% Für Bindekorrektur als optionales Argument "BCORfaktormitmaßeinheit", dann
% sieht auch Option "twoside" vernünftig aus
% Näheres zu "scrartcl" bzw. "scrreprt" und "scrbook" siehe KOMA-Skript Doku
\documentclass[12pt,a4paper,titlepage,headinclude]{scrartcl}

% Für Kopf und Fußzeilen, siehe auch KOMA-Skript Doku
\usepackage[komastyle]{scrpage2}
\pagestyle{scrheadings}
\setheadsepline{0.5pt}[\color{black}]
\automark[section]{chapter}


%Einstellungen für Figuren- und Tabellenbeschriftungen
\setkomafont{captionlabel}{\sffamily\bfseries}
\setcapindent{0em}

%Header Datei
\usepackage{cellspace} %mehr Platz in Tabellen
\addtolength\cellspacetoplimit{3pt}
\newcommand\myhline[1][2pt]{\\[#1]\hline}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Formatierung %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\usepackage[backend=bibtex,natbib=true,sorting=nyt,style=numeric-comp]{biblatex}
\usepackage[babel,german=quotes]{csquotes}
\bibliography{literatur}

%Zur vernünftigen Dekodierung
\usepackage[T1]{fontenc} %
\usepackage[utf8]{inputenc} %utfx8
\usepackage[ngerman]{babel} %

%Interaktives Dokument
\usepackage[pdfpagelabels=true]{hyperref}%

%Für wissenschaftliches Zitieren
%\usepackage{natbib}

%Schriftarten
%\usepackage{lmodern} %

%Formatierung für Kof- und Fußzeile. Hier gilt entweder ... oder ...!!

%Für eigenen Zeilenabstand
\usepackage{setspace} %

%Für die Seitenformatierung
\usepackage{lscape} %
\usepackage{multicol} %
\usepackage{wallpaper} %

%Styling Inhaltsverzeichnis
\usepackage{tocloft} %

% Zur Formatierung für Kopf und Fußzeilen. Im Allgemeinen ist scrpage2 besser als fancyhdr
\usepackage{scrpage2}
\pagestyle{scrheadings}
\setheadsepline{0.5pt}[\color{black}]

%Einstellungen für Figuren- und Tabellenbeschriftungen
\setkomafont{captionlabel}{\sffamily\bfseries}
\setcapindent{0em} 


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Mathematisches %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%Pakete für Mathesymbole
\usepackage{latexsym,exscale,stmaryrd} %
\usepackage{amssymb, amsfonts, amstext} %
\usepackage{amsmath, mathtools, amsthm} %

% Weitere Symbole
\usepackage[nointegrals]{wasysym} %
\usepackage{eurosym} %
\usepackage{textcomp} %

%\usepackage{ucs} %

%Für vernünftige Einheiten 
\usepackage[separate-uncertainty, exponent-product = \cdot]{siunitx}
%\usepackage[thinspace,thinqspace,amssymb]{SIunits} %
\usepackage{icomma} %
\usepackage{nicefrac}%


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Grafiken & Tabellen %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Text umfließt Graphiken und Tabellen
% Beispiel:
% \begin{wrapfigure}[Zeilenanzahl]{"l" oder "r"}{breite}
%   \centering
%   \includegraphics[width=...]{grafik}
%   \caption{Beschriftung} 
%   \label{fig:grafik}
% \end{wrapfigure}
% Mehrere Abbildungen nebeneinander
% Beispiel:
% \begin{figure}[htb]
%   \centering
%   \subfigure[Beschriftung 1\label{fig:label1}]
%   {\includegraphics[width=0.49\textwidth]{grafik1}}
%   \hfill
%   \subfigure[Beschriftung 2\label{fig:label2}]
%   {\includegraphics[width=0.49\textwidth]{grafik2}}
%   \caption{Beschriftung allgemein}
%   \label{fig:label-gesamt}
% \end{figure}
% Caption neben Abbildung
% Beispiel:
% \sidecaptionvpos{figure}{"c" oder "t" oder "b"}
% \begin{SCfigure}[rel. Breite (normalerweise = 1)][hbt]
%   \centering
%   \includegraphics[width=0.5\textwidth]{grafik.png}
%   \caption{Beschreibung}
%   \label{fig:}
% \end{SCfigure}

%Zum Einbinden von GRafiken
\usepackage{graphicx}% [pdflatex]
\usepackage{xcolor}%

%Für textumflossene Grafiken
\usepackage{wrapfig} %

%Für subfigure
\usepackage{caption}
\usepackage{subcaption}

% Caption neben Abbildung
\usepackage{sidecap}

%Für URLs
\usepackage{url}%

%Zum Einbinden von Quelltext
\usepackage{listings-ext} %

%Für chemische Formeln
\usepackage{chemfig} %
%Für chemische Formeln (von www.dante.de)
%% Anpassung an LaTeX(2e) von Bernd Raichle
\makeatletter
\DeclareRobustCommand{\chemical}[1]{%
  {\(\m@th
   \edef\resetfontdimens{\noexpand\)%
       \fontdimen16\textfont2=\the\fontdimen16\textfont2
       \fontdimen17\textfont2=\the\fontdimen17\textfont2\relax}%
   \fontdimen16\textfont2=2.7pt \fontdimen17\textfont2=2.7pt
   \mathrm{#1}%
   \resetfontdimens}}
\makeatother
%erzwinge Fussnote auf selber Seite
\interfootnotelinepenalty=1000

%Zusätzliche Boxen
\usepackage{fancybox}

%\usepackage{framed}
%\usepackage{mathmode}
%\usepackage{empheq}

%Für variable Referenzen
\usepackage{varioref}

%Für Tabellen mit fester Gesamtbreite und variabler Spaltenbreite (im Gegensatz zu tabular)
\usepackage{tabularx}
%\newcommand{\ltab}{\raggedright\arraybackslash} % Tabellenabschnitt linksbündig
%\newcommand{\ctab}{\centering\arraybackslash} % Tabellenabschnitt zentriert
%\newcommand{\rtab}{\raggedleft\arraybackslash} % Tabellenabschnitt rechtsbündig


