% Für Bindekorrektur als optionales Argument "BCORfaktormitmaßeinheit", dann
% sieht auch Option "twoside" vernünftig aus
% Näheres zu "scrartcl" bzw. "scrreprt" und "scrbook" siehe KOMA-Skript Doku
\documentclass[12pt,a4paper,titlepage,headinclude,bibtotoc]{scrartcl}


%---- Allgemeine Layout Einstellungen ------------------------------------------

% Für Kopf und Fußzeilen, siehe auch KOMA-Skript Doku
\usepackage[komastyle]{scrpage2}
\pagestyle{scrheadings}
\setheadsepline{0.5pt}[\color{black}]
\automark[section]{chapter}


%Einstellungen für Figuren- und Tabellenbeschriftungen
\setkomafont{captionlabel}{\sffamily\bfseries}
\setcapindent{0em}


%---- Weitere Pakete -----------------------------------------------------------
% Die Pakete sind alle in der TeX Live Distribution enthalten. Wichtige Adressen
% www.ctan.org, www.dante.de

% Sprachunterstützung
\usepackage[ngerman]{babel}

% Benutzung von Umlauten direkt im Text
% entweder "latin1" oder "utf8"
\usepackage[utf8]{inputenc}

% Pakete mit Mathesymbolen und zur Beseitigung von Schwächen der Mathe-Umgebung
\usepackage{latexsym,exscale,stmaryrd,amssymb,amsmath}

% Weitere Symbole
\usepackage[nointegrals]{wasysym}
\usepackage{eurosym}

% Anderes Literaturverzeichnisformat
%\usepackage[square,sort&compress]{natbib}

% Für Farbe
\usepackage{color}

% Zur Graphikausgabe
%Beipiel: \includegraphics[width=\textwidth]{grafik.png}
\usepackage{graphicx}

% Text umfließt Graphiken und Tabellen
% Beispiel:
% \begin{wrapfigure}[Zeilenanzahl]{"l" oder "r"}{breite}
%   \centering
%   \includegraphics[width=...]{grafik}
%   \caption{Beschriftung} 
%   \label{fig:grafik}
% \end{wrapfigure}
\usepackage{wrapfig}

% Mehrere Abbildungen nebeneinander
% Beispiel:
% \begin{figure}[htb]
%   \centering
%   \subfigure[Beschriftung 1\label{fig:label1}]
%   {\includegraphics[width=0.49\textwidth]{grafik1}}
%   \hfill
%   \subfigure[Beschriftung 2\label{fig:label2}]
%   {\includegraphics[width=0.49\textwidth]{grafik2}}
%   \caption{Beschriftung allgemein}
%   \label{fig:label-gesamt}
% \end{figure}
\usepackage{subfigure}

% Caption neben Abbildung
% Beispiel:
% \sidecaptionvpos{figure}{"c" oder "t" oder "b"}
% \begin{SCfigure}[rel. Breite (normalerweise = 1)][hbt]
%   \centering
%   \includegraphics[width=0.5\textwidth]{grafik.png}
%   \caption{Beschreibung}
%   \label{fig:}
% \end{SCfigure}
\usepackage{sidecap}

% Befehl für "Entspricht"-Zeichen
\newcommand{\corresponds}{\ensuremath{\mathrel{\widehat{=}}}}

%Für chemische Formeln (von www.dante.de)
%% Anpassung an LaTeX(2e) von Bernd Raichle
\makeatletter
\DeclareRobustCommand{\chemical}[1]{%
  {\(\m@th
   \edef\resetfontdimens{\noexpand\)%
       \fontdimen16\textfont2=\the\fontdimen16\textfont2
       \fontdimen17\textfont2=\the\fontdimen17\textfont2\relax}%
   \fontdimen16\textfont2=2.7pt \fontdimen17\textfont2=2.7pt
   \mathrm{#1}%
   \resetfontdimens}}
\makeatother


%erzwinge Fussnote auf selber Seite
\interfootnotelinepenalty=1000
\usepackage{supertabular}

%c++ Code einbinden
\usepackage{listings}
\lstset{numbers=left, numberstyle=\tiny, numbersep=5pt}

%Honneker Boxen
\usepackage{fancybox}

%Zitate
%\usepackage[round]{natbib}
\usepackage{cite}

%keine Einrückung nach leerzeile
\parindent0pt

%Literaturverzeichnis
\usepackage{babelbib}
\selectbiblanguage{ngerman}

%SI-Einheiten
\usepackage{siunitx}

\begin{document}

\begin{titlepage}
\centering
\textsc{\Large Anfängerpraktikum der Fakultät für
  Physik,\\[1.5ex] Universität Göttingen}

\vspace*{4.2cm}

\rule{\textwidth}{1pt}\\[0.5cm]
{\huge \bfseries
  Versuch Spezifische Wärme der Luft\\[1.5ex]
  Versuchsprotokoll}\\[0.5cm]
\rule{\textwidth}{1pt}

