% Für Bindekorrektur als optionales Argument "BCORfaktormitmaßeinheit", dann
% sieht auch Option "twoside" vernünftig aus
% Näheres zu "scrartcl" bzw. "scrreprt" und "scrbook" siehe KOMA-Skript Doku
\documentclass[12pt,a4paper,titlepage,headinclude]{scrartcl}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Formatierung %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%keine Einrückung nach leerzeile
\parindent0pt

% Für Kopf und Fußzeilen, siehe auch KOMA-Skript Doku
\usepackage[komastyle]{scrpage2}
\pagestyle{scrheadings}
\setheadsepline{0.5pt}[\color{black}]
\automark[section]{chapter}

%Zitate und Literaturverzeichnis
\usepackage[backend=bibtex,natbib=true,sorting=nyt,style=numeric-comp]{biblatex}
\usepackage[babel,german=quotes]{csquotes}
\bibliography{literatur}

%Zur vernünftigen Dekodierung
\usepackage[T1]{fontenc} %
\usepackage[utf8]{inputenc} %utfx8
\usepackage[ngerman]{babel} %

%Interaktives Dokument
\usepackage[pdfpagelabels=true]{hyperref}%

%Für wissenschaftliches Zitieren
%\usepackage{natbib}

%Schriftarten
%\usepackage{lmodern} %

%Formatierung für Kof- und Fußzeile. Hier gilt entweder ... oder ...!!

%Für eigenen Zeilenabstand
\usepackage{setspace} %

%Für die Seitenformatierung
\usepackage{lscape} %
\usepackage{multicol} %
\usepackage{wallpaper} %

%Styling Inhaltsverzeichnis
\usepackage{tocloft} %

% Zur Formatierung für Kopf und Fußzeilen. Im Allgemeinen ist scrpage2 besser als fancyhdr
\usepackage{scrpage2}
\pagestyle{scrheadings}
\setheadsepline{0.5pt}[\color{black}]

%Einstellungen für Figuren- und Tabellenbeschriftungen
\setkomafont{captionlabel}{\sffamily\bfseries}
\setcapindent{0em} 


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Mathematisches %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%Pakete für Mathesymbole
\usepackage{latexsym,exscale,stmaryrd} %
\usepackage{amssymb, amsfonts, amstext} %
\usepackage{amsmath, mathtools, amsthm} %

%align nummerierung
\numberwithin{equation}{subsection}

% Weitere Symbole
\usepackage[nointegrals]{wasysym} %
\usepackage{eurosym} %
\usepackage{textcomp} %

%\usepackage{ucs} %

%Für vernünftige Einheiten 
\usepackage[separate-uncertainty, exponent-product = \cdot]{siunitx}
%\usepackage[thinspace,thinqspace,amssymb]{SIunits} %
\usepackage{icomma} %
\usepackage{nicefrac}%

%SI-Einheiten
\usepackage{siunitx}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Grafiken & Tabellen %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Text umfließt Graphiken und Tabellen
% Beispiel:
% \begin{wrapfigure}[Zeilenanzahl]{"l" oder "r"}{breite}
%   \centering
%   \includegraphics[width=...]{grafik}
%   \caption{Beschriftung} 
%   \label{fig:grafik}
% \end{wrapfigure}
% Mehrere Abbildungen nebeneinander
% Beispiel:
% \begin{figure}[htb]
%   \centering
%   \subfigure[Beschriftung 1\label{fig:label1}]
%   {\includegraphics[width=0.49\textwidth]{grafik1}}
%   \hfill
%   \subfigure[Beschriftung 2\label{fig:label2}]
%   {\includegraphics[width=0.49\textwidth]{grafik2}}
%   \caption{Beschriftung allgemein}
%   \label{fig:label-gesamt}
% \end{figure}

%Subfigure nur mit PDF statt Bildern einfügen:
\usepackage{adjustbox}
%\begin{figure}[h]
%  \centering
%  \subfigure[Caption1\label{fig:bild1}]
%  {\begin{adjustbox}{width=0.44\linewidth}\input{bild1}\end{adjustbox}}
%  \hfill
%  \subfigure[Caption2\label{bild2}]
%  {\begin{adjustbox}{width=0.44\linewidth}\input{bild2}\end{adjustbox}}
%  \hfill
%  \subfigure[Caption3\label{bild3}]
%  {\begin{adjustbox}{width=0.44\linewidth}\input{bild3}\end{adjustbox}}
%  \caption{Gesamtcaption}
%  \label{fig:gesamtlabel}
%\end{figure}

%\usepackage{subfigure}




% Caption neben Abbildung
% Beispiel:
% \sidecaptionvpos{figure}{"c" oder "t" oder "b"}
% \begin{SCfigure}[rel. Breite (normalerweise = 1)][hbt]
%   \centering
%   \includegraphics[width=0.5\textwidth]{grafik.png}
%   \caption{Beschreibung}
%   \label{fig:}
% \end{SCfigure}

%Einstellungen für Figuren- und Tabellenbeschriftungen
\setkomafont{captionlabel}{\sffamily\bfseries}
\setcapindent{0em}

%Fuer mehr Platz in den Tabellen
\usepackage{cellspace} %mehr Platz in Tabellen
\addtolength\cellspacetoplimit{3pt}
\newcommand\myhline[1][2pt]{\\[#1]\hline}

%Zum Einbinden von GRafiken
\usepackage{graphicx}% [pdflatex]
\usepackage{xcolor}%

