% Für Bindekorrektur als optionales Argument "BCORfaktormitmaßeinheit", dann
% sieht auch Option "twoside" vernünftig aus
% Näheres zu "scrartcl" bzw. "scrreprt" und "scrbook" siehe KOMA-Skript Doku
\documentclass[12pt,a4paper,titlepage,headinclude,bibtotoc]{scrartcl}


%---- Allgemeine Layout Einstellungen ------------------------------------------

% Für Kopf und Fußzeilen, siehe auch KOMA-Skript Doku
\usepackage[komastyle]{scrpage2}
\pagestyle{scrheadings}
\automark[section]{chapter}
\setheadsepline{0.5pt}[\color{black}]


%Einstellungen für Figuren- und Tabellenbeschriftungen
\setkomafont{captionlabel}{\sffamily\bfseries}
\setcapindent{0em}


%---- Weitere Pakete -----------------------------------------------------------
% Die Pakete sind alle in der TeX Live Distribution enthalten. Wichtige Adressen
% www.ctan.org, www.dante.de

% Sprachunterstützung
\usepackage[ngerman]{babel}

% Benutzung von Umlauten direkt im Text
% entweder "latin1" oder "utf8"
\usepackage[utf8]{inputenc}

% Pakete mit Mathesymbolen und zur Beseitigung von Schwächen der Mathe-Umgebung
\usepackage{latexsym,exscale,amssymb,amsmath}

% Weitere Symbole
\usepackage[nointegrals]{wasysym}
\usepackage{eurosym}

% Anderes Literaturverzeichnisformat
%\usepackage[square,sort&compress]{natbib}

% Für Farbe
\usepackage{color}

% Zur Graphikausgabe
%Beipiel: \includegraphics[width=\textwidth]{grafik.png}
\usepackage{graphicx}

% Text umfließt Graphiken und Tabellen
% Beispiel:
% \begin{wrapfigure}[Zeilenanzahl]{"l" oder "r"}{breite}
%   \centering
%   \includegraphics[width=...]{grafik}
%   \caption{Beschriftung} 
%   \label{fig:grafik}
% \end{wrapfigure}
\usepackage{wrapfig}

% Mehrere Abbildungen nebeneinander
% Beispiel:
% \begin{figure}[htb]
%   \centering
%   \subfigure[Beschriftung 1\label{fig:label1}]
%   {\includegraphics[width=0.49\textwidth]{grafik1}}
%   \hfill
%   \subfigure[Beschriftung 2\label{fig:label2}]
%   {\includegraphics[width=0.49\textwidth]{grafik2}}
%   \caption{Beschriftung allgemein}
%   \label{fig:label-gesamt}
% \end{figure}
\usepackage{subfigure}

% Caption neben Abbildung
% Beispiel:
% \sidecaptionvpos{figure}{"c" oder "t" oder "b"}
% \begin{SCfigure}[rel. Breite (normalerweise = 1)][hbt]
%   \centering
%   \includegraphics[width=0.5\textwidth]{grafik.png}
%   \caption{Beschreibung}
%   \label{fig:}
% \end{SCfigure}
\usepackage{sidecap}

% Befehl für "Entspricht"-Zeichen
\newcommand{\corresponds}{\ensuremath{\mathrel{\widehat{=}}}}

%Für chemische Formeln (von www.dante.de)
%% Anpassung an LaTeX(2e) von Bernd Raichle
\makeatletter
\DeclareRobustCommand{\chemical}[1]{%
  {\(\m@th
   \edef\resetfontdimens{\noexpand\)%
       \fontdimen16\textfont2=\the\fontdimen16\textfont2
       \fontdimen17\textfont2=\the\fontdimen17\textfont2\relax}%
   \fontdimen16\textfont2=2.7pt \fontdimen17\textfont2=2.7pt
   \mathrm{#1}%
   \resetfontdimens}}
\makeatother

%Si Einheiten
\usepackage{siunitx}

%c++ Code einbinden
\usepackage{listings}
\lstset{numbers=left, numberstyle=\tiny, numbersep=5pt}


\begin{document}

\begin{titlepage}
\centering
\textsc{\Large Anfängerpraktikum der Fakultät für
  Physik,\\[1.5ex] Universität Göttingen}

