% Für Bindekorrektur als optionales Argument "BCORfaktormitmaßeinheit", dann
% sieht auch Option "twoside" vernünftig aus
% Näheres zu "scrartcl" bzw. "scrreprt" und "scrbook" siehe KOMA-Skript Doku
\documentclass[12pt,a4paper,titlepage,headinclude]{scrartcl}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Formatierung %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%keine Einrückung nach leerzeile
\parindent0pt

% Für Kopf und Fußzeilen, siehe auch KOMA-Skript Doku
\usepackage[komastyle]{scrpage2}
\pagestyle{scrheadings}
\setheadsepline{0.5pt}[\color{black}]
\automark[section]{chapter}

%Zitate und Literaturverzeichnis
\usepackage[backend=bibtex,natbib=true,sorting=nyt,style=numeric-comp]{biblatex}
\usepackage[babel,german=quotes]{csquotes}
\bibliography{literatur}

%Zur vernünftigen Dekodierung
\usepackage[T1]{fontenc} %
\usepackage[utf8]{inputenc} %utfx8
\usepackage[ngerman]{babel} %

%Interaktives Dokument
\usepackage[pdfpagelabels=true]{hyperref}%

%Für wissenschaftliches Zitieren
%\usepackage{natbib}

%Schriftarten
%\usepackage{lmodern} %

%Formatierung für Kof- und Fußzeile. Hier gilt entweder ... oder ...!!

%Für eigenen Zeilenabstand
\usepackage{setspace} %

%Für die Seitenformatierung
\usepackage{lscape} %
\usepackage{multicol} %
\usepackage{wallpaper} %

%Styling Inhaltsverzeichnis
\usepackage{tocloft} %

% Zur Formatierung für Kopf und Fußzeilen. Im Allgemeinen ist scrpage2 besser als fancyhdr
\usepackage{scrpage2}
\pagestyle{scrheadings}
\setheadsepline{0.5pt}[\color{black}]

%Einstellungen für Figuren- und Tabellenbeschriftungen
\setkomafont{captionlabel}{\sffamily\bfseries}
\setcapindent{0em} 


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Mathematisches %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%Pakete für Mathesymbole
\usepackage{latexsym,exscale,stmaryrd} %
\usepackage{amssymb, amsfonts, amstext} %
\usepackage{amsmath, mathtools, amsthm} %

%align nummerierung
\numberwithin{equation}{subsection}

% Weitere Symbole
\usepackage[nointegrals]{wasysym} %
\usepackage{eurosym} %
\usepackage{textcomp} %

%\usepackage{ucs} %

%Für vernünftige Einheiten 
\usepackage[separate-uncertainty, exponent-product = \cdot]{siunitx}
%\usepackage[thinspace,thinqspace,amssymb]{SIunits} %
\usepackage{icomma} %
\usepackage{nicefrac}%

%SI-Einheiten
\usepackage{siunitx}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Grafiken & Tabellen %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Text umfließt Graphiken und Tabellen
% Beispiel:
% \begin{wrapfigure}[Zeilenanzahl]{"l" oder "r"}{breite}
%   \centering
%   \includegraphics[width=...]{grafik}
%   \caption{Beschriftung} 
%   \label{fig:grafik}
% \end{wrapfigure}
% Mehrere Abbildungen nebeneinander
% Beispiel:
% \begin{figure}[htb]
%   \centering
%   \subfigure[Beschriftung 1\label{fig:label1}]
%   {\includegraphics[width=0.49\textwidth]{grafik1}}
%   \hfill
%   \subfigure[Beschriftung 2\label{fig:label2}]
%   {\includegraphics[width=0.49\textwidth]{grafik2}}
%   \caption{Beschriftung allgemein}
%   \label{fig:label-gesamt}
% \end{figure}

%Subfigure nur mit PDF statt Bildern einfügen:
\usepackage{adjustbox}
%\begin{figure}[h]
%  \centering
%  \subfigure[Caption1\label{fig:bild1}]
%  {\begin{adjustbox}{width=0.44\linewidth}\input{bild1}\end{adjustbox}}
%  \hfill
%  \subfigure[Caption2\label{bild2}]
%  {\begin{adjustbox}{width=0.44\linewidth}\input{bild2}\end{adjustbox}}
%  \hfill
%  \subfigure[Caption3\label{bild3}]
%  {\begin{adjustbox}{width=0.44\linewidth}\input{bild3}\end{adjustbox}}
%  \caption{Gesamtcaption}
%  \label{fig:gesamtlabel}
%\end{figure}

