\documentclass[xcolor=dvipsnames]{beamer}

% License for this file: CC0 1.0 Universal

%%%%%%%%%%%% LANGUAGE %%%%%%%%%%%%
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[ngerman]{babel}


%%%%%%%%%%%% PACKAGES %%%%%%%%%%%%

\usepackage{hyperref}
\hypersetup{
	colorlinks=true,
	linkcolor=blue,
	filecolor=magenta,
	urlcolor=cyan,
	%pdftitle={Overleaf Example},
	%pdfpagemode=FullScreen,
	}
\urlstyle{same}

%\usepackage{emoji}

\usepackage{svg}

\usepackage{graphicx}
\graphicspath{ {./assets/} }

\usepackage[
    left = \glqq{},%
    right = \grqq{},%
    leftsub = \glq{},%
    rightsub = \grq{} %
]{dirtytalk}

\usepackage{fancyvrb}

%\usepackage[dvipsnames]{xcolor}

\usepackage{tikz}
\usetikzlibrary{fit,calc}
\usetikzlibrary{trees}
\usetikzlibrary{positioning}
\usetikzlibrary{shapes.symbols}
\usepackage{fontawesome5}

\usepackage{scalefnt}

%%%%%%%%%%%% Theme %%%%%%%%%%%%
\usetheme{Dresden}
\usecolortheme{seahorse}
\setbeamertemplate{blocks}[rounded][shadow=true]

%%%%%%%%%%%% TITLE PAGE %%%%%%%%%%%%%%
\title{Einführung in  Git \includesvg[height=0.8em]{Git-Icon-1788C.svg} \& GitLab \includesvg[height=0.8em]{gitlab-logo-500.svg}}
\author[Jake]{Jake \includegraphics[height=0.8em]{letardedbixels_frogwhy_512}}
\institute[APP] % (optional)
{
  Institut für Informatik\\
  Emmy-Noether-Universität \includesvg[height=0.8em]{Emmy_Noether} Göttingen
}
%\date{17.04.2024}
\date[SoSe 2024]{Sommersemester 2024 \includesvg[height=1.8em]{sunflower}}

