%%<setup>%%
\documentclass{scrreprt} % Dokumentklasse der Wahl für wissenschaftliche Arbeiten
\usepackage[en]{labreport} % Paket, um im wesentlichen eine Protokoll-Titelseite anzuzeigen.
% Umlaute für LuaLaTeX und pdflatex:
\usepackage{ifluatex}
\ifluatex
\usepackage{fontspec}
\usepackage{polyglossia}
\setdefaultlanguage[babelshorthands=true]{german} % Anführungzeichen unten->oben: "` bla "'
\setotherlanguage{english}
\else
\usepackage[ngerman]{babel}
\fi
%% <\setup>%%
\usepackage{etoolbox}


%% Daten zu diesem Bericht:

\author{Philip Schaten}
\mail{philip.schaten@stud.uni-goettingen.de}
\title{Nanostructuring}
\abbr{BK.NSE}
\labdate{21.11.2018}
\supervisor{Mike Kanbach}
\at{Institut für Heizungsreinigung}

\custom{Matrikel}{123456}
\custom{Labpartner}{Iron Man}

%% Präambel, leider etwas kompliziert:
\begin{document}
\maketitle\thispagestyle{empty}
\newpage
\thispagestyle{empty}
\mbox{}
\onehalfspacing
\tableofcontents\thispagestyle{plain}
\pagenumbering{roman}
\newpage
\thispagestyle{empty}
\mbox{}

%% Text:

\chapter{Einleitung}
\pagenumbering{arabic}
"`Der Hahn muss laufen!"'

\chapter{Grundlagen}
\section{Von Navier-Stokes zum semidefiniten Programm}
Die auftretenden Strömungen
können nicht durch die Boussinesq-Gleichungen beschrieben werden.

\end{document}
