% Für Bindekorrektur als optionales Argument "BCORfaktormitmaßeinheit", dann
% sieht auch Option "twoside" vernünftig aus
% Näheres zu "scrartcl" bzw. "scrreprt" und "scrbook" siehe KOMA-Skript Doku
\documentclass[12pt,a4paper,titlepage,headinclude]{scrartcl}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Formatierung %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%keine Einrückung nach leerzeile
\parindent0pt

% Für Kopf und Fußzeilen, siehe auch KOMA-Skript Doku
\usepackage[komastyle]{scrpage2}
\pagestyle{scrheadings}
\setheadsepline{0.5pt}[\color{black}]
\automark[section]{chapter}

%Zitate und Literaturverzeichnis
\usepackage[backend=bibtex,natbib=true,sorting=nyt,style=numeric-comp]{biblatex}
\usepackage[babel,german=quotes]{csquotes}
\bibliography{literatur}

%Zur vernünftigen Dekodierung
\usepackage[T1]{fontenc} %
\usepackage[utf8]{inputenc} %utfx8
\usepackage[ngerman]{babel} %

%Interaktives Dokument
\usepackage[pdfpagelabels=true]{hyperref}%

%Für wissenschaftliches Zitieren
%\usepackage{natbib}

%Schriftarten
%\usepackage{lmodern} %

%Formatierung für Kof- und Fußzeile. Hier gilt entweder ... oder ...!!

%Für eigenen Zeilenabstand
\usepackage{setspace} %

%Für die Seitenformatierung
\usepackage{lscape} %
\usepackage{multicol} %
\usepackage{wallpaper} %

%Styling Inhaltsverzeichnis
\usepackage{tocloft} %

% Zur Formatierung für Kopf und Fußzeilen. Im Allgemeinen ist scrpage2 besser als fancyhdr
\usepackage{scrpage2}
\pagestyle{scrheadings}
\setheadsepline{0.5pt}[\color{black}]

%Einstellungen für Figuren- und Tabellenbeschriftungen
\setkomafont{captionlabel}{\sffamily\bfseries}
\setcapindent{0em} 


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Mathematisches %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%Pakete für Mathesymbole
\usepackage{latexsym,exscale,stmaryrd} %
\usepackage{amssymb, amsfonts, amstext} %
\usepackage{amsmath, mathtools, amsthm} %

%align nummerierung
\numberwithin{equation}{subsection}

% Weitere Symbole
\usepackage[nointegrals]{wasysym} %
\usepackage{eurosym} %
\usepackage{textcomp} %

%\usepackage{ucs} %

%Für vernünftige Einheiten 
\usepackage[separate-uncertainty, exponent-product = \cdot]{siunitx}
%\usepackage[thinspace,thinqspace,amssymb]{SIunits} %
\usepackage{icomma} %
\usepackage{nicefrac}%

%SI-Einheiten
\usepackage{siunitx}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Grafiken & Tabellen %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Text umfließt Graphiken und Tabellen
% Beispiel:
% \begin{wrapfigure}[Zeilenanzahl]{"l" oder "r"}{breite}
%   \centering
%   \includegraphics[width=...]{grafik}
%   \caption{Beschriftung} 
%   \label{fig:grafik}
% \end{wrapfigure}
% Mehrere Abbildungen nebeneinander
% Beispiel:
% \begin{figure}[htb]
%   \centering
%   \subfigure[Beschriftung 1\label{fig:label1}]
%   {\includegraphics[width=0.49\textwidth]{grafik1}}
%   \hfill
%   \subfigure[Beschriftung 2\label{fig:label2}]
%   {\includegraphics[width=0.49\textwidth]{grafik2}}
%   \caption{Beschriftung allgemein}
%   \label{fig:label-gesamt}
% \end{figure}

%Subfigure nur mit PDF statt Bildern einfügen:
\usepackage{adjustbox}
%\begin{figure}[h]
%  \centering
%  \subfigure[Caption1\label{fig:bild1}]
%  {\begin{adjustbox}{width=0.44\linewidth}\input{bild1}\end{adjustbox}}
%  \hfill
%  \subfigure[Caption2\label{bild2}]
%  {\begin{adjustbox}{width=0.44\linewidth}\input{bild2}\end{adjustbox}}
%  \hfill
%  \subfigure[Caption3\label{bild3}]
%  {\begin{adjustbox}{width=0.44\linewidth}\input{bild3}\end{adjustbox}}
%  \caption{Gesamtcaption}
%  \label{fig:gesamtlabel}
%\end{figure}

