\section{Theorie}

    \subsection{Temperatur und ideales Gas}

        Unter einem idealen Gas versteht man eine Idealisierung, bei der Gase als Ansammlung von Massepunkte, welche untereinander nur durch elastische Stöße 
        wechselwirken, angenommen werden. Für dieses ideale Gas gilt \cite[S. 274]{Dem1}

        \begin{equation}
            pV = nRT,
            \label{eq:ideal}
        \end{equation}
        wobei \( p \) den Druck, \( V \) das Volumen, \( n \) die Stoffmenge in Mol, \( R \) die Gaskonstante und \( T \) die Temperatur in \si{\kelvin} bezeichnet. 
        Bei konstantem Volumen lässt sich der Gasdruck zudem nach dem Gay-Lussac-Gesetz \cite[S. 271]{Dem1}
        \begin{equation}
            p = p_0 \left( 1 + \gamma_p T_C \right)
            \label{eq:Gay-Lussac}
        \end{equation}
        mit Druck \( p_0 \) bei \SI{0}{\celsius} und Temperatur in \si{\celsius} \( T_C \) bestimmen. Die Konstante \( \gamma_p \) ist hierbei für ideale Gase durch 
        \( \gamma_p = \frac{1}{\SI{273.15}{\celsius}} \)\cite[vgl. S. 271]{Dem1} gegeben. Daraus ergibt sich für die Beziehung zwischen absoluter Temperatur \( T \) und 
        Celsiustemperatur \( T_C \) bei Wahl gleicher Skalengröße der Zusammenhang \( \frac{T}{\si{\kelvin}} = \frac{T_C}{\si{\celsius}} + 273.15 \) \cite[S.272]{Dem1}, 
        wonach der absolute Nullpunkt der Temperatur bei \( T_0 = \SI{0}{\K} \hat{=} \SI{273.15}{\celsius} \) liegt.

    \subsection{Spezifische Wärme}

        Die innere Energie \( U \) eines realen Gases lässt sich nach \cite[S. 294]{Dem1} 
        \begin{equation}
            U = \frac{1}{2} n f R T
            \label{eq:Zustand}
        \end{equation}
        mit der Anzahl der Freiheitsgrade \( f \) der Atome oder Moleküle des Gases, wobei für ideale Gase \( f=3 \) gilt, bestimmen. Die Änderung der inneren Energie ist 
        nach dem ersten Hauptsatz der Thermodynamik durch \cite[vgl. S. 295]{Dem1}
        \begin{equation}
            \Delta U = \Delta Q - p \Delta V
            \label{eq:Haupt}
        \end{equation}
        mit der zugeführten Wärme \( \Delta Q \) und der Volumenänderung \( \Delta V \) gegeben. Bei konstantem Volumen ist die Änderung der inneren Energie gleich der 
        zugeführten Wärme und es gilt \cite[S. 275]{Dem1}
        \begin{equation}
            \Delta U = n C_V \Delta T
            %\label{eq:}
        \end{equation} 
        mit der Wärmekapazität \( C_V \). Unter Verwendung der differenziellen Form der Zustandsgleichung \eqref{eq:Zustand} \( \Delta U = \frac{1}{2} nfR \Delta T \) \cite[S. 275]{Dem1} 
        folgt \cite[vgl. S. 274f.]{Dem1}
        \begin{equation}
            n c_V = C_V = \frac{1}{2}fR
            \label{eq:Waermekap}
        \end{equation}
        für die molare Wärmekapazität \( c_V \). Aus Gleichung \eqref{eq:Haupt} folgt unter Verwendung der differenziellen Form der idealen Gasgleichung \eqref{eq:ideal} 
        \( V \Delta p + p \Delta V = nR \Delta T \) und der Zustandsgleichung \eqref{eq:Zustand} sowie mit Gleichung \eqref{eq:Waermekap}
        \begin{align}
            \Delta U &= \Delta Q - p \Delta V 
            \notag\\
            \implies \frac{\Delta U}{R\Delta T} &= \frac{\Delta Q - p \Delta V}{R\Delta T}
            \notag\\
            \implies \frac{nf}{2} &= \frac{n\left( \Delta Q - p \Delta V \right)}{V \Delta p + p \Delta V}
            \notag\\
            \implies \frac{f}{2} &= \frac{c_V}{R} = \frac{\Delta Q - p\Delta V}{V \Delta p + p\Delta V}.
            \label{eq:Freiheit}
        \end{align}
       

    \subsection{Kondensator und Manometer}

        In einem Plattenkondensator wird Energie in einem durch eine Potenzialdifferenz erzeugten elektrischen Feld gespeichert. Die elektrische Energie 
        \( E_{\mathrm{el}} \), die bei einer Spannung \( U \) im Kondensator gespeichert ist, beträgt \cite[vgl. S. 21]{Dem2}
        \begin{equation}
            E_{\mathrm{el}} = \frac{1}{2} C U^2,
            \label{eq:Kondensator}
        \end{equation}
        wobei \( C \) die Kapazität des Kondensators bezeichnet. 

        Mithilfe eines Flüssigkeitsmanometers lässt sich die Druckänderung \( \Delta p \) über die Höhendifferenz der Flüssigkeitssäulen in einem U-Rohr bestimmen. 
        Der Druck ergibt sich hier nach \cite[vgl. S. 189]{Dem1}
        \begin{equation}
            \Delta p = \rho g \Delta h
            \label{eq:Manometer}
        \end{equation}
        mit Flüssigkeitsdichte \( \rho \) und Erdbeschleunigung \( g \).