\section{Reguläre Ausdrücke}
\frame{
  \frametitle{Definition und Anwendung}
	\begin{itemize}
	\item Reguläre Ausdrücke beschreiben ein Zeichenmuster bzw. eine Sequenz von Zeichen
	\item Sie arbeiten mit Meta-Zeichen, die in der Beschreibung des Ausdrucks immer eine 
	bestimmte Bedeutung oder Funktion haben
	\item Man nutzt reguläre Ausdrücke um eine Menge von Zeichenketten zu beschreiben anstatt einer 
	einzelnen.
	\item grep, sed und awk sind bekannte Programme, die reguläre Ausdrücke nutzen und in der 
	Linux/Unix Shell zum Einsatz kommen
	\end{itemize}
}

\subsection{Grundlagen}
\frame{
  \frametitle{Grundlagen}
	\begin{itemize}
	\item Die grundlegenste Eigenschaft eines regulären Ausdruckes ist die Verkettung von Zeichen
		\begin{block}{}
			Der Ausdruck 'ABE' beschreibt eine Zeichenkette bei der dem A ein B folgt, 
			und dem B ein E
		\end{block}
	\item Reguläre Ausdrücke sind meist Case-Sensitiv, d.h. in dem oben genannten Beispiel würde die
	Zeichenkette 'abe' nicht von dem Ausdruck beschrieben werden
	\end{itemize}
}


\subsection{Metazeichen}
\frame{
  \frametitle{Metazeichen}
	\begin{itemize}
	\item Interessant werden reguläre Ausdrücke erst, wenn man auch Metazeichen benutzt. Diese werden 
	an Literale angehängt, um das Verhalten dieser im Ausdruck flexibler auszudrücken.
	\item Beispiele:
		\begin{itemize}
		\item Das Metazeichen * bedeutet 'keines oder mehr'
		\item Der Ausdruck A*E bedeutet 'kein oder beliebig viel A gefolgt von einem E'\\
		AAAAAE wird von diesem Ausdruck beschrieben\\
		E wird von diesem Ausdruck beschrieben\\
		ABE wird nicht von diesem Ausdruck beschrieben
		\end{itemize}
	\end{itemize}
}

\subsection{Die wichtigsten Metazeichen}
\frame{
  \frametitle{Die wichtigsten Metazeichen}
	\begin{itemize}
	\item * 'keines oder mehr Zeichen'
	\item . 'genau ein Zeichen'
	\item $[..]$ eines aus der in den eckigen Klammern definierten Klasse von Zeichen
	\item Ein $\wedge$ invertiert die Bedeutung der Klammer
	\item Ein - gibt einen Zeichenbereich an\\
%	Beispiel: [$\wedge$A-Z] sind alle Zeichen ausser die von A-Z
	\end{itemize}
}

\subsection{Die wichtigsten Metazeichen (2)}
\frame{
  \frametitle{Die wichtigsten Metazeichen (2)}
	\begin{itemize}
	\item  $\wedge$  das erste Zeichen eines regulären Ausdrucks
	\item \$ das letzte Zeichen eines regulären Ausdrucks
	\item $\backslash\{n,m\backslash\}$ matcht einen Bereich des vorhergehenden Zeichens
	\item $\backslash$ escaped ein Zeichen mit Sonderfunktion
	\item Beispiele:
		\begin{itemize}
		\item $[A-Z]\backslash\{5\backslash\}$ beschreibt Zeichenketten die Zeichen zwischen 
		A und Z mit genau der Länge 5 haben
		\item $[A-Z]\backslash\{5,\backslash\}$ beschreibt Zeichenketten die Zeichen zwischen 
		A und Z mit mindestens der Länge 5 haben
		\item $[A-Z]\backslash\{5,10\backslash\}$ beschreibt Zeichenketten die Zeichen zwischen 
		A und Z mit mindestens 5 und maximal 10 Zeichen länge
		\end{itemize}
	\end{itemize}
}

\subsection{Erweiterte Syntax}
\frame{
  \frametitle{Erweiterte Syntax nach POSIX (egrep, awk)}
	\begin{itemize}
	\item + eins oder mehr der vorherigen Zeichens
	\item ? genau eins oder keins des vorherigen Zeichens
	\item $|$ Oder-Verknüpfung; entweder der vorhergehende oder der nachfolgende Ausdruck kann zum 
	Matchen des Ausdrucks verwendet werden
	\item (...) gruppiert reguläre Ausdrücke
	\item \{ n,m\} wie $\backslash\{ n,m\backslash\}$ (Nur in der POSIX-Version von egrep und awk)
	\end{itemize}
}


\subsection{Abkürzungen}
\frame{
  \frametitle{Abkürzungen für Zeichenklassen}
	\begin{itemize}
	\item :alnum: Alphanumerische Zeichen ( = [a-zA-Z0-9])
	\item :alpha: Zeichen des Alphabets
	\item :digit: Numerische Zeichen (Ziffern, Plus, Minus)
	\item :blank: Leerzeichen und Tabulator
	\item :space: Whitespaces
	\item :punct: Satzzeichen
	\item :lower: Kleinbuchstaben
	\item :upper: Großbuchstaben
	\item ...
	\end{itemize}
}

\subsection{Fazit}
\frame{
  \frametitle{Fazit}
	\begin{itemize}
	\item Einzelne reguläre Ausdrücke sind einigermaßen zu verstehen.
	\item Es ist häufig problematisch einen Gesamtkontext zu erfassen
	\item Man sollte sich vorher genau im klaren sein, was der Ausdruck beschreiben soll
	\item Reguläre Ausdrücke sollte immer sehr ausführlich getestet werden, bevor sie in einem 
	Skript zur Anwendung kommen
	\item Es gibt häufig Unterschiede im Umfang der Implementationen von regulären Ausdrücken in 
	Unix Tools
	\end{itemize}
}


\subsection{Abschliessende Beispiele}
\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{Abschliessende Beispiele}
	\begin{itemize}
\item	Datum der Form DD-MM-YYYY
\item	''[0-9]\{2\}-[0-9]\{2\}-[0-9]\{4\}''
\item	HTML Tag
\item	''$<$*$>$''
\item	E-Mail-Adresse (nicht 100\%)
\item 	''([\_a-z0-9-])($.$[a-z0-9-]) * @ ([a-z0-9-]$.$)([a-z]\{2,4\})''
	\end{itemize}
\end{frame}

	% Es dürfte schwierig bis unmöglich werden, den Adressraum von 
	% E-Mail-Adressen mit einem regulärem Ausdruck zu fassen (RFC ???)	
