% Für Bindekorrektur als optionales Argument "BCORfaktormitmaßeinheit", dann
% sieht auch Option "twoside" vernünftig aus
% Näheres zu "scrartcl" bzw. "scrreprt" und "scrbook" siehe KOMA-Skript Doku
\documentclass[12pt,a4paper,titlepage,headinclude]{scrartcl}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Formatierung %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%keine Einrückung nach leerzeile
\parindent0pt

% Für Kopf und Fußzeilen, siehe auch KOMA-Skript Doku
\usepackage[komastyle]{scrpage2}
\pagestyle{scrheadings}
\setheadsepline{0.5pt}[\color{black}]
\automark[section]{chapter}

%Zitate und Literaturverzeichnis
\usepackage[backend=bibtex,natbib=true,sorting=nyt,style=numeric-comp]{biblatex}
\usepackage[babel,german=quotes]{csquotes}
\bibliography{literatur}

%Zur vernünftigen Dekodierung
\usepackage[T1]{fontenc} %
\usepackage[utf8]{inputenc} %utfx8
\usepackage[ngerman]{babel} %

%Interaktives Dokument
\usepackage[pdfpagelabels=true]{hyperref}%

%Für wissenschaftliches Zitieren
%\usepackage{natbib}

%Schriftarten
%\usepackage{lmodern} %

%Formatierung für Kof- und Fußzeile. Hier gilt entweder ... oder ...!!

%Für eigenen Zeilenabstand
\usepackage{setspace} %

%Für die Seitenformatierung
\usepackage{lscape} %
\usepackage{multicol} %
\usepackage{wallpaper} %

%Styling Inhaltsverzeichnis
\usepackage{tocloft} %

% Zur Formatierung für Kopf und Fußzeilen. Im Allgemeinen ist scrpage2 besser als fancyhdr
\usepackage{scrpage2}
\pagestyle{scrheadings}
\setheadsepline{0.5pt}[\color{black}]

%Einstellungen für Figuren- und Tabellenbeschriftungen
\setkomafont{captionlabel}{\sffamily\bfseries}
\setcapindent{0em} 


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Mathematisches %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%Pakete für Mathesymbole
\usepackage{latexsym,exscale,stmaryrd} %
\usepackage{amssymb, amsfonts, amstext} %
\usepackage{amsmath, mathtools, amsthm} %

% Weitere Symbole
\usepackage[nointegrals]{wasysym} %
\usepackage{eurosym} %
\usepackage{textcomp} %

%\usepackage{ucs} %

%align nummerierung
\numberwithin{equation}{subsection}

%Für vernünftige Einheiten 
\usepackage[separate-uncertainty, exponent-product = \cdot]{siunitx}
%\usepackage[thinspace,thinqspace,amssymb]{SIunits} %
\usepackage{icomma} %
\usepackage{nicefrac}%

%SI-Einheiten
\usepackage{siunitx}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Grafiken & Tabellen %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Text umfließt Abbildungen und Tabellen
% Beispiel:
% \begin{wrapfigure}[Zeilenanzahl]{"l" oder "r"}{breite}
%   \centering
%   \includegraphics[width=...]{grafik}
%   \caption{Beschriftung} 
%   \label{fig:grafik}
% \end{wrapfigure}
% Mehrere Abbildungen nebeneinander
% Beispiel:
% \begin{figure}[htb]
%   \centering
%   \subfigure[Beschriftung 1\label{fig:label1}]
%   {\includegraphics[width=0.49\textwidth]{grafik1}}
%   \hfill
%   \subfigure[Beschriftung 2\label{fig:label2}]
%   {\includegraphics[width=0.49\textwidth]{grafik2}}
%   \caption{Beschriftung allgemein}
%   \label{fig:label-gesamt}
% \end{figure}
% Caption neben Abbildung
% Beispiel:
% \sidecaptionvpos{figure}{"c" oder "t" oder "b"}
% \begin{SCfigure}[rel. Breite (normalerweise = 1)][hbt]
%   \centering
%   \includegraphics[width=0.5\textwidth]{grafik.png}
%   \caption{Beschreibung}
%   \label{fig:}
% \end{SCfigure}

%Einstellungen für Figuren- und Tabellenbeschriftungen
\setkomafont{captionlabel}{\sffamily\bfseries}
\setcapindent{0em}

%PDFs includieren
\usepackage{pdfpages}

%Fuer mehr Platz in den Tabellen
\usepackage{cellspace} %mehr Platz in Tabellen
\addtolength\cellspacetoplimit{3pt}
\newcommand\myhline[1][2pt]{\\[#1]\hline}

%Zum Einbinden von GRafiken
\usepackage{graphicx}% [pdflatex]
\usepackage{xcolor}%

%Für textumflossene Grafiken
\usepackage{wrapfig} %

%Für subfigure
\usepackage{caption}
\usepackage{subcaption}

% Caption neben Abbildung
\usepackage{sidecap}

%Für URLs
\usepackage{url}%

%Zum Einbinden von Quelltext
\usepackage{listings-ext} %

%Für chemische Formeln
\usepackage{chemfig} %
%Für chemische Formeln (von www.dante.de)
%% Anpassung an LaTeX(2e) von Bernd Raichle
\makeatletter
\DeclareRobustCommand{\chemical}[1]{%
  {\(\m@th
   \edef\resetfontdimens{\noexpand\)%
       \fontdimen16\textfont2=\the\fontdimen16\textfont2
       \fontdimen17\textfont2=\the\fontdimen17\textfont2\relax}%
   \fontdimen16\textfont2=2.7pt \fontdimen17\textfont2=2.7pt
   \mathrm{#1}%
   \resetfontdimens}}
\makeatother
%erzwinge Fussnote auf selber Seite
\interfootnotelinepenalty=1000

%Zusätzliche Boxen
\usepackage{fancybox}

%\usepackage{framed}
%\usepackage{mathmode}
%\usepackage{empheq}

%Für variable Referenzen
\usepackage{varioref}

%Für Tabellen mit fester Gesamtbreite und variabler Spaltenbreite (im Gegensatz zu tabular)
\usepackage{tabularx}
%\newcommand{\ltab}{\raggedright\arraybackslash} % Tabellenabschnitt linksbündig
%\newcommand{\ctab}{\centering\arraybackslash} % Tabellenabschnitt zentriert
%\newcommand{\rtab}{\raggedleft\arraybackslash} % Tabellenabschnitt rechtsbündig


