% Für Bindekorrektur als optionales Argument "BCORfaktormitmaßeinheit", dann
% sieht auch Option "twoside" vernünftig aus
% Näheres zu "scrartcl" bzw. "scrreprt" und "scrbook" siehe KOMA-Skript Doku
\documentclass[12pt,a4paper,titlepage,headinclude]{scrartcl}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Formatierung %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%keine Einrückung nach leerzeile
\parindent0pt

% Für Kopf und Fußzeilen, siehe auch KOMA-Skript Doku
\usepackage[komastyle]{scrpage2}
\pagestyle{scrheadings}
\setheadsepline{0.5pt}[\color{black}]
\automark[section]{chapter}

%Zitate und Literaturverzeichnis
\usepackage[backend=bibtex,natbib=true,sorting=nyt,style=numeric-comp]{biblatex}
\usepackage[babel,german=quotes]{csquotes}
\bibliography{literatur}

%Zur vernünftigen Dekodierung
\usepackage[T1]{fontenc} %
\usepackage[utf8]{inputenc} %utfx8
\usepackage[ngerman]{babel} %

%Interaktives Dokument
\usepackage[pdfpagelabels=true]{hyperref}%

%Für wissenschaftliches Zitieren
%\usepackage{natbib}

%Schriftarten
%\usepackage{lmodern} %

%Formatierung für Kof- und Fußzeile. Hier gilt entweder ... oder ...!!

%Für eigenen Zeilenabstand
\usepackage{setspace} %

%Für die Seitenformatierung
\usepackage{lscape} %
\usepackage{multicol} %
\usepackage{wallpaper} %

%Styling Inhaltsverzeichnis
\usepackage{tocloft} %

% Zur Formatierung für Kopf und Fußzeilen. Im Allgemeinen ist scrpage2 besser als fancyhdr
\usepackage{scrpage2}
\pagestyle{scrheadings}
\setheadsepline{0.5pt}[\color{black}]

%Einstellungen für Figuren- und Tabellenbeschriftungen
\setkomafont{captionlabel}{\sffamily\bfseries}
\setcapindent{0em} 


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Mathematisches %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%Pakete für Mathesymbole
\usepackage{latexsym,exscale,stmaryrd} %
\usepackage{amssymb, amsfonts, amstext} %
\usepackage{amsmath, mathtools, amsthm} %

%align nummerierung
\numberwithin{equation}{subsection}

% Weitere Symbole
\usepackage[nointegrals]{wasysym} %
\usepackage{eurosym} %
\usepackage{textcomp} %

%\usepackage{ucs} %

%Für vernünftige Einheiten 
\usepackage[separate-uncertainty, exponent-product = \cdot]{siunitx}
%\usepackage[thinspace,thinqspace,amssymb]{SIunits} %
\usepackage{icomma} %
\usepackage{nicefrac}%

%SI-Einheiten
\usepackage{siunitx}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Grafiken & Tabellen %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Text umfließt Graphiken und Tabellen
% Beispiel:
% \begin{wrapfigure}[Zeilenanzahl]{"l" oder "r"}{breite}
%   \centering
%   \includegraphics[width=...]{grafik}
%   \caption{Beschriftung} 
%   \label{fig:grafik}
% \end{wrapfigure}
% Mehrere Abbildungen nebeneinander
% Beispiel:
% \begin{figure}[htb]
%   \centering
%   \subfigure[Beschriftung 1\label{fig:label1}]
%   {\includegraphics[width=0.49\textwidth]{grafik1}}
%   \hfill
%   \subfigure[Beschriftung 2\label{fig:label2}]
%   {\includegraphics[width=0.49\textwidth]{grafik2}}
%   \caption{Beschriftung allgemein}
%   \label{fig:label-gesamt}
% \end{figure}

%Subfigure nur mit PDF statt Bildern einfügen:
\usepackage{adjustbox}
%\begin{figure}[h]
%  \centering
%  \subfigure[Caption1\label{fig:bild1}]
%  {\begin{adjustbox}{width=0.44\linewidth}\input{bild1}\end{adjustbox}}
%  \hfill
%  \subfigure[Caption2\label{bild2}]
%  {\begin{adjustbox}{width=0.44\linewidth}\input{bild2}\end{adjustbox}}
%  \hfill
%  \subfigure[Caption3\label{bild3}]
%  {\begin{adjustbox}{width=0.44\linewidth}\input{bild3}\end{adjustbox}}
%  \caption{Gesamtcaption}
%  \label{fig:gesamtlabel}
%\end{figure}

%\usepackage{subfigure}




% Caption neben Abbildung
% Beispiel:
% \sidecaptionvpos{figure}{"c" oder "t" oder "b"}
% \begin{SCfigure}[rel. Breite (normalerweise = 1)][hbt]
%   \centering
%   \includegraphics[width=0.5\textwidth]{grafik.png}
%   \caption{Beschreibung}
%   \label{fig:}
% \end{SCfigure}

