% Für Bindekorrektur als optionales Argument "BCORfaktormitmaßeinheit", dann
% sieht auch Option "twoside" vernünftig aus
% Näheres zu "scrartcl" bzw. "scrreprt" und "scrbook" siehe KOMA-Skript Doku
\documentclass[12pt,a4paper,titlepage,headinclude]{scrartcl}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Formatierung %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%keine Einrückung nach leerzeile
\parindent0pt

% Für Kopf und Fußzeilen, siehe auch KOMA-Skript Doku
\usepackage[komastyle]{scrpage2}
\pagestyle{scrheadings}
\setheadsepline{0.5pt}[\color{black}]
\automark[section]{chapter}

%Zitate und Literaturverzeichnis
\usepackage[backend=bibtex,natbib=true,sorting=nyt,style=numeric-comp]{biblatex}
\usepackage[babel,german=quotes]{csquotes}
\bibliography{literatur}

%Zur vernünftigen Dekodierung
\usepackage[T1]{fontenc} %
\usepackage[utf8]{inputenc} %utfx8
\usepackage[ngerman]{babel} %

%Interaktives Dokument
\usepackage[pdfpagelabels=true]{hyperref}%

%Für wissenschaftliches Zitieren
%\usepackage{natbib}

%Schriftarten
%\usepackage{lmodern} %

%Formatierung für Kof- und Fußzeile. Hier gilt entweder ... oder ...!!

%Für eigenen Zeilenabstand
\usepackage{setspace} %

%Für die Seitenformatierung
\usepackage{lscape} %
\usepackage{multicol} %
\usepackage{wallpaper} %

%Styling Inhaltsverzeichnis
\usepackage{tocloft} %

% Zur Formatierung für Kopf und Fußzeilen. Im Allgemeinen ist scrpage2 besser als fancyhdr
\usepackage{scrpage2}
\pagestyle{scrheadings}
\setheadsepline{0.5pt}[\color{black}]

%Einstellungen für Figuren- und Tabellenbeschriftungen
\setkomafont{captionlabel}{\sffamily\bfseries}
\setcapindent{0em} 


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Mathematisches %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%Pakete für Mathesymbole
\usepackage{latexsym,exscale,stmaryrd} %
\usepackage{amssymb, amsfonts, amstext} %
\usepackage{amsmath, mathtools, amsthm} %

%align nummerierung
\numberwithin{equation}{subsection}

% Weitere Symbole
\usepackage[nointegrals]{wasysym} %
\usepackage{eurosym} %
\usepackage{textcomp} %

%\usepackage{ucs} %

%Für vernünftige Einheiten 
\usepackage[separate-uncertainty, exponent-product = \cdot]{siunitx}
%\usepackage[thinspace,thinqspace,amssymb]{SIunits} %
\usepackage{icomma} %
\usepackage{nicefrac}%

%SI-Einheiten
\usepackage{siunitx}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Grafiken & Tabellen %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Text umfließt Graphiken und Tabellen
% Beispiel:
% \begin{wrapfigure}[Zeilenanzahl]{"l" oder "r"}{breite}
%   \centering
%   \includegraphics[width=...]{grafik}
%   \caption{Beschriftung} 
%   \label{fig:grafik}
% \end{wrapfigure}
% Mehrere Abbildungen nebeneinander
% Beispiel:
% \begin{figure}[htb]
%   \centering
%   \subfigure[Beschriftung 1\label{fig:label1}]
%   {\includegraphics[width=0.49\textwidth]{grafik1}}
%   \hfill
%   \subfigure[Beschriftung 2\label{fig:label2}]
%   {\includegraphics[width=0.49\textwidth]{grafik2}}
%   \caption{Beschriftung allgemein}
%   \label{fig:label-gesamt}
% \end{figure}

%Subfigure nur mit PDF statt Bildern einfügen:
\usepackage{adjustbox}
%\begin{figure}[h]
%  \centering
%  \subfigure[Caption1\label{fig:bild1}]
%  {\begin{adjustbox}{width=0.44\linewidth}\input{bild1}\end{adjustbox}}
%  \hfill
%  \subfigure[Caption2\label{bild2}]
%  {\begin{adjustbox}{width=0.44\linewidth}\input{bild2}\end{adjustbox}}
%  \hfill
%  \subfigure[Caption3\label{bild3}]
%  {\begin{adjustbox}{width=0.44\linewidth}\input{bild3}\end{adjustbox}}
%  \caption{Gesamtcaption}
%  \label{fig:gesamtlabel}
%\end{figure}

