% Für Bindekorrektur als optionales Argument "BCORfaktormitmaßeinheit", dann
% sieht auch Option "twoside" vernünftig aus
% Näheres zu "scrartcl" bzw. "scrreprt" und "scrbook" siehe KOMA-Skript Doku
\documentclass[12pt,a4paper,titlepage,headinclude]{scrartcl}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Formatierung %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%keine Einrückung nach leerzeile
\parindent0pt

% Für Kopf und Fußzeilen, siehe auch KOMA-Skript Doku
\usepackage[komastyle]{scrpage2}
\pagestyle{scrheadings}
\setheadsepline{0.5pt}[\color{black}]
\automark[section]{chapter}

%Zitate und Literaturverzeichnis
\usepackage[backend=bibtex,natbib=true,sorting=nyt,style=numeric-comp]{biblatex}
\usepackage[babel]{csquotes}
\bibliography{literatur}

%Zur vernünftigen Dekodierung
\usepackage[T1]{fontenc} %
\usepackage[utf8]{inputenc} %utfx8
\usepackage[german]{babel} %

%Interaktives Dokument
\usepackage[pdfpagelabels=true]{hyperref}%

%Für wissenschaftliches Zitieren
%\usepackage{natbib}

%Schriftarten
%\usepackage{lmodern} %

%Formatierung für Kof- und Fußzeile. Hier gilt entweder ... oder ...!!

%Für eigenen Zeilenabstand
\usepackage{setspace} %

%Für die Seitenformatierung
\usepackage{lscape} %
\usepackage{multicol} %
\usepackage{wallpaper} %

%Styling Inhaltsverzeichnis
\usepackage{tocloft} %

% Zur Formatierung für Kopf und Fußzeilen. Im Allgemeinen ist scrpage2 besser als fancyhdr
\usepackage{scrpage2}
\pagestyle{scrheadings}
\setheadsepline{0.5pt}[\color{black}]

%Einstellungen für Figuren- und Tabellenbeschriftungen
\setkomafont{captionlabel}{\sffamily\bfseries}
\setcapindent{0em} 


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Mathematisches %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%Pakete für Mathesymbole
\usepackage{latexsym,exscale,stmaryrd} %
\usepackage{amssymb, amsfonts, amstext} %
\usepackage{amsmath, mathtools, amsthm} %

%align nummerierung
\numberwithin{equation}{subsection}

% Weitere Symbole
\usepackage[nointegrals]{wasysym} %
\usepackage{eurosym} %
\usepackage{textcomp} %

%\usepackage{ucs} %

%Für vernünftige Einheiten 
\usepackage[separate-uncertainty, exponent-product = \cdot]{siunitx}
%\usepackage[thinspace,thinqspace,amssymb]{SIunits} %
\usepackage{icomma} %
\usepackage{nicefrac}%

%SI-Einheiten
\usepackage{siunitx}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Grafiken & Tabellen %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Text umfließt Graphiken und Tabellen
% Beispiel:
% \begin{wrapfigure}[Zeilenanzahl]{"l" oder "r"}{breite}
%   \centering
%   \includegraphics[width=...]{grafik}
%   \caption{Beschriftung} 
%   \label{fig:grafik}
% \end{wrapfigure}

\usepackage{adjustbox}

%\begin{figure}[h]
%  \centering
%  \subfigure[Caption1\label{fig:bild1}]
%  {\begin{adjustbox}{width=0.44\linewidth}\input{bild1}\end{adjustbox}}
%  \hfill
%  \subfigure[Caption2\label{bild2}]
%  {\begin{adjustbox}{width=0.44\linewidth}\input{bild2}\end{adjustbox}}
%  \hfill
%  \subfigure[Caption3\label{bild3}]
%  {\begin{adjustbox}{width=0.44\linewidth}\input{bild3}\end{adjustbox}}
%  \caption{Gesamtcaption}
%  \label{fig:gesamtlabel}
%\end{figure}

%\usepackage{subfigure}
\usepackage{subcaption}




% Caption neben Abbildung
% Beispiel:
% \sidecaptionvpos{figure}{"c" oder "t" oder "b"}
% \begin{SCfigure}[rel. Breite (normalerweise = 1)][hbt]
%   \centering
%   \includegraphics[width=0.5\textwidth]{grafik.png}
%   \caption{Beschreibung}
%   \label{fig:}
% \end{SCfigure}

%Einstellungen für Figuren- und Tabellenbeschriftungen
\setkomafont{captionlabel}{\sffamily\bfseries}
\setcapindent{0em}

%Fuer mehr Platz in den Tabellen
\usepackage{cellspace} %mehr Platz in Tabellen
\addtolength\cellspacetoplimit{3pt}
\newcommand\myhline[1][2pt]{\\[#1]\hline}