\vspace*{3cm}

\begin{Large}
\begin{tabular}{ll}
Praktikant: & Kevin Lüdemann  \\
	& Skrollan Detzler\\
%	& Felix Kurtz\\
%	& Michalel Lohmann\\
E-Mail: & kevin.luedemann@stud.uni-goettingen.de, \\
        & skrollan.detzler@stud.uni-goettingen.de\\
%	& m.lohmann@stud.uni-goettingen.de\\
%	& felix.kurtz@stud.uni-goettingen.de\\
Betreuer: & Martin Ochmann\\
Versuchsdatum: & 23.5.2014\\
\end{tabular}
\end{Large}

\vspace*{0.8cm}

\begin{Large}
\fbox{
  \begin{minipage}[t][2.5cm][t]{6cm} 
    Testat:
  \end{minipage}
}
\end{Large}

\end{titlepage}

\tableofcontents

\newpage

\section{Einleitung}
\label{sec:einleitung}

\section{Theorie}
\label{sec:theorie}

\section{Durchführung}
\label{sec:durchfuehrung}
\section{Auswertung}
\label{sec:auswertung}

\subsection{Verdampfungswärme $\Lambda_v$}
\label{sec:verda}
Um die Verdampfungswärme $\Lambda_v$ zu berechnen, nehmen wir die Dampfdruckformel und formen sie logarithmisch um.%ref auf Formel aus der Theorie
\begin{align}
	ln(p(t))=ln(p_0)+\left(\frac{\Lambda_v}{T_0\cdot}-\frac{\Lambda_v}{T\cdot R}\right)
\end{align}
Ersetzt man jetzt durch $m=\frac{\Lambda_v}{R}$ und $b=\frac{m}{T}+ln(p_0)$, so erhält man eine lineare Abhängigkeit des logarithmischen Druck von Temperatur$^{-1}$.
\begin{align}
	ln(p) = -m\frac1{T}+b
\end{align}
Für die Temperatur müssen noch die Widerstandswerte in eine Temperatur umgerechnet werden.
Hierzu löst man die Gleichung %ref auf Gleichung
nach der Temperatur auf und erhält die hier aufgeführte Gleichung.
\begin{align}
	\vartheta=\frac{-A}{2B}\pm\sqrt{\frac{A^2}{4\cdot B^2}-\frac{R_0-R}{R_0\cdot B}}
\end{align}
Die einzig interessante Lösung ist die mit dem Minus vor der Wurzel, da nur hier die Richtigen Temperaturen in Grad Celsius herauskommen. 
Die sich so ergebenen Daten sind für die Erwärmung in Plot \ref{fig:erw} und für die Abkühlung in Plot \ref{fig:ab} zu sehen.
Mithilfe der linearen Regression erhalten wir die Steigung und den Y-Achsenabschnitt der Geraden.
Die sich aus dem Plot ergeben Daten sind in der Tabelle \ref{tab:linreg} aufgeführt.
\begin{table}[!h]
\centering
	\begin{tabular}{|c|c|c|}
	\hline
			& Steigung m	& y-Achsenabschnitt b\\
	\hline\hline
	erwärmen	& 4370$\pm$40	& 23.58$\pm$0.08\\
	abkühlen	& 4500$\pm$200 & 23.7$\pm$0.3 \\
	\hline 
	\end{tabular}
	\caption{Ergebnisse der linearen Regressionen von ln(p) gegen 1/T aufgetragen}\label{tab:linreg}
\end{table}
Aus diesen Daten ergibt sich ein gewichteter Mittelwert von m=4380$\pm$40 und b=23.59$\pm$0.08.
Multipliziert man jetzt m mit der Gaskonstanten R=8.31JK$^{-1}$mol$^{-1}$, so ergibt sich eine Verdampfungswärme von Wasser $\Lambda_v$ wie hier angegeben, mit einem Fehler nach der Gauß'schen Fehlerfortpflanzung durch $\sigma_{\Lambda_v}=R\sigma_m$.
$$\shadowbox{$\Lambda_v = 36400\pm400\text{J mol}^{-1}$}$$
Nimmt man einen Literaturwert für die Verdampfungswärme von $\Lambda_v=40624$Jmol$^{-1}$ an, so ergibt sich eine Abweichung zum Literaturwert von 11\%.
\begin{figure}[!h]
\input{erw.tex}
\caption{ln(Druck) gegen 1/Temperatur aufgetragen mit linearer Regression der Erwärmung von Wasser}\label{fig:erw}
\end{figure}

\begin{figure}[!h]
\input{ab.tex}
\caption{ln(Druck) gegen 1/Temperatur aufgetragen mit linearer Regression der Abkühlung von Wasser}\label{fig:ab}
\end{figure}

\subsection{Siedepunkt von Wasser unter Normaldruck}
Aus dem Kapitel \ref{sec:verda} ist die Formel $b=ln(p_0)+\frac{m}{T_0}$ bekannt.
Stellt man diese jetzt nach $T_0$, so erhält man die hier aufgeführte Formel für die Temperatur.
\begin{align}
	T_0=\frac{m}{b-ln(p_0)}
\end{align}
Unter Normaldruck ($p_0=1013$hPa) ergibt sie mit dem Fehler, wie unten aufgeführt eine Siedetemperatur von Wasser, wie hier angegeben.
\begin{align}
	\sigma_{T_0}=\sqrt{\sigma_m^2\left(\frac1{b-ln(p_0)}\right)^2+\sigma_b^2\left(\frac{m}{(b-ln(p_0))^2}\right)^2}
\end{align}
$$\shadowbox{$T_0=(363\pm5)^\circ\text{K}~\widehat{=}~(90\pm5)^\circ\text{C}$}$$
Verglichen mit dem Wert der eigentlichen Siedetemperatur von 100$^\circ$C ergibt sich eine Abweichung von 10\%.