%Für Gleitobjekte
\usepackage{float} %Für H-Option

\usepackage{multirow} % Zellen von Tabellen zusammenfassen
\usepackage{booktabs} % verschoenert Tabellen
\usepackage{fixltx2e} % Repariert einige Dinge in Bezug auf das setzen von Gleitobjekten http://ctan.org/pkg/fixltx2e
\usepackage{stfloats} % Bei Gleitobjekten (figure,table,...) die ueber zwei Spalten gesetzt werden (Umgebung figure*), funktioniert [tb] http://ctan.org/pkg/stfloats
\usepackage{rotating} % Wird für Text und Grafiken benötigt, die um einen Winkel gedreht werden sollen



%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Kommandodefinitionen %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%Zur Korrektur und Kommentierung
\newcommand{\comment}[1]{\marginpar{\tiny{\textcolor{red}{#1}}}} % ermoeglicht kleine Kommentare am Seitenrand: \comment{Fehler?}
\newcommand{\Comment}[1]{\textcolor{red}{#1}}

%Zur Formatierung in der Matheumgebung
\renewcommand{\t}{\ensuremath{\rm\tiny}} % Tiefgestellter Text in der Matheumgebung wird schoener mit: $\Phi_{\t{Text}}$
\renewcommand{\d}{\ensuremath{\mathrm{d}}} % Die totale Ableitung ist stets aufrecht zu setzen: \d
\newcommand{\diff}[3][]{\ensuremath{\frac{\d^{#1}#2}{\d#3^{#1}}}} % einfache Ableitung nach x: $\ddx{\Phi}$
\newcommand{\pdiff}[3][]{\ensuremath{\frac{\partial^{#1}#2}{\partial#3^{#1}}}} % wie gesprochen, eine partielle Ableitung: \del
\newcommand{\aeqiv}{\ensuremath{\qquad \Longleftrightarrow \qquad}} % Eine Aequivalenz
\newcommand{\folgt}{\ensuremath{\qquad \Longrightarrow \qquad}} % Ein Folgepfeil mit Abstaenden
\newcommand{\corresponds}{\ensuremath{\mathrel{\widehat{=}}}} % Befehl für "Entspricht"-Zeichen
\newcommand{\mi}[1]{\ensuremath{\mathit{#1}}} % italics für griechische Buchstaben in Matheumgebung

%Um nicht so viel schreiben zu müssen...
\newcommand{\bs}[1]{\boldsymbol{#1}}
\newcommand{\ol}[1]{\overline{#1}}
\newcommand{\wtilde}[1]{\widetilde{#1}}
\newcommand{\mrm}[1]{\mathrm{#1}}
\newcommand{\mbf}[1]{\mathbf{#1}}
\newcommand{\mbb}[1]{\mathbb{#1}}
\newcommand{\mcal}[1]{\mathcal{#1}}
\newcommand{\mfrak}[1]{\mathfrak{#1}}

%Abkürzungen
\newcommand{\zB}{z.\,B.\ }
\newcommand{\bzw}{b.\,z.\, w.\ }
\newcommand{\Dh}{d.\,h.\ }
\newcommand{\Gl}{Gl.\ }
\newcommand{\Abb}{Abb.\ }
\newcommand{\Tab}{Tab.\ }

%Farbige Box um eine Formel
%Anwendung:
%\eqbox{
%  \begin{equation}
%    ...
%  \end{equation}
%}
\newcommand{\eqbox}[1]{
  \colorbox{gray!30}{\parbox{\linewidth}{#1}} 
}

%Im Text
\newcommand{\engl}[1]{engl. \textit{#1}}
\newcommand{\zitat}[1]{\footnote{#1}}
\newcommand{\person}[1]{\textsc{#1}}


%Matheoperatoren
\DeclareMathOperator{\tr}{tr}
\DeclareMathOperator{\sgn}{sgn}
\DeclareMathOperator{\diag}{diag}
\DeclareMathOperator{\const}{const}
\DeclareMathOperator{\grad}{grad}
\DeclareMathOperator{\rot}{rot}
\DeclareMathOperator{\divz}{div}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Quellcode - Formatierung %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%Um auch Umlaute in den Kommentaren auswerten zu können
\lstset{
literate = {Ö}{{\"O}}1 {Ä}{{\"A}}1 {Ü}{{\"U}}1 {ß}{{\ss}}2 {ü}{{\"u}}1
           {ä}{{\"a}}1 {ö}{{\"o}}1
}

%Formatierung des Quellcode
\lstset{
language=C++,
basicstyle=\footnotesize\ttfamily,
keywordstyle=\bfseries\color{blue},
stringstyle=\color{red},
commentstyle=\itshape\color{green!60!black},
emphstyle = \bfseries\color{red!80!green!60!blue}
%identifierstyle=,
}

%Zum Hervorheben bestimmter Begriffe (z.B. eigene Klassen, etc.)
%\lstset{
%emph = {vector, iterator, std, ostream, istream , ofstream, ifstream, fstream, cmath}
%}

%Nummerirung
\lstset{
numbers=left,
numberstyle=\tiny,
stepnumber=2,
numbersep=5pt,
frame=single,
breaklines=true
framesep=5pt,
numbersep=8pt,
breakindent=3ex
}

%Einbunden über
%\lstinputlisting[caption={blablabla}, language=C++]{name.cpp}

\begin{document}
%Autor, etc.
\newcommand{\versuch}{Versuch 14}
\newcommand{\titel}{Wechselstromwiderstände}
\newcommand{\praktikantA}{Eric Bertok}
\newcommand{\praktikantB}{Kevin Lüdemann}
\newcommand{\betreuer}{Björn Klaas}
\newcommand{\emailA}{
      \href{mailto:eric.bertok@stud.uni-goettingen.de }
           {eric.bertok@stud.uni-goettingen.de} }
\newcommand{\emailB}{
      \href{mailto:kevin.luedemann@stud.uni-goettingen.de}
           {kevin.luedemann@stud.uni-goettingen.de} }
\newcommand{\gruppe}{B002}
\newcommand{\durchfuehrungsdatum}{08.09.2014}
\newcommand{\abgabedatum}{06.10.2014}

%Metainformationen
\hypersetup{
      pdfauthor = {\praktikantB~ },
      pdftitle  = {\versuch: \titel},
      pdfsubject = {\titel}
}

\begin{titlepage}
\centering
\textsc{\Large Anfängerpraktikum der Fakultät für
  Physik,\\[1.5ex] Universität Göttingen}

\vspace*{2.5cm}

\rule{\textwidth}{1pt}\\[0.5cm]
{\huge \bfseries
  \versuch\\[1.5ex]
  \titel}\\[0.5cm]
\rule{\textwidth}{1pt}

