% Für Bindekorrektur als optionales Argument "BCORfaktormitmaßeinheit", dann
% sieht auch Option "twoside" vernünftig aus
% Näheres zu "scrartcl" bzw. "scrreprt" und "scrbook" siehe KOMA-Skript Doku
\documentclass[12pt,a4paper,titlepage,headinclude]{scrartcl}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Formatierung %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%keine Einrückung nach leerzeile
\parindent0pt

% Für Kopf und Fußzeilen, siehe auch KOMA-Skript Doku
\usepackage[komastyle]{scrpage2}
\pagestyle{scrheadings}
\setheadsepline{0.5pt}[\color{black}]
\automark[section]{chapter}

%Zitate und Literaturverzeichnis
\usepackage[backend=bibtex,natbib=true,sorting=nyt,style=numeric-comp]{biblatex}
\usepackage[babel,german=quotes]{csquotes}
\bibliography{literatur}

%Zur vernünftigen Dekodierung
\usepackage[T1]{fontenc} %
\usepackage[utf8]{inputenc} %utfx8
\usepackage[ngerman]{babel} %

%Interaktives Dokument
\usepackage[pdfpagelabels=true]{hyperref}%

%Für wissenschaftliches Zitieren
%\usepackage{natbib}

%Schriftarten
%\usepackage{lmodern} %

%Formatierung für Kof- und Fußzeile. Hier gilt entweder ... oder ...!!

%Für eigenen Zeilenabstand
\usepackage{setspace} %

%Für die Seitenformatierung
\usepackage{lscape} %
\usepackage{multicol} %
\usepackage{wallpaper} %

%Styling Inhaltsverzeichnis
\usepackage{tocloft} %

% Zur Formatierung für Kopf und Fußzeilen. Im Allgemeinen ist scrpage2 besser als fancyhdr
\usepackage{scrpage2}
\pagestyle{scrheadings}
\setheadsepline{0.5pt}[\color{black}]

%Einstellungen für Figuren- und Tabellenbeschriftungen
\setkomafont{captionlabel}{\sffamily\bfseries}
\setcapindent{0em} 


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Mathematisches %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%Pakete für Mathesymbole
\usepackage{latexsym,exscale,stmaryrd} %
\usepackage{amssymb, amsfonts, amstext} %
\usepackage{amsmath, mathtools, amsthm} %

% Weitere Symbole
\usepackage[nointegrals]{wasysym} %
\usepackage{eurosym} %
\usepackage{textcomp} %

%\usepackage{ucs} %

%Für vernünftige Einheiten 
\usepackage[separate-uncertainty, exponent-product = \cdot]{siunitx}
%\usepackage[thinspace,thinqspace,amssymb]{SIunits} %
\usepackage{icomma} %
\usepackage{nicefrac}%

%SI-Einheiten
\usepackage{siunitx}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Grafiken & Tabellen %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Text umfließt Graphiken und Tabellen
% Beispiel:
% \begin{wrapfigure}[Zeilenanzahl]{"l" oder "r"}{breite}
%   \centering
%   \includegraphics[width=...]{grafik}
%   \caption{Beschriftung} 
%   \label{fig:grafik}
% \end{wrapfigure}
% Mehrere Abbildungen nebeneinander
% Beispiel:
% \begin{figure}[htb]
%   \centering
%   \subfigure[Beschriftung 1\label{fig:label1}]
%   {\includegraphics[width=0.49\textwidth]{grafik1}}
%   \hfill
%   \subfigure[Beschriftung 2\label{fig:label2}]
%   {\includegraphics[width=0.49\textwidth]{grafik2}}
%   \caption{Beschriftung allgemein}
%   \label{fig:label-gesamt}
% \end{figure}
% Caption neben Abbildung
% Beispiel:
% \sidecaptionvpos{figure}{"c" oder "t" oder "b"}
% \begin{SCfigure}[rel. Breite (normalerweise = 1)][hbt]
%   \centering
%   \includegraphics[width=0.5\textwidth]{grafik.png}
%   \caption{Beschreibung}
%   \label{fig:}
% \end{SCfigure}

%Einstellungen für Figuren- und Tabellenbeschriftungen
\setkomafont{captionlabel}{\sffamily\bfseries}
\setcapindent{0em}

%Fuer mehr Platz in den Tabellen
\usepackage{cellspace} %mehr Platz in Tabellen
\addtolength\cellspacetoplimit{3pt}
\newcommand\myhline[1][2pt]{\\[#1]\hline}

%Zum Einbinden von GRafiken
\usepackage{graphicx}% [pdflatex]
\usepackage{xcolor}%