%Für textumflossene Grafiken
\usepackage{wrapfig} %

%Für subfigure
\usepackage{caption}
\usepackage{subcaption}

% Caption neben Abbildung
\usepackage{sidecap}

%Für URLs
\usepackage{url}%

%Zum Einbinden von Quelltext
\usepackage{listings-ext} %

%Für chemische Formeln
\usepackage{chemfig} %
\usepackage[version=4]{mhchem} %eingach ueber \ce{} einbinden
%Für chemische Formeln (von www.dante.de)
%% Anpassung an LaTeX(2e) von Bernd Raichle
\makeatletter
\DeclareRobustCommand{\chemical}[1]{%
  {\(\m@th
   \edef\resetfontdimens{\noexpand\)%
       \fontdimen16\textfont2=\the\fontdimen16\textfont2
       \fontdimen17\textfont2=\the\fontdimen17\textfont2\relax}%
   \fontdimen16\textfont2=2.7pt \fontdimen17\textfont2=2.7pt
   \mathrm{#1}%
   \resetfontdimens}}
\makeatother
%erzwinge Fussnote auf selber Seite
\interfootnotelinepenalty=1000

%Zusätzliche Boxen
\usepackage{fancybox}

%\usepackage{framed}
%\usepackage{mathmode}
%\usepackage{empheq}

%Für variable Referenzen
\usepackage{varioref}

%Für Tabellen mit fester Gesamtbreite und variabler Spaltenbreite (im Gegensatz zu tabular)
\usepackage{tabularx}
%\newcommand{\ltab}{\raggedright\arraybackslash} % Tabellenabschnitt linksbündig
%\newcommand{\ctab}{\centering\arraybackslash} % Tabellenabschnitt zentriert
%\newcommand{\rtab}{\raggedleft\arraybackslash} % Tabellenabschnitt rechtsbündig


%Für Gleitobjekte
\usepackage{float} %Für H-Option

\usepackage{multirow} % Zellen von Tabellen zusammenfassen
\usepackage{booktabs} % verschoenert Tabellen
\usepackage{fixltx2e} % Repariert einige Dinge in Bezug auf das setzen von Gleitobjekten http://ctan.org/pkg/fixltx2e
\usepackage{stfloats} % Bei Gleitobjekten (figure,table,...) die ueber zwei Spalten gesetzt werden (Umgebung figure*), funktioniert [tb] http://ctan.org/pkg/stfloats
\usepackage{rotating} % Wird für Text und Grafiken benötigt, die um einen Winkel gedreht werden sollen



%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Kommandodefinitionen %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%Zur Korrektur und Kommentierung
\newcommand{\comment}[1]{\marginpar{\tiny{\textcolor{red}{#1}}}} % ermoeglicht kleine Kommentare am Seitenrand: \comment{Fehler?}
\newcommand{\Comment}[1]{\textcolor{red}{#1}}

%Zur Formatierung in der Matheumgebung
\renewcommand{\t}{\ensuremath{\rm\tiny}} % Tiefgestellter Text in der Matheumgebung wird schoener mit: $\Phi_{\t{Text}}$
\renewcommand{\d}{\ensuremath{\mathrm{d}}} % Die totale Ableitung ist stets aufrecht zu setzen: \d
\newcommand{\diff}[3][]{\ensuremath{\frac{\d^{#1}#2}{\d#3^{#1}}}} % einfache Ableitung nach x: $\ddx{\Phi}$
\newcommand{\pdiff}[3][]{\ensuremath{\frac{\partial^{#1}#2}{\partial#3^{#1}}}} % wie gesprochen, eine partielle Ableitung: \del
\newcommand{\aeqiv}{\ensuremath{\qquad \Longleftrightarrow \qquad}} % Eine Aequivalenz
\newcommand{\folgt}{\ensuremath{\qquad \Longrightarrow \qquad}} % Ein Folgepfeil mit Abstaenden
\newcommand{\corresponds}{\ensuremath{\mathrel{\widehat{=}}}} % Befehl für "Entspricht"-Zeichen
\newcommand{\mi}[1]{\ensuremath{\mathit{#1}}} % italics für griechische Buchstaben in Matheumgebung

%Um nicht so viel schreiben zu müssen...
\newcommand{\bs}[1]{\boldsymbol{#1}}
\newcommand{\ol}[1]{\overline{#1}}
\newcommand{\wtilde}[1]{\widetilde{#1}}
\newcommand{\mrm}[1]{\mathrm{#1}}
\newcommand{\mbf}[1]{\mathbf{#1}}
\newcommand{\mbb}[1]{\mathbb{#1}}
\newcommand{\mcal}[1]{\mathcal{#1}}
\newcommand{\mfrak}[1]{\mathfrak{#1}}

%Abkürzungen
\newcommand{\zB}{z.\,B.\ }
\newcommand{\bzw}{b.\,z.\, w.\ }
\newcommand{\Dh}{d.\,h.\ }
\newcommand{\Gl}{Gl.\ }
\newcommand{\Abb}{Abb.\ }
\newcommand{\Tab}{Tab.\ }

%Farbige Box um eine Formel
%Anwendung:
%\eqbox{
%  \begin{equation}
%    ...
%  \end{equation}
%}
\newcommand{\eqbox}[1]{
  \colorbox{gray!30}{\parbox{\linewidth}{#1}} 
}

%Im Text
\newcommand{\engl}[1]{engl. \textit{#1}}
\newcommand{\zitat}[1]{\footnote{#1}}
\newcommand{\person}[1]{\textsc{#1}}