%\usepackage{subfigure}




% Caption neben Abbildung
% Beispiel:
% \sidecaptionvpos{figure}{"c" oder "t" oder "b"}
% \begin{SCfigure}[rel. Breite (normalerweise = 1)][hbt]
%   \centering
%   \includegraphics[width=0.5\textwidth]{grafik.png}
%   \caption{Beschreibung}
%   \label{fig:}
% \end{SCfigure}

%Einstellungen für Figuren- und Tabellenbeschriftungen
\setkomafont{captionlabel}{\sffamily\bfseries}
\setcapindent{0em}

%Fuer mehr Platz in den Tabellen
\usepackage{cellspace} %mehr Platz in Tabellen
\addtolength\cellspacetoplimit{3pt}
\newcommand\myhline[1][2pt]{\\[#1]\hline}

%Zum Einbinden von GRafiken
\usepackage{graphicx}% [pdflatex]
\usepackage{xcolor}%

%Für textumflossene Grafiken
\usepackage{wrapfig} %

%Für subfigure
\usepackage{caption}
\usepackage{subcaption}

% Caption neben Abbildung
\usepackage{sidecap}

%Für URLs
\usepackage{url}%

%Zum Einbinden von Quelltext
\usepackage{listings-ext} %

%Für chemische Formeln
\usepackage{chemfig} %
%Für chemische Formeln (von www.dante.de)
%% Anpassung an LaTeX(2e) von Bernd Raichle
\makeatletter
\DeclareRobustCommand{\chemical}[1]{%
  {\(\m@th
   \edef\resetfontdimens{\noexpand\)%
       \fontdimen16\textfont2=\the\fontdimen16\textfont2
       \fontdimen17\textfont2=\the\fontdimen17\textfont2\relax}%
   \fontdimen16\textfont2=2.7pt \fontdimen17\textfont2=2.7pt
   \mathrm{#1}%
   \resetfontdimens}}
\makeatother
%erzwinge Fussnote auf selber Seite
\interfootnotelinepenalty=1000

%Zusätzliche Boxen
\usepackage{fancybox}

%\usepackage{framed}
%\usepackage{mathmode}
%\usepackage{empheq}

%Für variable Referenzen
\usepackage{varioref}

%Für Tabellen mit fester Gesamtbreite und variabler Spaltenbreite (im Gegensatz zu tabular)
\usepackage{tabularx}
%\newcommand{\ltab}{\raggedright\arraybackslash} % Tabellenabschnitt linksbündig
%\newcommand{\ctab}{\centering\arraybackslash} % Tabellenabschnitt zentriert
%\newcommand{\rtab}{\raggedleft\arraybackslash} % Tabellenabschnitt rechtsbündig


%Für Gleitobjekte
\usepackage{float} %Für H-Option

\usepackage{multirow} % Zellen von Tabellen zusammenfassen
\usepackage{booktabs} % verschoenert Tabellen
\usepackage{fixltx2e} % Repariert einige Dinge in Bezug auf das setzen von Gleitobjekten http://ctan.org/pkg/fixltx2e
\usepackage{stfloats} % Bei Gleitobjekten (figure,table,...) die ueber zwei Spalten gesetzt werden (Umgebung figure*), funktioniert [tb] http://ctan.org/pkg/stfloats
\usepackage{rotating} % Wird für Text und Grafiken benötigt, die um einen Winkel gedreht werden sollen



%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Kommandodefinitionen %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%Zur Korrektur und Kommentierung
\newcommand{\comment}[1]{\marginpar{\tiny{\textcolor{red}{#1}}}} % ermoeglicht kleine Kommentare am Seitenrand: \comment{Fehler?}
\newcommand{\Comment}[1]{\textcolor{red}{#1}}

%Zur Formatierung in der Matheumgebung
\renewcommand{\t}{\ensuremath{\rm\tiny}} % Tiefgestellter Text in der Matheumgebung wird schoener mit: $\Phi_{\t{Text}}$
\renewcommand{\d}{\ensuremath{\mathrm{d}}} % Die totale Ableitung ist stets aufrecht zu setzen: \d
\newcommand{\diff}[3][]{\ensuremath{\frac{\d^{#1}#2}{\d#3^{#1}}}} % einfache Ableitung nach x: $\ddx{\Phi}$
\newcommand{\pdiff}[3][]{\ensuremath{\frac{\partial^{#1}#2}{\partial#3^{#1}}}} % wie gesprochen, eine partielle Ableitung: \del
\newcommand{\aeqiv}{\ensuremath{\qquad \Longleftrightarrow \qquad}} % Eine Aequivalenz
\newcommand{\folgt}{\ensuremath{\qquad \Longrightarrow \qquad}} % Ein Folgepfeil mit Abstaenden
\newcommand{\corresponds}{\ensuremath{\mathrel{\widehat{=}}}} % Befehl für "Entspricht"-Zeichen
\newcommand{\mi}[1]{\ensuremath{\mathit{#1}}} % italics für griechische Buchstaben in Matheumgebung

