% Für Bindekorrektur als optionales Argument "BCORfaktormitmaßeinheit", dann
% sieht auch Option "twoside" vernünftig aus
% Näheres zu "scrartcl" bzw. "scrreprt" und "scrbook" siehe KOMA-Skript Doku
\documentclass[12pt,a4paper,titlepage,headinclude,bibtotoc]{scrartcl}


%---- Allgemeine Layout Einstellungen ------------------------------------------

% Für Kopf und Fußzeilen, siehe auch KOMA-Skript Doku
\usepackage[komastyle]{scrpage2}
\pagestyle{scrheadings}
\setheadsepline{0.5pt}[\color{black}]


%Einstellungen für Figuren- und Tabellenbeschriftungen
\setkomafont{captionlabel}{\sffamily\bfseries}
\setcapindent{0em}


%---- Weitere Pakete -----------------------------------------------------------
% Die Pakete sind alle in der TeX Live Distribution enthalten. Wichtige Adressen
% www.ctan.org, www.dante.de

% Sprachunterstützung
\usepackage[ngerman]{babel}

% Benutzung von Umlauten direkt im Text
% entweder "latin1" oder "utf8"
\usepackage[utf8]{inputenc}

% Pakete mit Mathesymbolen und zur Beseitigung von Schwächen der Mathe-Umgebung
\usepackage{latexsym,exscale,stmaryrd,amssymb,amsmath}

% Weitere Symbole
\usepackage[nointegrals]{wasysym}
\usepackage{eurosym}

% Anderes Literaturverzeichnisformat
%\usepackage[square,sort&compress]{natbib}

% Für Farbe
\usepackage{color}

% Zur Graphikausgabe
%Beipiel: \includegraphics[width=\textwidth]{grafik.png}
\usepackage{graphicx}

% Text umfließt Graphiken und Tabellen
% Beispiel:
% \begin{wrapfigure}[Zeilenanzahl]{"l" oder "r"}{breite}
%   \centering
%   \includegraphics[width=...]{grafik}
%   \caption{Beschriftung} 
%   \label{fig:grafik}
% \end{wrapfigure}
\usepackage{wrapfig}

% Mehrere Abbildungen nebeneinander
% Beispiel:
% \begin{figure}[htb]
%   \centering
%   \subfigure[Beschriftung 1\label{fig:label1}]
%   {\includegraphics[width=0.49\textwidth]{grafik1}}
%   \hfill
%   \subfigure[Beschriftung 2\label{fig:label2}]
%   {\includegraphics[width=0.49\textwidth]{grafik2}}
%   \caption{Beschriftung allgemein}
%   \label{fig:label-gesamt}
% \end{figure}
\usepackage{subfigure}

% Caption neben Abbildung
% Beispiel:
% \sidecaptionvpos{figure}{"c" oder "t" oder "b"}
% \begin{SCfigure}[rel. Breite (normalerweise = 1)][hbt]
%   \centering
%   \includegraphics[width=0.5\textwidth]{grafik.png}
%   \caption{Beschreibung}
%   \label{fig:}
% \end{SCfigure}
\usepackage{sidecap}

% Befehl für "Entspricht"-Zeichen
\newcommand{\corresponds}{\ensuremath{\mathrel{\widehat{=}}}}

%Für chemische Formeln (von www.dante.de)
%% Anpassung an LaTeX(2e) von Bernd Raichle
\makeatletter
\DeclareRobustCommand{\chemical}[1]{%
  {\(\m@th
   \edef\resetfontdimens{\noexpand\)%
       \fontdimen16\textfont2=\the\fontdimen16\textfont2
       \fontdimen17\textfont2=\the\fontdimen17\textfont2\relax}%
   \fontdimen16\textfont2=2.7pt \fontdimen17\textfont2=2.7pt
   \mathrm{#1}%
   \resetfontdimens}}
\makeatother

%SI Einheiten
\usepackage{siunitx}

%Hyperref
\usepackage{hyperref}

%c++ Code einbinden
\usepackage{listings}
\lstset{numbers=left, numberstyle=\tiny, numbersep=5pt}
\begin{document}

\begin{titlepage}
\centering
\textsc{\Large Grundkurs des Experimentierens,\\[1.5ex] Universität Göttingen}

\vspace*{4.2cm}

\rule{\textwidth}{1pt}\\[0.5cm]
{\huge \bfseries
  Millikan-Versuch\\[1.5ex]
  Beschreibung}\\[0.5cm]
\rule{\textwidth}{1pt}

\vspace*{3.5cm}

\begin{Large}
\begin{tabular}{ll}
Praktikant: &  Lohmann, Michael\\
%Gruppennr.: & Gruppe $\infty$\\
E-MaiL & mial.lohmann@gmail.com\\
%Betreuer: & Name\dots\\
Datum: & 10.03.2014\\
\end{tabular}
\end{Large}