%Matheoperatoren
\DeclareMathOperator{\tr}{tr}
\DeclareMathOperator{\sgn}{sgn}
\DeclareMathOperator{\diag}{diag}
\DeclareMathOperator{\const}{const}
\DeclareMathOperator{\grad}{grad}
\DeclareMathOperator{\rot}{rot}
\DeclareMathOperator{\divz}{div}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Quellcode - Formatierung %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%Um auch Umlaute in den Kommentaren auswerten zu können
\lstset{
literate = {Ö}{{\"O}}1 {Ä}{{\"A}}1 {Ü}{{\"U}}1 {ß}{{\ss}}2 {ü}{{\"u}}1
           {ä}{{\"a}}1 {ö}{{\"o}}1
}

%Formatierung des Quellcode
\lstset{
language=C++,
basicstyle=\footnotesize\ttfamily,
keywordstyle=\bfseries\color{blue},
stringstyle=\color{red},
commentstyle=\itshape\color{green!60!black},
emphstyle = \bfseries\color{red!80!green!60!blue}
%identifierstyle=,
}

%Zum Hervorheben bestimmter Begriffe (z.B. eigene Klassen, etc.)
%\lstset{
%emph = {vector, iterator, std, ostream, istream , ofstream, ifstream, fstream, cmath}
%}

%Nummerirung
\lstset{
numbers=left,
numberstyle=\tiny,
stepnumber=2,
numbersep=5pt,
frame=single,
breaklines=true
framesep=5pt,
numbersep=8pt,
breakindent=3ex
}

%Einbunden über
%\lstinputlisting[caption={blablabla}, language=C++]{name.cpp}

\newcommand{\Pe}{\text{Pe }}

\begin{document}
%Autor, etc.
\newcommand{\titel}{Hausaufgabe für Numerische Strömungsmechanik 16}
\newcommand{\praktikant}{Kevin Lüdemann}
\newcommand{\email}{
      \href{mailto:kevin.luedemann@stud.uni-goettingen.de}
           {kevin.luedemann@stud.uni-goettingen.de} }
\newcommand{\abgabedatum}{\today}

%Metainformationen
\hypersetup{
      pdfauthor = {\praktikant~ },
      pdftitle  = {\titel}
}

\begin{titlepage}
\centering
\textsc{\Large Vorlesung Numerische Schtrömungsmechanik,\\[1.5ex] Institut für Geophysik}

\vspace*{2.5cm}

\rule{\textwidth}{1pt}\\[0.5cm]
{\huge \bfseries
  \titel}\\[0.5cm]
\rule{\textwidth}{1pt}

\vspace*{2.5cm}

\begin{Large}
\begin{tabular}{ll}
Name: &  \praktikant,\\
Matrikelnr: & 21353317\\
Email:	& \email\\
Abgegeben am: & \abgabedatum\\
\end{tabular}
\end{Large}
\vspace*{0.8cm}

\end{titlepage}

\cleardoublepage
\tableofcontents
\thispagestyle{empty}
\cleardoublepage

\setcounter{footnote}{0}
\setcounter{page}{1}

\pagenumbering{arabic}

\newpage

\section{Einleitung}
In dieser Hausarbeit geht es darum zwei verschiedene numerische Lösungsverfahren zu testen.
Es sind ein explizites und ein implizites Euler Verfahren.
Diese sind daher interessant, da beide verschiedene Performace und Programmierschwierigkeiten beinhalten.
Als Modell dient die zweidimensionale Diffusions-Avektions-Gleichung mit treibendem Geschwindigkeitsfeld.
Im Verlauf der Arbeit wird zuerst das Geschwindigkeitsfeld betrachtet und anschließend ein explizites Lösungsverfahren erstellt.
Dieses wird für einen stationären Fall mithilfe eines Quellterms auf Fehler überprüft.
Anschließend werden Ergebnisse zu verschiedenen Parametern und Zeiten präsentiert und es wird das maximale $\Delta t$ ermittelt.
Zu letzt wird ein implizites Verfahren mit Hilfe eines überrelaxiertem Gaus-Seidel-Verfahren implementiert.
Mit diesem werden dann einiger der Vorher erstellten Ergebniss nachgerechnet und der Relaxationsparameter wird optimiert.


\section{Das Geschwindigkeitsfeld (Aufgabe 1)}
\label{sec:aufgabe1}
In der Simulation wird ein konstantes Geschwindigkeitsfeld
\begin{align}
	\vec{v}_0 = \begin{pmatrix} \pi\sin(2\pi x)\cos(\pi y) \\ -2\pi\cos(2\pi x)\sin(\pi y) \end{pmatrix}\label{eq:v0}
\end{align}
verwendet.
Hierbei ist für die Simmulation wichtig, dass das Geschwindigkeitsfeld frei von Singularitäten, wie z.B. Divergenzen, ist.
Zum überprüfen, ob das Geschwindigkeitsfeld $\vec{v}_0$ divergenzfrei ist, muss $\nabla\cdot\vec{v}_0$ berechnet werden
\begin{align}
	\nabla\cdot\vec{v}_0 = \partial_x v_0^x + \partial_y v_0^y = 2\pi^2\cos{(2\pi x)}\cos{(\pi y)} - 2\pi^2\cos{(2\pi x)}\cos{(\pi y)} = 0.
\end{align}
Somit ist das verwendete Geschwindigkeitsfeld Divergenzfrei.
Plotted man dieses Vektorfeld, so ergibt sich die Abbildung \ref{fig:v0}.
\begin{figure}[!h]
	\includegraphics[width=0.8\textwidth]{v0.png}
	\caption{Vektorfeld von $\vec{v}_0$ aus der Gleichung \eqref{eq:v0}. Es sind die beidel Roll gut zu erkennen.}\label{fig:v0}
\end{figure}
Zum plotten wurde ein Python Script verwerdent.
Dieses ist in Listing \ref{li:geschw} zu finden.
Wie man erkennen kann besteht es aus zwei Rollen, ähnlich zu denen, in z.B. Rayleigh-Bernard Konvektion.
Aus Erfahrung kann man abschätzen, dass sich mit diesem Geschwindigkeitsfeld nach einiger Zeit ein Plume bilden wird.
Dies ist eine Pilzförmige ausbäulung des Temperaturfeldes mit dem Geschwindigkeitsfeld.


