% Für Bindekorrektur als optionales Argument "BCORfaktormitmaßeinheit", dann
% sieht auch Option "twoside" vernünftig aus
% Näheres zu "scrartcl" bzw. "scrreprt" und "scrbook" siehe KOMA-Skript Doku
\documentclass[12pt,a4paper,titlepage,headinclude]{scrartcl}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Formatierung %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%keine Einrückung nach leerzeile
\parindent0pt

% Für Kopf und Fußzeilen, siehe auch KOMA-Skript Doku
\usepackage[komastyle]{scrpage2}
\pagestyle{scrheadings}
\setheadsepline{0.5pt}[\color{black}]
\automark[section]{chapter}

%Zitate und Literaturverzeichnis
\usepackage[backend=bibtex,natbib=true,sorting=nyt,style=numeric-comp]{biblatex}
\usepackage[babel,german=quotes]{csquotes}
\bibliography{literatur}

%Zur vernünftigen Dekodierung
\usepackage[T1]{fontenc} %
\usepackage[utf8]{inputenc} %utfx8
\usepackage[ngerman]{babel} %

%Interaktives Dokument
\usepackage[pdfpagelabels=true]{hyperref}%

%Für wissenschaftliches Zitieren
%\usepackage{natbib}

%Schriftarten
%\usepackage{lmodern} %

%Formatierung für Kof- und Fußzeile. Hier gilt entweder ... oder ...!!

%Für eigenen Zeilenabstand
\usepackage{setspace} %

%Für die Seitenformatierung
\usepackage{lscape} %
\usepackage{multicol} %
\usepackage{wallpaper} %

%Styling Inhaltsverzeichnis
\usepackage{tocloft} %

% Zur Formatierung für Kopf und Fußzeilen. Im Allgemeinen ist scrpage2 besser als fancyhdr
\usepackage{scrpage2}
\pagestyle{scrheadings}
\setheadsepline{0.5pt}[\color{black}]

%Einstellungen für Figuren- und Tabellenbeschriftungen
\setkomafont{captionlabel}{\sffamily\bfseries}
\setcapindent{0em} 


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Mathematisches %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%Pakete für Mathesymbole
\usepackage{latexsym,exscale,stmaryrd} %
\usepackage{amssymb, amsfonts, amstext} %
\usepackage{amsmath, mathtools, amsthm} %

%align nummerierung
\numberwithin{equation}{subsection}

% Weitere Symbole
\usepackage[nointegrals]{wasysym} %
\usepackage{eurosym} %
\usepackage{textcomp} %

%\usepackage{ucs} %

%Für vernünftige Einheiten 
\usepackage[separate-uncertainty, exponent-product = \cdot]{siunitx}
%\usepackage[thinspace,thinqspace,amssymb]{SIunits} %
\usepackage{icomma} %
\usepackage{nicefrac}%

%SI-Einheiten
\usepackage{siunitx}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Grafiken & Tabellen %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Text umfließt Graphiken und Tabellen
% Beispiel:
% \begin{wrapfigure}[Zeilenanzahl]{"l" oder "r"}{breite}
%   \centering
%   \includegraphics[width=...]{grafik}
%   \caption{Beschriftung} 
%   \label{fig:grafik}
% \end{wrapfigure}
% Mehrere Abbildungen nebeneinander
% Beispiel:
% \begin{figure}[htb]
%   \centering
%   \subfigure[Beschriftung 1\label{fig:label1}]
%   {\includegraphics[width=0.49\textwidth]{grafik1}}
%   \hfill
%   \subfigure[Beschriftung 2\label{fig:label2}]
%   {\includegraphics[width=0.49\textwidth]{grafik2}}
%   \caption{Beschriftung allgemein}
%   \label{fig:label-gesamt}
% \end{figure}