%\usepackage{subfigure}




% Caption neben Abbildung
% Beispiel:
% \sidecaptionvpos{figure}{"c" oder "t" oder "b"}
% \begin{SCfigure}[rel. Breite (normalerweise = 1)][hbt]
%   \centering
%   \includegraphics[width=0.5\textwidth]{grafik.png}
%   \caption{Beschreibung}
%   \label{fig:}
% \end{SCfigure}

%Einstellungen für Figuren- und Tabellenbeschriftungen
\setkomafont{captionlabel}{\sffamily\bfseries}
\setcapindent{0em}

%Fuer mehr Platz in den Tabellen
\usepackage{cellspace} %mehr Platz in Tabellen
\addtolength\cellspacetoplimit{3pt}
\newcommand\myhline[1][2pt]{\\[#1]\hline}

%Zum Einbinden von GRafiken
\usepackage{graphicx}% [pdflatex]
\usepackage{xcolor}%

%Für textumflossene Grafiken
\usepackage{wrapfig} %

%Für subfigure
\usepackage{caption}
\usepackage{subcaption}

% Caption neben Abbildung
\usepackage{sidecap}

%Für URLs
\usepackage{url}%

%Zum Einbinden von Quelltext
\usepackage{listings-ext} %

%Für chemische Formeln
\usepackage{chemfig} %
%Für chemische Formeln (von www.dante.de)
%% Anpassung an LaTeX(2e) von Bernd Raichle
\makeatletter
\DeclareRobustCommand{\chemical}[1]{%
  {\(\m@th
   \edef\resetfontdimens{\noexpand\)%
       \fontdimen16\textfont2=\the\fontdimen16\textfont2
       \fontdimen17\textfont2=\the\fontdimen17\textfont2\relax}%
   \fontdimen16\textfont2=2.7pt \fontdimen17\textfont2=2.7pt
   \mathrm{#1}%
   \resetfontdimens}}
\makeatother
%erzwinge Fussnote auf selber Seite
\interfootnotelinepenalty=1000

%Zusätzliche Boxen
\usepackage{fancybox}

%\usepackage{framed}
%\usepackage{mathmode}
%\usepackage{empheq}

%Für variable Referenzen
\usepackage{varioref}

%Für Tabellen mit fester Gesamtbreite und variabler Spaltenbreite (im Gegensatz zu tabular)
\usepackage{tabularx}
%\newcommand{\ltab}{\raggedright\arraybackslash} % Tabellenabschnitt linksbündig
%\newcommand{\ctab}{\centering\arraybackslash} % Tabellenabschnitt zentriert
%\newcommand{\rtab}{\raggedleft\arraybackslash} % Tabellenabschnitt rechtsbündig


%Für Gleitobjekte
\usepackage{float} %Für H-Option

\usepackage{multirow} % Zellen von Tabellen zusammenfassen
\usepackage{booktabs} % verschoenert Tabellen
\usepackage{fixltx2e} % Repariert einige Dinge in Bezug auf das setzen von Gleitobjekten http://ctan.org/pkg/fixltx2e
\usepackage{stfloats} % Bei Gleitobjekten (figure,table,...) die ueber zwei Spalten gesetzt werden (Umgebung figure*), funktioniert [tb] http://ctan.org/pkg/stfloats
\usepackage{rotating} % Wird für Text und Grafiken benötigt, die um einen Winkel gedreht werden sollen



%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Kommandodefinitionen %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%Zur Korrektur und Kommentierung
\newcommand{\comment}[1]{\marginpar{\tiny{\textcolor{red}{#1}}}} % ermoeglicht kleine Kommentare am Seitenrand: \comment{Fehler?}
\newcommand{\Comment}[1]{\textcolor{red}{#1}}

%Zur Formatierung in der Matheumgebung
\renewcommand{\t}{\ensuremath{\rm\tiny}} % Tiefgestellter Text in der Matheumgebung wird schoener mit: $\Phi_{\t{Text}}$
\renewcommand{\d}{\ensuremath{\mathrm{d}}} % Die totale Ableitung ist stets aufrecht zu setzen: \d
\newcommand{\diff}[3][]{\ensuremath{\frac{\d^{#1}#2}{\d#3^{#1}}}} % einfache Ableitung nach x: $\ddx{\Phi}$
\newcommand{\pdiff}[3][]{\ensuremath{\frac{\partial^{#1}#2}{\partial#3^{#1}}}} % wie gesprochen, eine partielle Ableitung: \del
\newcommand{\aeqiv}{\ensuremath{\qquad \Longleftrightarrow \qquad}} % Eine Aequivalenz
\newcommand{\folgt}{\ensuremath{\qquad \Longrightarrow \qquad}} % Ein Folgepfeil mit Abstaenden
\newcommand{\corresponds}{\ensuremath{\mathrel{\widehat{=}}}} % Befehl für "Entspricht"-Zeichen
\newcommand{\mi}[1]{\ensuremath{\mathit{#1}}} % italics für griechische Buchstaben in Matheumgebung

