% Für Bindekorrektur als optionales Argument "BCORfaktormitmaßeinheit", dann
% sieht auch Option "twoside" vernünftig aus
% Näheres zu "scrartcl" bzw. "scrreprt" und "scrbook" siehe KOMA-Skript Doku
\documentclass[12pt,a4paper,titlepage,headinclude,bibtotoc]{scrartcl}


%---- Allgemeine Layout Einstellungen ------------------------------------------

% Für Kopf und Fußzeilen, siehe auch KOMA-Skript Doku
\usepackage[komastyle]{scrpage2}
\pagestyle{scrheadings}
\setheadsepline{0.5pt}[\color{black}]


%Einstellungen für Figuren- und Tabellenbeschriftungen
\setkomafont{captionlabel}{\sffamily\bfseries}
\setcapindent{0em}


%---- Weitere Pakete -----------------------------------------------------------
% Die Pakete sind alle in der TeX Live Distribution enthalten. Wichtige Adressen
% www.ctan.org, www.dante.de

% Sprachunterstützung
\usepackage[ngerman]{babel}

% Benutzung von Umlauten direkt im Text
% entweder "latin1" oder "utf8"
\usepackage[utf8]{inputenc}

% Pakete mit Mathesymbolen und zur Beseitigung von Schwächen der Mathe-Umgebung
\usepackage{latexsym,exscale,stmaryrd,amssymb,amsmath}

% Weitere Symbole
\usepackage[nointegrals]{wasysym}
\usepackage{eurosym}

% Anderes Literaturverzeichnisformat
%\usepackage[square,sort&compress]{natbib}

% Für Farbe
\usepackage{color}

% Zur Graphikausgabe
%Beipiel: \includegraphics[width=\textwidth]{grafik.png}
\usepackage{graphicx}

% Text umfließt Graphiken und Tabellen
% Beispiel:
% \begin{wrapfigure}[Zeilenanzahl]{"l" oder "r"}{breite}
%   \centering
%   \includegraphics[width=...]{grafik}
%   \caption{Beschriftung} 
%   \label{fig:grafik}
% \end{wrapfigure}
\usepackage{wrapfig}

% Mehrere Abbildungen nebeneinander
% Beispiel:
% \begin{figure}[htb]
%   \centering
%   \subfigure[Beschriftung 1\label{fig:label1}]
%   {\includegraphics[width=0.49\textwidth]{grafik1}}
%   \hfill
%   \subfigure[Beschriftung 2\label{fig:label2}]
%   {\includegraphics[width=0.49\textwidth]{grafik2}}
%   \caption{Beschriftung allgemein}
%   \label{fig:label-gesamt}
% \end{figure}
\usepackage{subfigure}

% Caption neben Abbildung
% Beispiel:
% \sidecaptionvpos{figure}{"c" oder "t" oder "b"}
% \begin{SCfigure}[rel. Breite (normalerweise = 1)][hbt]
%   \centering
%   \includegraphics[width=0.5\textwidth]{grafik.png}
%   \caption{Beschreibung}
%   \label{fig:}
% \end{SCfigure}
\usepackage{sidecap}

% Befehl für "Entspricht"-Zeichen
\newcommand{\corresponds}{\ensuremath{\mathrel{\widehat{=}}}}

%Für chemische Formeln (von www.dante.de)
%% Anpassung an LaTeX(2e) von Bernd Raichle
\makeatletter
\DeclareRobustCommand{\chemical}[1]{%
  {\(\m@th
   \edef\resetfontdimens{\noexpand\)%
       \fontdimen16\textfont2=\the\fontdimen16\textfont2
       \fontdimen17\textfont2=\the\fontdimen17\textfont2\relax}%
   \fontdimen16\textfont2=2.7pt \fontdimen17\textfont2=2.7pt
   \mathrm{#1}%
   \resetfontdimens}}
\makeatother


%erzwinge Fussnote auf selber Seite
\interfootnotelinepenalty=1000
\usepackage{supertabular}
%c++ Code einbinden
\usepackage{listings}
\lstset{numbers=left, numberstyle=\tiny, numbersep=5pt}



\begin{document}

\begin{titlepage}
\centering
\textsc{\Large Anfängerpraktikum der Fakultät für
  Physik,\\[1.5ex] Universität Göttingen}

\vspace*{4.2cm}

\rule{\textwidth}{1pt}\\[0.5cm]
{\huge \bfseries
  Gravitationswaage\\[1.5ex]
  Versuchsprotokoll}\\[0.5cm]
\rule{\textwidth}{1pt}

\vspace*{3cm}

\begin{Large}
\begin{tabular}{ll}
Praktikant: & Kevin Lüdemann  \\
	& Skrollan Detzler\\
E-Mail: & kevin.luedemann@stud.uni-goettingen.de, \\
        & skrollan.detzler@stud.uni-goettingen.de\\
Betreuer: & Martin Ochmann\\
Versuchsdatum: & 15.05.2014\\
\end{tabular}
\end{Large}

\vspace*{0.8cm}

\begin{Large}
\fbox{
  \begin{minipage}[t][2.5cm][t]{6cm} 
    Testat:
  \end{minipage}
}
\end{Large}

\end{titlepage}

\tableofcontents

\newpage

\section{Einleitung}
\label{sec:einleitung}
Die Gravitationswage ist ein Versuchsaufbau, um die Gravitationskonstante $\gamma$ zu bestimmen. 
Diese Konstante ist in der Physik eine der wichtigsten physikalischen Größen.
Ihre genaue Bestimmung war und ist seit der Entdeckung des Gravitationsgesetzes durch Sir Issak Newton in 1667 eine große Herausforderung.
Die hier verwendete Variante der Gravitationswage ist von Cavendish und Eötvös entwickelt worden.