\vspace*{2.5cm}

\begin{Large}
\begin{tabular}{ll}
Praktikant: &  \praktikantB\\
Versuchspartner: &  \praktikantA \\
Email:	& \emailB\\
	& \emailA\\
Gruppe: & \gruppe\\
Betreuer: & \betreuer\\
Durchgeführt am: & \durchfuehrungsdatum\\
Abgegeben am: & \abgabedatum\\
\end{tabular}
\end{Large}
\vspace*{0.8cm}

%\begin{Large}
%\fbox{
%  \begin{minipage}[t][2.5cm][t]{6cm} 
%    Testat:
%  \end{minipage}
%}
%\end{Large}

\end{titlepage}

\cleardoublepage
\tableofcontents
\thispagestyle{empty}
\cleardoublepage

\setcounter{footnote}{0}
\setcounter{page}{1}

\pagenumbering{arabic}

\newpage

\section{Einleitung}
\label{sec:einleitung}
In diesem Versuch wird das Verhalten von Spulen, Kondensatoren und Widerständen bei Wechselspannung untersucht.
Wechselspannung wird zur heutigen Zeit z.B. als Netzspannung verwendet und wurde schon von Nikola Tesla um 1900 erforscht.
Aus diesem Grund beschäftigt sich dieser Versuch mit den Eigenschaften und Verhaltensweisen der Bauteile unter einer frequenzabhängigen Spannnung.

\section{Theorie}
\label{sec:theorie}

\subsection{Wechselstrom und -spannung}
Die heutzutage genutzte Netzspannung ist eine Cosinus-förmige Wechselspannung.
In der Theorie wird somit die Spannung durch die Amplitude $U_0$ und eine Cosinus-Funktion in Abhängigkeit der Zeit beschrieben.
Somit lässt sich die Spannung durch ${U(t)=U_0\cdot\cos{\omega t}}$ beschreiben.
Der Strom folgt analog mit der Amplitude $I_0$ und einer zusätzlichen Phasenverschiebung $\phi$.
Somit sieht die Gleichung für den Strom wie folgt aus: ${I_\text{eff}=I_0\cdot\cos{(\omega t -\phi)}}$.\\
Misst man diese mit einem Volt- bzw. Ampèremeter oder einem Digitalmultimeter, so wird nur eine effektive Spannung bzw. effektiver Strom angezeit.
Diese Spannung ergibt sich bei analogen Messgeräten durch den Zeigerauschlag am Gerät.
Die digitalen Multimeter errechnen den Effektivwert anhand der Formel \eqref{eq:Uef}.
Eine Herleitung ist unter der Quelle \cite[151]{demtroeder2} zu finden.
\begin{align}
	U_\text{eff}=\frac{U_0}{\sqrt2}\label{eq:Uef}
\end{align}
Der gleiche Zusammenhang ergibt sich auch für den Strom, wie in Gleichung \eqref{eq:Ief} zu sehen ist.
\begin{align}
	I_\text{eff}=\frac{I_0}{\sqrt2}\label{eq:Ief}
\end{align}

\subsection{Impedanz}
In Wechselstromkreisen wurde für die Bestimmung des Gesamtwiderstandes die Impedanz $Z$ eingeführt.
Sie lässt sich, ähnlich dem \person{Ohm}schen-Gesetz, durch $Z=\frac{U_0}{I_0}$ berechnen.
Herbei sind $U_0$ und $I_0$ die Amplituden der Schwingungsgleichungen. 
Die Impedanz ist zudem ein Element der komplexen Ebene und lässt sich deshalb als komplexe Zahl schreiben: $Z=R+iX$ mit dem Realwiderstand $R$ und dem Blindwiderstand $X$.
Eine genauere Beschreibung ist unter der Quelle \cite[236]{nolting3} zu finden.

\subsubsection{\person{Ohm}scher Widerstand}
Der \person{Ohm}sche Widerstand verhält sich bei Wechselstrom genauso wie bei Gleichstrom.
Auch hier bleibt das \person{Ohm}sche-Gesetz nach Quelle \cite[237]{nolting3} erhalten, sprich es gilt $U=R\cdot I$.
Der Unterschied ist nur, dass hier $U$ sowie $I$ von der Zeit $t$ abhängig sind.
Der Widerstand R ist ein Realwiderstand.

\subsubsection{Kapazitiver Widerstand}
\label{sec:kaWi}
Bei kapazitiven Widerständen, also dem Widerstand eines Kondensators, gilt für die Ladung $Q=C\cdot U$ nach Quelle \cite[239]{nolting3}.
Differenziert man $Q$ nach $t$, so erhält man den Strom, wie in Gleichung \eqref{eq:Ikapa} zu sehen ist.
\begin{align}
	\dot{Q}=I=C\cdot U_0\cdot \dot{\cos{\omega t}}=-I_0\cdot\sin{\omega t}\label{eq:Ikapa}
\end{align}
Dabei fällt auf, dass sich eine Phasenverschiebung von $\frac{\pi}{2}$ ergibt.
Somit eilt der Strom der Spannung voraus.
Ist nur eine Kapazität im Stromkreis vorhanden, so ergibt sich die folgende Impedanz:
\begin{align*}
	Z_C=\frac{U_0}{I_0}\cdot e^{-i\frac{\pi}{2}}=\frac{-i}{\omega C}.
\end{align*}
Da dieser Widerstand imaginär ist, fällt er unter den Begriff des Blindwiderstandes, welcher mit $X$ bezeichnet wird.
Der Blindwiderstand des Kondensators ist somit gegeben durch: $X_C=-\frac{1}{\omega C}$.

\subsubsection{Indunktiver Widerstand}
Für einen induktiven Widerstand, sprich dem einer Spule, sofern sie das einzige Bauteil im Stromkreis ist, gilt nach der Maschenregel, $U=U_\text{ind}$, wobei $U_\text{ind}$ die induzierte Spannung ist.
Für diese gilt weiterhin nach \cite[238]{nolting3}, dass $U_\text{ind}=-L\frac{\d I}{\d t}$ mit der Induktivität $L$.
Integriert man diese Gleichung jetzt über $t$, so kommt man auf die Gleichung \eqref{eq:induI}.
\begin{align}
	I=\frac{U_0}{\omega L}\cdot\dot{\cos{\omega t}}=-I_0\cdot\sin{\omega t}\label{eq:induI}
\end{align}
Die Phasenverschiebung von $\frac{\pi}{2}$ ist erneut auffällig. In diesem Fall eilt die Spannung dem Strom voraus.
Die Impedanz wird genause berechnet, wie in Kapitel \ref{sec:kaWi}:
\begin{align*}
	Z_L=\frac{U_0}{I_0}e^{i\frac{\pi}{2}}=i\omega L.
\end{align*}
Auch dieser Widerstand ist imaginär und zählt zu den Blindwiderständen.
Er ist gegeben durch: $X_L=\omega L$.

