% Für Bindekorrektur als optionales Argument "BCORfaktormitmaßeinheit", dann
% sieht auch Option "twoside" vernünftig aus
% Näheres zu "scrartcl" bzw. "scrreprt" und "scrbook" siehe KOMA-Skript Doku
\documentclass[12pt,a4paper,titlepage,headinclude]{scrartcl}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Formatierung %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%keine Einrückung nach leerzeile
\parindent0pt

% Für Kopf und Fußzeilen, siehe auch KOMA-Skript Doku
\usepackage[komastyle]{scrpage2}
\pagestyle{scrheadings}
\setheadsepline{0.5pt}[\color{black}]
\automark[section]{chapter}

%Zitate und Literaturverzeichnis
\usepackage[backend=bibtex,natbib=true,sorting=nyt,style=numeric-comp]{biblatex}
\usepackage[babel,german=quotes]{csquotes}
\bibliography{literatur}

%Zur vernünftigen Dekodierung
\usepackage[T1]{fontenc} %
\usepackage[utf8]{inputenc} %utfx8
\usepackage[ngerman]{babel} %

%Interaktives Dokument
\usepackage[pdfpagelabels=true]{hyperref}%

%Für wissenschaftliches Zitieren
%\usepackage{natbib}

%Schriftarten
%\usepackage{lmodern} %

%Formatierung für Kof- und Fußzeile. Hier gilt entweder ... oder ...!!

%Für eigenen Zeilenabstand
\usepackage{setspace} %

%Für die Seitenformatierung
\usepackage{lscape} %
\usepackage{multicol} %
\usepackage{wallpaper} %

%Styling Inhaltsverzeichnis
\usepackage{tocloft} %

% Zur Formatierung für Kopf und Fußzeilen. Im Allgemeinen ist scrpage2 besser als fancyhdr
\usepackage{scrpage2}
\pagestyle{scrheadings}
\setheadsepline{0.5pt}[\color{black}]

%Einstellungen für Figuren- und Tabellenbeschriftungen
\setkomafont{captionlabel}{\sffamily\bfseries}
\setcapindent{0em} 


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Mathematisches %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%Pakete für Mathesymbole
\usepackage{latexsym,exscale,stmaryrd} %
\usepackage{amssymb, amsfonts, amstext} %
\usepackage{amsmath, mathtools, amsthm} %

% Weitere Symbole
\usepackage[nointegrals]{wasysym} %
\usepackage{eurosym} %
\usepackage{textcomp} %

%\usepackage{ucs} %

%Für vernünftige Einheiten 
\usepackage[separate-uncertainty, exponent-product = \cdot]{siunitx}
%\usepackage[thinspace,thinqspace,amssymb]{SIunits} %
\usepackage{icomma} %
\usepackage{nicefrac}%

%SI-Einheiten
\usepackage{siunitx}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Grafiken & Tabellen %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Text umfließt Graphiken und Tabellen
% Beispiel:
% \begin{wrapfigure}[Zeilenanzahl]{"l" oder "r"}{breite}
%   \centering
%   \includegraphics[width=...]{grafik}
%   \caption{Beschriftung} 
%   \label{fig:grafik}
% \end{wrapfigure}
% Mehrere Abbildungen nebeneinander
% Beispiel:
% \begin{figure}[htb]
%   \centering
%   \subfigure[Beschriftung 1\label{fig:label1}]
%   {\includegraphics[width=0.49\textwidth]{grafik1}}
%   \hfill
%   \subfigure[Beschriftung 2\label{fig:label2}]
%   {\includegraphics[width=0.49\textwidth]{grafik2}}
%   \caption{Beschriftung allgemein}
%   \label{fig:label-gesamt}
% \end{figure}
% Caption neben Abbildung
% Beispiel:
% \sidecaptionvpos{figure}{"c" oder "t" oder "b"}
% \begin{SCfigure}[rel. Breite (normalerweise = 1)][hbt]
%   \centering
%   \includegraphics[width=0.5\textwidth]{grafik.png}
%   \caption{Beschreibung}
%   \label{fig:}
% \end{SCfigure}

%Einstellungen für Figuren- und Tabellenbeschriftungen
\setkomafont{captionlabel}{\sffamily\bfseries}
\setcapindent{0em}

