
\subsubsection{Beispiel: Lineare Rekursion}
	Angenommen die Funktion $T:\N_0 \rightarrow \R$ erfülle die \textbf{lineare Rekursion}\\
	$T(n)=r\cdot T(n-1)+a$, für $a,r\in \R$\\
	$T(0)=b$\\
	Dann: 
	\[T(n-1)=r \cdot T(n-2)+a \]
	\begin{alignat*}{1}
	    T(n)&=r \cdot (r \cdot T(n-2)+a)+a\\
	    &=r^2 \cdot T(n-2) +ra+a\\
	    &=r^2(r \cdot T(n-3)+a)+ra+a\\
	    &=r^3 \cdot T(n-3)+r^2a+ra+a
	\end{alignat*}
	Andererseits ist
	\begin{alignat*}{1}
	    T(1)&=r T(0)+a=rb+a\\
	    T(2)&=r T(1)+a=r(rb+a)+a=r^2b+ra+a\\
	    T(3)&=r T(2)+a+r(r^2b+ra+a)+a=r^3b+r^2a+ra+a
	\end{alignat*}
\subsubsection{Satz: Lösung von linearen Rekursionen}
	Erfüllt $T : \N_0 \rightarrow \R$ die lineare Rekursion $T(n) =r T(n-1)+a$ für $a,r \in \R, n \geq 1$, so ist\\
	$T(n)=r^nT(0)+a \sum_{i=0}^{n-1}r^i, n \in \N_0$. Ist $r\neq 1$, so ist $T(n)=r^nT(0)+a \frac{1-r^n}{1-r}$\\
	\begin{proof}
	    Induktion nach $n$. Für $n=0$ ist die Rechte Seite $r^0T(0)=T(0)$.\\Angenommen der Behauptung für $n-1$, d.h. $T(n-1)=r^{n-1}T(0)+a\sum_{i=0}^{n-2}r^i$.\\
	    Aus der Rekursion folgt dann
	    \begin{alignat*}{1}
	        T(n)&=rT(n-1)+a\\
	        &=\{\text{Induktionsannahme} \}\\
	        &=r(r^{n-1}+T(0)+a\sum_{i=0}^{n-2}r^i)+a\\
	        &=r^n  T(0)+a\sum_{i=0}^{n-2}r^{i+1}+a\\
	        &=r^nT(0)+a\sum_{j=1}^{n-1}r^j+a\\
	        &=r^nT(0)+a\sum_{j=0}^{n-1}r^j
	    \end{alignat*}
	    d.h. die Beh. gilt für $n$ $\Rightarrow$ Somit für alle $n \in \N_0$\\
	    Für die zweite Behauptung benutzen wir die Formel einer geometrischen Summe:
	    \[\sum_{i=0}^{n-1}r^i = \frac{1-r^n}{1-r}, n\in \N, r \in \R\backslash\{1\} \]
	\end{proof}
	\subsubsection{Beispiel}
	Mit $f(n)=n+1,g(n)=n^2,h(n)=2n^2-1,n\in \N_0$ gilt für $n \geq 1$
	\begin{alignat*}{1}
	    f(n)&=n+1\leq n^2+n^2=2g(n)\\
	    h(n)&=2n^2-1\leq 2n^2=2g(n)\\
	\end{alignat*}
	Weiter: $h(n)=2n^2-1=n^2+n^2-1\geq n^2+1\geq n^2 = g(n)$, d.h. für $n \geq 2$ mit $g(n)\leq h(n)\leq 2g(n)\leq 1$ für $n \geq2$
	\subsubsection{Definition: Landau Notation}
	Es seien $f,g : \N_0 \rightarrow \R$
	\begin{enumerate}[i)]
	    \item Es heißt $f(n)=O(g(n))$, falls $\exists c > 0, n_0 \in \N$ s.d. $|f(n)| \leq c|g(n)|$ für $n \geq n_0$
	    \item Es heißt $f(n)=\Theta(g(n)), falls \exists c_1, c_2 > 0, n_0 \in \N$, s.d. $c_1 |g(n)| \leq |f(n)| \leq c_2 |g(n)|$ für $n \geq n_0$
	\end{enumerate}
\subsubsection{Bemerkung: Landau Notation}
	In Bsp. 3.1.4. gilt also $f(n)=O(g(n))$ sowie $k(n)=\Theta(g(n))$. Allerdings ist nicht $f(n)=\Theta(g(n))$, denn $\frac{f(n)}{g(n)} = \frac{n+1}{n^2}=\frac{1}{n} + \frac{1}{n^2}$, so dass $\lim_{n \rightarrow \infty} \frac{f(n)}{g(n)}=0$, d.h. für jedes $\epsilon > 0$ $\exists n_0 \in \N : \frac{|f(n)|}{|g(n)|} < \epsilon$ für $n \geq n_0$ d.h. $|f(n)| < \epsilon |g(n)|$ für $n \geq n_0$.\\