%Für textumflossene Grafiken
\usepackage{wrapfig} %

%Für subfigure
\usepackage{caption}
\usepackage{subcaption}

% Caption neben Abbildung
\usepackage{sidecap}

%Für URLs
\usepackage{url}%

%Zum Einbinden von Quelltext
\usepackage{listings-ext} %

%Für chemische Formeln
\usepackage{chemfig} %
%Für chemische Formeln (von www.dante.de)
%% Anpassung an LaTeX(2e) von Bernd Raichle
\makeatletter
\DeclareRobustCommand{\chemical}[1]{%
  {\(\m@th
   \edef\resetfontdimens{\noexpand\)%
       \fontdimen16\textfont2=\the\fontdimen16\textfont2
       \fontdimen17\textfont2=\the\fontdimen17\textfont2\relax}%
   \fontdimen16\textfont2=2.7pt \fontdimen17\textfont2=2.7pt
   \mathrm{#1}%
   \resetfontdimens}}
\makeatother
%erzwinge Fussnote auf selber Seite
\interfootnotelinepenalty=1000

%Zusätzliche Boxen
\usepackage{fancybox}

%\usepackage{framed}
%\usepackage{mathmode}
%\usepackage{empheq}

%Für variable Referenzen
\usepackage{varioref}

%Für Tabellen mit fester Gesamtbreite und variabler Spaltenbreite (im Gegensatz zu tabular)
\usepackage{tabularx}
%\newcommand{\ltab}{\raggedright\arraybackslash} % Tabellenabschnitt linksbündig
%\newcommand{\ctab}{\centering\arraybackslash} % Tabellenabschnitt zentriert
%\newcommand{\rtab}{\raggedleft\arraybackslash} % Tabellenabschnitt rechtsbündig


%Für Gleitobjekte
\usepackage{float} %Für H-Option

\usepackage{multirow} % Zellen von Tabellen zusammenfassen
\usepackage{booktabs} % verschoenert Tabellen
\usepackage{fixltx2e} % Repariert einige Dinge in Bezug auf das setzen von Gleitobjekten http://ctan.org/pkg/fixltx2e
\usepackage{stfloats} % Bei Gleitobjekten (figure,table,...) die ueber zwei Spalten gesetzt werden (Umgebung figure*), funktioniert [tb] http://ctan.org/pkg/stfloats
\usepackage{rotating} % Wird für Text und Grafiken benötigt, die um einen Winkel gedreht werden sollen



%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Kommandodefinitionen %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%Zur Korrektur und Kommentierung
\newcommand{\comment}[1]{\marginpar{\tiny{\textcolor{red}{#1}}}} % ermoeglicht kleine Kommentare am Seitenrand: \comment{Fehler?}
\newcommand{\Comment}[1]{\textcolor{red}{#1}}

%Zur Formatierung in der Matheumgebung
\renewcommand{\t}{\ensuremath{\rm\tiny}} % Tiefgestellter Text in der Matheumgebung wird schoener mit: $\Phi_{\t{Text}}$
\renewcommand{\d}{\ensuremath{\mathrm{d}}} % Die totale Ableitung ist stets aufrecht zu setzen: \d
\newcommand{\diff}[3][]{\ensuremath{\frac{\d^{#1}#2}{\d#3^{#1}}}} % einfache Ableitung nach x: $\ddx{\Phi}$
\newcommand{\pdiff}[3][]{\ensuremath{\frac{\partial^{#1}#2}{\partial#3^{#1}}}} % wie gesprochen, eine partielle Ableitung: \del
\newcommand{\aeqiv}{\ensuremath{\qquad \Longleftrightarrow \qquad}} % Eine Aequivalenz
\newcommand{\folgt}{\ensuremath{\qquad \Longrightarrow \qquad}} % Ein Folgepfeil mit Abstaenden
\newcommand{\corresponds}{\ensuremath{\mathrel{\widehat{=}}}} % Befehl für "Entspricht"-Zeichen

%Um nicht so viel schreiben zu müssen...
\newcommand{\bs}[1]{\boldsymbol{#1}}
\newcommand{\ol}[1]{\overline{#1}}
\newcommand{\wtilde}[1]{\widetilde{#1}}
\newcommand{\mrm}[1]{\mathrm{#1}}
\newcommand{\mbf}[1]{\mathbf{#1}}
\newcommand{\mbb}[1]{\mathbb{#1}}
\newcommand{\mcal}[1]{\mathcal{#1}}
\newcommand{\mfrak}[1]{\mathfrak{#1}}

%Abkürzungen
\newcommand{\zB}{z.\,B.\ }
\newcommand{\bzw}{b.\,z.\, w.\ }
\newcommand{\Dh}{d.\,h.\ }
\newcommand{\Gl}{Gl.\ }
\newcommand{\Abb}{Abb.\ }
\newcommand{\Tab}{Tab.\ }