%Für Gleitobjekte
\usepackage{float} %Für H-Option

\usepackage{multirow} % Zellen von Tabellen zusammenfassen
\usepackage{booktabs} % verschoenert Tabellen
\usepackage{fixltx2e} % Repariert einige Dinge in Bezug auf das setzen von Gleitobjekten http://ctan.org/pkg/fixltx2e
\usepackage{stfloats} % Bei Gleitobjekten (figure,table,...) die ueber zwei Spalten gesetzt werden (Umgebung figure*), funktioniert [tb] http://ctan.org/pkg/stfloats
\usepackage{rotating} % Wird für Text und Grafiken benötigt, die um einen Winkel gedreht werden sollen



%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Kommandodefinitionen %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%Zur Korrektur und Kommentierung
\newcommand{\comment}[1]{\marginpar{\tiny{\textcolor{red}{#1}}}} % ermoeglicht kleine Kommentare am Seitenrand: \comment{Fehler?}
\newcommand{\Comment}[1]{\textcolor{red}{#1}}

%Zur Formatierung in der Matheumgebung
\renewcommand{\t}{\ensuremath{\rm\tiny}} % Tiefgestellter Text in der Matheumgebung wird schoener mit: $\Phi_{\t{Text}}$
\renewcommand{\d}{\ensuremath{\mathrm{d}}} % Die totale Ableitung ist stets aufrecht zu setzen: \d
\newcommand{\diff}[3][]{\ensuremath{\frac{\d^{#1}#2}{\d#3^{#1}}}} % einfache Ableitung nach x: $\ddx{\Phi}$
\newcommand{\pdiff}[3][]{\ensuremath{\frac{\partial^{#1}#2}{\partial#3^{#1}}}} % wie gesprochen, eine partielle Ableitung: \del
\newcommand{\aeqiv}{\ensuremath{\qquad \Longleftrightarrow \qquad}} % Eine Aequivalenz
\newcommand{\folgt}{\ensuremath{\qquad \Longrightarrow \qquad}} % Ein Folgepfeil mit Abstaenden
\newcommand{\corresponds}{\ensuremath{\mathrel{\widehat{=}}}} % Befehl für "Entspricht"-Zeichen

%keine Einrückung nach leerzeile
\parindent0pt

%Um nicht so viel schreiben zu müssen...
\newcommand{\bs}[1]{\boldsymbol{#1}}
\newcommand{\ol}[1]{\overline{#1}}
\newcommand{\wtilde}[1]{\widetilde{#1}}
\newcommand{\mrm}[1]{\mathrm{#1}}
\newcommand{\mbf}[1]{\mathbf{#1}}
\newcommand{\mbb}[1]{\mathbb{#1}}
\newcommand{\mcal}[1]{\mathcal{#1}}
\newcommand{\mfrak}[1]{\mathfrak{#1}}

%SI-Einheiten
\usepackage{siunitx}

%Abkürzungen
\newcommand{\zB}{z.\,B.\ }
\newcommand{\bzw}{b.\,z.\, w.\ }
\newcommand{\Dh}{d.\,h.\ }
\newcommand{\Gl}{Gl.\ }
\newcommand{\Abb}{Abb.\ }
\newcommand{\Tab}{Tab.\ }

%Farbige Box um eine Formel
%Anwendung:
%\eqbox{
%  \begin{equation}
%    ...
%  \end{equation}
%}
\newcommand{\eqbox}[1]{
  \colorbox{gray!30}{\parbox{\linewidth}{#1}} 
}

%Im Text
\newcommand{\engl}[1]{engl. \textit{#1}}
\newcommand{\zitat}[1]{\footnote{#1}}
\newcommand{\person}[1]{\textsc{#1}}


%Matheoperatoren
\DeclareMathOperator{\tr}{tr}
\DeclareMathOperator{\sgn}{sgn}
\DeclareMathOperator{\diag}{diag}
\DeclareMathOperator{\const}{const}
\DeclareMathOperator{\grad}{grad}
\DeclareMathOperator{\rot}{rot}
\DeclareMathOperator{\divz}{div}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Quellcode - Formatierung %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%Um auch Umlaute in den Kommentaren auswerten zu können
\lstset{
literate = {Ö}{{\"O}}1 {Ä}{{\"A}}1 {Ü}{{\"U}}1 {ß}{{\ss}}2 {ü}{{\"u}}1
           {ä}{{\"a}}1 {ö}{{\"o}}1
}

%Formatierung des Quellcode
\lstset{
language=C++,
basicstyle=\footnotesize\ttfamily,
keywordstyle=\bfseries\color{blue},
stringstyle=\color{red},
commentstyle=\itshape\color{green!60!black},
emphstyle = \bfseries\color{red!80!green!60!blue}
%identifierstyle=,
}

%Zum Hervorheben bestimmter Begriffe (z.B. eigene Klassen, etc.)
%\lstset{
%emph = {vector, iterator, std, ostream, istream , ofstream, ifstream, fstream, cmath}
%}

%Nummerirung
\lstset{
numbers=left,
numberstyle=\tiny,
stepnumber=2,
numbersep=5pt,
frame=single,
breaklines=true
framesep=5pt,
numbersep=8pt,
breakindent=3ex
}

%Einbunden über
%\lstinputlisting[caption={blablabla}, language=C++]{name.cpp}

\begin{document}
%Autor, etc.
\newcommand{\versuch}{Versuch 11}
\newcommand{\titel}{Messung großer Widerstände}
\newcommand{\praktikantA}{Eric Bertok}
\newcommand{\praktikantB}{Kevin Lüdemann}
\newcommand{\emailA}{
      \href{mailto:eric.bertok@stud.uni-goettingen.de }
           {eric.bertok@stud.uni-goettingen.de} }
\newcommand{\emailB}{
      \href{mailto:kevin.luedemann@stud.uni-goettingen.de}
           {kevin.luedemann@stud.uni-goettingen.de} }
\newcommand{\gruppe}{B002}
\newcommand{\durchfuehrungsdatum}{03.09.2014}
\newcommand{\abgabedatum}{09.09.2014}

