% Für Bindekorrektur als optionales Argument "BCORfaktormitmaßeinheit", dann
% sieht auch Option "twoside" vernünftig aus
% Näheres zu "scrartcl" bzw. "scrreprt" und "scrbook" siehe KOMA-Skript Doku
\documentclass[12pt,a4paper,titlepage,headinclude,bibtotoc]{scrartcl}


%---- Allgemeine Layout Einstellungen ------------------------------------------

% Für Kopf und Fußzeilen, siehe auch KOMA-Skript Doku
\usepackage[komastyle]{scrpage2}
\pagestyle{scrheadings}
\setheadsepline{0.5pt}[\color{black}]
\automark[section]{chapter}

%Einstellungen für Figuren- und Tabellenbeschriftungen
\setkomafont{captionlabel}{\sffamily\bfseries}
\setcapindent{0em}


%---- Weitere Pakete -----------------------------------------------------------
% Die Pakete sind alle in der TeX Live Distribution enthalten. Wichtige Adressen
% www.ctan.org, www.dante.de

% Sprachunterstützung
\usepackage[ngerman]{babel}

% Benutzung von Umlauten direkt im Text
% entweder "latin1" oder "utf8"
\usepackage[utf8]{inputenc}

% Pakete mit Mathesymbolen und zur Beseitigung von Schwächen der Mathe-Umgebung
\usepackage{latexsym,exscale,stmaryrd,amssymb,amsmath}

% Weitere Symbole
\usepackage[nointegrals]{wasysym}
\usepackage{eurosym}

% Anderes Literaturverzeichnisformat
%\usepackage[square,sort&compress]{natbib}

% Für Farbe
\usepackage{color}

% Zur Graphikausgabe
%Beipiel: \includegraphics[width=\textwidth]{grafik.png}
\usepackage{graphicx}

% Text umfließt Graphiken und Tabellen
% Beispiel:
% \begin{wrapfigure}[Zeilenanzahl]{"l" oder "r"}{breite}
%   \centering
%   \includegraphics[width=...]{grafik}
%   \caption{Beschriftung} 
%   \label{fig:grafik}
% \end{wrapfigure}
\usepackage{wrapfig}

% Mehrere Abbildungen nebeneinander
% Beispiel:
% \begin{figure}[htb]
%   \centering
%   \subfigure[Beschriftung 1\label{fig:label1}]
%   {\includegraphics[width=0.49\textwidth]{grafik1}}
%   \hfill
%   \subfigure[Beschriftung 2\label{fig:label2}]
%   {\includegraphics[width=0.49\textwidth]{grafik2}}
%   \caption{Beschriftung allgemein}
%   \label{fig:label-gesamt}
% \end{figure}
\usepackage{subfigure}

% Caption neben Abbildung
% Beispiel:
% \sidecaptionvpos{figure}{"c" oder "t" oder "b"}
% \begin{SCfigure}[rel. Breite (normalerweise = 1)][hbt]
%   \centering
%   \includegraphics[width=0.5\textwidth]{grafik.png}
%   \caption{Beschreibung}
%   \label{fig:}
% \end{SCfigure}
\usepackage{sidecap}

% Befehl für "Entspricht"-Zeichen
\newcommand{\corresponds}{\ensuremath{\mathrel{\widehat{=}}}}

%Für chemische Formeln (von www.dante.de)
%% Anpassung an LaTeX(2e) von Bernd Raichle
\makeatletter
\DeclareRobustCommand{\chemical}[1]{%
  {\(\m@th
   \edef\resetfontdimens{\noexpand\)%
       \fontdimen16\textfont2=\the\fontdimen16\textfont2
       \fontdimen17\textfont2=\the\fontdimen17\textfont2\relax}%
   \fontdimen16\textfont2=2.7pt \fontdimen17\textfont2=2.7pt
   \mathrm{#1}%
   \resetfontdimens}}
\makeatother


%erzwinge Fussnote auf selber Seite
\interfootnotelinepenalty=1000
\usepackage{supertabular}

%c++ Code einbinden
\usepackage{listings}
\lstset{numbers=left, numberstyle=\tiny, numbersep=5pt}

