% Für Bindekorrektur als optionales Argument "BCORfaktormitmaßeinheit", dann
% sieht auch Option "twoside" vernünftig aus
% Näheres zu "scrartcl" bzw. "scrreprt" und "scrbook" siehe KOMA-Skript Doku
\documentclass[12pt,a4paper,titlepage,headinclude]{scrartcl}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Formatierung %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%keine Einrückung nach leerzeile
\parindent0pt

% Für Kopf und Fußzeilen, siehe auch KOMA-Skript Doku
\usepackage[komastyle]{scrpage2}
\pagestyle{scrheadings}
\setheadsepline{0.5pt}[\color{black}]
\automark[section]{chapter}

%Zitate und Literaturverzeichnis
\usepackage[backend=bibtex,natbib=true,sorting=nyt,style=numeric-comp]{biblatex}
\usepackage[babel,german=quotes]{csquotes}
\bibliography{literatur}

%Zur vernünftigen Dekodierung
\usepackage[T1]{fontenc} %
\usepackage[utf8]{inputenc} %utfx8
\usepackage[ngerman]{babel} %

%Interaktives Dokument
\usepackage[pdfpagelabels=true]{hyperref}%

%Für wissenschaftliches Zitieren
%\usepackage{natbib}

%Schriftarten
%\usepackage{lmodern} %

%Formatierung für Kof- und Fußzeile. Hier gilt entweder ... oder ...!!

%Für eigenen Zeilenabstand
\usepackage{setspace} %

%Für die Seitenformatierung
\usepackage{lscape} %
\usepackage{multicol} %
\usepackage{wallpaper} %

%Styling Inhaltsverzeichnis
\usepackage{tocloft} %

% Zur Formatierung für Kopf und Fußzeilen. Im Allgemeinen ist scrpage2 besser als fancyhdr
\usepackage{scrpage2}
\pagestyle{scrheadings}
\setheadsepline{0.5pt}[\color{black}]

%Einstellungen für Figuren- und Tabellenbeschriftungen
\setkomafont{captionlabel}{\sffamily\bfseries}
\setcapindent{0em} 


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Mathematisches %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%Pakete für Mathesymbole
\usepackage{latexsym,exscale,stmaryrd} %
\usepackage{amssymb, amsfonts, amstext} %
\usepackage{amsmath, mathtools, amsthm} %

%align nummerierung
\numberwithin{equation}{subsection}

% Weitere Symbole
\usepackage[nointegrals]{wasysym} %
\usepackage{eurosym} %
\usepackage{textcomp} %

%\usepackage{ucs} %

%Für vernünftige Einheiten 
\usepackage[separate-uncertainty, exponent-product = \cdot]{siunitx}
%\usepackage[thinspace,thinqspace,amssymb]{SIunits} %
\usepackage{icomma} %
\usepackage{nicefrac}%

%SI-Einheiten
\usepackage{siunitx}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Grafiken & Tabellen %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Text umfließt Graphiken und Tabellen
% Beispiel:
% \begin{wrapfigure}[Zeilenanzahl]{"l" oder "r"}{breite}
%   \centering
%   \includegraphics[width=...]{grafik}
%   \caption{Beschriftung} 
%   \label{fig:grafik}
% \end{wrapfigure}
% Mehrere Abbildungen nebeneinander
% Beispiel:
% \begin{figure}[htb]
%   \centering
%   \subfigure[Beschriftung 1\label{fig:label1}]
%   {\includegraphics[width=0.49\textwidth]{grafik1}}
%   \hfill
%   \subfigure[Beschriftung 2\label{fig:label2}]
%   {\includegraphics[width=0.49\textwidth]{grafik2}}
%   \caption{Beschriftung allgemein}
%   \label{fig:label-gesamt}
% \end{figure}

%Subfigure nur mit PDF statt Bildern einfügen:
\usepackage{adjustbox}
%\begin{figure}[h]
%  \centering
%  \subfigure[Caption1\label{fig:bild1}]
%  {\begin{adjustbox}{width=0.44\linewidth}\input{bild1}\end{adjustbox}}
%  \hfill
%  \subfigure[Caption2\label{bild2}]
%  {\begin{adjustbox}{width=0.44\linewidth}\input{bild2}\end{adjustbox}}
%  \hfill
%  \subfigure[Caption3\label{bild3}]
%  {\begin{adjustbox}{width=0.44\linewidth}\input{bild3}\end{adjustbox}}
%  \caption{Gesamtcaption}
%  \label{fig:gesamtlabel}
%\end{figure}