%Um nicht so viel schreiben zu müssen...
\newcommand{\bs}[1]{\boldsymbol{#1}}
\newcommand{\ol}[1]{\overline{#1}}
\newcommand{\wtilde}[1]{\widetilde{#1}}
\newcommand{\mrm}[1]{\mathrm{#1}}
\newcommand{\mbf}[1]{\mathbf{#1}}
\newcommand{\mbb}[1]{\mathbb{#1}}
\newcommand{\mcal}[1]{\mathcal{#1}}
\newcommand{\mfrak}[1]{\mathfrak{#1}}

%Abkürzungen
\newcommand{\zB}{z.\,B.\ }
\newcommand{\bzw}{b.\,z.\, w.\ }
\newcommand{\Dh}{d.\,h.\ }
\newcommand{\Gl}{Gl.\ }
\newcommand{\Abb}{Abb.\ }
\newcommand{\Tab}{Tab.\ }

%Farbige Box um eine Formel
%Anwendung:
%\eqbox{
%  \begin{equation}
%    ...
%  \end{equation}
%}
\newcommand{\eqbox}[1]{
  \colorbox{gray!30}{\parbox{\linewidth}{#1}} 
}

%Im Text
\newcommand{\engl}[1]{engl. \textit{#1}}
\newcommand{\zitat}[1]{\footnote{#1}}
\newcommand{\person}[1]{\textsc{#1}}


%Matheoperatoren
\DeclareMathOperator{\tr}{tr}
\DeclareMathOperator{\sgn}{sgn}
\DeclareMathOperator{\diag}{diag}
\DeclareMathOperator{\const}{const}
\DeclareMathOperator{\grad}{grad}
\DeclareMathOperator{\rot}{rot}
\DeclareMathOperator{\divz}{div}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Quellcode - Formatierung %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%Um auch Umlaute in den Kommentaren auswerten zu können
\lstset{
literate = {Ö}{{\"O}}1 {Ä}{{\"A}}1 {Ü}{{\"U}}1 {ß}{{\ss}}2 {ü}{{\"u}}1
           {ä}{{\"a}}1 {ö}{{\"o}}1
}

%Formatierung des Quellcode
\lstset{
language=C++,
basicstyle=\footnotesize\ttfamily,
keywordstyle=\bfseries\color{blue},
stringstyle=\color{red},
commentstyle=\itshape\color{green!60!black},
emphstyle = \bfseries\color{red!80!green!60!blue}
%identifierstyle=,
}

%Zum Hervorheben bestimmter Begriffe (z.B. eigene Klassen, etc.)
%\lstset{
%emph = {vector, iterator, std, ostream, istream , ofstream, ifstream, fstream, cmath}
%}

%Nummerirung
\lstset{
numbers=left,
numberstyle=\tiny,
stepnumber=2,
numbersep=5pt,
frame=single,
breaklines=true
framesep=5pt,
numbersep=8pt,
breakindent=3ex
}

%Einbunden über
%\lstinputlisting[caption={blablabla}, language=C++]{name.cpp}

\begin{document}
%Autor, etc.
\newcommand{\titel}{Aerolastik: Flattern}
\newcommand{\praktikant}{Kevin Lüdemann}
\newcommand{\email}{
      \href{mailto:kevin.luedemann@stud.uni-goettingen.de}
           {kevin.luedemann@stud.uni-goettingen.de} }
\newcommand{\durchfuehrungsdatum}{18.01.2016}
\newcommand{\abgabedatum}{\today}

%Metainformationen
\hypersetup{
      pdfauthor = {\praktikant~ },
      pdftitle  = {\titel},
      pdfsubject = {\titel}
}

\begin{titlepage}
\centering
\textsc{\Large Experiementelle Verfahren der Strömungsmechanik,\\[1.5ex] DLR Göttingen}

\vspace*{2.5cm}

\rule{\textwidth}{1pt}\\[0.5cm]
{\huge \bfseries
  \titel}\\[0.5cm]
\rule{\textwidth}{1pt}

\vspace*{2.5cm}

\begin{Large}
\begin{tabular}{ll}
Praktikanten: &  \praktikant,\\
Email:	& \email\\
Durchgeführt am: & \durchfuehrungsdatum\\
Abgegeben am: & \abgabedatum\\
\end{tabular}
\end{Large}
\vspace*{0.8cm}
\end{titlepage}
\pagenumbering{arabic}

\newpage

\section{Grundlagen}
\label{sec:gru}
Die Aerolastik beschäftigt sich mit der Bewegung von Objekten aufgrund von aerodynamischen Eigenschaften.
Speziell wird hier das Thema des Flatterns betrachtet.\\
Bei diesem Thema wirken sich aerodynamische Kräfte auf Schwingungen im und am Flügel aus.
Das Flattern ist gerade in der Luftfahrt ein großes Problem.
Hierbei kann es passieren, dass sich eine Schwingung in den Flügeln selbst anregt und zur Zerstörung des Flügels führt.
Besonders problematisch sind schwingungen, die sich auf die Klappen übertragen.
Diese regen dann durch die Veränderung der Aerodynamik wieder Schwingungen an.


