% Für Bindekorrektur als optionales Argument "BCORfaktormitmaßeinheit", dann
% sieht auch Option "twoside" vernünftig aus
% Näheres zu "scrartcl" bzw. "scrreprt" und "scrbook" siehe KOMA-Skript Doku
\documentclass[12pt,a4paper,titlepage,headinclude]{scrartcl}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Formatierung %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%keine Einrückung nach leerzeile
\parindent0pt

% Für Kopf und Fußzeilen, siehe auch KOMA-Skript Doku
\usepackage[komastyle]{scrpage2}
\pagestyle{scrheadings}
\setheadsepline{0.5pt}[\color{black}]
\automark[section]{chapter}

%Zitate und Literaturverzeichnis
\usepackage[backend=bibtex,natbib=true,sorting=nyt,style=numeric-comp]{biblatex}
\usepackage[babel,german=quotes]{csquotes}
\bibliography{literatur}

%Zur vernünftigen Dekodierung
\usepackage[T1]{fontenc} %
\usepackage[utf8]{inputenc} %utfx8
\usepackage[ngerman]{babel} %

%Interaktives Dokument
\usepackage[pdfpagelabels=true]{hyperref}%

%Für wissenschaftliches Zitieren
%\usepackage{natbib}

%Schriftarten
%\usepackage{lmodern} %

%Formatierung für Kof- und Fußzeile. Hier gilt entweder ... oder ...!!

%Für eigenen Zeilenabstand
\usepackage{setspace} %

%Für die Seitenformatierung
\usepackage{lscape} %
\usepackage{multicol} %
\usepackage{wallpaper} %

%Styling Inhaltsverzeichnis
\usepackage{tocloft} %

% Zur Formatierung für Kopf und Fußzeilen. Im Allgemeinen ist scrpage2 besser als fancyhdr
\usepackage{scrpage2}
\pagestyle{scrheadings}
\setheadsepline{0.5pt}[\color{black}]

%Einstellungen für Figuren- und Tabellenbeschriftungen
\setkomafont{captionlabel}{\sffamily\bfseries}
\setcapindent{0em} 


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Mathematisches %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%Pakete für Mathesymbole
\usepackage{latexsym,exscale,stmaryrd} %
\usepackage{amssymb, amsfonts, amstext} %
\usepackage{amsmath, mathtools, amsthm} %

%align nummerierung
\numberwithin{equation}{section}

% Weitere Symbole
\usepackage[nointegrals]{wasysym} %
\usepackage{eurosym} %
\usepackage{textcomp} %

%\usepackage{ucs} %

%Für vernünftige Einheiten 
\usepackage[separate-uncertainty, exponent-product = \cdot]{siunitx}
%\usepackage[thinspace,thinqspace,amssymb]{SIunits} %
\usepackage{icomma} %
\usepackage{nicefrac}%

%SI-Einheiten
\usepackage{siunitx}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Grafiken & Tabellen %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Text umfließt Graphiken und Tabellen
% Beispiel:
% \begin{wrapfigure}[Zeilenanzahl]{"l" oder "r"}{breite}
%   \centering
%   \includegraphics[width=...]{grafik}
%   \caption{Beschriftung} 
%   \label{fig:grafik}
% \end{wrapfigure}
% Mehrere Abbildungen nebeneinander
% Beispiel:
% \begin{figure}[htb]
%   \centering
%   \subfigure[Beschriftung 1\label{fig:label1}]
%   {\includegraphics[width=0.49\textwidth]{grafik1}}
%   \hfill
%   \subfigure[Beschriftung 2\label{fig:label2}]
%   {\includegraphics[width=0.49\textwidth]{grafik2}}
%   \caption{Beschriftung allgemein}
%   \label{fig:label-gesamt}
% \end{figure}
% Caption neben Abbildung
% Beispiel:
% \sidecaptionvpos{figure}{"c" oder "t" oder "b"}
% \begin{SCfigure}[rel. Breite (normalerweise = 1)][hbt]
%   \centering
%   \includegraphics[width=0.5\textwidth]{grafik.png}
%   \caption{Beschreibung}
%   \label{fig:}
% \end{SCfigure}

%Einstellungen für Figuren- und Tabellenbeschriftungen
\setkomafont{captionlabel}{\sffamily\bfseries}
\setcapindent{0em}

