% Für Bindekorrektur als optionales Argument "BCORfaktormitmaßeinheit", dann
% sieht auch Option "twoside" vernünftig aus
% Näheres zu "scrartcl" bzw. "scrreprt" und "scrbook" siehe KOMA-Skript Doku
\documentclass[12pt,a4paper,titlepage,headinclude]{scrartcl}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Formatierung %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%keine Einrückung nach leerzeile
\parindent0pt

% Für Kopf und Fußzeilen, siehe auch KOMA-Skript Doku
\usepackage[komastyle]{scrpage2}
\pagestyle{scrheadings}
\setheadsepline{0.5pt}[\color{black}]
\automark[section]{chapter}

%Zitate und Literaturverzeichnis
\usepackage[backend=bibtex,natbib=true,sorting=nyt,style=numeric-comp]{biblatex}
\usepackage[babel]{csquotes}
\bibliography{literatur}

%Zur vernünftigen Dekodierung
\usepackage[T1]{fontenc} %
\usepackage[utf8]{inputenc} %utfx8
\usepackage[german]{babel} %

%Interaktives Dokument
\usepackage[pdfpagelabels=true]{hyperref}%

%Für wissenschaftliches Zitieren
%\usepackage{natbib}

%Schriftarten
%\usepackage{lmodern} %

%Formatierung für Kof- und Fußzeile. Hier gilt entweder ... oder ...!!

%Für eigenen Zeilenabstand
\usepackage{setspace} %

%Für die Seitenformatierung
\usepackage{lscape} %
\usepackage{multicol} %
\usepackage{wallpaper} %

%Styling Inhaltsverzeichnis
\usepackage{tocloft} %

% Zur Formatierung für Kopf und Fußzeilen. Im Allgemeinen ist scrpage2 besser als fancyhdr
\usepackage{scrpage2}
\pagestyle{scrheadings}
\setheadsepline{0.5pt}[\color{black}]

%Einstellungen für Figuren- und Tabellenbeschriftungen
\setkomafont{captionlabel}{\sffamily\bfseries}
\setcapindent{0em} 


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Mathematisches %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%Pakete für Mathesymbole
\usepackage{latexsym,exscale,stmaryrd} %
\usepackage{amssymb, amsfonts, amstext} %
\usepackage{amsmath, mathtools, amsthm} %

%align nummerierung
\numberwithin{equation}{subsection}

% Weitere Symbole
\usepackage[nointegrals]{wasysym} %
\usepackage{eurosym} %
\usepackage{textcomp} %

%\usepackage{ucs} %

%Für vernünftige Einheiten 
\usepackage[separate-uncertainty, exponent-product = \cdot]{siunitx}
%\usepackage[thinspace,thinqspace,amssymb]{SIunits} %
\usepackage{icomma} %
\usepackage{nicefrac}%

%SI-Einheiten
\usepackage{siunitx}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Grafiken & Tabellen %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Text umfließt Graphiken und Tabellen
% Beispiel:
% \begin{wrapfigure}[Zeilenanzahl]{"l" oder "r"}{breite}
%   \centering
%   \includegraphics[width=...]{grafik}
%   \caption{Beschriftung} 
%   \label{fig:grafik}
% \end{wrapfigure}
% Mehrere Abbildungen nebeneinander
% Beispiel:
% \begin{figure}[htb]
%   \centering
%   \subfigure[Beschriftung 1\label{fig:label1}]
%   {\includegraphics[width=0.49\textwidth]{grafik1}}
%   \hfill
%   \subfigure[Beschriftung 2\label{fig:label2}]
%   {\includegraphics[width=0.49\textwidth]{grafik2}}
%   \caption{Beschriftung allgemein}
%   \label{fig:label-gesamt}
% \end{figure}

%Subfigure nur mit PDF statt Bildern einfügen:
\usepackage{adjustbox}
%\begin{figure}[h]
%  \centering
%  \subfigure[Caption1\label{fig:bild1}]
%  {\begin{adjustbox}{width=0.44\linewidth}\input{bild1}\end{adjustbox}}
%  \hfill
%  \subfigure[Caption2\label{bild2}]
%  {\begin{adjustbox}{width=0.44\linewidth}\input{bild2}\end{adjustbox}}
%  \hfill
%  \subfigure[Caption3\label{bild3}]
%  {\begin{adjustbox}{width=0.44\linewidth}\input{bild3}\end{adjustbox}}
%  \caption{Gesamtcaption}
%  \label{fig:gesamtlabel}
%\end{figure}

%\usepackage{subfigure}




% Caption neben Abbildung
% Beispiel:
% \sidecaptionvpos{figure}{"c" oder "t" oder "b"}
% \begin{SCfigure}[rel. Breite (normalerweise = 1)][hbt]
%   \centering
%   \includegraphics[width=0.5\textwidth]{grafik.png}
%   \caption{Beschreibung}
%   \label{fig:}
% \end{SCfigure}

%Einstellungen für Figuren- und Tabellenbeschriftungen
\setkomafont{captionlabel}{\sffamily\bfseries}
\setcapindent{0em}

%Fuer mehr Platz in den Tabellen
\usepackage{cellspace} %mehr Platz in Tabellen
\addtolength\cellspacetoplimit{3pt}
\newcommand\myhline[1][2pt]{\\[#1]\hline}

%Zum Einbinden von GRafiken
\usepackage{graphicx}% [pdflatex]
\usepackage{xcolor}%

%Für textumflossene Grafiken
\usepackage{wrapfig} %

%Für subfigure
%\usepackage{caption}
\usepackage[font={small}]{caption}
\usepackage{subcaption}

% Caption neben Abbildung
\usepackage{sidecap}

%Für URLs
\usepackage{url}%

%Zum Einbinden von Quelltext
\usepackage{listings-ext} %

%Für chemische Formeln
\usepackage{chemfig} %
\usepackage[version=4]{mhchem} %eingach ueber \ce{} einbinden
%Für chemische Formeln (von www.dante.de)
%% Anpassung an LaTeX(2e) von Bernd Raichle
\makeatletter
\DeclareRobustCommand{\chemical}[1]{%
  {\(\m@th
   \edef\resetfontdimens{\noexpand\)%
       \fontdimen16\textfont2=\the\fontdimen16\textfont2
       \fontdimen17\textfont2=\the\fontdimen17\textfont2\relax}%
   \fontdimen16\textfont2=2.7pt \fontdimen17\textfont2=2.7pt
   \mathrm{#1}%
   \resetfontdimens}}
\makeatother
%erzwinge Fussnote auf selber Seite
\interfootnotelinepenalty=1000

%Zusätzliche Boxen
\usepackage{fancybox}

%\usepackage{framed}
%\usepackage{mathmode}
%\usepackage{empheq}

%Für variable Referenzen
\usepackage{varioref}

%Für Tabellen mit fester Gesamtbreite und variabler Spaltenbreite (im Gegensatz zu tabular)
\usepackage{tabularx}
%\newcommand{\ltab}{\raggedright\arraybackslash} % Tabellenabschnitt linksbündig
%\newcommand{\ctab}{\centering\arraybackslash} % Tabellenabschnitt zentriert
%\newcommand{\rtab}{\raggedleft\arraybackslash} % Tabellenabschnitt rechtsbündig


%Für Gleitobjekte
\usepackage{float} %Für H-Option

\usepackage{multirow} % Zellen von Tabellen zusammenfassen
\usepackage{booktabs} % verschoenert Tabellen
\usepackage{fixltx2e} % Repariert einige Dinge in Bezug auf das setzen von Gleitobjekten http://ctan.org/pkg/fixltx2e
\usepackage{stfloats} % Bei Gleitobjekten (figure,table,...) die ueber zwei Spalten gesetzt werden (Umgebung figure*), funktioniert [tb] http://ctan.org/pkg/stfloats
\usepackage{rotating} % Wird für Text und Grafiken benötigt, die um einen Winkel gedreht werden sollen



%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Kommandodefinitionen %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%Zur Korrektur und Kommentierung
\newcommand{\comment}[1]{\marginpar{\tiny{\textcolor{red}{#1}}}} % ermoeglicht kleine Kommentare am Seitenrand: \comment{Fehler?}
\newcommand{\Comment}[1]{\textcolor{red}{#1}}

%Zur Formatierung in der Matheumgebung
\renewcommand{\t}{\ensuremath{\rm\tiny}} % Tiefgestellter Text in der Matheumgebung wird schoener mit: $\Phi_{\t{Text}}$
\renewcommand{\d}{\ensuremath{\mathrm{d}}} % Die totale Ableitung ist stets aufrecht zu setzen: \d
\newcommand{\diff}[3][]{\ensuremath{\frac{\d^{#1}#2}{\d#3^{#1}}}} % einfache Ableitung nach x: $\ddx{\Phi}$
\newcommand{\pdiff}[3][]{\ensuremath{\frac{\partial^{#1}#2}{\partial#3^{#1}}}} % wie gesprochen, eine partielle Ableitung: \del
\newcommand{\aeqiv}{\ensuremath{\qquad \Longleftrightarrow \qquad}} % Eine Aequivalenz
\newcommand{\folgt}{\ensuremath{\qquad \Longrightarrow \qquad}} % Ein Folgepfeil mit Abstaenden
\newcommand{\corresponds}{\ensuremath{\mathrel{\widehat{=}}}} % Befehl für "Entspricht"-Zeichen
\newcommand{\mi}[1]{\ensuremath{\mathit{#1}}} % italics für griechische Buchstaben in Matheumgebung

