\subsubsection{Definition}
		\paragraph{i)} Seien $ a,b \in \Z$. Der \textbf{größte gemeinsame Teiler} $ ggT(a,b) $ von $ a $ und $ b $ ist die größte Zahl $ d $ mit $ d|a $ und $ d|b $\\
		\paragraph{ii)} $ a $ und $ b $ heißen \textbf{teilerfremd}, wenn  $ ggt(a,b) = 1$
		\paragraph{iii)} Eine natürliche Zahl $ p \ne 1 $ heißt Primzahl, wenn für alle $ a \in \N $ gilt: \\
		Entweder $ p | a $, oder $ ggT(a,p) = 1$ (d.h. $ p $ hat als positive Teiler nur $ 1 $ und $ p $)
	
	\subsubsection{Lemma}
		Sei $ m \in \N, a,b \in \Z $ mit $ a \equiv b \text{ mod } m $. Dann ist $ ggT(a,m) = ggT(b,m) $
		\begin{proof}
			Es ist $ b = a+km $ mit $ k \in \Z$. Sei $ d $ ein Teiler von $ a $ und $ m \Rightarrow ggT(a,m) \le ggT(b,m)$\\
			Es ist auch $ a = b - km$. Analog ist jeder Teiler von $ b $ und $ m $ auch Teiler von $ a \Rightarrow ggT(b,m) \le ggT(a,m) $ 
		\end{proof}
		Insbesondere: Für $ a,m $ teilerfremd, $ b \equiv a \text{ mod } m $, sind auch $ b,m $ teilerfremd.
	
	\subsubsection{Definition}
		Eine Kongruenzklasse $ [a]_m \in \Z_m $ heißt \textbf{prim}, wenn $ ggT(a,m) = 1 $
		
	\subsubsection*{Euklidscher Algorithmus:} 
	Verfahren zur Berechnung von ggT von zwei ganzen Zahlen $ a $ und $ b $ 
	\begin{itemize}
		\item 0-ter Schritt: $ a_i := |a|, b_i = |b|, r_0 := b_1 $
		\item i-ter Schritt: $ a := q_i \cdot b_i + r_i, r_i \in \{0,\dots,b_i -1\} $\\
		$ a_{i+1} = b_i, b_{i+1} = r_i $
	\end{itemize} 

	\subsubsection{Satz} 
		Es ist $ r_n = 0 $ für ein $ n \in \N $. Ist $ n $ minimal mit dieser Eigenschaft, dann ist $ ggT(a,b) = r_{n-1} $
		\begin{proof}
			Es ist $ b_1 = |b| > r_1 = b_2 > r_2 = b_3 > r_3 > \dots > r_i \ge 0 $
		Also ist $ r_n = 0 $ für ein $ n \in \N$\\
		Sei $ n $ minimal mit der Eigenschaft $ r_n = 0$. Es ist im i-ten Schritt $ a_i \equiv r_i \text{ mod } b_i $
		$ \Rightarrow \{5.1.7\} ggT(a_i, b_i) = ggT(r_i, b_i) $ für jedes $ i $.\\
		Also ist $ ggT(a,b) = ggT(a_1, b_1) = ggT(r_1, b_1) = ggT(b_1, r_1) = ggT(a_2, b_2) = ggT(b_2, r_2) = ggT(a_3, b_3) = \dots = ggT(b_n, r_n) = b_n = r_{n-1} $
		\end{proof}
	
	\subsubsection{Satz: Bézout}
		Seien $ a,b \in \Z, d = ggT(a,b)$. Dann gibt es $ x,y \in \Z $ mit $ d = xa + by $
	
		\begin{proof}
			Im euklidschen Algorithmus ist $ d = r_{n-1} = a_{n-a} - q_{n-1}, b_{n-1}.$ Außerdem $ a_{n-1} = b_{n-2} $ und $ b_{n-1} = r_{n-2} - q_{n-2} b_{n-2} \Rightarrow r_{n-1} = b_{n-2} - q_{n-1} (a_{n-2} -q_{n-2} b_{n-2}) = (1 +q_n - q_{n-2}) b_{n-2} - q_{n-1}a_{n-2}\dots$
			$ \Rightarrow \exists x,y \in \Z, xa_i + xb_i = \pm xa \pm yb = r_{n-1} = d$.			
		\end{proof}
	\subsubsection{Beispiel} 
		Sei $ a = 246 , b = 108 $\\
		\begin{figure}[tbh]
			\centering
			\includegraphics[width=0.35\linewidth]{../images/Kapitel_5/VL_2018_01_24_Zeichnung_1}
			\label{fig:VL_2018_01_24_Zeichnung_1}
		\end{figure}$ $\\
		Also ist $ ggT(a,b) = 6 $
		\begin{figure}[tbh]
			\centering
			\includegraphics[width=0.6\linewidth]{../images/Kapitel_5/VL_2018_01_24_Zeichnung_2}
			\label{fig:VL_2018_01_24_Zeichnung_2}
		\end{figure}