%Zum Einbinden von GRafiken
\usepackage{graphicx}% [pdflatex]
\graphicspath{{images/}}

\usepackage{xcolor}%

%Für textumflossene Grafiken
\usepackage{wrapfig} %

%Für subfigure
%\usepackage{caption}
\usepackage[font={small}]{caption}
\usepackage{subcaption}

% Caption neben Abbildung
\usepackage{sidecap}

%Für URLs
\usepackage{url}%

%Zum Einbinden von Quelltext
\usepackage{listings-ext} %

%Für chemische Formeln
\usepackage{chemfig} %
\usepackage[version=4]{mhchem} %eingach ueber \ce{} einbinden
%Für chemische Formeln (von www.dante.de)
%% Anpassung an LaTeX(2e) von Bernd Raichle
\makeatletter
\DeclareRobustCommand{\chemical}[1]{%
  {\(\m@th
   \edef\resetfontdimens{\noexpand\)%
       \fontdimen16\textfont2=\the\fontdimen16\textfont2
       \fontdimen17\textfont2=\the\fontdimen17\textfont2\relax}%
   \fontdimen16\textfont2=2.7pt \fontdimen17\textfont2=2.7pt
   \mathrm{#1}%
   \resetfontdimens}}
\makeatother
%erzwinge Fussnote auf selber Seite
\interfootnotelinepenalty=1000

%Zusätzliche Boxen
\usepackage{fancybox}

%\usepackage{framed}
%\usepackage{mathmode}
%\usepackage{empheq}

%Für variable Referenzen
\usepackage{varioref}

%Für Tabellen mit fester Gesamtbreite und variabler Spaltenbreite (im Gegensatz zu tabular)
\usepackage{tabularx}
%\newcommand{\ltab}{\raggedright\arraybackslash} % Tabellenabschnitt linksbündig
%\newcommand{\ctab}{\centering\arraybackslash} % Tabellenabschnitt zentriert
%\newcommand{\rtab}{\raggedleft\arraybackslash} % Tabellenabschnitt rechtsbündig


%Für Gleitobjekte
\usepackage{float} %Für H-Option

\usepackage{multirow} % Zellen von Tabellen zusammenfassen
\usepackage{booktabs} % verschoenert Tabellen
\usepackage{fixltx2e} % Repariert einige Dinge in Bezug auf das setzen von Gleitobjekten http://ctan.org/pkg/fixltx2e
\usepackage{stfloats} % Bei Gleitobjekten (figure,table,...) die ueber zwei Spalten gesetzt werden (Umgebung figure*), funktioniert [tb] http://ctan.org/pkg/stfloats
\usepackage{rotating} % Wird für Text und Grafiken benötigt, die um einen Winkel gedreht werden sollen



%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Kommandodefinitionen %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%Zur Korrektur und Kommentierung
\newcommand{\comment}[1]{\marginpar{\tiny{\textcolor{red}{#1}}}} % ermoeglicht kleine Kommentare am Seitenrand: \comment{Fehler?}
\newcommand{\Comment}[1]{\textcolor{red}{#1}}

%Zur Formatierung in der Matheumgebung
\renewcommand{\t}{\ensuremath{\rm\tiny}} % Tiefgestellter Text in der Matheumgebung wird schoener mit: $\Phi_{\t{Text}}$
\renewcommand{\d}{\ensuremath{\mathrm{d}}} % Die totale Ableitung ist stets aufrecht zu setzen: \d
\newcommand{\diff}[3][]{\ensuremath{\frac{\d^{#1}#2}{\d#3^{#1}}}} % einfache Ableitung nach x: $\ddx{\Phi}$
\newcommand{\pdiff}[3][]{\ensuremath{\frac{\partial^{#1}#2}{\partial#3^{#1}}}} % wie gesprochen, eine partielle Ableitung: \del
\newcommand{\aeqiv}{\ensuremath{\qquad \Longleftrightarrow \qquad}} % Eine Aequivalenz
\newcommand{\folgt}{\ensuremath{\qquad \Longrightarrow \qquad}} % Ein Folgepfeil mit Abstaenden
\newcommand{\corresponds}{\ensuremath{\mathrel{\widehat{=}}}} % Befehl für "Entspricht"-Zeichen
\newcommand{\mi}[1]{\ensuremath{\mathit{#1}}} % italics für griechische Buchstaben in Matheumgebung

%Um nicht so viel schreiben zu müssen...
\newcommand{\bs}[1]{\boldsymbol{#1}}
\newcommand{\ol}[1]{\overline{#1}}
\newcommand{\wtilde}[1]{\widetilde{#1}}
\newcommand{\mrm}[1]{\mathrm{#1}}
\newcommand{\mbf}[1]{\mathbf{#1}}
\newcommand{\mbb}[1]{\mathbb{#1}}
\newcommand{\mcal}[1]{\mathcal{#1}}
\newcommand{\mfrak}[1]{\mathfrak{#1}}

