% Für Bindekorrektur als optionales Argument "BCORfaktormitmaßeinheit", dann
% sieht auch Option "twoside" vernünftig aus
% Näheres zu "scrartcl" bzw. "scrreprt" und "scrbook" siehe KOMA-Skript Doku
\documentclass[12pt,a4paper,titlepage,headinclude]{scrartcl}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Formatierung %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%keine Einrückung nach leerzeile
\parindent0pt

% Für Kopf und Fußzeilen, siehe auch KOMA-Skript Doku
\usepackage[komastyle]{scrpage2}
\pagestyle{scrheadings}
\setheadsepline{0.5pt}[\color{black}]
\automark[section]{chapter}

%Zitate und Literaturverzeichnis
\usepackage[backend=bibtex,natbib=true,sorting=nyt,style=numeric-comp]{biblatex}
\usepackage[babel,german=quotes]{csquotes}
\bibliography{literatur}

%Zur vernünftigen Dekodierung
\usepackage[T1]{fontenc} %
\usepackage[utf8]{inputenc} %utfx8
\usepackage[ngerman]{babel} %

%Interaktives Dokument
\usepackage[pdfpagelabels=true]{hyperref}%

%Für wissenschaftliches Zitieren
%\usepackage{natbib}

%Schriftarten
%\usepackage{lmodern} %

%Formatierung für Kof- und Fußzeile. Hier gilt entweder ... oder ...!!

%Für eigenen Zeilenabstand
\usepackage{setspace} %

%Für die Seitenformatierung
\usepackage{lscape} %
\usepackage{multicol} %
\usepackage{wallpaper} %

%Styling Inhaltsverzeichnis
\usepackage{tocloft} %

% Zur Formatierung für Kopf und Fußzeilen. Im Allgemeinen ist scrpage2 besser als fancyhdr
\usepackage{scrpage2}
\pagestyle{scrheadings}
\setheadsepline{0.5pt}[\color{black}]

%Einstellungen für Figuren- und Tabellenbeschriftungen
\setkomafont{captionlabel}{\sffamily\bfseries}
\setcapindent{0em} 


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Mathematisches %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%Pakete für Mathesymbole
\usepackage{latexsym,exscale,stmaryrd} %
\usepackage{amssymb, amsfonts, amstext} %
\usepackage{amsmath, mathtools, amsthm} %

%align nummerierung
\numberwithin{equation}{subsection}

% Weitere Symbole
\usepackage[nointegrals]{wasysym} %
\usepackage{eurosym} %
\usepackage{textcomp} %

%\usepackage{ucs} %

%Für vernünftige Einheiten 
\usepackage[separate-uncertainty, exponent-product = \cdot]{siunitx}
%\usepackage[thinspace,thinqspace,amssymb]{SIunits} %
\usepackage{icomma} %
\usepackage{nicefrac}%

%SI-Einheiten
\usepackage{siunitx}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Grafiken & Tabellen %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Text umfließt Graphiken und Tabellen
% Beispiel:
% \begin{wrapfigure}[Zeilenanzahl]{"l" oder "r"}{breite}
%   \centering
%   \includegraphics[width=...]{grafik}
%   \caption{Beschriftung} 
%   \label{fig:grafik}
% \end{wrapfigure}
% Mehrere Abbildungen nebeneinander
% Beispiel:
% \begin{figure}[htb]
%   \centering
%   \subfigure[Beschriftung 1\label{fig:label1}]
%   {\includegraphics[width=0.49\textwidth]{grafik1}}
%   \hfill
%   \subfigure[Beschriftung 2\label{fig:label2}]
%   {\includegraphics[width=0.49\textwidth]{grafik2}}
%   \caption{Beschriftung allgemein}
%   \label{fig:label-gesamt}
% \end{figure}

%Subfigure nur mit PDF statt Bildern einfügen:
\usepackage{adjustbox}
%\begin{figure}[h]
%  \centering
%  \subfigure[Caption1\label{fig:bild1}]
%  {\begin{adjustbox}{width=0.44\linewidth}\input{bild1}\end{adjustbox}}
%  \hfill
%  \subfigure[Caption2\label{bild2}]
%  {\begin{adjustbox}{width=0.44\linewidth}\input{bild2}\end{adjustbox}}
%  \hfill
%  \subfigure[Caption3\label{bild3}]
%  {\begin{adjustbox}{width=0.44\linewidth}\input{bild3}\end{adjustbox}}
%  \caption{Gesamtcaption}
%  \label{fig:gesamtlabel}
%\end{figure}