%Subfigure nur mit PDF statt Bildern einfügen:
\usepackage{adjustbox}
%\begin{figure}[h]
%  \centering
%  \subfigure[Caption1\label{fig:bild1}]
%  {\begin{adjustbox}{width=0.44\linewidth}\input{bild1}\end{adjustbox}}
%  \hfill
%  \subfigure[Caption2\label{bild2}]
%  {\begin{adjustbox}{width=0.44\linewidth}\input{bild2}\end{adjustbox}}
%  \hfill
%  \subfigure[Caption3\label{bild3}]
%  {\begin{adjustbox}{width=0.44\linewidth}\input{bild3}\end{adjustbox}}
%  \caption{Gesamtcaption}
%  \label{fig:gesamtlabel}
%\end{figure}

%\usepackage{subfigure}




% Caption neben Abbildung
% Beispiel:
% \sidecaptionvpos{figure}{"c" oder "t" oder "b"}
% \begin{SCfigure}[rel. Breite (normalerweise = 1)][hbt]
%   \centering
%   \includegraphics[width=0.5\textwidth]{grafik.png}
%   \caption{Beschreibung}
%   \label{fig:}
% \end{SCfigure}

%Einstellungen für Figuren- und Tabellenbeschriftungen
\setkomafont{captionlabel}{\sffamily\bfseries}
\setcapindent{0em}

%Fuer mehr Platz in den Tabellen
\usepackage{cellspace} %mehr Platz in Tabellen
\addtolength\cellspacetoplimit{3pt}
\newcommand\myhline[1][2pt]{\\[#1]\hline}

%Zum Einbinden von GRafiken
\usepackage{graphicx}% [pdflatex]
\usepackage{xcolor}%

%Für textumflossene Grafiken
\usepackage{wrapfig} %

%Für subfigure
\usepackage{caption}
\usepackage{subcaption}

% Caption neben Abbildung
\usepackage{sidecap}

%Für URLs
\usepackage{url}%

%Zum Einbinden von Quelltext
\usepackage{listings-ext} %

%Für chemische Formeln
\usepackage{chemfig} %
%Für chemische Formeln (von www.dante.de)
%% Anpassung an LaTeX(2e) von Bernd Raichle
\makeatletter
\DeclareRobustCommand{\chemical}[1]{%
  {\(\m@th
   \edef\resetfontdimens{\noexpand\)%
       \fontdimen16\textfont2=\the\fontdimen16\textfont2
       \fontdimen17\textfont2=\the\fontdimen17\textfont2\relax}%
   \fontdimen16\textfont2=2.7pt \fontdimen17\textfont2=2.7pt
   \mathrm{#1}%
   \resetfontdimens}}
\makeatother
%erzwinge Fussnote auf selber Seite
\interfootnotelinepenalty=1000

%Zusätzliche Boxen
\usepackage{fancybox}

%\usepackage{framed}
%\usepackage{mathmode}
%\usepackage{empheq}

%Für variable Referenzen
\usepackage{varioref}

%Für Tabellen mit fester Gesamtbreite und variabler Spaltenbreite (im Gegensatz zu tabular)
\usepackage{tabularx}
%\newcommand{\ltab}{\raggedright\arraybackslash} % Tabellenabschnitt linksbündig
%\newcommand{\ctab}{\centering\arraybackslash} % Tabellenabschnitt zentriert
%\newcommand{\rtab}{\raggedleft\arraybackslash} % Tabellenabschnitt rechtsbündig


%Für Gleitobjekte
\usepackage{float} %Für H-Option

\usepackage{multirow} % Zellen von Tabellen zusammenfassen
\usepackage{booktabs} % verschoenert Tabellen
\usepackage{fixltx2e} % Repariert einige Dinge in Bezug auf das setzen von Gleitobjekten http://ctan.org/pkg/fixltx2e
\usepackage{stfloats} % Bei Gleitobjekten (figure,table,...) die ueber zwei Spalten gesetzt werden (Umgebung figure*), funktioniert [tb] http://ctan.org/pkg/stfloats
\usepackage{rotating} % Wird für Text und Grafiken benötigt, die um einen Winkel gedreht werden sollen