\begin{document}

\frame{\titlepage}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[fragile]
	\frametitle{Keine Fotos/Videos}
	\includesvg[scale=0.2]{reshot-icon-no-photo-KY6E853UML}\\
	Die Folien werden hochgeladen.\\
	Sonstige Informationen werden noch im Rocket.Chat geteilt.
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[fragile]
	\frametitle{Was ist Git?}
	\begin{itemize}
		\item Git ist ein Programm.
		\item \say{Version Control System}
		\item Git trackt Änderungen in einem Ordner über Zeit.
	\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
	\frametitle{Was ist Git?}
	\begin{tikzpicture}
		\onslide<1->{
			\begin{scope}[
					local bounding box=scope1,
					xshift=0em,
					scale=0.6,
					every node/.append style={transform shape},
					grow via three points={one child at (0.5,-0.7) and
							two children at (0.5,-0.7) and (0.5,-1.4)},
					edge from parent path={(\tikzparentnode.south) |- (\tikzchildnode.west)},
				]
				\path[use as bounding box] (0, 1em) rectangle (14em, -16.5em); % set the bounding box to prevent layout changes between slides
				\node[right] {\faIcon{folder} my-game}
				child { node[right] {\alert<4>{\faIcon[regular]{file} README.md}} }
				child { node[right] {\faIcon{folder} src}
						child { node[right] {\alert<4>{\faIcon[regular]{file} Game.java}} }
						child { node[right] {...} }
					}
				child [missing] {}
				child [missing] {}
				child { node[right] {\faIcon[regular]{file} build.xml} };
				\onslide<5->{
					\draw[rounded corners] (0, 1em) rectangle (14em, -16.5em) {};
					\node[right,yshift=-14em] {\faIcon[regular]{clock} 13:01};
				}
				\onslide<6->{
					\node[right,yshift=-12.5em] {\faIcon[regular]{comment} ...};
					\node[right,yshift=-15.5em] {\faIcon[regular]{user} Jake};
				}
			\end{scope}
		}
		\onslide<2->{
			\begin{scope}[
					local bounding box=scope2,
					xshift=10em,
					scale=0.6,
					every node/.append style={transform shape},
					grow via three points={one child at (0.5,-0.7) and
							two children at (0.5,-0.7) and (0.5,-1.4)},
					edge from parent path={(\tikzparentnode.south) |- (\tikzchildnode.west)},
				]
				\path[use as bounding box] (0, 1em) rectangle (14em, -16.5em); % set the bounding box to prevent layout changes between slides
				\node[right] {\faIcon{folder} my-game}
				child { node[right] {\alert<4>{\faIcon[regular]{file} README.md}} }
				child { node[right] {\faIcon{folder} src}
						child { node[right,style=orange] {\faIcon[regular]{file} Game.java} }
						child { node[right] {...} }
					}
				child [missing] {}
				child [missing] {}
				child { node[right] {\faIcon[regular]{file} build.xml} };
				\onslide<5->{
					\draw[rounded corners] (0, 1em) rectangle (14em, -16.5em) {};
					\node[right,yshift=-14em] {\faIcon[regular]{clock} 13:06};
				}
				\onslide<6->{
					\node[right,yshift=-12.5em] {\faIcon[regular]{comment} \say{improved game logic}};
					\node[right,yshift=-15.5em] {\faIcon[regular]{user} Jake};
				}
			\end{scope}
		}
		\onslide<3->{
			\begin{scope}[
					local bounding box=scope3,
					xshift=20em,
					scale=0.6,
					every node/.append style={transform shape},
					grow via three points={one child at (0.5,-0.7) and
							two children at (0.5,-0.7) and (0.5,-1.4)},
					edge from parent path={(\tikzparentnode.south) |- (\tikzchildnode.west)},
				]
				\path[use as bounding box] (0, 1em) rectangle (14em, -16.5em); % set the bounding box to prevent layout changes between slides
				\node[right] {\faIcon{folder} my-game}
				child { node[right,style=orange] {\faIcon[regular]{file} README.md} }
				child { node[right] {\faIcon{folder} src}
						child { node[right] {\faIcon[regular]{file} Game.java} }
						child { node[right] {...} }
					}
				child [missing] {}
				child [missing] {}
				child { node[right] {\faIcon[regular]{file} build.xml} };
				\onslide<5->{
					\draw[rounded corners] (0, 1em) rectangle (14em, -16.5em) {};
					\node[right,yshift=-14em] {\faIcon[regular]{clock} 13:07};
				}
				\onslide<6->{
					\node[right,yshift=-12.5em] {\faIcon[regular]{comment} \say{updated README}};
					\node[right,yshift=-15.5em] {\faIcon[regular]{user} Jake};
				}
			\end{scope}
		}

		\onslide<2->{\draw[->, thick] (scope1) -- (scope2);}
		\onslide<3->{\draw[->, thick] (scope2) -- (scope3);}
	\end{tikzpicture}

	\only<1-6>{
		\begin{columns}[T] % align columns
			\begin{column}{.48\textwidth}
				\onslide<4->{
					\begin{alertblock}{Problem:}
						Wir verlieren Informationen nach jeder Änderung.
					\end{alertblock}
				}
			\end{column}%
			\hfill%
			\begin{column}{.48\textwidth}
				\onslide<5->{
					\begin{exampleblock}{Lösung:}
						Snapshots nach jeder Änderung.
					\end{exampleblock}
				}
			\end{column}%
		\end{columns}
	}
	\only<7->{
		\begin{block}{Git}
			\begin{itemize}
				\item Wir nennen diese Snapshots \say{Commits}.
				\item Den von Git getrackten Projektordner nennen wir \say{Repo}.
			\end{itemize}
		\end{block}
	}


