% Für Bindekorrektur als optionales Argument "BCORfaktormitmaßeinheit", dann
% sieht auch Option "twoside" vernünftig aus
% Näheres zu "scrartcl" bzw. "scrreprt" und "scrbook" siehe KOMA-Skript Doku
\documentclass[12pt,a4paper,titlepage,headinclude]{scrartcl}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Formatierung %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%keine Einrückung nach leerzeile
\parindent0pt

% Für Kopf und Fußzeilen, siehe auch KOMA-Skript Doku
\usepackage[komastyle]{scrpage2}
\pagestyle{scrheadings}
\setheadsepline{0.5pt}[\color{black}]
\automark[section]{chapter}

%Zitate und Literaturverzeichnis
\usepackage[backend=bibtex,natbib=true,sorting=nyt,style=numeric-comp]{biblatex}
\usepackage[babel,german=quotes]{csquotes}
\bibliography{literatur}

%Zur vernünftigen Dekodierung
\usepackage[T1]{fontenc} %
\usepackage[utf8]{inputenc} %utfx8
\usepackage[ngerman]{babel} %

%Interaktives Dokument
\usepackage[pdfpagelabels=true]{hyperref}%

%Für wissenschaftliches Zitieren
%\usepackage{natbib}

%Schriftarten
%\usepackage{lmodern} %

%Formatierung für Kof- und Fußzeile. Hier gilt entweder ... oder ...!!

%Für eigenen Zeilenabstand
\usepackage{setspace} %

%Für die Seitenformatierung
\usepackage{lscape} %
\usepackage{multicol} %
\usepackage{wallpaper} %

%Styling Inhaltsverzeichnis
\usepackage{tocloft} %

% Zur Formatierung für Kopf und Fußzeilen. Im Allgemeinen ist scrpage2 besser als fancyhdr
\usepackage{scrpage2}
\pagestyle{scrheadings}
\setheadsepline{0.5pt}[\color{black}]

%Einstellungen für Figuren- und Tabellenbeschriftungen
\setkomafont{captionlabel}{\sffamily\bfseries}
\setcapindent{0em} 


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Mathematisches %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%Pakete für Mathesymbole
\usepackage{latexsym,exscale,stmaryrd} %
\usepackage{amssymb, amsfonts, amstext} %
\usepackage{amsmath, mathtools, amsthm} %

%align nummerierung
\numberwithin{equation}{subsection}

% Weitere Symbole
\usepackage[nointegrals]{wasysym} %
\usepackage{eurosym} %
\usepackage{textcomp} %

%\usepackage{ucs} %

%Für vernünftige Einheiten 
\usepackage[separate-uncertainty, exponent-product = \cdot]{siunitx}
%\usepackage[thinspace,thinqspace,amssymb]{SIunits} %
\usepackage{icomma} %
\usepackage{nicefrac}%

%SI-Einheiten
\usepackage{siunitx}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Grafiken & Tabellen %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Text umfließt Graphiken und Tabellen
% Beispiel:
% \begin{wrapfigure}[Zeilenanzahl]{"l" oder "r"}{breite}
%   \centering
%   \includegraphics[width=...]{grafik}
%   \caption{Beschriftung} 
%   \label{fig:grafik}
% \end{wrapfigure}
% Mehrere Abbildungen nebeneinander
% Beispiel:
% \begin{figure}[htb]
%   \centering
%   \subfigure[Beschriftung 1\label{fig:label1}]
%   {\includegraphics[width=0.49\textwidth]{grafik1}}
%   \hfill
%   \subfigure[Beschriftung 2\label{fig:label2}]
%   {\includegraphics[width=0.49\textwidth]{grafik2}}
%   \caption{Beschriftung allgemein}
%   \label{fig:label-gesamt}
% \end{figure}

%Subfigure nur mit PDF statt Bildern einfügen:
\usepackage{adjustbox}
%\begin{figure}[h]
%  \centering
%  \subfigure[Caption1\label{fig:bild1}]
%  {\begin{adjustbox}{width=0.44\linewidth}\input{bild1}\end{adjustbox}}
%  \hfill
%  \subfigure[Caption2\label{bild2}]
%  {\begin{adjustbox}{width=0.44\linewidth}\input{bild2}\end{adjustbox}}
%  \hfill
%  \subfigure[Caption3\label{bild3}]
%  {\begin{adjustbox}{width=0.44\linewidth}\input{bild3}\end{adjustbox}}
%  \caption{Gesamtcaption}
%  \label{fig:gesamtlabel}
%\end{figure}