\vspace*{4.2cm}

\rule{\textwidth}{1pt}\\[0.5cm]
{\huge \bfseries
  Pohlscher Resonator\\[1.5ex]
  Protokoll:}\\[0.5cm]
\rule{\textwidth}{1pt}

\vspace*{3.5cm}

\begin{Large}
\begin{tabular}{ll}
Praktikant: & Kevin Lüdemann \\
	& Felix Kurtz\\
E-Mail: & kevin.luedemann@stud.uni-goettingen.de, \\
	& felix.kurtz@stud.uni-goettingen.de\\
Betreuer: & Martin Ochmann\\
\end{tabular}
\end{Large}

\vspace*{0.8cm}

\begin{Large}
\fbox{
  \begin{minipage}[t][2.5cm][t]{6cm} 
    Testat:
  \end{minipage}
}
\end{Large}

\end{titlepage}

\tableofcontents

\newpage

\section{Einleitung}
\label{sec:einleitung}
Der Pohlsche Resonator, oder auch Pohlsches Rad genannt, ist ein erzwungener harmonischer Oszillator mit schwacher Dämpfung in einem  mechanischen System.
In diesem Versuch werden einige Differentialgleichungen diskutiert, die sich auch in vielen anderen Bereichen der Physik wiederfinden,
wie z.B. in der Atom-, Festkörper- und Astrophysik.
Aus diesem Grund soll dieser Versuch zum Verständnis dieser beitragen.
Die Daten aus diesem Versuch werden mithilfe eines Computers aufgenommen und verarbeitet.

\section{Theorie}
\label{sec:theorie}

\subsection{wirkende Drehmomente}
Dieser Versuchsaufbau (siehe \ref{sec:versuchsaufbau}) beinhaltet eine Drehscheibe mit einem festen Trägheits\-moment $\Theta$, 
auf welches ein zur Auslenkung $\varphi$ proportionales Rückstellmoment $D^{\ast} \varphi$ wirkt.
Hierbei ist $D^{\ast}$ die Winkelrichtgröße der im Aufbau verwendeten Feder.
Die verwendete Wirbelstrombremse erzeugt durch den Effekt der Induktion je nach Einstellung ein zur Winkelgeschwindigkeit $\varphi$ proportionales bremsendes Moment $\rho$.
Die äußere periodisc%   \caption{Beschreibung}
he Anregung $\cos{\omega t}$ durch den Exzenter wird mit der Amplitude $M$ angenommen.\\
Daraus ergibt sich die Schwingungsgleichung.\\
\begin{align}
	\Theta \ddot{\varphi} + \rho \dot{\varphi} + D^{\ast}\varphi = M\cos{\omega t}
\end{align}
Durch Division mit $\Theta$ und mit $2\beta = \frac{\rho}{\Theta}$, $\omega_0^2 = \frac{D^{\ast}}{\Theta}$ und $N = \frac{M}{\Theta}$ ergibt sich nun die folgende Normalform der obigen DGL:\\
\begin{align}
	\ddot{\varphi}+2\beta \dot{\varphi} + \omega_0^2 \varphi = N \cos{\omega t}\label{eq:schwing}
\end{align}


\subsection{verschiedenen Arten der gedämpften Schwingung}
Für den nicht angetriebenen gedämpften Fall ($M = 0$) gibt es mehrere Möglichkeiten, wie sich die Schwingung verhalten kann.
Die erste Möglichkeit ist, dass die Dämpfung deutlich größer ist, als die Frequenz der Schwingung.
In diesem Fall fällt die Amplitude sehr schnell ab und kommt maximal zu einer Schwingung.
Dieser Fall wird der Kriechfall genannt.\\
Eine andere Möglichkeit ist der so genannte aperiodischer Grenzfall.
Hierbei ist die Dämpfung gleich der Frequenz der Schwingung.
Die Kurve dieser Konstelation ist ähnlich zu dem aus dem Kriechfall.
Auch hier fällt die Amplitude sehr schnell ab und verhällt sich wie eine abklingende $e$ Funktion.
Speziell bei diesem Fall, hat der Exponentialansatz, siehe unten, nur eine Lösung.\\
Der Fall, der hier aber zu beobachten ist, ist der Fall der schwachen Dämpfung.
Hierbei ist die Dämpfung kleiner als die Frequenz der Schwingung.
Daraus ergibt sich eine abklingende Schwingung, die noch mehrere Schwingungen durchführt, bevor die Amplitude gegen 0 geht.
Die Amplitude jeder Schwingung nimmt exponentiell ab.
So wird die Schwingung von einer $e$-Funktion eingehüllt.

