% Für Bindekorrektur als optionales Argument "BCORfaktormitmaßeinheit", dann
% sieht auch Option "twoside" vernünftig aus
% Näheres zu "scrartcl" bzw. "scrreprt" und "scrbook" siehe KOMA-Skript Doku
\documentclass[12pt,a4paper,titlepage,headinclude,bibtotoc]{scrartcl}


%---- Allgemeine Layout Einstellungen ------------------------------------------

% Für Kopf und Fußzeilen, siehe auch KOMA-Skript Doku
\usepackage[komastyle]{scrpage2}
\pagestyle{scrheadings}
\automark[section]{chapter}
\setheadsepline{0.5pt}[\color{black}]


%Einstellungen für Figuren- und Tabellenbeschriftungen
\setkomafont{captionlabel}{\sffamily\bfseries}
\setcapindent{0em}


%---- Weitere Pakete -----------------------------------------------------------
% Die Pakete sind alle in der TeX Live Distribution enthalten. Wichtige Adressen
% www.ctan.org, www.dante.de

% Sprachunterstützung
\usepackage[ngerman]{babel}

% Benutzung von Umlauten direkt im Text
% entweder "latin1" oder "utf8"
\usepackage[utf8]{inputenc}

% Pakete mit Mathesymbolen und zur Beseitigung von Schwächen der Mathe-Umgebung
\usepackage{latexsym,exscale,stmaryrd,amssymb,amsmath}

% Weitere Symbole
\usepackage[nointegrals]{wasysym}
\usepackage{eurosym}

% Anderes Literaturverzeichnisformat
%\usepackage[square,sort&compress]{natbib}

% Für Farbe
\usepackage{color}

% Zur Graphikausgabe
%Beipiel: \includegraphics[width=\textwidth]{grafik.png}
\usepackage{graphicx}

% Text umfließt Graphiken und Tabellen
% Beispiel:
% \begin{wrapfigure}[Zeilenanzahl]{"l" oder "r"}{breite}
%   \centering
%   \includegraphics[width=...]{grafik}
%   \caption{Beschriftung} 
%   \label{fig:grafik}
% \end{wrapfigure}
\usepackage{wrapfig}

% Mehrere Abbildungen nebeneinander
% Beispiel:
% \begin{figure}[htb]
%   \centering
%   \subfigure[Beschriftung 1\label{fig:label1}]
%   {\includegraphics[width=0.49\textwidth]{grafik1}}
%   \hfill
%   \subfigure[Beschriftung 2\label{fig:label2}]
%   {\includegraphics[width=0.49\textwidth]{grafik2}}
%   \caption{Beschriftung allgemein}
%   \label{fig:label-gesamt}
% \end{figure}
\usepackage{subfigure}

% Caption neben Abbildung
% Beispiel:
% \sidecaptionvpos{figure}{"c" oder "t" oder "b"}
% \begin{SCfigure}[rel. Breite (normalerweise = 1)][hbt]
%   \centering
%   \includegraphics[width=0.5\textwidth]{grafik.png}
%   \caption{Beschreibung}
%   \label{fig:}
% \end{SCfigure}
\usepackage{sidecap}

% Befehl für "Entspricht"-Zeichen
\newcommand{\corresponds}{\ensuremath{\mathrel{\widehat{=}}}}

%Für chemische Formeln (von www.dante.de)
%% Anpassung an LaTeX(2e) von Bernd Raichle
\makeatletter
\DeclareRobustCommand{\chemical}[1]{%
  {\(\m@th
   \edef\resetfontdimens{\noexpand\)%
       \fontdimen16\textfont2=\the\fontdimen16\textfont2
       \fontdimen17\textfont2=\the\fontdimen17\textfont2\relax}%
   \fontdimen16\textfont2=2.7pt \fontdimen17\textfont2=2.7pt
   \mathrm{#1}%
   \resetfontdimens}}
\makeatother


%erzwinge Fussnote auf selber Seite
\interfootnotelinepenalty=1000
\usepackage{supertabular}

%c++ Code einbinden
\usepackage{listings}
\lstset{numbers=left, numberstyle=\tiny, numbersep=5pt}



\begin{document}

\begin{titlepage}
\centering
\textsc{\Large Anfängerpraktikum der Fakultät für
  Physik,\\[1.5ex] Universität Göttingen}

\vspace*{4.2cm}

\rule{\textwidth}{1pt}\\[0.5cm]
{\huge \bfseries
  Kapillarität und Viskusität\\[1.5ex]
  Versuchsprotokoll}\\[0.5cm]
\rule{\textwidth}{1pt}

\vspace*{3cm}

\begin{Large}
\begin{tabular}{ll}
Praktikant: & Kevin Lüdemann  \\
	& Skrollan Detzler\\
%	& Felix Kurtz\\
%	& Michalel Lohmann\\
E-Mail: & kevin.luedemann@stud.uni-goettingen.de, \\
        & skrollan.detzler@stud.uni-goettingen.de\\
%	& m.lohmann@stud.uni-goettingen.de\\
%	&felix.kurtz@stud.uni-goettingen.de\\
Betreuer: & Martin Ochmann\\
Versuchsdatum: & 26.05.2014\\
\end{tabular}
\end{Large}

