% Für Bindekorrektur als optionales Argument "BCORfaktormitmaßeinheit", dann
% sieht auch Option "twoside" vernünftig aus
% Näheres zu "scrartcl" bzw. "scrreprt" und "scrbook" siehe KOMA-Skript Doku
\documentclass[12pt,a4paper,titlepage,headinclude]{scrartcl}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Formatierung %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%keine Einrückung nach leerzeile
\parindent0pt

% Für Kopf und Fußzeilen, siehe auch KOMA-Skript Doku
\usepackage[komastyle]{scrpage2}
\pagestyle{scrheadings}
\setheadsepline{0.5pt}[\color{black}]
\automark[section]{chapter}

%Zitate und Literaturverzeichnis
\usepackage[backend=bibtex,natbib=true,sorting=nyt,style=numeric-comp]{biblatex}
\usepackage[babel,german=quotes]{csquotes}
\bibliography{literatur}

%Zur vernünftigen Dekodierung
\usepackage[T1]{fontenc} %
\usepackage[utf8]{inputenc} %utfx8
\usepackage[ngerman]{babel} %

%Interaktives Dokument
\usepackage[pdfpagelabels=true]{hyperref}%

%Für wissenschaftliches Zitieren
%\usepackage{natbib}

%Schriftarten
%\usepackage{lmodern} %

%Formatierung für Kof- und Fußzeile. Hier gilt entweder ... oder ...!!

%Für eigenen Zeilenabstand
\usepackage{setspace} %

%Für die Seitenformatierung
\usepackage{lscape} %
\usepackage{multicol} %
\usepackage{wallpaper} %

%Styling Inhaltsverzeichnis
\usepackage{tocloft} %

% Zur Formatierung für Kopf und Fußzeilen. Im Allgemeinen ist scrpage2 besser als fancyhdr
\usepackage{scrpage2}
\pagestyle{scrheadings}
\setheadsepline{0.5pt}[\color{black}]

%Einstellungen für Figuren- und Tabellenbeschriftungen
\setkomafont{captionlabel}{\sffamily\bfseries}
\setcapindent{0em} 


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Mathematisches %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%Pakete für Mathesymbole
\usepackage{latexsym,exscale,stmaryrd} %
\usepackage{amssymb, amsfonts, amstext} %
\usepackage{amsmath, mathtools, amsthm} %

%align nummerierung
\numberwithin{equation}{subsection}

% Weitere Symbole
\usepackage[nointegrals]{wasysym} %
\usepackage{eurosym} %
\usepackage{textcomp} %

%\usepackage{ucs} %

%Für vernünftige Einheiten 
\usepackage[separate-uncertainty, exponent-product = \cdot]{siunitx}
%\usepackage[thinspace,thinqspace,amssymb]{SIunits} %
\usepackage{icomma} %
\usepackage{nicefrac}%

%SI-Einheiten
\usepackage{siunitx}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Grafiken & Tabellen %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Text umfließt Graphiken und Tabellen
% Beispiel:
% \begin{wrapfigure}[Zeilenanzahl]{"l" oder "r"}{breite}
%   \centering
%   \includegraphics[width=...]{grafik}
%   \caption{Beschriftung} 
%   \label{fig:grafik}
% \end{wrapfigure}
% Mehrere Abbildungen nebeneinander
% Beispiel:
% \begin{figure}[htb]
%   \centering
%   \subfigure[Beschriftung 1\label{fig:label1}]
%   {\includegraphics[width=0.49\textwidth]{grafik1}}
%   \hfill
%   \subfigure[Beschriftung 2\label{fig:label2}]
%   {\includegraphics[width=0.49\textwidth]{grafik2}}
%   \caption{Beschriftung allgemein}
%   \label{fig:label-gesamt}
% \end{figure}

%Subfigure nur mit PDF statt Bildern einfügen:
\usepackage{adjustbox}
%\begin{figure}[h]
%  \centering
%  \subfigure[Caption1\label{fig:bild1}]
%  {\begin{adjustbox}{width=0.44\linewidth}\input{bild1}\end{adjustbox}}
%  \hfill
%  \subfigure[Caption2\label{bild2}]
%  {\begin{adjustbox}{width=0.44\linewidth}\input{bild2}\end{adjustbox}}
%  \hfill
%  \subfigure[Caption3\label{bild3}]
%  {\begin{adjustbox}{width=0.44\linewidth}\input{bild3}\end{adjustbox}}
%  \caption{Gesamtcaption}
%  \label{fig:gesamtlabel}
%\end{figure}

%\usepackage{subfigure}




% Caption neben Abbildung
% Beispiel:
% \sidecaptionvpos{figure}{"c" oder "t" oder "b"}
% \begin{SCfigure}[rel. Breite (normalerweise = 1)][hbt]
%   \centering
%   \includegraphics[width=0.5\textwidth]{grafik.png}
%   \caption{Beschreibung}
%   \label{fig:}
% \end{SCfigure}

%Einstellungen für Figuren- und Tabellenbeschriftungen
\setkomafont{captionlabel}{\sffamily\bfseries}
\setcapindent{0em}