\section{Theorie}
\label{sec:theorie}
\subsection{Newton und das Gravitationsgesetz}
Das von Issak Newton bekannte Gravitationsgesetz erklärt Phänomene wie:
 Warum gerade der Apfel vom Baum fällt und wir auf der Erde stehen können. 
 Als markantes Beispiel dafür, dass die anziehende Kraft proportional zum reziproken quadratischen Abstand der Objekte ist, sind Planten und Keplerbahnen. 
 Vor Newton schon konnte man Planetenbahnen bestimmen, jedoch gab ein keine Möglichkeit diese Bahnen zu erklären. 
 Erst mit dem Gravitationsgesetz war man in der Lage, diese Bahnen dann auch zu  erklären. 
 Hiermit war es nun auch möglich zu sagen, warum sich z.B der Mond um die Erde dreht und nicht andersrum. 
 Newton selbst behauptete in einer nicht ganz zweifelsfreien Anekdote, dass ihm die Idee hierfür durch einen vom Baum fallender Apfel entstand. 
 Ob die Geschichte wahr oder nicht wahr ist, bleibt ungeklärt, jedoch ist sie ein gutes Beispiel zur weiteren Erklärung. 
 So fällt auf, dass alle Objekte ohne Luftwiderstand betrachtet, gleich schnell zum Boden beschleunigt werden. 
 Auch ist durch das dritte Newtonsche Axiom gegeben, dass die beiden Massen 
 (hier Apfel und Erde eher ungeeignet, da sich die Massen erheblich im Betrag unterscheiden und so der Apfel fast keine Wirkung hat) sich gegenseitig anziehen müssen, da  actio = reactio gelten muss. 
 Daraus folgerte Newton sein Gravitationsgesetz.
 \begin{align*}
	\vec{F} & \propto \frac{1}{r^2} \\
	\vec{F} & \propto M_1, \vec{F} \propto M_2
\end{align*}
Hier raus folgt direkt die Gravitationsgleichung:
\begin{align}
	\vec{F} = \gamma \frac{M_1M_2}{r^2} \cdot \vec{e}_r
\end{align}

\subsection{Die Kepler-Gesetze}
Wie schon oben angesprochen, ergab sich durch das Gravitationsgesetz neues Wissen zu den Planetenbahnen. 
Die ersten Definitionen der Keplergesetze\footnote{Gerthsen: Physik, Seite 52, ISBN: 9783642128936, 24. Auflage, Springer Verlag} leitete Johannes Kepler aus Beobachtungen her. Diese drei Keplergesetze
%Hier noch Seite des Buches angeben
%\footnote{ISBN: 978-3-446-42457-9, Taschenbuch der Physik von Horst Kuchling, Hanser Verlag, 20 Auflage} waren:
\begin{enumerate}
	\item Die Umlaufbahnen aller Planten haben die Form einer Ellipse, in deren einem Brennpunkt die Sonne steht.
	\item Die Verbindungslinie zwischen Sonne und einem Planeten überstreicht in gleichen Zeiten gleiche Flächen.
	\item Das Quadrat der Umlaufzeit eines Planeten ist proportional zur dritten Potenz der Hauptachse von seiner Umlaufbahn.
\end{enumerate}

%\subsection{Begründung des ersten Kepler Gesetzes}
%Das von Kepler beobachtete Phänomen ist nicht ganz korrekt, da in Wirklichkeit sich zwei Planeten um ihren gemeinsamen Schwerpunkt  bewegen. 
%Da aber die Masse der Sonne (M1) im Vergleich zu den einzelnen Planeten (M2) so stark überwiegt, liegt dieser Schwerpunkt noch innerhalb der Sonne, sodass es scheint, als ob sich die Planeten Elliptisch um den Sonnen Schwerpunkt bewegen. 
%Im Falle des Gravitationsgesetz bedeutet das, dass die Masse M1 den größten Teil ausmacht, da somit fällt idealisiert nur die Masse der Sonne als Kraft in die Gleichung ein.

\subsection{Formel für die Gravitationskonstante}
Der Versuchsaufbau wird in der Durchführung näher erläutert, hier ist nur wichtig zu wissen, dass die zwei kleinen Kugeln an einem Torsionsfaden hängen und durch die Auslenkung der großen Kugeln und deren Gravitation zum Schwingen gebracht werden.\\
In der Ruhelage gleichen sich gerade Torsionsmoment D und Gravitationsmoment $M_{Grav}$ aus.
Hierbei ist 
\begin{align}
	M_{Grav} = 2a\gamma \frac{Mm}{d^2}\sin{(\beta)}
\end{align} 
das wirkende Gravitationsmoment.
Die verwendeten Koeffizienten sind in der Tabelle (\ref{tbl:param}) zu finden.
Hier sind der Radius $r_F$ und die Länge $L_F$ des Torsionsfadens wichtig.
Das Torsionsmoment ist durch das Torsionsmodul G bestimmt und ergibt eine rücktreibende Kraft
\begin{align}
	D\varphi = \frac{\pi r_F^4}{2\cdot L_F}G\varphi
\end{align}
Für die genaue Herleitungen verweisen wir hier auf den Demtröder: Experimentalphysik 1\footnote{ISBN:978-3-642-25465-9, Springer Verlag, Auflage 6} Kapitel 2.9.6. auf den Seiten 70 und 71. 
Zum Ersetzen der Winkelrichtgröße D verwenden wir den Ansatz über die Periodendauer.
\begin{align}
	T = 2 \pi \sqrt{\Theta / D}
\end{align}
Wobei $\Theta$ das Trägheitsmoment der Torsionshantel ist.
Durch umstellen kommt man nach $D$ erhält man
\begin{align}
	D = \frac{4\pi^2}{T^2} \Theta
\end{align}
mit $\Theta = 2m(\frac25r^2+a^2)$ für die Torsionshantel.
Dieser Wert lässt sich mithilfe der Volumenintegrale und des Satzes von Steiner errechnen.
%wobei noch das Trägheitsmoment der Hantel und des Aufbaus mit
%$\Theta = 2m(\frac25 r^2 + a^2)$ und $\Theta_{Aufb}$ (siehe Tabelle (\ref{tbl:param})) addiert werden müssen.
Mithilfe des Sinussatzes kann anhand des Dreiecks in Abbildung (\ref{img:3985}) aus den Längen a, b und $d\beta$ das $\sin{(\beta)}$ ersetzt werden
\begin{align}
	\frac{\sin{\beta}}{b} = \frac{\sin{\delta}}{d} = \frac{\sin{\varepsilon}}{a}
\end{align}
bzw. $\sin{\beta} = \frac{b \cdot \sin{\delta}}{d}$ und durch den Cosinussatz folgt die Gleichung für den Abstand der Kugeln
$d^2 =  a^2 + b^2 -2ab\cos{\delta}$ wobei $\delta =  (\alpha - \varphi)$ durch die Kleinwinkelnäherung für $\varphi$ mit $\alpha$ ersetzt werden kann.\\
Somit folgt die Gleichung für die Gravitationskonstante nach einsetzen und umstellen aller Gleichungen
\begin{align}
	\gamma = 4\pi^2\varphi \frac{(\frac25r^2 + a^2)(a^2+b^2-2ab\cos{\alpha})^{\frac32}}{T^2Mab\sin{\alpha}}\label{eq:gamma}
\end{align}