\vspace*{0.8cm}

\begin{Large}
\fbox{
  \begin{minipage}[t][2.5cm][t]{6cm} 
    Testat:
  \end{minipage}
}
\end{Large}

\end{titlepage}

\tableofcontents

\newpage

\section{Einleitung}
Kapillarität und Viskosität erscheinen uns im Alltag meist ohne, dass wir uns darüber Gedanken machen wie diese Effekte zu stande kommen. Man wundert sich gar nicht mehr darüber, wie in Bäumen das Wasser und die darin enthaltenen Nährstoffe von den Wurzeln in selbst die obersten Blätter transportiert werden.
In den gemachten Versuchen, versucht man für drei verschiedene Stoffe Kapillarität und Viskosität zu bestimmen. 

\section{Theorie}
\label{sec:theorie}
\subsection{Intermolekulare Kräfte in Flüssigkeiten}
Auf molekularer Ebene wirken bei Prozessen wie Kapillarität und Viskosität hauptsächlich Dipol-Dipol-Kräfte und van-der-Waals-Wechselwirkungen. Wie stark diese sind, hängt von dem Aufbau der Moleküle ab. Die stärke der Dipol-Dipol-Kräfte hängt von der Entfernung und relativen Orientierung des Dipols ab. Die stärke der van-der-Waals-Wechselwirkungen hängen davon ab, wie langkettig ein Molekül ist. Sie entstehen durch zufällige Ladungsverschiebungen in den Molekülen, die dann in einem kettenartigen Effekt Ladungsverschiebungen in den Nachbaratomen hervorrufen. Die van-der-Waals-Kräfte sind schwächer als die Dipol-Dipol-Kräfte.
\subsection{Oberflächenspannung bei Flüssigkeiten}
\begin{figure}[!h]
\centering \def\svgwidth{100pt}
\includegraphics[width=0.5\textwidth]{Oberfl.png}
\caption{Die Abbildung zeigt, die Kraftvektoren in einer Flüssigkeit und an der Oberfläche. Dies ist führt zu der Oberflächenspannung bei Flüssigkeiten\protect\footnotemark\label{img:Oberfl} }
\end{figure}\footnotetext{ de.wikipedia.org/wiki/Oberflächenspannung 21.6.2014 17:40}
Die Oberflächenspannung bei Molekülen ist auf die wechselwirkenden Kräfte zurückzuführen, wie in Abbildung \ref{img:Oberfl} zu sehen. Im Inneren der Stoffe, verschwinden die resultierenden Kräfte, da sich die Kraftvektoren aller umliegenden Moleküle zusammen auf Null summieren. An der Oberfläche ist dies nicht der Fall. Hier wirken nur Kräfte in Richtung der anderen Moleküle aber nicht nach oben, sodass eine Resultierende kraft $F_r$ in Richtung der anderen Moleküle bzw. der Flüssigkeit auftritt.
\subsection{Kohäsion und Adhäsion}
Kohäsionskräfte bezeichnet man als Bindungskräfte zwischen Atomen und Molekülen innerhalb eines Stoffes. Sie wirken sowohl in Flüssigkeiten als auch in Feststoffen. An der Oberfläche von Stoffen, führen sie zu der Oberflächenspannung.\\
Adhäsion ist der Zustand einer Grenzflächenschicht, die sich zwischen zwei in Kontakt tretenden Phasen ausbildet. Überwiegen die Adhäsionskräfte, so erfolgt eine vollständige Benetzung, das heißt die Flüsigkeit verteilt sich über die gesamte Fläche der anderen Kontaktfläche. Überwiegen die Kohäsionskräfte, so kommt es zu einer unvollständigen Benetzung, das heißt die Flüssigkeit zieht sich zu einem Tröpfen auf der Kontaktfläche zusammen.

\subsection{Steighöhe der Wassersäule in Kapillaren}
Aufgrund der Kohäsionskräfte, steigen oder fallen in Kapillaren die Flüssigkeiten, gegenüber dem eigentlichen Flüssigkeitsspielgel. Daher muss im Gleichgewicht dort die Gewichtskraft der Wassersäule gleich der tragenden Randkraft sein. Mit r als Radius und W der Energie, ergibt sich
$F_R = \frac{d}{dh} W = \frac{d}{dh} \sigma  2\pi r h= 2\pi r \sigma $. Setzt man für die 
Dichte  $\rho =m\pi r^2 h$ ein, folgt im Gleichgewicht der Gewichtskraft mit der Randkraft der Wassersäule $F_g=F_R \rightarrow mg=\sigma 2 \pi r \rightarrow \rho \pi r^2 h g = 2 \pi r\sigma $. Die Steighöhe der Wassersäule ergibt sich damit: 
\begin{align}
	h=\frac{2\sigma}{\rho g r}\label{eq:steig}
\end{align}
 
