% Für Bindekorrektur als optionales Argument "BCORfaktormitmaßeinheit", dann
% sieht auch Option "twoside" vernünftig aus
% Näheres zu "scrartcl" bzw. "scrreprt" und "scrbook" siehe KOMA-Skript Doku
\documentclass[12pt,a4paper,titlepage,headinclude]{scrartcl}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Formatierung %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%keine Einrückung nach leerzeile
\parindent0pt

% Für Kopf und Fußzeilen, siehe auch KOMA-Skript Doku
\usepackage[komastyle]{scrpage2}
\pagestyle{scrheadings}
\setheadsepline{0.5pt}[\color{black}]
\automark[section]{chapter}

%Zitate und Literaturverzeichnis
\usepackage[backend=bibtex,natbib=true,sorting=nyt,style=numeric-comp]{biblatex}
\usepackage[babel,german=quotes]{csquotes}
\bibliography{literatur}

%Zur vernünftigen Dekodierung
\usepackage[T1]{fontenc} %
\usepackage[utf8]{inputenc} %utfx8
\usepackage[ngerman]{babel} %

%Interaktives Dokument
\usepackage[pdfpagelabels=true]{hyperref}%

%Für wissenschaftliches Zitieren
%\usepackage{natbib}

%Schriftarten
%\usepackage{lmodern} %

%Formatierung für Kof- und Fußzeile. Hier gilt entweder ... oder ...!!

%Für eigenen Zeilenabstand
\usepackage{setspace} %

%Für die Seitenformatierung
\usepackage{lscape} %
\usepackage{multicol} %
\usepackage{wallpaper} %

%Styling Inhaltsverzeichnis
\usepackage{tocloft} %

% Zur Formatierung für Kopf und Fußzeilen. Im Allgemeinen ist scrpage2 besser als fancyhdr
\usepackage{scrpage2}
\pagestyle{scrheadings}
\setheadsepline{0.5pt}[\color{black}]

%Einstellungen für Figuren- und Tabellenbeschriftungen
\setkomafont{captionlabel}{\sffamily\bfseries}
\setcapindent{0em} 


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Mathematisches %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%Pakete für Mathesymbole
\usepackage{latexsym,exscale,stmaryrd} %
\usepackage{amssymb, amsfonts, amstext} %
\usepackage{amsmath, mathtools, amsthm} %

% Weitere Symbole
\usepackage[nointegrals]{wasysym} %
\usepackage{eurosym} %
\usepackage{textcomp} %

%\usepackage{ucs} %

%Für vernünftige Einheiten 
\usepackage[separate-uncertainty, exponent-product = \cdot]{siunitx}
%\usepackage[thinspace,thinqspace,amssymb]{SIunits} %
\usepackage{icomma} %
\usepackage{nicefrac}%

%SI-Einheiten
\usepackage{siunitx}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Grafiken & Tabellen %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Text umfließt Graphiken und Tabellen
% Beispiel:
% \begin{wrapfigure}[Zeilenanzahl]{"l" oder "r"}{breite}
%   \centering
%   \includegraphics[width=...]{grafik}
%   \caption{Beschriftung} 
%   \label{fig:grafik}
% \end{wrapfigure}
% Mehrere Abbildungen nebeneinander
% Beispiel:
% \begin{figure}[htb]
%   \centering
%   \subfigure[Beschriftung 1\label{fig:label1}]
%   {\includegraphics[width=0.49\textwidth]{grafik1}}
%   \hfill
%   \subfigure[Beschriftung 2\label{fig:label2}]
%   {\includegraphics[width=0.49\textwidth]{grafik2}}
%   \caption{Beschriftung allgemein}
%   \label{fig:label-gesamt}
% \end{figure}
% Caption neben Abbildung
% Beispiel:
% \sidecaptionvpos{figure}{"c" oder "t" oder "b"}
% \begin{SCfigure}[rel. Breite (normalerweise = 1)][hbt]
%   \centering
%   \includegraphics[width=0.5\textwidth]{grafik.png}
%   \caption{Beschreibung}
%   \label{fig:}
% \end{SCfigure}

%Einstellungen für Figuren- und Tabellenbeschriftungen
\setkomafont{captionlabel}{\sffamily\bfseries}
\setcapindent{0em}

%Fuer mehr Platz in den Tabellen
\usepackage{cellspace} %mehr Platz in Tabellen
\addtolength\cellspacetoplimit{3pt}
\newcommand\myhline[1][2pt]{\\[#1]\hline}

%Zum Einbinden von GRafiken
\usepackage{graphicx}% [pdflatex]
\usepackage{xcolor}%