%gute Kästen bzw. Boxen Honneker
\usepackage{fancybox}

%Zitate
%\usepackage[round]{natbib}
\usepackage{cite}

%keine Einrückung nach leerzeile
\parindent0pt

\begin{document}

\begin{titlepage}
\centering
\textsc{\Large Anfängerpraktikum der Fakultät für
  Physik,\\[1.5ex] Universität Göttingen}

\vspace*{4.2cm}

\rule{\textwidth}{1pt}\\[0.5cm]
{\huge \bfseries
  Diffusion\\[1.5ex]
  Versuchsprotokoll}\\[0.5cm]
\rule{\textwidth}{1pt}

\vspace*{3cm}

\begin{Large}
\begin{tabular}{ll}
Praktikant: & Kevin Lüdemann  \\
%	 Skrollan Detzler\\
Versuchspartner: & Felix Kurtz\\
%	& Michalel Lohmann\\
E-Mail: & kevin.luedemann@stud.uni-goettingen.de, \\
%       & skrollan.detzler@stud.uni-goettingen.de\\
%	& m.lohmann@stud.uni-goettingen.de\\
	& felix.kurtz@stud.uni-goettingen.de\\
Betreuer: & Martin Ochmann\\
Versuchsdatum: & 30.06.2014
\end{tabular}
\end{Large}

\vspace*{0.8cm}

\begin{Large}
\fbox{
  \begin{minipage}[t][2.5cm][t]{6cm} 
    Testat:
  \end{minipage}
}
\end{Large}

\end{titlepage}

\tableofcontents

\newpage

\section{Einleitung}
\label{sec:einleitung}
Viele der uns bekannten Transportphänomene, wie z.B. die Wärmeleitung, der elektrische Strom oder die Viskosität sind in vielen physikalischen Prozessen zu finden. 
Besonders die Diffusion tritt sehr häufig als Strömungsphänomen in Flüssigkeiten und Gasen auf.
Dieses Phänomen ist sehr einfach zu beobachten, z.B. Tinte (Methylenblau) in einem Wasserglas, oder Tee.
Dennoch ist es mathematisch nicht so einfach zu beschreiben.
Aus diesem Grund interessieren wir uns für das Konzentrationsprofil und die Diffusionskonstante von Methylenblau in Wasser.

\section{Theorie}
\label{sec:theorie}

\subsection{Diffusion}
Diffusion ist die Verteilung von Molekülen verschiedener Flüssigkeiten, oder Gasen in einander.
Träufelt man z.B. ein wenig Tinte (Mathylenblau) in ein Glas Wasser, so beginnt es zu zerfließen und vermischt sich mit dem Wasser, bis eine so gut, wie homogene Mischung aus beiden entstanden ist.
Der gleiche Effekt tritt auf, wenn man z.B. Tee kocht.
Hier werden zu erst die Aromastoffe im Wasser gelöst und verteilen sich dann anschließend gleichmäßig im ganzen Glas.

\subsubsection{Brownsche Bewegung}
Die Brownsche Bewegung beschreibt eine Molekularbewegung in z.B. Flüssigkeiten oder Gasen.
(Literatur \cite[S. ~202, Kapitel 7.5.2]{demtroeder1})
Diese Theorie beschreibt, dass Moleküle immer eine Geschwindigkeit haben, deren Richtung sich jedes mal ändert, wenn sich das Molekül mit einem Anderen, oder einer Berandung stößt.
Zu dem ist die Geschwindigkeit und damit auch die Bewegung von der Temperatur des System abhängig.\\
Diese Theorie stellte Robert Brown im Jahr 1827 auf\footnote{http://wswww.physik.uni-mainz.de/Samstags/physik\_am\_samstag2005/Vortrag4/Brownsche-Bewegung.pdf Datum: 10.07.2014, Uhrzeit: 19:31}, in dem er die Bewegung von Pollen in einem Wassertropfen unter dem Mikroskop beobachtete.
Steigt die Temperatur, so erhöht sich auch die Geschwindigkeit der Moleküle und es passieren mehr Kollisionen pro Zeiteinheit.
Sinkt hingegen die Temperatur, so wird die Geschwindigkeit geringer und die Moleküle kollidieren nicht mehr so häufig.
Die Geschwindigkeit sinkt solange, bis der absolute Nullpunkt der Temperatur bei 0$^\circ$ Kelvin bzw. -273$^\circ$ Celsius erreicht ist.
An diesem Punkt hört jegliche Bewegung auf.