%Um nicht so viel schreiben zu müssen...
\newcommand{\bs}[1]{\boldsymbol{#1}}
\newcommand{\ol}[1]{\overline{#1}}
\newcommand{\wtilde}[1]{\widetilde{#1}}
\newcommand{\mrm}[1]{\mathrm{#1}}
\newcommand{\mbf}[1]{\mathbf{#1}}
\newcommand{\mbb}[1]{\mathbb{#1}}
\newcommand{\mcal}[1]{\mathcal{#1}}
\newcommand{\mfrak}[1]{\mathfrak{#1}}

%Abkürzungen
\newcommand{\zB}{z.\,B.\ }
\newcommand{\bzw}{b.\,z.\, w.\ }
\newcommand{\Dh}{d.\,h.\ }
\newcommand{\Gl}{Gl.\ }
\newcommand{\Abb}{Abb.\ }
\newcommand{\Tab}{Tab.\ }

%Farbige Box um eine Formel
%Anwendung:
%\eqbox{
%  \begin{equation}
%    ...
%  \end{equation}
%}
\newcommand{\eqbox}[1]{
  \colorbox{gray!30}{\parbox{\linewidth}{#1}} 
}

%Im Text
\newcommand{\engl}[1]{engl. \textit{#1}}
\newcommand{\zitat}[1]{\footnote{#1}}
\newcommand{\person}[1]{\textsc{#1}}


%Matheoperatoren
\DeclareMathOperator{\tr}{tr}
\DeclareMathOperator{\sgn}{sgn}
\DeclareMathOperator{\diag}{diag}
\DeclareMathOperator{\const}{const}
\DeclareMathOperator{\grad}{grad}
\DeclareMathOperator{\rot}{rot}
\DeclareMathOperator{\divz}{div}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Quellcode - Formatierung %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%Um auch Umlaute in den Kommentaren auswerten zu können
\lstset{
literate = {Ö}{{\"O}}1 {Ä}{{\"A}}1 {Ü}{{\"U}}1 {ß}{{\ss}}2 {ü}{{\"u}}1
           {ä}{{\"a}}1 {ö}{{\"o}}1
}

%Formatierung des Quellcode
\lstset{
language=C++,
basicstyle=\footnotesize\ttfamily,
keywordstyle=\bfseries\color{blue},
stringstyle=\color{red},
commentstyle=\itshape\color{green!60!black},
emphstyle = \bfseries\color{red!80!green!60!blue}
%identifierstyle=,
}

%Zum Hervorheben bestimmter Begriffe (z.B. eigene Klassen, etc.)
%\lstset{
%emph = {vector, iterator, std, ostream, istream , ofstream, ifstream, fstream, cmath}
%}

%Nummerirung
\lstset{
numbers=left,
numberstyle=\tiny,
stepnumber=2,
numbersep=5pt,
frame=single,
breaklines=true
framesep=5pt,
numbersep=8pt,
breakindent=3ex
}

%Einbunden über
%\lstinputlisting[caption={blablabla}, language=C++]{name.cpp}

\begin{document}
%Autor, etc.
\newcommand{\versuch}{Versuch  23}
\newcommand{\titel}{Röntgenstrahlung}
\newcommand{\praktikantA}{Eric Bertok}
\newcommand{\praktikantB}{Kevin Lüdemann}
\newcommand{\betreuer}{Phillip Bastian}
\newcommand{\emailA}{
      \href{mailto:eric.bertok@stud.uni-goettingen.de }
           {eric.bertok@stud.uni-goettingen.de} }
\newcommand{\emailB}{
      \href{mailto:kevin.luedemann@stud.uni-goettingen.de}
           {kevin.luedemann@stud.uni-goettingen.de} }
\newcommand{\gruppe}{B001}
\newcommand{\durchfuehrungsdatum}{11.03.2015}
\newcommand{\abgabedatum}{16.03.2015}

