% Für Bindekorrektur als optionales Argument "BCORfaktormitmaßeinheit", dann
% sieht auch Option "twoside" vernünftig aus
% Näheres zu "scrartcl" bzw. "scrreprt" und "scrbook" siehe KOMA-Skript Doku
\documentclass[12pt,a4paper,titlepage,headinclude]{scrartcl}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Formatierung %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%keine Einrückung nach leerzeile
\parindent0pt

% Für Kopf und Fußzeilen, siehe auch KOMA-Skript Doku
\usepackage[komastyle]{scrpage2}
\pagestyle{scrheadings}
\setheadsepline{0.5pt}[\color{black}]
\automark[section]{chapter}

%Zitate und Literaturverzeichnis
\usepackage[backend=bibtex,natbib=true,sorting=nyt,style=numeric-comp]{biblatex}
\usepackage[babel,german=quotes]{csquotes}
\bibliography{literatur}

%Zur vernünftigen Dekodierung
\usepackage[T1]{fontenc} %
\usepackage[utf8]{inputenc} %utfx8
\usepackage[ngerman]{babel} %

%Interaktives Dokument
\usepackage[pdfpagelabels=true]{hyperref}%

%Für wissenschaftliches Zitieren
%\usepackage{natbib}

%Schriftarten
%\usepackage{lmodern} %

%Formatierung für Kof- und Fußzeile. Hier gilt entweder ... oder ...!!

%Für eigenen Zeilenabstand
\usepackage{setspace} %

%Für die Seitenformatierung
\usepackage{lscape} %
\usepackage{multicol} %
\usepackage{wallpaper} %

%Styling Inhaltsverzeichnis
\usepackage{tocloft} %

% Zur Formatierung für Kopf und Fußzeilen. Im Allgemeinen ist scrpage2 besser als fancyhdr
\usepackage{scrpage2}
\pagestyle{scrheadings}
\setheadsepline{0.5pt}[\color{black}]

%Einstellungen für Figuren- und Tabellenbeschriftungen
\setkomafont{captionlabel}{\sffamily\bfseries}
\setcapindent{0em} 


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Mathematisches %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%Pakete für Mathesymbole
\usepackage{latexsym,exscale,stmaryrd} %
\usepackage{amssymb, amsfonts, amstext} %
\usepackage{amsmath, mathtools, amsthm} %

%align nummerierung
\numberwithin{equation}{subsection}

% Weitere Symbole
\usepackage[nointegrals]{wasysym} %
\usepackage{eurosym} %
\usepackage{textcomp} %

%\usepackage{ucs} %

%Für vernünftige Einheiten 
\usepackage[separate-uncertainty, exponent-product = \cdot]{siunitx}
%\usepackage[thinspace,thinqspace,amssymb]{SIunits} %
\usepackage{icomma} %
\usepackage{nicefrac}%

%SI-Einheiten
\usepackage{siunitx}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Grafiken & Tabellen %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Text umfließt Graphiken und Tabellen
% Beispiel:
% \begin{wrapfigure}[Zeilenanzahl]{"l" oder "r"}{breite}
%   \centering
%   \includegraphics[width=...]{grafik}
%   \caption{Beschriftung} 
%   \label{fig:grafik}
% \end{wrapfigure}
% Mehrere Abbildungen nebeneinander
% Beispiel:
% \begin{figure}[htb]
%   \centering
%   \subfigure[Beschriftung 1\label{fig:label1}]
%   {\includegraphics[width=0.49\textwidth]{grafik1}}
%   \hfill
%   \subfigure[Beschriftung 2\label{fig:label2}]
%   {\includegraphics[width=0.49\textwidth]{grafik2}}
%   \caption{Beschriftung allgemein}
%   \label{fig:label-gesamt}
% \end{figure}

%Subfigure nur mit PDF statt Bildern einfügen:
\usepackage{adjustbox}
%\begin{figure}[h]
%  \centering
%  \subfigure[Caption1\label{fig:bild1}]
%  {\begin{adjustbox}{width=0.44\linewidth}\input{bild1}\end{adjustbox}}
%  \hfill
%  \subfigure[Caption2\label{bild2}]
%  {\begin{adjustbox}{width=0.44\linewidth}\input{bild2}\end{adjustbox}}
%  \hfill
%  \subfigure[Caption3\label{bild3}]
%  {\begin{adjustbox}{width=0.44\linewidth}\input{bild3}\end{adjustbox}}
%  \caption{Gesamtcaption}
%  \label{fig:gesamtlabel}
%\end{figure}

%\usepackage{subfigure}




% Caption neben Abbildung
% Beispiel:
% \sidecaptionvpos{figure}{"c" oder "t" oder "b"}
% \begin{SCfigure}[rel. Breite (normalerweise = 1)][hbt]
%   \centering
%   \includegraphics[width=0.5\textwidth]{grafik.png}
%   \caption{Beschreibung}
%   \label{fig:}
% \end{SCfigure}

%Einstellungen für Figuren- und Tabellenbeschriftungen
\setkomafont{captionlabel}{\sffamily\bfseries}
\setcapindent{0em}

%Fuer mehr Platz in den Tabellen
\usepackage{cellspace} %mehr Platz in Tabellen
\addtolength\cellspacetoplimit{3pt}
\newcommand\myhline[1][2pt]{\\[#1]\hline}