\subsection{homogene Lösung der Schwingungsgleichung}
Diese Normalform der Schwingungsgleichung \eqref{eq:schwing} kann man jetzt durch Anwenden des Exponentialansatzes $\varphi = e^{\lambda t}$ lösen.
Hierbei ist anzunehmen, dass keine äußere Anregung herscht, also $M=0$.
Dies nennt sich die homogene Lösung der DGL.
\begin{align}
	\varphi(t) = \varphi_0 e^{- \beta t} e^{i(\omega_e t-\phi)}
\end{align}
Hierbei ist $\beta$ die Dämpfungskonstante und die Eigenfrequenz der Schwingung $\omega_e$ die positive Lösung der Diskriminante des Ansatzes, woraus sich auch die Eigenfrequenz der ungedämpften Schwingung $\omega_0$ bestimmen lässt.
\begin{align}
	\omega_e = \sqrt{\omega_0^2 - \beta^2}\\
	\omega_0 = \sqrt{\omega_e^2 + \beta^2}\label{eq:om0}
\end{align}
Die Eigenfrequenz $\omega_e$ lässt sich auch durch die Periodendauer T der einzelnen Schwingungen berechnen.
\begin{align}
	\omega_e = \frac{2\pi}{T}\label{eq:omegae}
\end{align}
Das Verhältnis der einzelnen Maxima ist nur durch die Dämpfung bestimmt $\varphi(t)/\varphi(t + T) = e^{\beta T}$. 
Hieraus lässt sich das Logarithmische Dekrement $\Lambda$ herleiten.
\begin{align}
	\Lambda = \ln{\frac{\varphi(t)}{\varphi(t+T)}} = \ln{e^{\beta t}} = \beta T\label{eq:logd}
\end{align}

\subsection{inhomogene Lösung der Schwingungsgleichung}
Bei der angetriebenen gedämpften Schwingung muss zu der oben errechneten Lösung der homogene Gleichung noch eine inhomogene Lösung addiert werden.
Diese lässt sich z.B. über den Ansatz $\varphi = \frac{\varphi_0}{2} e^{i(\omega t - \phi)}$ errechnen. 
Zur Lösung wird diese Gleichung in die Gleichung \eqref{eq:schwing} eingesetzt und umgeformt.
Hier ergeben sich nun 2 Teilgleichungen, aufgeteilt nach $i\sin{\omega t}$ und $\cos{\omega t}$.
Aus diesen Gleichungen kann nun die Lösung berechnet werden. 
\begin{align}
	\varphi = \frac{N }{\sqrt{(\omega_0^2 - \omega^2)^2+4\beta^2\omega^2}} \cdot \cos{\left(\omega t - \arctan{\frac{2\beta\omega}{\omega_0^2-\omega^2} } \right)}\label{eq:inhom}
\end{align}
Hierbei ist der Vorfaktor die Amplitude $\varphi_0$ und der additive Term in der Exponentialfunktion die Phasenverschiebung $\phi$.
Nun lässt sich die Resonanzfrequenz $\omega_r$ errechnen, also die Frequenz, bei der $\varphi_0$ maximal ist.
\begin{align}
	\omega_r = \sqrt{\omega_0^2 -2\beta^2}\label{eq:omegar}
\end{align}
Wir verweisen für die Herleitung auf den Gerthsen\footnote{ISBN: 978-3-642-12893-6 Springer Verlag, 24. Auflage} Seiten 158 bis 162 bzw. 
auf den Demtröder\footnote{ISBN: 978-3-642-25465-9 Springer Verlag, 6. Auflage} Kapitel 11.5. 

