% Für Bindekorrektur als optionales Argument "BCORfaktormitmaßeinheit", dann
% sieht auch Option "twoside" vernünftig aus
% Näheres zu "scrartcl" bzw. "scrreprt" und "scrbook" siehe KOMA-Skript Doku
\documentclass[12pt,a4paper,titlepage,headinclude,bibtotoc]{scrartcl}


%---- Allgemeine Layout Einstellungen ------------------------------------------

% Für Kopf und Fußzeilen, siehe auch KOMA-Skript Doku
\usepackage[komastyle]{scrpage2}
\pagestyle{scrheadings}
\setheadsepline{0.5pt}[\color{black}]
\automark[section]{chapter}


%Einstellungen für Figuren- und Tabellenbeschriftungen
\setkomafont{captionlabel}{\sffamily\bfseries}
\setcapindent{0em}


%---- Weitere Pakete -----------------------------------------------------------
% Die Pakete sind alle in der TeX Live Distribution enthalten. Wichtige Adressen
% www.ctan.org, www.dante.de

% Sprachunterstützung
\usepackage[ngerman]{babel}

% Benutzung von Umlauten direkt im Text
% entweder "latin1" oder "utf8"
\usepackage[utf8]{inputenc}

% Pakete mit Mathesymbolen und zur Beseitigung von Schwächen der Mathe-Umgebung
\usepackage{latexsym,exscale,stmaryrd,amssymb,amsmath}

% Weitere Symbole
\usepackage[nointegrals]{wasysym}
\usepackage{eurosym}

% Anderes Literaturverzeichnisformat
%\usepackage[square,sort&compress]{natbib}

% Für Farbe
\usepackage{color}

% Zur Graphikausgabe
%Beipiel: \includegraphics[width=\textwidth]{grafik.png}
\usepackage{graphicx}

% Text umfließt Graphiken und Tabellen
% Beispiel:
% \begin{wrapfigure}[Zeilenanzahl]{"l" oder "r"}{breite}
%   \centering
%   \includegraphics[width=...]{grafik}
%   \caption{Beschriftung} 
%   \label{fig:grafik}
% \end{wrapfigure}
\usepackage{wrapfig}

% Mehrere Abbildungen nebeneinander
% Beispiel:
% \begin{figure}[htb]
%   \centering
%   \subfigure[Beschriftung 1\label{fig:label1}]
%   {\includegraphics[width=0.49\textwidth]{grafik1}}
%   \hfill
%   \subfigure[Beschriftung 2\label{fig:label2}]
%   {\includegraphics[width=0.49\textwidth]{grafik2}}
%   \caption{Beschriftung allgemein}
%   \label{fig:label-gesamt}
% \end{figure}
\usepackage{subfigure}

% Caption neben Abbildung
% Beispiel:
% \sidecaptionvpos{figure}{"c" oder "t" oder "b"}
% \begin{SCfigure}[rel. Breite (normalerweise = 1)][hbt]
%   \centering
%   \includegraphics[width=0.5\textwidth]{grafik.png}
%   \caption{Beschreibung}
%   \label{fig:}
% \end{SCfigure}
\usepackage{sidecap}

% Befehl für "Entspricht"-Zeichen
\newcommand{\corresponds}{\ensuremath{\mathrel{\widehat{=}}}}

%Für chemische Formeln (von www.dante.de)
%% Anpassung an LaTeX(2e) von Bernd Raichle
\makeatletter
\DeclareRobustCommand{\chemical}[1]{%
  {\(\m@th
   \edef\resetfontdimens{\noexpand\)%
       \fontdimen16\textfont2=\the\fontdimen16\textfont2
       \fontdimen17\textfont2=\the\fontdimen17\textfont2\relax}%
   \fontdimen16\textfont2=2.7pt \fontdimen17\textfont2=2.7pt
   \mathrm{#1}%
   \resetfontdimens}}
\makeatother


%erzwinge Fussnote auf selber Seite
\interfootnotelinepenalty=1000
\usepackage{supertabular}

