% Für Bindekorrektur als optionales Argument "BCORfaktormitmaßeinheit", dann
% sieht auch Option "twoside" vernünftig aus
% Näheres zu "scrartcl" bzw. "scrreprt" und "scrbook" siehe KOMA-Skript Doku
\documentclass[12pt,a4paper,titlepage,headinclude]{scrartcl}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Formatierung %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%keine Einrückung nach leerzeile
\parindent0pt

% Für Kopf und Fußzeilen, siehe auch KOMA-Skript Doku
\usepackage[komastyle]{scrpage2}
\pagestyle{scrheadings}
\setheadsepline{0.5pt}[\color{black}]
\automark[section]{chapter}

%Zitate und Literaturverzeichnis
\usepackage[backend=bibtex,natbib=true,sorting=nyt,style=numeric-comp]{biblatex}
\usepackage[babel,german=quotes]{csquotes}
\bibliography{literatur}

%Zur vernünftigen Dekodierung
\usepackage[T1]{fontenc} %
\usepackage[utf8]{inputenc} %utfx8
\usepackage[ngerman]{babel} %

%Interaktives Dokument
\usepackage[pdfpagelabels=true]{hyperref}%

%Für wissenschaftliches Zitieren
%\usepackage{natbib}

%Schriftarten
%\usepackage{lmodern} %

%Formatierung für Kof- und Fußzeile. Hier gilt entweder ... oder ...!!

%Für eigenen Zeilenabstand
\usepackage{setspace} %

%Für die Seitenformatierung
\usepackage{lscape} %
\usepackage{multicol} %
\usepackage{wallpaper} %

%Styling Inhaltsverzeichnis
\usepackage{tocloft} %

% Zur Formatierung für Kopf und Fußzeilen. Im Allgemeinen ist scrpage2 besser als fancyhdr
\usepackage{scrpage2}
\pagestyle{scrheadings}
\setheadsepline{0.5pt}[\color{black}]

%Einstellungen für Figuren- und Tabellenbeschriftungen
\setkomafont{captionlabel}{\sffamily\bfseries}
\setcapindent{0em} 


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Mathematisches %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%Pakete für Mathesymbole
\usepackage{latexsym,exscale,stmaryrd} %
\usepackage{amssymb, amsfonts, amstext} %
\usepackage{amsmath, mathtools, amsthm} %

%align nummerierung
\numberwithin{equation}{subsection}

% Weitere Symbole
\usepackage[nointegrals]{wasysym} %
\usepackage{eurosym} %
\usepackage{textcomp} %

%\usepackage{ucs} %

%Für vernünftige Einheiten 
\usepackage[separate-uncertainty, exponent-product = \cdot]{siunitx}
%\usepackage[thinspace,thinqspace,amssymb]{SIunits} %
\usepackage{icomma} %
\usepackage{nicefrac}%

%SI-Einheiten
\usepackage{siunitx}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Grafiken & Tabellen %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Text umfließt Graphiken und Tabellen
% Beispiel:
% \begin{wrapfigure}[Zeilenanzahl]{"l" oder "r"}{breite}
%   \centering
%   \includegraphics[width=...]{grafik}
%   \caption{Beschriftung} 
%   \label{fig:grafik}
% \end{wrapfigure}
% Mehrere Abbildungen nebeneinander
% Beispiel:
% \begin{figure}[htb]
%   \centering
%   \subfigure[Beschriftung 1\label{fig:label1}]
%   {\includegraphics[width=0.49\textwidth]{grafik1}}
%   \hfill
%   \subfigure[Beschriftung 2\label{fig:label2}]
%   {\includegraphics[width=0.49\textwidth]{grafik2}}
%   \caption{Beschriftung allgemein}
%   \label{fig:label-gesamt}
% \end{figure}

%Subfigure nur mit PDF statt Bildern einfügen:
\usepackage{adjustbox}
%\begin{figure}[h]
%  \centering
%  \subfigure[Caption1\label{fig:bild1}]
%  {\begin{adjustbox}{width=0.44\linewidth}\input{bild1}\end{adjustbox}}
%  \hfill
%  \subfigure[Caption2\label{bild2}]
%  {\begin{adjustbox}{width=0.44\linewidth}\input{bild2}\end{adjustbox}}
%  \hfill
%  \subfigure[Caption3\label{bild3}]
%  {\begin{adjustbox}{width=0.44\linewidth}\input{bild3}\end{adjustbox}}
%  \caption{Gesamtcaption}
%  \label{fig:gesamtlabel}
%\end{figure}