%Farbige Box um eine Formel
%Anwendung:
%\eqbox{
%  \begin{equation}
%    ...
%  \end{equation}
%}
\newcommand{\eqbox}[1]{
  \colorbox{gray!30}{\parbox{\linewidth}{#1}} 
}

%Im Text
\newcommand{\engl}[1]{engl. \textit{#1}}
\newcommand{\zitat}[1]{\footnote{#1}}
\newcommand{\person}[1]{\textsc{#1}}


%Matheoperatoren
\DeclareMathOperator{\tr}{tr}
\DeclareMathOperator{\sgn}{sgn}
\DeclareMathOperator{\diag}{diag}
\DeclareMathOperator{\const}{const}
\DeclareMathOperator{\grad}{grad}
\DeclareMathOperator{\rot}{rot}
\DeclareMathOperator{\divz}{div}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Quellcode - Formatierung %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%Um auch Umlaute in den Kommentaren auswerten zu können
\lstset{
literate = {Ö}{{\"O}}1 {Ä}{{\"A}}1 {Ü}{{\"U}}1 {ß}{{\ss}}2 {ü}{{\"u}}1
           {ä}{{\"a}}1 {ö}{{\"o}}1
}

%Formatierung des Quellcode
\lstset{
language=C++,
basicstyle=\footnotesize\ttfamily,
keywordstyle=\bfseries\color{blue},
stringstyle=\color{red},
commentstyle=\itshape\color{green!60!black},
emphstyle = \bfseries\color{red!80!green!60!blue}
%identifierstyle=,
}

%Zum Hervorheben bestimmter Begriffe (z.B. eigene Klassen, etc.)
%\lstset{
%emph = {vector, iterator, std, ostream, istream , ofstream, ifstream, fstream, cmath}
%}

%Nummerirung
\lstset{
numbers=left,
numberstyle=\tiny,
stepnumber=2,
numbersep=5pt,
frame=single,
breaklines=true
framesep=5pt,
numbersep=8pt,
breakindent=3ex
}

%Einbunden über
%\lstinputlisting[caption={blablabla}, language=C++]{name.cpp}

\begin{document}
%Autor, etc.
\newcommand{\versuch}{Versuch 12}
\newcommand{\titel}{Spezielle Elementarladung $\nicefrac{e}{m_e}$}
\newcommand{\praktikantA}{Eric Bertok}
\newcommand{\praktikantB}{Kevin Lüdemann}
\newcommand{\emailA}{
      \href{mailto:eric.bertok@stud.uni-goettingen.de }
           {eric.bertok@stud.uni-goettingen.de} }
\newcommand{\emailB}{
      \href{kevin.luedemann@stud.uni-goettingen.de}
           {kevin.luedemann@stud.uni-goettingen.de} }
\newcommand{\gruppe}{B002}
\newcommand{\durchfuehrungsdatum}{04.09.2014}
\newcommand{\abgabedatum}{09.09.2014}

%Metainformationen
\hypersetup{
      pdfauthor = {\praktikantA~ },
      pdftitle  = {\versuch: \titel},
      pdfsubject = {\titel}
}

\begin{titlepage}
\centering
\textsc{\Large Anfängerpraktikum der Fakultät für
  Physik,\\[1.5ex] Universität Göttingen}

\vspace*{3cm}

\rule{\textwidth}{1pt}\\[0.5cm]
{\huge \bfseries
  \versuch\\[1.5ex]
  \titel}\\[0.5cm]
\rule{\textwidth}{1pt}

\vspace*{3cm}

\begin{Large}
\begin{tabular}{ll}
Praktikanten: &  \praktikantA\footnotemark,\\
	      &  \praktikantB\footnotemark \\
             [0.3cm]
Gruppe: & \gruppe\\
	     [0.3cm]
Durchgeführt am: & \durchfuehrungsdatum\\
Abgegeben am: & \abgabedatum\\
\end{tabular}
\end{Large}
\vspace*{0.8cm}

\begin{Large}
\fbox{
  \begin{minipage}[t][2.5cm][t]{6cm} 
    Testat:
  \end{minipage}
}
\end{Large}
\addtocounter{footnote}{-1}
\footnotetext{\normalsize\emailA}
\addtocounter{footnote}{1}
\footnotetext{\normalsize\emailB}

\end{titlepage}

\cleardoublepage
\tableofcontents
\thispagestyle{empty}
\cleardoublepage

\setcounter{footnote}{0}
\setcounter{page}{1}

\pagenumbering{arabic}

\newpage

\section{Einleitung}
\label{sec:einleitung}
Die spezifische Elektronenladung e/m$_e$ besteht aus den beiden Naturkonstanten e, der Elementarladung und der Masse m$_e$ der Elektronenmasse.
Dieser Quotient ist wichtig für viele Berechnungen der Elektrotechnik, besonders für die Bewegung von Elektronen in elektrischen und magnetischen Feldern.
Die Bestimmung gelang erstmals Emil Wiechert in Göttingen mithilfe der Ablenkung von Kathodenstrahlung.
Eine ähnliche Methode wird in diesem Versuchsaufbau verwendet.