\subsubsection{Fick'sche Gesetze}
Die Fick'schen Gesetze wurde im Jahre 1855 von Adolf Fick aufgestellt, um die Diffusion zu beschreiben.
(Literatur \cite[S. 277/278, Kapitel 6.5.5]{gerthsen})
Wie oben beschrieben ist die Diffusion die Beschreibung der Teilchenverteilung in einem Gas, oder einer Flüssigkeit, oder mathematisch die Teilchenzahl $n(x)$ ist eine inhomogene Funktion mit Ortsabhängigkeit.
Durch die Brownsche Bewegung versuchen die Teilchen diese Inhomogenität auszugleichen und es ergibt sich eine Stromdichte $j$, die Proportional ist zu der Ortsänderung der Teilchendichte $n$.
Dies ergibt dann das erste Fick'sche Gesetz mit der Diffusionskonstanten D.
\begin{align}
	\vec{j}(\vec{x})=-D\cdot\nabla n
\end{align}
Die Erhaltungssätze fordern, dass sich die Teilchenzahl eines Volumenelementes des Systems ändert, wenn aus eine Teilvolumen mehr Teilchen ein als aus bzw. anders herum strömen.
Hieraus folgt der Zusammenhang der Gleichung \eqref{eq:teilstrom}.
\begin{align}
	\frac{\partial n}{\partial t}=-\nabla \vec{j}(x)\label{eq:teilstrom}
\end{align}
Fügt man beide Gleichungen zusammen, so erhält man das zweite Fick'sche Gesetz, wie in der Gleichung \eqref{eq:fick2} angegeben.
\begin{align}
	\frac{\partial n}{\partial t}=D\cdot \text{div}~\text{grad}~n= D\cdot\triangle n\label{eq:fick2}
\end{align}

\subsubsection{Lösung der Differenzialgleichung}
Die eben hergeleiteten Gleichung \eqref{eq:fick2} lässt sich analytisch Lösen.
Um die Gleichungen zu unterscheiden, wird hier mit einem C für die Konzentration, anstat eines n für die Teilchenzahl gearbeitet.
Hierzu wird die Gleichung fouriertransformiert und die entstehende DGL anschließen durch integrieren gelößt.
Es werden die Anfangsbedingungen so gewählt, dass die Konzentration $C$ zum Zeitpunkt $t=0$ für die Position $x\leq 0$ eine feste Konzentration $C_0$ ist.
Außerdem ist für den gleichen Zeitpunkt die Konzentration $C=0$ für eine Position $x>0$, da sich noch keine Teilchen der beiden Flüssigkeiten vermischt haben.
Löst man somit die Gleichung über die Fouriertransformation, erhält man die Lösung in Form der Gleichung \eqref{eq:konz}.
Für den vollständigen Lösungsweg wird auf den Bronstein verwiesen\cite[S. 557]{bronstein}.
\begin{align}
	C(x,t)=\frac{\text{C}_0}{2}\left(1-\text{erf}\left(\frac{x}{\sqrt{4\cdot Dt}}\right)\right)\label{eq:konz}
\end{align}
Hierbei ist die Funktion erf$(y)$ die Gauß'sche Fehlerfunktion (error Funktion).
\begin{align}
	\text{erf}(y)=\frac{2}{\sqrt{\pi}}\int\limits_0^ye^{-\Upsilon^2}d\Upsilon%-\spadesuit^2}\cdot d\spadesuit
\end{align}