%c++ Code einbinden
\usepackage{listings}
\lstset{numbers=left, numberstyle=\tiny, numbersep=5pt}

%Honneker Boxen
\usepackage{fancybox}

%Zitate
%\usepackage[round]{natbib}
\usepackage{cite}

%keine Einrückung nach leerzeile
\parindent0pt

%Literaturverzeichnis
\usepackage{babelbib}
\selectbiblanguage{ngerman}

%SI-Einheiten
\usepackage{siunitx}

\begin{document}

\begin{titlepage}
\centering
\textsc{\Large Anfängerpraktikum der Fakultät für
  Physik,\\[1.5ex] Universität Göttingen}

\vspace*{4.2cm}

\rule{\textwidth}{1pt}\\[0.5cm]
{\huge \bfseries
  Versuch Spezifische Wärme der Luft\\[1.5ex]
  Versuchsprotokoll}\\[0.5cm]
\rule{\textwidth}{1pt}

\vspace*{3cm}

\begin{Large}
\begin{tabular}{ll}
Praktikant: & Kevin Lüdemann  \\
%	& Skrollan Detzler\\
%	& Felix Kurtz\\
	& Michalel Lohmann\\
E-Mail: & kevin.luedemann@stud.uni-goettingen.de, \\
%       & skrollan.detzler@stud.uni-goettingen.de\\
	& m.lohmann@stud.uni-goettingen.de\\
%	& felix.kurtz@stud.uni-goettingen.de\\
Betreuer: & Martin Ochmann\\
Versuchsdatum: & 2.6.2014\\
\end{tabular}
\end{Large}

\vspace*{0.8cm}

\begin{Large}
\fbox{
  \begin{minipage}[t][2.5cm][t]{6cm} 
    Testat:
  \end{minipage}
}
\end{Large}

\end{titlepage}

\tableofcontents

\newpage

\section{Einleitung}
\label{sec:einleitung}
Die spezifische Wärmespeicherkapazität $c_V$ eines Körpers gibt an, um wie viel sich ein Körper erwärmt, wenn man eine bestimmte Menge Energie hinzufügt.
Dies ist in sofern wichtig, als dass eine hohe Kapazität der Luft eine schnellere Auskühlung insbesondere von Lebewesen bedeuten würde, da die Luft mehr thermische Energie aufnehmen kann.
Würde sie einen bestimmten Wert überschreiten, so wäre Leben, wie wir es kennen, dadurch sogar komplett unmöglich.


\section{Theorie}
\label{sec:theorie}

\subsection{Ideale Gase}
Das ideale Gas ist das einfachste Modell von Gasen, das man machen kann.
Man geht dabei von punktförmigen Teilchen aus, was für alle Gase eine bloße Näherung ist.
Je kleiner jedoch die Ordnungszahl der Stoffe und je kleiner das Molekül ist, desto genauer ist diese Approximation.
Es wurden drei verschiedene Entdeckungen gemacht (\cite[S. 610]{giancoli} ):
\renewcommand{\labelitemi}{$\left( \spadesuit \right)$}
\begin{itemize}
\item $p=const:\qquad V\propto T$ - Charles-Gesetz
\item $T=const:\qquad p\propto \frac{1}{V}$ - Boyle-Marriotte-Gesetz
\item $V=const:\qquad p\propto T$ - Gay-Lussac-Gesetz
\end{itemize}
Dies kann man in einer einzigen Formel zusammenfassen, der sogenannten \emph{idealen Gasgleichung}:
\begin{align}
pV=Nk_BT=nRT\label{eq:idealgas}
\end{align}
Hierbei ist $N$ die Teilchenzahl, $k_B$ die Boltzmann-Konstante, $n$ die Stoffmenge und $R=N_Ak_B$ die universelle Gaskonstante.