%\usepackage{subfigure}




% Caption neben Abbildung
% Beispiel:
% \sidecaptionvpos{figure}{"c" oder "t" oder "b"}
% \begin{SCfigure}[rel. Breite (normalerweise = 1)][hbt]
%   \centering
%   \includegraphics[width=0.5\textwidth]{grafik.png}
%   \caption{Beschreibung}
%   \label{fig:}
% \end{SCfigure}

%Einstellungen für Figuren- und Tabellenbeschriftungen
\setkomafont{captionlabel}{\sffamily\bfseries}
\setcapindent{0em}

%Fuer mehr Platz in den Tabellen
\usepackage{cellspace} %mehr Platz in Tabellen
\addtolength\cellspacetoplimit{3pt}
\newcommand\myhline[1][2pt]{\\[#1]\hline}

%Zum Einbinden von GRafiken
\usepackage{graphicx}% [pdflatex]
\usepackage{xcolor}%

%Für textumflossene Grafiken
\usepackage{wrapfig} %

%Für subfigure
\usepackage{caption}
\usepackage{subcaption}

% Caption neben Abbildung
\usepackage{sidecap}

%Für URLs
\usepackage{url}%

%Zum Einbinden von Quelltext
\usepackage{listings-ext} %

%Für chemische Formeln
\usepackage{chemfig} %
%Für chemische Formeln (von www.dante.de)
%% Anpassung an LaTeX(2e) von Bernd Raichle
\makeatletter
\DeclareRobustCommand{\chemical}[1]{%
  {\(\m@th
   \edef\resetfontdimens{\noexpand\)%
       \fontdimen16\textfont2=\the\fontdimen16\textfont2
       \fontdimen17\textfont2=\the\fontdimen17\textfont2\relax}%
   \fontdimen16\textfont2=2.7pt \fontdimen17\textfont2=2.7pt
   \mathrm{#1}%
   \resetfontdimens}}
\makeatother
%erzwinge Fussnote auf selber Seite
\interfootnotelinepenalty=1000

%Zusätzliche Boxen
\usepackage{fancybox}

%\usepackage{framed}
%\usepackage{mathmode}
%\usepackage{empheq}

%Für variable Referenzen
\usepackage{varioref}

%Für Tabellen mit fester Gesamtbreite und variabler Spaltenbreite (im Gegensatz zu tabular)
\usepackage{tabularx}
%\newcommand{\ltab}{\raggedright\arraybackslash} % Tabellenabschnitt linksbündig
%\newcommand{\ctab}{\centering\arraybackslash} % Tabellenabschnitt zentriert
%\newcommand{\rtab}{\raggedleft\arraybackslash} % Tabellenabschnitt rechtsbündig


%Für Gleitobjekte
\usepackage{float} %Für H-Option

\usepackage{multirow} % Zellen von Tabellen zusammenfassen
\usepackage{booktabs} % verschoenert Tabellen
\usepackage{fixltx2e} % Repariert einige Dinge in Bezug auf das setzen von Gleitobjekten http://ctan.org/pkg/fixltx2e
\usepackage{stfloats} % Bei Gleitobjekten (figure,table,...) die ueber zwei Spalten gesetzt werden (Umgebung figure*), funktioniert [tb] http://ctan.org/pkg/stfloats
\usepackage{rotating} % Wird für Text und Grafiken benötigt, die um einen Winkel gedreht werden sollen



%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Kommandodefinitionen %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%Zur Korrektur und Kommentierung
\newcommand{\comment}[1]{\marginpar{\tiny{\textcolor{red}{#1}}}} % ermoeglicht kleine Kommentare am Seitenrand: \comment{Fehler?}
\newcommand{\Comment}[1]{\textcolor{red}{#1}}