\subsection{Wheatstonsche Brückenschaltung}
\label{se:wheat}
Die Wheatstonsche Brückenschaltung, ist in der Graphik \ref{fig:whaet} in schematischer Darstellung zu sehen.
\begin{figure}[!h]
\centering
\includegraphics[width=0.5\textwidth]{WheatsonBruecke.png}
\caption{Wheatstonsche Brückenschaltung mit Spannungsquele, Amperemeter, linear Potentiometer, Festwertwiderstand und einem Photowiderstand} 
\label{fig:whaet}
\end{figure}
Diese Brückenschaltung wird verwendet, um anhand von Widerstandsverhältnissen einen unbekannten Widerstand zu berechnen.
(Literatur \cite[S. 56, Kapitel 2.4.3]{demtroeder2})
Durch Anwendung der Maschen und Knotenpunkt Regeln ergibt sich eine Gleichung für das Verhältnis von Widerständen und der Spannungen.
Ein Spezialfall ist gegeben durch den Fall, dass die Spannung bzw. der Strom am Messgerät Null ist.
Man spricht auch von einem ,,auf Null eichen'' in diesem Zusammenhang.
(Lietratur: \cite[S. ~112]{bergmann})
Hierfür lässt sich die Gleichung, wie in der Formel \eqref{eq:wheat} umstellen.
\begin{align}
	\frac{R_1}{R_2}=\frac{R_3}{R_4}\label{eq:wheat}
\end{align}
Ist der Spannungsteiler über $R_1$ und $R_2$ gegeben durch ein Potentiometer, so kann man das Verhältnis direkt einstellen.
Setzt man jetzt ebenfalls einen der beiden Widerstände $R_3$ oder $R_4$ fest, so kann man durch die Potentiometerstellung den fehlenden Widerstand berechnen.\\
In unserem Fall ist $R_3$ ein Photowiederstand.
Dies ist ein lichtabhängiger Widerstand, der durch die stärke des einfallenden Lichtes seinen Ohm Wert variiert.
Dadurch ändert sich das Verhältnis von $\frac{R_3}{R_4}$ und die Spannung bzw. der Strom am Messgerät kann über das Potentiometer wieder auf Null geeicht werden.

\section{Durchführung}
\label{sec:durchfuehrung}

\subsection{Versuchsaufbau}
%Bild des Ausfbaus einfügen
Der Versuchsaufbau ist in der Graphik \ref{fig:aufb} zu sehen.
\begin{figure}[!h]
\centering
\includegraphics{Diffaufb.jpg}
\caption{Bild vom Versuchsaufbau des Versuches Diffusion\protect\footnotemark}
 \label{fig:aufb}
\end{figure}
\footnotetext{https://lp.uni-goettingen.de/get/text/3665, Datum: 13.07.2014, Uhrzeit 13:13}
Er besteht im Hauptteil aus einem Photowiederstand, einer Lampe und den Küvetten für die Flüssigkeiten.
Es werden die Flüssigkeiten destilliertes Wasser und Methylenblau verwendet.
Desweiteren sind 5 Graufilter mit den Konzentrationen C0/2, C0/4, C0/8, C0/16 und C0/32 zum eichen der Brückenschaltung vorhanden.
Mithilfe der Lampe wird ein konzentrierter Lichtspalt ausgesendet und durch eine Linse fokussiert.
Dieser durchläuft dann die Glasküvette mit den Flüssigkeiten und trifft auf den Photowiderstand.
Damit der Lichtstrahl, welcher stark gebündelt ist, gut auf den Widerstand trifft, muss die Höhe und Ausrichtung dieses angepasst werden.
Der Lichtspalt muss genau auf den Spalt beim Photowiderstand treffen.
Um die richtige Konzentration des Methylenblau im Wasser zu messen, wird der Photowiderstand über eine Wheatstonsche Brückenschaltung beschaltet.
Der in der Theorie, im Kapitel \ref{se:wheat}, gezeigte Aufbau wird hier mithilfe eines Potentiometers und einem weiteren Festwiederstand aufgebaut.
Es ergibt sich die in der Graphik \ref{fig:whaet} gezeigt Schaltung.
Für den Festwiderstand gibt es 3 Mögliche zur Auswahl.
Es ist hilfreich mit dem größten zu beginnen.
Das Amperemeter besitzt 2 Einstellungen, eine für eine grobe und eine Feine Auflösung.
Zum eichen muss man zuerst die grobe Einstellung wählen und erst, wenn man in etwa 5 Skalaeinheiten an der Null liegt die feine einzuschalten.
Dies ist nötig, um das Amperemeter nicht zu beschädigen.
Um die Höhe des Trägers für die Küvetten und die Graufilter zu verändern gibt es eine Stellschraube, welche die Höhe in hundertstel Millimeter verändern kann.
Die Position dieses lässt sich nach links und rechts verschieben, um von dem einen Träger zum anderen zu wechseln.
Die beiden Küvetten werden zu beginn mit etwa 85\% Wasser befüllt und mit ein wenig Methylenblau ergänzet, bis sich eine dünne Schicht aus diesem auf dem Wasser gebildet hat.