%\usepackage{subfigure}




% Caption neben Abbildung
% Beispiel:
% \sidecaptionvpos{figure}{"c" oder "t" oder "b"}
% \begin{SCfigure}[rel. Breite (normalerweise = 1)][hbt]
%   \centering
%   \includegraphics[width=0.5\textwidth]{grafik.png}
%   \caption{Beschreibung}
%   \label{fig:}
% \end{SCfigure}

%Einstellungen für Figuren- und Tabellenbeschriftungen
\setkomafont{captionlabel}{\sffamily\bfseries}
\setcapindent{0em}

%Fuer mehr Platz in den Tabellen
\usepackage{cellspace} %mehr Platz in Tabellen
\addtolength\cellspacetoplimit{3pt}
\newcommand\myhline[1][2pt]{\\[#1]\hline}

%Zum Einbinden von GRafiken
\usepackage{graphicx}% [pdflatex]
\usepackage{xcolor}%

%Für textumflossene Grafiken
\usepackage{wrapfig} %

%Für subfigure
\usepackage{caption}
\usepackage{subcaption}

% Caption neben Abbildung
\usepackage{sidecap}

%Für URLs
\usepackage{url}%

%Zum Einbinden von Quelltext
\usepackage{listings-ext} %

%Für chemische Formeln
\usepackage{chemfig} %
\usepackage[version=4]{mhchem}
%Für chemische Formeln (von www.dante.de)
%% Anpassung an LaTeX(2e) von Bernd Raichle
\makeatletter
\DeclareRobustCommand{\chemical}[1]{%
  {\(\m@th
   \edef\resetfontdimens{\noexpand\)%
       \fontdimen16\textfont2=\the\fontdimen16\textfont2
       \fontdimen17\textfont2=\the\fontdimen17\textfont2\relax}%
   \fontdimen16\textfont2=2.7pt \fontdimen17\textfont2=2.7pt
   \mathrm{#1}%
   \resetfontdimens}}
\makeatother
%erzwinge Fussnote auf selber Seite
\interfootnotelinepenalty=1000

%Zusätzliche Boxen
\usepackage{fancybox}

%\usepackage{framed}
%\usepackage{mathmode}
%\usepackage{empheq}

%Für variable Referenzen
\usepackage{varioref}

%Für Tabellen mit fester Gesamtbreite und variabler Spaltenbreite (im Gegensatz zu tabular)
\usepackage{tabularx}
%\newcommand{\ltab}{\raggedright\arraybackslash} % Tabellenabschnitt linksbündig
%\newcommand{\ctab}{\centering\arraybackslash} % Tabellenabschnitt zentriert
%\newcommand{\rtab}{\raggedleft\arraybackslash} % Tabellenabschnitt rechtsbündig


%Für Gleitobjekte
\usepackage{float} %Für H-Option

\usepackage{multirow} % Zellen von Tabellen zusammenfassen
\usepackage{booktabs} % verschoenert Tabellen
\usepackage{fixltx2e} % Repariert einige Dinge in Bezug auf das setzen von Gleitobjekten http://ctan.org/pkg/fixltx2e
\usepackage{stfloats} % Bei Gleitobjekten (figure,table,...) die ueber zwei Spalten gesetzt werden (Umgebung figure*), funktioniert [tb] http://ctan.org/pkg/stfloats
\usepackage{rotating} % Wird für Text und Grafiken benötigt, die um einen Winkel gedreht werden sollen



%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Kommandodefinitionen %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%Zur Korrektur und Kommentierung
\newcommand{\comment}[1]{\marginpar{\tiny{\textcolor{red}{#1}}}} % ermoeglicht kleine Kommentare am Seitenrand: \comment{Fehler?}
\newcommand{\Comment}[1]{\textcolor{red}{#1}}

%Zur Formatierung in der Matheumgebung
\renewcommand{\t}{\ensuremath{\rm\tiny}} % Tiefgestellter Text in der Matheumgebung wird schoener mit: $\Phi_{\t{Text}}$
\renewcommand{\d}{\ensuremath{\mathrm{d}}} % Die totale Ableitung ist stets aufrecht zu setzen: \d
\newcommand{\diff}[3][]{\ensuremath{\frac{\d^{#1}#2}{\d#3^{#1}}}} % einfache Ableitung nach x: $\ddx{\Phi}$
\newcommand{\pdiff}[3][]{\ensuremath{\frac{\partial^{#1}#2}{\partial#3^{#1}}}} % wie gesprochen, eine partielle Ableitung: \del
\newcommand{\aeqiv}{\ensuremath{\qquad \Longleftrightarrow \qquad}} % Eine Aequivalenz
\newcommand{\folgt}{\ensuremath{\qquad \Longrightarrow \qquad}} % Ein Folgepfeil mit Abstaenden
\newcommand{\corresponds}{\ensuremath{\mathrel{\widehat{=}}}} % Befehl für "Entspricht"-Zeichen
\newcommand{\mi}[1]{\ensuremath{\mathit{#1}}} % italics für griechische Buchstaben in Matheumgebung