%Fuer mehr Platz in den Tabellen
\usepackage{cellspace} %mehr Platz in Tabellen
\addtolength\cellspacetoplimit{3pt}
\newcommand\myhline[1][2pt]{\\[#1]\hline}

%Zum Einbinden von GRafiken
\usepackage{graphicx}% [pdflatex]
\usepackage{xcolor}%

%Für textumflossene Grafiken
\usepackage{wrapfig} %

%Für subfigure
\usepackage{caption}
\usepackage{subcaption}

% Caption neben Abbildung
\usepackage{sidecap}

%Für URLs
\usepackage{url}%

%Zum Einbinden von Quelltext
\usepackage{listings-ext} %

%Für chemische Formeln
\usepackage{chemfig} %
%Für chemische Formeln (von www.dante.de)
%% Anpassung an LaTeX(2e) von Bernd Raichle
\makeatletter
\DeclareRobustCommand{\chemical}[1]{%
  {\(\m@th
   \edef\resetfontdimens{\noexpand\)%
       \fontdimen16\textfont2=\the\fontdimen16\textfont2
       \fontdimen17\textfont2=\the\fontdimen17\textfont2\relax}%
   \fontdimen16\textfont2=2.7pt \fontdimen17\textfont2=2.7pt
   \mathrm{#1}%
   \resetfontdimens}}
\makeatother
%erzwinge Fussnote auf selber Seite
\interfootnotelinepenalty=1000

%Zusätzliche Boxen
\usepackage{fancybox}

%\usepackage{framed}
%\usepackage{mathmode}
%\usepackage{empheq}

%Für variable Referenzen
\usepackage{varioref}

%Für Tabellen mit fester Gesamtbreite und variabler Spaltenbreite (im Gegensatz zu tabular)
\usepackage{tabularx}
%\newcommand{\ltab}{\raggedright\arraybackslash} % Tabellenabschnitt linksbündig
%\newcommand{\ctab}{\centering\arraybackslash} % Tabellenabschnitt zentriert
%\newcommand{\rtab}{\raggedleft\arraybackslash} % Tabellenabschnitt rechtsbündig


%Für Gleitobjekte
\usepackage{float} %Für H-Option

\usepackage{multirow} % Zellen von Tabellen zusammenfassen
\usepackage{booktabs} % verschoenert Tabellen
\usepackage{fixltx2e} % Repariert einige Dinge in Bezug auf das setzen von Gleitobjekten http://ctan.org/pkg/fixltx2e
\usepackage{stfloats} % Bei Gleitobjekten (figure,table,...) die ueber zwei Spalten gesetzt werden (Umgebung figure*), funktioniert [tb] http://ctan.org/pkg/stfloats
\usepackage{rotating} % Wird für Text und Grafiken benötigt, die um einen Winkel gedreht werden sollen



%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Kommandodefinitionen %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%Zur Korrektur und Kommentierung
\newcommand{\comment}[1]{\marginpar{\tiny{\textcolor{red}{#1}}}} % ermoeglicht kleine Kommentare am Seitenrand: \comment{Fehler?}
\newcommand{\Comment}[1]{\textcolor{red}{#1}}

%Zur Formatierung in der Matheumgebung
\renewcommand{\t}{\ensuremath{\rm\tiny}} % Tiefgestellter Text in der Matheumgebung wird schoener mit: $\Phi_{\t{Text}}$
\renewcommand{\d}{\ensuremath{\mathrm{d}}} % Die totale Ableitung ist stets aufrecht zu setzen: \d
\newcommand{\diff}[3][]{\ensuremath{\frac{\d^{#1}#2}{\d#3^{#1}}}} % einfache Ableitung nach x: $\ddx{\Phi}$
\newcommand{\pdiff}[3][]{\ensuremath{\frac{\partial^{#1}#2}{\partial#3^{#1}}}} % wie gesprochen, eine partielle Ableitung: \del
\newcommand{\aeqiv}{\ensuremath{\qquad \Longleftrightarrow \qquad}} % Eine Aequivalenz
\newcommand{\folgt}{\ensuremath{\qquad \Longrightarrow \qquad}} % Ein Folgepfeil mit Abstaenden
\newcommand{\corresponds}{\ensuremath{\mathrel{\widehat{=}}}} % Befehl für "Entspricht"-Zeichen
\newcommand{\mi}[1]{\ensuremath{\mathit{#1}}} % italics für griechische Buchstaben in Matheumgebung

%Um nicht so viel schreiben zu müssen...
\newcommand{\bs}[1]{\boldsymbol{#1}}
\newcommand{\ol}[1]{\overline{#1}}
\newcommand{\wtilde}[1]{\widetilde{#1}}
\newcommand{\mrm}[1]{\mathrm{#1}}
\newcommand{\mbf}[1]{\mathbf{#1}}
\newcommand{\mbb}[1]{\mathbb{#1}}
\newcommand{\mcal}[1]{\mathcal{#1}}
\newcommand{\mfrak}[1]{\mathfrak{#1}}

