	\subsubsection{Beispiel: Verschiedene Graphen}
		\paragraph{i)}
		\begin{figure}[tbh]
			\centering
			\includegraphics[width=0.7\linewidth]{../images/Kapitel_4/VL_29_11_2017_Zeichnung_1}
			\caption{i)}
			\label{fig:vl29112017zeichnung1}
		\end{figure}
			Sind die vollständigen Graphen mit $ 1,2,\dots,5 $ Ecken
			
		\paragraph{ii)}
		\begin{figure}[tbh]
			\centering
			\includegraphics[width=0.2\linewidth]{../images/Kapitel_4/VL_29_11_2017_Zeichnung_2}
			\caption{iia)}
			\label{fig:vl29112017zeichnung2}
		\end{figure}
		iia) ist bipartit, aber nicht vollständig bipartit, da eine Kante zwischen den Ecken 2 und 3 fehlt.

		\begin{figure}[tbh]
			\centering
			\includegraphics[width=0.2\linewidth]{../images/Kapitel_4/VL_29_11_2017_Zeichnung_3}
			\caption{iib)}
			\label{fig:vl29112017zeichnung3}
		\end{figure}$ $\\
		iib) ist vollständig bipartit bezüglich der Bipartition schwarz/magenta
		\newpage
		\paragraph{iii)}
		\begin{figure}[tbh]
			\centering
			\includegraphics[width=0.3\linewidth]{../images/Kapitel_4/VL_29_11_2017_Zeichnung_4}
			\caption{iii)}
			\label{fig:vl29112017zeichnung4}
		\end{figure}
		ist bipartit aber nicht vollständig bipartit
		
		\paragraph{iv)}
		\begin{figure}[tbh]
			\centering
			\includegraphics[width=0.3\linewidth]{../images/Kapitel_4/VL_29_11_2017_Zeichnung_5}
			\caption{iii)}
			\label{fig:vl29112017zeichnung5}
		\end{figure}
		ist vollständig bipartit. ($ K_{4,2} $ ist der vollständig bipartite Graph vom Typ $(4,2)$)
		
		\subsubsection{Definition: Kantenzug}
			\paragraph{i)} 
			Sei $ G $ ein Graph. Eine Folge von Kanten $ k_1,k_2,...,k_g $ in $ G $ heißt ein Kantenzug, falls eine Folge von Ecken $ e_0, e_1,..., e_s $ so existiert dass $ k_1 $ die Ecken $ e_0, e_1 $ miteinander verbindet, $ k_2$  die Ecken $ e_1 $ und $ e_2 $ miteinander verbindet,..., $ k_s $ die Ecken $ e_s-1 $ und $ e_s$  miteinander	verbindet.
			\begin{figure}[tbh]
				\centering
				\includegraphics[width=0.35\linewidth]{../images/Kapitel_4/VL_29_11_2017_Zeichnung_6}
				\caption{}
				\label{fig:vl29112017zeichnung6}
			\end{figure}
			$ $\\
			Es heißt, dass der Kantenzug die Ecke $ e_0 $ mit $ e_s$ verbindet
			\newpage
			\paragraph{ii)}
			Ein Kantenzug heißt $ k_1,...,k_s $ heißt geschlossen, falls $ e_0 = e_S $
			\begin{figure}[tbh]
				\centering
				\includegraphics[width=0.7\linewidth]{../images/Kapitel_4/VL_29_11_2017_Zeichnung_7}
				\caption{}
				\label{fig:vl29112017zeichnung7}
			\end{figure}
			
			\paragraph{iii)}
			Ein Kantenzug $ k_1,..,k_s $ heißt ein Weg, falls die Kanten $ k_i, i=1,..,s$, verschieden sind
			
			\paragraph{iv)}
			Ein Kreis ist ein geschlossener Weg. Die Länge eines Kreis ist die Anzahl seiner Kanten
			
			\paragraph{v)}
			Ein Graph G heißt zusammenhängend, wenn je zwei Ecken durch einen Kantenzug verbunden sind
			
		\subsubsection{Beispiel: Zusammenhängende Graphen}
			\begin{figure}[tbh]
				\centering
				\includegraphics[width=0.2\linewidth]{../images/Kapitel_4/VL_29_11_2017_Zeichnung_8}
				\caption{i)}
				\label{fig:vl29112017zeichnung8}
			\end{figure}
			\paragraph{i)} ist nicht zusammenhängend, da es z.B. keinen Kantenzug zwischen $ 5 $ und $ 2 $ gibt. Der '"obere"' Teil ist aber zusammenhängend.
			
			\paragraph{ii)}
			\begin{figure}[tbh]
				\centering
				\includegraphics[width=0.2\linewidth]{../images/Kapitel_4/VL_29_11_2017_Zeichnung_9}
				\caption{ii)}
				\label{fig:vl29112017zeichnung9}
			\end{figure}
			Der Graph ii) ist die Vereinigung von drei zusammenhängenden
			Graphen ($G_1, G_2, G_3$)
		
		\subsubsection{Bemerkung: Zusammenhangskomponenten}
			Sei $ G = G(E,k)$ ein Graph. Die Relation $ \sim $ auf $ E: e \sim e' : \Leftrightarrow $ es existiert ein Kantenzug von $ e $ nach $ e' $ in $ G $ ist eine Äquivalenzrelation\footnote{Überprüfung als Übung}.\\
			Die Äquivalenzklassen heißen die Zusammenhangskomponenten von G.
			