%Um nicht so viel schreiben zu müssen...
\newcommand{\bs}[1]{\boldsymbol{#1}}
\newcommand{\ol}[1]{\overline{#1}}
\newcommand{\wtilde}[1]{\widetilde{#1}}
\newcommand{\mrm}[1]{\mathrm{#1}}
\newcommand{\mbf}[1]{\mathbf{#1}}
\newcommand{\mbb}[1]{\mathbb{#1}}
\newcommand{\mcal}[1]{\mathcal{#1}}
\newcommand{\mfrak}[1]{\mathfrak{#1}}

%Abkürzungen
\newcommand{\zB}{z.\,B.\ }
\newcommand{\bzw}{b.\,z.\, w.\ }
\newcommand{\Dh}{d.\,h.\ }
\newcommand{\Gl}{Gl.\ }
\newcommand{\Abb}{Abb.\ }
\newcommand{\Tab}{Tab.\ }

%Farbige Box um eine Formel
%Anwendung:
%\eqbox{
%  \begin{equation}
%    ...
%  \end{equation}
%}
\newcommand{\eqbox}[1]{
  \colorbox{gray!30}{\parbox{\linewidth}{#1}} 
}

%Im Text
\newcommand{\engl}[1]{engl. \textit{#1}}
\newcommand{\zitat}[1]{\footnote{#1}}
\newcommand{\person}[1]{\textsc{#1}}


%Matheoperatoren
\DeclareMathOperator{\tr}{tr}
\DeclareMathOperator{\sgn}{sgn}
\DeclareMathOperator{\diag}{diag}
\DeclareMathOperator{\const}{const}
\DeclareMathOperator{\grad}{grad}
\DeclareMathOperator{\rot}{rot}
\DeclareMathOperator{\divz}{div}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Quellcode - Formatierung %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%Um auch Umlaute in den Kommentaren auswerten zu können
\lstset{
literate = {Ö}{{\"O}}1 {Ä}{{\"A}}1 {Ü}{{\"U}}1 {ß}{{\ss}}2 {ü}{{\"u}}1
           {ä}{{\"a}}1 {ö}{{\"o}}1
}

%Formatierung des Quellcode
\lstset{
language=C++,
basicstyle=\footnotesize\ttfamily,
keywordstyle=\bfseries\color{blue},
stringstyle=\color{red},
commentstyle=\itshape\color{green!60!black},
emphstyle = \bfseries\color{red!80!green!60!blue}
%identifierstyle=,
}

%Zum Hervorheben bestimmter Begriffe (z.B. eigene Klassen, etc.)
%\lstset{
%emph = {vector, iterator, std, ostream, istream , ofstream, ifstream, fstream, cmath}
%}

%Nummerirung
\lstset{
numbers=left,
numberstyle=\tiny,
stepnumber=2,
numbersep=5pt,
frame=single,
breaklines=true
framesep=5pt,
numbersep=8pt,
breakindent=3ex
}

%Einbunden über
%\lstinputlisting[caption={blablabla}, language=C++]{name.cpp}

\begin{document}
%Autor, etc.
\newcommand{\versuch}{AG.RBK}
\newcommand{\titel}{Rayleigh Benard Konvektion}
\newcommand{\praktikant}{Kevin Lüdemann}
\newcommand{\betreuer}{Axel Rosenthal}
\newcommand{\email}{
      \href{mailto:kevin.luedemann@stud.uni-goettingen.de}
           {kevin.luedemann@stud.uni-goettingen.de} }
\newcommand{\durchfuehrungsdatum}{06.06.2018}
\newcommand{\abgabedatum}{\today}

%Metainformationen
\hypersetup{
      pdfauthor = {\praktikant~ },
      pdftitle  = {\titel: \versuch},
      pdfsubject = {\versuch}
}

\begin{titlepage}
\pagestyle{empty}
\cfoot{}%SeitenNummer wegmachen
\begin{center}
\large{\textbf{Master Forschungspraktikum \\
	  Universit"at G"ottingen, Fakult"at f"ur Physik}} \\
				
%\vspace*{-2cm}
\rule{460pt}{0,01cm}\\[0.5cm]


% ---------------------------------- Titel des Versuches und Institut ----------------------------

\Huge{\textbf{\titel}}\\[0,6cm]

\large{Ausarbeitung zum Versuch \versuch}

%evtl anpassen bei langem Titel
\vspace*{1,0cm}
\end{center}
% --------------------------------------- Betreuer des Versuchs ---------------------------------

\large{
\begin{tabular}{p{80mm}l}
	Name: & \praktikant\\[0,4cm]
	EMail: & \email\\[0,4cm]
	Datum Versuchsdurchf"uhrung: & \durchfuehrungsdatum\\[0,4cm]
	Name Betreuer(in): & \betreuer\\[0,4cm]
	{\scriptsize Kopie der testierten Ausarbeitung erw"unscht:} & {\scriptsize ja} {\tiny{$\square$}} {\scriptsize nein} {\tiny{$\square$}} \\[0,4cm]
	Unterschrift: & 
\end{tabular}
}\\

% --------------------------------------- Rest der Seite nicht ausfuellen -----------------------
%\vspace*{1cm}
\begin{center}
\Large{\textbf{Abgabe}}\\[1.0cm]
\end{center}
\begin{tabular}{p{80mm}l}
Datum: &  Unterschrift Betreuer(in): 
\end{tabular}\\

%\vspace*{1cm}
\begin{center}
\Large{\textbf{Testat}}\\[1.0cm]
\end{center}
\begin{tabular}{p{80mm}l}
Datum:  & Name Pr"ufer(in):\\[0,4cm]
Punktezahl: & Unterschrift: \\[0,4cm]
Note:& 
\end{tabular}
\end{titlepage}

\cleardoublepage
\tableofcontents
\thispagestyle{empty}
\cleardoublepage

\setcounter{footnote}{0}
\setcounter{page}{1}

\pagenumbering{arabic}

\newpage

\section{Motivation}
\label{sec:einleitung}

Die Konvektion ist ein Modell für Strömungen, die in vielen Größenskalen zu finden sind.
Dieses Modell kann die Strömung im Erdkern, dem Erdmantel, der Erdatmosphäre, gleiches auf anderen Planeten oder Sonnen und vielen anderen Systemen beschreiben.
Ebenfalls zeigen sich die gleichen Phänomene z.B. in einem Kochtopf oder einer Tasse Kaffee, also Skalen aus dem Hausgebrauch.\\
Die Konvektion als solche ist ein Wärmetransport in einem Schwerefeld eines bewegten Fluids, aufgrund von Dichteunterschieden, welche zum Beispiel durch einen Temperaturunterschied hervorgerufen werden.
Dieses Phänomen wurde und wird in vielen Experimenten untersucht.
Ein prominentes und eines der ersten Beispiele ist die Bénard-Konvektion, die als Modell z.B. für den Kochtopf oder der Tasse dient.
Hierbei ist der untere Rand fest und geheizt, während der obere Rand frei und im Kontakt mit der Umgebungstemperatur ist.
Ein Beispiel für dieses Modell ist die Atmosphäre, welche den Erdboden als unteren Rand hat und von der Sonnenstrahlung geheizt wird sowie die Stratosphäre als oberen Rand.\\
Eine Abwandlung dessen ist die hier untersuchte Rayleigh-Bénard-Konvektion (RBK) bei der auch der obere Rand fest, sowie gekühlt is, wodurch der Temperaturgradient besser kontrolliert werden kann.
Ein Beispiel ist hier der Erdkern, welcher vom inneren festen Kern geheizt wird und in den Mantel die Temperatur abgibt.\\
Ein Unterschied zwischen den Beispielen und dem Experiment, welches hier durchgeführt wird ist, dass die meisten Systeme, die hier genannt wurde kugelsymmetrisch sind, das Experiment aber in einer rechteckigen geraden Box stattfindet.
Wie sich zeigen wird ergeben sich trotzdem ähnliche Bewegungsmuster und Strömungen, welche zwischen den Geometrien übertragbar sind.