%Fuer mehr Platz in den Tabellen
\usepackage{cellspace} %mehr Platz in Tabellen
\addtolength\cellspacetoplimit{3pt}
\newcommand\myhline[1][2pt]{\\[#1]\hline}

%Zum Einbinden von GRafiken
\usepackage{graphicx}% [pdflatex]
\usepackage{xcolor}%

%Für textumflossene Grafiken
\usepackage{wrapfig} %

%Für subfigure
\usepackage{caption}
\usepackage{subcaption}

% Caption neben Abbildung
\usepackage{sidecap}

%Für URLs
\usepackage{url}%

%Zum Einbinden von Quelltext
\usepackage{listings-ext} %

%Für chemische Formeln
\usepackage{chemfig} %
%Für chemische Formeln (von www.dante.de)
%% Anpassung an LaTeX(2e) von Bernd Raichle
\makeatletter
\DeclareRobustCommand{\chemical}[1]{%
  {\(\m@th
   \edef\resetfontdimens{\noexpand\)%
       \fontdimen16\textfont2=\the\fontdimen16\textfont2
       \fontdimen17\textfont2=\the\fontdimen17\textfont2\relax}%
   \fontdimen16\textfont2=2.7pt \fontdimen17\textfont2=2.7pt
   \mathrm{#1}%
   \resetfontdimens}}
\makeatother
%erzwinge Fussnote auf selber Seite
\interfootnotelinepenalty=1000

%Zusätzliche Boxen
\usepackage{fancybox}

%\usepackage{framed}
%\usepackage{mathmode}
%\usepackage{empheq}

%Für variable Referenzen
\usepackage{varioref}

%Für Tabellen mit fester Gesamtbreite und variabler Spaltenbreite (im Gegensatz zu tabular)
\usepackage{tabularx}
%\newcommand{\ltab}{\raggedright\arraybackslash} % Tabellenabschnitt linksbündig
%\newcommand{\ctab}{\centering\arraybackslash} % Tabellenabschnitt zentriert
%\newcommand{\rtab}{\raggedleft\arraybackslash} % Tabellenabschnitt rechtsbündig


%Für Gleitobjekte
\usepackage{float} %Für H-Option

\usepackage{multirow} % Zellen von Tabellen zusammenfassen
\usepackage{booktabs} % verschoenert Tabellen
\usepackage{fixltx2e} % Repariert einige Dinge in Bezug auf das setzen von Gleitobjekten http://ctan.org/pkg/fixltx2e
\usepackage{stfloats} % Bei Gleitobjekten (figure,table,...) die ueber zwei Spalten gesetzt werden (Umgebung figure*), funktioniert [tb] http://ctan.org/pkg/stfloats
\usepackage{rotating} % Wird für Text und Grafiken benötigt, die um einen Winkel gedreht werden sollen



%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Kommandodefinitionen %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%Zur Korrektur und Kommentierung
\newcommand{\comment}[1]{\marginpar{\tiny{\textcolor{red}{#1}}}} % ermoeglicht kleine Kommentare am Seitenrand: \comment{Fehler?}
\newcommand{\Comment}[1]{\textcolor{red}{#1}}

%Zur Formatierung in der Matheumgebung
\renewcommand{\t}{\ensuremath{\rm\tiny}} % Tiefgestellter Text in der Matheumgebung wird schoener mit: $\Phi_{\t{Text}}$
\renewcommand{\d}{\ensuremath{\mathrm{d}}} % Die totale Ableitung ist stets aufrecht zu setzen: \d
\newcommand{\diff}[3][]{\ensuremath{\frac{\d^{#1}#2}{\d#3^{#1}}}} % einfache Ableitung nach x: $\ddx{\Phi}$
\newcommand{\pdiff}[3][]{\ensuremath{\frac{\partial^{#1}#2}{\partial#3^{#1}}}} % wie gesprochen, eine partielle Ableitung: \del
\newcommand{\aeqiv}{\ensuremath{\qquad \Longleftrightarrow \qquad}} % Eine Aequivalenz
\newcommand{\folgt}{\ensuremath{\qquad \Longrightarrow \qquad}} % Ein Folgepfeil mit Abstaenden
\newcommand{\corresponds}{\ensuremath{\mathrel{\widehat{=}}}} % Befehl für "Entspricht"-Zeichen