%Abkürzungen
\newcommand{\zB}{z.\,B.\ }
\newcommand{\bzw}{b.\,z.\, w.\ }
\newcommand{\Dh}{d.\,h.\ }
\newcommand{\Gl}{Gl.\ }
\newcommand{\Abb}{Abb.\ }
\newcommand{\Tab}{Tab.\ }

%Farbige Box um eine Formel
%Anwendung:
%\eqbox{
%  \begin{equation}
%    ...
%  \end{equation}
%}
\newcommand{\eqbox}[1]{
  \colorbox{gray!30}{\parbox{\linewidth}{#1}} 
}

%Im Text
\newcommand{\engl}[1]{engl. \textit{#1}}
\newcommand{\zitat}[1]{\footnote{#1}}
\newcommand{\person}[1]{\textsc{#1}}


%Matheoperatoren
\DeclareMathOperator{\tr}{tr}
\DeclareMathOperator{\sgn}{sgn}
\DeclareMathOperator{\diag}{diag}
\DeclareMathOperator{\const}{const}
\DeclareMathOperator{\grad}{grad}
\DeclareMathOperator{\rot}{rot}
\DeclareMathOperator{\divz}{div}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Quellcode - Formatierung %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%Um auch Umlaute in den Kommentaren auswerten zu können
\lstset{
literate = {Ö}{{\"O}}1 {Ä}{{\"A}}1 {Ü}{{\"U}}1 {ß}{{\ss}}2 {ü}{{\"u}}1
           {ä}{{\"a}}1 {ö}{{\"o}}1
}

%Formatierung des Quellcode
\lstset{
language=C++,
basicstyle=\footnotesize\ttfamily,
keywordstyle=\bfseries\color{blue},
stringstyle=\color{red},
commentstyle=\itshape\color{green!60!black},
emphstyle = \bfseries\color{red!80!green!60!blue}
%identifierstyle=,
}

%Zum Hervorheben bestimmter Begriffe (z.B. eigene Klassen, etc.)
%\lstset{
%emph = {vector, iterator, std, ostream, istream , ofstream, ifstream, fstream, cmath}
%}

%Nummerirung
\lstset{
numbers=left,
numberstyle=\tiny,
stepnumber=2,
numbersep=5pt,
frame=single,
breaklines=true
framesep=5pt,
numbersep=8pt,
breakindent=3ex
}

%Einbunden über
%\lstinputlisting[caption={blablabla}, language=C++]{name.cpp}

\begin{document}
%Autor, etc.
\newcommand{\versuch}{Versuch 13}
\newcommand{\titel}{Magnetfeld von Spulen}
\newcommand{\praktikantA}{Eric Bertok}
\newcommand{\praktikantB}{Kevin Lüdemann}
\newcommand{\betreuer}{Björn Klaas}
\newcommand{\emailA}{
      \href{mailto:eric.bertok@stud.uni-goettingen.de }
           {eric.bertok@stud.uni-goettingen.de} }
\newcommand{\emailB}{
      \href{mailto:kevin.luedemann@stud.uni-goettingen.de}
           {kevin.luedemann@stud.uni-goettingen.de} }
\newcommand{\gruppe}{B002}
\newcommand{\durchfuehrungsdatum}{05.09.2014}
\newcommand{\abgabedatum}{10.10.2014}

%Metainformationen
\hypersetup{
      pdfauthor = {\praktikantA~ },
      pdftitle  = {\versuch: \titel},
      pdfsubject = {\titel}
}

\begin{titlepage}
\centering
\textsc{\Large Anfängerpraktikum der Fakultät für
  Physik,\\[1.5ex] Universität Göttingen}

\vspace*{2.5cm}

\rule{\textwidth}{1pt}\\[0.5cm]
{\huge \bfseries
  \versuch\\[1.5ex]
  \titel}\\[0.5cm]
\rule{\textwidth}{1pt}

\vspace*{2.5cm}

\begin{Large}
\begin{tabular}{ll}
Praktikanten: &  \praktikantA,\\
	      &  \praktikantB \\
Email:	& \emailA\\
	& \emailB\\
Gruppe: & \gruppe\\
Betreuer: & \betreuer\\
Durchgeführt am: & \durchfuehrungsdatum\\
Abgegeben am: & \abgabedatum\\
\end{tabular}
\end{Large}
\vspace*{0.8cm}

\begin{Large}
\fbox{
  \begin{minipage}[t][2.5cm][t]{6cm} 
    Testat:
  \end{minipage}
}
\end{Large}

\end{titlepage}

\cleardoublepage
\tableofcontents
\thispagestyle{empty}
\cleardoublepage

\setcounter{footnote}{0}
\setcounter{page}{1}

\pagenumbering{arabic}

\newpage

\section{Einleitung}
\label{sec:einleitung}
In diesem Versuch geht es um das Magnetfeld von Spulen.
Dieses wird mithilfe zweier Methoden vermessen und verglichen.
Zum einen wird das Magnetfeld über eine Induktionsspule und zum anderen mit einer sogenannten Hall-Sonde vermessen.