%Zur Formatierung in der Matheumgebung
\renewcommand{\t}{\ensuremath{\rm\tiny}} % Tiefgestellter Text in der Matheumgebung wird schoener mit: $\Phi_{\t{Text}}$
\renewcommand{\d}{\ensuremath{\mathrm{d}}} % Die totale Ableitung ist stets aufrecht zu setzen: \d
\newcommand{\diff}[3][]{\ensuremath{\frac{\d^{#1}#2}{\d#3^{#1}}}} % einfache Ableitung nach x: $\ddx{\Phi}$
\newcommand{\pdiff}[3][]{\ensuremath{\frac{\partial^{#1}#2}{\partial#3^{#1}}}} % wie gesprochen, eine partielle Ableitung: \del
\newcommand{\aeqiv}{\ensuremath{\qquad \Longleftrightarrow \qquad}} % Eine Aequivalenz
\newcommand{\folgt}{\ensuremath{\qquad \Longrightarrow \qquad}} % Ein Folgepfeil mit Abstaenden
\newcommand{\corresponds}{\ensuremath{\mathrel{\widehat{=}}}} % Befehl für "Entspricht"-Zeichen
\newcommand{\mi}[1]{\ensuremath{\mathit{#1}}} % italics für griechische Buchstaben in Matheumgebung

%Um nicht so viel schreiben zu müssen...
\newcommand{\bs}[1]{\boldsymbol{#1}}
\newcommand{\ol}[1]{\overline{#1}}
\newcommand{\wtilde}[1]{\widetilde{#1}}
\newcommand{\mrm}[1]{\mathrm{#1}}
\newcommand{\mbf}[1]{\mathbf{#1}}
\newcommand{\mbb}[1]{\mathbb{#1}}
\newcommand{\mcal}[1]{\mathcal{#1}}
\newcommand{\mfrak}[1]{\mathfrak{#1}}

%Abkürzungen
\newcommand{\zB}{z.\,B.\ }
\newcommand{\bzw}{b.\,z.\, w.\ }
\newcommand{\Dh}{d.\,h.\ }
\newcommand{\Gl}{Gl.\ }
\newcommand{\Abb}{Abb.\ }
\newcommand{\Tab}{Tab.\ }

%Farbige Box um eine Formel
%Anwendung:
%\eqbox{
%  \begin{equation}
%    ...
%  \end{equation}
%}
\newcommand{\eqbox}[1]{
  \colorbox{gray!30}{\parbox{\linewidth}{#1}} 
}

%Im Text
\newcommand{\engl}[1]{engl. \textit{#1}}
\newcommand{\zitat}[1]{\footnote{#1}}
\newcommand{\person}[1]{\textsc{#1}}


%Matheoperatoren
\DeclareMathOperator{\tr}{tr}
\DeclareMathOperator{\sgn}{sgn}
\DeclareMathOperator{\diag}{diag}
\DeclareMathOperator{\const}{const}
\DeclareMathOperator{\grad}{grad}
\DeclareMathOperator{\rot}{rot}
\DeclareMathOperator{\divz}{div}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Quellcode - Formatierung %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%Um auch Umlaute in den Kommentaren auswerten zu können
\lstset{
literate = {Ö}{{\"O}}1 {Ä}{{\"A}}1 {Ü}{{\"U}}1 {ß}{{\ss}}2 {ü}{{\"u}}1
           {ä}{{\"a}}1 {ö}{{\"o}}1
}

%Formatierung des Quellcode
\lstset{
language=C++,
basicstyle=\footnotesize\ttfamily,
keywordstyle=\bfseries\color{blue},
stringstyle=\color{red},
commentstyle=\itshape\color{green!60!black},
emphstyle = \bfseries\color{red!80!green!60!blue}
%identifierstyle=,
}

%Zum Hervorheben bestimmter Begriffe (z.B. eigene Klassen, etc.)
%\lstset{
%emph = {vector, iterator, std, ostream, istream , ofstream, ifstream, fstream, cmath}
%}

%Nummerirung
\lstset{
numbers=left,
numberstyle=\tiny,
stepnumber=2,
numbersep=5pt,
frame=single,
breaklines=true
framesep=5pt,
numbersep=8pt,
breakindent=3ex
}

