\begin{proof}
	Der Zähler $n(n-1)\dots(n-k+1)$ ist die Anzahl der geordneten $n$-Tupeln $(a_1,a_k,\dots,a_k)\in N^k$, wobei $N$ eine Teilmenge mit $n$ Elementen ist mit $a_i \neq a_j$ für $i \neq j$.\\Für eine Teilmenge $\{a_1,\dots,a_n\} \subseteq N$ gibt es $k!$ Möglichkeiten, ein geordnetes $k$-Tupel mit diesen Elementen als Einträgen zu determinieren, weil diese Möglichkeiten in einer Bijektion zur Menge aller Bijektionen $f:= \{a_1\dots,a_n\}$ stehen. (Die Bijektion $f$ korrespondiert zum Tupel $(f(a_1),f(a_2),\dots,f(a_n))$)\\
	Da es nach Beispiel 2.2.6 genau $k!$ solche Bijektionen gibt,also gibt es genau $\frac{n(n-1)(n-k+1)}{k!}$ Teilmengen mit $k$ Elementen, d.h. die Behauptung gilt.
\end{proof}
\subsubsection{Satz}
Seien $k,n \in \N$. Dann gilt:
\[\binom{n}{k}=\binom{n-1}{k}+\binom{n-1}{k-1} \]
\begin{proof}
	Sei $N$ eine Menge mit $n$ Elementen und sei $x \in N$ ein beliebiges Element. Für eine Teilmenge $M \subseteq N$ gilt entweder
	\begin{enumerate}
		\item $x\in M$
		\item $x \notin M$
	\end{enumerate}
	Im ersten Fall ist $M=\{x\} \cup M\backslash \{x\}$, wobei $|M\backslash \{x\}|=|M|-1$ und im zweiten Fall ist $M \subseteq N \backslash\{x\}$, wobei $|N \backslash \{x\} = |N| -1=n-1$\\
	Ist nun $X = \{M \in P(N) | |M|=k \}$, so ist $X$ die disjunkte Vereinigung $X=X_1 \cup X_2$, wobei
	\begin{alignat*}{1}
		X_1 :=& \{M \in P(N) | |M|=k \text{ und } x \in M \}\\
		X_2 :=& \{M \in P(N) | |M|=k \text{ und } x \notin M \}
	\end{alignat*}
	Dann ist $\underbrace{|x|}_{\binom{n}{k}} = |x_1| + |x_2| = \binom{n-1}{k-1} + \binom{n-1}{k}$
\end{proof}
\subsubsection{Bemerkung: Pascalsches Dreieck}
Mit dem obigen Satz kann man die Binominalzahlen mithilfe des \textbf{pascalschen Dreiecks} darstellen:\\
\begin{figure}[tbh]
	\centering
	\includegraphics[width=0.5\linewidth]{../images/Kapitel_2/VL_06_11_2017_Zeichnung_1}
	\caption{Pascalsches Dreieck}
	\label{fig:vl06112017zeichnung1}
\end{figure}\newpage

\subsubsection{Satz: Binominalsatz}
Seien $x,y \in \R$ Dann gilt für $n \in \N$:
\[(x+y)^n = \sum_{k=0}^{n} \binom{n}{k} x^k y^{n-k} \]
\begin{proof}
	$(x+y)^n=(x+y)+(x-y)^{n-1}=x(x+y)^{n-1}+y(x+y)^{n-1}\dots =\sum_{n}^{k=0} c_k x^k y^{n-k}$ für natürliche Zahlen $c_k,k=0,\dots,n$\\
	Um einen Term $x^ky^{-k}$ aus dem Produkt $\{\underbrace{(x+y)(x+y)\dots(x+y)}_{\text{in Faktoren}} \}$ zu bekommen, müssen wir den Term $x$ aus genau $k$ von diesen $n$ Faktoren wählen und somit $y$ aus den restlichen $n-k$ Faktoren.\\
	Hierzu gibt es genau $\binom{n}{k}$ Möglichkeiten, d.h. $c_k = \binom{n}{k}$
\end{proof}
\subsubsection{Korollar}
\begin{enumerate}[i)]
	\item $\sum_{k=0}^{n} \binom{n}{k}=2^n$ für alle $k,n \in \N_0$
	\item $\sum_{k=0}^{n} (-1)^k \binom{n}{k}=\binom{n}{0}-\binom{n}{1}+\binom{n}{2}\dots=0$
\end{enumerate}
\begin{proof}
	\begin{enumerate}[i)]
		\item Mit $x=y=1$ liefert der Binominalsatz 
