\documentclass[12pt, a4paper, ngerman]{scrartcl}
\input{../env/packages}
\input{../env/commands}
\input{../env/meta}

\begin{document}
\title{Diskrete Stochastik}
\date{\vspace{-6.0cm}\today}
\maketitle

\vspace{2cm}

\section{Deskriptive Statistik}
\subsection{Definitionen}
\begin{itemize}
    \item Daten werden an gewissen Objekten = \textbf{statistische Einheiten} beobachtet
    \item Grundgesamtheit (Population) = Menge aller statistischen Einheiten, über die man Aussagen gewinnen will
    \item Teilgesamtheit = Teilmenge der Grundgesamtheit
    \item An den statistischen Einheiten werden interessierende Größen beobachtet = Merkmale
    \item Merkmale nehmen verschiedene Werte an = Merkmalsausprägungen 
\end{itemize}

\subsubsection{Am Beispiel matomo}
\begin{itemize}
    \item statistische Einheit = Website (mit Matomo Software)
    \item Grundgesamtheit = alle Matomo Websites
    \item Teilgesamtheit = Uni-Göttingen Websites 
    \item Merkmale = Anzahl der Besucher, Browser, Suchmaschine, Browserversion, Besuchsdauer
    \item Merkmalsausprägungen = Alle Werte, die Merkmal annehmen kann (Chrome, Firefox, etc)  
\end{itemize}

\subsubsection{Merkmalstypen}

Unterteilung nach der Anzahl der möglichen Ausprägungn
\begin{itemize}
    \item diskrete Daten (endlich/abzählbar endlich viele Ausprägungen)
    \item stetige Daten (alle Werte eines Intervals)
\end{itemize}

Unterteilung nach Skalanniveaus:
\begin{itemize}
    \item norminalskalierte Daten (= Namen, keine Ordnung möglich)
    \item ordinalskalierte Daten ( können geordnet werden, Abstände sind nicht interpretierbar)
    \item kardinalskalierte Daten (=Zahlen, Abstände sind interpretierbar)
\end{itemize}

Man unterscheidet auch:
\begin{itemize}
    \item qualitative = kategoriale Daten (endlich viele Ausprägungen, höchstens ordinalskaliert)
    \item quantitative = numerische Daten (= kardinalskalierte Daten)
\end{itemize}

    \begin{table}[tbh]
        \centering
        \begin{tabular}{l|l|l}
            Skala & Operationen & \\\hline
            nominal & $=, \neq $ & Ländernamen\\
            ordinal & $ =, \neq, <, > $ & Versionsnummern\\
            kardinal(metrisch) & $ =, \neq, <, >, +, - $ & Zeit \\
        \end{tabular}
    \end{table}

    \subsubsection{Merkmalstypen}
        \begin{figure}[tbh]
            \centering
            \includegraphics[width=0.7\linewidth]{./images/VL_2018_10_15_1.png}
        \end{figure}
    Welche kardinalskalierte Daten sind diskret, welche stetig?\\
    % TODO
    diskret: 
    \begin{itemize}
        \item Anzahl der Besucher
    \end{itemize}
    Besuchsdauer it semi-stetig (diskretisierte, stetige Daten)

    \subsubsection{Häufigkeit}
    An $ n $ (=Stichprobenumfang) statistische Einheiten werden Werte $ x_1, \dots, x_n $ (=Stichprobe) eines Merkmals $ X $ beobachtet.\\
    $ a_1, \dots, a_k, k \leq n = $ alle vorkommenden Ausprägungen des Merkmals $ X $ 
    \begin{itemize}
        \item $ h_j = h(a_j): $ absolute Häufigkeit der Ausprägung $ a_j $ ist die Anzahl der $ x_i $ aus $ x_1, \dots, x_n $ mit $ x_i = a_j $
        \item $ r_j = r(a_j) = h_j/n: $ relative Häufigkeit von $ a_j $
    \end{itemize}

    Bemerkung: 
    \begin{enumerate}
        \item $ h_1 + \dots + h_k = n $ und $ r_1 + \dots + r_k = 1 $
        \item für kardinalskalierte Daten sehr oft $ k \approx n $, wobei für nominal- und ordinalskalierte Daten $ k \ll n $ 
    \end{enumerate}
    
    % TODO graphische Darstellung (Folien 20 - 26)
    \subsubsection{Beispiel: Überlebende der Titanik}
        Titanik Datensatz 1: 
    \begin{itemize}
        \item Merkmale = Überlebte
        \item Ausprägung = Ja/Nein
    \end{itemize}
    zwei Datensätze: statistische Einheit Passagier, Crew

\end{document}
