\subsection{Das Schubfachprinzip}
\subsubsection{Beispiel}
\begin{enumerate}[i)]
	\item Unter je $13$ Personen gibt es mindestens zwei, die im selben Monat Geburtstag haben
	\item Unter je $3$ Personen gibt es mindestens zwei, die dasselbe Geschlecht haben
	\item Es gibt 2 Deutsche mit derselben Anzahl von Haaren
\end{enumerate}
\subsubsection{Definition: Schubfachprinzip}
Das \textbf{Schubfachprinzip} besagt: Seien $m$ Objekte in $n$ Kategorien (,,Schubfächer'') eingeteilt.\\
Ist $m > n$, so gibt es mindestens eine Kategorie die mindestens zwei Objekte enthält
\begin{proof}
	Wir zeigen die Behauptung mit einem \textbf{Widerspruchbeweis}, d.h. wir zeigen, dass die Negation der Behauptung zum Widerspruch führt.\\
	Angenommen jeder der Kategorien $C_1, \dots, C_n$ enthält höchstens ein Objekt. Dann gibt es insgesamt $1+1+\dots+1=n$ $n<m$ Objekte. Widerspruch! Also gilt das Prinzip
\end{proof}
\subsubsection{Beispiel: Schubfachprinzip}
\begin{enumerate}[i)]
	\item In jeder Gruppe von Menschen gibt es mindestens zwei, die die gleiche Anzahl von Bekannten in der Gruppe haben.\\
	\begin{figure}[tbh]
		\centering
		\includegraphics[width=0.75\linewidth]{../images/Kapitel_2/VL_30_10_2017_Zeichnung_1}
		\caption{}
		\label{fig:vl30102017zeichnung1}
	\end{figure}$ $\\
	
	Sei nämlich $m$ die Anzahl der Personen.\\
	$K_0 :=$ die Menge der Personen mit $0$ Bekannten in der Gruppe\\
	$K_1 :=$ die Menge der Personen mit $1$ Bekannten in der Gruppe\\
	$K_m := \dots$\\
	Insgesamt haben wir also $m$ Kategorien und $m$ Personen. Allerdings können nicht $K_0$ und $K_{m-1}$ beide nicht leer sein.\\
	Dann ist $P$ eine Person in $K_{m-1}$ und ist $Q$ eine Person in $K_0$, so kennt $P$ die Person $Q$. Dann kennt aber $Q$ auch $P$ im Widerspruch zu $Q \in K_0$. Also ist eine der Kategorien $K_0, K_{m-1}$ leer, d.h. es gibt höchstens $m-1$ nichtleere Kategorien. Die Beh. folgt also dem Schubfachprinzip.
	\item In jeder Gruppe von mindestens $6$ Personen gibt es eine Gruppe in deren Personen, die sich paarweise kennen oder paarweise nicht kennen.\\
	Sei nämlich $M$ eine Gruppe von mindestens $6$ Personen und sei $P_1 \in M$ eine dieser Personen. Hat $P_1$ höchstens zwei Bekannte und höchstens zwei nichtbekannte in $M$, so gäbe es in in $M\backslash\{P_1\}$ höchstens $4$ Personen. Also hat $P_1$ mindestens $3$ Bekannte oder mindestens $3$ Unbekannte in $M$.\\
	O.B.d.A (ohne Beschränkung der Allgemeinheit) habe $P_1$ drei Bekannte $P_2, P_3, P_4$
	\begin{description}
		\item[Fall 1] zwei dreier Personen sind bekannt O.B.d.A seien $P_2$ und $P_3$ bekannt. Dann ist $P_1, P_2, P_3$ eine Gruppe von $3$ paarweise Bekannten.
		\item[Fall 2] Gilt Fall 1 nicht, so ist $\{P_2, P_3, P_4 \}$ eine Gruppe von paarweisen Unbekannten.
	\end{description}
	Also gilt die Behauptung.\\
	Übung: Warum gilt das erste "O.B.d.A"?
	\item Unter je vier natürlichen Zahlen gibt es stets zwei, deren Differenz durch drei teilbar ist.\\
	Seien nämlich $a_1, \dots, a_n \in \N$. Erinnerung: für $n \in \N \exists q,r \in \N_0$ ist $n=q \cdot 3 \cdot r, r \in \{0,1,2 \}$\\
	Sei $K_0$ die Menge der $a_i$ mit dem Rest $r=0$\\
	Sei $K_1$ die Menge der $a_i$ mit dem Rest $r=1$\\
	Sei $K_2$ die Menge der $a_i$ mit dem Rest $r=2$\\
	Nach dem Schubfachprinzip enthält ein $K_i, i \in \{0,1,2\}$ zwei Elemente $a,b \in \{a_1, \dots, a_n\}$\\
	Mit $a=q_1 \cdot 3 \cdot i \hspace{0.5cm} b=q_2 \cdot 3 \cdot i$, so dass\\
	$a-b q_1 \cdot 3 + i - (q_2 \cdot 3 \cdot i) = (q_1 - q_2) \cdot 3$, d.h. $3$ teilt $a-b$\\
	\end{enumerate}