\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[fragile]
	\frametitle{Die Probleme die Git löst}
	\begin{itemize}
		\item Versionierung (Commits \& Tags (v1.0, v1.2))
			\begin{itemize}
				\item Backups
				\item Historie
			\end{itemize}
		\item Unterschiede zwischen Versionen zeigen
		\item Paralleles Arbeiten / in Teams arbeiten
		\item Robustheit
	\end{itemize}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[fragile]
	\frametitle[GitLab]{GitLab \includesvg[height=0.8em]{gitlab-logo-500.svg}}
	\begin{itemize}
		\item \url{https://gitlab.gwdg.de}
		\item Projektverwaltung gehostet von der GWDG.
		\item Login mit studentischen Accountdaten.
		\item Dort könnt ihr Projekte erstellen.
		\item Nicht verwechseln mit gitlab.com!
		\item Konkurrenzprodukt zu GitHub.
	\end{itemize}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[fragile]
	\frametitle{Git installieren}
	\begin{block}{Auf CIP-Rechnern im Institut:}
		Vorinstalliert.
	\end{block}
	\begin{block}{Auf Linux:}
		Häufig vorinstalliert. Ansonsten mit Paketmanager installieren.
	\end{block}
	\begin{block}{Auf Windows/MacOS:}
		Installiert \href{https://lifi.pages.gwdg.de/lifi-dokumentation/}{Lifi \includesvg[height=0.8em]{lifi}}. Dort ist alles fürs APP drin.\\
		Alternativen gibt es, werden aber nicht von uns supportet.
	\end{block}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[fragile]
	\frametitle{Git Aufsetzen/Konfigurieren}
	\begin{alertblock}{[Notwendig] Identität setzen}
		\scalefont{0.8}
		\begin{verbatim}
			$ git config --global user.name "John Doe"
			$ git config --global user.email john.doe@stud.uni-goettingen.de
		\end{verbatim}
		Bitte studentische E-Mail-Adresse verwenden.
	\end{alertblock}
\end{frame}
\begin{frame}[fragile]
	\frametitle{Git Aufsetzen/Konfigurieren}
	\begin{alertblock}{[Notwendig] SSH Key generieren und einrichten}
		\scalefont{0.8}
		\begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\},gobble=3]
			\$ ssh-keygen -t ed25519
			\textcolor{gray}{Generating public/private ed25519 key pair.}
			\textcolor{gray}{Enter file in which to save the key (~/.ssh/id_ed25519): <ENTER>}
			\textcolor{gray}{Enter passphrase (empty for no passphrase): <ENTER>}
			\textcolor{gray}{Enter same passphrase again: <ENTER>}
			\textcolor{gray}{[...]}
			\$ cat ~/.ssh/id_ed25519.pub
			\textcolor{gray}{ssh-ed25519 AAAANza...afBl0Gh john.doe@c154}
		\end{Verbatim}
		Passphrase setzen ist empfohlen aber in der Praxis nervig.\\
		Als Nächstes \textbf{müsst} ihr den Inhalt der \verb+~/.ssh/id_ed25519+\textbf{.pub} Datei auf eurem GitLab Profil hinzufügen:
		\url{https://gitlab.gwdg.de/-/profile/keys}
	\end{alertblock}
\end{frame}
\begin{frame}[fragile]
	\frametitle{Git Aufsetzen/Konfigurieren}
	\begin{block}{[Optional] Aliasse}
		\begin{verbatim}
			$ git config --global alias.s "status"
			$ git config --global alias.c "commit"
			$ git config --global alias.d "diff"
		\end{verbatim}
		Ermöglicht \verb+git s+ statt \verb+git status+.
	\end{block}
\end{frame}
\begin{frame}[fragile]
	\frametitle{Git Aufsetzen/Konfigurieren}
	\begin{block}{[Optional] main Branch}
		\begin{verbatim}
			$ git config --global init.defaultBranch "main"
		\end{verbatim}
	\end{block}
\end{frame}
\begin{frame}[fragile]
	\frametitle{Git Aufsetzen/Konfigurieren}
	\begin{block}{[Optional] Signieren}
		\scalefont{0.8}
		\begin{verbatim}
			$ git config --global gpg.format "ssh"
			$ git config --global commit.gpgsign "true"
			$ git config --global user.signingkey "~/.ssh/id_ed25519.pub"
		\end{verbatim}
		Falls es Probleme gibt einfach \verb+gpgsign+ wieder auf \verb+false+ setzen.
	\end{block}
\end{frame}
\begin{frame}[fragile]
	\frametitle{Git Aufsetzen/Konfigurieren}
	\begin{block}{[Optional] Editor setzen}
		\begin{verbatim}
			$ git config --global core.editor "vim"
			$ git config --global core.editor "nvim"
			$ git config --global core.editor "emacs"
			$ git config --global core.editor "nano"
		\end{verbatim}
		Einfach Editor setzen, den man verwenden will.
	\end{block}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[fragile]
	\frametitle{Projekte erstellen}
	\begin{itemize}
		\item \includegraphics[height=5em]{Screenshot_new_project}
		\item \includegraphics[height=12em]{Screenshot_create_blank_project}
	\end{itemize}

