\subsection{Teilbarkeit und Kongruenz}
	\subsubsection{Definition}
	Sei $m \in \N.$ Es sei $\equiv$ die Relation auf $\Z$.\\
	\[a\equiv b \mod m \Leftrightarrow m |a-b, \text{d.h.} \exists k \in \Z : a-b=k \cdot m \]
	\subsubsection{Satz}
	Die Relation $\equiv$ ist eine Äquivalenzrelation auf $\Z$
	\begin{proof}
		\begin{enumerate}[i]
			\item Für jedes $a \in \Z$ ist $a-a=0=0\cdot m$ d.h. $a\equiv a \mod m$ so dass $\equiv$ reflexiv ist.
			\item Seien $a,b \in \Z$. Falls $a \equiv b \mod m$, so $\exists k \in \Z$ mit $a-b = k \cdot m$. Dann ist $b-a = -(a-b)=-(k \cdot m)=(-k)\cdot m$. Also ist die Relation symmetrisch.
			\item Seien $a,b,c \in \Z$, so dass $a \equiv b \mod m$ und $b \equiv c \mod m$, $\exists k, l \in \Z$ mit $a-b=k\cdot m$ und $b-c=l \cdot m$. Dann ist $a-c=a-b+(b-c)=k \cdot m + l \cdot m = (k+l)\cdot m$. Also ist $\equiv$ transitiv und somit eine Äquivalenzrelation
		\end{enumerate}
	\end{proof}
	\subsubsection{Definition}
	Sei $a \in \Z$. Sei $[a]_m$, \textbf{die Kongruenzklasse von a} (modulo $m$) die Äquivalenzklasse von $a$ bezüglich der Relation $\equiv$, d.h. 
	\[[a]_m = \{a+k\cdot m | k \in \Z\} \]
	Die Menge aller Kongruenzklassen wird mit $\Z_m$ bezeichnet.
	\subsubsection{Lemma}
	Jede Zahl $a \in \Z$ ist kongruent modulo $m \geq 0$ einer eindeutigen Zahl $k \in \{0, \dots, m-1\}$. Insbesondere hat $\Z_m$ genau $m$ Elemente: $Z_m = \{[0]_m, \dots, [m-1]_m \}$.
	\begin{proof}
		Sei $a \in \Z$. Division mit Rest liefert ein eindeutiges $q \in \Z$ sowie ein eindeutiges $r \in \{0,\dots,m-1\}$ mit $a=qm+1$.\\
		In der Tat ist $q := \max\{k \in \Z | km \leq a \}$ und $r=a-qm$. Insbesondere ist $a \equiv r \mod m$. Dies zeigt die Existenz\\
		$a \equiv r_2 \mod m$ für $r_1,r_2 \in \{0,\dots,m-1 \}$. Dann ist $r_1 \equiv a \mod m$ und aus der Transitivität folgt$r_1 \equiv r_2 \mod m$, d.h. $m | (r_1-r_2)$. Da $-(m-1) \leq r_1-r_2 \leq (m-1)$ muss $r_1-r_2=0$ gelten, was die Eindeutigkeit zeigt.
	\end{proof}
	\subsubsection{Satz}
	Sei $a,a',b,b' \in \Z$, so dass $[a]_m = [a']_m$ und $[b]_m=[b']_m$. Dann gilt
	\begin{enumerate}[i]
		\item $[a+b]_m = [a'+b']_m$
		\item $[ab]_m = [a'b']_m$
	\end{enumerate}
	Insbesondere: Durch die zwei Zuordnungen $[a]_m \oplus [b]_m := [a+b]_m$ und $[a]_m \odot [b]_m := [ab]_m$, für $[a]_m,[b]_m \in \Z_m$ werden wohldefinierte Verknüpfungen $\Z_m \times \Z_m \rightarrow \Z_m$ definiert, d.h. die Zuordnungen sind unabhängig von den Wahlen von Repräsentanten der Äquivalenzklassen.
	\begin{proof}
		Aus $a=a'+km$, $b=b'+lm$, für $k,l \in \Z$ folgt
		\begin{alignat*}{1}
			a+b&=a'+km+b'+lm\\
			&=a'+b'+(k+l)m
		\end{alignat*}
		und
		\begin{alignat*}{1}
			a\cdot b&=(a'+km)(b'+lm)=a'b'+a'lm+b'km+klm^2\\
			&=a'b'+(a'l+b'k+klm)m
		\end{alignat*}
		d.h. $[a+b]_m=[a'+b']_m$ und $[ab]_m=[a'b']_m$
	\end{proof}