\section{Durchführung}
\label{sec:durchfuehrung}

\subsection{Veruschsaufbau}
\label{sec:versuchsaufbau}
\begin{figure}[htb]
  \centering
	\includegraphics[width=0.5\textwidth]{3581.png}
	\caption{Schema Pohlscher Resonator\protect\footnotemark}\label{img:pores}
\end{figure}
\footnotetext{Quelle: https://lp.uni-goettingen.de/get/text/3548 Uhrzeit 09:03 Datum 11.5.2014}
Der Versuchsaufbau des Pohlschen Resonator besteht, wie in dem Bild (\ref{img:pores}) zu sehen ist, aus einer Skala, 
welche von 120 bis -120 Grad eingeteilt ist, einem Motor als Exzenter, welcher hier unten rechts zu sehen ist, einer Wirbelstrombremse
(unten links am Rad) für die Dämpfung und einem Computer zur Datenaufnahme.
Der Computer nimmt alle 15.6ms die aktuelle Auslenkung mit einer Genauigkeit von 0.75 Grad auf, diesen ist in der Auswertung als systematischen Fehler zu  beachten.
Desweiteren werden die Motornulldurchgänge aufgezeichnet.

\subsection{Aufnahme der Daten}
Um die Aufnahme der Daten zu starten, ist der Computer hochzufahren.
An diesem finden die allermeisten wichtigen Einstellungen zur Datenaufnahmen statt.
Der Computer besitzt einen Account ''Prakt'' ohne Passwort, dieser ist zu benutzen.
Außerdem muss die Motorsteuerung hinten am Gerät eingeschaltet werden.
Nachdem der Computer vollständig hochgefahren ist, ist das Programm ''Pohl'' zu starten.
Man kann alte Datensätze auswählen oder neue Daten aufnehmen, letzteres wird ausgewählt.
Hier kann man nun im Ordner Eigene Dateien ein Ordner für die Messwerte angelegt werden.
Das nun zu sehende Interface ist während des gesammten Versuches zu benutzen.
Im Textfeld wird ein Name der Datei eingegeben, der nach jeder Messung verändert werden muss, um Dopplungen und Missverständnisse in der Auswertung zu vermeiden.
Wir empfehlen einen Name wie ''d2\_f100.txt''.
Hierbei zeigt ''d'' die Position der Bremse und ''f'' die eingestellt Motorfrequenz.
Letztere wird im darauffolgenden Textfeld eingestellt und wird vom Programm verwendet, um den Motor anzusteuern.
Wir verwenden Frequenzen im Millihertzbereich, speziell von 100mHz bis 600mHz.
Die Messung ist über ''Messung starten'' zu beginnen.
Für die angetriebenen Messungen ist es wichtig nach dem Einschwingvorgang noch einmal auf ''Messung neu Starten'' zu klicken, um die eben diesen nicht aufzuzeichnen.
Nach jeder Messung ist die Messung über ''Messung beenden'' zu stoppen.\\
In der ersten Durchläufen wird das Rad jeweils bei unterschiedlichen Stellungen der Wirbelstrombremse vom 0mm, 4mm, 6mm und 8mm 
auf $120^\circ$ ausgelenkt und frei schwingen gelassen. 
Das bedeutet, das im Programm die Motorfrequenz auf 0 gestellt werden muss.
Die Abklingkurve wird vom Computer aufgezeichnet, wenn man auf Messung starten klickt.
Achtung: Der Computer braucht ein paar Halbperioden, bis er anfängt Daten aufzunehmen.\\
Anschließend werden für die 4mm, 6mm und 8mm Stellungen der Bremse Messungen mit einer Erregerfrequenz vom 100mHz bis 600mHz durchgeführt.
Hierbei werden möglichst viele Messungen in der Nähe der Resonanzfrequenz durchgeführt, um diese besser auflösen zu können.
Dabei sollte man auf eine Resonanzkatastrophe achten und den Versuch bei Auslenkungen, welche $120^\circ$ erreichen, abzubrechen.\\
Nachdem alle Messungen durchgeführt wurden, sind die Daten aus dem erstellten Ordner entweder auf einem USB-Stick zu speichern, oder über das Internet zu sichern.
Bei letzterem kann es zu Problemen kommen, da manchmal keine Verbindung zum Internet besteht.
Anschließend ist der Exzenter auszuschalten und der Rechner herunterzufahren.