%\usepackage{subfigure}




% Caption neben Abbildung
% Beispiel:
% \sidecaptionvpos{figure}{"c" oder "t" oder "b"}
% \begin{SCfigure}[rel. Breite (normalerweise = 1)][hbt]
%   \centering
%   \includegraphics[width=0.5\textwidth]{grafik.png}
%   \caption{Beschreibung}
%   \label{fig:}
% \end{SCfigure}

%Einstellungen für Figuren- und Tabellenbeschriftungen
\setkomafont{captionlabel}{\sffamily\bfseries}
\setcapindent{0em}

%Fuer mehr Platz in den Tabellen
\usepackage{cellspace} %mehr Platz in Tabellen
\addtolength\cellspacetoplimit{3pt}
\newcommand\myhline[1][2pt]{\\[#1]\hline}

%Zum Einbinden von GRafiken
\usepackage{graphicx}% [pdflatex]
\usepackage{xcolor}%

%Für textumflossene Grafiken
\usepackage{wrapfig} %

%Für subfigure
\usepackage{caption}
\usepackage{subcaption}

% Caption neben Abbildung
\usepackage{sidecap}

%Für URLs
\usepackage{url}%

%Zum Einbinden von Quelltext
\usepackage{listings-ext} %

%Für chemische Formeln
\usepackage{chemfig} %
%Für chemische Formeln (von www.dante.de)
%% Anpassung an LaTeX(2e) von Bernd Raichle
\makeatletter
\DeclareRobustCommand{\chemical}[1]{%
  {\(\m@th
   \edef\resetfontdimens{\noexpand\)%
       \fontdimen16\textfont2=\the\fontdimen16\textfont2
       \fontdimen17\textfont2=\the\fontdimen17\textfont2\relax}%
   \fontdimen16\textfont2=2.7pt \fontdimen17\textfont2=2.7pt
   \mathrm{#1}%
   \resetfontdimens}}
\makeatother
%erzwinge Fussnote auf selber Seite
\interfootnotelinepenalty=1000

%Zusätzliche Boxen
\usepackage{fancybox}

%\usepackage{framed}
%\usepackage{mathmode}
%\usepackage{empheq}

%Für variable Referenzen
\usepackage{varioref}

%Für Tabellen mit fester Gesamtbreite und variabler Spaltenbreite (im Gegensatz zu tabular)
\usepackage{tabularx}
%\newcommand{\ltab}{\raggedright\arraybackslash} % Tabellenabschnitt linksbündig
%\newcommand{\ctab}{\centering\arraybackslash} % Tabellenabschnitt zentriert
%\newcommand{\rtab}{\raggedleft\arraybackslash} % Tabellenabschnitt rechtsbündig


%Für Gleitobjekte
\usepackage{float} %Für H-Option

\usepackage{multirow} % Zellen von Tabellen zusammenfassen
\usepackage{booktabs} % verschoenert Tabellen
\usepackage{fixltx2e} % Repariert einige Dinge in Bezug auf das setzen von Gleitobjekten http://ctan.org/pkg/fixltx2e
\usepackage{stfloats} % Bei Gleitobjekten (figure,table,...) die ueber zwei Spalten gesetzt werden (Umgebung figure*), funktioniert [tb] http://ctan.org/pkg/stfloats
\usepackage{rotating} % Wird für Text und Grafiken benötigt, die um einen Winkel gedreht werden sollen



%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Kommandodefinitionen %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%Zur Korrektur und Kommentierung
\newcommand{\comment}[1]{\marginpar{\tiny{\textcolor{red}{#1}}}} % ermoeglicht kleine Kommentare am Seitenrand: \comment{Fehler?}
\newcommand{\Comment}[1]{\textcolor{red}{#1}}