\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[fragile]
	\frametitle{Projekte klonen}
	\includegraphics[width=\textwidth]{Screenshot_clone_ssh}
	\begin{verbatim}
	$ git clone git@gitlab.gwdg.de:app/2024ss/lecture.git
	\end{verbatim}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[fragile]
	\frametitle{Dateien ändern und commiten}
	\begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\},gobble=2]
		$ git status
		$ nano a.txt \# Eine Veränderung
		$ git status
		$ git add a.txt
		$ git status
		$ git diff --staged
		$ git commit -m "added a.txt"
		$ git status
	\end{Verbatim}
	\begin{block}{Info}
		Wenn man die \verb+-m+ Flagge weglässt, öffnet sich ein Editor für die Message.
	\end{block}
\end{frame}
\begin{frame}[fragile]
	\frametitle{Dateien ändern und commiten}
	\begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\},gobble=2]
		$ \textcolor{gray}{git status}
		$ nano a.txt \# Eine Veränderung
		$ \textcolor{gray}{git status}
		$ git add a.txt
		$ \textcolor{gray}{git status}
		$ \textcolor{gray}{git diff --staged}
		$ git commit -m "added a.txt"
		$ \textcolor{gray}{git status}
	\end{Verbatim}
	\begin{block}{Info}
		Wenn man die \verb+-m+ Flagge weglässt, öffnet sich ein Editor für die Message.
	\end{block}
\end{frame}
\begin{frame}[fragile]
	\frametitle{Dateien ändern und commiten}
	\begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\},gobble=2]
		$ git status
		$ git status
		$ git status
		$ git status
		$ git status
		$ git status
		$ git status
	\end{Verbatim}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[fragile]
	\frametitle{Commit Message wählen}
	\begin{itemize}
		\item Sollte die Änderung des Commits in einem Halbsatz beschreiben.
			\begin{itemize}
				\item \say{In diesem Commit habe ich ...}
				\item \say{In this commit I ...}
			\end{itemize}
		\item Mehrzeilige Commit Messages sind möglich.
		\item Commit Messages sind größtenteils für euch selbst (und die anderen im Team).
	\end{itemize}
\end{frame}
\begin{frame}[fragile]
	\frametitle{Commit Message wählen}
	\resizebox{\textwidth}{!} {
		\begin{tabular}{|l|l|l|}
			\hline
			\multicolumn{1}{|c}{\textcolor{red}{Schlecht}} & \multicolumn{1}{|c}{\textcolor{blue}{Okay}}  & \multicolumn{1}{|c|}{\textcolor{teal}{Gut}}    \\ \hline
			                                               &                                              &                                                \\
			\say{did stuff}                                & \say{updated README}                         & \say{added building information}               \\
			                                               &                                              &                                                \\ \hline
			                                               &                                              &                                                \\
			\say{bleep bloop}                              & \say{fixed bug}                              & \say{fixed rendering problems on MacOS}        \\
			                                               &                                              &                                                \\ \hline
			                                               &                                              &                                                \\
			\say{did a lot of stuff}                       & \textcolor{gray}{Mehrzeilige Commit Message} & \textcolor{gray}{Schon vorher Sachen commiten} \\
			                                               &                                              &                                                \\ \hline
		\end{tabular}
	}
	\begin{itemize}
		\item Sehr subjektiv.
		\item Wird mit Erfahrung intuitiver.
	\end{itemize}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[fragile]
	\frametitle{(typische) Inhalte eines Repos}
	\begin{itemize}
		\item \faIcon[regular]{file} README.md
			\only<2>{
				\begin{itemize}
					\item Name des Projekts
					\item Beschreibung des Projekts
					\item Wie kompiliert man den Code?
					\item Wie verwendet man es?
					\item Lizenzinformationen
				\end{itemize}
			}
		\item \faIcon[regular]{file} .gitignore
			\only<3>{
				\begin{itemize}
					\item Regeln die Git sagen welche Ordner und Dateien \textbf{nicht} getrackt werden soll.
					\item Grundsätzlich alles was aus Ihrem Quellcode generiert wird.
					\item Eine Regel pro Zeile.
					\item \url{https://git-scm.com/docs/gitignore}
				\end{itemize}
			}
		\item Quellcode (\faIcon{folder} src, \faIcon[regular]{file} Game.java)
		\item Buildfile (\faIcon[regular]{file} build.xml, \faIcon[regular]{file} Makefile)
		\item Logo
	\end{itemize}
	\onslide<4->{
		\begin{block}{Grundsätzlich:}
			Was man will und für sinnvoll erachtet lässt man von Git tracken.\\
			Nicht sinnvoll zu tracken sind generierte Dateien.
		\end{block}
	}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[fragile]
	\frametitle{Push und Pull}
	\begin{tikzpicture}[remember picture]
		\draw[rounded corners,at=(current page.center),draw=white] (0em, -10.2em) rectangle (28em, 8em) {};
		%\path[use as bounding box] (0em, -10.2em) rectangle (28em, 8em); % set the bounding box
		\begin{scope}[
				local bounding box=thecloud,
				xshift=14em,
				yshift=4em,
				scale=1,
				every node/.append style={transform shape},
			]
			\node[cloud,
				draw=blue,
				text=black,
				fill = blue!10,
				minimum width = 12em,
				minimum height = 8em] (cloud) at (0,0) {};
			\node[] (g) at (0,2em) {\includesvg[height=2em]{gitlab-logo-500.svg}};
			\begin{scope}[
					xshift=-4.25em,
					yshift=0.5em,
					scale=0.3,
					every node/.append style={transform shape},
				]
				%\draw[rounded corners] (-0.8em, 1.5em) rectangle (29.5em, -11em) {};