%Einstellungen für Figuren- und Tabellenbeschriftungen
\setkomafont{captionlabel}{\sffamily\bfseries}
\setcapindent{0em}

%Fuer mehr Platz in den Tabellen
\usepackage{cellspace} %mehr Platz in Tabellen
\addtolength\cellspacetoplimit{3pt}
\newcommand\myhline[1][2pt]{\\[#1]\hline}

%Zum Einbinden von GRafiken
\usepackage{graphicx}% [pdflatex]
\usepackage{xcolor}%

%Für textumflossene Grafiken
\usepackage{wrapfig} %

%Für subfigure
\usepackage{caption}
\usepackage{subcaption}

% Caption neben Abbildung
\usepackage{sidecap}

%Für URLs
\usepackage{url}%

%Zum Einbinden von Quelltext
\usepackage{listings-ext} %

%Für chemische Formeln
\usepackage{chemfig} %
%Für chemische Formeln (von www.dante.de)
%% Anpassung an LaTeX(2e) von Bernd Raichle
\makeatletter
\DeclareRobustCommand{\chemical}[1]{%
  {\(\m@th
   \edef\resetfontdimens{\noexpand\)%
       \fontdimen16\textfont2=\the\fontdimen16\textfont2
       \fontdimen17\textfont2=\the\fontdimen17\textfont2\relax}%
   \fontdimen16\textfont2=2.7pt \fontdimen17\textfont2=2.7pt
   \mathrm{#1}%
   \resetfontdimens}}
\makeatother
%erzwinge Fussnote auf selber Seite
\interfootnotelinepenalty=1000

%Zusätzliche Boxen
\usepackage{fancybox}

%\usepackage{framed}
%\usepackage{mathmode}
%\usepackage{empheq}

%Für variable Referenzen
\usepackage{varioref}

%Für Tabellen mit fester Gesamtbreite und variabler Spaltenbreite (im Gegensatz zu tabular)
\usepackage{tabularx}
%\newcommand{\ltab}{\raggedright\arraybackslash} % Tabellenabschnitt linksbündig
%\newcommand{\ctab}{\centering\arraybackslash} % Tabellenabschnitt zentriert
%\newcommand{\rtab}{\raggedleft\arraybackslash} % Tabellenabschnitt rechtsbündig


%Für Gleitobjekte
\usepackage{float} %Für H-Option

\usepackage{multirow} % Zellen von Tabellen zusammenfassen
\usepackage{booktabs} % verschoenert Tabellen
\usepackage{fixltx2e} % Repariert einige Dinge in Bezug auf das setzen von Gleitobjekten http://ctan.org/pkg/fixltx2e
\usepackage{stfloats} % Bei Gleitobjekten (figure,table,...) die ueber zwei Spalten gesetzt werden (Umgebung figure*), funktioniert [tb] http://ctan.org/pkg/stfloats
\usepackage{rotating} % Wird für Text und Grafiken benötigt, die um einen Winkel gedreht werden sollen



%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Kommandodefinitionen %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%Zur Korrektur und Kommentierung
\newcommand{\comment}[1]{\marginpar{\tiny{\textcolor{red}{#1}}}} % ermoeglicht kleine Kommentare am Seitenrand: \comment{Fehler?}
\newcommand{\Comment}[1]{\textcolor{red}{#1}}

%Zur Formatierung in der Matheumgebung
\renewcommand{\t}{\ensuremath{\rm\tiny}} % Tiefgestellter Text in der Matheumgebung wird schoener mit: $\Phi_{\t{Text}}$
\renewcommand{\d}{\ensuremath{\mathrm{d}}} % Die totale Ableitung ist stets aufrecht zu setzen: \d
\newcommand{\diff}[3][]{\ensuremath{\frac{\d^{#1}#2}{\d#3^{#1}}}} % einfache Ableitung nach x: $\ddx{\Phi}$
\newcommand{\pdiff}[3][]{\ensuremath{\frac{\partial^{#1}#2}{\partial#3^{#1}}}} % wie gesprochen, eine partielle Ableitung: \del
\newcommand{\aeqiv}{\ensuremath{\qquad \Longleftrightarrow \qquad}} % Eine Aequivalenz
\newcommand{\folgt}{\ensuremath{\qquad \Longrightarrow \qquad}} % Ein Folgepfeil mit Abstaenden
\newcommand{\corresponds}{\ensuremath{\mathrel{\widehat{=}}}} % Befehl für "Entspricht"-Zeichen
\newcommand{\mi}[1]{\ensuremath{\mathit{#1}}} % italics für griechische Buchstaben in Matheumgebung

%Um nicht so viel schreiben zu müssen...
\newcommand{\bs}[1]{\boldsymbol{#1}}
\newcommand{\ol}[1]{\overline{#1}}
\newcommand{\wtilde}[1]{\widetilde{#1}}
\newcommand{\mrm}[1]{\mathrm{#1}}
\newcommand{\mbf}[1]{\mathbf{#1}}
\newcommand{\mbb}[1]{\mathbb{#1}}
\newcommand{\mcal}[1]{\mathcal{#1}}
\newcommand{\mfrak}[1]{\mathfrak{#1}}