%Zum Einbinden von GRafiken
\usepackage{graphicx}% [pdflatex]
\usepackage{xcolor}%

%Für textumflossene Grafiken
\usepackage{wrapfig} %

%Für subfigure
\usepackage{caption}
\usepackage{subcaption}

% Caption neben Abbildung
\usepackage{sidecap}

%Für URLs
\usepackage{url}%

%Zum Einbinden von Quelltext
\usepackage{listings-ext} %

%Für chemische Formeln
\usepackage{chemfig} %
%Für chemische Formeln (von www.dante.de)
%% Anpassung an LaTeX(2e) von Bernd Raichle
\makeatletter
\DeclareRobustCommand{\chemical}[1]{%
  {\(\m@th
   \edef\resetfontdimens{\noexpand\)%
       \fontdimen16\textfont2=\the\fontdimen16\textfont2
       \fontdimen17\textfont2=\the\fontdimen17\textfont2\relax}%
   \fontdimen16\textfont2=2.7pt \fontdimen17\textfont2=2.7pt
   \mathrm{#1}%
   \resetfontdimens}}
\makeatother
%erzwinge Fussnote auf selber Seite
\interfootnotelinepenalty=1000

%Zusätzliche Boxen
\usepackage{fancybox}

%\usepackage{framed}
%\usepackage{mathmode}
%\usepackage{empheq}

%Für variable Referenzen
\usepackage{varioref}

%Für Tabellen mit fester Gesamtbreite und variabler Spaltenbreite (im Gegensatz zu tabular)
\usepackage{tabularx}
%\newcommand{\ltab}{\raggedright\arraybackslash} % Tabellenabschnitt linksbündig
%\newcommand{\ctab}{\centering\arraybackslash} % Tabellenabschnitt zentriert
%\newcommand{\rtab}{\raggedleft\arraybackslash} % Tabellenabschnitt rechtsbündig


%Für Gleitobjekte
\usepackage{float} %Für H-Option

\usepackage{multirow} % Zellen von Tabellen zusammenfassen
\usepackage{booktabs} % verschoenert Tabellen
\usepackage{fixltx2e} % Repariert einige Dinge in Bezug auf das setzen von Gleitobjekten http://ctan.org/pkg/fixltx2e
\usepackage{stfloats} % Bei Gleitobjekten (figure,table,...) die ueber zwei Spalten gesetzt werden (Umgebung figure*), funktioniert [tb] http://ctan.org/pkg/stfloats
\usepackage{rotating} % Wird für Text und Grafiken benötigt, die um einen Winkel gedreht werden sollen



%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Kommandodefinitionen %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%Zur Korrektur und Kommentierung
\newcommand{\comment}[1]{\marginpar{\tiny{\textcolor{red}{#1}}}} % ermoeglicht kleine Kommentare am Seitenrand: \comment{Fehler?}
\newcommand{\Comment}[1]{\textcolor{red}{#1}}

%Zur Formatierung in der Matheumgebung
\renewcommand{\t}{\ensuremath{\rm\tiny}} % Tiefgestellter Text in der Matheumgebung wird schoener mit: $\Phi_{\t{Text}}$
\renewcommand{\d}{\ensuremath{\mathrm{d}}} % Die totale Ableitung ist stets aufrecht zu setzen: \d
\newcommand{\diff}[3][]{\ensuremath{\frac{\d^{#1}#2}{\d#3^{#1}}}} % einfache Ableitung nach x: $\ddx{\Phi}$
\newcommand{\pdiff}[3][]{\ensuremath{\frac{\partial^{#1}#2}{\partial#3^{#1}}}} % wie gesprochen, eine partielle Ableitung: \del
\newcommand{\aeqiv}{\ensuremath{\qquad \Longleftrightarrow \qquad}} % Eine Aequivalenz
\newcommand{\folgt}{\ensuremath{\qquad \Longrightarrow \qquad}} % Ein Folgepfeil mit Abstaenden
\newcommand{\corresponds}{\ensuremath{\mathrel{\widehat{=}}}} % Befehl für "Entspricht"-Zeichen
\newcommand{\mi}[1]{\ensuremath{\mathit{#1}}} % italics für griechische Buchstaben in Matheumgebung

%Um nicht so viel schreiben zu müssen...
\newcommand{\bs}[1]{\boldsymbol{#1}}
\newcommand{\ol}[1]{\overline{#1}}
\newcommand{\wtilde}[1]{\widetilde{#1}}
\newcommand{\mrm}[1]{\mathrm{#1}}
\newcommand{\mbf}[1]{\mathbf{#1}}
\newcommand{\mbb}[1]{\mathbb{#1}}
\newcommand{\mcal}[1]{\mathcal{#1}}
\newcommand{\mfrak}[1]{\mathfrak{#1}}

%Abkürzungen
\newcommand{\zB}{z.\,B.\ }
\newcommand{\bzw}{b.\,z.\, w.\ }
\newcommand{\Dh}{d.\,h.\ }
\newcommand{\Gl}{Gl.\ }
\newcommand{\Abb}{Abb.\ }
\newcommand{\Tab}{Tab.\ }

%Farbige Box um eine Formel
%Anwendung:
%\eqbox{
%  \begin{equation}
%    ...
%  \end{equation}
%}
\newcommand{\eqbox}[1]{
  \colorbox{gray!30}{\parbox{\linewidth}{#1}} 
}