%\usepackage{subfigure}




% Caption neben Abbildung
% Beispiel:
% \sidecaptionvpos{figure}{"c" oder "t" oder "b"}
% \begin{SCfigure}[rel. Breite (normalerweise = 1)][hbt]
%   \centering
%   \includegraphics[width=0.5\textwidth]{grafik.png}
%   \caption{Beschreibung}
%   \label{fig:}
% \end{SCfigure}

%Einstellungen für Figuren- und Tabellenbeschriftungen
\setkomafont{captionlabel}{\sffamily\bfseries}
\setcapindent{0em}

%Fuer mehr Platz in den Tabellen
\usepackage{cellspace} %mehr Platz in Tabellen
\addtolength\cellspacetoplimit{3pt}
\newcommand\myhline[1][2pt]{\\[#1]\hline}

%Zum Einbinden von GRafiken
\usepackage{graphicx}% [pdflatex]
\usepackage{xcolor}%

%Für textumflossene Grafiken
\usepackage{wrapfig} %

%Für subfigure
\usepackage{caption}
\usepackage{subcaption}

% Caption neben Abbildung
\usepackage{sidecap}

%Für URLs
\usepackage{url}%

%Zum Einbinden von Quelltext
\usepackage{listings-ext} %

%Für chemische Formeln
\usepackage{chemfig} %
%Für chemische Formeln (von www.dante.de)
%% Anpassung an LaTeX(2e) von Bernd Raichle
\makeatletter
\DeclareRobustCommand{\chemical}[1]{%
  {\(\m@th
   \edef\resetfontdimens{\noexpand\)%
       \fontdimen16\textfont2=\the\fontdimen16\textfont2
       \fontdimen17\textfont2=\the\fontdimen17\textfont2\relax}%
   \fontdimen16\textfont2=2.7pt \fontdimen17\textfont2=2.7pt
   \mathrm{#1}%
   \resetfontdimens}}
\makeatother
%erzwinge Fussnote auf selber Seite
\interfootnotelinepenalty=1000

%Zusätzliche Boxen
\usepackage{fancybox}

%\usepackage{framed}
%\usepackage{mathmode}
%\usepackage{empheq}

%Für variable Referenzen
\usepackage{varioref}

%Für Tabellen mit fester Gesamtbreite und variabler Spaltenbreite (im Gegensatz zu tabular)
\usepackage{tabularx}
%\newcommand{\ltab}{\raggedright\arraybackslash} % Tabellenabschnitt linksbündig
%\newcommand{\ctab}{\centering\arraybackslash} % Tabellenabschnitt zentriert
%\newcommand{\rtab}{\raggedleft\arraybackslash} % Tabellenabschnitt rechtsbündig


%Für Gleitobjekte
\usepackage{float} %Für H-Option

\usepackage{multirow} % Zellen von Tabellen zusammenfassen
\usepackage{booktabs} % verschoenert Tabellen
\usepackage{fixltx2e} % Repariert einige Dinge in Bezug auf das setzen von Gleitobjekten http://ctan.org/pkg/fixltx2e
\usepackage{stfloats} % Bei Gleitobjekten (figure,table,...) die ueber zwei Spalten gesetzt werden (Umgebung figure*), funktioniert [tb] http://ctan.org/pkg/stfloats
\usepackage{rotating} % Wird für Text und Grafiken benötigt, die um einen Winkel gedreht werden sollen



%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Kommandodefinitionen %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%Zur Korrektur und Kommentierung
\newcommand{\comment}[1]{\marginpar{\tiny{\textcolor{red}{#1}}}} % ermoeglicht kleine Kommentare am Seitenrand: \comment{Fehler?}
\newcommand{\Comment}[1]{\textcolor{red}{#1}}