%Einbunden über
%\lstinputlisting[caption={blablabla}, language=C++]{name.cpp}

\begin{document}
%Autor, etc.
\newcommand{\versuch}{Versuch 15}
\newcommand{\titel}{Dia- und Paramagnetismus}
\newcommand{\praktikantA}{Eric Bertok}
\newcommand{\praktikantB}{Kevin Lüdemann}
\newcommand{\betreuer}{Björn Klaas}
\newcommand{\emailA}{
      \href{mailto:eric.bertok@stud.uni-goettingen.de }
           {eric.bertok@stud.uni-goettingen.de} }
\newcommand{\emailB}{
      \href{mailto:kevin.luedemann@stud.uni-goettingen.de}
           {kevin.luedemann@stud.uni-goettingen.de} }
\newcommand{\gruppe}{B002}
\newcommand{\durchfuehrungsdatum}{09.09.2014}
\newcommand{\abgabedatum}{20.10.2014}

%Metainformationen
\hypersetup{
      pdfauthor = {\praktikantA~ },
      pdftitle  = {\versuch: \titel},
      pdfsubject = {\titel}
}

\begin{titlepage}
\centering
\textsc{\Large Anfängerpraktikum der Fakultät für
  Physik,\\[1.5ex] Universität Göttingen}

\vspace*{2.5cm}

\rule{\textwidth}{1pt}\\[0.5cm]
{\huge \bfseries
  \versuch\\[1.5ex]
  \titel}\\[0.5cm]
\rule{\textwidth}{1pt}

\vspace*{2.5cm}

\begin{Large}
\begin{tabular}{ll}
Praktikanten: &  \praktikantA,\\
	      &  \praktikantB \\
Email:	& \emailA\\
	& \emailB\\
Gruppe: & \gruppe\\
Betreuer: & \betreuer\\
Durchgeführt am: & \durchfuehrungsdatum\\
Abgegeben am: & \abgabedatum\\
\end{tabular}
\end{Large}
\vspace*{0.8cm}

\begin{Large}
\fbox{
  \begin{minipage}[t][2.5cm][t]{6cm} 
    Testat:
  \end{minipage}
}
\end{Large}

\end{titlepage}

\cleardoublepage
\tableofcontents
\thispagestyle{empty}
\cleardoublepage

\setcounter{footnote}{0}
\setcounter{page}{1}

\pagenumbering{arabic}

\newpage

\section{Einleitung}
\label{sec:einleitung}
In diesem Versuch wird das Verhalten diamagnetischer und paramagnetischer Stoffe in inhomogenen Magnetfeldern untersucht. Für die Messung wird einmal eine Hall-Sonde und ein anderes Mal eine Analysewaage verwendet.

\section{Theorie}
\label{sec:theorie}
\subsection{Magnetfelder in Materie}
Zwischen der magnetischen Erregung $\vec{H}$ und der Flussdichte $\vec{B}$ gilt der Zusammenhang \cite[108]{demtroeder2}
\begin{equation}
	\vec{B}=\mu_0\mu_r \vec{H},
	\label{eq:BH}
\end{equation}
wobei $\mu_0=4\pi\times 10^{-7}\,\frac{\mrm H}{\mrm M}$ die magnetische Feldkonstante ist. $\mu_r$ heißt relative Permeabilität und ist eine vom Material abhängige, dimensionslose konstante. Die Magnetisierung $\vec{M}$ ist definiert als die Summe aller magnetischen Momente $\vec{p_m}$ pro Volumeneinheit \mbox{\cite[108]{demtroeder2}:}
\begin{equation}
	\vec{M}=\frac{1}{V}\sum\limits_V \vec{p_m}.
	\label{eq:M}
\end{equation}
Sie ist verantwortlich für die Änderung der Flussdichte $\vec{B}$ und es ergibt sich:
\begin{equation}
\vec{B}=\mu_0\cdot(\vec{H}+\vec{M})=\mu_0\cdot\mu_r\cdot\vec{H}.
	\label{eq:BH2}
\end{equation}
Bei nicht zu großen Flussdichten ist $\vec{M}$ proportional zu $H$. Der Proportionalitätsfaktor $\chi$ heißt magnetische Suszeptibilität:
\begin{equation}
	\vec{M}=\chi\cdot\vec{H}.
	\label{eq:chi}
\end{equation}
Sie hängt i.A. von der Temperatur ab. Es ergibt sich für die relative Permeabilität:
\begin{equation}
	\mu_r=1+\chi.
	\label{eq:murchi}
\end{equation}
\subsection{Magnetostatische Energie}
Für die Energie eines statischen magnetischen Feldes der Flussdichte $\vec{B}$ gilt nach \cite[134]{demtroeder2}:
\begin{equation}
W_{\text{mag}}=-\int\limits_V \frac{1}{2}\mu_0\mu_r H^2 \d V.
	\label{eq:energie}
\end{equation}
Unter der Annahme eines kleinen Volumens $V$ vereinfacht sich dieser Ausdruck:
\begin{equation}
	W=-\frac{1}{2}\mu_0\mu_r H^2\cdot V=-\frac{1}{2}\mu_0(1+\chi)H^2V=-\frac{1}{2}\mu_0H^2V-\frac{1}{2}\mu_0\chi H^2 V.
	\label{eq:potential}
\end{equation}Dies ist ein Potential. Der erste Term ist hierbei die Energie des Vakuums, welche bei der Gradientenbildung verschwindet. Als Kraft ergibt sich der negative Gradient des Potentials. Für den eindimensionalen Fall gilt dann:
\begin{equation}
	F_x=-\pdiff{W}{x}=\frac{V\chi}{\mu_0}B\pdiff{B}{x}.
	\label{eq:Kraft}
\end{equation}