%Zur Formatierung in der Matheumgebung
\renewcommand{\t}{\ensuremath{\rm\tiny}} % Tiefgestellter Text in der Matheumgebung wird schoener mit: $\Phi_{\t{Text}}$
\renewcommand{\d}{\ensuremath{\mathrm{d}}} % Die totale Ableitung ist stets aufrecht zu setzen: \d
\newcommand{\diff}[3][]{\ensuremath{\frac{\d^{#1}#2}{\d#3^{#1}}}} % einfache Ableitung nach x: $\ddx{\Phi}$
\newcommand{\pdiff}[3][]{\ensuremath{\frac{\partial^{#1}#2}{\partial#3^{#1}}}} % wie gesprochen, eine partielle Ableitung: \del
\newcommand{\aeqiv}{\ensuremath{\qquad \Longleftrightarrow \qquad}} % Eine Aequivalenz
\newcommand{\folgt}{\ensuremath{\qquad \Longrightarrow \qquad}} % Ein Folgepfeil mit Abstaenden
\newcommand{\corresponds}{\ensuremath{\mathrel{\widehat{=}}}} % Befehl für "Entspricht"-Zeichen
\newcommand{\mi}[1]{\ensuremath{\mathit{#1}}} % italics für griechische Buchstaben in Matheumgebung

%Um nicht so viel schreiben zu müssen...
\newcommand{\bs}[1]{\boldsymbol{#1}}
\newcommand{\ol}[1]{\overline{#1}}
\newcommand{\wtilde}[1]{\widetilde{#1}}
\newcommand{\mrm}[1]{\mathrm{#1}}
\newcommand{\mbf}[1]{\mathbf{#1}}
\newcommand{\mbb}[1]{\mathbb{#1}}
\newcommand{\mcal}[1]{\mathcal{#1}}
\newcommand{\mfrak}[1]{\mathfrak{#1}}

%Abkürzungen
\newcommand{\zB}{z.\,B.\ }
\newcommand{\bzw}{b.\,z.\, w.\ }
\newcommand{\Dh}{d.\,h.\ }
\newcommand{\Gl}{Gl.\ }
\newcommand{\Abb}{Abb.\ }
\newcommand{\Tab}{Tab.\ }

%Farbige Box um eine Formel
%Anwendung:
%\eqbox{
%  \begin{equation}
%    ...
%  \end{equation}
%}
\newcommand{\eqbox}[1]{
  \colorbox{gray!30}{\parbox{\linewidth}{#1}} 
}

%Im Text
\newcommand{\engl}[1]{engl. \textit{#1}}
\newcommand{\zitat}[1]{\footnote{#1}}
\newcommand{\person}[1]{\textsc{#1}}


%Matheoperatoren
\DeclareMathOperator{\tr}{tr}
\DeclareMathOperator{\sgn}{sgn}
\DeclareMathOperator{\diag}{diag}
\DeclareMathOperator{\const}{const}
\DeclareMathOperator{\grad}{grad}
\DeclareMathOperator{\rot}{rot}
\DeclareMathOperator{\divz}{div}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Quellcode - Formatierung %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%Um auch Umlaute in den Kommentaren auswerten zu können
\lstset{
literate = {Ö}{{\"O}}1 {Ä}{{\"A}}1 {Ü}{{\"U}}1 {ß}{{\ss}}2 {ü}{{\"u}}1
           {ä}{{\"a}}1 {ö}{{\"o}}1
}

%Formatierung des Quellcode
\lstset{
language=C++,
basicstyle=\footnotesize\ttfamily,
keywordstyle=\bfseries\color{blue},
stringstyle=\color{red},
commentstyle=\itshape\color{green!60!black},
emphstyle = \bfseries\color{red!80!green!60!blue}
%identifierstyle=,
}

%Zum Hervorheben bestimmter Begriffe (z.B. eigene Klassen, etc.)
%\lstset{
%emph = {vector, iterator, std, ostream, istream , ofstream, ifstream, fstream, cmath}
%}

%Nummerirung
\lstset{
numbers=left,
numberstyle=\tiny,
stepnumber=2,
numbersep=5pt,
frame=single,
breaklines=true
framesep=5pt,
numbersep=8pt,
breakindent=3ex
}