%Fuer mehr Platz in den Tabellen
\usepackage{cellspace} %mehr Platz in Tabellen
\addtolength\cellspacetoplimit{3pt}
\newcommand\myhline[1][2pt]{\\[#1]\hline}

%Zum Einbinden von GRafiken
\usepackage{graphicx}% [pdflatex]
\usepackage{xcolor}%

%Für textumflossene Grafiken
\usepackage{wrapfig} %

%Für subfigure
\usepackage{caption}
\usepackage{subcaption}

% Caption neben Abbildung
\usepackage{sidecap}

%Für URLs
\usepackage{url}%

%Zum Einbinden von Quelltext
\usepackage{listings-ext} %

%Für chemische Formeln
\usepackage{chemfig} %
%Für chemische Formeln (von www.dante.de)
%% Anpassung an LaTeX(2e) von Bernd Raichle
\makeatletter
\DeclareRobustCommand{\chemical}[1]{%
  {\(\m@th
   \edef\resetfontdimens{\noexpand\)%
       \fontdimen16\textfont2=\the\fontdimen16\textfont2
       \fontdimen17\textfont2=\the\fontdimen17\textfont2\relax}%
   \fontdimen16\textfont2=2.7pt \fontdimen17\textfont2=2.7pt
   \mathrm{#1}%
   \resetfontdimens}}
\makeatother
%erzwinge Fussnote auf selber Seite
\interfootnotelinepenalty=1000

%Zusätzliche Boxen
\usepackage{fancybox}

%\usepackage{framed}
%\usepackage{mathmode}
%\usepackage{empheq}

%Für variable Referenzen
\usepackage{varioref}

%Für Tabellen mit fester Gesamtbreite und variabler Spaltenbreite (im Gegensatz zu tabular)
\usepackage{tabularx}
%\newcommand{\ltab}{\raggedright\arraybackslash} % Tabellenabschnitt linksbündig
%\newcommand{\ctab}{\centering\arraybackslash} % Tabellenabschnitt zentriert
%\newcommand{\rtab}{\raggedleft\arraybackslash} % Tabellenabschnitt rechtsbündig


%Für Gleitobjekte
\usepackage{float} %Für H-Option

\usepackage{multirow} % Zellen von Tabellen zusammenfassen
\usepackage{booktabs} % verschoenert Tabellen
\usepackage{fixltx2e} % Repariert einige Dinge in Bezug auf das setzen von Gleitobjekten http://ctan.org/pkg/fixltx2e
\usepackage{stfloats} % Bei Gleitobjekten (figure,table,...) die ueber zwei Spalten gesetzt werden (Umgebung figure*), funktioniert [tb] http://ctan.org/pkg/stfloats
\usepackage{rotating} % Wird für Text und Grafiken benötigt, die um einen Winkel gedreht werden sollen



%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Kommandodefinitionen %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%Zur Korrektur und Kommentierung
\newcommand{\comment}[1]{\marginpar{\tiny{\textcolor{red}{#1}}}} % ermoeglicht kleine Kommentare am Seitenrand: \comment{Fehler?}
\newcommand{\Comment}[1]{\textcolor{red}{#1}}

%Zur Formatierung in der Matheumgebung
\renewcommand{\t}{\ensuremath{\rm\tiny}} % Tiefgestellter Text in der Matheumgebung wird schoener mit: $\Phi_{\t{Text}}$
\renewcommand{\d}{\ensuremath{\mathrm{d}}} % Die totale Ableitung ist stets aufrecht zu setzen: \d
\newcommand{\diff}[3][]{\ensuremath{\frac{\d^{#1}#2}{\d#3^{#1}}}} % einfache Ableitung nach x: $\ddx{\Phi}$
\newcommand{\pdiff}[3][]{\ensuremath{\frac{\partial^{#1}#2}{\partial#3^{#1}}}} % wie gesprochen, eine partielle Ableitung: \del
\newcommand{\aeqiv}{\ensuremath{\qquad \Longleftrightarrow \qquad}} % Eine Aequivalenz
\newcommand{\folgt}{\ensuremath{\qquad \Longrightarrow \qquad}} % Ein Folgepfeil mit Abstaenden
\newcommand{\corresponds}{\ensuremath{\mathrel{\widehat{=}}}} % Befehl für "Entspricht"-Zeichen
\newcommand{\mi}[1]{\ensuremath{\mathit{#1}}} % italics für griechische Buchstaben in Matheumgebung

