zwei Möglichkeiten des Informationsaustausches:
		\begin{itemize}
		\item Der Management Host kann Daten vom Agenten abfragen (poll)
		\item Der Agent kann Meldungen an den Management Host senden (trap)
		\end{itemize}
  \end{itemize}
}


\subsection{Management Information Bases}
\frame{
  \frametitle{Management Information Bases}
  \begin{itemize}
	\item Ein Agent muss bestimmte Zustands-/ Kontrolldaten vorhalten
	\item Definitionen in MIBs (Management Information Bases)
	\item MIBs definieren Variablen, deren Typ und Zugriffsrechte
  \end{itemize}
}



\subsection{Datendefinitionen}
\frame{
  \frametitle{Datendefinitionen}
  \begin{itemize}
	\item gängige MIBs\\
  \end{itemize}

	\begin{tabular}[ht]{|l|l|}
	  \hline
	  MIB & Informationen\\
	  \hline
	system & Standort, Eigentümer, Software, Uptime,...\\
	interfaces & reale und virtuelle Interfaces\\
	ip & IP-Daten: Routingtabelle, Paketzähler,...\\
	tcp & TCP-Daten: offene Verbindungen, Paketzähler,...\\
	udp & UDP-Daten: offene Ports,...\\
	snmp & Statistiken und Zähler des SNMP Agenten\\
	host & CPU, Speicher, Festplatte\\
	\hline
	\end{tabular}
}


\subsection{SNMP Namensraum und MIBs}
\frame{
  \frametitle{SNMP Namensraum und MIBs}
  \begin{itemize}
	\item Namesraum großzügig und universell erweiterbar
	\item baumartig strukturiert (Object Identifier Namespace)
	\item SMI (Structure of Management Information) definiert wie die Variablen innerhalb der MIBs 
	festgelegt werden
	\item der für SNMP interessante Teil des SMI Baumes beginnt mit OID 1.3.6.1 (iso.org.internet.dod)
	\item Zahlreiche Tools zur Visualisierung von MIBs:
		\begin{itemize}
		\item Cheops, TKined, MBrowser 
		\end{itemize}
  \end{itemize}
}



\subsection{SNMP-Agenten}
\frame{
  \frametitle{SNMP-Agenten}
  \begin{itemize}
	\item jede Netzwerkkomponente, die sich mit SNMP verwalten lässt verfügt über einen SNMP Agenten
	\item Meist als Softwarelösung in den Endgeräten
	\item Implementation in aktiven Komponenten meist herstellerspezifisch
	\item für Linux Workstations diverse Implementationen in fast jeder Sprache umgesetzt
	\item Funktionalität unterscheidet sich meist in den unterstützten MIBs
  \end{itemize}
}


\subsection{Kommunikationscode der Agenten}
\frame{
  \frametitle{Kommunikationscode der Agenten}
  \begin{itemize}
	\item grundlegende Operationen
		\begin{itemize}
		\item get-request: Ermittle den Wert einer bestimmten Variable
		\item get-next-request: Ermittle den Wert der nächsten Variable ohne ihren genauen Namen zu kennen
		\item get-bulk-request: Ermittle einen Block von Variablen
		\item response: Anwort auf o.g. requests
		\item set-request: Speichere einen bestimmten Wert in einer Variable
		\item trap: Anwort ausglöst durch einen Event-Trigger
		\end{itemize}
  \end{itemize}
}



\subsection{Implementierungen unter Linux}
\frame{
  \frametitle{Implementierungen unter Linux}
  \begin{itemize}
	\item diverse, aber
	\item im folgenden wird Net-SNMP betrachtet
	\item entwickelt an der University of California in Davis
	\item steht unter GPL
	\item www.netsnmp.org
	\item wird oft noch unter dem Namen ucd-snmp geführt
  \end{itemize}
}


\subsection{Kommandos zur Datenbeschaffung}
\frame{
  \frametitle{Kommandos zur Datenbeschaffung}
  \begin{itemize}
	\item Voraussetzungen:
		\begin{itemize}
		\item der Community String zur Authentifizierung
		\item der Agent muss den eigenen Rechner als Management Station akzeptieren
		\end{itemize}
	\item Syntax:\\
	\texttt{snmpget target-host community Variable}
	\item weitere Programme aus dem Net-SNMP Paket:
		\begin{itemize}
		\item snmpgetnext, snmpwalk, snmpset, snmptranslate, snmpdf, snmpnetstat, snmpstatus 
		\end{itemize}
  \end{itemize}
}



