% Für Bindekorrektur als optionales Argument "BCORfaktormitmaßeinheit", dann
% sieht auch Option "twoside" vernünftig aus
% Näheres zu "scrartcl" bzw. "scrreprt" und "scrbook" siehe KOMA-Skript Doku
\documentclass[12pt,a4paper,titlepage,headinclude]{scrartcl}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Formatierung %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%keine Einrückung nach leerzeile
\parindent0pt

% Für Kopf und Fußzeilen, siehe auch KOMA-Skript Doku
\usepackage[komastyle]{scrpage2}
\pagestyle{scrheadings}
\setheadsepline{0.5pt}[\color{black}]
\automark[section]{chapter}

%Zitate und Literaturverzeichnis
\usepackage[backend=bibtex,natbib=true,sorting=nyt,style=numeric-comp]{biblatex}
\usepackage[babel,german=quotes]{csquotes}
\bibliography{literatur}

%Zur vernünftigen Dekodierung
\usepackage[T1]{fontenc} %
\usepackage[utf8]{inputenc} %utfx8
\usepackage[ngerman]{babel} %

%Interaktives Dokument
\usepackage[pdfpagelabels=true]{hyperref}%

%Für wissenschaftliches Zitieren
%\usepackage{natbib}

%Schriftarten
%\usepackage{lmodern} %

%Formatierung für Kof- und Fußzeile. Hier gilt entweder ... oder ...!!

%Für eigenen Zeilenabstand
\usepackage{setspace} %

%Für die Seitenformatierung
\usepackage{lscape} %
\usepackage{multicol} %
\usepackage{wallpaper} %

%Styling Inhaltsverzeichnis
\usepackage{tocloft} %

% Zur Formatierung für Kopf und Fußzeilen. Im Allgemeinen ist scrpage2 besser als fancyhdr
\usepackage{scrpage2}
\pagestyle{scrheadings}
\setheadsepline{0.5pt}[\color{black}]

%Einstellungen für Figuren- und Tabellenbeschriftungen
\setkomafont{captionlabel}{\sffamily\bfseries}
\setcapindent{0em} 


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Mathematisches %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%Pakete für Mathesymbole
\usepackage{latexsym,exscale,stmaryrd} %
\usepackage{amssymb, amsfonts, amstext} %
\usepackage{amsmath, mathtools, amsthm} %

%align nummerierung
\numberwithin{equation}{subsection}

% Weitere Symbole
\usepackage[nointegrals]{wasysym} %
\usepackage{eurosym} %
\usepackage{textcomp} %

%\usepackage{ucs} %

%Für vernünftige Einheiten 
\usepackage[separate-uncertainty, exponent-product = \cdot]{siunitx}
%\usepackage[thinspace,thinqspace,amssymb]{SIunits} %
\usepackage{icomma} %
\usepackage{nicefrac}%

%SI-Einheiten
\usepackage{siunitx}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Grafiken & Tabellen %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Text umfließt Graphiken und Tabellen
% Beispiel:
% \begin{wrapfigure}[Zeilenanzahl]{"l" oder "r"}{breite}
%   \centering
%   \includegraphics[width=...]{grafik}
%   \caption{Beschriftung} 
%   \label{fig:grafik}
% \end{wrapfigure}
% Mehrere Abbildungen nebeneinander
% Beispiel:
% \begin{figure}[htb]
%   \centering
%   \subfigure[Beschriftung 1\label{fig:label1}]
%   {\includegraphics[width=0.49\textwidth]{grafik1}}
%   \hfill
%   \subfigure[Beschriftung 2\label{fig:label2}]
%   {\includegraphics[width=0.49\textwidth]{grafik2}}
%   \caption{Beschriftung allgemein}
%   \label{fig:label-gesamt}
% \end{figure}

%Subfigure nur mit PDF statt Bildern einfügen:
\usepackage{adjustbox}
%\begin{figure}[h]
%  \centering
%  \subfigure[Caption1\label{fig:bild1}]
%  {\begin{adjustbox}{width=0.44\linewidth}\input{bild1}\end{adjustbox}}
%  \hfill
%  \subfigure[Caption2\label{bild2}]
%  {\begin{adjustbox}{width=0.44\linewidth}\input{bild2}\end{adjustbox}}
%  \hfill
%  \subfigure[Caption3\label{bild3}]
%  {\begin{adjustbox}{width=0.44\linewidth}\input{bild3}\end{adjustbox}}
%  \caption{Gesamtcaption}
%  \label{fig:gesamtlabel}
%\end{figure}

%\usepackage{subfigure}




% Caption neben Abbildung
% Beispiel:
% \sidecaptionvpos{figure}{"c" oder "t" oder "b"}
% \begin{SCfigure}[rel. Breite (normalerweise = 1)][hbt]
%   \centering
%   \includegraphics[width=0.5\textwidth]{grafik.png}
%   \caption{Beschreibung}
%   \label{fig:}
% \end{SCfigure}

%Einstellungen für Figuren- und Tabellenbeschriftungen
\setkomafont{captionlabel}{\sffamily\bfseries}
\setcapindent{0em}

%Fuer mehr Platz in den Tabellen
\usepackage{cellspace} %mehr Platz in Tabellen
\addtolength\cellspacetoplimit{3pt}
\newcommand\myhline[1][2pt]{\\[#1]\hline}

%Für Tablenotes: \begin{threeparttable} statt \begin{table}, \tnote{1} , \begin{tablenotes} \item[1] \end{tablenotes}
\usepackage{setspace}\usepackage{threeparttable}

%Zum Einbinden von GRafiken
\usepackage{graphicx}% [pdflatex]
\usepackage{xcolor}%