	\subsubsection{Lemma}
		Seien $ m,n \in \N $ mit $ d = ggT(m,n) $\\
		Für alle $ a,b \in \N $ mit $ an \equiv b_n \text{ mod } m $ gilt $ a \equiv b \text{ mod } \frac{m}{d}$
		\begin{proof}
			Sei $ m' = \frac{m}{d}, n' = \frac{n}{d}$. Dann ist $ ggT(m', n') = 1 $\\
			$ \Rightarrow \{5.1.10\} \exists x,y \in \Z $ mit $ xm' + yn' = 1 $\\
			Es ist $ an = bn + km $ für ein $ k \in \Z$\\
			$ adn' = bdn' + kdm' \Rightarrow an' = bn' + km' \Rightarrow (a-b)n' = km' \Rightarrow (xm' + yn')(a-b) = ykm' + xm'(a-b) = m '(yk + x(a-b)) \Rightarrow m' | a-b \Rightarrow a\equiv b \text{ mod } \frac{m}{d} $
		\end{proof}
		
	\subsubsection{Korollar}
		\paragraph{i)}Sind $ m,n$ teilerfremde natürliche Zahlen $ k\in \Z$ mit $ m| kn$. Dann gilt $ m|k$
		\paragraph{ii)}Außerdem: Sind $ m,n$ sowie $m,k$ teilerfremd, so sind auch $m$ und $nk$ teilerfremd
		
		\begin{proof}
			$ $\\
			\textbf{i)}
			$$ d = ggT(m,n) = 1$$
			$$ kn \equiv 0 = 0 \cdot n \text{ mod } m $$
			$$ \Rightarrow k = 0 \text{ mod } m \Rightarrow m | k $$
			\textbf{ii)}
			$$ ggT(m,n) = ggT(m,k) = 1 \Rightarrow \exists x,y \in \Z $$
			$$ xm +yn = 1 \Rightarrow xkm + ykn = k$$
			$$ \text{Sei } d\in \Z \text{ mit } d | m, d | kn$$
			$$ \Rightarrow d|(xkm + kyn) = k \Rightarrow d = \pm 1 $$
			$$ \Rightarrow ggT(m,kn) = 1 $$
		\end{proof}
	
	\subsubsection{Satz}
		Wir bezeichnen mit $ \Z^*_m $ die Menge aller primen Restklassen mod $ m $.\\
		Beispiel: $ \Z^*_{14} = \{[1],[3],[5],[9],[11],[13]\} $
		
	\subsubsection{Satz}
		Seien $ [a]_m, [b]_m \in \Z^*_m$. Dann ist auch $ [[ab]_m = [a]_m \cdot [b]_m] \in \Z^*_m$ und es gibt $ [x]_m \in \Z^*_m $ mit $ [xa]_m = [1]_m $
		
		\begin{proof}$ $\\
			Seien $ [a]_m, [b]_m \in \Z^*_m$. Dann $ ggT(a,m) = ggT(b,m) \Rightarrow ggT(ab,m) = 1 \Rightarrow [ab]_m \in \Z^*_m $\\
			Da $ ggT(a,m) = 1, \exists x,y \in \Z \text{ mit } ax + ym = 1 \Rightarrow [ax + ym]_m = [ax]_m = [1]_m $
		\end{proof}
	
	\subsubsection{Definition}
		Die Funktion $ \varphi:\N \rightarrow \N, m \rightarrow | \Z^*_m|,$ heißt eulersche Phi-Funktion.\\
		Beispiel: $ \varphi(14) = 6, \varphi(p) = p - 1$ für $ p $ prim.
	
