\NeedsTeXFormat{LaTeX2e}[2005/12/01] % add hook stuff might need 2020/10/01
%%    2009/03/12 v1.0 GAUBM Vorlage für Aschlussarbeiten Physik
%% Template fuer Bachelor- und Masterarbeiten
%% an der Fakultaet fuer Physik (c) Thomas Pruschke der GA Universität
%% Verbesserungsvorschlaege bitte an studiendekanat@physik.uni-goettingen.de
%%
%% Benoetigte Pakete: datenumber
%%

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%% Bitte vor dem Veraendern diese Datei umbenennen! %%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%% scrbook - Ersatz für LaTeX book Klasse aus dem KOMA Script
%% Moegliche Optionen: diejenigen der Klasse scrbook ausser titlepage

%% deutsche Arbeit:
\documentclass[bachelor,       %% Typ der Arbeit: bachelor oder master
               twoside,        %% zweiseitiges Layout
               BCOR=10mm,       %% Bindekorrektur 10 mm
%               liststotoc,nomtotoc,bibtotoc, %% Aufnahme der div. Verzeichnisse
                                              %% ins Inhaltsverzeichnis
%               english,ngerman, %% Alternativspr. Englisch, Dokumentspr. Deutsch
               ngerman,english  %% Alternativspr. Deutsch, Dokumentspr. Englisch
%               final,          %% Endversion; draft fuer schnelles Kompilieren
               ]{GAUBM}

% -----------------------
% added by Leo
\newcommand{\origInput}{}
\let\origInput\input
\usepackage[]{standalone} %subpreambles,sort
% ------------ end addition

\usepackage{setspace}  %% Zur Setzung des Zeilenabstandes
\usepackage{babel}     %% Sprachen-Unterstuetzung
\usepackage{calc}      %% ermoeglicht Rechnen mit Laengen und Zaehlern
\usepackage[T1]{fontenc}       %% Unterstutzung von Umlauten etc.
%\usepackage[latin1]{inputenc}  %% 
%% in aktuellem Linux & MacOS X wird standardmaessig UTF8 kodiert!
\usepackage[utf8]{inputenc}    %% Wenn latin1 nicht geht ...

\usepackage{amsmath,amssymb} %% zusaetzliche Mathe-Symbole

\usepackage{lmodern} %% type1-taugliche CM-Schrift als Variante zur
                     %% "normalen" EC-Schrift
%% Paket fuer bibtex-Datenbanken
%\usepackage[comma,numbers,sort&compress]{natbib}
%\bibliographystyle{plainnat}

\newcommand{\tabheadfont}[1]{\textbf{#1}} %% Tabellenkopf in Fett
\usepackage{booktabs}                      %% Befehle fuer besseres Tabellenlayout
\usepackage{longtable}                     %% umbrechbare Tabellen
\usepackage{array}                         %% zusaetzliche Spaltenoptionen

%% umfangreiche Pakete fuer Symbole wie \micro, \ohm, \degree, \celsius etc.
\usepackage{textcomp,gensymb}


%\usepackage{SIunits} %% Korrektes Setzen von Einheiten
%\usepackage{units}   %% Variante fuer Einheiten
\usepackage{siunitx}

%% Hyperlinks im Dokument; muss als eines der letzten Pakete geladen werden
\usepackage[pdfstartview=FitH,      % Oeffnen mit fit width
            breaklinks=true,        % Umbrueche in Links, nur bei pdflatex default
            bookmarksopen=true,     % aufgeklappte Bookmarks
            bookmarksnumbered=true  % Kapitelnummerierung in bookmarks
            ]{hyperref}
\usepackage{xcolor}
\hypersetup{
	colorlinks,
	linkcolor={blue},
	citecolor={blue},
	urlcolor={blue}
}


%% Weiter benoetigte Pakete: datenumber
%% Falls dieses Paket nicht in der Installation vorhanden ist,
%% kann es von der Seite mit diesem Template heruntergeladen werden
%% und in einem LaTeX bekanntem Verzeichnis installiert werden (notfalls
%% dem Verzeichnis mit der Arbeit).