\subsection{Temperatur und innere Energie}
Temperatur ($T$) ist ein Maß für die mittlere kinetische Energie der Moleküle.
Sie beträgt
\begin{align*}
  \bar{E}=\left<\frac{1}{2}m\vec v^2\right>=\frac{f}{2}k_BT
\end{align*}
mit der Anzahl von Freiheitsgraden $f$.\\
Gemessen wird sie in Kelvin (K), wobei die Skaleneinteilung identische ist mit der der Celsiusskala und sich nur der Nullpunkt unterscheidet.
Ist dieser bei der Celsiusskala am Gefrierpunkt von Wasser, so ist er im Kelvinsystem am absoluten Nullpunkt ($-273.15\si{\celsius}$) welche desshalb auch absolute Temperatur genannt wird.
Dies ist die tiefste Temperatur, welche existiert. 
Sie kann jedoch nie erreicht werden, da Quanteneffekte dies verhindern.
Rein theoretisch wäre es jedoch die Temperatur, bei der sich die Teilchen nicht mehr bewegen würden und somit keine kinetische Energie mehr hätten.\\\\
Die innere Energie eines Gases mit $n~\si{\mol}$  Stoffmenge und absoluter Temperatur $T$ lautet:
\begin{align}
U=\frac{f}{2}nRT\label{eq:U}
\end{align}
Für ideale Gase ist $f=3$, da punktförmige Teilchen sich nur in den drei Raumdimensionen bewegen können.
Für reale Gase ist dieser Wert höher, da Moleküle z.B. noch um Achsen rotieren können, oder Schwingungen der Atome Energie aufnehmen.\\
Das \emph{erste Hauptsatz} der Thermodynamik \cite[S. 263]{demtroeder} lautet:
\begin{align*}
\Delta U= \Delta Q-p~\Delta V
\end{align*}
Für ideale Gase gilt außerdem $\Delta U=c_V M~ \Delta T$, sowie $V\Delta p +p\Delta V=R\Delta T$ (aus der idealen Gasgleichung nach Produktregel).
Insgesamt folgt daraus mit \eqref{eq:U} und einem Mol ($n=1 mol$)
\begin{align}
  \frac{\Delta U}{R~\Delta T}&=\frac{\Delta Q + \Delta W}{R~\Delta T}\notag\\
  \Rightarrow \frac{f}{2}&=\frac{\Delta Q-p\Delta V}{V~\Delta p+p~\Delta V} \label{eq:fhalbe}\\
  \Rightarrow \frac{c_V}{R}&=\frac{\Delta Q-p\Delta V}{V~\Delta p+p~\Delta V}\notag
\end{align}

\subsection{Gasthermometer und Kondensator}
Ein Gasthermometer basiert auf dem Prinzip der thermischen Ausdehnung von Gasen unter nahezu konstantem Volumen.
Nach dem Gesetz von Gay-Lussac wird ein konstantes Volumen an Gas (zumeist Wasserstoff oder Helium, da sie die größte Ähnlichkeit mit dem idealen Gas haben) benutzt.
Ändert sich dann die Temperatur, so ändert sich proportional auch der Druck im Inneren.
Diesen kann man zum Beispiel mit einem Quecksilberthermometer messen, was die Druckdifferenz zum Außendruck durch unterschiedliche Steighöhen in einem Kapillar anzeigt.
Unter Vernachlässigung der Volumenänderung durch den Anstieg der Flüssigkeit (das Volumen des Messbehälters ist viel größer, als das der Kapillare) ist der Zusammenhang proportional und es ist nur noch eine geeignete Skala anzubringen.
Eine schematische Darstellung findet man in Abb. \ref{fig:gasthermo}\\\\
\begin{figure}[!h]
\centering
\includegraphics[width=0.5\textwidth]{Gastherm}
\caption{Schematische Darstellung des Gasthermometers\protect\footnotemark}
\label{fig:gasthermo}
\end{figure}
\footnotetext{Quelle: https://lp.uni-goettingen.de/get/text/3643, 1.8.2014 18:30}
Die in einem Kondensator gespeicherte Energie ist nach \cite[S. 330]{gerthsen} $$W=\frac{1}{2}CU^2$$
Was sich aus der Integration von $Q=CU$ nach U ergibt.


