\subsubsection*{4.2.3 Beispiel: Problem der falschen Münze - Fortsetzung}
Lösung:
\begin{figure}[tbh]
	\centering
	\includegraphics[width=0.7\linewidth]{../images/Kapitel_4/VL_2017_12_13_Problem_der_falschen_Muenze}
	\caption{Problem der falschen Münze}
	\label{fig:Problem_der_falschen_Muenze}
\end{figure}

\subsubsection{Definition: Blatt/Endecke}
Ein \textbf{Blatt}, oder eine \textbf{Endecke}, eines Baumes ist eine Ecke vom Grad 1.
\begin{center}
	\tikz [auto,node distance=1cm,thick,main node/.style={circle,draw,font=\sffamily\Large\bfseries}] { 
		\node[main node] (1) {};
		\node[main node] (2) [below left of=1] {};
		\node[main node] (3) [below left of=2] {};
		\node[main node] (4) [below right of=1] {};
		\node[main node] (6) [below of=4] {};
		\node[main node] (5) [left of=6] {};
		\node[main node] (7) [right of=6] {};
		
		\path[every node, tips=false]
		(1)	edge [right] node[left]{} (2)	
		(2)	edge [right] node[left]{} (3)
		(1)	edge [right] node[left]{} (4)
		(4)	edge [right] node[left]{} (5)
		(4)	edge [right] node[left]{} (6)
		(4)	edge [right] node[left]{} (7)	
}
\end{center}


\subsubsection{Satz: Blätter/Endecken}
\label{Satz_4_2_5}
Jeder Baum mit mindestens zwei Ecken hat eine Endecke. 

\begin{proof}
	Sei $ e_0 \in E$ eine Ecke von $ G $. Sei $ k_1 \in K $ eine Kante, die mit $ e_0 $ inzidiert. Sei $ e_1 $ die andere Endecke der Kante $ k_1 $. Sei $ K_2 \not = k_1 $ eine Kante, die mit $ e_1 $ inzidiert, falls eine solche existiert. Im letzten Fall, sei $ e_2 $ die zweite Endecke von $ k_2 $.
	Nun ersetzen wir $ e_1 $ durch $e_2 $ und wiederholen, um $ e_3 $ zu finden, usw.\\
	Die Konstruktion liefert eine Folge von Ecken $ e_0, e_1,\dots, e_s $, wobei $ e_i \not = e_j \text{ für } i \not = j $ und $ e_s $ keine nicht verbrauchte Kante hat. Dann  ist $ e_s $ ein Blatt 
\end{proof}

\subsubsection{Satz: Anzahl der Kanten im Baum}
\label{Satz_4_2_6}
Ist $ G $ ein Baum mit $ n $ Ecken und $ m $ Kanten, so ist $ m = n-1 $.
\begin{proof}
	Induktion nach $n$. Ist $n = 1$, hat $ G $ $ m=0$ Kanten\\
	Angenommen die Behauptung gelte für alle Bäume mit $ n $ Ecken. Sei  $ G $ ein Baum mit $ n + 1 $ Ecken.
	\begin{figure}
	\centering
		\begin{subfigure}{.5\textwidth}
			\centering
			\includegraphics[width=0.7\linewidth]{../images/Kapitel_4/VL_2017_12_13_Baum_G}
			\caption{Baum G}
			\label{fig:vl20171213baumg}
		\end{subfigure}%
		\begin{subfigure}{.5\textwidth}
			\centering
			\includegraphics[width=0.7\linewidth]{../images/Kapitel_4/VL_2017_12_13_Baum_G'}
			\caption{Baum G'}
			\label{fig:vl20171213baumg}
		\end{subfigure}
	\caption{G und G'}
	\label{G_und_G'}
	\end{figure}
	Nach \nameref{Satz_4_2_5} hat G ein Blatt $ e \in E $\\
	Nun entfernen wir das Blatt $ e $, sowie die einzige Kante $ k \in K$, die mit $ e $ inzidiert, um einen Baum $G'$ zu bekommen, der genau $ n $ Ecken hat.\\
	Nahc der Induktionsannahme hat $ G' $ somit $ n - 1 $ Kanten. Dann hat $ G $ genau $ n - 1 + 1 = n $ Kanten, d.h. die Behauptung gilt für $ G $. Somit folgt die Behauptung mit Induktion. 
\end{proof}

\subsubsection{Satz: Anzahl der Kanten im Baum}
\label{Satz_4_2_7}
Sei $ G $ ein zusammenhängender Graph mit $ n $ Ecken und $ m $ Kanten. Dann ist $ m \geq n-1 $ mit Gleichheit genau dann, wenn $ G $ ein Baum ist.

\begin{proof}
	Induktion nach $ m $. Ist $ m = 0 $, dann hat G nur eine Ecke und die Behauptung gilt.\\
	Angenommen die Behauptung gelte für alle zusammenhängenden Graphen mit höchstens $ m $ Kanten. Sei $ G $ ein zsh. Graph mit $ m + 1 $ Kanten und $ n $ Ecken.
	\paragraph{Fall i):}
	\label{Fall_i} $ G $ ist ein Baum, nach \nameref{Satz_4_2_6} hat $ G $ dann genau $ n = m + 2 $ Ecken und die Behauptung gilt.\\
	\paragraph{Fall ii):}
	\label{Fall_ii} $ G $ ist kein Baum.\\
	Zu zeigen: $ m +1 > n - 1 $\\
	Da $ G $ kein Baum ist, hat $ G $ einen Kreis $ k_1, k_2,\dots,k_s $ einer positiven Länge $ s > 0 $\\
	\begin{center}
		\tikz [auto,node distance=1cm,thick,main node/.style={circle,draw,font=\sffamily\Large\bfseries}] { 
			\node[main node] (1) {};
			\node[main node] (2) [right of=1] {};
			\node[main node] (3) [below right of=2] {};
			\node[main node] (4) [below  left of=3] {};
			\node[main node] (5) [left of=4] {};
			