%Abkürzungen
\newcommand{\zB}{z.\,B.\ }
\newcommand{\bzw}{b.\,z.\, w.\ }
\newcommand{\Dh}{d.\,h.\ }
\newcommand{\Gl}{Gl.\ }
\newcommand{\Abb}{Abb.\ }
\newcommand{\Tab}{Tab.\ }

%Farbige Box um eine Formel
%Anwendung:
%\eqbox{
%  \begin{equation}
%    ...
%  \end{equation}
%}
\newcommand{\eqbox}[1]{
  \colorbox{gray!30}{\parbox{\linewidth}{#1}} 
}

%Im Text
\newcommand{\engl}[1]{engl. \textit{#1}}
\newcommand{\zitat}[1]{\footnote{#1}}
\newcommand{\person}[1]{\textsc{#1}}


%Matheoperatoren
\DeclareMathOperator{\tr}{tr}
\DeclareMathOperator{\sgn}{sgn}
\DeclareMathOperator{\diag}{diag}
\DeclareMathOperator{\const}{const}
\DeclareMathOperator{\grad}{grad}
\DeclareMathOperator{\rot}{rot}
\DeclareMathOperator{\divz}{div}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Quellcode - Formatierung %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%Um auch Umlaute in den Kommentaren auswerten zu können
\lstset{
literate = {Ö}{{\"O}}1 {Ä}{{\"A}}1 {Ü}{{\"U}}1 {ß}{{\ss}}2 {ü}{{\"u}}1
           {ä}{{\"a}}1 {ö}{{\"o}}1
}

%Formatierung des Quellcode
\lstset{
language=C++,
basicstyle=\footnotesize\ttfamily,
keywordstyle=\bfseries\color{blue},
stringstyle=\color{red},
commentstyle=\itshape\color{green!60!black},
emphstyle = \bfseries\color{red!80!green!60!blue}
%identifierstyle=,
}

%Zum Hervorheben bestimmter Begriffe (z.B. eigene Klassen, etc.)
%\lstset{
%emph = {vector, iterator, std, ostream, istream , ofstream, ifstream, fstream, cmath}
%}

%Nummerirung
\lstset{
numbers=left,
numberstyle=\tiny,
stepnumber=2,
numbersep=5pt,
frame=single,
breaklines=true
framesep=5pt,
numbersep=8pt,
breakindent=3ex
}

%Einbunden über
%\lstinputlisting[caption={blablabla}, language=C++]{name.cpp}

\begin{document}
%Autor, etc.
\newcommand{\versuch}{Versuch 20}
\newcommand{\titel}{Fresnelsche Formeln und Polarisation}
\newcommand{\praktikantA}{Eric Bertok}
\newcommand{\praktikantB}{Kevin Lüdemann}
\newcommand{\betreuer}{Phillip Bastian}
\newcommand{\emailA}{
      \href{mailto:eric.bertok@stud.uni-goettingen.de }
           {eric.bertok@stud.uni-goettingen.de} }
\newcommand{\emailB}{
      \href{mailto:kevin.luedemann@stud.uni-goettingen.de}
           {kevin.luedemann@stud.uni-goettingen.de} }
\newcommand{\gruppe}{B001}
\newcommand{\durchfuehrungsdatum}{06.03.2015}
\newcommand{\abgabedatum}{26.03.2015}

%Metainformationen
\hypersetup{
      pdfauthor = {\praktikantA~ },
      pdftitle  = {\versuch: \titel},
      pdfsubject = {\titel}
}

\begin{titlepage}
\centering
\textsc{\Large Anfängerpraktikum der Fakultät für
  Physik,\\[1.5ex] Universität Göttingen}

\vspace*{2.5cm}

\rule{\textwidth}{1pt}\\[0.5cm]
{\huge \bfseries
  \versuch\\[1.5ex]
  \titel}\\[0.5cm]
\rule{\textwidth}{1pt}

\vspace*{2.5cm}

\begin{Large}
\begin{tabular}{ll}
Praktikant: &  \underline{\praktikantB}\\
Laborpartner: &  \praktikantA\\
Email:	& \emailB\\
	& \emailA\\
Gruppe: & \gruppe\\
Betreuer: & \betreuer\\
Durchgeführt am: & \durchfuehrungsdatum\\
Abgegeben am: & \abgabedatum\\
\end{tabular}
\end{Large}
\vspace*{0.8cm}

\begin{Large}
\fbox{
  \begin{minipage}[t][2.5cm][t]{6cm} 
    Abgabedatum:
  \end{minipage}
}
\end{Large}

\end{titlepage}

\cleardoublepage
\tableofcontents
\thispagestyle{empty}
\cleardoublepage

\setcounter{footnote}{0}
\setcounter{page}{1}

\pagenumbering{arabic}

\newpage

\section{Einleitung}
\label{sec:einleitung}
Die Polarisation von Licht ist ein bereits lange bekanntes Phänomen, welches auch in der Technik heutzutage Anwendung findet.
Die mathematische Beschreibung dieses Phänomens hat jedoch etwas länger gebraucht.
Um die zur Beschreibung notwendigen Gleichungen von Augustin-Jean Fresnel bzw. um deren Anwendung auf die Reflektion von polarisiertem Licht an einem Prisma geht es in diesem Versuch.