%Für textumflossene Grafiken
\usepackage{wrapfig} %

%Für subfigure
\usepackage{caption}
\usepackage{subcaption}

% Caption neben Abbildung
\usepackage{sidecap}

%Für URLs
\usepackage{url}%

%Zum Einbinden von Quelltext
\usepackage{listings-ext} %

%Für chemische Formeln
\usepackage{chemfig} %
%Für chemische Formeln (von www.dante.de)
%% Anpassung an LaTeX(2e) von Bernd Raichle
\makeatletter
\DeclareRobustCommand{\chemical}[1]{%
  {\(\m@th
   \edef\resetfontdimens{\noexpand\)%
       \fontdimen16\textfont2=\the\fontdimen16\textfont2
       \fontdimen17\textfont2=\the\fontdimen17\textfont2\relax}%
   \fontdimen16\textfont2=2.7pt \fontdimen17\textfont2=2.7pt
   \mathrm{#1}%
   \resetfontdimens}}
\makeatother
%erzwinge Fussnote auf selber Seite
\interfootnotelinepenalty=1000

%Zusätzliche Boxen
\usepackage{fancybox}

%\usepackage{framed}
%\usepackage{mathmode}
%\usepackage{empheq}

%Für variable Referenzen
\usepackage{varioref}

%Für Tabellen mit fester Gesamtbreite und variabler Spaltenbreite (im Gegensatz zu tabular)
\usepackage{tabularx}
%\newcommand{\ltab}{\raggedright\arraybackslash} % Tabellenabschnitt linksbündig
%\newcommand{\ctab}{\centering\arraybackslash} % Tabellenabschnitt zentriert
%\newcommand{\rtab}{\raggedleft\arraybackslash} % Tabellenabschnitt rechtsbündig


%Für Gleitobjekte
\usepackage{float} %Für H-Option

\usepackage{multirow} % Zellen von Tabellen zusammenfassen
\usepackage{booktabs} % verschoenert Tabellen
\usepackage{fixltx2e} % Repariert einige Dinge in Bezug auf das setzen von Gleitobjekten http://ctan.org/pkg/fixltx2e
\usepackage{stfloats} % Bei Gleitobjekten (figure,table,...) die ueber zwei Spalten gesetzt werden (Umgebung figure*), funktioniert [tb] http://ctan.org/pkg/stfloats
\usepackage{rotating} % Wird für Text und Grafiken benötigt, die um einen Winkel gedreht werden sollen



%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Kommandodefinitionen %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%Zur Korrektur und Kommentierung
\newcommand{\comment}[1]{\marginpar{\tiny{\textcolor{red}{#1}}}} % ermoeglicht kleine Kommentare am Seitenrand: \comment{Fehler?}
\newcommand{\Comment}[1]{\textcolor{red}{#1}}

%Zur Formatierung in der Matheumgebung
\renewcommand{\t}{\ensuremath{\rm\tiny}} % Tiefgestellter Text in der Matheumgebung wird schoener mit: $\Phi_{\t{Text}}$
\renewcommand{\d}{\ensuremath{\mathrm{d}}} % Die totale Ableitung ist stets aufrecht zu setzen: \d
\newcommand{\diff}[3][]{\ensuremath{\frac{\d^{#1}#2}{\d#3^{#1}}}} % einfache Ableitung nach x: $\ddx{\Phi}$
\newcommand{\pdiff}[3][]{\ensuremath{\frac{\partial^{#1}#2}{\partial#3^{#1}}}} % wie gesprochen, eine partielle Ableitung: \del
\newcommand{\aeqiv}{\ensuremath{\qquad \Longleftrightarrow \qquad}} % Eine Aequivalenz
\newcommand{\folgt}{\ensuremath{\qquad \Longrightarrow \qquad}} % Ein Folgepfeil mit Abstaenden
\newcommand{\corresponds}{\ensuremath{\mathrel{\widehat{=}}}} % Befehl für "Entspricht"-Zeichen
\newcommand{\mi}[1]{\ensuremath{\mathit{#1}}} % italics für griechische Buchstaben in Matheumgebung

%Um nicht so viel schreiben zu müssen...
\newcommand{\bs}[1]{\boldsymbol{#1}}
\newcommand{\ol}[1]{\overline{#1}}
\newcommand{\wtilde}[1]{\widetilde{#1}}
\newcommand{\mrm}[1]{\mathrm{#1}}
\newcommand{\mbf}[1]{\mathbf{#1}}
\newcommand{\mbb}[1]{\mathbb{#1}}
\newcommand{\mcal}[1]{\mathcal{#1}}
\newcommand{\mfrak}[1]{\mathfrak{#1}}