\subsection{Messung der Diffusion über die Zeit}
\label{sec:diffzeit}
Für die Messung der Diffusion über eine Zeit t, wird zu Beginn der ersten Messreihe die Brückenschaltung mit dem Graufilter C0/16 abgeglichen und auf Null geeicht.
Anschließend wird die erste Küvette, wie oben beschrieben befüllt und in den Träger gebracht.
Hierbei muss darauf geachtet werden, dass die Küvette nicht durchgeschüttelt wird.
Damit die oben festgelegte Konzentration über die Zeit von 30 Minuten gemessen werden kann, muss die Küvette über das Einstellrad des Trägers in der Höhe verändert werden.
Die Küvette wird solange verschoben, bis die Brückenschaltung wieder auf Null geeicht ist.
Hier ist jetzt der Zeitpunkt $t=0$ erreicht und die Höhe wird notiert.
Es wird nun eine Stoppuhr gestartet und alle 30 Sekunden die Brücke über die Höhenverstellung des Küvettenträgers auf Null geeichet und der neue Höhenwert notiert.
Nach 30 Minuten sind alle Werte aufgenommen.
Die Stoppuhr wird weiterlaufen gelassen und die Küvette wird vorsichtig aus dem Träger entfernt und beiseite gestellt, ohne sie zu schütteln, sie wird später noch gebraucht.
Der gleiche Versuchsaufbau ist mit der zweiten Küvette erneut durchzuführen.
Hier wird allerdings die Brücke auf eine Konzentration von C0/32 geeichen.
Wieder werden die Höhenwerte als Funktion der Zeit t über 30 Minuten zu notieren.

\subsection{Messung des Diffusionsprofils bei fester Zeit}
\label{sec:DifffesteZeit}
Für das Messen den Diffusionsprofils, wird die Wheatstonsche Brücke mithilfe der verschiedenen Graufilter abgeglichen.
Es wird die Brücke jeweils auf und absteigend für die Graufilter C0/2 bis c0/32 abgeglichen.
Anschließend wird die zweite Küvette abgeglichen und die jeweilige Höhe und Zeit als Funktion der Konzentration notiert.
Es müssen mindestens 10 Messungen durchgeführt werden, sprich die 5 Filter aufsteigend und anschließend wieder absteigend gemessen.\\
Nach etwa 100 Minuten sollte der erste Durchgang abgeschlossen sein.
Sind die 10 Werte für die zweite Küvette aufgenommen, wird die Küvette gegen die erste ausgetauscht und die Messung wie oben wiederholt.
Auch hier werden wieder 10 Werte für alle 5 Graufilter auf-, wie absteigend aufgenommen.