\section{Theorie}
\label{sec:theorie}
\subsection{Helmholtzspule}
Die sogenannte Helmholtzspule wurde von Hermann von Helmholtz entwickelt.
Sie besteht aus zwei Spulen, die den Radius R und den gleichen Abstand R haben.
Das Magnetische Feld einer einzelnen Spule ist inhomogen.
Das besondere an der Helmholtzspule ist, dass in der Mitte zwischen den beiden Spulen ein kleiner Bereich mit einem homogenen Feld existiert.
Dies ist für gewöhnlich nur bei langen Spulen im inneren zu Messen.
Die Helmholtzspule ist somit eine Möglichkeit, mit wenig Ressourcen ein homogenes Magnetfeld zu erzeugen.
Es findet häufig Anwendung in z.B. Magnetresonanztomographie, den MRT zur Bildgebung im menschlichen Körper.\\
Das Magnetfeld im inneren der Spule, im homogenen Teil des Spulenpaars lässt sich über die Symmetrieeigenschaften der Spule näherungsweise bestimmen, wenn man das Koordinatenkreuz in den Mittelpunkt der Spule legt.
\begin{align}
	B=\frac{8}{\sqrt{125}}\mu_0\frac{n\cdot I}{R}\label{eq:B}
\end{align}
Hierbei ist I der Spulenstrom, n die Zahl der Windungen in einer der beiden Spulen, die in beiden gleich sein sollte, dem Abstand und Radius R und der magnetischen Feldkonstanten $\mu_0$.
\cite[S. 249; Problem 5.46]{griffith}

\subsection{Fadenstrahlrohr}
In einem Fadenstrahlrohr werden Elektronen durch eine Elektronenkanone beschleunigt und bewegen sich durch ein Magnetfeld.
Dieses Magnetfeld wird in diesem Fall durch Helmholtzspulen erzeugt.
Stellt man die Beschleunigungsspannung, oder den Spulenstrom genügend hoch ein, so bewegen sich die Elektronen auf einer Kreisbahn zurück zu ihrer Quelle.
Da sich die Elektronen durch eine Kugel mit Gasfüllung (z.B. Argon) bewegen, stoßen die Elektronen immer wieder mit den Gasatomen und regen diese an.
Fallen die Gasatome zurück in ihren alten Energiestand so emittieren sie ein lichtquant, welches für uns Menschen sichtbar ist.
Somit beobachten wir den Effekt, den die Elektronen auf die Atome haben, aber nicht die Elektronen selber.\\
Um den Strahl der Elektronen zu Bündeln, wird ein Wehneltzylinder verwendet.
Dieser sorgt mit einem Anodenpotential dafür, dass nur die nicht streuhenden Elektronen aus dem Zylinder entkommen können.
Alle anderen, die die Potentialdifferenz nicht überwinden können, werden zur Zylinderwand gezogen.

\subsection{Lorentzkraft}
Die Lorentzkraft ist die Kraft, die von einem Feld auf ein Teilchen ausgeübt wird.
Sie ist abhängig von der Geschwindigkeit und dem magnetischen Feld.
In Vektorieller Schreibweise sieht die Gleichung wie folgt aus.
\begin{align}
	\vec{F}_L=q\vec{v}\times \vec{B}
\end{align}
Dieses Kreuzprodukt kann man nun auch noch weiter vereinfachen, indem man die Beträge der Vektorgrößen und den Winkel $\alpha$ zwischen den beiden Vektoren verwendet, wie unten gezeigt.
\begin{align}
	F_L=qvB\cdot \sin{(\alpha)}
\end{align}
Zieht man jetzt in Betracht, dass der Geschwindigkeitsvektor senkrecht ($\alpha=90^\circ$) zum Feldvektor steht (Anordnung der Helmholtzspule), so kann man den Sinus ganz weg lassen und erhält eine einfache Form.
\begin{align}
	F_L=qvB
\end{align}

