\subsubsection{Korolar}
Sei $ n = p \cdot q$ für verschiedene Primzahlen $ p,q $. Dann gilt für jedes $ m < n : m \equiv 1 \text{ mod } n $, für jedes $ k \in \Z $
\begin{proof}
    Da $ p,q $ verschieden sind, sind sie teilerfremd und somit ist $ \varphi(n) = \varphi(p\cdot q) = \varphi(p) \cdot \varphi(q) = (p-1)\cdot (q-1) $ nach Satz 5.1.18.\\
    Nach dem kleinen Satz von Fermat ist $ m^{p-1} \equiv 1 \text{ mod } p $ und für $ l \in \Z $ ist somit $ m^{l(p-1)} = (m^{p-1})^l \equiv 1^l \equiv 1 \text{ mod } p,$ d.h. $ p | m^{l(p-1)} -1 $ für $ l \in \Z $. Insbesondere ist für $ l = k \cdot (q-1), k\in \Z, p|m^{k(p-1)(q-1)} - 1$. Für festes $ k \in \Z $ existiert ein $ r \in \Z $ mit $ m^{k(p-1)(q-1)} - 1 = ß \cdot r $.\\
    Mit demselben Argument für $ q $ folgt $ q | m^{k(p-1)(q-1)} -1$, d.h. $ q | p \cdot r $. Da $ p,q $ teilerfremd sind, gilt $ q | r $. Mit $ r = s\cdot q $ folgt $ m^{k(p-q)(q-1)} -1 = \underbrace{p \cdot q}_{n} \cdot s $, d.h. $ m^{\overbrace{k(p-1)(q-1)}^{\varphi(n)}}  \equiv 1 \text{ mod } n$
\end{proof}

\subsection{Das RSA Verfahren}
\subsubsection{Satz}
Sei $ n = p \cdot q $ das Produkt zweier verschiedener Primzahlen $ p,q $ sowie $  e < \varphi(n) $ so dass $ ggT(e,\varphi(n)) = 1 $. Sei weiter $ d < \varphi(n) $ so dass $ ed \equiv 1 \text{ mod } \varphi(n) $. Dann sind die Abbildungen $ E: \Z_n \rightarrow \Z_n, [m]_n \rightarrow [m^e]_n $ und $ D: \Z_n \rightarrow \Z_n, [m]_n \rightarrow [m^d]_n$ die Inversen voneinander.
\begin{proof}
    Nach der Voraussetzung ist $ ed = k \varphi(n) +1 $ für ein $ k \in \Z $. Es folgt: $ (D \circ E)([m]_n) = D([m^e]_n) = [(m^e)^d]_m = [m^{ed}]_n = [m^{k\varphi(n)+1}]_n = [m^{k\varphi(n)}] \odot [m]_n \equiv \{\text{Kor. 5.1.21}\} = [1]_n \odot [m]_n = [m]_n $. Also ist $ D \circ E = id_{\Z_n} $\\
    Analog ist $ (E \circ D)([m]_n) = E([m^d]_n) = [(m^d)^e]_n = [m^{de}]_n = [m^{ed}]_n = [m]_n$. als ist auch $ D \circ E = id_{\Z_n} $
\end{proof}
\subsubsection{Definition: RSA Verfahren}
Bob wählt zwei verschiedene (große) Primzahlen $ p,q $ und bilder das Produkt $ n = pq $. Dann wählt er eine Zahl $ e < \varphi(n) = (p-1)(q-1)$, die teilerfremd zu $ \varphi(n) $ ist. Dann veröffentlicht er seinen öffentlichen Schlüssel $(e,n) $ an alle seine Kontakte. Außerdem bestimmt er mithilfe des euklidschen Algorithmus ein $ d < \varphi(n)$, so dass $ ed \equiv 1 \text{ mod } \varphi(n) $.\\
Die Zahl $ d $ ist sein privater Schlüssel und ist nur ihm bekannt.\\
Alice möchte eine Nachricht an Bob schicken. Mithilfe von $ (e,n) $ und jedem Symbol des Alphabets ein Element $ n $ zugeordnet, z.B. $ A \rightarrow [0]_n, B \rightarrow [1]_n $ usw. O.B.d.A sei die Nachricht durch ein $[m]_n \in \Z_n $ gegeben. Alice verschlüsselt die Nachricht in $ [m]_n $ als $ c:=E([m]_n) = [m^e]_n $. Bob bekommt die Nachricht $ c $ und verwendet seinen privaten Schlüssel auf $ c: D(c) = D([v]_n) = [v^d]_n = [(m^e)^d]_n = [m^{ed}]_n = [m]_n $

