
%********************************Text********************************

\RequirePackage[T1]{fontenc}            % Fonts (Essenziell)
\RequirePackage[utf8]{inputenc}         % Benutzung von Umlauten direkt im Text (und generell allen utf8 Symbolen)
\RequirePackage{fix-cm}                 % Schriftgrößenfix
\RequirePackage{parskip}                % Leerzeile im Code sorgt für Absatz

%********************************Layout********************************



\RequirePackage[ngerman]{babel}         % Sprachunterstützung (Korrekte Silbentrennung bei Bindestrichen u.s.w.)
\RequirePackage[margin = 1in]{geometry} % grundlegendes Seitenlayout
\RequirePackage{fancyhdr}               % komplexeres Seitenlayout (header, footer etc.)


%*******************************Literatur*******************************

% erstellt automatisch Literaturverzeichnisse. (flexibler als natbib, meine Empfehlung)
\RequirePackage[backend = biber, sorting = none]{biblatex}
\addbibresource{sources.bib}


%*********************************Mathe*********************************


\RequirePackage{amsmath}                % Essenziell, zu viele funktionen um es hier aufzulisten
\RequirePackage{physics}                % Schaut euch die Dokumentation an und definiert euch nicht jeden scheiß selber (z.b. Ableitungen)

% Fonts & Formatierung:
\RequirePackage{amsfonts}
\RequirePackage{exscale}
\RequirePackage{stmaryrd}

% Zusäzlcihe Symbole
\RequirePackage{amssymb}
\RequirePackage{latexsym}
\RequirePackage[nointegrals]{wasysym}
\RequirePackage{gensymb}
\RequirePackage{eurosym}
\newcommand{\corresponds}{\ensuremath{\mathrel{\widehat{=}}}}

% Sonstiges
\RequirePackage{extarrows}              % Mehr Pfeile etc.
\RequirePackage{xfrac}                  % Definiert \sfrac als schrläger Bruchstrich


%*****************************Figures, etc.*****************************

\RequirePackage{graphicx}               % Zur Grafikausgabe
\RequirePackage{wrapfig}                % Text um Floats fließen lassen 
\RequirePackage{float}                  % Tabellen an Stelle zwingen mit [H]
\RequirePackage{multirow}               % Mehr Freihiet in tabellen
\RequirePackage{tikz}                   % Vektorgrafiken im LaTeX dokument progarmmieren (advanced, aber worth it)
\RequirePackage{pgfplots}               % Graphen im LaTeX dokument progarmmieren
\RequirePackage{pgfplotstable}          % Für lineare Regressionen in pgfplots
    \pgfplotsset{compat=1.16}           % For kompatibilität
\RequirePackage{booktabs}               % Tabellenformatierung
\RequirePackage{subcaption}             % Mehrere Grafiken in einer figure umgebung
\RequirePackage[labelfont=bf]{caption}	% Captionlayout
\RequirePackage{longtable}              % \begin{longtable}\end{longtable} Tabellen über mehrere Seiten


%********************************Sonstiges********************************

\RequirePackage{placeins}               % Definiert den Befehl \FloatBarrier, an dem Floats sich nicht "vorbeibewegen" können
% \RequirePackage[section]{placeins}    % Sections sind automatisch Floatbarriers 
\RequirePackage{xcolor}                 % bessere Farbunterstüzung
\RequirePackage{icomma}                 % Kommas als Dezimaltrennzeichen
\RequirePackage{hyperref}               % Für Links, Bsp: \url{www.wikipedia.de}
\RequirePackage{ragged2e}               % Textausrichtunsbefehle
\RequirePackage{comment}                % Textblöcke mit \begin{comment] \end{comment} suskommentieren.
\RequirePackage{enumitem}               % Bessere Listenumgebungen
\RequirePackage{csquotes}               % Definiert \textquote{} als schöne Zitierumgebung
\RequirePackage{contour}                % Umrandet Text in der Hintergrundfarbe, sodass er in Grafiken noch lesbar ist.
    \contourlength{0.02pt}
    \contournumber{3}

\RequirePackage{svg}

%********************************SI Einheiten********************************

\RequirePackage{siunitx}                % Einhieten in LaTeX schreiben


\sisetup{                               % Selbserklärende Einstellungen für siunitx
    locale = DE,
    mode=text,
    output-decimal-marker = {,},
    exponent-product=\cdot,
    separate-uncertainty = true,
    range-phrase=~bis~,                 % für z.B. numrange oder SIrange
    %prefixes-as-symbols = false,
    %exponent-to-prefix = true,
    list-final-separator = {~und~},     % für z.B. numlist
    per-mode=fraction,
}

% SI-Einheiten als \SI{<num>}{<unit>} schreiben, ohne Zahl nur \si{<unit>}.
% Bsp.: \SI{1,23(4)}{\kg\m\tothe{2}\per\mA\per\s\tothe{3}} (statt \tothe ^ zu verwenden beißt sich mit "per-mode=fraction")
% winkel als \ang{;;} Grad;Min;Sek,

