\section{Einleitung}

    Im Versuch des Pohlschen Resonators werden Grundlagen für viele Arten von mechanischen, aber auch elektrischen Schwingungen gelegt. 
    Durch die Betrachtung von freien, gedämpften und erzwungenen Schwingungen können die durch diesen Versuch hergeleiteten Differentialgleichungen für zahlreiche andere 
    Schwingungsbetrachtungen verwendet werden. Durch die elementare Relevanz von Schwingungen und Wellen für viele Fachbereiche der Physik bietet dieser Versuch ein 
    wichtiges Fundament.