\section{Theorie}

    \subsection{Freie, gedämpfte Schwingung}

    Ohne äußeren Antrieb lässt sich die Schwingung des Pohlschen Resonators durch die allgemeine homogene Differenzialgleichung für gedämpfte Schwingung beschreiben:
    \begin{equation}
        \Theta\Ddot{\phi} + \rho\Dot{\phi} + D^* \phi = 0 
    \end{equation}
    Dabei bezeichnet $\Theta$ das Trägheitsmoment des Rades, $\rho$ die Dämpfungskonstante, die durch die Reibung und die Wirbelstrombremse hervorgerufen wird, und $D^*$ 
    die Winkelrichtgröße, die für das rücktreibende Drehmoment verantwortlich ist. Durch Division mit $\Theta$ wird diese Gleichung mit $2\beta := \frac{\rho}{\Theta}$; 
    $\omega_0^2 := \frac{D^*}{\Theta}$ zu:
    \begin{equation}
        \Ddot{\phi} + 2\beta\Dot{\phi} + \omega_0^2\phi = 0 
        \label{eq: homogene Schwingungsgleichung}
    \end{equation}
    Diese Differentialgleichung wird allgemein gelöst durch \cite[S. 154]{Gerthsen}:
    \begin{equation}
        \phi(t) = \phi_0 e^{-\beta t} e^{i(\omega_e t + \Phi)}
    \end{equation}
    mit der Eigenfrequenz 
    \begin{equation}
        \omega_e = \sqrt{\omega_0 - \gamma}
        \label{eq: Eigenfrequenz}
    \end{equation}


    Ein typischer Schwingungsablauf ist in Abbildung \ref{im: Schwingungsverlauf} zu sehen:

    \begin{minipage}[X]{0.8\textwidth}
            \centering
            \includegraphics{images/Gedämpfte Schwingung.png}
            \captionof{figure}{Typischer Schwingungsverlauf mit exponentieller Einhüllenden}
        \label{im: Schwingungsverlauf}
        \cite[S.155]{Gerthsen}
    \end{minipage}

    Dabei wäre das Verhältnis zweier aufeinanderfolgender Maxima in einer optimalen, reibungsfreien und ungebremsten Schwingung gleich $1$, sodass es hier nur vom 
    Dämpfungsterm abhängen kann.
    Das logarithmische Dekrement $\Lambda$ berechnet sich dann durch \cite[S.344]{Dem1}:
    \begin{equation}
        \Lambda = \ln{\frac{\phi(t)}{\phi(t + T)} = \beta t}
        \label{eq:log}
    \end{equation}

    \subsection{Erzwungene Schwingung}
    Wenn die Schwingung von außen angeregt wird, erhält man eine inhomogene Differentialgleichung, die der Gleichung \ref{eq: homogene Schwingungsgleichung} ähnelt, aber 
    einen Term für das Anregungsmoment enthält. Dieses ist ebenfalls periodisch:
    \begin{equation}
        \Ddot{\phi} + 2\beta\Dot{\phi} + \omega_0^2\phi = N \cos{\omega t}
    \end{equation}
    Zur Lösung dieser Differentialgleichung wird, neben der allgemeinen Lösung der homogenen Gleichung, noch eine partikuläre Lösung der inhomogenen Gleichung benötigt. 
    Dazu kann man sich überlegen, dass das System nach einer kurzen Einschwingzeit mit der Anregungsfrequenz $\omega$ schwingt, und sich so die Lösung 
    $\phi = \phi_0 \cdot cos(\omega t - \Phi)$ ergibt. Mit $\phi_0 = \frac{N}{\sqrt{(\omega_0^2 - \omega^2)^2 + 4\beta^2 \omega^2}}$ und $\cos{\phi} = \frac{2\beta \omega}{\omega_0^2 - \omega^2}$ 
    (vgl. \cite[S.160]{Gerthsen}) ergibt sich dann die Partikulärlösung:
    \begin{equation}
        \phi(t) = \frac{N}{\sqrt{(\omega_0^2 - \omega^2)^2 + 4\beta^2 \omega^2}} \cdot \cos {\left(\omega t - \arctan{\frac{2\beta \omega}{\omega_0^2 - \omega^2}}\right)}
    \end{equation}
    Aus der Amplitude $\phi_0$ lässt sich die Resonanzfrequenz $\omega_{res}$ bestimmen, indem die Ableitung $\frac{d\phi_0}{d\omega}$ gleich null gesetzt wird. Daraus 
    ergibt sich, neben einigen für die Praxis irrelevanten Lösungen, das Ergebnis:
    \begin{equation}
        \omega_{res} = \sqrt{\omega_0^2 - 2\beta^2}
        \label{eq:res}
    \end{equation}