%\usepackage{subfigure}




% Caption neben Abbildung
% Beispiel:
% \sidecaptionvpos{figure}{"c" oder "t" oder "b"}
% \begin{SCfigure}[rel. Breite (normalerweise = 1)][hbt]
%   \centering
%   \includegraphics[width=0.5\textwidth]{grafik.png}
%   \caption{Beschreibung}
%   \label{fig:}
% \end{SCfigure}

%Einstellungen für Figuren- und Tabellenbeschriftungen
\setkomafont{captionlabel}{\sffamily\bfseries}
\setcapindent{0em}

%Fuer mehr Platz in den Tabellen
\usepackage{cellspace} %mehr Platz in Tabellen
\addtolength\cellspacetoplimit{3pt}
\newcommand\myhline[1][2pt]{\\[#1]\hline}

%Zum Einbinden von GRafiken
\usepackage{graphicx}% [pdflatex]
\usepackage{xcolor}%

%Für textumflossene Grafiken
\usepackage{wrapfig} %

%Für subfigure
\usepackage{caption}
\usepackage{subcaption}

% Caption neben Abbildung
\usepackage{sidecap}

%Für URLs
\usepackage{url}%

%Zum Einbinden von Quelltext
\usepackage{listings-ext} %

%Für chemische Formeln
\usepackage{chemfig} %
%Für chemische Formeln (von www.dante.de)
%% Anpassung an LaTeX(2e) von Bernd Raichle
\makeatletter
\DeclareRobustCommand{\chemical}[1]{%
  {\(\m@th
   \edef\resetfontdimens{\noexpand\)%
       \fontdimen16\textfont2=\the\fontdimen16\textfont2
       \fontdimen17\textfont2=\the\fontdimen17\textfont2\relax}%
   \fontdimen16\textfont2=2.7pt \fontdimen17\textfont2=2.7pt
   \mathrm{#1}%
   \resetfontdimens}}
\makeatother
%erzwinge Fussnote auf selber Seite
\interfootnotelinepenalty=1000

%Zusätzliche Boxen
\usepackage{fancybox}

%\usepackage{framed}
%\usepackage{mathmode}
%\usepackage{empheq}

%Für variable Referenzen
\usepackage{varioref}

%Für Tabellen mit fester Gesamtbreite und variabler Spaltenbreite (im Gegensatz zu tabular)
\usepackage{tabularx}
%\newcommand{\ltab}{\raggedright\arraybackslash} % Tabellenabschnitt linksbündig
%\newcommand{\ctab}{\centering\arraybackslash} % Tabellenabschnitt zentriert
%\newcommand{\rtab}{\raggedleft\arraybackslash} % Tabellenabschnitt rechtsbündig


%Für Gleitobjekte
\usepackage{float} %Für H-Option

\usepackage{multirow} % Zellen von Tabellen zusammenfassen
\usepackage{booktabs} % verschoenert Tabellen
\usepackage{fixltx2e} % Repariert einige Dinge in Bezug auf das setzen von Gleitobjekten http://ctan.org/pkg/fixltx2e
\usepackage{stfloats} % Bei Gleitobjekten (figure,table,...) die ueber zwei Spalten gesetzt werden (Umgebung figure*), funktioniert [tb] http://ctan.org/pkg/stfloats
\usepackage{rotating} % Wird für Text und Grafiken benötigt, die um einen Winkel gedreht werden sollen



%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Kommandodefinitionen %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%Zur Korrektur und Kommentierung
\newcommand{\comment}[1]{\marginpar{\tiny{\textcolor{red}{#1}}}} % ermoeglicht kleine Kommentare am Seitenrand: \comment{Fehler?}
\newcommand{\Comment}[1]{\textcolor{red}{#1}}