%Für textumflossene Grafiken
\usepackage{wrapfig} %

%Für subfigure
\usepackage{caption}
\usepackage{subcaption}

% Caption neben Abbildung
\usepackage{sidecap}

%Für URLs
\usepackage{url}%

%Zum Einbinden von Quelltext
\usepackage{listings-ext} %

%Für chemische Formeln
\usepackage{chemfig} %
%Für chemische Formeln (von www.dante.de)
%% Anpassung an LaTeX(2e) von Bernd Raichle
\makeatletter
\DeclareRobustCommand{\chemical}[1]{%
  {\(\m@th
   \edef\resetfontdimens{\noexpand\)%
       \fontdimen16\textfont2=\the\fontdimen16\textfont2
       \fontdimen17\textfont2=\the\fontdimen17\textfont2\relax}%
   \fontdimen16\textfont2=2.7pt \fontdimen17\textfont2=2.7pt
   \mathrm{#1}%
   \resetfontdimens}}
\makeatother
%erzwinge Fussnote auf selber Seite
\interfootnotelinepenalty=1000

%Zusätzliche Boxen
\usepackage{fancybox}

%\usepackage{framed}
%\usepackage{mathmode}
%\usepackage{empheq}

%Für variable Referenzen
\usepackage{varioref}

%Für Tabellen mit fester Gesamtbreite und variabler Spaltenbreite (im Gegensatz zu tabular)
\usepackage{tabularx}
%\newcommand{\ltab}{\raggedright\arraybackslash} % Tabellenabschnitt linksbündig
%\newcommand{\ctab}{\centering\arraybackslash} % Tabellenabschnitt zentriert
%\newcommand{\rtab}{\raggedleft\arraybackslash} % Tabellenabschnitt rechtsbündig


%Für Gleitobjekte
\usepackage{float} %Für H-Option

\usepackage{multirow} % Zellen von Tabellen zusammenfassen
\usepackage{booktabs} % verschoenert Tabellen
\usepackage{fixltx2e} % Repariert einige Dinge in Bezug auf das setzen von Gleitobjekten http://ctan.org/pkg/fixltx2e
\usepackage{stfloats} % Bei Gleitobjekten (figure,table,...) die ueber zwei Spalten gesetzt werden (Umgebung figure*), funktioniert [tb] http://ctan.org/pkg/stfloats
\usepackage{rotating} % Wird für Text und Grafiken benötigt, die um einen Winkel gedreht werden sollen



%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Kommandodefinitionen %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%Zur Korrektur und Kommentierung
\newcommand{\comment}[1]{\marginpar{\tiny{\textcolor{red}{#1}}}} % ermoeglicht kleine Kommentare am Seitenrand: \comment{Fehler?}
\newcommand{\Comment}[1]{\textcolor{red}{#1}}

%Zur Formatierung in der Matheumgebung
\renewcommand{\t}{\ensuremath{\rm\tiny}} % Tiefgestellter Text in der Matheumgebung wird schoener mit: $\Phi_{\t{Text}}$
\renewcommand{\d}{\ensuremath{\mathrm{d}}} % Die totale Ableitung ist stets aufrecht zu setzen: \d
\newcommand{\diff}[3][]{\ensuremath{\frac{\d^{#1}#2}{\d#3^{#1}}}} % einfache Ableitung nach x: $\ddx{\Phi}$
\newcommand{\pdiff}[3][]{\ensuremath{\frac{\partial^{#1}#2}{\partial#3^{#1}}}} % wie gesprochen, eine partielle Ableitung: \del
\newcommand{\aeqiv}{\ensuremath{\qquad \Longleftrightarrow \qquad}} % Eine Aequivalenz
\newcommand{\folgt}{\ensuremath{\qquad \Longrightarrow \qquad}} % Ein Folgepfeil mit Abstaenden
\newcommand{\corresponds}{\ensuremath{\mathrel{\widehat{=}}}} % Befehl für "Entspricht"-Zeichen
\newcommand{\mi}[1]{\ensuremath{\mathit{#1}}} % italics für griechische Buchstaben in Matheumgebung

%Um nicht so viel schreiben zu müssen...
\newcommand{\bs}[1]{\boldsymbol{#1}}
\newcommand{\ol}[1]{\overline{#1}}
\newcommand{\wtilde}[1]{\widetilde{#1}}
\newcommand{\mrm}[1]{\mathrm{#1}}
\newcommand{\mbf}[1]{\mathbf{#1}}
\newcommand{\mbb}[1]{\mathbb{#1}}
\newcommand{\mcal}[1]{\mathcal{#1}}
\newcommand{\mfrak}[1]{\mathfrak{#1}}

%Abkürzungen
\newcommand{\zB}{z.\,B.\ }
\newcommand{\bzw}{b.\,z.\, w.\ }
\newcommand{\Dh}{d.\,h.\ }
\newcommand{\Gl}{Gl.\ }
\newcommand{\Abb}{Abb.\ }
\newcommand{\Tab}{Tab.\ }

%Farbige Box um eine Formel
%Anwendung:
%\eqbox{
%  \begin{equation}
%    ...
%  \end{equation}
%}
\newcommand{\eqbox}[1]{
  \colorbox{gray!30}{\parbox{\linewidth}{#1}} 
}

%Im Text
\newcommand{\engl}[1]{engl. \textit{#1}}
\newcommand{\zitat}[1]{\footnote{#1}}
\newcommand{\person}[1]{\textsc{#1}}


%Matheoperatoren
\DeclareMathOperator{\tr}{tr}
\DeclareMathOperator{\sgn}{sgn}
\DeclareMathOperator{\diag}{diag}
\DeclareMathOperator{\const}{const}
\DeclareMathOperator{\grad}{grad}
\DeclareMathOperator{\rot}{rot}
\DeclareMathOperator{\divz}{div}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Quellcode - Formatierung %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%Um auch Umlaute in den Kommentaren auswerten zu können
\lstset{
literate = {Ö}{{\"O}}1 {Ä}{{\"A}}1 {Ü}{{\"U}}1 {ß}{{\ss}}2 {ü}{{\"u}}1
           {ä}{{\"a}}1 {ö}{{\"o}}1
}

%Formatierung des Quellcode
\lstset{
language=C++,
basicstyle=\footnotesize\ttfamily,
keywordstyle=\bfseries\color{blue},
stringstyle=\color{red},
commentstyle=\itshape\color{green!60!black},
emphstyle = \bfseries\color{red!80!green!60!blue}
%identifierstyle=,
}