		\[2^n = (1+1)^n = \sum_{k=0}^{n} 1^k \cdot 1^{n-k}=\sum_{k=0}^{n}\binom{n}{k}\]
		\item Mit $x=-1, y=1$ folgt aus dem Satz
		\[0=0^n=(-1+1)^n= \sum_{k=0}^{n} \binom{n}{k} (-1)^k \cdot 1^{n-1} \]
	\end{enumerate}
\end{proof}
\subsubsection{Satz: Siebformel}
Seien $A_1,\dots,A_r$ endliche Mengen. Für jedes $s \in \{1, \dots, r \}$ sei $\alpha_s$ die Summe der Kardinalitäten aller Durchschnitte von $d$ der Mengen $A_i$, d.h. $\alpha_s = \underbrace{\sum}_{1 \leq i_1 < i_2 < \dots < i_s \leq r} |A_{i1}\cap A_{i2}\cap \dots \cap A_{is}|$\\
Dann gilt die \textbf{Siebformel} $|A_1 \cup \dots \cup A_r| = \alpha_1 - \alpha_2 + \alpha_3 - \dots + (-1)^{r-1}\alpha_r$
\begin{proof}
	zu zeigen: Jedes $x \in A_1 \cup \dots \cup A_r$ wird bei der rechten Seite genau einmal gezählt. Angenommen $x$ liegt in genau $s$ der Mengen $A_1, \dots, A_r$\\
	O.B.d.A. liegt $x$ in $A_1,\dots,A_s$. Dann liegt $x$ in reelen Durchschnitt $A_{i1}, \cap A_{i2} \cap \dots \cap A_{ik}$, wobei $k \in \{1,\dots, s\}$ und $1 \leq i_1 \leq i_2 \leq \dots \leq i_k \leq s$.\\
	Es geht genau $\binom{s}{k}$ solche Durchschnitte. Also wird $x$ auf der rechten Seite genau $\binom{s}{1}-\binom{s}{2}+\binom{s}{3}-\dots+(-1)\binom{s}{s}$ mal gezählt.\\
	Nach Kor. 2.2.13. ii ist $0=-\binom{s}{0}+\binom{s}{1}-\binom{s}{2}+\dots+(-1)^{s-1}\binom{s}{s} \Rightarrow \binom{s}{1}-\binom{s}{2}+\dots+(-1)^{s-1}\binom{s}{s}=\binom{s}{0}=1$, d.h. x wird einmal gezählt.
\end{proof}
\subsubsection{Beispiel: Siebformel}
Für drei endliche Mengen $A,B,C$ gilt 
\[|A \cup B \cup C| = |A| + |B| + |C| - |A \cap B| - |A \cap C| - |B \cap C| + |A \cap B \cap C| \]
\subsubsection{Korollar}
Sei $A$ eine Menge mit $|A|=n$ und seien $A_1,\dots,A_r \subseteq A$\\
Dann ist $|A\backslash(A_1 \cup \dots \cup A_r)|=r-\alpha_1 + \alpha_2 - \dots + (-1)^r \alpha_r$, wobei die $\alpha_i$ im Satz 2.2.14 definiert wird.\\
\begin{proof}
	$A$ ist die disjunkte Vereinigung $A_1 \cup \dots \cup A_r \bigcup (A\backslash(A_1 \cup \dots \cup A_r))$ so dass $|A \backslash (A_1 \cup \dots \cup A_r)|=n-|A_1 \cup \dots \cup A_r| = n -\alpha_1 + \alpha_2 \dots + (-1)^r\alpha$
\end{proof}
\subsubsection{Definition: Permutation}
\begin{enumerate}[i)]
	\item Eine Permutation (von $n \in \N$ Elementen) ist eine Bijektion
	\[\pi : \{1,\dots,n\}\rightarrow \{1,\dots,n\} \]
	Notation: 
	\[\begin{bmatrix}
		1 & 2 & 3 &\dots & n\\
		\pi(1) & \pi(2) & \pi(3) & \dots & \pi(n)
	\end{bmatrix}\]
	\item Ein Element $k \in \{1,\dots,n \}$ heißt ein Fixpunkt der Permutation $\pi$, falls $\pi(k)=k$
\end{enumerate}
\subsubsection{Beispiel: Permutation (Fixpunkt)}
$$
	\begin{pmatrix}
		1 & 2 & 3 & 4 & 5\\
		3 & 1 & 4 & 2 & 5
	\end{pmatrix}
	\circ
	\begin{pmatrix}
	1 & 2 & 3 & 4 & 5\\
	5 & 4 & 3 & 2 & 1
	\end{pmatrix}
	= 
	\begin{pmatrix}
	1 & 2 & 3 & 4 & 5\\
	5 & 2 & 4 & 1 & 3
	\end{pmatrix}
$$
und das Produkt hat den Fixpunkt 2.