%Zur Formatierung in der Matheumgebung
\renewcommand{\t}{\ensuremath{\rm\tiny}} % Tiefgestellter Text in der Matheumgebung wird schoener mit: $\Phi_{\t{Text}}$
\renewcommand{\d}{\ensuremath{\mathrm{d}}} % Die totale Ableitung ist stets aufrecht zu setzen: \d
\newcommand{\diff}[3][]{\ensuremath{\frac{\d^{#1}#2}{\d#3^{#1}}}} % einfache Ableitung nach x: $\ddx{\Phi}$
\newcommand{\pdiff}[3][]{\ensuremath{\frac{\partial^{#1}#2}{\partial#3^{#1}}}} % wie gesprochen, eine partielle Ableitung: \del
\newcommand{\aeqiv}{\ensuremath{\qquad \Longleftrightarrow \qquad}} % Eine Aequivalenz
\newcommand{\folgt}{\ensuremath{\qquad \Longrightarrow \qquad}} % Ein Folgepfeil mit Abstaenden
\newcommand{\corresponds}{\ensuremath{\mathrel{\widehat{=}}}} % Befehl für "Entspricht"-Zeichen
\newcommand{\mi}[1]{\ensuremath{\mathit{#1}}} % italics für griechische Buchstaben in Matheumgebung

%Um nicht so viel schreiben zu müssen...
\newcommand{\bs}[1]{\boldsymbol{#1}}
\newcommand{\ol}[1]{\overline{#1}}
\newcommand{\wtilde}[1]{\widetilde{#1}}
\newcommand{\mrm}[1]{\mathrm{#1}}
\newcommand{\mbf}[1]{\mathbf{#1}}
\newcommand{\mbb}[1]{\mathbb{#1}}
\newcommand{\mcal}[1]{\mathcal{#1}}
\newcommand{\mfrak}[1]{\mathfrak{#1}}

%Abkürzungen
\newcommand{\zB}{z.\,B.\ }
\newcommand{\bzw}{b.\,z.\, w.\ }
\newcommand{\Dh}{d.\,h.\ }
\newcommand{\Gl}{Gl.\ }
\newcommand{\Abb}{Abb.\ }
\newcommand{\Tab}{Tab.\ }

%Farbige Box um eine Formel
%Anwendung:
%\eqbox{
%  \begin{equation}
%    ...
%  \end{equation}
%}
\newcommand{\eqbox}[1]{
  \colorbox{gray!30}{\parbox{\linewidth}{#1}} 
}

%Im Text
\newcommand{\engl}[1]{engl. \textit{#1}}
\newcommand{\zitat}[1]{\footnote{#1}}
\newcommand{\person}[1]{\textsc{#1}}


%Matheoperatoren
\DeclareMathOperator{\tr}{tr}
\DeclareMathOperator{\sgn}{sgn}
\DeclareMathOperator{\diag}{diag}
\DeclareMathOperator{\const}{const}
\DeclareMathOperator{\grad}{grad}
\DeclareMathOperator{\rot}{rot}
\DeclareMathOperator{\divz}{div}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Quellcode - Formatierung %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%Um auch Umlaute in den Kommentaren auswerten zu können
\lstset{
literate = {Ö}{{\"O}}1 {Ä}{{\"A}}1 {Ü}{{\"U}}1 {ß}{{\ss}}2 {ü}{{\"u}}1
           {ä}{{\"a}}1 {ö}{{\"o}}1
}

%Formatierung des Quellcode
\lstset{
language=C++,
basicstyle=\footnotesize\ttfamily,
keywordstyle=\bfseries\color{blue},
stringstyle=\color{red},
commentstyle=\itshape\color{green!60!black},
emphstyle = \bfseries\color{red!80!green!60!blue}
%identifierstyle=,
}

%Zum Hervorheben bestimmter Begriffe (z.B. eigene Klassen, etc.)
%\lstset{
%emph = {vector, iterator, std, ostream, istream , ofstream, ifstream, fstream, cmath}
%}

%Nummerirung
\lstset{
numbers=left,
numberstyle=\tiny,
stepnumber=2,
numbersep=5pt,
frame=single,
breaklines=true
framesep=5pt,
numbersep=8pt,
breakindent=3ex
}