%Um nicht so viel schreiben zu müssen...
\newcommand{\bs}[1]{\boldsymbol{#1}}
\newcommand{\ol}[1]{\overline{#1}}
\newcommand{\wtilde}[1]{\widetilde{#1}}
\newcommand{\mrm}[1]{\mathrm{#1}}
\newcommand{\mbf}[1]{\mathbf{#1}}
\newcommand{\mbb}[1]{\mathbb{#1}}
\newcommand{\mcal}[1]{\mathcal{#1}}
\newcommand{\mfrak}[1]{\mathfrak{#1}}

%Abkürzungen
\newcommand{\zB}{z.\,B.\ }
\newcommand{\bzw}{b.\,z.\, w.\ }
\newcommand{\Dh}{d.\,h.\ }
\newcommand{\Gl}{Gl.\ }
\newcommand{\Abb}{Abb.\ }
\newcommand{\Tab}{Tab.\ }

%Farbige Box um eine Formel
%Anwendung:
%\eqbox{
%  \begin{equation}
%    ...
%  \end{equation}
%}
\newcommand{\eqbox}[1]{
  \colorbox{gray!30}{\parbox{\linewidth}{#1}} 
}

%Im Text
\newcommand{\engl}[1]{engl. \textit{#1}}
\newcommand{\zitat}[1]{\footnote{#1}}
\newcommand{\person}[1]{\textsc{#1}}


%Matheoperatoren
\DeclareMathOperator{\tr}{tr}
\DeclareMathOperator{\sgn}{sgn}
\DeclareMathOperator{\diag}{diag}
\DeclareMathOperator{\const}{const}
\DeclareMathOperator{\grad}{grad}
\DeclareMathOperator{\rot}{rot}
\DeclareMathOperator{\divz}{div}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Quellcode - Formatierung %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%Um auch Umlaute in den Kommentaren auswerten zu können
\lstset{
literate = {Ö}{{\"O}}1 {Ä}{{\"A}}1 {Ü}{{\"U}}1 {ß}{{\ss}}2 {ü}{{\"u}}1
           {ä}{{\"a}}1 {ö}{{\"o}}1
}

%Formatierung des Quellcode
\lstset{
language=C++,
basicstyle=\footnotesize\ttfamily,
keywordstyle=\bfseries\color{blue},
stringstyle=\color{red},
commentstyle=\itshape\color{green!60!black},
emphstyle = \bfseries\color{red!80!green!60!blue}
%identifierstyle=,
}

%Zum Hervorheben bestimmter Begriffe (z.B. eigene Klassen, etc.)
%\lstset{
%emph = {vector, iterator, std, ostream, istream , ofstream, ifstream, fstream, cmath}
%}

%Nummerirung
\lstset{
numbers=left,
numberstyle=\tiny,
stepnumber=2,
numbersep=5pt,
frame=single,
breaklines=true
framesep=5pt,
numbersep=8pt,
breakindent=3ex
}

%Einbunden über
%\lstinputlisting[caption={blablabla}, language=C++]{name.cpp}

\begin{document}
%Autor, etc.
\newcommand{\versuch}{Versuch 10}
\newcommand{\titel}{Potenzialwaage}
\newcommand{\praktikantA}{Eric Bertok}
\newcommand{\praktikantB}{Kevin Lüdemann}
\newcommand{\emailA}{
      \href{mailto:eric.bertok@stud.uni-goettingen.de }
           {eric.bertok@stud.uni-goettingen.de} }
\newcommand{\emailB}{
      \href{kevin.luedemann@stud.uni-goettingen.de}
           {kevin.luedemann@stud.uni-goettingen.de} }
\newcommand{\gruppe}{B002}
\newcommand{\durchfuehrungsdatum}{04.09.2014}
\newcommand{\abgabedatum}{23.09.2014}

%Metainformationen
\hypersetup{
      pdfauthor = {\praktikantA~ },
      pdftitle  = {\versuch: \titel},
      pdfsubject = {\titel}
}

\begin{titlepage}
\centering
\textsc{\Large Anfängerpraktikum der Fakultät für
  Physik,\\[1.5ex] Universität Göttingen}

\vspace*{2cm}

\rule{\textwidth}{1pt}\\[0.5cm]
{\huge \bfseries
  \versuch\\[1.5ex]
  \titel}\\[0.5cm]
\rule{\textwidth}{1pt}

