% Für Bindekorrektur als optionales Argument "BCORfaktormitmaßeinheit", dann
% sieht auch Option "twoside" vernünftig aus
% Näheres zu "scrartcl" bzw. "scrreprt" und "scrbook" siehe KOMA-Skript Doku
\documentclass[12pt,a4paper,titlepage,headinclude,bibtotoc]{scrartcl}


%---- Allgemeine Layout Einstellungen ------------------------------------------

% Für Kopf und Fußzeilen, siehe auch KOMA-Skript Doku
\usepackage[komastyle]{scrpage2}
\pagestyle{scrheadings}
\setheadsepline{0.5pt}[\color{black}]
\automark[section]{chapter}


%Einstellungen für Figuren- und Tabellenbeschriftungen
\setkomafont{captionlabel}{\sffamily\bfseries}
\setcapindent{0em}


%---- Weitere Pakete -----------------------------------------------------------
% Die Pakete sind alle in der TeX Live Distribution enthalten. Wichtige Adressen
% www.ctan.org, www.dante.de

% Sprachunterstützung
\usepackage[ngerman]{babel}

% Benutzung von Umlauten direkt im Text
% entweder "latin1" oder "utf8"
\usepackage[utf8]{inputenc}

% Pakete mit Mathesymbolen und zur Beseitigung von Schwächen der Mathe-Umgebung
\usepackage{latexsym,exscale,stmaryrd,amssymb,amsmath}

% Weitere Symbole
\usepackage[nointegrals]{wasysym}
\usepackage{eurosym}

% Anderes Literaturverzeichnisformat
%\usepackage[square,sort&compress]{natbib}

% Für Farbe
\usepackage{color}

% Zur Graphikausgabe
%Beipiel: \includegraphics[width=\textwidth]{grafik.png}
\usepackage{graphicx}

% Text umfließt Graphiken und Tabellen
% Beispiel:
% \begin{wrapfigure}[Zeilenanzahl]{"l" oder "r"}{breite}
%   \centering
%   \includegraphics[width=...]{grafik}
%   \caption{Beschriftung} 
%   \label{fig:grafik}
% \end{wrapfigure}
\usepackage{wrapfig}

% Mehrere Abbildungen nebeneinander
% Beispiel:
% \begin{figure}[htb]
%   \centering
%   \subfigure[Beschriftung 1\label{fig:label1}]
%   {\includegraphics[width=0.49\textwidth]{grafik1}}
%   \hfill
%   \subfigure[Beschriftung 2\label{fig:label2}]
%   {\includegraphics[width=0.49\textwidth]{grafik2}}
%   \caption{Beschriftung allgemein}
%   \label{fig:label-gesamt}
% \end{figure}
\usepackage{subfigure}

% Caption neben Abbildung
% Beispiel:
% \sidecaptionvpos{figure}{"c" oder "t" oder "b"}
% \begin{SCfigure}[rel. Breite (normalerweise = 1)][hbt]
%   \centering
%   \includegraphics[width=0.5\textwidth]{grafik.png}
%   \caption{Beschreibung}
%   \label{fig:}
% \end{SCfigure}
\usepackage{sidecap}

% Befehl für "Entspricht"-Zeichen
\newcommand{\corresponds}{\ensuremath{\mathrel{\widehat{=}}}}

%Für chemische Formeln (von www.dante.de)
%% Anpassung an LaTeX(2e) von Bernd Raichle
\makeatletter
\DeclareRobustCommand{\chemical}[1]{%
  {\(\m@th
   \edef\resetfontdimens{\noexpand\)%
       \fontdimen16\textfont2=\the\fontdimen16\textfont2
       \fontdimen17\textfont2=\the\fontdimen17\textfont2\relax}%
   \fontdimen16\textfont2=2.7pt \fontdimen17\textfont2=2.7pt
   \mathrm{#1}%
   \resetfontdimens}}
\makeatother


%erzwinge Fussnote auf selber Seite
\interfootnotelinepenalty=1000
\usepackage{supertabular}

%c++ Code einbinden
\usepackage{listings}
\lstset{numbers=left, numberstyle=\tiny, numbersep=5pt}