%Einbunden über
%\lstinputlisting[caption={blablabla}, language=C++]{name.cpp}

\begin{document}
%Autor, etc.
\newcommand{\versuch}{Versuch 25}
\newcommand{\titel}{Spezifische Wärme}
\newcommand{\praktikantA}{Eric Bertok}
\newcommand{\praktikantB}{Kevin Lüdemann}
\newcommand{\betreuer}{Phillip Bastian}
\newcommand{\emailA}{
      \href{mailto:eric.bertok@stud.uni-goettingen.de }
           {eric.bertok@stud.uni-goettingen.de} }
\newcommand{\emailB}{
      \href{mailto:kevin.luedemann@stud.uni-goettingen.de}
           {kevin.luedemann@stud.uni-goettingen.de} }
\newcommand{\gruppe}{B001}
\newcommand{\durchfuehrungsdatum}{13.03.2014}
\newcommand{\abgabedatum}{16.03.2014}

%Metainformationen
\hypersetup{
      pdfauthor = {\praktikantA~ },
      pdftitle  = {\versuch: \titel},
      pdfsubject = {\titel}
}

\begin{titlepage}
\centering
\textsc{\Large Anfängerpraktikum der Fakultät für
  Physik,\\[1.5ex] Universität Göttingen}

\vspace*{2.5cm}

\rule{\textwidth}{1pt}\\[0.5cm]
{\huge \bfseries
  \versuch\\[1.5ex]
  \titel}\\[0.5cm]
\rule{\textwidth}{1pt}

\vspace*{2.5cm}

\begin{Large}
\begin{tabular}{ll}
Praktikanten: &  \praktikantA,\\
	      &  \praktikantB \\
Email:	& \emailA\\
	& \emailB\\
Gruppe: & \gruppe\\
Betreuer: & \betreuer\\
Durchgeführt am: & \durchfuehrungsdatum\\
Abgegeben am: & \abgabedatum\\
\end{tabular}
\end{Large}
\vspace*{0.8cm}

\begin{Large}
\fbox{
  \begin{minipage}[t][2.5cm][t]{6cm} 
    Testat:
  \end{minipage}
}
\end{Large}

\end{titlepage}

\cleardoublepage
\tableofcontents
\thispagestyle{empty}
\cleardoublepage

\setcounter{footnote}{0}
\setcounter{page}{1}

\pagenumbering{arabic}

\newpage

\section{Einleitung}
\label{sec:einleitung}
In diesem Versuch werden die Wärmekapazitäten für Festkörper untersucht. Dafür werden Temperaturmessungen beim Aufheizen und abkühlen von Festkörpern in Raumtemperatur und Tieftemperaturen untersucht. Es wird sich ergeben, dass für sehr tiefe Temperaturen die Quantenmechanik dominiert und es zu anderen Gesetzmäßigkeiten kommt.

\section{Theorie}
\label{sec:theorie}
Die Grundlegenden Informationen der Thermodynamik liegen ind den Zustandsfunktionen. Diese sind derart charakterisiert, dass die Reihenfolge von Differentiationen unerheblich ist. Es müssen also vollständige Potentiale  existieren. Für diesen Versuch wichtige Zustandsgrößen sind die innere Energie $U$ und die Enthalpie $H:=U+pV$, wobei $p$ der Druck und $V$ das Volumen ist. Man definiert die Wärmekapazitäten bei konstantem Druck und bei konstantem Volumen wie folgt:
\begin{align}
	C_p:=\left( \frac{\partial{H}}{\partial T} \right)_p,\\
		C_V:=\left( \frac{\partial U}{\partial T} \right)_V.
	\label{eq:kapazität}
\end{align}
Bei Festkörpern nimmt man an, dass sie sich bei Erwärmung kaum ausdehen, deswegen gilt $C_V\approx C_P$.\\
Für die innere Energie eines Systems mit $f$ Freiheitsgraden gilt nach \cite[295]{demtroeder}
\begin{align}
	U=\frac{1}{2}f\cdot N_A\cdot kT,
	\label{eq:innereenergie}
\end{align}
wobei $N_A$ die Avogadrokonstante und $k$ die Boltzmannkonstante sind. Hieraus folgt $C_V=\frac{1}{2}f\cdot R$ mit der universellen gaskonstante $R=N_a\cdot k$.
Da ein Festkörper pro Atom lediglich in drei Raumrichtungen schwingen kann und pro Schwingungsrichtung 2 Freiheitsgrade (potentielle und kinetische Energie) besitzt, gilt für Festkörper für hohe Temperaturen das Dulong-Petit'sche gesetz:
\begin{align}
	C_V\approx 3R.
	\label{eq:Dulong}
\end{align}
Bei niedrigen Temperaturen dominieren die Quaantenmechanischen Effekte. Man stellt sich einen Festkörper als Gitter vor. Die Atome können in drei Freiheitsgraden schwingen und regen so benachbarte Atome zu Schwingungen an. Die daraus resultierenden Wellen werden an der Oberfläche reflektiert. Somit ergibt sich die innere Energie als SUmme aller stehenden Wellen, die sich so bilden können [296]{demtroeder}. Bei kleinen Temperaturen steigt die Wärmekapazität wegen der sehr großen Anzahl an Atomen praktisch kontinuierlich mit der Temperatur $T$ an, da kleinere Wellenlängen größere Energie bedeuten. Aber bei der sog. Debye-Temperatur $\theta_D$ können gerade so alle möglichen stehenden Wellen erzeugt werden, und die Wärmekapazität erreicht ihren Maximalwert von $C_V=3 R$ (Dulong-Petit). Unterhalb dieser Temperatur gilt das Debye-gesetzt \cite[225]{prakti}
\begin{align}
	C_V\approx\frac{12 \pi^4}{5}R\left( \frac{T}{\theta_D} \right)^3.
	\label{eq:debye}
\end{align}