\subsection{Serienkreis RLC}
\label{sec:serie}
\begin{figure}[!h]
\centering
\includegraphics[trim=60mm 0mm 10mm 0mm,clip,width=0.6\textwidth,angle=90]{Serie.pdf}
\caption{Schaltplan der Serienschaltung mit Spule $L$, Kondensator $C$, Widerstand $R$ und dem Schalter $S1$. Der Wiederstand $R_L$ ist der Spulenwiderstand und kein eigenes Bauteil.}
\label{fig:serie}
\end{figure}
In einem Serienkreis sind, wie in Abbildung \ref{fig:serie} zu sehen ist, ein \person{Ohm}scher-Widerstand, eine Kapazität und eine Spule in Reihe geschaltet.
Nach dem \person{Ohm}schen Gesetz addieren sich alle Widerstände und die Impedanz wird in der Form, von Gleichung \eqref{eq:serie} geschrieben.
\begin{align}
	Z&=R+X\notag\\
	&=R+i\left(\omega L -\frac{1}{\omega C}  \right)\label{eq:serie}
\end{align}
Der Betrag der Impedanz berechnet sich durch den komplexen Betrag:
\begin{align}
	|Z|&=\sqrt{R^2+X^2}\notag\\
	&=\sqrt{R^2+\left( \omega L - \frac{1}{\omega C} \right)^2}\label{eq:betZser}.
\end{align}
Ebenfalls lässt sich hieraus die Phasenverschiebung $\tan{\phi}=\frac{X}{R}$ nach \cite[247]{nolting3} bestimmen.
Eingesetzt ist diese in der Gleichung \eqref{eq:phase} zu sehen.
\begin{align}
	\tan{\phi}=\frac{\omega L - \nicefrac{1}{\omega C}}{R}\label{eq:phase}
\end{align}
Aus der Gleichung \eqref{eq:phase} und der Quelle \cite[275]{greiner} kann man entnehmen, dass die Phasenverschiebung $\phi=0$ erreicht ist, wenn gilt:
\begin{align}
	\omega_\text{res} L&=\frac{1}{\omega_\text{res} C}\notag\\
	\Rightarrow \omega_\text{res}&=\sqrt{\frac{1}{L\cdot C}}\label{eq:res}.
\end{align}
Die Resonazfrequenz berechnet sich somit aus der Gleichung \eqref{eq:res}.

\subsection{Parallelkreis RLC}
\begin{figure}[!h]
\centering
\includegraphics[trim=80mm 0mm 30mm 10mm,clip,width=0.6\textwidth,angle=90]{Parallel.pdf}
\caption{Schaltplan der Parallelschaltung mit Spule $L$ und Kondensator $C$. Der Widerstand $R_L$ ist der Spulenwiderstand und kein eigenes Bauteil.}
\label{fig:para}
\end{figure}
In einem Parallelkreis sind (Abbildung \ref{fig:para}) die gleichen Bauteile aus Kapitel \ref{sec:serie}, abgesehen von Widerstand $R$ parallel geschaltet.
Nach dem \person{Ohm}schen-Gesetz addieren sich die Einzelwiderstände reziprok zum reziproken Gesamwiderstand:
\begin{align}
	\frac{1}{Z}&=\frac{1}{X_C}+\frac{1}{X_L}\notag\\
	\Rightarrow \frac{1}{Z}&=i\omega C+\frac{1}{R_L + i\omega L}\label{eq:reihz}.
\end{align}
Der Betrag der Impedanz und die Phasenverschiebung wird ebenso, wie im Kapitel \ref{sec:serie} berechnet:
\begin{align}
	|Z|=\frac{1}{\sqrt{\left(\frac{-L\omega}{R^2+L^2\omega^2}+\omega C\right)^2 + \frac{R^2}{(R^2+L^2\omega^2)^2}}}\label{eq:bezpara}.
\end{align}

\section{Durchführung}
\label{sec:durchfuehrung}
\subsection{Versuchsaufbau}
Für den Versuchsaufbau werden die Schaltungen \ref{fig:serie} und \ref{fig:para} nacheinander aufgebaut.
An Bauteilen werden eine Wechselspannungsquelle mit einstellbarer Frequenz, ein Oszilloskop, ein Schalter, eine Luftspule, ein \person{Ohm}scher Widerstand, eine Kapazität und vier Multimeter verwendet.
Die Multimeter werden benötigt, um die Gesamtspannung, die Spannung am Kondensator und an der Spule und den Gesamtstrom zu messen.
Alle anderen Bauteile werden in Reihe bzw. im zweiten Teil parallel geschaltet.
Der Schalter wird so eingebaut wird, dass er den Kondensator überbrücken kann.

\subsection{Serienkreis ohne Kapazität}
\label{sec:serieok}
Für diesen Teil der Durchführung wird die Schaltung aus Abbildung \ref{fig:serie} benötigt.
Das Oszilloskop muss so geschaltet werden, dass die Phasenverschiebung zwischen Spannung und Strom gemessen wird.
Dazu kann die Gesamtspannung wie am Multimeter abgegriffen und der Strom parallel zum Strommessgerät verwendet werden.
Es ist wichtig, dass das Oszilloskop parallel geschaltet wird, da durch dieses kein Strom fließen darf.\\
Für den ersten Teil der Durchführung wird der Kondensator mit dem Schalter überbrückt, so dass der Schaltkreis nur noch aus der Spule und dem Widerstand besteht.
Für diesen Aufbau wird eine Messreihe mit 10 Frequenzen aus Bereich 60 Hz bis 480 Hz aufgenommen.
Die Frequenzen lassen sich über den Wechselstromgenerator einstellen und zur Sicherheit mit dem Oszilloskop kontrollieren.
Diese Ausgabe ist auf dem Oszilloskop unten angezeigt, oder lässt sich über entsprechende Einstellung im "`Messung"'-Modus anzeigen.
Der Wechselstromgenerator zeigt die Frequenz in Hertz an. 
Die Ausgabe des Oszilloskopes ist jedoch genauer und deshalb zu bevorzugen.\\
Es werden die Gesamtspannung und der Gesamtstrom gemessen, sowie mit Hilfe des Oszilloskopes die Phasenverschiebung.
Um mit dem Oszilloskop die Phasenverschiebung messen zu können, muss dieses in den "`Messung"'-Modus geschaltet werden.
Die Ausgabe wird über das am rechten Rand erscheinende Menü in einem der Punkte auf die Phasenverschiebung zwischen "`CH1"' und "`CH2"' geschaltet werden.
Trägt man die Kanäle anders herum ein, so muss auf die sich ergebene Phasenverschiebung noch 180$^\circ$ addiert werden.
Bei den Multimetern ist es wichtig, dass die Einstellung der Skala für den ganzen Versuch einheitlich gehalten wird, da das Multimeter bei verschiedenen Skaleneinteilungen verschiedene interne Widerstände schaltet, die die Gesamwiderstandsrechnung beeinflusst. 
Dies ist besonders bei dem Multimeter wichtig, das den Strom misst.