\section{Theorie}
\label{sec:theorie}

\subsection{Magnetfelder}
\label{sec:teMa}
Ein Magnetfeld wird von einem Strom erzeugt.
Für ein Magnetfeld gelten zwei der vier Maxwell-Gleichungen \cite[141]{demtroeder2}.
Die erste besagt, dass Magnetfelder quellfrei sind, sprich:
\begin{align*}
	div\vec{B}=0.
\end{align*}
Die zweite Gleichung lautet:
\begin{align*}
	rot\vec{B}=\mu_0\mu_r\vec{j}+\mu_0\varepsilon_0\frac{\d \vec{E}}{\d t}.
\end{align*}
Hier ist $\vec{B}$ die magnetische Flussdichte, $\mu_0$ die Permeabilitätskonstante, $\mu_r$ eine Materialkonstante, $\varepsilon_0$ die Dielektrizitätskonstante und $\vec{E}$ das E-Feld.
In Materialien gibt es auch noch die magnetische Erregung $H$ \cite[119]{demtroeder2}, welche sich aus $B$ berechnen lässt:
\begin{align}
	\vec{B}=\mu_0\mu_r\vec{H}.
	\label{eq:BH}
\end{align}


\subsection{Biot-Savart Gesetz}
Um den magnetischen Fluss $\vec{B}$ zu berechnen gibt es das Biot-Savart Gesetz \cite[174]{nolting3}:
\begin{align*}
	\vec{B}(\vec{r})=\frac{\mu_0}{4\pi}\int_V\frac{\vec{j}(\vec{r'})\times (\vec{r}-\vec{r'})}{|\vec{r}-\vec{r'}|^{3}}\cdot \d^3\vec{r'}.
\end{align*}
Diese Gleichung lässt sich durch die im Kapitel \ref{sec:theorie} aufgeführten Gleichungen herleiten.
Hier ist $\vec{j}(\vec{r'})$ die Stromdichte als Funktion des Ortes der Ladung.
Somit kann die magnetische Flussdichte für jede Art der Ladungsverteilung berechnet werden.

\subsection{Induktionsgesetz}
Bringt man eine Spule, die nicht an einer Spannung anliegt, in das Magnetfeld einer anderen Spule, so wird eine Spannung induziert.
Die Spannung heißt Induktionsspannung $U_\text{ind}$.
Für sie gilt mit dem Magnetischen Fluss $\phi$ (Beschreibung unter der Quelle \cite[209]{nolting3} zu finden) diese Gleichung für die Induktionsspannung nach Quelle \cite[228]{nolting3}:
\begin{align*}
	U_\text{ind}&=-n\frac{\d \phi}{\d t}\\
	\Rightarrow&=-n\frac{\d}{\d t}\cdot \int\vec{B}\cdot\vec{A}.
\end{align*}
Wird der Strom an der Spule abgeschaltet, so fällt der magnetische Fluss $\phi$ auf null und die Gleichung lässt sich so umstellen:
\begin{align}
	B=-\frac{1}{n\cdot A}\int U_\text{ind} \d t.\label{eq:indu}
\end{align}


\subsection{Zylinderspulen}
Betrachtet man eine zylinderförmige Spule, so kann sie als eine sehr lange Spule approximiert werden.
Bei dieser Näherung verwendet man das Ampèrsche Gesetz, da die Komponenten des Feldes in radialer Richtung und außerhalb der Spule null sind.
Die magnetische Flussdichte hat dann diese Gestalt \cite[95]{demtroeder2}:
\begin{align*}
	B=\frac{\mu_0n\cdot I}{L}
\end{align*}
mit der Anzahl der Wicklungen $n$, der Spulenlänge $L$ und dem fließenden Strom $I$.\\
Diese Näherung ist aber nicht immer gut genug.
Ist z.B. eine kurze Spule vorhanden, so ist auch ein Feld außerhalb der Spule vorhanden und darf somit nicht vernachlässigt haben.
Daraus folgt, dass das Ampèrsche Gesetz seine Gültigkeit verliert.
Die Alternative ist das Lösen des Feldes über das Biot-Savart Gesetz \cite[95]{demtreoder2}: 
\begin{align}
	B(a)=\frac{\mu_0n\cdot I}{2L}\left( \frac{a}{\sqrt{R^2+a^2}}+\frac{L-a}{\sqrt{R^2+(L-a)^2}} \right).
	\label{eq:spulebiot}
\end{align}
In dieser Gleichung ist $R$ der Radius des Zylinders und $a$ ist die Position auf der Symmetrieachse in der Spule.
Somit kann jetzt das $B$-Feld auf der Symmetrieachse auch für kurze Spulen berechnet werden.