%Metainformationen
\hypersetup{
      pdfauthor = {\praktikantA~ },
      pdftitle  = {\versuch: \titel},
      pdfsubject = {\titel}
}

\begin{titlepage}
\centering
\textsc{\Large Anfängerpraktikum der Fakultät für
  Physik,\\[1.5ex] Universität Göttingen}

\vspace*{3cm}

\rule{\textwidth}{1pt}\\[0.5cm]
{\huge \bfseries
  \versuch\\[1.5ex]
  \titel}\\[0.5cm]
\rule{\textwidth}{1pt}

\vspace*{3cm}

\begin{Large}
\begin{tabular}{ll}
Praktikanten: &  \praktikantA\footnotemark,\\
	      &  \praktikantB\footnotemark \\
             [0.3cm]
Gruppe: & \gruppe\\
	     [0.3cm]
Durchgeführt am: & \durchfuehrungsdatum\\
Abgegeben am: & \abgabedatum\\
\end{tabular}
\end{Large}
\vspace*{0.8cm}

\begin{Large}
\fbox{
  \begin{minipage}[t][2.5cm][t]{6cm} 
    Testat:
  \end{minipage}
}
\end{Large}
\addtocounter{footnote}{-1}
\footnotetext{\normalsize\emailA}
\addtocounter{footnote}{1}
\footnotetext{\normalsize\emailB}

\end{titlepage}

\cleardoublepage
\tableofcontents
\thispagestyle{empty}
\cleardoublepage

\setcounter{footnote}{0}
\setcounter{page}{1}

\pagenumbering{arabic}

\newpage

\section{Einleitung}
\label{sec:einleitung}

In diesem Versuch geht es in erster Linie um das Messen von Widerständen, die zu groß sind, um sie auf herkömmliche Art nach dem \person{Ohm}schen Gesetz zu bestimmen.
Hierfür werden zwei Methoden benutzt und diskutiert. In einem Aufbau wird mithilfe eines Stromintegrators eine Kondensatorentladung analysiert.
In einem zweiten Aufbau wird mithilfe eines Digital-Oszilloskops ein Schwingkreis untersucht. 
Durch die zweite Methode lassen sich außerdem Kapazitäten und Induktivitäten bestimmen.

\section{Theorie}
\label{sec:theorie}

\subsection{Widerstandsmessung mit dem Ohmschen Gesetz}
Gewöhnlich misst man Widerstände $R$ mithilfe des Ohmschen Gesetzes $R=U/I$. Für große Widerstände ist also der Strom $I$ sehr gering. Dies ist problematisch, da man Ströme erst 
ab einer gewissen Größenordnung messen kann. Für einen genügend großen Strom müsste also die Spannung $U$ sehr groß sein, was aber zu großen elektrischen Feldern führt, 
welche die Messungen verfälschen können.

\subsection{Entladung eines Kondensators}
Betrachtet man einen mit einer Spannung $U_0=RI_0$ aufgeladen Kondensator mit einer Kapazität $C$ so fließt nach \cite[S. 49]{demtroeder2} bei der Entladung der Strom
\begin{align*}
I(t)=-\frac{\d Q}{\d t}=-C\cdot\frac{\d U}{\d t}=\frac{U(t)}{R}
\end{align*}
Die Lösung dieser DGL ist:
\begin{align*}
U(t)=U_0\exp\left(-\frac{1}{RC}\cdot t\right)\aeqiv Q(t)=Q_0\exp\left(-\frac{1}{RC}\cdot t\right)
\end{align*}
Misst man nun die Ladung des Kondensators zu zwei unterschiedlichen Zeitpunkten $t_1$ und $t_2$, so ergibt sich durch Umformung ein Ausdruck für den Widerstand $R$:
\begin{align}
& Q(t_2)=Q(t_1)\exp\left(-\frac{1}{RC}\cdot(t_2-t_1)\right)\nonumber\\
\aeqiv &R=-\frac{t_2-t_1}{C\cdot\ln\left(\frac{Q_2}{Q_1}\right)}=-\frac{1}{C\cdot m}
\label{eq:Rkond}
\end{align}
mit der logarhitmischen Steigung
\begin{align}
m=\frac{\ln Q(t_2)-\ln Q(t_1)}{t_2-t_1}.
\label{eq:mkond}
\end{align}
Hierbei ist zu beachten, dass der Kondensator einen Isolationswiderstand $R_{iso}$ besitzt, weil einige Ladungen über die Luft zwischen den Platten entladen werden können. Die Gesamtkapazität
ist somit der Widerstand des Kondensators $R_C$ parallelgeschaltet mit $R_{iso}$. Es gilt die Beziehung
\begin{align}
\frac{1}{R}=\frac{1}{R_{iso}}+\frac{1}{R_X},
\label{eq:Riso}
\end{align}
wobei $R_X$ der zu messende Widerstand ist.
Der in diesem Versuch verwendete Plattenkondensator hat einen Plattenradius von $r=10$\;cm und einen Plattenabstand von $d=0,5$\;cm. Bei diesen Maßen müssen die deutlich erscheinenden Randeffekte berücksichtigt werden. Der Kondensator besteht aus $n=65$ Platten.
Nach der Praktikumsanleitung \cite[S. 101]{prakti} ist der genaue Wert der Kapazität $C$ nach \person{Kirchhoff}:
\begin{align}
C_n=(n-1)\epsilon_0\epsilon_r\left\{\frac{\pi r^2}{d}+r\cdot\left[\ln\left(\frac{16\pi r}{d}\right)-1\right]\right\}
\label{eq:kondensator}
\end{align}
\subsection{Analoger Stromintegrator}
Um die Ladung am Kondensator zu Messen wird ein analoger Stromintegrator verwendet. Er besteht aus einem invertierenden Operationsverstärker, der durch Rückkopplung zum Integrator wird.
\begin{figure}[!h]
 \centering
 \includegraphics[scale=0.7]{Abbildungen/integrator}
 \caption{Aufbau eines analogen Stromintegrators mit einem Operationsverstärker.}
 \label{im:integrator}
\end{figure}
Ideale Operationsverstärker haben einen unendlichen Eingangswiderstand und keinen Ausgangswiderstand. Durch Anwendung der \person{Kirchhoff}schen Regel \cite[S. 55]{demtroeder2} auf den Punkt S erhält man für die Ströme am Kondensator und am Widerstand:
\begin{align*}
I_R+I_C=0
\end{align*}
Es gilt weiterhin nach \cite[S. 19,45]{demtroeder2}
\begin{align*}
I_C=\dot Q_C=C\cdot U_A\\
I_R=\frac{U_E}{R}.
\end{align*}
Durch Integration erhält man für die Ausgangsspannung $U_A$
\begin{align}
U_A&=-\frac{1}{RC}\int\limits_{t_0}^tU_E\;dt\nonumber\\
\aeqiv U_A&\propto \int I_R\;dt=Q
\label{eq:integrator}
\end{align}
Kennt man nach einer Eichung die Proportionalitätskonstante kann man den Integrator also als Ladungsmessgerät benutzen.
\subsection{RLC-Schwingkreis}
\begin{figure}[!h]
 \centering
 \includegraphics{Abbildungen/schwingkreis}
 \caption{Schaltskizze des Schwingkreises}
 \label{im:schwingkreis}
\end{figure}
Im letzen Versuchsteil wird ein RLC-Parallelschwingkreis verwendet, um Widerstände, Kapazitäten und Induktivitäten zu bestimmen.
Durch einen Impulsgenerator wird ein kurzer Spannungsimpuls erzeugt. Nach \cite[S.\;333f]{demtroeder} und \cite[S.\;170ff]{demtroeder2} gilt für die freie Schwingung eines solchen Schwingkreises:
\begin{align}
\ddot Q+2\beta\dot Q+\omega_0^2Q=0\label{eq:schwingkreisdgl}\\
\beta=\frac{R_L}{2L}\;;\qquad \omega_0=\sqrt{\frac{1}{LC}}\;;\qquad T=\frac{2\pi}{\omega}\;;\qquad\omega=\sqrt{\omega_0^2-\beta^2}.\label{eq:schwinkreisvars}
\end{align}
Hier ist $Q$ die Ladung auf dem Kondensator, $\beta$ die Dämpfungskonstante, $\omega_0$ die Frequenz des ungedämpften Kreises, $T$ die Periodendauer und $\omega$ die Frequenz des gedämpften Kreises.
Das logarithmische Dekrement $\Lambda$ ist definiert als der natürliche Logarithmus des inversen Verhältnisses zweier aufeinanderfolgender Maxima:
\begin{align}
\Lambda=\beta\cdot T=\ln\left(\frac{x(t)}{x(t+T)}\right)\label{eq:dekrement}
\end{align}
\subsection{Bestimmung der Induktivität}
Aus den Gleichungung \ref{eq:schwinkreisvars} kann ein Ausdruck für die Induktivität der Spule hergeleitet werden.
\begin{align}
L=\frac{1}{C\omega_0^2}=\frac{1}{C(\omega^2+\beta^2)}=\frac{T^2}{C(4\pi^2+\Lambda^2)}\label{eq:indukt1}
\end{align}
Alternativ gilt für eine Luftspule nach \cite[S. 131]{demtroeder2} die Formel
\begin{align}
L=\mu_0\;A\;\left(\frac{n}{l}\right)^2\label{eq:indukt2}.
\end{align}