\vspace*{0.8cm}

\begin{Large}
\fbox{
  \begin{minipage}[t][2.5cm][t]{6cm} 
    Testat:
  \end{minipage}
}
\end{Large}

\end{titlepage}

\tableofcontents

\newpage

\section{Einleitung}
\label{sec:einleitung}

1909 stellte Robert Millikan mithilfe des sog. Millikan-Versuches fest, das Ladung in der Natur nur gequantelt vorkommt.
 Diese spezifische Ladung berechnete er aus seinen Messergebnissen, die er bis zum Jahre 1917 kontinuierlich gesammelt hat
 und kam auf den Wert $1,59\cdot10^{-19}As$.
Diesen Versuch führen wir erneut durch, um diesen Wert zu überprüfen.

\section{Theorie}
\label{sec:theorie}
Der Millikan-Versuch nutzt die gegenseitige Abstoßung gleichgeladener Teilchen.\\
Die Ladung eines Öltröpfchens muss ein ganzzahliges Vielfaches der Elektronenladung (Elementarladung) sein, da dies die kleinste mögliche Ladung ist \footnote{Gerthsen, 2010, S. 332}.
Die Öltröpfchen befinden sich nun im elektrischen Feld eines Plattenkondensators.
Ist keine Spannung angelegt, so fallen sie durch die Schwerkraft nach unten, nur gebremst durch die Reibung. Wird nun eine genügend hohe Spannung angelegt, so steigen die Tropfen.
Die Steigrate ist abhängig von der Ladung der Tropfen und der Reibung.
Die Tropfen, die langsamer steigen, besitzen weniger Ladung.
Da wir möglichst die Tropfen mit der wenigsten Ladung haben wollen, messen wir nur diejenigen, welche relativ langsam steigen.
Außerdem wirkt ständig eine Auftriebskraft auf die Teilchen.
 
\begin{align}
F_G&=m\cdot g= V_{Tropfen}\cdot \rho_{\text{Öl}}\cdot g = \frac{4}{3}\cdot\pi r^3\cdot \rho_{\text{Öl}}\cdot g\label{eq:fg}\\ 
\label{eq:fr}F_{Reibung}&=-6\pi \eta r v\\
F_{el}&=q\cdot E=\frac{q\cdot U}{d}\nonumber\\
F_{el}&= F_{ReibungSink}-F_{ReibungSteig} \nonumber\\
\Rightarrow \frac{qU}{d}&= 6 \pi \eta r (v_{si}+v_{st})\nonumber\\
\Rightarrow q&= \frac{6\pi\eta d r (v_{si} + v_{st})}{U}
\label{eq:q}
\end{align}

Herleitung des Radius durch das Gleichsetzen der Gleichungen \eqref{eq:fg} und \eqref{eq:fr}:
\begin{align*}
\frac{4}{3}\cdot\pi r^3\cdot \varDelta\rho\cdot g &= 6\pi \eta r v_{si}\\
\Rightarrow r^2 &= \frac{9\eta v_{si}}{2 \varDelta\rho g}\\
\Rightarrow r &=\sqrt{\frac{9\eta v_{si}}{2 \varDelta\rho g}}
\end{align*}

Durch einsetzen des Radius in die Gleichung \eqref{eq:q}:
\begin{align*}
 q&= \frac{6\pi\eta d \sqrt{\frac{9\eta v_{si}}{2 \varDelta\rho g}}(v_{si} + v_{st})}{U}
\end{align*}