%Abkürzungen
\newcommand{\zB}{z.\,B.\ }
\newcommand{\bzw}{b.\,z.\, w.\ }
\newcommand{\Dh}{d.\,h.\ }
\newcommand{\Gl}{Gl.\ }
\newcommand{\Abb}{Abb.\ }
\newcommand{\Tab}{Tab.\ }

%Farbige Box um eine Formel
%Anwendung:
%\eqbox{
%  \begin{equation}
%    ...
%  \end{equation}
%}
\newcommand{\eqbox}[1]{
  \colorbox{gray!30}{\parbox{\linewidth}{#1}} 
}

%Im Text
\newcommand{\engl}[1]{engl. \textit{#1}}
\newcommand{\zitat}[1]{\footnote{#1}}
\newcommand{\person}[1]{\textsc{#1}}


%Matheoperatoren
\DeclareMathOperator{\tr}{tr}
\DeclareMathOperator{\sgn}{sgn}
\DeclareMathOperator{\diag}{diag}
\DeclareMathOperator{\const}{const}
\DeclareMathOperator{\grad}{grad}
\DeclareMathOperator{\rot}{rot}
\DeclareMathOperator{\divz}{div}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Quellcode - Formatierung %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%Um auch Umlaute in den Kommentaren auswerten zu können
\lstset{
literate = {Ö}{{\"O}}1 {Ä}{{\"A}}1 {Ü}{{\"U}}1 {ß}{{\ss}}2 {ü}{{\"u}}1
           {ä}{{\"a}}1 {ö}{{\"o}}1
}

%Formatierung des Quellcode
\lstset{
language=C++,
basicstyle=\footnotesize\ttfamily,
keywordstyle=\bfseries\color{blue},
stringstyle=\color{red},
commentstyle=\itshape\color{green!60!black},
emphstyle = \bfseries\color{red!80!green!60!blue}
%identifierstyle=,
}

%Zum Hervorheben bestimmter Begriffe (z.B. eigene Klassen, etc.)
%\lstset{
%emph = {vector, iterator, std, ostream, istream , ofstream, ifstream, fstream, cmath}
%}

%Nummerirung
\lstset{
numbers=left,
numberstyle=\tiny,
stepnumber=2,
numbersep=5pt,
frame=single,
breaklines=true
framesep=5pt,
numbersep=8pt,
breakindent=3ex
}

%Einbunden über
%\lstinputlisting[caption={blablabla}, language=C++]{name.cpp}

\begin{document}
%Autor, etc.
\newcommand{\versuch}{Versuch 16}
\newcommand{\titel}{Transformator}
\newcommand{\praktikantA}{Eric Bertok}
\newcommand{\praktikantB}{Kevin Lüdemann}
\newcommand{\betreuer}{Björn Klaas}
\newcommand{\emailA}{
      \href{mailto:eric.bertok@stud.uni-goettingen.de }
           {eric.bertok@stud.uni-goettingen.de} }
\newcommand{\emailB}{
      \href{kevin.luedemann@stud.uni-goettingen.de}
           {kevin.luedemann@stud.uni-goettingen.de} }
\newcommand{\gruppe}{B002}
\newcommand{\durchfuehrungsdatum}{10.09.2014}
\newcommand{\abgabedatum}{23.09.2014}

%Metainformationen
\hypersetup{
      pdfauthor = {\praktikantA~ },
      pdftitle  = {\versuch: \titel},
      pdfsubject = {\titel}
}

\begin{titlepage}
\centering
\textsc{\Large Anfängerpraktikum der Fakultät für
  Physik,\\[1.5ex] Universität Göttingen}

\vspace*{2.5cm}

\rule{\textwidth}{1pt}\\[0.5cm]
{\huge \bfseries
  \versuch\\[1.5ex]
  \titel}\\[0.5cm]
\rule{\textwidth}{1pt}

\vspace*{2.5cm}

\begin{Large}
\begin{tabular}{ll}
Praktikanten: &  \praktikantA,\\
	      &  \praktikantB \\
Emain:	& \emailA\\
	& \emailB\\
Gruppe: & \gruppe\\
Betreuer: & \betreuer\\
Durchgeführt am: & \durchfuehrungsdatum\\
Abgegeben am: & \abgabedatum\\
\end{tabular}
\end{Large}
\vspace*{0.8cm}

\begin{Large}
\fbox{
  \begin{minipage}[t][2.5cm][t]{6cm} 
    Testat:
  \end{minipage}
}
\end{Large}

