
\input{rahmen}

\textbf{"Ubungszettel 01} \hspace{5cm}\today\\


\section{OSI}
\begin{enumerate}
\item Welches Modell wird zum Beschreiben von Netzwerken herangezogen ?
Skizzieren Sie.
\item In wie weit entspricht TCP/IP diesem Modell ?
\item Welche (zwei) Teile enth"alt eine IP-Adresse und wie werden sie unterschieden?
\item Was definiert ein Class-A, -B, -C Netz?
\item Was sind ''private Netze'' im Sinne von IP?
\item Geben Sie Ihrer Netzwerkarte eth0 die IP-Adresse 192.168.2.87. Das Netz soll 32 Adressen enthalten.
\begin{enumerate}
\item Wie heisst der Befehl mit ip ?
\item Was muessen Sie eventuell vorher tun ?
\item Wie lautet die Netzadresse. die Netmask, die Broadcastadresse ?
\end{enumerate}
\item Wie werden Routingentscheidungen getroffen ? Skizzieren Sie den Ablauf!
\item Wie k"onnen Sie eine Route setzen ? Was muss gesichert sein, bevor Sie die Route setzen?
\item Innerhalb des privaten Class-C-Netzes 192.168.1.0 sollen zwei Subnetze eingerichtet werden. Geben Sie die Netzadressen mit Netzmaske, Broadcastadressen und die Bereiche der Hostadressen an.
\item Die beiden Subnetze sollen im selben physikalischen Bereich (z.b. WG) liegen. Definieren Sie IP-Adressen f"ur Router zwischen den Netzen und dem Internet.
\item Welche zusaetzliche Massnahme m"ussen Sie fuer die Anbindung an das Internet treffen und warum?
\item Versuchen Sie die Routing-Tabelle fuer Ihre/n Router anzugeben.
\end{enumerate}
\end{document}