%Um nicht so viel schreiben zu müssen...
\newcommand{\bs}[1]{\boldsymbol{#1}}
\newcommand{\ol}[1]{\overline{#1}}
\newcommand{\wtilde}[1]{\widetilde{#1}}
\newcommand{\mrm}[1]{\mathrm{#1}}
\newcommand{\mbf}[1]{\mathbf{#1}}
\newcommand{\mbb}[1]{\mathbb{#1}}
\newcommand{\mcal}[1]{\mathcal{#1}}
\newcommand{\mfrak}[1]{\mathfrak{#1}}

%Abkürzungen
\newcommand{\zB}{z.\,B.\ }
\newcommand{\bzw}{b.\,z.\, w.\ }
\newcommand{\Dh}{d.\,h.\ }
\newcommand{\Gl}{Gl.\ }
\newcommand{\Abb}{Abb.\ }
\newcommand{\Tab}{Tab.\ }

%Farbige Box um eine Formel
%Anwendung:
%\eqbox{
%  \begin{equation}
%    ...
%  \end{equation}
%}
\newcommand{\eqbox}[1]{
  \colorbox{gray!30}{\parbox{\linewidth}{#1}} 
}

%Im Text
\newcommand{\engl}[1]{engl. \textit{#1}}
\newcommand{\zitat}[1]{\footnote{#1}}
\newcommand{\person}[1]{\textsc{#1}}


%Matheoperatoren
\DeclareMathOperator{\tr}{tr}
\DeclareMathOperator{\sgn}{sgn}
\DeclareMathOperator{\diag}{diag}
\DeclareMathOperator{\const}{const}
\DeclareMathOperator{\grad}{grad}
\DeclareMathOperator{\rot}{rot}
\DeclareMathOperator{\divz}{div}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Quellcode - Formatierung %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%Um auch Umlaute in den Kommentaren auswerten zu können
\lstset{
literate = {Ö}{{\"O}}1 {Ä}{{\"A}}1 {Ü}{{\"U}}1 {ß}{{\ss}}2 {ü}{{\"u}}1
           {ä}{{\"a}}1 {ö}{{\"o}}1
}

%Formatierung des Quellcode
\lstset{
language=C++,
basicstyle=\footnotesize\ttfamily,
keywordstyle=\bfseries\color{blue},
stringstyle=\color{red},
commentstyle=\itshape\color{green!60!black},
emphstyle = \bfseries\color{red!80!green!60!blue}
%identifierstyle=,
}

%Zum Hervorheben bestimmter Begriffe (z.B. eigene Klassen, etc.)
%\lstset{
%emph = {vector, iterator, std, ostream, istream , ofstream, ifstream, fstream, cmath}
%}

%Nummerirung
\lstset{
numbers=left,
numberstyle=\tiny,
stepnumber=2,
numbersep=5pt,
frame=single,
breaklines=true
framesep=5pt,
numbersep=8pt,
breakindent=3ex
}

%Einbunden über
%\lstinputlisting[caption={blablabla}, language=C++]{name.cpp}

\begin{document}
%Autor, etc.
\newcommand{\versuch}{Versuch 21}
\newcommand{\titel}{Beugung und Interferenz von Laserlicht}
\newcommand{\praktikantA}{Eric Bertok}
\newcommand{\praktikantB}{Kevin Lüdemann}
\newcommand{\betreuer}{<++>}
\newcommand{\emailA}{
      \href{mailto:eric.bertok@stud.uni-goettingen.de }
           {eric.bertok@stud.uni-goettingen.de} }
\newcommand{\emailB}{
      \href{mailto:kevin.luedemann@stud.uni-goettingen.de}
           {kevin.luedemann@stud.uni-goettingen.de} }
\newcommand{\gruppe}{B001}
\newcommand{\durchfuehrungsdatum}{09.03.2015}
\newcommand{\abgabedatum}{<++>}