\subsection{Helmholtzspulen}
Die Helmholtzspulen bestehen aus einem Spulenpaar, bei dem der Abstand der beiden Spulen $d$ gleich dem Radius $R$ der einzelnen Spulen ist.
Diese Anordnung von Spulen wurde von Herrmann von Helmholtz entwickelt.
Sie bewirkt, dass in der Mitte der beiden Spulen ein homogenes Magnetfeld ensteht, was normalerweise nur bei einer langen zylindrischen Spule der Fall ist.
Somit spart diese Anordnung viel Material und deswegen findet sie auch in der Technik häufig Anwendung.\\
Um das Magnetfeld zu berechnen, wird wieder das Biot-Savart Gesetz angewendet und eine Superposition der beiden Spulen berechnet.
Den sich ergebenen Ausdruck kann man dann bis zur dritten Ordnung Taylor-Entwickeln, da die zweite Ordnung aufgrund $d=R$ verschwindet.
Hieraus ergibt sich diese Gleichung \cite[94]{demtroeder2}:
\begin{align*}
	B(a)=\left( \frac{4}{5} \right)^{\nicefrac{3}{2}}\cdot \frac{\mu_0n\cdot I}{R}\left( 1-\frac{144a^4}{125R^4} \right)
\end{align*}
wobei $a$ die Position auf der Symmetrieachse des Spulenpaars ist.
Eine weitere Näherung, die man machen kann, ist, dass $a\ll R$ gilt.
Daraus lässt sich die Gleichung jetzt in eine recht handliche Form bringen:
\begin{align}
	B=\left( \frac{4}{5} \right)^{\nicefrac{3}{2}}\cdot \frac{\mu_0n\cdot I}{R}.
	\label{eq:helm}
\end{align}


\section{Durchführung}
\label{sec:durchfuehrung}

\subsection{Versuchsaufbau}
\begin{figure}[!h]
\centering
\includegraphics[width=0.5\textwidth]{Schaltung}
\caption{Schema der Schaltung für den Eichkreis und die Messung mit dem Stromintegrator über die Induktionsspule \cite[Datum: 06.10.2014]{LP13}}
\label{fig:schaltkreis}
\end{figure}
Für den ersten Teil des Versuches wird die Schaltung, wie sie in der Abbildung \ref{fig:Schaltkreis} zu sehen ist, benötigt.
Um den Strom der Spulen zu überwachen, wird ein Ampèremeter verwendet.
Die Spule im rechten Kreis ist die Induktionsspule und im linken Kreis werden die anderen Spulen angeschlossen.\\
Im Eichkreis ist die Spannungsquelle und der Zeitschalter ein Bauteil.
Es ist nicht nötig, den Aufbau nach dem Eichen zu verändern, da wenn der Zeitschalter nicht betätigt wird keine Spannung durch den Gesamten Kreis fließen kann.\\
Für den Versuchsteil mit der Hall-Sonde wird nur der linke Kreis benötigt, da die Hall-Sonde bereits fertig verkabelt ist.

\subsection{Eichung des Stromintegrators}
Um den Stromintegrator zu eichen, wird nur der rechte Teil der Schaltung aus der Abbildung \ref{fig:Schaltkreis} benötigt.
Zum Eichen wird mithilfe des Zeitschalter ein kurzer Impuls in die Schaltung geleitet.
Dies wird für 10 verschiedene Impulslängen zwischen 50ms und 500ms durchgeführt.
Es werden die Impulslängen und die Anzeige des Stromintegrators notiert.

\subsection{Messung per Induktionsspule}
Mithilfe der Induktionsspule soll ein Profil des Magnetfeldes erstellt werden.
Aufgrund der Symmetrie der Zylinderspule, wird in der Mitte der Spule begonnen und dann herausgefahren.
Es soll auch außerhalb der Spule gemessen werden.
Mit der Induktionsspule wird nur die Längste der Spulen vermessen.
Dazu wird mithilfe des Schalters der Strom der Spule eingeschaltet und somit ein Impuls auf die Induktionsspule gegeben.
Die Anzeige des Stromintegrators wird als Funktion der Position der Induktionsspule notiert und anschließend die Induktionsspule einen Schritt weiter heraus gefahren.
Die Schrittweite beträgt 2\,cm.
Das Ausschalten des Stroms an der zu vermessenden Spule hat den gleichen Effekt, wie das Einschalten.
Die Messung wird außerhalb der Spule so lange fortgesetzt, bis die Daten einen zu großen Fehler aufweisen.

\subsection{Messung per Hall-Sonde}
Mit der Hall-Sonde wird ein Profil des Magnetfeldes aller Spulen erstellt.
Auch hier kann aufgrund der Symmetrie in der Mitte der Spule begonnen werden.
Die Schrittweite ist hier jedoch auf 1\,cm beschränkt.
Die Spulen werden auch wieder mit einem Strom von 0.5\,A betrieben, jedoch muss kein Impuls gegeben werden, der Schalter bleibt also geschlossen.
Die Ausgabe der Hall-Sonde wird laufend aktualisiert, sie muss also nur verschoben werden und der neu angezeigte Wert kann als Funktion der Position notiert werden.\\
Bei der Helmholtzspule muss darauf geachtet werden, dass sie richtig verkabelt werden, damit die Magnetfelder der beiden Spulen sich nicht in der Mitte aufheben, sondern verstärken.
Da die Helmholzspulen so klein sind, kann auch, wenn gewollt, das ganze Profil vermessen werden.\\
Anschließend werden alle benötigten Spulendaten notiert.