\subsubsection{Satz: Anzahl von Permutationen}
Es gibt genau $n!$ Permutationen von $n$ Elementen.
\begin{proof}
	Nach Beispiel 2.2.6 ii gibt es genau $n!$ Injektionen $f : \{1, \dots, n\} \rightarrow \{1, \dots, n\}$. Da $\{1, \dots,n \}$ endlich ist, ist jede solche Injektion eine Bijektion.
\end{proof}
\subsubsection{Korollar: Fixpunkte von Permutationen}
Sei $n \in \N$ und sei $k \in \{1, \dots, n \}$. Dann gibt es genau $(n-1)!$ Permutationen, die den Fixpunkt $k$ haben.
\begin{proof}
	Für eine Permutation $\pi : \{1, \dots, n \} \rightarrow \{1, \dots, n \}$ mit $\{\{a_1,\dots,a_{n-1}\} = \{1,\dots,n \}\backslash\{k\}$, dann gibt es $n-2$ Möglichkeiten für $\pi(a_1) \in \{1,\dots,n \}\backslash\{k,\pi(a_1) \}$ usw. d.h. man kann $\pi(\{a_1,\dots,a_{n-1} \}) : \{a_1,\dots,a_{n-1} \} \rightarrow\{a_1,\dots,a_{n-1} \}$ als eine Permutation von $n-1$ Elementen auffassen.
\end{proof}
\subsubsection{Beispiel: Permutation (Anwendung)}
Gegeben seien $100$ Briefe $B_1, \dots, B_{100}$ sowie $100$ Umschläge $U_1,\dots,U_{100}$. Dann gibt es $99!$ Möglichkeiten, die Briefe in die Umschläge zu verteilen, so dass der erste Brief $B_1$ in den richtigen Umschlag $U_1$ landet.
\subsubsection{Satz: Fixpunktfreie Permutation}
Die Anzahl der fixpunktfreien Permutationen von $n$ Elementen ist $n!-\frac{n!}{1!}+\frac{n!}{2!}-\frac{n!}{3!}\dots+(-1)^n \frac{n!}{n!}$
\[\sum_{k=0}^{n} (-1)^k \frac{n!}{k!} \]
\begin{proof}
	Für $k \in \{1,\dots, n\}$ sei $A_k$ die Menge aller Permutationen $\pi$ mit $\pi(k)=k$. Seien $i_1,\dots,i_k \in \{1,\dots,n \}$ mit $i_1<i_2<\dots<i_k$ und sei $\{j_1,\dots,j_{n-k} \} = \{1,\dots,n \}\backslash\{i_1,\dots,i_k \}$, wobei $j_1<j_2<\dots,j_{n-k}$.\\Die Permutationen, die alle Elemente $i_1,\dots,i_k$ fixieren, stehen in einer Bijektion in den Permutationen von $\{j_1,\dots, j_{n-k} \}$ durch $\pi \mapsto \pi|_{\{j_1,\dots,j_{n-k \}}} : \{j_1,\dots,j_{n-k} \} \rightarrow \{j_1,\dots,j_{n-k} \}$ d.h. es gibt $(n-k)!$ solche Permutationen.\\
	Es folgt
	\[\underbrace{\sum}_{1\leq i_1 < i_2 < \dots < i_k \leq n}  \underbrace{|A_{i1} \cap A_{i2} \cap \dots \cap A_{ik}|}_{(n-k!)} = \underbrace{(n-k!)+(n-k)!+\dots+(n-k)!}_{\binom{n}{k} \text{Terme}} =  \binom{n}{k} (n-k)! \]
	d.h. $\alpha_k = \binom{n}{k} (n-k)!$. (Nach Notation 2.2.14)\\
	Nach Satz 2.2.20 gibt es somit $n!-\frac{n!}{1!}+\frac{n!}{2!}-\frac{n!}{3!}+\dots+(-1)^n \frac{n!}{n!}$ fixpunktfreie Permutationen
\end{proof}
\subsubsection{Beispiel: Fixpunktfreie Permutation}
Fünf zerstreute Professoren treffen sich zum Abendessen in einem Restaurant. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass jeder beim Nachhausegehen einen falschen Mantel anzieht?\\
\paragraph{Lösung}
Das Anziehen entspricht einer Permutation von $(1,\dots,5)$. Dass die Personen zerstreut sind, bedeutet, dass alle Permutationen gleich wahrscheinlich sind, d.h.