%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Kommandodefinitionen %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%Zur Korrektur und Kommentierung
\newcommand{\comment}[1]{\marginpar{\tiny{\textcolor{red}{#1}}}} % ermoeglicht kleine Kommentare am Seitenrand: \comment{Fehler?}
\newcommand{\Comment}[1]{\textcolor{red}{#1}}

%Zur Formatierung in der Matheumgebung
\renewcommand{\t}{\ensuremath{\rm\tiny}} % Tiefgestellter Text in der Matheumgebung wird schoener mit: $\Phi_{\t{Text}}$
\renewcommand{\d}{\ensuremath{\mathrm{d}}} % Die totale Ableitung ist stets aufrecht zu setzen: \d
\newcommand{\diff}[3][]{\ensuremath{\frac{\d^{#1}#2}{\d#3^{#1}}}} % einfache Ableitung nach x: $\ddx{\Phi}$
\newcommand{\pdiff}[3][]{\ensuremath{\frac{\partial^{#1}#2}{\partial#3^{#1}}}} % wie gesprochen, eine partielle Ableitung: \del
\newcommand{\aeqiv}{\ensuremath{\qquad \Longleftrightarrow \qquad}} % Eine Aequivalenz
\newcommand{\folgt}{\ensuremath{\qquad \Longrightarrow \qquad}} % Ein Folgepfeil mit Abstaenden
\newcommand{\corresponds}{\ensuremath{\mathrel{\widehat{=}}}} % Befehl für "Entspricht"-Zeichen
\newcommand{\mi}[1]{\ensuremath{\mathit{#1}}} % italics für griechische Buchstaben in Matheumgebung

%Um nicht so viel schreiben zu müssen...
\newcommand{\bs}[1]{\boldsymbol{#1}}
\newcommand{\ol}[1]{\overline{#1}}
\newcommand{\wtilde}[1]{\widetilde{#1}}
\newcommand{\mrm}[1]{\mathrm{#1}}
\newcommand{\mbf}[1]{\mathbf{#1}}
\newcommand{\mbb}[1]{\mathbb{#1}}
\newcommand{\mcal}[1]{\mathcal{#1}}
\newcommand{\mfrak}[1]{\mathfrak{#1}}

%Abkürzungen
\newcommand{\zB}{z.\,B.\ }
\newcommand{\bzw}{b.\,z.\, w.\ }
\newcommand{\Dh}{d.\,h.\ }
\newcommand{\Gl}{Gl.\ }
\newcommand{\Abb}{Abb.\ }
\newcommand{\Tab}{Tab.\ }

%Farbige Box um eine Formel
%Anwendung:
%\eqbox{
%  \begin{equation}
%    ...
%  \end{equation}
%}
\newcommand{\eqbox}[1]{
  \colorbox{gray!30}{\parbox{\linewidth}{#1}} 
}

%Im Text
\newcommand{\engl}[1]{engl. \textit{#1}}
\newcommand{\zitat}[1]{\footnote{#1}}
\newcommand{\person}[1]{\textsc{#1}}


%Matheoperatoren
\DeclareMathOperator{\tr}{tr}
\DeclareMathOperator{\sgn}{sgn}
\DeclareMathOperator{\diag}{diag}
\DeclareMathOperator{\const}{const}
\DeclareMathOperator{\grad}{grad}
\DeclareMathOperator{\rot}{rot}
\DeclareMathOperator{\divz}{div}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Quellcode - Formatierung %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%Um auch Umlaute in den Kommentaren auswerten zu können
\lstset{
literate = {Ö}{{\"O}}1 {Ä}{{\"A}}1 {Ü}{{\"U}}1 {ß}{{\ss}}2 {ü}{{\"u}}1
           {ä}{{\"a}}1 {ö}{{\"o}}1
}

%Formatierung des Quellcode
\lstset{
language=C++,
basicstyle=\footnotesize\ttfamily,
keywordstyle=\bfseries\color{blue},
stringstyle=\color{red},
commentstyle=\itshape\color{green!60!black},
emphstyle = \bfseries\color{red!80!green!60!blue}
%identifierstyle=,
}