\section{Auswertung}
\label{sec:auswertung}
\subsection{Spulendaten}
In Tabelle \ref{tab:spulendaten} sind die benötigten Spulendaten aufgetragen.
\begin{table}
	\centering
	\begin{tabular}{|c|c|c|c|}
		\hline
		&Windungszahl $N$&Radius [mm]$R$&Länge $l$ [mm] \\\hline\hline
		Induktionsspule&369&29.5&62\\\hline
		lange Spule&829&64.85&449\\\hline
		kurze Spule&501&100&270\\\hline
		Helmholtzspule&507&75&\\\hline
		
	\end{tabular}
	\caption{Geometrischen Daten der verwendeten Spulen}
	\label{tab:spulendaten}
\end{table}
\subsection{Eichung des Stromintegrators}
Für die Eichung des Stromintegrators wird der Schaltkreis aus Abbildung \ref{fig:schaltkreis} verwendet. Es werden als Abkürzungen eingeführt:
\begin{align}
	R_1=3.3\,\si{\ohm},\qquad R_2=1\,\si{\kilo\ohm},\qquad R_i=10\,\si{\kilo\ohm}
\label{eq:abkuerzungen}
\end{align}
Nach den Regeln von Reihen- und Parallelschaltung von Widerständen gilt für den Gesamtstrom $I$:
\begin{align}
I=\frac{U}{R_2+\frac{R1 R_i}{R_1+R_i}}.
\label{eq:I}
\end{align}
Für die Spannung durch den Stromintegrator $U_i$ erhält man
\begin{align}
U_i=I\cdot\frac{R_i R_1}{R_i+R_1}.
\label{eq:ui}
\end{align}
Nach Umstellung ergibt sich für den Strom am Integrator:
\begin{align}
I_i=\frac{U_i}{R_i}=\frac{U R_1}{(R_2+\frac{R_i R_1}{R_i+R_1})(R_1+R_i)}.
\label{eq:Ii}
\end{align}
Man erhält mit einer Pulsspannung von $U=2\,$V einen Strom durch den Integrator von $I_i=6.58\times 10^{-7}\,$A.
Die Fehler werden hier vernachlässigt, da es sich um Herstellerangaben handelt.
Zwischen gemessener Ladung und den Angaben auf dem Integrator $P$ in Skalenteilen (skt) besteht ein linearer Zusammenhang mit der Steigung $\kappa$:
\begin{align} 
	P=\kappa\cdot Q.  \label{eq:lin} 
\end{align}
Alle Messungen mit dem Stromintergator wurden dreifach ausgeführt. Es wird somit zuerst der Mittelwert der Skalenteile für jede Pulslänge $t$ bestimmt und der Fehler nach der Student-t-Verteilung ermittelt. Anschließend werden die Skalenwerte gegen die geflossene Ladung $Q=I_i\cdot t$ aufgetragen und mit einem linearen Fit der Propoertionalitätsfaktor $\kappa$ bestimmt. Dies ist in Abbildung \ref{fig:eichung} zu sehen.
\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[width=\textwidth]{eichung.pdf}
\caption{Eichung des Stromintegrators. Die Skalenwerte werden gegen die geflossenen Ladungen aufgetragen. Anschließend wird durch einen linearen Fit der Proportionalitätsfaktor $\kappa$ bestimmt.}
\label{fig:eichung}
\end{figure}
Es ergibt sich ein Proportionalitätsfaktor von
\begin{align}
\kappa=(2.208\pm0.002)\times 10^{9}\,\frac{\mrm{skt}}{\mrm C}.
\label{eq:kappa}
\end{align}
\subsection{Auftragung der Magnetfelder}
Nun kann die geflossene Ladung $Q$ aus Gleichung \eqref{eq:lin} zu $Q=\frac{P}{\kappa}$ bestimmt werden.
Dabei gilt für den Fehler die \person{Gauss}sche Fehlerfortpflanzung:\\
\begin{equation}
	\sigma_Q=\sqrt{\pdiff{Q}{\kappa}\cdot\sigma_\kappa+\pdiff{Q}{P}\cdot\sigma_P}=\frac{1}{\kappa^{2}} \cdot \sqrt{P^{2} \cdot \sigma_{\kappa}^{2} + \kappa^{2} \cdot \sigma_{P}^{2}}.
		\label{eq:gaussQ}\\
\end{equation} 
Es wird ein Fehler von $\sigma_P=3$ für die Skalenwerte angenommen, weil diese ungefähr um diesen Wert schwankten.