	\subsubsection{Lemma}
		Seien $ a,b $ teilerfremde, ganze Zahlen, $b \ge 1, r\in\Z$. Die Kongruenzklassen mod $b $ von $ r, a+r, 2a+r \dots (b-1) a+r $ sind alle verschieden, also (nach umsortieren) genau $ [0]_b, \dots, [b-1]_b$
		\begin{proof}
			$ $\\
			Seien $ q, q' \in \{0,\dots,b-1\} $ mit $ [qa+r]_b = [q' a+r]_b, b | (qa+r) - (q'a+r) = (q-q') a$\\
			Korollar 5.1.13 $ \Rightarrow b|q-q' $ (da $ a,b $ teilerfremd) $ \Rightarrow q = q' $
		\end{proof}
	
		\paragraph{Bemerkung}
			$ a,b$ teilerfremd ist wichtig, denn z.B. \\
			$$ a = 5, b = 10, r = 0 $$
			$$ 5 \cdot 5 \equiv 5 \cdot 1 \text{ mod } 10 \text{, aber } 5 \not \equiv 1 \text{ mod } 10 $$
		
		\subsubsection{Satz}
			Seien $ a,b$ teilerfremde natürliche Zahlen. Dann gilt $ \varphi(ab) = \varphi(a) \varphi(b) $.
			\begin{proof}
				$ $\\
				Jeder Zahl $ 0 \le c < ab $ hat eine eindeutige Darstellung $ c = qa+r $, mit $ r \in \{0, \dots, a-1\}, q \in \{0, \dots, b-1\}.$\\
				Umgekehrt: Jedes $ qa+r $ mit $ q,r $ wie oben ist $ < ab $. Es gibt $ \varphi(a) $ Zahlen $ r < a $ mit $ ggT(a,r) = 1$. Sei $ r $ eine von diesen.\\
				Nach 5.1.17 sind die Restklassen von $ r, a+r, 2a+r, \dots, (b-1) a + r$ genau die Kongruenzklassen $ [0]_b, \dots, [b-1]_b$. Davon sind also $ \varphi(b) $ Restklassen teilerfremd zu $ b $. $ \varphi(b) $ wählen für $ q $, sodass $ qa+r $ teilerfremd zu $ b $ ist, also zu $ ab $ ist. Insgesamt also $ \varphi(a)\varphi(b) $ wählen, für $ q,r $ sodass $ qa+r $ teilerfremd zu $ ab$ ist.\\
				Es gibt andererseits genau $ \varphi(ab) $ Zahlen $ 0 \le c < ab $, die teilerfremd zu $ ab $ sind. Also ist $ \varphi(ab) = \varphi(a)\varphi(b) $
			\end{proof}
			\paragraph{Bemerkung} $ a,b $ teilerfremd ist wichtig, da z.B. $ \varphi(2) = 1, \varphi(4) = 2, \varphi(8) = 4 \ne \varphi(2) \varphi(4) $
		
		\subsubsection{Satz}
			Seien $a,m$ teilfremde natürliche Zahlen. Dann ist $ a^{\varphi(m)} \equiv 1 \text{ mod } m $
			
			\begin{proof}
				Nach Lemma 5.1.17 sind die Restklasse von $ [a]_m \cdot [k]_m (= [ak]_m) $ für $ k \in \Z^*_m $ verschieden.\\
				$$ \prod_{[k]_m\in \Z^*_m} [k]_m = \prod_{[k]_m\in \Z^*_m} [a] \cdot [k]_m  = [a^{\varphi(m)}]_m \prod_{[k]_m\in \Z^*_m} [k]_m \Rightarrow m | (\prod_{[k]_m\in \Z^*_m} k)(a^{\varphi(m)} - 1)$$
				$$ \text{ Korollar 5.1.13 } \Rightarrow m | a^{\varphi} - 1 \Rightarrow a^{\varphi(m)} \equiv 1 \text{ mod } m$$
			\end{proof}
		
		\subsubsection{Korollar: Fermats kleiner Satz}
			Sei $ p $ eine Primzahl, $ a \in \Z $ teilerfremd zu $p$ ($p|a$). Dann ist $ a^{p-1} = 1 \text{ mod } p. $
			
			\begin{proof}
				Satz von Euler mit $ m = p $, dann $ \varphi(p) = p - 1 $
			\end{proof}