\subsection{Diamagnetismus}
Bei diamagnetischen Stoffen werden durch ein äußeres H-Feld innenatomare magnetische Dipole erzeugt. Nach der \person{Lenz}schen Regel sind diese Dipole der Ursache entgegen gerichtet, die Flussdichte wird also innerhalb von diamagnetischen Stoffen abgeschwächt. Dies bedeutet, dass $\chi$ negativ ist. Nach Gleichung \eqref{eq:Kraft} werden diamagnetische Stoffe in einem inhomogenen Magnetfeld in Richtung niedrigeren Feldes beschleunigt. Im Grunde sind alle Stoffe diamagnetisch, allerdings sind andere Effekte wie Para- oder Ferromagnetismus um ein Vielfaches Stärker und überdecken diamagnetische Effekte.

\subsection{Paramagnetismus}
Paramagnetismus tritt bei Stoffen auf, welche nicht gefüllte äußere Elektronenhüllen haben. Ist die Anzahl der Elektronen in den äußeren Schalen ungerade, so bleiben permanente Dipole im Material, die sich jedoch durch die thermische Energie ausgleichen. Bringt man ein paramagnetisches Material in ein Magnetfeld, so richten sich die Dipole zum Teil aus. Diese Ausrichtung ist abhängig vom Verhältnis der potentiellen Energie der Dipole $p_m$ zur thermischen Energie. Durch eine Mittlung der thermischen Energie über die drei Raumrichtungen ergibt sich \cite[111]{demtroeder2}:
\begin{equation}
	\vec{M}=N\cdot|\vec{p_m}|\cdot\frac{\vec{p_m}\cdot\vec{B}}{3kT}\cdot\hat{e}_B.
	\label{eq:Mpara}
\end{equation}Daraus folgt für die Suszeptibilität:
\begin{equation}
	\chi=\mu_0\cdot\frac{M}{B}=\frac{\mu_0\cdot N\cdot p_m^2}{3kT}.
	\label{eq:chipara}
\end{equation}Folglich ist $\chi$ positiv. Paramagnetische Stoffe werden zu Orten großen Feldes hingezogen. 

