	\subsubsection{Lemma}
	    Sei $x \in \R\backslash\{1\}$. Dann gilt $\sum_{i=1}^{n}ix^i= \frac{nx^{n+2}-(n+1)x^{n+1}+x}{(1-x)^2}, n \in \N$
	    \begin{proof}
	        Es ist
	        \begin{alignat*}{1}
	            \sum_{i_1}^{n}ix^i&=x\sum_{i=1}^{n}ix^{i-1}\\
	            &=\underbrace{x\sum_{i=0}^{n}ix^{i-1}}_{1}\\
	            &=x\frac{d}{dx}(\sum_{i=0}^{n}x^i)\\
	            &=\{x\neq 1\}\\
	            &=x \frac{d}{dx}(\frac{x^{n+1}-1}{x-1})\\
	            &=x\frac{(x-1)\frac{d}{dx}(x^{n+1}-1)-(x^{n+1}-1)\frac{d}{dx}(x-1)}{(x-1)^2}\\
	            &=x \frac{(x-1)(n+1)x^n-(x^{n+1}-1)\cdot 1}{(x-1)^2}\\
	            &=x \frac{(n+1)x^{n+1}-(n+1)x^n-x^{n+1}+1}{(x-1)^2}\\
	            &=x \frac{nx^{n+1}-(n+1)x^n+1}{(x-1)^2}\\
	            &=\frac{nx^{n+2}-(n+1)x^{n+1}+x}{(x-1)^2}
	        \end{alignat*}
	    \end{proof}
    \newpage
    \subsubsection{Beispiel: Lösung von Rekursionen}
	    Die Rekursion $$ \begin{cases}T(n)=3T(n-1)+n\\T(0)=10\end{cases}$$
	    hat nach Satz 3.1.8 die eindeutige Lösung
	    \begin{alignat*}{1}
	        T(n)&=3^n\cdot 10 + \sum_{i=1}^{n}3^{n-i},\text{ wobei } \sum_{i=1}^{n}(\frac{1}{3})^i i\\
	        &= \{\text{Lemma 3.1.9}\}\\
	        &=\frac{n(\frac{1}{3})^{n+2}-(n+1)(\frac{1}{3})^{n+1}+(\frac{1}{3})}{(\frac{2}{3})^2}\\
	        &=n \frac{1}{4} (\frac{1}{3})^n-\frac{3}{4}(n+1)(\frac{1}{3})^{n}+\frac{3}{4}\\
	        &=n \frac{3}{4}(\frac{1}{3})^{n+1} - \frac{9}{4}(n+1)(\frac{1}{3})^{n+1}+\frac{3}{4}\\
	        &=-\frac{6n}{4}(\frac{1}{3})^{n+1}-\frac{9}{4}(\frac{1}{3})^{n+1}+\frac{3}{4}\\
	    \end{alignat*}
	    \begin{alignat*}{1}
	        \text{Also }T(n)=3^n\cdot 10+3^n(-\frac{6n}{4}(\frac{1}{3})^{n+1}-\frac{5}{4}(\frac{1}{3})^{n+1}+\frac{3}{4})\\
	        &=\frac{40 \cdot 3^n + 3^{n+1}-2n-3}{4}
	    \end{alignat*}
	    Insbesondere: $T(0) = \frac{40 \cdot 10 + 3 \cdot0\cdot3}{4}=\frac{40}{4}=10$
    \subsection{Laufzeit von Algorithmen}
	    \subsubsection{Beispiel: Laufzeit von Sortieralgorithmen}
	    Sei $(a_1, \dots, a_n) \in \R^n$, für $n \in \N$, ein Tupel mit $a_i \neq a_j$ (für $i \neq j$)\\
	    \textbf{Ziel}: $(a_1, \dots, a_n)$ soll nach absteigender Reihenfolge sortiert werden, d.h. die Permutationen $\pi : \{1, \dots,n\} \rightarrow \{1,\dots,n \}$ mit $a_{\pi(1)} > a_{\pi(2)} > \dots > a_{\pi(n)}$ wird geordnet.
