\subsection{Bestimmung von $\epsilon_0$}
\begin{table}[h!]
 \begin{center}
\begin{tabular}{|l|}\hline
\textbf{Skalenteile $S$ [Skt]}\\\hline
0.839\\\hline
0.870\\\hline
0.840\\\hline
0.860\\\hline
0.860\\\hline
0.870\\\hline
 \end{tabular}
 \end{center}
 \caption{Tabelle der vom Stromintegrator gemessenen Skalenteile von der Gesamtladung $Q_0$ des Kondensators}
 \label{tab:skt0}
\end{table}
In Tabelle \ref{tab:skt0} sind die Werte des Stromintegrators für die Messung der Ladung zum Zeitpunkt $t=0$ aufgetragen. Für alle Werte wird ein einheitlicher Fehler 
von $\sigma_{S_0}=0.02$ angenommen. Zunächst wird der gewichtete Mittelwert mit Fehler berechnet. Man erhält 
\begin{align}
		\overline{S_0}=(0.857\pm0.008)\;\text{Skt}. 
\end{align}
Nun wird  die Ladung berechnet mit
\begin{align} 
		\overline{Q_0}=p^{-1}\cdot\overline{S_0}. 
		\label{eq:ladung}
\end{align}
 Der geringe Fehler von $p$ wird hierbei vernachlässigt. Für den Fehler $\sigma_{Q_0}$
ergibt sich dann nach der \person{Gauss}schen Fehlerfortpflanzung $\sigma_{\overline{Q_0}}=\frac{\sigma_{\overline{S_0}}}{p}$. Man erhält
\begin{align}
 \overline{Q_0}=(0.850\pm0.008)\;\text{\textmu C}
\end{align}
Gleichung \eqref{eq:kondensator} wird nach $\epsilon_0$ umgestellt. Der verwendete Kondensator hat $n=65$ Platten. Ebenfalls ist $\epsilon_r=1$. 
Der Plattenradius beträgt $r=0.1$\;m und der Plattenabstand $d=0.005$\;m. Als Spannung wurde $U=(220\pm0.6)$\;V verwendet. Es ergibt sich:
\begin{align}
 \epsilon_0=\frac{\overline{Q_0}}{64\left\{\frac{\pi r^2}{d}+r\left[\ln\left(\frac{16\pi r}{d}\right)-1\right]\right\}\cdot U}=A\cdot\frac{\overline{Q_0}}{U}\\
 \sigma_{\epsilon_0}=A\sqrt{\sigma_U^2\cdot\frac{Q_0^2}{U^4}+\sigma_{\overline{Q_0}}^2\cdot\frac{1}{U^2}} 
\end{align}
Das Endergebnis berechnet sich zu 
\begin{align}
 \epsilon_0=(8,78\pm0.09)\;\cdot 10^{-12}\;\frac{\text{A\;s}}{\text{V\;m}}.
\end{align}
\subsection{Bestimmung von $R_x$ über die Kondensatorentladung}
\begin{figure}[h!]
		\centering
		\input{2b.tex}
		\caption{Logarithmische Auftragung der Kondensatorentladung mit parallelgeschaltetem $R_x$. Es wird ein linearer Zusammenhang erwartet. Die Regressionsgerade ist in rot eingezeichnet.}
		\label{fig:2bkond}
\end{figure}
\begin{figure}[h!]
		\centering
		\input{2c.tex}
		\caption{Logarithmische Auftragung der Kondensatorentladung ohne den zusätzlichen Widerstand $R_x$, also nur über den Isolationswiderstand $R_{iso}$. Wieder wird ein linearer Zusammenhang erwartet. Der Fit ist in rot eingezeichnet.}
		\label{fig:2ckond}
\end{figure}
Um den unbekannten Widerstand $R_x$ aus der Kondensatorentladung zu bestimmen, wird entsprechend der Gleichung \eqref{eq:Rkond} die vom Integrator gemessenen Ladungen logarithmisch über der Zeit $t$ aufgetragen und anschließend die logarithmische Steigung $m$ durch Gnuplot mittels einer linearen Regression bestimmt. Hierbei wird zunächst die Entladung mit parallelgeschaltetem unbekannten Widerstand $R_x$ analysiert. Anschließend wird das gleiche Verfahren für die Entladung ohne einen zusätzlichen Widerstand, also nur durch den Isolationswiderstand $R_{iso}$verwendet. Hierfür wieder  erst die eigentliche Ladung mittels \eqref{eq:ladung} berechnet. Die Ergebnisse sind in den Grafiken \ref{fig:2bkond} und \ref{fig:2ckond} aufgetragen. Die von Gnuplot errechneten Werte der linearen Regression sind für die erste Messreihe
\begin{align}
		m=(-0.04\pm0.01)~\text{s}^{-1} 	
\end{align}
und für die zweite
\begin{align}
		m_{iso}=(-0.0038\pm0.0005)~\text{s}^{-1}.
\end{align}
Nach \eqref{eq:Rkond} erhält man für die Widerstände
\begin{align}
	R=(6.4\pm1,6)\;\cdot 10^{9}\;\Omega\\
	R_{iso}=(67\pm9)\;\cdot 10^{9}\;\Omega
\end{align}
Nach der \person{Gauss}schen Fehlerfortpflanzung ergibt sich dabei $\sigma_{R}=\frac{\sigma_m}{C\cdot m^2}$. Für die Kapazität $C$ wird der theoretische Wert nach \eqref{eq:kondensator} benutzt. Dieser beträgt $C_{theo}=3,90\cdot10^{-9}\;$\textmu F.
Um nun den unbekannten Widerstand $R_x$ auszurechnen, wird \eqref{eq:Riso} benutzt:
\begin{align}
		\frac{1}{R_x}=\frac{1}{R}-\frac{1}{R_{iso}}\aeqiv R_x=\frac{R\cdot R_{iso}}{R_{iso}-R}
\end{align}
Mit \person{Gauss} folgt
\begin{align}
		\sigma_{R_x}=\sqrt{\left( \frac{R_{iso}}{R_{iso}-R}+\frac{R_{iso}R}{(R_{iso}-R)^2} \right) ^2\cdot\sigma_R^2+\left( \frac{R}{R_{iso}-R}-\frac{R_{iso}R}{(R_{iso}-R)^2} \right) ^2 \cdot\sigma_{R_{iso}}^2}.
\end{align}
Das Endresultat lautet
\begin{align}
		R_x=(7\pm2)\cdot 10^9\;\Omega.
\end{align}
