\section{Systemsicherheit}
\frame{
  \frametitle{Systemsicherheit}
  \begin{itemize}
	\item generelle Überlegungen
	\item Sicherheit im Netzwerk
  \end{itemize}
}



\subsection{generelle Überlegungen}
\frame{
  \frametitle{generelle Überlegungen}
  \begin{itemize}
	\item Sichere Rechner und Systeme gibt es nicht
	\item Aushebeln der Sicherheitsmechanismen
		\begin{itemize}
		\item Bequemlichkeit
		\item Unaufmerksamkeit
		\item Schlampigkeit
		\item Unkenntnis
		\end{itemize}
	\item Interne Sicherheit
	\item Bedrohung der Sicherheit von aussen (Internetangriffe, Viren)
  \end{itemize}
}


\subsection{Sicherheit im Netzwerk}
\frame{
  \frametitle{Sicherheit im Netzwerk}
	\begin{itemize}
	\item Netzwerkdienste mit Passwort:
		\begin{itemize}
		\item telnet, ftp, pop, http
			\begin{itemize}
			\item Problem unverschüsselte Passwörter
			\end{itemize}
		\end{itemize}
	\item Sicherheitslücken in vorhandenen Diensten (Buffer overflow)
		\begin{itemize}
		\item NFS, Samba
			\begin{itemize}
			\item Updaten !
			\end{itemize}
		\end{itemize}
	\end{itemize}
}


\subsection{Gesicherte Verbindungen}
\frame{
  \frametitle{Gesicherte Verbindungen}
  \begin{itemize}
	\item Keine Sicherheit auf Protokollebene (UDP, TCP)
		\begin{itemize}
		\item Deshalb Sicherungsstrategien auf verschiedenen Ebenen
		\end{itemize}
	\item Beispiele:
		\begin{itemize}
		\item Mail mit PGP
		\item ssh statt telnet
		\item https statt http
		\end{itemize}
  \end{itemize}
}


\subsection{Ansätze}
\frame{
  \frametitle{Ansätze}
	\begin{tabular}[ht]{|l|l|l|}
	\hline
	Host 1 & Sicherung & Host 2\\
	\hline
	Anwendung & SHTTP, PGP, eCASH & Anwendung\\
	\hline
	Transport & SOCKS, SSL & Transport\\
	\hline
	Netzwerk & IPsec & Netzwerk\\
	\hline
	Datensicherung & PAP, CHAP, PPTP & Datensicherung\\
	\hline
	\end{tabular}

}



\subsection{ssh und scp}
\frame{
  \frametitle{ssh und scp}
  \begin{itemize}
	\item Ersatz für telnet und ftp
		\begin{itemize}
		\item Passwort wird verschlüsselt übertragen
		\item X über den Kanal ist dann auch verschlüsselt
		\item ssh-keygen erzeugt öffentlichen Schlüssel
		\item ~/.ssh/authorized\_keys speichert öffentlichen Schlüssel
		\item ssh-agent
		\end{itemize}
  \end{itemize}
}


\subsection{Der Internet-Daemon}
\frame{
  \frametitle{Der Internet-Daemon}
  \begin{itemize}
	\item Einige Dienste werden auf Anforderung über inetd gestartet
		\begin{itemize}
		\item Dadurch wird einige ständig laufender Daemon eingespart
		\item Weiterentwicklung : xinetd
			\begin{itemize}
			\item Man kann Bereiche angeben : only from 134.76.82.0/16
			\item Benötigt TCP-Wrapper tcpd, der /etc/hosts.allow /etc/hosts.allow nutzt 
			\end{itemize}
		\end{itemize}
  \end{itemize}
}



\section{xhost +}
\frame{
  \frametitle{xhost +}
  \begin{itemize}
	\item xhost +  erlaubt allen fremden Rechnern ein Fenster unter X aufzumachen
		\begin{itemize}
		\item Unsichtbares Fenster kann Tastatur- und Mauseingaben abfangen und somit auch 
		Passwörter mitkriegen.
		\item Wenn nötig, dann xhost + Rechnername
		\end{itemize}
  \end{itemize}
}


\subsection{.rhosts}
\frame{
  \frametitle{.rhosts}
  \begin{itemize}
	\item .rhosts ist ein Sicherheitsloch und veraltet !
  \end{itemize}
}



\section{Überprüfung}
\frame{
  \frametitle{Überprüfung}
  \begin{itemize}
	\item  tcpdump, ethereal, wireshark
		\begin{itemize}
		\item Lauschen Datenverkehr ab
		\item wireshark benutzt tcpdump-syntax beim filtern
		\end{itemize}
	\item arpwatch überwacht Zuordnung HW-Adress/IP-Adresse
	\item Nmap untersucht offene Ports
		\begin{itemize}
		\item nmap -O 172.16.0.0/16  : Feststellen des Betriebssystems im Class-B-Subnetz
		\item nmap -sP 172.16.1.0/24  : Ping-Scan
		\item nmap -sT 172.16.1.1 : Scan auf offene TCP-Ports
		\item nmap -sU www.goe.net : Scan auf offene UDP-Ports
		\end{itemize}
  \end{itemize}
}