Aus Formel \eqref{eq:indu} folgt für das Magnetfeld:
\begin{equation}
	B=-\frac{1}{nA}\cdot\int U_{\mrm{ind}}\,\d t=-\frac{1}{nA}\cdot R_i\cdot Q.
	\label{eq:Bind}
\end{equation}
\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=\textwidth]{Magnetfeld2.pdf}
	\caption{Auftragung der unbearbeiteten Ergebnisse beider Spulen.}
	\label{fig:roh}
\end{figure}
In Abbildung \ref{fig:mag1} ist das Magnetfeld der langen Spule durch die Messmethode mit der Induktionsspule aufgetragen.
Ebenfalls werden für beide Spulen die Messwerte der Hall Sonde inklusive die Theoriekurven nach Gleichung \eqref{eq:spulebiot} in Abbildung \ref{fig:mag1} aufgetragen. Hierfür müssen für die Hall-Sonden-Werte zunächst Offsets bestimmt werden. Dafür werden die Theoriekurven mit festgehaltenen Spulendaten nach einem Offset für $x$ und $y$ gefittet und die Messwerte anschließend um das negative dieses Offsets verschoben. Die unbearbeiteten Ergebnisse sind in \ref{fig:roh} zu sehen. Man sieht, dass die Werte der Induktionsspule nicht verschoben werden mussten. Diese sind bereits ohne Korrektur sehr nahe an der Theoriekurve. Für die lange Spule ergibt sich lediglich ein Offset in $y$-Richtung, welcher bereits während der Messung zu erkennen war. Für die kurze Spule ergibt jedoch der Fit nach den Offsets ein unlogisches Ergebnis (negativer $y$-Offset und Verschätzung der Spulenmitte um ganze 6\,cm), wodurch der Offset mit der Hand durchgeführt wird.