% ---------- added by Leo
\usepackage[bibstyle=authoryear,style=alphabetic,backend=biber]{biblatex}
\bibliography{literatur}
\usepackage[a4paper, total={16cm, 22.5cm}]{geometry}

% Change comments in PDF notes
% this must be loaded after hyperref it seems. otherwise there will be option clashes.
\usepackage{pdfcomment}
\origInput{../preamble_for_lyx_files}
\ifdefined\comment
\RenewEnviron{comment}{\pdfcomment[author={Leo Kappler},subject={TODOs},color=red!60]{\BODY}}
\else
\NewEnviron{comment}{\pdfcomment[author={Leo Kappler},subject={TODOs},color=red!60]{\BODY}}
\fi
% -------------- end addition

\begin{document}
\input{chapters/macros_for_lyx}
%%
%%                   Ab hier muessen die Anpassungen geschehen
%%
%% Hier den eigenen Namen einsetzen
\ThesisAuthor{Leonard}{Kappler}
%% Hier den Geburtsort einsetzen
\PlaceOfBirth{Berlin}
%% Titel Arbeit. Das erste Argument ist der deutsche, das zweite der
%% englische Titel.
\ThesisTitle{Modeling quantum systems with Matrix Product States on quantum computers}{Quanten Systeme mit Matrix Produkt Zuständen auf Quantencomputern modellieren}
%% Erst- und Zweitgutacher/in
%% Ist der/die Betreuer/in nicht identisch mit dem/r Erstgutachter/in,
%% muss diese/r als optionales Argument angegeben werden.
\FirstReferee[]{PD. Dr. Salvatore R. Manmana}
\Institute{Institute for Theoretical Physics}
\SecondReferee{Professor Dr. Stefan Kehrein}
%% Beginn und Ende des Anfertigungszeitraumes
\ThesisBegin{12}{7}{2023}
\ThesisEnd{18}{10}{2023}
%% DO NOT TOUCH THESE LINES!!!!
\frontmatter
\maketitle
\cleardoublepage
%% Zusammenfassung. Falls nicht gewuenscht, bitte auskommentieren.
\begin{abstract}
	Quantum computers have the potential to simulate quantum systems faster and more accurately than their classical counterparts. Based on existing literature, this work discusses and uses a set of rules and methods for translating matrix product states (MPS) and other tensor network methods into quantum circuits. We apply these methods to approximate and simulate the ground state of the transversal field Ising model with MPS. The Loschmidt echoes obtained from time evolution are compared to exact analytical values. The simulations show qualitative agreement of the main features with the analytical solution, however quantitative accuracy and stability need further improvements. Suggestions for future development are proposed in the conclusion.
	\bigskip\par
	\textbf{Keywords:} Quantum Physics, Physics Simulation, Matrix Product States, Bachelor thesis
\end{abstract}
%% So laesst sich in die andere Sprache umschalten (Englisch bzw. Deutsch)
\begin{otherlanguage}{ngerman}
	\begin{abstract}
Quantencomputer haben das Potential, Quantensysteme schneller und genauer zu simulieren als klassische Computer. Basierend auf der existierenden Literatur werden in dieser Arbeit eine Reihe von Regeln und Methoden zur Übersetzung von Matrix-Produkt-Zuständen (MPS) und anderen Tensor-Netzwerkmethoden in Quantenschaltungen diskutiert und angewendet. Wir wenden diese Methoden an, um den Grundzustand des Transversalfeld-Ising-Modells mit MPS zu approximieren und zu simulieren. Die Loschmidt-Echos, die sich aus der Zeitentwicklung ergeben, werden mit exakten analytischen Werten verglichen. Die Simulationen zeigen eine qualitative Übereinstimmung der Hauptmerkmale mit der analytischen Lösung, aber die quantitative Genauigkeit und Stabilität müssen weiter verbessert werden. In der Schlussfolgerung werden Vorschläge für die zukünftige Entwicklung gemacht.
		%% Optional: Stichwoerter. Wenn nicht gewuenscht, koennen die beiden
		%% folgenden Zeilen geloescht werden
		\bigskip\par
		\textbf{Stichwörter:} Quanten Physik, Physik Simulationen, Matrix Produkt Zustrände, Bachelorarbeit
	\end{abstract}
\end{otherlanguage}

%% Ende des Vorspanns
\cleardoublepage
%% Ab hier 1 1/2 facher Zeilenabstand (durch setspace-Paket)
\onehalfspacing
%% Erzeugt Inhaltsverzeichnis
\tableofcontents