\section{Durchführung}
\label{sec:durchfuehrung}

\subsection{Messung mit Stromintegrator}
Wie in der Theorie bereits geschrieben, muss man den Stromintegrator zuerst eichen.
Hierzu baut man einen Eichkreis auf, wie er in der Abbildung \ref{fig:eichkreis} zu sehen ist.
\begin{figure}[!h]
\centering
\includegraphics[width=0.5\textwidth]{eichkr}
\caption{Schaltplan des Eichkreises zum Bestimmen der Eichkonstanten des Stromintegrators}
\label{fig:eichkreis}
\end{figure}
Das in der Zeichnung zu sehende Messgerät für den Spannungsverlauf ist ein Oszilloskop.
Es wird benötigt um die Länge des Impulses zu Messen.
Ist der Kreis aufgebaut, so werden 5 Messungen zu 5 verschiedenen Impulslängen durchgeführt.
Aus diesen kann anschließend die Eichkonstante per Regression bestimmt werden.\\
Sind alle Eichmessungen durchgeführt, so wird ein neuer Stromkreis für die Messungen aufgebaut.
Der zweite Kreis ist in der Abbildung \ref{fig:messkreis} zu sehen.
\begin{figure}[!h]
\centering
\includegraphics[width=0.5\textwidth]{messkr}
\caption{Schaltplan des Messkreises zum ermitteln der Ladung anhand des Stromintegrators}
\label{fig:messkreis}
\end{figure}
In Diesem Kreis werden jetzt 3 verschiedene Messreihen durchgeführt.
Zu erst wird nur der Plattenkondensator ohne des unbekanten Widerstand R$_x$ vermessen.
Hierzu muss er mithilfe der Schaltwippe auf 220V aufgeladen und für t=0s entladen werden.
Diese Messung wird 5 mal durchgeführt.\\
Als zweites wird der unbekannte Widerstand R$_x$ vermessen.
Er wird wie in der Schaltung angegeben in den Kreis eingebaut.
In dieser Messreihe wird zu verschiedenen Zeiten die Ladung gemessen.
Es muss vor jeder Messung der Kondensator wieder voll aufgeladen werden.
Bei dieser Messreihe wird die Entladung bei t=(0, 2, 4, 6, 8, 10, 20, 30)s vorgenommen.
Die Messung ist spätesten zu beenden, wenn der Stromintegrator weniger als 0.01Skt anzeigt.
Da sich der Kondensator bei jedem Entladen vollständig entlädt, muss er vor jeder Messung neu geladen werden.\\
In der letzten Messreihe, wir der Isolationswiderstand des Oszilloskops vermessen.
Der unbekannte Widerstand R$_x$ muss aus der Schaltung entfent werden.
Auch hier werden wieder 5 Messungen durchgeführt.
Diesmal bei t=(0, 1, 2, 5, 10)min.
Auch hier muss der Kondensator jedes Mal wieder neu geladen werden.
Es sind alle an den Geräten angegebenen Daten zu notieren.