%Im Text
\newcommand{\engl}[1]{engl. \textit{#1}}
\newcommand{\zitat}[1]{\footnote{#1}}
\newcommand{\person}[1]{\textsc{#1}}


%Matheoperatoren
\DeclareMathOperator{\tr}{tr}
\DeclareMathOperator{\sgn}{sgn}
\DeclareMathOperator{\diag}{diag}
\DeclareMathOperator{\const}{const}
\DeclareMathOperator{\grad}{grad}
\DeclareMathOperator{\rot}{rot}
\DeclareMathOperator{\divz}{div}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Quellcode - Formatierung %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%Um auch Umlaute in den Kommentaren auswerten zu können
\lstset{
literate = {Ö}{{\"O}}1 {Ä}{{\"A}}1 {Ü}{{\"U}}1 {ß}{{\ss}}2 {ü}{{\"u}}1
           {ä}{{\"a}}1 {ö}{{\"o}}1
}

%Formatierung des Quellcode
\lstset{
language=C++,
basicstyle=\footnotesize\ttfamily,
keywordstyle=\bfseries\color{blue},
stringstyle=\color{red},
commentstyle=\itshape\color{green!60!black},
emphstyle = \bfseries\color{red!80!green!60!blue}
%identifierstyle=,
}

%Zum Hervorheben bestimmter Begriffe (z.B. eigene Klassen, etc.)
%\lstset{
%emph = {vector, iterator, std, ostream, istream , ofstream, ifstream, fstream, cmath}
%}

%Nummerirung
\lstset{
numbers=left,
numberstyle=\tiny,
stepnumber=2,
numbersep=5pt,
frame=single,
breaklines=true
framesep=5pt,
numbersep=8pt,
breakindent=3ex
}

%Einbunden über
%\lstinputlisting[caption={blablabla}, language=C++]{name.cpp}

\begin{document}
%Autor, etc.
\newcommand{\versuch}{Versuch 19}
\newcommand{\titel}{Prisma- und Gitterspektrometer}
\newcommand{\praktikantA}{Eric Bertok}
\newcommand{\praktikantB}{Kevin Lüdemann}
\newcommand{\betreuer}{Phillip Bastian}
\newcommand{\emailA}{
      \href{mailto:eric.bertok@stud.uni-goettingen.de }
           {eric.bertok@stud.uni-goettingen.de} }
\newcommand{\emailB}{
      \href{mailto:kevin.luedemann@stud.uni-goettingen.de}
           {kevin.luedemann@stud.uni-goettingen.de} }
\newcommand{\gruppe}{B001}
\newcommand{\durchfuehrungsdatum}{05.03.2014}
\newcommand{\abgabedatum}{06.03.2014}

%Metainformationen
\hypersetup{
      pdfauthor = {\praktikantA~ },
      pdftitle  = {\versuch: \titel},
      pdfsubject = {\titel}
}

\begin{titlepage}
\centering
\textsc{\Large Anfängerpraktikum der Fakultät für
  Physik,\\[1.5ex] Universität Göttingen}

\vspace*{2.5cm}

\rule{\textwidth}{1pt}\\[0.5cm]
{\huge \bfseries
  \versuch\\[1.5ex]
  \titel}\\[0.5cm]
\rule{\textwidth}{1pt}

\vspace*{2.5cm}

\begin{Large}
\begin{tabular}{ll}
Praktikanten: &  \praktikantA,\\
	      &  \praktikantB \\
Email:	& \emailA\\
	& \emailB\\
Gruppe: & \gruppe\\
Betreuer: & \betreuer\\
Durchgeführt am: & \durchfuehrungsdatum\\
Abgegeben am: & \abgabedatum\\
\end{tabular}
\end{Large}
\vspace*{0.8cm}

\begin{Large}
\fbox{
  \begin{minipage}[t][2.5cm][t]{6cm} 
    Testat:
  \end{minipage}
}
\end{Large}

\end{titlepage}

\cleardoublepage
\tableofcontents
\thispagestyle{empty}
\cleardoublepage

\setcounter{footnote}{0}
\setcounter{page}{1}

\pagenumbering{arabic}

\newpage

\section{Einleitung}
\label{sec:einleitung}
Prismen und Gitter eignen sich als sogenanntes Sprektrometer, da sie verschiedene Wellenlängen unterschiedlich stark ablenken. Im Falle des Prismas wird dies durch die Dispersion des brechenden Mediums erreicht, während bei dem Gitter Beugung nach dem Huygens'schen Prinzip auftritt (siehe Versuch 21).
In diesem Versuch sollen diese beiden Arten von Spektrometern benutzt werden, um das Linienspektrum einer Hg-Dampflampe zu untersuchen. Es soll außerdem das Auflösungsvermögen beider Spektrometer verglichen werden.