\section{Konfiguration des Net-SNMP Agents}
\frame{
  \frametitle{Konfiguration des Net-SNMP Agents}
  \begin{itemize}
	\item /etc/ucdsnmpd.conf
	\item Zugangsberechtigung 
	\item Authentifizierung
	\item mehrere Access Regeln möglich:
		\begin{itemize}
		\item Regeln bestehen aus MIBs und Zugriffsmodi
		\end{itemize}
  \end{itemize}
}



\subsection{Erweiterungen}
\frame{
  \frametitle{\glqq Enterprise\grqq - Erweiterungen}
  \begin{itemize}
	\item \glqq Enterprise\grqq  - Unterbaum 1.3.6.1.4.1
	\item UCD-SNMP-MIB OID 2021
	\item Prozesstabelle unter OID 2
	\item Konfiguration mit Schlüsselwort \glqq proc\grqq in der ucdsnmpd.conf 
		\begin{itemize}
		\item Angabe des Prozessnames und der minimal und maximal erlaubten Instanzen\\
		\ \\
		proc ypbind 4 1
		\end{itemize}
  \end{itemize}
}


\subsection{Erweiterung durch externe Scripten}
\frame{
  \frametitle{Erweiterung durch externe Scripten}
  \begin{itemize}
	\item netsnmp erlaubt die Ausführung eigener Programme
	\item Ergebnisse in enterprises.ucdavis Unterbaum OID 8
	\item Konfiguration durch das Schlüsselwort \glqq exec\grqq \\
	\begin{small}
	\texttt{\# \ \ \ \ \ \ oid \ \ \ \ \ \ \ \ \ name \ \ \ \ \ script \ \ \ \ \ \ arguments\\
		exec \ \ .1.3.6.1.4.1.2021.51 \ \ myscript\\}
	\end{small}
	\item Rückgabe einzeilig mit max. 255 Zeichen 
  \end{itemize}
}



\subsection{Überwachung weiterer Parameter}
\frame{
  \frametitle{Überwachung weiterer Parameter}
  \begin{itemize}
	\item Der enterprise.ucdavis Unterbaum erlaubt die Überwachung einiger weiterer Parameter wie
	Systemauslastung und Plattenbelegung und auch Programme mit mehrzeiliger Ausgabe können 
	angewendet werden.
	\item So haben viele Hersteller von Netzwerkkomponenten ihren SNMP Agent um enterprise 
	Funktionalitäten erweitert.
	\item es gibt auch gemeinsame Entwicklungen von Herstellern:\\
	z.B: Printer MIB die inzwischen zum Standard geworden sind. 
  \end{itemize}
}


\subsection{Überwachung von Services}
\frame{
  \frametitle{Überwachung von Services}
  \begin{itemize}
	\item SNMP erlaubt die Überwachung, ob ein Programm läuft
	\item Das bedeutet nicht unbedingt, daß der Service verfügbar ist
	\item $==>$ Man braucht Ergänzungen
	\item Beispiel: POP3-Server
		\begin{itemize}
		\item Abfrage des Servers  auf Port 110
		\item Meldet sich der Server richtig ?
		\end{itemize}
  \end{itemize}
}

\section{Frontends}
\frame{
  \frametitle{Frontends}
  \begin{itemize}
        \item Open-Source
        \item Kommerziell
        \item Snmp-basiert
        \item eigene Clients
  \end{itemize}
}



\subsection{MRTG als Frontend zur Zeitreihenanzeige}
\frame{
  \frametitle{MRTG als Frontend zur Zeitreihenanzeige}
  \begin{itemize}
	\item MRTG: Multi Router Traffic Grapher
	\item Visualisierung der Belastung bestimmter Einheiten\\
	(z.B. Netztraffic, Userzahl, Load ...)
	\item Perl-Skript zur Abfrage der SNMP Daten und Erzeugung von Grafiken
	\item http://www.mrtg.org
	\item Bestandteil vieler Distributionen
  \end{itemize}
}


\subsection{netmon als Frontend}
\frame{
  \frametitle{netmon als Frontend}
  \begin{itemize}
	\item Entwickelt am Math. Institut der UNI Göttingen
		\begin{itemize}
		\item für kleine und mittlere Netzwerke
		\item setzt auf  Net-SNMP auf
		\item erlaubt Ortsbestimmung von Komponenten
		\end{itemize}
  \end{itemize}
}

\subsection{Kommerzielle Lösungen HP Open View}
\frame{
  \frametitle{Kommerzielle Lösungen HP Open View}
  \begin{itemize}
	\item HP Open View 
		\begin{itemize}
		\item sehr mächtig
		\item liefert eigene MIBs
		\item entsprechend teuer
		\item komplex
		\end{itemize}
  \end{itemize}
}