\subsection{Messung über RLC-Kreis}
Für die Messung über den RLC-Kreis, muss die Schaltung nicht stark verändert werden, es wird lediglich der Stromintegrator durch des Oszilloskop ersetzt.
An dem Oszilloskop ist ein Drucker angeschlossen.
Dieser muss gestartet werden, um nachher die Anzeige des Oszilloskops ausdrucken zu können.
Mithilfe der Wippe wird an die Schaltung ein kleiner Stromimpuls abgegeben und das Oszilloskop zeichnet die Abfallszeiten auf.
Dies soll nach einander für den Plattenkondensator allein, den Plattenkondensator mit 2M$\Omega$ Widerstand parallel, dem Plattenkondensator mit unbekannten Kondensator R$_x$ parallel und dem Plattenkondensator mit Drosselspule bzw. Luftspule.
Als letzte Messung wird der kommerzielle Kondensator mit dem 2M$\Omega$ Widerstand vermessen.

\subsection{Aufnahme der Daten}
Als letzter Schritt werden die Widerstände der Widerstände, der Spulen und des Plattenkondensators mit dem Multimeter vermessen.
Wieder sollen angegebene Daten notiert werden, besonders die der Luftspule.
Zu guter Letzt werden noch die Kapazitäten der beiden Kondensatoren mit dem Multimeter vermessen.


\section{Auswertung}
\label{sec:auswertung}

\subsection{Eichkonstante}
\begin{figure}[!h]
\centering
\input{prop.tex}
\caption{Lineare Regression der Eichmessung des Stromintegrators.}
\label{fig:eich}
\end{figure}
Der Stromintegrator gibt eine Ladung aus, die P roportional zur Eingangsspannung ist ($Q=p\cdot U$).
Zur Eichung des Stromintegrators haben wir zu verschiedenen Zeiten die Ausgabe des Integrators aufgeschrieben.
Die Eichkonstante ergibt sich aus der Steigung der Geraden über die Zeiten und der jeweiligen Spannung.
Das Ergebnis der Regression ist in der Abbbildung \ref{fig:eich} zu sehen.
Der Fit liefert eine Steigung und somit eine Eichkonstante, wie unten angegeben.
\begin{align}
	p=(1.00884\pm0.00005)~\frac{\text{Skt}}{\mu \text{C}}
\end{align}

%eric
\subsection{Bestimmung von $\epsilon_0$}
\begin{table}[h!]
 \begin{center}
\begin{tabular}{|l|}\hline
\textbf{Skalenteile $S$ [Skt]}\\\hline
0.839\\\hline
0.870\\\hline
0.840\\\hline
0.860\\\hline
0.860\\\hline
0.870\\\hline
 \end{tabular}
 \end{center}
 \caption{Tabelle der vom Stromintegrator gemessenen Skalenteile von der Gesamtladung $Q_0$ des Kondensators}
 \label{tab:skt0}
\end{table}
In Tabelle \ref{tab:skt0} sind die Werte des Stromintegrators für die Messung der Ladung zum Zeitpunkt $t=0$ aufgetragen. Für alle Werte wird ein einheitlicher Fehler 
von $\sigma_{S_0}=0.02$ angenommen. Zunächst wird der gewichtete Mittelwert mit Fehler berechnet. Man erhält 
\begin{align}
		\overline{S_0}=(0.857\pm0.008)\;\text{Skt}. 
\end{align}
Nun wird  die Ladung berechnet mit
\begin{align} 
		\overline{Q_0}=p^{-1}\cdot\overline{S_0}. 
		\label{eq:ladung}
\end{align}
 Der geringe Fehler von $p$ wird hierbei vernachlässigt. Für den Fehler $\sigma_{Q_0}$
ergibt sich dann nach der \person{Gauss}schen Fehlerfortpflanzung $\sigma_{\overline{Q_0}}=\frac{\sigma_{\overline{S_0}}}{p}$. Man erhält
\begin{align}
 \overline{Q_0}=(0.850\pm0.008)\;\text{\textmu C}
\end{align}
Gleichung \eqref{eq:kondensator} wird nach $\epsilon_0$ umgestellt. Der verwendete Kondensator hat $n=65$ Platten. Ebenfalls ist $\epsilon_r=1$. 
Der Plattenradius beträgt $r=0.1$\;m und der Plattenabstand $d=0.005$\;m. Als Spannung wurde $U=(220\pm0.6)$\;V verwendet. Es ergibt sich:
\begin{align}
 \epsilon_0=\frac{\overline{Q_0}}{64\left\{\frac{\pi r^2}{d}+r\left[\ln\left(\frac{16\pi r}{d}\right)-1\right]\right\}\cdot U}=A\cdot\frac{\overline{Q_0}}{U}\\
 \sigma_{\epsilon_0}=A\sqrt{\sigma_U^2\cdot\frac{Q_0^2}{U^4}+\sigma_{\overline{Q_0}}^2\cdot\frac{1}{U^2}} 
\end{align}
Das Endergebnis berechnet sich zu 
\begin{align}
 \epsilon_0=(8,78\pm0.09)\;\cdot 10^{-12}\;\frac{\text{A\;s}}{\text{V\;m}}.
\end{align}

