\section{DHCP}
\frame{
  \frametitle{DHCP}
  \begin{itemize}
	\item Motivation
	\item Dynamic Host Configuration Protocol (DHCP)
  \end{itemize}
}


\subsection{Motivation}
\frame{
  \frametitle{Motivation}
  \begin{itemize}
	\item Reduzierung von administrativen Aufwand
	\item Administrationsaufwand serverseitig
	\item Navigationsaufwand clientseitig
	\item Notwendigkeit zur Kennzeichnung von Diensten und Maschinen
	\item Folge sind \glqq Low-Level-Anwendungen\grqq wie DHCP, DNS, ...
  \end{itemize}
}


\frame{
  \frametitle{Dynamic Host Configuration Protocol (DHCP)}
  \begin{itemize}
	\item Automatische IP-Zuweisung
	\item Implementation
	\item DHCP Server
	\item Benutzerdefinierte Optionen
	\item Vendor Code Identifier
	\item DHCP Client
  \end{itemize}
}


\subsection{Automatische IP-Zuweisung}
\frame{
  \frametitle{Automatische IP-Zuweisung}
  \begin{itemize}
	\item Netzwerkprotokoll der Anwendungsschicht
	\item "ubermittelt grundlegende Daten und Client Konfiguration
	\item kann zur automatischen, dynamischen IP-Zuweisung verwendet werden
	\item benutzt spezielle IP-Adressen:\\
	0.0.0.0 (Host ohne IP-Information) und\\
	255.255.255.255 (lokaler Broadcast)
	\item grosser Vorteil: Konfiguration erfolgt zentral
  \end{itemize}
}


\section{Implementation}
\frame{
  \frametitle{Implementation}
  \begin{itemize}
	\item Weiterentwicklung von BOOTP
	\item Voraussetzung: broadcastf"ahiges Netz\\
	(also z.B. Ethernet oder Token Ring)
	\item verwendet UDP
		\begin{itemize}
		\item Port 67 zur Anfrage an Server
		\item Port 68 zur Antwort an den Client
		\end{itemize}
	\item wird von nahezu allen Client-Systemen unterst"utzt
  \end{itemize}
}


\subsection{Ablauf}
\frame{
  \frametitle{Ablauf}
		\begin{itemize}
		\item Client schickt DHCPDISCOVER mit seiner MAC-Adresse an 255.255.255.255 Port 67
		\item Server antwortet mit einem Vorschlag mit Parametern als\\
		DHCPOFFER
		\item Client sucht sich aus evtl. mehreren Angeboten das passende aus und schickt einen
		DHCPREQUEST an den entsprechenden Server
		\item Server best"atigt mit DHCPACK oder leht ab mit NAK
		\end{itemize}

}


\subsection{DHCP-Server - Grundlagen }
\frame{
  \frametitle{DHCP-Server - Grundlagen }
  \begin{itemize}
	\item Server unterh"alt eine Liste der zur Zeit von ihm vergebenen Adressen (Leases)
	\item im Folgenden: Beispielimplementation des ISC (Internet Systems Consortium)
	\item /var/lib/dhcp/dhcp.leases
	\item Konfiguration in /etc/dhcpd.conf (Konfiguration zeigen !)
	\item man dhcp-options
  \end{itemize}
}


\subsection{DHCP-Server - M"oglichkeiten}
\frame{
  \frametitle{DHCP-Server - M"oglichkeiten}
  \begin{itemize}
	\item Umfang von dhcpd.conf h"angt vom Einsatzziel ab
	\item von einfacher IP-Vergabe im einfachsten Fall
	\item bis zu kompletter Konfiguration
  \end{itemize}
}

\frame{
  \frametitle{DHCP-Server - Einsatz}
  \begin{itemize}
        \item Jeder Wlan-Router (DSL) hat einen DHCP-Server
        \item Die Vergabe von IP-Adressen kann auf bestimmte MAC-Adressen eingeschr"ankt werden
        \item Achtung: Nur wenig Sicherheit
  \end{itemize}
}

\frame{
  \frametitle{DHCP-Server - Standardfall}
  \begin{itemize}
        \item Meist werden folgende Werte per dhcp verteilt:
  \begin{itemize}
        \item IP-Adresse
        \item Netmask
        \item Broadcastadresse
        \item Rechnername (entscheidend ist aber DNS)
        \item Nameserver
        \item Defaultrouter
  \end{itemize}
  \end{itemize}
}


\subsection{Benutzerdefinierte Option}
\frame{
  \frametitle{Benutzerdefinierte Option}
  \begin{itemize}
	\item M"oglichkeit sog. Vendoroptionen aufzunehmen
		\begin{itemize}
		\item eigene Optionen zu den bereits vorhandenen
		\item Codenummer 128-255
		\item bei umfangreicheren Optionen sollte Paketgr"osse erh"oht werden
		\begin{itemize}
                \item alles muss in ein Datenpaket passen 
		\end{itemize}
		\end{itemize}

  \end{itemize}
}



\subsection{Vendor-Code-Identifier}
\frame{
  \frametitle{Vendor-Code-Identifier (VCI)}
  \begin{itemize}
	\item mit VCIs lassen sich DHCP-Anfragen verschiedener Rechner voneinander differenzieren
		\begin{itemize}
                  \item z.B. unterschiedliche Netzhardware
		\end{itemize}
	\item VCI sind feste Optionen f"ur DHCP:
		\begin{itemize}
		\item vendor-class-identifier f"ur die Identifizierung des Clients durch den Server
		\item vendor-encapsulated-options durch Identifizierung des Servers durch den Client
		\end{itemize}

  \end{itemize}
}


\subsection{DHCP-Client}
\frame{
  \frametitle{DHCP-Client}
  \begin{itemize}
	\item Konfiguration in /etc/dhclient.conf
	\item legt fest:
		\begin{itemize}
		\item welche Infomrationen zwingend erforderlich sind
		\item nach welchen Kriterien ein DHCPOFFER ausgewählt wird
		\item welches Programm die enthaltenen Informationen weiterverarbeiten soll
		\end{itemize}

  \end{itemize}
}