\section{Finden der Eigenmoden}
\label{sec:exp}
Um die Eigenoden eines Objektes zu messen wird es angeregt und die Antwort gemessen.
Im Experiment wird ein Flügelmodell aus $4\si{\milli\meter}$ Baustahl verwendet.
Dieses wird über einen Aktuator bewegt.
Dieser kann mithilfe eines Frequenzgenerators auf eine Bestimmte Frequenz eingestellt werden.
Über einen Sensor wird die Bewegung des Flügels anschließend an ein Spetrumanalyzer geschickt.
Dieser bildet eine FFT vom Signal und zeigt es an.
Mit dieser Methode kann man die Eigenfrequenzen ablesen.
Diese lagen bei diesem Modell bei:\\
\begin{itemize}
\item $06.00\si{\hertz}$
\item $30.50\si{\hertz}$
\item $59.00\si{\hertz}$
\item $80.75\si{\hertz}$
\end{itemize}
Um die zu den Eigemfrequenzen gehörenen Moden zu finden, muss das Modell mit einer der Eigenfrequenz angeregt werden.\\
Zur Sichtbarmachung der Moden wird feiner Sand auf das Modell aufberacht.
Dieser wird aufgrund der Schwingung zu den Knotenpunkten hinwandern.
Hiermit konnten follgende Moden bestimmt werden:
\begin{itemize}
\item $06.00\si{\hertz}\Rightarrow$ kein Knoten
\item $30.50\si{\hertz}\Rightarrow$ Torsion entlang Mittellinie
\item $59.00\si{\hertz}\Rightarrow$ ein Knoten
\end{itemize}


\section{Numerische Bestimmung der Eigenmoden}
\label{sec:theo}
\begin{figure}[!h]
\centering
\includegraphics[width=0.7\textwidth]{schwingung1.jpg}
\caption{Schwingung der Frequenz $6\si{\hertz}$ aus dem Modell mit der Mode aus der nummerischen Berechnung. Es ist die Mode ohne Knoten.}
\label{fig:sw1}
\end{figure}
\begin{figure}[!h]
\centering
\includegraphics[width=0.7\textwidth]{schwingung2.jpg}
\caption{Schwingung der Frequenz $30.5\si{\hertz}$ aus dem Modell mit der Mode aus der nummerischen Berechnung. Es ist die Mode mit der Torsion in der Mitte.}
\label{fig:sw3}
\end{figure}
\begin{figure}[!h]
\centering
\includegraphics[width=0.7\textwidth]{schwingung1b.jpg}
\caption{Schwingung der Frequenz $59.0\si{\hertz}$ aus dem Modell mit der Mode aus der nummerischen Berechnung. Es ist die Mode mit einem Knoten.}
\label{fig:sw2}
\end{figure}
Über eine Simmulation können die Eigenfrequenzen und Moden ebenfalls bestimmt werden.
Hierzu wird die Modellgeometrie in ein Finite-Elemente-Solver eingegeben.
Im speziellen wird hier das Programm "`LISA"' verwendet.
Die Geometrie ist z.B. in der Abbildung \ref{fig:sw1} zu sehen.
Das Programm berechnet anschließend die Eigenfrequenzen und zeigt die zugehörigen Moden an.
Aus der Simmulation, die von uns durchgeführt wurde ergaben sich nicht die gleichen Frequenzen, wie gemessen und vor Ort Simmuliert.
Dies liegt an den von uns gewählten Modellparametern.
Diese müssen genau mit dem Modell übereinstimmen.
Hätten wir die gleichen Parameter verwendet, so werden auch die Frequenzen übereinstimmen.
Die Moden stimmen aber überein.
Die Mode ohne Knoten ist in der Abbildung \ref{fig:sw1} und die Mode mit einem Knoten in der Abbildung \ref{fig:sw2} zu sehen.
Die Mode mit der Torsion ist in der Abildung \ref{fig:sw3} zu sehen.
Hier ist aber zu beachten, dass die Mode nicht genau übereinstimmt.
Im Experiment bog sich die Linie etwas und war nicht gerade.
Dies ist wieder auf die Wahl der Parameter und Randbedingungen der Simmulation zurückzuführen.


\newpage
\printbibliography[heading=bibintoc]
\end{document}
