\section{Durchführung}

    \begin{figure}[h]
        \centering
        \includegraphics[width=0.8\linewidth]{images/Kreisel.png}
        \caption{Aufbau des Versuches mit Kreisel, bestehend aus Rad und Ausgleichsgewicht, mit 
        Antriebsschnur, Lichtschranke, Stoppuhr, Pendelgewichten und Zusatzgewichten \cite[S. 64]{Handbuch}.}
        \label{fig:Kreisel}
    \end{figure}

    Der Versuchsaufbau besteht aus einem Kreisel, bei dem ein Rad als Schwungmasse an einer durch 
    seine Symmetrieachse laufenden Achse mit Ausgleichsgewicht befestigt ist, welche in einem Punkt frei 
    beweglich aufgehängt ist, jedoch über eine Einspannung arretiert werden kann. Am Rad befinden sich eine Antriebsschnur, ein Befestigungspunkt für 
    Pendelgewichte um das Rad als physikalisches Pendel zu gestalten und ein Klebestreifen für die 
    Messung der Rotationsgeschwindigkeit. Des Weiteren gehören eine Lichtschranke, eine Stoppuhr, 
    ein Pendelgewicht und verschiedene Zusatzgewichte zum Versuch.

    Zu Beginn des Versuches werden die Masse des Rades, des Ausgleichsgewichtes, des 
    Pendelgewichtes und der Zusatzgewichte sowie der Durchmesser und die Dicke des Rades, die Dicke 
    des Ausgleichsgewichtes und der Abstand des Rades und der Kerbe  
    für die Zusatzgewichte vom Aufhängepunkt notiert. 
    
    Zunächst wird der Kreisel eingespannt, dann das Pendelgewicht am  Rad befestigt, dieses 
    ausgelenkt und die Schwingungsdauer über \num{10} Schwingungen bestimmt. Diese Messung wird 
    3-mal durchgeführt und die Messreihe anschließend an der diametral gegenüberliegenden Seite 
    wiederholt. Daraufhin werden das Pendelgewicht und die Einspannung entfernt und der Kreisel durch Verschieben des 
    Ausgleichsgewichtes in horizontale Gleichgewichtslage gebracht. Der Abstand des Ausgleichsgewichtes 
    vom Aufhängepunkt wird notiert. 
    
    Anschließend wird der Kreisel mithilfe der Antriebsschnur in 
    Rotation versetzt und die Rotationsperiode mittels Lichtschranke bestimmt. Nun wird ein Zusatzgewicht 
    am Kreisel befestigt, die Zeit für einen halben Umlauf der Präzession gemessen, das Zusatzgewicht entfernt und die Rotationsperiode erneut bestimmt. 
    Diese Messung wird für ein Gewicht ohne erneutes Beschleunigen des Rades insgesamt viermal durchgeführt und anschließend für zwei weitere Gewichte wiederholt.

    Der Kreisel wird ohne Zusatzgewicht erneut in schnelle Rotation versetzt und die Rotationsperiode bestimmt. Daraufhin wird der Achse ein kräftiger Stoß gegeben, die 
    Nutationsperiode gemessen und anschließend die Rotationsperiode erneut bestimmt. Diese Messreihe wird ohne erneutes Beschleunigen des Rades insgesamt dreimal durchgeführt.