	\subsubsection{Definitionen: inverse Funktion}
	Seien $X, Y$ Mengen sowie $f(x)=X \rightarrow Y$ eine Bijektion.\\
	Die eindeutige Funktion $g: Y \rightarrow X$ mit $g(y)=x$ wobei $x$ das eindeutige Element in $X$ mit $f(x)=y$ und $f^{-1}(y)=\{x\}$, heißt die \textbf{Umkehrfunktion} von $f$ (die inverse Funktion) und wird mit $f^{-1}$ bezeichnet.
	Beispiel: Sei $X=\N, Y=\{n \in \N | n \geq 2 \}$. Dann ist $f : X \rightarrow Y, f(n)=n+1,n \in \N$ eine Bijektion mit der Umkehrfunktion $f^{-1} : Y \rightarrow X, f^{-1}(n)=n-1,n \in Y$.
	\subsubsection{Definition: Relationen}
	\begin{enumerate}[i)]
		\item Sei $X$ eine Menge. Eine \textbf{Relation auf} $X$ ist eine Teilmenge $R \subseteq X \times X$.\\
		Es heißt, dass $x'$ in der Relation $R$ zu $x$ steht, falls $(x,x') \in \R$
		\item $R \subseteq X \times X$ eine Relation auf $X$\\
	\end{enumerate}
	$R$ heißt eine Äquivalenzrelation, falls
	\begin{enumerate}[1)]
		\item $\forall x \in X \hspace{2cm}(x,x) \in R$ ($R$ ist \textbf{reflexiv})
		\item $\forall x,y \in X \hspace{1.7cm}(x,y) \in R \Rightarrow (y,x) \in R$ ($R$ ist \textbf{symmetrisch})
		\item $\forall x,y,z \in X \hspace{1.4cm}(x,y) \in R \wedge (y,z) \in R \Rightarrow (x,z) \in R$ ($R$ ist \textbf{transitiv})
	\end{enumerate}
	Ist $R$ eine Äquivalenzrelation so schreibt man $x \sim y$ anstatt $(x,y) \in R$\\
	Beisp: 
	\begin{enumerate}[i)]
		\item Sei $X = \Z$ und sei $\sim$ die Relation $x \sim y :\Leftrightarrow x-y=2k$, für ein $k \in \Z$
		\begin{enumerate}[1)]
			\item Für $x \in \Z$ mit $x-x=0=2\cdot0$, d.h. $\sim$ ist reflexiv.
			\item Seien $x,y \in \Z$ mit $x \sim y$ d.h. $\exists k \in \Z$ mit $x-y=2k$. Dann ist $y-x=-(x-y)=-(2k)=2\cdot\underbrace{-k}_{\R}$ d.h. $y \sim x$. Also ist $N$ symmetrisch.
			\item Aus $x \sim y$ und $x \sim z$, d.h. $\exists k,l \in \Z$ mit $x-y=2k$, $y,z=2l$ dann ist $x-z=\underbrace{x-y}_{2k}+\underbrace{y-z}_{2l}=2k+2l=2\cdot \underbrace{(k+l)}_{\Z}$\\
			d.h. $x \sim z$. Also ist $\sim$ transitiv und somit eine Äquivalenzrelation.
		\end{enumerate}
		\item $x \in \R^2$ Sei $\sim$ definiert durch $(a,b)\sim(c,d) :\Leftrightarrow a^2+b^2=c^2+d^2$. Dann ist $\sim$ eine Äquivalenzrelation\footnote{Übung} (siehe Abbildung \ref{fig:vl25102017zeichnung1})
		\item Seien $X,Y$ Mengen sowie $f:X\rightarrow Y$ eine Funktion. Sei $\sim$ die Relation auf $X:x\sim x' :\Leftrightarrow f(x)=f'(x)$\\
		(In ii ist $X=\R^2, Y=\R, f: \R^2 \rightarrow \R, f(a,b)=a^2+b^2$)
		\item Sei $X=\R\backslash\{0\}$ sowie $\sim$ die Relation $x\sim y \Leftrightarrow x \cdot y > 0$
		\begin{enumerate}[1)]
			\item Für $x \in \R\backslash\{0\}$ ist $x\cdot x = x^2 > 0$ d.h. $x\sim x$.
			\item Ang. $x\cdot y > 0$, d.h. $y\cdot x > 0$, d.h. $y \sim x$ d.h. $x\sim y$. Also ist $\sim$ symmetrisch.