\subsection{Serienkreis mit Kapazität}
Im zweiten Teil des Versuches, wird der Schalter geöffnet, sodass der Kondensator in der Schaltung eingebaut ist.
Nun werden die Spannungen am Kondensator, an der Spule, die Gesamtspannung, der Gesamstrom sowie die Phasenverschiebung für den gleichen Frequenzbereich wie im Kapitel \ref{sec:serieok} notiert.
Diese Messreihe soll helfen die Resonanzfrequenz zu bestimmen. 
Dazu muss einmal grob der Frequenzbereich duchgerastert und anschließend die Resonazstelle genauer gemessen werden.

\subsection{Parallelkreis}
Für den dritten Teil des Versuches, wird der Serienkreis zu einem Parallelkreis nach Abbildung \ref{fig:para} umgebaut.
Es werden nur noch der Kondensator und die Spule parallel geschaltet, der \person{Ohm}sche Widerstand wird nicht mehr verwendet.
Für diesen Aufbau wird die Gesamtspannung, der Gesamtstrom und die Phasenverschiebung gemessen, es werden also zwei Multimeter und das Oszilloskop benötigt.\\
Auch hier wird der Frequenzbereich aus Kaptel \ref{sec:serieok} vermessen.
Um die Resonanzfrequenz zu bestimmen, wird erneut der gesammte Bereich grob durchgerastert und anschließend die Resonanzstelle genauer vermessen.

\subsection{Multimeter Messungen}
Nachdem alle Daten aus den vorherigen Kapiteln aufgenommen worden sich, werden die Bauteile mit einem Digitalmultimeter noch vermessen.
Die benötigten Messwerte sind der Widerstandswert des einzelnen \person{Ohm}schen Widerstandes, der Widerstandswert der Spule, sowie die Kapazität des Kondensators.
Desweiteren muss der Innenwiederstand des strommessenden Multimeters gemessen werden.
Wichtig ist es, den richtigen Skalenbereich auszuwählen, da das Multimeter, wie im Kapitel \ref{sec:serieok} beschrieben, ansonsten verschiedene Widerstände verwendet.

\section{Auswertung}
\label{sec:auswertung}
\subsection{Indunktivität und Gesamtwiderstand}
\label{sec:induges}
\begin{figure}[!h]
\centering
\input{Aus1.tex}
\caption{Impedanz $Z^2=\frac{U^2}{I^2}$ gegen die Kreisfrequenz $\omega^2=\left(2\cdot\pi f\right)^2$ mit linearer Regression aufgetragen. Die Kreisfrequenz ist in (kHz)$^2$ und die Impedanz in (k$\Omega$)$^2$ angegeben.}
\label{fig:Aus1}
\end{figure}
Zur Bestimmung der Induktivität und des Gesamtwiderstandes, wird der Zusammenhang \eqref{eq:serie} ausgenutzt, wobei die Kapazität fehlt.
Es ergibt sich für die Impedanz die Gleichung $Z=R+i\omega L$.
Über das Betragsquadrat der Impedanz lässt sich folgender linearer Zusammenhang herstellen:
\begin{align*}
	|Z|^2=R^2+\omega^2L^2=b+m\cdot x.
\end{align*}
Hieraus folgt dierekt die Berechnungsmöglichkeit für die Induktivität L und den Gesamtwiederstand R:
\begin{align*}
	L&=\sqrt{m}\\
	R&=\sqrt{b}.
\end{align*}
Die Fehler berechnen sich durch eine \person{Gauß}sche Fehlerfortpflanzung:
\begin{align*}
	\sigma_L&=\frac{\sigma_m}{2\cdot\sqrt{m}}\\
	\sigma_R&=\frac{\sigma_b}{2\cdot\sqrt{b}}.
\end{align*}
Aus der linearen Regression ergaben sich die Werte in der Tabelle \ref{tab:reg1}.
\begin{table}[!h]
\centering
\begin{tabular}{|c|c|c|}
	\hline
		& Steigung m $\left[\frac{\text{k}\Omega^2}{\text{kHz}^2}\right]$ 	& Achsenabschnitt b [k$\Omega^2$]\\
\hline\hline
 Regression	& $0.1630\pm0.0007$							& $0.0060\pm0.0003$\\
\hline
\end{tabular}
\caption{Ergebnis der linearen Regression aus Abbildung \ref{fig:Aus1}.}
\label{tab:reg1}
\end{table}
Mithilfe dieser Daten können jetzt $L$ und $R$ bestimmt werden:
\begin{align*}
	L&=(0.4037\pm0.0003)\,\text{H}\\
	R&=(77\pm2)\,\Omega.
\end{align*}

\subsection{Resonanzfrequenz und Daten der Bauteile}
\label{sec:resbaut}
\begin{figure}[!h]
\centering
\input{Aus2.tex}
\caption{Impedanz $Z$ gegen die Kreisfrequenz $\omega$ aufgetragen. Zusätzlich eingezeichnet ist der nicht lineare Fit der Funktion \eqref{eq:betZser}.}
\label{fig:Aus2}
\end{figure}
Zur Bestimmung der Resonanzfrequenz und der Daten der Bauteile wird die Impedanz $Z$ gegen die Kreisfrequenz $\omega$ aufgetragen.
Dies ist in der Abbildung \ref{fig:Aus2} zu sehen.
Um nun die Daten der Bauteile zu bestimmen, wird der Betrag der Impedanz nach Gleichung \eqref{eq:betZser} an die Daten gefittet.
Die sich ergebenen Parameter sind die Daten der Bauteile, welche in Tabelle \ref{tab:fit1} aufgeführt sind.
\begin{table}
\centering
\begin{tabular}{|c|c|c|c|}
	\hline
		& Gesamtwiderstand R $[\Omega]$	& Induktivität L [H]	& Kapazität C [\textmu\,F]\\
	\hline\hline
	Fit	& $83.5\pm0.3$			& $0.402\pm0.003$	& $1.806\pm0.003$\\
	\hline
\end{tabular}
\caption{Ergebnis des nicht linearen Fits der Funktion \eqref{eq:betZser} aus der Abbildung \ref{fig:Aus2}.}
\label{tab:fit1}
\end{table}
Aus diesen Daten kann jetzt mit Hilfe der Formel \eqref{eq:res} die Resonanzfrequenz bestimmt werden.
Der Fehler berechnet sich durch die \person{Gauß}sche Fehlerfortpflanzung:
\begin{align}
	 \sigma_{\omega_\text{res}}=\sqrt{\frac{\sigma_L^2}{4\cdot L^3\cdot C}+\frac{\sigma_C^2}{4\cdot L\cdot C^3}}\label{eq:fehomega}.
\end{align}
Hieraus ergibt sich diese Resonanzfrequenz:
\begin{align*}
	\omega_\text{res}=(1174\pm8)\,\text{s}^{-1}.
\end{align*}