\subsection{Bestimmung von $R_x$ über die Kondensatorentladung}
\begin{figure}[h!]
		\centering
		\input{2b.tex}
		\caption{Logarithmische Auftragung der Kondensatorentladung mit parallelgeschaltetem $R_x$. Es wird ein linearer Zusammenhang erwartet. Die Regressionsgerade ist in rot eingezeichnet.}
		\label{fig:2bkond}
\end{figure}
\begin{figure}[h!]
		\centering
		\input{2c.tex}
		\caption{Logarithmische Auftragung der Kondensatorentladung ohne den zusätzlichen Widerstand $R_x$, also nur über den Isolationswiderstand $R_{iso}$. Wieder wird ein linearer Zusammenhang erwartet. Der Fit ist in rot eingezeichnet.}
		\label{fig:2ckond}
\end{figure}
Um den unbekannten Widerstand $R_x$ aus der Kondensatorentladung zu bestimmen, wird entsprechend der Gleichung \eqref{eq:Rkond} die vom Integrator gemessenen Ladungen logarithmisch über der Zeit $t$ aufgetragen und anschließend die logarithmische Steigung $m$ durch Gnuplot mittels einer linearen Regression bestimmt. Hierbei wird zunächst die Entladung mit parallelgeschaltetem unbekannten Widerstand $R_x$ analysiert. Anschließend wird das gleiche Verfahren für die Entladung ohne einen zusätzlichen Widerstand, also nur durch den Isolationswiderstand $R_{iso}$verwendet. Hierfür wird wieder  erst die eigentliche Ladung mittels \eqref{eq:ladung} berechnet. Die Ergebnisse sind in den Grafiken \ref{fig:2bkond} und \ref{fig:2ckond} aufgetragen. Die von Gnuplot errechneten Werte der linearen Regression sind für die erste Messreihe
\begin{align}
		m=(-0.04\pm0.01)~\text{s}^{-1} 	
\end{align}
und für die zweite
\begin{align}
		m_{iso}=(-0.0038\pm0.0005)~\text{s}^{-1}.
\end{align}
Nach \eqref{eq:Rkond} erhält man für die Widerstände
\begin{align}
	R=(6.4\pm1,6)\;\cdot 10^{9}\;\Omega\\
	R_{iso}=(67\pm9)\;\cdot 10^{9}\;\Omega
\end{align}
Nach der \person{Gauss}schen Fehlerfortpflanzung ergibt sich dabei $\sigma_{R}=\frac{\sigma_m}{C\cdot m^2}$. Für die Kapazität $C$ wird der theoretische Wert nach \eqref{eq:kondensator} benutzt. Dieser beträgt $C_{theo}=3,90\cdot10^{-9}\;$\textmu F.
Um nun den unbekannten Widerstand $R_x$ auszurechnen, wird \eqref{eq:Riso} benutzt:
\begin{align}
		\frac{1}{R_x}=\frac{1}{R}-\frac{1}{R_{iso}}\aeqiv R_x=\frac{R\cdot R_{iso}}{R_{iso}-R}
\end{align}
Mit \person{Gauss} folgt
\begin{align}
		\sigma_{R_x}=\sqrt{\left( \frac{R_{iso}}{R_{iso}-R}+\frac{R_{iso}R}{(R_{iso}-R)^2} \right) ^2\cdot\sigma_R^2+\left( \frac{R}{R_{iso}-R}-\frac{R_{iso}R}{(R_{iso}-R)^2} \right) ^2 \cdot\sigma_{R_{iso}}^2}.
\end{align}
Das Endresultat lautet
\begin{align}
		R_x=(7\pm2)\cdot 10^9\;\Omega.
\end{align}

%kevin
\subsection{Skizzen der Spannungsverläufe}
Die Abbildungen \ref{fig:expo} und \ref{fig:sinu} zeigen die beiden Spannungsverläufe.
\begin{figure}[!h]
\centering
\input{expo.tex}
\caption{Exponentielle Abklingkurve des Spannungsverlaufes U(t)}
\label{fig:expo}
\end{figure}
\begin{figure}[!h]
\centering
\input{sinus.tex}
\caption{Kosinusförmige Abklingkurve des Spannungsverlaufes U(t)}
\label{fig:sinu}
\end{figure}
Für die RC-Kreise zeigte sich ein exponentieller Abfall der Spannung.
Dies liegt daran, dass die Dämpfung des Schwingkreises sehr groß ist, da keine Induktivität vorhanden ist.
Die Zeit dieses Abfalls konnte mit dem Oszilloskop gemessen werden.\\
Für die LRC-Kreise ergeben sich mehrere Schwingungen, da jetzt eine Induktivität eingebaut ist, welche für eine kleinere Dämpfung sorgt.
Hier kann das Oszilloskop die Abfallszeit einer Halbperiode messen.
Es ist also für die Berechnung des logarithmischen Dekrements noch die Anzahl der Schwingungen nötig.

\subsection{Eingangswiderstand des Oszillators und Kapazität des Kondensators}
Wir haben für den Versuchaufbau des Schwingkreises den Rechteckgenerator und das Oszilloskop benutzt.
Aus dem Oszilloskop konnten wir bestimmen, dass der Generator mit einer Spannung von U$_0$=326V arbeitet, mit einem von uns angenommenen Fehler von $\sigma_{U_0}=1$V.
Ebenfalls aus dem Oszilloskop erhalten wir eine Abklingzeit für die beiden Messungen vom Plattenkondensator t$_p$=(9.4$\pm$0.1)ms und vom 2M$\Omega$ Widerstand t$_2$=(7.0$\pm$0.1)ms.
Hieraus ergeben sich über die Formel der Steigung \eqref{eq:mkond} der Geraden jeweils eine Steigung m, wie unten angegeben.
Es ist zu beachten, dass das Oszilloskop die Zeit erst ab 90\% des Maximalwertes und bis 10\% des Maximalwertes misst.
Der Fehler wird über eine \person{Gauß}sche Fehlerfortpflanzung berechnet.
\begin{align}
	\sigma_m=\sqrt{\sigma_t^2\left(\frac{\ln{(0.9\cdot U)}-\ln{(0.1\cdot U)}}{t^2}\right)^2}
\end{align}
\begin{align}
	m_\text{P}&=(-234\pm 3)~\text{s}^{-1}\\
	m_2&=(-314\pm 7)~\text{s}^{-1}
\end{align}
Aus der Gleichung für den Spannungsverlauf kann die Gleichung der einzelnen Steigungen \eqref{eq:mkond}, verwendet werden, um R$_\text{Oszi}$ zu lösen.
Die einzelnen Formeln sind unten angegeben.
Hierbei ist $\frac1{R_\text{ges}}=\frac1{R_\text{Oszi}}+\frac{1}{R_2}$ der gesamte Widerstand.
\begin{align}
	m_\text{P}&=\frac{-1}{R_\text{ges}\cdot C}\\
	m_2&=\frac{-1}{R_\text{Oszi}\cdot C}
\end{align}
Stellt man die Formel für die Steigung nach C um und teilt sie durch einander so kommt man auf eine Formel für den Eingangswiderstand wie unten gezeigt.
\begin{align}
	1 &=\frac{m_2 R_\text{Oszi}}{m_\text{P} R_\text{ges}}\\
	\Rightarrow 1 &=\frac{m_\text{P}\left(\frac{1}{R_\text{Oszi}}+\frac{1}{R_2}\right)R_\text{Oszi}}{m_2}\\
	\Rightarrow R_\text{Oszi}&=\frac{(-m_\text{P}+m_2)R_2}{m_\text{P}}
\end{align}
In diesem Fall nehem wir R$_2$ als fehlerlos an, da die Größe angegeben war.
Für den Fehler des Eingangswiderstandes des Oszillators gilt nach \person{Gauß}scher Fehlerfortpflanzung die unten angegebene Formel.
\begin{align}
	\sigma_{R_\text{Oszi}}=\sqrt{\sigma_{m_\text{P}}^2\left(\frac{R_2m_2}{m_\text{P}^2}\right)^2+\sigma_{m_2}^2\left(\frac{R_2}{m_P}\right)^2}
\end{align}
Rechnet man diese beiden Gleichungen durch erhällt man das Ergebnis wie unten angegeben.
\begin{align}
	R_\text{Oszi}=(680000\pm 70000)~\Omega
\end{align}
Diesen Wert kann man jetzt oben in die Formel der Steigung $m_2$ einsetzten und erhällt die Kapazität des Kondensators.
Die Fehlerformel ist wieder eine \person{Gauß}sche Fehlerfortpflanzung.
\begin{align}
	\sigma_c=\sqrt{\sigma_{m_2}^2\left(\frac{1}{R_\text{Oszi}m_2^2}\right)^2+\sigma_{R_\text{Oszi}}^2\left(\frac{1}{R_{\text{Oszi}}^2m_2}\right)^2}
\end{align}
\begin{align}
	C=(4.7\pm0.5)~\text{nF}
\end{align}

