\documentclass[12pt,a4paper,twoside]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[ngerman]{babel}

%Wichtige Module
\usepackage{amsmath,amsfonts,amsthm,graphicx,lipsum,graphics}

\usepackage{braket}
\usepackage{mathrsfs}

\setlength\parindent{0pt}

\usepackage[
  %showframe,% Seitenlayout anzeigen
  left=2cm,
  right=2cm,
  top=2.5cm,
  bottom=2cm,
  %includeheadfoot
]{geometry}


%Gute Hyperlinks
\usepackage{hyperref}

\usepackage{physics}

\hypersetup{
    colorlinks = true,
    linkcolor = black,
    urlcolor = red,
    pdftitle = {mytitle}
}

%Code inplementieren
\usepackage{fancyvrb}

%schöne Header
\usepackage{fancyhdr,lastpage}

%Eigene Modifikationen
\usepackage{etoolbox}

%Bessere Kapitel
\usepackage[Sonny]{fncychap}

%Farben
\usepackage{xcolor}
%Befehle: {\color{red} das soll rot sein}  , \color{blue} Das ist blau, bis ich etwas ändere

%schöne Kästen
\usepackage{tcolorbox}
%begin{tcolorbox} usw. weiter: [colback=red!5!white,colframe=red!50!black,title=Das ist ein Test]

\renewcommand{\footrulewidth}{0.5pt} 
\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy}
\fancyhf{} % Clear header and footer
\fancyfoot[LO,RE]{\thepage} % Right-aligned on odd pages, left-aligned on even pages
\fancyhead[LO,RE]{Chapter: \thesubsection}
\chead{Statistische Mechanik}

\cfoot{Mica Schwarm}

\newtcolorbox{theo}[1]{
  colback=red!5!white,
  colframe=red!75!black,title=Theorem: #1}

\newtcolorbox{ergeb}[1]{colback=cyan!5!white,
  colframe=cyan!75!black,
  title=Alles auf einen Blick: #1}

\newtcolorbox{formel}[1]{title=Formel: #1}

%Eigene Befehle
\newcommand{\pvec}[1]{\vec{#1}\mkern2mu\vphantom{#1}}
\newcommand{\nv}[1]{~{\rm #1}}

%Zitate
%\usepackage{biblatex}
\usepackage{csquotes}
%\addbibresource{bibliothek.bib}

%Tabellen
\usepackage{booktabs}
\usepackage{tabularx}
\newcolumntype{Y}{>{\centering\arraybackslash}X}

%Spalten besser bearbeiten (begin/ end multicols)
\usepackage{multicol}

%Underbrace, um Gleichungen zu betonen

%Angaben zum Dokument
\title{\textbf{Statistische Physik}\\ \vspace{0.4cm} Lecture Notes}
\author{Mica Schwarm}
\date{\today}

\begin{document}
\numberwithin{equation}{section}
\maketitle
\tableofcontents
\pagenumbering{gobble}
\newpage
\setcounter{page}{1}
\pagenumbering{arabic}
\newpage
\onecolumn
\section{Wahrscheinlichkeitsrechnung}
asd
\section{Informationstheorie}\label{Info}

\section{Statistische Mechanik}
Wir werden das Kapitel aus zwei Blickwinkeln betrachten. Die statistische Mechanik kann genutzt werden, um sowohl in klassischen -  als auch in Quantensystemen Aussagen zu treffen. Dabei ist unser Anspruch an die Theorie, dass sie einen Formalismus nutzt, der beide Fälle beschreiben kann. Dazu wenden wir uns zunächst der klassischen statistischen Mechanik zu.