\section{Durchführung}
\label{sec:durchfuehrung}
\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics{aufbau.png}
	\caption{Schema des Versuchsaufbaus \cite[Datum: 11.10.14]{LP14}.}
	\label{fig:aufbau}
\end{figure}
Der Versuchsaufbau ist in Abbildung \ref{fig:aufbau} zu sehen. Das inhomogene Magnetfeld wird durch einen Elektromagneten mit schrägen Polschuhen erzeugt. Zur Messung des Magnetfeldes wird ein Hall-Sensor benutzt. Für die Kraftmessung auf die verschiedenen Probekörper kommt eine Analysewaage zum Einsatz.\\
Zunächst wird die Schaltung nach Abbildung \ref{fig:schaltkreis} aufgebaut. Die Stromstärke des Elektromagneten wird mithilfe des Schiebewiderstands auf etwa 1,2 A gestellt. Bei Schwankungen des Stromes sollte dieser laufend nachgeregelt werden. Der Spulenstrom wird anschließend notiert. Nun wird mit der Hall-Sonde das Magnetfeld zwischen den Polschuhen in Abhängigkeit von der Höhe bestimmt. Hierfür sollten die Messwerte einen Abstand von 5\,mm nicht überschreiten. Ebenfalls zu messen ist das magnetische Feld außerhalb des Elektromagneten, um einen möglichen Offset-Wert zu bestimmen. Als nächstes werden die Massen der Probekörper notiert. Um nun die Kraft auf einen Probekörper zu bestimmen, wird einer von ihnen an die Analysewaage gehängt. Es ist die genaue Position des hängenden Probekörpers zu bestimmen. Hierfür eignet sich beispielsweise wieder die Hall-Sonde mit dem Höhentrieb. Die Position ist mindestens drei mal zu bestimmen. Anschließend wird mit der Analysewaage das Gewicht der Probekörper einmal bei eingeschaltetem und ein anderes Mal mit ausgeschaltetem Magnetfeld ermittelt. Dabei ist darauf zu achten, dass der Probekörper frei zwischen den Polschuhen hängt. Diese Prozedur wird für alle Probekörper verwendet. Als eine weitere Messreihe wird das Magnetfeld über und unter dem Tantal- bzw. Mangan-Probekörpers in Abhängigkeit vom Spulenstrom grob vermessen, indem zwei Punkte über und zwei Punkte unter diesem mit der Hall-Sonde geprüft werden. Benutzt werden die Stromstärken 0,8, 1,0, 1,2, und 1,4\,A. Für den Tantal bzw. Mangan-Körper wird ebenfalls mit der Analysewaage die Kraft für die gleichen Stromstärken mit und ohne Magnetfeld bestimmt.
\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics{schaltkreis.png}
	\caption{Schaltskizze des Versuches \cite[Datum: 11.10.14]{LP14}.}
	\label{fig:schaltkreis}
\end{figure}
\section{Auswertung}
\label{sec:auswertung}

\subsection{Ortsverlauf und Gradient der Flussdichte $B$}
\label{sec:ort}
\begin{figure}[!h]
\centering
\includegraphics[width=0.8\textwidth]{Aus1.pdf}
\caption{Verlauf und Gradient der Flussdichte $B$ in Tesla aufgetragen gegen die Position der Hallsond in dem Polschuhen.}
\label{fig:aus1}
\end{figure}
In Abbildung \ref{fig:aus1} ist der Verlauf und der Gradient der Flussdichte $B$ zu sehen. 
An dem Verlauf der Flussdichte kann man erkennen, dass bei kleinen Höhen das Magnetfeld klein war.
Folgt man dem Verlauf weiter nach oben, so erreicht die Flussdichte ein Maximum bei etwa 18mm Höhe.
Ab hier nimmt dann die Flussdichte fast linear wieder ab.
Etwa bei dem Maximum waren die Polschuhe am dichtesten zusammen und trennten sich dann fast linear wieder von einander.
Dies zeigt sich auch im Gradienten, der beim Maximum etwa 0 ist und dann konstant bleibt. 
Somit ist noch einmal bestätigt, dass sich die Polschuhe fast linear von einander trennen.
Es wurde kein Offset beachtet, da keiner notiert wurde.\\
\begin{figure}[!h]
\centering
\includegraphics[width=0.8\textwidth]{Aus3.pdf}
\caption{Produkt aus der Flussdichte $B$ und dem Gradienten der Flussdichte $\d B$.}
\label{fig:aus3.pdf}
\end{figure}
In der Abbildung \ref{fig:aus3.pdf} ist das Produkt aus der Flussdichte $B$ und dem Gradienten der Flussdichte $\d B$ zu sehen.
Für den Verlauf des Feldes wurde nur eine Richtung, die $y$-Richtung bzw. Höhe $h$, vermessen aus dem Grund kann die Gleichung \ref{eq:Kraft} wie folgt umgeschrieben werden:
\begin{align}
	F_h=\frac{V\chi}{\mu_0}\cdot\frac{B\d B}{\d h}\label{eq:kraftaus}.
\end{align}
Die Proportionalitätskonstante $\frac{B\d B}{\d h}$ ist genau das Produkt aus der Flussdichte $B$ und dem Gradienten der Flussdichte $\d B$, wie er in der Abbildung \ref{fig:aus3.pdf} zu sehen ist.

