\section{Auswertung}

    \subsection{Freie Schwingung}\label{sec:frei}
    \begin{table}[ht]
        \centering
        \caption{Die ermittelten Werte für die Periodendauer \( T \), die Eigenfrequenz \( \omega_e \), das logarithmische Dekrement \( \Lambda \) 
            	und die Dämpfungskonstante \( \beta \) für verschiedene Dämpfungen.}
        \begin{tabular}{|c|c|c|c|c|}\hline
            Dämpfung & Periode \( T \) & Eigenfrequenz \( \omega_e \) & Log. Dekrement \( \Lambda \) & Dämpfungskonstante \( \beta \)\\\hline\hline
            \SI{0}{\mm}& \SI{3.03 (6)}{\s} & \SI{2.07 (12)}{\per \s} & \num{0.21 (7)} & \SI{0.07 (3)}{\per \s} \\\hline
            \SI{4}{\mm}& \SI{2.90 (7)}{\s} & \SI{2.17 (16)}{\per \s} & \num{0.69 (12)} & \SI{0.24 (4)}{\per \s} \\\hline
            \SI{6}{\mm}& \SI{2.9 (1)}{\s} & \SI{2.1 (3)}{\per \s} & \num{1.2 (2)} & \SI{0.40 (8)}{\per \s} \\\hline
            \SI{8}{\mm}& \SI{2.97 (15)}{\s} & \SI{2.1 (3)}{\per \s} & \num{1.8 (4)} & \SI{0.60 (13)}{\per \s} \\\hline
        \end{tabular}
        \label{tab:frei}
    \end{table}

    Um die Eigenfrequenz \( \omega_e \) des Resonators zu ermitteln, wird zunächst die Periodendauer \( T \) aus der Differenz des Zeitpunktes von je zweier aufeinanderfolgenden 
    Auslenkungsmaxima bestimmt. Der Fehler \( \sigma_T \) ergibt sich nach gaußscher Fehlerfortpflanzung als 
    \begin{equation}
        \sigma_T = \sqrt{2} \sigma_t \text{,}
    \end{equation}
    wobei der Fehler der Zeit \( t \) als der doppelte zeitliche Abstand zweier aufgenommener Datenpunkte mit ca. \( \sigma_t = \SI{0.1}{\s} \) abgeschätzt wird.
    Der gewichtete Mittelwert der für alle Maxima bestimmten Periodendauer ist für jede Dämpfung in Tabelle \ref{tab:frei} dargestellt. Aus diesen Werten wurde die Eigenfrequenz 
    \( \omega_e \) nach \( \omega_e = \frac{2\pi}{T} \) bestimmt und ebenfalls in Tabelle \ref{tab:frei} dargestellt, wobei sich der Fehler nach
    \begin{equation}
        \sigma_{\omega_e} = \sigma_T \frac{2\pi}{T}
    \end{equation}
    bestimmmt wurde.
    Aus der Auslenkung der jeweiligen Maxima wurde analog zur Periodendauer nach Gleichung \eqref{eq:log} das logarithmische Dekrement bestimmt und in Tabelle \ref{tab:frei} 
    eingetragen. Der Fehler ist nach gaußsche Fehlerfortpflanzung als
    \begin{equation}
        \sigma_\Lambda = \sigma_\varphi \sqrt{\frac{1}{\varphi(t)}+\frac{1}{\varphi(t+T)}}
    \end{equation}
    gegeben. Hierbei wurde der Fehler der Auslenkung \( \varphi \) mit \( \sigma_\varphi = \ang{1} \) als die Winkelauflösung des Messprogramms angenommen.
    Aus dem logarithmischen Dekrement und der Periodendauer wurde nach Gleichung \eqref{eq:log} die Dämpfungskonstante \( \beta \) für die verschiedenen Dämpfungen mit Fehler
    \begin{equation}
        \sigma_\beta = \sqrt{\frac{\sigma_\Lambda^2}{T^2} + \frac{\sigma_T^2 \Lambda^2}{T^4}}
    \end{equation}
    bestimmt und in Tabelle 
    \ref{tab:frei} dargestellt.