%Metainformationen
\hypersetup{
      pdfauthor = {\praktikantA~ },
      pdftitle  = {\versuch: \titel},
      pdfsubject = {\titel}
}

\begin{titlepage}
\centering
\textsc{\Large Anfängerpraktikum der Fakultät für
  Physik,\\[1.5ex] Universität Göttingen}

\vspace*{2.5cm}

\rule{\textwidth}{1pt}\\[0.5cm]
{\huge \bfseries
  \versuch\\[1.5ex]
  \titel}\\[0.5cm]
\rule{\textwidth}{1pt}

\vspace*{2.5cm}

\begin{Large}
\begin{tabular}{ll}
Praktikanten: &  \praktikantA,\\
	      &  \praktikantB \\
Email:	& \emailA\\
	& \emailB\\
Gruppe: & \gruppe\\
Betreuer: & \betreuer\\
Durchgeführt am: & \durchfuehrungsdatum\\
Abgegeben am: & \abgabedatum\\
\end{tabular}
\end{Large}
\vspace*{0.8cm}

\begin{Large}
\fbox{
  \begin{minipage}[t][2.5cm][t]{6cm} 
    Testat:
  \end{minipage}
}
\end{Large}

\end{titlepage}

\cleardoublepage
\tableofcontents
\thispagestyle{empty}
\cleardoublepage

\setcounter{footnote}{0}
\setcounter{page}{1}

\pagenumbering{arabic}

\newpage

\section{Einleitung}
\label{sec:einleitung}
Die Röntgenstrahlung ist heutzutage ein nicht wegzudenkendes Utensil in der Forschung und Medizin. Besonders für die Kristallografie wird es genutzt, da die Wellenlänge der Röntgenstrahlung in der Größenordnung der Gitterstrukturen von kristallen ist. Dies erlaubt eine Aussage über die Struktur von Festkörpern durch die Untersuchung der Beugungserscheinungen.
In diesem Versuch wird das Spektrum von Röntenstrahlung analysiert, sowie ihr Absorptionsverhalten getestet.
\section{Theorie}
\label{sec:theorie}
\subsection{Spektrum der Röntgenstrahlung}
In Abbildung \ref{fig:spektrum} ist ein typisches Spektrum von Röntgenstrahlung zu sehen. 
\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.7]{spektrum.png}
	\caption{Röntgenspektrum \cite[abgerufen am: 11.03.15]{LP23}}
	\label{fig:spektrum}
\end{figure}
Sie besteht aus dem kontinuierlichen Bremsspektrum und dem diskretren charakteristischen Spektrum.
Das Bremsspektrum entsteht, wenn hochenergetische Elektronen von den Atomen der Anode abgelenkt werden. Die charakteristische Strahlung entsteht, wenn die Elektronen genug Energie haben, um bei den Anodenatomen zum Quantensprung der Atomgebundenen Orbitale auf eine höhere Energieordnung zu führen. Beim Zurückfallen werden Photonen emittiert, die gerade die Energie der Energiedifferenz der beiden Orbitale enthalten. Für das charakteristische Spektrum gilt das \person{Moseley}sche Gesetz \cite[260]{dem3}
\begin{align}
	\nu_\text K=R_\nu(Z-\sigma)^2\left( \frac{1}{n_f^2}-\frac{1}{n_s^2} \right)\label{eq:ryd}.
\end{align}
Hier sind $R_\nu=3.2898\cdot 10^{15}$ die Rydbergkonstante, $Z$ die Kernladungszahl und $n_f$ bzw $n_s$ die Hauptquantenzahlen. $\sigma$ ist eine Korrekturgröße, die die Abschirmung des Kernpotentials durch die Elektronen beschreibt. Sie ist speziell für die L-Schale $\sigma_\text L=7.4$.
Es gilt die Beziehung \cite[256]{dem3}
\begin{align}
	h\cdot\nu =e\cdot U_A,
	\label{eq:energie}
\end{align}wobei $h$ das \person{Planck}sche Wirkungsquantum, $\nu$ die Frequenz des emittierten Photons, $e$ die Elementarladung und $U_A$ die Beschleunigungsspannung ist. Bei einem totalen Abbremsen der Elektronen, also einer vollkommenen Energieübertragung der Elektronen auf die Anodenatome lässt sich so mit $\nu=\frac{c}{\lambda}$ schreiben:
\begin{align}
	\frac{h c}{\lambda_{\text{gr}}}=e\cdot U_{A}.
	\label{eq:grenzspannung}
\end{align}Hier ist $\lambda$ die Wellenlänge des Photons und $c$ die Lichtgeschwindigkeit im Vakuum.
Ebenso gilt für die Abhängigkeit der Intensität der charakteristischen Strahlung $I_K$ in Abhängigkeit von der Beschleunigungsspannung $U_A$, dem Anodenstrom $I_A$ und dem Ionisationspotenzial der Schale $U_K$ nach \cite[S.207]{prakti}
\begin{align}
	I_K\propto I_A\cdot(U_a-U_K)^{3/2},
	\label{eq:intensität}
\end{align}welche empirisch nachgewiesen werden soll.
\subsection{Bragg-Reflektion}
Man nimmt an, dass Atome in Gitterstrukturen, an denen die Röntgenstrahlen getroffen werden, gleichmäßig verteilt sind. Dann kann man die \person{Bragg}-Bedingung für Konstruktive Interferenz schreiben als \cite[263]{dem3}
\begin{align}
	2 d \sin\theta=n \lambda.
	\label{eq:bragg}
\end{align}
Dies kann sich leicht mit Abbildung \ref{fig:bragg} verdeutlicht werden.
\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics{bragg.png}
	\caption{Schema zur Bragg-Bedingung \cite[abgerufen am: 11.03.15]{LP23}}
	\label{fig:bragg}
\end{figure}
\subsection{Absorption}
Im Wesentlichen existieren drei verschiedene Mechanismen der Wechselwirkung zwischen Photonenstrahlen und Materie:
\begin{list}{$\circ$}{}
\item Photoeffekt
\item Comptonstreuung
\item Paarproduktion
\end{list}
Eine genauere Betrachtung dieser Effekte soll hier nicht geschehen. Für näheres, siehe z.B. \cite[257ff]{dem3}.
Bei der Röntgenstrahlung dominiert der Photoeffekt.
Zum einen ändert sich die Intensität der Strahlen im Verhältnis der Dicke des Hindernisses nach dem Lambert-Beer'schen Gesetzt:
\begin{align}
	I=I_0\cdot e^{-\mu x}	,
	\label{eq:lambert}
\end{align}
Mit dem Absorptionskoeffizienten $\mu$ und der Dicke $x$ des Materials. Andererseits kommt es Aufgrund der diskreten Energieniveaus nach Moseley zu plötzlichen Sprüngen in der Absorption, da ab einer bestimmten Energie plötzlich das Atom auf den nächsthöheren Energiezustand angeregt werden kann. Dies bezeichnet man als Absorptionskante.
\section{Durchführung}
\label{sec:durchfuehrung}