\subsection{Ruhelage der Schwingung und $\varphi$}
Um die Ruhelage jeder Schwingung zu bestimmen wird eine Formel für den Mittelwert verwendet, die drei aufeinanderfolgende Extrema mittelt, aber das mittlere Extrema stärker gewichtet.
%Formel für den Mittelwert
\begin{align}
	\bar{y_i} = \frac{(y_1+y_3+2y_2)}{4}\label{eq:mittel}
\end{align}
Für den Winkel $\varphi$ zwischen Nulllage bei keiner Auslenkung ($c$) und der Ruhelage $\bar{y}$ (siehe Abbildung(\ref{img:3985})) wird der arcustangens auf die Dreiecksgleichung der beiden Längen angewendet.
Hierbei ist $l$ die Zeigerlänge (siehe Tabelle (\ref{tbl:param})).
\begin{align}
	\varphi = \frac{1}{2}\cdot\arctan{\frac{c-\bar{y}}{l}}\label{eq:phi}
\end{align}

\subsection{Torsionsmodul}
Das Torsionsmodul lässt sich bestimmen, in dem man die Formel von $\gamma$ bzw. $D\varphi = M_{Grav}$, ohne das Einsetzen des Periodenansatzes verwendet und umstellt.
Daraus ergibt sich die Formel.
\begin{align}
	G = \frac{\gamma4abL_fmM\sin{\alpha}}{(a^2+b^2-2ab\cos{\alpha})^{\frac{3}{2}}\pi r_f^4\varphi}\label{eq:torsio}
\end{align}

\section{Durchführung}
\label{sec:durchfuehrung}

\begin{figure}[!ht]
	\begin{center}
		\includegraphics[width=0.5\textwidth]{3667.png}
	\end{center}
	\caption{Versuchsaufbau der Gravitationswaage\protect\footnotemark}\label{img:3667}
\end{figure}
\footnotetext{Quelle: https://lp.uni-goettingen.de/get/text/3577 Datum: 05.05.2014 17:35 Uhr}

\subsection{Versuchsaufbau}
\begin{figure}[!ht]
	\begin{center}
		\includegraphics[width=0.5\textwidth]{3985.png}
	\end{center}
	\caption{Schema der Gravitationswaage\protect\footnotemark}\label{img:3985}
\end{figure}
\footnotetext{Quelle: https://lp.uni-goettingen.de/get/text/3577 Datum: 05.05.2014 17:35 Uhr}
Der größte Teil des Versuches (Abbildung \ref{img:3667}) befindet sich in einem evakuierten Glasbehältnis, welches wiederum mit starken Verstärkungen an einer Wand befestigt wurde.
Der schematische Aufbau ist gesondert in der Abbildung \ref{img:3985} zu sehen. 
An der Innenseite des Glaszylinders ist ein Kupfernetz angebracht.
Im Zentrum dieses Behältnisses, hängt ein Spiegel an einem Torsionsfaden. 
Seitlich an dem Spiegel sind in bekanntem Abstand zwei kleine Gewichte (m) angebracht. 
Der Spiegel mitsamt den Gewichten ist  um die z-Achse fast reibungsfrei drehbar. 
Um die Glaskuppel herum befinden sich zwei große, drehbare Bleikugeln (M). 
Die Abstände der beiden Kugelpaare (m und M) sind jeweils unterschiedlich zum Zentrum. 
Auch außerhalb des Glasbehältnisses, befindet sich ein Laser, der auf den Spiegel gerichtet ist und dessen Reflektion auf eine Messskala projektiert wird. 

\subsection{Der Faradaysche Käfig}
An der Innenseite des Glaszylinders ist ein Kupfernetz befestigt. 
Hierbei handelt es sich um ein faradayschen Käfig er dient dazu, dass in dem Versuch die Kugeln nicht durch elektrische Ladungen bzw. die resultierenden Kräfte beeinflusst werden können. 
Durch äußere statische elektrische Felder bleibt der innere Bereich infolge von Influenz feldfrei. 
Jedoch schützt der Käfig nicht vor statischen oder langsam variierenden Magnetfeldern, wie dem Erdmagnetfeld.
\subsection{Versuchsdurchführung}
Zunächst haben wir an unserer Apparatur (Nr. 3), die Nulllage des Laserpunktes auf der Messskala durch ablesen bestimmt und per Computer in eine Textdatei geschrieben. 
Danach haben wir die beiden großen Bleikugeln um einen Winkel ($\alpha$) von 45 Grad im Uhrzeigersinn gedreht. 
Von diesem Augenblick an, haben wir in 15 Sekunden-Abständen die Position des Laserpunktes auf der Skala in der Textdatei notiert.
Dies haben wir über eine Zeit von 5 Perioden des Laserpunktes gemacht. 
Danach haben wir den ganzen Ablauf  wiederholt, nun jedoch mit um -90 Grad gedrehter Lagen der Bleikugeln (-45 Grad neue Position). 
Dabei haben wir besonders darauf geachtet, dass wir in gleichsinniger Richtung mit den kleinen Kugeln drehen und dies insgesamt sehr langsam und ohne zu ruckeln. 
Nach dem Versuch haben wir die großen Bleikugeln in die Ausgangsposition von 0 Grad gelenkt.   