\vspace*{2.5cm}

\begin{Large}
\begin{tabular}{ll}
Praktikanten: &  \praktikantA,\\
	      &  \praktikantB\\
E-Mail: & \emailA,\\
	& \emailB\\
Gruppe: & \gruppe\\
Betreuer: & Björn Klaas\\
Durchgeführt am: & \durchfuehrungsdatum\\
Abgegeben am: & \abgabedatum\\
\end{tabular}
\end{Large}
\vspace*{0.8cm}

\begin{Large}
\fbox{
  \begin{minipage}[t][2.5cm][t]{6cm} 
    Testat:
  \end{minipage}
}
\end{Large}

\end{titlepage}

\cleardoublepage
\tableofcontents
\thispagestyle{empty}
\cleardoublepage

\setcounter{footnote}{0}
\setcounter{page}{1}

\pagenumbering{arabic}

\newpage

\section{Einleitung}
\label{sec:einleitung}
Um zu verstehen, wie die elektrische Kraft wirkt, wurde die Potenzialwaage als Versuch eingeführt.
Hier wird versucht, die elektrische Kraft mit einer entgegen gerichteten Gewichtskraft aus dem Gleichgewicht zu bringen.
Mit diesem Aufbau kann die Kraft in Abhängigkeit von festen Parametern gewählt werden.
Desweiteren kann mit diesem Versuch die Permittivität bestimmt werden.

\section{Theorie}
\label{sec:theorie}

\subsection{Elektrisches Feld}
Die Coulomb-Kraft gibt einem ein Verhältnis zwischen zwei sich anziehenden Ladungen (Q$_1$, Q$_2$) mit Abstand $r$.
\begin{align}
	F\propto \frac{Q_1\cdot Q_2}{r^2}
\end{align}
Der Proportionalitätsfaktor setzt sich aus der Influnezkonstanten $\varepsilon_0$ zusammen.
Es ergibt sich eine Kraft, wie unten angegeben.
\begin{align}
	F=\frac{1}{4\pi\varepsilon_0}\frac{Q_1\cdot Q_2}{r^2}
\end{align}
Für viele Betrachtungen ist es sinnvoll, sich eine der Ladungen als Feld erzeugende Ladung anzusehen und dann die Wirkung auf das andere Teilchen zu bestimmen.
Es wird dafür oft die Bezeichnung E, sprich elektrische Feldstärke verwendet.
\begin{align}
	E=\frac{F}{q}=\frac{1}{4\pi\varepsilon_0}\frac{Q}{r^2}
\end{align}

\subsection{Permittivität $\varepsilon$}
Die Permittivität ist eine Materialkonstante und setzt sich aus der Influenzkonstanten $\varepsilon_0$ und einer Materialkonstanten $\varepsilon_r$ zusammen.
Somit ergibt sich für die Permittivität ${\varepsilon=\varepsilon_0+\varepsilon_r}$.
Die Materialkonstante $\varepsilon_r$ wird in vielen Fällen auf eins gesetzt.
Dies vereinfacht die Gleichungen mit der Permittivität.
Dies gilt aber nur für Luft als Medium zwischen den Platten. 

\subsection{Plattenkondensator}
Ein Plattenkondensator besteht aus zwei Platten, die sich parallel gegenüber stehen.
An diesen beiden Platten werden die Ladungen getrennt und somit entsteht hier ein elektrisches Feld.
Dadurch, dass die Platten parallel stehen wird in guter Näherung ein homogenes Feld erzeugt.
Dieses Feld ist charakteristisch für den Plattenkondensator und der Grund, warum er so häufig Anwendung findet.

\subsubsection{Kapazität des Plattenkondensators}
Die Kapazität eines Kondensators kann über die Gleichung $Q=C\cdot U$ \cite[S. 20]{demtroeder2} bestimmt werden.
Die Spannung U ist bekannt und die Ladung lässt sich berechnen, da sie über die Geometrie bestimmt ist.
Rechnet man die Energieintegrale für die Platte mit Radius $r$ durch und stellt sie um, so kommt man auf einen Ausdruck für die Kapazität, wie unten angegeben.
\begin{align}
	C=\varepsilon_0\varepsilon_r\frac{A}{d}
\end{align}
Hierbei ist A die Fläche der Platten und $d$ der Durchmesser der Platten.
Eine genauere Herleitung ist in \cite[S. 21]{demtroeder2} zu finden.

