Die Position der Elektronenkanone beträgt $r_1=(18.5\pm0.5)$\;mm. 
So wird nur noch die Position $r_2$ von der diametral gegenüberliegenden Seite des Elektronenstrahl-Kreises benötigt, um anschließend den Radius des Elektronenstrahls
\begin{align}
		r=\frac{r_2-r_1}{2}	
		\label{eq:radius}
\end{align}
zu bestimmen.
Nach \person{Gauss} gilt für den Fehler
\begin{align}
		\sigma_{r_2}&=\sigma_{r_1}\\
		\sigma_r&=\frac{1}{\sqrt{2}}\sigma_{r_1}
		\label{eq:fehlerradius}
\end{align}
Anschließend wird die spezifische Elektronenladung nach Formel (NUMMER 12) berechnet. Der Fehler berechnet sich zu
\begin{align}
	\sigma_{e/m_e}=\frac{125}{32}\frac{R^2}{\mu_0^2n_0^2}\cdot\sqrt{\frac{1}{r^4I^4}\sigma_{U_B}^2+\frac{4U_B^2}{r^6I^4}\sigma_r^2+\frac{4U_B^2}{r^4I^6}\sigma_I^2}
		\label{eq:fehlerspe}
\end{align}
\subsection{Konstanter Strom}
Zunächst wird der Fall mit konstanten Strömen $I$ betrachtet. 
Hierfür wurden zwei Messreihen für zwei unterschiedliche Ströme aufgenommen.
Es wurde darauf geachtet, dass ein möglichst großes Spektrum von Elektronenstrahlradien bei Varation der Beschleunigungsspannung $U$ erreicht werden. In den Tabellen \ref{tab:messreihe1} und \ref{tab:messreihe2} sind die Ergebnisse der ersten beiden Messreihen zu sehen. Dabei wurde mit einem konstanten Spulenstrom von $I=580$\;mA ,bzw $I=510$\;mA gearbeitet. Aus den erhaltenen Werten von $\nicefrac{e}{m_e}$ wird anschließend der gewichtete Mittelwert bestimmt.
\begin{table}
		\centering
		\begin{tabular}{|c|c|c|}\hline
				\multicolumn{3}{|c|}{$I=(580\pm10)$\;mA}\\\hline\hline
				Spannung $U$ [V]&Radius $r$ [mm]&Spez. Elektronenladung $e/m_e$ $[10^{11}$\;C\;kg$^{-1}]$\\\hline
				$246,3\pm0,5$&$62,3\pm0,4$&$1,73\pm0,07$\\\hline
				$213,4\pm0,5$&$57,8\pm0,4$&$1,75\pm0,07$\\\hline
				$195,4\pm0,5$&$54,8\pm0,4$&$1,78\pm0,07$\\\hline
				$181,2\pm0,5$&$52,3\pm0,4$&$1,82\pm0,07$\\\hline
				$168,2\pm0,5$&$50,8\pm0,4$&$1,79\pm0,07$\\\hline
				$150,0\pm0,5$&$47,3\pm0,4$&$1,84\pm0,08$\\\hline
				$129,3\pm0,5$&$46,3\pm0,4$&$1,65\pm0,07$\\\hline\hline
				\multicolumn{2}{|c|}{}&\\
				\multicolumn{2}{|c|}{Gewichteter Mittelwert $\overline{\nicefrac{e}{m}}\;$[$10^{11}$\;C\;kg$^{-1}$]}&$1.76\pm0,03$\\\hline
		\end{tabular}
		\caption{Messreihe für einen konstanten Spulenstrom $I=580$\;mA.}
		\label{tab:messreihe1}
\end{table}