	    \textbf{Lösung mit Rekursion}:
	    \begin{enumerate}[i)] 
	        \item Betrachte das Tupel $(a_1, \dots, a_n) \in \R{n-1}$ und sortiere es, um $(b_2,\dots,b_n) = (a_{\sigma(2)}, \dots, a_{\sigma(n)})$ für eine Permutation von $n-1$ Elementen zu benennen, d.h. $b_2 > b_3 > \dots > b_n$
	        \item Vergleiche $a_1$ mit $b_2,b_3,b_4,\dots,$, um das $j$ mit $b_j > a_1 > b_{j+1}$ zu finden (oder $a_1 > b_2$ bzw $b_n > a_1$)\\
	            Dann ist $(b_2,\dots,b_j,a_1,b_{j+1},\dots,b_n)$ (oder $(a_1,b_2,\dots,b_n)$ bzw. $(b_2,b_2,\dots,a_1)$)\\
	            Im schlimmsten Fall bei ii ist $b_n > a_1$ und um das festzustellen, benötigen wir die $n-1$ Vergleiche mit $b_2,\dots,b_n$.\\
	            Sonst bekommen wir folgende Rekursion für die benötigte Anzahl von Schritten:\\
	            $T(n)=T(n-1)+n-1$. Nach Satz $3.1.8$ ist
	            \begin{alignat*}{1}
	                T(n)&=T(0)+\sum_{i=1}^{n} i-1\\
	                &=T(0)+\sum_{j=0}^{n-1}j\\
	                &=T(0)+\frac{(n-1)n}{2}\\
	                &=\{T(0)=0\}\\
	                &=\frac{(n-1)n}{n}\\
	                &=\frac{n^2}{2}-\frac{n}{2}
	            \end{alignat*}
	            Hier ist $|T(n)|^2=|\frac{n^2}{2}-\frac{n}{2}|=\frac{1}{2}(n^2-n)\leq \frac{1}{2}n$(*)
	            Weiter: $\frac{n^2-n}{n^2}=1-\frac{1}{n}$ als $n \rightarrow \infty$\\
	            Insbesondere: $\exists n_0 \in \N : 1 - \frac{1}{n} \geq \frac{1}{2}$ für $n \geq n_0$ (schon mit $n_0=2$)\\
	            Zusammen mit (*) bekommen wir $\frac{1}{2}n^2 \leq |T(n)|<\frac{1}{2}n^2$ für $n \geq 2$, d.h. $T(n)=\Theta(n^2)$
	    \end{enumerate}
	    \subsubsection{Definition: Gauß'sche Klammern}
	    Sei $x \in \R$
	    \begin{enumerate}[i)] 
	        \item $\lceil{x}\rceil = \min\{k \in \Z | x \leq k \}$
	        \item $\lfloor{x}\rfloor = \max\{k \in \Z | k \leq x \}$
	    \end{enumerate}
	    \subsubsection{Beispiel: Divide and Conquer}
	    Sei $(a_1,\dots,a_n) \in \R, n \in \N$. Das Ziel ist dasselbe wie im Beispiel 3.2.1. Hier geht es um eine '"Divide and Conquer"'-Lösung
	    \begin{enumerate}
	        \item Verteile die Zahlen $a_1,\dots,a_n$ als $\{a_1, \dots, a_{\lfloor{\frac{n}{2}}\rfloor} \cup \{a_{\lceil{\frac{n}{2}}\rceil},\dots,a_n \}$ ($n$ gerade)
	            bzw $\{a_1, \dots, a_{\frac{n}{2}} \cup \{a_{\frac{n}{2}+1},\dots,a_n \}$ ($n$ gerade)\\
	            Seien $(b_1', \dots, b_k')$ und $(c_1', \dots, c_l')$ die jeweiligen Tupel $(k = \lfloor \frac{1}{2}\rfloor)$
	        \item Sortiere $(b_1', \dots, b_k')$ und $(c_1', \dots, c_l')$ um $(b_1, \dots, b_k)$ und $(c_1,\dots,c_l)$ zu bekommen, wobei $b_1>b_2>\dots>b_k$ und $c_1>c_2>\dots>c_l$
	        \item Füge $(b_1,\dots,b_k)$ und $(c_1,\dots,c_l)$ wie folgt zusammen. Sei zunächst $v:=() \in \R^0$ das leere Tupel.
	            \begin{enumerate}[1]
	                \item Sei $d_1 := \max\{b_1,c_1 \}$ und ersetze $v$ durch $(d_1) \in \R^1$
	                \item Ist $d_1:=b_1$: ersetze $(b_1,\dots,b_k)$ durch $(b_2,\dots,b_k)$ und wiederhole 1 mit $(b_1,\dots,b_n)$ und $(c_1,\dots,c_l)$
	                \item Das obige wird wiederholt bis einer der Tupel $(b_1,\dots,b_k), (c_1,\dots,c_l)$ ausgeschöpft ist und o.B.d.A sei $(b_1,\dots,b_k)$ ausgeschöft und aus $(c_1,\dots,c_l)$ wurde $(c_j,\dots,c_l)$ für ein $j$ (mit $c_j > c_{j+1} > \dots> c_l$). Außerdem hat $v$ die Form $v=(d_1,\dots,d_m)$ mit $d_1>d_2>\dots>d_m$, wobei jedes $d_i$ aus $(b_1,\dots,b_k)$ oder $(c_1,\dots,c_l)$ stammt.\\
	                    Dann ist $(c_1,\dots,d_m,c_j,\dots,c_l)$ die sortierte Version von $(a_1,\dots,a_n)$
	            \end{enumerate}
	    \end{enumerate}
