\documentclass{scrreprt}

\usepackage[bachelor]{gaugphysthesis}
\usepackage{ifluatex}

\ifluatex
% für luatex
\usepackage{fontspec}
\usepackage{polyglossia}
% falls die Arbeit in Englisch verfasst ist,:
\setdefaultlanguage{english}
\setotherlanguage{german}
% falls die Arbeit in Deutsch verfasst ist,
%\setdefaultlanguage{german}
\else
% für pdflatex
% falls die Arbeit in Englisch verpasst ist,
\usepackage[ngerman,main=english]{babel}
% falls die Arbeit in Deutsch verfasst ist,
%\usepackage[ngerman]{babel}
\fi

\author{Leon Merten Lohse}
\thesistitel{Über die Gewinnung von Ebenenintegralen aus Röntgenprojektionen}
\thesistiteleng{On the Extraction of Planar Integrals from X-Ray Projections}
\herkunft{Ostercappeln}
\erstgutachter{Prof.~Dr.~Tim~Salditt}
\zweitgutachter{Dr.~Timo~Aspelmeier}
\abgabetermin{12.10.2015}
\institut{Institut für Röntgenphysik}
\institutslogo{logo_irp.pdf}
\betreuer{Er selbst}

\setpdfoptions

\begin{document}

\maketitle

\appendix
\chapter*{Erklärung}
\erklaerung
\end{document}
