\section{Durchführung}

    \subsection{Gasthermometer}

        \begin{figure}
            \centering
            \includegraphics[width=0.4\linewidth]{images/Gasthermometer.jpg}
            \caption{Aufbau des Versuchsteils \glqq Gasthermometer\grqq{} bestehend aus einer Heizplatte mit darauf platziertem Wasserbad, Gasbehälter mit angeschlossenem Manometer und Thermometer \cite{LP}.}
            \label{fig:Gasthermometer}
        \end{figure}

        Der Aufbau des Versuchsteils \glqq Gasthermometer\grqq{}, welcher aus einem auf einer Heizplatte platziertem Wasserbad, in das ein Gasbehälter mit Manometer eingetaucht wird, 
        sowie einem Thermometer besteht, ist in Abbildung \ref{fig:Gasthermometer} dargestellt. Zu Beginn des Versuches wird der Gasbehälter im Wasserbad mit Eiswasser auf ca. \SI{0}{\celsius} 
        abgekühlt. Anschließend wird die Heizplatte eingeschaltet und für kleine Temperaturschritte \( \Delta T \leq \SI{5}{\celsius} \) bis etwa \SI{80}{\celsius} 
        der jeweilige Druck mithilfe des Manometers bestimmt. Daraufhin wird das Wasserbad erneut durch Zugabe von Eis auf ca. \SI{0}{\celsius} abgekühlt, wobei auch hier 
        der Druck für kleine Temperaturschritte bestimmt wird.
    

    \subsection{Spezifische Wärme der Luft}

        \begin{figure}
            \centering
            \includegraphics[width=0.6\linewidth]{images/SpezWaerm.jpg}
            \caption{Aufbau des Versuchsteils \glqq Spezifische Wärme der Luft\grqq{} bestehend aus einem mit Luft gefüllten Zylinder mit Heizdraht und angeschlossenem Wassermanometer
                    sowie Spannungsversorgung des Heizdrahtes mit Kondensatoren und Quecksilberschalter \cite[]{LP}.}
            \label{fig:SpezWaerm}
        \end{figure}

        Der Aufbau des Versuchsteils \glqq Spezifische Wärme der Luft\grqq{} ist in Abbildung \ref{fig:SpezWaerm} dargestellt und besteht aus einem mit Luft gefüllten Zylinder mit Heizdraht, an den ein Wassermanometer angeschlossen ist 
        sowie einer Spannungsregelung mit Kondensatoren und Quecksilberschalter zur Versorgung des Heizdrahtes. Zunächst wird die Belüftungsöffnung des Zylinders wird mithilfe des Ventils 
        verschlossen und der Kondensator mit \SI{100}{\volt} aufgeladen. Anschließend wird der Kondensator über den Heizdraht entladen, wobei der maximale Ausschlag des Wassermanometers 
        gemessen wird. Daraufhin wird die Belüftungsöffnung wieder geöffnet. Diese Messung wird in \SI{50}{\volt} Schritten bis zu einer Spannung von \SI{500}{\volt} wiederholt.