\section{Durchführung}

    Der Versuch besteht aus zwei Teilen – A und B. In Teil A werden die Schwingungsdauern von verschiedenen Körpern gemessen, um das Trägheitsmoment errechnen zu können. In Teil B wird das Trägheitsmoment eines Rades bestimmt, indem verschiedene Massen daran gehängt werden und es so beschleunigt wird.
    \subsection{Teil A: Trägheitsmoment aus Drehschwingungen}
    Der Versuchsaufbau besteht aus einem Drehgestell mit Feder, an welchem die verschiedenen Schwingungsdauern der einzelnen Körper gemessen werden. Vor dem Experimentieren werden dafür die einzelnen Versuchskörper (Scheibe, Kugel, Zylinder, Hohlzylinder, Hantelkörper, Würfel, Stab, Tischchen-förmiger Körper) ausgemessen. Die zu messenden Größen sind: Radius der Kugel, des Zylinders und der Scheibe; innerer und äußerer Radius des Hohlzylinders; Abstand der Hantelkörper; Kantenlänge des Würfels; Länge des Stabes und Abstand der Drehachse vom Schwerpunkt, sowie die Massen der jeweiligen Körper. Für das Ausmessen der Körpereigenschaften werden ein Zollstock, eine Waage, sowie ein Seil verwendet.

    Danach wird die Winkelrichtgröße $D$ der Feder gemessen. Dazu werde die Drillachse horizontal eingespannt, die Scheibe an der Achse befestigt und die Größe des Winkelausschlags in Abhängigkeit sechs verschiedener Gewichte, also sechs verschiedene angreifende Drehmomente, gemessen (siehe Abbildung a). Hierbei ist zu beachten, dass sowohl das Drehmoment nach rechts, als auch das Drehmoment nach links bestimmt werden muss.
    Anschließend werden, bei vertikaler Lage der Drillachse, die Schwingungsdauern der einzelnen Körper gemessen. Jeweils zehn Schwingungen, dreimal. Der Würfel wird zweimal vermessen: einmal für die Drehachse durch die Flächenmitte und einmal für die Achse durch die Ecke. Auch den Stab vermisst man zweimal: einmal durch die Achse, die durch den Schwerpunkt geht und einmal eine Achse, die nicht durch den Schwerpunkt geht. Danach wird der Tischchen-förmige Körper in 15°-Schritten von 0° bis 180° vermessen, was in Abbildung b zu sehen ist. 

    \begin{figure}[H]
    \centering
    \begin{subfigure}[t]{0.425\textwidth}
    \centering
    \includegraphics[width=\textwidth]{images/Messung des Winkelausschlags ExPhy Praktikum Trägheitsmoment.PNG}
    \caption{Messung des Winkelausschlags \cite[]{LP}}
    \label{erste Abbildung}
    \end{subfigure}
    \begin{subfigure}[t]{0.38\textwidth}
    \centering
    \includegraphics[width=\textwidth]{images/Messung der Schwingungsdauern der einzelnen Körper ExPhy Praktikum Trägheitsmoment.PNG}
    \caption{Messung der Schwingungsdauern \cite[]{LP}}
    \label{fig:MessungSchwingungsdauernDerEinzelnenKörper}
    \end{subfigure}
    \end{figure}
    
    \subsection{Teil B: Trägheitsmoment aus Winkelbeschleunigung}
    Der Versuchsaufbau des Teils B besteht aus einem drehbar gelagerten Rad, an dem ein weiteres, kleineres Rad befestigt ist. An dieses kleinere Rad kann mithilfe eines Bindfadens eine Masse angehängt werden, die beide Räder beschleunigt. Zudem wird das große Rad von außen mit Registrierpapier versehen, auf das durch einen Zeitmarkengeber in regelmäßigen Abständen von 0,25 Sekunden Markierungen gesetzt werden können, um mithilfe der Abstände dieser, die Beschleunigung des Rades bestimmen zu können. Zuletzt ist noch ein Zusatzgewicht vorhanden, das an einer der Speichen des Rades befestigt wird, um in einem seperaten Versuch die Periodendauer einer Schwingung zu bestimmen. \\
    Zuerst müssen ein paar Größen bestimmt werden: Der Umfang des großen Rades, der Radius des kleinen Rades und die Masse des Zusatzgewichtes sind zu messen, damit sie später für die Berechnung des Trägheitsmoments genutzt werden können. Für den ersten Teil des Versuches sind dann vier verschiedene Gewichte zu verwenden, deren Massen als exakt angenommen werden können und $0,1 \mathrm{kg}; 0,2 \mathrm{kg}; 0,5 \mathrm{kg}; 1 \mathrm{kg}$ betragen. Dann kann das Rad mit dem Registrierpapier präpariert werden und das erste Gewicht mithilfe eines Bindfadens an das kleine Rad gehängt werden, es wird aber vorerst noch festgehalten. Der Zeitmarkengeber wird dann eingeschaltet, daraufhin wird das Gewicht losgelassen. Dabei muss darauf geachtet werden, dass das Rad nur eine Umdrehung ausführt, da sonst nur noch schlecht oder nicht mehr unterschieden werden kann, welche Markierung von welcher Umdrehung stammt, was die Messwerte verfälschen könnte. Dieselbe Prozedur wird mit den anderen drei Massen wiederholt. Dann müssen die Abstände der Markierungen auf dem Registrierpapier gemessen werden, um daraus die Winkelbeschleunigung des Rades berechnen zu können. \\
    Für den zweiten Teil des Versuches wird das Zusatzgewicht an einer der Speichen des Rades befestigt. Dann kann das Gewicht, das sich durch die Schwerkraft zur unteren Seite des Rades bewegt, ausgelenkt werden, um so ein physikalisches Pendel zu erzeugen. Dabei darf der Auslenkungswinkel nur gering sein, um später die Kleinwinkelnäherung verwenden zu können. Das Rad wird dann losgelassen, sodass es frei schwingen kann, und es wird die Dauer von zehn Schwingungen gemessen. Daraus wird die Periodendauer einer Schwingung ermittelt. Derselbe Versuch wird dann noch einmal wiederholt, indem das Gewicht an der gegenüberliegenden Speiche befestigt wird. Dies wird ausgeführt, um etwaige Fehler, die dadurch entstehen, dass das Rad nicht perfekt rund ist oder sich die Aufhängung nicht genau in der Mitte befindet, zu reduzieren. \\

    \begin{figure}[h]
        \centering
        \includegraphics[width=0.7\textwidth]{images/Trägheitsmoment aus Winkelbeschleunigungen.png}
        \caption{Versuchsaufbau: Trägheitsmoment aus Winkelbeschleunigungen \cite[]{LP}}
        \label{fig:WinkelTrägheitsmoment}
    \end{figure}