%% Hier kann man seine Bezeichnungsweisen erklaeren. Falls nicht
%% benoetigt, bis einschliesslich \end{nomenclature} auskommentieren
%\begin{nomenclature}
%%% Fuer die Berechnung der Spaltenbreiten muss \usepackage{calc}
%%% geladen sein!
%\section*{Lateinische Buchstaben}
%\noindent
%\begin{longtable}[l]{p{0.2\textwidth}p{0.7\textwidth-6\tabcolsep}p{0.1\textwidth}}
%  \tabheadfont{Variable}&\tabheadfont{Bedeutung}&\tabheadfont{Einheit}\\\midrule\endhead
%  $A$ & Querschnittsfl"ache & $\unit{m^2}$\\
%  $c$ & Geschwindigkeit & $\unitfrac{m}{s}$
%\end{longtable}
%\section*{Griechische Buchstaben}
%\begin{longtable}[l]{p{0.2\textwidth}p{0.7\textwidth-6\tabcolsep}p{0.1\textwidth}}
%  \tabheadfont{Variable}&\tabheadfont{Bedeutung}&\tabheadfont{Einheit}\\\midrule\endhead
%  $\alpha$  & Winkel & $\unit{\degree}$; --\\
%  $\varrho$ & Dichte & $\unitfrac{kg}{m^3}$
%\end{longtable}
%\section*{Indizes}
%\begin{longtable}[l]{p{0.2\textwidth}p{0.8\textwidth-4\tabcolsep}}
%  \tabheadfont{Index}&\tabheadfont{Bedeutung}\\\midrule\endhead
%  m & Meridian\\
%  $r$ & Radial
%\end{longtable}
%\section*{Abk"urzungen}
%\begin{longtable}[l]{p{0.2\textwidth}p{0.8\textwidth-4\tabcolsep}}
%  \tabheadfont{Abk"urzung}&\tabheadfont{Bedeutung}\\\midrule\endhead
%  2D & zweidimensional\\
%  3D & dreidimensional\\
%  max & maximal
%\end{longtable}
%\end{nomenclature}
%% \listoftables und \listoffigures sollten nur bei genuegender Anzahl Tabellen
%% verwendet werden
%\listoffigures
%\listoftables

\mainmatter   %% Anfang Hauptteil


\chapter{Introduction}

\input{chapters/1_introduction}


%\begin{figure}
%  \centering
%  \includegraphics[width=0.5\linewidth]{figures/bild}
%  \caption{Bildbeschreibung}
%  \label{fig:bildplatzhalter}
%\end{figure}
%
%Text\dots
%\begin{table}
%  \centering
%  \begin{tabular}{llll}
	%    \toprule
	%    $A$-Wert&$B$-Wert&$C$-Wert&$D$-Wert\\
	%    \midrule
	%    aaaaaa&bbbbbbb&cccccc&ddddddd\\
	%    aaaaaa&bbbbbbb&cccccc&ddddddd\\
	%    \bottomrule
	%  \end{tabular}
%  \caption{Tabellenbeschreibung}
%  \label{tab:tabellenplatzhalter}
%\end{table}

\chapter{classical simulation methods}
\label{chap:classical_basics}
\input{chapters/2_classical_basics}

\chapter{Implementation on a Quantum Computer}
\label{chap:impl_on_qc}
\input{chapters/3_implementation_on_qc}

\chapter{Results for Transverse Field Ising Model}
\label{chap:results}
\input{chapters/4_Results_for_tfi_model}


\chapter{Conclusion}
\label{chap:conclusion}
\input{chapters/5_Conclusion}



\appendix

\input{chapters/appendix}


\cleardoublepage
%% Bibliographie. Das Argument muss der Name der BIBTeX-Datenbank stehen.
%% Ein Beispiel fuer eine solche Datenbank finden Sie in bthesis_datenbank.bib
\printbibliography

\chapter*{Research Data Management Statement}
The data and codes associated to the author's thesis are accessible in the following git repository:\\
\href{https://gitlab.gwdg.de/l.kappler/modeling-quantum-systems-with-matrix-product-states-on-quantum-computers}{https://gitlab.gwdg.de/l.kappler/modeling-quantum-systems-with-matrix-product-states-on-quantum-coKarun Gadgemputers}\\
In addition, before the author leaves the Institute, all important data will be stored in the 10-years archive provided by the IT service of the Institute of Theoretical Physics, Georg-August-Universität Göttingen.

\chapter*{Acknowledgment}

I would like to express my gratitude to all the people who have assisted me in the preparation of this thesis. Foremost, I thank my advisor PD Dr. Salvatore Manmana for providing insightful explanations on complex topics and valuable guidance on writing style. Especially, the day of submitting this thesis was quite stressful. Without his assistance, the conclusion and results section, which were finalized on that day, may have been a bit disorganized and incoherent. 
I also want to thank Karun Gadge for proofreading my thesis twice, which helped me to identify and improve unclear passages and correct spelling mistakes.

%% Dieser Befehl MUSS am Ende stehen und erzeugt die Erklaerung ueber die
%% benutzten Mittel
\Declaration
\end{document}
