\vspace{1cm}
\subsection{Wurzelbäume und Suchtheorie}
\subsubsection{Definition: Wurzelbaum}
\paragraph{i)} Ein \textbf{Wurzelbaum} ist ein Paar $(T,v)$, wobei $T $ ein Baum ist sowie $ v \in E $ eine ausgezeichnete Ecke von $ T $, die Wurzel von $ (T,v)$
\paragraph{ii)} Ist $ e \in E $, so ist $l(e) = $ die Länge des (eindeutigen) Weges von $ v $ nach $ e $. $ l(e) $ heißt die Länge der Ecke $e$.
\paragraph{iii)} Ist  $ e_0 = v, e_1, e_2,\dots, e_j = e $, wobei $ s = l(e) $, die Eckenfolge des Weges von $ v $ nach $ e $ ist, so heißen die Ecken $ e_0,\dots,e_{s-1} $ \textbf{Vorgänger} von $ e $ und $ e_{s-1} $ heißt der \textbf{unmittelbare Vorgänger} von $ e $. Die Ecke $ e $ heißt ein \textbf{Nachfolger} der Ecken 
$ e_0,\dots, e_{s-1} $ und ein \textbf{unmittelbarer Nachfolger} von $ e_{s-1} $
\paragraph{iv)} 
Die Ecken, die sowohl Vorgänger als auch Nachfolger haben, heißen \textbf{innere Ecken}, d.h. jede Ecke, die nicht die Wurzel ist, ist entweder eine innere Ecke oder ein Blatt.
\paragraph{v)}
Ein Wurzelbaum $ T = (T,v) $ heißt ein $(n,q)$-Baum, falls $ T $ genau $ n $ Blätter hat und jede innere Ecke und die Wurzel höchstens $ q $ unmittelbare Nachfolger hat. Hat die Wurzel und jede innere Ecke genau $ q $ unmittelbare Nachfolger, heißt $ T $ ein \textbf{vollständiger (n,q)-Baum}
\paragraph{vi)} Die \textbf{Länge} eines Wurzelbaumes $ T $ ist $ l(T) := \text{max}\{l(e) | e \in E\}$\\

\subsubsection{Beispiel: Wurzelbaum}
\begin{figure}[tbh]
	\centering
	\includegraphics[width=0.455\linewidth]{../images/Kapitel_4/VL_2017_12_18_unvollstaendig_T}
	\caption{Der unvollständige Baum T}
	\label{fig:vl20171218unvollstaendigt}
\end{figure}
$ $\\
T ist ein unvollständiger $ (5,3) $ -Baum.\\
Die Ecke 2 hat die Nachfolger 5,9,10, wobei der eindeutige unmittelbare Nachfolger 5 ist. Die Wurzel 1 hat 3 unmittelbare Nachfolger und insgesamt 9 Nachfolger, wobei 3 der einzige unmittelbare Vorgänger ist.\\
\begin{figure}[tbh]
	\centering
	\includegraphics[width=0.4\linewidth]{../images/Kapitel_4/VL_2017_12_18_vollstaendig_T}
	\caption{Der vollständige Baum T'}
	\label{fig:vl20171218vollstaendigt}
\end{figure}
$ $\\
$T'$ ist ein vollständiger $(11,3)$-Baum\\\\
\subsubsection{Satz: (n,q)-Baum}
Sei $ T $ ein $(n,q)$-Baum, wobei $ n \geq 1, q \geq 2$. \\
Dann ist $ L(T) \geq \ceil{log_qn} $

\begin{proof}
Induktion nach $ L(T) = l$. Ist $ L = 0$, besteht nur aus der Wurzel $ v $ und $ n = 1$, so dass $ 0 = log_q1$. Die Behauptung gilt also.
Angenommen die Behauptung gelte für alle $ (n,q) $-Bäume der Länge höchstens $L$ und alle $n$. Sei $ T $ ein $(n,q)$-Baum der Länge $ L + 1$\\
Seien $ e_1,\dots,e_t \in E $ die unmittelbaren Nachfolger der Wurzel $ v $. Dann ist $ t \leq q $. Für $ e_i $ sei $ T_i $ der Wurzelbaum, der aus allen Nachfolgern von $ e_i$ besteht, für $ i \in \{1,\dots,t\} $. Hat $ T_i $ $ n_i$ Blätter, ist $ T_i $ ein $ (n_i, q)$-Baum.\\
\begin{figure}[tbh]
	\centering
	\includegraphics[width=0.9\linewidth]{../images/Kapitel_4/VL_2017_12_18_T_i}
	\caption{$T_i$}
	\label{fig:vl20171218ti}
\end{figure}
$ $\\
Nach dem Schubfachprinzip muss einer der Bäume $ T_i $ mindestens $ \frac{n}{q} $ Blätter, denn ansonsten hat $ T $ höchstens $$ t \cdot \left(\frac{n}{q} - 1 \right) \leq \{t\leq q \} \leq q \cdot \left(\frac{n}{q}- 1 \right) = n - q < n \lightning $$
Angenommen $ T_i $ habe mindestens $\frac{n}{q}$-Blätter, d.h. $ n_i \geq \frac{n}{q} $. Weiter ist $ L(T_i) \leq L(T) - 1 = L + 1 - 1 = L $\\
Nach der Induktionsannahme gilt dann:\\
$ L(T_i) \geq log_q $, d.h. $q^{L(T_i)} \geq n_i $. Dann ist $ q^{L+1} = q^L \cdot q = q^{L(T_i)} \cdot q \geq n_i \cdot q \geq \{*\} \geq \frac{n}{q} \cdot q = n$, d.h. $ q^{L+1} \geq n$, d.h. $ \underbrace{log_qq^{L+1}}_{L+1} \geq log_qn$, so dass $ L+1 \geq \ceil{log_qn}$\\
Die Behauptung folgt also dem Prinzip der vollständigen Induktion.
\end{proof}
\subsubsection{Beispiel: Länge eines vollständigen (n,q)-Baumes} Sei $ T $ ein vollständiger $(n,q)$-Baum, mit der Eigenschaft, dass alle Blätter von derselben Länge $ L $ sind. Dann hat $ T $ genau $ q^L $ Blätter, d.h. $ n = q^L $, so dass $ L = log_qn $.\\
\begin{figure}[tbh]
	\centering
	\includegraphics[width=0.4\linewidth]{../images/Kapitel_4/VL_2017_12_18_T_L}
	\caption{Baum der Länge 2}
	\label{fig:vl20171218tl}
\end{figure}

$ $\\
In diesem Fall gilt also die Gleichheit in der Ungleichung $ L(T) \geq \ceil{log_qn} $

\subsubsection{Definition: Informationstheoretische Schranke} Sei $ \tau(n,q) $ die Menge aller $ (n,q) $-Bäume. Die Zahl $ log_qn = min\{L(T)| T \in \tau(n,q)\}$ heißt die \textbf{informationstheoretische Schranke} (bzgl. $n,q$)