\subsection{Klassische statistische Mechanik}

Die Dynamik eines klassischen Systems lässt sich mithilfe des Hamiltonformalismus elegant formulieren. Der Phasenraum bringt eine wichtige Eigenschaft mit sich, die eine stochastische Interpretation erlaubt. Eine Hamiltonfunktion ist eine Funktion der generalisierten Koordinaten, Impulse und der Zeit. Die  Hamiltonfunktion ist der Erzeuger von Zeitentwicklung. Die induzierten Bewegungsgleichungen lauten:
\begin{align}
	\dot{q} = \partial_p H; \quad \dot{p} = -\partial_qH	
\end{align}
Die Phasenraumgeschwindigkeit ist somit:
\begin{align}
	\vec{v} = \begin{pmatrix}
	\dot{q}\\ \dot{p} 	
\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}
	\partial_p H\\
	-\partial_q H
\end{pmatrix}
\end{align}
Betrachten wir nun die Divergenz des Geschwindigkeitsfeldes:
\begin{align}
	\nabla \vec{v} = \partial_{qp} H - \partial_{qp}H=0.
\end{align}
Der Phasenraum verhält sich also wie ein inkompressibles Fluid. In der klassischen Mechanik ist bei gegebenen Anfangsbedingungen die Trajektorie einer Masse vollkommen deterministisch. Das heißt, Ort und Impuls sind scharf definiert. Die Anfangszustände selbst sind jedoch zufällig. Diese beschreiben wir durch eine Verteilungsfunktion $W(q,p,t)$. 

\subsection{Quantenstatistische Mechanik}

\subsubsection{Dichtematrizen}
Um auch in der quantenstatistischen Mechanik statistische Aussagen treffen zu können, benötigen wir einen neuen Weg, um zustände beschreiben zu können. Warum ist das so? Bisher haben wir uns in der Quantenmechanik nahezu ausschließlich mit reinen Zuständen befasst. Diese werden als Vektoren $\ket{\psi}$ in einem Hilbertraum beschrieben. Betrachten wir eine Observable, die durch einen hermiteschen Operator beschrieben wird, so gilt $O \ket{\psi_i} = o_i \ket{\psi_i}$. Der Operator liefert uns also Eigenwerte, die wir als Messwerte interpretieren. Die Eigenbasis $\psi_i$ des Operators kann genutzt werden, um den Zustand $\ket{\psi}$ zu entwickeln, wodurch sich die folgende Summe ergibt:
\begin{align}
	\ket{\psi} = \sum_i	\braket{\psi_i}{\psi} \ket{\psi_i} = \sum_i c_i \ket{\psi_i}
\end{align}
Dabei ist jeder Zustand $\psi_i$ rein. Wir folgern, weil $\braket{\psi}=1$ gilt, dass der Zustand definitiv bestimmt ist. Betrachten wir zum Beispiel Licht. Wir können vertikal polarisiertes Licht beschreiben als Superposition der zirkular polarisierten Zustände $\ket{R}$ und $\ket{L}$. Dabei bilden die, als orthonormal angenommenen, Vektoren eine vollständige Basis des zweidimensionalen Hilbertraums. Der Zustand des Lichts kann als $\ket{\psi} = \alpha \ket{R}+\beta \ket{R}$ mit $|\alpha|^2+|\beta|^2=1$ dargestellt werden. Wir betrachten zunächst den Zustand $\ket{\psi} = \frac{1}{\sqrt{2}} \left( \ket{R}+\ket{L} \right)$. Lassen wir ein solches Photon auf einen zirkularen Polarisator treffen, so erhalten wir am Ende $\ket{R}$ \emph{oder} $\ket{L}$ polarisiertes Licht. Das erweckt den Anschein, dass die Photonen gleichmäßig auf beide Zustände verteilt sind. Dies ist aber nicht der Fall. Betrachten wir einen linearen Polarisator, so beleibt der genannte Zustand unverändert. Anders, wenn $\ket{\psi} = \ket{R}$ oder $\ket{\psi} = \ket{L}$ gilt, da hier wieder jeweils die Hälfte der Photonen absorbiert werden würde.\\ 
\\
Betrachten wir hingegen unpolarisiertes Licht, so stellen wir fest, dass es nicht mit dem Zustand $\ket{\psi} = \alpha \ket{R}+\beta \ket{R}$ beschrieben werden kann. Die Polarisation den Lichts ist statistisch verteilt. Somit sind die Polarisationszustände unabhängig voneinander. Es tritt somit keine Interferenz zwischen den Zuständen auf. Die folge ist, dass wir keinen Zustand $\ket{\psi} \in \mathscr{H}$ finden können, der dieses Ensemble beschreibt. Es ist jedoch leicht zu sehen, dass das Ensemble aus den reinen Zuständen $\ket{\psi_1}=\ket{R}$ und $\ket{\psi_2}=\ket{L}$ aufgebaut ist\footnote{Hier kann natürlich jede äquivalente Basis genutzt werden. Es ist beispielsweise auch möglich vertikal und horizontal polarisiertes Licht als Basiszustände zu betrachten.}. Beide Zustände treten mit einer Wahrscheinlichkeit von $1/2$ auf. Das heißt, wir können eine Projektion bestimmen, die in der Lage ist beide Zustände zusammenzufassen. Es gelte:
\begin{align}
	p_1\ket{\psi_1}\bra{\psi_1} +p_2 \ket{\psi_2}\bra{\psi_2} = \frac{1}{2} \begin{pmatrix}
		1&0\\0&1
		\end{pmatrix}.
\end{align}
Hier sind $p_1$ und $p_2$ die genannten Wahrscheinlichkeiten. Dieser Zustand heißt gemischt, da wir hier eine unabhängige statistische Verteilung zweier Zustände betrachten. Betrachten wir nun den abstrakten allgemeinen Fall. Betrachten wir den Projektor des vorigen reinen Zustands, so erkennen wir die Interferenzterme:
\begin{align}
	\ket{\psi} \bra{\psi} = \frac{1}{2} \begin{pmatrix}
							1&1\\1&1\end{pmatrix}.
\end{align}
Hier entsteht keine Summe, da $\ket{\psi}$ bereits ein reiner Zustand ist.\\
\\
Berachten wir nun aber den abstrakten allgemeinen Fall. Ein reiner Zustand kann also als Vektor in einem Hilbertraum dargestellt werden. Hier treten notwenigerweise Interferenzterme auf. Betrachten wir hingegen ein statistisches Ensemble aus $n$ reinen Zuständen (Jeder dieser reinen Zustände kann als Vektor in einem Hilbertraum dargestellt werden), so können diese formell einheitlich durch die folgende Summe zusammengefasst werden:
\begin{align}
	\rho = \sum_{i=1}^n p_i \ket{\psi_i}\bra{\psi_i}
\end{align}
Hier müssen jedoch die Eintrittswahrscheinlichkeiten $p_i$ von Beginn an mitbestimmt werden. Hier ist $\rho$ die Dichtematrix dieses Systems. Die  Existenz von Dichtematrizen folgt jedoch auch sauber aus dem Formalismus der Quantenmechanik. Betrachten wir die Eigenbasis $\ket{\psi_i}$ der Observablen $O$, so erkennen wir:

\begin{align}
	\langle A \rangle = \frac{1}{I} \sum_{i=1}^I \bra{\psi_i}A\ket{\psi_i}
\end{align}
Dies ist das arithmetische Mittel aller möglichen Messwerte. Nun fügen wir nochmals die Basis ein. Da diese vollständig ist, handelt es sich hierbei lediglich um eine Zerlegung der Identität:

\begin{align}
	\langle A \rangle = \frac{1}{I} \sum_{i=1}^I \sum_{k=1}^I \bra{\psi_i}A\ket{\psi_k}\bra{\psi_k}\ket{\psi_i} = \Tr(A\rho)
\end{align}
Aus dieser Gleichung extrahieren wir $\rho = \frac{1}{I}\sum_{i=1}^I \ket{\psi_i}\bra{\psi_i}$. Betrachten wir die Eigenwerte von $\rho$, so stellen wir fest, dass es sich hier um nicht negative Werte $\lambda_i$ handelt, für die gilt $\sum_i \frac{\lambda_i}{I} =1$. Wir fassen diese Werte zu $p_i$ zusammen und interpretieren diese als Wahrscheinlichkeiten. Weiter ist $\rho$ \emph{hermitesch}, wodurch eine Zerlegung in eine Orthonormalbasis $\ket{n}$ möglich ist. Wir können $\rho$ also wie folgt darstellen:
\begin{align}\label{conv}
	\rho = 	\sum_n p_n \ket{n}\bra{n}
\end{align}
In der Quantenstatistik werden die Eigenwerte von $\rho$ als klassische Wahrscheinlichkeiten interpretiert. Zuletzt sei angemerkt, dass für reine Zustände, die durch $\ket{\psi}$ repräsentiert werden, $\rho = \ket{\psi}\bra{\psi}$ gilt.\\
\\
Uns interessiert nun vor allem die Zeitentwicklung solcher Systeme. Das heißt, wir berechnen die Zeitableitung von \eqref{conv}. Wir erhalten:
\begin{align}
	\nv{d}_t\rho = \sum_n p_n \left( \dot{\ket{n}}\bra{n}+\ket{n}\dot{\bra{n}} \right)	
\end{align}
Nun können wir die Schrödingergleichung einsetzen und erhalten