In Abbildung \ref{fig:aufbau} ist ein Schema des Versuchsaufbaus zu sehen. Die Probe befindet sich auf einer drehbaren halterung, welche vollautomatisch zusammen mit dem Detektor gedreht wird. Vor der Probe können unterschiedliche Materialien zur Bestimmung des Absorptionskoeffizienten eingesetzt werden.
Zunächst wird das verwendete Anodenmaterial notiert, da dies auschlaggebend für das charakteristische Spektrum ist. Hier wurde Molybdän verwendet. In der ersten Messung soll das charakteristische Spektrum analysiert werden. Hierfür wird die Beschleunigugnsspannugn auf 25\;kV, der Strom auf 1\;mA, das Winkelintervall auf 0.1$^\circ$ und das Zeitintervall auf 4\;s eingestellt. Für Molybdän wurd dann von $\theta_{\text{min}}=3^\circ$ bis $\theta_{\text{max}}=50^\circ$ gemessen. Für anderere Anodenmaterialien ist aus der praktikumsanleitung die genaue Einstellung zu entnehmen.
Für die zweite messung wird die Grenzspannung und die Intensität der charakteristischen Strahlung in Abhängigkeit von der Anodenspannung gemessen. Die genauen Einstellungen sind wieder aus dem praktikumshandbuch zu entnehmen. Als nächstes werden die Absorptioskanten unteruscht, indem für Molybdän nacheinander ein Nickel und ein Kupferabsorber vor die Probe eingesetzt wird. Als letztes wird noch eine grobe messung der Intensitäten durchgeführt, indem zuerst kein Absorber und im Anschluss verschiedene Absorber (siehe Handbuch) eingesetzt werden.
\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics{aufbau.png}
	\caption{Schema des Versuchsaufbaus}
	\label{fig:aufbau}
\end{figure}
\section{Auswertung}
\label{sec:auswertung}