\section{Durchführung}
\label{sec:durchfuehrung}
\subsection{Gasthermometer}
Der Versuchsaufbau besteht aus einem Glaskolben, welcher mit Luft gefüllt ist.
Der Druck in diesem kann mithilfe eines Manometers bestimmt werden.\\
Zu Beginn kühlt man den Kolben auf $0\si{\celsius}$ in einem Eisbad ab.
Man öffnet das Ventil um den Luftdruck an den Außendruck anzupassen, da das Manometer nur einen Überdruck im Kolben messen kann.
Danach beginnt man mit einer Heizplatte das Wasserbad vorsichtig unter ständigem Rühren zu erwärmen, bis $100\si{\celsius}$ erreicht sind.
Dabei zeichnet man in Schritten von ca. $5\si{\celsius}$ den jeweiligen Druck auf.
Dies führt man nocheinmal beim Abkühlen durch.

\subsection{Spezifische Wärme der Luft}
Ein Wassermanometer misst den Druck eines mit Luft gefüllten Zylinders.
Ein Kondensator kann eine bestimmte Energiemenge speichern und über einen Glühdraht als Wärme in das Gasvolumen übergeben.
Die dabei entstehende Druckänderung kann nun am Manometer abgelesen werden.\\
Für die Messung läd man den Kondensator mit möglichst vielen Spannungen zwischen 100 und 500 V.
Bei der Entladung ließt man den maximalen Ausschlag des Manometers ab und notiert ihn zusammen mit der zugehörigen Spannung.
Zwischen jeder Messung öffnet man das Ventil, um den Luftdruck wieder an die Umgebung anzupassen.
Außerdem wartet man zwischen den Messungen einige Zeit, damit die Wärme des letzten Versuchs abgeleitet werden kann. 


\section{Auswertung}
\label{sec:auswertung}

\subsection{Gasthermometer}
Die Graphik \ref{fig:gas1} zeigt den Druck p des Gases gegen die jeweilige Temperatur aufgetragen mit der linearen Regression.
\subsubsection{Erwärmung des Gases}
\label{sec:gas1}
\begin{figure}[!h]
\centering
\input{gas1p.tex}
\caption{lineare Regression der Temperatur gegen den Druck für die Erwärmung}
\label{fig:gas1}
\end{figure}
Die von uns aufgenommenen Daten (siehe Anhang) mussten vor dem Verwenden noch umgerechnet werden.
Wir mussten den angegeben Druck verdoppeln und den zu dem Zeitpunkt herschenden absolut Druck addieren.
Anschließend kann die lineare Regression durchgeführt werden.
Hierzu wird eine lineare Funktion y=m$\cdot$x+b gefittet, wobei m die Steigung und b der y-Achsenabschnitt ist.
Aus der Graphik \ref{fig:gas1} ergeben sich die hier aufgeführten Werte.
\begin{align*}
	\text{m} &= (345.1\pm0.9)\si{\pascal/\celsius}\\
	\text{b} &= (101640\pm50)\si{\pascal}\\
\end{align*}
Stellt man nun die lineare Gleichung nach x um, so ergibt sich die folgende Gleichung.
\begin{align}
	x = \frac{\text{y}-\text{b}}{\text{m}}\label{eq:gasfor}
\end{align}
In unserem Fall wollen wir die Nullpunktstemperatur für den Druck p=0.
Dies bedeutet, dass y=0 ist.
Hierzu muss noch angenommen werden, dass sich das Gas wie ein ideales Gas verhällt.
Der Fehler für die Temperatur lässt durch eine Gauß'sche Fehlerfortpflanzung berechnen.
\begin{align}
	\sigma_{x}=\sqrt{\sigma_\text{b}^2\left(\frac{-1}{\text{m}}\right)^2+\sigma_\text{m}^2\left(\frac{\text{b}}{\text{m}^2}\right)^2}\label{eq:fegas}
\end{align}
Setzt man die Werte aus der linearen Regression ein, so ergibt sich die folgende absolute Nullpunktstemperatur.
$$\shadowbox{$\text{T}=(-294.5\pm0.8)\si{\celsius}$}$$