%Honneker Boxen
\usepackage{fancybox}

%Zitate
%\usepackage[round]{natbib}
\usepackage{cite}

%keine Einrückung nach leerzeile
\parindent0pt

%Literaturverzeichnis
\usepackage{babelbib}
\selectbiblanguage{ngerman}

%SI-Einheiten
\usepackage{siunitx}

\begin{document}

\begin{titlepage}
\centering
\textsc{\Large CWR2 Abschlussarbeit,\\[1.5ex] Universität Göttingen}

\vspace*{4.2cm}

\rule{\textwidth}{1pt}\\[0.5cm]
{\huge \bfseries
  Projekt 017: Gauss Abbildung\\[1.5ex]
  Bifurkationsdiagramm und Lyapunov-Exponent}\\[0.5cm]
\rule{\textwidth}{1pt}

\vspace*{3cm}

\begin{Large}
\begin{tabular}{ll}
Student: & Kevin Lüdemann  \\
%	& Skrollan Detzler\\
%	& Felix Kurtz\\
%	& Michalel Lohmann\\
E-Mail: & kevin.luedemann@stud.uni-goettingen.de \\
%       & skrollan.detzler@stud.uni-goettingen.de\\
%	& m.lohmann@stud.uni-goettingen.de\\
%	& felix.kurtz@stud.uni-goettingen.de\\
Dozent: & Dr. Salvatore R. Manmana, \\
	& Dr. Ulrich Welling\\
Abgabedatum: & 13.8.2014\\
\end{tabular}
\end{Large}

\vspace*{0.8cm}


\end{titlepage}

\section{Projektbeschreibung}
\label{sec:einleitung}
In dem mir zugeteilten Projekt geht es darum die angegebene Abbildung
\begin{align}
	x_{n+1}=f(x_n)\equiv e^{-\alpha x_n^2}+\beta\label{eq:abb}
\end{align}
in ein Programm zu implementieren.
Die Aufgabe war es weiterhin ein Bifurkationsdiagramm für $\alpha=5.9$ und $\alpha=6.2$ zu erstellen und den Lyapunov-Exponenten $\lambda$ zu berechnen.\\
Ein Bifurkationsdiagramm ist die Darstellung des $x_{n}$ Wertes nach genügend großem n z.B. n=1000 gegen die jeweiligen $\beta$ Werte.
Hierbei ist zu beachten, dass $\beta$ auf dem Intervall (-1:1) definiert ist. 
Desweiteren müssen die Startwerte $x_0$, die frei wählbar sind durchlaufen werden.
Auch hier ist es wichtig ein sinnvolles Intervall zu wählen.\\
Wie man aus dem Bifurkationsdiagramm erkennen kann, gib es Bereiche, wo eine kleine Änderung des Startwertes eine große Divergenz der $x_n$ Werte bewirkt.
Um dieses Verhalten zu untersuchen gibt es den Lyapunov-Exponenten $\lambda$, der wie unten beschrieben definiert ist.
\begin{align}
	|\Delta x_n|&=|\Delta x_0|e^{\lambda n}\label{eq:lya1}\\
	\Rightarrow \lambda &= \frac1n\ln{\frac{|\Delta x_n|}{|\Delta x_0|}}
\end{align}
In diesem Fall ist $\Delta x_n=x_{n_1}-x_{n_2}$ und $\Delta x_0=x_{0_1}-x_{0_2}$.\\
Eine bessere Methode benötigt die unten aufgeführte Identität.
\begin{align}
	\frac{x_n}{x_0}=\frac{x_n}{x_{n-1}}\cdot\frac{x_{n-1}}{x_{n-2}}\dots\frac{x_1}{x_0}
\end{align}
Die Tatsache, dass $\frac{\Delta x_n}{\Delta x_{n-1}} \approx \frac{df(x)}{dx}|_{x_{n-1}} = f'(x_{n-1})$ gilt, lässt und die Formel \eqref{eq:lya1} wie unten gezeigt umformen.
\begin{align}
	\lambda=\frac1n \sum\limits_{m=0}^{n-1}\ln|f'(x_m)|
\end{align}
Der Lyapunov-Exponent ist jetzt über beide Methoden zu bestimmen und zu vergleichen.