			\draw (1) -- (2) node [midway, fill=white] {$ k_1 $};
			\draw (2) -- (3) node [midway, fill=white] {$ k_2 $};
			\draw (3) -- (4);
			\draw (4) -- (5);
			\draw (5) -- (1) node [midway, fill=white] {$ k_s $};
		}
	\end{center}
	Wir entfernen die Kante $ k_1 $ aus $ G $ (aber nicht die Endecke von $k_1$), um einen Graphen $ G' $ zu bekommen.\\
	\begin{center}
		\tikz [auto,node distance=1cm,thick,main node/.style={circle,draw,font=\sffamily\Large\bfseries}] { 
			\node[main node] (1) {};
			\node[main node] (2) [right of=1] {};
			\node[main node] (3) [below right of=2] {};
			\node[main node] (4) [below  left of=3] {};
			\node[main node] (5) [left of=4] {};
			
			\draw (2) -- (3) node [midway, fill=white] {$ k_1 $};
			\draw (3) -- (4) node [midway, fill=white] {$ k_2 $};
			\draw (4) -- (5);
			\draw (5) -- (1) node [midway, fill=white] {$ k_s $};
		}
	\end{center}
	Dann ist $ G' $ zusammenhängend\footnote{kommt als Übung} und hat $ n $ Ecken und $ m $ Kanten. Nach der Induktionsannahme ist $ m \geq n - 1$, so dass $ m + 1 > n - 1 $, d.h. \nameref{Fall_ii} gilt. Die Behauptung folgt somit der Induktion	
\end{proof}

\subsubsection{Definition: Binärer Baum}
\label{Def_4_2_8}
Ein \textbf{binärer Baum} ist ein Baum $ G $ mit den Eigenschaften:
\begin{itemize}
	\item i) Es gibt eine eindeutige Ecke, die \textbf{Wurzel von G}, mit dem Grad 2.
	\item ii) alle anderen Ecken von $ G $ haben entweder den Grad 3 oder den Grad 1 (Blätter).
\end{itemize}
\begin{figure}[tbh]
	\centering
	\includegraphics[width=0.7\linewidth]{../images/Kapitel_4/VL_2017_12_13_Binaerbaum}
	\caption{Binärbaum}
	\label{fig:vl20171213binaerbaum}
\end{figure}

Die Höhe eines Baumes, ist die maximale Länge eines Weges, der die Wurzel als eine Endecke hat. Der Baum aus Abbildung 4: \nameref{fig:vl20171213binaerbaum} hat die Höhe 4.
\subsubsection{Satz: Höhe von binären Bäumen}
\label{Satz_4_2_9} 
\begin{itemize}
	\item i) Ein binärer Baum der Höhe $ h $ hat höchstens $ 2^h $ Blätter
	\item ii) Ein binärer Baum $ G $ mit $ b $ Blättern hat die Höhe  $ h \geq \ceil{log_2 b} $
\end{itemize}
\begin{proof}
	Induktion nach $ h $. Ist $ h = 0 $, ist $ G $ der Baum \hspace{0.5cm}\tikz { \node(1)[circle, fill] {}} \hspace{0.5cm}
	und die Behauptung gilt. Sei $ h > 0 $ und ang. die Behauptung gelte für alle binären Bäume der Höhe $ h - 1 $\\
	Sei $ G $ ein binärer Baum der Höhe $ h $ und sei $ W $ ein Weg der Länge $ h $, der in der Wurzel beginnt. Sei $ e_0, e_1,\dots, e_h $ die Eckenfolge von $ W $. Dann ist $ e_{h-1} $ mit einer zweiten Ecke $ e_h' $ verbunden,  so dass $ e_0, e_1,\dots,e_{h-1},e_h'$ ein Weg der Länge $ h $ ist.\\
	Fpr jeden solchen Weg der Länge $ h $ entfernen wir die Blätter $ e_h, e_h' $ sowie die zwei Kanten, die mit $ e_h, e_h' $ inzidieren, um einen binären Graphen der Höhe $ h - 1 $ zu bekommen.
	\begin{figure}[tbh]
		\centering
		\begin{subfigure}{.4\textwidth}
			\centering
			\includegraphics[width=0.6\linewidth]{../images/Kapitel_4/VL_2017_12_13_Baum_G_2}
			\caption{Baum G}
			\label{fig:vl20171213baumg}
		\end{subfigure}%
		\begin{subfigure}{.5\textwidth}
			\centering
			\includegraphics[width=0.6\linewidth]{../images/Kapitel_4/VL_2017_12_13_Baum_G'_2}
			\caption{Baum G'}
			\label{fig:vl20171213baumg}
		\end{subfigure}
		\caption{G und G'}
		\label{G_und_G'}
	\end{figure}$ $\\
	Nach Induktionsannahme hat $ G' $ höchstens $ 2^{h-1} $ Blätter. Jedes Blatt von $ G' $ ist entweder ein Blatt von $ G $ oder ist mit zwei Blättern von $ G $ verbunden, d.h. $ G $ hat höchstens $ 2 \cdot 2^{h-1} = 2^h $ Blätter. Die Behauptung (i) folgt also mit Induktion.\\
	ii) Nach i) ist $ b \leq 2^h$, d.h. $ log_2b \leq h$, d.h. $ \ceil{log_2b} \leq h$.  
	
\end{proof}