\subsection{Bestimmung $R_x$ aus Schwingkreis}
Aus dem Oszilloskop haben wir die Abklingzeiten für den R$_x$ bestimmt, diese t$_x$=(9.4$\pm$0.1)ms.
Nimmt man die Formeln aus dem Kapitel zuvor, so ergibt sich ein Wert für die Steigung der Abklingkurven, wie unten angegeben.
\begin{align}
	m=(234\pm3)~\text{s}^2
\end{align}
Die Steigung aus der Formel des Kapitels zuvor sieht umgestellt nach R$_x$ wie unten angegeben aus.
Es ist zu beachten, dass für R$_\text{ges}$ der Widerstand des Kondensators parallel zu R$_x$ geschaltet ist außerdem wird die Kapazität wie im Kapitel vorher berechnet verwendet.
\begin{align}
	R_x=-\frac{R_\text{Oszi}}{m\cdot C \cdot R_\text{Oszi}+1}
\end{align}
Aus dieser Formel ergibt sich ein Wert wie angeben.
Der Fehler berechnet sich durch eine \person{Gauß}sche Fehlerfortpflanzung.
\begin{align}
	\varsigma_{R_\text{Oszi}}&=-\frac{1}{m\cdot C R_\text{Oszi}+1}+\frac{R_\text{Oszi}\cdot mC}{m\cdot CR_\text{Oszi}^2}\\
	\varsigma_m&=\frac{R_\text{Oszi}^2\cdot C}{m^2\cdot C R_\text{Oszi}+1}\\
	\varsigma_C&=\frac{R_\text{Oszi}^2\cdot m}{m\cdot C^2 R_\text{Oszi}+1}\\
	\sigma_{R_x}&=\sqrt{\sigma_{R_\text{Oszi}}^2\left(\varsigma_{R_\text{Oszi}}\right)^2+\sigma_m^2\left(\varsigma_m\right)^2+\sigma_C^2\left(\varsigma_C\right)^2}
\end{align}
\begin{align}
	R_x=(390000\pm40000)~\Omega
\end{align}

\subsection{Induktivität der Spule}
Die Messungen der Spulen über den LC-Kreis wurden bei uns wieder mithilfe des Oszilloskopes durch die Abfallszeit erstellt.
Es wurde wieder der Tacktgeber mit U=326V verwendet.
Die Ausgabe der Abfallszeit des Oszilloskopes ist hierbei die Halbperiode, da wie oben beschrieben sich in Fall des LC-Kreis eine kosinusförmige Schwingung ergibt.
Für die Drosselspule ergibt sich eine Halbperiode von t$_D$=500$~\mu$s und für die Lusftspule eine Halbperiode von t$_L$=20$~\mu$s.
Allerding liegen uns keine Daten zur Anzahl der Schwingung vor, auf Grund dessen wir das logarithmische Dekrement $\Lambda$ nicht bestimmen.
Da dies notwendig ist für die Bestimmung der Induktivität nach Formel \eqref{eq:indukt1}, kann diese und alle daraus folgenden Werte nicht berechnet werden.

\subsection{Vergleich der $R_x$ Werte}
Vergleicht man beide Methoden zur Bestimmung von R$_x$ so fällt auf, dass sie sich in 5 Größenordnungen unterscheiden.
Bei der Methode über den Stromintegrator haben wir einen Widerstand im Mega Ohm-Bereich und bei der Methode über den Schwingkreis haben wir einen Widerstand im Kilo Ohm-Bereich gemessen.
Wir erklären uns diese Abweichung in der Genauigkeit der Messmethoden.
Uns ist bereits in der Durchführung aufgefallen, dass die sich ergebenen Werte im Schwingkreis nicht sonderlich genau sind.
Dies macht sich besonders in der Messung des Plattenkondensators mit R$_x$ bemerkbar.
Hier ist  die Abfallszeit der Messung gleich mit der von nur dem Plattenkondensator allein.
Dies lässt vermuten, dass der Widerstand keine Auswirkungen auf die Abfallzeit des Kondensators hatte, bzw. dass unser Messgerät diese Abweichung nicht detektieren kann.