\section{Umsetzung}
\label{sec:theorie}

\subsection{Bifurkationsdiagramm}
Um die Bifurkationsdiagramme für $\alpha=5.9$ und $\alpha=6.2$ zu erstellen, musste ich die Abbildung \eqref{eq:abb} für eine genügend große Zahl an Interationschritten n ausführen.
Dies sorgt dafür, dass man transiente Dynamik übergeht, sprich man erhält ein $x_n$, das konvergiert für ein festen Startwert.\\
Die Umsetzung erfolgt in einer Schleife, die eben diese Abbildung für n=1000 Interationen ausführt und in einem Array speichert.
Anschließend, wird der $x_n$ Wert mit dem jeweiligen $\beta$ in eine Datei geschrieben.
Dies reicht aber noch nicht, um alle Pfade der Bifurkation anzuzeigen.
Ein Bifurkationsdiagramm soll ja zeigen, ob eine Abbildung für verschiedene Startwerte und verschiedene Koeffizienten konvergiert, oder divergiert.
Aus diesem Grund habe ich die Schleife, in der die Abbildung berechnet wird, in einer weiteren Schleife berechnen lassen, die jedes mal die $\beta$ Werte erhöht.
Die Genauigkeit mit der nachher das Diagramm gezeichnet wird, lässt sich über die Schrittgröße einstellen, mit der das $\beta$ erhöht wird.
Aus performance Gründen habe ich einen Schritt auf 0.001 gesetzt.
Dies bedeutet, dass die Schleife 2000 mal durchlaufen wird, da $\beta$ im Intervall (-1:1) definiert ist.
Tests mit einem größeren Bereich z.B. (-2:2) zeigten, dass der interessante Teil des Diagramms nur innerhalb von (-1:1) liegt und es außerhalb konvergiert für alle Startwerte.\\
Die Startwerte wiederum sind nicht durch ein festes Intervall festgelegt, sondern müssen, um die Performance zu gewährleisten, auf ein festes Intervall eingeschränkt werden.
Um auf dieses Intervall zu kommen, habe ich mehrere Intervalle ausprobiert, die alle positiv sind, da das $x_i^2$ rotationssymmetrisch ist.
Aus diesen Tests ergab sich, dass das einzige interessante Intervall (0:1) ist, da sich die Werte nicht ändern, wenn man das Intervall größer wählt.
Somit erweitert sich die doppelte Schleife im Unterprogramm "bifurk" um eine weitere Schleife, die alle Startwerte im Intervall (0:1) mit einer Schrittweite von 0.01 diskret durchgeht.
Die Entscheidung die Schritte auf 0.01 zu setzten ist wieder aus Performancegründen getroffen worden.
Verkleinert man die Schritte, so erhöht man nur die Durchlaufzeit des Programms und die Menge an Daten, aber die extrahierten Informationen sind immer noch die gleichen.\\
\begin{figure}[!h]
\centering
\input{alpa59.tex}
\caption{Bifurkationsdiagramm der Abbildung \eqref{eq:abb} mit $\alpha=5.9$}
\label{fig:alp59}
\end{figure}
\begin{figure}[!h]
\centering
\input{alpa62.tex}
\caption{Bifurkationsdiagramm der Abbildung \eqref{eq:abb} mit $\alpha=6.2$}
\label{fig:alp62}
\end{figure}
Lässt man das Programm durchlaufen und plotet die sich ergebenen Daten via Gnuplot, so ergeben sich die Abbildungen \ref{fig:alp59} und \ref{fig:alp62}.
Aus diesen Plots erkennt man, das sich die $\alpha$ Werte sehr stark ähneln.
Für beide $\alpha$ Werte gibt es den Bereich von -1 bis etwa -0.7, in dem es ein leicht divergentes Verhalten zu sehen ist.
Ab diesem Bereicht gibt es für beide $\alpha$ Werte ein stark chaotisches Verhalten von etwa -0.7 bis -0.3.
Von -0.3 bis etwa 0.4 zeigt sich wieder ein leicht divergentes Verhalten und ab 0.4 konvergieren alle Startwerte gegen ein festen Wert für $x_n$.
Was nicht in diesem Plot zu sehen ist, ist das konvergente Verhalten nach -1.
Hier konvergert die Abbildung für alle Startwerte gegen den Strich, der bereits jetzt unten im Plot zu sehen ist.\\
Ein divergenter Bereich bedeutet, dass ab einem bestimmten Startwert zwei oder mehr mögliche Häufungspunkte existieren.
Dies zeigt sich im Plot durch einen Ast, der sich in zwei weitere Zweige unterteilt.
Dies passiert so oft, bis entweder alle Startwerte wieder konvergieren, oder sich chaotisches Verhalten zeigt.
In diesen Intervallen kann man immer noch eine Simulation durchführen, aber man muss durch Parameter die Startwerte ausschließen, die nicht gegen die gewünschten Häufungspunkte konvergieren.\\
Das chaotische Verhalten bedeutet im Prinzip, dass fast jeder Startwert einen eigenen Häufungspunkt besitzt.
Man sieht es im Plot durch die viele wild durcheinander divergierenden Punkte.
An dieser Stelle ist es mit der Abbildung nicht mehr Möglich eine Simulation durch zu führen.\\
Hier unterscheiden sich auch die beiden $\alpha$ Werte.
Man erkennt, dass sich bei $\alpha=6.2$ die Pfade stärker überlappen und das chaotische Verhalten stärker ist, als bei $\alpha=5.9$.\\
Ein konvergenter Bereich meint, wo oben bereits gesagt, dass alle Startwerte gegen einen Häufungspunkt konvergieren.
Man spricht hier auch von einer stabilen Abbildung.
Dieser Bereich ist besonders interessant, da hier bei dieses $\beta$ Werten die Abbildung stabil ist und problemlos für Simmulationen genutzt werden kann.\\