%Um nicht so viel schreiben zu müssen...
\newcommand{\bs}[1]{\boldsymbol{#1}}
\newcommand{\ol}[1]{\overline{#1}}
\newcommand{\wtilde}[1]{\widetilde{#1}}
\newcommand{\mrm}[1]{\mathrm{#1}}
\newcommand{\mbf}[1]{\mathbf{#1}}
\newcommand{\mbb}[1]{\mathbb{#1}}
\newcommand{\mcal}[1]{\mathcal{#1}}
\newcommand{\mfrak}[1]{\mathfrak{#1}}

%Abkürzungen
\newcommand{\zB}{z.\,B.\ }
\newcommand{\bzw}{b.\,z.\, w.\ }
\newcommand{\Dh}{d.\,h.\ }
\newcommand{\Gl}{Gl.\ }
\newcommand{\Abb}{Abb.\ }
\newcommand{\Tab}{Tab.\ }

%Farbige Box um eine Formel
%Anwendung:
%\eqbox{
%  \begin{equation}
%    ...
%  \end{equation}
%}
\newcommand{\eqbox}[1]{
  \colorbox{gray!30}{\parbox{\linewidth}{#1}} 
}

%Im Text
\newcommand{\engl}[1]{engl. \textit{#1}}
\newcommand{\zitat}[1]{\footnote{#1}}
\newcommand{\person}[1]{\textsc{#1}}


%Matheoperatoren
\DeclareMathOperator{\tr}{tr}
\DeclareMathOperator{\sgn}{sgn}
\DeclareMathOperator{\diag}{diag}
\DeclareMathOperator{\const}{const}
\DeclareMathOperator{\grad}{grad}
\DeclareMathOperator{\rot}{rot}
\DeclareMathOperator{\divz}{div}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Quellcode - Formatierung %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%Um auch Umlaute in den Kommentaren auswerten zu können
\lstset{
literate = {Ö}{{\"O}}1 {Ä}{{\"A}}1 {Ü}{{\"U}}1 {ß}{{\ss}}2 {ü}{{\"u}}1
           {ä}{{\"a}}1 {ö}{{\"o}}1
}

%Formatierung des Quellcode
\lstset{
language=C++,
basicstyle=\footnotesize\ttfamily,
keywordstyle=\bfseries\color{blue},
stringstyle=\color{red},
commentstyle=\itshape\color{green!60!black},
emphstyle = \bfseries\color{red!80!green!60!blue}
%identifierstyle=,
}

%Zum Hervorheben bestimmter Begriffe (z.B. eigene Klassen, etc.)
%\lstset{
%emph = {vector, iterator, std, ostream, istream , ofstream, ifstream, fstream, cmath}
%}

%Nummerirung
\lstset{
numbers=left,
numberstyle=\tiny,
stepnumber=2,
numbersep=5pt,
frame=single,
breaklines=true
framesep=5pt,
numbersep=8pt,
breakindent=3ex
}

%Einbunden über
%\lstinputlisting[caption={blablabla}, language=C++]{name.cpp}

\begin{document}
%Autor, etc.
\newcommand{\titel}{chemische Wärmespeicher}
\newcommand{\praktikant}{Kevin Lüdemann}
\newcommand{\email}{
      \href{mailto:kevin.luedemann@stud.uni-goettingen.de}
           {kevin.luedemann@stud.uni-goettingen.de} }
\newcommand{\durchfuehrungsdatum}{18.01.2016}
\newcommand{\abgabedatum}{\today}

%Metainformationen
\hypersetup{
      pdfauthor = {\praktikant~ },
      pdftitle  = {\titel},
      pdfsubject = {\titel}
}

\begin{titlepage}
\centering
\textsc{\Large Experiementelle Verfahren der Strömungsmechanik,\\[1.5ex] DLR Göttingen}

\vspace*{2.5cm}

\rule{\textwidth}{1pt}\\[0.5cm]
{\huge \bfseries
  \titel}\\[0.5cm]
\rule{\textwidth}{1pt}