\section{Theorie}
\label{sec:theorie}

\subsection{Polarisation}
Polarisation beschreibt die transversale Schwingungsrichtung der EM-Welle des Lichtes.
Licht ohne bestimmte Schwingungsrichtung heißt unpolarisiert.
Es gibt zwei weitere Arten der Polarisation, elliptische und lineare Polarisation.
Die lineare Polarisation hat eine ausgezeichnete Richtung, in die die Welle schwingt, welche sie nicht ändert.
Bei elliptsicher Polarisation ändert sich die Polarisation laufend.
Entweder im Kreis, dann nennt man dies zirkular oder in Form einer Ellipse.\\
Die Polarisation von Licht lässt sich erzeugen und ändern.
Mithilfe eines Linearpolarisators kann Licht linear Polarisiert werden, wird aber ein zweiter Linearpolrisator verwendet, dessen Richtung orthogonal zur ersten steht, wird kein Licht mehr durchgelassen.

\subsection{Fresnelsche Formel}
Die Fresnelschen Formeln beschreiben die Reflektion und Transmission von linear polarisiertem Licht.
Sie haben das Sneliussche-Brechungsgesetz \cite[101]{hecht} als Grundlage:
\begin{align}
	n_1\sin\alpha=n_2\sin\beta,
\end{align}
mit den Bruchungsindizes $n_1$ und $n_2$ der beiden Medien, sowie dem Einfallswinkel $\alpha$ und dem Brechungswinkel $\beta$.
Anders ist hier, dass sich die Welle in zwei Teilwellen autfteilt.
Beide sind Transversalwellen, schwingen aber in $90\si{\degree}$ gedrehten Ebenen.
\begin{figure}[!h]
\centering
\includegraphics[width=0.7\textwidth]{snell.png}
\caption{Snelliussches Brewchungsgesetz angewendet auf senkrecht und parallel polarisierte Wellen. Mit dem Einfallswinkel $\alpha$, dem Brechungswinkel $\gamma$, der reflektierten Welle $E_r$, der einfallenden Welle $E_e$ und der transmittierten Welle $E_g$ \cite[Abgerufen am: 23.03.2015]{LP20}.}
\label{fig:snell}
\end{figure}
Diese Ebenen beziehen sich auf die Einfallsebene auf die Oberfläche, wie in der Abbilldung \ref{fig:snell} zu sehen ist.
Das p bzw. parallel polarisierte Licht ist parallel in Bezug auf die Einfallsebene Polarisert und das s bzw. senkrecht polariserte Licht senkrecht.
Somit ergibt sich die Gesamtwelle aus der Summe der beiden Teilwellen: $E_g=E_\perp+E_{||}$.
Setzt man jetzt diese Relation in das Brechungsgesetz von Snellius ein und verwendet die Maxwell-Gleichungen, wie sie im Demtröder beschrieben sind \cite[136]{demtroeder2}, so erhällt man einen Ausdruck für die Transmission $t$ und die Reflektion $r$ der beiden Teilwellen:
\begin{align}
	r_\perp&=-\frac{\sin{  (\alpha-\beta)}}{\sin{(\alpha+\beta)}}\label{eq:rs},\\
	t_\perp&=\frac{2\sin\beta\cos\alpha}{\sin{(\alpha+\beta)}},\\
	r_{||}&=-\frac{\tan{(\alpha-\beta)}}{\tan{(\alpha+\beta)}}\label{eq:rp},\\
	t_{||}&=\frac{2\sin\beta\cos\alpha}{\sin{(\alpha+\beta)}\cos{(\alpha-\beta)}}.
\end{align}
Eine explizite Herleitung ist im Hecht zu finden \cite[196ff]{hecht}.

