% Für Bindekorrektur als optionales Argument "BCORfaktormitmaßeinheit", dann
% sieht auch Option "twoside" vernünftig aus
% Näheres zu "scrartcl" bzw. "scrreprt" und "scrbook" siehe KOMA-Skript Doku
\documentclass[12pt,a4paper,titlepage,headinclude]{scrartcl}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Formatierung %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%keine Einrückung nach leerzeile
\parindent0pt

% Für Kopf und Fußzeilen, siehe auch KOMA-Skript Doku
\usepackage[komastyle]{scrpage2}
\pagestyle{scrheadings}
\setheadsepline{0.5pt}[\color{black}]
\automark[section]{chapter}

%Zitate und Literaturverzeichnis
\usepackage[backend=bibtex,natbib=true,sorting=nyt,style=numeric-comp]{biblatex}
\usepackage[babel,german=quotes]{csquotes}
\bibliography{literatur}

%Zur vernünftigen Dekodierung
\usepackage[T1]{fontenc} %
\usepackage[utf8]{inputenc} %utfx8
\usepackage[ngerman]{babel} %

%Interaktives Dokument
\usepackage[pdfpagelabels=true]{hyperref}%

%Für wissenschaftliches Zitieren
%\usepackage{natbib}

%Schriftarten
%\usepackage{lmodern} %

%Formatierung für Kof- und Fußzeile. Hier gilt entweder ... oder ...!!

%Für eigenen Zeilenabstand
\usepackage{setspace} %

%Für die Seitenformatierung
\usepackage{lscape} %
\usepackage{multicol} %
\usepackage{wallpaper} %

%Styling Inhaltsverzeichnis
\usepackage{tocloft} %

% Zur Formatierung für Kopf und Fußzeilen. Im Allgemeinen ist scrpage2 besser als fancyhdr
\usepackage{scrpage2}
\pagestyle{scrheadings}
\setheadsepline{0.5pt}[\color{black}]

%Einstellungen für Figuren- und Tabellenbeschriftungen
\setkomafont{captionlabel}{\sffamily\bfseries}
\setcapindent{0em} 


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Mathematisches %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%Pakete für Mathesymbole
\usepackage{latexsym,exscale,stmaryrd} %
\usepackage{amssymb, amsfonts, amstext} %
\usepackage{amsmath, mathtools, amsthm} %

% Weitere Symbole
\usepackage[nointegrals]{wasysym} %
\usepackage{eurosym} %
\usepackage{textcomp} %

%\usepackage{ucs} %

%Für vernünftige Einheiten 
\usepackage[separate-uncertainty, exponent-product = \cdot]{siunitx}
%\usepackage[thinspace,thinqspace,amssymb]{SIunits} %
\usepackage{icomma} %
\usepackage{nicefrac}%

%SI-Einheiten
\usepackage{siunitx}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Grafiken & Tabellen %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Text umfließt Graphiken und Tabellen
% Beispiel:
% \begin{wrapfigure}[Zeilenanzahl]{"l" oder "r"}{breite}
%   \centering
%   \includegraphics[width=...]{grafik}
%   \caption{Beschriftung} 
%   \label{fig:grafik}
% \end{wrapfigure}
% Mehrere Abbildungen nebeneinander
% Beispiel:
% \begin{figure}[htb]
%   \centering
%   \subfigure[Beschriftung 1\label{fig:label1}]
%   {\includegraphics[width=0.49\textwidth]{grafik1}}
%   \hfill
%   \subfigure[Beschriftung 2\label{fig:label2}]
%   {\includegraphics[width=0.49\textwidth]{grafik2}}
%   \caption{Beschriftung allgemein}
%   \label{fig:label-gesamt}
% \end{figure}
% Caption neben Abbildung
% Beispiel:
% \sidecaptionvpos{figure}{"c" oder "t" oder "b"}
% \begin{SCfigure}[rel. Breite (normalerweise = 1)][hbt]
%   \centering
%   \includegraphics[width=0.5\textwidth]{grafik.png}
%   \caption{Beschreibung}
%   \label{fig:}
% \end{SCfigure}

%Einstellungen für Figuren- und Tabellenbeschriftungen
\setkomafont{captionlabel}{\sffamily\bfseries}
\setcapindent{0em}

%Fuer mehr Platz in den Tabellen
\usepackage{cellspace} %mehr Platz in Tabellen
\addtolength\cellspacetoplimit{3pt}
\newcommand\myhline[1][2pt]{\\[#1]\hline}

%Zum Einbinden von GRafiken
\usepackage{graphicx}% [pdflatex]
\usepackage{xcolor}%