\subsection{Menisken}
Um den Winkel $ \theta$ zwischen Kapillarwand und Flüssigkeitsoberfläche zu erhalten, betrachtet man den Punkt an dem alle drei Phasen zusammentreffen.
Die hier wirkende Kraft aller  Phasen muss Null ergeben.
Aus der Abbildung \ref{img:Mensiken} folgt: $\sigma_{2,3}+\sigma{1,2}\cdot \cos \theta -\sigma_{1,3}= 0$.
Der Kosinus des Winkels $\theta$ ist somit:
$$\cos \theta = \frac{\sigma_{1,3}-\sigma_{2,3}}{\sigma_{1,2}}$$ 
\begin{figure}[!h]
\centering \def\svgwidth{100pt}
\includegraphics[width=0.5\textwidth]{bild2.png}
\caption{Die Abbildung zeigt einen Querschnitt eines Kapillarröhrchens, in dem die Flüssigkeit zum Rand hin Menisken ausbildet.\protect\footnotemark\label{img:Mensiken}}
\end{figure} 
\footnotetext{https://lp.uni-goettingen.de/get/text/5065 22.06.2014 17:33}
 
\subsection{Laminare und Turbulente Strömung }
\begin{figure}[!h]
%http://www.haustechnikdialog.de/shkwissen/Images/laminar-turbolent-MFink.jpg 21.6.2014 19:02
\centering \def\svgwidth{100pt}
\includegraphics[width=0.75\textwidth]{lam-tub.png}
\caption{Die Abbildung zeigt zwei Querschnitte von Rohren, in dem oberen Rohrabschnitt läuft die Flüssigkeit modellhaft in Schichten daher liegt hier eine laminare Strömung in Richutung w vor. In dem unteren Rohrabschnitt sieht man starke Verwirbelungen der Flüssigkeit es handelt sich hierbei um eine turbulente Strömung\protect\footnotemark\label{img:lamturb} }
\end{figure}
\footnotetext{http://www.haustechnikdialog.de/shkwissen/Images/laminar-turbolent-MFink.jpg 21.6.2014 19:02}
%\footnote{de.wikipedia.org/wiki/Laminare_Strömung 21.6.2014 18:40 } 
Eine laminare Strömung ist eine Bewegung von Flüssigkeiten oder auch Gasen, bei denen sich im Modell noch oder überhaupt keine Turbulenzen (Verwirbelungen) ergeben. Es handelt sich um Turbulenten Strömungen bei Flüssigkeiten, wenn diese nicht gleichmäßig, wie in Abbildung \ref{img:lamturb} im oberen Rohr, in Schichten fließen, sondern Schlieren und Verwirbelungen erzeugen.
Da der Unterschied zwischen den Strömungen nicht immer zu erkennen ist, hat der Physiker Osborne Reynolds die nach ihm benannte Reynoldszahl eingeführt. $$R = \frac{vl\rho}{\eta}$$ 
Hierbei ist $\rho$ die Dichte der Flüssigkeit, $v$ die Strömungsgeschwindigkeit, $l$ die charakteristische Länge des Gegenstandes und $\eta$ die dynamische Viskosität.


\subsection{Gesetz von Hagen-Poiseuille}
Das Gesetz beschreibt das geflossene Volumen V pro Zeit, dass bei einer laminaren stationären  Strömung eines homogenen Newton'schen Fluids durch ein Rohr (Kapillare) mit dem Radius r und der Länge l fließt. Hergeleitet wird es durch gleichsetzten von der Bewegungsgleichung der Inneren Energie $F_R $ und der wirkenden Druckkraft $F_P$
$$F_R = 2 \pi r l \eta \frac{dv}{dr} \text{  und  } F_P = \pi r^2 \triangle p$$ mit $$\triangle p =p_1-p_2$$
$$r dr = -\frac{2\eta l}{\triangle p}dv $$ $$ r^2+c  =-\frac{4\eta lv}{\triangle p}$$
die Konstante $c=-R^2$, da am Rand bei $r=R$ die Geschwindigkeit Null ist.
$$v=\frac{\triangle p}{4\eta l}(R^2-r^2)$$
Durch den Hohlzylinder fließt mit den Randbedingungen $r$ und $r+dr$ eine Menge dV in der Zeit t.
$$dV=2\pi r v t dr  = \frac{\pi t\triangle p}{2\eta l}r dr$$ Integriert über die gesamte Durchschnittsfläche ergibt sich daraus das Gesetz von Poiseuille
\begin{align}
	\dot{V}= \frac{\pi \triangle p}{8\eta l}R^4\label{eq:visku}
\end{align}
Durch Umformung, erneutes Trennen der Variablen und Integrieren, ergibt sich daraus:
\begin{align}
h(t) =h_0 \cdot exp(- \frac{\rho g }{8\eta r^2}R^4t)\label{eq:h}
\end{align}

