\section{Auswertung}
\subsection{Versuchsteil A: Gasthermometer}
Für den ersten Versuchsteil wurden Druck und Temperatur in Abhängigkeit voneinander gemessen. Die Ergebnisse davon sind in Abbildung \ref{Im: Gasbehälter Erwärmung} für die Erwärmung und in Abbildung \ref{Im: Gasbehälter Abkühlung} für die Abkühlung des Gasbehälters zu sehen. 
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width = 0.8\textwidth]{images/Gasbehälter Erwärmung.png}
    \caption{Regressionskurve zwischen Druck und Temperatur bei der Erwärmung des Gasbehälters}
    \label{Im: Gasbehälter Erwärmung}
\end{figure}
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width = 0.8\textwidth]{images/Gasbehälter Abkühlung.png}
    \caption{Regressionskurve zwischen Druck und Temperatur bei der Abkühlung des Gasbehälters}
    \label{Im: Gasbehälter Abkühlung}
\end{figure}
Daraus lassen sich nun Steigung $m$ und y-Achsen-Abschnitt $b$ für die Erwärmung und Abkühlung ablesen, um daraus den absoluten Nullpunkt errechnen zu können, die sich bei einem Druck von $0 \hspace{3 pt}\mathrm{hPa}$ einstellt (vgl. \eqref{eq:Gay-Lussac}). Es ergibt sich:
\begin{equation*}
    m_E = 3,38\pm 0,03; \hspace{10pt}m_A = 3,37 \pm 0,02;\hspace{15pt} b_E = 913,6 \pm 1,4;\hspace{10pt} b_A = 915,2 \pm 0,9
\end{equation*}
Mit $p=0=m \cdot T_0 + b \Leftrightarrow T_0 = \frac{-b}{m}$ ergeben sich für den absoluten Nullpunkt $T_0$:
\begin{align*}
    T_{0,E} &= (-270 \pm 2)\mathrm{\celsius}\\
    T_{0,A} &= (-272 \pm 2)\mathrm{\celsius}
\end{align*}
Die Fehler $\sigma_T$ wurden dabei mithilfe der Gaußschen Fehlerfortpflanzung berechnet, die Formel lautet dazu hier
\begin{equation*}
    \sigma_T = \sqrt{\sigma_b^2 \left( \frac{-1}{m}\right)^2 + \sigma_m^2 \left( \frac{b}{m^2}\right)^2}
\end{equation*}
Das gewichtete Mittel der beiden Ergebnisse führt auf das Gesamtergebnis
\begin{equation*}
    T_0 = (-270,9 \pm 1,4) \mathrm{\celsius}
\end{equation*}
Der Literaturwert für den absoluten Nullpunkt liegt bei $-273,15 \mathrm{\celsius}$. Der berechnete Wert ist eine gute Näherung für diesen theoretischen Wert.
\subsection{Versuchsteil B: Spezifische Wärme der Luft}
Für den zweiten Teil wurden die Drücke gemessen, die Luft ausübt, wenn eine definierte Wärmemenge an sie abgegeben wird. Die Spannung $U$ eines Plattenkondensators wird dazu gemessen, die Wärmemenge $\Delta Q$ kann dann durch $\Delta Q = E_{el}=\frac{1}{2}C U^2$ (vgl. \eqref{eq:Kondensator}) bestimmt werden, da die Energie des Plattenkondensators als Wärme an die Luft abgegeben wird. Dabei ist $C$ die Kapazität des Kondensators und $E_{el}$ dessen elektrische Energie. Die mithilfe eines Wassermanometers abgelesene Höhenänderung $\Delta h$ kann mit der Formel $\Delta p = \rho g \Delta h$ (vgl. \eqref{eq:Manometer})in die Druckänderung umgerechnet werden. Dafür ergibt sich für die beiden Schenkel des U-Rohrs mit Radien $r_1$ und $r_2$:
\begin{align*}
    V_1 &= V_2\\
    \pi h_1 r_1^2 &= \pi h_2 r_2^2\\
    h_2 &= h_1 \frac{r_1^2}{r_2^2}\\
    \Rightarrow \Delta p &= \rho g \Delta h = \rho g (h_1 +h_2) = \rho g h_1 \left( 1 + \frac{r_1^2}{r_2^2} \right)
\end{align*}
Dabei gibt $\rho$ die Dichte der Flüssigkeit im Manometer (hier Wasser) an, $g$ ist die Erdbeschleunigung, $h_1$ die Wasserstandhöhe im Manometer. Daraus ergibt sich zwischen $\Delta Q$ und $\Delta p$ der Zusammenhang in Abbildung \ref{Im: Spezifische Wärme Wärmeänderung}:
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width = 0.8\textwidth]{images/Spezifische Wärme Wärmeänderung.png}
    \caption{Druckänderung der Luft als Funktion der Wärmeänderung}
    \label{Im: Spezifische Wärme Wärmeänderung}
\end{figure}
Mithilfe dieses Graphen kann nun die Anzahl der Freiheitsgrade der Luft bestimmt werden. Die Formel dazu lautet \eqref{eq:Freiheit}:
\begin{equation*}
    \frac{f}{2} = \frac{c_V}{R} = \frac{\Delta Q -p \Delta V}{V \Delta p + p \Delta V}
\end{equation*}
Die Anzahl der Freiheitsgrade wird mit $f$ bezeichnet, $c_V$ ist die spezifische Wärme von Luft bei konstantem Volumen, $R$ die allgemeine Gaskonstante. Wie im obigen Graphen bezeichnet $Q$ die Wärme und $p$ den Druck, $V$ ist das Volumen. Dabei wird das Volumen näherungsweise als konstant angenommen, also $\Delta V = 0$. Zudem kann die Steigung $m = 239 \pm 4$ des Graphen genutzt werden. Mit $\Delta p = m \Delta Q \Leftrightarrow m = \frac{\Delta p}{\Delta Q}$ vereinfacht sich obige Gleichung zu
\begin{equation*}
    f = \frac{2}{m V} = \frac{2}{m \pi r^2 l}
\end{equation*}
für den luftgefüllten Zylinder mit Länge l und Radius r. In die Formel eingesetzt ergibt sich:
\begin{equation*}
    f = 3,1 \pm 0,3
\end{equation*}
wobei der Fehler $\sigma_f$ berechnet wurde durch die Gaußsche Fehlerfortpflanzung mithilfe der Formel
\begin{equation*}
    \sigma_f = \sqrt{\sigma_m^2 \left(\frac{-2}{m^2 \pi r^2 l }\right)^2+\sigma_r^2 \left(\frac{-4}{m \pi r^3 l }\right)^2+\sigma_l^2 \left(\frac{-2}{m \pi r^2 l^2 }\right)^2}
\end{equation*}
und den Fehlern $\sigma_r = \sigma_l = 2 \mathrm{mm}$.\\
Durch dieses Ergebnis lässt sich dann auch die spezifische Wärme der Luft $c_V$ bestimmen. Mit obiger Formel $\frac{f}{2} = \frac{c_V}{R} \Leftrightarrow c_V = \frac{f R}{2}$ ergibt sich dann:
\begin{equation*}
    c_V = (12,9 \pm 1,2) \mathrm{\frac{J}{mol \hspace{3 pt} K}}
\end{equation*}
mit dem Fehler $\sigma_{c_V}$, der berechnet wurde durch
\begin{equation*}
    \sigma_{c_V} = \sqrt{\sigma_f^2 \left( \frac{R}{2}\right)^2}
\end{equation*}