\end{titlepage}

\cleardoublepage
\tableofcontents
\thispagestyle{empty}
\cleardoublepage

\setcounter{footnote}{0}
\setcounter{page}{1}

\pagenumbering{arabic}

\newpage

\section{Einleitung}
\label{sec:einleitung}
Ein Transformator ist ein essenzielles elektrisches Bauteil, mit dem die Spannung einer eingehenden Wechselspannung erhöht oder gesenkt werden kann. Dies hat eine Vielzahl von Anwendungen,
bei Ladegeräten im Alltag oder zum effizienten Energietransport über Hochleitungen. In diesem Versuch soll der idealisierte unbelastete Transformator und der reale belastete Transformator 
untersucht werden, indem für beide Fälle Amplituden- und Phasenverschiebungsverhältnisse von Ausgangs- und Eingangsspannung gemessen werden.

\section{Theorie}
\label{sec:theorie}
\subsection{Unbelasteter Transformator}
Ein Transformator besteht aus zwei Spulen mit Induktivitäten $L_1$ und $L_2$ und Windungszahlen $N_1$ und $N_2$, die durch einen Eisenkern miteinander gekoppelt sind.
Man nennt die erste Spule auch Primärspule und die zweite Sekundärspule.\\
Sobald im Sekundärkreis kein Strom fließt, handelt es sich um einen unbelasteten Transformator. Bei einer Eingangsspannung von $U_1=U_0\cos\omega t$, welche an der Primärspule anliegt, 
wird durch den resultierenden Strom $I_1$ ein magnetischer Fluss $\mi{\Phi_m}$ erzeugt. Nach \cite[S.\;158]{demtroeder2} gilt dann für die Induktionsspannung der ersten Spule
\begin{align}
U_{ind}=-L_1\frac{\d I_1}{\d t}=-N_1\frac{\d \mi{\Phi_m}}{\d t}=-U_1.
\label{eq:uind1}
\end{align}
Durch den Metallkern kann angenommen werden, dass der gesamte magnetische Fluss $\mi{\Phi_m}$ auch durch die Sekundärspule geht, wodurch dort eine Spannung
\begin{align}
U_2=-N_2\frac{\d\mi{\Phi_m}}{\d t}
\label{eq:uind2}
\end{align}
erzeugt wird. Zusammen ergibt sich das Transfortmationsgesetz:
\begin{align}
\frac{U_2}{U_1}=-\frac{N_2}{N_1}
\label{eq:trafo1}
\end{align}
Das Minuszeichen gibt eine Phasenverschiebung von 180$^\circ$ zwischen Eingans und Ausgangsspannung an. Der Leistungsverlust ist nach \cite[S.\;158]{demtroeder2}
\begin{align}
\bar{P}_{el}=\frac{1}{2}U_{01}\;I_{01}\cos\alpha=0,
\label{eq:leistungtrafo1}
\end{align}
da der Phasnewinkel $\alpha$ zwischen Spannung und Stom $90^\circ$ beträgt.
\subsection{Belasteter Transformator}
Wird der Sekundärkreis durch eine Impedanz $Z$ geschlossen, so spricht man von einem belasteten Transformator. 
Im Sekundärkreis fließt nun ein Strom $I_2=U_2/Z$ \mbox{\cite[S.\;158]{demtroeder2}}. Durch diesen wird in der
Sekundärspule ein zusätzlicher magnetische Fluss $\varPhi_2\propto I_2$ erzeugt, welcher $\varPhi_1$ um 90$^\circ$ phasenverschoben ist.
Es ergibt sich ein Gesamtfluss ${\varPhi=\varPhi_1+\varPhi_2}$. Um diesen zusätzlchen Fluss in der Primärspule auszugleichen, 
entsteht ein zusätzlicher Strom $I_1'$ im Primärkreis, der eine Phasenverschiebung ungleich 90$^\circ$ gegenüber der Spannung $U_1$ hat.
Betrachte nun eine Impedanz von $Z=R$. Es gilt:
\begin{align}
U_1I_1'=U_2I_2\aeqiv\frac{I_1'}{I_2}=\frac{U_2}{U_1}=-\frac{N_2}{N_1}\aeqiv I_1'=-\frac{N_2}{N_1}\;I_2.
\label{eq:trafobelastet}
\end{align}
Für den Gesamtstrom erhält man
\begin{align}
I_1=I_0+I_1'=I_0-\frac{N_2}{N_1}\;I_2,
\label{eq:herleitungI1}
\end{align}
\begin{figure}[!h]
 \centering
 \input{Abbildungen/complex1.pdf_tex}
 \caption{Abbildung zur Gleichung \ref{eq:herleitungI1}}
 \label{im:complex1}
\end{figure}
wobei $I_0$ der Primärspulenstrom ohne Belastung ist.\\
Formel \ref{eq:herleitungI1} ist eine komplexe Addition, da die Ströme zeitabhängig sind und eine Phase besitzen.
Insbesondere sind $I_2$ und $I_1'$ in Phase, was aus Formel \ref{eq:trafobelastet} folgt.
$I_0$ hat also eine Phasenverschiebung $\varPhi_o$ zu diesen. Die komplexe Addition ist in Abbildung \ref{im:complex1} zu sehen.
Aus der Skizze folgt für $I_1$:
\begin{align}
\tan(\varPhi)=\frac{I_0\sin(\varPhi_0)}{I_1+I_0\cos(\varPhi_0)}\label{eq:zeiger}
\end{align}
\subsection{Lissajous-Figuren}
\begin{figure}[!h]
 \centering
 \input{Abbildungen/lissajous.pdf_tex}
 \caption{Eine Lissajous-Figur einer xy-Schwingung mit gleicher Frequenz}
 \label{im:lissajous}
\end{figure}
Gegeben seien zwei Schwingungen, eine in x- und eine in y-Richtung mit gleicher Frequenz $\omega$ aber einer Phasenverschiebung $\varphi$. Dies führt auf die Gleichungen:
\begin{align}
	x(t)&=a~\sin(\omega t)\\
	y(t)&=b~\sin(\omega t+\varphi)
	\label{eq:schwingungen}.
\end{align}
Betrachtet man nun $x=0$ so folgt unter Verwendung des Additionstheorems:
\begin{align}
	x(t)=0 \aeqiv \omega t&=0 \lor wt=\pi\nonumber\\
	y_0=y(0)&=b\left[\underbrace{\sin(\omega t)}_{=0}\cos(\varphi)+\underbrace{\cos(\omega t)}_{=1}\sin(\varphi)\right]\nonumber\nonumber\\
	\aeqiv y_0&=b~\sin(\varphi)\nonumber\\
	\aeqiv \varphi&=\arcsin\left(\frac{y_0}{b}\right).
	\label{eq:lissajous}
\end{align}
Analog gilt
\begin{align}
	\varphi&=\arcsin\left(\frac{x_0}{a}\right).
	\label{eq:lissajous2}
\end{align}
\section{Durchführung}
\label{sec:durchfuehrung}