%Für textumflossene Grafiken
\usepackage{wrapfig} %

%Für subfigure
\usepackage{caption}
\usepackage{subcaption}

% Caption neben Abbildung
\usepackage{sidecap}

%Für URLs
\usepackage{url}%

%Zum Einbinden von Quelltext
\usepackage{listings-ext} %

%Für chemische Formeln
\usepackage{chemfig} %
%Für chemische Formeln (von www.dante.de)
%% Anpassung an LaTeX(2e) von Bernd Raichle
\makeatletter
\DeclareRobustCommand{\chemical}[1]{%
  {\(\m@th
   \edef\resetfontdimens{\noexpand\)%
       \fontdimen16\textfont2=\the\fontdimen16\textfont2
       \fontdimen17\textfont2=\the\fontdimen17\textfont2\relax}%
   \fontdimen16\textfont2=2.7pt \fontdimen17\textfont2=2.7pt
   \mathrm{#1}%
   \resetfontdimens}}
\makeatother
%erzwinge Fussnote auf selber Seite
\interfootnotelinepenalty=1000

%Zusätzliche Boxen
\usepackage{fancybox}

%\usepackage{framed}
%\usepackage{mathmode}
%\usepackage{empheq}

%Für variable Referenzen
\usepackage{varioref}

%Für Tabellen mit fester Gesamtbreite und variabler Spaltenbreite (im Gegensatz zu tabular)
\usepackage{tabularx}
%\newcommand{\ltab}{\raggedright\arraybackslash} % Tabellenabschnitt linksbündig
%\newcommand{\ctab}{\centering\arraybackslash} % Tabellenabschnitt zentriert
%\newcommand{\rtab}{\raggedleft\arraybackslash} % Tabellenabschnitt rechtsbündig


%Für Gleitobjekte
\usepackage{float} %Für H-Option

\usepackage{multirow} % Zellen von Tabellen zusammenfassen
\usepackage{booktabs} % verschoenert Tabellen
\usepackage{fixltx2e} % Repariert einige Dinge in Bezug auf das setzen von Gleitobjekten http://ctan.org/pkg/fixltx2e
\usepackage{stfloats} % Bei Gleitobjekten (figure,table,...) die ueber zwei Spalten gesetzt werden (Umgebung figure*), funktioniert [tb] http://ctan.org/pkg/stfloats
\usepackage{rotating} % Wird für Text und Grafiken benötigt, die um einen Winkel gedreht werden sollen



%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Kommandodefinitionen %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%Zur Korrektur und Kommentierung
\newcommand{\comment}[1]{\marginpar{\tiny{\textcolor{red}{#1}}}} % ermoeglicht kleine Kommentare am Seitenrand: \comment{Fehler?}
\newcommand{\Comment}[1]{\textcolor{red}{#1}}

%Zur Formatierung in der Matheumgebung
\renewcommand{\t}{\ensuremath{\rm\tiny}} % Tiefgestellter Text in der Matheumgebung wird schoener mit: $\Phi_{\t{Text}}$
\renewcommand{\d}{\ensuremath{\mathrm{d}}} % Die totale Ableitung ist stets aufrecht zu setzen: \d
\newcommand{\diff}[3][]{\ensuremath{\frac{\d^{#1}#2}{\d#3^{#1}}}} % einfache Ableitung nach x: $\ddx{\Phi}$
\newcommand{\pdiff}[3][]{\ensuremath{\frac{\partial^{#1}#2}{\partial#3^{#1}}}} % wie gesprochen, eine partielle Ableitung: \del
\newcommand{\aeqiv}{\ensuremath{\qquad \Longleftrightarrow \qquad}} % Eine Aequivalenz
\newcommand{\folgt}{\ensuremath{\qquad \Longrightarrow \qquad}} % Ein Folgepfeil mit Abstaenden
\newcommand{\corresponds}{\ensuremath{\mathrel{\widehat{=}}}} % Befehl für "Entspricht"-Zeichen
\newcommand{\mi}[1]{\ensuremath{\mathit{#1}}} % italics für griechische Buchstaben in Matheumgebung

%Um nicht so viel schreiben zu müssen...
\newcommand{\bs}[1]{\boldsymbol{#1}}
\newcommand{\ol}[1]{\overline{#1}}
\newcommand{\wtilde}[1]{\widetilde{#1}}
\newcommand{\mrm}[1]{\mathrm{#1}}
\newcommand{\mbf}[1]{\mathbf{#1}}
\newcommand{\mbb}[1]{\mathbb{#1}}
\newcommand{\mcal}[1]{\mathcal{#1}}
\newcommand{\mfrak}[1]{\mathfrak{#1}}