\section{Theorie}
\label{sec:theorie}
\subsection{Prismaspektrometer}
\begin{figure}[H]
	\centering
	\def\svgwidth{\linewidth}
	\input{prisma1.pdf_tex}
	\caption{Das Prismaspektrometer}
	\label{fig:prisma}
\end{figure}
In Abbildung \ref{fig:prisma} ist das Prismaspektrometer mit den Strahlengängen eingezeichnet. 
$\varepsilon$ heißt brechender Winkel. Betrachtet wird eine symmetrische Durchstrahlung mit \begin{equation}\alpha_1=\alpha_2.\end{equation}
Mithilfe des Snellius'schen Gesetzes \cite[173]{Hecht} mit dem Brechnungsindex der Luft \\$n_L\approx1$ erhält man
\begin{align}
	\sin\alpha_2=n\cdot\sin\beta_2,
	\label{eq:snell}
\end{align}wobei $n$ der Brechnungsindex des Prismas ist. Weiterhin gilt nach dem Innenwinkelsatz
\begin{align}
	\varepsilon=\beta_1+\beta_2.
\end{align}
Für die Gesamtablenkung $\delta$ erhält man somit
\begin{align}
	\delta=\alpha_1+\alpha_2-\varepsilon=2\cdot\alpha-\varepsilon=\delta_{\text{min}}.
\end{align}
Mit dem Innenwinkelsatz folgt $\beta_1=\beta_2=\frac{\varepsilon}{2}$.
Insgesamt ergibt sich die Fraunhofer Formel:
\begin{align}
	n=\frac{\sin(\left( \delta_\text{min}+\varepsilon \right)/2)}{\sin(\varepsilon/2)}.
	\label{eq:fraunhof}
\end{align}
Leitet man diesen Ausdruck nach n ab, so folgt ein Ausdruck für die Winkeldispersion $D$ des Prismas:
\begin{align}
	D=\diff{\delta}{\lambda}=\left( \frac{\partial \delta}{\partial n} \right)\cdot\diff{n}{\lambda}=\frac{B}{d}\cdot\diff{n}{\lambda}
	\label{eq:D}
\end{align}
Nach dem Rayleigh-Kriterium sind zwei Intensitätsmaxima gerade noch unterscheidbar, wenn $\Delta\delta > \theta_1$ gilt, wobei $\theta_1=\lambda/d$ der Winkel des ersten Nebenminimums ist.
So erhält man für das Auflösungsvermögen
\begin{align}
	A=\frac{\lambda}{\Delta\lambda}=B\cdot \left|\diff{n}{\lambda}\right|.
	\label{eq:A}
\end{align}
\subsection{Gitterspektrometer}
Um einen Ausdruck für das Auflösungsvermögen des Gitterspektrometers zu bekommen benutzt man erneut das Rayleigh-Kriterium.
Für das Beugungsmuster hinter einem Gitter mit Ausdehnung $b$ und Gitteranzahl $N$ gilt (siehe auch versuch 21)
\begin{align}
	I(\epsilon,N)=I_0\cdot\left( \frac{\sin\left( \epsilon \right)}{\epsilon} \right)^2\cdot\left( \frac{\sin(N \epsilon)}{\sin(\epsilon)} \right)^2,
	\label{eq:int}
\end{align}
wobei $\epsilon=\frac{\pi b \sin\varphi}{\lambda}$. Somit geelten für die Winkel $\varphi$ der Maxima und Minima:
\begin{align}
	\sin\varphi_\text{max}=\frac{k\lambda}{b}\label{eq:maxwi}\\
	\sin\varphi_\text{min}=\frac{n\lambda}{Nb}.
\end{align}
$k$ ist hier die Ordnung der Hauptmaxima und $n$ die Ordnung der Nebenminima, wobei $n\neq k\cdot N$.
Einsetzen in die Definition des Auflösungsvermögens liefert:
\begin{align}
	A=k\cdot N.
	\label{eq:AGitter}
\end{align}
\section{Durchführung}

\label{sec:durchfuehrung}
 \begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics[width=0.7\linewidth]{aufbau.jpg}
	\caption{Versuchsaufbau}
	\label{fig:aufbau}
\end{figure}
\subsection{Prismenspektrometer}
In Abbildung \ref{fig:aufbau} ist der Versuchsaufbau zu sehen. Das Licht einer Quecksilberdampflampe wird durch eine Kondensorlinse auf einen Spalt abgebildet und anschließend durch eine zweite Linse geschickt. sodass paralleles, kohärentes Licht entsteht. Auf einem Schwenkarm kann ein  Prisma oder ein Gitter angebracht werden. Ein zweiter Spalt kann vor dem Spektrometer eingesetzt werden. Durch eine Kombination aus Linse und Okular mti Fadenkreuzkann der Spalt ausgemessen werden.
Zunächst ist dafür zu sorgen, dass kohärentes, paralleles Licht hinter der zweiten Linse entsteht. Hierfür kann ein Spiegel zur Hilfe genommen werden. Alle Linsenpositionen und Brennweiten werden notiert. Als nächstes wird der Rotfilter eingesetzt und das Messokular wird auf den Strahl zentriert. Die Position der Winkelskala und des Feintriebs sind zu notieren. Der Prisma wird danach auf den Drehtisch so plaziert, dass es zu einer symmetrischen Durchstrahlung kommt. Der Schwenkarm wird so ausgerichtet, dass eine der gelben Linien durch das Okular angepeilt wird. Wieder wird der Winkel des Schwenkarms notiert. Dieser bleibt bei den nächsten Schritten fest. Mit dem Millimetertrieb des Okulars wird die grüne Linie angepeilt und die Position notiert. Ebenfalls zu Messen ist der Abstand zwischen dritter Linse und Okular. Im nächsten Schritt wird der zweite Spalt hinzugefügt und so lange verengt, bis die beiden gelben Linien nicht mehr getrennt auflösbar sind. Nun wird er an die Position des ersten Spalts gebracht und mithilfe des Okulars ausgemessen. Als letztes sind noch die Basislängen der benutzten Prismen aufzuschreiben.
\subsection{Prismenspektrometer}
Zunächst wird erneut die Parallelität und Kohärenz des Lichts geprüft. Anschließend wird die Abdeckung über den Drehtisch geschoben und das Gitter auf dieser platziert, wobei auf ein möglichst senkrechtes Bestrahlen auf das Gitter zu achten ist. Nun werden mit dem Dreharm die Positionen beider gelben ,grünen und violetten Linien der ersten, vierten und achten Ordnung bestimmt. Zuletzt wird durch Einschieben von Spaltblenden diejenige Blende bestimmt, bei der die beiden gelben Linien noch getrennt aufgelöst werden. Dies wird wieder für die erste, vierte und achte Ordnung durchgeführt. Beim Versuch ist darauf zu achten, die optischen Geräte nicht zu berühren.
\section{Auswertung}
\label{sec:auswertung}