%Zur Formatierung in der Matheumgebung
\renewcommand{\t}{\ensuremath{\rm\tiny}} % Tiefgestellter Text in der Matheumgebung wird schoener mit: $\Phi_{\t{Text}}$
\renewcommand{\d}{\ensuremath{\mathrm{d}}} % Die totale Ableitung ist stets aufrecht zu setzen: \d
\newcommand{\diff}[3][]{\ensuremath{\frac{\d^{#1}#2}{\d#3^{#1}}}} % einfache Ableitung nach x: $\ddx{\Phi}$
\newcommand{\pdiff}[3][]{\ensuremath{\frac{\partial^{#1}#2}{\partial#3^{#1}}}} % wie gesprochen, eine partielle Ableitung: \del
\newcommand{\aeqiv}{\ensuremath{\qquad \Longleftrightarrow \qquad}} % Eine Aequivalenz
\newcommand{\folgt}{\ensuremath{\qquad \Longrightarrow \qquad}} % Ein Folgepfeil mit Abstaenden
\newcommand{\corresponds}{\ensuremath{\mathrel{\widehat{=}}}} % Befehl für "Entspricht"-Zeichen
\newcommand{\mi}[1]{\ensuremath{\mathit{#1}}} % italics für griechische Buchstaben in Matheumgebung

%Um nicht so viel schreiben zu müssen...
\newcommand{\bs}[1]{\boldsymbol{#1}}
\newcommand{\ol}[1]{\overline{#1}}
\newcommand{\wtilde}[1]{\widetilde{#1}}
\newcommand{\mrm}[1]{\mathrm{#1}}
\newcommand{\mbf}[1]{\mathbf{#1}}
\newcommand{\mbb}[1]{\mathbb{#1}}
\newcommand{\mcal}[1]{\mathcal{#1}}
\newcommand{\mfrak}[1]{\mathfrak{#1}}

%Abkürzungen
\newcommand{\zB}{z.\,B.\ }
\newcommand{\bzw}{b.\,z.\, w.\ }
\newcommand{\Dh}{d.\,h.\ }
\newcommand{\Gl}{Gl.\ }
\newcommand{\Abb}{Abb.\ }
\newcommand{\Tab}{Tab.\ }

%Farbige Box um eine Formel
%Anwendung:
%\eqbox{
%  \begin{equation}
%    ...
%  \end{equation}
%}
\newcommand{\eqbox}[1]{
  \colorbox{gray!30}{\parbox{\linewidth}{#1}} 
}

%Im Text
\newcommand{\engl}[1]{engl. \textit{#1}}
\newcommand{\zitat}[1]{\footnote{#1}}
\newcommand{\person}[1]{\textsc{#1}}


%Matheoperatoren
\DeclareMathOperator{\tr}{tr}
\DeclareMathOperator{\sgn}{sgn}
\DeclareMathOperator{\diag}{diag}
\DeclareMathOperator{\const}{const}
\DeclareMathOperator{\grad}{grad}
\DeclareMathOperator{\rot}{rot}
\DeclareMathOperator{\divz}{div}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Quellcode - Formatierung %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%Um auch Umlaute in den Kommentaren auswerten zu können
\lstset{
literate = {Ö}{{\"O}}1 {Ä}{{\"A}}1 {Ü}{{\"U}}1 {ß}{{\ss}}2 {ü}{{\"u}}1
           {ä}{{\"a}}1 {ö}{{\"o}}1
}

%Formatierung des Quellcode
\lstset{
language=C++,
basicstyle=\footnotesize\ttfamily,
keywordstyle=\bfseries\color{blue},
stringstyle=\color{red},
commentstyle=\itshape\color{green!60!black},
emphstyle = \bfseries\color{red!80!green!60!blue}
%identifierstyle=,
}

%Zum Hervorheben bestimmter Begriffe (z.B. eigene Klassen, etc.)
%\lstset{
%emph = {vector, iterator, std, ostream, istream , ofstream, ifstream, fstream, cmath}
%}

%Nummerirung
\lstset{
numbers=left,
numberstyle=\tiny,
stepnumber=2,
numbersep=5pt,
frame=single,
breaklines=true
framesep=5pt,
numbersep=8pt,
breakindent=3ex
}