%Abkürzungen
\newcommand{\zB}{z.\,B.\ }
\newcommand{\bzw}{b.\,z.\, w.\ }
\newcommand{\Dh}{d.\,h.\ }
\newcommand{\Gl}{Gl.\ }
\newcommand{\Abb}{Abb.\ }
\newcommand{\Tab}{Tab.\ }

%Farbige Box um eine Formel
%Anwendung:
%\eqbox{
%  \begin{equation}
%    ...
%  \end{equation}
%}
\newcommand{\eqbox}[1]{
  \colorbox{gray!30}{\parbox{\linewidth}{#1}} 
}

%Im Text
\newcommand{\engl}[1]{engl. \textit{#1}}
\newcommand{\zitat}[1]{\footnote{#1}}
\newcommand{\person}[1]{\textsc{#1}}


%Matheoperatoren
\DeclareMathOperator{\tr}{tr}
\DeclareMathOperator{\sgn}{sgn}
\DeclareMathOperator{\diag}{diag}
\DeclareMathOperator{\const}{const}
\DeclareMathOperator{\grad}{grad}
\DeclareMathOperator{\rot}{rot}
\DeclareMathOperator{\divz}{div}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Quellcode - Formatierung %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%Um auch Umlaute in den Kommentaren auswerten zu können
\lstset{
literate = {Ö}{{\"O}}1 {Ä}{{\"A}}1 {Ü}{{\"U}}1 {ß}{{\ss}}2 {ü}{{\"u}}1
           {ä}{{\"a}}1 {ö}{{\"o}}1
}

%Formatierung des Quellcode
\lstset{
language=C++,
basicstyle=\footnotesize\ttfamily,
keywordstyle=\bfseries\color{blue},
stringstyle=\color{red},
commentstyle=\itshape\color{green!60!black},
emphstyle = \bfseries\color{red!80!green!60!blue}
%identifierstyle=,
}

%Zum Hervorheben bestimmter Begriffe (z.B. eigene Klassen, etc.)
%\lstset{
%emph = {vector, iterator, std, ostream, istream , ofstream, ifstream, fstream, cmath}
%}

%Nummerirung
\lstset{
numbers=left,
numberstyle=\tiny,
stepnumber=2,
numbersep=5pt,
frame=single,
breaklines=true
framesep=5pt,
numbersep=8pt,
breakindent=3ex
}

%Einbunden über
%\lstinputlisting[caption={blablabla}, language=C++]{name.cpp}

\begin{document}
%Autor, etc.
\newcommand{\versuch}{Versuch 17}
\newcommand{\titel}{Kennlinie der Vakuum-Diode}
\newcommand{\praktikantA}{Eric Bertok}
\newcommand{\praktikantB}{Kevin Lüdemann}
\newcommand{\betreuer}{Björn Klaas}
\newcommand{\emailA}{
      \href{mailto:eric.bertok@stud.uni-goettingen.de }
           {eric.bertok@stud.uni-goettingen.de} }
\newcommand{\emailB}{
      \href{kevin.luedemann@stud.uni-goettingen.de}
           {kevin.luedemann@stud.uni-goettingen.de} }
\newcommand{\gruppe}{B002}
\newcommand{\durchfuehrungsdatum}{12.09.2014}
\newcommand{\abgabedatum}{15.10.2014}

%Metainformationen
\hypersetup{
      pdfauthor = {\praktikantA~ },
      pdftitle  = {\versuch: \titel},
      pdfsubject = {\titel}
}

\begin{titlepage}
\centering
\textsc{\Large Anfängerpraktikum der Fakultät für
  Physik,\\[1.5ex] Universität Göttingen}

\vspace*{2.5cm}

\rule{\textwidth}{1pt}\\[0.5cm]
{\huge \bfseries
  \versuch\\[1.5ex]
  \titel}\\[0.5cm]
\rule{\textwidth}{1pt}

\vspace*{2.5cm}

\begin{Large}
\begin{tabular}{ll}
Praktikanten: &  \praktikantA,\\
	      &  \praktikantB \\
Email:	& \emailA\\
	& \emailB\\
Gruppe: & \gruppe\\
Betreuer: & \betreuer\\
Durchgeführt am: & \durchfuehrungsdatum\\
Abgegeben am: & \abgabedatum\\
\end{tabular}
\end{Large}
\vspace*{0.8cm}

\begin{Large}
\fbox{
  \begin{minipage}[t][2.5cm][t]{6cm} 
    Testat:
  \end{minipage}
}
\end{Large}