\subsection{Brewsterwinkel}
\begin{figure}[!]
\centering
\includegraphics[width=0.5\textwidth]{brewster.png}
\caption{Darstellung der Reflektion von s und p polarisiertem Licht und des Brewsterwinkels $\alpha_\text{Brewster}$ bei der p polariserten Welle. In der Abbildung wird die Reflektion mit $\rho$ bezeichnet, hier ist dies aquivalent zu $r$ \cite[Abgerufen am:23.03.2015]{LP20}.}
\label{fig:brewster}
\end{figure}
Der Brewsterwinkel ist der Winkel, bei dem das parallel zur Einfallsebene polarisierte Licht nicht mehr Reflektiert wird.
Diese Winkelbeziehung folgt aus den Fresnelschen Formel \eqref{eq:rs} und \eqref{eq:rp} und ist in der Abbildung \ref{fig:brewster} zu sehen.
In der Abbildung ist für die Reflektion die Bezeichnung $\rho$ verwendet, diese ist äquivalent zu $r$.
Es ist zu erkennen, dass bei einem bestimten Winkel die Reklektion von der parallel polariserten Welle bis auf $0$ geht.
Dieser spezielle Winkel ist der Brewsterwinkel $\alpha_\text{Brewster}$.
Zu dem gilt noch die Brewsterbedingung, welche auch aus den Fresnelschen Formel folgt:
\begin{align}
	\tan{\alpha}=\frac{n_2}{n_1}\label{eq:brewster}.
\end{align}
Die Herleitung dieser Beziehung ist im Hecht zu finden \cite[566]{hecht}.


\subsection{Doppelbrechung}
\begin{figure}[!h]
\centering
\includegraphics[width=0.7\textwidth]{nicol}
\caption{Schematische Skizze des Nicolprismas. Es sind der ordentliche und außerordentliche Strahl zu erkennen. Zu dem sind die Klebefläche und die Absorbtionsfläche eingezeichnet\cite[Abgerufen am: 23.03.2015]{LP20}.}
\label{fig:nicol}
\end{figure}
Doppelbrechung ist ein Phänomen der nichtlinearen Optik.
Hierbei wird ein eintreffender Strahl in zwei verschiedene gebrochen.
Der ordentliche Strahl wird nach dem Brechungsgesetz von Snellius gebrochen und ist senkrecht polarisiert.
Der zweite Strahl wird parallel polarisert und nicht gebrochen.
Er heißt außerordentlicher Strahl.\\
Speziell bei einem Nicolprisma, wie es in der Abbildung \ref{fig:nicol} zu sehen ist, wird durch eine Klebefläche, die im $45\si{\degree}$ Winkel durch das Prisma verläuft, der senkrecht polarisierte Strahl vollständig reflektiert und an einer schwarzen Schicht absobiert.
Der außerordentliche Strahl ist der einzige, der noch übrig bleibt.
Das austretende Licht ist damit parallel polarisert und durch die Brechung an der Klebefläche leicht parallel versetzt.
Eine nähere Erklärung ist im Hecht zu finden \cite[547-560]{hecht}.

\section{Durchführung}
\label{sec:durchfuehrung}
\begin{figure}[!h]
\centering
\includegraphics{aufbau.png}
\caption{Schematischer Aufbau des Versuches mit den nötigen Winkeln. Der im Messprotokoll aufgenommene Winkel ist mit $\alpha$ bezeichnet, im Aufbau und in der weiteren Auswertung ist es $\Phi$ \cite[Abgerufen am 23.03.2015]{LP20}.}
\label{fig:aufbau}
\end{figure}
Der Versuchsaufbau, wie er in der Abbildung \ref{fig:aufbau} zu sehen ist, besteht aus einer Quecksilberdampflampe, drei Linsen, einem Spalt, ein linearer Polarisator, einem Okular, einem Nicol-Prisma, einem Analysator und einem Glasprisma aus BK7 Glas.
Bei der Dampflampe ist zu beachten, dass sie sehr heiß wird und zu Begin aufwärmen muss.
Das Licht der Dampflampe wird durch eine Linse auf einen Spalt fokussiert und nach diesem durch eine weitere Linse parallelisiert.
Das parallele Licht wird durch einen Farbfilter mit der Wellenlänge $\lambda=546.07\si{\nano\meter}$, der sogenante $e$-Linie auf den linearen Polarisator gerichtet.
Das nun polarisierte Licht wird auf das Prisma geleitet, von dem es an der Oberfläche reflektiert wird.
Weiter wird das Licht durch einen Analysator, welcher ein Nicol-Prisma ist, über die letzte Linse und das Okular fokussiert.\\
Zum Einstellen wird das Licht ohne das Prisma und den Analysator parallelisiert und fokussiert.
Der Spalt steht im Brennpunkt der ersten Linse, und mit der zweiten Linse wird geprüft, ob der nun entstandene Strahl parallel durch die Aperatur von Prisma zum Okuar gelangt.
Auf den Drehteller in der Mitte wird das kleine Nicol-Prisma gestellt und der Polarisator so lange gedreht bis im Okular Dunkelheit herscht.
Anschließend wird der Polarisator um weitere $45\si{\degree}$ gedreht und das Nicol Prisma entfernt.\\
Nun muss das Glasprisma auf dem Drehteller ausgerichtet werden.
Dazu wird der Schwenkarm auf $90\si{\degree}$ ausgelenkt und das Prisma auf dem Drehteller so aufgestellt, dass der Lichtstrahl in das Okular trifft.
Es hilft hier, mithilfe des Feintriebes den Spalt mit dem Fadenkreuz in Deckung zu bringen.
Ist dies der Fall, wird der Arm wieder in die $0\si{\degree}$ Position gelenkt und auch nun muss der Strahl im Okular erkennbar sein.
Ist dies nicht der Fall müssen das Prima neu ausgerichtet werden und die beiden Schritte wiederholt werden.
Der Strahl muss im ganzen Winkelbereich im Okular zu sehen sein, wobei sich die Position des Spaltes im Okular nicht stark verändern darf.