\newpage
\section{Modell und Beschreibung}
\label{sec:theorie}

\subsection{Bewegungsgleichung}
Die Rayleigh Bénard Konvektion (RBK) wird durch die Navier-Stokes-Gleichung
\begin{align}
	\frac{\partial \vec{v}}{\partial t} + \left(\vec{v}\cdot\nabla\right)\vec{v} &= 
	-\frac{1}{\rho_0}\nabla p+\nu\nabla^2\vec{v}-\vec{g}\alpha\Delta T,\label{eq:nast}
\end{align}
Kontinuitätsgleichung
\begin{align}
	\nabla\cdot\vec{v} &= 0\label{eq:konti}
\end{align}
und Temperatur Transport Gleichung  
\begin{align}
	\frac{\partial T}{\partial t} + \left( \vec{v}\cdot\nabla \right)T = \kappa\nabla^2T\label{eq:tempera}
\end{align}
beschrieben.
Hierbei sind $\vec{v}$ das dreidimensionale Geschwindigkeitsfeld, $p$ das Druckfeld und $T$ das Temperaturfeld.
Die Konstanten sind $\alpha$ der Ausdehnungskoeffizient, $\vec{g}=g\hat{e}_z$ die Erdbeschleunigung (hier in $z$-Richtung), $\Delta T$ die Temperaturdifferenz der Randbedingungen, $\nu$ die dynamische Viskosität und $\kappa$ die thermische Leitfähigkeit.
Die nötigen Randbedingungen der Geschwindigkeit sind feste Ränder, bzw. $\vec{v}=0$ am Rand.
Die Temperatur ist festgelegt am unteren und oberen Rand bei $z=0,L$, wobei $L$ die Höhe der Zelle ist.
Am unteren Rand liegt die Temperatur $T(z=0)=T_0$ und am oberen die Temperatur $T(z=L)=T_0-\Delta T$ an.
Das $\Delta T$ ist so definiert, das die Temperatur unten größer ist als oben.\\
In diese Gleichung ist bereits die Annahme der Inkompressibilität eingegangen.
Dies gilt allerdings nicht für den Auftriebsterm in der Navier-Stokes-Gleichung \eqref{eq:nast}.
Hier wird angenommen, das die Dichte nur leicht mit der Temperatur variiert und somit eine lineare
\begin{align*}
	\rho=\rho_0\left( 1 - \alpha\left( T - T_0 \right) \right)
\end{align*}
Abhängigkeit besteht.
Diese Näherung ist als Boussinesq-Näherung bekannt.\\
Um heraus zu finden wie viele unabhängige Parameter tatsächlich in den Gleichungen stecken, wird eine Entdimensionalisierung durchgeführt.
Dazu werden Ortsvektoren in Einheiten der Höhe $\vec{r}=\vec{r'} L$, Zeiten in Einheiten der Höhe und Viskosität $t=t' \frac{L^2}{\nu}$ und Geschwindigkeiten in Einheiten des Orts und der Zeit $\vec{v}=\vec{v'}\frac{\nu}{L}$ angegeben.
Die mit $'$ versehenen Variablen sind die jeweiligen dimensionslosen Variablen, bei welchen im Folgenden zur besseren Lesbarkeit die $'$ weg gelassen werden.\\
Somit wird die Navier Stokes Gleichung in der Form
\begin{align}
	\frac{\partial \vec{v}}{\partial t}+\left( \vec{v}\cdot\nabla \right)\vec{v} &= -\nabla p + \text{Pr}\nabla^2\vec{v}+\text{Pr}\text{Ra}T\hat{e}_z
\end{align}
erhalten, wobei der Druck hier nur die Rolle eines Potentiales hat, das die Divergenzfreiheit gewährleistet.
Die anderen Gleichungen haben jeweils die gleiche Form wie zuvor, und die Randbedingungen auch, wobei die Temperatur nun von $0$ nach $1$ verläuft.
Aus dieser Analyse ergeben sich zwei dimensionslose Parameter.
Die Prandtl-Zahl
\begin{align}
	\text{Pr}=\frac{\nu}{\kappa}\label{eq:Pr}
\end{align}
und die Rayleigh-Zahl
\begin{align}
	\text{Ra}=\frac{g\alpha\Delta T L^3}{\kappa\nu}.\label{eq:Ra}
\end{align}
Die Prandtl-Zahl beschreibt das Verhältnis von Reibung zum Wärmetransport per Diffusion und somit stellt diese eine Verbindung zwischen dem Geschwindigkeitsfeld und dem Temperaturfeld dar.\\
Die Rayleigh-Zahl beschreibt das Verhältnis aus Auftrieb zur Diffusion von Energie und Impuls, oder anders ausgedrückt die Form des Wärmeübertrages im Fluid.
Sobald ein Kritischer Wert $\text{Ra}_{crit}$ überschritten wird, wechselt die Strömung von reiner Diffusion zu einer zusätzlichen advektiven Bewegung.
Sprich ab der kritischen Rayleigh-Zahl kann die Diffusion das Fluid nicht mehr stabilisieren.
Für die Zelle sollte eine kritische Rayleighzahl von etwa $\text{Ra}=1.7\times10^3$ zu erwarten sein.\\
Eine detailliertere Beschreibung der Gleichungen und der angewandten Näherung kann im Buch von Chandrasekhar \cite{hhs} auf den Seiten 16 und folgend nachgelesen werden.\\
Eine Tabelle \ref{tab:par} mit Kennzahlen für verschiedene System, sowie auch dem Experiment und die nötigen Stoffparameter zeigt die Unterschiede auf vielen Skalen.
\begin{table}[!ht]
\centering
\begin{tabular}{lllll}
\hline
                                            & Zelle 			& Erdkern		& Erdmantel 		& Atmosph\"are \\
\hline
 $\alpha/\si{\per\kelvin}$                  & $2.1\times10^{-4}$	& $1.2\times10^{-05}$	& $1.5\times10^{-05}$	& $3.7\times10^{-3}$\\
 $\rho/\si{\kilo\gram\per\cubic\meter}$     & $10^3$           		& $1.2\times10^4$	& $5\times10^3$		& $1.29$\\
 $c_p/\si{\joule\per\kilo\gram\per\kelvin}$ & $4.2\times10^{3}$		& $8\times10^2$		& $1.2\times10^3$	& $10^3$\\
 $\lambda\si{\watt\per\meter\per\kelvin}$   & $6\times10^{-1}$		& $30$			& $10$			& $3\times10^{-2}$\\
 $\mu/\si{\pascal\second}$                  & $10^{-3}$			& $1.2\times10^{-2}$	& $10^{21}$		& $1.7\times10^{-5}$\\
 $\nu/\si{\square\meter\per\second}$        & $10^{-6}$			& $10^{-6}$		& $2\times10^{17}$	& $1.3\times10^{-5}$\\
 $\kappa/\si{\square\meter\per\second}$     & $1.4\times10^{-7}$	& $3.1\times10^{-6}$	& $1.7\times10^{-6}$	& $2.3\times10^{-5}$\\
 $L/\si{\meter}$                            & $2\times10^{-1}$		& $2.3\times10^6$	& $2.9\times10^6$	& $1.5\times10^4$\\
 $dT/\si{\kelvin}$                          & $10.5$			& $2\times10^3$		& $10^3$		& $65$\\
 $\text{Pr}$                                & $7$			& $3.2\times10^{-1}$	& $1.2\times10^{23}$	& $0.6$\\
 $\text{Ra}$                                & $1.2\times10^9$		& $9\times10^{29}$	& $10^7$		& $2.6\times10^{22}$\\
\hline
\end{tabular}
\caption{Tabelle der Parameter und wichtige Stoffgrößen. Die Erdbeschleunigung wird jeweils als $g=9.81\si{\meter\per\square\second}$ angenommen.}
\label{tab:par}
\end{table}

\subsection{Nusselt-Zahl}
Zur Beschreibung des Wärmetransportes wird die Nusselt-Zahl
\begin{align*}
	\text{Nu}=\frac{\text{gesamter Wärmetransport}}{\text{rein diffusiver Wärme Transport}}
\end{align*}
verwendet.
Diese ergibt unterhalb der kritischen Rayleigh-Zahl $\text{Nu}=1$, aufgrund des rein diffusiven Transports.
Oberhalb dieser ergibt sich eine Zahl $\text{Nu}>1$, da zunehmend mehr Wärme transportiert wird.
Aufgrund der Randbedingung der Geschwindigkeit gibt es am Rand keine Advektion.
Es muss sich also eine diffusive Randschicht ausbilden.
Ist die Advektion im inneren der Zelle groß genug, wird keine Wärme mehr diffusiv übertragen und somit muss die thermische Randschicht einen steilen Gradienten der Temperatur aufweisen, für welchen die Nussel-Zahl gegeben ist durch
\begin{align}
	\text{Nu}=\frac{L}{2\delta}\label{eq:Nu_dicke}.
\end{align}
Das $\delta$ ist die Dicke der thermischen Randschicht.\\
Ebenfall möglich is es die Nussel-Zahl als Integral über den Wärmefluss über eine der Flächen $A$ zu berechnen
\begin{align}
	\text{Nu}=\frac{1}{A}\int \nabla T \d A.
\end{align}
Eine weitergehende Beschreibung der Nusselt-Zahl und möglicher Abhängigkeiten zu den anderen Parameters kann im Buch von J.S. Turner \cite{Bef} in den Kapiteln 7.1.1, 7.1.3 und 7.3.1 nachgelesen werden.
Eine Abbildung zum Verlauf der Temperatur kann im Kapitel \ref{sec:num} nachgeschaut werden.\\
Die Temperatur selber sollte einen Verlauf von einer Platte zur anderen aufweisen, bei dem ein steiler gradient an der Platte startet und beide Grezschichten durch eine konstante Temperaturverteilung verbunden werden.