\end{titlepage}

\cleardoublepage
\tableofcontents
\thispagestyle{empty}
\cleardoublepage

\setcounter{footnote}{0}
\setcounter{page}{1}

\pagenumbering{arabic}

\newpage

\section{Einleitung}
\label{sec:einleitung}
In diesem Versuch wird das Verhalten von einer Vakuumdiode untersucht. Dabei werden anhand des Stromes, welcher durch die Diode fließt, Aussagen über das Material des Glühfadens gemacht und die statistische Verteilung der energetischen Elektronen verifiziert.
\section{Theorie}
\label{sec:theorie}

\subsection{Aufbau der Vakuumdiode}
\begin{figure}[!h]
\centering
\includegraphics{Roehre.png}
\caption{Skizze einer Vakuumdiode mit Kathode und Anode, sowie dem evakuierten Glaskolben \cite[Datum 5.9.2014]{LP17}.}
\label{fig:roehre}
\end{figure}
Eine Vakuumdiode besteht, wie es der Name schon sagt, aus einem evakuiertem Glaszylinder.
Dieser ist in der Abbildung \ref{fig:roehre} skizziert.
In diesem Zylinder befinden sich eine Anode und eine Kathode, welche zumeist ein Heizdraht ist.
Es fließt bei der Diode nur dann ein Strom, wenn Elektronen auf die Anode treffen.
Dies sollte nur passieren, wenn die Kathode angeschaltet ist und diese emittiert, allerdings passiert es auch bei Raumtemperatur, dass zufällige Elektronen auf die Anode stoßen und somit ein kleiner Strom fließt.
Dies kann allerdings nicht passieren, wenn die Kathode ein negativeres Potential besitzt, als die Anode.
In diesem Fall fallen die Elektronen wieder zur Kathode zurück und es kommt zu keinem Stromfluss.\\
Werden aber mehr Elektronen an der Kathode emittiert, als die Anode aufnehmen kann, so kommt es zum Abbremsen des Elektronenflusses und der fließende Strom strebt gegen einen festen Wert.

\subsection{Kennlinie der Diode}
\begin{figure}[!h]
\centering
\includegraphics{Kennlinie.png}
\caption{Schematische Darstellung der Kennlinie einer Vakuumdiode. Gut zu erkennen sind drei Bereiche: Der Anlaufstrom, der Raumladungsbereich und der Sättigungsstrom \cite[Datum: 5.10.2014]{LP17}}
\label{fig:kenn}
\end{figure}
Durch den Umstand, dass sich die Diode nicht, wie zum Beispiel ein \person{Ohm}scher Widerstand verhält, ergibt sich aus dem Verhältnis von Kathodenspannung zum Anodenstrom eine spezifische Kennlinie.
Diese ist schematisch in der Abbildung \ref{fig:kenn} skizziert.
Die Kennline besteht aus 3 Bereichen, dem Anlaufbereich von etwa -5\,V bis 0\,V, dem Raumladungsbereich von 0\,V bis etwa 10\,V und dem sich anschließenden Sättigungsbereich.

\subsection{Anlaufbereich}
Der sogenannte Anlaufstrom ensteht in diesem Bereich durch zufälliges Auftreffen auf die Anode.
Sie lässt sich durch den hochenergetischen Teil der Maxwellverteilung beschreiben:
\begin{align*}
	I=I_0e^{\frac{e|U|}{k_BT}}.
\end{align*}
Die Verteilung kann in diesem Bereich als annähernd konstant angesehen werden.\\
Allerdings ist der Anlaufstrom vom Material der Kathode abhängig.
Schaffen es kaum Elektronen die Kathode, zu verlassen, weil die Austrittsarbeit zu gering ist, so ist auch die Anzahl der Elektronen in der Diode groß und somit auch die Stromdichte $j$.
Dieses Verhalten lässt sich durch die Richardson-Gleichung beschreiben:
\begin{align}
	j=A_RT^2e^{-\frac{W}{k_BT}}.
	\label{eq:richardson}
\end{align}
In dieser Gleichung ist $A_R$ die Richardson-Konstante, die vom Material abhängig ist, $T$ die Temperatur und $W$ die Austrittsarbeit.

