	\subsubsection{Definition: Besondere Funktionen}
	\begin{enumerate}[i)]
		\item Sei $X$ eine Menge dann wird die \textbf{Identitätsfunktion}
		\[id_x : x \rightarrow x, x \mapsto x \]
		durch $id_x = (x,x,\Gamma_{id_x})$ wobei $\Gamma_{id_x} = \{(x,x) | x \in X \}$
		\item Sind $X$, $Y$ Mengen und ist $y_0 \in Y$, so wird die konstante Funktion $f_{y_0} : X \rightarrow Y$ durch $f_{y_0}(x) := y_0, x \in X$
		\item Ist $f: X \rightarrow Y$ eine Funktion sowie $A \subseteq X$ eine Teilmenge. Dann wird die Einschränkung von $f$ auf $A$, $f|_A : A \rightarrow Y$, durch $f|_A(a) := f(a), a \in A$ definiert.\\
		Hier ist $\Gamma_{f|_A} = \{(a,f(a)) | a \in A = \Gamma_f \cap (A \times Y) \}$
	\end{enumerate}
	\subsubsection{Definition: Injektiv, Surjektiv, Bijektiv}
	Sei $f: X \rightarrow Y$ eine Funktion
	\begin{enumerate}[i)]
		\item $f$ heißt injektiv (eine Injektion), falls
		\[\forall x, x' \in X: x \neq x' \Rightarrow f(x) \neq f(x') \]
		\item $f$ heißt surjektiv (eine Surjektion), falls jedes $y \in Y$ ein Urbild unter $f$ hat, d.h.
		\[\exists x \in X : f(x)=y \text{, d.h. } y=f(x) \]
		\item $f$ heißt bijektiv (eine Bijektion), falls $f$ injektiv und surjektiv ist, d.h. falls
		\[\forall y \in Y \exists! x \in X \text{ mit } y = f(x) \]
	\end{enumerate}
	\subsubsection{Definition: Komposition}
	Seien $X,Y,Z$ Mengen sowie $f: X \rightarrow Y$, $g: Y \rightarrow Z$\\
	\begin{figure}[tbh]
		\centering
		\includegraphics[width=0.7\linewidth]{../images/Kapitel_1/VL_23_10_2017_Zeichnung_1}
		\caption{}
		\label{fig:vl23102017zeichnung1}
	\end{figure}$ $\\
	Die Komposition von $g$ mit $f$ ist die Funktion $g \circ f : X \rightarrow Z$ $(g \circ f)(x) := g(f(x)), x \in X$\\
	Beispiel: Sei $f : \N \rightarrow \N, f(x) = x^2, x \in \N$\\
	$g : \N \rightarrow \N, g(x) = x+1, x \in \N$\\
	Dann ist $(g \circ f)(x) = g(f(x)) = f(x)+1 = x^2 + 1, x \in \N$\\
	Analog dazu $(f \circ g)(x) = f(g(x)) = g(x)^2 = (x+1)^2 = x^2+2x+1 \Rightarrow (f \circ g) \neq (g \circ f)$
	\subsubsection{Satz: Kompositionen}
	Komposition von Funktionen ist assoziativ, d.h. für alle Mengen $X,Y,Z,W$ und Funktionen $f: X \rightarrow Y, g: Y \rightarrow Z, h: Z \rightarrow W$ gilt $h \circ (f \circ g) = (h \circ g) \circ f$
	\begin{proof}
		Zunächst haben $h \circ (g \circ f), (h \circ g) \circ f$ den Definitionsbereich $X$ und den Wertebereich $W$ zu zeigen. Für jedes $x \in X$ haben die beiden Funktionen denselben Wert in $W$\\
		Sei also $x \in X$ Dann
		\begin{enumerate}[1.)]
			\item $(h \circ (g \circ f))(x) = h((g \circ f)(x)) = h(g(f(x)))$
			\item $((h \circ g) \circ f)(x) = (h \circ g)(f(x)) = h(g(f(x)))$
		\end{enumerate}
		Also sind die Funktionen gleich.