\subsection{Charakteristische Spannung}
Alle hier verwendeten Daten sind bereits über mit der Totzeit von $\tau=100\si{\micro\second}$ nach der Quelle \cite[211]{prakti} bearbeitet.
\begin{figure}[!h]
\centering
\input{charStrahl_plot.tex}
\caption{Messung der charakteristischen Strahlung. Impulsrate gegen Ablenkwinkel $\theta$ aufgetragen}
\label{fig:charstrahl}
\end{figure}
In der Abbildung \ref{fig:charstrahl} ist die Messung der charakteristischen Strahlung mit Einberechnung der Totzeit aufgezeichnet.
Es sind die vier wichtigsten Maxima gut zu erkennen, zu dem ergibt sich aber auch ein fünftes Maximum, welches nach der Theorie nicht existieren sollte, somit muss dieses ein Messfehler sein.
Aus diesen vier Maxima, wird die Wellenlänge nach Gleichung \eqref{eq:bragg} berechnet.
Die Dicke des LiF Plättchen ist in der Praktikumsanleitung \cite[210]{prakti} angegeben mit $d=201\si{\pico\meter}$.
Aus der Wellenlänge kann die Energie mithilfe der Gleichung \eqref{eq:grenzspannung} berechnet werden.
Die Fehler berechnen sich über die \person{Gauß}sche Fehlerfortpflanzung:
\begin{align}
	\sigma_\lambda&=\frac{\sigma_\theta\cdot2d\cos{\theta}}{n}\label{eq:siglam},\\
	\sigma_E&=\frac{\sigma_\lambda\cdot hc}{\lambda^2}.
\end{align}
Hierbei ist $e=1.602\times10^{-19}\;\text{C}$ die Elementarladung, $c=299792458\si{\meter\per\second}$ die Vakuumslichtgeschwindigkeit und $h=6.626\times10^{-34}\si{\joule\second}$ die Plankkonstante nach \cite[4]{prakti}.
Die Ergebnisse sind in der Tabelle \ref{tab:wertelae} zu sehen.
\begin{table}[!h]
\centering
\begin{tabular}{c|c|c|c}
Übergang	& Winkel [$^\circ$]	& Wellenlänge $\lambda$ [$\si{\pico\meter}$]	& Energie [eV]\\
\hline
$K_{\beta_1}$	&9.0$\pm$0.1		&62.9$\pm$0.7					&19700$\pm$300	\\
\hline
$K_{\alpha_1}$	&10.1$\pm$0.1		&70.497$\pm$0.7					&17600$\pm$200	\\
\hline
$K_{\beta_2}$	&20.5$\pm$0.1		&70.0$\pm$0.4					&17700$\pm$200	\\
\hline
$K_{\alpha_2}$	&22.5$\pm$0.1		&76.9$\pm$0.2					&16120$\pm$50	\\
\end{tabular}
\caption{Ergebnisse der Wellenlänge und der Energie bei den Winkeln aus den Daten der Graphik \ref{fig:charstrahl}}
\label{tab:wertelae}
\end{table}
Die Peaks sind in der Reihenfolge, wie sie in der Tabelle abgegeben sind im Plot nummeriert.
Nach der Quelle \cite[211]{prakti} sollte die Energie bei $K_\beta=19599e\si{\volt}$ und $K_\alpha=17476e\si{\volt}$ liegen.
Dies sind Abweichungen von 1\%.