\subsection{Raumladungsbereich}
Im Bereich der Raumladung ist die Beschleunigung der Elektronen groß genug, um in ausreichender Zahl von der Kathode zur Anode zu gelangen.
Aus diesem Grund nimmt die Stromdichte $j$ zu begin rapide zu, allerdings ist schon bald ein Menge an Elektronen erreicht, die die Anode nicht mehr aufnehmen kann.
Von diesem Punkt an bildet sich eine Raumladung.
Diese wirkt aufgrund ihrer Ladung dem Elektronenstrom entgegen und verringert somit den Anstieg des Elektronenstroms.
Um dieses Verhalten zu beschreiben gibt es das Schottky-Langmuirsche Raumladungsgesetz:
\begin{align}
	j=\frac{4}{9}\varepsilon_0\sqrt{\frac{2e}{m_e}}\frac{(U_A-U_K)^{\frac{3}{2}}}{l^2}.
	\label{eq:Schottky}
\end{align}
In dieser Gleichung ist $l$ der Abstand von der Anode zu Kathode, $U_K$ die Kontaktspannung und $U_A$ die Anodenspannung.

\subsection{Sättigungsbereich}
Im Sättigungsbereich ist die Anodenspannug so groß, dass fast alle emittierten Elektronen auch von der Anode aufgenommen werden können.
Somit kann bei steigender Spannung der Strom nicht mehr weiter steigen und strebt gegen einen konstanten Wert, den Sättigungsstrom.
Dieser Konstante Wert kann nur erhöht werden, indem mehr Elektronen emittiert werden, sprich der Kathodenstrom erhöht wird.
Nun muss die Anodenspannung ebenfalls erhöht werden, damit wieder die meisten der Elektronen an der Anode aufgenommen werden können.

\section{Durchführung}
\label{sec:durchfuehrung}

\subsection{Versuchsaufbau}
\begin{figure}[!h]
\centering
\includegraphics[width=0.5\textwidth]{Schaltung}
\caption{Skizze der Schaltung für den Versuchsaufbau \cite[Datum: 5.10.2014]{LP17}}
\label{fig:schalt}
\end{figure}
Für den Versuch wird die Röhre GRD7 verwendet.
Diese wird in die Schaltung, wie sie in der Abbildung \ref{fig:schalt} zu sehen ist aufgebaut.
Die beiden in der Schaltung zu sehenden 100\,$\Omega$ Widerstände sind eigentlich ein kleiner Spannungsteiler und das Gleiche gilt auch für den 600\,$\Omega$ Widerstand.
Letzterer muss so verkabelt werden, dass der komplette Widerstand Parallel zur Anodenstromquelle geschaltet ist, ohne den Abgreifer in der Mitte zu verwenden.
Der 1\,$\Omega$ Widerstand wiederum ist auch ein Spannungteiler. Dieser ist aber nur mit zwei Anschlüssen und einem Drehregler versehen, um den Kathodenstrom festzulegen.
Desweiteren werden drei Multimeter benötigt, zwei für Ströme und eins für Spannugen.

\subsection{Messung der Kennlinie}
Die Kennlinie wird für 3 verschiedene Kathodenströme $I_H$ gemessen im Bereich 1.9\,A bis 2.1\,A.
Es wird der Anodenstrom $I_A$ als Funktion der Anodenspannung $U_A$ aufgezeichnet.
Die Anodenspannung soll in einem Bereich von -10\,V bis 150\,V durchlaufen werden.
Für den Anlaufbereich kann anstatt des Multimeters auch das empfindliche analoge Ampèremeter verwendet werden.
Bei den Messungen ist es besonders wichtig den Anlaufstrom genau zu messen, sprich die Spannung, bei der der Anodenstrom verschwindet.
Dieses gilt auch für den Raumladungsbereich. Hier sollte die Schrittweite nicht größer als 2\,V betragen.
Nach dem Bereich der Raumladung kann dann die Schrittweite erhöht werden.

\subsection{Sättigungsspannung}
Um den Sättigungsstrom zu messen wird die Anodenspannung auf einen festen Wert von 125\,V eingestellt.
Nun werden die Heizströme im Bereich von 1.8\,A bis 2.15\,A durchgegangen.
Dies sollte nach Möglichkeit mit einer Schrittweite von 0.05\,A geschehen.\\
Zu guter letzt werden noch die Innenwiderstände der Multimeter gemessen.