				\begin{scope}[
						local bounding box=newscope1,
						xshift=0em,
						scale=0.6,
						every node/.append style={transform shape},
						grow via three points={one child at (0.5,-0.7) and
								two children at (0.5,-0.7) and (0.5,-1.4)},
						edge from parent path={(\tikzparentnode.south) |- (\tikzchildnode.west)},
					]
					\path[use as bounding box] (0, 1em) rectangle (14em, -16.5em); % set the bounding box to prevent layout changes between slides
					\node[right] {\faIcon{folder} my-game}
					child { node[right] {\faIcon[regular]{file} README.md} }
					child { node[right] {\faIcon{folder} src}
							child { node[right] {\faIcon[regular]{file} Game.java} }
							child { node[right] {...} }
						}
					child [missing] {}
					child [missing] {}
					child { node[right] {\faIcon[regular]{file} build.xml} };
					\draw[rounded corners] (0, 1em) rectangle (14em, -16.5em) {};
					\node[right,yshift=-14em] {\faIcon[regular]{clock} 13:01};
					\node[right,yshift=-12.5em] {\faIcon[regular]{comment} ...};
					\node[right,yshift=-15.5em] {\faIcon[regular]{user} Jake};
				\end{scope}
				\onslide<3->{
					\begin{scope}[
							local bounding box=newscope2,
							xshift=10em,
							scale=0.6,
							every node/.append style={transform shape},
							grow via three points={one child at (0.5,-0.7) and
									two children at (0.5,-0.7) and (0.5,-1.4)},
							edge from parent path={(\tikzparentnode.south) |- (\tikzchildnode.west)},
						]
						\path[use as bounding box] (0, 1em) rectangle (14em, -16.5em); % set the bounding box to prevent layout changes between slides
						\node[right] {\faIcon{folder} my-game}
						child { node[right] {\faIcon[regular]{file} README.md} }
						child { node[right] {\faIcon{folder} src}
								child { node[right,style=orange] {\faIcon[regular]{file} Game.java} }
								child { node[right] {...} }
							}
						child [missing] {}
						child [missing] {}
						child { node[right] {\faIcon[regular]{file} build.xml} };
						\draw[rounded corners] (0, 1em) rectangle (14em, -16.5em) {};
						\node[right,yshift=-14em] {\faIcon[regular]{clock} 13:06};
						\node[right,yshift=-12.5em] {\faIcon[regular]{comment} \say{improved game logic}};
						\node[right,yshift=-15.5em] {\faIcon[regular]{user} Jake};
					\end{scope}
				}
				\onslide<6->{
					\begin{scope}[
							local bounding box=newscope3,
							xshift=20em,
							scale=0.6,
							every node/.append style={transform shape},
							grow via three points={one child at (0.5,-0.7) and
									two children at (0.5,-0.7) and (0.5,-1.4)},
							edge from parent path={(\tikzparentnode.south) |- (\tikzchildnode.west)},
						]
						\path[use as bounding box] (0, 1em) rectangle (14em, -16.5em); % set the bounding box to prevent layout changes between slides
						\node[right] {\faIcon{folder} my-game}
						child { node[right,style=orange] {\faIcon[regular]{file} README.md} }
						child { node[right] {\faIcon{folder} src}
								child { node[right] {\faIcon[regular]{file} Game.java} }
								child { node[right] {...} }
							}
						child [missing] {}
						child [missing] {}
						child { node[right] {\faIcon[regular]{file} build.xml} };
						\draw[rounded corners] (0, 1em) rectangle (14em, -16.5em) {};
						\node[right,yshift=-14em] {\faIcon[regular]{clock} 13:07};
						\node[right,yshift=-12.5em] {\faIcon[regular]{comment} \say{updated README}};
						\node[right,yshift=-15.5em] {\faIcon[regular]{user} Jake};
					\end{scope}
				}