\section{Auswertung}
\label{sec:auswertung}
Die Auswertung wurde mithilfe eines selbst geschriebenen C++ Programmes durchgeführt.
\subsection{Freie Schwingung}
Zunächst werden nur die Extrema der freien Schwingungen betrachtet.
Die jeweiligen normierten Abklingkurven der einzelnen Bremsenstellungen sind im Anhang die Graphiken \ref{img:d0f0} bis \ref{img:d8f0}.
Die logarithmisch aufgetragenen Extrema und die damit durchgeführten linearen Regressionen befinden sich im Anhang in den Plots \ref{img:d0f0ext} bis \ref{img:d8f0ext} und dienen zur Bestimmung der Dämpfungskonstanten $\beta$ (Steigung der Geraden mit zugehörigem Fehler - von Gnuplot berechnet).  
Dabei muss beachtet werden, dass eine gerätbedingte Nullverschiebung vorliegt, auf die in der Diskussion weiter eingegangen wird.
Die Eigenfrequenz $\omega_e$  wurde mithilfe der Formel \eqref{eq:omegae} berechnet.
Hierbei wurde die Periodendauer T durch die mittleren Abstände der Extrema mit statistischem Fehler errechnet.
Das Logarithmische Dekrement folgt wiederum mit der Formel \eqref{eq:logd} unter Zuhilfenahme von dem errechneten Wert für $\beta$ und T.
Die jeweiligen Fehler folgen aus der Gauß'schen Fehlerfortpflanzung:
\begin{align}
	\sigma_{\omega_{e}} = \frac{2\pi}{T^{2}}\cdot\sigma_T
\end{align}
\begin{align}
	\sigma_{\Lambda} = \sqrt{T^{2}\cdot\sigma_{\beta}^{2}+\beta^{2}\cdot\sigma_{T}^{2}}
\end{align}
Anhand der Formel \eqref{eq:om0} wurde dann die jeweilige ungedämpfte Eigenfrequenz $\omega_0$ bestimmt - mit folgender Formel für den Fehler:
\begin{align}
	\sigma_{\omega_{0}} = \sqrt{\frac{\omega_e^{2}}{\omega_e^2 + \beta^2}\cdot\sigma_{\omega_{e}}^{2}+\frac{\beta^{2}}{\omega_e^2 + \beta^2}\cdot\sigma_{\beta}^{2}}
\end{align}
Zu den einzelnen Kurven sind die errechneten Werte in diesen Tabellen \ref{tbl:df0be} und \ref{tbl:df0} angegeben.
\begin{table}[!h]
	\centering
	\begin{tabular}{|c|c|c|c|c|}
		\hline
		Bremse  & Nulllage [Grad] & T [s] & $\beta$ $[\text{s}^{-1}]$ & reduced $\chi^2$\\
		\hline \hline
		0mm & $3.75$ & $3.071\pm0.010$ & $0.01715\pm6\cdot10^{-5}$  & $1.06$ \\
		4mm & $4$ & $3.07\pm0.03$     & $0.154\pm0.003$            & $0.96$\\
		6mm & $3.5$ & $3.11\pm0.06$   & $0.308\pm0.009$            & $1.19$\\
		8mm & $4$ & $3.14\pm0.09$      & $0.47\pm0.01$              & $0.23$\\
		\hline
	\end{tabular}
	\caption{Werte für jede Bremsenstellung ohne Exzenter}\label{tbl:df0be}
\end{table}
\begin{table}[!h]
	\centering
	\begin{tabular}{|c|c|c|c|}
		\hline
		Bremse  & $\omega_e$ $[\text{s}^{-1}]$ & $\omega_0$ $[\text{s}^{-1}]$ & $\Lambda$\\
		\hline \hline
		0mm & $2.046\pm0.007$ & $2.046\pm0.007$  & $0.0527\pm0.0003$ \\
		4mm & $2.047\pm0.019$  & $2.047\pm0.019$   & $0.473\pm0.009$\\
		6mm & $2.018\pm0.040$ & $2.04\pm0.04$    & $0.96\pm0.04$\\
		8mm & $2.00\pm0.06$   & $2.06\pm0.06$    & $1.46\pm0.06$\\
		\hline
	\end{tabular}
	\caption{Werte für jede Bremsenstellung ohne Exzenter berechnet}\label{tbl:df0}
\end{table}
$\omega_0$ hat im Fall der Bremse 0mm eine so kleine Abweichung zu $\omega_e$, dass sie im Fehlerintervall des jeweils anderen liegen.
Aus diesen 4 Messungen wird für $\omega_0$ der gewichtete Mittelwert berechnet und weiterverwendet.
\begin{align*}
	\overline{\omega_0} =  (2.046 \pm 0.006) ~ \text{s}^{-1}
\end{align*}

