\section{ Kernel und Bootloader}
\frame{
\frametitle{ "Ubersicht}
  \begin{itemize}
\item  Module
\item  Kernel kompilieren
\item  Kernelpatches
\item  Kerneldaemon
\item  Bootloader
  \end{itemize}
}

\section{ Die Aufgaben des Kernel }
\frame{
\frametitle{ Die Aufgaben des Kernel }
  \begin{itemize}
\item  Der Kernel ist ein Vermittler zwischen Software und Hardware
\item  Die wichtigsten Grundaufgaben des Kernels sind:
  \begin{itemize}
\item  Speichermanagement f"ur alle laufenden Prozesse
\item  Aufteilung der Zyklen des Prozessors
\item  Bereitstellung eines Interfaces mit dem Programme mit der Hardware kommunizieren
  \end{itemize}
  \end{itemize}
}

\subsection{ Der Kernelentwicklung }
\frame{
\frametitle{ Der Kernelentwicklung }
  \begin{itemize}
\item  Seit 1991 in der Entwicklung, gibt es die Version 1.0 des Linux Kernels seit 1994. 
\item  Der heute stabile Kernelzweig mit long time support ist Version 4.1
\item  Die Kernel-Maintainer entscheiden, was zu einem Kernel-Release dazukommt und was nicht
\item  Viele Treiber muss man sich getrennt von der Kernel Distribution aus dem Internet als Kernel Module herunterladen
  \end{itemize}
}

\subsection{ Der Kernelupdate }
\frame{
\frametitle{ Der Kernelupdate }
  \begin{itemize}
\item  Der wichtigste Grund f"ur ein Kernel-Update sind meist neue Device-Treiber
\item  Weitere Gr"unde f"ur ein Kernel-Update :
  \begin{itemize}
\item  Verbesserungen im Prozess-Management
\item  Geschwindigkeitsverbesserungen Kernel und Bootloader
\item  Bessere Stabilit"at
\item  Bugfixes
\item  Nicht alle Device-Treiber f"ur Linux geh"oren automatisch zum Kernel. 
  \end{itemize}
  \end{itemize}
}

\subsection{ Kernel Module}
\frame{
\frametitle{ Kernel Module}
  \begin{itemize}
\item  Kernel Module sind nicht direkt gegen den Kernel gelinkt
\item  Sie werden separat kompiliert und k"onnen fast jederzeit geladen und entladen werden
\item  Aus Flexibilit"atsgr"unden werden einige Kernelbestandteile nur noch als Kernelmodul implementiert. 
  \begin{itemize}
   \item  vor allem Device-Treiber
  \end{itemize}
 \end{itemize}
}


\subsection{ Kommandos f"ur Module}
\frame{
\frametitle{ Kommandos f"ur Module}
  \begin{itemize}
\item  lsmod - zeigt Informationen zu allen geladenen Kernelmodulen an
\item  insmod - installiert ein Kernel Modul
\item  rmod - entfernt/entl"adt ein Kernel Modul
  \end{itemize}
}

\subsection{ Module und Abh"angigkeiten}
\frame{
\frametitle{ Module und Abh"angigkeiten}
  \begin{itemize}
\item  modprobe - Modulmanagement Tool, l"adt z.b. Ein Modul mit alenn seinen Abh"angigkeiten oder probiert alle als Argument "ubergebene Module aus und stoppt bei dem ersten Erfolg
\item  depmod - erzeugt die Abh"angigkeitsdatei modules.dep, anhand welcher modprobe weiss wie die Abh"angigkeiten der Module aussehen
  \begin{itemize}
\item  Aufruf meistens mit depmod -a (durchsucht alle Module in /etc/modules.conf)
  \end{itemize}
  \end{itemize}
}


\section{ Kernel Kompilieren }
\frame{
\frametitle{ Kernel Kompilieren}
  \begin{itemize}
\item  Es wird bis zu ca. 300MB freier Speicherplatz auf der Festplatte je nach Kernel und Kernel-Konfiguration ben"otigt
\item  Je nach Rechner dauert eine Kernelkompilation zwischen einigen Minuten und mehreren Stunden
\item  Den Kernelsource bezieht man entweder von www.kernel.org bzw. einem seiner Mirrorserver oder man installiert das entsprechende Kernelsource Pakete seiner Linuxdistribution
  \end{itemize}
}

\subsection{ Achtung ! }
\frame{
\frametitle{ Achtung !}
  \begin{block}{}
 Viele Linuxdistributionen "andern den Linuxkernel stark ab. Wenn Hardware mit einem Kernel gleicher Versionsnummer einer Distribution einwandfrei l"auft heisst dies nicht, dass diese Hardware mit derselben Version des kernel.org Kernels laufen muss !
  \end{block}
}