\begin{figure}[!h]
\centering
\input{strahlengang1.pdf_tex}
\caption{Strahlengang Aufbau 1 Quelle: http://www.htilde.de/protokoll/block3, abgerufen am 05.03.2015}
\label{fig:prisma1}
\end{figure}
\begin{figure}[!h]
\centering
\input{strahlengang2.pdf_tex}
\caption{Strahlengang Aufbau 2 Quelle: http://www.htilde.de/protokoll/block3, abgerufen am 05.03.2015}
\label{fig:prisma6}
\end{figure}
In der Abbildung \ref{fig:prisma1} ist der Strahlengang durch den gesamten Aufbau zu sehen.
Das Licht von der Quecksilberdampflampe wird durch die erste Linse auf den Spalt fokussiert und nach dem Spalt durch die zweite Linse parallelisiert.
Dadurch erhällt man koherentes, paralleles Licht.
Dieses durchläuft jetzt das verwendete Spektrometer und wird durch die dritte Linse auf das Okular fokussiert.\\
In der Abbildung \ref{fig:prisma6} ist der Strahlengang des gleichen Aufbaus ohne Spektrometer mit dem Farbfilter zu sehen.
Desweiteren sieht man den Strahlengang vom Rand des Spaltes bis zur Linse.
Mithilfe dieser beiden Strahlen kann die Spaltbreite vermessen werden.\\\\

\subsubsection{Kronglas BK7}
Bei der Durchführung wurde darauf geachtet, dass die Winkelskala immer auf 0$^\circ$ eingestellt ist, aus diesem Grund sind die gemessenen Winkel absolut.
Bei den Messungen mit Feintrieb wurde eine Nullposition von $x_{0_1}=21.55\pm0.01\si{\milli\meter}$ gemessen.
Somit ist der Streckenunterschied zwischen der gelben und der grünen Linie $\Delta x_1=0.29\pm0.01\si{\milli\meter}$.
Der Winkelunteschied berechnet aus der geometrie:
\begin{align}
	\Delta \varphi &= \frac{\Delta x_1}{s} \text{ mit,}\label{eq:winkelunter}\\
	\sigma_{\Delta \varphi} &= \sqrt{\left( \frac{\sigma_{\Delta x_1}}{s} \right)^2 + \left( \frac{\sigma_s \Delta x_1}{s^2} \right)^2}.
\end{align}
Hierbei ist die Strecke zwischen der Linse und dem Okular $s_1=18.7\pm0.1\si{\centi\meter}$.
Der Winkelunterschied beträgt somit $\Delta \varphi_1 = 0.00155\pm0.00006\;\text{rad}=0.089\pm0.004^{\circ}$.\\
Zur Vereinfachung der Rechnung wird mit einer konstanten Winkeldispersion gerechnet, was die Gleichung \eqref{eq:D} zu dieser Form vereinfacht:
\begin{align}
	D&=\frac{\Delta \varphi}{\Delta\lambda} \text{ mit,}\label{eq:winkeldispaus}\\
	\sigma_D&=\left( \frac{\sigma_{\Delta\varphi}}{\Delta\lambda} \right).
\end{align}
Hierbei ist $\Delta\lambda=\lambda_\text{gelb}-\lambda_\text{grün}=(576.96-546.07)\si{\nano\meter}=30.89\si{\nano\meter}$, wobei die Literaturwerte für die Wellenlängen aus dem Praktikumshandbuch \cite[173]{prakti} verwendet werden.
Mit dieser Formel ergibt sich eine Winkeldispersion des Kronglasprismas von:
\begin{align*}
	D_1=(2.9\pm0.2)\times10^{6}\;^\circ\si{\meter}^{-1}.
\end{align*}
Der Literaturwert für Kronglas ist nach \cite[173]{prakti} $D_{1_\text{lit}}=3.47\times10^6\;^\circ\si{\meter}^{-1}$.
Gemessen wurde somit eine Abweichung von $17\%$.\\
Stellt man die Gleichung \eqref{eq:winkeldispaus} nach dem Winkelunterschied um, lässt sich der Winkelunterschied für die beiden gelben Linien berechnen:
\begin{align}
	\Delta\varphi_\text{gelb}&=D\cdot\Delta\lambda \text{ mit,} \label{eq:winkelgelb}\\
	\sigma_{\Delta\varphi_\text{gelb}}&=\sigma_D\cdot\Delta\lambda.\\
\end{align}
Hierbei ist $\Delta\lambda=2.11\si{\nano\meter}$ die Differenz der beiden gelben Wellenlängen. 
Berechnet man die Winkeldifferenz, so ergeben sich:
\begin{align}
	\Delta\varphi_\text{gelb}&=(6.1\pm0.5)\times10^{-3}\;^\circ,\\
	\Delta\varphi_\text{gelb, lit}&=7.3\times10^{-3}\;^\circ.
\end{align}
Dies ist eine Abweichung zum Literaturwert von $17\%$