\section{Auswertung}
\label{sec:auswertung}

\subsection{Interpretation der Messergebnisse}
\begin{figure}[!h]
\centering
\input{Proftheo.tex}
\caption{Profil der Diffusion bei festen Zeiten}
\label{fig:profdiff}
\end{figure}
Die Abbildung \ref{fig:profdiff} zeigt das Diffusionsprofil zu verschiedenen Zeiten.
Hier wurde zum Zeichnen der Funktion \eqref{eq:konz} ein Wert der Diffusionskonstanten von $4\cdot10^{-10}$m$^2$/s angenommen.
Bewegt man sich in dieser Graphik entlang der x-Achse, so geht man das Diffusionsprofil von oben nach unten durch.
Zum Zeitpunkt $t=0$ sind die beiden Flüssigkeiten noch getrennt und dies erkennt man auch an der Kurve, die bei 0 einen Sprung macht.
Je weiter man in der Zeit geht, desto flacher wird die Kurve was bedeutet, dass die Flüssigkeiten immer weiter verlaufen und für $t\rightarrow\infty$ ist der Graph der Konzentration eine Gerade.
Dies bedeutet, dass die beiden Flüssigkeiten sich homogen verteilt haben.\\
Ein solches Profil erhalten wir auch für die Messungen des Diffusionsprofil über eine feste Zeit, wie in Kapitel \ref{sec:DifffesteZeit} angegeben.
Zu bemerken ist aber noch, das wir nur den Positiven Achsenabschnitt erhalten werden, da wir negative Diffusionstrecken nicht erhalten können.\\
In den Messungen eines bestimmten Konzentrationsprofils über eine gewisse Zeit hingegen, wie in Kapitel \ref{sec:diffzeit} angegeben, wandern wir in diesem Plot eine zur X-Achse parallele Gerade entlang.
Diese wird als Zeit-Achse bezeichnet.

\subsection{Bestimmung der Diffusionskonstanten}
\label{sec:D}
In der Graphik \ref{fig:diff} wurden die, wie in der Durchführung Kapitel \ref{sec:diffzeit} beschrieben, aufgenommennen Messwerte der Diffusionsstrecke, einer bestimmten Konzentration, quadratisch gegen die Diffusionszeit aufgetragen.
Die Aufgetragenen Werte der Diffusionsstrecke sind noch normiert worden, s.d. der erste Wert bei 0m liegt und nur die Streckendifferenz aufgetragen wird.
Es wurde ein linearer Fit durchgeführt, um aus der sich ergebenen Steigung die Diffusionskonstante zu bestimmen.
\begin{figure}[!h]
\centering
\input{zeitplot1.tex}
\caption{Bestimmung der Diffusionskonstanten aus den Quadrat der Diffusionsstrecke und der zurück gelegten Zeit. Ebenfalls aufgetragen sind die linearen Regressionen}
\label{fig:diff}
\end{figure}
Hierfür wird die in der Theorie hergeleitete Formel \eqref{eq:konz} für die Konzentration $c(x,t)$ verwendet.
Für eine Konzentration von $\frac{c_0}{16}$ ergibt sich diese Formel.
\begin{align*}
	\frac{1}{16}&=\frac12\cdot\left(1-\text{erf}\left(\frac{x_1}{\sqrt{4\cdot D_1t}}\right)\right)\\
	\Rightarrow \frac78&=\text{erf}\left(\frac{x_1}{\sqrt{4\cdot D_1t}}\right)
\end{align*}
Um diese Gleichung nach $x$ zu lösen, wird das Argument der error Funktion von einer Rechenmaschine berechnet.
Ich verwende in diesem Fall WolframAlpha\footnote{https://www.wolframalpha.com}.
\begin{align}
	x_1& \approx 2.17 \sqrt{D_1\cdot t}\notag\\
	\Rightarrow x_1^2& \approx 4.71 \cdot D_1 \cdot t\label{eq:x2}
\end{align}
Stellt man jetz die Gleichung \eqref{eq:x2} nach der Diffusionskonstanten D um, so ergibt sich, wenn man $\frac{x_1^2}{t}$ mit der Steigung der Regressionsgeraden $m_1$ ersetzt, die Formel \eqref{eq:D1}.
\begin{align}
	D_1 = \frac{m_1}{4.71}\label{eq:D1}
\end{align}
Führt man diese Rechnung auch für die Konzentration $\frac{c_0}{32}$ durch ergibt sich die Gleichung \eqref{eq:D2}.
\begin{align}
	\frac{1}{32}&=\frac12\cdot \left(1-erf\left(\frac{x_2}{\sqrt{4\cdot D_2t}}\right)\right)\notag\\
\Rightarrow \frac{15}{16}&=erf\left(\frac{x_2}{\sqrt{4\cdot D_2t}}\right)\notag\\
\Rightarrow x_2^2& \approx 6.92  \cdot D_2 \cdot t \notag\\
\Rightarrow D_2 &= \frac{m_2}{6.92}\label{eq:D2}
\end{align}
Aus der linearen Regression ergeben sich die in der Tabelle \ref{tbl:steig} aufgeführten Werte der Steigung.
\begin{table}[!h]
\centering
\begin{tabular}{|c|c|}
	\hline
		& Steigung [m$^2$/s]\\
	\hline \hline
	m$_1$	& $(1.34\pm0.03)\cdot10^{-9}$\\
	m$_2$	& $(2.81\pm0.07)\cdot10^{-9}$\\
	\hline
\end{tabular}
\caption{Steigungen der linearen Regressionen der quadratischen Diffusionsstrecke gegen die Zeit aufgetragen, aus der Graphik \ref{fig:diff}}
\label{tbl:steig}
\end{table}
Durch die Gauß'sche Fehlerfortpflanzung ergibt sich diese Funktion für den Fehler der Diffusionskonstanten unter der Annahme, dass nur die Steigung m einen Fehler hat.
\begin{align}
	\sigma_{D_1}&=\sigma_{m_1}\left(\frac{1}{4.71}\right)\\
	\sigma_{D_2}&=\sigma_{m_2}\left(\frac{1}{6.92}\right)
\end{align}
Setzt man diese Steigungen in die jeweiligen Gleichungen \eqref{eq:D1} und \eqref{eq:D2} ein, so ergeben sich diese Werte für die Diffusionskonstante.
\begin{align*}
	D_1& = (2.85\pm 0.07)\cdot 10^{-10}\frac{\text{m}^2}{\text{s}}\\
	D_2& = (4.1\pm 0.1)\cdot 10^{-10}\frac{\text{m}^2}{\text{s}}
\end{align*}
Es ergibt sich durch den gewichteten Mittelwert ein Diffusionskonstante von $\bar{D}$, welche im Folgenden nur noch mit $D$ bezeichnet wird.
$$\shadowbox{$\bar{D}=(3.26\pm0.06)\cdot10^{-10}\frac{\text{m}^2}{\text{s}}$}$$

