\subsection{Mengen und Funktionen}
	\subsubsection{Naive Definition von Mengen}
	Mengen sind „Sammlungen von Elementen“.\\
	Ist $M$ eine Menge, schreiben wir $x \in M$, falls $x$ ein Element von $M$ ist und $x \notin M$, falls $\lnot (x \in M)$\\
	Beispiel:
	\begin{enumerate}[i)]
		\item $5 \in \N = \{1,2,3,\dots\}$
		\item $3 \in \N/2 : \{2,4,6,8,\dots\} = \{k \in \N | \exists m \in \N k = 2 \cdot m\}$
	\end{enumerate}
	\subsubsection{Beschreibungen von Mengen}
	\begin{enumerate}[i)]
		\item Aufzählungen von Mengen:\\
		Beispiel:
		\begin{enumerate}[i)]
			\item $M := \{1,2,3\}$
			\item $\N := \{1,2,3,\dots\}$
			\item $\N_0 := \{0,1,2,3,\dots\}$
			\item $\Z := \{0,-1,1,\dots\}$
		\end{enumerate}
		\item Beschreiben durch eine andere Menge\\
		Beispiel: $\Q := \{\frac{a}{b} | a,b \in \Z, b \neq 0\}$
		\item Aussonderung: Sei $M$ eine Menge sowie $\varphi(x)$ eine Aussage, die von einer Variable $x$ abhängt.\\
		Dann ist $N := \{x \in M | \varphi(x)\}$ $=$ die Menge aller $x$ in $M$, die $\varphi$ erfüllen.\\
		Beispiel:
		\begin{enumerate}[i)]
			\item $\{k \in \N | \exists m \in \N k = 2 \cdot m \}$
			\item $[a,b] = \{x \in \R | a \leq x \leq b \}$
			\item $\{-2,2\} = \{k \in \Z | k^2 = 4 \}$
		\end{enumerate}
	\end{enumerate}
	\subsubsection{Definition: Teilmengen}
	\begin{enumerate}[i)]
		\item $A \subseteq B$ ($A$ ist eine Teilmenge von $B$), falls $\forall x$, $x \in A \Rightarrow x \in B$, d.h. alle Elemente von $A$ sind auch Elemente von $B$
		\item Die leere Menge $\emptyset$, ist dadurch charakterisiert, dass sie keine Elemente hat, d.h. $\forall x | x \notin \emptyset$
	\end{enumerate}
	\subsubsection{Konstruktion neuer Mengen}
	Seien $A$, $B$ Mengen
	\begin{enumerate}[i)]
		\item $A \cup B := \{x | x \in A \vee x \in B \}$ die \textbf{Vereinigung} von $A$ und $B$
		\item $A \cap B := \{x | x \in A \wedge x \in B \}$ der \textbf{Durchschnitt} von $A$ und $B$
		\item $A \backslash B := \{x | x \in A \wedge x \notin B \}$ das \textbf{Komplement} von $B$ in $A$
		\item Ist $I$ eine Menge (die Indexmenge), sodass für jedes $i \in I$ $A_i$ eine Menge ist, so ist $\bigcup_{i \in I} A_i := \{x | \exists i \in I | x \in A_i \}$ die Vereinigung über die Indexmenge $I$
		\item Mit $I$ wie eben ist $\bigcap_{i \in I} A_i := \{x | \forall i \in I | x \in A_i \}$, der Durchschnitt über die Indexmenge $I$
	\end{enumerate}
	Beispiel:
	\begin{enumerate}[i)]
		\item $\N = \bigcup_{k \in \N} \{k\}$
		\item Sei $A_k := [-k,k] \subseteq \R,$ für $k \in \N_0$\\
		Dann ist $\bigcup_{k \in \N_0 } A_k = \R$
		\item Sei $A_k := \{(x,y) \in \R^2 | x = t \}$ für $t \in \R$\\