\subsection{Bewegungsformen und Profile}
\begin{figure}[!ht]
\centering
\includegraphics[width=0.48\textwidth]{Plume.png}
\includegraphics[width=0.48\textwidth]{1e5.eps}
\caption{Schema eines Mantelplumes (links).\protect\footnotemark Der untere Teil des Plumes stellt eine Auftriebsgetriebene Aufströmung dar, welche oben an der Grenze des Mantels einen pilzkopfartige Form annimmt. An dem Ort des Auftreffens steigt die Warscheinlichkeit vukanischer Aktivität. Rechts is das Ergebnis einer Simulation für $Ra=10^5$ zu sehen, wo sich die LSC zeigt.}
\label{fig:plume}
\end{figure}
\footnotetext{\url{https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Plume_\%28Geologie\%29\&oldid=168415045} vom 02.03.2018 13:30}
Auf ungemittelten Zeitskalen zeigen sich Strömungsformen, wie z.B. Plumes.
Plumes sind auf- bzw. absteigende Strömungen, die von einer Auftriebsquelle ausgehen, welche häufig als Punktquelle genähert wird.
Sie sind ähnlich zu einem Jet, allerdings durch Dichteunterschiede getrieben.
Ihren Namen erhielten diese Strömungen aufgrund ihrer Form, denn während der Aufströmung dehnen sie sich aus und bilden einen pilzartigen Kopf.
Eine solche Strömung kann z.B. an einer Rauchfahne beobachtet werden, die sich von einerm Feuer ausbildet.
Außerdem sind beispielsweise Mantelplumes, als Plumes im Erdmantel, eine Quelle für Vulkanische Aktivität.
Ein Schema für einen solchen Plume ist in der Abbildung \ref{fig:plume} (links) zu sehen.
Eine sehr detallierte Analyse von Plumes ist im Buch von J.S. Turner \cite{Bef} im Kapitel 6 zu finden.\\
Diese Plumes treiben die LSC (Large Scale Circulation) an, welche von hexagonalen Zellen zu Walzen förmigen Strukturen und anderen reichen können.
Um diese Formen auch im sehr Turbulenten Strömungen zu erkennen muss das Geschwindigkeitsfeld zeitlich gemittelt werden. 
Bei kleinen Rayleigh-Zahlen ist der Turbulenzgrat noch gering, so dass das zeitliche Mittel nur kurz durchgeführt werden muss um diese Strukturen zu sehen.
Ein solcher Mittelwert aus einer Simulation mit $Ra=10^5$ ist in der Abbildung \ref{fig:plume} (rechts) zu sehen.\\
Wie häufig ein solcher Plume ensteht und wie stark er eine LSC antreibt hängt von der Rayleigh-Zahl ab und spiegelt sich im Turbulenzgrad wieder.
An dieser Stelle lohnt es nicht hier weiter ins Detail zu gehen, da dies eine längere Diskussion ist, der Leser ist wieder auf das Buch von J.S. Tuner \cite{Bef} Kapitel 7.3 verwiesen.
Diese Plumes sind gut zu messen, da sie eine deutlich unterschiedliche Temperatur und Dichte zur Umgebung haben.
Hierauf wird in den Kapiteln \ref{sec:schatte} und \ref{sec:profile} näher eingegangen.\\
Ein Schnitt durch die Mitte Zelle sollte ein Geschwindigkeitsprofil zeigen, bei welchem die Geschwindigkeit außerhalb der thermischen Grenzschicht ansteigt und zur Mitte der Zelle wieder abfällt.
Dies liegt daran, dass sich LSC um diesen Punkt dreht und somit keine Geschwindigkeit haben sollte.
Im Ansteigenden Bereich gibt es Grenzschicht der Geschwindigkeit.

\newpage
\section{Experiment und Setup}
\label{sec:durchfuehrung}

Die RBK wird in einer kubischen Plexiglas Zelle mit $L=20\si{\centi\meter}$ experimentell untersucht.
Diese wird von oben und unten mithilfe einer Metallplatte geheizt und gekühlt entsprechen der Randbedingung.
Innerhalb der Zelle befinden sich Thermistoren, welche unten genauer erläutert werden, um die Temperatur zu messen.
Es gibt eine Phalanx an Thermistoren in festen Abständen und einen frei in $z$-Richtung verfahrbaren.
Erstere dienen zur zeitlichen Korrelation auf, oder absteigender Strukturen, wie z.B. Plumes.
Letzter wird zur Messung der mittleren Temperatur an bestimmten Orten verwendet.
Ebenfalls sind Thermistoren zu Messung der Plattentemperaturen vorhanden.\\
Die Widerstände der Thermistoren werden entweder durch ein Multimeter oder durch eine Wheatstonebrücke bestimmt, welche ebenfalls weiter unten beschrieben wird.

\subsection{Thermistoren}
Ein Thermistor ist ein Temperaturabhängiger Widerstand.
Diese Abhängigkeit muss vorher bestimmt werden um aus den Widerständen Temperaturen zu errechnen.
Die hier verwendeten Thermistoren sind sogenannte Heißleiter, bei denen der Widerstand bei steigenden Temperaturen fällt (NTC-Widerstände).

\subsection{Wheatstonebrücke}
\begin{figure}[!ht]
\centering
\includegraphics[width=0.5\textwidth]{Wheatstone.png}
\caption{Schaltung einer Wheatstonebrücke.\protect\footnotemark Hier wird $R_x$ gesucht und $V_G$ kann gemessen werden.}
\label{fig:wheat}
\end{figure}
\footnotetext{\url{https://en.wikipedia.org/w/index.php?title=Wheatstone_bridge&oldid=819699391} vom 01.02.2018 11:34}
Eine Wheatstonebrücke ist eine Schaltung, bei der durch mehrere Widerstände und der Messung einer Spannung ein Widerstand bestimmt werden kann.
Eine repräsentative Schaltung kann in der Abbildung \ref{fig:wheat} eingesehen werden.\\
Die Widerstände $R_1$ und $R_3$ sind bekannt.
Das Potentiometer $R_2$ wird zum Abgleichen der Brücke verwendet und der unbekannte Widerstand $R_x=R_{th}$ ist der Thermistor.
Aus der Knoten- und Maschenregel ergibt sich für die Spannung in der Mitte
\begin{align}
	\frac{U}{U_0}=\frac{1+\theta}{1+\theta+k}-\frac{1}{1+k}
\end{align}
wobei $k=\frac{R2}{R1}$ das Brückenverhältnis, $U$ und $U_0$ die gemessenen und Versorgungsspannung und $\theta=\frac{\Delta R_x}{R_x}$ die Änderung im zu messenden Widerstand sind.
Ist die Brücke abgeglichen, sprich die Spannung $V_G=U=0$ bei vorgegebener Temperatur am Thermistor, so gilt für die Widerstände
\begin{align*}
	\frac{R_3}{R_1}=\frac{R_{x}}{R_2}
\end{align*}
und somit ist $R_x$ festgelegt.
Bei einer Eingangsspannung $U_0=1\si{\volt}$ einer gemessenen Spannung $U=0.103\si{\volt}$, $R_1=20\si{\kilo\ohm}$ und $R_2=10\si{\kilo\ohm}$ ergibt sich ein $\theta=0.548$ als Rechenbeispiel.\\
Bei der Planung der Schaltung ist es wichtig zu beachten, dass die Spannung in der Mitte der Brücke, welche gemessen werden soll nicht zu klein ist.
Die Spannung wird mithilfe eines Analog zu Digitalwandlers aufgezeichnet und dieser hat einen Messbereich von $0\si{\volt}$ bis $10\si{\volt}$, somit muss auch die Spannung in diesem Bereich liegen.
Um dies zu erreichen, muss wie im Rechenbeispiel gezeigt die Spannung verstärkt werden.
Dies führt allerdings dazu, dass bei großen Verstärkungsfaktoren auch das Rauschen mit verstärkt wird.
Dies kann vermieden werden in dem von vornherein die gemessene Spannung höher gewählt wird.

\subsection{Spektrum einer Zeitserie und Korrelation}
\label{sec:spektrum}
Eine Zeitserie, wenn sie aus mehr als einer Frequenz besteht ist schwierig per Hand zu analysieren.
Hierbei hilft eine spektrale Analyse mit einer Fourier Transformation, welche im Computer als Fast Fouriere Transform (FFT) über einen schnelleren Algorithmus implementiert ist.
Diese Zerlegt das Signal in Frequenzen und gibt deren jeweiligen Beitrag zurück z.B. wenn ein Signal der Form
\begin{align*}
	x(t)=\sum\limits_i a_i\sin{\omega_i t}
\end{align*}
gemessen wird gibt die FFT die Amplitude $a_i$ für die Frequenz $\omega_i$ zurück.\\
Werden diese Daten korreliert, wird abgeglichen bei welchen Zeitabstand ähnliche Amplituden vorhanden sind.
Dies kann im Realraum als Faltung 
\begin{align*}
	(f*g)(\tau)=\int f(t)g(t-\tau)\text{d}\tau
\end{align*}
berechnet werden,
Wenn $f$ und $g$ die gleichen Zeitserie sind wird dies als Autokorrelation bezeichnet.
Im Realraum bedeutet dies eine Summe über alle Zeiten und ist somit sehr rechen aufwändig.
Dieser Aufwand lässt sich verringern, in dem zuerst die FFT berechnet und anschließend die Faltung ausgeführt wird, denn im Fourier Raum ist eine Faltung, wie sich zeigen lässt nur ein Produkt der Fourier Transformierten.
Anschließend wird zurück transformiert.\\
Das Ergebnis ist eine Funktion von der Verzögerungszeit $\tau$.
In dem hier verwendeten Fall wird geschaut wann in einer Zeitserie von Temperaturen, welche an verschiedenen Orten gemessen werden, die gleiche Temperatur aufzufinden ist.
Der Ort des Maximums der Korrelationsfunktion ist dann die Zeit, die das Fluid von einem bis zum anderen Thermistor gebraucht hat.\\
Um ein möglichst geringes Rauschen in den Frequenzen zu erhalten kann das Signal auch in Blöcke zerlegt werden, welche einzeln transformiert werden.
Diese werden anschließend gemittelt und glätten somit das Spektrum.
Desweiteren wird somit die FFT beschleunigt, da keine sehr langen Zeitserien berechnet werden müssen.