\subsection{Bestimmung des Diffusionsprofils}
\label{sec:prof}
In den Graphiken \ref{fig:prof40min} und \ref{fig:prof100min} ist das Konzentrationsprofil der Küvetten eins und zwei zu einem festen Zeitpunkt aufgezeichnet.
Die Werte für die Diffusionsstrecke sind vor dem Auftragen noch normiert worden, s.d. der erste Wert bei 0m liegt und nur die Streckendifferenzen aufgetragen werden.
Desweiteren ist noch der theoretisch zu erwartende Wert anhand der Formel \eqref{eq:konz} für die Diffusionskonstante $D=4\cdot10^{-10}$m$^2$/s aufgetragen.
Die angegeben Zeitpunkte sind jeweils Mittelwerte aus dem ersten und letzten Wert der Messreihe.
\begin{figure}[!h]
\centering
\input{profiel1.tex}
\caption{Profil der Diffusion in der zweiten Küvette nach 40 Minuten}
\label{fig:prof40min}
\end{figure}
\begin{figure}[!h]
\centering
\input{profiel2.tex}
\caption{Profil der Diffusion in der ersten Küvette nach 100 Minuten}
\label{fig:prof100min}
\end{figure}
Es wird angenommen, dass die Diffusionsstrecke einen Fehler von $\sigma_x=0.02$mm hat.
Nimmt man das zweite Fick'sche Gesetz, so ergibt sich mit der Gauß'schen Fehlerfortpflanzung die Formel \ref{eq:konzfehl} mit dem Argument y der error Funktion.
\begin{align}
	x^2&=4y^2\cdot Dt\\
	\Rightarrow \sigma_x&=\sigma_t\frac{\Delta y}{\sqrt{Dt}}\\
	\Rightarrow \sigma_t&=\sigma_x\frac{\sqrt{Dt}}{\Delta y}\label{eq:konzfehl}
\end{align}
Um auf den maximalen Fehler zu kommen, nehmen wir für $\Delta y$ das maximale Argument der error Funktion bei C$_0$/32 von 1.32, sowie die Differenz der gebrauchten Zeit t für beide Versuche an.
Für die Messung nach 40 Minuten ergibt sich ein Zeit von 853 Sekunden und für die Messung nach 100 Minuten eine Zeit von 969 Sekunden.
Ich schreibe hier $\sigma_t$ um die Fehler von einander zu unterscheiden.
Dies ist möglich da sich die Zeit Achse Parallel zu x-Achse befindet.
Hieraus ergeben sich die folgenden Fehler:
\begin{align}
	\sigma_{t}(\text{40 Minuten})&= 0.9\cdot10^{-5}\text{m}\\
	\sigma_{t}(\text{100 Minuten})&= 1\cdot10^{-5}\text{m}\\
\end{align}