\section{Auswertung}
\label{sec:auswertung}
\subsection{Kennlinien}
\label{sec:kennlinien}
\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics[width=\textwidth]{plot1.pdf}
	\caption{Kennlinien der Vakuum-Diode in Abhängigkeit des Heizstromes $I_H$. Aufgetragen ist jeweils der Anodenstrom $I_A$ gegen die Anodenspannung $U_A$.}
	\label{fig:plot1}
\end{figure}
Zunächst wird der Anodenstrom $I_A$ in Abhängigkeit der Anodenspannung $U_A$ für die drei verschiedenen Heizströme $I_H=(1.90, 1.95, 2.00)\,A$ geplottet. Für den Fehler der Spannung $U_A$ wurde der Messfehler des Voltmeters nach {\cite[35]{prakti}\mbox{ $\sigma_{U_A}=0.25\%\cdot U_A+1\, \mrm{Digit}$} verwendet. Zur Messung des Anodenstroms wurde für kleine Ströme $(I_A<0.05\,\mrm{mA})$ ein mikro-Ampere-Messgerät, für alle anderen ein Multimeter verwendet. Für ersteres wird ein Fehler von $\sigma_{I_A}=0.0005$\,mA benutzt, da die Anzeige um etwa diesen Betrag schwankte. Für das Multimeter gilt nach Anleitung $\sigma_{I_A}=0.8\%\cdot I_A+2$\,Digits. Das Ergebnis der Auftragung ist in Abbildung \ref{fig:plot1} zu sehen.
\subsection{Raumladungsbereich}
Nun soll der Raumladungsbereich der Kennlinien untersucht werden. Nach Gleichung \eqref{eq:Schottky} gilt
\begin{align}
	I_A=C\cdot(U_A-U_K)^{\nicefrac{3}{2}}
	\label{eq:I}
\end{align}
mit 
\begin{align}
	I_A=j\cdot a\qquad\mrm{und}\qquad C=\frac{4}{9}\epsilon_0\cdot\sqrt{\frac{2e}{m_e}}\cdot\frac{a}{l^2},
	\label{eq:Ikonst}
\end{align}
wobei $a$ die Fläche ist, durch die der Strom innerhalb der Diode fließt. Nimmt man \eqref{eq:I} hoch $\nicefrac{2}{3}$, so ergibt sich:
\begin{align}
	I_A^{\nicefrac{2}{3}}\propto U_A-U_K.
	\label{eq:propto}
\end{align}
Eine Auftragung von $I_A^{\nicefrac{3}{2}}$ über $U_A$ sollte also linear sein.
Die Auftragungen sind in Abbildung \ref{fig:plot2} zu sehen, wobei nur der Raumladungsbereich, also der Bereich in dem die Messwerte einen annäherend linearen Zusammenhang haben, eingezeichnet ist. Der Fehler für $I^{\nicefrac{3}{2}}$ ergibt sich durch die \person{Gauss}sche Fehlerfortpflanzung nach
\begin{align}
	\sigma_{I_A^{2/3}}=\frac{2 \cdot \sigma_{a}}{3 \cdot \sqrt[3]{a}}.
	\label{eq:sigmaI23}
\end{align}
\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics[width=\textwidth]{plot2.pdf}
	\caption{Auftragung von $I_A^{\nicefrac{2}{3}}$ über der Anodenspannung $U_A$ für alle drei Heizströme $I_H$. Mit linearen Regressionen wird die Kontaktspannung bestimmt.}
	\label{fig:plot2}
\end{figure}
Aus diesen Daten soll nun die Kontaktspannung $U_K$ bestimmt werden, also diejenige Spannung, die trotz ausgeschaltetem Heizstrom ($I_H=0$) gemessen wird.
Dafür wird mit den drei Messreihen eine lineare Regression durchgeführt. Die Ausgleichsgeraden sind ebenfalls in Abbildung \ref{fig:plot2} eingetragen.
Misst man keinen Anodenstrom $I_A$, so hat man gerade die negative Kontaktspannung $U_K$ ausgeglichen. Demnach ist die Anodenspannung bei $I_A=0$ gleich der Kontaktspannung. Man erhält mit $x=U_A$:
\begin{align}
	I_A^{\nicefrac{3}{2}}=m\cdot x+b=0\aeqiv x=-\frac{b}{m}=U_K.
	\label{eq:x0}
\end{align}
Als Fehler folgt durch \person{Gauss} $\qquad\sigma_{U_K}=\frac{1}{m^{2}} \cdot \sqrt{b^{2} \cdot \sigma_{m}^{2} + m^{2} \cdot \sigma_{b}^{2}}$.
\\ Mit den Werten aus Abbildung \ref{fig:plot2} erhält man die Ergebnisse in Tabelle \ref{tab:kontakt}.
\begin{table}[H]
	\centering
	\begin{tabular}{|c|c|}
		\hline
		Messreihe: Heizstrom $I_H$ [A]&Kontaktspannung $U_K$ [V]\\\hline