    Aus \( \omega_e \) und \( \beta \) wird nach Gleichung \eqref{eq: Eigenfrequenz} die ungedämpfte Eigenfrequenz \( \omega_0 \) mit Fehler 
    \begin{equation}
        \sigma_{\omega_0} = \sqrt{\frac{\sigma_{\omega_e}^2 \omega_e^2}{\omega_e^2 + \beta^2} + \frac{\sigma_{\beta}^2 \beta^2}{\omega_e^2 + \beta^2}}
    \end{equation}
    bestimmt. Der gewichtete Mittelwert über alle Dämpfungen ergibt sich als \( \omega_0 = \SI{2.13 (9)}{\per\s} \).
    
    
    \subsection{Erzwungene Schwingung}

    In Abbildung \ref{fig:Resonanz} ist das Verhältnis der Amplituden \( \frac{\varphi}{\varphi_0} \) des Resonators gegen das Verhältnis der Erregerfrequenz zur ungedämpften 
    Eigenfrequenz \( \frac{\omega}{\omega_0} \) aufgetragen.

    \begin{figure}[ht]
        \centering
        \input{images/Resonanz.pgf}
        \caption{Auslenkung \( \frac{\varphi}{\varphi_0} \) aufgetragen gegen die Erregerfrequenz \( \frac{\omega}{\omega_0} \) für verschiedene Dämpfungen.}
        \label{fig:Resonanz}
    \end{figure}

    In Abbildung \ref{fig:phase} ist die Phasenverschiebung \( \frac{\phi}{\pi} \), welche sich nach \( \frac{\phi}{\pi} = 2\frac{\Delta t}{T} \) aus der Zeitdifferenz 
    der Nulldurchläufe des Erregers und des Resonators \( \Delta t \) und der Periodendauer \( T \) errechnet, gegen \( \frac{\omega}{\omega_0} \) aufgetragen. Der Fehler 
    ergibt sich nach gaußscher Fehlerfortpflanzung als 
    \begin{equation}
        \sigma_\frac{\phi}{\pi} = 2 \omega \sigma_{\Delta t}
    \end{equation} 
    mit 
    \begin{equation}
        \sigma_{\Delta t} = \sqrt{2} \sigma_t \text{.}
    \end{equation}

    \begin{figure}[ht]
        \centering
        \input{images/phase.pgf}
        \caption{Phasenverschiebung \( \frac{\phi}{\pi} \) aufgetragen gegen die Erregerfrequenz \( \frac{\omega}{\omega_0} \) für verschiedene Dämpfungen.}
        \label{fig:phase}
    \end{figure}

    Die aus den Plots ersichtliche sowie die nach Gleichung \eqref{eq:res} errechnete Resonanzfrequenz \( \omega_{\mathrm{res}} \) sind in Tabelle \ref{tab:res} dargestellt. 
    Der Fehler der aus dem Plot entnommenen werte wird mit \( \sigma_{\omega_{\mathrm{res, Plot}}} = \SI{0.2}{\hertz} \) aus der ungefär noch erkennbaren Position der Resonanzfrequenz 
    im Plot. Der Fehler der theoretisch errechneten Werte ergibt sich nach 

    \begin{equation}
        \sigma_{\omega_\mathrm{res}} = \sqrt{\sigma_{\omega_0}^2 \frac{\omega_0}{\omega_o^2 - 2\beta^2} + \sigma_{\beta}^2 \frac{4\beta^2}{\omega_o^2 - 2\beta^2}}
    \end{equation}
    aus der gaußschen Fehlerfortpflanzung.

    \begin{table}[htbp]
        \centering
        \caption{Resonanzfrequenz \( \omega_{\mathrm{res}} \) aus dem Plot ausgelesen und errechnet für verschiedene Dämpfungen.}
        \begin{tabular}{|c|c|c|}
            Dämpfung & \( \omega_{\mathrm{res, Plot}}\) & \( \omega_{\mathrm{res, theo}}\)\\\hline\hline
            \SI{4}{\mm} & \SI{3.3 (2)}{\hertz} & \SI{2.1 (1)}{\hertz} \\\hline
            \SI{6}{\mm} & \SI{3.3 (2) }{\hertz} & \SI{ 2.1 (1)}{\hertz} \\\hline
            \SI{8}{\mm} & \SI{3.2 (2)}{\hertz} & \SI{1.95 (13)}{\hertz} \\\hline
        \end{tabular}
        \label{tab:res}
    \end{table}