%Einbunden über
%\lstinputlisting[caption={blablabla}, language=C++]{name.cpp}

\begin{document}
%Autor, etc.
\newcommand{\versuch}{Versuch 24}
\newcommand{\titel}{Radioaktivität}
\newcommand{\praktikantA}{Eric Bertok}
\newcommand{\praktikantB}{Kevin Lüdemann}
\newcommand{\betreuer}{Phillip Bastian}
\newcommand{\emailA}{
      \href{mailto:eric.bertok@stud.uni-goettingen.de }
           {eric.bertok@stud.uni-goettingen.de} }
\newcommand{\emailB}{
      \href{mailto:kevin.luedemann@stud.uni-goettingen.de}
           {kevin.luedemann@stud.uni-goettingen.de} }
\newcommand{\gruppe}{B001}
\newcommand{\durchfuehrungsdatum}{10.03.15}
\newcommand{\abgabedatum}{16.03.2015}

%Metainformationen
\hypersetup{
      pdfauthor = {\praktikantA~ },
      pdftitle  = {\versuch: \titel},
      pdfsubject = {\titel}
}

\begin{titlepage}
\centering
\textsc{\Large Anfängerpraktikum der Fakultät für
  Physik,\\[1.5ex] Universität Göttingen}

\vspace*{2.5cm}

\rule{\textwidth}{1pt}\\[0.5cm]
{\huge \bfseries
  \versuch\\[1.5ex]
  \titel}\\[0.5cm]
\rule{\textwidth}{1pt}

\vspace*{2.5cm}

\begin{Large}
\begin{tabular}{ll}
Praktikanten: &  \praktikantA,\\
	      &  \praktikantB \\
Email:	& \emailA\\
	& \emailB\\
Gruppe: & \gruppe\\
Betreuer: & \betreuer\\
Durchgeführt am: & \durchfuehrungsdatum\\
Abgegeben am: & \abgabedatum\\
\end{tabular}
\end{Large}
\vspace*{0.8cm}

\begin{Large}
\fbox{
  \begin{minipage}[t][2.5cm][t]{6cm} 
    Testat:
  \end{minipage}
}
\end{Large}

\end{titlepage}

\cleardoublepage
\tableofcontents
\thispagestyle{empty}
\cleardoublepage

\setcounter{footnote}{0}
\setcounter{page}{1}

\pagenumbering{arabic}

\newpage

\section{Einleitung}
\label{sec:einleitung}
Die Radioaktivität spielt heutzutage eine große Rolle in z.B. der Medizin beim CT.
Aus diesem Grund sollten sich Physiker mit dieser Materie auskennen.
Desweiteren ist die Datenaufnahme mithilfe eines Computers essentiel für die Moderne Physik und dies wird ebenfalls mit diesem Versuch durchgeführt.

\section{Theorie}
\label{sec:theorie}

\subsection{Kernkräfte und das Atom}
In einem Atom wirken verschiedene Kräfte, die Wechselwirkungskräfte.
Die erste ist die Gravitation, welche zwischen massenreichen Teilchen wirkt.
Diese kann aber für diesen Versuch vernachlässigt werden.\\
Die zweite und wichtigste ist die elektromagnetische Kernkraft.
Sie beschreibt die Verbindung von Atomkernen und den Schalen, sowie unter der richtigen Betrachtungsweise auch die Bindung im Atomkern selber \cite[214]{prakti}.


\subsection{Zerfall}
Der Zerfall eines Atoms bezieht sich auf die Energie in einem Atom, in den meißten Fällen auf den Atomkern dierekt.
Es handelt sich hierbei um Prozesse, die es einem Atom erlauben von einem instabilen in eine stabilen Energiezustand zu wechsel.
Hierbei gibt es verschiedene Prozesse, wovon einige im follgenden näher erläutert werden.
Ein für diesen Versuch nicht wichtiger Protzess ist die spontane Spaltung.
Hierbei teilt sich der Kern in zwei Teile, die einen stabileren Energiezustand besitzen.
Es werden zudem noch ein bis drei Neutronen frei und Restenergie.\\
Alle anderen Zerfälle folgen dem Zerfallsgesetz \cite[39ff]{demtroeder4}:
\begin{align}
	\dot{N}(t)=\dot{N}_0\cdot e^{-\lambda t}.
\end{align}
Es bedeutet, dass sich der Zerfall exponentiell verhällt.
Hier bedeutet $\dot{N}(t)$ die Zerfallsrate zum Zeitpunkt $t$ und $\lambda$ ist die Zerfallskonstante.\\
Für die Anfangsrate $\dot{N}_0$ gilt dieses Gesetz:
\begin{align}
	\dot{N}_0(\tau)=\dot{N}^\infty_0(1-e^{-\lambda\tau}),
\end{align}
wobei hier $\tau$ die Aktivierungszeit ist.\\
Eine weitere charakteristische Größe ist die Halbwertszeit $T_{1/2}$, sie ist definiert als die Zeit, ab der nur noch die Hälfte des Ausgangsmaterials vorhanden ist:
\begin{align}
	\lambda=\frac{\ln2}{T_{1/2}}.
\end{align}