\subsection{Die Mohrsche Waage}
\begin{figure}[!hbt]
\centering \def\svgwidth{100pt}
\includegraphics[width=0.5\textwidth]{bild1.png}
%\input{bild1.png}
\caption{Die Abbildung zeigt eine Mohrsche Waage. Die verschiedenen Gewichte können in verschiedene Abstände gehängt werden, bis die angehängten Gewichte mit dem Probekörper in der Schwebe hängen. Zum besseren Ablesen, sind hinter dem Gegengewicht zwei Nadeln, die in der Schwebe aufeinander gerichtet sind. Die Mohrsche Waage wird zum Bestimmen der Dichte $ \rho$ von Flüssigkeiten genutzt.\protect\footnotemark \label{img:MohrscheWaage}}
\end{figure}
\footnotetext{https://lp.uni-goettingen.de/get/text/3638 22.06.2014 17:32}
Die zweiarmige Balkenwaage auch genannt Mohrsche Waage, dient zur Bestimmung der Dichte bei Flüssigkeiten. Durch einhängen von Gewichten, wie in Abbildung \ref{img:MohrscheWaage}, in die vorgefertigten Halterungen, kann ein Probekörper in eine Gleichgewichtslage mit dem Gegengewicht gebracht werden. Zur Berechnung der Dichte, nutzt man folgende Formel.
Hierbei wird angenommen, dass die Dichte von Wasser $\rho_W$ bekannt ist.
\begin{align}
\rho_F=\frac{\sum\limits_{i=1}^nm_{F,i}\cdot r_{F,i}}{\sum\limits_{i=1}^nm_{W,i}\cdot r_{W,i}}\cdot \rho_W 
\end{align}

\section{Durchführung}
\label{sec:durchfuehrung}
\subsection{Erste Messreihe: Kapillarität }
Die Kapillaren wurden mit einem Messmikroskop vermessen. Dabei wurde der innere Radius der Kapillaren gemessen. Dazu hat man die Kapillaren auf eine vorgefertigte Halterung gelegt und mit einer Einstellschraube die Halterung um die Strecke von einem zu dem anderen Ende des inneren Durchmessers bewegt. Die Einstellschraube war im Millimeter Bereich skaliert. Für drei verschiedene Kapillaren wurden an jeder jeweils drei Messungen des inneren Durchmessers durchgeführt.\\
Danach wurden die Kapillaren in drei verschiedene Flüssigkeiten (Wasser, Methanol, Ethylenglykol) getaucht und anschließend bis an die Oberfläche herausgeholt. Die Höhe der in den Kapillaren gestiegenen Flüssigkeiten im Vergleich zur Oberfläche der jeweiligen Flüssigkeiten wurde für drei Wiederholungen notiert. Bei dem Wechseln der Flüssigkeiten wurde darauf geachtet, dass die Kapillaren gründlich gereinigt wurden, damit keine 
Restbestände der alten Flüssigkeit die Messung verfälscht.\\
Die Dichte der Flüssigkeiten wurde anschließend mit einer Mohrschen Waage (Abbildung \ref{img:MohrscheWaage}) gemessen. Dabei wurde ein Probekörper in die Flüssigkeit vollständig eingetaucht und danach Gewichte and die Waage gehängt, bis der Probekörper in der Schwebe hing. 
Der Probekörper wurde beim Wechseln der Flüssigkeiten gründlich abgetrocknet.
\subsection{Zweite Messreihe: Innere Reibung/ Viskosität}
Es wurden die Längen der drei Kapillaren gemessen.
Anschließend wurde das Volumen, einer Wassermenge in einem Bereich von 45- 50 Strichmarkierung in einem Glasgefäß, sowie die Temperatur des Wassers gemessen. Dazu hat man das Glasgefäß bis zur 45 Strichmarkierung mit destilliertem Wasser gefüllt und danach mit einem vorher  bestimmten Volumen an Wasser das Glasgefäß auf Markierung 50 gefüllt. Die Differenz von dem bestimmten Volumen und dem Restlichen, war das Volumen in dem Bereich zwischen der 45 und 50 Markierung. Danach wurde die Zeit gemessen, die dass destillierte Wasser zum Austreten brauchte, bis es wieder bei der 45 Strichmarkierung angelangt war. Dies wurde für drei Kapillaren jeweils einmal durchgeführt.
Zum Schluss wurde die Ausflusszeit in Abhängigkeit von der Höhe des destilliertem Wassers gemessen. In Abständen von 5 cm wurde die Zeit notiert, die das Wasser zum Austreten durch die kleinste Kapillare brauchte, bis alles Wasser ausgetreten war. 