\subsubsection{Energie des Plattenkondensators}
Für den Plattenkondensator gilt $\d W=\d q\frac{Q}{C}$.
Integriert man dies, so kommt man auf einen Ausdruck für die Arbeit des Plattenkondensators\cite[S. 23]{demtroeder2}
\begin{align}
	W=q\cdot U.
\end{align}
Integriert man nach U, so kommt man auf einen Ausdruck für die potentielle Energie.
Diese ist dann nur noch abhängig von der Kapazität des Kondensators und der angelegten Spannung \cite[S. 328]{gerthsen}:
\begin{align}
	E_\text{pot}=\frac{1}{2}CU^2\label{eq:ernergie}
\end{align}

\subsubsection{Kraftwirkung auf den Plattenkondensator}
Wie bekannt ist, berechnet sich die Kraft, die auf die Kondensatorplatten wirkt, indem die Energie, Gleichung \eqref{eq:ernergie}, über den Platenabstand $d$ differenziert wird:
\begin{align}
	F=\frac{\d E_\text{pot}}{\d d}=\frac12\varepsilon_0 A \frac{U^2}{d^2}
	\label{eq:kraft}
\end{align}
In diesem Versuchsaufbau (siehe Kapitel \ref{sec:durchfuehrung}) wird die Kraft die auf die hängenden Platten wirkt von der Gewichtskraft ausgeglichen.
Aus diesem Zusammenhang lässt sich die unten aufgeführte Gleichung aufstellen:
\begin{align}
	F_G&=F\\
	\Rightarrow mg&=\frac12\varepsilon_0 A \frac{U^2}{d^2}\\
	\Rightarrow d&=\sqrt{\frac{U^2\varepsilon_0 A}{2mg}}.
	\label{eq:d}
\end{align}
Jetzt hat man einen Ausdruck für den Plattenabstand.

\section{Durchführung}
\label{sec:durchfuehrung}

\subsection{Versuchsaufbau}
\begin{figure}[!h]
\centering
\includegraphics[width=0.8\textwidth]{Aufbau.png}
\caption{Schema der Potenzialwaage ohne die Spannungsquelle und die Kiste mit den Gewichten \cite{LP}.}
\label{fig:aufbau}
\end{figure}
In der Graphik \ref{fig:aufbau} ist das Schema des Aufbaus der Potenzialwaage gezeigt.
Die Waagschale 1 wird mit den Gewichten beladen und bildet somit das Gegengewicht zu den Kondensatorplatten 2.
Zu Begin des Versuches und bei jedem Wechsel der Gewichte muss die Waage arretiert werden, dazu wir die Stellschraube 5 gedreht.
Nun kann die Waage mit den Gewichten beladen werden.
Anschließend wird die Spannung zum gewünschten Wert hoch gedreht und die Arretierung wieder gelöst.
Der Schutzkasten 8 ist mit einer Sicherung ausgestattet, sodass der Stromkreis unterbrochen wird, wenn die Tür offen steht.
Dennoch muss die Spannung bei jedem öffnen des Kastens ausgeschaltet werden.
Damit die Waage bei Gewicht und angeschalteten Kondensator in Waage 4 ist, kann mithilfe der Stellschrauben 7 die Ausrichtung des Kastens geändert werden.\\
Um dem Plattenabstand zu ändern kann an der Mikrometerschraube 6 gedreht und der jeweilige Abstand der Platten an der Skala 3 abgelesen werden.