\subsection{Lyapunov-Exponent}
\subsubsection{Exponent aus Definition}
Die Methode über die Definition des Exponenten, ist für beide $\alpha$ Werte in der Graphik \ref{fig:laya1} zu sehen.
Ich habe mich bei der Darstellung für Linien entschieden, da man so besser die Unterschiede der beiden $\alpha$ Werte erkennen kann.
\begin{figure}[!h]
	\centering
	\input{layaplot1.tex}
	\caption{Lyapunov-Exponent beider $\alpha$ Werte über die Definition des Exponenten}
	\label{fig:laya1}
\end{figure}
Die Berechnung des Exponenten erfolgt nach der Berechnung der Folge.
Dazu speichere ich die letzte Berechnung und bestimme dann aus dem letzten und der jetzigen Startwert die Differenzen und bestimme aus der Definition den Exponenten.
Zu dem bestimme ich den Mittelwert für ein $\beta$ über alle Startwerte.
Dies ergibt eine vergleichbare Größe für alle $\beta$.\\
Aus dem Plot kann man direkt ablesen, in welchen $\beta$-Bereichen sich verstärkte Divergenz zeigt, bzw. in welchen Bereichen sich chaotisches Verhalten zeigt.
Je größer der Exponent, desto stärker wird das chaotische Verhalten.
Ist der Exponent 0, so konvergiert die Abbildung für alle Startwerte.\\
Für beide $\alpha$ Werte erkennt man ähnliches Verhalten.
Wie oben beschrieben ergeben sich bei beiden in gleichen Bereichen das chaotische, divergente und konvergente Verhalten.
Interessant ist zu sehen, dass bei $\alpha=6.2$ der chaotische Bereich etwas stärker ausgeprägt ist, als bei $\alpha=5.9$.
Dies habe ich oben bereit näher erläutert.