\subsubsection{Definition: RSA-Signatur}
Bob möchte ein Dokument mit der Nachricht $ [m]_n \in \Z_n $. Hierzu benutzt er seinen privaten Schlüssel $ d $ um die Signatur $ c = D([m]_n) = [m^d]_n = [s]_n $. Nun möchte Alice überprüfen, dass die Signatur von Bob stammt. Zur Verfügung hat sie das Dokument $ [m]_n $ und die Signatur $ [s]_n $. Sie benutzt hierzu den öffentlichen Schlüssel $ (e,n) $ von Bob und überprüft, dass $ E([s]_n) = [s^e]_n = [(m^d)^e]_n = [m^{de}]_n = [m]_n$

\subsection{Primfaktorisierung}
\subsubsection{Lemma}
Sind $ a, b \in \Z $ und sei $ p $ eine Primzahl mit $ p | ab $. Dann ist $ p|a $ oder $ p|b $.
\subsubsection{Lemma}
    Angenommen $ p \not | a $. Dann ist $ ggT(a,p) = 1$. Aus Korollar 5.1.13 folgt $ p | b $

\subsubsection{Satz: Primzahlzerlegung}
Jede natürliche Zahl $ n \ge 2 $ hat, bis auf die Reihenfolge der Faktoren eine eindeutige Faktorisierung als Produkt von Primzahlen $ n = p_1^{e_1} p_2^{e_2} \dots p_m^{e_m},$ wobei $ p_1,\dots p_m $ Primzahlen sind und $ e_i \in \N, i = 1,\dots, m.$
\begin{proof}
    \textbf{i)} Existenz: Induktion nach $ n $. Ist $ n = 2 $, ist die Behauptung klar.\\
    Gilt die Behauptung für alle natürlichen Zahln $ k < n $ und $ n $ keine Primzahl, so ist $ n = ab,$ wobei $ a,b \in \{2,\dots,n-1\} $\\
    Nach der Induktionsannahme sind $ a,b$ Produkte von Primzahlen und somit auch $ n $.\\
    Ist $ n $ eine Primzahl, so ist die Faktorisierung trivial $ (p_1 = n, e_1 = 1) $\\
    \tbf{ii)} Eindeutigkeit: Induktion nach $ n $. Ist $ n = 2 $, gilt die Behauptung.\\
    Angenommen die Eindeutigkeit gelte für alle $ k < n $ und seien $ n = = p_1^{e_1} p_2^{e_2} \dots p_m^{e_m}, n = q_1^{f_1} q_2^{f_2} \dots q_r^{f_r} $ zwei Primfaktorzerlegungen von $ n $. Dann gilt $ p_1 | q_1^{f_1} q_2^{f_2} \dots q_r^{f_r} $. Nach Lemma 5.3.1 (und Induktion) gilt $ p_1 | q_i $ für ein $ i \in \{1, \dots, r \}$. Dann ist $ p_q = q_i $, da $ q_i $ eine Primzahl ist. O. B. d. A sei $ i = 1, $ d.h. $ p_1 = q_1 $.\\
    Also ist $$ p_1 p_1^{e_1-1} p_2^{e_2} \dots p_m^{e_m} = p_1 q_1^{f_1-1}q_2^{f_2} \dots q_r^{f_r} $$ so dass $$\frac{n}{p_1} =p_1 p_1^{e_1-1} p_2^{e_2} \dots p_m^{e_m} = q_1 q_1^{f_1-1}q_2^{f_2} \dots q_r^{f_r} $$ Nach der Induktionsannahme hat $ \frac{n}{p_1} $ eine eindeutige Primfaktorzerlegung, d.h. $ m = r, p_i = q_i, i\in \{1,\dots,m\}, e_i = f_i, i \in \{1,\dots, m\}$. Also ist die Primfaktorzerlegung eindeutig. 					
\end{proof}