\subsection{Angeregte Schwingung}
\subsubsection{Amplitude}
Die Amplitude bei kleinen Frequenzen (bei uns 100mHz) bezeichnen wir mit $\varphi_0(0)$, allgemein mit $\varphi_0(\omega)$.
In der Graphik (\ref{img:amplimax}) ist die Erregerfrequenz gegen das Verhältnis $\varphi_0(\omega)/\varphi_0(0)$ für jede Bremseneinstellungen aufgetragen.
Diese Werte sind die Mittelwerte der Extrema jeder einzelnen angetriebenen Schwingung.
Durch diese Werte haben wir den erwarteten Verlauf der Amplitude $\varphi_0$ durch die Parameter $\beta, \omega_0 \text{ und } N$ der Formel \eqref{eq:inhom} gefittet. Die von Gnuplot errechneten Parameter abgesehen von dem später nicht benötigten $N$ befinden sich in Tabelle \ref{tab:pramkurv} und die resultierende Kurve wurde in die Graphik \eqref{img:amplimax} mit eingezeichnet. Diese Werte werden verwendet, um die Resonanzfrequenz $\omega_r$ zu bestimmen.
Wir haben auch Werte für eine Bremsenstellung von 2mm aufgezeichnet, da wir am Ende noch etwas Zeit hatten (siehe \ref{sec:diskussion}). 
Bei diesen Messungen musste man allerdings darauf achten, dass es nicht zu einer Resonanzkatastrophe kommt und konnten deshalb um die Resonanzfrequenz nur ein paar Messungen machen. 
Dies führt dazu, dass wir durch diese Werte keine Kurve gelegt haben.
\begin{table}[!ht]
	\centering
	\begin{tabular}{|c|c|c|}
	\hline
	Bremse 	&	$\omega_0 ~ [\text{s}^{-1}]$	& $\beta ~ [\text{s}^{-1}]$\\
	\hline
	\hline
	4mm & $ 2.018 \pm 0.003 $ & $ 0.150 \pm 0.004 $ \\	
	6mm & $ 2.035 \pm 0.003 $ & $ 0.302 \pm 0.003 $ \\
	8mm & $ 2.063 \pm 0.007 $ & $ 0.482 \pm 0.006 $ \\
	\hline
	\end{tabular}
	\caption{Parameter der Kurve der verschiedenen Bremsenstellungen}\label{tab:pramkurv}
\end{table}
\begin{figure}[h!]	
	\centering
	\input{freqamplimax.tex}
	\caption{Bestimmung der Resonanzfrequenz anhand der maximalen Amplitude}\label{img:amplimax}
\end{figure}


\subsubsection{Phasenverschiebung}
Die Graphik \ref{img:phase} zeigt die Erregerfrequenz gegen die gemessene Phasenverschiebung $\phi$.
Diese Werte erhält man durch die mittlere Verschiebung zwischen Nulldurchgang des Exzenter und zeitlichem Mittel zwischen zwei aufeinanderfolgender Extrema.
Zusätzlich zu den Werten vom 4mm, 6mm und 8mm haben wir noch die 2mm Stellung der Bremse mit aufgenommen.
Dieser Plot zeigt, das bei steigender Dämpfung auch die Kurve immer flacher wird.
Außerdem schneiden sich alle Kurven im Bereich der Resonanzfrequenz bei einer Verschiebung von $\frac{\pi}{2}$.\\
\begin{figure}[!h]
  \centering
	\input{Phase.tex}
	\caption{Phasenverschiebung}\label{img:phase}
\end{figure}