				\onslide<3->{\draw[->, thick] (newscope1) -- (newscope2);}
				\onslide<6->{\draw[->, thick] (newscope2) -- (newscope3);}
			\end{scope}
		\end{scope}

		\begin{scope}[
				local bounding box=mycomputer,
				xshift=7.1em,
				yshift=-4em,
				scale=0.5,
				every node/.append style={transform shape},
			]
			\draw[rounded corners,
				draw=olive,
				text=black,
				fill = olive!10,
			] (-0.8em, 1.5em) rectangle (29.5em, -11em) {};

			\begin{scope}[
					local bounding box=newscope1,
					xshift=0em,
					scale=0.6,
					every node/.append style={transform shape},
					grow via three points={one child at (0.5,-0.7) and
							two children at (0.5,-0.7) and (0.5,-1.4)},
					edge from parent path={(\tikzparentnode.south) |- (\tikzchildnode.west)},
				]
				\path[use as bounding box] (0, 1em) rectangle (14em, -16.5em); % set the bounding box to prevent layout changes between slides
				\node[right] {\faIcon{folder} my-game}
				child { node[right] {\faIcon[regular]{file} README.md} }
				child { node[right] {\faIcon{folder} src}
						child { node[right] {\faIcon[regular]{file} Game.java} }
						child { node[right] {...} }
					}
				child [missing] {}
				child [missing] {}
				child { node[right] {\faIcon[regular]{file} build.xml} };
				\draw[rounded corners] (0, 1em) rectangle (14em, -16.5em) {};
				\node[right,yshift=-14em] {\faIcon[regular]{clock} 13:01};
				\node[right,yshift=-12.5em] {\faIcon[regular]{comment} ...};
				\node[right,yshift=-15.5em] {\faIcon[regular]{user} Jake};
			\end{scope}
			\onslide<2->{
				\begin{scope}[
						local bounding box=newscope2,
						xshift=10em,
						scale=0.6,
						every node/.append style={transform shape},
						grow via three points={one child at (0.5,-0.7) and
								two children at (0.5,-0.7) and (0.5,-1.4)},
						edge from parent path={(\tikzparentnode.south) |- (\tikzchildnode.west)},
					]
					\path[use as bounding box] (0, 1em) rectangle (14em, -16.5em); % set the bounding box to prevent layout changes between slides
					\node[right] {\faIcon{folder} my-game}
					child { node[right] {\faIcon[regular]{file} README.md} }
					child { node[right] {\faIcon{folder} src}
							child { node[right,style=orange] {\faIcon[regular]{file} Game.java} }
							child { node[right] {...} }
						}
					child [missing] {}
					child [missing] {}
					child { node[right] {\faIcon[regular]{file} build.xml} };
					\draw[rounded corners] (0, 1em) rectangle (14em, -16.5em) {};
					\node[right,yshift=-14em] {\faIcon[regular]{clock} 13:06};
					\node[right,yshift=-12.5em] {\faIcon[regular]{comment} \say{improved game logic}};
					\node[right,yshift=-15.5em] {\faIcon[regular]{user} Jake};
				\end{scope}
			}
			\onslide<7->{
				\begin{scope}[
						local bounding box=newscope3,
						xshift=20em,
						scale=0.6,
						every node/.append style={transform shape},
						grow via three points={one child at (0.5,-0.7) and
								two children at (0.5,-0.7) and (0.5,-1.4)},
						edge from parent path={(\tikzparentnode.south) |- (\tikzchildnode.west)},
					]
					\path[use as bounding box] (0, 1em) rectangle (14em, -16.5em); % set the bounding box to prevent layout changes between slides
					\node[right] {\faIcon{folder} my-game}
					child { node[right,style=orange] {\faIcon[regular]{file} README.md} }
					child { node[right] {\faIcon{folder} src}
							child { node[right] {\faIcon[regular]{file} Game.java} }
							child { node[right] {...} }
						}
					child [missing] {}
					child [missing] {}
					child { node[right] {\faIcon[regular]{file} build.xml} };
					\draw[rounded corners] (0, 1em) rectangle (14em, -16.5em) {};
					\node[right,yshift=-14em] {\faIcon[regular]{clock} 13:07};
					\node[right,yshift=-12.5em] {\faIcon[regular]{comment} \say{updated README}};
					\node[right,yshift=-15.5em] {\faIcon[regular]{user} Jake};
				\end{scope}
			}