\subsubsection{Abkühlung des Gases}
\label{sec:gas2}
Die Graphik \ref{fig:gas2} zeigt, wie oben auch, den Druck p gegen die jeweilige Temperatur aufgetrangen mit der linearen Regression.
\begin{figure}[!h]
\centering
\input{gas2p.tex}
\caption{lineare Regression der Temperatur gegen den Druck für die Abkühlung}
\label{fig:gas2}
\end{figure}
Ebenfalls wie oben, mussten die Daten noch barbeitet werden.
Dies wurde auf die gleiche Art und Weise, wie im Kaiptel \ref{sec:gas1} gemacht.
Hier wird ebenfalls die Nullpunktstemperatur für einen Druck p=0 bestimmt.
Die Fehlerformel ist die gleiche, wie die Formel \eqref{eq:fegas} von oben.
Aus der linearen Regression der Graphik \ref{fig:gas2} ergeben sich die hier aufgeführten Werte.
\begin{align}
	\text{m} &= (343\pm3)\si{\pascal/\celsius}\\
	\text{b} &= (101700\pm200)\si{\pascal}
\end{align}
Setzt man wieder y=0, so ergibt sich aus der Formel \eqref{eq:gasfor} der folgende Nullpunktstemperaturwert.
$$\shadowbox{$\text{T}=(-297\pm3)\si{\celsius}$}$$

\subsubsection{Mittelwert}
Aus den beiden Kapiteln \ref{sec:gas1} und \ref{sec:gas2} kann jetzt der gewichteter Mittelwert gebildet werden.
Es ergibt sich ein Wert, wie unten aufgeführt.
$$\shadowbox{$\overline{\text{T}}=(-294.7\pm0.8)\si{\celsius}$}$$
Nimmt man einen Literaturwert von T=$-273.15\si{\celsius}$ an (\cite[S. 73]{prakti} ), so ergibt sich zu dem von uns berechneten Wert eine Abweichung von 8\%.

\subsection{Spezifische Wärme von Luft}
\subsubsection{Freiheitsgrade der Luft}
Zum Berechnen der spezifischen Wärme von Luft $c_v$ bzw. der Freiheitsgrade des Gases, haben wir nach jeder Entladung der Kondensatoren die Steighöhe des Manometers notiert.
Diese muss jetzt in einen Druck umgerechnet werden.
Hierfür gilt die Formel $\Delta \rho = \rho_\text{Wasser} \cdot g \cdot h\left(1+\frac{r_1^2}{r_2^2}\right)$.
Die Werte für $r_1=2.0$mm und $r_2=9,2$mm sind aus der Praktikumsanleitung \cite[S. 73]{prakti}.
Die zugeführte Energie lässt sich durch die Formel \ref{eq:fhalbe} aus der Theorie berechnen.
Die Kapazität berechnet sich in unserem Fall aus zwei parallel geschalteten Kondensatoren mit einer Kapizät von je $10\mu$F, wieder aus der Praktikumsanleitung.
Die Graphik \ref{fig:druckwarm} zeigt die Druckänderung von Luft gegen die Kondensatorenergie aufgetragen.
\begin{figure}[!h]
\centering
\input{kondwarm.tex}
\caption{Energie des Kondensators aufgetragen gegen die Änderung im Druck}
\label{fig:druckwarm}
\end{figure}
Aus der durchgeführten linearen Regression ergibt sich eine Steigung von $m=(108\pm5)\frac{\text{J}}{\text{Pa}}$
bei einem reduziertem $\chi^2$ von 1.1.
Um die Freiheitsgrade des Gases zu bestimmen, nehmen wir uns die Formel \eqref{eq:fhalbe}
aus der Theorie.
Hier wird angenommen, dass $\Delta V=0$ ist, da das Volumen konstant bleibt.
Daraus ergibt sich diese Formel für die Freiheitsgrade f, wenn man $\frac{\Delta Q}{\Delta p}=\frac1m$ setzt, wo bei m die Steigung der Regressionsgeraden ist.
\begin{align}
	f= \frac{2\cdot \Delta Q}{V\cdot \Delta p}=\frac{2}{V\cdot m}
\end{align}
Das hierbei verwendete Volumen berechneten wir aus den aufgenommenen Maßen des Zylinders, welche $r=(0.044\pm 0.002)$m für den Radius und $h=(0.400\pm 0.005)$m für die Höhe betrugen.
Der Fehler ergibt sich aus der Gauß'sche Fehlerfortpflanzung.
\begin{align}
	\sigma_f=\sqrt{\sigma_V^2\left(\frac{-2}{V^2\cdot m}\right)^2+\sigma_m^2\left(\frac{-2}{V\cdot m^2}\right)^2}
\end{align}
Hierraus ergeben sich die unten aufgeführten Freiheitsgrade.
$$\shadowbox{$f=(8\pm 1)$}$$
Dies ergibt eine Abweichung von fast $40\%$ zum Literaturwert $f=5$, da Luft zu $99\%$ aus Stickstoff (N$_2$) und Sauerstoff (O$_2$) besteht, welche jeweils 5 Freiheitsgrade haben.