%Zum Hervorheben bestimmter Begriffe (z.B. eigene Klassen, etc.)
%\lstset{
%emph = {vector, iterator, std, ostream, istream , ofstream, ifstream, fstream, cmath}
%}

%Nummerirung
\lstset{
numbers=left,
numberstyle=\tiny,
stepnumber=2,
numbersep=5pt,
frame=single,
breaklines=true
framesep=5pt,
numbersep=8pt,
breakindent=3ex
}

%Einbunden über
%\lstinputlisting[caption={blablabla}, language=C++]{name.cpp}

\begin{document}
%Autor, etc.
\newcommand{\versuch}{Versuch 22}
\newcommand{\titel}{Franck Hertz Versuch}
\newcommand{\praktikantA}{Eric Bertok}
\newcommand{\praktikantB}{Kevin Lüdemann}
\newcommand{\betreuer}{Phillip Bastian}
\newcommand{\emailA}{
      \href{mailto:eric.bertok@stud.uni-goettingen.de }
           {eric.bertok@stud.uni-goettingen.de} }
\newcommand{\emailB}{
      \href{mailto:kevin.luedemann@stud.uni-goettingen.de}
           {kevin.luedemann@stud.uni-goettingen.de} }
\newcommand{\gruppe}{B001}
\newcommand{\durchfuehrungsdatum}{10.03.2014}
\newcommand{\abgabedatum}{11.03.2014}

%Metainformationen
\hypersetup{
      pdfauthor = {\praktikantA~ },
      pdftitle  = {\versuch: \titel},
      pdfsubject = {\titel}
}

\begin{titlepage}
\centering
\textsc{\Large Anfängerpraktikum der Fakultät für
  Physik,\\[1.5ex] Universität Göttingen}

\vspace*{2.5cm}

\rule{\textwidth}{1pt}\\[0.5cm]
{\huge \bfseries
  \versuch\\[1.5ex]
  \titel}\\[0.5cm]
\rule{\textwidth}{1pt}

\vspace*{2.5cm}

\begin{Large}
\begin{tabular}{ll}
Praktikanten: &  \praktikantA,\\
	      &  \praktikantB \\
Email:	& \emailA\\
	& \emailB\\
Gruppe: & \gruppe\\
Betreuer: & \betreuer\\
Durchgeführt am: & \durchfuehrungsdatum\\
Abgegeben am: & \abgabedatum\\
\end{tabular}
\end{Large}
\vspace*{0.8cm}

\begin{Large}
\fbox{
  \begin{minipage}[t][2.5cm][t]{6cm} 
    Testat:
  \end{minipage}
}
\end{Large}

\end{titlepage}

\cleardoublepage
\tableofcontents
\thispagestyle{empty}
\cleardoublepage

\setcounter{footnote}{0}
\setcounter{page}{1}

\pagenumbering{arabic}

\newpage

\section{Einleitung}
\label{sec:einleitung}
Der Franck-Hertz-Versuch war der erste Aufbau, der das \person{Bohr}sche Atommodell bewiesen hat.
Mithilfe von einer Kathode werden Elektronen in ein Gas geschossen und dieses Absorbiert diese nur bei der richtigen Energiemengen.
Die Existenz dieser Energiemengen beweist dieser Versuch anhand von Quecksilberdampf.
Wir verwenden einen neuen Aufbau mit Neon und wollen für dieses Gas ebenfalls die Quantelungen der Energien beweisen.