\subsection{Resonanzfrequenz aus der Phasenverschiebung}
\label{sec:respha}
\begin{figure}[!h]
\centering
\input{Aus3.tex}
\caption{Gemessene Phasenverschiebung $\phi$ aufgetragen gegen die Kreisfrequenz $\omega$. Die Messreihe ohne Kapazität $C$ zeigt eine fast konstante Phasenverschiebung, wohingegen die Messreihe mit Kapazität $C$ eine variable Phasenverschiebung zeigt.}
\label{fig:Aus3}
\end{figure}
In der Abbildung \ref{fig:Aus3} ist die Phasenverschiebung $\phi$ gegen die Kreisfrequenz $\omega$ aufgetragen.
Ebenfalls in der Abbildung ist der nicht lineare Fit der Gleichung \eqref{eq:phase} eingetragen.
Aus diesem Plot kann man die Resonanzfrequenz entnehmen, was ist in diesem Fall nicht nötig ist, da bereits bei der Durchführung eine Phasenverschiebung von $\phi=0$ gemessen wurde.
Sie liegt bei einer Frequenz von $f=(187\pm1)\,\text{Hz}$.
Diese lässt sich mit der Formel $\omega=2\pi\cdot f$ nach \cite[355]{demtroeder} umrechnen.
Hierbei berechnet sich der Fehler durch eine \person{Gauß}sche Fehlerfortpflanzung:
\begin{align*}
	\sigma_{\omega_\text{res}}=\sigma_f\cdot2\pi.
\end{align*}
Die Resonanzfrequenz liegt somit bei:
\begin{align*}
	\omega_\text{res}=(1175\pm7)\,\text{s}^{-1}.
\end{align*}


\subsection{Zeigerdiagramm}
\label{sec:zeiger}
\begin{figure}[!h]
\centering
\input{Zeiger.pdf_tex}
\caption{Zeigerdiagramm der Spannungen $U_C$, $U_L$, $U_R$ und $U_{L+R}$ im Resonazfall. Es ist zu erkennen, dass $U_L$ und $U_C$ entgegen gerichtet sind, aber die gleiche Länge besitzen.}
\label{fig:zeiger}
\end{figure}
Das Zeigerdiagramm in Abbildung \ref{fig:zeiger} nach Quelle \cite[272]{greiner} zeigt den Zusammenhang zwischen der Phasenverschiebung $\phi$ und dem Verhältnis zwischen den Spannungen $U_L$ an der Spule bzw. $U_C$ am Kondensator und $U_R$ der Spannung am Widerstand.
Im Resonanzfall sind die Spannungen $U_L$ und $U_C$ betragsmäßig gleich.
Aus dem Zeigerdiagramm folgt über den Satz des Pythagoras der Zusammenhang, dass $\sin{\phi}=\frac{U_L}{U_{L+R}}$, bzw. $\sin{\phi}=\frac{U_C}{U_{L+R}}$.
Also gilt für die Phasenverschiebung $\phi$ mit einem Fehler nach der \person{Gauß}schen Fehlerfortpflanzung:
\begin{align*}
	\phi&=\arcsin{\nicefrac{|U_L|}{|U_{L+R}|}}\\
	    &=\arcsin{\nicefrac{|U_C|}{|U_{L+R}|}}\\
	\sigma_\phi&=\sqrt{\left( \frac{\sigma_{U_C}}{U_{L+R}\sqrt{1-\frac{U_C^2}{U_{L+R}^2}}} \right)^2+\left( \frac{\sigma_{U_{L+R}}\cdot U_{L+R}}{U_C^2\sqrt{1-\frac{U_C^2}{U_{L+R}^2}}} \right)^2}\\
	\Rightarrow \phi&=(78.480\pm0.002)^\circ.
\end{align*}
Aus der Theorie gilt zudem auch die Formel mit einer idealen Spule und mit den Daten aus Kapitel \ref{sec:zu}:
\begin{align*}
	\tan{\phi}&=\frac{X}{R}\\
	\Rightarrow \phi&=\arctan{\frac{\omega_\text{res}\cdot L}{R_1}}\\
	\Rightarrow \phi&=88.79^\circ.
\end{align*}
Dies ist eine Abweichung von 12\%, also muss auch mit den Werten einer realen Spule gerechnet werden.
Ist nun also $R=R1+R_L$, so beträgt die Phasenverschiebung nur $\phi=81^\circ$ und dies ist eine Abweichung von nur 4\,\% zum Wert aus dem Zeigerdiagramm.

\subsection{$U_C$, $U_{L+R}$ und $U$}
\begin{figure}[!h]
\centering
\input{Aus5.tex}
\caption{Die Spannungen $U_C$, $U_{L+R}$ und $U$ gegen die Kreisfrequenz $\omega$ aufgetragen.}
\label{fig:Aus5}
\end{figure}
In der Abbildung \ref{fig:Aus5} sind die drei Spannungen $U_C$, $U_{L+R}$ und $U$ zu sehen.
Es ist gut zu beobachten, dass sich die Gesamtspannung nicht ändert und für alle Frequenzen als konstant angenommen werden kann.
Bei $U_C$ und $U_{L+R}$ fällt ein rapider Anstiegt auf, je näher sich die Frequenzen der Resonanzfrequenz nähern.
Auch ist zu erkennen, dass an der Resonanzstelle $U_C$ und $U_L$ gleich groß sind.
Desweiteren kann man auch die Frequenzabhängigkeit der beiden sehen.
$U_C$ hat im Bereich von niedrigen Frequenzen einen höheren Widerstand als $U_L$ und für hohe Frequenzen ist es genau umgekehrt.
Dies verdeutlicht noch einmal den physikalischen Zusammenhang aus dem Zeigerdigramm des Kapitels \ref{sec:zeiger}.\\