		1.90&$-1.30\pm0.09$\\
		1.95&$-1.43\pm0.07$\\
		2.00&$-1.49\pm0.06$\\\hline
	\end{tabular}
	\caption{Kontaktspannungen für die drei verschiedenen Messreihen}
	\label{tab:kontakt}
\end{table}
Der gewichtete Mittelwert ist\\
\eqbox{
\begin{equation}
	\overline{U_K}=(-1.43\pm0.05)\,\mrm V.
	\label{eq:res1}
\end{equation}
}
\subsection{Exponent im Raumladungsgesetz}
Es wird erneut Gleichung \eqref{eq:I} betrachtet. Logarithmiert man beide Seiten so erhält man den Ausdruck
\begin{align}
	\ln(I_A)=\ln(C)+\frac{3}{2}\cdot\ln(U_A-U_K).
	\label{eq:log}
\end{align}
Trägt man den Anodenstrom $I_A$ also gegen die Anodenspannung $U_A$ doppelt logarithmisch auf, so sollte sich eine Gerade mit der Steigung $m=\frac{3}{2}$ zeigen. Hierfür werden die zuvor für die linearen Regressionen verwendeten Daten benutzt. Für die Differenz $U_A-U_K$ ergeben sich die Fehler aus der Wurzel der Fehlerquadrate. Für den Fehler gilt sowohl für die obige Differenz als auch für den Anodenstrom das gleiche Gesetz
\begin{align}
	\sigma_{\ln U_A-U_K}=\frac{\sigma_{U_A-U_K}}{U_A-U_K}\qquad,\qquad\sigma_{\ln I_A}=\frac{\sigma_{I_A}}{I_A}.
	\label{eq:log2}
\end{align}
Zur Bestimmung des Raumladungs-Exponenten wird ein linearer Fit mit den logarithmierten Daten durchgeführt. Das Ergebnis ist Zusammen mit den Messdaten in Abbildung \ref{fig:plot3} zu sehen.
\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=\textwidth]{plot3.pdf}
	\caption{Doppelt-logarithmische Auftragung des Anodenstroms $I_A$ über der Anodenspannung $U_A$ minus der Kontaktspannung $U_K$ für die drei Heizströme. Es ergeben sich lineare Zusammenhänge, welche durch lineare Regression analysiert werden.}
	\label{fig:plot3}
\end{figure}
Der gewichtete Mittel der Steigungen ist\\
\eqbox{
\begin{equation}
	\overline{m_\text{log}}=1.50\pm0.01	
	\label{eq:res2}
\end{equation}
}
\subsection{Austrittsarbeit und Austrittsfläche}
Nun soll das Richardson-Gesetz aus Gleichung \eqref{eq:richardson} verifiziert werden.
Es gilt für den Sättigungsstrom $I_S$ durch die Fläche $A$
\begin{align}
	I_S=j\cdot A&=A\cdot A_R\cdot T^2\exp\left( \frac{W_A}{k_B\cdot T} \right)
\\	\aeqiv \ln\left(\frac{I_s}{T^2}\right)&=\ln(A\cdot A_R)-\frac{W_A}{k_B\cdot T}.
	\label{eq:temp}
\end{align}
Trägt man also $I_S/T^2$ gegen $1/T$ halblogarithmisch auf, so erwartet man eine Gerade. Die Temperatur wird nach der gegebenen linearen Regression
\begin{align}
	T(I_H)=579\,\mrm K/\mrm A \cdot I_H + 1150.2\,\mrm K
	\label{eq:temperaturregression}
\end{align}
berechnet.
Für die Ordinate $y=\ln\left( \frac{I_S}{T^2} \right)$ berechnet sich der Fehler nach \person{Gauss}:
\begin{align}
	\sigma_{y}=\sqrt{\frac{4}{T^{2}} \cdot \sigma_{T}^{2} + \frac{\sigma_{I_s}^{2}}{I_s^{2}}}	.
	\label{eq:sigmaordi}
\end{align}
Für die Abszisse $x=\frac{1}{T}$ gilt
\begin{align}
	\sigma_{x}=\frac{\sigma_{T}}{T^{2}}.
\end{align}
\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics[width=\textwidth]{plot4.pdf}
	\caption{Auftragung des Logarithmus von dem Verhältnis des Sättigungsstroms $I_S$ zum Quadrat der Temperatur $T$ über der reziproken Temperatur. Es ergibt sich eine Gerade. Regressionsgerade und Fit-Parameter sind der Abbildung zu entnehmen.}
	\label{fig:plot4}
\end{figure}
Mit einem linearen Fit wird die Steigung und der Ordinatenabschnitt bestimmt. Das Ergebnis ist in Abbildung \ref{fig:plot4} zusammengefasst. Die Steigung der Geraden ist
\begin{align}
	m=-\frac{W_A}{k_B}.
	\label{eq:m}
\end{align}