\subsection{ Kernelsource }
\frame{
\frametitle{ Kernelsource}
  \begin{itemize}
\item  Der Kernelsource hat den Dateinamen linux-x.y.z.tar.gz und ist eine gepacktes tar-Archiv, welches man z.b. mit tar xvfz linux-x.y.z.tar.gz entpacken kann. Im Normalfall macht man dies im Verzeichnis /usr/src.
\item  M"ochte man sp"ater zum laufenden Kernel Module dazukompilieren, sollte man darauf achten, dass /usr/src/linux ein symlink auf das Verzeichnis des Quelltextes des aktuell laufendes Kernels ist !
\item  Der Kernel muss erst entpackt werden
  \end{itemize}
}
\subsection{ Etwas Geschichte }
\frame{
\frametitle{ Etwas Geschichte }
  \begin{itemize}
\item  Kernelversionen mit gerader Nachkommaziffer bei der Versionsnummer waren bis 2.4 sog. stabile Kernel, die f"ur den Produktionseinsatz vorgesehen sind (jetzt ge"andert)
\item  Kernelversionen mit ungerader Nachkommaziffer bei der Versionnsnummer waren Entwicklerkernel, die noch gravierende Fehler enthalten k"onnen und noch in der Entwicklungsphase waren
  \end{itemize}
}

\subsection{ Kernelkonfiguration - Standard}
\frame{
\frametitle{ Kernelkonfiguration }
  \begin{itemize}
\item  make config - startet ein Konfigurationsskript, welches Fragen zur Konfiguration stellt und nicht sehr komfortabel ist
\item  make menuconfig - wird wahrscheinlich am meisten verwendet. Es startet ein auf der ncurses Library basiertes Textmodus-Interface bei dem man bequem die Optionen ausw"ahlen kann
\item  make xconfig - eine weitere Variante zur Konfiguration, die auf Tk basiert und die Optionen per Maus ausw"ahlbar macht. Voraussetzung ist ein gestarteter X-Server.
  \end{itemize}
}


\subsection{ Kernelkonfiguration - Spezial}
\frame{
\frametitle{ Kernelkonfiguration - Spezial}
  \begin{itemize}
\item  make oldconfig - wenn man die Datei .config, welche die Auswahloptionen speichert, vorher in das Kernelverzeichnis kopiert, kann man mit diesem Befehl nur noch die Optionen abfragen, die noch nicht existieren oder ver"anderte Einstellungen haben
  \end{itemize}
}


\subsection{ Einige "Uberlegungen }
\frame{
\frametitle{ Einige "Uberlegungen }
  \begin{itemize}
\item  Zu vielen der Optionen gibt es entsprechende Hilfstexte, die bei der Entscheidung der Auswahl helfen k"onnen
\item Entscheidung 
  \begin{itemize}
   \item Modul 
  \begin{itemize}
   \item flexibler beim Austausch von Hardware
  \end{itemize}
  \end{itemize}
  \begin{itemize}
    \item fest einkompiliert  
  \begin{itemize}
   \item f"ur einige Treiber notwendig
  \end{itemize}
  \end{itemize}
  \end{itemize}
}



\subsection{ Fest einkompiliert }
\frame{
\frametitle{ Fest einkompiliert }
  \begin{itemize}
\item  Man sollte auf jedenfall die Treiber, die zum mounten des Root-Filesystemes n"otig sind in den Kernel reinkompilieren, z.B. die Unterst"utzung f"ur ext3fs, reiserfs und des IDE/SCSI Harddisk-Controllers, da der Zugriff auf die Module erst erfolgen kann, wenn der Kernel auf /lib/modules/x.y.z zugreifen kann.
\item  Kompiliert man solche Treiber dennoch als Module gibt es den Ausweg einer Initial RAM-Disk, allerdings muss auch hierf"ur dann Unterst"utzung im Kernel vorgesehen sein
  \end{itemize}
}


\subsection{ Kernel Kompilieren }
\frame{
\frametitle{ Kernel Kompilieren }
  \begin{itemize}
\item  Ist die Konfiguration abgeschlossen folgen :
\item  make dep - Gew"ahrlistet, dass alle Abh"angigkeiten wie Headerdateien etc. an der richtigen Stelle liegen
\item  make clean -  beseitigt alte Objektdateien und einige anderen Sachen.
\item  make 
  \begin{itemize}
\item  Dieser Kernel ist komprimiert
  \end{itemize}
\item  make modules - Kompiliert die Kernel Module
  \end{itemize}
}