\[\frac{1}{5!}=\frac{1}{120} \]
Nach Satz 2.2.22 gibt es genau 
\[5!-\frac{5!}{1!}+\frac{5!}{2!}-\frac{5!}{3!}+\frac{5!}{4!}-\frac{5!}{5!} = 120-120+60-20+5-1=44 \]
fixpunktfreie Permutationen.\\
Wahrscheinlichkeit: $\frac{44}{120} \approx 0,37 = 37\%$
\subsubsection{Bemerkung: Fixpunktfreie Permutation}
Die Wahrscheinlichkeit, dass eine Permutation von $n$ Elementen fixpunktfrei ist, ist 
\[\frac{1}{n!}(n! - \frac{n!}{1!}+\frac{n!}{2!}-\dots+(-1)^n \frac{n!}{n!})=1-\frac{1}{n!}+\frac{1}{2!}-\frac{1}{3!}+\dots+(-1)^n \frac{1}{n!}=\sum_{k=0}^{n}(-1)^k \frac{1}{k!} \]
Hier existiert der Limes
\[\lim_{n \rightarrow \infty} \sum_{k=0}^{n}(-1)^k\frac{1}{k!}=\sum_{k=0}^{\infty}(-1)^k\frac{1}{k!}=\frac{1}{e}=e^{-1}\]
wobei $e$ die eulersche Zahl ist, $e := \sum_{k=0}^{\infty}\frac{1}{k!}$. Weiter ist $e^x = \frac{k=0}{\infty} \frac{x^k}{k!}$ (wobei die Reihe konvergiert), $x \in \R$.\\
Insbesondere $e^{-1}=\sum_{k=0}^{\infty} \frac{(-1)k}{k!}$
\subsubsection{Satz}
Es seien $k,n \in \N$ mit $k \geq n$. Die Anzahl der nichtsurjektiven Abbildungen $f : \{1,\dots,k \} \rightarrow \{1,\dots,n \}$ ist gleich $\sum_{m=1}^{n}(-1)^{m-1}\binom{n}{m}(n-m)^k$ und die Anzahl der Surjektionen $f : \{1,\dots,k \} \rightarrow \{1,\dots,n \}$ ist $\sum_{m=0}^{n} (-1)^m \binom{n}{m}(n-m)^k$
\begin{proof}
	Ist eine Abbildung $f : \{1,\dots,k \} \rightarrow \{1,\dots,n \}$ nicht surjektiv, so existiert ein $i \in \{1,\dots,n \}$,d.h. $f$ ist eine Abbildung $\{1,\dots,k \} \rightarrow \{1,\dots,n \}\backslash\{i\}$.\\
	Es gibt $(n-1)^k$ solche Funktionen.\\
	Für $i \in \{1,\dots,n \}$ sei $A_i$ die Menge aller $f : \{1,\dots,k \} \rightarrow \{1,\dots,n \}\backslash\{i\}$\\
	Für jedes $m \in \{1,\dots,n \}$ und alle $j_1,\dots,j_m$ mit $1\leq j_1 < j_2 < \dots < j_m \leq n$ ist $|A_{j1}\cap A_{j2} \cap \dots \cap A_{jm}| = (n-m)^k$\\
	Weiter gibt es für festes $m$ genau $\binom{n}{m}$ Durchschnitte $|A_{j1} \cap \dots \cap A_{jm}|$.\\
	Also: 
	\[\alpha_m := \underbrace{\sum}_{1\leq j_1 < j_2 < \dots < j_m \leq n} \underbrace{|A_{j1}\cap \dots \cap A_{jm|}}_{(n-m)^k}=\binom{1}{m} (n-m)^k \]
	Die Anzahl der Surjektionen ist
	\[n^k-(\sum_{m=1}^{n} \binom{n}{m} (n-m)^k) = n^k + \sum_{m=1}^{n}(-1)^m \binom{n}{m} (n-m)^k = \sum_{m=0}^{n}(-1)^m \binom{n}{m} (n-m)^t \]
\end{proof}