%Zum Hervorheben bestimmter Begriffe (z.B. eigene Klassen, etc.)
%\lstset{
%emph = {vector, iterator, std, ostream, istream , ofstream, ifstream, fstream, cmath}
%}

%Nummerirung
\lstset{
numbers=left,
numberstyle=\tiny,
stepnumber=2,
numbersep=5pt,
frame=single,
breaklines=true
framesep=5pt,
numbersep=8pt,
breakindent=3ex
}

%Einbunden über
%\lstinputlisting[caption={blablabla}, language=C++]{name.cpp}

\begin{document}
%Autor, etc.
\newcommand{\versuch}{Versuch 20}
\newcommand{\titel}{Fresnelsche Formeln und Polarisation}
\newcommand{\praktikantA}{Eric Bertok}
\newcommand{\praktikantB}{Kevin Lüdemann}
\newcommand{\betreuer}{Phillip Bastian}
\newcommand{\emailA}{
      \href{mailto:eric.bertok@stud.uni-goettingen.de }
           {eric.bertok@stud.uni-goettingen.de} }
\newcommand{\emailB}{
      \href{mailto:kevin.luedemann@stud.uni-goettingen.de}
           {kevin.luedemann@stud.uni-goettingen.de} }
\newcommand{\gruppe}{B001}
\newcommand{\durchfuehrungsdatum}{06.03.2015}
\newcommand{\abgabedatum}{23.03.2015}

%Metainformationen
\hypersetup{
      pdfauthor = {\praktikantA~ },
      pdftitle  = {\versuch: \titel},
      pdfsubject = {\titel}
}

\begin{titlepage}
\centering
\textsc{\Large Anfängerpraktikum der Fakultät für
  Physik,\\[1.5ex] Universität Göttingen}

\vspace*{2.5cm}

\rule{\textwidth}{1pt}\\[0.5cm]
{\huge \bfseries
  \versuch\\[1.5ex]
  \titel}\\[0.5cm]
\rule{\textwidth}{1pt}

\vspace*{2.5cm}

\begin{Large}
\begin{tabular}{ll}
Praktikant: &  \praktikantA\\
Mitarbeiter:	      &  \praktikantB \\
Email:	& \emailA\\
	& \emailB\\
Gruppe: & \gruppe\\
Betreuer: & \betreuer\\
Durchgeführt am: & \durchfuehrungsdatum\\
Abgegeben am: & \abgabedatum\\
\end{tabular}
\end{Large}
\vspace*{0.8cm}

\begin{Large}
\fbox{
  \begin{minipage}[t][2.5cm][t]{6cm} 
  \qquad 
  \end{minipage}
}
\end{Large}

\end{titlepage}

\cleardoublepage
\tableofcontents
\thispagestyle{empty}
\cleardoublepage

\setcounter{footnote}{0}
\setcounter{page}{1}

\pagenumbering{arabic}

\newpage

\section{Einleitung}
\label{sec:einleitung}
Die Vorstellung des Weltall erfüllenden Äthers, die \person{Huygens}, \person{Young} und \person{Fresnel} als Basis für die Wellentheorie des Lichtes nutzten, erlaubte nur longitudinale Lichtwellen. Erst 1808 entdeckte \person{E. L. Malus} beim Experimentieren mit einem Calcitkristall, dass das von einer Glasscheibe reflektierte Licht keine völlige Symmetrie, sondern eine Seitlichkeit oder Polarisation besitzt. Die mathematische Beschreibung dieser Phänomene folgte 1822 durch \person{Fresnel}. In diesem Versuch werden die Gesetzmäßigkeiten der Reflexion und Polarisation von Licht an einem Glasprisma untersucht und dadurch die \person{Fresnel}'schen Formeln verifiziert.
\section{Theorie}
\label{sec:theorie}

