
\section{Aufgaben}

\subsection{OSI}

\begin{enumerate}
\item Worin unterscheiden sich das OSI- und TCP-Schichtenmodell?\\
\item Warum kann es passieren, dass einzelne Schichten vielfach
nochmal unterteilt wurden?\\
\item Was sind Gründe um geschichtete Protokolle zu verwenden?\\
\item Ein System verwendet eine n-Layer Protokollhierarchie. Eine
Applikation generiert eine Nachricht von der Länge {\it N}\,Bytes.
Auf jeder Schicht wird ein {\it H}\,Byte langer Header angefügt.
Welcher Anteil der Netzwerkbandbreite wird allein durch die 
Headerinformation belegt?\\
\item Welche OSI-Schicht handelt die folgenden Aufgaben ab: a)
Aufteilung des zu übertragenden Datenstroms in Frames und b) 
festzustellen, welche Route durch das Netzwerk benutzt werden soll?
\end{enumerate}

\subsection{Netzwerke}

\begin{enumerate}
\item Was sind die wesentlichen Unterschiedungen von packet-switching
und circuit-switched Networks?\\
\item Wodurch kommen Ende-zu-Ende-Verzögerungen zustande? Woraus setzt
sich die Gesamtverzögerung zusammen? Annahme: Pakete bewegen sich entlang
einer festgelegten Route.\\
\end{enumerate}