\section{Diskussion}
\label{sec:diskussion}

\subsection{Bestimmung der Diffusionskonstanten}
Nimmt man für die Diffusionskonstante einen Wert von $4\cdot10^{-10}$m$^2$/s an, so ergibt sich eine Abweichung von 20\% zu dem von uns im Kapitel \ref{sec:D} errechneten Wert für D von $3.26\pm0.06$m$^2$/s.
Diese Abweichung lässt sich darauf zurückführen, dass sich das Flüssigkeitsgemisch nicht homogen zu allen Zeiten verteilt.
Sprich die Diffusionsstrecke wird entweder schlagartig länger, oder der Prozess geht immer schneller von statten.
Auffällig wird dieser Effekt, wenn die Diffusionsstrecke einen Sprung macht.
Diesen Fall gab es z.B. bei der ersten Messung.\\
Desweiteren ist die Steigung der erste Geraden zu gering.
Die führt zu einer zu kleinen Diffusionskonstanten.
Eine mögliche Erklärung hierfür ist, dass der Graufilter für die Konzentration C$_0$/16 etwas verunreinigt gewesen ist und somit die Eichung der Brücke nicht zur Konzentration passt.
Dies sorgt dafür, dass die Berechnung für diese Konzentration des Argumentes der errof Funktion einen anderen Wert ergeben hat, als nötig gewesen wäre.
Es ist eine Verschiebung in der Konzentration von 5\% bis 10\% möglich.\\
Ein weiterer möglicher Effekt ist die Erwärmung des Wassers durch die Lampe.
Dies führt zu einer beschleunigten Brownschen Bewegung und somit zu einer beschleunigten Diffusion.
Dieses Phänomen kann man z.B. bei der zweiten Küvette beobachten, auch wenn das Fehlerintervall der Diffusionskonstanten dieser Messung den Literaturwert einschließt.
Hier gleichen sich anscheinend verunreinigter Graufilter und beschleunigte Bewegung genau aus.

\subsection{Bestimmung des Konzentrationsprofils}
Betrachtet man das Diffusionsprofil, welches in Kapitel \ref{sec:prof} gezeichnet wurde, so fällt auf, dass sich die Messwerte in der Nähe des theoretischen Wertes aufhalten.
Die Verschiebung nach links und rechts ergibt sich daraus, dass für den theoretischen Wert ein Mittelwert in der Zeit gewählt wurde, der konstant ist.
Dies ist in der Hinsicht problematisch, dass die Zeit nicht konstant war.
Wir haben für die erste Messung des Profils etwa 15 Minuten und für die zweite Messung etwa 17 Minuten gebraucht.
Ebenfalls, wie oben bereits geschrieben, waren die Graufilter nicht ganz sauber.
Dies kann auch dazu beigetragen haben, dass nicht die angegebenen Konzentrationen gemessen wurden und somit eine Verschiebung auf der y-Achse zustande kommt.\\
Für die zweite Messung kommt noch hinzu, dass wir das Konzentrationsprofil nicht mit allen Filtern genau bestimmen konnten.
Ab dem Filter C$_0$/16 kamen wir an die Grenzen der Messskala, weswegen wir die Konzentrationen C$_0$/8 bis c$_0$/2 drei mal gemessen haben, C$_0$/16 einmal und C$_0$/32 garnicht.
Somit bekommen wir nur 3 Sätze von Daten, die Nahe beieinander liegen.
Es ergibt sich trotzdem ein Profil, das dem theoretischen ähnelt.

\newpage
\bibliography{literatur}
\bibliographystyle{alphadin}
\end{document}