%Metainformationen
\hypersetup{
      pdfauthor = {\praktikantA~ },
      pdftitle  = {\versuch: \titel},
      pdfsubject = {\titel}
}

\begin{titlepage}
\centering
\textsc{\Large Anfängerpraktikum der Fakultät für
  Physik,\\[1.5ex] Universität Göttingen}

\vspace*{2.5cm}

\rule{\textwidth}{1pt}\\[0.5cm]
{\huge \bfseries
  \versuch\\[1.5ex]
  \titel}\\[0.5cm]
\rule{\textwidth}{1pt}

\vspace*{2.5cm}

\begin{Large}
\begin{tabular}{ll}
Praktikanten: &  \praktikantA,\\
	      &  \praktikantB \\
Email:	& \emailA\\
	& \emailB\\
Gruppe: & \gruppe\\
Betreuer: & \betreuer\\
Durchgeführt am: & \durchfuehrungsdatum\\
Abgegeben am: & \abgabedatum\\
\end{tabular}
\end{Large}
\vspace*{0.8cm}

\begin{Large}
\fbox{
  \begin{minipage}[t][2.5cm][t]{6cm} 
    Testat:
  \end{minipage}
}
\end{Large}

\end{titlepage}

\cleardoublepage
\tableofcontents
\thispagestyle{empty}
\cleardoublepage

\setcounter{footnote}{0}
\setcounter{page}{1}

\pagenumbering{arabic}

\newpage

\section{Einleitung}
\label{sec:einleitung}
Beugung und Interferenz sind zentrale Themen in der Physik und die Grundlegenden Eigenschaften von Wellen. Mithilfe von Beugungsversuchen wie dem berühmten Doppelspaltversuch kann auf eindrucksvolle Weise die Wellennatur von Materie nachgewiesen werden, hieraus ergab sich das in der Quantenmechanik grundlegende Konzept des Welle-Teilchen-Dualismus.
In diesem Versuch wird Laserlicht verwendet, um durch elektronisch gemessene Intensitätsverteilungen nach der Beugung die charakteristische Größe verschiedener Objekte zu ermitteln.
\section{Theorie}
\label{sec:theorie}
\subsection{Interferenz}
Unter Interferenz versteht man im Allgemeinen die Überlagerung und Wechselwirkung von Wellen. Da die Wellengleichung $\Delta\xi+\frac{1}{c^2}\xi=0$ linear ist, gilt das Superpositionsprinzip: Die resultierende Amplitude an einem Punkt im Raum ergibt sich aus der vektoriellen Summe der Einzelwellen. So können die an der Interferenz beteiligten Wellen ohne Störung nach der Überlagerung weiter ausbreiten, ohne von der Überlagerung verändert worden zu sein (vgl. \cite[S.623 ff]{Hecht}).
Eine Bedingung für Interferenz ist die sogenannte Kohärenz der beteiligten Wellen. Sie ist ein Maß für die Selbstähnlichkeit der Wellenzüge in einem bestimmten zeitlichen und räumlichen Intervall. Die zeitliche Kohärenz gibt an, in welchem zeitlichen Intervall die Welle einer Sinusförmigen Schwingung gleicht. Je größer die zeitliche Kohärenz, desto monochromatischer ist die Lichtwelle. Die Kohärenzlänge gibt an, in welchem räumlichen Intervall die Welle sinusförmig ist. Perfekt monochromatisches Licht hätte eine unendliche Kohärenzlänge. Reales Licht besteht immer aus einem Spektrum an Frequenzen und kann daher nur eine endliche Kohärenzlänge aufweisen. In diesem Versuch wird Laserlicht verwendet, da es eine besonders hohe Kohärenzlänge im Kilometerbereich aufweist, wohingegen Gasentladungslampen beispielsweise nur einige Millimeter lang kohärent sind \cite[S. 631 ff]{Hecht}.
