\section{Einleitung}

    Rotationsbewegungen spielen in vielen Aspekten des Alltags eine wichtige Rolle. 
    Um diese physikalisch zu beschreiben, muss auch die Trägheit eines Körpers in Betracht gezogen werden, 
    ähnlich wie dies bei Translationsbewegungen durch Einbezug der Masse geschieht. 
    Das Vermögen eines Körpers, sich Änderungen seiner Rotationsbewegung zu widersetzen, wird als Trägheitsmoment bezeichnet.