\newpage
\section{Ergebnisse}
\label{sec:auswertung}

\subsection{Schattenprojektion}
\label{sec:schatte}
\begin{figure}[!ht]
\centering
\includegraphics[width=0.4\textwidth]{schatten_daten.png}
\caption{Draufsicht der Zelle mit dem gemessenen Quadranten in der Schattenprojektion. Die Plumes steigen beim Kreis mit dem Punkt auf, strömen an der oberen Platte entlang der Pfeile und fallen beim Kreis mit dem Kreuz wieder ab. Das \textbf{T} markiert der Ort des Thermistorarrays und das \textbf{N} mit dem Pfeil die Nord Richtung.}
\label{fig:schatten}
\end{figure}
\begin{table}[!ht]
\centering
\begin{tabular}{llr}
\hline
 Richtung      & Geschwindigkeit/$ms^{-1}$   &   Reynolds Zahl \\
\hline
 Ost-West auf  & $0.0087(0.0016)$            &    $42$ \\
 Ost-West ab   & $0.0073(0.0016)$            &    $39$ \\
 Süd-Nord auf  & $0.0093(0.0015)$            &    $44$ \\
 Süd-Nord ab   & $0.0075(0.0006)$            &    $39$ \\
\hline
\end{tabular}
\caption{Tabelle der aus der Schattenprojektion berechneten Geschwindigkeiten und die dazugehörigen Reynolds Zahlen. Die Fehler ergeben sich aus der Standardabweichung der Werte.}
\label{tab:schatten}
\end{table}
Mithilfe einer Schattenprojektion kann Bewegung im Fluid sichtbar gemacht werden.
Zu erkennen sind Dichteunterschiede, welche insbesondere an rapide auf- und absteigenden Plumes zu erkennen ist, da dort die Unterschiede größer sind.
Um die Geschwindigkeit der Plumes zu bestimmen wird deren Bewegung auf einem Schirm beobachtet und die Laufzeit zwischen vorher festgelegten Punkten gemessen.
Die Lauflänge auf den Schirm muss noch mithilfe des Strahlensatzes umgerechnet werden um die korrekte Strecke zu erhalten.
Dafür wird angenommen, dass die Plumes in der Mitte des jeweiligen Quadranten auf und absteigen.\\
Um die Position der Plumes in der Zelle genauer einschränken zu können wird orthogonal zur ersten Richtung erneut gemessen.
Mit dieser Methode lässt sich einschränken in welchem Quadranten die Plumes auf und absteigen.
Eine Skizze mit der im Versuch vorgefundenen Strömung ist in der Abbildung \ref{fig:schatten} zu erkennen.
Gezeigt ist die Draufsicht auf die Zelle, wo das Thermistorarray mit einem \textbf{T} und die Nord Richtung mit \textbf{N} und einem Pfeil markiert ist.
Im Quadranten mit dem Punkt im Kreis strömt das Fluid auf.
An der oberen Platte strömt das Fluid in etwa entlang der angezeigten Pfeile und strömt im Quadranten mit dem Kreuz auf dem Kreis wieder ab.\\
Die Plumes wurde über eine Strecke von $5\si{\centi\meter}$ auf dem Schirm beobachtet.
Der Abstand von der Lampe zur Zellmitte beträgt in Ost-West Richtung etwa $2.5\si{\meter}$, bzw. $2.75\si{\meter}$ in der anderen und von der Quelle zum Schirm $2.93\si{\meter}$ bzw. $3.2\si{\meter}$.
Nach der Umrechnung der Laufstrecke und Division der Laufzeit ergeben sich Geschwindigkeiten, wie in Tabelle \ref{tab:schatten} gezeigt.
Die Reynolds Zahl wurde mit einer Länge $L=0.2\si{\meter}$ und einer Viskosität $\nu=10^{-6}$ berechnet und aufgerundet.
Die Ortsangaben beziehen sich auf die Messrichtung und das „auf“ bzw. „ab“ auf die Flussrichtung der Plumes.
Zum Beispiel bei „Ost-West auf“ wurden von Ost nach West die aufsteigenden Plumes gemessen.



\subsection{Störfrequenzen und Wahl der Messfrequenz}
\label{sec:messfrequenz}
\begin{figure}[!ht]
\centering
\includegraphics[width=0.48\textwidth]{stoer.png}
\includegraphics[width=0.48\textwidth]{stoer_shift.png}
\caption{Es ist das Spektrum der Störfrequenzmessung in der Mitte der Zelle mit einer Messfrequenz von $250\si{\hertz}$ gezeigt (links). Desweiteren ist das Aliasing, nach der Formel \ref{eq:aliasing} gezeigt (rechts). Die größte Störfrequenz bei $50\si{\hertz}$, welche der Netzspannungsfrequenz entspricht ist gut zu erkennen, auch im verschobenen Spektrum.}
\label{fig:stoer}
\end{figure}
Um zu bestimmen welche Störfrequenzen in einer Messung auftreten wird eine Messung in der Mitte der Zelle über einige Minuten mit $250\si{\hertz}$ Messfrequenz durchgeführt.
Eine solche Messung ist in der Abbildung \ref{fig:stoer} (links) zu finden.\\
Deutlich zu erkennen ist die Netzfrequenz bei $50\si{\hertz}$.
Desweiteren sind auch die harmonischen (vielfachen) dieser Frequenz zu erkennen.\\
Es gibt im Bereich von etwa $10\si{\hertz}$ auswärts starkes Rauschen und einige weitere Peaks im Spektrum.
Diese können von den internen Frequenzen der umliegenden Geräten stammen.
Hierbei sind zum Beispiel Schaltfrequenzen von Relais oder Transistoren, sowie die Bus Frequenzen und Prozessor Frequenzen messbar.
Letztere liegen meist deutlich über den $250\si{\hertz}$, können aber durch Aliasing Effekt dennoch auftauchen.\\
Der Aliasing Effekt (beschrieben durch das Nyquist-Shannon-Abtasttheorem) bewirkt, dass wenn eine Schwingung nicht mit mehr als der doppelten Frequenz des Signals abgetastet wird, diese bei geringeren Frequenzen wieder auftaucht.
Somit tauchen auch höhere Frequenzen im Spektrum auf und führen entweder zu stärkerem Rauschen oder verschobenen Peaks.
Dies kann technisch unterdrückt werden, in dem mit einer höheren Frequenz aufgenommen wird und anschließend der Anteil der ungewollten hohen Frequenzen auf null gesetzt wird, was einem Tiefpassfilter entspricht.
Dies bedeutet allerdings, dass möglichst alle Frequenzen aufgelöst werden müssen, auch die im $\si{\kilo\hertz}$ Bereich und höher.
Ein Tiefpassfilter in der Elektronik kann zu dem dazuführen, das auch gewollte Frequenzen leicht in der Amplitude angepasst werden, was ebenfalls zu unphysikalischen Problemen führt.\\
Um dies zu unterdrücken muss eine Messfrequenz bestimmt werden bei der diese Störfrequenzen durch den Aliasing Effekt nur im nicht verwendeten Teil des Spektrums auftauchen.
Dies kann über die Formel
\begin{align}
	f_a=|f-n\times f_M| \label{eq:aliasing}
\end{align}
abgeschätzt werden, wobei $n$ ein ganzzahliges vielfaches ist.
Gewählt wurde eine Messfrequenz $f_M=9.1\si{\hertz}$ und der daraus resultierende Shift ist in der Abbildung \ref{fig:stoer} rechts zu sehen.
Die nicht verschobenen Frequenzen sind als schwarz Linie gezeichnet und die verschobenen als rote Punkte.
Der Peak bei $50\si{\hertz}$ ist immer noch gut zu erkennen, wird aber in einen Bereich abgebildet in dem kein Signal mehr liegt.
Alle anderen Frequenzen führen zu einer Erhöhung des Rauschpegels, was einem in etwa einen konstanten Offset der Daten darstellt.



\subsection{Abbruchfrequenz und Geschwindigkeitsprofil}
\label{sec:abb}
\begin{figure}[!ht]
\centering
\includegraphics[width=0.48\textwidth]{abbruchfrequenz.png}
\includegraphics[width=0.48\textwidth]{abbruch_result.png}
\caption{Beispiel einer Konstruktion der Abbruchfrequenz aus dem Powerspektrum mit Wendetangente und Rauschpegel, sowie Powerspektrum multipliziert mit dem Frequenzquadrat (links). Abbruchfrequenz als Funktion der Höhe (rechts).}
\label{fig:abbruch}
\end{figure}
Aus dem Spektrum einer Zeitserie eines Thermistors kann am Übergang zwischen Signal und weißem Rauschen, was einer konstanten im Spektrum entspricht, ein Maß für die Geschwindigkeit errechnet werden.
Es wird angenommen, dass diese sogenannte Abbruchfrequenz mit der Geschwindigkeit skaliert.
Dies ist plausibel, da sich aufgrund der Bewegung der LSC Plumes mit einer Frequenz in einem engen Band von der Platte lösen und mit bewegt werden.
Das Ende dieses Frequenzbandes bezeichnen wir als Abbruchfrequenz und stellt somit den Übergang zum Rauschen dar.\\
Der Übergang zwischen Signal und Rauschen kann am besten bestimmt werden, in dem eine Wendetangente an den abfallenden Teil des Spektrums gelegt und auf den Schnittpunkt mit dem Niveau des Rauschens extrapoliert wird.
Um dies weiter zu überprüfen wird das Spektrum mit dem Frequenzquadrat multipliziert, denn aufgrund der Tatsache, dass das Rauschen konstant im Spektrum sein sollte, wird sich der Übergang zwischen Signal und Rauschen als Minimum darstellen.
Dies ist allerdings nur dann den Fall, wenn das Rauschen konstant ist, was bei verschiedenen Rauschquellen nicht immer gegeben sein muss.
Ein Beispiel einer solchen Konstruktion ist in der Abbildung \ref{fig:abbruch} (links) zu finden.\\
Die Messung des Geschwindigkeitsfeldes wurde in der Mitte der Zelle mit dem beweglichen Thermistor über die untere Hälfte durchgeführt.
Die gleichen Daten werden auch zur Bestimmung des Temperaturprofils in Kapitel \ref{sec:fahrt} verwendet.
Das Ergebnis dieser Untersuchung ist in der Abbildung \ref{fig:abbruch} (rechts) zu finden.
Zu erkennen ist, dass in geringer Höhe die Abbruchfrequenz stark ansteigt, wie es das Geschwindigkeitsfeld auch tun sollte.
Anschließend bleibt sie eine Weile konstant, fällt dann wieder ab und bleibt ab etwa $0.05\si{\meter}$ Höhe wieder konstant.
Somit steigt die Abbruchfrequenz erst an, und nimmt zur Zell Mitte hin wieder ab, was auch von der Geschwindigkeit zu erwarten war.
Über die Größe der Geschwindigkeit kann mit dieser Methode keine Aussage gemacht werden.\\
Damit das Geschwindigkeitsfeld gut in der Abbruchfrequenz zu erkennen ist, muss das Spektrum breit genug sein und alle störenden Prozesse nicht die Abbruchfrequenz selber beeinflussen.
Dies wird immer schwieriger je kleiner die Geschwindigkeit ist, die gemessen werden soll.
Deswegen wird eine Geschwindigkeit von null nicht gemessen werden können.
Außerdem werden in den Bereich durch das Aliasing Frequenzen abgebildet, die eigentlich nicht in den Bereich gehören, was auch die Breite des Spektrums beeinflusst.
Desweiteren wird angenommen, dass alle Plumes gleich groß sind, ähnliche Geschwindigkeiten besitzen und den Thermistor immer gleich treffen.
Gerade letzteres muss nicht immer gegeben sein, was dazu führt, dass wenn der Plume sich zum Beispiel nur kurz an dem Thermistor vorbei bewegt, weil er ihn seitlich trifft, die Geschwindigkeit stark überschätzt wird.