\subsection{ Kernel installieren }
\frame{
\frametitle{ Kernel Kompilieren }
  \begin{itemize}
\item  make install - kopiert Kernel nach boot 
\item  make modules\_install  Kopiert die kompilierten Kernel Module nach  lib modules x.y.z 
\item  Nach der erfolgreichen Kompilation des Kernels und Installation der Kernel-Module muss man ihn installieren und den Bootloader entsprechend konfigurieren. 
  \end{itemize}
}

\subsection{ Initial RAM-Disk}
\frame{
\frametitle{ Initial RAM-Disk}
\begin{itemize}
 \item  Hat man Filesystem-Treiber oder Device-Treiber f"ur die Harddisk, die bei der Root-Partition verwendet werden m"ussen als Modul kompiliert, muss man eine Initial RAM-DISK oder kurz initrd erzeugen
 \item  Suse
  \begin{itemize}
   \item  Mit dem Programm mk initrd das RAM-Disk Image erzeugen
  \end{itemize}
 \item  Debian
  \begin{itemize}
   \item  Paket initrd-tools installieren
   \item  Mit dem Programm mkinird das RAM-Disk Image erzeugen
  \end{itemize}
 \end{itemize}
}

\section{ Kernelpatches }
\frame{
\frametitle{ Kernelpatches }
  \begin{itemize}
\item  Wenn man "Anderungen an einem vorhandenen Kernelquelltext vornehmen m"ochte tut man dies meist mit Patches.
\item  Patches enthalten nur die Ver"anderungen der Quelltexte. "Ubereinstimmende Zeilen werden nicht mit gespeichert. Es ist also die Differenz zwischen vorhandenen und dem ge"anderten Quelltexten.
  \end{itemize}
}

\subsection{ Vorteile }
\frame{
\frametitle{ Vorteile }
  \begin{itemize}
\item  Der Download eines Kernelpatches ist im Gegensatz zu einem insgesamt neuen Kernelquelltext bedeutend kleiner
\item  Patches k"onnen unter Umst"anden auch auf f"ur mehrere Quelltextversionen funktionieren, um z.B. kleinere Fehler zu beheben. Dies muss aber nicht unbedingt funktionieren und kann auch zu fehlerhaften Quelltexten f"uhren. Dies ist daher nur zu empfehlen, wenn man wirklich weiss, was man tut.
\item  Jemand mit etwas Programmiererfahrung hat bei einem Update genau im Blick, was sich nach dem Patch ver"andern wird, da sich alle Informationen in der Patchdatei befinden
  \end{itemize}
}


\subsection{ Kernelpatch einspielen - Beipsiel}
\frame{
\frametitle{ Kernelpatch einspielen - Beispiel}
  \begin{itemize}
\item  Beispiel f"ur den Patch von Kernel 3.13 auf 3.19, wenn der 3.13 Quelltext in /usr/src/linux liegt und der Patch in /usr/src:
  \begin{itemize}
    \item  In das Verzeichnis /usr/src/linux wechseln mit cd /usr/src/linux
  \end{itemize}
  \end{itemize}
}


\subsection{ Kernelpatch einspielen - Beipsiel}
\frame{
\frametitle{ Kernelpatch einspielen - Beispiel}
  \begin{block}{}
 zcat ../patch-3.19.tar.gz $|$ patch -p1 
  \end{block}
  \begin{itemize}
\item  Das Programm patch erwartet ein patchfile in der Standardeingabe (nicht als Argument !). Daher wird auch die mit zcat entpackte Datei an patch mit einer Pipe weitergereicht.
\item  Das Argument -p1 von patch bewirkt, dass eine Verzeichnisebene von den in dem Patchfile gespeicherten Pfaden abgeschnitten wird. In diesem Fall bedeutet dies, dass der Patch die Zieldateien in dem lokalen Verzeichnis und den darunter liegenden sucht.
  \end{itemize}
}


\subsection{ Kernelpatch erstellen mit diff}
\frame{
\frametitle{ Kernelpatch erstellen mit diff}
  \begin{itemize}
\item  diff datei-vorher datei-nachher $>$ mypatch
\item  Ein eigener Patch von einem gesamten Kernel k"onnte in etwa so aussehen
\item  diff -urN linux-3.19 linux-3.19-myown
  \begin{itemize}
\item  Option u bewirkt, dass das Ausgabeformat von maschinell, also von patch zu verarbeiten sind. D.h. es werden z.B. dort Dateinamen, "Anderungszeitpunkte etc. mit gespeichert
\item  Option r bewirkt, dass wenn die Argumente Verzeichnisse sind, auch alle darunterliegenden durchsucht werden
\item  Option N bewirkt, dass auch neue Dateien in dem Zielverzeichnis mit in die Patchdatei aufgenommen werden
  \end{itemize}
  \end{itemize}
}