\subsection{Konstanten des Aufbaus}
Die Apparatur 3 hat ein paar für die Auswertung wichtige Konstanten, welche in der Tabelle (\ref{tbl:param}) aufgeführt sind.

\begin{table}[!h]
	\centering
	\begin{tabular}{|l|c|}
		\hline
		Parameter  & Wert\\
		\hline \hline
		Senkrechte Lichtzeigerlänge: l & 295 cm \\
		Masse Kugel groß: M & 10045 g \\
		Masse Kugel klein: m & 20 g \\
		Radius Kugel klein: r& 0.78 cm \\
		Abstand Schwerpunkt-Drehachse Kugeln klein: a & 2.30 cm \\
		Abstand Schwerpunkt-Drehachse Kugeln groß: b & 10.30 cm \\
		Durchmesser Torsionsfaden: $d_F$ & $2r_F = 20\mu m$\\
		Torsionsmudul: G & 185 GPa\\
		effektive Länge des Torsionsfadens: $L_F$ & 720mm $\pm$ 10mm\\
%		Trägheitsmoment der Aufhängung und Spiegel: $\Theta_{Aufh}$ & (4.08 $\pm$ 0.18) g $\cdot cm^2$\\ 
		\hline
	\end{tabular}
	\caption{Parameter für Aufbau 3\protect\footnotemark}\label{tbl:param}
\end{table}
\footnotetext{Quelle: "Das Physikalische Praktikum", ISBN:978-3-86395-157-3, Autor: Jörn Große-Knetter und Peter Schaaf}

\section{Auswertung}
\label{sec:auswertung}

Alle von uns aufgenommenen Messdaten, sowie die per Hand gefundenen Extrema jeder Schwingung befinden sich im Anhang dieses Dokumentes (\ref{ag:daten}).
Die Auswertung wurde bis auf das Finden der Extrema mithilfe eines C++ Programmes durchgeführt, welches sich im Anhang (\ref{ag:prog}) befindet.

\subsection{Schwingungen: Amplitude und Periode}
\begin{figure}
	\centering
		\input{schwingungen.tex}
	\caption{Schwingungen der Gravitaionswaage bei den Auslenkungen 45 Grad und -45 Grad}\label{img:schwing}
\end{figure}

In der Abbildung (\ref{img:schwing}) sind die von uns aufgenommenen Messdaten unverändert als Schwingungen zu sehen. 
Anhand dieser Daten bzw. der darin enthaltenen Extremawerte berechnen wir anschließend den Wert der Gravitationskonstante $\gamma$ für jede der beiden Auslenkungen getrennt.
Im Plot liegt die Nulllage zu Beginn des Versuches bzw. bei keiner Auslenkung der großen Kugeln bei dem Wert ($1.110\pm0.005$)m.
Für die Auswertung werden noch die mittleren Ausschläge mithilfe der Formel (\ref{eq:mittel}) bestimmt.
Die aus der Formel erhaltenen Werte werden dann gemittelt und ergeben damit den Wert $\bar{y}$, also die Nulllage für jede der beiden Schwingungen einzeln.
Der Fehler von $\bar{y}$ wird mithilfe der Standardabweichung berechnet.
Die Werte werden alle im Computerprogramm an den jeweiligen kommentierten Stellen berechnet.
Hieraus ergibt sich ein Wert für die erste Schwingung von $\overline{y_1}=$($0.98747\pm0.00019$)m und für die zweite Schwingung eine Wert von $\overline{y_2}=$($1.120\pm0.004$)m.
Dieser Wert wird benötigt um anschließend den Winkel der Auslenkung zur Nulllage $\varphi$ mithilfe der Formel (\ref{eq:phi}) zu bestimmen.
Der Fehler vom Winkel $\varphi$ wird durch eine Fehlerforpflanzung berechnet.
\begin{align}
	\sigma_{\phi} = \sqrt{\sigma_c^2\cdot\left(\frac{l}{l^{2}+(c-\bar{y})^2}\right)^2 + \sigma_l^2\cdot \left(\frac{l}{l^2+(c-\bar{y})^2}\right)^2}
\end{align}
Wir bekommen somit für die erste Schwingung einen Wert von $\varphi_1=$($0.0236\pm0.0019$) $rad$ und für die zweite Schwingung $\varphi_2=$($-0.0019\pm0.0024$) $rad$.
Die Periode jeder Schwingung wird als zeitliches Mittel jedes Extrema und der Fehler wird mit der Standardabweichung berechnet.
Für die erste Schwingung haben wir eine Periode von ($480\pm9$)s und für die zweite Schwingung habe wir eine Periode von ($497\pm7$)s.

\subsection{Gamma mit Fehler}
Aus den oben bestimten Werten können wir mithilfe der Formel \eqref{eq:gamma} nun den Wert für die Gravitationskonstante $\gamma$ der beiden Schwingungen berechnen.
Der Fehler von $\gamma$ wird unter zu Hilfenahme der Fehlerfortpflanzung berechnet.
Hierfür wird ein Fehler von der Periode, $\varphi$ und der Winkel der großen Kugeln $\alpha$ angenommen.
%Fehlerformel 
\begin{align}
	\varsigma_{\phi}=& \sigma_{\phi}^2\cdot\left(\frac{4\pi^2\cdot(a^2+b^2-2ab\cos{\alpha})^{3}{2}\cdot(\frac{2}{5}r^2a^2)}{T^2Mab\sin{\alpha}}\right)^2\\
	\varsigma_T =& \sigma_T^2\cdot\left(\frac{-8\pi^2\varphi\cdot(a^2+b^2-2ab\cos{\alpha})^{\frac32}\cdot(\frac25r^2+a^2)}{T^2Mab\sin{\alpha}T^3}\right)^2\\
	\varsigma_{\alpha} =& \sigma_{\alpha}^2\cdot\left(\frac{4\pi^2\varphi(a^2+r^2\frac25)}{abMT^2}\cdot\frac{\sqrt{a^2+b^2-2ab\cos{\alpha}}\cdot(3ab-\cos{\alpha})}{\sin{\alpha}^2(a^2+b^2-2ab\cos{\alpha})}\right)^2\\
	\sigma_{\gamma} =& \sqrt{\varsigma_{\phi}+\varsigma_T+\varsigma_{\alpha}}
\end{align}

Somit ergeben sich für die Schwingungen $\gamma$ Werte, wie in Tabelle \ref{tbl:gammaschwing} angegeben.
\begin{table}[!h]
\centering
	\begin{tabular}{|c|c|c|}
	\hline
	&erste Schwingung & zweite Schwingung\\
	\hline
	$\gamma$ & $(9\cdot10^{-11}\pm1\cdot10^{-11})\text{m}^3\text{kg}^{-1}\text{s}^{-2}$ & $(7\cdot10^{-12}\pm9\cdot10^{-12})\text{m}^3\text{kg}^{-1}\text{s}^{-2}$\\
	 \hline
	\end{tabular}
    \caption{$\gamma$ Werte der beiden Schwingungen}\label{tbl:gammaschwing}
\end{table}
Aus diesen Werten ergibt sich ein gewichteter Mittelwert für $\gamma$ von (4.4$\cdot$10$^{-11}\pm$0.7$\cdot10^{-11}$)m$^3\cdot$kg$^{-1}\cdot$s$^{-2}$.