\subsection{Magnetische Suszeptibilität}
\label{sec:sus}
Zur Bestimmung der magnetischen Suszeptibilität wird die Formel \eqref{eq:kraftaus} benötigt und umgestellt zu:
\begin{align}
	\chi=\frac{\rho\mu_0F}{m\cdot\frac{B\d B}{\d}}.
\end{align}
Hierbei ist bereits das Volumen $V$ des Probekörpers ersetzt durch $V=\frac{m}{\rho}$, wobei $m$ die angegebene Masse und $\rho$ die angegebene Dichte des Probekörpers ist.
Die Kraft $F$, die auf den Probekörper wirkt wurde mithilfe einer Waage gemessen.
Dazu wurde das Gewicht mit und ohne Feld gemessen.
Aus dem Gewicht wird eine Kraft, wenn die Erdbeschleunigung $g$ heran multipliziert wird.
Aus der Differenz der Kräfte ergibt sich dann die Kraft des Magnetfeldes:
\begin{align*}
	F=F_\text{mit Feld}-F_\text{ohne Feld}.
\end{align*}
Es wurden jeweils drei Werte für die Kraft gemessen. Die müssen zuerst gemittelt werden.
Die Fehler werden nur aus den Fehlern der Kraft berechnet, die sich durch die Standardabweichung zum Mittelwert ergeben.
Das Produkt aus Flussdichte $B$ und dem Gradienten der Flussdichte $\d B$ wird als Fehlerlos angenommen, da der Fehler dieses Produktes nur schwer zu approximieren ist.
Nach der \person{Gauß}schen Fehlerfortpflanzung ergibt sich diese Fehlerformel:
\begin{align*}
	\sigma_\chi=\frac{g m \cdot p \cdot \sigma_{F}}{B \cdot m}.
\end{align*}
Die so berechnete magnetische Suszeptibilität ist in Tabelle \ref{tab:Aus51} zu sehen.\\
\begin{table}[!h]
\centering
\begin{tabular}{|c|c|c|c|}
	\hline
	Probekörper	& Masse $m$ [mg]& Dichte $\rho$ [g cm$^{-3}$]	& $\chi$ \\ \hline\hline
	Tantal		& 760		& 16.6				& $\left(7.6 \pm 1.3\right) \times 10^{-5}$\\
	Manganoxid	& 517		& 5.0				& $\left(3.3 \pm 0.6\right) \times 10^{-5}$\\
	Wismut		& 646		& 9.8				& $\left(-4.7 \pm 0.8\right) \times 10^{-5}$\\
	\hline
\end{tabular}
\caption{Magnetische Suszeptibilität der drei verwendeten Probekörper mit den dazugehörigen Massen und Dichten.}
\label{tab:Aus51}
\end{table}
Die spezifische Suszeptibilität berechnet sich wiederum durch $\chi_\text{spez}=\chi/\rho$.
Der Fehler wird nicht umgerechnet, da die Dichte als Fehlerlos angegeben ist.
Die spezifische Suszeptibilität ist der Tabelle \ref{tab:Aus52} zu sehen.
\begin{table}[!h]
\centering
\begin{tabular}{|c|c|}
	\hline
	Probekörper	& $\chi_\text{spez}$ [10$^{-8}$\,m$^3$\,kg$^{-1}$]\\
	\hline\hline
	Tantal		& $4.6 \pm 0.8$\\
	Manganmoxid	& $7 \pm 2$ \\
	Wismut		& $-4.8 \pm 0.9$ \\
	\hline
\end{tabular}
\caption{spezifische Suszeptibilität der drei Probekörper.}
\label{tab:Aus52}
\end{table}
\subsection{Gradient BV zu verschiedenen Stromstärken}
\begin{figure}[!h]
\centering
\includegraphics[width=0.8\textwidth]{Aus61.pdf}
\caption{Verlauf der Flussdichte $B$ für verschiedene Stromstärken gemessen.}
\label{fig:Aus61}
\end{figure}
In Abbildung \ref{fig:Aus61} ist der Verlauf der Flussdichte zu verschiedenen Stromstärken zu sehen.
Es ist zu erkennen, dass verschiedene Stromstärken den Verlauf der Flussdichte nicht beeinflussen.
Lediglich die Intensität des Feldes steigt.
Ansonsten ist der Verlauf der Flussdichte, wie bereits in Kapitel \ref{sec:ort} geschrieben, annähernd linear.
\begin{figure}[!h]
\centering
\includegraphics[width=0.8\textwidth]{Aus62.pdf}
\caption{Verlauf des Gradienten der Flussdichte $\d B$ für verschiedene Stromstärken.}
\label{fig:Aus62}
\end{figure}
Dies wird auch durch den Gradienten noch einmal deutlich.
Dieser ist in Abbildung \ref{fig:Aus62} zu sehen.
Auffällig ist die Krümmung im Verlauf des Gradienten $\d B$ bei der Stromstärke 0.8\,A.