\subsection{Leichtes Flintglas F2}
Ebenfalls wurde hier die Winkelskala auf 0$^\circ$ eingestellt, aus diesem Grund sind die gemessenen Winkel wieder absolut.
Der Feintrieb hat eine Nullposition von $x_{0_2}=21.58\pm0.01\si{\centi\meter}$.
Somit ergibt sich ein Streckenunterschied zwischen der gelben und grünen Linie von $\Delta x_2=0.59\pm0.01\si{\milli\meter}$.
Der Winkelunterschied berechnet sich genau wie oben mit der Gleichung \eqref{eq:winkelunter} und der dazugehöriegen Fehlerformel.
Die Strecke zwischen Linse und Okular beträgt $s=25.1\pm0.1\si{\milli\meter}$.
Der Winkelunterschied beträgt somit $\Delta \varphi_2=0.00235\pm0.00005\;\text{rad}=0.135\pm0.003^\circ$.
Mit der Gleichung \eqref{eq:winkeldispaus} und dem gleichen $\Delta\lambda$ wie oben kann auch hier die Winkeldispersion von leichtem Flintglas berechnet werden:
\begin{align*}
	D_2=(4\pm1)\times10^6\;^\circ\si{\meter}^{-1}.
\end{align*}
Der Literaturwert für leichtes Flintglas aus der Quelle von Oben ${D_{2_\text{lit}}=9.01\times10^6\;^\circ\si{\meter}^{-1}}$.
Gemessen wurde somit eine Abweichung von $56\%$.\\
Ebenfalls mit der Gleichung \eqref{eq:winkelgelb} kann auch hier der Winkelunterschied berechnet werden, die Differenz in den Wellenlängen ist wieder die gleiche:
\begin{align}	
	\Delta\varphi_\text{gelb}&=(8\pm3)\times10^{-3}\;^\circ,\\
	\Delta\varphi_\text{gelb, lit}&=19\times10^{-3}\;^\circ.
\end{align}
Somit ist dies eine prozentuale Abweichung von $58\%$.\\\\
Es wurde nur bei diesem Prisma die Spaltbreite gemessen, deswegen wird nur hier das Auflösungsvermögen berechnet.\\
Die gemessene Spaltbreite berechnet sich aus dem Produkt aus der Vergrößerung $V$ des Systems und der Spaltgröße.
Gemessen wurde eine Spaltgröße $S'=2.56\pm0.01\si{\milli\meter}$.
Die Vergrößerung berechnet sich aus dem Linsensystem, wobei das Licht zwischen den Linsen zwei und drei parallel ist.
Die gemessene Strecke zwischen Spalt und Linse 2 beträgt $g=20.4\pm0.1\si{\centi\meter}$ und die Strecke zwischen Linse drei und Okular beträgt $b=18.7\pm0.1\si{\centi\meter}$.
Somit ist die Vergrößerung gegeben durch die Formel:
\begin{align}
	V=\frac{b}{g}=0.917\pm0.007 \text{ mit,}\\
	\sigma_V=\sqrt{\left( \frac{\sigma_b}{g} \right)^2+\left( \frac{\sigma_gb}{g^2} \right)^2 }.
\end{align}
Somit ist die Spaltgröße:
\begin{align}
	S&=S'/V=2.79\pm0.03 \si{\milli\meter} \text{ mit,}\\
	\sigma_S&=\sqrt{\left( \frac{\sigma_{S'}}{V} \right)^2+\left( \frac{\sigma_VS'}{V^2} \right)^2}.
\end{align}
Das theoretische Auflösungsvermögen berechnet sich mit der Gleichung \eqref{eq:A} wobei die beiden gelben Linien verwendet werden, mit den gleichen Wellenlängen, wie oben:
\begin{align}
	A_\text{lit}=273.44\label{eq:alit}.
\end{align}
Durch einsetzt von \eqref{eq:A} in \eqref{eq:D} ergibt sich die Gleichung für das Auflösungsvermögen:
\begin{align}
	A&=S\cdot D=200\pm50 \text{ mit,}\\
	\sigma_A&=\sqrt{(\sigma_SD)^2+(\sigma_DS)^2}.
\end{align}
Hierbei ist $D$ die Winkeldispersion von oben.
Dies ist eine Abweichung von $27\%$.\\
Nimmt man die maximale Basislänge von $B=5.0\pm0.1\si{\centi\meter}$ an, errechnet sich das maximale Auflösugsvermögen aus der Gleichung \eqref{eq:A} wobei das ${\frac{\d n}{\d \lambda}}$ berechnet wird aus der Gleichung \eqref{eq:D}:
\begin{align}
	C=\frac{\d n}{\d \lambda}&=D\cdot \frac{\d n}{\d \varphi}=(232\pm7)\times10^4 \text{ mit,}\\
	\sigma_C&=\sqrt{\left(\sigma_D\cdot\frac{\d n}{\d \varphi}\right)^2+\left( D\cdot\sigma_{\frac{\d n}{\d \varphi}} \right)^2}.
\end{align}
Hierbei ist $\frac{\d n}{\d \varphi}$ aus der Gleichung \eqref{eq:fraunhof} bestimmt:
\begin{align}
	E=\frac{\d n}{\d \varphi}&=\frac{\cos{((\varepsilon+\varphi)/2)}}{2\sin{\varepsilon/2}}=0.58\pm0.05 \text{ mit,}\\
	\sigma_E&=\frac{\sigma_\varphi\cdot\sin{((\varepsilon+\varphi)/2)}}{4\sin{\varepsilon/2}},
\end{align}
wobei $\varepsilon=60^\circ$ der Basiswinkel des Prisma und $\varphi=48.5\pm0.1^\circ$ die minimale Winkelauslenkung der ersten gelben Linie.
Somit berechnet sich das maximale Auflösungsvermögen zu diesem Wert:
\begin{align}
	A&=(2020\pm90) \text{ mit,}\\
	\sigma_A&=\sqrt{\left( \sigma_B\frac{\d n}{\d \lambda} \right)^2+\left( \sigma_{\frac{\d n}{\lambda}}B \right)^2}.
\end{align}
Bei einer Wellenlänge von $\lambda=576.96\si{\nano\meter}$ ergibt dies eine noch auflösbare Wellenlängendifferenz von $\Delta\lambda=285\si{\pico\meter}$.