Um die Austrittsarbeit $W_A$ zu bestimmen stellt man um und erhält
\begin{align}
	W_A=-m\cdot k_B,\qquad \sigma_{W_A}=k_B \cdot \sigma_{m}
	\label{eq:austritt}
\end{align}
Die durch den Fit bestimmte Steigung beträgt
\begin{align}
	m=(-6.2\pm0.1)\times 10^{4}\,\mrm K.
	\label{eq:steigtemp}
\end{align}
Die \person{Boltzmann}-Konstante wird aus \cite[4]{prakti} entnommen:
\begin{align}
	k_B=1.380\,658\times 10^{-23}\,\mrm{J\,K}^{-1}.
	\label{eq:boltzmann}
\end{align}
Als Ergebnis ergibt sich also\\
\eqbox{
	\begin{equation}
		W_A=\left(8.5 \pm 0.2\right) \times 10^{-19}\,\mrm J=(5.3\pm0.2)\,\si{\electronvolt}.
		\label{eq:res3}
	\end{equation}
}
Der Literaturwert von $W_A$ für Wolfram ist nach \cite[144]{prakti}
\begin{align}
	W_{A,\mrm{lit}}=4.50\,\si{\electronvolt}.
	\label{eq:lit}
\end{align}
Als letztes soll überprüft werden, ob das Ergebnis sinnvoll ist. Dafür wird der Ordinatenabschnitt der Geraden-Gleichung \eqref{eq:temp} betrachtet. Es gilt
\begin{align}
	b=\ln(A_R\cdot A)\aeqiv\frac{\exp(b)}{A_R}=A.
	\label{eq:überprüfung}
\end{align}
Der ermittelte Wert für $b$ ist
\begin{align}
	b=5.6\pm0.6.
	\label{eq:b}
\end{align}
Die Richardsonkonstante ist nach \cite[144]{prakti}
\begin{align}
	A_R=72\,\mrm{A\,K}^{-2}\,\mrm{cm}^{-2}.
	\label{eq:richardsonkonstante}
\end{align}
Mit einem Fehler von $\sigma_{A}=\frac{\sigma_{b}}{A_R} \cdot e^{b}$ erhält man als Austrittsfläche der Elektronen aus dem Draht\\
\eqbox{
	\begin{equation}
		A=(3.6 \pm 2.3)\,\mrm{cm}^2.
		\label{eq:res4}
	\end{equation}
}
\section{Diskussion}
\label{sec:diskussion}
\subsection{Raumladungsbereich}
Die drei linearen Regressionen haben eine große Güte und zeigen eine hohe Präzision. Die Ergebnisse für die Kontaktspannungen überschneiden sich alle in ihren Vertrauensintervallen und somit ist auch der gewichtete Mittelwert mit einem relativen Fehler von 3\% sehr genau.
\subsection{Exponent im Raumladungsgesetz}
Die wahre Präzision der Kontaktspannungen zeigt sich in diesem Versuchsteil. Die doppellogarithmischen Plots sind allesamt sehr nah an der Theorie, was durch die Fits mit relativen Fehlern in den Parametern von nur ca. 2\% zu sehen ist. Der gewichtete Mittelwert des Exponenten stimmt mit dem theoretischen Wert von $3/2$ überein und hat mit einem relativen Fehler von ca 1\% eine hohe Güte. Dies verifiziert die Theorie für den Raumladungsbereich voll und ganz.
\subsection{Austrittsarbeit}
Bei der Bestimmung der Austrittsarbeit sind vor Allem die Fehler in der Abszisse ausschlaggebend (Abbildung \ref{fig:plot4}). Diese werden bei dem linearen Fit von "python"jedoch nicht berücksichtigt: Es werden nur die Ordinatenfehler verwendet. Da diese klein sind ergibt sich ein relativ kleines Fehlerintervall mit einem relativen Fehler von 3\% (welcher für den Wert in Elektronenvolt hoch gerundet wurde). Die Abweichung zum Literaturwert beträgt 15\%. Bei einer Berücksichtigung der Abszissen-Fehler wäre ein größeres Fehlerintervall möglich gewesen.
\subsection{Austrittsfläche}
Der Fehler im Ordinatenabschnitt ist größer, wodurch der errechnete Wert der Austrittsfläche ein großzügiges Fehlerintervall von 63\% bietet. Ein genauer Vergleich mit einem Referenzwert ist hier weder möglich noch nötig. Wichtig ist, dass die Größenordnung mit einigen Quadratzentimetern Austrittsfläche bei einem Wolframdraht realistisch erscheint.
%\nocite{*} %sorgt dafuer, dass alles ausgegeben wird
\printbibliography[heading=bibintoc]
\end{document}