\subsection{Bremsstrahlung}
\begin{figure}[!h]
\centering
\input{brems.tex}
\caption{Es ist der Bremsstrahlungsbereich der zweiten Messung mit verschiedenen Spannungen aufgetragen.}
\label{fig:brems}
\end{figure}
In der Graphik \ref{fig:brems} sind die Bremsstrahlungsbereiche der einzelnen Annodenspannungen zu sehen.
Hieraus lassen sich die Grenzwinkel $\theta$ bestimmen und aus diesen wieder nach der Gleichung \eqref{eq:bragg} die Grenzwellenlänge.
Hierbei ist die Ordnung $n=1$ zu betrachten.
Der Fehler ist der gleiche von Oben aus der Gleichung \eqref{eq:siglam}.
Die Plankkonstante $h$ bestimmt sich aus der Gleichung \eqref{eq:grenzspannung} durch umstellen.
Hierbei ist die Wellenlänge die einzige fehlerbehaftete Größe.
Die Fehlerformel sieht wie folgt aus:
\begin{align}
	\sigma_h=\frac{\sigma_\lambda U_A\cdot e}{c}.
\end{align}
Die Ergebnisse der Rechnung sind in der Tabelle \ref{tab:plank} zu sehen.
\begin{table}[!h]
\centering
\begin{tabular}{|c|c|c|c|}
$U_A$ [\si{\volt}]	& $\theta$ [\si{\degree}]	& $\lambda$ [\si{\pico\meter}]	& h [$10^{-34}$\si{\joule\second}]\\
\hline
23					&7.1$\pm$0.1			&49.7$\pm$0.7			&6.11$\pm$0.09	\\
\hline
26					&6.6$\pm$0.1			&40.6$\pm$0.7			&6.4$\pm$0.1	\\
\hline
29					&5.8$\pm$0.1			&36.4$\pm$0.7			&6.3$\pm$0.2	\\
\hline
32					&5.2$\pm$0.1			&36.4$\pm$0.7			&6.2$\pm$0.2	\\
\hline
35					&4.8$\pm$0.1			&33.6$\pm$0.7			&6.3$\pm$0.2	\\
\end{tabular}
\caption{Ergebnisse der Wellenlänge und der Plankkonstante zu den Grenzwinkeln $\theta$ und den verschiedene Anodenspannungen $U_A$.}
\label{tab:plank}
\end{table}
Die Plankkonstante ergibt somit einen gewichteten Mittelwert von:
\begin{align}
	\overline{h}=6.25\pm0.06\times10^{-34}\si{\joule\second}.
\end{align}
Dies ist eine Abweichung von 5\% zum Literaturwert.

\subsection{Intensität der charakteristischen Linien}
\begin{figure}[!h]
\centering
\input{peaks.tex}
\caption{Hier sind die Peaks der fünf verschiedenen Anodenspannungen aufgetragen. }
\label{fig:peaks}
\end{figure}
In der Abbildung \ref{fig:peaks} ist ein Ausschnitt der Messung mit verschiedenen Annodenspannungen zu sehen.
Dieser zeigt die Peaks, welche die charakteristische Strahlung darstellen.
Wie zu sehen ist, sind die Peaks alle zentral über einem Winkel angeordnent.
\begin{figure}[!h]
\centering
\input{inten.tex}
\caption{Regression der Maxima der charakteristischen Strahlung der K$_\beta$ und K$_\alpha$ Linie.}
\label{fig:intenpeak}
\end{figure}
Die Daten aus der Abbildung \ref{fig:intenpeak} sind proportional zu Intensität aufgetragen wie von dem Gesetz der Gleichung \eqref{eq:intensität} beschrieben, die y-Achsenabschnitt beschreibt die Impulse pro Sekunde.
Es ist zu erkennen, dass die Daten der K$_\beta$ Linie recht gut auf einer Geraden liegen.
Die Daten der Linie K$_\alpha$ sind im Verhältnis zur anderen Linie weniger gut auf der Gerade, aber immer noch im Tolleranzbereich.

\subsection{Absobtion von Nickel und Kufper}
\begin{figure}[!h]
\centering
\input{niku.tex}
\caption{Absorbtionskurven von Nickel und Kupfer in einem Plot. Die Absorbtionskanten sind gut zu erkennen.}
\label{fig:niku}
\end{figure}
In der Abbildung \ref{fig:niku} ist die Absorbtionskurve von Nickel und Kupfer zu sehen.
Die Absorbtionskante ist bei beiden gut zu erkennen.
Aus dieser wird der Ablenkwinkel $\theta$ bestimmt und aus diesem kann wieder die Wellenlänge berechnet werden nach Gleichung \eqref{eq:bragg} mit dem Fehler aus der gleichen Gleichung, wie zuvor auch \eqref{eq:siglam}.
Aus der Wellenlänge kann dann nach Gleichung \eqref{eq:ryd} die Rydbergkonstante berechnet werden.
Hierzu kann man die Frequenz durch die Wellenlänge ersetzen $\nu=\frac{c}{\lambda}$ und die Gleichung umstellen.
Der Fehler berechnet sich durch eine \person{Gauß}sche Fehlerfortpflanzung:
\begin{align}
	R_{\nu} &= \frac{4c}{3\lambda(Z-1)^2},\\
	\sigma_{R_\nu}&=\frac{\sigma_\lambda\cdot 4c}{3\lambda^2(Z-1)^2}.
\end{align}
Die hieraus berechneten Ergebenisse sind in der Tabelle \ref{tab:ryd} zu sehen
\begin{table}
\centering
\begin{tabular}{c|c|c|c}
	& $\theta$ [\si{\degree}]	& $\lambda$ [\si{\pico\meter}]	& R$_\nu$ $\times10^{15}$ [\si{\hertz}] \\
\hline
Nickel	&20.0$\pm$0.2			&137$\pm$2		&4.00$\pm$0.06	\\
\hline
Kupfer	&21.6$\pm$0.2			&148$\pm$2		&3.44$\pm$0.05	\\
\end{tabular}
\caption{Ergebnisse aus der Absorbtion. Bestimmung von $\theta$ und daraus dann die Wellenlänge und die Rydbergkonstante R$_\nu$.}
\label{tab:ryd}
\end{table}
Für die Rydbergkonstante berechnet sich gewichtete Mittelwert zu:
\begin{align}
	\overline{R_\nu} = 3.67\pm0.04\times10^{15}\si{\hertz}.
\end{align}
Der Literaturwert für die Rydvbergkonstante liegt nach dem Praktikumshandbuch bei $R_\nu=3.29\times10^{15}\si{\hertz}$.
Dies ist eine Abweichung von 10\%.