\subsection{Fresnel-Huygens-Prinzip}
Beugung tritt auf, wenn Wellen irgendeiner Art in ihrer Fortpflanzung durch ein Objekt gestört werden, zum Beispiel durch eine Blende. Nach dem \person{Fresnel}-\person{Huygens}'schen Prinzip  bildet jeder Punkt einer Wellenfront eine Elementarwelle, die die gleiche Frequenz wie die Primärwelle besitzt. Die Amplitude der Welle ist stets gegeben durch die Überlagerung aller Elementarwellen \cite[S.716f]{Hecht}.
\subsection{Fraunhofer-Beugung}
Die Überlagerung der soeben genannten Elementarwellen ergibt die Intensitätsverteilung hinter dem Objekt.
Allgemein wird die Interferenz gegeben durch das \person{Fresnel-Kirchhoff}sche Beugungsintegral (Herleitung siehe z.B. \cite[S. 819 ff]{Hecht}:
\begin{align}
	E(x',y',z)=\frac{1}{i\lambda}\int_{\text{Apertur}}\d S\frac{\exp(ikr_{QP})}{r_{QP}}K\cdot E(x,y,0).
\end{align}
Hier sind die ungestrichenen Variablen die Ebene des Beugenden Objektes bzw. der Apertur, die gestrichenen die des zu untersuchenden Punktes, $K=\frac{1}{2}(1+\cos\theta)$ der Formfaktor, der unter der Paraxialnäherung gleich eins gesetzt werden kann, und $r_{QP}$ der Abstand von einem Punkt der Apertur zum Punkt des Feldes $(x',y',z)$.
Betrachtet man nun das Fernfeld unter einem kleinen Winkel $\theta$, so ergibt sich der Ausdruck der \person{Fraunhofer}-Beugung \cite[836]{Hecht}:
\begin{align}
	E(x',y',z)=B\cdot\int\exp(-i k_x x)\exp(-i k_y y)\cdot E(x,y,0)\d x\d y.\label{eq:Fraunhofer}
\end{align}
Hier ist $B$ ein zu vernachlässigender Amplitudenterm und $k_x=\frac{k\cdot x'}{z}$ bzw. $k_y=\frac{k\cdot y'}{z}$ sind die sogenannten Raumfrequenzen. 
Demnach ergibt sich das Beugungsfeld im Fernfeld als Fouriertransformierte der örtlichen Ausdehnung des Lichtes in der Aperturebene.
\subsection{Lösungen der Intensitätsverteilung für die verschiedenen Objekte}
Die Intensität einer Welle ist gegeben durch $I=E\cdot E*=|E|^2$. Für die zu betrachtenden Objekte kann mit Gleichung \eqref{eq:Fraunhofer} die Felderverteilung im Fernfeld berechnet werden und durch Quadrieren die Intensität bestimmt werden. Zur Vereinfachung wird noch die Größe
\begin{align}
	\varepsilon=\frac{\pi D \alpha}{\lambda}
	\label{eq:epsilon}
\end{align}eingeführt, die einen Zusammenhang zwischen der charakteristischen Größe $D$ des Objektes und dem Beugungswinkel herstellt \cite[S.187]{prakti}.
Die Ergebnisse für die verschieden Objekte sind in Tabelle \ref{tab:intensitäten} zusammengetragen.