\subsection{Resonanzfrequenz}
Aus den obigen Werten für $\omega_0$ und $\beta$ kann man die Resonanzfrequenz aus Formel \eqref{eq:omegar} bestimmen.
Für den Fehler von $\omega_r$  ergibt sich diese Fehlerformel.
\begin{align}
	\sigma_{\omega_{r}} = \sqrt{\frac{\omega_0^{2}}{\omega_0^2 - 2\beta^2}\cdot\sigma_{\omega_{0}}^{2}+\frac{\beta^{2}}{\omega_0^2 - 2\beta^2}\cdot\sigma_{\beta}^{2}}
\end{align}
Da wir $\omega_0$ und $\beta$ auf zwei verschiedene Arten bestimmt haben, nämlich erstens aus der freien Schwingung und zweitens aus der angeregten Schwingung, erhalten wir auch zwei verschiedene Werte für $\omega_r$ zu jeder Bremsenstellung. Diese werden in Tabelle \ref{tbl:omegar} gegenübergestellt.
\begin{table}[!h]
	\centering
	\begin{tabular}{|c|c|c|}
		\hline
		Bremse  & $\omega_r$ $[s^{-1}]$  frei & $\omega_r$ $[s^{-1}]$  angeregt\\
		\hline \hline
		4mm & $2.035\pm0.006$ & $ 2.007 \pm 0.003 $ \\
		6mm & $2.000\pm0.007$ & $ 1.990 \pm 0.003 $ \\
		8mm & $1.938\pm0.009$ & $ 1.947 \pm 0.008 $ \\
		\hline
	\end{tabular}
	\caption{Resonanzfrequenz für jede Bremsenstellung}\label{tbl:omegar}
\end{table}

\section{Diskussion}
\label{sec:diskussion}

\subsection{Verschiebung der Nullage}
Wir haben eine durch die Apparatur bedingte Verschiebung der Nulllage, 
welche aber nur ein Mittelwert aller Abweichungen ist und somit die Verschiebung bei einigen
Plots nicht genau zur richtigen Nulllage führt. Diese liegt etwa bei $-4^\circ$ bis $-3^\circ$.
Auf eine genaue Betrachtung für jeden Plot einzeln haben wir verzichtet, um das auswertende Programm nicht komplexer zu machen, als es ohne hin schon war.

\subsection{Freie Schwingung}
Durch das Auftragen der Einhüllenden in die normierten Abklingkurven, wie im Anhang gezeigt, kann überprüft werden, ob die Werte für $\beta$ richtig sind.
In unserem Fall kann man erkennen, dass die einzelnen Kurven nicht genau verschoben bzw. normiert wurden.
Dies ist daran zu erkennen, dass die Einhüllende, besonders unter der Kurve die Extrema nicht genau schneidet.
In den Plots mit weniger extrema Werte wie bei 6mm oder 8mm ist dieser Effekt besonders stark zu erkenne.
Der Grund hierfür ist, dass wir die Nullverschiebung approximiert haben.
Allerdings ist diese Verschiebung bei den Plots um $\pm1$ verschieden, was keine gute Approximation für alle Plots zulässt.
Es ließ sich aber dieser Effekt eindämmen, indem für jede Kurve einzeln die Verschiebung berechnet und verwendet wird.\\
In Bezug auf den $\beta$ Wert für 8mm Bremse haben wir einen sehr kleinen reduced $\chi^2$ Wert, weil wir nicht genug Extrema und 
im Vergleich zu kleinen Messwerten einen zu großen Fehler hatten.

\subsection{Amplitude}
Um die Resonanzfrequenz aus den Plot der maximalen Amplitude zu bestimmen, haben wir die Kurve für das $\varphi_0$ aus der inhomogene Lösung der DGL gefittet.
Die Parameter nutzten wir dann um die Resonanzfrequenz zu berechnen.
Diese Methode ist ein nicht linearer Fit, deswegen hat der reduced $\chi^2$ Wert keine große Bedeutung für die Güte des Fits.
Wir können nur durch hinsehen annehmen, das der Fit gut war, da die allermeisten Werte getroffen und die von uns prognostizierten Maxima erreicht wurden.
Im Hinblick auf die Fehlergenauigkeit kann man deswegen keine genaue Aussage treffen.
Wir haben aus diesem Grund mit den Parameterwerte weiter gerechnet und für den Fehler der Resonanzfrequenz benutzt.
Man kann dieses Verfahren der Bestimmung der Resonanzfrequenz verbessern, in dem man diese aus dem Plot für die Phasenverschiebung berechnet.
Hierbei ist dann der Schnittpunkt der Verschiebungskurven $\omega_0$.