\section{Durchführung}
\label{sec:durchfuehrung}
\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics{aufbau.jpg}
	\caption{Versuchsaufbau \cite[abgerufen am 16.03.15]{LP25}}
	\label{fig:aufbau}
\end{figure}
In Abbildung \ref{fig:aufbau} ist derVersuchsaufbau zu sehen. Benutzt werden zwei Thermoelemente um die Temperatur zu messen. Die zu messenden Probekörper sind mit einer Heizwicklung ausgestattet, um sie zu erwärmen. Kalorimeter werden benutzt, um das System abzuschließen.
Zunächst ist der Referenzkontakt der Theormoelemente in Eiswasser zu tauchen. Während des gesamten Versuchs ist darauf zu Achten, dass dieser kontakt ausreichend eingetaucht ist, und sich noch Eis im Gefäß befindet. Der zu messende Metallkörper wird in die Kupferröhre, die zuvor ins Kalorimeter gestellt wurde eingeführt. Der Körper darf die Kupferröhre dabei nicht berühren. Nun kann mit der Messung bei Zimmertemperatur begonnen werden: Über das Spannungsmessgerät wird die Temperatur des Körpers fünf minuten lang alle 30 Sekunden bestimmt. Danach wird über den Spannungsregler ein konstanter Strom von 0.5 A eingestellt. Dieser Strom ist ständig nachzuregeln. Bei der Erwärmung ist wieder die Temperatur des Körpers alle 30 Sekunden lang zu messen, bis die maximal erlaubte Temperatur von 80$^\circ$\;C (4 mV) erreicht ist. Beim Abkühlvorgang des Körpers ist wieder alle 30 Sekunden ein Wert aufzunehmen.
Nun sind ist der gleiche Vorgang bei einer Tieftemperatur durchzuführen. Dazu wird flüssiger Stickstoff (vorsicht: Verbrennungsgefahr) \textbf{ausschließlich durch den Assistenten !!!} in das Kalorimeter zu Füllen. Erst danach wird die Kupferröhre hineingestellt, da der zu messende Festkörper den Stickstoff nicht berühren darf. Jetzt sind alle oben genannten Schritte zu wiederholen. Anstatt bis zur maximalen Temperatur zu warten, nimmt man 15 Minuten lang Werte auf. 
Diese beiden Messungen sollen für zwei verschiedene Festkörper durchgeführt werden. Es ist praktisch bei der Messung des einen Festkörpers, die nächste Messung bereits vorzubereiten.
\section{Auswertung}
\label{sec:auswertung}

\subsection{Temperaturverlauf}

\begin{figure}[!h]
\centering
\input{tempzeitraum.tex}
\caption{In der Abbildung ist der Temperaturverlauf bei Raumtemperatur gegen die Zeit aufgetragen. An der Kante wurde von heizen zu abkühlen gewechselt.}
\label{fig:tempzeitraum}
\end{figure}
\begin{figure}[!h]
\centering
\input{tempzeitstick.tex}
\caption{In der Abbildung ist der Temperaturverlauf bei Stickstofftemperatur gegen die Zeit aufgetragen. An der Kante wurde von heizen zu abkühlen gewechselt.}
\label{fig:tempzeitstick}
\end{figure}