\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics[width=\textwidth]{Magnetfeld3.pdf}
	\caption{Grün: Auftragung der magnetischen Flussdichte $B$ der langen Spule in Abhängigkeit vom Abstand ihrer Symmetrieachse $x$, gemessen mit Induktionsspule und Hall-Sonde. Blau: Auftragung von $B$ der langen Spule gemessen von der Hall-Sonde inklusive Theoriekurve. Rot: Auftragung von $B$ der kurzen Spule gemessen mit der Hall-Sonde inklusive Theoriekurve. Cyan/ Magenta: Auftragung des Theoriewertes der Ampere-Näherung.}
	\label{fig:mag1}
\end{figure}
Die Offsets sind in Tabelle \ref{tab:offsets} zusammengetragen.
\begin{table}
	\centering
	\begin{tabular}{|c|c|c|}
		\hline
		&Offset der Position $\Delta x$ [mm]&Offset der Flussdichte $\Delta B$ [G]\\\hline
		Lange Spule&-1&4.5 \\
		Kurze Spule&-45&4.5 \\\hline
	\end{tabular}
	\caption{Offsets der Hall-Sonden-Messung.}
	\label{tab:offsets}
\end{table}
\subsection{Vergleich der Abweichungen}
Die Abweichung der Induktionsspulen-Werte zur Theorie sind bei größerer Entfernung zur Spule nahezu verschwindend. Jedoch überschätzen sie das Magnetfeld im Inneren der Spule um ca. $8\%$. Interessant ist, dass sie innerhalb der Spule nahezu den exakt gleichen Wert annehmen, wie den mit der Ampere-Näherung für lange Spulen \begin{equation}B=\mu_0\cdot\frac{n\cdot I}{l}\end{equation} berechneten Theoriewert. Letzterer ist für beide Spulen ebenfalls in Abbildung \ref{fig:mag1} eingezeichnet. Die exakte Abweichung zwischen Hall-Sonde und Induktionsspule zu ermitteln, ist wegen den Offsets der Hall-Sonde sehr schwierig. Bei den hier vorgenommenen Optimierungen der Offsets ergibt sich eine Differenz zwischen den Beiden Messreihen von ca. $8\%$, wie bereits oben. Betrachtet man aber Abbildung \ref{fig:roh}, so sieht man einen wesentlich größeren Unterschied von ca. $30\%$, was jedoch hauptsächlich auf den Offset zurückzuführen ist. Für die beiden Messungen der Hall-Sonde sind die Fehlerquellen nicht sinnvoll bestimmbar. Es wird ein Fehler von 1 Digit, also $0.1\,$G angenommen. Vergleicht man die optimierten Hall-Sonden-Werte mit der Theoriekurve, erkennt man eine Abweichung an beiden Enden der Messreihe. Innerhalb der Spule wird  das Magnetfeld um ca. 2\% unterschätzt, während es außerhalb der Spule um ca. 3\% überschätzt wird. Wie zu erwarten, ist die Ampere-Näherung für längere Spulen deutlich genauer als für kurze. Bei der Spule ergibt sich eine Abweichung zu dieser Näherung von 20 \%.
\subsection{Helmholtz-Spule}
\begin{figure}[h!]
	\centering
	\includegraphics[width=\textwidth]{helm.pdf}
	\caption{Auftragung der mit der Hall-Sonde gemessenen Flussdichten $B$ und Vergleich mit dem theoretischen Wert im Mittelpunkt eines Helmholtz-Spulenpaares.}
	\label{fig:helm}
\end{figure}
In Abbildung \ref{fig:helm} sind für die Helmholtzspule die mit der Hall-Sonde gemessenen Flussdichten $B$ aufgetragen. Wieder befindet sich die Spulenmitte bei $x=0$. Ebenfalls eingetragen ist der theoretische Wert in der Mitte des Spulenpaares nach \eqref{eq:helm}. In der Mitte ergibt sich eine Abweichung zu diesem von ca. $13\%$. Ebenfalls zu erkennen ist, dass das Feld nicht wirklich homogen ist, wie es eigentlich von einer Helmholtzspule zu erwarten wäre.
\subsection{Vergleich der Homogenität}
\begin{figure}[h!]
	\centering
	\includegraphics[width=\textwidth]{helmvergleich.pdf}
	\caption{Auftragung der Hall-Sonden-Messungen für alle drei Spulen.}
	\label{fig:vergleich}
\end{figure}
In Abbildung \ref{fig:vergleich} sind alle Messdaten von den drei Spulen aufgetragen, wobei sie zusätzlich um $x=0$ gespiegelt wurden. Die Homogenität der langen Spule ist in der Mitte um gut 15 cm zu beiden Seiten, also ungefähr die Hälfte der Spulenlänge über, sehr homogen. Im Gegensatz dazu ist die kurze Spule nicht lang genug, um ein wirklich homogenes Feld zu erzeugen. Wider Erwarten ist das Helmholtz-Spulenpaar ebenfalls nicht homogen in dem erwarteten Bereich. Normalerweise sollte ungefähr zwischen den beiden Spulenringen ein annäherend homogenes Magnetfeld herrschen. Dort ist der Wert der gemessenen Flussdichten ca. $0.00025\,$T. Anstatt abzuflachen steigt $B$ aber weiter bis auf einen Wert der weit über dem theoretischen Maximum liegt.
\subsection{Bestimmung von $\mu_0$}
Zur Bestimmung von $\mu_0$ wird der Zusammenhang \eqref{eq:BH} genutzt:
\begin{equation}
	B=\mu_0\cdot H\aeqiv\mu_0=\frac{B}{H}.
	\label{eq:mu}
\end{equation}
Es werden die oben gemessenen magnetischen Flussdichten $B$ als gegeben vorausgesetzt und anschließend durch die theoretische Feldstärke $H$ geteilt. Der Fehler berechnet sich nach \person{Gauss}:
\begin{equation}
	\sigma_{\mu_0}=\frac{1}{H}\cdot\sigma_B.
	\label{eq:sigmamu}
\end{equation}
Das Ergebnis ist in Abbildung \ref{fig:muhkuh} zu sehen.
\begin{figure}[h!]
	\centering
	\includegraphics[width=\textwidth]{muhkuh.pdf}
	\caption{Auftragung der nach \eqref{eq:mu} berechneten Werte für $\mu_0$ für alle Spulen. In grau ist außerdem der Literaturwert von $\mu_{0,\mrm{lit}}=4\pi\times 10^{-7}\frac{\mrm H}{\mrm m}$ eingezeichnet.}
	\label{fig:muhkuh}
\end{figure}
\section{Diskussion}
\label{sec:diskussion}
Die Eichung des Stromintegrators verlief wie zu erwarten ohne Probleme. Der Fit hat eine hohe Güte und der Faktor $\kappa$ hat mit einem relativen Fehler von $0.1$\% eine hohe Präzision. Dementsprechend gering fällt der Fehler der Induktionsspulen-Messung aus. Diese hat, bedingt durch den fehlenden Offset, insgesamt die besten Werte geliefert. Dies zeigt sich vor Allem in Abbildung \ref{fig:roh}. Aber auch bei der Bestimmung von $\mu_0$ zeigt sich diese Messung am konsistentesten. Mit der Offset-Korrektur sind alle Ergebnisse für beide normalen Spulen qualitativ tolerierbar. Betrachtet man Abbildung \ref{fig:muhkuh} so sieht man , dass vor allem die kurze Spule an keiner Stelle, außer auf der Symmetrieachse (welche leider nicht vermessen wurde), innerhalb des Vertrauensintervalls von 1 $\sigma$ des Literaturwertes von $\mu_0$ liegt. Schuld sind hier vermutlich systematische Fehler. Zum Beispiel kann eine Abweichung von der Rotationsachse der Spule ein Grund für den Fehler sein. Immerhin war dies auch die einzige Messung, welche beim Offset-Fit kein sinnvolles Resultat ergab. Die lange Spule zeigt bei der Hall-Messung innerhalb der Spule den genauesten Wert von $\mu_0$ mit der geringsten Abweichung zum Literaturwert. Einzig und allein außerhalb der Spule fangen Randeffekte an, die Rechnung zu beeinflussen. Das schlechteste Ergebnis lieferte insgesamt die Helmholtzspule. Diese zeigte weder die zu erwartende Homogenität innerhalb der beiden Spulen-Ringe, noch ergibt sich ein guter Wert für $\mu_0$. Sogar innerhalb der Spulenmitte ist die Abweichung zum Literaturwert trotz sehr genauer Präzision und kleinem Vertrauensintervall mit Abstand am höchsten (200\%). Eine Fehlerquelle kann hier nur erraten werden. Es müsste sich um einen groben systematischen Fehler handeln, wie das Notieren des falschen Radius oder der versehentlichen Verwendung eines anderen Spulenstroms als die erwarteten $0.5$\,A.
\newpage
%\nocite{*} %sorgt dafuer, dass alles ausgegeben wird
\printbibliography[heading=bibintoc]
\end{document}