			\onslide<2->{\draw[->, thick] (newscope1) -- (newscope2);}
			\onslide<7->{\draw[->, thick] (newscope2) -- (newscope3);}
		\end{scope}

		\onslide<3,8->{\draw[->, thick,line width=0.2em] (11em, -3.25em+0.3em) -- node[left=0em] {git push} (11em, 0.7em-0.3em);}
		\onslide<7->{\draw[->, thick,line width=0.2em] (17em, 0.7em-0.3em)-- node[right=0em] {git pull} (17em, -3.25em+0.3em);}
	\end{tikzpicture}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[fragile]
	\frametitle{Tagging}
	\begin{tikzpicture}
		\begin{scope}[
				local bounding box=scope1,
				xshift=0em,
				scale=0.6,
				every node/.append style={transform shape},
				grow via three points={one child at (0.5,-0.7) and
						two children at (0.5,-0.7) and (0.5,-1.4)},
				edge from parent path={(\tikzparentnode.south) |- (\tikzchildnode.west)},
			]
			\path[use as bounding box] (0, 1em) rectangle (14em, -16.5em); % set the bounding box to prevent layout changes between slides
			\node[right] {\faIcon{folder} my-game}
			child { node[right] {\faIcon[regular]{file} README.md} }
			child { node[right] {\faIcon{folder} src}
					child { node[right] {\faIcon[regular]{file} Game.java} }
					child { node[right] {...} }
				}
			child [missing] {}
			child [missing] {}
			child { node[right] {\faIcon[regular]{file} build.xml} };
			\draw[rounded corners] (0, 1em) rectangle (14em, -16.5em) {};
			\node[right,yshift=-14em] {\faIcon[regular]{clock} 13:01};
			\node[right,yshift=-12.5em] {\faIcon[regular]{comment} ...};
			\node[right,yshift=-15.5em] {\faIcon[regular]{user} Jake};
		\end{scope}
		\begin{scope}[
				local bounding box=scope2,
				xshift=10em,
				scale=0.6,
				every node/.append style={transform shape},
				grow via three points={one child at (0.5,-0.7) and
						two children at (0.5,-0.7) and (0.5,-1.4)},
				edge from parent path={(\tikzparentnode.south) |- (\tikzchildnode.west)},
			]
			\path[use as bounding box] (0, 1em) rectangle (14em, -16.5em); % set the bounding box to prevent layout changes between slides
			\node[right] {\faIcon{folder} my-game}
			child { node[right] {\faIcon[regular]{file} README.md} }
			child { node[right] {\faIcon{folder} src}
					child { node[right,style=orange] {\faIcon[regular]{file} Game.java} }
					child { node[right] {...} }
				}
			child [missing] {}
			child [missing] {}
			child { node[right] {\faIcon[regular]{file} build.xml} };
			\draw[rounded corners] (0, 1em) rectangle (14em, -16.5em) {};
			\node[right,yshift=-14em] {\faIcon[regular]{clock} 13:06};
			\node[right,yshift=-12.5em] {\faIcon[regular]{comment} \say{improved game logic}};
			\node[right,yshift=-15.5em] {\faIcon[regular]{user} Jake};
		\end{scope}
		\begin{scope}[
				local bounding box=scope3,
				xshift=20em,
				scale=0.6,
				every node/.append style={transform shape},
				grow via three points={one child at (0.5,-0.7) and
						two children at (0.5,-0.7) and (0.5,-1.4)},
				edge from parent path={(\tikzparentnode.south) |- (\tikzchildnode.west)},
			]
			\path[use as bounding box] (0, 1em) rectangle (14em, -16.5em); % set the bounding box to prevent layout changes between slides
			\node[right] {\faIcon{folder} my-game}
			child { node[right,style=orange] {\faIcon[regular]{file} README.md} }
			child { node[right] {\faIcon{folder} src}
					child { node[right] {\faIcon[regular]{file} Game.java} }
					child { node[right] {...} }
				}
			child [missing] {}
			child [missing] {}
			child { node[right] {\faIcon[regular]{file} build.xml} };
			\draw[rounded corners] (0, 1em) rectangle (14em, -16.5em) {};
			\node[right,yshift=-14em] {\faIcon[regular]{clock} 13:07};
			\node[right,yshift=-12.5em] {\faIcon[regular]{comment} \say{updated README}};
			\node[right,yshift=-15.5em] {\faIcon[regular]{user} Jake};
		\end{scope}