\section{Theorie}
\label{sec:theorie}

\subsection{\person{Bohr}sches Atommodell}
Im \person{Bohr}schen Atommodell trennt sich der positiv geladene Atomkern von den negativ geladenen Elektronen die auf Bahnen um den Kern kreisen.
Für diese Darstellung als das Atom in Form von Planetenbahnen stellte \person{Bohr} die \person{Bohr}schen Postulate auf \cite[716]{gerthsen}.
Das erste besagt, dass sich ein Elektron auf festen Bahnen bewegt, die jeweils verschiedene Energieneveaus representieren.
Diese Bahnen sind stabil und somit strahlt ein Atom keine Energie aus.
Die Energien der Bahnen sind gequantelt und bezeichnet mit $E_j$.\\
Das zweite Postulat besagt, das Elektronen in einen höheren Zustand wechseln können, wenn sie die Energie $\Delta E_{ij}=E_i-E_j$ aufnehmen, dies nennt sich ein Quantensprung.
Dieser Zustand ist aber nicht stabil, denn nun ist die Energie des Atoms zu hoch.
Um wieder in den stabielen Zustand zu fallen, emittiert das Atom ein Lichtquant, dessen Energie genau dem $\Delta E_{ij}$ enspricht, welches nötig ist um in den stabilen Zustand zu gelangen.\\ 
Ebenfalls gilt die Gleichung 
\begin{align}
	\Delta E_{ij}=h\cdot\nu_{ij}=\frac{h\cdot c}{\lambda}
\label{eq:energie}
\end{align}
für die Quantelung der Energieneveaus.
Diese Gleichung gibt die absolte Energie der einzelnen Niveaus an.
Hierbei ist $h=6.626\times10^{-34}\si{\joule\second}$ die Plankkonstante.

\subsection{Franck-Hertz Versuch}

\begin{figure}[!h]
\centering
\includegraphics{FH}
\caption{Schematischer Aufbau des Franck Hertz Versuches. An der Kathode werden Elektronen ausgestoßen und über die beiden Gitter in der Kammer beschleunigt. Anschließend werden sie an der Anode wieder abgebremst, wobei da ein kleiner Strom detektiert wird. Hier ist die Röhre mit Quecksilberdampf gefüllt. \cite[Abgerufen am 10.03.2015]{LP22}}
\label{fig:fhschema}
\end{figure}
Der schematische Aufbau des Versuches ist in der Abbildung \ref{fig:fhschema} zu sehen.
Die Kathode dient als Elektronenquelle.
Es wird das Schaltprinzip einer Vakuumdiode verwendet, mit einem zusätzlichen Gitter.
Das erste Gitter G$_1$ wird benutzt um den Raumladungsbereich um die Kahode zu räumen.
Somit können ständig mehr Elektronen emittiert werden.\\
An dem darauf folgenden Gitter G$_2$ liegt die Beschleunigungsspannung an.
Diese ist im Versuch variabel und beschleunigt die Elektronen durch die Gaskammer.
Zwischen dem zweiten Gitter und der Annode ist eine Bremsspannung angelegt, welche dafür sorgt, dass nur Elektronen mit einer gewissen Mindestenergie die Annode erreichen.
Die an der Annode eintreffenden Elektronen sorgen für einen kleinen Strom, den Auffängerstrom er liegt im Bereich von $\si{\nano\ampere}$.\\
Die Beschleunigungsspannung ist Variabel und sorgt für eine variable Energie der Elektronen.
Sobald die Elektronen genug Energie haben um einen Quantensprung im Neon hervor zu rufen, wird der Auffängerstrom sinken.
Dies kommt daher, dass die Elektronen nun mit den Atomen inelastisch Stoßen und dabei Energie übertragen.
Die Neon Atome fallen dann wieder auf ihr stabiles Niveau zurück und emittieren dabei einen Lichtquant, welches bei Neon im sichtbaren bereich ligt.\\
Die Energie der Elektronen kann wie bei einer Vakuumdiode dierekt über die Spannung erechnet werden \cite[464]{gerthsen}.
Auch hier gilt der Zusammenhang:
\begin{align}
	E=e\cdot U.
	\label{eq:E}
\end{align}
Die Spannung $U$ ist hier die Beschleunigungsspannung am Gitter G$_2$ und $e=1.602\times10^{-19}\si{\coulomb}$ die Elementarladung \cite[32]{demtroeder2}.