Zur Bestimmung der Temperatur werden die aufgenommenen Spannungen umgerechnet.
Hierzu müssen die Spannungen U in \si{\micro\volt} verwendet werden.
Für den verwendeten Temperaturfühler gilt die folgende Näherungsformel für $T [\si{\celsius}]$ nach \cite[226]{prakti}:
\begin{align}
	T = 0.219+20.456U-0.302U^2+0.009U^3.
\end{align}
Die Temperatur hat einen Fehler, der sich durch die \person{Gauß}sche Fehlerfortpflanzung berechnet:
\begin{align}
	\sigma_t=\sigma_U\cdot(20.456-0.302\cdot2U+0.009\cdot3U^2).
\end{align}
Der Fehler der Spannung U wird mit dem kleinsten Skalenteil abgeschätzt, dieser liegt somit bei $\sigma_U=0.01\si{\micro\volt}$.\\
In Abbildung \ref{fig:tempzeitraum} ist der Temperaturverlauf von Aluminium und V2A Stahl bei Raumtemperatur zu sehen.
Der erste Teil des Graphen zeigt die Erwärmung mithilfe von einer Spule und einem konstantem Strom $I=0.5\si{\ampere}$.
Der zweite Teil zeigt die anschließende Abkühlung des gleichen Materials.
Es überschneiden sich die letzten Punkte der Erwärmung mit den ersten der Abkühlung, weil die Prozesse dierekt nacheinander durchgeführt wurden und der Übergang als fließend angenommen wird.\\
In der Abbildung \ref{fig:tempzeitstick} ist die gleiche Durchführung für den Aufbau mit der Stickstoffkühlung gezeigt.
Auch hier wurde mit der gleichen Heizung gearbeitet.
Bei dieser Messung gibt es allerdings zwei offensichtliche Ausreißer in der Messung.
Diese kommen von vergessenen Messungen.


\subsection{Widerstand R und Leistung P}

\begin{figure}[!h]
\centering
\input{wiedtempraum.tex}
\caption{In der Abbildung ist der Widerstand der Spule bei Raumtemperatur gegen die Temperatur aufgetragen.}
\label{fig:wiedtempraum}
\end{figure}
\begin{figure}[!h]
\centering
\input{wiedtempstick.tex}
\caption{In der Abbildung ist der Widerstand der Spule bei Stickstofftemperatur gegen die Temperatur aufgetragen.}
\label{fig:wiedtempstick}
\end{figure}
\begin{figure}[!h]
\centering
\input{leisttempraum.tex}
\caption{In der Abbildung ist die Leistung, die die Spule als Wärme abgibt gegen die Temperatur bei Raumtemperatur aufgetragen.}
\label{fig:leisttempraum}
\end{figure}
\begin{figure}[!h]
\centering
\input{leisttempstick.tex}
\caption{In der Abbildung ist die Leistung, die die Spule als Wärme abgibt gegen die Temperatur bei Stickstofftemperatur aufgetragen.}
\label{fig:leisttempstick}
\end{figure}

Aus den gemessenen Heizspannungen $U_H$ und dem konstanten Strom $I=0.5\si{\ampere}$ kann jetzt der Widerstand der Spule berechnet werden.
Hierfür wird das \person{Ohm}sche Gesetz \cite[49]{demtroeder2} benutzt und umgestellt.
Für diese Betrachtung wird angenommen, dass der Strom keinen Fehler hat, dafür aber die Spannung einen größeren.
Dieser liegt bei $\sigma_{U_H}=0.5\si{\volt}$ auch für die dreifache Verstärkung.
Der Fehler berechnet sich wieder aus einer \person{Gauß}schen Fehlerfortpflanzung:
\begin{align}
	\sigma_R=\frac{\sigma_{U_H}}{I}.
\end{align}
Die elektrische Leistung berechnet sich durch diese Formel \cite[57]{demtroeder2} mit der gleichen Annahme für die Fehler:
\begin{align}
	P&=U_H\cdot I,\\
	\sigma_P&=\sigma_{U_h}\cdot I.
\end{align}
Die Widerstandsberechnung bei Raumtemperatur ist in der Abbildung \ref{fig:wiedtempraum} zu sehen.
Die gleiche Rechnung nur mit der Stickstoffkühlung ist in der Abbildung \ref{fig:wiedtempstick} gezeigt.
Bei Raumtemperatur ist die Leistung in der Abbildung \ref{fig:leisttempraum} zu erkennen und mit der Stickstoffkühlung in der Abbildung \ref{fig:leisttempstick}.
Das gleiche Phänomen, wie auch in Kapitel zu vor ist wieder bei den Werten der Stickstoffkühlung zu sehen.
Die beiden Ausreißer in den Daten liegen wieder an der fehlenden Datenaufnahme.