		\draw[->, thick] (scope1) -- (scope2);
		\draw[->, thick] (scope2) -- (scope3);
		\onslide<2->{\node[right,xshift=24em,yshift=-10.4em,scale=0.7,rotate=-30] {\faIcon{tags} v1.0};}
	\end{tikzpicture}
	\begin{verbatim}
	$ git tag -a v1.0 -m "version 1.0"
	$ git push --tags
	\end{verbatim}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[fragile]
	\frametitle{Teil 2: Mit Git im Team arbeiten}
	% TODO
	(Vertagen falls nicht genug Zeit.)
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[fragile]
	\frametitle{Issues \includesvg[height=0.8em]{gitlab-logo-500.svg}}
	\includegraphics[width=\textwidth]{Screenshot_issues}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[fragile]
	\frametitle{Branches \& Repository Graph}
	\url{https://gitlab.gwdg.de/GAUMI-fginfo/fg-website-data/-/network/main}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[fragile]
	\frametitle{Mergen, Merge Requests \& Merge Konflikte}
	\begin{verbatim}
	$ git status
	$ git merge <source>
	\end{verbatim}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%\begin{frame}[fragile]
%	\frametitle{Merge Requests}
%	% TODO
%\end{frame}
%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%\begin{frame}[fragile]
%	\frametitle{Merge Konflikte}
%	% TODO
%\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[fragile]
	\frametitle{Workflowempfehlung fürs APP}
	\begin{itemize}
		\item Jeder arbeitet auf einem eigenen Branch.
		\item Regelmäßig auf main mergen via Merge Requests.
		\item Es werden nur Merge Requests angenommen, welche main weiterhin kompilieren lassen.
		\item Danach merged jeder den main Branch auf den eigenen Branch.
	\end{itemize}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%\begin{frame}[fragile]
%	\frametitle{Weitere Gitlab Features und Funktionsweisen}
%	% TODO
%\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[fragile]
	\frametitle{CI/CD Pipelines}
	\url{https://gitlab.gwdg.de/app/cip-pool-image#cip-pool-image}
	% nur das es existiert und ich eine .gitlab-ci.yml fürs APP bereitstelle, nicht wie man welche selber schreibt
\end{frame}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[fragile]
	\frametitle{Bildquellen}
	\begin{itemize}
		\item Das Git Logo, erstellt von \href{https://twitter.com/jasonlong}{Jason Long}, steht unter der \href{https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/}{CC BY 3.0 Deed} Lizenz.
		\item Das GitLab Logo ist Teil des GitLab Trademarks.
		\item Alle Emojis sind vom \href{https://openmoji.org/}{OpenMoji Projekt}. Lizenz: \href{https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/}{CC BY-SA 4.0}
		\item Alle Screenshots sind selbsterstelltes Material.
	\end{itemize}
\end{frame}


\end{document}