\section{Durchführung}
\label{sec:durchfuehrung}
Für den Versuch wird eine Neon Röhre verwendet, wie schematisch in Abbildung \ref{fig:fhschema} zu sehen ist.
Die Neonröhre muss mit den BNC-Steckern an das Spannungsgerät geschlossen werden.
Der Anschluss bei der Annode muss in den Anschluss mit dem Titel $I_A$ und der an der Kathode an den zweiten Anschluss.
Der Annodenstrom kann entweder auf dem Display abgelesen werden, oder was zu empfehlen ist mithife eines Multimeters ausgelesen werden.
Das Multimeter wird an den Anschluss $U\propto I_A$ geschlossen.
Hier wird eine Spannung ausgegeben, die proportional zum Annodenstrom ist.
Die Kathodenspannung, die Bremsspannung und die Spannung am ersten Gitter sind oben auf dem Aufbau angeben und müssen eingestellt werden.
Die Einstellung der Spannungsquelle erfolgt über die manuelle Methode.
Ist dies umgeschaltet, können die einzelnen Spannungen eingestellt werden.
Wichtig ist zu beachten, dass die Beschleunigungsspannung immer noch auf $0\si{\volt}$ steht.\\
Ist alles eingestellt, wird der Offset des Annodenstroms notiert.
Nun kann die Beschleunigungsspannung langsam erhöht werden, möglich wären hierbei Schritte im $0.5\si{\volt}$ Bereich.
Die Umgebung der Maxima sollte etwas genauer vermessen werden.\\
Es werden soviele Werte aufgenommen, bis entweder der Annodenstrombereich ausgereitzt oder $90\si{\volt}$ Beschleunigungsspannung erreicht ist.
Es kann in diesem Bereich zu einer Gasentladung kommen.
Dies ist ebenfalls ein Ende der Aufzeichnungen.
Bei einer Gasentladung regelt das Spannungsgerät automatisch ab, sollte dies nicht geschehen, so muss die Beschleunigungsspannung runtergedreht werden.

\section{Auswertung}
\label{sec:auswertung}
\begin{figure}[h]
	\centering
	\input{plot1.tex}
	\caption{ein Plot. Er ist schön}
	\label{fig:plot}
\end{figure}
In Abbildung \ref{fig:plot} sind die gemessenen Auffangspannungen über der Beschleunigugnsspannung aufgetragen. Der Offset wurde heir nicht berücksichtigt, da dieser erstens sehr stark schwankte und es zweitens zu negativen Auffangströmen kommen würde, was keinen Sinn ergibt. Wichtig sind hier sowieso nur die Positionen der Maxima, nicht deren Absolutwert.
Mit Gnuplot werden die Flanken auf beiden Seiten der Maxima durch eine Lineare Regression genähert. Dafür wurden alle Werte von einem Minumum zum nächsten bzw. vorherigen maximum verwendet, obwohl die Flanken nicht wirklich linear sind. 
Die von Gnuplot so erhaltenen Steigungen und Achsenabschnitte sind in Tabelle \ref{tab:fit} zusammengetragen.
\begin{table}
	\centering
	\begin{tabular}{|c|c|}\hline
		Steigung $m$&Achsenabschnitt $b$ [mV]\\\hline\hline
		$98\pm5$&$-160\pm50$\\\hline
		$-372\pm9$&$7600\pm200$\\\hline\hline
	$306\pm20$&$-6400\pm400$\\\hline
	$-700\pm20$&$26200\pm500$\\\hline\hline
	$710\pm20$&$-27000\pm600$\\\hline
	$-800\pm30$&$48000\pm2000$\\\hline