\begin{align}
	i\hbar \nv{d}_t\rho &= \sum_n p_n \left( H\ket{n}\bra{n}-\ket{n}\bra{n}H \right)	= [H,\rho]\\
	&= \sum_{ij}p_{ij}(E_i-E_j)\ket{E_i}\bra{E_j} %Siehe Kree 
\end{align}
Dies ist die von Neumann Gleichung. Diese ist nicht zu verwechseln mit dem Heisenberg Bild, da hier das Vorzeichen anders ist. Wir werden im Folgenden vor allem Gleichgewichtszustände betrachten. Diese werden auch stationär genannt uns zeichnen sich dadurch aus, dass sich $\rho$ zeitlich nicht ändert. Das heißt wiederum, dass $\rho$ und $H$ kommutieren. Ist dies der Fall, so folgt jedoch zusätzlich für $E_j \neq E_i$, dass $w_{ij}=0$ gelten muss. Somit gilt die folgende Aussage:\\
\\
\textbf{Satz:}\emph{ Die Dichtematrix eines stationären Zustandes ist diagonal bezüglich der Eigenbasis des Hamiltonoperators.}


\subsubsection{Die Bloch Sphäre}
Betrachten wir zunächst nochmals Gleichung \eqref{conv}, so können wir hier eine mathematische Eigenschaft erkennen, die uns mehr Aufschluss über den tiefer liegenden Zusammenhang zwischen reinen und gemischten Zuständen gibt. Es gilt: \emph{Eine Linearkombinantion von Vektoren mit Koeffizienten $a_k$ heißt konvex, falls gilt: $a_k > 0 $ und $\sum a_k =1$.} Die konvexe Struktur kann nun etwas weiter verdeutlicht werden. Wir betrachten hierfür die hermiteschen $2 \times 2$ Matrizen. Wir kennen bereits eine Basis für diese Matrizen. Diese ist durch die Einheitsmatrix kombiniert mit allen Pauli Matrizen gegeben. Das heißt eine beliebige hermitesche $2 \times 2$-Matrix $A$ kann geschrieben werden als $A = \vec{\sigma} \cdot \vec{a}$ mit $\vec{a} \in \mathbb{R}^4$. Nun wollen wir aber Dichtematrizen darstellen. Für diese gilt aber $\Tr(\rho)=1$, wodurch wir die $1$- Komponente von $\vec{a}$ auf $1$ setzen. Dies ist gerechtfertigt, da die Paulimatrizen spurfrei sind und somit nur auf diese Weise die geforderte Spur von $\rho$ gewährleistet werden kann. Somit erhalten wir die folgende Gleichung:

\begin{align}
	\rho = \frac{1}{2}\left( I+ a_x \sigma_x+a_y\sigma_y+a_z \sigma_z \right)
\end{align}
Die Eigenwerte einer solchen Dichtematrix sind gegeben als:
\begin{align}
	\frac{1}{2} \left( 1 \pm |\vec{a}|^2 \right); \quad \vec{a}\in \mathbb{R}^3
\end{align}
Da wir wissen, dass Dichtematrizen nicht negativ sind, fordern wir: $|\vec{a}| \leq 1$. Wie bereits erwähnt, können nur bei reinen Zuständen Mischterme vorkommen. Somit gilt nur in diesem Fall $a_x,a_y \neq 0$\footnote{Betrachte hierfür die genaue Struktur der Paulimatrizen}. Das heißt für reine Zustände gilt $|\vec{a}|=1.$ Es ist zu erkennen, dass reine Zustände auf dem Rand der Bloch Spähre liegen (Die Mannigfaltigkeit, auf der $\vec{a}$ lebt). Im Umkehrschluss liegen gemischte zustände innerhalb dieser Struktur. 