\subsubsection{Vermessung der Schwingungsebene}
Der Analysator wird wieder in den Strahlengang gestellt und der Arm in die $0\si{\degree}$ Position gebracht.
Anschließend wird der Analysator so gedreht, dass im Okular Dunkelheit herrscht und der Wert auf der Skala am Analysator wird notiert.
Der Winkelbereich des Arms wird in $5^\circ$ Schritten durchgerastert und jeweils die Position des Analysators notiert, bei der im Okular Duneklheit herrscht.
Es müssen $5^\circ$ Schritte sein, da sich der Drehteller mit nur halber Umdrehungszahl bewegt, wie in der Abbildung \ref{fig:aufbau} zu sehen ist.
Somit wird ein Winkel von $45^\circ$ am Prisma erschlossen.

\subsubsection{Vermessung des Brewsterwinkels}
Im letzten Schritt wird der Brewsterwinkel vermessen.
Zuvor muss der Polarisator zurück in die $90\si{\degree}$-Position gedreht werden.
Anschließend wird der Analysator entfernt und der Schwenkarm so weit gedreht, bis Dunkelheit im Okular herscht.
Gibt es keinen Bereich in dem sich die Intensität verändert, muss der Polarisator um weitere $90\si{\degree}$ gedreht und die Messung widerholt werden.
Es werden fünf Messwerte aufgenommen.


\section{Auswertung}
\label{sec:auswertung}

In den Skizze des Aufbaus in Abbildung \ref{fig:aufbau} ist der Auslenkwinkel des Arms mit $\Phi$ bezeichnet.
Diese Bezeichnung findet auch in der Auswertung Anwendung.
Im Messprotokoll wurde der gleiche Winkel mit $\alpha$ bezeichnet, welcher in der Auswertung der Einfallswinkel ist.\\
Um zu bestimmen wie sich die Drehung der Schwingungsebene $\gamma$ gegen den Einfallswinkel $\alpha$ verhällt, müssen zunächst ein paar Überlegungen angestellt werden.
Das Licht kommt mit einer um $45\si{\degree}$ gedrehten Schwingungsebene aus dem Polarisator, somit sind jetzt senkrecht und parallel Polarisertes Licht von den Intensität betragsmäßig gleich.
Dies gilt aber nicht mehr nach dem Auftreffen auf das Prisma wie die Fresnelschen Formeln beschreiben.
Teilt man diese durcheinander, so ergiebt sich ein Ausdruck für die Drehung:
\begin{align*}
	\tan{\left(\gamma+\frac{\pi}{2}\right)}=\frac{r_\perp}{r_{||}}=-\frac{\cos{(\alpha-\beta)}}{\cos{(\alpha+\beta)}}.
\end{align*}
Der gebrochene Winkel $\beta$ lässt sich mit dem Brechungsgestz nach Snellius durch $\alpha$ ersetzen unter der Annahme, dass der Brechungsindex von Luft bei $n_\text{Luft}\approx1$ liegt:
\begin{align}
	\tan{\left(\gamma+\frac{\pi}{2}\right)}=-\frac{\cos{\left(\alpha-\arcsin{\frac{\sin\alpha}{n_\text{BK7}}}\right)}}{\cos{\left(\alpha+\arcsin{\frac{\sin\alpha}{n_\text{BK7}}}\right)}}\label{eq:theo}.
\end{align}
Hierbei ist $n_\text{BK7}$ der Brechungsindex von dem Prisma.\\
Die gemessene Winkel müssen noch umgerechnet werden.
Dies kann man geometrisch aus der Abbildung \ref{fig:aufbau} entnehmen.
Der Einfallswinkel $\alpha$ berechnet sich wie folgt: $\alpha=90\si{\degree}-\frac{1}{2}\Phi$.