\subsection{Torsionsmodul des Torsionsfadens}

Um das Torsionsmodul G des Torsionsfadens zu bestimmen, wird der Literaturwert von $\gamma = (6.67259\cdot10^{-11}\pm0.00085\cdot10^{-11})$m$^3$kg$^{-1}$s$^{-2}$ angenommen.
Das Torsionsmodul wird anhand der Formel (\ref{eq:torsio}) bestimmt und der Fehler wird wieder unter Annahme 
eines Fehlers von $\gamma$, $L_f$, $\varphi$ und $\alpha$ berechnet.
\begin{align}
	\varsigma_{\gamma} =& \sigma_{\gamma}^2\cdot\left(\frac{4abL_fmM\sin{\alpha}}{(a^2+b^2-2ab\cos{\alpha})^{\frac{3}{2}}\cdot\pi r_f^4\varphi}\right)^2\\
	\varsigma_{L_f} =& \sigma_{L_f}^2\cdot\left(\frac{4ab\gamma mM\sin{\alpha}}{(a^2+b^2-2ab\cos{\alpha})^{\frac{3}{2}}\cdot\pi r_f^4\varphi}\right)^2\\
	\varsigma_{\varphi} =& \sigma_{\varphi}^2\cdot\left(\frac{-4abL_f\gamma mM\sin{\alpha}}{(a^2+b^2-2ab\cos{\alpha})^{\frac{3}{2}}\cdot\pi r_f^4\varphi^2}\right)^2\\
	\varsigma_{\alpha} =& \sigma_{\alpha}^2\cdot\left(\frac{4abL_fmM}{\pi r_f^4\varphi}\cdot\frac{2(a^2+b^2)\cos{\alpha} + ab(\cos{2\alpha}-5}{2(a^2+b^2-2ab\cos{\alpha})^\frac52}\right)^2\\
	\sigma_{G} =& \sqrt{\varsigma_{\gamma}+\varsigma_{L_f}+\varsigma_{\varphi}+\varsigma_{\alpha}}
\end{align}
Somit bekommen wir ein Torsionsmodul G des Torsionsfadens für die Schwingungen wie in Tabelle \ref{tbl:GTor} angegeben.
\begin{table}[!h]
\centering
	\begin{tabular}{|c|c|c|}
	\hline
	&erste Schwingung & zweite Schwingung\\
	\hline
	G&($1.3\cdot10^{11}\pm0.1\cdot10^{11}$)GPa & ($1.6\cdot10^{12}\pm2.1\cdot10^{12}$)GPa.\\
	\hline
	\end{tabular}
	\caption{Werte für das Torsionsmodul G der beiden Schwingungen}\label{tbl:GTor}
\end{table}
Aus diesen beiden Werten ergibt sich ein gewichteter Mittelwert für G von (1.0$\cdot$10$^{11}\pm10^{10}$)GPa.

\section{Diskussion}
\label{sec:diskussion}
\subsection{Messungenauigkeiten}
Die von uns errechneten Werte für die Gravitationskonstante, weichen doch mehr ab, als wir uns erhofft haben. 
So ist eine Abweichung von 20\%\footnote{http://de.wikipedia.org/wiki/Gravitationswaage Datum: 24.05.2014 Uhrzeit: 19:00 Uhr} durchaus noch als gut anzusehen. 
In unserem Fall ist die Abweichung jedoch noch um einiges größer. 
Wir haben dafür folgende annahmen an Messungenauigkeiten in betracht gezogen.   

\subsubsection{Messungenauigkeiten durch den Versuchsaufbau}
Allgemein können wir sagen das es ein großes Problem ist, dass sich die Gravitationswaage in einem Gebäude befindet, welches ständig kleinen Erschütterungen ausgesetzt ist. 
Als Beispiel sind Leute die durch den Gang laufen oder Türen zuschlagen.
Auch wissen wir nicht, wie lange die Gravitationswaage schon in Ruhe auspendeln konnte, sodass die von uns bestimmte Ruhelage eventuell nicht die tatsächliche sein könnte, was eine Abweichung der Ruhelage von $\pm$2cm ergeben kann. 
Dieser Verdacht hat sich uns noch verstärkt, als in der zweiten Messung die Nulllage sich während des Schwingens langsam nach oben verschob. 

\subsubsection{Messungenauigkeiten durch die Auswertung}
Da die Messskala nicht genauer als Zentimeter-Abstände war und wir die Werte per Hand ablesen mussten, ist hier ein großer Messfehler von $\pm$1cm zu erwarten. 
Es ist desweiteren nicht möglich die Werte immer in einem exakten Abstand von 15 Sekunden abzulesen und auch schon im Zehntelezentimeter Bereich konnten wir Unterschiede von $\pm0.5$ cm nicht immer erkennen.
Bei dem zweiten Durchgang der Messung haben wir die Bleikugeln vorher um $\pi/4$ gedreht. 
Da wir diese Drehung vermutlich zum falschen Zeitpunkt durchgeführt haben, wurde das System mit Sicherheit von dieser Bewegung stärker als gedacht beeinflusst, sodass wir schon vor der Auswertung in der Annahme ausgingen das die zweite Messung sich wesentlich stärker vom Literaturwert für $\gamma$ abhob als die erste Messung.
Dies hat sich dann auch an den aufgenommenen Werten für die Auslenkung bemerkbar gemacht.
Hier fiel eine Verschiebung der Nullage von bis zu 5cm auf.
Auch hat sich dies in unserem Wert für $\varphi_2$ bemerkbar gemacht, welcher mit einem Facktor $10^-{1}$ kleiner als $\varphi_1$ sehr klein geraten ist.