\subsection{Resonanzfrequenz aus dem Parallelkreis}
\label{sec:parall}
\begin{figure}[!h]
\centering
\input{Aus7.tex}
\caption{Impedanz $Z$ gegen die Kreisfrequenz $\omega$ aus dem Parallelkreis mit Kapazität $C$ und Spule $L$ aufgetragen. Zusätzlich ist die Gleichung \eqref{eq:bezpara} gefittet.}
\label{fig:Aus7}
\end{figure}
In der Abbildung \ref{fig:Aus7} ist die Impedanz $Z$ des Parallelkreises gegen die Kreisfrequenz $\omega$ aufgetragen.
In diesem Parallelkreis gibt es zwei Bauteile, die zur Impedanz beitragen.
Zum einen ist dies die Kapazität $C$ und zum anderen die Spule $L$.
Die Spule widerum hat einen Widerstand $R_L$, der in Reihe geschaltet ist.
Für die Impedanz bekommt man die Gleichung \eqref{eq:reihz} und den in der Abbildung aufgetragenen Betrag nach Gleichung \ref{eq:reihz}.
Aus dem nicht linearen Fit dieser Gleichung ergeben sich die in Tabelle \ref{tab:paraparam} aufgeführten Werte.
\begin{table}[!h]
\centering
\begin{tabular}{|c|c|c|c|}
	\hline
	& Spulenwiderstand $R_L$ [$\Omega$]	& Induktivität $L$ [H]	& Kapazität C [\textmu\,F]\\
	\hline\hline
Fit 	& $48\pm2$				& $0.322\pm0.005$	& $2.22\pm0.03$\\
	\hline
\end{tabular}
\caption{Parameter des Fits aus der Abbildung \ref{fig:Aus7}}
\label{tab:paraparam}
\end{table}
Wieder kann aus der Gleichung \eqref{eq:res} und der Fehlerformel \eqref{eq:fehomega} der Wert der Resonazfrequenz bestimmt werden:
\begin{align*}
	\omega_\text{res}=(1180\pm13)\,\text{s}^{-1}.
\end{align*}

\subsection{Zusammenfassung}
\label{sec:zu}
\subsubsection{Spulenwiderstand $R_L$}
Trägt man aus den Kapiteln \ref{sec:induges} und \ref{sec:resbaut} den Gesamtwiderstand zusammen und berechnet den gewichteten Mittelwert, so ergibt sich ein Gesamtwiederstand von:
\begin{align*}
	\overline{R}=(83.4\pm0.3)\,\Omega.
\end{align*}
In der Schaltung bilden 3 Widerstände zusammen den Gesamtwiderstand.
Der erste ist der \person{Ohm}sche Festwertwiderstand $R_1$, der zweite ist der Spulenwiderstand $R_L$ und der dritte der Innenwiderstand des Ampermeters $R_i$.
Es gilt der Zusammenhang \eqref{eq:geswi} nach dem \person{Ohm}schen Gesetz und der Tatsache, dass die Widerstände in Reihe geschaltet sind.
\begin{align}
	R_\text{ges}&=R_1+R_L+R_i\label{eq:geswi}\\
	R_L&=R_\text{ges}-R_1-R_i\label{eq:rlwi}
\end{align}
Der Fehler berechnet sich durch die Wurzel aus der Summe der Fehlerquadrate.
Der Innenwiderstand des Ampèremeters wurde mit einem Multimeter gemessen und beträgt bei der 200 mA Skaleneinteilung:
\begin{align*}
	R_i=\left( 1.5\pm0.3 \right)\,\Omega
\end{align*}
und für die 20 mA Skaleneinteilung:
\begin{align*}
	R_i=(11.0\pm0.3)\,\Omega.
\end{align*}
Da bei der Durchführung beide Einstellungen durcheinander geschaltet wurden, muss um ein hinreichend gutes Ergebnis für $R_L$ zu erziehlen der gewichtete Mittelwert berechnet werden:
\begin{align*}
	\overline{R_i}=(6.3\pm0.3)\,\Omega.
\end{align*}
Im Folgenden wird der Wert $\overline{R_i}$ nur noch mit $R_i$ bezeichnet.\\
Der Widerstand der Spule wurde ebenfalls mithilfe eines Multimeters vermessen und ergab einen Wert von:
\begin{align*}
	R_L=(68\pm0.3)\,\Omega.
\end{align*}
Mit dem Multimeter wurde der Widerstand $R_1$ vermessen:
\begin{align*}
	R_{1}=(10\pm1)\,\Omega.
\end{align*}
Aus dieses Werte ergibt nach Gleichung \eqref{eq:rlwi} dieser Wert für den Widerstand $R_L$:
\begin{align*}
	R_L=(67\pm2)\,\Omega.
\end{align*}
Dies ist eine Abweichung von 1.5\% zu gemessenen Wert. 
Berechnet man aus diesem Wert und dem aus Kapitel \ref{sec:parall} den gewichteten Mittelwert, so ergibt sich folgender Wert:
\begin{align*}
	\overline{R_L}=(58\pm2)\,\Omega.
\end{align*}
Dies wiederum ist eine Abweichung von 14\% vom gemessenen Wert.

\subsubsection{Induktivität $L$}
Zur Bestimmung der Induktivität $L$ sind drei Werte aus den Kapiteln \ref{sec:induges}, \ref{sec:resbaut} und \ref{sec:parall} vorhanden. 
Berechnet man aus diesen Werten den gewichteten Mittelwert, so ergibt sich eine Induktivität von:
\begin{align*}
	\overline{L}=(0.4034\pm0.0003)\,\text{H}.
\end{align*}
Im Folgenden wird der Wert $\overline{L}$ nur noch mit $L$ bezeichnet.