		Dann ist $\bigcup_{t \in \R} A_t = \R^2$, weil für $(x,y) \in \R^2$ ist $(x,y) \in A_x$\\
		$\bigcap_{t \in \R} A_t = \emptyset$, weil es ist sogar $A_s \bigcap A_t = \emptyset$ für $s \neq t$\\
		$\bigcup_{t \geq 0} A_t = \{(x,y) \in \R^2 | x \geq 0 \}$
	\end{enumerate}
	\subsubsection{Definition: Kartesisches Produkt und Potenzmenge}
	\begin{enumerate}[i)]
		\item Seien $X$ und $Y$ Mengen, das Produkt $X \times Y$ ist die Menge 
		\[X \times Y := \{(x,y) | x \in X \wedge y \in Y \} \]
		Allgemein sind $A_1$ bis $A_n$ Mengen, für ein $n \in \N$, so ist 
		\[A_1 \times A_2 \times \dots \times A_n := \{(a_1, \dots, a_n) | a_1 \in A_1 \wedge a_2 \in A_2 \wedge \dots \wedge a_n \in A_n \} \]
		\item ist $X$ eine Menge, so ist die Potenzmenge $P(X)$ die Menge aller Teilmengen von $X$. $P(x) := \{A | A \subseteq X \}$\\
		Bemerkung: Für jede Menge $X$ gilt $X \in P(X) und \emptyset \in P(X)$ (In Übung bewiesen)\\
		Beispiel: $P(\{1,2 \}) = \{\emptyset, \{1\}, \{2\}, \{1,2\} \}$
		\item Ist $X = \{a_1,\dots,a_n \}$ ist $X$ eine endliche Menge, so hat die Potenzmenge $P(X)$ genau $2^n = 2 \cdot 2 \cdot \dots \cdot 2$ Elemente.
	\end{enumerate}
	\subsubsection{Definition: Funktion}
	Seien $X$ und $Y$ Mengen. Eine Funktion $f : X \rightarrow Y$ von $X$ nach $Y$ ist eine „Vorschrift“, die jedem $x \in X$ ein Element $y = f(x)$ in $Y$ zuordnet.
	\subsubsection{Definition: Definitionsbereich, Wertebereich, Graph}
	\begin{enumerate}[i)]
		\item Seien $X$ und $Y$ Mengen. Eine Funktion (oder Abbildung) von $X$ nach $Y$ ist ein Tupel $f = (x,y,\Gamma_f)$, wobei $\Gamma_f \subseteq X \times Y$ eine Teilmenge ist, für die gilt $\forall x \in X \exists! y \in Y | (x,y)=\Gamma_f$\\
		Die Menge $X$ heißt der Definitionsbereich von $f$\\
		$Y$ heißt der Wertebereich von $f$, $\Gamma_f$ heißt der Graph von $f$\\
		Schreibweise: $f(x) = y$, falls $y$ das eindeutige Element in $Y$ ist, so dass $(x,y) \in \Gamma_f$, d.h. es ist $\Gamma_f = (x,f(x)) \in X \times Y | x \in X$
		\[x \mapsto f(x) \]
		\item Ist $A \subseteq X$ eine Teilmenge, heißt 
		\[f(A) = \{y \in Y | \exists x \in A | y = f(x) \} \]
		das Bild von $A$ unter $f$
		\item Ist $B \subseteq Y$, heißt 
		\[f^{-1}(B) = \{x | f(x) \in B \}\]
		das Urbild von $B$ unter $f$\\
		Ist $B = \{y\} \subseteq Y$, schreibt man $f^{-1}(y)$ anstatt $f^{-1}(\{y\})$
		\item Mengen sind definitionsgemäß gleich, wenn sie dieselben Elemente haben \[f = (X,Y,\Gamma_f) = (X',Y', \Gamma_{f'}) = f' \Leftrightarrow x = x\]
		\[\Leftrightarrow y = y'\]
		\[\Leftrightarrow \Gamma_f=\Gamma_{f'}\]
	\end{enumerate}