\subsection{Polarisation}
Die Polarisationsrichtung wird durch die Lage der Schwingungsebene definiert, die vom elektrischen Feldvektor $\vec E$ und des Propagationsvektors $\vec{k}$ aufgespannt wird. Bleibt die Lage dieser Ebene konstant, ändert sich also die Schwingungsrichtung von $\vec E$ nicht, sondern nur sein Betrag, so spricht man von linearer Polarisation. Dreht sich die Richtung von $\vec E$, jedoch nicht sein Betrag, so liegt zirkulare Polarisation vor \cite[526ff]{hecht}. Beide Fälle sind in Abbildung \ref{fig:pol} zu sehen.
\begin{figure}[h]
	\centering
	\resizebox{0.6\totalheight}{!}{\includegraphics{linear}}\qquad\qquad\qquad
	\resizebox{0.6\totalheight}{!}{\includegraphics{zirkular}}
	\caption{Links: Lineare Polarisation, Rechts: Zirkulare Polarisation \cite[abgerufen am 18.03.15]{LP20}}
	\label{fig:pol}
\end{figure}
\subsection{Fresnel'sche Formeln}
Trifft Licht auf eine dielektrische Grenzschicht, so gelten das Reflexionsgesetz $\alpha=\alpha'$ und das \person{Snellius}'sche Brechungsgesetz $n_1 \sin \alpha=n_2 \sin \beta$, wobei $\alpha$ der Einfallswinkel, $\alpha'$ der Ausfallswinkel und $n_{1/2}$ die Brechungsindizes der Materialien sind.
Die elektrischen Feldvektoren werden in einen Anteil parallel (p) und senkrecht (s) zur Einfallsebene zerlegt (siehe Abbildung \ref{fig:winkel}).
Mit der Forderung, dass die Strahlungsleistung des einfallenden Lichtes gleich der gemeinsamen Strahlungsleistung vom reflektierten und gebrochenen (transmittiertem) Licht ist, lassen sich zusammen mit der Stetigkeit der Tangentialkomponente von $\vec E$ die \person{Fresnel}'schen Formeln für die Reflexionsverhältnisse $\rho=E_r/E_e$ und die Transmissionsverhältnisse $\varsigma=E_g/E_e$ herleiten \cite[492\;ff]{BergSchaef3}:
\begin{align}
	\rho_s&=-\frac{\sin(\alpha-\beta)}{\sin(\alpha+\beta)},&\rho_p&=-\frac{\tan(\alpha-\beta)}{\tan(\alpha+\beta)},\label{eq:fresnel}\\
	\varsigma_s&=\frac{2\cos\alpha\sin\beta}{\sin(\alpha+\beta)},&\varsigma_p&=\frac{2\cos\alpha\sin\beta}{\sin(\alpha+\beta)\cos(\alpha-\beta)}.
\end{align}
\begin{figure}[h]
	\centering
	\input{4774.pdf_tex}
	\caption{Links: Zur Veranschaulichung der Winkel und Polarisationsrichtungen an einer dielektrischen Grenzschicht, rechts: Skizzierung der Schwingungsebene zwischen p- und s-polarisiertem Licht \cite[abgerufen am 18.03.15]{LP20}.}
	\label{fig:winkel}
\end{figure}
\subsection{Brewster'sches Gesetz}
Trägt man die Reflexionsverhältnisse auf, so zeigt sich, dass ein Winkel $\alpha_p$ existiert, bei dem die parallele Komponente des Lichtes vollständig transmittiert wird, anstatt reflektiert zu werden (Abbildung \ref{fig:reflexion}). Das Reflexionsverhältnis für p-polarisiertes Licht \eqref{eq:fresnel} muss also verschwinden: $\rho_p=0$. Der Nenner wird demnach unendlich, woraus $\alpha+\beta=90^\circ$ folgt. Zusammen mit dem \person{Snellius}'schen Gesetz erhält man das \person{Brewster}'sche Gesetz \cite[407]{BergSchaef3}:
\begin{align}
	\tan\alpha_p=\frac{\sin\alpha_p}{\sin(90^\circ-\alpha_p)}=\frac{\sin\alpha_p}{\sin\beta}=\frac{n_2}{n_1}.
	\label{eq:brewster}
\end{align}
\begin{figure}[h]
	\centering
	\begin{minipage}[l]{0.4\textwidth}
		\includegraphics[width=\textwidth]{reflexion}
	\caption{Auftragung der Reflexionsverhältnisse für p- und s-polarisiertes Licht \cite[abgerufen am 18.03.15]{LP20}.}
	\label{fig:reflexion}
	\end{minipage}
	\begin{minipage}{0.1\textwidth}
	\qquad	
	\end{minipage}
	\begin{minipage}[l]{0.45\textwidth}
		\includegraphics[width=\textwidth]{nicol}
		\caption{Schematische Zeichnung eines \person{Nicol}'schen Prismas \cite[abgerufen am 18.03.15]{LP20}.}
	\label{fig:nicol}
	\end{minipage}
\end{figure}
\subsection{Doppelbrechung}