\subsection{Abgrenzung zu  Speziallösungen}
\frame{
  \frametitle{Abgrenzung zu  Speziallösungen}
  \begin{itemize}
	\item z.B. BIG Brother, SPONG, Nagios
		\begin{itemize}
		\item erfordert spezielle Clientinstallation
		\item Clients für Drucker, Switches oft nicht verfügbar
		\end{itemize}
  \end{itemize}
}


\subsection{nagios als Frontend}
\frame{
  \frametitle{nagios als Frontend}
  \begin{itemize}
        \item Entwickelung initiert von Ethan Galstad
        \item Fr"uher NetSaint
        \item C-Daemon
        \item wohl das aktivste Tool im OpenSource Bereich
        \item Icinga ist ein Derivat
        \item http://www.nagios.org/
  \end{itemize}
}

\subsection{nagios Features}
\frame{
  \frametitle{nagios Features}
  \begin{itemize}
        \item "Uberwachung von Windows und Linux
      \begin{itemize}
        \item mit eigenem Daemon
      \end{itemize}
        \item "Uberwachung von Druckern und Switches
      \begin{itemize}
        \item ueber SNMP
      \end{itemize}
  \end{itemize}
}

\frame{
  \frametitle{Fork icinga}
  \begin{itemize}
        \item Hintergrund Streitigkeiten mit dem Chef von nagios
        \item Wird im MI und der NAM eingesetzt
        \item Das folgende gilt fuer nagios und icinga
    \begin{itemize}
        \item Datenwust
        \item Trotzdem nicht alle Infos, die man gerne haette
    \end{itemize}
  \end{itemize}
}


\section{Abschließende Anmerkungen}
\frame{
  \frametitle{Abschließende Anmerkungen}
  \begin{itemize}
	\item SNMP ist einfach und flexibel
	\item das einzig plattform unabhängige Protokoll zur Netzwerküberwachung
	\item In vielen Geräten eingebaut (Drucker, Switches)
	\item Nachteil ist das Sicherheitskonzept in den Versionen 1 und 2
	\item Vorsicht beim Setzen von Variablen
  \end{itemize}
}

\frame{
  \frametitle{Wunschzettel Admin}
  \begin{itemize}
        \item Eventbasierte "Uberwachung und automatische Reaktion
    \begin{itemize}
        \item zuviele Mails gehen raus -> automatische Drosselung des Versands
        \item Temperatur steigt im Serverraum -> CPUS drosseln
        \item Datensicherung hat nicht funktioniert
    \end{itemize}
  \end{itemize}
}



\section{Strukturen}
\frame{
  \frametitle{Strukturen}
  \begin{itemize}
        \item Zentraler Switch
        \item Firewall zum Internet
        \item Evolution"are Entwicklung
        \item Management-Netz
  \end{itemize}
}

\subsection{Zentraler Switch}
\frame{
  \frametitle{Zentraler Switch}
  \begin{itemize}
        \item Fileserver
        \item Clients
        \item Firewall
        \item weitere Server als Xen- oder Blueboxen
  \end{itemize}
}

\subsection{Zentrale Server}
\frame{
  \frametitle{Zentrale Server}
  \begin{itemize}
        \item Time-server (geht nicht mit Xen)
        \item LDAP-Server
        \item DHCP- und Name-Server
        \item CUPS-Server
        \item Mail-Server
        \item Database-Server
        \item Compute-Server
        \item LOG-Server
        \item Backup-Systeme
        \item Intranet-WWW-Server
        \item "Uberwachungs-Server
  \end{itemize}
}



\subsection{Firewall}
\frame{
  \frametitle{Firewall}
  \begin{itemize}
        \item DMZ
        \item evtl. eigener Switch
        \item Xen- oder Blueboxen
      \begin{itemize}
        \item Name-Server
        \item evtl. externer Mail-Server
        \item WWW-Server
        \item CVS-Server
        \item SSH-Server
        \item VPN-Server
      \end{itemize}
  \end{itemize}
}

\subsection{Evolution}
\frame{
  \frametitle{Evolution}
  \begin{itemize}
        \item Neue Standort (Rack)
      \begin{itemize}
        \item Rechencluster
        \item Weiteres Geb"aude
        \item Backup-Systeme
      \end{itemize}
        \item mit eigenem Switch
        \item evtl. "uber LWL angebunden
        \item sternf"ormiges Wachstum
  \end{itemize}
}

\subsection{Management-Netz}
\frame{
  \frametitle{Management-Netz}
  \begin{itemize}
        \item Moderne Server haben Management-Interface
      \begin{itemize}
        \item zum Stoppen und Starten
        \item f"ur BIOS-"Anderungen
      \end{itemize}
       \item Moderne Plattensysteme haben Management-Interface
      \begin{itemize}
        \item zur Status"uberwachung
      \end{itemize}
        \item evtl. "uber VPN angebunden
  \end{itemize}
}

