\section{Einleitung}

    Die im Alltag geläufige Celsius- bzw. Fahrenheitskala für die Temperatur basieren auf den Eigenschaften bestimmter Stoffe bei festgelegtem Druck. Um eine, von diesen 
    schwer zu bestimmenden Eigenschaften unabhängige, absolute Temperaturskala zu definieren, muss der absolute Nullpunkt der Temperatur bestimmt werden. Dies ist beispielsweise 
    mit einem Gasthermometer möglich.

    Zudem wird die spezifische Wärme der Luft untersucht, welche für Wetter und Klima von großer Bedeutung ist.