Das normale \person{Snellius}'sche Brechungsgesetz gilt nur in isotropen Medien. Im Allgemeinen können Medien anisotrop sein. Bei einem optisch einachsigen Kristall existiert eine optische Achse der Symmetrie: Entlang der optischen Achse hat das Medium einen anderen Brechungsindex als entlang der beiden senkrecht dazu liegenden Richtungen. Als Hauptschnitt definiert man die Ebene, die vom einfallenden Strahl und der optischen Achse aufgespannt wird. Aufgrund der verschiedenen Brechungsindizes können sich in einachsigen Kristallen nur linear polarisierte Wellen fortpflanzen. Deswegen wird natürliches Licht aufgespalten in einen ordentlichen Strahl, welcher dem \person{Snellius}'schen Gesetzt gehorcht und senkrecht auf dem Hauptschnitt polarisiert ist, und einen außerordentlichen Strahl, welcher im Hauptschnitt polarisiert ist. Näheres siehe \cite[522\;ff]{BergSchaef3}. Dies kann zur Konstruktion von Polarisatoren, wie dem \person{Nicol}'schen Prisma (Abbildung \ref{fig:nicol}) genutzt werden. Bei diesem ist der Brechungsindex der Kittfläche gerade so gewählt, dass der ordentliche Strahl Totalreflexion erfährt und der außerordentliche Strahl das Prisma verlassen kann.
\section{Aufbau und Durchführung}
\subsection{Versuchsaufbau}
In Abbildung \ref{fig:aufbau} ist eine Skizze des Versuchsaufbaus zu sehen. Das aus einer Quecksilberdampflampe kommende Licht wird zunächst durch eine Kombination aus zwei Linsen und einem Spalt, welcher sich in deren Fokus befindet, kohärent und parallel gemacht. Zusätzlich wird durch einen Farbfilter die sogenannte e-Linie ($\lambda=546,07\;$nm) selektiert. Das Licht läuft durch einen Polarisator, welcher in diesem Fall ein dichroitischer Filter \cite[556]{BergSchaef3} ist. Anschließend wird es an einem Glasprisma reflektiert und kann durch den Analysator - einem drehbaren \person{Nicol}'schen Prisma mit Winkelskala - und durch ein weiteres Linsensystem mit dem Okular betrachtet werden. Dabei kann das Okular und gleichzeitig das Glasprisma mit einem Schwenkarm gedreht werden, sodass der reflektierte Strahl stets ins Okular trifft. Zu Beginn des Versuchs wird außerdem ein zweites \person{Nicol}'sches Prisma benötigt.
\label{sec:durchfuehrung}
\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics{aufbau}
	\caption{Versuchsaufbau: Hg: Quecksilberdampflampe, L: Linsen, F: Farbfilter, P: dichroitischer Polarisationsfilter, G: Glasprisma auf Drehtisch, A: Analysator, Ok: Messokular, $\alpha$: Einfallswinkel, $\theta$: Glanzwinkel, $\phi$: Drehwinkel \cite[abgerufen am 18.03.15]{LP20}.}
	\label{fig:aufbau}
\end{figure}
\subsection{Durchführung}
\begin{enumerate}
	\item Zunächst ist der Versuchsaufbau zu positionieren. Hierfür wird das Glasprisma aus dem Strahlengang genommenen und der Drehwinkel auf $\phi=0^\circ$ gestellt. Durch die Justage der ersten beiden Linsen ist dafür zu sorgen, dass das Licht parallel zwischen den beiden Polarisatoren läuft. Die dritte Linse wird so lange verschoben, bis das grüne Lichtbündel scharf im Okular abgebildet wird.
	\item Nun wird das kleine \person{Nicol}'sche Prisma in den Strahlengang gestellt. Dieses polarisiert das Licht vertikal zur Einfallsebene. Der Analysator wird jetzt aus dem Strahlengang entfernt. Durch Drehen des ersten Polarisationsfilters wird dieser auf diejenige Position gebracht, in der kein Licht mehr im Okular ankommt. Die beiden Polarisatoren sind also nun vertikal zueinander eingestellt. Aus dieser Position ist der Polarisationsfilter um 45$^\circ$ zu drehen, was bedeutet, dass die Schwingungsebene nun um $\gamma_0=45^\circ$ verdreht ist, das Licht besteht also zu gleichen Teilen aus senkrecht und parallel-polarisiertem Licht (siehe Abbildung \ref{fig:winkel}).
	\item Als letztes muss das Glasprisma so auf dem Drehtisch justiert werden, dass das grüne Lichtbündel sowohl bei $\phi=0^\circ$ als auch bei $\phi=90^\circ$ vom Okular zentriert beobachtet werden kann. Da die seitliche Verschiebung des Strahls an diesen Stellen ein Maximum hat, sollten nun auch alle anderen Drehwinkel zentriert aufs Fadenkreuz treffen. Diese Justierung des Prismas ist die eigentliche Schwierigkeit und die Hautfehlerquelle des Versuches und sollte deshalb sehr gründlich ausgeführt werden.
\item Nun kann mit der eigentlichen Messung begonnen werden. Der Analysator befindet sich wieder im Strahlengang. In 5$^\circ$-Schritten wird der Schwenkarm von $0^\circ$ bis $90^\circ$ gedreht und bei jeder Position die Schwingungsebene des Lichtes notiert, indem der Analysator solange gedreht wird, bis völlige Dunkelheit im Okular herrscht.
\item Für die direkte Messung des Brewsterwinkels wird der Polarisationsfilter wieder in die horizontale Lage wie unter Punkt 2 gebracht. Nun ist derjenige Drehwinkel zu bestimmen, bei dem im Okular völlige Dunkelheit herrscht. Hier sollten mindestens 5 Messungen durchgeführt werden.

