\section{Editoren und Dateibetrachter}
\frame{
  \frametitle{Editoren und Dateibetrachter}
  \begin{itemize}
	\item Konfiguration findet in der Shell statt
	\item /etc ist Ablage für Konfigurationsdateien
	\item Häufige Anwendung:
	\begin{itemize}
		\item Betrachten von Konfigurationsdateien
		\item Editieren von Konfigurationsadateien
	\end{itemize}
  \end{itemize}
}

\subsection{Dateibetracher}
\frame{
  \frametitle{Dateibetrachter}
  \begin{itemize}
	\item more, less, cat
	\item Umgebungsvariable 'PAGER'\\
	Beispiel: export PAGER=''less -l''
	\item head, tail
	\item cat, head und tail für Verwendung in Shellskripten sehr geeignet, 
	da nicht interaktiv
	\item Suchen mit '/', weitersuchen mit 'n', rückwärts 'N'
  \end{itemize}
}

\subsection{Texteditoren}
\frame{
  \frametitle{Texteditoren}
  \begin{itemize}
	\item vi - immer verf"ugbar in einem Unixsystem
	\item emacs (in Shell -nw)
	\item joe
	\item pico/nano
	\item Umgebungsvariable 'EDITOR'
	\begin{itemize}
		\item export EDITOR=vi
	\end{itemize}
  \end{itemize}
}

\subsection{Emacs}
\frame{
  \frametitle{Emacs}
  \begin{itemize}
	\item C-x C-f Datei laden
	\item C-x C-c Beenden
	\item C-x C-s Buffer speichern
	\item C-s Wort suchen
	\item C-Space Marke setzen
	\item C-w Text ausschneiden
	\item C-y Text einfügen
	\item C-g Vorgang abbrechen
  \end{itemize}
}

\subsection{Vi}
\frame{
  \frametitle{Vi - Das Wichtigste }
  \begin{itemize}
        \item Nach Start ist man im Befehlsmodus
	\item 'i' Eingabemodus
        \item ESC aktiviert Befehlsmodus
        \item Hinweis: Cursortasten senden manchmal ESC und aktivieren den Befehlsmodus
	\item ':w' Datei sichern
        \item ':q!' vi ohne "Anderung beenden
  \end{itemize}
}

\frame{
  \frametitle{Vi - Basics}
  \begin{itemize}
	\item 'a' Anf"ugemodus, d.h. Eingabe nach dem aktuellen Zeichen
        \item ESC aktiviert Befehlsmodus
	\item 'x' Zeichen löschen
	\item 'dd' Zeile löschen
	\item 'p' Löschpuffer an die aktuelle Position anh"angen
	\item ':q' vi normal beenden
	\item '/\alert{muster}' sucht \alert{muster}
  \end{itemize}
}


\frame{
  \frametitle{Vi -  Fortgeschrittene}
  \begin{itemize}
        \item 'd\$' löschen Zeichen bis zum Ende der Zeile
        \item '100 dd' 100 Zeilen löschen
        \item '100' 100 Zeilen vor
        \item ':123' geht zu Zeile 123
        \item ':s/\alert{muster}/\alert{ersatz}/g' ersetzt alert{muster} durch \alert{ersatz} in der aktuellen Zeile \alert{muster} bleibt als Suchmuster erhalten
  \end{itemize}
}


\section{Zugriffsrechte}
\frame{
  \frametitle{Zugriffsrechte}
  \begin{itemize}
	\item Sicherheitskonzept von Unix ist stark von den 
	Zugriffrechten für Dateien und Verzeichnissen abhängig
	\item Jede/s Datei/Verzeichnis hat Zugriffsrechte:
	\begin{itemize}
		\item Nutzer ('u' - user)
		\item Gruppe ('g' - group)
		\item Andere ('o' - other)
	\end{itemize}
	\item Rechte
	\begin{itemize}
		\item Lesen ('r' - read)
		\item Schreiben ('w' - write)
		\item Ausführen ('x' - execute)
		(bei Verzeichnis: wechseln ins Verzeichnis)
	\end{itemize}
  \end{itemize}
}

\subsection{Zugriffsrechte}
\frame{
  \frametitle{Zugriffsrechte}
  \begin{itemize}
	\item chmod (Ändern der Zugriffsrechte)
	\item chown (Ändern des Eigentümers)
	\item chgrp (Ändern der Gruppe)
	\item id
	\item groups
  \end{itemize}
}

\subsection{ls}
\frame{
  \frametitle{ls}
	 \begin{block}{}
		user@host:/home: ls -al\\
		total 24\\
		drwxr-xr-x   6 root    root    4096 2005-10-31 10:37 .\\
		drwxr-xr-x   6 root    root    4096 2006-01-30 12:20 ..\\
		drwxr-xr-x  17 user    users   4096 2005-08-28 14:15 user\\
	      \end{block}
}

\frame{
  \frametitle{ls - im Detail}
              \begin{block}{}
                drwxr-xr-x  17 user    users   4096 2005-08-28 14:15 user
              \end{block}
  \begin{itemize}
	\item 1. Spalte - Dateityp, Rechte: Nutzer, Gruppen, andere 
	\item 2. Spalte - Anzahl der Unterverzeichnisse
	\item 3. Spalte - Besitzer
	\item 4. Spalte - Gruppe
	\item 5. Spalte - Größe
	\item 6. Spalte - Erzeugungsdatum
	\item 7. Spalte - Datei-Verzeichnisname
  \end{itemize}
}