\subsection{Ablauf des Versuches}
Der Versuch ist, wie oben beschrieben fertig aufgebaut und es muss nur noch die Spannungsversorgung an die Netzspannung angeschlossen werden.
Wichtig ist außerdem noch, dass die Gewichte nicht mit der Hand, sondern nur mit der beigelegten Pinzette angefasst werden.
Ebenfalls ist es wichtig, dass die Gewichte nur im arretierten Zustand auf die Waage gelegt werden.
Der Versuch ist sofort abzubrechen, wenn es zu Blitzentladungen kommt.
In diesem Fall muss entweder die Spannung, oder der Plattenabstand heruntergeschraubt werden.\\
Der Versuch ist in zwei Teile unterteilt.
Im ersten Teil wird der Plattenabstand und im zweiten wird die Spannung variiert.\\
Der erste Teil wird je einmal für zwei verschiedene Gewichte durchgeführt (3g und 4g).
Desweiteren werden 4 verschiedene Spannungen verwendet: 2V, 3V, 4V und 5V.
Nachdem man das erste Gewicht auf die Waagschale gelegt hat und die Spannung eingeschaltet ist, löst man die Arretierung.
Die obere Platte des Plattenkondensators sollte nicht abheben.
Hebt sie ab, muss die Waage wieder arretiert und der Plattenabstand $d$ verringert werden.
Für den Versuch wird jetzt durch Vergrößerung des Plattenabstandes der Plattenabstand gesucht, ab dem die oberste Platte des Kondensators abhebt.
Dies wird jetzt für alle Spannungen für die beiden Gewichte durchgeführt.
Vor jedem neuen Messwert muss die Waage arretiert und der Plattenabstand verringert werden, sodass die Platte nicht abhebt, wenn die Arretierung gelöst wird.
Es sollten sich zum Ende 8 Plattenabstände ergeben.\\
Im zweiten Teil kann man sich jetzt aussuchen für welche Gewichte gemessen wird.
Diese Gewichte sollten sich allerdings im Bereich 1g $\leq$ m $\leq$ 4g bewegen.
Es wird desweiteren ein fester Plattenabstand vermessen, nämlich 2mm, 2.5mm, 3mm und 4mm.
Wie oben wird das Gewicht im arretierten Zustand aufgelegt und die Spannung bei dem festen Plattenabstand hoch gedreht.
Die Arretierung wird gelöst und die Platte sollte nicht abheben.
Ist dies so, so muss die Waage wieder arretiert und die Spannung höher gedreht werden.
Nun wird die Spannung so lange verringert, bis die Platte abhebt.
Diese Spannung ist nun zu notieren.
Anschließend wird die Waage wieder arretiert und die Spannung wieder hochgefahren, sodass die Platte nicht abhebt, wenn die Arretierung gelöst wird.
So sind jetzt für mindestens 2 Gewichte die Spannungen zum Abheben der Platten bei den 4 verschiedenen Plattenabständen zu notieren.

\section{Auswertung}
\label{sec:auswertung}
\subsection{Konstante Kraft}
Zunächst werden die ersten beiden Datensätze mit jeweils konstanter Masse $m$ und somit konstanter Gewichtskraft $F=m\cdot d$ ausgewertet.
Hierbei wird der Plattenabstand $d$, bei dem die obere Platte anfängt, abzuheben, in Abhängigkeit von der Spannung $U$ geplottet. Für den Fehler der Spannung wird eine Skaleneinheit des Messgerätes genommen, da durch Schwankungen keine genauere Bestimmung möglich ist. So ergibt sich $\sigma_U=0,1\;$kV. Für $d$ wird ein großzügiger Fehler von $\sigma_d=0,05\;$mm angenommen, da bei verschiedenen Drehgeschwindigkeiten der Mikrometerschraube die Platten früher bzw. später abheben.
Gleichung \eqref{eq:d} lässt einen linearen Zusammenhang erwarten. Das Ergebnis des Linearen Fits ist zusammen mit den Messwerten für beide Massen $m=3$ und $m=4$ in Abbildung \ref{fig:plot1} zu sehen.
\begin{figure}[!ht]
	\centering
	\includegraphics[width=\textwidth]{plot1.pdf}
	\caption{Auswertung der ersten beiden Messreihen bei konstanten Gewichtsmassen $m$. Der nach Gleichung \eqref{eq:d} zu erwartende lineare Zusammenhang wird bestätigt. Zu sehen sind die Messwerte mit der jeweiligen Regressionsgeraden des linearen Fits. Ebenfalls eingetragen sind die Parameter der Regressionsgeraden samt deren Fehler.}
	\label{fig:plot1}
\end{figure}
Aus den Steigungen der Regressionsgeraden kann nun $\varepsilon_0$ berechnet werden.
Aus Gleichung \eqref{eq:d} folgt
\begin{align}
	\varepsilon_0=\frac{2}{A} \cdot g \cdot m \cdot p^{2}.
	\label{eq:epsilon1}
\end{align}
Hier ist $p$ die Steigung aus den Regressionsgeraden und $A$ die effektive Fläche des Kondensators, welche sich aufgrund von Schlitzkorrektur nach dem Praktikumshandbuch \mbox{\cite[S. 93]{prakti}} gemäß
\begin{align}
A=\pi(r^2+r\;a)	
	\label{eq:flaeche}
\end{align}
berechnet. Folgende Parameter sind für den verwendeten Kondensator gegeben:
\begin{table}[!h]
	\centering
	\begin{tabular}{ll}
		Breite des Schlitzes:& $a=1\;$mm\\
		Radius der oberen Platte ohne Schutzring:& $r=40\;$mm
	\end{tabular}
	\label{tab:kondensator}
\end{table}