\subsection{Kraft auf Tantal bei verschiedenen Stromstärken}
\begin{figure}[!h]
\centering
\includegraphics[width=0.8\textwidth]{Aus7.pdf}
\caption{Kraft auf den Probekörper Tantal bei verschiedenen Stromstärken I.
Ebenfalls eingezeichnet eine lineare Regression der Kraft.}
\label{fig:Aus7}
\end{figure}
In einer letzten Messung wurde die Kraftwirkung auf den Probekörper aus Tantal für verschiedenen Stromstärken gemessen.
Dies geschah auf die gleiche Weise, wie im Kapitel \ref{sec:sus}.
Das Ergebnis ist in der Abbildung \ref{fig:Aus7} zu sehen.
Ebenfalls wurde eine lineare Regression durchgeführt, die Parameter sind in der Legende des Plots zu sehen. 
Die Flussdichte für den Körper Tantal lässt sich somit durch umstellen der Gleichung \eqref{eq:kraftaus} bestimmen:
\begin{align*}
	B(I)=\frac{\mu_0F(I)}{\chi V \cdot B'(I)}.
\end{align*}
Hierbei ist die Kraft $F(I)$ der Ausdruck der linearen Regression und $B'(I)$ der Ausdruck des Gradienten.

\section{Diskussion}
\label{sec:diskussion}
\subsection{Ortsverlauf der Flussdichte $B$ und des Gradienten $\d B$}
Bereits bei der Durchführung ist aufgefallen, dass die für dieses Aufbau verwendeten Polschuhe, im Vergleich zu den anderen Aufbauten, eine  lineare Steigung besitzen.
Dieser Steigung zeigt sich auch in der Abbildung des Verlaufes der Flussdichte $B$.
Somit wurde das Feld richtig vermessen.
Die aufgenommenen Flussdichten $B$ sind alle positiv gezeichnet, da eine Umpolung des Feldes für diesen Versuchsaufbau keinen Unterschied macht.
Eine Fehlerquelle der Messung war, dass der verwendete Aufbau in der Mitte des Raums stand und somit deutlich stärkeren Schwankungen im Magnetfeld ausgesetzt war.
Aus diesem Grund wurde der Fehler der Flussdichte $B$ um 10\% größer angenommen.

\subsection{Magnetische Suszeptibilität}
Die Auswertung aus dem Ortsverlauf ging in diese Berechnung mit ein und somit auch die Fehler.
Allerdings ist die Bestimmung des Fehlers eines Gradienten mit vielen Abschätzungen verbunden, die hier zu falschen Fehlern geführt hätte.
Aus diesem Grund wurde darauf verzichtet.

\subsection{Gradient $\d B$ zu verschiedenen Stromstärken}
Wie bereits in der Auswertung geschrieben, ist der Gradient $\d B$ für die Stromstärke 0.8\,A etwas gekrümmt.
Dies liegt vermutlich daran, dass die Messung nicht genau genug durchgeführt worden ist.
Daraus folgt eine leichte Schwankung in der Flussdichte $B$, die sich im Gradienten verdeutlicht.

\subsection{Kraft auf Tantal}
Die Kraft auf den Probekörper Tantal zeigt einen linearen Zusammenhang.
Dieser wird auch durch die lineare Regression deutlich, die ebenfalls mit einem reduced chisquare $\chi^2$ von 1.4 gut ist.
Somit ist die Approximation der Flussdichte $B$ durch die Regression der Kraft für die gemessenen Bereiche von 0.8\,A bis 1.4\,A möglich.


%\newpage
%\nocite{*} %sorgt dafuer, dass alles ausgegeben wird
\printbibliography[heading=bibintoc]
\end{document}