\section{Simulation im FTCS-Schema (Aufgabe 2)}
\label{sec:aufgabe2}
Die zweidimensionale Wärmeleitgleichung, welche bereits enddimensionalisiert wurde, die Integriert werden soll ist
\begin{align}
	\frac{\partial T}{\partial t} + \Pe\vec{v}_0\cdot\nabla T &= \nabla^2T \text{ mit den Randbedingungen}\label{eq:dgl}\\
	T(t,x,0) &= 0,\\
	T(t,x,1) &= 1,\\
	\frac{\partial T}{\partial t}(t,0,y) & = \frac{\partial T}{\partial t}(t,0,y) = 0 \text{ und den Startbedingungen }\\
	T(0,x,y) &= y.\\
\end{align}
Hierbei ist \Pe die Peclet-Zahl und die einzige dimensionsbehaftete Größe.
Diese Größe stellt einen Vergleich zwischen der Diffusionszeitskala und der Advektionszeitskala her.
Bei $\Pe>1$ dominiert die Advektion und bei $\Pe<1$ dominiert die Diffusion.
Für die Berechnung wird ein FTCS-Schema verwendet.
Das Schema steht für "'forward in time, central in space"' und verwendet einen expliziten Euler-Schritt und finite Differenzen.
Speziell werden hier finite Differenzen zweiter Ordnung verwendet.
Dieses sieht wie Folgt aus
\begin{align}
	\frac{T_{ij}^{n+1}-T_{ij}^n}{\Delta t} + \Pe \left(v^x_{ij}\frac{T^n_{i+1,j}-T^n_{i-1,j}}{2\Delta x} + v^y_{ij}\frac{T^n_{i,j+1}-T^n_{i,j-1}}{2\Delta y}\right)\notag\\
	= \frac{T^n_{i+1,j}-2T^n_{ij}+T^n_{i-1,j}}{\Delta x^2}+\frac{T^n_{i,j+1}-2T^n_{ij}+T^n_{i,j-1}}{\Delta y^2}.
\end{align}
Die Umsetzung im Code ist in Listing \ref{li:FTCS} in der Funktion "'zeitschritt'" zu finden.
Die Dirichlet Randbedingungen sind durch einfache setzen der Ränder implementiert, über diese wird auch nicht iteriert.
Die Neumann Ränder hingegen müsse extra iteriert werden.
Hierbei muss beachtet werden, dass
\begin{align*}
	\frac{\partial T}{\partial_x}=\frac{T^n_{i+1,j}-T^n{i-1,j}}{2\Delta x}=0
\end{align*}
gilt.
Hierraus ergibt sich
\begin{align*}
	T^n_{-1,j} &= T^n_{1,j}\text{ und }\\
	T^n_{N_x+1,j} &= T^n_{N_x-1,j}.
\end{align*}
Dies muss bei der Iteration über die Neumann Ränder beachtet werden.\\
Um das Programm auszufüren ist das Makefile aus Listing \ref{li:MAKE} zu benutzen.
Der Befehl "'make FTCS"' kompiliert das Programm und fürt es aus. 
Anschließend wird die ausfürbare Datei wieder gelöst.
Die Plots werden anschließend mit einem gnuplot Script durchgefuhert.
Es ist in Listing \ref{li:gptemp} zu finden.
Das Simmulationsprogramm führt dieses bereits aus.