\end{enumerate}
 \section{Auswertung}
\label{sec:auswertung}
\subsection{Drehung der Schwingungsebene}
\subsubsection{Umrechnung der Rohdaten und Fehlerintervalle}
Zunächst werden die gemessenen Daten in die gesuchten Größen umgerechnet.
Gemessen wurde der Winkel $\phi$ (siehe Abb. \ref{fig:winkel}). Der Eingangswinkel $\alpha$ berechnet sich zu 
\begin{align}
	\alpha=90^\circ-\frac{1}{2}\cdot\phi.
	\label{eq:alpha}
\end{align}
Die Drehung $\gamma$ ist die Verdrehung gegenüber der Anfangsschwingungsrichtung $\gamma_0$, welche durch den Polarisationsfilter auf $\gamma_0=45,0^\circ\pm0,5^\circ$ eingestellt wurde. Der Fehler wird hier großzügig geschätzt, da der Polarisationsfilter lediglich eine grobe Winkelskala besitzt und etwas schwerfällig zu drehen ist.
Für die Bestimmung der Drehung $\gamma$ wird der am Analysator bestimmte Drehwinkel bei $\phi=0^\circ$, also bei Streifen des Prismas auf $\gamma=0^\circ$ gesetzt, da bei diesem Grenzfall gerade keine Reflexion auftritt und somit keine Drehung stattfindet. Für die Messung der Schwingungsrichtung $\xi$ wird ein Ablesefehler von $\sigma_\xi=0,1^\circ$ angenommen, also die kleinste Skaleneinheit auf dem Analysator. Für die Nullsetzung wird von allen Messwerten der Messwert $\xi_0$ bei $\alpha=90^\circ$ abgezogen: $\gamma=\xi-\xi_0$. Nach der \person{Gauss}'schen Fehlerfortpflanzung ergibt sich dadurch ein Fehler von $\sigma_\gamma=\sqrt 2\sigma_\xi$. Die Messung von $\phi$ ist weitaus stärker fehlerbehaftet, da erstens die korrekte Positionierung des Glasprismas nicht perfekt ist und andererseits der verwendete Drehtisch etwas Spiel aufgrund einer lockeren Schraube hatte. Angenommen wird hier eine Ungenauigkeit von $\sigma_\Phi=0,5^\circ$. Also ist der Fehler für den Einfallswinkel nach \eqref{eq:alpha} und der \person{Gauss}'schen Fehlerfortpflanzung $\sigma_\alpha=\sigma_\phi/2=0,25^\circ$.
Die so errechneten Messwerte sind in Tabelle \ref{tab:mess} zusammengetragen.\newpage
\begin{threeparttable}[b]
	\centering
	\begin{tabular}{|c|c|}
		\hline
		Einfallswinkel $\alpha$  [$^\circ$]&Drehung der Schwingungsebene $\gamma$ [$^\circ$]\\\hline
		$45\pm0,3$&$62,2\pm0,2$\\
		$47,5\pm0,3$&$59,0\pm0,2$\\
		$50,0\pm0,3$&$53,9\pm0,2$\\
       	        $52,5\pm0,3$&$52,0\pm0,2$\\
		$55,0\pm0,3$&$47,4\pm0,2$\\
		$57,0\pm0,3$&$43,8\pm0,2$\\
		$60,0\pm0,3$&$40,7\pm0,2$\\
		$62,5\pm0,3$&$37,0\pm0,2$\\
		$65,0\pm0,3$&$33,0\pm0,2$\\
                $67,5\pm0,3$&$29,9\pm0,2$\\
                $70,0\pm0,3$&$26,0\pm0,2$\\
                $72,5\pm0,3$&$23,2\pm0,2$\\
                $75,0\pm0,3$&$19,5\pm0,2$\\
                $77,7\pm0,3$&$15,5\pm0,2$\\
                $80,0\pm0,3$&$12,5\pm0,2$\\
		$82,5\pm0,3$&$8,9\pm0,2$\tnote{1}\\
		$85,0\pm0,3$&$6,1\pm0,2$\\	
                $87,5\pm0,3$&$3,0\pm0,2$\\
                $90,0\pm0,3$&$0,0\pm0,2$\\\hline
	\end{tabular}
	\begin{tablenotes}\footnotesize
	\item[1]Der gemessene Wert am Analysator wurde hier um 5$^\circ$ nach unten verschoben, da es sich offensichtlich um einen Ablese- oder Notierungsfehler handelte (Fehler 10 mal Größer als bei allen anderen Werten).
	\end{tablenotes}
	\caption{Zusammenfassung der Messwerte}
	\label{tab:mess}
\end{threeparttable}
\subsubsection{Bestimmung des Brechungsindex des Glasprismas}
Das Ergebnis der Auftragung von $\gamma$ über $\alpha$ ist in Abbildung \ref{fig:plot1} in blau zu sehen.
\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics[width=\linewidth]{plot1.pdf}
	\caption{Blau: Auftragung der Drehung $\gamma$ über dem Einfallswinkel, rot: Regressionsgerade $f(\alpha)$, schwarz: Theoriewerte mit Fehlerbalken der gemessenen Einfallswinkel $\alpha$, grün/grau: Theoriekurve mit eingezeichnetem Fehlerschlauch.}
	\label{fig:plot1}
\end{figure}
Für einen theoretischen Vergleich werden die beiden Reflexionsverhältnisse \eqref{eq:fresnel} durcheinander geteilt. Zusammen mit einer geometrischen Überlegung (Abbildung \ref{fig:winkel}) ergibt sich:
\begin{align}
	\tan(\gamma_0+\gamma)=\frac{-\frac{\sin(\alpha-\beta)}{\sin(\alpha+\beta)}}{\frac{\tan(\alpha-\beta)}{\tan(\alpha+\beta)}}=-\frac{\cos(\alpha-\beta)}{\cos(\alpha+\beta)}.
	\label{eq:tan}
\end{align}
Eliminiert man den Winkel $\beta$ durch das \person{Snellius}sche Gesetz, so folgt mit $n_\text{Luft}=1$
\begin{align}
	\tan(\gamma_0+\gamma)=-\frac{\cos(\alpha-\arcsin(\sin\alpha/n))}{\cos(\alpha+\arcsin(\sin\alpha/n))}.
	\label{eq:tan2}
\end{align}
Für $\gamma=45^\circ$ wird $\tan(90^\circ)=\infty$. Der Nenner verschwindet also:
\begin{align}
	\cos(\alpha+\arcsin(\sin\alpha/n))&=0\label{eq:sprung1}\\
	\aeqiv\alpha+\arcsin(\sin\alpha/n)&=45^\circ\label{eq:sprung2}\\
	\aeqiv n=\frac{\sin\alpha}{\sin(45^\circ-\alpha)}&=\tan\alpha.
	\label{eq:45}
\end{align}
Dies ist die Brewster Bedingung für $n_\text{Luft}=1$.
Es kann also aus Abbildung \ref{fig:plot1} durch Ablesen der Abszisse bei $\gamma=45^\circ$ der Brewsterwinkel abgelesen werden. Hierfür wird ein linearer $\chi^2$-Fit der Geraden $f(\alpha)=m\cdot\alpha+b$ an die Messwerte durchgeführt, um den Wert um $\gamma=45^\circ$ zu interpolieren. Die Regressionsgerade $f(\alpha)$ ist in Abbildung \ref{fig:plot1} in rot zu sehen.
Die Gleichung der Regressionsgeraden lautet
\begin{align}
	f(\alpha) = \underbrace{-1,394(2)}_m \cdot\; \alpha + \underbrace{124,3(1)}_b.
	\label{eq:regression}
\end{align}