\subsection{Referenzwerte}
Die von uns gemessenen und errechneten Werte für die Gravitationskonstante sind oben in Tabelle \ref{tbl:gammaschwing} zu sehen und haben eine Abweichung von 35\%.
Da wir von der Annahme ausgehen, dass wir durch die Drehung der Bleikugeln einen nicht gewollten Effekt auf das schwingende System übertragen haben, nehmen wir an, dass es zu besseren Ergebnissen führt, wenn wir die ersten 4 Extrema heraus kürzen unter der Begründung, dass hier ein Einschwingvorgang war. 
Die somit neuen Werte für $\gamma$ sind in der Tabelle \ref{tbl:gamma2} aufgeführt.
Es zeigt sich, dass tatsächlich die Messwerte um einiges näher an den Literaturwerten sind.
\begin{table}[!h]
\centering
\begin{tabular}{|c|c|c|}
	\hline
	&erste Schwingung & zweite Schwingung\\
	\hline
	$\gamma$&$(9\cdot10^{-11}\pm1\cdot10^{-11})\text{m}^3\text{kg}^{-1}\text{s}^{-2}$ & $(1.1\cdot10^{-11}\pm 0.9\cdot10^{-11})\text{m}^3\text{kg}^{-1}\text{s}^{-2}$\\
	\hline	
\end{tabular}
\caption{$\gamma$ Werte mit Korrektur beider Schwingungen}\label{tbl:gamma2}
\end{table}
Gemittelt erhalten wir für die Gravitationskonstante einen gewichteten Mittelwert von $(4.6\cdot10^{-11}\pm0.7\cdot10^{-11})$m$^3$kg$^{-1}$s$^{-2}$.
Somit sind unsere Messergebnisse mit ihren Fehler sehr weit vom Literaturwert entfernt und liegen nicht mehr im akzeptablen Bereich.
Die Größe des Fehlerintervalls von $\gamma$ liegt bei 15\%.
Der gewichtete Mittelwert hingegen liegt mit einer Abweichung von 31\% fast in dem 20\% Abweichungsbereich, den wir erhofft hatten.
Allerdings hätten, wie oben beschrieben, die Fehler größer geschätzt werden sollen, um ein größeres Fehlerintervall für den $\gamma$ Wert zu bekommen, damit der Wert näher am Literaturwert liegt.\\\\
Für das Torsionsmodul war ein Wert von 180 GPa als Literaturwert angegeben und mit dem Wert der erste Messung kommen wir in die Nähe.
Hier liegt der Literaturwert auch nicht in unserem Fehlerintervall.
Dies ist wieder auf die selben Begründungen wie bei der Gravitationskonstante zurück zu führen.\\
Die zweite Messung hingegen ist sehr stark verschieden vom Literaturwert, da wir in um einen Faktor 10 höher liegen.
Dies liegt erneut an der Verschiebung der Nulllage der zweiten Schwingung, wie bei der Gravitationskonstante.

\section{Anhang}
C++ Programm zu Auswerten der Daten:\label{ag:prog}

\lstset{language=C++,breaklines=true, basicstyle=\ttfamily,showstringspaces=false, keywordstyle=\color{blue}\ttfamily, stringstyle=\color{red}\ttfamily, commentstyle=\color{green}\ttfamily, morecomment=[l][\color{magenta}]{\#}, tabsize=4}
\lstinputlisting{main.cpp}