\subsubsection{$\alpha$-Zerfall}
$\alpha$-Strahlung bzw. Zerfall ist ein Zerfallsprozess, bei dem aus dem Kern ein $\alpha$-Teilchen ausgesendet wird \cite[43ff]{demtroeder4}.
Dieses ist ein ionisierter Heliumkern $^4_2$He.
Somit hat das ausgesante Teilchen eine Protonenzahl von $Z=2$ und eine Neutronenzahl von $N=2$ und somit eine Gesamtkernteilchenzahl von $A=4$.
Die Zerfallsgleichung sieht wie folgt aus:
\begin{align}
	^A_ZX\rightarrow^{A-4}_{Z-2}Y+^4_2He+E_{\alpha,kin}.
\end{align}
Hierbei sind $X$ und $Y$ die chemischen Symbole der Nuklide und $E_{\alpha,kin}$ die kinetische Energie des $\alpha$-Teilchens.

\subsubsection{$\beta$-Zerfall}
Bei der $\beta$-Strahlung bzw. Zerfall, unterschiedet man in $\beta^+$ und $\beta^-$-Zerfall \cite[46ff]{demtroeder4}.
Bei ersteren wird ein Elektron $e^-$ und beim zweiten ein Positron $e^+$ emitiert.
Das Ergebnis des Zerfalls unterscheidet sich aber nur um diese Teilchen und um das enstandene Neutrino $\nu$.
Bei diesem Prozess einsteht aus einem Neutron ein Proton und ein Elektron, sowie ein Neutrino $n\rightarrow p+e^-+\bar{\nu}_e$.
Die Zerfallsgleichungen sehen also wie folgt aus:
\begin{align}
	^A_ZX\rightarrow^A_{Z-1}Y+e^-+\bar{\nu}_e+E_{kin},\\
	^A_ZX\rightarrow^A_{Z+1}Y+e^++\nu_e+E_{kin}.
\end{align}
Hierbei ist wieder $E_{kin}$ die kinetische Energie des $\beta$-Teilchens.


\subsubsection{$\gamma$-Zerfall}
Die $\gamma$-Strahlung bzw. Zerfall ist Teilchenlos \cite[53ff]{demtroeder4}.
Hier regt sich nur ein angeregtes Atom ab und sendet die frei werdende Energie in Form von Strahlung aus:
\begin{align}
	^A_ZX^*\rightarrow^A_ZX+\gamma.
\end{align}

\subsection{Aktivierung von Silber}
Aktivierung bedeutet ein Atom in einen energetisch höheren Zustand zu bringen.
Dies kann z.B. durch die Zugabe eines Neutrons geschehen.
Zur Aktivierung von Silber ($Ag$) wird eine Americium ($Am$) und Beryllium ($Be$) verwendet, da diese durch einen gekoppelten zerfallsprozess Neotronen emitieren \cite[216]{prakti}.
Am ist ein $\alpha$-Strahler und dessen Zerfallsgleichung sieht wie folgt aus:
\begin{align}
	^{241}_{95}Am\rightarrow^{237}_{93}Np+^4_2He+E_{\alpha,kin}.
\end{align}
Be reagiert mit dem freien Heliumkern und erzeugt so ein Neutron und $\gamma$-Strahlung.
Die Gleichung sieht wie folgt aus:
\begin{align}
	^4_2He+^9_4Be\rightarrow ^{12}_6C^*+n\rightarrow^{12}_6C+n+\gamma.
\end{align}
Das frei gewordene Neutron aktiviert dann das Silber in diese beiden Zustände:
\begin{align}
	^{107}_{47}Ag+n\rightarrow^{108}_{47}Ag+\gamma,\\
	^{109}_{47}Ag+n\rightarrow^{110}_{47}Ag+\gamma.
\end{align}
Diese beiden Atome sind wiederum instabiel und Zerfalen recht schnell wieder.