\subsection{Temperaturprofil}
\label{sec:fahrt}
\label{sec:profile}
\begin{figure}[!ht]
\centering
\includegraphics[width=0.6\textwidth]{T_fahrt.png}
\caption{Das gemessene Temperaturprofil bei der Fahrt durch die Zelle ist gegen die Höhe aufgetragen, wobei der Nullpunkt der Zelle unten liegt. Die rote Kurve ist der Mittelwert und der blaue Bereich drum herum ist die Standardabweichung.}
\label{fig:T_fahrt}
\end{figure}
Die gemessene Temperatur gegen die Höhe aufgetragen, wobei der Nullpunkt der Zelle unten angenommen wird, ist in der Abbildung \ref{fig:T_fahrt} zu finden.
Die rote Kurve zeigt die Mittelwerte der gemessenen Temperatur und die blauen Bereiche drum herum die Standardabweichung.
Es ist die Randschicht gut zu erkennen und auch der Teil der LSC, bei dem die Temperatur konstant ist.
In diesen Bereichen ist zu dem auch die Standardabweichung gering, was darauf hindeutet, dass diese Bereiche keiner stark turbulenten Dynamik unterliegen.
Allerdings zeigt der Wert in der Mitte der Zelle nicht die bei Plattentemperaturen von $10\si{\celsius}$ und $20\si{\celsius}$ erwarteten $15\si{\celsius}$, sondern einen leicht höheren wert.
Dies wird im Kapitel \ref{sec:kor} näher betrachtet.\\
Besonders auffällig ist aber der Übergangsbereich zwischen Randschicht und LSC.
Hier wird die Standardabweichung deutlich größer und der Mittelwert der Temperatur schwankt auch stärker.
Dies deutet darauf hin, dass sich in dieser Übergangsschicht eine sehr turbulente Dynamik entwickelt hat, welche sich nur durch noch längere Mittelwerte ausgleichen lässt.
Vermutlich werden in diesem Bereich durch eine Scherschicht Wirbel erzeugt, welche den Grad der Turbulenz erhöhen.
Desweiteren werden in diesem Bereich die alten, abgerissenen Plumes von der LSC durch bewegt und „schleifen“ über die Grenzschicht.
Diese mischen teilweise, werden teilweise aber auch einfach vorbei bewegt und geben deswegen eine größere Standardabweichung und einen stark schwankenden Mittelwert.\\
Um in diesem Bereich einen guten Mittelwert zu erhalten muss über einige Umläufe der LSC gemittelt werden.
Nimmt man an die LSC bewegt sich, wie in der Schattenprojektion berechnet (siehe Tabelle \ref{tab:schatten}) mit etwa $v=0.008\si{\meter\per\second}$ und muss etwa eine Strecke von $D=4\times0.2\si{\meter}$ durchlaufen, werden die gleichen Plumes etwa alle $100\si{\second}$ an dem Thermistor vorbei bewegt.
Nach einigen Umläufen zum Beispiel $10$ sollte die Statistik ausreichen, was einer Messzeit von $T=1000\si{\second}\approx15\si{\minute}$ entspricht.
Diese Randschicht der Geschwindigkeit sollte in einem weiteren Versuch verifiziert werden.





\subsection{Numerische Profile und Daten}
\label{sec:num}
\begin{figure}[!ht]
\centering
\includegraphics[width=0.6\textwidth]{Nu.png}
\caption{Es ist die Nusselt Zahl verschiedener Rayleigh Zahlen gegen die Simulationszeit aufgetragen.}
\label{fig:nu_num}
\end{figure}
\begin{figure}[!ht]
\centering
\includegraphics[width=0.48\textwidth]{V.png}
\includegraphics[width=0.48\textwidth]{T.png}
\caption{Es sind Geschwindigkeitsprofile (links) und das Temperaturprofil (rechts) in der Mitte der Simulation aufgenommen und über mehrere Zeiten gemittelt für verschiedene Rayleigh Zahlen aufgetragen. Die vertikalen Linien zeichnen die Punkte aus, welche als Ende der Randschicht interpretiert werden.}
\label{fig:v_num}
\end{figure}
Eine weitere Klasse von strömungsmechanischen Experimenten sind numerische Simulationen.
Diese können schnell für eine Vielzahl von Rayleigh Zahlen durchgeführt werden, können allerdings nur kleinere Rayleigh Zahlen in annehmbarer Zeit berechnen.
Desweiteren sind die hier durchgeführten Simulationen nur in 2D anstatt 3D, was dem Experiment nicht gleich kommt.
Dennoch können interessante und vergleichbare Ergebnisse mit Simulationen erreicht werden.\\
Das Geschwindigkeits-, sowie das Temperaturprofil in der Mitte der Zelle über mehrere Zeiten gemittelt sind für verschiedene Rayleigh Zahlen in der Abbildungen \ref{fig:v_num} links und rechts dargestellt.
Die entsprechende Nusselt Zahl, welche als Linienintegral über den Temperaturfluss am oberen Rand berechnet wurde, ist in der Abbildung \ref{fig:nu_num} gezeigt.\\
Es ist zu erkennen, dass für ein $\text{Ra}=10^3$ keine Konvektion einsetzt, das Geschwindigkeitsprofil null zeigt und die Temperatur linear mit der Höhe abnimmt.
Dies korrespondiert zu einer Nusselt Zahl von eins, da der Wärmetransport rein diffusiv ist.
Dies passt zu der Theorie, dass die kritische Rayleigh Zahl in 2D etwas größer ist als $10^3$.\\
Ab $\text{Ra}=10^4$ setzt eine Strömung ein und die Nusselt Zahl ist größer als eins.
Das Geschwindigkeitsprofil deutet den zu erwarteten Verlauf an, dass die Geschwindigkeit erst zu nimmt und dann zur Zell Mitte wieder abnimmt.
Im Temperaturprofil ist ebenfalls jetzt eine Randschicht zu erkennen.
Allerdings noch keine konstante Temperaturverteilung in der Mitte der Zelle.\\
Je höher die Rayleigh Zahl ist, desto größer ist auch die maximale Geschwindigkeit im Profil.
Desweiteren ist zu erkennen, dass in der Mitte der Zelle die Geschwindigkeit ab $\text{Ra}=10^6$ nicht mehr deutlich gegen null geht.
Es ist ein Offset zu erkennen.
Dies deutet darauf hin, dass sich Wirbel und Turbulenzen bilden, welche mithilfe der LSC durch die Zelle bewegt werden und zu einer nicht verschwindenden Geschwindigkeit in der Mitte der Zelle führen.
Außerdem ist zu erkennen, dass sich das Maximum der Geschwindigkeit in der Höhe verschiebt.\\
Das Temperaturprofil hingegen zeigt kein solches Verhalten.
Eher bildet sich eine kleinere Randschicht und ein konstante Temperaturverteilung in der Mitte der Zelle aus.
Dies war aber auch zu erwarten, da mit steigender Rayleigh Zahl mehr Fluid advektiert, als diffundiert und somit nur ein kleiner Randbereich rein diffusiv bleibt.\\
Die Nusselt Zahl nimmt auch mit größer werdender Rayleigh Zahl weiter zu.
Eine Analyse wie stark dieser Anstieg ist, wird im Kapitel \ref{sec:Nu_Ra} gegeben.