%Einbunden über
%\lstinputlisting[caption={blablabla}, language=C++]{name.cpp}

\begin{document}
%Autor, etc.
\newcommand{\titel}{Solarthermie}
\newcommand{\praktikant}{Kevin Lüdemann}
\newcommand{\email}{
      \href{mailto:kevin.luedemann@stud.uni-goettingen.de}
           {kevin.luedemann@stud.uni-goettingen.de} }
\newcommand{\durchfuehrungsdatum}{18.01.2016}
\newcommand{\abgabedatum}{\today}

%Metainformationen
\hypersetup{
      pdfauthor = {\praktikant~ },
      pdftitle  = {\titel},
      pdfsubject = {\titel}
}

\begin{titlepage}
\centering
\textsc{\Large Experiementelle Verfahren der Strömungsmechanik,\\[1.5ex] DLR Göttingen}

\vspace*{2.5cm}

\rule{\textwidth}{1pt}\\[0.5cm]
{\huge \bfseries
  \titel}\\[0.5cm]
\rule{\textwidth}{1pt}

\vspace*{2.5cm}

\begin{Large}
\begin{tabular}{ll}
Praktikanten: &  \praktikant,\\
Email:	& \email\\
Durchgeführt am: & \durchfuehrungsdatum\\
Abgegeben am: & \abgabedatum\\
\end{tabular}
\end{Large}
\vspace*{0.8cm}
\end{titlepage}

\pagenumbering{arabic}

\newpage

\section{Solarthermie}
\subsection{Grundlagen}
Die Solarthermie ist eine Technik um die Wärme, ausgestrahlt durch die Sonne, zu nutzen.
Hierbei wird die Sonnenenergie über verschiedene Methoden gebündelt und anschließend in elektrische oder mechanische Energie umgewandelt.
Zur Bündelung sind drei Methoden besonders interessant.\\
Die erste ist die Bündelung mithilfe von Planaren Spiegeln auf einen zentralen Punkt.
Dieser erhitzt sich hierbei auf etwa $1000\si{\celsius}$.
Diese Wärme wird dann mithilfe von z.B. flüssigen Salz gespeichert.\\
Die nächste Methode benutzt eine so genannte Parabolrinne.
Dies ist eine Rinne die die Eigenschaften eines Parabolspiegels besitzt.
Hierbei läuft entlang der Brennlinie in der Rinne ein Rohr.
Die Temperatur im Rohr steigt auf etwa $300\si{\celsius}$.
Auch hier wird die Wärme anschließden benutzt um zentral die Energie umzuwandeln.\\
Für die letzte Methode wird in dem Brennpunkt eines Hohlspiegels z.B ein Stirlingmotor oder ein Peltierelement gesetzt.
Somit wird dierekt am Spiegel die Wärme umgewandelt.
Ein Stirlingmotor wandelt die Wärme in mechanische Energie, und ein Peltierelement in elektrische Energie um.
Ein Peltierelement benötigt allerdings einen Temperaturgradienten, daher lohnt es sich nur bei hohen Temperaturunterschieden zwischen Brennpunkt und Umgebungstemperatur.
Bei beiden ist zu beachten, dass die Fläche mit der die Wärme aufgenommen wird schwarz ist.
Dies wird durch das follgende Experiment verdeutlicht.


\section{Wärmekapazität Aluminium hell und Dunkel}
\label{sec:alum}

\begin{figure}[!h]
\centering
\input{AluSolar.tex}
\caption{Berechnung des Koeffizienten $\frac{\Delta T}{ \Delta t}$ aus den gemessenen Daten für helles und dunkles Aluminium. Zur Bestimmung wurde ein linearer Fit durchgeführt.}
\label{fig:AluSolar}
\end{figure}