\subsection{Gitterspektrometer}

\subsubsection{Gitterkonstante}
Aus den Auslenkwinkeln der gelben, grünen und blauen Linie und der Gleichung \eqref{eq:maxwi} kann die Gitterkonstante $b$ bestimmt werden:
\begin{align}
	a&=\frac{k\lambda}{\sin{\alpha}} \text{ mit,}\\
	\sigma_a&=\frac{\sigma_\alpha k\lambda}{\cos{\alpha}}.
\end{align}
Hierbei ist $\lambda_\text{gelb}=576.96\si{\nano\meter}$, $\lambda_\text{gruen}=546.07\si{\nano\meter}$ und $\lambda_\text{blau}=435.84\si{\nano\meter}$.
Das Ergebnis ist in Tabelle \ref{tab:gitter} aufgeführt.
\begin{table}[!h]
\centering
\begin{tabular}{c|c|c|c}
\si{\micro\meter}&	gelbe Linie &	grüne Linie &	blaue Linie \\
\hline
1. Ordnung	&$9.7\pm0.3$	&$9.8\pm0.3$	&$9.6\pm0.3$	\\
\hline
4. Ordnung	&$10\pm2$	&$10\pm2$	&$10.0\pm0.9$	\\
\hline
8. Ordnung	&$10\pm3$	&$10\pm3$	&$9\pm2$	\\
\end{tabular}
\caption{Gitterkonstanten bei verschiedenen Beugungsordnungen und verschiedenen Wellenlängen.}
\label{tab:gitter}
\end{table}
Aus dieser Tabelle berechnet sich ein gewichteter Mittelwert von:
\begin{align}
	\overline{b}=9.7\pm0.2\si{\micro\meter}\label{eq:bquer}.
\end{align}
Betrachtet man jetzt wieder die Winkeldispersion als konstannt, so kann aus Gleichung \eqref{eq:D} mithilfe des Winkelunterschiedes $\Delta\alpha$ der beiden gelben Linien und $\Delta\beta$ der gelben und grünen Linie die Wellenlängendifferenz der gelben Linien bestimmen, wobei $\Delta\lambda=30.89\si{\nano\meter}$ die Wellenlängendifferenz zwischen der gelben und grünen Linie ist:
\begin{align}
	\Delta\lambda_\text{gelb}&=\Delta\lambda\frac{\Delta\alpha}{\Delta\beta} \text{ mit,}\\
	\sigma_{\Delta\lambda_\text{gelb}}&=\Delta\lambda\cdot\sqrt{\left( \frac{\sigma_{\Delta\alpha}}{\Delta\beta} \right)^2+\left( \frac{\sigma_{\Delta\beta}\Delta\alpha}{\Delta\beta^2} \right)^2}.
\end{align}
Für die erste Ordnung berechnet sich ${\Delta\lambda_\text{gelb1}=2\pm2\times10^{-8}\si{\nano\meter}}$, für die vierte Ordnung ${\Delta\lambda_\text{gelb4}=4\pm4\times10^{-9}\si{\nano\meter}}$ und für die achte Ordnung ${\Delta\lambda_\text{gelb8}=2\pm2\times10^{-9}\si{\nano\meter}}$.