Für den Fehler von Gleichung \eqref{eq:epsilon1} gilt nach \person{Gauss}
\begin{align}
	\sigma_{\varepsilon_0}=\frac{2}{A} \cdot g \cdot p \cdot \sqrt{4 \cdot m^{2} \cdot \sigma_{p}^{2} + p^{2} \cdot \sigma_{m}^{2}}.
	\label{eq:fehlerepsilon1}
\end{align}
\newpage
Es ergeben sich folgende Ergebnisse für die beiden Messreihen:\\
\begin{table}[!ht]
	\centering
	\begin{tabular}{ll}
		$m=3g$:&$\varepsilon_0=\left(8,1 \pm 0,6\right) \times 10^{-12}~\frac{\mrm{A\;s}}{\mrm{V\;m}}$\\
		$m=4g$:&$\varepsilon_0=\left(7,7 \pm 0,7\right) \times 10^{-12}~\frac{\mrm{A\;s}}{\mrm{V\;m}}$\\
	\end{tabular}
	\caption{Ergebnisse der Messreihen mit konstanter Gewichtsmasse $m$.}
\label{tab:ergebnis1}
\end{table}
\\
Als gewichteter Mittelwert ergibt sich aus dieser ersten Messung
\begin{align}
	\overline{\varepsilon_0}=(7,9\pm0,5)\times 10^{-12}~\frac{\mrm{A\;s}}{\mrm{V\;m}}.
	\label{eq:mittelwert1}
\end{align}
Aus den Ordinatenabschnitten in Abb. \ref{fig:plot1} ergibt sich außerdem die Nullpunkts-Korrektur $\Delta$. Hierfür wird aus beiden Ordinatenabschnitten der gewichtete Mittelwert berechnet. Es ergibt sich
\begin{align}
	\Delta=(1,10\pm0,07)~\mrm{mm}.
	\label{eq:offset}
\end{align}
Somit ergibt sich für den wahren Plattenabstand
\begin{align}
	d_w=d-\Delta.
	\label{eq:dw}
\end{align}
\subsection{Konstanter Plattenabstand}
Nach Gleichung \eqref{eq:kraft} erwartet man für die Kraft $F$ auf die Platten einen linearen Zusammenhang zum Quadrat der Spannung $U^2$. Für alle Plattenabstände wird deswegen die Kraft, welche sich durch das Kräftegleichgewicht \eqref{eq:d} ergibt in Abhängigkeit von $U^2$ aufgetragen und anschließend eine lineare Regression durchgeführt. Für die Spannung wurde erneut $\sigma_U=0,1~\mrm{kV}$ benutzt. Für den Fehler der Spannungsquadrate gilt dann $\sigma_{U^2}=2\cdot U\cdot\sigma_U$. Für den Fehler der Gewichte wurde $\sigma_m=50~$\textmu g verwendet. Das Ergebnis ist in Abbildung \ref{fig:plot2} zu sehen.
\\
\\
\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics[width=\textwidth]{plot2.pdf}
	\caption{Auftragung der Kraft $F$ in Abhängigkeit des Quadrates der Spannung $U^2$. Es ergibt sich der zu erwartende lineare Zusammenhang, welcher mit einer linearen Regression untersucht wird. Zu sehen sind die Messwerte mit Fehlerbalken für alle vier konstanten Plattenabstände $d$ und in der gleichen Farbe die zugehörige Regressionsgerade. Die Fitparameter sind aus der Legende ablesbar.}
	\label{fig:plot2}
\end{figure}
\newpage
Für die Steigung $p$ gilt nach \eqref{eq:kraft}
\begin{align}
	p&=\frac{1}{2}\varepsilon_0\frac{A}{d^2}
	\label{eq:steigung2}\\
	\aeqiv\varepsilon_0&=\frac{2}{A} \cdot d_w^{2} \cdot p.
	\label{eq:epsilon2}
\end{align}
Mit der \person{Gauß}schen Fehlerfortpflanzung folgt
\begin{align}
	\sigma_{\varepsilon_0}=\frac{2}{A} \cdot d_w \cdot \sqrt{d_w^{2} \cdot \sigma_{p}^{2} + 4 \cdot p^{2} \cdot \sigma_{d_w}^{2}}.
	\label{eq:epsilon2fehler}
\end{align}
Als Endergebnisse erhält man:
\begin{table}[H]
	\centering
	\begin{tabular}{ll}
		$d=2$\;mm:&$\varepsilon_0=\left(4,9 \pm 0,8\right) \times 10^{-12}~\frac{\mrm{A\;s}}{\mrm{V\;m}}$\\
		$d=2,5$\;mm:&$\varepsilon_0=\left(7,2 \pm 0,8\right) \times 10^{-12}~\frac{\mrm{A\;s}}{\mrm{V\;m}}$\\
		$d=3$\;mm:&$\varepsilon_0=\left(8,4 \pm 0,7\right) \times 10^{-12}~\frac{\mrm{A\;s}}{\mrm{V\;m}}$\\
		$d=4$\;mm:&$\varepsilon_0=\left(4,5 \pm 0,3\right) \times 10^{-12}~\frac{\mrm{A\;s}}{\mrm{V\;m}}$\\
			\end{tabular}
	\caption{Ergebnisse der Messreihen mit konstantem Plattenabstand $d$.}
\label{tab:ergebnis1}
\end{table}
Als gewichteter Mittelwert dieser zweiten Messung ergibt sich
\begin{align}
	\overline{\varepsilon_0}=(6,4\pm0,2)\times 10^{-12}~\frac{\mrm{A\;s}}{\mrm{V\;m}}.
	\label{eq:mittelwert2}
\end{align}