\subsection{Versuchsaufbau}
\begin{figure}[!h]
\centering
\includegraphics[width=0.5\textwidth]{Aufbau}
\caption{Bild des Versuchsaufbaus mit Beschriftungen der Verwendeten Bauteile\cite[Datum: 23.06.2014]{LP16}}
\label{fig:aufbau}
\end{figure}
\begin{figure}[!h]
\centering
\includegraphics{Schalt}
\caption{Schaltbild des Versuches\cite[Datum: 23.09.2014]{LP16}}
\label{fig:schalt}
\end{figure}
Die verwendeten Bauteile sind sind in dem Bild \ref{fig:aufbau} zu sehen.
Es werden weiterhin 4 Multimeter benötigt.
Der Versuch besteht aus einem Transformator, der als Netzteil dient und bis zu 260 V Spannung ausgeben kann.
Desweiteren gibt es zwei Widerstände, $R_1$ mit 1300 $\Omega$, der nur für den Primärstromkreis gedacht ist, da er nicht mehr als 0.8 A Strom verträgt und $R_2$ mit 42 $\Omega$, der für den Sekundärkreis gedacht ist.
Dieser verträgt bis zu 5 A Strom.
Das wichtigste Bauteil ist der eigentliche Transformator, der aus 2 Spulen besteht, Spule 1 und Spule 2.
Die Spulen sind gekennzeichnet und Spule 1 ist immer die Primärspule.
Für die Auswertung ist auch noch ein Oszilloskop mit Drucker vorhanden.
Die Schaltung, welche aufgebaut werden muss, ist in der Abbildung \ref{fig:schalt} zu sehen.
Am Oszilloskops wird im Eingang 1 die Primärspannung und am Eingang 2 mithilfe der Stromzange der Primärstrom angeschlossen.
Es ist generell bei diesem Versuch zu beachten, dass bevor ein Schalter umgelegt, oder die Verkabelung geändert wird, die Spannung runter gedreht wird, damit in den Messgeräten nicht zu hohe Ströme fließen und diese somit beschädigt werden.