\subsection{Berechnung der spezifischen Elektronenladung}
Die von der Elektronenkanone erzeugten Elektronen, werden im Feld beschleunigt, mit der Beschleunigungsspannung U und dem Plattenabstand d.
Dabei wird die Arbeit W an dem Elektron geleistet.
\begin{align}
	E&=\frac{U}{d}\\
	\Rightarrow W&=eE\cdot d=eU
\end{align}
In unserem Aufbau beschreiben die Elektronen eine Kreisbahn und die Arbeit, die an den Elektronen geleistet wird, wird direkt in kinetische Energie umgewandelt.
Stellt man diesen Ausdruck nach v um, so erhält man die Geschwindigkeit des Teilchens in Abhängigkeit der spezifischen Elektronenladung und der Beschleunigungsspannung U.
\begin{align}
	E_\text{kin}&=W\\
	\frac12m_ev^2&=eU\\
	\Rightarrow v&=\sqrt{2\frac{e}{m_e}U}\label{eq:v}
\end{align}
Ebenfalls dadurch, dass die Elektronen auf einer Kreisbahn fliegen, müssen sich Lorentz- und Zentrifugalkraft ausgleichen.
Hierbei ist r der Radius der Elektronenkreisbahn.
\begin{align}
	F_L&=F_Z\\
	evB&=\frac{1}{r}m_ev^2\label{eq:evb}
\end{align}
In der sich nun ergebenen Gleichung haben wir nur bekannte Abhängigkeiten und können diese ersetzen.
Hierzu setzten wir die Gleichung \eqref{eq:B} und die Gleichung \eqref{eq:v} in diese ein und stellen die Gleichung nach der spezifischen Elektronenladung $\frac{e}{m_e}$ um.
\begin{align}
	\frac{e}{m_e}=\frac{2R^2U}{\mu_0^2n^2\frac{64}{125}r^2I^2}\label{eq:spe}
\end{align}
Nun haben wir eine einfache Gleichung, die nur von dem Spulenstrom I, der Beschleunigungsspannung U, dem Radius der Helmholtzspulen R und dem Radius des Elektronenstrahls r abhängig ist.

\section{Durchführung}
\label{sec:durchfuehrung}
Der Versuch besteht, wie oben oft beschrieben aus zwei Helmholtzspulen, einer Gaskugel und einer Elektronenkanone.
Der Aufbau ist auch in der Graphik \ref{fig:aufb} zu sehen.
\begin{figure}[!h]
\centering
\includegraphics[width=0.8\textwidth]{1580}
\caption{Bild des Versuchsaufbau mit Helmholtzspule, Gaskugel und der Elektronenkanone\cite{LP}}
\label{fig:aufb}
\end{figure}
Die Elektronenkanone besteht aus einem Heizdraht zum Emittieren der Elektronen, dem Wehneltzylinder zum Focussieren und einer Anode zum Beschleunigen der Elektronen.\\
Mithilfe von 2 Multimetern wird die Spannung der Anode und der Strom in der Spule gemessen.
Dazu wird das erste Multimeter parallel zur Anode geschaltet und das zweite in Reihe zur Spule.
Beim betreiben der Spule ist zu beachten, dass der Strom nicht 1A erreicht.\\
Die Verkabelung ist, wie auf dem Aufbau angegeben zu verwenden.
Zum Starten des Versuches, muss die Spannung an der Heizspule langsam erhöht werden.
Erst wenn die Kathode rot glüht, wird die Anode eingeschaltet.
Nun wird durch einstellen der Beschleunigungsspannung und des Spulenstroms der Leuchtfanden auf eine Kreisbahn gebracht.\\
Anschließend wird für mehrere Spannungen und Ströme der Durchmesser des Leuchtfadens gemessen.
Der Faden kann durch die Spannung am Wehneltzylinder focussiert werden.\\
Die Messung wird vereinfacht wenn angenommen wird, dass sich der linke Rand mit der Elektronenkanone nicht mehr bewegt.
Dieser muss somit nur ein mal gemessen werden, wenn der Aufbau nicht erschüttert, oder bewegt wird.
So müssen jetzt nur noch die rechten Ränder gemessen werden.
Es werden etwa 25 Werte aufgenommen.
Außerdem müssen noch die Daten der Spule aufgenommen werden.