\subsubsection{Exponent aus Ableitung}
Die Ergebnisse der Bestimmung des Exponenten aus der Ableitung ist für beide $\alpha$ Werte in der Graphik \ref{fig:laya2} zu sehen.
Die Ableitung lautet $f(x)=-2\alpha x_i \cdot e^{-\alpha x_i^2}$.
Auch hier habe ich mich wieder für Linien entschieden, damit man die feinen Unterschiede besser erkennen kann.
\begin{figure}[!h]
	\centering
	\input{layaplot2.tex}
	\caption{Lyapunov-Exponent beider $\alpha$ Werte über die Ableitung der Abbildung}
	\label{fig:laya2}
\end{figure}
Zur Bestimmung des Exponenten, bestimme ich die Ableitung der Abbildung analytisch und nicht nummerisch, da es zum einen möglich ist und zum anderen ein sicheres Ergebnis bringt.
Um Probleme mit dem Logarithmus zu umgehen, wird der Wert der Logarithmen für eine Ableitung an 0 auf 0 gesetzt, damit der Algorythmuss keinen Fehler liefert.
Dies ist nur in ein paar der Randbewerte der Fall, die nicht im $\beta$ Intervall liegen, aus diesem Grund hat diese Änderung keinen Einfluss auf die Daten.
Auch hier verwende ich einen Mittelwert über alle Startwerte, um ein einheitlichen Exponenten als Vergleichswert zu bekommen.
Wenn die Ableitung der einzelnen Startwerte interessiert, können diese auch geplottet werden.
Sie werde in der 3. und 4. Spalte der Bifurkationsdatei geschrieben.\\
Aus dem Plot erkennt man, dass die meißten Exponenten negativ sind und nur wenige positiv.
Wie in der anderen Methode erkennt man den chaotischen Bereich sehr gut.
Hier ist der Exponent sogar positiv.
Nimmt man das Ergebnis der Bifurkationsdiagramme, so kann man ablesen, dass ein immer negativer werdender Exponent ein Hinweis auf Konvergenz ist.
Diese Beobachtung stützt sich mit meinen Recherchen zum Lyapunov-Exponenten im Internet.
Z.B. auf Wikipedia.org\footnote{Quelle: http://de.wikipedia.org/wiki/Ljapunow-Exponent, Datum 17.08.2014 16:17 Uhr} steht zum Lyapunov-Exponenten, dass ein negativer Exponent ein Hinweis auf ein stationäres (stabiles) System ist.\\
Eine weitere interessante Sache, die man aus dem Plot ersehen kann, ist der postive $\beta$-Bereich.
Es sieht so aus, als ob die Daten in diesem Bereich wieder stärker divergieren würde, was aber nach den Bifurkationsdiagram nicht der Fall ist.
Eher im Gegenteil, ab dem Wert -0.3 die Startwerte weniger divergieren.
Diese "Anomalie" in den Daten hat dazu geführt, dass ich die numerische Ableitung nicht mehr in das Programm übernommen habe, sodern nur die analytische verwendet habe.
Will man beide $\alpha$ Werte wieder unterscheiden, so erkennt man die Unterschiede wieder im chaotischen Bereich.
Bzw. erkennt man hier jetzt  auch geringen unterschiede im Bereich von -0.3 bis 1, die vorher nicht zu erkennen waren.

\subsubsection{Vergleich beider Methoden}
Vergleicht man beide Methoden so sieht man, dass man beide chaotischen Bereiche erkennen kann und auch das divergente und konvergente Verhalten.
Einziger Unterschied, der mich zu Anfang verwirrt hat ist, der Bereich um die 0 bei der Methode über die Ableitung.
Hier zeigt sich ein Verhalten der Ableitung, das ich eine lange Weile nicht nachvolziehen konnte.
Nach längerer Recherche konnte ich mir Teile dieser dann erklären, wie oben auch beschrieben ist.\\
Abschließend kann man sagen, dass beide Methoden zum auffinden von chaotischen, divergenten und konvergenten Bereichen gut geeignet sind.
Ich beforzuge aber die Methode über die Definition, weil sie intuitiver ist und genau das erwartete Ergebnis liefert.

\section{Ausführung meines Programmes}
Um mein Programm aus zu führen, genügt der Befehl "make" in der Konsole und das Anschließende "./main".
Das Programm wird etwa 2 Minuten brauchen auf den cip Rechner, auf schwächeren auch mal doppelt so lange.
Dies liegt an der Schachtelung der Schleifen.
Das Programm erstellt selbstständig alle Plots, welche dann als .eps und .tex Dateien vorliegen.
Die gleichen Plots sind aber auch in diesem Bericht zu finden.

\end{document}