\vspace*{2.5cm}

\begin{Large}
\begin{tabular}{ll}
Praktikanten: &  \praktikant,\\
Email:	& \email\\
Durchgeführt am: & \durchfuehrungsdatum\\
Abgegeben am: & \abgabedatum\\
\end{tabular}
\end{Large}
\vspace*{0.8cm}
\end{titlepage}

\pagenumbering{arabic}


\section{Einstrahlleistung der Sonne}
Um die Methode zu Bestimmung der Leistung der Sonne zu testen, wurde ein Modellversuch durchgeführt.
Hierbei wird die Leitung einer Lampe auf eine Fläche über die Zeit bestimmt und anschließend mit einer bekannten Qeulle verglichen.
Hierbei wird ein Strahler als Sonnenmodell verwendet.
Dieser Strahlt senkrecht auf eine schwarze Platte mit einem Durchmesser von $d=8\si{\centi\meter}$, dies ergiebt eine Fläche von
\begin{align}
	A_p=\pi\frac{d}{2}^2=5\times10^{-3}\si{\square\meter}\label{eq:area}.
\end{align}
Während des Experiementes hat der Strahler inerhalb von $t_s=6.5\si{\minute}\equiv390\si{\second}$ von Raumtemperatur $T_\text{Raum}=24\si{\celsius}$ auf die Endtemperatur $T_\text{End}=74.2\si{\celsius}$ geheizt.
Den gleichen Temperaturbereich hat die Elektrische Heizung der Platte in $t_{el}=19\si{\second}$ erreicht.
Die Platte hat eine Leistung von $P_{el}=150\si{\watt}$.\\
Innerhalb dieses Temperaturintervalls lassen sich jetzt die Heizenergie vergleichen mit $W=P\times t$ gilt nun auch
\begin{align*}
	P_s\times t_s &= P_{el}\times t_{el}\\
	\Rightarrow P_s &= P_{el}\frac{t_{el}}{t_s}.
\end{align*}
Aus diesen berechnet sich eine Leistung des Strahlers von 
\begin{align}
	P_s=7.3\si{\watt}\label{eq:leist}.
\end{align}
Um die Solarkonstante zu berechnen, wird die Leistund pro Fläche berechnet mit $S=\frac{P}{A}$.
Aus der Fläche der Platte aus Gleichung \eqref{eq:area} und aus der eingestrahlten Leistung \eqref{eq:leist} ergiebt sich eine Solarkonstante von
\begin{align*}
	S=1450\si{\watt\per\square\meter}.
\end{align*}
Die Solarkonstante der Sonne liegt jeh nach Sonnenstand zwischen $500\si{\watt\per\square\meter}$ und $1000\si{\watt\per\square\meter}$.
Hierbei ist aber auch die Bewölkung beachtet.
Für die Erde wird die Solarkonstante dierekt oberhalb der Athmosphäre als Basiswert genommen.
Dieser beträgt {$S_E=1370\si{\watt\per\square\meter}$}.





\section{Sensibelwärmespeicher}
\subsection{Grundlagen}
Bei einem Sensibelwärmespeicher handelt es sich um ein Material, dass die Wärme einfach aufnimmt.
Diese wird linear dem System zugeführt.
Entnimmt man die Wärme wieder dem System, so verliert es mit der gleichen Rate die Wärme.
Diese Speicher sind einfach herzustellen und können auch schon mit Wasser oder Dampf betrieben werden.
Bei der Wahl ist die Wärmekapazität entscheidend.
Materialen mit hohen Wärmekapazitäten werden bevorzugt, da sie sehr viel Wärme speichern können.
Aus diesem Grund wird Wasser sehr häufig verwendet.
Es wird aber auch mit Sand experimentiert.\\
Hierbei ist es allerdings zu beachten, dass sich die Materialien stark erhitzen und somit nicht einfach zu handhaben sind.
Desweiteren werden spezielle Isolierungen benötigt, um keinen Wärmeverlust an die Umgebung zu bekommen.