%TODO Hier noch Beweise einfügen

\subsection{Korrespondenz der Theorien}

\subsection{Das mikrokanonische Ensemble}
\subsubsection{Quantenmechanische Version}
Das Ziel der statistischen Mechanik ist es nun für eine gegebene Hamiltonfunktion / -Operator die dazugehörige Dichtefunktion zu finden. Wir betrachten dabei verschiedene Randbedingungen, die \emph{Ensembles} genannt werden. In diesem Kapitel betrachten wir das mikrokanonische Ensemble. Dieses betrachtet $N$ Teilchen in einem abgeschlossenen Volumen (Siehe Skizze). Weiter machen wir die folgenden Annahmen:
\begin{itemize}
	\item Es gilt Energieerhaltung. Alle Energien liegen im Intervall $I = [E-\Delta,E]$. Dabei ist $\Delta$ eine kleine Störung. Das heißt insbesondere, dass das Spektrum von $H$ in $I$ liegen muss.
	\item Der Gesamtimpuls als auch der Gesamtdrehimpuls sind Null.
	\item Das System ist im Gleichgewicht. Somit hängt $\rho$ nicht explizit von der Zeit ab. Somit kommutieren $\rho$ und $H$ (Im klassischen Fall hängt $\rho$ nur von $H$ ab.).
	\item Alle Zustände sind gleichwahrscheinlich (Dieser Fakt ist rein empirisch). Weiter hängt die Wahrscheinlichkeit nur von der Energie ab.
\end{itemize}
Die Wahrscheinlichkeitsdichte in einem solchen Fall ist recht einfach gegeben als:
\begin{align}\label{dist}
	\rho = \begin{cases}
 	\frac{1}{\Omega \Delta} \quad {\rm fuer} \quad E=E_n  \\
 	0 \quad {\rm sonst}
 \end{cases} = \sum_n \frac{1}{\Omega \Delta} \delta(E-E_n)
\end{align}
Dabei ist $\Omega$ die Anzahl der Zustände pro Energie. Das Produkt $\Omega \Delta = g(E,\Delta)$ gibt somit am Ende die Zahl der Eigenzustände des Hamiltonoperators an. Es gilt weiter:
\begin{align}
	g(E,\Delta) = g(E)-g(E-\Delta); \quad g(E) = \frac{{\rm d} \Omega}{{\rm d}E}
\end{align}
Somit ist $g(E,\Delta)$ die Zahl der Zustände im gegebenen Energieintervall. Weiter können wir mit Gleichung \eqref{dist} die folgende Gleichung schließen:
\begin{align}
	\Omega(E) = \sum_n \delta(E-E_n) \Leftrightarrow g(E)=\int_I \Omega(E) \nv{d}E= \sum_n \Theta(E-E_n).
\end{align}
Zuletzt definieren wir noch die Energieverteilung als:
\begin{align}
	w = \frac{\partial \Omega(E)}{\partial g(E,\Delta)}	
\end{align}


Im folgenden nun ein paar Sätze, warum die Forderungen zu einer solchen Wahrscheinlichkeitsdichte führen.\\

%TODO Hier Erklärung einfügen

Wir wissen aus Kapitel \ref{Info}, dass die Entropie direkt mit dem Logarithmus der einzelnen Wahrscheinlichkeiten für unterschiedlich konfigurierte Systeme verbunden ist. Weiter sind die Wahrscheinlichkeiten für die Konfigurationen über die Dichtematrix des Systems gegeben. Diese besitzt ein positiv definites Spektrum. Wir können sie also wie folgt zerlegen:
\begin{align}
	\rho = \sum_n \rho_n \ket{n}\bra{n}	
\end{align}
Hier sind $\ket{n}$ die Eigenzustände (Wahrscheinlichkeiten) von $\rho$. Für die Entropie gilt also:
\begin{align}
	S = -\sum_n \rho_n \ln(\rho_n) = -\tr(\rho\ln(\rho))
\end{align}
Mit der obigen Annahme, dass alle Wahrscheinlichkeiten identisch sind, folgt jedoch:
\begin{align}
	S = -n\rho_n\ln(\rho_n)= -\frac{n}{n}\ln(\frac{1}{n}) = \ln(n); \quad n  = g(E)	
\end{align}
Damit die Einheiten passen, wird am Ende noch mit der Boltzmann Konstanten multipliziert. Das liefert dann final für die Entropie:
\begin{align}
	S = k_{\rm b} \ln(g(E))	
\end{align}

\subsubsection{Das klassische mikrokanonische Ensemble}

\subsection{Das ideale Gas}
 
\subsection{Vergleich: mikrokanonisches- kanonisches und großkanonisches Ensemble}

\newpage
\section{Thermodynamik}

\newpage
\section{Anhang}

\subsection{Das n-dimensionale Kugelvolumen}

\subsection{Die Stirling Formel}

\end{document}