\subsection{Korrelation}
\label{sec:kor}
\begin{figure}[!ht]
\centering
\includegraphics[width=0.48\textwidth]{T_kor.png}
\includegraphics[width=0.48\textwidth]{T_vergleich.png}
\caption{Es sind die Temperaturen aus der Korrelationsmessung (links) und im Vergleich mit denen aus der Thermistorfahrt (rechts) aufgetragen. Allerdings sind die Korrelationsdaten nicht für den hier durchgeführten Versuch (Erklärung im Text).}
\label{fig:T_kor}
\end{figure}
\begin{figure}[!ht]
\centering
\includegraphics[width=0.48\textwidth]{kor.png}
\includegraphics[width=0.48\textwidth]{v_kor.png}
\caption{Links ist das Ergebnis der Korrelation gezeigt. An die Peak mitten ist eine Gaußfunktion gefittet und in schwarz gezeichnet. Rechts ist die aus der Korrelationsmessung bestimmte Geschwindigkeit gegen die Höhe aufgetragen, wobei der Nullpunkt unten in der Zelle liegt.}
\label{fig:v_kor}
\end{figure}
Aus der langen Korrelationsmessung können die Temperaturen in der Mitte der Zelle aufgetragen werden.
Da sich keiner der Thermistoren in der thermischen Grenzschicht befindet sollte eine annähernd konstante Temperaturverteilung vorhanden sein.
Aufgrund eines Stromausfalles konnte für die hier diskutierte Zelle keine solche Messung durchgeführt werden, somit sind die hier verwendeten Daten aus einer anderen Zelle.
Das Profil ist in der Abbildung \ref{fig:T_kor} (links) zu erkennen.
Wieder ist der Mittelwert in rot und die Standardabweichung in blau aufgetragen.\\
Die konstante Temperaturverteilung ist zu erkennen, obwohl der Mittelwert zwischen $15.6\si{\celsius}$ und $15.4\si{\celsius}$ schwankt.
Auch in dieser Messung sollten die Plattentemperaturen bei $10\si{\celsius}$ und $20\si{\celsius}$ gelegen haben und somit diese Schwankung gering.
Desweiteren sind auch die Standardabweichungen größer als Schwankung des Mittelwertes.\\
Auffällig ist allerdings, dass die mittlere Temperatur bei etwa $15.5\si{\celsius}$ liegt und nicht wie zu erwarten bei $15\si{\celsius}$.
Deutlicher wird dieser Unterschied, wenn diese Temperaturen mit denen der Thermistorfahrt in der Mitte der Zelle zusammen geplottet werden, was rechts in der Abbildung \ref{fig:T_kor} zu erkennen ist.
Wie bereits im Kapitel \ref{sec:fahrt} angerissen, liegt auch dort die Temperatur in der Mitte der Zelle nicht auf dem erwarteten Wert.
Hier ist jetzt zu erkennen, das diese Werte sogar noch höher liegen, als die aus der Korrelationsmessung bestimmten.
Dies kann, wie im Kapitel \ref{sec:hist} erläutert daran liegen, dass die LSC anders herum dreht.\\
Wie im Kapitel \ref{sec:spektrum} erklärt, wird aus der Korrelationsmessung eine Geschwindigkeit errechnet.
Die Ergebnisse der Korrelationen sind in der Abbildung \ref{fig:v_kor} links zu sehen.
Die jeweiligen Peaks sind mit einem Gaus gefittet und diese sind als schwarze Kurven eingezeichnet. 
Jeweils die Mittelwerte und Standardabweichungen sind in der Legende eingetragen.\\
Aus diese Werten kann die Geschwindigkeit bestimmt werden, was in der Abbildung \ref{fig:v_kor} rechts aufgetragen ist.\\
Es ist zu erkennen, dass zwischen den unteren beiden Thermistoren eine höhere Geschwindigkeit und zwischen den oberen beiden eine geringere Geschwindigkeit, als in der Mitte der Zelle gemessen wurde.
Dies lässt vermuten, dass sich die Plumes von der oberen Platte lösen, dann durch die LSC beschleunigt werden und unten auf die Grenzschicht treffen.
Dies ist ein weiteres Indiz dafür, dass die Walze anders herum in der Zelle lag, als im Kapitel \ref{sec:schatte} erläutert.
Desweiteren ist die Geschwindigkeit in der Mitte der Zelle annähernd konstant, was bedeutet, das hier die LSC gleichmäßig entlang der Platte nach unten strömt.






\subsection{Vergleiche der Geschwindigkeiten}
Es wurden aus jeweils zwei Methoden Werte für die Geschwindigkeit der LSC und des Geschwindigkeitsprofils ermittelt, welche vergleichbare Ergebnisse liefern sollten.
Der Betrag der Geschwindigkeit kann aus der Schattenprojektion aus dem Kapitel \ref{sec:schatte} und aus der Korrelationsmethode aus Kapitel \ref{sec:kor} verglichen werden.\\
Die Geschwindigkeiten aus der Schattenprojektion liegen zwischen $7.3\si{\milli\meter\per\second}$ und $9.3\si{\milli\meter\per\second}$ und die aus der Korrelation zwischen $5\si{\milli\meter\per\second}$ und $8\si{\milli\meter\per\second}$.
Somit sind die Geschwindigkeiten aus der Schattenprojektion leicht größer, aber beide liegen in der gleichen Größenordnung.
Desweiteren muss angemerkt werden, dass nicht beide Methoden auf die gleichen Zelle angewendet wurden.\\
Vergleichen kann man nun diese mit zwei verschieden Geschwindigkeiten, einmal der Freifall Geschwindigkeit
\begin{align}
	v_\text{Fall}=\sqrt{Lg\alpha\Delta T}\approx70\si{\milli\meter\per\second}\notag
\end{align}
und der viskosen Endgeschwindigkeit 
\begin{align}
	v_\text{End}=\frac{\nu}{L}\approx5\times10^{-3}\si{\milli\meter\per\second}\notag
\end{align}
wobei die Konstanten aus der Tabelle \ref{tab:par} entnommen wurden.
Die viskose Endgeschwindigkeit ist deutlich kleiner, da die Strömung turbulent ist um eine effektive Viskosität, die Wirbelviskosität verwendet werden müsste, welche deutlich größer ist.\\
Die Fallgeschwindigkeit liegt schon deutlich dichter an den hier gemessenen Geschwindigkeiten ist aber eine Größenordnung größer.
Dies kann daran liegen, dass die Länge auf der beschleunigt wird zu groß abgeschätzt wird.
Wie sich in dem Geschwindigkeitsprofil und Temperaturprofil zeigt wird nur in der Grenzschicht der Geschwindigkeit beschleunigt.
Diese kann, wie im Kapitel \ref{sec:fahrt} beschrieben im Temperaturprofil abgeschätzt werden und hat in etwa eine Länge, die im Bereich von $1\si{\centi\meter}$ bis $2\si{\centi\meter}$ liegt.
Somit verliert die Fallgeschwindigkeit eine Größenordnung und ist Vergleichbar mit denen aus den anderen Kapiteln.\\
Mithilfe der Abbruchfrequenz konnte im Kapitel \ref{sec:abb} ein Profil der Geschwindigkeit gezeichnet werden.
Dieses kann verglichen werden mit denen aus der Simulation aus Kapitel \ref{sec:num}.
Aus der Simulation ergibt sich, dass die Geschwindigkeit von unten nach oben erst ansteigen und dann zur Mitte der Zelle wieder abfallen sollte.
Dies wiederholt sich in der oberen Hälfte der Zelle.
Außerdem fällt die Geschwindigkeit in der Mitte der Zelle bei hohen Rayleigh Zahlen nicht wieder auf null ab.
Es ist zu erwarten, dass das Profil aus der Abbruchfrequenz ein ähnliches Verhalten zeigt.\\
Der erste Anstieg und das Abfallen zur Mitte der Zelle hin lässt sich erkennen, obwohl es nicht Symmetrisch ist.
Der Bereich des Anstieges ist deutlich kürzer als der des Abfallens.
Allerdings flacht das Profil zur Mitte hin ab, und wird nicht Null, wie es auch in den Simulationen der Fall war.
Die fehlende Symmetrie kann dadurch erklärt werden, dass in der Simulation der Schnitt durch die Mitte der Zelle ging und im Experiment an der Seite.