\subsection{Phasenverschiebung}
Im Plot der Phasenverschiebung fällt auf, das der gefittete Arcustangens nicht die Randwerte erreicht.
Weiterhin fällt auf, das einige dieser Werte, wie z.B. der letzte Werte für die Bremse bei 4mm den Rand des Wertebereiches erreicht.
Beides liegt an unserer Art, die Werte zu bestimmen.
Wir haben die Werte durch ein selbstgeschriebenes c++ Programm laufen lassen, welches durch Approximation der Nullage die Verschiebung vom Exzenter ermittelt.
Hierbei kam es oft vor, dass die Werte mehr als eine Halbperiode verschieden war und zurück gerechnet werden musste.
Dies erzeugt einen Fehler, der nicht in den Fehler des Wertes mit eingeflossen ist.
Würde man dies berücksichtigen, wären die Fehlerintervalle deutlich größer und der Fit würde noch etwas besser passen.
Da wir mit den gefitteten Daten nicht weiter verfahren, sind diese Fehler nicht notwendigerweise zu berücksichtigen.
Falls allerdings die Resonanzfrequenz aus diesem Plot erstellt werden soll, muss dieser Fehler in die Werte einfließen, damit eine genaue Bestimmung dieser möglich ist.

\subsection{Resonanzfrequenz}
Man erkennt, dass die beiden Werte für die Resonanzfrequenz dichter beieinander, je größer die Dämpfung. Bei 8mm Bremse schneiden sich sogar die relativ kleinen Fehlerintervalle. Der Unterschied bei 4mm und 6mm ist auf die Abweichung der $\omega_0$ zurückzuführen. Dies könnte daran liegen, dass der Fehler, der sich aus dem nicht linearen Fit ergibt, als zu klein angenommen wurde. Des Weiteren haben wir eventuell die Genauigkeit der Apparatur überschätzt. Fehler des Experimentators sind bei diesem Versuch relativ gering, da alle Messungen vom Computer übernommen werden.

\subsection{Bremse 2mm}
Da wir am Ende noch Zeit hatten, haben wir aus Interesse ähnliche Messungen für die Bremsenstellung 2mm und 0mm mit Anregung durchgeführt.
Dabei fiel uns folgendes auf:\\
\begin{enumerate}
	\item Resonanzkatastrophe im Bereich der Resonanzfrequenz, dadurch Abbruch der Messungen
	\item langer Einschwingvorgang
	\item Schwebung in den Messdaten siehe Plot (\ref{img:d0f350})
\end{enumerate}
\begin{figure}[!hb]
 \centering
	\input{d0f350.tex}
	\caption{Schwebung bei Bremse 0mm und Anregung 350 mHz}\label{img:d0f350}
\end{figure}


\section{Anhang}

%Code des Auswertungsprogramms:\label{ang:code}\\

%\lstset{language=C++,breaklines=true, basicstyle=\ttfamily,showstringspaces=false, keywordstyle=\color{blue}\ttfamily, stringstyle=\color{red}\ttfamily, commentstyle=\color{green}\ttfamily, morecomment=[l][\color{magenta}]{\#}, tabsize=4}
%\lstinputlisting{main.cpp}

\begin{figure}[htb!]
  \centering
	\input{d0_f0.tex}
	\caption{Abklingkurve Bremse 0mm}\label{img:d0f0}
\end{figure}

\begin{figure}[htb!]
  \centering
	\input{d4_f0.tex}
	\caption{Abklingkurve Bremse 4mm}\label{img:d4f0}
\end{figure}

\begin{figure}[htb!]
  \centering
	\input{d6_f0.tex}
	\caption{Abklingkurve Bremse 6mm}\label{img:d6f0}
\end{figure}

\begin{figure}[htb!]
  \centering
	\input{d8_f0.tex}
	\caption{Abklingkurve Bremse 8mm}\label{img:d8f0}
\end{figure}

\begin{figure}[htb!]
  \centering
	\input{d0_f0_extrema.tex}
	\caption{lineare Regression, Bremse 0mm}\label{img:d0f0ext}
\end{figure}

\begin{figure}[htb!]
  \centering
	\input{d4_f0_extrema.tex}
	\caption{lineare Regression, Bremse 4mm}\label{img:d4f0ext}
\end{figure}

\begin{figure}[htb!]
  \centering
	\input{d6_f0_extrema.tex}
	\caption{lineare Regression, Bremse 6mm}\label{img:d6f0ext}
\end{figure}

\begin{figure}[htb!]
  \centering
	\input{d8_f0_extrema.tex}
	\caption{lineare Regression, Bremse 8mm}\label{img:d8f0ext}
\end{figure}

\end{document}