\section{Auswertung}
\label{sec:auswertung}
Die Position der Elektronenkanone beträgt $r_1=(18.5\pm0.5)\;$mm. 
So wird nur noch die Position $r_2$ von der diametral gegenüberliegenden Seite des Elektronenstrahl-Kreises benötigt, um anschließend den Radius des Elektronenstrahls
\begin{align}
		r=\frac{r_2-r_1}{2}	
		\label{eq:radius}
\end{align}
zu bestimmen.
Für die Bestimmung der Anfangs- und Endpunkte der Elektronenstrahlkreise $r_1$ und $r_2$ wird der Mittelpunkt des Strahls angepeilt, da dieser teilweise stark gestreut hat. Für diese Messung wird mit einem Fehler von $\sigma_{r_1}=\sigma_{r_2}=\pm 0,5$¸;mm gerechnet.
Nach \person{Gauss} gilt für den Fehler
\begin{align}
	\sigma_{r_2}&=\sigma_{r_1}=\pm 0,5\text{\;mm}\\
		\sigma_r&=\frac{1}{\sqrt{2}}\sigma_{r_1}=\pm 0,4\text{\;mm}
		\label{eq:fehlerradius}
\end{align}
Anschließend wird die spezifische Elektronenladung nach Gleichung \eqref{eq:spe} berechnet. Der Fehler berechnet sich zu
\begin{align}
	\sigma_{e/m_e}=\frac{125}{32}\frac{R^2}{\mu_0^2n_0^2}\cdot\sqrt{\frac{1}{r^4I^4}\sigma_{U_B}^2+\frac{4U_B^2}{r^6I^4}\sigma_r^2+\frac{4U_B^2}{r^4I^6}\sigma_I^2}
		\label{eq:fehlerspe}
\end{align}
Bei den Messungen wird für die Beschleunigugnsspannung ein fester Fehler von $\sigma_U=\pm0,5$\;V und für den Spulenstrom ein fester Fehler von $\sigma_I=\pm 10$\;mA angenommen. 
\subsection{Konstanter Strom}
Zunächst wird der Fall mit konstanten Strömen $I$ betrachtet. 
Hierfür wurden zwei Messreihen für zwei unterschiedliche Ströme aufgenommen.
Es wurde darauf geachtet, dass ein möglichst großes Spektrum von Elektronenstrahlradien bei Varation der Beschleunigungsspannung $U$ erreicht werden. In den Tabellen \ref{tab:messreihe1} und \ref{tab:messreihe2} sind die Ergebnisse der ersten beiden Messreihen zu sehen. Dabei wurde mit einem konstanten Spulenstrom von $I=580$\;mA ,bzw $I=510$\;mA gearbeitet. Aus den erhaltenen Werten von $\nicefrac{e}{m_e}$ wird anschließend der gewichtete Mittelwert bestimmt. 
\begin{table}[h!]
		\centering
		\begin{tabular}{|c|c|c|}\hline
				\multicolumn{3}{|c|}{$I=(580\pm10)$\;mA}\\\hline\hline
				Spannung $U$ [V]&Radius $r$ [mm]&Spez. Elektronenladung $e/m_e$ $[10^{11}$\;C\;kg$^{-1}]$\\\hline
				$246,3\pm0,5$&$62,3\pm0,4$&$1,73\pm0,07$\\\hline
				$213,4\pm0,5$&$57,8\pm0,4$&$1,75\pm0,07$\\\hline
				$195,4\pm0,5$&$54,8\pm0,4$&$1,78\pm0,07$\\\hline
				$181,2\pm0,5$&$52,3\pm0,4$&$1,82\pm0,07$\\\hline
				$168,2\pm0,5$&$50,8\pm0,4$&$1,79\pm0,07$\\\hline
				$150,0\pm0,5$&$47,3\pm0,4$&$1,84\pm0,08$\\\hline
				$129,3\pm0,5$&$46,3\pm0,4$&$1,65\pm0,07$\\\hline\hline
				\multicolumn{2}{|c|}{}&\\
				\multicolumn{2}{|c|}{Gewichteter Mittelwert $\overline{\nicefrac{e}{m}}\;$[$10^{11}$\;C\;kg$^{-1}$]}&$1.76\pm0,03$\\\hline
		\end{tabular}
		\caption{Messreihe für einen konstanten Spulenstrom $I=580$\;mA.}
		\label{tab:messreihe1}
\end{table}