Daten die für der Versuch verwendet wurden:\label{ag:daten}
\begin{table}[!h]
\begin{tabular}{|c|c|}
\hline
Zeit [s]&	maximale Auslenkungen für 45 Grad in [m]\\
\hline\hline
0	&	1.11\\
225	&	0.889\\
450	&	1.084\\
675	&	0.889\\
930	&	1.069\\
1185	&	0.901\\
1410	&	1.056\\
1650	&	0.926\\
1875	&	1.056\\
2140	&	0.932\\
2380	&	1.052\\
\hline
Zeit [s]&	maximale Auslenkungen für -45 Grad in [m]\\
\hline\hline
195	&	1.184\\
450	&	1.036\\
705	&	1.168\\
945	&	1.045\\
1200	&	1.162\\
1425	&	1.064\\
1695	&	1.162\\
1935	&	1.083\\
2185	&	1.165\\
2425	&	1.099\\
2680	&	1.167\\
2920	&	1.115\\
\hline
\end{tabular}
\caption{Extremawerte jeder Schwingung}
\end{table}
Zeit [s] und Auslenkung für 45 Grad in [cm] bzw. Auslenkung für -45 Grad in [cm]\\
0 (45 Grad)	111				105\\
15	(45 Grad)	109.5	(-45 Grad)			106.2\\
30	(45 Grad)	108.6	(-45 Grad)			107.2\\
45	(45 Grad)	107.3	(-45 Grad)			108.5\\
60	(45 Grad)	105.5	(-45 Grad)			110\\
75	(45 Grad)	104	(-45 Grad)			111.5\\
90	(45 Grad)	102.5	(-45 Grad)			112.75\\
105	(45 Grad)	100	(-45 Grad)			114\\
120	(45 Grad)	98	(-45 Grad)			115.4\\
135	(45 Grad)	96	(-45 Grad)			116.4\\
150	(45 Grad)	94.5	(-45 Grad)			117.3\\
165	(45 Grad)	92.5	(-45 Grad)			117.9\\
180	(45 Grad)	91.4	(-45 Grad)			118.4\\
195	(45 Grad)	90	(-45 Grad)			118.4\\
210	(45 Grad)	89.4	(-45 Grad)			118.3\\
225	(45 Grad)	88.9	(-45 Grad)			117.9\\
240	(45 Grad)	89.4	(-45 Grad)			117.4\\
255	(45 Grad)	90.5	(-45 Grad)			116.4\\
270	(45 Grad)	91.9	(-45 Grad)			115.4\\
285	(45 Grad)	93.5	(-45 Grad)			114.2\\
300	(45 Grad)	95	(-45 Grad)			112.9\\
315	(45 Grad)	97	(-45 Grad)			111.3\\
330	(45 Grad)	99	(-45 Grad)			110\\
345	(45 Grad)	101	(-45 Grad)			108.6\\
360	(45 Grad)	102.4	(-45 Grad)			107.4\\
375	(45 Grad)	104	(-45 Grad)			106.4\\
390	(45 Grad)	105.5	(-45 Grad)			105.4\\
405	(45 Grad)	106.8	(-45 Grad)			104.5\\
420	(45 Grad)	107.6	(-45 Grad)			104\\
435	(45 Grad)	108.2	(-45 Grad)			103.6\\
450	(45 Grad)	108.4	(-45 Grad)			103.6\\
465	(45 Grad)	108	(-45 Grad)			103.75\\
480	(45 Grad)	107.5	(-45 Grad)			104.2\\
495	(45 Grad)	106.5	(-45 Grad)			104.85\\
510	(45 Grad)	105.5	(-45 Grad)			105.65\\
525	(45 Grad)	104	(-45 Grad)			106.6\\
540	(45 Grad)	102.5	(-45 Grad)			107.9\\
555	(45 Grad)	100.8	(-45 Grad)			109\\
570	(45 Grad)	99	(-45 Grad)			110\\
585	(45 Grad)	97	(-45 Grad)			111.5\\
600	(45 Grad)	95.5	(-45 Grad)			112.6\\
615	(45 Grad)	94.8	(-45 Grad)			113.8\\
630	(45 Grad)	92.5	(-45 Grad)			114.75\\
645	(45 Grad)	91.4	(-45 Grad)			115.6\\
660	(45 Grad)	90.5	(-45 Grad)			116.2\\
675	(45 Grad)	88.9	(-45 Grad)			116.6\\
690	(45 Grad)	89.5	(-45 Grad)			116.8\\
705	(45 Grad)	89.6	(-45 Grad)			116.8\\
720	(45 Grad)	90.2	(-45 Grad)			116.4\\
735	(45 Grad)	91	(-45 Grad)			116\\
750	(45 Grad)	91.9	(-45 Grad)			115.2\\
765	(45 Grad)	93.2	(-45 Grad)			114.4\\
780	(45 Grad)	94.5	(-45 Grad)			113.3\\
795	(45 Grad)	96.4	(-45 Grad)			112.2\\
810	(45 Grad)	97.9	(-45 Grad)			111.1\\
825	(45 Grad)	99.5	(-45 Grad)			109.9\\
840	(45 Grad)	101.2	(-45 Grad)			108.9\\
855	(45 Grad)	102.8	(-45 Grad)			107.5\\
870	(45 Grad)	104	(-45 Grad)			106.5\\
885	(45 Grad)	105.2	(-45 Grad)			106\\
900	(45 Grad)	106	(-45 Grad)			105.4\\
915	(45 Grad)	106.6	(-45 Grad)			104.6\\
930	(45 Grad)	106.9	(-45 Grad)			104.5\\
945	(45 Grad)	106.8	(-45 Grad)			104.5\\
960	(45 Grad)	106.5	(-45 Grad)			104.62\\
975	(45 Grad)	105.75	(-45 Grad)			105\\
990	(45 Grad)	104.8	(-45 Grad)			105.6\\
1005	(45 Grad)	103.8	(-45 Grad)			106.6\\
1020	(45 Grad)	102.5	(-45 Grad)			107.2\\
1035	(45 Grad)	101	(-45 Grad)			108.1\\
1050	(45 Grad)	99.5	(-45 Grad)			109.2\\
1065	(45 Grad)	98	(-45 Grad)			110.3\\
1080	(45 Grad)	96.5	(-45 Grad)			111.5\\
1095	(45 Grad)	95	(-45 Grad)			112.6\\
1110	(45 Grad)	93.5	(-45 Grad)			113.5\\
1125	(45 Grad)	92.5	(-45 Grad)			114.4\\
1140	(45 Grad)	91.7	(-45 Grad)			115.2\\
1155	(45 Grad)	91.2	(-45 Grad)			115.6\\
1170	(45 Grad)	90.9	(-45 Grad)			116\\
1185	(45 Grad)	90.1	(-45 Grad)			116.2\\
1200	(45 Grad)	91.4	(-45 Grad)			116.2\\
1215	(45 Grad)	91.9	(-45 Grad)			115.873\\
1230	(45 Grad)	92.6	(-45 Grad)			115.4\\
1245	(45 Grad)	93.9	(-45 Grad)			114.9\\
1260	(45 Grad)	95	(-45 Grad)			114.2\\
1275	(45 Grad)	96.5	(-45 Grad)			113.2\\
1290	(45 Grad)	97.8	(-45 Grad)			112.5\\
1305	(45 Grad)	99.2	(-45 Grad)			111.4\\
1320	(45 Grad)	100.5	(-45 Grad)			110.4\\
1335	(45 Grad)	102	(-45 Grad)			109.5\\
1350	(45 Grad)	103.1	(-45 Grad)			108.6\\
1365	(45 Grad)	104	(-45 Grad)			107.8\\
1380	(45 Grad)	104.9	(-45 Grad)			107.35\\
1395	(45 Grad)	105.5	(-45 Grad)			106.7\\