		\subsubsection{Bemerkung: Das Königsberger Brückenproblem, 1736}
			Durch die Stadt Königsberg fließt die die Pregel. Diese umfließt zwei Inseln, die miteinander
			und mit den zwei Ufern wie folgt mit Brücken verbunden sind.
			\begin{figure}[tbh]
				\centering
				\includegraphics[width=0.6\linewidth]{../images/Kapitel_4/VL_29_11_2017_Zeichnung_10}
				\caption{Die Pregel und ihre Brücken}
				\label{fig:vl29112017zeichnung10}
			\end{figure}$ $\\
			Frage: Ist es möglich, einen Spaziergang so zu organisieren, dass man jede Brücke genau ein mal überquert und an Ende zurück zum Ausgangspunkt kommt? 
			
		\subsubsection{Definition: Grad}
			Sei G ein Graph. Für eine Ecke $ e \in E $ wird der Grad an $ e, d(e) $ wie folgt definiert:\\
			Anzahl der Kanten $ k $  mit Eckpunkten $ \{e, e'\}$, wobei $ e \ne e' + 2$  (Anzahl der Schlingen mit $ e$  als Eckpunkt) 
			
		\subsubsection{Beispiel: Grad}
			\begin{figure}[tbh]
				\centering
				\includegraphics[width=0.2\linewidth]{../images/Kapitel_4/VL_29_11_2017_Zeichnung_11}
				\caption{G}
				\label{fig:vl29112017zeichnung11}
			\end{figure}$ $\\
			Für den Graphen $ G $ gilt $ d(1)=2, d(2)=5, d(3)=1 $
		
		\newpage
		\subsubsection{Bemerkung: Königsberger Brückenproblem als Graph}
			Das Königsberger Brückenproblem wurde von L. Euler (1736) in das folgende graphische Problem übersetzt:\\
			\begin{figure}[tbh]
				\centering
				\includegraphics[width=0.3\linewidth]{../images/Kapitel_4/VL_29_11_2017_Zeichnung_12}
				\caption{G}
				\label{fig:vl29112017zeichnung12}
			\end{figure} $ $\\
			Hat der Graph einen Kreis der alle Kanten enthält? (d.h. einen eulerschen Kreis). Die Grade der Ecken sind $ 3,3,3,5 $
		
		\subsubsection{Definition: Eulersche Graphen}
			Ein Graph $ G $ heißt eulersch, falls er einen eulerschen Kreis enthält.
		
		\subsubsection{Satz: Euler, 1736}
			Ist ein Graph $ G $ eulersch, so hat jede Ecke von $ G $ einen geraden Grad.
			\begin{proof}
				Sei zunächst $ e \in E $ eine beliebige Ecke. Für jede Schlinge die e als Eckpunkt hat,
				fügen wir eine neue Ecke $ e(k) $ zu $ G $ und ersetzen $ k $ durch zwei parallele Kanten $ k_1, k_2$ mit den Eckpunkten $ e $ und $ e(k) $
				\begin{figure}[tbh]
					\centering
					\includegraphics[width=0.5\linewidth]{../images/Kapitel_4/VL_29_11_2017_Zeichnung_13}
					\caption{}
					\label{fig:vl29112017zeichnung13}
				\end{figure}$ $\\
				Jetzt führen wir das Obige für jede Ecke $ e \in E$, an welcher Schlingen vorkommen (und 
				für jede Schlinge an $e$) durch, um einen Graphen $ \tilde{G} $ zu bekommen (der schlingenfrei ist).\\
				\begin{figure}[tbh]
					\centering
					\includegraphics[width=0.45\linewidth]{../images/Kapitel_4/VL_29_11_2017_Zeichnung_14}
					\caption{}
					\label{fig:vl29112017zeichnung14}
				\end{figure}$ $\\
				Hier ist $ \tilde{G} $ eulersch, falls $ G $ eulersch ist: Sei  $ C $  ein eulerscher Kreis in $ G $ mit der Eckenfolge $ e_0,..., e_j (=e), e_j+1(=e),..., e_s = e_0, $ wo $ e_j = e_j+1$, so dass eine Schlinge $ k, e_j $ mit $ e_j = e_j+1 $ verbindet.\\
				Durch das Ersetzen von k durch den Kantenzug $ k_1, k_2 $ für jede Schlinge $ k $ in $ C $, bekommen wir einen eulerschen Kreis in $ \tilde{G}$, d.h. $ \tilde{G} $ ist eulersch. \begin{figure}[tbh]
					\centering
					\includegraphics[width=0.15\linewidth]{../images/Kapitel_4/VL_29_11_2017_Zeichnung_15}
					\caption{}
					\label{fig:vl29112017zeichnung15}
				\end{figure}
				
			\end{proof}