			\item Ang. $x\sim y, y \sim z$ Dann ist $x\cdot z = \frac{(x\cdot y)(y\cdot z)}{y^2}$ (Ist durch $\sim$ alles $>0$) d.h. es ist $x\sim z$. Also ist $\sim$ transitiv und somit eine Äquivalenzrelation.
		\end{enumerate}
	\end{enumerate}
$ $\\
\begin{figure}[tbh]
	\centering
	\includegraphics[width=0.5\linewidth]{../images/Kapitel_1/VL_25_10_2017_Zeichnung_1}
	\caption{}
	\label{fig:vl25102017zeichnung1}
\end{figure}$ $\\	
	\subsubsection{Definition: Äquivalenzklassen}
	Sei $\sim$ eine Äquivalenzrelation auf einer Menge $ X $. Ist $ x \in X $ so heißt die Menge $[x] := \{y\in X | x \sim y \}$ die \textbf{Äquivalenzklasse} von $x$ und $x$ heißt ein \textbf{Repräsentant der Äquivalenzklasse} $ [x] $.\\
	Sei $X/2:= \{[x] | x \in X \}$ die Menge aller Äquivalenzklassen sowie $\Nu : X \rightarrow X/\sim$ die Surjektion $\Nu(x):=[x], x \in X$ 
	\subsubsection{Satz: Vereinigung und Schnitt von Äquivalenzklassen}
	Sei $X$ eine Menge $(X \neq \emptyset)$
	\begin{enumerate}[i)]
		\item Sei $\sim$ eine Äquivalenzrelation auf $X$. Für $x,y \in X$ gilt entweder $[x] \cap [y]=\emptyset$ oder $[x]=[y]$.\\
		Weiter ist $X$ die Vereinigung $X=\bigcup_{[x]\in X/\sim}[x]$
		\item Ist $X$ eine Vereinigung $X=\bigcup_{i \in I}X_i$ nicht leerer, \textbf{disjunkter} (d.h. $X_i \bigcap X_j \neq \emptyset$, für $i \neq j$) für eine Indexmenge $I$, so definiert \\
		$\sim:$ \hspace{1cm}$x\sim y :\Leftrightarrow \exists i \in I : x \in X_i$ und $y \in X_i$ eine Äquivalenzrelation auf $X$ mit $\forall x \in X_i [x]=X_i$ für den $i \in I$ mit $x\in X_i$
	\end{enumerate}
	\begin{proof}
		\begin{enumerate}[i)]
			\item Seien $x,y \in X$, zu zeigen: Ist $[x]\cap[y] \neq \emptyset$ so $[x]=[y]$. Angenommen $[x]\cap[y] \neq \emptyset$ d.h. $\exists z \in [x]\cap [y]$.\\
			Dann gilt $x\sim z$ und $y \sim z$ nach Definition. Aus der Symmetrie folgt $z \sim y$. Aus $x \sim z$ und $y \sim z$ und der Transitivität folgt $x\sim y$, d.h. $x \in [x]$. \\
			Wir möchten zeigen: $[y]\subseteq[x]$.\\
			Sei $x' \in [y]$ d.h. $y \sim x'$. Mit $x\sim y$ und der Transitivität folgt $x \sim x'$, d.h. $x' \in [x]$. Also ist $[y] \subseteq [x]$.\\
			Mit demselben Argument: $[x] \subseteq [y]$, d.h. $[x]=[y]$\\
			Weil $x \in [x]$ für jedes $x \in X$ (Reflexivität) folgt $X = \bigcup_{[x] \in X/\sim}[x]$, wobei $[x] \cap [y] = \emptyset, falls [x] \neq [y]$
			\item Angenommen $x$ ist eine disjunkte Vereinigung $X=\bigcup_{i\in I} X_i$\\
			Durch die Funktion $f : X \rightarrow I, f(x):=i$, wobei $x\in X_i$, lautet (eindeutig, da die Vereinigung disjunkt ist.)\\
			Somit mit $\sim$ eine Äquivalenzrelation. Somit ist ii bewiesen.
		\end{enumerate}
	\end{proof}
	\subsection{Das Prinzip der vollständigen Induktion}
	Für jedes $n \in \N$ sei $A(n)$ eine Aussage angenommen.
	\begin{enumerate}[i)]
		\item $A(0)$ gilt (\textbf{Induktionsbasis})
		\item $\forall n : A(n) \Rightarrow A(n+1)$ (\textbf{Induktionsschritt}, $A(n)$ heißt die \textbf{Induktionsannahme})
	\end{enumerate}