\section{Durchführung}
\label{sec:durchfuehrung}
Die Durchführung ist zum großen Teil computergesteuert, dieser muss zu aller erst hochgefahren werden.
Der Benutzer "`prakt"' ist auszuwählen.
Das Zählrohr muss mit der Computer verbunden sein und sollte beim Einschalten auf Stop stehe.
Dieses wird mit der Taste "`Start"' gestartet und ab diesem Zeitpunkt läuft der Zähler selbstständig.\\
Auf dem Computer ist das Programm "`Radioaktivität"' zu starten.
Mit diesem werden die Messdaten aufgenommen und gespeichert.
Zum Speichern ist es nötig einen Ordner anzulegen, da jeden Messreihe in einer eigenen Datei gespeichert werden wird.\\
Ist der Aufbau und die Anschaltung des Computers erfolgt kann das Silberplättchen Aktiviert werden.
Hierzu wird das Plätchen mithilfe einer Pinzette auf einen langen Stab gelegt, welcher in die Am-Be-Quelle gesteckt wird.
Für die Messreihen wird eine Aktivierung von 1, 2, 4 und 8 Minuten benötigt.
Sobald die Aktivierungszeit abgelaufen ist, wird das Plätchen aus der Quelle gezogen und im Prgramm die Zeit gestartet.
Nun wird das Plätchen zurück auf den kleine Träger gelegt mithilfe der Pinzette und in das Zählrohr geschoben.
Im gleichen Moment ist dann auch die Messung zu starten.
Die Messung wird solange weiter durchgeführt, bis der Zerfall eine Rate nahe der Nullrate erreicht hat.
Dies wird jetzt für alle Aktivierungszeiten wiederholt.\\
Sind alle Zeiten gemessen, so wird noch einmal die Nullrate vermessen, in dem das Plätchen aus dem Zählrohr entfernt und anschließend die Messung gestartet wird.
Die Messung wird beendet, wenn sich eine Konstanz in den Ergebnissen zeigt.\\
Beim Umgang mit radioaktiven Material ist Vorsicht geboten.
Das Plätchen darf nicht berührt werden und die Am-Be-Quelle muss immer verschlossen bleiben.
Nach dem Versuch ist es ratsam sich die Hände zu waschen.