\subsection{Spezifische Wärme}
Beim Heizen wird die elektrische Leistung in Wärme umgewandelt und an die Umgebung abgegeben.
Setzt man in diese Überlegung den ersten Hauptsatz der Termodynamik \cite[289]{gerthsen} ein so ergibt sich die folgende Gleichung:
\begin{align}
	P=\frac{\d W}{\d t}=\frac{\d U}{\d t} - \frac{\d Q}{\d t},\label{eq:leist}
\end{align}
wobei hier $W$ die verichtete Arbeit, $U$ die innere Energie und $Q$ die Wärmemenge ist.
Stellt man jetzt Gleichung \eqref{eq:kapazität} um, so bekommt man einen Ausdruck für den Term $\frac{\d Q}{\d t}$.
Dieses setzt man jetzt in die Gleichung \eqref{eq:leist} ein.
Nimmt man an, dass die Leistung $P$ nur dann auftritt wenn geheizt wird, so ergeben sich zwei Gleichung.
Setzt man die Gleichung \eqref{eq:kapazität} nach der Überlegung in die Gleichung \eqref{eq:leist} ein, so erhällt man diese Gleichung für die spezifische Wärmekapazität $c$ mit der Masse $M$:
\begin{align}
	c=\frac{P}{M\cdot\left(\frac{\d T_\text{erwärm}}{\d t}-\frac{\d T_\text{abkühl}}{\d t}\right)}.\label{eq:crichtig}
\end{align}
Die Terme $\frac{\d T_\text{erwärm}}{\d t}$ und $\frac{\d T_\text{abkühl}}{\d t}$ sind jeweils die Ableitung des Temperaturverlaufes bei erwärmen und beim abkühlen.
Um diese zu berechnen werden die jeweiligen Graphen gefittet, wobei die Erwärmung als linear $(T=a\cdot t+b)$ und die Abkühlung als exponentiel $(T=d\cdot e^{-\lambda t}+T_0)$ angenommen wird.
Das $T_0$ entspricht der Raumtemperatur bzw. der Stickstofftemperatur welche sich aus den Messungen ergibt.
Die sich aus dem fit ergebenen Werte sind in der Tabelle \ref{tab:reg} zu sehen.
\begin{table}[!h]
\centering
\begin{tabular}{c|c|c|c|c}
		& Al $a$ [\si{\kelvin\per\second}]		& Al $\lambda$ [\si{\per\second}]			& Fe $a$ [\si{\kelvin\per\second}]		& Fe $\lambda$ [\si{\per\second}]\\
\hline
Raumtemperatur	& $0.225\pm0.005$	& $(94\pm2)\times10^{-5}$	& $0.085\pm0.002$	& $(2400\pm400)\times10^{-5}$\\
\hline
Stickstofftemperatur	& $0.0557\pm0.0003$	& $(165\pm2)\times10^{-5}$	& $0.057\pm0.003$	& $(178\pm3)\times10^{-5}$\\
\end{tabular}
\caption{Ergebnisse der Regressionen deim Erwärmen und Abkühlkurven der beiden Metalle.}
\label{tab:reg}
\end{table}
Setzt man diesen Ansatz in die Gleichung \eqref{eq:crichtig} ein, so ergib sich die folgende Formel mit dem Fehler aus der \person{Gauß}schen Fehlerfortpflanzung:
\begin{align}
	c&=\frac{P}{M\left( a+\lambda T \right)},\\
	\sigma_c&=\sqrt{\left( \frac{\sigma_P}{M\left( a+\lambda T \right)} \right)^{2}+\left( \frac{\sigma_a\cdot P}{\left( M\left( a+\lambda T \right)^2 \right)} \right)^{2}+\left( \frac{\sigma_\lambda\cdot P}{\left( M\left( a+\lambda T \right)^2 \right)} \right)^{2}}.
\end{align}
Die molare Masse von Al ist $m_{\text{Al}}=26.982\si{\gram\per\mol}$.
Die Masse von Al ist $52.6\si{\gram}$ und von Fe ist $148.7\si{\gram}$, diese waren am Aufbauangeben und werden deswegen fehlerlos angenommen.
Die spezifische Wärmekapazität sollte bei \eqref{eq:Dulong} liegen.
Um die berechnete spezifische Wärme zu vergleichen wird mit der molaren spezifischen Wärme gerechnet.
Die berechenten Werte für Al sind in der Abbildung \ref{fig:spezal} zu betrachten.
\begin{figure}[!h]
\centering
\input{spezal.tex}
\caption{In der Abbildung ist die molare spezifische Wärme von Al gegen die Temperatur aufgetragen. Als Vergleichswert ist der Dulong-Petit Wert aufgetragen.}
\label{fig:spezal}
\end{figure}
Bei der Berechnung für den V2A Stahl wird für die die angegebene Masse von $M=148.7\si{\gram}$ verwendet.
Bei diesem Stahl gibt es keine angaben zur molare Masse, aus diesem Grund wird nur die spezifische Wärme aufgetragen.
Das Ergebnis wird von der Abbildung \ref{fig:spezfe} gezeigt.
\begin{figure}[!h]
\centering
\input{spezfe.tex}
\caption{In der Abbildung ist die spezifische Wärme von V2A Stahl gegen die Temperatur aufgetragen.}
\label{fig:spezfe}
\end{figure}