\begin{table}
		\centering
		\begin{tabular}{|c|c|c|}\hline
				\multicolumn{3}{|c|}{$I=(510\pm10)$\;mA}\\\hline\hline
				Spannung $U$ [V]&Radius $r$ [mm]&Spez. Elektronenladung $e/m_e$ [$10^{11}$\;C\;kg$^{-1}$]\\\hline
				$212,0\pm0,5$&$64,3\pm0,4$&$1,81\pm0,08$\\\hline
				$198,1\pm0,5$&$62,8\pm0,4$&$1,78\pm0,08$\\\hline
				$187,5\pm0,5$&$60,8\pm0,4$&$1,80\pm0,08$\\\hline
				$165,3\pm0,5$&$56,8\pm0,4$&$1,82\pm0,08$\\\hline
				$149,3\pm0,5$&$53,8\pm0,4$&$1,83\pm0,08$\\\hline
				$136,8\pm0,5$&$51,3\pm0,4$&$1,84\pm0,08$\\\hline
				$115,1\pm0,5$&$45,8\pm0,4$&$2,95\pm0,09$\\\hline\hline
				\multicolumn{2}{|c|}{}&\\
				\multicolumn{2}{|c|}{Gewichteter Mittelwert $\overline{\nicefrac{e}{m}}\;$[$10^{11}$\;C\;kg$^{-1}$]}&$1,83\pm0,03$\\\hline
						\end{tabular}
		\caption{Messreihe für einen konstanten Spulenstrom $I=510$\;mA.}
		\label{tab:messreihe2}
\end{table}

\begin{table}
		\centering
		\begin{tabular}{|c|c|c|}\hline
				\multicolumn{3}{|c|}{$U=(240,5\pm0,5)$\;V}\\\hline
				Strom $I$ [mA]&Radius $r$ [mm]&Spez. Elektronenladung $e/m_e$ [$10^{11}$\;C\;kg$^{-1}$]\\\hline
				$950\pm10$&$37,0\pm0,4$&$1,79\pm0,06$\\\hline
				$850\pm10$&$40,8\pm0,4$&$1,85\pm0,06$\\\hline	
				$750\pm10$&$46,8\pm0,4$&$1,80\pm0,06$\\\hline
				$700\pm10$&$49,8\pm0,4$&$1,83\pm0,06$\\\hline
				$650\pm10$&$53,8\pm0,4$&$1,81\pm0,07$\\\hline
				$600\pm10$&$58,3\pm0,4$&$1,81\pm0,07$\\\hline
				$550\pm10$&$63,8\pm0,4$&$1,80\pm0,07$\\\hline\hline
				\multicolumn{2}{|c|}{}&\\
				\multicolumn{2}{|c|}{Gewichteter Mittelwert $\overline{\nicefrac{e}{m}}\;$[$10^{11}$\;C\;kg$^{-1}$]}&$1,81\pm0,03$\\\hline
						\end{tabular}
		\caption{Messreihe für eine konstante Beschleunigungsspannung von $U_B=240,5$\;V}
		\label{tab:messreihe3}
\end{table}

\begin{table}
		\centering
		\begin{tabular}{|c|c|c|}\hline
				\multicolumn{3}{|c|}{$U=(109,5\pm0,5)$\;V}\\\hline
				Strom $I$ [mA]&Radius $r$ [mm]&Spez. Elektronenladung $e/m_e$ [$10^{11}$\;C\;kg$^{-1}$]\\\hline
				$900\pm10$&$25,8\pm0,4$&$1,88\pm0,08$\\\hline
				$850\pm10$&$27,8\pm0,4$&$1,81\pm0,07$\\\hline
				$780\pm10$&$29,3\pm0,4$&$1,94\pm0,08$\\\hline
				$700\pm10$&$32,8\pm0,4$&$1,92\pm0,08$\\\hline	
				$650\pm10$&$35,3\pm0,4$&$1,92\pm0,08$\\\hline
				$600\pm10$&$37,8\pm0,4$&$1,96\pm0,08$\\\hline
				$550\pm10$&$40,3\pm0,4$&$2,06\pm0,09$\\\hline\hline
				\multicolumn{2}{|c|}{}&\\
				\multicolumn{2}{|c|}{Gewichteter Mittelwert $\overline{\nicefrac{e}{m}}\;$[$10^{11}$\;C\;kg$^{-1}$]}&$1,92\pm0,03$\\\hline
\end{tabular}
		\caption{Messreihe für eine konstante Beschleunigungsspannung von $U_B=109,5$\;V}
		\label{tab:messreihe4}
\end{table}

\begin{figure}[h!]
	\centering
	\input{fehlerplot.tex}
	\caption{Auftragung der gemessenen spezifischen Elektronenladungen $\nicefrac{e}{m_e}$ in Abhängigkeit von den Radien des Elektronenstrahls.}
	\label{fig:fehlerplot}
\end{figure}