\section{Fehleranalyse (Aufgabe 3)}
\label{sec:aufgabe3}
Das Problem, welches durch die Gleichung \eqref{eq:dgl} beschrieben wird, kann nicht analytisch gelöst werden.
Um dennoch zu überprüfen, ob das Programm funktioniert, kann eine stationäre Lösung angegeben werden, die die Randbedingungen erfüllt.
Hierzu wird das zeitunabhängige Problem um einen Quellterm $Q$ erweitert
\begin{align}
	\Pe\vec{v}_0\cdot\nabla T = \nabla^2T+Q.
\end{align}
Für diese Gleichung kann dann der Ansatz $T^*=\cos(\pi x)\sin(\pi y)+y$ eingesetzt werden und ein geeigneter Quellterm berechnet werden.
Eingesetzt ergibt sich
\begin{align}
	\Pe\vec{v}_0\nabla T^* = &\Pe\left(v_0^x\partial_xT^*+v_0^y\partial_yT^*\right)\notag\\
								= &\Pe\left((v_0^x(-\pi\sin(\pi x)\sin(\pi y)) + v_0^y(\pi\cos(\pi x)\cos(\pi y) +1) \right)\notag\\
								= &-2\pi\Pe\sin(\pi y)\bigg(\frac{\pi}{2}\sin(2\pi x)\sin(\pi x)\cos(\pi x) \notag\\
								  &+ \pi\cos(2\pi x)\cos(\pi x)\cos(\pi y) + \cos(2\pi x)\bigg)\notag\\
								= &-2\pi\Pe\sin(\pi y)(\pi\sin^2(\pi x)\cos(\pi x)\cos(\pi y) \notag\\
								  &+ (\cos^2(\pi x)-\sin^2(\pi x))\cos(\pi x)\cos(\pi y)+\cos(2\pi x))\notag\\
								= & -2\pi\Pe\sin(\pi y)(\pi\cos^3(\pi x)\cos(\pi y) + \cos(2\pi x)) \text{ und }\\
	\nabla^2T^*				= & \partial^2_xT^*+\partial^2_yT^*\notag\\
								= & -2\pi^2\cos(\pi x)\sin(\pi y).
\end{align}
Bei den Umformungen wurde $\frac12\sin(2\pi x)=\sin(\pi x)\cos(\pi x)$ und $\cos(2\pi x) = \cos^2(\pi x) - \sin^2(\pi x)$ verwendet.
Der Quellterm ergibt sich somit zu
\begin{align}
	Q = -2\pi\Pe\sin(\pi y)(\pi\cos^3(\pi x)\cos(\pi y) + \cos(2\pi x)) + 2\pi^2\cos(\pi x)\sin(\pi y).
\end{align}
Mit der jetzt bekannten Stationären Lösung kann die Simulation validiert werden.
Dazu wird der Fehler zur Stationären Lösung 
\begin{align}
	\sigma = \sqrt{\sum_{ij} (T_{ij}-T^*_{ij})^2}
\end{align}
berechnet.
\begin{figure}[!h]
	\input{quellterm_fehler.tex}
	\caption{Fehler bei der stationären Berechnung mit Quellterm. Aufgetragen gegen die Auflösung $N_x=N_y$.
				Zuätzlich ist ein Fit der Funktion $\frac{a}{N}+b$ eingetragen.}\label{fig:quellterm_fehler}
\end{figure}
Das Ergebnis ist in der Abbilgung \ref{fig:quellterm_fehler} zu finden.
Auch dieser wurde mit einem gnuplot Script erstellt.
Dieses ist in Listing \ref{li:gpfehler} zu finden.\\
Betrachtet man diesen als Funktion der Anzahl der Gitterpunkte, ergibt sich ein verhalten $\propto \frac1N$.
Mithilfe der Simulation kann der Fehler für verschiedene Gitterauflösungen berechnet werden.
Die gewählten Parameter der Simulation waren $\Delta t=10^{-4}$ um alle $N$ bis zu $N=50$ auflösen zu können, $T_MAX=1.0$, sowie eine Peclet-Zahl von $\Pe=2.0$.
Dies ist in der Abbildung \ref{fig:quellterm_fehler} zu sehen.
Desweiteren ist hier auch ein Fit eingetragen über die Funktion $\frac{a}N+b$.
Die Fehler des Fits liegen für die Steigung bei etwa 1\% und bei dem Achsenabschnitt bei etwa 11\%.
Wie man gut erkennen kann liegen die Fehler auf einer Kurve, die $\propto \frac1N$ ist.


\section{Visualisierung Temperaturfeld (Aufgabe 4)}
\label{sec:aufgabe4}
\begin{figure}[!h]
	\includegraphics[width=0.4\textwidth]{T_Feld_5e-03_2e+00.png}
	\includegraphics[width=0.4\textwidth]{T_Feld_5e-02_2e+00.png}\\
	\includegraphics[width=0.4\textwidth]{T_Feld_5e-01_2e+00.png}
	\caption{Temperaturfeld zu den Zeitpunkten $t=0.005$, $t=0.05$ und $t=0.5$ bei $\Pe=2.0$. Es ist zu erkennen, dass sich das Temperaturfeld zu den letzten beiden Zeitschritten nicht mehr stark verändert hat.}\label{fig:t5e-3Pe2}
\end{figure}
\begin{figure}[!h]
	\includegraphics[width=0.4\textwidth]{T_Feld_5e-03_1e+01.png}
	\includegraphics[width=0.4\textwidth]{T_Feld_5e-02_1e+01.png}\\
	\includegraphics[width=0.4\textwidth]{T_Feld_5e-01_1e+01.png}
	\caption{Temperaturfeld zu den Zeitpunkten $t=0.005$, $t=0.05$ und $t=0.5$ bei $\Pe=10$. Bei dieser Peclet-Zahl kann man den Plume bereits gut erkennen.}\label{fig:t5e-3Pe10}
\end{figure}
Für eine Untersuchung der Eigenschaften des Temperaturfeldes ist eine Visualisierung meißt ein sehr guter Schritt.
Hierzu wird das gesamte Feld zu bestimten Zeitschritten ausgegeben und betrachtet.
Die Peclet-Zahlen, die betrachtet werden sind $\Pe=2$ und $\Pe=10$.
Die Felder werden jeweils bei $t=0.005$, $t=0.05$ und $t=0.5$ ausgegeben.
Die Zeitliche Auflösung liegt bei $\Delta t=2\times10^{-4}$ und die Räumliche Auflösung bei $N_x=N_y=30$.
Desweiteren wird der Quellterm wieder weg gelassen, das dieser nur zur Validierung des Programmes diente.\\
In der Abbildung \ref{fig:t5e-3Pe2} ist der zeitliche Verlauf in der Temperaturverteilung für $\Pe=2.0$ zu sehen.
Wie man erkennen kann bildet sich, durch das Geschwindigkeitsfeld, bereits hier eine Delle im Temperaturfeld aus.
Allerdings verändert sich hier zwischen den letzten zwei Zeitpunkten nicht mehr viel.
Dies deutet darauf hin, dass die Temperaturverteilung bereits annähernd stationär geworden ist.
Um über die Stationärität des Feldes eine gute Aussage treffen zu können, müssten die Zeitpunkte noch viel weiter auseinander liegen.\\
In der Abbildung \ref{fig:t5e-3Pe10} ist der zeitliche Verlauf in der Temperaturverteilung für $\Pe=10.0$ zu sehen.
Wie man erkennen kann, hat sich zum mittleren Zeitpunkt ein Plume ausgebildet.
Dieser verändert sich zum letzten Zeitpunkt hin noch ein wenig, aber nicht mehr viel.
Dies deutet wiederum darauf hin, das recht bald der stationäre Zustand erreicht ist.
Ein Bild zu einem späteren Zeitpunkt ist im Kapitel \ref{sec:aufgabe6} in der Abbildung \ref{fig:impexp} gezeigt.
Hier wurde bis $\text{T\_MAX}=100.0$ gerechnet.
Diese Zeit ist ausreichend, um über die Stationärität eine Aussage treffen zu können.
Nach der langen Rechnung steht fest, dass der Plume stationär ist.