\section{Auswertung}
\label{sec:auswertung}

\subsection{Dichte der Flüssigkeiten}
Um die Dichte der beiden Flüssigkeiten Methylalkohol und Ethylenglykol zu bestimmen wurde, wie in der Durchführung besprochen die Moorsche Waage verwendet.
Aus der Theorie ist bekannt, dass sich bei der Moorschen Waage die Dichte einer Flüssigkeit wie folgt bestimmen lässt
\begin{align}
	\rho_F=\frac{\sum\limits_{i=1}^nm_F\cdot r_F}{\sum\limits_{i=1}^nm_W\cdot r_w}\cdot \rho_W
\end{align}
Für die einzelnen Flüssigkeiten haben sich durch unsere Messungen die Follgenden Daten ergeben.\\
Wasser: 5000mg bei 9cm, 500mg bei 8cm, 500mg bei 3cm und 50mg bei 7cm.\\
Methylalkohol: 5000mg bei 8cm, 500mg bei 7cm und 500mg bei 3cm.\\
Ethylenglykol: 5000mg bei 9cm, 5000mg bei 2cm, 500mg bei 4cm und 500mg bei 2cm.\\
Aus der Formel $\sum\limits_{i=1}^nm_F\cdot r_F$ ergibt sich für die einzelnen Flüssigkeiten eine Summe und ein Wert der Dichte $\rho$, wie in Tabelle \ref{tbl:moorsum} aufgeführt.
Hierbei wurde die Dichte von Destilliertem Wasser mit $\rho_W$=1$\frac{\text{g}}{\text{cm}^{3}}$ als Referenz angenommen.
Außerdem wird ein Fehler für $\rho$ von $\pm$0.01 $\frac{\text{g}}{\text{cm}^{3}}$ angenommen.
Dieser ergibt sich, wenn man die Verschiebung der Ausgleichsmasse von 500mg um eine Einheit betrachtet.
\begin{table}[!h]
\centering
\begin{tabular}{|c|c|c|c|}
	\hline
						&Destiliertes Wasser 	& Methylalkohol		& Ethylenglykol\\
	\hline
	$\sum\limits_{i=1}^nm_F\cdot r_F$ 	& 50850			& 43650			& 58000\\
	\hline
	$\rho$ [$\frac{\text{g}}{\text{cm}^3}$]	& 1.00$\pm$0.01		& 0.86$\pm$0.01		& 1.14$\pm$0.01\\
	\hline
\end{tabular}
\caption{Ergebnisse der Dichte für die unterschiedlichen Flüssigkeiten}
\label{tbl:moorsum}
\end{table}
Für die einzelnen Flüssigkeiten existiert ein Literaturwert (Methylalkohol\footnote{http://www.seilnacht.com/Chemie/ch\_ch3oh.htm 23.06.2014, 17:39 Uhr}, Ethylenglykol\footnote{http://de.wikipedia.org/wiki/Ethylenglycol 23.06.2014, 17:40 Uhr}), wie in Tabelle \ref{tbl:moorlit} aufgeführt.
\begin{table}[!h]
\centering
\begin{tabular}{|c|c|c|c|}
	\hline	
						& Destiliertes Wasser 	& Methylalkohol	& Ethylenglykol\\
	\hline
	$\rho$ [$\frac{\text{g}}{\text{cm}^3}$]	& 1			& 0.79		& 1.11\\
	\hline
\end{tabular}
\caption{Litteraturwert der Dichte für die dre Flüssigkeiten}
\label{tbl:moorlit}
\end{table}
Aus diesen Werten ergibt sich eine Abweichung für Methylalkohol von 8\% und für Ethylenglykol von 3\%.