%Abkürzungen
\newcommand{\zB}{z.\,B.\ }
\newcommand{\bzw}{b.\,z.\, w.\ }
\newcommand{\Dh}{d.\,h.\ }
\newcommand{\Gl}{Gl.\ }
\newcommand{\Abb}{Abb.\ }
\newcommand{\Tab}{Tab.\ }

%Farbige Box um eine Formel
%Anwendung:
%\eqbox{
%  \begin{equation}
%    ...
%  \end{equation}
%}
\newcommand{\eqbox}[1]{
  \colorbox{gray!30}{\parbox{\linewidth}{#1}} 
}

%Im Text
\newcommand{\engl}[1]{engl. \textit{#1}}
\newcommand{\zitat}[1]{\footnote{#1}}
\newcommand{\person}[1]{\textsc{#1}}


%Matheoperatoren
\DeclareMathOperator{\tr}{tr}
\DeclareMathOperator{\sgn}{sgn}
\DeclareMathOperator{\diag}{diag}
\DeclareMathOperator{\const}{const}
\DeclareMathOperator{\grad}{grad}
\DeclareMathOperator{\rot}{rot}
\DeclareMathOperator{\divz}{div}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Quellcode - Formatierung %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%Um auch Umlaute in den Kommentaren auswerten zu können
\lstset{
literate = {Ö}{{\"O}}1 {Ä}{{\"A}}1 {Ü}{{\"U}}1 {ß}{{\ss}}2 {ü}{{ü}}1
           {ä}{{ä}}1 {ö}{{ö}}1
}

%Formatierung des Quellcode
\lstset{
language=C++,
basicstyle=\footnotesize\ttfamily,
keywordstyle=\bfseries\color{blue},
stringstyle=\color{red},
commentstyle=\itshape\color{green!60!black},
emphstyle = \bfseries\color{red!80!green!60!blue}
%identifierstyle=,
}

%Zum Hervorheben bestimmter Begriffe (z.B. eigene Klassen, etc.)
%\lstset{
%emph = {vector, iterator, std, ostream, istream , ofstream, ifstream, fstream, cmath}
%}

%Nummerirung
\lstset{
numbers=left,
numberstyle=\tiny,
stepnumber=2,
numbersep=5pt,
frame=single,
breaklines=true
framesep=5pt,
numbersep=8pt,
breakindent=3ex
}

%Einbunden über
%\lstinputlisting[caption={blablabla}, language=C++]{name.cpp}

\begin{document}
%Autor, etc.
\newcommand{\versuch}{AG.GPR}
\newcommand{\titel}{Ground Penetrating Radar}
\newcommand{\praktikant}{Michael Lohmann}
\newcommand{\betreuer}{Kevin Lüdemann}
\newcommand{\email}{
  \href{mailto:m.lohmann@stud.uni-goettingen.de}
{m.lohmann@stud.uni-goettingen.de} }
\newcommand{\durchfuehrungsdatum}{01.10.2018}
\newcommand{\abgabedatum}{\today}

%Metainformationen
\hypersetup{
      pdfauthor = {\praktikant~ },
      pdftitle  = {\titel: \versuch},
      pdfsubject = {\versuch}
}

\begin{titlepage}
\pagestyle{empty}
\cfoot{}%SeitenNummer wegmachen
\begin{center}
\large{\textbf{Master Forschungspraktikum \\
	  Universit"at G"ottingen, Fakult"at f"ur Physik}} \\
				
%\vspace*{-2cm}
\rule{460pt}{0,01cm}\\[0.5cm]


% ---------------------------------- Titel des Versuches und Institut ----------------------------

\Huge{\textbf{\titel}}\\[0,6cm]

\large{Ausarbeitung zum Versuch \versuch}

%evtl anpassen bei langem Titel
\vspace*{1,0cm}
\end{center}
% --------------------------------------- Betreuer des Versuchs ---------------------------------

\large{
\begin{tabular}{p{80mm}l}
	Name: & \praktikant\\[0,4cm]
	EMail: & \email\\[0,4cm]
	Datum Versuchsdurchf"uhrung: & \durchfuehrungsdatum\\[0,4cm]
	Name Betreuer(in): & \betreuer\\[0,4cm]
	{\scriptsize Kopie der testierten Ausarbeitung erw"unscht:} & {\scriptsize ja} {\tiny{$\square$}} {\scriptsize nein} {\tiny{$\square$}} \\[0,4cm]
	Unterschrift: & 
\end{tabular}
}\\