\section{Kritisches $\Delta t$ (Aufgabe 5)}
\label{sec:aufgabe5}
Beim FTCS-Schema wird ein explizites Euler Verfahren verwendet.
Bei diesen ist es immer sehr wichtig das größt mögliche $\Delta t$ zu wählen.
Dies kann durch eine Von-Neumann-Stabilitätsanalyse gefunden werden.
Allgemein kann aber auch das sogenannte CFL-Kriterium verwendet werden.
Die Von-Neumann Analyse ergibt ein ähnliches Kriterium.\\
Für die verwendete Gleichung ergeben sich zwei Kriterien, wie sie auch in der Vorlesung hergeleitet wurde.
Für den Zeitschritt gilt
\begin{align}
	\Delta t_\text{Adv} &< \frac{\Delta x}{\Pe v_0^x}\text{ und }\\
	\Delta t_\text{Diff} &< \frac{\Delta x^2}2.
\end{align}
\\
In der numerischen Simmulation gibt es die Möglichkeit bei bekannter Lösung oder bei Konvergenzverhalten den Zeitschritt so lange zu erhöhen, bis das Verfahren nicht mehr Konvergiert.
Anhand dieser Überlegung kann ein sogenanntes Schießverfahren implementiert werden.\\
Dieses setzt auf eine dierekte Beurteilung von Wahr oder Falsch, um eine Größe zu Optimieren.
Hier kann dazu die Frage Konvergenz oder nicht benutzt werden.\\
Die Idee ist mit einem $\Delta t$ zu starten und sollte das Verfahren Konvergieren, so wird das $\Delta t$ um den halben Abstand zur $0$ erhöht.
Konvergiert das Verfahren nicht, so wird $\Delta t$ durch die halbe Intervallsbreite verkleinert.
Im nächsten Schritt wird dann mit dem Abstand zwischen neuen und alten $\Delta t$ erweitert.\\
Dieses Verfahren kann nach einer endlichen Zahl an Schritten oder beim Unterschreiten einer gewissen Tolleranzgrenze für die Intervallsbreite abgebrochen werden.
Implementiert man beides, wird garantiert, dass das Verfahren irgendwann endet.
Hier wird ein Abbruch nach maximal $10^5$ Schritten verwendet.
Diese werden aber nicht benötigt, da bei einer Tolleranzgrenze von etwa $10^{-8}$ das Verfahren schon nach etwa $30$ Schritten beendet.
\begin{figure}[!h]
\centering
\input{dt_krit.tex}
\caption{Kritisches $\Delta t$ aus dem Schießverfahren. Das Verfahren wurde für drei verschiedene Peclet-Zahlen durchgeführt. Man kann erkennen, das nur bei der größten Peclet-Zahl diese bei niedrieger Auflösung das $\Delta t$ bestimmt.}
\label{fig:dt_krit}
\end{figure}
Die Ergebnisse des Verfahren sind in der Abbildung \ref{fig:dt_krit} zu sehen.
Wir man erkennen kann ist für die beiden kleinsten Peclet-Zahlen nur die Auflösung die beschränkende Größe.
Bei der größten Peclet-Zahl hingegen kann man erkenn, dass gerade bei kleiner Auflösung die Peclet-Zahl ausschlaggebend ist.
Dies liegt daran, dass zu Beginn das Kriterium aus der Advektion und anschließend, durch das quadratische Wachstum in $\Delta x$, das Kriterium der Diffusion limitiert.