\subsection{chmod}
\frame{
  \frametitle{chmod - Numerische Methode}
  \begin{itemize}
	\item chmod sugo datei/verzeichnis
	\item 's': s-bit
	\begin{itemize}
		\item setuid: 4
		\item setgid: 2
		\item t-bit: 1
	\end{itemize}
	\item 'u': Nutzerrechte
	\begin{itemize}
		\item lesen: 4
		\item schreiben: 2
		\item ausführen: 1
	\end{itemize}
	\item 'g': Gruppenrechte
	\item 'o': Rechte Anderer
  \end{itemize}
}

\frame{
  \frametitle{chmod - Kummulation}
  \begin{itemize}
	\item Kummulation der Rechte:\\
	Bsp.: chmod 764 datei\\
	Eigentümer: lesen, schreiben, ausführen\\
	Gruppe: lesen, schreiben\\
	Andere: lesen
  \end{itemize}
}


\frame{
  \frametitle{chmod - Symbolische Methode}
  \begin{itemize}
	\item chmod X\textbf{+}Rechte Datei (Rechte erweitern)
	\item chmod X\textbf{-}Rechte Datei (Rechte mindern)
	\item chmod X\textbf{=}Rechte Datei (Rechte zuweisen)
  \end{itemize}
}
\frame{
  \frametitle{chmod - Symbolische Methode II}
  \begin{itemize}

	\item X:
	\begin{itemize}
		\item u (user)
		\item g (group)
		\item o (other)
		\item a (all)
	\end{itemize}

	\item Rechte:
	\begin{itemize}
		\item r (read)
		\item w (write)
		\item x (execute)
		\item s (s-bit)
		\item t (t-bit)
	\end{itemize}

   \end{itemize}
}


\frame{
  \frametitle{chmod Beispiel}
  \begin{itemize}
	\item Datei:
	\begin{itemize}
		\item User: lesen,schreiben,ausführen
		\item Gruppe: lesen
		\item Andere: keine Rechte
		\item Datei soll mit den Rechten des Besitzers laufen
	\end{itemize}
  \end{itemize}
               \begin{block}{}
                chmod 4740 datei\\
                chmod u=rwxs,g=r,o=
                \end{block}


}

\frame{
  \frametitle{chmod Beispiel 2}
  \begin{itemize}
	\item Verzeichnis:
	\begin{itemize}
		\item User: lesen,schreiben,wechseln
		\item Gruppe: keine Rechte
		\item Andere: keine Rechte
	\end{itemize}
  \end{itemize}
		\begin{block}{}
		chmod 0700 datei\\
		chmod u=rwx,g=,o=
		\end{block}
}

\frame{
  \frametitle{s-bit}
  \begin{itemize}
	\item setzbar für user (setuid) und group (setgid)
	\item Datei:\\
		Ausführen der Datei unter anderer User/Gruppe
	\item Verzeichnis:\\
		Datei gehört automatisch zur Gruppe des Verzeichnisses\\
		Nur für Gruppen setzbar!
	\item Bei Shell-Skripten wird setuid und setgid-bit aus Sicherheitsgründen ignoriert
  \end{itemize}
}

\frame{
  \frametitle{t-bit/sticky-bit}
  \begin{itemize}
	
	\item Verzeichnis:
	\begin{itemize}
		\item nur Eigentümer darf löschen
	\end{itemize}

  \end{itemize}
}


\subsection{Standardwerte: umask}
\frame{
  \frametitle{Standardwerte: umask}
  \begin{itemize}
	\item Mit umask legt man fest mit welchen Rechten neue Dateien angelegt werden
	\item Textdateien: 0666 (a=rw)
	\item compilierte Programme: 0777 (a=rwx)
	\item Von diesen Werten werden die Bits entfernt, die in der umask gesetzt sind
	\item Beispiel:\\
	umask 0027 entspricht Berechtigung\\
	0640 bei Textdateien\\
	0750 bei compilierten Programmen
  \end{itemize}
}


\frame{
  \frametitle{umask - Symbolische Argumente}
  \begin{itemize}
	\item Symbolische Argumente entfernen keine Bits, sondern repräsentieren die Rechte 
	wie sie hinterher geschrieben werden
	\begin{block}{}
	umask u=rwx,go=
	\end{block}
  \end{itemize}
}



\subsection{Probleme}
\frame{
  \frametitle{Probleme mit Rechtesystem}
  \begin{itemize}
	\item Standardrechtevergabe ist für meisten Fälle ausreichen
	\item Nicht alle Möglichkeiten/Wünsche abgedeckt
	\item Beispiel:
	\begin{itemize}
		\item Logdatei: nur anhängen von Inhalten; kein editieren/löschen soll möglich sein
		\item Verzeichnis:\\
		Gruppe 1 soll lesen und schreiben dürfen\\
		Gruppe 2 soll nur lesen dürfen\\
		Alle anderen haben keinen Zugriff auf das Verzeichnis
	\end{itemize}

  \end{itemize}
}

\subsection{ACL}
\frame{
  \frametitle{Access Control List}
  \begin{itemize}
	\item Erweiterte Rechtevergabe
	\item ext2/ext3 unterstützt
	\begin{itemize}
		\item lsattr - Anzeige ACL
		\item chattr - Ändern ACL
	\end{itemize}
	\item Nur Anfügen: a
	\item Synchrones Schreiben von Änderungen: S
	\\
	\item Weitere Ansätze:\\
	http://acl.bestbits.at/\\
	http://trustees.sourceforge.net/
  \end{itemize}
}