\section{Auswertung}
\label{sec:auswertung}

Da die Messwerte die Anzahl der gemessenen Zerfälle in den letzten 5 Sekunden angeben, werden die Daten zunächst wie folgt bearbeitet: Die gemessene Anzahl $N$ wird durch 5 geteilt, um den Mittelwert der gemessenen Zerfälle pro Sekunde zu erhalten. Die Zeit wird um 2.5 s verringert, da der Mittelwert der Zerfälle in der Mitte des 5-Sekunden-Intervalls liegen sollte.
Der erwartete funktionale Zusammenhang des Zerfalls lautet:
\begin{align}
	f(t)=\left\{
		\begin{array}[]{l l}
\dot{N}_{A,0}^{1\text{ min}}\cdot e^{-\frac{\ln 2}{T_A}t}+\dot{N}_{B,0}^{1\text{ min}}\cdot e^{-\frac{\ln 2}{T_B}t}+\dot{N}^{\text{Null}}&\text{für 1 Minute Aktivierungszeit}\\
\dot{N}_{A,0}^{2\text{ min}}\cdot e^{-\frac{\ln 2}{T_A}t}+\dot{N}_{B,0}^{2\text{ min}}\cdot e^{-\frac{\ln 2}{T_B}t}+\dot{N}^{\text{Null}}&\text{für 2 Minute Aktivierungszeit}\\
\dot{N}_{A,0}^{4\text{ min}}\cdot e^{-\frac{\ln 2}{T_A}t}+\dot{N}_{B,0}^{4\text{ min}}\cdot e^{-\frac{\ln 2}{T_B}t}+\dot{N}^{\text{Null}}&\text{für 4 Minute Aktivierungszeit}\\
\dot{N}_{A,0}^{8\text{ min}}\cdot e^{-\frac{\ln 2}{T_A}t}+\dot{N}_{B,0}^{8\text{ min}}\cdot e^{-\frac{\ln 2}{T_B}t}+\dot{N}^{\text{Null}}&\text{für 8 Minute Aktivierungszeit}\\
\dot{N}^\text{Null}&\text{Für die Nullratenmessung}
\end{array}
	 \right\}
	\label{eq:funktion}
\end{align}
Über die Multi-branch-Funktion von Gnuplot wird durch einen Marquardt-Levenberg-Algorithmus diese 11-dimensionale Funktion an unsere Messwerte mittels eines $\chi^2$-fits angepasst. Für die Fehler der gemessenen Zerfälle wird gemäß der Poisson-Statistik ein Fehler von $\sigma_N=min(\sqrt{N},0.5)$ angenommen. Der minimale Fehler von 0.5 ist notwendig, da bei der Nullratenmessung mitunter keine Zerfälle gezählt wurden, was zu einem Fehler von $0$ führen würde. Dies würde sich singulär auf den Fit auswirken. \\
Das Ergebnis der Regression ist in Abbildung \ref{fig:plot1} und Tabelle \ref{tab:fit}zu sehen.
\begin{figure}[H]
	\centering
	\input{plot1}
	\caption{Zusammenfassung aller Messwerte und Fits.}
	\label{fig:plot1}
\end{figure}
\begin{table}[H]
	\centering
	\begin{tabular}{l|ll}
		Nullrate&$\dot{N}^\text{Null}$&$=0.14\pm0.04$\\
Isotop A	&$\dot{N}_{A,0}^{1\text{ min}}$&$=160\pm8$\\
		&$\dot{N}_{A,0}^{2\text{ min}}$&$=178\pm8$\\
		&$\dot{N}_{A,0}^{4\text{ min}}$&$=201\pm9$\\
		&$\dot{N}_{A,0}^{8\text{ min}}$&$=181\pm11$\\
		&$T_A$&$=(25\pm2)\;\text s$\\
Isotop B	&$\dot{N}_{B,0}^{1\text{ min}}$&$=10\pm3$\\
		&$\dot{N}_{B,0}^{2\text{ min}}$&$=17\pm5$\\
		&$\dot{N}_{B,0}^{4\text{ min}}$&$=24\pm6$\\
		&$\dot{N}_{B,0}^{8\text{ min}}$&$=30\pm7$\\
		&$T_B$&$=(140\pm30)\;\text s$\\
		reduziertes $\chi^2$&$\chi^2_\text{red}$&$=0.074$\\
\end{tabular}
	\caption{Ergebnisse des $\chi^2$-Fits}
	\label{tab:fit}
\end{table}
Nun werden für die verschiedenen Aktivierungszeiten der zerfall des Isotops A, des Isotops B und deren Summe sowohl linear als auch halblogarithmisch aufgetragen. Die Ergebnisse sind in den folgenden Tabellen zu sehen:
\begin{figure}[H]
	\centering
	\input{plot1min}
	\caption{Linearer Plot für die Aktivierungszeit von 1 Minute}
	\label{fig:plot1min}
\end{figure}
\begin{figure}[H]
	\centering
	\input{plot1minlog}
	\caption{Halblogarithmischer Plot für die Aktivierungszeit von 1 Minute}
	\label{fig:plot1minlog}
\end{figure}
\begin{figure}[H]
	\centering
	\input{plot2min}
	\caption{Linearer Plot für die Aktivierungszeit von 2 Minuten}
	\label{fig:plot1minlog}
\end{figure}
\begin{figure}[H]
	\centering