\section{Implizites Verfahren im BTCS-Schema (Aufgabe 6)}
\label{sec:aufgabe6}
Zur Umsetzung des impliziten Verfahren ist es notwendig ein Gleichungssystem  $A\cdot\vec{x}=\vec{b}$ zu Lösen.
Um dies zu bewerkstelligen wird ein Gaus-Seidel-Verfahren mit Überrelaxation verwendet.
Hierzu wird die Matrix $A$ zerlegt in eine Diagonalmatrix $D$, sowie eine untere und obere Dreiecksmatrix $L$ und $U$.
Aus diesen wird durch addition wieder die Matrix $A=L+D+U$.
Das Verfahren ist dem Gaus-Seidel-Verfahren ähnlich, besitzt aber noch einen zusätzlichen Parameter $\omega$.
Das Verfahren ist ein Iteratives Verfahren und hat, wie in der Vorlesung hergeleitet, die Form
\begin{align}
	\vec{x}_{n+1} = \vec{x}_n-\omega(L+D)^{-1}(A\cdot\vec{x}_n-\vec{b}).
\end{align}
Der letzte Term wird auch als Residuum $\vec{r}_n=A\cdot\vec{x}_n-\vec{b}$ bezeichnet.
Jeh näher das Residuum an $0$ liegt, desto geringer ist der Fehler, da $\vec{x}_n$ näher an der Lösung des Gleichungssystems liegt.
Der Fehler wird hier mit dem Vektorbetrag der Residuums abgeschätzt.
Die Umsetzung des Algorythmussen ist in der Funktion "'SOR"', genauso wie das gesamte Programm im Listing \ref{li:BTCS} zu sehen.
Das Programm kann, wie oben auch, mit dem Befehl "'make BTCS"' ausgeführt werden.
Zur Validierung wurde ein Gleichungssystem mit bekannter Lösung erstellt und mit dem Algorythmus iterriert.
Dieses wird bei jedem Start des Programms erledigt.
Zu dem wird die Iteration über alle $\omega$ zur Demonstration druchgeführt.\\
Das implizite Euler Verfahren sieht dem expliziten ähnlich
\begin{align}
	\frac{T^{n+1}_{ij}-T^n_{ij}}{\Delta t} + \Pe v_{0ij}^x\frac{T^{n+1}_{i+1,j}-T^{n+1}_{i-1,j}}{2\Delta x}+\Pe v_{0,ij}^y\frac{T^{n+1}_{i,j+1}-T^{n+1}_{i,j-1}}{2\Delta y} =\notag\\
	= \frac{T^{n+1}_{i+1,j}-2T^{n+1}_{ij}+T^{n+1}_{i-1,j}}{\Delta x^2}+\frac{T^{n+1}_{i,j+1}-2T^{n+1}_{ij}+T^{n+1}_{i,j-1}}{\Delta y^2}\notag\\
	\Rightarrow^{\Delta x = \Delta y} T^{n+1}_{ij}-T^n_{ij} + \frac{\Delta t\Pe}{2\Delta x}\left(v_{0ij}^x\left(T^{n+1}_{i+1,j}-T^{n+1}_{i-1,j}\right) + v_{0,ij}^y\left(T^{n+1}_{i,j+1}-T^{n+1}_{i,j-1}\right)\right) =\notag\\
	= \frac{\Delta t}{\Delta x^2}\left(T^{n+1}_{i+1,j}+T^{n+1}_{i-1,j}+T^{n+1}_{i,j+1}+T^{n+1}_{i,j-1}-4T^{n+1}_{ij}\right).
\end{align}
Aus hier wurden finite Differenzen zweiter Ordnung verwendet.
Dieses lässt sich weiter vereinfachen, indem man die Termen zu $n+1$ von den Termen mit $n$ trennt
\begin{align}
	T^n_{ij} = (1+4k)T^{n+1}_{ij}&+(sv_{0ij}^x-k)T^{n+1}_{i+1,j}-(sv_{0ij}^x+k)T^{n+1}_{i-1,j}\notag\\
							&+(sv_{0ij}^y-k)T^{n+1}_{i,j+1}-(sv_{0ij}^y+k)T^{n+1}_{i,j-1}.\label{eq:implizit}
\end{align}
Hier wurden zu dem verwendet, dass $k=\frac{\Delta t}{\Delta x^2}$ und $s=\frac{\Delta t \Pe}{2\Delta x}$ ist.\\
Um dieses Sytem zu lösen, wird die Matrix $T_{ij}$ vereinfach als linearer Vektor dargestellt.
Dieser hat die Länge $(N_x+1)\cdot(N_y+1)$ und beinhaltet alle Punkte des Temperaturfeldes.
Der Index $i$, ändert sich am langsamsten und der index $j$ am schnellsten in der hier gewählten Form.
Somit besteht die Matrix $A$ aus Blöcken, welche den index $j$ beinhalten.
Diese Blöcke sind dann auf dem Gitter, dass durch $i$ festgelegt ist angeordnet.
Anhand der Vorschrift aus Gleichung \ref{eq:implizit} kann dann die Matrix $A$ abgelesen werden.
In dem vorliegenden Programm sind die Randbedingungen in der Matrix beinhaltet.
Dazu sind die Neumann-Randbedingungen, genau so wie im Kapitel \ref{sec:aufgabe2} implementiert.
Dies ändert in der obersten Blockzeile den zweiten und in der letzten Blockzeile den vorletzten Block.
Die Dirichlet Ränder werden durch Einsen in dem oberen und unteren Eintrag der Diagonalblöcke realisiert.
Somit muss nach der Lösung nichts weiter beachtet werden, außer dem zurückfalten der Temperaturwerte in eine Matrix.
Die Implementierungen sind im Listing \ref{li:BTCS} in den Funktionen "'build\_matrix"', bzw. "'build\_vector"' und "'get\_vector"' zu finden.\\
\begin{figure}[!h]
\centering
\input{minimum_w.tex}
\caption{Die Schritte, die das Gauss-Seidel-Verfahren gebraucht hat, um bei einem Residuum von weniger als $10^{-4}$ zu landen. Die Parameter waren $\Delta t=100.0$, $N_x=N_y=30$ und $\Pe=10.0$. Das Minimum an Schritten ist ebenfalls eingetragen. Hierraus lässt sich ein $\omega$ von etwa $1.58$ ableiten. Die Punkte bei $10000$ Schritten sind konstant, da das Verfahren bei dieser Zahl an Schritte abgebrochen wird.}
\label{fig:min_w}
\end{figure}
Für diese Gleichungen und dem oben genannten Verfahren kann eine Optimierung durchgeführt werden.
Hierbei wird das optimale $\omega$ gesucht.
Dazu wird die Simulation mit verschiedenen $\omega$ Werten gestartet und das $\omega$ mit den geringesten Schritten wird für die Simulation im weiteren Verlauf verwendet.
Das Ergebnis der Messung ist in Abbildung \ref{fig:min_w} zu finden und es liegt bei $\omega \approx1.58$.
Der plot wurde mit dem gnuplot Script aus listing \ref{li:omega} erstellt.
Dieses ist allerdings abhängig von der Auflösung.
Hier wurde $N_x=N_y=30$ verwendet, da dies im weiteren Verlauf der Vergleichsrechung verwendet wird.
Ändert man die Auflösung, muss die Messung wiederholt werden.
Was sich allerdings mit dem Zeitschritt ändert ist die Schrittzahl.
Diese wird größer, jeh größer der Zeitschritt ist, aber das optimum bleib beim gleichen $\omega$.\\
Um das Ergebnis und die Laufzeit des impliziten Verfahren zu vergleichen, wird die Rechnung für $\Pe=10.0$ aus Kapitel \ref{sec:aufgabe4} wiederholt.
Der Vorteil des impliziten Verfahren liegt darin, dass jeder der Zeitpunkte dierekt als Zeitschritt gewählt werden kann.
\begin{figure}[!h]
	\includegraphics[width=0.5\textwidth]{T_felder_implizit_5e-03_1e+01.png}
	\includegraphics[width=0.5\textwidth]{T_felder_implizit_5e-02_1e+01.png}\\
	\includegraphics[width=0.5\textwidth]{T_felder_implizit_5e-01_1e+01.png}
	\caption{Temperaturfeld zu den Zeitpunkten $t=0.005$, $t=0.05$ und $t=0.5$ bei $\Pe=10$. Bei dieser Peclet Zahl kann man den Plum bereits gut erkennen. Diese Rechnung wurde mit dem impliziten Verfahren durchgeführt.}\label{fig:imp4}
\end{figure}
Für die Berechnug der gleichen Ergebnisse hat das implizite Verfahren etwa $12\si{\second}$ gebraucht und die Ergebnisse sind in der Abbildung \ref{fig:imp4} zu sehen.
Vergleicht man diese Bilder mit denen aus Kapitel \ref{sec:aufgabe4} in der Abbildung \ref{fig:t5e-3Pe10}, so kann man erkennen, dass die Bilder gleich sind.
Die Verfahren liefern also das gleiche Ergebnis.\\
Die Laufzeit des explizite Verfahren liegt allerdings bei etwa $5\si{\second}$ und ist somit etwas schneller.
Dies liegt aber an den sehr kurzen Zeitpunkten.
Bei einer ähnlichen Rechnung bei $\text{T\_MAX}= 100.0$ braucht das explizite Verfahren etwa $170\si{\second}$ und das implizite Verfahren nur $13\si{\second}$.
\begin{figure}[!h]
	\includegraphics[width=0.5\textwidth]{T_felder_implizit_1e+02_1e+01.png}
	\includegraphics[width=0.5\textwidth]{T_felder_explizit_1e+02_1e+01.png}
	\caption{Temperaturfeld zu dem Zeitpunkte $t=100.0$ bei $\Pe=10$. Das linke Bild ist mit dem impliziten und das Rechte mit dem expliziten Verfahren erstellt worden.}\label{fig:impexp}
\end{figure}
Das Ergebnis der Rechnung ist in der Abbildung \ref{fig:impexp} zu sehen.
Links ist das implizite Verfahren und rechts das Explizite gezeigt.
Somit ist bei hohen Zeiten das implizite Verfahren deutlich performanter.\\
Um eine genaue Aussage treffen zu können ist es nötig ein vergleich über mehrere Parameter zu sehen.
Zum einen ist die Dauer der Simulation, sprich das $\text{T\_MAX}$ ausschlaggebend.
Zum anderen aber auch die Auflösung.
Um dies zu testen, muss aber beim expliziten Verfahren entweder ein fester Zeitschritt für das Maximale $N$, oder das optimale $\Delta t$ für die jeweilige Auflösung gewählt werden.
Das führt dazu, dass das $\Delta t$ berechnet werden muss.
Beides wird sich negativ auf die Laufzeit des expliziten Verfahrens auswirken.
Ob dies vernachlässigbar ist oder nicht muss eine weitere Messung zeigen.
Diese wurde aber aufgrund der fehlenden zeit nicht mehr durchgeführt und könnte in späteren Aufgaben Verwendung finden.