\subsection{Oberflächenspannung aus Kapillaren}
Die Oberflächenspannung $\sigma$ der drei Flüssigkeiten lässt sich aus der Formel \eqref{eq:steig}
über die Steighöhe h der Flüssigkeiten in den Kapillaren bestimmen.
Durch die Umstellung der Gleichung nach der Oberflächenspannung $\sigma$, ergibt sich diese Formel
\begin{align}
	\sigma=\frac{\rho hgr}{2}
\end{align}
Aus unseren Messungen des Durchmessers d ergeben sich die in Tabelle \ref{tbl:durchm} aufgeführten Mittelwerte.
\begin{table}[!h]
\centering
\begin{tabular}{|c|c|c|c|}
	\hline
				& grün	 	& blau		& rot\\
	\hline
	Durchmesser d [mm]	& 1.79$\pm$0.02	& 1.28$\pm$0.03	& 0.87$\pm$0.03\\
	\hline
\end{tabular}
\caption{Durchmesser der Kapillaren grün, blau und rot}
\label{tbl:durchm}
\end{table}
Die von uns aufgenommenen Werte für die Steighöhe h sind als Mittelwerte in der Tabelle \ref{tbl:steigh} aufgeführt.
\begin{table}[!h]
\centering
\begin{tabular}{|c|c|c|c|}
	\hline
	Steighöhe h [mm]	& Destiliertes Wasser 	& Methylalkohol	& Ethylenglykol\\
	\hline
	grün			& 13.0$\pm$0.1		& 7.0$\pm$0.1 	& 5.0$\pm$0.1\\
	\hline
	blau			& 21$\pm$1		& 10.0$\pm$0.1	& 10.0$\pm$0.1\\
	\hline
	rot			& 27.3$\pm$0.4		& 14.0$\pm$0.1	& 14.0$\pm$0.1\\
	\hline
\end{tabular}
\caption{Steighöhe h [mm] der einzelnen Kapillaren für die drei Flüssigkeiten}
\label{tbl:steigh}
\end{table}
Unter Verwendung der Dichte $\rho$ wie oben in Tabelle \ref{tbl:moorsum} angegeben, sowie des Durchmessers d, bzw. des Radius $r=\frac{d}{2}$, aus Tabelle \ref{tbl:durchm} und der Steighöhe h aus Tabelle \ref{tbl:steigh} kann nun die Oberflächenspannung $\sigma$ der drei Flüssigkeiten bestimmt werden.
Durch die Gauß'sche Fehlerfortpflanzung ergibt sich für $\sigma$ ein Fehler wie hier angegeben.
\begin{align}
	\sigma_\sigma=\sqrt{\sigma_h^2\cdot\left(\frac{\rho gr}{2}\right)^2+\sigma_r^2\cdot\left(\frac{\rho gh}{2}\right)^2+\sigma_\rho^2\cdot\left(\frac{grh}{2}\right)^2}
\end{align}
Die sich aus diesen Daten ergebenen Oberflächenspannungen $\sigma$ sind in Tabelle \ref{tbl:sigma} aufgeführt.
\begin{table}[!h]
\centering
\begin{tabular}{|c|c|c|c|}
	\hline
	Oberflächenspannung $\sigma$ [10$^{-3}$\text{N/m}]	& Destiliertes Wasser 	& Methylalkohol		& Ethylenglykol\\
	\hline
	grün							& 57$\pm$2		& 26$\pm$2		& 25.0$\pm$0.8\\
	\hline
	blau							& 65$\pm$5		& 27$\pm$2		& 36$\pm$2\\
	\hline
	rot							& 58$\pm$5		& 26$\pm$2		& 34$\pm$3\\
	\hline
\end{tabular}
\caption{Oberflächsenspannung $\sigma$ der Kapillaren grün, blau, rot der drei Flüssigkeiten}
\label{tbl:sigma}
\end{table}
Aus den Werten der Tabelle \ref{tbl:sigma} ergeben sich für die Oberflächenspannung $\sigma$ mit dem gewichteten Mitelwert die Werte der Tabelle \ref{tbl:gsigma}.
\begin{table}[!h]
\centering
\begin{tabular}{|c|c|c|c|}
	\hline
								& Destiliertes Wasser 	& Methylalkohol		& Ethylenglykol\\
	\hline
	Oberflächenspannung $\sigma$ [10$^{-3}$\text{N/m}]	& 58$\pm$2		& 26$\pm$2		& 26.9$\pm$0.8\\
	\hline
\end{tabular}
\caption{gewichteter Mittelwert der Oberflächenspannungen $\sigma$ für die drei Flüssigkeiten}
\label{tbl:gsigma}
\end{table}
Zum Vergleich sind die Literaturwerte für die Oberflächsenspannungen $\sigma$ der drei Flüssigkeiten\footnote{http://de.wikipedia.org/wiki/Oberflächenspannung\#Werte 23.06.2014, 17:45 Uhr} in der Tabelle \ref{tbl:sigmalit} aufgeführt.
\begin{table}[!h]
\centering
\begin{tabular}{|c|c|c|c|}
	\hline
								& Destiliertes Wasser 	& Methylalkohol	& Ethylenglykol\\
	\hline
	Oberflächenspannung $\sigma$ [10$^{-3}$\text{N/m}]	& 72.75 bei 20$^\circ$ C& 22.6		& 48.4\\
	\hline
\end{tabular}
\caption{Literaturwert der Oberflächenspannungen $\sigma$ der drei Flüssigkeiten}
\label{tbl:sigmalit}
\end{table}
In unseren Werten für die Oberflächenspannungen $\sigma$ ergeben sich Abweichungen zum Mittelwert von:\\
Wasser: 21\% \\
Mathylalkohol: 14\% \\
Ethylenglykol: 45\% \\