% --------------------------------------- Rest der Seite nicht ausfuellen -----------------------
%\vspace*{1cm}
\begin{center}
\Large{\textbf{Abgabe}}\\[1.0cm]
\end{center}
\begin{tabular}{p{80mm}l}
Datum: &  Unterschrift Betreuer(in): 
\end{tabular}\\

%\vspace*{1cm}
\begin{center}
\Large{\textbf{Testat}}\\[1.0cm]
\end{center}
\begin{tabular}{p{80mm}l}
Datum:  & Name Pr"ufer(in):\\[0,4cm]
Punktezahl: & Unterschrift: \\[0,4cm]
Note:& 
\end{tabular}
\end{titlepage}

\cleardoublepage
\tableofcontents
\thispagestyle{empty}
\cleardoublepage

\setcounter{footnote}{0}
\setcounter{page}{1}

\pagenumbering{arabic}

\newpage

\section{Motivation}
Herauszufinden was sich unter der Erdoberfläche befindet ist vielerorts wichtig.
So können Ruinen gefunden werden ohne großflächige Ausgrabungen mit dem dazugehörigen Gerät- und Personalaufwand gefunden werden.
Wichtiger ist jedoch die Anwendung im Tiefbau, da dort häufig ungenau und unvollständig kartografierte Baustellen vorliegen.
Mit der Aufnahme eines Bodenradars kann so wertvolle Zeit gewonnen werden und größere Schäden an Strom- und anderen Leitungen können vermieden werden.

\section{Theorie}
\subsection{Maxwell-Gleichungen}
Radar-Wellen sind elektromagnetischen Wellen.
Als solche folgen sie den \textsc{Maxwell}-Gleichungen:
\begin{align}
	\nabla\times\vec E&=-\frac{\partial\vec B}{\partial t}\label{eq:maxwellte}\\
	\nabla\times\vec H&=\vec{j_f}+\frac{\partial\vec D}{\partial t}\label{eq:maxwellth}\\
	\nabla\cdot\vec B&=0\label{eq:maxwelldb}\\
	\nabla\cdot\vec D&=\rho_f\label{eq:maxwellde}
\end{align}
Dabei bezeichnen $\vec E$ das elektrische und $\vec B$ das magnetische Feld.
$\vec H$ ist die magnetische Feldstärke, für welche in den in diesem Versuch gängigen Materialien gilt $\vec H=\frac{1}{\mu}\vec B$.
Die elektrische Flussdichte $\vec D$ ist hier typischerweise $\vec D=\epsilon\vec E$.
In Gleichung \eqref{eq:maxwellth} kann die freie elektrische Stromdichte $\vec{j_f}$ gegenüber der zeitlichen änderung des $\vec E$-Feldes vernachlässigt werden.
Die freie Ladungsdichte wird mit $\rho_f$ bezeichnet.
Man kann nun die magnetische $\mu=\mu_0\mu_r$ und die elektrische Permeabilität $\epsilon=\epsilon_0\epsilon_r$ aufteilen in die jeweiligen Konstanten im Vakuum (Index 0) und die dazu relativen Materialkonstanten (Index $r$).\\

Nimmt man die Rotation der Gleichung \eqref{eq:maxwellth} und vertauscht Zeitableitung und Rotation, so kann man Gleigung \eqref{eq:maxwellte} einsetzen.
Durch zusätzliches Anwenden einer Identität der doppelten Rotation und unter Ausnutzung von Formal \eqref{eq:maxwelldb} formt sich $\nabla\times\nabla\times\vec B=\nabla\left(\nabla\cdot\vec B\right)-\Delta\vec B=-\Delta\vec B$ kommt für das Magnetfeld heraus:
\begin{align}
	\Delta\vec B=\frac{\mu_r\epsilon_r}{c^2}\frac{\partial^2\vec B}{\partial t^2}\quad.
	\label{eq:wellengl}
\end{align}
Dies ist die Form einer Wellengleichung.
Dabei wurde die Konstante $c=\frac{1}{\sqrt{\mu_0\epsilon_0}}$ eingeführt, welche sich bei der Untersuchung der Gleichung als die Vakuum-Lichtgeschwindigkeit herausstellt.

Da die meisten Materialien (insbesondere die hier untersuchten Böden) nicht ferromagnetisch sind und damit gilt $\mu_r\approx1$, folgt für die Geschwindigkeit elektromagnetischer Wellen
\begin{align}
	v=\frac{c}{\sqrt{\epsilon_r}}\quad.\label{eq:v}
\end{align}


\subsection{Eindringtiefe}
Die Eindringtiefe ist die Tiefe, bis in die ein nennenswerter Anteil des Signals eindringt.
Sie kann analog zu der Wellengleichung hergeleitet werden.
Allerdings is




\newpage
%\nocite{*} %sorgt dafuer, dass alles ausgegeben wird
\printbibliography[heading=bibintoc]
\end{document}