\section{Programmcode}
\label{sec:code}
\lstinputlisting[caption={explizit Euler mit FTCS-Schema und zuschaltbarem Quellterm. Beim ausführen ist darauf zu achten, dass das Programm durch die vielen Iterationen sehr lange läuft.}, language=C++, tabsize=3, label=li:FTCS]{./programm/FTCS.cpp}

\lstinputlisting[caption={implizit Euler mit BTCS-Schema, sowie das Gauss-Seidel-Verfahren mit Überrelaxation}, language=C++, tabsize=3, label=li:BTCS]{./programm/BTCS.cpp}

\lstinputlisting[caption={Script zum Plotten des Geschwindigkeitsfeldel mithilfe von Python.}, language=Python, tabsize=3, label=li:geschw]{./programm/plt.py}

\lstinputlisting[caption={gnuplot Script zum plotten der Temperaturfelder}, language=gnuplot, tabsize=3, label=li:gptemp]{./programm/temperatur.gp}

\lstinputlisting[caption={Script zum Plotten der Schritte gegen $\omega$ für das Gaus-Seidel-Verfahren mit Überrelaxation.}, language=gnuplot, tabsize=3, label=li:omega]{./programm/plot_w.gp}

\lstinputlisting[caption={gnuplot Script zum plotten der Kurven fuer die Messung des Fehlers mit dem Quellterm und fuer die Kurve der maximalen Zeitschritte gegen die Auslösung bei verschiedenem \Pe}, language=gnuplot, tabsize=3, label=li:gpfehler]{./programm/fehler_fit.gp}

\lstinputlisting[caption={Makefile fuer die Beiden Programme}, language=make, tabsize=3, label=li:MAKE]{./programm/Makefile}



\newpage
%\nocite{*} %sorgt dafuer, dass alles ausgegeben wird
\printbibliography[heading=bibintoc]
\end{document}