\subsection{Viskusität von Wasser aus der Fließgeschwidigkeit}
\label{sec:viskuaus}
Für die Bestimmung der Viskusität von Wasser durch die Fließgeschwindigeit haben wir, wie in der Durchführung beschrieben, die Ausflussgewindigkeit von destilliertem Wasser durch die drei Kapillaren gemessen.
Aus der Formel \eqref{eq:visku} lässt sich durch umstellen die Gleichung für die Viskusität $\eta$ bestimmen.
\begin{align}
	\eta=\frac{\pi \delta p R^4}{8 \dot{V} l}
\end{align}
Da für die drei unterschiedlichen Kapillaren mit Radius R und Länge l die Ausflusszeit für einen Höhenunterschied von $\Delta s$ = (0.050$\pm$0.001)m, muss die Gleichung noch umgestellt werden.
Zum ersetzen von $\dot{V}$, dem Volumenstrom pro Zeit lässt sich diese Gleichung für einen Zylinder mit Radius r aufstellen.
\begin{align}
	\dot{V}=\frac{V}{t}=\frac{\pi r^2 \Delta s}{t}
\end{align}
Durch Anahme, dass der Außendruck konstant ist, kann $\Delta p$ mit $p_1$ gleich gesetzt werden.
Für $p_1$ gilt $p_1=\rho g h$.
Hier raus ergibt sich durch einsetzen ein Ausdruck für die Viskusität $\eta$ von
\begin{align}
	\eta=\frac{\rho ghtR^4}{8lr^2~\Delta s}
\end{align}
Die hierfür nötigen Längen der Kapillaren sind in Tabelle \ref{tbl:lange} aufgeführt.
\begin{table}[!h]
\centering
\begin{tabular}{|c|c|c|c|}
	\hline
			& grün		& blau		& rot\\
	\hline
	Länge [mm]	& 251.0$\pm$0.5	& 251.0$\pm$0.5	& 259.0$\pm$0.5\\
	\hline
\end{tabular}
\caption{Längen der drei Kapillaren}
\label{tbl:lange}
\end{table}
Die sich ergebenden Daten der Ausflusszeiten sind in der Tabelle \ref{tbl:flies} aufgefürt.
\begin{table}[!h]
\centering
\begin{tabular}{|c|c|c|c|}
	\hline
			& grün		& blau		& rot\\
	\hline
	Flusszeit [s]	& 6.17$\pm$0.07	& 18.1$\pm$0.2	& 63.7$\pm$0.4\\
	\hline
\end{tabular}
\caption{Ausflussgeschwindigkeit von destiliertem Wasser aus den drei Kapillaren}
\label{tbl:flies}
\end{table}
Um dem Radius des Zylinders zu bestimmen, haben wir gemessen wieviel Volumen von der Marke 45cm bis 50cm hinein passt.
Wir haben ein Volumen von 61ml gemessen, was einen Radius r = (0.020 $\pm$ 0.001)m ergibt.
Die Durchmesser d, bzw. die Radien $R=\frac{d}{2}$, der Kapillaren sind wie oben verwendet in Tabelle \ref{tbl:durchm} angegeben.
Für die Höhe der Wassersäule wird mit dem Mittelwert von 45cm bis 50cm gerechnet.
Somit ergibt sich eine gemittelte Höhe von h = (47.5$\pm$0.1)cm.
Aus der Formel für die Viskusität $\eta$ folgt nach der Gauß'schen Fehlerfortpflanzung die Formel für den Fehler.
\begin{align}
	\varsigma_1=&\sigma_\rho^2\left(\frac{ghtR^4}{8lr^2~\Delta s}\right)^2+\sigma_h^2\left(\frac{\rho gtR^4}{8lr^2\Delta s}\right)^2+\sigma_t^2\left(\frac{\rho ghR^4}{8lr^2\Delta s}\right)^2+\sigma_R^2\left(\frac{\rho ght4R^3}{8lr^2\Delta s}\right)^2\\
	\varsigma_2=&\sigma_l^2\left(\frac{-\rho ghtR^4}{8l^2r^2 \Delta s}\right)^2+\sigma_r^2\left(\frac{-2\rho ghtR^4}{8lr^3\Delta s}\right)^2+\sigma_{\Delta s}^2\left(\frac{-\rho ghtR^4}{8lr^2\Delta s^2}\right)^2\\
	\sigma_\eta=&\sqrt{\varsigma_1+\varsigma_2}
\end{align}
Es ergeben sich die in Tabelle \ref{tbl:etaa} aufgeführten Werte für die Viskusität $\eta$ von Wasser.
\begin{table}[!h]
\centering
\begin{tabular}{|c|c|c|c|}
	\hline
						& grün		& blau		& rot\\
	\hline
	Viskusität $\eta$ [10$^{-4}$Pa s]	& 4.6$\pm$0.8	& 3.5$\pm$0.8	& 2.6$\pm$0.3\\
	\hline
\end{tabular}
\caption{Viskusität $\eta$ von Wasser durch Ausflusszeit durch die Kapillaren}
\label{tbl:etaa}
\end{table}
Aus den Werte für $\eta$ ergibt sich ein gewichteter Mitterlwert von $\eta$ = (0.00029$\pm$3$\cdot10^{-5})\text{Pa~s}$.
Verglichen mit dem Literaturwert\footnote{http://de.wikipedia.org/wiki/Viskosität\#Messung\_der\_Viskosit.C3.A4t 23.06.2014, 18:54 Uhr} für die Viskusität $\eta$ = 0.000891Pa s von Wasser ergibt sich eine Abweichung von 67\%.