\subsection{Dampfdruck von Wasser bei 0$^\circ$C}
Nimmt man jetzt wieder die Gleichung aus Kapitel \ref{sec:verda} und stellt sie nach $p_0$ um, so erhält man die unten aufgeführte Gleichung.
\begin{align}
	p_0=e^{b-\frac{m}{T}}
\end{align}
Es ergibt sich aus der Gauß'schen Fehlerfortpflanzung ein Fehler, wie hier angegeben.
\begin{align}
	\sigma_{p_0}=e^{b-\frac{m}{T}}\cdot\sqrt{\sigma_b^2+\frac{\sigma_m^2}{T^2}}
\end{align}
Setzt man jetzt $T=0^\circ\text{C}=273.15^\circ\text{K}$ und die Werte für b und m, wie oben ein, so ergibt sich ein Dampfdruck bei 0$^\circ$C, wie hier angegeben.
$$\shadowbox{$p_0=(1900\pm400)$Pa}$$
Nimmt man einen Literaturwert für den Dampfdruck von Wasser bei 0$^\circ$C von p=2330Pa an, wo ergibt sich eine Abweichung von 19\%.

\subsection{Siedetemperatur auf der Zugspitze}
Will man jetzt die Siedetemperatur von Wasser auf der Zugspitze (h=2962m) berechnen, so nimmt man sich die Höhenformel, wie hier angegeben.
\begin{align}
	p=p_0\cdot e^{\frac{-\rho gh}{p_0}}
\end{align}
Unter der Annahme, dass sich die Temperatur und die Konstante g von der Erdoberfläche bis zur Zugspitze nicht ändern, können wir mit p$_0$=101300Pa, $\rho$=1.29kg/m$^3$ und g=9.81m/s$^2$ rechnen.
Wir erhalten einen Druck, wie hier angegeben.
Aufgrund der Tatsache, das alle Werte Literaturwerte sind, ergibt sich kein Fehler.
\begin{align}
	p=69969.4\text{Pa}
\end{align}
Nehmen wir jetzt die Lösung der Gleichung von Clausius-Clapeyron und Lösen diese nach T auf, so ergibt sich die hier aufgeführte Gleichung. %Ref auf Gleichung
\begin{align}
	T=-\frac{1}{ln\left(\frac{p}{p_0}\right)\frac{R}{\Lambda_v}-T_0^{-1}}
\end{align}
Setzt an jetzt die von uns berechneten Werte ein, so ergibt sich eine Siedetemperatur, wie unten aufgeführt.
\begin{align}
	T=80^\circ\text{C}
\end{align}
Nimmt man hingegen die Literaturwerte, so ergibt sich ein Wert für die Siedetemperatur von $T=90^\circ$C, was einer Abweichung von etwa 12\% entspricht.

\section{Diskussion}
\label{sec:diskussion}
Aufgrund der Tatsache, dass der Versuch mit nur einer Durchführung auch nur in dieser einen Hinsicht Fehlerbehaftet sein kann, werden alle von uns errechneten Fehler gemeinsam bewertet.
Betrachtet man speziell die Verdampfungswärme $\Lambda_v$ von Wasser, so erkennt man, dass alle anderen berechneten Werte aufgrund der Steigung und des Y-Achsenabschnittes Fehler behaftet sind.
Im Folgenden werden deswegen diese beiden Werte diskutiert.\\
Bei der Durchführung nehmen wir an, dass das verwendetet Manometer nicht genau den Druck anzeigen kann.
Es musste, damit sich der Zeiger weiter bewegt auf das Gehäuse dieses geschlagen werden, da sonnst der Zeiger bei einem Druck fest hing.
Dies führt dazu, dass unsere Abschätzung des Fehlers im Druck mit nur 0.1 bar nicht groß genug ist.
Genauer wäre ein Fehler um den Faktor 10 erhöht, sprich etwa 1 bar.\\
Diese Ungenauigkeit wirkte sich auch auf den aufgenommenen Wert für das Widerstandsthermometer aus, da nun für einen Druck mehrere verschiedene Widerstandswerte in Frage kommen.
Diese Abweichung macht sich in all unseren Werte bemerkbar, die bis zu 20\% vom Literaturwert abweichen.
Zur Verbesserung der Ergebnisse reicht es deshalb z.B. ein digitales Manometer zu verwenden, welches genauer den jeweiligen Druck anzeigen kann.

\end{document}