\subsection{Unbelasteter Transformator}
Die erste Messreihe, die an dem unbelasteten Transformator gemacht wird, ist die Messung des Stromprofils.
Es werden verschiedene Primärspannungen am Netzteil eingestellt und der jeweilige Primärstrom notiert.
Es ist wichtig auch die hohen Spannungsbereiche zu vermessen.\\
In der zweiten Messreihe geht es darum das Wicklungsverhältnis zu bestimmen.
Dazu wird die Primärspannung an der Primäsrpule und die Sekundärpspannung an der Sekundärspule gemessen.
Es wird der ganze Spannungsbereich vermessen.\\
Außerdem wird als zweiter Teil der Messreihe das Spulenverhältnis umgedreht.
Sprich Spule 1 und Spule 2 werden vertauscht.
Wichtig ist hierbei, dass die Primärspannung 20 V nicht überschreitet, da sonnst eine zu hohe Spannung induziert wird.
Wieder wird der ganze Spannungsbereich vermessen.

\subsection{Belasteter Transformator}
Hier muss der Widerstand $R_2$ zugeschaltet werden, da dieser der Lastwiderstand ist.
$R_1$ bleibt immer noch ungenutzt.
Im Versuchsteil mit dem belasteten Transformator werden 3 Sätze von Daten parallel aufgenommen.
Ab hier ist die Spule 1 wieder die Primärspule.
Es werden jetzt 6 schöne Werte für den Sekundärstrom im Bereich 0 A bis 5 A eingestellt.
Dazu wird eine Primärspannung von 200 V angelegt und der fließende Sekundärstrom über den Schiebewiderstand $R_2$ eingestellt.
Ist ein schöner Stromwert eingestellt, so wird jetzt der Primärstrom notiert.
Mithilfe des Oszilloskopes wird die Phasenverschiebung ermittelt und gedruckt und anschließend im x-y Modus die sich ergebene Figur ausgedruckt.
Dies wird jetzt für alle 6 Werte wiederholt.\\
Anschließend wird der Transformator durch den Widerstand $R_1$ ersetzt und der vorher gemessenen Primärstrom eingestellt.
Nun wird der Transformator mit $R_1$ parallel geschaltet und der zum Primärstrom gehörende Sekundärstrom an $R_2$ eingestellt und der Gesammtstrom wird zu den jeweiligen $I_1$ und $I_2$ Werten notiert.
Dies wird jetzt wieder für alle 6 Werte durchgeführt.

\section{Auswertung}
\label{sec:auswertung}

\subsection{Primärspannung und Primärstrom}
\begin{figure}[!h]
\centering
\input{IU1.tex}
\caption{Primärstrom $I_1$ gegen die Primärspannung $U_1$ aufgetragen}
\label{fig:IU}
\end{figure}
In der Graphik \ref{fig:IU} ist die Primärspannung gegen den Primärstrom des unbelasteten Transformators aufgetragen.
Man kann erkennen, dass die Spannung bis zu einem Strom von etwa 0.3 A linear anteigt.
In diesem Bereich kann man den Transformator als ideal annehmen.
Ab etwa 0.3 A ist der Zusammenhang nun nicht mehr linear und die Spannung steigt nur noch gering im Vergleich zum Strom an.
Eine mögliche Erklärung ist, dass der Widerstand des Transformators kleiner wird, da die Magnetisierung des Eisenkerns gesättigt ist.

\subsection{Übersetzungsverhältnis des Transformators}
\label{sec:ueber}
Zum Bestimmen des Übersetzungsverhältnises des Transformators werden die Verhältnisse von Primär- und Sekundärspannung gegeneinander aufgetragen und eine lineare Regression durchgeführt.
\begin{figure}[!h]
\centering
\includegraphics[width=0.9\textwidth]{pl.pdf}
\caption{Lineare Regression des Spannungsverhältnisses zum Bestimmen des Übersetzungsverhältnises}
\label{fig:ueber}
\end{figure}
Das Ergebnis der Regression ist in Graphik \ref{fig:ueber} eingetragen.
Es ist anzumerken, dass die zweite Regression reziprok aufgetragen ist.
Dies vereinfacht den Vergleich der beiden Steigungen.
Die Steigungen sind im Plot angegeben.
Das Verhältnis errechnet sich durch den gewichteten Mittelwert, und ist unten angegeben.
\begin{align}
	\overline{u}=8.7100\pm0.0003
\end{align}
Im weiteren Verlauf des Dokumentes, wird $\overline{u}$ nur noch mit $u$ bezeichnet.