\subsubsection{Auflösungsvermögen}
Aus der Messung mit den minimalen Spaltgrößen kann mithilfe der Gitterkonstanten aus \eqref{eq:bquer} und der Gleichung \eqref{eq:AGitter} das Auflösungsvermögen berechnet werden:
\begin{align}
	A&=k\frac{d_\text{min}}{b} \text{ mit,}\\
	\sigma_A&=\frac{k\sigma_bd_\text{min}}{b^2}.
\end{align}
Für die erste Ordnung berechent sich $A_1=361\pm8$, für die vierte Ordnung $A_4=310\pm30$ und für die achte Ordnung $A_8=410\pm60$.
Theoretisch ist ein Auflösungsvermögen, wie oben \eqref{eq:alit} zu erreichen von $A=273.44$.
Somit liegen alle berechneten Auflösungsvermögen über dem Literaturwert.
Das Gitter hat eine Breite $a=1.5\si{\centi\meter}$ nach \cite[173]{prakti}, ebenfalls nach der Gleichung \eqref{eq:AGitter} ergibt sich ein maximal mögliches Auflösungsvermögen in der ersten Ordnung von:
\begin{align}
	A=\frac{a}{b}=1546.
\end{align}

\subsubsection{Wellenlänge der blauen Linie}
Mithilfe der berechneten Gitterkonstanten \eqref{eq:bquer} und einem Ablenkwinkel von $\alpha=2.6\pm0.5$ wie er gemessen wurde kann jetzt die Wellenlänge der blauen Linie für die erste Ordnung berechnet werden.
Hierfür wird die Gleichung \eqref{eq:maxwi} umgestellt:
\begin{align}
	\lambda_\text{blau}&=440\pm10\si{\nano\meter} \text{ mit,}\\
	\sigma_{\lambda_\text{blau}}&=\sqrt{\left( \sigma_\alpha\cos{\alpha}\cdot b \right)^2+\left( \sigma_b\sin{\alpha} \right)^2}.
\end{align}
Theoretisch hat die blaue Linie einen Wellenlänge von $\lambda=435.84\si{\nano\meter}$, dies ist eine Abweichung von $1\%$.

\section{Diskussion}
\label{sec:diskussion}

\subsection{Primenspektrometer}
Die Auswertung des Kronglasprismas konnte nicht ganz durchgeführt werden, da es mit dem Aufbau nicht möglich war zwei getrennte gelbe Linien zu erkennen.
Dennoch war die Berechnung der Winkeldispersion mit nur 17\% Abweichung immer noch im akzeptablen Wertebereich.
Dies ist bemerkenswert, da dies bei der Durchführung nicht abzusehen war.
Der Hauptgrund ist der, dass der Aufbau stark verdreckt war und die Linsen verschmiert.
Somit ließ sich kein koherenter paralleler Strahl herstellen, der auch nicht dierekt auf das Prisma traf.
Die Fassung des Prismas bestand aus Stangen, die bei egal welcher Drehung des Prismas immer im Strahlengang standen.
Deseiteren war die Linse drei, welche zum fokussieren benutzt wurde kein Achromat, somit musste eigentlich jede Linie neu Fokussiert werden.
Dies konnte aber aufgrund der Aufagbenstellung nicht durchgeführt werden, weil mit festem Fokus gearbeitet werden sollte.\\
Besonders auffällig sind diese Fehler bei dem Prisma aus leichtem Flintglas und dem schweren Flintglas.
Letzteres konnten wir nicht verwenden, da die Linien nicht getrennt aufgelöst werden konnten.
Bei ersterem war dies schon möglich, aber speziell bei der Winkeldispersion ergab sich auch eine Abweichung von 56\%, die nicht mehr in dem akzeptablen Bereich liegt.\\
Diese Fehler zogen sich dann auch durch die weiteren Berechnungen und sorgten auch bei z.B. dem Auflösungsvermögen für eine Abweichung von 27\%.
In diesem Fall haben sich aber wahrscheinlich die Fehler bei der Messung der Spaltbreite und der Dispersion ausgeglichen.\\
Die Messung der Spaltbreite konnte zu dem, wie oben bereits erwähnt, nur für das Prisma aus leichtem Flintglas durchgeführt werden, da hier die gelben Linien getrennt abgebildet wurden.
Dennoch war die Definition von "`nicht mehr auflösbar"' zu allgemein, als das man quantitativ entscheiden konnte ob beide noch aufgelöst werden können oder nicht.
Anscheinend gleicht sich, wie oben geschrieben dieser Fehler ein wenig mit dem der der Winkeldispersion aus.

\subsection{Gitterspektrometer}
Die Auswertung für das Gitterspektrometer war weniger fehlerbehaftet, da hier das verwendete Gitter einfacher zu positionieren war.
Für die Gitterkonstante gibt es keinen Literaturwert, aber es ist anzunehmen, dass er bei etwa $b=10\si{\micro\meter}$ liegt, da alle Werte der einzelnen Linien und Ordnungen im Berech von diesem lagen.
Nimmt man diesen als Literaturwert an, so liegt der Mittelwert bei einer Abweichung von $3\%$.
Diese Genauigkeit ist auf die geringen Fehler in den Werten aus der ersten Ordnung zurück zu führen.
Diese Genauigkeit zieht sich auch durch die weiteren Messungen, so dass der Wert für die Wellelänge der blauen Linie mit seinem Fehlerintervall den Literaturwert einschließt und nur eine Abweichung von $1\%$ ausweist.\\
Nur die Messung der Winkeldifferenzen lieferte schlechte Werte.
In diesesm Fall sind die Werte gleich groß, wie die Fehler.
Dies zeichnete sich bereits in der Durchführung ab, da hier bereits die Fehler gleich den Werten waren.

%\newpage
%\nocite{*} %sorgt dafuer, dass alles ausgegeben wird
\printbibliography[heading=bibintoc]
\end{document}