\subsection{Absorbtionskoeffizient}
\begin{figure}[!h]
\centering
\input{abskurz.tex}
\caption{Absorbtion von AL, SN, ZN, NI und ohne Absorber.}
\label{fig:absk}
\end{figure}
In Abbildung \ref{fig:absk} sind die Absorbtionskurven der vier getesteten Metalle zu sehen.
Diese werden jetzt geprüft ob sie dem Gesetz folgen, dass $\mu\rho\propto\lambda^3$ gilt.
Dazu wird der Absorbtionskoeffizient bestimmt, der aus der Gleichung \eqref{eq:lambert} bestimmt wird.
Die Gleichung hat dann diese Form:
\begin{align}
	\mu=\frac{\ln{I_0/I}}{d},
\end{align}
wobei $d$ die Dicke des absorbierenden Materials ist und $I_0$ die Intensität ohne Absorber.
Die Intensität ist wieder gleich der Zählrate.
Die Dichten der Materialien sind nach \cite[210]{prakti} gegeben durch $\rho_{\text{AL}}=2.8\si{\gram}/\si{\centi\meter}^3$, $\rho_{\text{NI}}=8.90\si{\gram}/\si{\centi\meter}^3$, $\rho_{\text{SN}}=7.28\si{\gram}/\si{\centi\meter}^3$ und $\rho_{\text{ZN}}=7.14\si{\gram}/\si{\centi\meter}^3$.
Das Ergebnis dieser Rechnung ist in der Abbildung \ref{fig:abslog} zu sehen.
\begin{figure}[!h]
\centering
\input{abslog.tex}
\caption{dies ist ein plot. Er ist fast schön. Es sind die Wellenlängen aus den Absorbtionskurven zur dritten Potenz gegen die Absorbtionskoeffizienten der Metalle gezeichnet. Zu dem sind Regressionen durchgeführt, die den Zusammenhang darstellen.}
\label{fig:abslog}
\end{figure}
Um das Gesetz zu überprüfen wurde eine linieare Regression durchgeführt, diese zeigt, das sich die Absorbtion in allen Fällen gut an das Gesetz hällt.
Somit sind die gemessenen Absorbtionskurven aussägekräftig für die Metalle.


\section{Diskussion}
\label{sec:diskussion}
Die Ergebnisse dieses Versuches sind ziemlich gut.
Viele der Ergebnisse liegen mit einer Abweichung von 1\% bis etwa 5\% ein einem sehr guten Bereich.
Dies ist wohl auf die Einfachheit der Durchführung zurück zu führen.
Diese war vollständig automatisch.
Man musste nur die Absorber tauschen und die richtigen Messbereiche einstellen.
Diese Einfachheit kann manchmal zu Fehlern aus Langeweile führen, aber nicht bei diesem Versuch.
Die Messwerte legen nahe, dass alles ordnungsgerecht durchgeführt wurde.\\
Eine mögliche Fehlerquelle ist ein defekter oder teil defekter Aufbau.
Es kann sein, dass die Positionen nicht ganz perfekt angefahren werden konnte.
Dies kann zu größeren Abweichungen in den Winkeln führen.
Desweiteren ist die Totzeit des Zählrohres eine Konstante, die sich auch über einen gewissen Zeitraum ändern kann.\\
All dies hat in abgeschwächter Form wohl zu den geringen Abweichunen in den Ergebnissen geführt.



%\newpage
%\nocite{*} %sorgt dafuer, dass alles ausgegeben wird
\printbibliography[heading=bibintoc]
\end{document}