\section{ Der Kerneldaemon }
\frame{
\frametitle{ Der Kerneldaemon }
  \begin{itemize}
\item  Der Kerneldaemon erm"oglicht das automatische Laden von Kernelmodulen wie Device-Treiber, Netzwerk-Treiber und Filesystemen genau dann, wenn sie gebraucht werden, anstatt sie manuell oder beim Systemstart mit modprobe oder insmod zu laden
\item  Der Kernel Anfragen nach einem speziellen Modul an den Kerneldaemon und dieser versucht zu tun, was n"otig ist, um dieser Anfrage zu antworten
  \end{itemize}
}


\subsection{ Vorteile }
\frame{
\frametitle{ Vorteile }
  \begin{itemize}
\item  Die Speicheranforderungen werden auf dem Minimum gehalten. Module werden nur dann geladen, wenn sie wirklich gebraucht werden. Speicher des Kernels wird nie auf Festplatte geswappt, d.h. wenn man wenig Speicher in einem Rechner hat sollte man sehen, dass man mit diesem sparsam umgeht
\item  Der Nutzer will sich nicht darum k"ummern Module manuell zu laden bzw. zu entladen
\item  In aktuellen Distributionen muss man sich um die Installation des Kerneldaemons 
 nicht k"ummern. Er l"auft schon mit der Standardeinstellung.
  \end{itemize}
}


\subsection{ Spezialf"alle}
\frame{
\frametitle{  Spezialf"alle}
  \begin{itemize}
\item  Es gibt allerdings F"alle wie z.B. das Laden eines Netzwerkkartentreibers, wo der Kerneldaemon nicht genau weiss, was er machen soll, weil es mehrere verschiedene Modelle zur Auswahl gibt
\item  F"ur diese F"alle gibt es die Datei /etc/modules.conf ( ab Suse 9.3 modprobe.conf) in der spezifiziert ist, was wof"ur geladen wird. Dort stehen Aliase und Optionen f"ur Kernelmodule.
\item  Aliase verkn"upfen ein Modul mit einem Kernelrequest
  \end{itemize}
}

\subsection{ Beispieleintrag aus /etc/modules.conf}
\frame{
\frametitle{  Beispieleintrag aus /etc/modules.conf}
  \begin{itemize}
  \begin{block}{}
  alias block-major-2 floppy
  \end{block}
  \item Dieser verkn"upft die Datei /dev/fd$*$ mit dem Modul Floppy
  \begin{block}{}
  Block-major-2 : Blockdevice             2
  brw-rw-rw-   1 root     root       2,   0 Mar  3  1995 /dev/fd0
  brw-r--r--   1 root     root       2,   1 Mar  3  1995 /dev/fd1
  \end{block}
\item  Die Handhabung der Characted Devices verl"auft analog
  \end{itemize}
}


\subsection{ Optionen}
\frame{
\frametitle{ Optionen}
  \begin{itemize}
\item  Im Fall der Network Devices wird bei dem alias direkt der Device-Name anstatt einer char-major-xxx oder block-major-yyy Angabe verwendet.
  \begin{block}{}
 alias eth0 tulip
  \end{block}
\item  M"ochte man dem Kernelmodul noch Parameter beim Laden durch den Kernel Daemon "ubergeben, so wird ein options Eintrag in der modules.conf gebraucht
  \begin{block}{}
  options smc-ircc ircc\_dma$=$3 ircc\_irq$=$3 ircc$=$0x300 irccr\_sir$=$0x2e8
  \end{block}
  \end{itemize}
}

\subsection{ post-install}
\frame{
\frametitle{ post-install}
  \begin{itemize}
\item  Manchmal m"ussen direkt nach Ausf"uhrung eines Kernel Modules noch mehr Sachen erledigt werden, um alles zu
m laufen zu brigen. Ein Beispiel ist die Lautst"arke einer Soundkarte, die nach dem Laden des Moduls auf einen Sta
ndardpegel gesetzt werden soll. Daf"ur gibt es den post-install Eintrag:
  \begin{block}{}
 post-install sound /usr/bin/setmix -f /etc/volume.conf
  \end{block}
  \end{itemize}
}

\section{ Einige Kernel-nahe Programme}
\frame{
\frametitle{ Einige Kernel-nahe Programme}
  \begin{itemize}
\item  kbd
  \begin{itemize}
\item  kann das Font in der Kommandozeile "andern, das Tastaturlayout "andern, den Videomodus "andern
  \end{itemize}
\item  util-linux
  \begin{itemize}
\item  enth"alt viele kleine utilities wie setterm, rdev, ctrlaltdel die verschiedenste Nutzen haben
  \end{itemize}
\item  hdparm
  \begin{itemize}
\item  Tool zur Optimierung von Harddiskeinstellungen. Z.B. relevant, um udma-modi einzustellen
  \end{itemize}
  \end{itemize}
}