1410	(45 Grad)	105.6	(-45 Grad)			106.4\\
1425	(45 Grad)	105.4	(-45 Grad)			106.4\\
1440	(45 Grad)	105	(-45 Grad)			106.5\\
1455	(45 Grad)	104.5	(-45 Grad)			106.6\\
1470	(45 Grad)	103.75	(-45 Grad)			106.9\\
1485	(45 Grad)	102.75	(-45 Grad)			107.5\\
1500	(45 Grad)	101.6	(-45 Grad)			108\\
1515	(45 Grad)	100.5	(-45 Grad)			108.8\\
1530	(45 Grad)	99.4	(-45 Grad)			109.6\\
1545	(45 Grad)	98.4	(-45 Grad)			110.5\\
1560	(45 Grad)	97.2	(-45 Grad)			111.4\\
1575	(45 Grad)	96	(-45 Grad)			112.4\\
1590	(45 Grad)	94.6	(-45 Grad)			113.35\\
1605	(45 Grad)	93.5	(-45 Grad)			114\\
1620	(45 Grad)	93	(-45 Grad)			114.8\\
1635	(45 Grad)	92.6	(-45 Grad)			115.4\\
1650	(45 Grad)	92.6	(-45 Grad)			115.8\\
1665	(45 Grad)	93	(-45 Grad)			116\\
1680	(45 Grad)	93.4	(-45 Grad)			116.2\\
1695	(45 Grad)	94	(-45 Grad)			116.2\\
1710	(45 Grad)	95	(-45 Grad)			115.9\\
1725	(45 Grad)	96	(-45 Grad)			115.6\\
1740	(45 Grad)	97.2	(-45 Grad)			115.1\\
1755	(45 Grad)	98.5	(-45 Grad)			114.5\\
1770	(45 Grad)	99.6	(-45 Grad)			113.9\\
1785	(45 Grad)	101	(-45 Grad)			113.2\\
1800	(45 Grad)	102.2	(-45 Grad)			112.4\\
1815	(45 Grad)	103.4	(-45 Grad)			111.5\\
1830	(45 Grad)	104.3	(-45 Grad)			110.6\\
1845	(45 Grad)	104.9	(-45 Grad)			110\\
1860	(45 Grad)	105.4	(-45 Grad)			109.5\\
1875	(45 Grad)	105.6	(-45 Grad)			109\\
1890	(45 Grad)	105.5	(-45 Grad)			108.55\\
1905	(45 Grad)	105.4	(-45 Grad)			108.4\\
1920	(45 Grad)	104.8	(-45 Grad)			108.25\\
1935	(45 Grad)	104	(-45 Grad)			108.25\\
1960	(45 Grad)	103.3	(-45 Grad)			108.5\\
1975	(45 Grad)	102.3	(-45 Grad)			108.9\\
1990	(45 Grad)	101	(-45 Grad)			109.25\\
2005	(45 Grad)	100	(-45 Grad)			109.8\\
2020	(45 Grad)	98.6	(-45 Grad)			110.4\\
2035	(45 Grad)	97.5	(-45 Grad)			111.2\\
2050	(45 Grad)	96.4	(-45 Grad)			111.8\\
2065	(45 Grad)	95.4	(-45 Grad)			112.7\\
2080	(45 Grad)	94.4	(-45 Grad)			113.5\\
2095	(45 Grad)	93.8	(-45 Grad)			114.2\\
2110	(45 Grad)	93.4	(-45 Grad)			114.85\\
2125	(45 Grad)	93.2	(-45 Grad)			115.5\\
2140	(45 Grad)	93.2	(-45 Grad)			115.9\\
2155	(45 Grad)	93.4	(-45 Grad)			116.2\\
2170	(45 Grad)	93.8	(-45 Grad)			116.5\\
2185	(45 Grad)	94.5	(-45 Grad)			116.5\\
2200	(45 Grad)	95.3	(-45 Grad)			116.4\\
2215	(45 Grad)	96	(-45 Grad)			116.25\\
2230	(45 Grad)	97.4	(-45 Grad)			116\\
2245	(45 Grad)	98.4	(-45 Grad)			115.5\\
2260	(45 Grad)	99.5	(-45 Grad)			115\\
2275	(45 Grad)	100.6	(-45 Grad)			114.5\\
2290	(45 Grad)	101.8	(-45 Grad)			113.75\\
2305	(45 Grad)	102.8	(-45 Grad)			113\\
2320	(45 Grad)	103.6	(-45 Grad)			112.4\\
2335	(45 Grad)	104.4	(-45 Grad)			111.8\\
2350	(45 Grad)	104.6	(-45 Grad)			111.25\\
2365	(45 Grad)	105	(-45 Grad)			110.75\\
2380	(45 Grad)	105.2	(-45 Grad)			110.5\\
2395	(45 Grad)	105	(-45 Grad)			110.1\\
2410	(45 Grad)	104.5	(-45 Grad)			109.9\\
2425	(45 Grad)	104	(-45 Grad)			109.9\\
2440	(45 Grad)	103.4	(-45 Grad)			110\\
2455	(45 Grad)	102.4	(-45 Grad)			110.25\\
2470	(45 Grad)	101.4	(-45 Grad)			110.5\\
2485	(45 Grad)	100.4	(-45 Grad)			110.9\\
2500	(45 Grad)	99.4	(-45 Grad)			111.5\\
2515	(45 Grad)	98.3	(-45 Grad)			112\\
2530	(45 Grad)	97.3	(-45 Grad)			112.6\\
2545	(45 Grad)	96.4	(-45 Grad)			113.4\\
2560	(45 Grad)	95.6	(-45 Grad)			114\\
2575	(45 Grad)	95	(-45 Grad)			114.5\\
2590	(45 Grad)	94.6	(-45 Grad)			115.25\\
2605	(45 Grad)	94.4	(-45 Grad)			115.6\\
2620	(45 Grad)	94.4	(-45 Grad)			116\\
2635	(45 Grad)	94.4	(-45 Grad)			116.4\\
2650	(45 Grad)	94.6	(-45 Grad)			116.6\\
2665	(45 Grad)	94.6	(-45 Grad)			116.7\\
2680	(-45 Grad)					116.6\\
2695	(-45 Grad)					116.5\\
2710	(-45 Grad)					116.35\\
2725	(-45 Grad)					116\\
2740	(-45 Grad)					115.6\\
2755	(-45 Grad)					115\\
2770	(-45 Grad)					114.5\\
2785	(-45 Grad)					114\\
2800	(-45 Grad)					113.5\\
2815	(-45 Grad)					113\\
2830	(-45 Grad)					112.55\\
2845	(-45 Grad)					112.2\\
2860	(-45 Grad)					111.8\\
2875	(-45 Grad)					111.6\\
2890	(-45 Grad)					111.5\\
2905	(-45 Grad)					111.5\\
2920	(-45 Grad)					111.6\\
2935	(-45 Grad)					111.755\\
2950	(-45 Grad)					112\\
2965	(-45 Grad)					112.4\\
2980	(-45 Grad)					112.75\\
2995	(-45 Grad)					113.2\\
3010	(-45 Grad)					113.66\\
3025	(-45 Grad)					114.25\\
3040	(-45 Grad)					114.7\\
3055	(-45 Grad)					115.4\\
3070	(-45 Grad)					115.99\\
3085	(-45 Grad)					116.4\\
3100	(-45 Grad)					116.8\\
3115	(-45 Grad)					117.2\\
3130	(-45 Grad)					117.4\\
3145	(-45 Grad)					117.6\\
3160	(-45 Grad)					117.6\\
3175	(-45 Grad)					117.5\\
3190	(-45 Grad)					117.4\\
3205	(-45 Grad)					117.2\\
3220	(-45 Grad)					116.8\\
3235	(-45 Grad)					116.8\\

\end{document}