\subsection{Drehung der Schwingungsebene $\gamma$}
\label{sec:schwinebene}
\begin{figure}[!h]
\centering
\input{winkel.tex}
\caption{Die Drehung der Schwingungsebene $\gamma$ ist gegen den Einfallswinkel $\alpha$ aufgetragen. Zudem ist die Theoriekurve für einen Brechungsindex von n=1.51 vom Glasprisma (BK7) gezeichnet. Ebenfalls ist die durchgeführte lineare Regression durch die Messwerte aufgetragen. Die letzte Kurve ist die Theoriekurve über den Brechungsindex als Parameter mit der $\chi^2$ Methode gefittet.}
\label{fig:gamma}
\end{figure}
In der Abbildung \ref{fig:gamma} ist die Drehung der Schwingungsebene $\gamma$ gegen den Einfallswinkel $\alpha$ aufgetragen.
Die Fehler der Messwerte ergeben sich aus dem Fehler der Messskalen.
Der Fehler für den Schwenkarm wurde mit $\sigma_\alpha=0.5\si{\degree}$ und der Fehler der Skala im Analysator wurde mit $\sigma_\gamma=0.1\si{\degree}$ aufgrund der minimalen Skaleneinteilung abgeschätzt.
Hierbei ist der Fehler des Einfallswinkels $\alpha$ fünf mal so groß abgeschätzt worden, wie die kleinste Skaleneinteilung, da der Arm viel Spiel hatte.
Desweiteren ist eine Regression durchgeführt worden, welche ebenfalls in der Abbildung zu sehen ist.
Über einen $\chi^2$ Fit wurde die Theoriekurve \eqref{eq:theo} an die Daten gefittet.
Der Parameter ist der Brechungsindex des BK7 Glas, dieser liegt nach dem Fit bei:
\begin{align}
	n_{\text{BK7}_1}=1.55\pm0.02
\end{align}
Die Regression mit der Funktion $\gamma=m\cdot \alpha+b$ lieferte folgende Parameter:
\begin{align*}
	m&=-1.37\pm0.03,\\
	b&=(123\pm2)\si{\degree}.
\end{align*}
Diese Regression hat eine Korrelation von $r=0.9982$.
Die Werte, die sich theoretisch, nach der Gleichung \eqref{eq:theo}, ergeben sollte liegen entlang der schwarzen Kurve in der gleichen Abbildung.\\
Aus der Gleichung, die durch die Regression entstanden ist kann der Brewsterwinkel bestimmt werden.
Dieser liegt bei einer Neigung der Schwingungsebene von $\gamma_\text{Brewster}=(45\pm1)\si{\degree}$, da der erste Polarisator um genau diesen Wert von der senkrechten gedreht wurde.
Der Fehler von $\sigma_{\gamma_\text{Brewster}}=1\si{\degree}$ ergibt sich daraus, dass der Polarisator keine genaue Skala hatte und auch nicht genau positioniert werden konnte.
Setzt man diesen Winkel gleich mit der Regression, ergibt dies den Einfallswinkel, der den Brewsterwinkel ergibt.
Mit einem Fehler durch eine \person{Gauß}schen Fehlerfortpflanzung ergibt sich somit die nachfolgende Gleichung:
\begin{align*}
	\alpha_\text{Brewster}&=\frac{\gamma_\text{Brewster}-b}{m} \text{ mit,}\\
	\sigma_{\alpha_\text{Brewster}}&=\sqrt{\left( \frac{\sigma_{\gamma_\text{Brewster}}}{m} \right)^{2}+\left( \frac{\sigma_b}{m} \right)^{2}+\left( \frac{\sigma_m(\gamma_\text{Brewster}-b)}{m^{2}} \right)^{2}}.
\end{align*}
Somit berechnet sich ein Brewsterwinkel von
\begin{align*}
	\alpha_\text{Brewster}=(57\pm1)\si{\degree}.
\end{align*}
Aus dem Winkel $\alpha_\text{Brewster}$ kann jetzt mit der Brewsterbedingung sprich der Gleichung \eqref{eq:brewster} der Brechungsindex von dem verwendeten BK7 Glas berechnet werden.
Hierzu wird angenommen, dass das erste Medium, welches in diesem Fall Luft ist, einen Brechungsindex von $n_1\approx1$ hat.
Der Fehler berechnet sich wieder durch eine \person{Gauß}sche Fehlerfortpflanzung:
\begin{align}
	\sigma_{n_\text{BK7}}=\frac{\sigma_{\alpha_\text{Brewster}}}{\cos{(\alpha_\text{Brewster})^2}}.	\label{eq:sign}
\end{align}
Hiermit berechnet sich ein Brechungsindex des BK7 Glases von:
\begin{align*}
	n_{\text{BK7}_2}=1.5\pm0.1.
\end{align*}
Nach der Praktikumsanleitung \cite[181]{prakti} beträgt der Brechungsindex von BK7 Glas $n=1.51$, somit liegt der berechnete Wert im $1-\sigma$ Bereich des berechneten Wertes.