	\end{proof}
	\subsubsection{Satz: Injektivität, Surjektivität und Bijektivität bei Kompositionen}
	Sei $f : X \rightarrow Y$ eine Funktion
	\begin{enumerate}[i)]
		\item $f$ ist injektiv $\Leftrightarrow$ $\exists g : Y \rightarrow X$, sodass $g \circ f = id_x$
		\item $f$ ist surjektiv $\Leftrightarrow$ $\exists g : Y \rightarrow X$, sodass $f \circ g = id_y$
		\item $f$ ist bijektiv $\Leftrightarrow$ $\exists g : Y \rightarrow X$, sodass $g \circ f = id_x \land f \circ g = id_y$
	\end{enumerate}
	\begin{proof}
		\begin{enumerate}[i)]
			\item Angenommen $g \circ f = id_x$ für eine Funktion $g : Y \rightarrow X$ zu zeigen für $x \neq x'$ ist $f(x) \neq f(x')$. Da $x=id_x(x)$ sowie $x'=id_x(x')$ gilt $id_x(x) \neq id_x(x')$, d.h. $g(f(x)) \neq g(f(x'))$\\
			Somit ist auch $f(x) \neq f(x')$, d.h. $f$ ist injektiv.\\
			(Leserichtung „$\Rightarrow$“) Angenommen $f$ sei injektiv. Sei $x_0 \in X$ ein Element.\\
			Sei $g : Y \rightarrow X$ definiert durch $g(y) := \begin{cases} x_0 &$, falls $y \notin f(x) \\ x &$, wobei $f(x)=y \end{cases}$ (Bemerkung: $x_0$ wird im Beweis nie eintreffen.)\\
			Dann ist $(g \circ f)(x) = g(f(x))=x$ nach der Definition von $g$ d.h. $g \circ f = id_x$
			\item „$\Leftarrow$“ Angenommen $f \circ g = id_y$ für eine Funktion $g : Y \rightarrow X$\\
			Sei $y \in Y$ zu zeigen $y=f(x)$ für ein $x \in X$.\\
			Mit $x := g(y)$ gilt $f(x) = f(g(y)) = (f \circ g)(y) = id_y(y)=y$\\
			Also ist $f$ surjektiv.\\
			„$\Rightarrow$“ Angenommen $f$ sei surjektiv für jedes $y \in Y$ sei $x_y \in X$ ein Urbild von $g$, d.h. $x_y \in f^{-1}(y)$. Sei nun $g : Y \rightarrow X$ definiert durch $g(y) := x_y, y \in Y$. Für jedes $y \in X$ ist dann $(f \circ g)(y) = f(g(y)) = f(x_y) = y$. Also gilt ii.
			\item „$\Leftarrow$“ Angenommen $f \circ g = id_y, g \circ f = id_x$ für eine Funktion $g : Y \rightarrow X$\\
			Nach i und ii ist $f$ dann sowohl injektiv als auch surjektiv, d.h. $f$ ist bijektiv.\\
			„$\Rightarrow$“ Ist $f$ bijektiv, so gibt es eine für jedes $y \in Y$ ein eindeutiges $x = x_y \in X$ mit $f(x)=y$. Sei $g : Y \rightarrow X, g(y) = g(f(x)) = x$.\\
			Nach dem Beweis von ii mit $f \circ g = id_y$\\
			Weiter ist $(g \circ f)(x) = g(f(x)) = x$ nach Definition von $g$, d.h. $g \circ f = id_x$
		\end{enumerate}
	\end{proof}
	\subsubsection{Beispiele von Injektiv und Surjektiv}
	\begin{enumerate}[1.)]
		\item $f : \N \rightarrow \N$, $f(n) = n+1, n \in \N$ ist injektiv, aber nicht surjektiv, weil $1 \notin f(\N) = \{1+1, 2+1, 3+1 \dots \}$
		\item $f: \N \rightarrow \N$, $f(n) = \begin{cases}n-1 &$, falls $n > 2\\ 1 &$, falls $n = 1\end{cases}$\\
		Surjektiv, aber nicht injektiv da $2$ und $1$ das Bild $1$ haben.
		\item $f: \Z \rightarrow \N_0$, $f(n) = n^2, n \in \Z$, $f$ ist weder injektiv noch surjektiv.
	\end{enumerate}