\section{Diskussion}
\label{sec:diskussion}
Nach \cite[S. 481]{demtroeder2} ist der Literaturwert der Permittivität
\begin{align}
\varepsilon_{0,\mrm{lit}}=8,85 \times 10^{-12}~\frac{\mrm{A\;s}}{\mrm{V\;m}}.
\label{eq:lit}
\end{align}
\subsection{Konstante Kraft}
Beim linearen Fit aus Abbildung \ref{fig:plot1} schneiden beide Regressionsgeraden die Fehlerintervalle. Dies zeigt, dass unsere Fehlerabschätzungen ausreichend waren. Der gewichtete Mittelwert \eqref{eq:mittelwert1} von $(7,9\pm0,5)\times 10^{-12}~\frac{\mrm{A\;s}}{\mrm{V\;m}}$ hat eine Abweichung zum Literaturwert \eqref{eq:lit} von $11~\%$. Jedoch liegt der Literaturwert nicht im Vertrauensintervall von $1~\sigma$ des Mittelwerts. Ein möglicher Grund ist das eventuell zu schnelle Drehen der Mikrometerschraube. Es war sehr leicht, den Punkt des Abhebens zu überdrehen. Dies kann zu einem systematischen Fehler in eine Richtung führen: unsere Ergebnisse sind beide etwas zu klein. Jedoch sollte dieser Fehler zu zu großen Plattenabständen $d$ führen, was wiederrum die Steigung $p$ und somit die Werte für $\varepsilon_0$ noch geringer werden lassen würde.
\subsection{Konstanter Plattenabstand}
Wie bei der ersten Messreihe ist die Fehlerabschätzung nach den Fits gemessen auch hier ausreichend. Die erhaltenen Messwerte für $\varepsilon_0$ streuen hier allerdings viel stärker als bei der vorherigen Messung. Schon in der Grafik fällt auf, dass die y-Achsenabschnitte einen deutlichen Einfluss auf die Steigungen haben. Hätte man lediglich $f(U^2)=p\cdot x$ gefittet, so würden sich die Steigungen auf einen einheitlicheren Wert normalisieren. Bei der hier verwendeten Fitmethode sind nämlich die Steigungen für $d=2~$mm und $d=4~$mm, zu gering, was nach \eqref{eq:epsilon2} zu geringen Werten für $\varepsilon_0$ führt. Der gewichtete Mittelwert von $\overline{\varepsilon_0}=(6,4\pm0,2)\times 10^{-12}~\frac{\mrm{A\;s}}{\mrm{V\;m}}$ fällt aufgrund der oben genannten Steigungsprobleme ebenfalls zu gering aus. Er hat eine Abweichung zum Literaturwert \eqref{eq:lit} von $28~\%$.
	 
\newpage
%\nocite{*} %sorgt dafuer, dass alles ausgegeben wird
\printbibliography[heading=bibintoc]

\end{document}