Umgestellt nach $\alpha_\text{fit}$ bei $f(\alpha_\text{fit})=\gamma_0=45,0^\circ\pm0,1^\circ$ erhält man das erste Ergebnis für den Brewsterwinkel. Der Fehler berechnet sich nach der \person{Gauss}'schen Fehlerfortpflanzung. Man erhält:
\begin{align}
	\alpha_{\text{fit}}&=\frac{1}{m} \cdot \left(\gamma_0 - b \right)=56,9^\circ\pm0,2^\circ\label{eq:alphafit},\\
	\sigma_{\alpha_{\text{fit}}}&=\frac{1}{m^{2}} \cdot \sqrt{m^{2} \cdot \left(\sigma_{b}^{2} + \sigma_{\gamma_0}^{2}\right) + \sigma_{m}^{2} \cdot \left(\gamma_0-b\right)^{2}}.
\end{align}
Im Zoomfenster von Abbildung \ref{fig:plot1} ist eine grafische Darstellung zu sehen.
Mit der Brewsterbedingung \eqref{eq:45} wird der Brechungsindex des Glasprismas ausgerechnet. Der Fehler ergibt sich wieder durch die \person{Gauss}'sche Fehlerfortpflanzung:
\begin{align}
	n_\text{fit}&=\tan{\left (\alpha_{\text{fit}} \right )}=1,53\pm0,02, \label{eq:nfit}\\
	\sigma_{n_\text{fit}}&=\frac{\sigma_{\alpha_{\text{fit}}}}{\cos^{2}{\left (\alpha_{\text{fit}} \right )}}.
\end{align}
\subsubsection{Vergleich der gemessenen Drehung mit dem Experiment}
Die Theoriekurve, welche in Abbildung \ref{fig:plot1} grün eingezeichnet ist, erhält man durch Umstellen von Gleichung \eqref{eq:tan2} nach $\gamma$:
\begin{align}
	\gamma_\text{theo}=- \gamma_0 - \operatorname{atan}{\left (\frac{\cos{\left (x - \operatorname{asin}{\left (\frac{1}{n} \cdot \sin{\left (x \right )} \right )} \right )}}{\cos{\left (x + \operatorname{asin}{\left (\frac{1}{n} \cdot \sin{\left (x \right )} \right )} \right )}} \right )}.
	\label{eq:theo}
\end{align}
Hierbei ist zu beachten, dass die Theoriekurve beim Brewsterwinkel einen Sprung hat, da die Umformung von Gleichung \eqref{eq:sprung1} nach \eqref{eq:sprung2} nur bis auf ein ganzes Vielfaches von 180$^\circ$ eindeutig ist. Um physikalisch sinnvolle Werte zu erhalten, ist die Kurve unterhalb des Brewsterwinkels mit $180^\circ$ zu addieren.
Um einen sinnvollen Vergleich mit den Messwerten für $\gamma$ herzustellen, werden noch die Fehlerquellen bei der Theoriekurve berücksichtigt: Der Literaturwert des Brechungsindex ist laut \cite[181]{prakti} $n_\text{lit}=1,510\pm0,005$. Außerdem gilt für die Anfangsdrehung $\gamma_0=45,0^\circ\pm0,5^\circ$. Eine \person{Gauss}'sche Fehlerfortpflanzung ergibt schließlich
\begin{align}
	\sigma_{\gamma_\text{theo}}&=\scriptstyle A\cdot \sqrt{\frac{1}{n^{2} - \sin^{2}{\left (x \right )}} \cdot \left(\sigma_{n}^{2} \cdot \sin^{4}{\left (x \right )} \cdot \cos^{2}{\left (x \right )} +\frac{\sigma_{\gamma_0}^{2}}{n^{2}} \cdot \left(n^{2} - \sin^{2}{\left (x \right )}\right) \cdot \left(n^{2} \cdot \sin^{2}{\left (x \right )} - n^{2} - 2 \cdot \sin^{4}{\left (x \right )} + \sin^{2}{\left (x \right )}\right)^{2}\right)},\label{eq:theofehler}\\
	\text{mit } A&=\frac{n}{\left\lvert{n^{2} \cdot \sin^{2}{\left (x \right )} - n^{2} - 2 \cdot \sin^{4}{\left (x \right )} + \sin^{2}{\left (x \right )}}\right\rvert}.
\end{align}Die so errechneten Theoriewerte samt Fehlerbalken sind in Abbildung \ref{fig:plot1} in schwarz eingezeichnet. Ebenfalls zu sehen ist ein Fehlerschlauch in grau, um das Vertrauensintervall zwischen den gemessenen Einfallswinkeln sichtbar zu machen.
Die Abweichung von den Messwerten zu den Theoriewerten errechnet sich nach
\begin{align}
	\Delta\gamma&=\gamma-\gamma_\text{theo},\\
	\sigma_{\Delta\gamma}&=\sqrt{\sigma_\gamma^2+\sigma_{\gamma_\text{theo}}^2}.
	\label{eq:abweichung}
\end{align}
\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics{plot2}
	\caption{Blau: Abweichung der Messwerte von $\gamma$ zu den Theoriewerten nach Gleichung \eqref{eq:theo}, grau: Abweichung mit Einbeziehung der $\alpha$-Ungenauigkeit der Messwerte.} 
	\label{fig:plot2}
\end{figure}
Sie sind in Abbildung \ref{fig:plot2} in blau zu sehen. Diese Abweichungen beinhalten noch nicht die Ungenauigkeit im Einfallswinkel $\alpha$. Deshalb ist in Abbildung \ref{fig:plot2} zusätzlich in grau zu jedem Messwert ein \glqq Fehlerparallelogramm\grqq\; eingezeichnet, welches dadurch entsteht, dass nach Gleichung \eqref{eq:abweichung} die Abweichung vom Theoriewert für das ganze $\alpha$-Intervall eines Messwerts berechnet wird. So kann entnommen werden, welche Messwerte das graue Vertrauensintervall in Abbildung \ref{fig:plot1} schneiden.
\subsection{Direkte Messung des Brewsterwinkels}
In Tabelle \ref{tab:brewster} sind die gemessenen Drehwinkel $\phi$, bei denen im Okular Dunkelheit herrschte, aufgetragen. Analog wie bei der vorherigen Messung wird ein Fehler von $\sigma_\phi=0,5^\circ$ angenommen. Da der Drehtisch bei dieser Messung sehr viel Spiel hatte, was erst nach der Messung auf eine lockere Schraube zurückzuführen war, wurde vier Mal von rechts und vier Mal von links bis zum Einsetzen der Bewegung des Drehtisches gemessen.
\begin{table}[H]
	\centering
	\begin{tabular}{|c|c|c|c|c|c|c|c|c|}
		\hline
		&\multicolumn{4}{|c|}{gemessen von rechts}&\multicolumn{4}{|c|}{gemessen von links}\\\hline
		$\phi_\text{brew}$ [$^\circ$]&77,5&76,0&77,9&76,9&74,2&74,9&75,0&74,0\\\hline
		$\sigma_{\phi_\text{brew}}$ [$^\circ$]&0,5&0,5&0,5&0,5&0,5&0,5&0,5&0,5\\\hline
	\end{tabular}
	\caption{Messwerte vom Brewsterwinkel}
	\label{tab:brewster}
\end{table}
Nach Gleichung \eqref{eq:alpha} werden die Einfallswinkel bestimmt.
Anschließend wird der arithmetische Mittelwert mit Standartabweichung gebildet.