\subsection{Viskusität von Wasser aus der Flieszeit}
In der Graphik \ref{fig:viskusteig} ist der zeitliche Verlauf des Ausflussen von Wasser aus dem Zylinder durch die kleinste Kapillare (die rote) halblogarithmisch aufgetragen und mit einer linearen Regression versehen.
Aus der Formel \eqref{eq:h} ergibt sich durch logarithmisches Auftragen der Höhe $h(t)$ dieser Term
\begin{align}
	ln(h(t))=ln(h_0)+(\frac{-\rho g R^4}{8\eta l r^2})t
\end{align}
Hierbei ist der zweite Term der Gleichung die Steigung der Regressionsgerade $\kappa = \frac{\rho g R^4}{8\eta l r^2}$ wobei die Steigung als positiv angenommen wird.
Durch Umstellen ergiebt sich die Gleichung für die Viskusität $\eta$.
\begin{align}
	\eta=\frac{\rho g R^4}{8lr^2\kappa}
\end{align}
\begin{figure}[!h]
\centering
\input{viskusteig.tex}
\caption{Ausflusszeit in Sekunden gegen die logarithmische aufgetragene Höhe h in Metern der Wassersäule, mit linearer Regression}
\label{fig:viskusteig}
\end{figure}
Für die Berechnung von $\eta$ werden hier die gleichen Werte und Fehler, wie im Kapitel \ref{sec:viskuaus} verwendet.
Aus der linearen Regression ergibt sich eine Steigung $\kappa$ = (-0.001623$\pm$0.000006), hierbei wird, wie oben geschrieben, $\kappa=-\kappa$ gesetzt.
Durch eine Gauß'sche Fehlerfortpflanzung ergibt sich diese Formel für den Fehler von $\eta$.
%Fehler formel schreiben
\begin{align*}
	\sigma_\eta=\sqrt{\sigma_\rho^2\left(\frac{g R^4}{8lr^2\kappa}\right)^2+\sigma_R^2\left(\frac{4\rho gR^3}{8lr^2\kappa}\right)^2+\sigma_l^2\left(\frac{-\rho gR^4}{8l^2r^2\kappa}\right)^2+\sigma_r^2\left(\frac{-2\rho gR^4}{8lr^3\kappa}\right)^2+\sigma_\kappa^2\left(\frac{-\rho gR^4}{8lr^2\kappa^2}\right)^2}
\end{align*}
Wir erhalten somit einen Wert für die Viskusität von Wasser von $\eta$ = (2.6$\cdot10^{-4}\pm$0.4$\cdot10^{-5})\text{Pa~s}$.
Zum selben Literaturwert für $\eta$ wie in Kapitel \ref{sec:viskuaus} ergibt sich hier eine Abweichung von 71\%.
Allerding ergibt sich zu dem von uns berechneten Wert für die Viskusität im Kapitel \ref{sec:viskuaus} nur eine Abweichung von 11\%.

\section{Diskussion}
\label{sec:diskussion}

\subsection{Dichtebestimmung}
Die Bestimmung der Dichte, mithilfe der Moorschen Waage, zeigt eine geringe Abweichung von 8\% bei Methylalkohol und sehr geringe Abweichung von 3\% bei Ethylenglykol.
Dieses Ergebnis zeichnete sich allerdings erst in der Auswertung ab.
Während der Durchführung viel auf, dass die Einstellung der Moorschen Waage bei den mittleren Gewichten von 500mg nahe der Aufhängung nur einen geringen bis gar keinen Effekt zeigte.
Dies besagt auch bereits das Hebelgesetz.
Dies tritt besonders bei Flüssigkeiten mit hoher Dichte, wie z.B. Ethylenglykol auf.
Letztendlich sind die Fehlerintervalle doch relativ klein, was aber kein großes Problem ist, da die von uns berechneten Dichten mit Abweichungen, kleiner als 10\% , relativ nahe an den Literaturwerten liegen.

\subsection{Oberflächenspannung}
Die von uns durchgeführte Bestimmung der Oberlfächenspannung liefert stellenweise eine Abweichung von fast 50\%.
Die größte Fehlerquelle hierbei liegt in der Bestimmung der Steighöhe in der Kapillaren.
Hierbei haben wir nicht beachtet, die Kapillaren bis an die Oberfläche zu ziehen.\\
Wir haben die Kapillaren nur bis zum unteren Ende der angebrachten Skala herausgezogen, wobei uns dann etwa 2cm an Kapillarenlänge fehlte.
Somit stieg die Flüsigkeit wohlmöglich nicht hoch genug, bzw. zu hoch, was einen Fehler von $\pm$3mm ausmachen kann.
Nur der Wert für Methyalkohol liegt mit einer Abweichung von 14\% zum Literaturwert noch in einem Bereich, der durch die Bildung des Mittelwertes und der vorausgegangenen Fehler im Messen des Durchmessers der Kapillaren und der Bestimmung der Dichte erklärt werden kann.
Besonders bei Methylalkohol scheint sich die Abweichung in der Dichte von 8\% mit den großen Fehlern in der Steighöhenbestimmung zu eliminieren.

\subsection{Viskusität}
In der Bestimmung der Viskosität von Wasser ergabe sich Abweichungen von 67\% und 71\%.
Allerdings ist die Abweichung unserer Messergebnisse der Viskosität zueinander nur 11\%.
Dies lässt darauf schließen, dass die Messungen präzise durchgeführt wurden, jedoch insgesammt falsch waren.\\
Der Fehler lässt sich darauf zurückführen, dass wir die Kapillaren falschherum in den Zylinder gesteckt haben.
Dies könnte zu dem ungewollten Effekt geführt haben, dass die Kapillaren zu weit in den Zylinder ragten.
Dies würde aufgrund strömungstechnischer Effekte in einer höheren oder geringeren Ausflussgewschwindigkeit resultieren.



\end{document}