\subsubsection{Spezifische Wärme $c_v$}
Aus den oben berechneten Freiheitsgraden der Luft kann man jetzt mit der gleichen Formel \eqref{eq:fhalbe}
, wie oben die Spezifische Wärme $c_v$ der Luft berechnen.
Es ergibt sich durch umstellen der Formel, die hier aufgeführte Formel.
\begin{align}
	c_v=\frac{f\cdot R}{2}
\end{align}
Durch die Gauß'sche Fehlerfortpflanzung ergibt sich die Gleichung für den Fehler (unter der Voraussetzung, dass nur f fehlerbehaftet ist).
\begin{align}
	\sigma_{c_v}= \sqrt{\sigma_f^2\left(\frac{R}{2}\right)^2}
\end{align}
Es ergibt sich ein Wert für die spezifische Wärme von Luft.
$$\shadowbox{$c_v=(33\pm 5)\si{\joule/\mol\kelvin}$}$$
Dies ist eine Abweichung von $40\%$
zum Literaturwert von $c_v=20.7\si{\joule/\mol\kelvin}$ \cite[S. 260]{gerthsen}.

\section{Diskussion}
\label{sec:diskussion}
\subsection{Gasthermometer}
Unser Wert für die Nullpunktstemperatur hat eine Abweichung von 8\% zum Literaturwert.
Diese Abweichung ist ziemlich gering, dennoch liegt der Literaturwert nicht im Fehlerintervall.
Als mögliche Fehlerquelle kann man aufführen, dass wir das Manometer nicht ganz richtig bedient haben.
Es ist wahrscheinlich, dass wir keinen vollständigen Druckausgleich des Gefäßes mit der Außenluft duchgeführt haben.
Wir haben somit nicht den Außendruck bei einer Temperatur von 0\si{\celsius}.
Dies sorgt dafür, dass die sich ergebene Grade einen zu höheren y-Achsenabschnitt hat, als sie sollte und damit die Nullpunktstemperatur niedrieger ist, als die des Literaturwertes.
Dies können etwa 8hPa gewesen sein, die somit unser Ergebnis verfälscht haben.

\subsection{Spezifische Wärme der Luft}
Unsere Messung der Freiheitsgrade der Luft weicht um $40\%$ vom Literaturwert ab.
Allerdings ist unser Fehlerintervall auch relativ groß, wenn es auch den theoretischen Wert nicht mit einschließt.
Im Vergleich zu anderen Arbeiten ist unsere Geradensteigung zu klein (andere haben Werte von ca. $m=130$).
Vermutlich haben wir durch die hohe Geschwindigkeit, mit der abgelesen werden musste, viele fehlerbehaftete Werte notiert.
Um dies in zukünftigen Arbeiten zu beheben, wäre es eine Möglichkeit, eine Kamera auf die Skala zu richten und die Messungen aufzunehmen.

\bibliography{literatur}
\bibliographystyle{babalpha}
\end{document}