\subsection{Phasenverschiebung}
Die aus den verschiedenen Methoden bestimmte Phasenverschiebung ist in der Graphik \ref{fig:phi} zu sehen.
\begin{figure}[!h]
\centering
\input{phi.tex}
\caption{Phasenverschiebung berechnet auf 3 verschiedene Methoden und dem Theoriewert}
\label{fig:phi}
\end{figure}
Zur Berechnung des theoretischen Wertes der Phasenverschiebung wurde für die Formel \eqref{eq:zeiger} der Strom des unbelasteten Transformators $I_0=0.21~$A bei 200 V Primärspannung und eine Phasenverschiebung $\phi_0=\nicefrac{\pi}{2}$ gewählt.
Desweiteren wurde der Primärstrom $I_1$, nach der Formel $I_1=u\cdot I_2$, durch das Übersetzungsverhältnis $u$ bestimmt, welches im Kapitel \ref{sec:ueber} errechnet wurde.\\
Die Phasenverschiebung aus dem Oszilloskop konnte direkt abgelesen werden und musste nur noch um $180^\circ$ verschoben werden.
Die Ausgabe des Oszilloskopes dient nur als Referenzwert und ist deshalb als fehlerlos angesehen.\\
Um die Phasenverschiebung aus dem Zeigerdiagramm zu bestimmen, wendet man den Kosinussatz auf das in der Abbildung \ref{im:complex1} gezeigte Diagramm an und erhält die Gleichung, wie unten angegeben.
\begin{align}
	\cos{\nicefrac{\phi}{2}}&=\frac{I_\text{ges}}{2\cdot I_1}\\
	\Rightarrow \phi&=2\cdot \cos{\frac{I_\text{ges}}{2\cdot I_1}}
\end{align}
Der Fehler berechnet sich durch eine \person{Gauß}sche Fehlerfortpflanzung, wie unten angegeben.
\begin{align}
	\sigma_\phi=\frac{1}{I_1} \cdot \sqrt{\frac{- I_\text{ges}^{2} \cdot \sigma_{I_1}^{2} - I_1^{2} \cdot \sigma_{I_\text{ges}}^{2}}{I_\text{ges}^{2} - 4 \cdot I_1^{2}}}
\end{align}
Für die letzte Bestimmung der Phasenverschiebung wurden die Lissajous-Figuren ausgewertet.
Es wurden jeweils die Achsenabschnitte, $y_0$ und $x_0$, und die Position der Maxima, $b$ auf der Ordinate und $a$ auf der Abszisse, bestimmt.
Anschließend wurde das Verhältnis $d=\frac{y_0}{b}=\frac{x_0}{a}$ der Beiden errechnet.
Da dieses Verhältnis auf Abszisse und Ordinate dasselbe sein sollte, wurde es mit dem gewichteten Mittelwert verrechnet.
Dieses Ergebnis wurde dann mithilfe der Formel \eqref{eq:lissajous2} berechnet.
Der Fehler ergibt sich zum einen durch den gewichteten Mittelwert und anschließend durch die \person{Gauß}sche Fehlerfortpflanzung, wie unten angegeben.
\begin{align}
	\sigma_\phi=\sigma_{d} \cdot \sqrt{- \frac{1}{d^{2} - 1}}
\end{align}


\subsection{Leistung des Transformators}
Die Leistung des Transformators teilt man in eine Wirkleistung $W_\text{wirk}$ und eine Verlustleistung $W_\text{ver}$ ein.
Sie berechnen sich durch diese beiden Formeln:
\begin{align}
	W_\text{wirk}&=U_\text{eff}\cdot I_\text{eff} \cdot \cos{\phi},\\
	W_\text{ver}&=U_\text{eff}\cdot I_\text{eff} \cdot \sin{\phi}.\label{eq:verl}
\end{align}
Hierbei wird mit einer effektiven Spannung $U_\text{eff}=200~$V und einem Laststrom $I_2=5~$A gerechnet.
Für den effektiven Strom muss der Laststrom noch mit dem Übersetzungsverhältnis umgerechnet werden.
Es gilt auch hier wieder der Zusammenhang $I_1=u^{-1}\cdot I_2$.
Bei diesen Werten ergibt sich eine theoretische Phasenverschiebung, durch die Formel \ref{eq:zeiger}, von $\phi=16.6^\circ$.
Aufgrund der Tatsache, dass keine Größe fehlerbehaftet ist, wird auf die Fehlerrechnung verzichtet.
Somit ergeben sich Ergebnisse, wie unten angegeben.
\begin{align}
	W_\text{wirk}&= 110.03~\text{W}\\
	W_\text{ver}&= 32.8~\text{W}
\end{align}
Um die Leerlaufleistung eines Handyladegerätes zu bestimmen, wird angenommen, dass ein unbelasteter Transformator vorliegt ($I_2=0$ A). 
Der Preis pro kWh beträgt in dieser Annahme $pr=0.25$ \euro/kWh.
Eine deutsche Steckdose liefert $U_1=230~$V, hierfür ergibt sich ein Strom von $I_1=0.27$ A.
Bei unserem Transformator haben wir eine Phasenverschiebung bei keiner Last von $68^\circ$ gemessen.
Die Berechnung wird wieder mit der Formel \eqref{eq:verl} für die Verlustleistung durchgeführt.
Hierfür wird wieder die Annahme gemacht, dass alle Werte fehlerlos sind.
Die Verlustleistung $P_v$ ist unten angegeben.
\begin{align}
	P_v=23.08~\text{W}
\end{align}
Die Umrechnung in die Kosten $K$ erfolgt wie unten angegeben.
\begin{align}
	K&=365\cdot 24 \cdot p_v \cdot pr \cdot 10^{-3}\\
	\Rightarrow K&\approx50.55~\text{\euro}
\end{align}
Somit muss man für ein dauerhaft an der Steckdose angeschlossenes Handyladegerät dem Elektrizitätsversorger etwa 51 \euro$~$ bezahlen. 

