\section{Theorie}
\subsection{Die reale Gasgleichung}
Für ein ideales Gas wäre die ideale Gasgleichung \cite[S.259]{Gerthsen}
\begin{equation}
    p\cdot V = nRT
    \label{eq: ideale Gasgleichung}
\end{equation}
ausreichend. In dieser bezeichnet $p$ den Druck, $V$ das Volumen, $n$ die Stoffmenge, $R$  die universelle Gaskonstante und $T$ die Temperatur. Da hier das Gas jedoch als reales Gas betrachtet wird, muss diese Gleichung erweitert werden. Das Volumen muss um den Subtrahenden $nb$ verringert werden, da Moleküle in realen Gasen ein gewisses Volumen benötigen und i.A. nicht dicht aneinander existieren. Dabei bezeichnet $b$ das stoffspezifische Eigenvolumen der Moleküle. Der Druck muss um den Summanden $\frac{n^2 a}{V^2}$ erhöht werden, um Wechselwirkungen zwischen den Gasmolekülen zu berücksichtigen, wobei $a$ den ebenfalls stoffspezifischen Binnendruck bezeichnet. Somit erweitert sich die ideale Gasgleichung zur Van der Waals-Gleichung \cite [S.301]{Gerthsen}:
\begin{equation}
    \left(p + \frac{n^2 a}{V^2}\right) (V-nb) = nRT
    \label{eq: reale Gasgleichung}
\end{equation}
Damit ergibt sich auch der kritische Punkt, der allgemein bestimmt wird durch \cite[S.304]{Gerthsen}:
\begin{equation}
    T_k = \frac{8a}{27Rb}
\end{equation}
Dieser lässt sich experimentell bestimmen und gibt Aufschluss über die stoffspezifischen Werte a und b. 
\subsection{Die Clausius-Clapeyron-Gleichung}
Um eine Abhängigkeit zwischen der Temperatur und dem Dampfdruck zu finden, kann die Clausius-Clapeyron-Gleichung verwendet werden\cite[S.317]{Dem1}:
\begin{equation}
    \Lambda_V = T \frac{dp_S}{dT}(V_D - V_{fl}) \Leftrightarrow \frac{dp_s}{dT} = \frac{\Lambda_V}{(V_D - V_{fl})T}
    \label{eq: Clausius Clapeyron}
\end{equation}
Dabei ist $\Lambda_V$ die molare Verdampfungswärme, $T$ die Temperatur, $p_S$ der Dampfdruck, $V_D$ das Volumen des Dampfes und $V_{fl}$ das Volumen der Flüssigkeit. Daraus ergibt sich mit der Annahme $V_D \gg V_{fl} \Leftrightarrow (V_D - V_{fl}) \approx V_D$ und durch Integration mit den Grenzen $T_0$ und $T$ die Gleichung \cite[S.318]{Dem1}
\begin{equation}
    p_S = p_0 \cdot exp\left[ \frac{\Lambda_V}{R} \left(\frac{1}{T_0}- \frac{1}{T}\right)\right]
    \label{eq: Clausius Clapeyron integriert}
\end{equation}
unter der Annahme, dass $p_S(T_0) = p_0$ und mit der universellen Gaskonstanten $R$. Damit kann man $p_S$ in Abhängigkeit von T berechnen, wenn $p_S$ für eine andere Temperatur $T_0$ bereits bekannt ist. Häufig wird dann $p_0 = 1 bar$ gewählt, sodass $T_0$ die Siedetemperatur ist. 
\subsection{Die barometrische Höhenformel}
Der Atmmosphärendruck der Erde nimmt mit zunehmender Höhe ab. Wäre dies nicht der Fall, dann könnte die Atmosphäre nur etwa $8 \mathrm{km}$ hoch sein (vgl. \cite[S.106]{Gerthsen}). Um den Druck in Abhängigkeit von der Höhe (relativ zu einem Vergleichspunkt, meistens der Meeresspiegel) zu berechnen, kann die barometrische Höhenformel verwendet werden. Diese lautet (\cite[S.106f.]{Gerthsen}): 
\begin{equation}
    p(h) = p_0 \cdot exp\left(\frac{-h}{H} \right), H = \frac{p_0}{\rho_0 g}
    \label{eq:baroHöhe}
\end{equation}
mit $p$ dem Druck, $h$ der Höhe über dem Vergleichspunkt, $p_0$ dem Druck am Vergleichspunkt, $\rho_0$ der Dichte am Vergleichspunkt und $g$ der Gewichtskonstanten. Diese Formel berücksichtigt keine Temperaturänderungen, bietet aber eine gute Näherung für den Druck der erdnahen Atmosphäre.
\subsection{ Das Pt1000 Widerstandsthermometer}
Zur Temperaturmessung wird in diesem Versuch ein Pt1000 Widerstandsthermometer verwendet. Dies ist ein Thermometer mit einem Messfühler, der einen elektrischen Widerstand hat, der bei $0$°C $1000\ohm$ beträgt. Bei steigender Temperatur wird die Leitfähigkeit von Metallen schlechter (vgl. \cite[S.347f.]{Gerthsen}). Damit ergibt sich zwischen der Temperatur und dem Widerstand eine Abhängigkeit, die durch folgende Formel beschrieben wird:
\begin{equation}
    R(\vartheta) = R_0 \cdot (1+A\vartheta + B \vartheta^2)
    \label{eq: Pt1000 Widerstandsthermometer}
\end{equation}
$R$ bezeichnet dann den Widerstand, $\vartheta$ die Temperatur und $R_0$ den Widerstand bei $\vartheta = 0$°C. A und B sind materialabhängige Konstanten, für Platin gilt $A = 3,9083 \cdot 10^{-3}\mathrm{°C^{-1}}$ und $B = -5,775 \cdot 10^{-7} \mathrm{°C^{-2}}$.