\begin{table}[H]
	\centering
	\begin{tabular}{ll}
		Doppelloch mit Abstand $D$:&$I(\varepsilon)=I_0\cdot\cos ^2(\varepsilon)$\\
		Einzelspalt / Steg mit Breite $D$:&$I(\varepsilon)=I_0\cdot\left( \frac{\sin(\varepsilon)}{\varepsilon} \right)^2$\\
		Kreisblende mit Durchmesser $D$:&$I(\varepsilon)=I_0\cdot\left( \frac{J_1(\varepsilon)}{\varepsilon} \right)^2$\\
		Gitter der Audehnung $D$, Stegbreite $S$  und Spaltanzahl $N$:&\\
		$I(D,S,N)=I_0\cdot\left( \frac{\sin\left( \frac{\pi\alpha D}{\lambda} \right)}{\frac{\pi\alpha D}{\lambda}} \right)^2\cdot\left( \frac{\sin(N \frac{\pi\alpha(D+S)}{\lambda})}{\sin(\frac{\pi\alpha(D+S)}{\lambda})} \right)^2$\\
	\end{tabular}
	\caption{}
	\label{tab:intensitäten}
\end{table}Die Tatsache, dass Spalt und Steg die gleiche Intensitätsverteilung zeigen, lässt sich leicht mit dem \person{Babinet}schen Theorem erklären. So muss die Kombination aus einer Beugenden Struktur und ihrem Komplement, also eine unendliche, undurchsichtige Blende, kein Licht durchlassen. Es muss also gelten \cite[818]{Hecht}:
\begin{align}
	E_1+E_2=0\label{eq:Babinet}.
\end{align}
Demnach unterscheiden sich die Feldstärken nur durch den Phasenfaktor $\pi$ und haben demnach dieselbe Intensitätsverteilung.
Die Funktion $J_1$ ist die zweite zylindrische Besselfunktion. Ihre Extrema sind gemäß der Praktikumsanleitung:
\begin{table}[H]
	\centering
	\begin{tabular}{cccccccc}
		\hline
		Extremun&$I_{min_1}$&$I_{max_1}$&$I_{min_2}$&$I_{max_2}$&$I_{min_3}$&$I_{max_3}$&$I_{min_4}$\\\hline
		$\varepsilon/\pi$&$1.2197$&$1.6347$&$2.2331$&$2.6793$&$3.2383$&$3.6987$&$4.2411$\\\hline
	\end{tabular}
	\caption{}
	\label{tab:bessel}
\end{table}
\section{Durchführung}
\label{sec:durchfuehrung}
\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics{aufbau.png}
	\caption{Schema des Versuchsaufbaus: ein He-Ne-Laser, eine Zerstreuungslinse, eine Sammellinse, beugende Objekte, eine Photodiode.}
	\label{fig:aufbau}
\end{figure}
In Abbildung \ref{fig:aufbau} ist ein Schema des Versuchsaufbaus zu sehen. Ein Helium-Neon-Laser wird mit einer Zerstreuungs- und einer Sammellinse aufgeweitet und auf eine beugende Struktur geworfen. Diese Lässt das Laserlicht interferieren und man erkennt auf dem Schirm ein Interferenzmuster. Dieses kann mit einer Photodiode und einem Computer automatisch abgerastert werden.\\
Zunächst sind die beiden Linsen so anzuordnen, dass der Laserstrahl derart aufgeweitet ist, dass die jeweilige beugende Struktur gleichförmig und parallel ausgeleuchtet wird. Hierfür bietet es sich an, alle zu messenden Beugungsobjekte auszuprobieren und eine Linseneinstellung zu ermitteln, bei der alle Beugungsstrukturen deutlich erkennbar sind. 
Ist dies geschehen, kann mit der eigentlichen Messung begonnen werden. Dafür wird über die Lasersteuerung des Computers, die Photodiode auf eine Position links vom zu messenden Bereich gestellt. 400 Schritte entsprechen 1\;mm. Danach kann die Messung gestartet werden, woraufhin die Photodiode automatisch über das Beugungsmuster rastert und die gemessene Spannung in eine Datei schreibt. Darauf zu achten ist, dass der Messbereich auf den richtigen Wert eingestellt ist, sodass für den zu messenden Bereich die Spannung noch gut hervorgehoben wird, aber nicht den Messbereich überschreitet. Wahlweise kann über einen Verstärker das Signal um ein Zehnfaches verstärkt werden. Zu messen sind so die Interferenzmuster des Spaltes, des Stegs, der Lochblende, einer der Doppellochblenden und des Spaltes. Gemessen werden soll bis einschließlich des vierten Nebenminimas auf beiden Seiten des Beugungsbildes. Zuletzt ist noch der Abstand des Beugungsobjektes zur Photodiode zu messen.
\section{Auswertung}
\label{sec:auswertung}

\begin{figure}[!h]
\centering
\input{spalt.tex}
\caption{Spalt}
\label{fig:spalt}
\end{figure}
\begin{figure}[!h]
\centering
\input{steg.tex}
\caption{Steg}
\label{fig:steg}
\end{figure}
\begin{figure}[!h]
\centering
\input{gitter.tex}
\caption{Gitter}
\label{fig:gitter}
\end{figure}
\begin{figure}[!h]
\centering
\input{loch.tex}
\caption{Loch}
\label{fig:loch}
\end{figure}
\begin{figure}[!]
\centering
\input{doppelloch.tex}
\caption{Doppelloch}
\label{fig:doppelloch}
\end{figure}

\section{Diskussion}
\label{sec:diskussion}

\newpage
%\nocite{*} %sorgt dafuer, dass alles ausgegeben wird
\printbibliography[heading=bibintoc]
\end{document}