\subsection{Brewsterwinkel gemessen}
Aus der direkten Messung des Brewsterwinkels kann der gewichtete Mittelwert gebildet werden.
Die Fehler der Messung wurde im Messprotokoll mit $\sigma_\Phi=0.5\si{\degree}$, allerdings hatte der Arm, wie oben geschrieben Spiel.
Somit wird der Fehler für den Winkel auf $\sigma_\Phi=2\si{\degree}$ gesetz.
Desweiteren berechnet sich der Winkel $\alpha=90-\frac{1}{2}\Phi$ wie im Kapitel \ref{sec:schwinebene}.
Nach der \person{Gauß}schen Fehlerfortfplanzung sollte der Fehler mitskalieren, auf dies wird aber verzichtet, da wie eben beschrieben der Fehler immer noch recht klein ist.
Aus diesem Grund werden die Fehler gleich gesetzt $\sigma_\alpha=\sigma_\Phi$.
Der gewichtete Mittelwert beträgt:
\begin{align*}
	\Phi_\text{Brewster}=52.2\pm0.8\si{\degree}.
\end{align*}
Im Vergleich zu dem im Kapitel \ref{sec:schwinebene} berechneten Wert ist dieser um 9\% kleiner.
Aus diesem Winkel kann wie im Kapitel \ref{sec:schwinebene} der Brechungsindex von dem BK7 Glas berechnet werden.
Es gilt auch die gleiche Fehlerformel \eqref{eq:sign}.
Der berechnete Brechungsindex des BK7 Glases liegt bei:
\begin{align*}
	n_{\text{BK7}_3}=1.29\pm0.04.
\end{align*}
Vergleicht man diesen Wert mit dem Literaturwert aus dem Kapitel \ref{sec:schwinebene}, so ist der hier berechnete Wert um 15\% kleiner.


\section{Diskussion}
\label{sec:diskussion}
\subsection{Schwingungsebene}
Bei den in der Abbildung \ref{sec:schwinebene} gezeigten Messwerten ist ein sehr auffälliger Fehler zu erkennen.
Dieser stammt vermutlich aus einem falschen Ablesen der Messkala am Analysator von etwa $5\si{\degree}$.
Trotz dieses einen Messfehlers liegt der Literaturwert für den Brechungsindex von BK7 Glas im 1-$\sigma$ Intevall um den berechneten Wert.
Der berechnete Fehler des Brechungsindexes hat eine größe von 6\% im Bezug auf den Wert.
Diese Größe ist durch den großen Fehler am Polarisator zu erklären.
Dieser musste mit $\sigma_\text{Brewster}=1\si{\degree}$ abgeschätzt werden, da wie bereits geschrieben keine Skala auf dem Polarisator vorhanden war.\\
Diese Genauigkeit in Bezug auf den Literaturwert bestätigt auch der durchgeführte $\chi^{2}$-Fit der Theoriekurve.
Dieser Wert ist nur um 3\% größer als der Literaturwert und hat einen Fehler, mit nur 2\% der größe des Wertes.
Die größte Fehlerquelle trotz der guten Ergebnisse war das Spiel, welches der Arm auf Grund einer lockeren Schraube hatte.
Um dies auszugleichen wurde der Arm nur in eine Richtung bewegt und nicht zurück in die Andere.
Somit konnte der Fehler ausgeglichen werden, wie an den berechneten Werten und deren Abweichungen zum Literaturwert zu erkennen ist.

\subsection{Brewsterwinkel}
Bei der direkten Messung des Brewsterwinkels sind deutlich mehr Fehler aufgetreten.
Dies zeigt sich auch im berechneten Brechungsindex des BK7 Glases.
Dieser ist um 15\% kleiner als der Literaturwert und hat einen Fehler mit nur 4\% der größe des Wertes.
Die Größe des Fehlers ist bei der berechneten Abweichung viel zu klein.
Das Problem mit der lockeren Schraube tritt besonders bei dieser Messung zur Geltung.
Das Spiel im Arm führte dazu, dass der Bereich in dem sich der Brewsterwinkel befinden sollte zu groß war, bzw. 10\% bis 20\% größer war, als er es hätte sein sollen und somit eine genaue Bestimmung durch z.B. ein Annäherungsverfahren von beiden Seiten nicht möglich war.
Stattdessen musste der Winkel langsam angefahren werden.\\
Desweiteren war der Polarisator nicht genau genug eingestellt, weswegen immer noch etwas senkrecht Polarisiertes Licht durch kam und somit im Okular am eigentlichen Brewsterwinkel keine Dunkelheit herrschte.
Der sich so ergene Bereich konnte mit dem eben genannten Verfahren nicht so präzise wie möglich durchgeführt werden.
Der Fehler ist zu dem bestimmt durch eine Standardabweichung und das führt zu einem zu kleinen Fehlerbereich, der die angesprochenen Quellen nicht wiederspiegelt.
Um dies zu ändern hätten mehrere Methoden für das Auffinden des Brewsterwinkels durchgeführt werden müssen, die auch unterschiedlich gute Ergebnisse liefern.
Dies würde Werte für den Brewsterwinkel liefern, die um 10\% bis 20\% großer, bzw. kleiner als der eigentliche Brewsterwinkel sind und somit einen Fehler, wie oben genannt ergeben.
Somit ist die Streung um dem Mittelwert größer und damit auch die Standardabweichung.


\newpage
%\nocite{*} %sorgt dafuer, dass alles ausgegeben wird
\printbibliography[heading=bibintoc]
\end{document}
