\section{Durchführung}

    Der Versuchsaufbau besteht hauptsächlich aus einem drehbar gelagerten Rad, das durch eine Spiralfeder in einer Ruhelage verweilt und sich bei Auslenkung in diese 
    zurückbewegt. Außen um das Rad ist eine Winkelskala aufgetragen, die Ruhelage des Rades befindet sich annähernd bei $0\degree$, in beide Richtungen waren $120\degree$ 
    ablesbar. Dazu ist eine verstellbare Wirbelstrombremse am Rad montiert, deren Magnete durch ein mechanisches Justierrad verstellt werden können. Eine Einstellung von 
    $0\mathrm{mm}$ bedeutet dabei, dass die Kanten von Magnet und Rad übereinander liegen, die übrigen Einstellungen stehen dazu in Bezug. Außerdem ist ein Motor 
    angeschlossen, der zum einen das Rad, wenn es durch äußere Störfaktoren nicht automatisch dorthin zurückgelangt, wieder auf die Nullposition bewegen kann, und der zum 
    anderen das Rad mit einer variierbaren Frequenz zu einer Schwingung anregen kann. Der gesamte Versuchsaufbau ist mit einem Computer verbunden, mithilfe dessen erstens 
    die Anregungsfrequenz des Motors eingestellt werden kann und zweitens die Auslenkung des Resonators über die Zeit gemessen und aufgetragen wird. 

    \begin{minipage}[X]{0.8\textwidth}
            \centering
            \includegraphics{images/Aufbau Pohlscher Resonator.png}
            \captionof{figure}{Versuchsaufbau: Pohlscher Resonator}
        \label{ecoconcept}
        \cite{LP}
    \end{minipage}


    Der Versuch selbst begann mit der Vorbereitung des Messprogramms auf dem Computer. Es wurde sich mit den Funktionen vertraut gemacht und dann das Rad auf die 
    Nullposition zurückgesetzt (dies ist vor jeder Messung geschehen, wird im Folgenden aber nicht mehr explizit benannt). Dann wurden im tatsächlichen Versuch die Daten 
    für Schwingungen des Rades bei verschiedenen Enstellungen des Rades mithilfe des Programmes gemessen. Zuerst wurde das Rad per Hand auf $120\degree$ ausgelenkt, und 
    für eine Einstellung der Wirbelstrombremse von $0\mathrm{mm}; 4\mathrm{mm}; 6\mathrm{mm}; 8\mathrm{mm}$ wurden jeweils entweder fünf Schwingungen gemessen oder die 
    Messung endete mit Ende der Schwingung des Rades. Danach wurde der Motor eingeschaltet. Für eine Einstellung der Wirbelstrombremse von 
    $4\mathrm{mm}; 6\mathrm{mm}; 8\mathrm{mm}$ wurden jeweils mindestens fünf volle Schwingungen gemessen, die Anregungsfrequenz wurde dabei in $50\mathrm{Hz}$-Schritten 
    von $150\mathrm{Hz}$ bis $600\mathrm{Hz}$ erhöht. Währenddessen wurde auf die Amplitude der Schwingungen geachtet, zum einen um gegebenenfalls eine Resonanzkatastrophe 
    verhindern zu können, zum anderen um die Anregungsfrequenz herauszufinden, bei der die Amplitude maximal ist. In deren Bereich wurden dann nochmal für selbige 
    Einstellungen der Wirbelstrombremse, aber für Anregungsfrequenzen von $310, 320, 325, 330, 340 \mathrm{Hz}$ fünf Schwingungen gemessen. 