\section{Diskussion}
\label{sec:diskussion}

\subsection{Temperatur, Widerstand, Leistung}
Die Auswertung der Temperatur ergab bei Raum- und bei Stickstofftemperatur Kurven, die sich gut mit dem Gefühl wärend der Durchführung decken.
Zu diesen gibt es leider keine Vergleichswerte, abgesehen von der maximalen Temperatur bei $80\si{\celsius}$, die auch mit beiden Metallen gut erreicht wurde.
Der Fehler der Temperatur wurde zu dem nicht betrachtet.\\
Die Berechnung des Widerstandes gestaletet sich ähnlich, da der Strom konstant gehalten wurde.
Der Fehler besteht deswegen auch nur aus dem Ablesefehler der Spannung.
Bei diesem hätte man eigentlich unterscheiden sollen ob man mit oder ohne Verstärkung gearbeitet hat.
Eigentlich hätte der Fehler auch mit Vertärkt werden müssen.
Desweiteren ergab sich bei der letzten Messung mit dem V2A Stahl im Stickstoff einen Sprung in der Heizspannung nach unten.
Dieser ist nur durch einen Fehler in der Heizspule zu erklären.
Diese gleichen Probleme ergaben sich bei der Leistung.
Trotzdem sind die Werte ähnlich gut, da auch hier mit einem konstanten Strom gerechnet werden konnte.

\subsection{spezifische Wärme}
Die Auswertung der spezifischen Wärme war deutliche Fehleranfälliger.
Hier lag das Problem in den durchgeführten Fits.
Es gibt mehrere Methoden mit und ohne offset der Umgebungstemperatur bei der exponentiellen Abkühlung.
Ohne die Umgenugstemperatur liegt die molare spezifische Wärme unter der Dulong-Petit Gesetz, mit dem Offset liegt sie darüber.
Der Grund für diesen Umstand konnte im Laufe der Auswertung nicht gefunden werden.
Dies liegt vermutlich daran, das uns die Theorie hinter der spezifischen Wärme nicht gut bekannt ist.
Für die Messung der spezifischen Wärme von dem V2A Stahl gibt es keinen Vergleichswert, deswegen kann keine Aussage getroffen werden, ob die Ergebnisse sinvoll sind oder nicht.

\newpage
%\nocite{*} %sorgt dafuer, dass alles ausgegeben wird
\printbibliography[heading=bibintoc]
\end{document}
