\subsection{Unbelasteter Transformator}
Ein Transformator besteht aus zwei Spulen mit Induktivitäten $L_1$ und $L_2$ und Windungszahlen $N_1$ und $N_2$, die durch einen Eisenkern miteinander gekoppelt sind.
Man nennt die erste Spule auch Primärspule und die zweite Sekundärspule.\\
Sobald im Sekundärkreis kein Strom fließt, handelt es sich um einen unbelasteten Transformator. Bei einer Eingangsspannung von $U_1=U_0\cos\omega t$, welche an der Primärspule anliegt, 
wird durch den resultierenden Strom $I_1$ ein magnetischer Fluss $\mi{\Phi_m}$ erzeugt. Nach \cite[S.\;158]{dem2} gilt dann für die Induktionsspannung der ersten Spule
\begin{align}
U_{ind}=-L_1\frac{\d I_1}{\d t}=-N_1\frac{\d \mi{\Phi_m}}{\d t}=-U_1.
\label{eq:uind1}
\end{align}
Durch den Metallkern kann angenommen werden, dass der gesamte magnetische Fluss $\mi{\Phi_m}$ auch durch die Sekundärspule geht, wodurch dort eine Spannung
\begin{align}
U_2=-N_2\frac{\d\mi{\Phi_m}}{\d t}
\label{eq:uind2}
\end{align}
erzeugt wird. Zusammen ergibt sich das Transfortmationsgesetz:
\begin{align}
\frac{U_2}{U_1}=-\frac{N_2}{N_1}
\label{eq:trafo1}
\end{align}
Das Minuszeichen gibt eine Phasenverschiebung von 180$^\circ$ zwischen Eingans und Ausgangsspannung an. Der Leistungsverlust ist nach \cite[S.\;158]{dem2}
\begin{align}
\bar{P}_{el}=\frac{1}{2}U_{01}\;I_{01}\cos\alpha=0,
\label{eq:leistungtrafo1}
\end{align}
da der Phasnewinkel $\alpha$ zwischen Spannung und Stom $90^\circ$ beträgt.
\subsection{Belasteter Transformator}
Wird der Sekundärkreis durch eine Impedanz $Z$ geschlossen, so spricht man von einem belasteten Transformator. 
Im Sekundärkreis fließt nun ein Strom $I_2=U_2/Z$ \cite[S.\;158]{dem2}. Durch diesen wird in der
Sekundärspule ein zusätzlicher magnetische Fluss $\varPhi_2\propto I_2$ erzeugt, welcher $\varPhi_1$ um 90$^\circ$ phasenverschoben ist.
Es ergibt sich ein Gesamtfluss $\varPhi=\varPhi_1+\varPhi_2$. Um diesen zusätzlchen Fluss in der Primärspule auszugleichen, 
entsteht ein zusätzlicher Strom $I_1'$ im Primärkreis, der eine Phasenverschiebung ungleich 90$^\circ$ gegenüber der Spannung $U_1$ hat.
Betrachte nun eine Impedanz von $Z=R$. Es gilt:
\begin{align}
U_1I_1'=U_2I_2\aeqiv\frac{I_1'}{I_2}=\frac{U_2}{U_1}=-\frac{N_2}{N_1}\aeqiv I_1'=-\frac{N_2}{N_1}\;I_2
\label{eq:trafobelastet}
\end{align}
Für den Gesamtstrom erhält man,
\begin{align}
I_1=I_0+I_1'=I_0-\frac{N_2}{N_1}\;I_2
\label{eq:herleitungI1}
\end{align}
\begin{figure}[!h]
 \centering
 \input{Abbildungen/complex1.pdf_tex}
 \caption{Abbildung zur Gleichung \ref{eq:herleitungI1}}
 \label{im:complex1}
\end{figure}
wobei $I_0$ der Primärspulenstrom ohne Belastung ist.\\
Formel \ref{eq:herleitungI1} ist eine komplexe Addition, da die Ströme zeitabhängig sind und eine Phase besitzen.
Insbesondere sind $I_2$ und $I_1'$ in Phase, was aus Formel \ref{eq:trafobelastet} folgt.
$I_0$ hat also eine Phasenverschiebung $\varPhi_o$ zu diesen. Die komplexe Addition ist in Abbildung \ref{im:complexaddition} zu sehen.
Aus der Skizze folgt für $I_1$:
\begin{align}
\tan(\varPhi)=\frac{I_0\sin(\varPhi_0)}{I_1+I_0\cos(\varPhi_0)}
\end{align}
\subsection{Lissajous-Figuren}
\begin{figure}[!h]
 \centering
 \input{Abbildungen/lissajous.pdf_tex}
 \caption{Eine Lissajous-Figur einer xy-Schwingung mit gleicher Frequenz}
 \label{im:lissajous}
\end{figure}