\subsection{Nusselt-Zahl}
\label{sec:Nu_Ra}
\begin{figure}[!ht]
\centering
\includegraphics[width=0.6\textwidth]{Nu_Ra.png}
\caption{Es ist Nusselt Zahl gegen Rayleigh Zahl aufgetragen. Die blauen Werte sind in der Simulation als Linienintegral über den Temperaturfluss an der oberen Platte berechnet und über mehre Zeiten gemittelt. Die roten Werte sind aus der Dicke der thermischen Grenzschicht in der Simulation abgeschätzt. Durch die Daten der Simulation wurde ein Potenzgesetz gelegt, wobei $\text{Nu}=1$ aus dem Potenzgesetz für die Grenzschichtdicke entfernt wurde. Der Nusselt Zahlen im Experiment wurde auf die Gleichen Methoden bestimmt. Nur die Nusselt Zahlen aus den Mittelwert haben einen Fehler, weil die anderen Abschätzungen sind.}
\label{fig:Nu_Ra}
\end{figure}
Die im Kapitel \ref{sec:num} berechneten Nusselt Zahlen werden ohne das Startverhalten gemittelt und sind in der Abbildung \ref{fig:Nu_Ra} gegen die jeweilige Rayleigh Zahl aufgetragen.
Die Fehler ergeben sich aus der Standardabweichung im gemittelten Zeitbereich.
Alle anderen Werte sind ohne Fehler eingezeichnet, da es Abschätzungen sind.\\
Das Potenzgesetz welches durch die Integral Daten gelegt ist, sollte wenn es richtig ist kurz vor der kritischen Rayleigh Zahl eine Nusselt Zahl von eins ergeben
Dies tut es nicht ganz, da der Punkt bei $\text{Ra}=10^3$ nicht geschnitten wird und die Kurve links vorbei geht, was bedeutet, dass dies nicht die kritische Rayleigh Zahl ist.
Dennoch erkennt man, dass die Nusselt Zahl einem Potenzgesetz folgt.
Aus 2D Simulationen anderer Forscher ergeben sich ein ähnliches Potenzgesetz, welches $\text{Nu}\propto \text{Ra}^{\frac{2}{7}}\approx\text{Ra}^{0.28}$ ist \cite{shraiman_heat_1990,castaing_scaling_1989,werne_structure_1993,deluca_numerical_1990}.\\
Die roten eingezeichneten Punkte wurden aus der Dicke der Grenzschicht nach der Formel \eqref{eq:Nu_dicke} errechnet.
Die verwendete Grenzschichtdicken sind im Temperaturprofil in der Abbildung \ref{fig:v_num} (rechts) als vertikale Linien eingezeichnet.
Der Fehler dieser Abschätzung beträgt ein paar $\si{\milli\meter}$, da das Minimum sehr gut zu erkennen ist.
Dennoch wird der Fehler größer je kleiner die Rayleigh Zahl wird, da das Minimum breiter wird.\\
Es ist zu erkennen, dass die so berechnete Nusselt Zahl immer kleiner ist als die über das Linienintegral berechnete, abgesehen von dem rein diffusiven Fall.
Dies lässt darauf schließen, dass die abgeschätzte thermische Grenzschicht zu Dick ist.
Als Kriterium für das Ende der Grenzschicht wurde das Minimum im Temperaturprofil angenommen, da es sehr gut abzuschätzen ist und ab diesem Minimum sich das konstante Regime anschließt.
Am Minimum zeigt sich allerdings bereits, dass die Steigung des Profils stark von dem linearen abweicht.
Somit liegt das Minimum vermutlich in der Geschwindigkeits Grenzschicht, wie bereits im Kapitel \ref{sec:fahrt} diskutiert.
Dennoch folgt auch diese Nusselt Zahl einem ähnlichen Potenzgesetz, ist nur parallel um einen Faktor verschoben.
Dieses wurde allerdings nicht durch den Punkt $\text{Nu}=1$ gelegt da dort kein Ende der Grenzschicht vorliegt.\\
Aus dem im Kapitel \ref{sec:fahrt} gezeigten Temperaturverlauf lassen sich wieder Nusselt Zahlen bestimmen.
Die Rayleigh Zahl ist der Tabelle \ref{tab:par} zu entnehmen.
Wieder wurde die Nusselt aus der Grenzschichtdicke und aus dem Temperaturfluss berechnet.
Es zeigt sich, dass die Nusselt Zahl aus dem Temperaturfluss eher zu den Grenzschicht Daten passt und die aus der Grenzschicht bestimmte eher zu denen aus dem Integral bestimmten.







\subsection{Temperaturhistogramme}
\label{sec:hist}
\begin{figure}[!ht]
\centering
\includegraphics[width=0.6\textwidth]{hist.png}
\caption{Es ist ein Histogram der Temperaturen aus dem Thermistorarray für jeden der Thermistoren aufgetragen.}
\label{fig:hist}
\end{figure}
Eine weitere Möglichkeit die Temperaturdaten aus der Korrelationsmessung zu betrachten ist diese in einem Histogram zu plotten.
Dies ist in der Abbildung \ref{fig:hist} gezeigt.
Die Farben unterscheiden die einzelnen Thermistoren.
Es ist zu erkennen, dass die Thermistoren in der Mitte der Zelle eine ähnliche Verteilung besitzen und eher schmal sind.
Desweiteren scheint der Maximumwert aller Verteilungen bei dem gleiche, bzw. einem ähnlichen Wert zu liegen, was sich auch in den Mittelwerten in der Abbildung \ref{fig:T_kor} (links) zeigt.\\
Interessant zu sehen sind die obersten und der untersten zwei Thermistoren.
Diese zeigen Ausreißer zu deutlich niedrigeren und höheren Temperaturen.
Dies lässt vermuten, dass sich Plumes von der oberen Platte ablösen und an dem Thermistorarray vorbei bewegen bis sie unten auf die warme Grenzschicht treffen.
Die LSC trägt somit anscheinend die kalten Plumes an den Thermistoren vorbei, anstatt der warmen.
Die Strömung ist somit anders als durch die Schattenprojektion im Kapitel \ref{sec:schatte} bestimmt.
Dies bestätigt auch die Vermutung, welche sich aus den Geschwindigkeiten aus Kapitel \ref{sec:kor} ermitteln lässt.
Was sich nicht zeigen lässt ist, ob die LSC sich über die gleichen Quadranten, wie die in der Schattenprojektion bewegen oder über die Gegenüber liegenden Ecken.
Die Vermutung ist, dass die Plumes deutlich näher an den Plattentemperaturen nämlich $10\si{\celsius}$ und $20\si{\celsius}$ liegen sollten, wenn sich die Plumes direkt am Array vorbei bewegen.
In diesem Fall liegen etwa $3\si{\celsius}$ zwischen den Platten und den kleinsten Temperaturen, was verglichen mit den Temperaturen in der Grenzschicht viel ist.\\
Auf der diametral gegenüber liegenden Seite liegt genau die andere Situation vor, da dort Plumes eher aufsteigen, als abfallen sollten.
Somit sollte das Histogram dort gespiegelt sein.
Allerdings sollte die mittlere Temperatur die gleiche sein.


\newpage
\section{Bewertung der Ergebnisse}
\label{sec:diskussion}
In diesem Versuch wurde die Rayleigh Bénard Konvektion im Experiment und in der Simulation untersucht.
Die Simulation lieferte Ergebnisse in einen weiten Bereich an Rayleigh Zahlen, dies allerdings nur in 2D.
Das Experiment hingegen lieferte nur eine Rayleigh Zahl, aber dafür in 3D und die Möglichkeit mehrere Untersuchungsmethoden zu verwenden.
Aus der Simulation ergeben sich die gesamten Felder was einer der großen Vorteile einer solchen ist.
Somit ist es möglich sich die genauen Grenzschichten anzusehen.
Hieraus ergaben sich Profile für die Temperatur und der Geschwindigkeit, die im Experiment überprüft werden können.
Allerdings war es mit der Simulation aus Zeitgründen nicht möglich die gleiche Rayleigh Zahl, wie im Experiment zu berechnen, weswegen etwas Extrapolation nötig ist.\\
Mithilfe eines beweglichen Thermistors wurde die untere Hälfte des Temperaturfeldes vermessen, was das gleiche qualitative Verhalten, wie in der Simulation zeigt.
Dies obwohl die LSC nicht wie in der Simulation parallel zur Wand, sondern um $45\si{\degree}$ gedreht in der Zelle liegt, wie die Schattenprojektion gezeigt hat.
Aus der gleichen Messung konnte auch ein Maß für die Geschwindigkeit über die Abbruchfrequenz errechnet werden.
Diese zeigt ein ähnliches Verhalten wie die Simulation, allerdings passen diese Profile nicht so gut zusammen, wie die der Temperaturen.
Desweiteren ist die Methode über die Abbruchfrequenz sehr Fehleranfällig, da durch z.B. Aliasing Frequenzen in den Messbereich geraten können, die das spektrale Band der Geschwindigkeiten verschiebt oder maskiert.\\
Aus der Schattenprojektion und einer Korrelationsmessung konnten jeweils Beträge der Geschwindigkeit der LSC errechnet werden.
Diese zeige eine gute Übereinstimmung.
Ebenfalls mit der Überlegung der Beschleunigung im freien Fall stimmten sie überein
Wobei die Höhe auf der die Beschleunigung erfahren wird eingegrenzt werden musste auf eine geschätzte Dicke der Grenzschicht der Geschwindigkeit.
Im gleiche Zuge wurden diese Geschwindigkeiten mit einer viskosen Endgeschwindigkeit verglichen, wobei sich herausstellte, dass diese viel zu klein geschätzt wird.
Dies liegt vermutlich daran, dass die effektive Viskosität zu klein geschätzt wurde, hier kann eine Wirbeldiffusivität, welche sich aus dem Turbulenzgrad bzw. der Wirbelgröße ergibt, Abhilfe schaffen, da diese viel größer ist.\\
Jeweils aus den Simulationen und dem Experiment kann auf zwei verschiedene Methoden eine Nusselt Zahl berechnet werden.
Diese können im doppelt logarithmischen Plot gegen die zugehörige Rayleigh Zahl geplottet werden.
Ein anschließender fit eines Potenzgesetzes zeigt das gleiche Skalierungsverhalten für beide Methoden.
Allerdings liegt zwischen den beiden Methoden ein konstanter Faktor und nur die Methode über das linienintegral schneidet die eins in der nähe der kritischen Rayleigh Zahl.\\
Aus dem Histogram der Temperatur lässt sich erahnen in welche Richtung die LSC orientiert ist, selbst, wenn eine Schattenprojektion nicht möglich ist.
Diese deutet auf eine umgekehrte Drehrichtung zu der in der Schattenprojektion gemessenen, wobei die Daten auch nicht aus der hier gemessenen Zelle stammen.\\
Zusammenfassend wurden viele Methoden verwendet um Temperatur und Geschwindigkeit punktuell und als Schnitt zu messen.
Eine Verbesserung wäre es das gesamte Feld in der Zelle zu kennen, was in der Simulation möglich ist.
Hierzu wären Methoden wie Particle image Velocimetry nötig oder Thermistoren, die in mehr als einer Dimension beweglich sind.
Außerdem wäre es interessant sich andere Rayleigh und vielleicht Prandtl Zahlen im Experiment anschauen zu können, wie es in der Simulation auch möglich ist.





%\newpage

%\newpage
%\nocite{*} %sorgt dafuer, dass alles ausgegeben wird
\printbibliography[heading=bibintoc]
\end{document}