	\input{plot2minlog}
	\caption{Halblogarithmischer Plot für die Aktivierungszeit von 2 Minuten}
	\label{fig:plot2minlog}
\end{figure}
\begin{figure}[H]
	\centering
	\input{plot4min}
	\caption{Linearer Plot für die Aktivierungszeit von 4 Minuten}
	\label{fig:plot1minlog}
\end{figure}
\begin{figure}[H]
	\centering
	\input{plot4minlog}
	\caption{Halblogarithmischer Plot für die Aktivierungszeit von 4 Minuten}
	\label{fig:plot4minlog}
\end{figure}
\begin{figure}[H]
	\centering
	\input{plot8min}
	\caption{Linearer Plot für die Aktivierungszeit von 8 Minuten}
	\label{fig:plot8minlog}
\end{figure}
\begin{figure}[H]
	\centering
	\input{plot2minlog}
	\caption{Halblogarithmischer Plot für die Aktivierungszeit von 8 Minuten}
	\label{fig:plot8minlog}
\end{figure}\newpage
Als letztes soll die Aktivierung analysiert werden. Hierfür werden die Anfangsaktivitäten aus Tabelle \ref{tab:fit} für beide Isotope gegen die Aktivierungszeit $\tau$ aufgetragen. Anschließend wird eine $\chi^2$-Anpassung mit der Funktion 
\begin{align}
	f(\tau)=\dot N_{A,0}^\infty\left( 1-\exp\left( -\frac{\ln 2}{T_A}\tau \right) \right)
	\label{eq:aktivierung}
\end{align}
durchgeführt. Die Ergebnisse sind in Abbildungen \ref{fig:aktivierungA} und \ref{fig:aktivierungB} und der Tabelle \ref{tab:akti} zu sehen.
\begin{figure}[H]
	\centering
	\input{aktivierungA}
	\caption{Bestimmung des asymptotischen Grenzwertes für unendlich lange Aktivierungszeit für Isotop A.}
	\label{fig:aktivierungA}
\end{figure}
\begin{table}
	\centering
	\begin{tabular}{ll}
		$\dot N_{A,0}^\infty$&$=189\pm7.4$\\
		$\dot N_{A,0}^\infty$&$=31.1\pm0.6$\\
		$T_A$&$=(0.39\pm0.09)$\; s\\
		$T_B$&$=(1.79\pm0.07)$\; s\\
	\end{tabular}
	\caption{Ergebnisse der Fits für die Endaktivitäten}
	\label{tab:akti}
\end{table}
\begin{figure}[H]
	\centering
	\input{aktivierungB}
	\caption{Bestimmung des asymptotischen Grenzwertes für unendlich lange Aktivierungszeit für Isotop B.}
	\label{fig:aktivierungB}
\end{figure}
\section{Diskussion}
\label{sec:diskussion}
\subsection{Halbwertszeiten}
Die beiden experimentell bestimmten Halbwertszeiten sind mit den Literaturwerten in Tabelle \ref{tab:lit} zusammengefasst.
\begin{table}
	\centering
	\begin{tabular}{c|c|c|c}
		\hline
Isotop&Experimenteller Wert [s]&Literaturwert [s]&relative Abweichung\\\hline
A&$25\pm2$&24.6&2$\%$\\
B&$140\pm30$&143&-2$\%$\\\hline
	\end{tabular}
	\caption{Vergleich der Halbwertszeiten}
	\label{tab:lit}
\end{table}
Beide Werte liegen mit nur 2\% relativer Abweichung innerhalb des 1$\sigma$-Bereichs und sind daher sehr genau. Der $chi_{\text{red}}^2$ hingegen liegt weit unter 1, was aber dadurch erklärt werden kann, dass die Daten vor der Regression skaliert wurden. Es ist also trotzdem von einem Fit mit hoher Güte zu sprechen, was auch die Graphen zeigen.
\subsection{Aktivitäten}
Die Regression der Anfangsaktivitäten war mit den zuvor bestimmten Werten für die Halbwertszeiten unmöglich. Deshalb wurde auch hier ein zweidimensionaler Fit durchgeführt. Das $\chi^2_{\text{red}}$ liegt mit 2 auch nicht im erwarteten Bereich. Die so bestimmten Grenzaktivitäten sind aber dennoch im erwarteten Bereich. Hier war wahrscheinlich das Problem, dass nur vier Daten vorhanden waren, die ebenfalls nur aus einem Fit entstanden sind. Ebenfalls ist zu vermuten, dass ein schnelleres Anfangen der Messung zu genaueren Ergebnissen geführt hätte.
\newpage
%\nocite{*} %sorgt dafuer, dass alles ausgegeben wird
\printbibliography[heading=bibintoc]
\end{document}