\section{Diskussion}
\label{sec:diskussion}

\subsection{Übersetzungsverhältnis}
Das Ergebnis des Übersetzungsverhlältnisses gleicht unseren Ahnungen während der Durchführung.
Allerdings ist der Fehler sehr klein, 4 Größenordnungen kleiner als der eigentliche Wert.
Unsere Vermutung ist, dass er durch den liearen Fit und das anschließende berechnen des gewichteten Mittelwertes entstanden ist.
Einige der Werte liegen ziemlich perfekt auf der Geraden und führen somit zu einem kleinen Fehler.
Dies spiegelt allerdings die Genauigkeit der Messmethode wieder, da sich ein fast perfekt linearer Zusammenhang ergeben sollte.

\subsection{Phasenverschiebung}
Zur Bestimmung der Phasenverschiebung haben wir verschiedene Methoden verwendet, die unterschiedlich erfolgreich waren.
Das beste Ergebnis lieferten die Lissajous-Figuren.
Die sich daraus ergebenen Werte sind am dichtesten an den theoretisch bestimmten und der letzte Wert bei 5 A schneidet mit dem Fehlerintervall sogar den Theoriewert.\\
Ebenfalls eine gute Methode ist die Bestimmung über das Oszilloskop.
Diese Werte liegen nur knapp unter denen aus der Lissajous-Figur.
Fragwürdig ist allerdings der erste Wert, da das Oszilloskop bei diesem ein ''?'' neben dem Wert ausgegeben hat und das bedeutet, dass es den Wert nicht genau bestimmen konnte.
Trotzdem liegt der Wert noch dicht am Theoriewert.\\
Mit Abstand die Schlechteste Methode ist die über das Zeigerdiagramm.
Hier konnten wir nur 3 Werte für die Auswertung effektiv nutzen, da die anderen nicht berechenbar sind und deshalb auf 0 gesetzt wurden.
Desweiteren zeigen die Werte nicht das Verhalten, wie die anderen, nämlich dass sie absteigen sollten und nicht zwischendrin wieder ansteigen.
Vermutlich haben wir hier bei der Durchführung etwas nicht so genau, wie nötig durchgeführt.
Das führte bereits bei der Durchführung dazu, dass der Gesammtstrom immer doppelt so groß war, wie der Primärstrom ohne den Widerstand.

\subsection{Leistung}
Der von uns berechnete Wert für das Handyladegerät ist unserer Ansicht nach recht groß.
Natürlich kann man argumentieren, dass dieser gerade zur Abschreckung perfekt ist, aber er spiegelt nicht im geringsten die Realität wieder.
Würde ein Handyladegerät im Leehrlauf so viel Leistung haben, würde es heiß laufen und womöglich Feuer fangen.
Nach einer längeren Analyse der Daten kann man erahnen, wo das Problem liegt.
Ein normales Handyladegerät benötigt in etwa eine Spannung von 5 V aus den 230 V Steckdosenspannung.
Bestimmt man zu unseren Werten die sich ergebene Spannung $U_2$ mit dem von uns berechneten Übersetzungsverhältnis, so ergibt sich eine Spannung von etwa 26 V.
Somit ist der in unserem Versuch verwendete Transformator kein besonders gut geeigneter zum Laden eines Handys oder sonstigen Geräten.
Um eine Spannung von 5 V tatsächlich zu erzeugen, muss die Übersetzungszahl etwa 46 betragen.

%\newpage
%\nocite{*} %sorgt dafuer, dass alles ausgegeben wird
\printbibliography[heading=bibintoc]
\end{document}
