\input{rahmen}

\textbf{"Ubungszettel 03} \hspace{5cm}\today\\

Abgabefrist: Di. 11.8.2015, 16:00 Uhr

\section{HTTP und Webserver}
\begin{enumerate}
\item Was versteht man unter stateless im Zusammenhang mit http?
\item Was bedeutet CGI und wof"ur wird es ben"otigt?
\item Wo wird der Programmcode von php interpretiert?
\item Wo wird der Programmcode von javascript interpretiert?
\end{enumerate}

\section{Mail}
\begin{enumerate}
\item Z"ahlen Sie einige Protokolle auf, die f"ur den Transport von E-Mails verwendet werden.
\item Was ist ein Open Relay?
\item Wie funktioniert Grey-Listing?
\item Wie k"onnen Sie ohne ein Mailprogramm eine Mail verschicken?
\end{enumerate}

\section{Fileserver}
\begin{enumerate}
\item Wie werden SMB-Freigaben definiert?
\item Welche Angaben sind min. noetig um eine NFS-Freigabe zu definieren?
\item Welche Angaben sind min. noetig um eine NFS-Freigabe zu mounten?
\item Was bewirkt die Option \texttt{no-root-squash}?
\end{enumerate}

\section{Routing}
\begin{enumerate}
\item Sie haben ein geswitchtes Netz 134.75.0.0/16. Sie wollen in Ihrem Netz auch private Adressen der Form 192.168.10.x fuer Ihre Rechner nutzen.
\item Was muessen Sie tun, damit sich alle Rechner in Ihrem Netz gegenseitig erreichen, egal aus welchem Bereich die Adresse des Rechners ist ?
\item Konfigdateien
\end{enumerate}

\section{Konfigurationsdateien}
\begin{enumerate}
\item In welchen Schritten sollten Sie Konfigurationsdateien "andern?
\item Wie k"onnte ein Skript dazu aussehen?
\end{enumerate}


\end{document}