\subsection{Kapazität der kommerziellen Kondensator}
Zur Bestimmung der Kapazität des kommerziellen Kondensators wird wieder die Abfallzeit aus dem Oszilloskop verwendet bei der gleichen Spannung U=326V.
Es ergab sich eine Abfallzeit von t$_C$=(6.6$\pm$0.1)ms.
Wie oben ist die Formel der Steigung, wie unten angegeben.
\begin{align}
	m_c&=\frac{-1}{R_\text{ges}\cdot C}\\
	\Rightarrow C&=\frac{-1}{R\text{ges} \cdot m_c}\label{eq:cko}
\end{align}
Aus der Abfallzeit ergibt sich eine Steigung von m$_C$=333$\pm6$.
R$_\text{ges}$ ist gegeben durch die Parellelschaltung vom Zusatzwiederstand mit 2M$\Omega$ und dem Eingangswiderstand des Oszilloskopes, wie oben berechnet.
Der Fehler berechnet sich durch eine \person{Gauß}sche Fehlerfortpflanzung.
\begin{align}
	\sigma_{R_\text{ges}}=\sqrt{\sigma_{R_\text{Oszi}}^2\left(\frac{R_2}{R_\text{Oszi}+R_2}-\frac{R_2R_\text{Oszi}}{(R_2+R_\text{Oszi})^2}\right)^2}
\end{align}
Somit ist R$_\text{ges}=(507\pm5)~\text{k}\Omega$.\\
Setzt man jetzt diese in die Gleichung \eqref{eq:cko}, so erhällt man eine Kapazität des kommerziellen Kondensators, wie unten angegeben.
Der Fehler berechnet sich wieder durch eine \person{Gauß}sche Fehlerfortpflanzung.
\begin{align}
	\sigma_C=\sqrt{\sigma_{m_C}^2\left(\frac{-1}{R_\text{ges}m_C^2}\right)^2+\sigma_{R_\text{ges}}^2\left(\frac{-1}{R_\text{ges}^2m_C}\right)^2}
\end{align}
\begin{align}
	C=(5.9\pm0.2)\text{nF}
\end{align}
Es fällt auf, dass der berechnete Wert der Kapazität um einen Faktor 10 kleiner ist, als der gemessene Wert des Multimeters von 36.4 nF.
Diese Abweichung kann teilweise durch die fehlerhafte Berechnung des Eingangswiderstandes des Oszilloskops und des R$_2$ Widerstandes erklärt werden.
Nach den Messungen des Multimeters sollte R$_2$=2.2M$\Omega$ betragen.

\subsection{Werte durch Multimeter gemessen}
Bei den Messungen mit dem Multimeter ergab es sich, dass der Widerstand des Plattenkondensators und der R$_x$ Widerstand nicht gemessen werden konnten.
Für diese beiden haben wir somit nur die berechneten Werte.\\
Desweiteren haben wir für die Drossel- und Luftspule keine Werte des Widerstandes berechnen können.
Deswegen haben wir nur die Werte aus dem Multimeter.
Für die Drosselspule hat das Multimeter einen Widerstand R$_L=790~\Omega$ ausgegeben und für die Luftspule gab das Multimeter einen Widerstand von R$_L=112.2~\Omega$ aus.\\
Für den 2M$\Omega$ Widerstand gab das Multimeter einen Widerstand von R=2230 k$\Omega$.
Dies ist eine Abweichung von 11\% zum angegebenen Wert.
Wir vermuten, dass ab dem Mega Ohm Bereich das Multimeter nicht mehr genau den Widerstand bestimmen kann, da nach dem Ohm'schen Gesetzt, wie oben geschrieben, der Strom zu klein ist, um gemessen zu werden.\\
Die Messungen der Kapazitäten ergab zwei verschiedene Ergebnisse.
Für den Plattenkondensator ergab sich ein Wert von C=4.15nF, was eine Abweichung von 12\% zu den Wert ist, den wir berechnet haben.
Allerdings ergab die Messung des kommerziellen Kondensators eine Kapazität von C=34.34nF, was eine Abweichung von 84\% ergibt.
Unsere Vermutung ist, dass wir uns beim Ablesen um eine Kommastelle vertan haben.

\subsection{Induktivität der Luftspule}
Die Induktivität der Luftspule kann auch anhand der Daten der Spule bestimmt werden.
Hierzu verwende wir die Gleichung \ref{eq:indukt2}.
Die notwendigen Daten waren ohne Fehler angegeben, deswegen entfällt die Fehlerrechnung.\\
Die Spule hat die folgenden Daten:\\
	Länge = 1.0m\\
	Durchmesser = 50.8mm\\
	Windungszahl = 2800\\
Hierraus ergibt sich mit A=$\pi \frac{d}{2}^2$ eine Induktivität wie unten angeben.
\begin{align}
	L=0.02~\text{H}
\end{align}

\section{Diskussion}
\label{sec:diskussion}

\subsection{Messung mit Stromintegrators}
Die Messungen mit dem Stromintegrator ergaben Werte, die sehr nah an der Realität lagen.
Beispielweise ergab sich bei der Bestimmung von $\varepsilon_0$ nur eine Abweichung von 1\%.
Ebenfalls ist der Literaturwert in dem 1$\sigma$-Vertrauensintervall.
Dies zeigt, wie genau die Messung tatsächlich war.\\
Bereits bei der Eichung zeigte sich eine hohe Präzession.
Der von gnuplot errechnete Fehler bei der linearen Regression ist um fünf Größenordnungen kleiner.

\subsection{Messung mit Oszilloskop}
Bei der Messung mit dem Oszilloskop ergaben sich allerdings deutlich größere Abweichungen, die zum Teil fünf Größenordnungen kleiner waren, als die Messungen mit dem Stromintegrator.
Schon bei der Durchführung zeichneten sich die errechneten Abweichungen ab.
Wie bereits in der Auswertung, Kapitel \ref{sec:auswertung}, geschrieben waren stellenweise die Abfallszeiten gleich und somit kein Unterschied erkennbar.
Hinzukommt, dass der angeschlossene Drucker nicht funktionierte und wir somit nicht außreichend viele Daten hatten, um z.B. das logartithmische Dekremente des Abfalls der beiden Spulen zu berechnen.
Somit konnten wir den Teil der Auswertung nicht machen.
Möglicherweise liegt es an dem verwendeten Oszilloskop, da bereits die Rechteckspannung verzerrt angezeigt wurde.

\newpage
\printbibliography[heading=bibintoc]
\end{document}