Man erhält
\begin{align}
	\overline\alpha_\text{brew}=52,16^\circ\pm0,09^\circ.
	\label{eq:mittelbrew}
\end{align}
Aus Gleichung \eqref{eq:nfit} wird analog wie zuvor der Brechungsindex des Glasprismas berechnet. Es ergibt sich
\begin{align}
	n_\text{Brew}&=\tan{\left (\alpha_{\text{Brew}} \right )}=1,287\pm0,004,\label{eq:nbrew}\\
	\sigma_{n_\text{Brew}}&=\frac{\sigma_{\alpha_{\text{Brew}}}}{\cos^{2}{\left (\alpha_{\text{Brew}} \right )}}.
	\label{eq:sigmanbrew}
\end{align}
\section{Diskussion}
\label{sec:diskussion}
\subsection{Bestimmung des Brechungsindex aus der Drehung der Schwingungsebene}
	Bei der Bestimmung des Brewsterwinkels durch Bestimmung der Abszisse bei $\gamma=49^\circ$ liegt die größte Fehlerquelle darin, dass kein Wert für diese Drehung vorliegt. Es musste daher entschieden werden, auf welche Art der gesuchte Bereich interpoliert werden soll. Ein Blick auf die Theoriekurve berechtigt die Entscheidung, einen linearen Fit durchzuführen. Sie weicht hauptsächlich im Einfallswinkelbereich um $\alpha=70^\circ$ von der Regressionsgeraden ab. Erwägt wurde auch eine Regression mit Messwerten ausschließlich in einem Bereich um den Brewsterwinkel, jedoch würde dies den Fehler des Parameters $b$ sehr hoch werden lassen. Der durch den Fit bestimmte Brechungsindex $n_\text{fit}$ hat eine sehr geringe relative Abweichung zum Literaturwert von $+1,32\%$. Der Theoriewert liegt außerdem im $1\;\sigma$-Vertrauensintervall von dem hier bestimmten Wert. Dieses Ergebnis ist also sehr zufriedenstellend. Die Genauigkeit ist hauptsächlich damit zu begründen, dass die Regressionsgerade in dem mittleren Bereich der Abszisse die Theoriewerte überschätzt aber an den Rändern unterschätzt. Dies hebt sich auf im Bereich des Brewsterwinkels, welcher genau zwischen diesen Bereichen liegt.
\subsection{Vergleich der gemessenen Drehung $\gamma$ mit der Theoriekurve}
Bei der Berechnung der Theoriekurve wurden alle quantifizierbaren Fehlerquellen mitberücksichtigt, inklusive einer möglichen falschen Ausrichtung des Polarisationsfilters auf $45^\circ$. In der direkten Messung des Drehwinkels $\gamma$ taucht aber diese Anfangsdrehung $\gamma_0$ nicht auf, was dazu führt, dass die Fehlerintervalle der Theoriekurve größer sind, als die der Messwerte von $\gamma$. Dies ist besonders gut im Zoomfenster von Abbildung \ref{fig:plot1} zu sehen. Die kleinen Fehlerintervalle in $\gamma$ werden jedoch durch den relativ großen \mbox{$\alpha$-Fehler} kompensiert. Betrachtet man Abbildung \ref{fig:plot2}, so erkennt man, dass ungefähr die Hälfte aller Messwerte innerhalb des $1\;\sigma$-Intervalls zum Theoriewert liegen. Dies sind ausschließlich die Werte an den Rändern des Messbereichs. Bis auf den Messwert bei $\alpha=50^\circ$ überschätzt jeder Messwert den Theoriewert. Dies lässt einen systematischen Fehler vermuten, etwa die inkorrekte Einstellung des Polarisationsfilters. Besonders die Messwerte im mittleren Messbereich verschätzen sich relativ stark nach oben. Die größte relative Abweichung (Wert bei $\alpha=72,5^\circ$) zum Theoriewert beträgt $+9\%$, liegt also noch im passablen Bereich. Dennoch sind die Fehlerabschätzungen hier zu klein geraten. Ein Fehler, der eine sehr starke Auswirkung auf das Experiment haben kann, aber nicht wirklich quantifizierbar ist, beruht auf der fehlerhaften Positionierung des Glasprismas. So gelang es bei der Versuchsdurchführung nicht , das Lichtbündel an allen Drehwinkeln exakt ins Okular fallen zu lassen, was eine große Fehlerquelle darstellen kann. Auch der Drehtisch, welcher enorm viel Spiel hatte, kann für die Verschiebung verantwortlich sein. Insgesamt liefert die Auswertung aber auch hier gute Werte.
\subsection{Direkte Messung des Brewsterwinkels}
Bei der Auswertung dieser Messreihe wurde lediglich ein Mittelwert mit Standardabweichung gebildet, es gab hier also keine Freiheiten, wie bei der Bestimmung der Interpolation bei der ersten Messung. Der ermittelte Brechungsindex $n_\text{Brew}$ liefert mit einer relativen Abweichung von $-15\%$ und gleichzeitig viel zu kleinem Fehlerintervall den mit Abstand schlechtesten Wert des Versuchs. Die geschätzten Messfehler, welche im ersten Versuchsteil korrekt gewählt waren, versagen hier um diese Abweichung zu erklären. Auch die Tendenz von der ersten Messreihe, die Drehung $\gamma$ zu überschätzen, erklärt dies nicht. Wäre dies so, müsste der gemessene Brewsterwinkel sogar überschätzt anstatt unterschätzt werden. Hier ist also von einem groben systematischen Fehler auszugehen. Tatsächlich hatte der Drehtisch bei diesem Versuchsteil ein sehr starkes Spiel, aber durch die Messung von beiden Seiten sollte sich dieser systematische Fehler ausgleichen. Zum einen ergab sich während der Messung kein Winkel, bei dem komplette Dunkelheit herrschte und zum anderen erstreckte sich die relative Dunkelheit über einen großen Bereich. Grund dafür kann wieder die etwas fehlerhafte Positionierung des Polarisationsfilters sein. Dies sollte jedoch wiederum nur einen statistischen, keinen systematischen Fehler hervorrufen. Abschließend ist hier keine Erklärung der großen Abweichung zufriedenstellend. Eventuell hat sich sogar das Prisma verschoben, ohne dass es bemerkt wurde.
\newpage
%\nocite{*} %sorgt dafuer, dass alles ausgegeben wird
\printbibliography[heading=bibintoc]
\end{document}k