\begin{table}[h!]
		\centering
		\begin{tabular}{|c|c|c|}\hline
				\multicolumn{3}{|c|}{$I=(510\pm10)$\;mA}\\\hline\hline
				Spannung $U$ [V]&Radius $r$ [mm]&Spez. Elektronenladung $e/m_e$ [$10^{11}$\;C\;kg$^{-1}$]\\\hline
				$212,0\pm0,5$&$64,3\pm0,4$&$1,81\pm0,08$\\\hline
				$198,1\pm0,5$&$62,8\pm0,4$&$1,78\pm0,08$\\\hline
				$187,5\pm0,5$&$60,8\pm0,4$&$1,80\pm0,08$\\\hline
				$165,3\pm0,5$&$56,8\pm0,4$&$1,82\pm0,08$\\\hline
				$149,3\pm0,5$&$53,8\pm0,4$&$1,83\pm0,08$\\\hline
				$136,8\pm0,5$&$51,3\pm0,4$&$1,84\pm0,08$\\\hline
				$115,1\pm0,5$&$45,8\pm0,4$&$2,95\pm0,09$\\\hline\hline
				\multicolumn{2}{|c|}{}&\\
				\multicolumn{2}{|c|}{Gewichteter Mittelwert $\overline{\nicefrac{e}{m}}\;$[$10^{11}$\;C\;kg$^{-1}$]}&$1,83\pm0,03$\\\hline
						\end{tabular}
		\caption{Messreihe für einen konstanten Spulenstrom $I=510$\;mA.}
		\label{tab:messreihe2}
\end{table}

\subsection{Konstante Beschleunigungsspannung}
Bei den anderen beiden Messreihen wurde die Beschleunigungsspannung $U$ der Elektronenkanone festgehalten und der Spulenstrom, der die Stärke des Magnetfeldes $B$ steuert, variiert. Wieder wurde auf ein möglichst großes Spektrum an Radien geachtet. Außerdem werden in der Messreihe 3 hauptsächlich große Radien und in Messreihe 4 hauptsächlich kleine Radien des Elektronenstrahls untersucht.  Die Ergebnisse sind in den Tabellen \ref{tab:messreihe3} und \ref{tab:messreihe4} zusammengetragen.  
\begin{table}[h!]
		\centering
		\begin{tabular}{|c|c|c|}\hline
				\multicolumn{3}{|c|}{$U=(240,5\pm0,5)$\;V}\\\hline\hline
				Strom $I$ [mA]&Radius $r$ [mm]&Spez. Elektronenladung $e/m_e$ [$10^{11}$\;C\;kg$^{-1}$]\\\hline
				$950\pm10$&$37,0\pm0,4$&$1,79\pm0,06$\\\hline
				$850\pm10$&$40,8\pm0,4$&$1,85\pm0,06$\\\hline	
				$750\pm10$&$46,8\pm0,4$&$1,80\pm0,06$\\\hline
				$700\pm10$&$49,8\pm0,4$&$1,83\pm0,06$\\\hline
				$650\pm10$&$53,8\pm0,4$&$1,81\pm0,07$\\\hline
				$600\pm10$&$58,3\pm0,4$&$1,81\pm0,07$\\\hline
				$550\pm10$&$63,8\pm0,4$&$1,80\pm0,07$\\\hline\hline
				\multicolumn{2}{|c|}{}&\\
				\multicolumn{2}{|c|}{Gewichteter Mittelwert $\overline{\nicefrac{e}{m}}\;$[$10^{11}$\;C\;kg$^{-1}$]}&$1,81\pm0,03$\\\hline
						\end{tabular}
		\caption{Messreihe für eine konstante Beschleunigungsspannung von $U_B=240,5$\;V}
		\label{tab:messreihe3}
\end{table}

\begin{table}[h!]
		\centering
		\begin{tabular}{|c|c|c|}\hline
				\multicolumn{3}{|c|}{$U=(109,5\pm0,5)$\;V}\\\hline\hline
				Strom $I$ [mA]&Radius $r$ [mm]&Spez. Elektronenladung $e/m_e$ [$10^{11}$\;C\;kg$^{-1}$]\\\hline
				$900\pm10$&$25,8\pm0,4$&$1,88\pm0,08$\\\hline
				$850\pm10$&$27,8\pm0,4$&$1,81\pm0,07$\\\hline
				$780\pm10$&$29,3\pm0,4$&$1,94\pm0,08$\\\hline
				$700\pm10$&$32,8\pm0,4$&$1,92\pm0,08$\\\hline	
				$650\pm10$&$35,3\pm0,4$&$1,92\pm0,08$\\\hline
				$600\pm10$&$37,8\pm0,4$&$1,96\pm0,08$\\\hline
				$550\pm10$&$40,3\pm0,4$&$2,06\pm0,09$\\\hline\hline
				\multicolumn{2}{|c|}{}&\\
				\multicolumn{2}{|c|}{Gewichteter Mittelwert $\overline{\nicefrac{e}{m}}\;$[$10^{11}$\;C\;kg$^{-1}$]}&$1,92\pm0,03$\\\hline
\end{tabular}
		\caption{Messreihe für eine konstante Beschleunigungsspannung von $U_B=109,5$\;V}
		\label{tab:messreihe4}
\end{table}
\subsection{Auftragung der Endergebnisse}
Für eine Abschätzung des systematischen Fehlers werden die errechneten Werte von der speziellen Elektronenladung in Abhängigkeit des Radius geplottet (Abbildung \ref{fig:fehlerplot}). Ebenfalls eingezeichnet wird der Literaturwert nach \cite[S. 481]{demtroeder2}
\begin{align}
	\left(\frac{e}{m_e}\right)_{lit}=1.7588\cdot 10^{11}\text{C}~\text{kg}^{-1}.
	\label{literaturwert}
\end{align}
 