\subsubsection{Resonanzfrequenz $\omega_\text{res}$}
\label{sec:zures}
Zur Bestimmung der Resonazfrequenz liegen auch wieder mehrere Werte aus den Kapiteln \ref{sec:resbaut}, \ref{sec:respha} und \ref{sec:parall} vor.
Berechnet man den gewichteten Mittelwert, so ergibt sich eine Resonazfrequenz von:
\begin{align*}
	\overline{\omega_\text{res}}=(1175\pm5)\,\text{s}^{-1}.
\end{align*}

\subsubsection{Kapazität $C$}
Um die Kapazität $C$ des Kondensators zu bestimmen, werden die berechneten Werte aus dem Kapitel \ref{sec:zu} benutzt.
Die Kapazität ergibt sich zum einen aus den bestimmten Werten der Kapitel \ref{sec:resbaut} und \ref{sec:parall} und zum anderen durch umstellen der Gleichung \eqref{eq:res}:
\begin{align*}
	C&=\frac{1}{\omega_\text{res}^2\cdot L}\\
	\sigma_C&=\sqrt{\frac{4\sigma_{\omega_\text{res}^2}}{\omega_\text{res}^3\cdot L}+\frac{\sigma_L^2}{\omega_\text{res}^2\cdot L^2}}\\
	C&=(1.8\pm0.7)\,\text{\textmu F}.
\end{align*}
Der Fehler berechnet sich durch eine \person{Gauß}sche Fehlerfortpflanzung.\\
Aus diesen Daten ergibt sich ein gewichteter Mittelwert von:
\begin{align*}
	\overline{C}=(1.810\pm0.003)\,\text{\textmu F}.
\end{align*}
Mit dem Multimeter wurde allerdings eine Kapazität von $C=(2.193\pm0.001)\,\text{\textmu F}$ gemessen, dies ist eine Abweichung von 18\%.

\section{Diskussion}
\label{sec:diskussion}

\subsection{Bestimmung der Induktivität}
\label{sec:diskuindu}
Betrachtet man die Berechnung der Induktivität in jeder einzelnen Methode, so fällt auf, dass sich besonders bei der Methode aus Kapitel \ref{sec:induges} ein sehr genaues Ergebnis ergibt, dessen Fehler nur 0.08\,\% des Werts beträgt.
Dies liegt an dem genauen linearen Fit.
Bei diesem liegen die Werte ziemlich genau auf einer Geraden und somit ist der Fehler sehr gering.\\
Die zweite Methode über den nicht linearen Fit im Kapitel \ref{sec:resbaut} ist ebenfalls mit einem Fehler von 0.8\,\% des Wertes sehr genau.
Dem liegt aber zu Grunde, dass für diesen Fit die gleichen Werte, wie im vorigen Kapitel, verwendet wurden.
Hier wurde lediglich auf das quadratische Auftragen der Achsen verzichtet, was zur Folge hat, dass keine lineare Funktion gefittet wurde.\\
Die letzte Methode über den nicht linearen Fit aus Kapitel \ref{sec:parall} lieferte eine Abweichung von 20\,\% zum gewichteten Mittelwert der anderen Methoden.
Bei diesem Fit wurde ein komplett anderer Datensatz verwendet, der aus einem anderen Aufbau resultiert.
Außerdem wurde eine andere Gleichung verwendet, die durch ihre Länge für das Fitprogramm "`Gnuplot"' schwieriger zu bearbeiten ist.
Dies resultiert vermutlich in der hohen Abweichung.\\
Welche von dieses beiden Methoden näher am Richtigen Wert liegt, lässt sich abschließend nicht sagen, da für die Spule keine theoretischen Werte berechnet wurden.

\subsection{Bestimmung des Gesamtwiderstandes}
Die Berechnung des Gesamtwiderstandes liefert ähnliche Ergebnisse, wie bei der Induktivität.
Aus dem Kapitel \ref{sec:induges} ergab sich wieder ein genauer Wert, bei dem der Fehler 3\,\% des Wertes beträgt, da auch hier der lineare Fit sehr gut gepasst hat.
Der nicht lineare Fit aus dem Kapitel \ref{sec:resbaut} lieferte ebenfalls gute Ergenisse, der Fehler hatte eine Abweichung von 0.4\,\% zum Wert, allerdings wurden auch wieder die gleichen Daten verwendet, somit ist dieses Ergebnis nicht verwunderlich.

\subsection{Bestimmung der Kapazität}
Die Bestimmung der Kapazität über den nicht linearen Fit im Kapitel \ref{sec:resbaut} führte erneut zu einem sehr genauen Wert, bei dem der Fehler 0.2\,\% des Wertes beträgt.
Hier zeichnet sich das gleiche Verhalten, wie beim Gesamtwiderstand und der Induktivität ab.
Im Gegensatz dazu liefert der nicht lineare Fit aus dem Kapitel \ref{sec:parall} ein ebenfalls genaues Ergebnis mit einer Fehlerabweichung zum Wert von 2\,\%, aber hat eine Abweichung von 19\,\% zum anderen Wert.
Dies spiegelt die Unterschung aus Kapitel \ref{sec:diskuindu} wider.
Die Werte für die Impedanz aus der Parallelschaltung von Kapazität und Spule, sowie die Serienschaltung von Spule, Kapazität und Widerstand unterscheiden sich stark.
Es ist aber anzumerken, dass der zweite Wert mit einer Abweichung von 2\,\% deutlich dichter am gemessenen Wert liegt.

\subsection{Bestimmung der Resonanzfrequenz}
Für den gewichteten Mittelwert der Resonanzfrequenz aus Kapitel \ref{sec:zures} wurden drei Werte zusammengetragen.
Der Fehler des Wertes aus Kapiel \ref{sec:resbaut} hat eine Abweichung von $7\,\%$.
Diese Genauigkeit ist wieder auf die geringen Fehler bei den Werten für die Induktivität und Kapazität aus demselben Kapitel zurückzuführen.\\
Der Wert der Resonazfrequenz aus Kapitel \ref{sec:respha} hat im Vergleich einen ziemlich großen Fehler mit einer Abweichung von 0.6\,\% zum Wert.
Dies liegt an der Tatsache, dass bereits eine Frequenz mit Phasenverschiebung $\phi=0$ vorlag und somit kein Fit benötigt wurde.
Diese Frequenz hat aber einen Fehler von ebenfalls 0.6\,\% zum Wert, der sich durch die \person{Gauß}sche Fehlerfortpflanzung auch auf die Resonanzfrequenz fortpflanzt.\\
Der letzte Wert der Resonanzfrequenz aus dem Kapitel \ref{sec:parall} hat auch einen größeren Fehler mit einer Abweichung von 2\,\% zum Wert, obwohl mit der gleichen Fehlerformel aus dem Kapitel \ref{sec:resbaut} gerechnet wurde.
Dies läss sich teilweise mit den stark unterschiedlichen Werten für die Induktivität und der Kapazität erklären.%Vieleicht auch nicht, mal Eric fragen


%\newpage nicht nötig, da Diskussion auf letzter Seite
%\nocite{*} %sorgt dafuer, dass alles ausgegeben wird
\printbibliography[heading=bibintoc]
\end{document}
