\section{Verzeichnisse \& Filesystem}
\frame{
  \frametitle{Verzeichnisse \& Filesystem}
  \begin{itemize}
	\item Aufbau
	\item \alert{mount} \& \alert{mount}
	\item \texttt{/etc/fstab}
	\item Filesysteme
	\item Dateitypen \& Zugriffsrechte
	\item Dateiablagestandard (FSHS)
	\item wichtige Verzeichnisse
	\item wichtige Konfiguratitonsdateien
  \end{itemize}
}



\subsection{Aufbau}
\frame{
  \frametitle{Aufbau}
  \begin{itemize}
	\item keine \glqq Laufwerke\grqq
	\item eine Hierarchie unter \textbf{/}  ( = root )
	\item Umgekehrter Baum
	\item Grenzen für den normalen Nutzer unwichtig
  \end{itemize}
}


\subsection{Der umgekehrte Baum}
\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{Der umgekehrte Baum}
	\begin{verbatim}
                       /
/bin /etc /dev /home /sbin /tmp /usr /var
                                      / \
                            /var/log /var/mail /var/spool
	\end{verbatim}
\end{frame}



\subsection{mount}
\frame{
  \frametitle{mount}
  \begin{itemize}
	\item Mount zum \glqq einhängen\grqq von Dateisystemen
		\begin{itemize}
		\item \alert{mount} -t FSTYP DEVICE MOUNTPOINT
		\begin{block}{}
		 \alert{mount} -t iso9660 /dev/cdrom /mnt
		\end{block}
		\end{itemize}
	\item Vorsicht !\\
	Vorhande Verzeichnisse können verdeckt werden !
  \end{itemize}
}


\subsection{umount}
\frame{
  \frametitle{umount}
  \begin{itemize}
	\item \alert{umount} zum \glqq aushängen\grqq von Dateisystemen
		\begin{itemize}
		\item \alert{mount}  MOUNTPOINT
		\begin{block}{}
		 \alert{umount}  /mnt
		\end{block}
		\end{itemize}
	\item \alert{umount} nur bei unbenutzten Verzeichnissen
		\begin{itemize}
		\item CD-ROM umounten, dann eject
		\end{itemize}
  \end{itemize}
}



\subsection{/etc/fstab}
\frame{
  \frametitle{/etc/fstab}
  \begin{itemize}
	\item enthält alle Filesysteme die für das System notwendig sind
	\item default mountpoint für bestimmte devices
	\item default optionen für bestimmte devices
  \end{itemize}
}


\subsection{Beispiel /etc/fstab}
\begin{frame}[fragile]
  \frametitle{Beispiel /etc/fstab}
  \begin{itemize}
	  \item Devicenamen sind gekuerzt
	  \item UUID ist eine eindeutige Kennzeichnung der Partion
	  \item Alternativ wird /dev/sda1 usw. genutzt
  \end{itemize}
	\tiny{	
	\begin{verbatim}
# Device                Mountpoint    FS-Type        Options 
# / was on /dev/sda1 during installation
UUID=05b7530a-a4de-42d3 /             ext4           errors=remount-ro
# swap was on /dev/sda5 during installation
UUID=e37f2e4f-fa34-4722 none          swap           sw    
/dev/sr0                /media/cdrom0 udf,iso9660    user,noauto    
dsksrv:/dsksrv/home2/   /home2        nfs            proto=tcp,rw,nolock,vers=3
	\end{verbatim}
	}
\end{frame}



\section{Filesysteme}
\frame{
  \frametitle{Filesysteme}
  \begin{itemize}
	\item ``alt''
		\begin{itemize}
		\item ext2, minix, ...
		\end{itemize}
	\item ``modern'' – Journaling Filesystem
		\begin{itemize}
		\item reiser, ext3/ext4, xfs, zfs, btrfs, ...
		\end{itemize}
	\item nicht-Linux/UNIX
		\begin{itemize}
		\item fat, fat32(vfat), ntfs, hfs, iso9660, ...
		\end{itemize}
	\item Netzbasierte/sonstige Filesysteme
		\begin{itemize}
		\item nfs, cifs, lustre, ...
		\end{itemize}
  \end{itemize}
}

\subsection{FAT vs. Inodes}
\frame{
  \frametitle{FAT}
  Bestandteile:
  \begin{itemize}
   \item boot record
   \item File Allocation Tables (FAT1 und FAT2)
   \item root directory
   \item data area
  \end{itemize}
  Eigenschaften:
  \begin{itemize}
    \item Partition wird in Cluster fester Gr\"o\ss e eingeteilt.
    \item FAT speichert den Offset zum nächsten Cluster
  \end{itemize}

}

\frame{
  \frametitle{Inodes}
  \begin{itemize}
   \item Zugriffsrechte, Eigent\"umer/Gruppe, Dateityp, Referenzzähler, Daten (atime, ctime, mtime), Verweise auf die Daten
   \item Normalerweise 12 Verweise auf Cluster, in denen die Daten liegen
   \item Wenn diese 12 Cluster nicht ausreichen, werden Indirektionen eingef\"uhrt (maximal 3fach indirekt)
  \end{itemize}

}

\subsection{Journaling Filesysteme}
\frame{
  \frametitle{Journalsysteme}
  \begin{itemize}
	\item Protokolleintrag vor jeder Aktion
	\item Ausführen der Aktion
	\item Nach Absturz beim Wiederanlauf:
		\begin{itemize}
		\item Sauberer Abschluß
		\item Keine Dateisystemüberprüfung erforderlich
		\end{itemize}
  \end{itemize}
}



\subsection{Dateisystemüberprüfung}
\frame{
  \frametitle{Dateisystemüberprüfung}
  \begin{itemize}
	\item File System Check
	\item Befehl: \alert{e2fsck} DEVICE 
	\item Nach Absturz bei ext2 erforderlich
  \end{itemize}
}