	Somit $\nexists c_1 > 0$, so dass $\exists n_0' \in \N: c_1 |g(n)| \leq |f(n)|, n \geq n_0'$\\
	Also ist nicht $f(n)=\Theta(g(n))$
\subsubsection{Satz: Landau Notation}
	Sei $r \in \R\backslash\{1\}$ und sei $g(n)= \sum_{i=0}^{n-1}r^i$ $n \in \N$. Sei $T(n)$ der größte Term dieser Summe. Denn
	\begin{enumerate}[i)]
	    \item $g(n)=O(t(n))$
	    \item Ist $n \geq 0$, so ist $g(n)=\Theta(t(n))$
	\end{enumerate}
	\begin{proof}
	    \begin{enumerate}[i)]
	        \item Aus der Dreiecksgleichung $|a+b| \leq |a|+|b|, a,b \in \R$ und Induktion folgt:
	            \[|\sum_{i=0}^{n-1} r^i|=\sum_{i=0}^{n-1}r^i=\sum_{i=0}^{n-1}|r^i| \]
	            Also: o.B.d.A sei $r \geq 0$, d.h. $r=|r|$
	            \begin{itemize}
	                \item \textbf{Fall 1:} $r>1$ Dann ist $t(n)=r^{n-1}$, so dass
	                    \[g(n)=\frac{r^n-1}{r-1} \leq \frac{r^n}{r-1} = r^{n-1}\frac{r}{r-1}=\underbrace{\frac{r}{r-1}}_{c_r}t(n) \]
	                    d.h, $|g(n)|\leq c_r |t(n)|$
	                \item \textbf{Fall 2:} $0 \leq r < 1$ Dann ist $t(n)=1=r^0$ und $g(n)=\frac{r^n-1}{r-1} = \frac{1-r^n}{1-r} \leq \underbrace{\frac{1}{1-r}}_{c_1}\cdot 1=c_r't(n)$\\
	            \end{itemize}
	            Also gilt die Behauptung i.
	        \item Ist $r \geq 0$, so ist $r^i \geq 0$ für $i \in \N_0$\\
	            Für die Summe $\sum_{i=0}^{n-1}r^i$ gilt dann $r^i \leq \sum_{i=0}^{n-1}r^i$ für $i \in \{0,\dots,n-1 \}$.\\
	            Insbesondere: $t(n)\leq \underbrace{\sum_{i=0}^{n-1} r^i}_{g(n)}$, denn $t(n)=r^0$, wobei $j \in \{0,\dots,n-1 \}$.\\
	            Zusammen mit i bekommen wir dann $|t(n)|\leq |g(n)|\leq c|t(n)|$, für ein $c>0, n \in \N_0$ d.h. $g(n)=\Theta(t(n))$
	    \end{enumerate}
	\end{proof}
\subsubsection{Satz: Lösung von Rekursionen}
	Sei $r \in \R$ sowie $g: \N \rightarrow \R$ eine Funktion. Die Rekursion $$ \begin{cases}
		T(n)=rT(n-1)+g(n),n\geq 1\\
		T(0)=b
	\end{cases}$$
	hat die eindeutige Lösung $T(n)=r^nb+\sum_{i=1}^{n}r^{n-i}g(i)$
	\begin{proof}
	    Induktion nach $n$. Für $n=0$ ist die rechte Seite $r^0b=b=T(0)$. 
	    Angenommen die Behauptung gelte für $n-1$, d.h. $T(n-1)=r^{n-1}b+\sum_{i=1}^{n-1}r^{(n-1)-i}g(i)$\\
	    Aus der Rekursion folgt dann:
	    \begin{alignat*}{1}
	        T(n)&=rT(n-1)+g(n)\\
	        &=r(r^{n-1}b+\sum_{i=1}^{n-1} r^{(n-1)-i}g(i))+g(n)\\
	        &=r^nb+\sum_{i=1}^{n-1}r^{n-i}g(i)+\underbrace{g(n)}_{r^{n-1}g(n)}\\
	        &=r^nb+\sum_{i=1}^{n}r^{n-i}g(i)
	    \end{alignat*}
	    d.h. gilt für $n$
	\end{proof}