	\end{tabular}
	\caption{Ergebnisse der linearen Regression}
	\label{tab:fit}
\end{table}
Nun können durch Gleichsetzen der Geradengleichungen die Maxima bestimmt werden. Für den Schnittpunkt zweier geraden gilt:
\begin{align}
x&=\frac{b_2-b_1}{m_1-m_2},\\
\sigma_{x}&=\frac{1}{\left(m_1 - m_2\right)^{2}} \cdot \sqrt{\left(m_1 - m_2\right)^{2} \cdot \left(\sigma_{b_1}^{2} + \sigma_{b_2}^{2}\right) + \left(b_1 - b_2\right)^{2} \cdot \left(\sigma_{m_1}^{2} + \sigma_{m_2}^{2}\right)}
\end{align}
Hieraus berechnen sich die Positionen der drei Maxima zu:
\begin{align}
	x_1=(16.5 \pm 0.6)\; \text V\\
	x_2=(32.4 \pm 1.1)\; \text V\\
	x_3=(49.7 \pm 1.8)\; \text V
	\label{eq:erg}
\end{align}
Die Differenzen sind $\Delta U_1=(15.9\pm1.3)\;$V und $\Delta U_2=(17.3\pm2.1)$.
Als gewichtetes Mittel ergibt sich
\begin{align}
	\overline{\Delta U}=(16.3\pm1.1)\;\text V.
\end{align}
Nach Gleichungen \eqref{eq:energie} und \eqref{eq:E} und der Gauß'schen Fehlerfortpflanzung berechnet sich die Wellenlänge nach
\begin{align}
	\lambda&=\frac{h\cdot c}{e\cdot\Delta U},\\
	\sigma_\lambda&=\frac{c\cdot h}{e\cdot(\Delta U)^2}\cdot\sigma_{\Delta U}.
\end{align}
Man erhält:
\begin{align}
	\lambda=(76\pm5)\;\text{nm}.
\end{align}
Im Termschema (siehe Abb. \ref{fig:termneon}) kommt für unseren berechneten Wert die Anregung vom Grundzustand in den $2$p$^5$ 3s $^1$P$_1$ in Frage. Dies kann jedoch nicht stimmen, da von diesem Energieniveau kein Übergang existiert, die eine sichtbare Wellenlänge emittieren würde. Demnach muss es sich entweder um die Anregung in $2$p$^5$ 3p $^3$S$_1$ oder 2p$^5$ 3p $^3$P$_0$ handeln. Von letzterem existiert ein Übergang in einen niedrigeren Zustand, bei dem Photonen mit der Wellenlänge von $585.2$\;nm emittiert wird, also rotes Licht, welches im Versuch beobachtet werden konnte.
\begin{figure}[!h]
\centering
\includegraphics[width=\linewidth]{termschema_neon}
\caption{Termschema von Neon. Quelle: http://physik.osz-buv.de/LK13\_2010/Bilder/termschema\_neon.png, abgerufen am 10.03.2015.}
\label{fig:termneon}
\end{figure}
\section{Diskussion}
\label{sec:diskussion}
Unsere Messwerte entsprechen ungefähr den theoretisch erwarteten. Die Flanken sind jedoch nicht so linear, wie erwartet. Dadurch ist die Bestimmungsmethode der Maxima fragwürdig. Man hätte die Maxima eben so gut ablesen können, da die Extrema besonders genau abgetastet wurden. Der Erhaltene Mittelwert der Spannungsdifferenz, bzw der Übergangsenergie liegt dennoch nicht im Vertrauensintervall von 1 $\sigma$. Dies kann eventuell durch systematische Fehler erklärt werden, die uns bei der Versuchsdurchführung bereits aufgefallen sind. So sind besonders die vorderen beiden Flanken nicht sehr linear. Während des Versuchs wurde beachtet, dass bei der Kontrolle von vorherig-gemessenen Werten ein anderer Wert angezeigt wurde. Es kann also angenommen werden, dass auch die Neon-Röhre eine gewisse Zeit aufgeheizt werden sollte. Desweiteren gibt es bei der Messung mit dem Multimeter große Schwankungen. Beim Multimeter wurde ebenfalls laufend zwischen verschiedenen Messbereichen gewechselt, was zu systematischen Fehlern führen kann. Qualitativ ist der Versuch dennoch als gelungen zu bezeichnen.

\newpage
%\nocite{*} %sorgt dafuer, dass alles ausgegeben wird
\printbibliography[heading=bibintoc]
\end{document}