Die Beläuchtungsstärke $B$ ist wie folg definiert mit der Einheit $\si{\watt\per\square\meter}$
\begin{align}
	B=\frac{P}{A}=\frac{\Delta Q}{At}=\frac{c_\text{Al}\cdot \Delta T m}{At}\label{eq:B}.
\end{align}
Hierbei ist $P$ die Leistung und $A$ die Fläche.
Die Leistung wird bei Solarthermie aus der Wärme $\Delta Q$ pro Zeit $t$ berechnet.
Die Wärme hingegen ergibt sich aus der spezifischen Wärmekapazität $c_\text{Al}$, der Temperatur $\Delta T$ und der Masse $m$, die beläuchtet wird.\\
Die Kurve für $\frac{\Delta T}{\Delta t}$ wurde vermessen und ist in der Abbildung \ref{fig:AluSolar} zu sehen.
Es ergibt sich ein Wert von $\frac{\Delta T_\text{Dunkel}}{\Delta t}=0.54\si{\kelvin\per\second}$ für das dunkle Aluminium.
Für das helle Aluminium ergibt sich ein Wert von $\frac{\Delta T_\text{Hell}}{\Delta t}=0.33\si{\kelvin\per\second}$.
Die Fläche ergibt sich aus den Kantenlängen $a=5.5\si{\centi\meter}$ und $b=6.9\si{\centi\meter}$ für ein Rechteck zu $A=a\cdot b= 3.8\times10^{-3}\si{\square\meter}$.
Für das Schwarze Alluminum wird angenommen, dass es $B=\hat{B}90\%$ der Beläuchtungsstärke absorbiert.
Die Masse wurde mit $m_D=50.6\si{\gram}$ und $m_H=51.5\si{\gram}$ gemessen.
Die Wärmekapazität von Alluminimum ist mit $c_\text{Al}=4186.8\si{\joule\per\kilo\gram\per\kelvin}$ verwendet.\\
Setzt man dies in die Gleichung \eqref{eq:B} ein, so ergibt sich eine Beläuchtungsstärke von $B=7110\si{\watt\per\square\meter}$.
Mit diesem Wert und dem Verhältnis $\frac{\delta T_\text{Hell}}{\Delta t}$ aus der Abbildung \ref{fig:AluSolar} lässt sich der Anteil an Licht, der vom hellen Alluminium absorbiert wird berechnen.
Es ergibt sich, dass das helle Alluminium etwa $56\%$ des Lichtes in der gleichen Zeit absorbiert hat.
Somit nehmen schwarze Flächen mehr Wärme durch Licht auf, als helle.



\section{Wärmekapazität Wasser und Sand}
\begin{figure}[!h]
\centering
\input{WasserSandSolar.tex}
\caption{Berechnung des Koeffizienten $\frac{\Delta T}{ \Delta t}$ aus den gemessenen Daten für Wasser und Sand. Zur Bestimmung wurde ein linearer Fit durchgeführt.}
\label{fig:WasserSand}
\end{figure}
Eine weitere Möglichkeit Wärme zu speichern ist es anstatt Wasser, Sand zu benutzen.
Mithilfe des gleichen Aufbaus, wie im Kapitel \ref{sec:alum}, wird jetzt die gleiche Masse an  Wasser und Sand erhitzt.
Hierbei wird angenommen, dass beide Materialien gleich viel Licht bekommen.\\
Nutzt man die Gleichung \eqref{eq:B}, so kann man das Verhältnis der beiden speziefischen Wärmen berechnen
\begin{align}
	\frac{c_\text{Wasser}}{c_\text{Sand}} = \left(\frac{\frac{\Delta T_\text{Wasser}}{\Delta t}}{\frac{\Delta T_\text{Sand}}{\Delta t}\cdot}\right)^{-1}\label{eq:spez}.
\end{align}
Hierbei ist weiterhin angenommen, dass die Fläche der beiden Behälter gleich ist.
Zu dem wurde beim Befüllen darauf geachtet, dass die Masse in beiden Gefäßen ebenfalls gleich ist.
Aus der Abbildung ergibt sich für Wasser ein Koeffizient von $\frac{\Delta T_\text{Wasser}}{\Delta t}=0.057\si{\kelvin\per\second}$ und für Sand von $\frac{\Delta T_\text{Sand}}{\Delta t}=0.18\si{\kelvin\per\second}$.
Setzt man diese Werte in die Gleichung \eqref{eq:spez} ein, so ergibt sich ein Verhältnis von
\begin{align*}
	\frac{c_\text{Wasser}}{c_\text{Sand}}=3.16.
\end{align*}
Somit hat Sand eine kleinere Wärmekapazität, als Wasser.
Das bedeutet, dass sich Sand nicht als Wärmespeicherersatz für Wasser lohnt.



\newpage
%\nocite{*} %sorgt dafuer, dass alles ausgegeben wird
\printbibliography[heading=bibintoc]
\end{document}