\begin{figure}[h!]
	\centering
	\input{fehlerplot.tex}
	\caption{Auftragung der gemessenen spezifischen Elektronenladungen $\nicefrac{e}{m_e}$ in Abhängigkeit von den Radien des Elektronenstrahls. In braun ist der Literaturwert von $\left(\frac{e}{m_e}\right)_{lit}=1.7588\cdot10^{11}$\;C\;kg$^{-1}$ aufgetragen.}
	\label{fig:fehlerplot}
\end{figure}
\subsection{Berechnung des Magnetfeldes}
Für die Berechnung des Magnetfeldes wird $\left(\frac{e}{m_e}\right)_{lit}=1.7588\cdot10^{11}$ als gegeben angesehen. Nach Gleichungen \eqref{eq:v} und \eqref{eq:evb} gilt für das Magnetfeld
\begin{align}
	B_{prax}&=\frac{\sqrt{2} \cdot \sqrt{U \cdot \frac{e}{m_e}}}{\frac{e}{m_e} \cdot r}
	\label{eq:bprax}
	\\
	\sigma_{B_{prax}}&=\frac{\sqrt{8 \cdot U^{2} \cdot \sigma_{r}^{2} + 2 \cdot r^{2} \cdot \sigma_{U}^{2}}}{2 \cdot \sqrt{U} \cdot \sqrt{\frac{e}{m_e}} \cdot r^{2}}.\label{eq:btheo}
\end{align}
Andererseits gilt Gleichung \eqref{eq:B}.
Es wird das Wertepaar $I=580\pm10$\;mA, $U=213.4\pm0.5$\;V, $r=57,8\pm0.4$\;mm verwendet, da bei diesem die Abweichung der spezifischen Elektronenladung mit $0,5\%$ am geringsten von allen Werten ist.
Für den Fehler von $B_{theo}$ gilt nach \person{Gauss}
\begin{align}
	\sigma_{B_{theo}}=\frac{8 \cdot m_{0} \cdot n}{25 \cdot R} \cdot \sqrt{10} \cdot \sigma_{I}
\end{align}
Man erhält:
\begin{align}
	B_{prax}&=0.852 \pm 0.006~\text{mT}\\
	B_{theo}&=0.85 \pm 0.02~\text{mT}
\end{align}
Dies ist eine Abweichung von $0.2\%$.
\section{Diskussion}
\label{sec:diskussion}
Betrachtet man die gewichteten Mittelwerte der einzelnen Messreihen, so fällt auf, dass die erste Messreihe mit einer Abweichung von nur $0,1\%$ mit Abstand am genauesten ist. Messreihe 2 weist $4\%$, Messreihe 3 $3\%$ und Messreihe 4 $9\%$ Abweichung auf. Betrachtet man jedoch Abbildung \ref{fig:fehlerplot}, fällt ins Auge, dass der erste Messwert der ersten Messreihe weit unter dem Literaturwert liegt. Insgesamt scheint so also die 3. Messreihe am konsistentesten zu sein. Am ungenauesten ist die 4. Messreihe. In ihr liegt nur ein Wert innerhalb des $1\sigma$-Bereichs zum Literaturwert. Im Versuch konnten wir die kleinen Radien jedoch am Besten erkennen. Eine mögliche Erklärung ist, dass man für das Magnetfeld der Helmholtzspulen einen genaueren Wert in deren Mitte erwartet. Dagegen spricht aber, dass unsere Werte für einen sehr großen Radius bei den anderen drei Messreihen sehr genau werden. Ebenfalls fällt deutlich auf, dass unsere Werte bei mittleren Radien stark streuen und große Abweichungen zum Literaturwert aufweisen. Dies widerspricht ebenfalls der Erklärung, dass das Magnetfeld in der Mitte genauerer ist. Unser Ergebnis für das Magnetfeld ist wie zu erwarten sehr genau, da das Wertepaar mit der geringsten Abweichung zum Literaturwert für diese Berechnung verwendet wurde. Zusammenfassend lässt sich sagen, dass Die Messung ein Erfolg war. Vor allem die Messwerte bei größeren Radien liegen nahezu alle im $1\sigma$-Bereich zum Literaturwert.


\newpage
\printbibliography[heading=bibintoc]
\end{document}