\section{Latentwärmespeicher}
\subsection{Grundlagen}
Bei einem Latentwärmespeicher wird die Energie aus der Wärme in einem Phasenübergang gespeichert.
Dies hat zur Folge, dass sich die Temperatur im Material über einen weiten Zeitraum nicht ändert.
Aufgrund des Isothermenübergangs kann diese Energie, die für den Phasenübergang gebraucht wird, anschließend wieder in Wärme umgewandelt werden.\\
Die verwendeten Materialien sind in diesem Fall nach der Temperatur des Phasenübergang auszuwählen.
Bei hohen Temperaturen ist mit Materialien zu arbeiten, die im verwendeteten Temperaturbereich einen Phasenübergang haben.
Als Beispiel ist bei Temperaturen um $300\si{\celsius}$ der Übergang von Wasser zu Wasserdampf nicht ideal.
Auch, wenn die Temperaturen von unter $100\si{\celsius}$ bis zu mehrere hundert Grad Celsius reichen.
In dem Fall wirkt der Wasseradmpf eher wie ein Sensibelwärmespeicher.\\
Ebenfalls ist zu beachten, dass sich die Energieabgabe über einen längeren Zeitraum erstrecken kann, alls die reine Abgabe von Wärme.
Dies hängt von der Menge an Energie ab, die vom Material für den Phasenübergang benötig wird.

\subsection{Beispielexperiement}
\begin{figure}[!h]
\centering
\includegraphics[width=0.8\textwidth]{prafin.pdf}
\caption{Beispielmessung fur die Temperaturabgange von Parafin und Wasser. Beim Parafin ist der Phasenübergang bei etwa $55\si{\celsius}$ gut zu erkennen.}
\label{fig:parafin}
\end{figure}
Als Beispielexperiemnt wurde die Abkühlung von Wasser und Paraffin verglichen.
Paraffin hat eine Schmelztemperatur von etwa $55\si{\celsius}$.
Bei dieser Temperatur zeigt sich in der Abbildung \ref{fig:parafin} ein Plateau in der Temperatur.
Sobald das Paraffin vollständig fest geworden ist, nimmt die abnahme der Temperatur wieder zu.
Bei Wasser zeigt sich kein Plateau.
Hierbei wird die Umgebungstemperatur von etwa $15\si{\celsius}$ recht schnell erreicht.
Dies geschieht sogar bevor das Paraffin den Phasenübergang vollständig durchgeführt hat.

\section{thermochemischer Speicher}
\subsection{Grundlagen}
Bei einem thermochemischen Speicher wird eine Stoffänderung induziert.
Dies ist ein endothermer Prozess.
Bei der Zuführung von Wärme werden bestimmte Molekühlgruppen abgespaltet oder hinzugefügt.
Bei der Rückgewinnung der Wärme, ändert sich der Stoff wieder zurück.
Außerdem werden die zu Begin gebundenen Molekühle wieder frei oder wieder gebunden.\\
Dieser Speicher hat den Vorteil, dass der Stoff an sich keine hohe Temperatur besitzt, da die gesamte Energie in die Stoffänderung gebracht wird.
Dies hat eine einfacherer Lagerung zur Folge.
Allerdings werden für einige Prozesse weitere Stoffe, wie zum Beispiel Wasser benötigt, die ebenfalls gelagert bzw. beschafft werden müssen.

\subsection{Experiement}
Dieser Prozess läss sich gut bei Kupfersulphat \ce{CuSO4} zeigen.
Dieses ist im ursprünglichen Zustand blau und Erhitzt man es, so wechselt es die Farbe zu weiß und gibt Wasser ab.
Führt man diesem Stoff dann wieder Wasser hinzu, so wird die Wärme wieder freigegeben.
Dieser Prozess lässt sich durch diese Gleichung 
\begin{align*}
	\ce{CuSO4 + 5H2O <--> CuSO4 . 5H2O + Energie} 
\end{align*}
beschreiben.\\
Häufig für die Speicherung wird Kalk verwendet.
\begin{figure}[!h]
\centering
\includegraphics[width=0.5\textwidth]{kalkreislauf.png}
\caption{Dies ist eine Abbildung des Kalkkreislaufes. Für einen Wärmespeicher wird die rechte Seite verwendet. Quelle:https://de.wikipedia.org/wiki/Technischer\_Kalkkreislauf\#/media/File:Kalkkreislauf.svg } 
\label{fig:klak}
\end{figure}
Der Kalkkreislauf ist in der Abbildung \ref{fig:klak} zu sehen.
Hierbei wird die rechte Seite verwendet.
Es wird das Calciumhydroxid \ce{CaO2H2} erhitzt.
Bei etwa $580\si{\celsius}$ löst sich Wasser und es bleibt Calciumoxid \ce{CaO} zurück.
Fürhrt man jetzt wieder Wasser hinzu, so entweicht die Wärme wieder und man erhält Calciumhydroxid.
Diese Reacktion lässt sich so darstellen
\begin{align*}
	\ce{CaO2H2 + Energie <--> CaO + H2O}.	
\end{align*}

 


\newpage
%\nocite{*} %sorgt dafuer, dass alles ausgegeben wird
\printbibliography[heading=bibintoc]
\end{document}