\section{Durchführung}
\label{sec:durchfuehrung}

\begin{figure}[!h]
\centering
\includegraphics[width=0.8\textwidth] {Millikan.png}
\caption{Aufbau des Millikanversuches\protect\footnotemark}
\label{fig:aufbau}
\end{figure}
\footnotetext{Gebrauchsanweisung des Millikangerätes (Leybold\_Daten.pdf)}
Wir verwenden den Aufbau des Millikanversuches, wie er in Abbildung \ref{fig:aufbau} zu sehen ist.
Mithilfe des Ölzerstäubers werden feine Öltröpfchen in den horizontal angeordneten Plattenkondensator verteilt.
Durch die Beleuchtungseinrichtung und des Messmikroskop kann man diese nun vor der Skala sehen und durch anlegen einer ausreichend großen
Spannung am Kondensator zum Steigen, bzw. ohne Spannung zum Fallen bringen.
Das Messmikroskop besitzt eine Messskala, bei der 20 Segmente einen Millimeter ergeben.
So kann man jeztzt die Zeit messen, die ein Tröpfchen braucht um 1mm zu fallen bzw. zu steigen. Die nun erhaltenen Steig- bzw. Sinkzeiten
werden anschließend in einer Tabelle festgehalten.
Aus diesen Werten wird die Ladung der Teilchen berechnet.\\
\begin{center}
\begin{table}[!h]
\begin{tabular}{l|l}
\textbf{Messparameter} & \textbf{Messwert}\\
\hline
Abstand Plattenkondensator (d) & 6 (1) mm\\
Angelegte Spannung (U)& 617 (1) V\\
Dichte Öl ($\rho$) & \SI{875(4)}{\kg/\m^3}\\
Dichteunterschied von Öl und Luft ($\varDelta\rho$) & \SI{873(5)}{\kg/\m^3}\\
Viskosität der Luft\footnotemark ($\eta$) & \SI{18(1)e-6}{\kg\per\m\per\s}\\
\end{tabular}
\caption{Benötigte Werte zur Berechnung}\label{tbl:mess} 
\end{table}
\end{center}
\footnotetext{http://www.ucke.de/christian/physik/medprakt/Viskositaet.PDF Seite 5 13.03.2014}
Für die Berechnung der Ladungen sind auch noch ein paar Rahmendaten nötig (siehe Gleichung \eqref{eq:q}), welche in der Tabelle (\ref{tbl:mess}) zu finden sind.

\section{Auswertung}
\label{sec:auswertung}
\begin{figure}[!h]
\includegraphics[width=0.8\textwidth] {Millikanversuch.pdf}
\caption{Plot der Messergebnisse}
\label{fig:plot}
\end{figure}

Die Messwerte 1 und 3 aus dem Plot (\ref{fig:plot}) zeigen eine Ladung, welche doppelt so groß ist, wie die zu erwartenden Werte nach 
Millikan. Dies legt die Annahme nahe, dass die zugehörigen Messerte einem doppeltgeladenen Tröpfchen entsprechen.
Die restlichen Ladungen bewegen sich mit ihren Fehlern leicht über dem Literaturwert.

Aus den Ergebnisdaten im Anhang \ref{erg:prog}, welche aus den Messdaten (Anhang \ref{fig:mess})  berechnet wurden, ist zu ersehen, das der von uns bestimmte Wert für die Ladung:\\
\begin{align*}
(1.8\cdot 10^{-19}\pm 6\cdot 10^{-21})C\\
\end{align*} ist. 
Wobei der Fehler des Mittelwertes bei $3\cdot 10^{-21}$C liegt.\\
Die Berechnung der Fehler geschieht durch ein Auswertungsprogramm, welche alle Formeln enthällt und sich im Anhang \ref{cpp:auswertung} befindet.


\section{Diskussion}
\label{sec:diskussion}

Die Experiement führte zu einem leicht vom Literaturwert abweichenden Ergebnis, weil wir zum einen nur 5 Messungen durchgeführt haben,
was für einen genauen Mittelwert zu wenig Werte sind. Zum anderen ist die genaue Skaleneinteilung abschließend nicht durch Herrssteller
eindeutig bestimmt. Letzteres könnte zu einer erheblich größeren Abweichung vom Literaturwert führen und die Messungen unbrauchbar machen.\\

Desweiteren kann der der Faktor Mensch zu einer deutlich größeren Abweichung führen, als in der Fehlerrechnung breücksichtigt.
Zu dem haben auch die verwendeten Stoppuhren eine Fehler, der nur anteilig in den Fehler der Messergebnisse eingerechnet wurde, aufgrund der doch sehr großen Abweichung der durchschnittlichen Reaktionszeit.

\section{Anhang}

Code des Auswertungsprogrammes:\label{cpp:auswertung}

\lstset{language=C++,breaklines=true, basicstyle=\ttfamily,showstringspaces=false, keywordstyle=\color{blue}\ttfamily, stringstyle=\color{red}\ttfamily, commentstyle=\color{green}\ttfamily, morecomment=[l][\color{magenta}]{\#}, tabsize=4}
\lstinputlisting{main.cpp}

Messwerte:\label{mess:wert}
\begin{figure}[!h]
\centering
\includegraphics[angle=90, width=0.8\textwidth] {ProtokollMillikan.pdf}
\caption{Messergebnisse des Versuches}
\label{fig:mess}
\end{figure}\\
Ergebnisse des Programms:\label{erg:prog}\\

Mittelwert= 1.83926e-19\\
Sigma$^2$= 2.73109e-41\\
Sigma= 5.22599e-21\\
Fehler des Mittelwertes= 2.6877e-21\\

Fehler des Einzelwertes\\
0 3.59583e-19 6.32086e-20\\
1 1.80316e-19 3.16964e-20\\
2 3.63377e-19 6.38755e-20\\
3 1.85433e-19 3.25959e-20\\
4 1.92402e-19 3.3821e-20

\end{document}
