	\subsection{Quicksort}
	\subsubsection{Beispiel}
	Die Liste von Zahlen $ (4,2,1,3,5,6) $ soll in absteigender Reihenfolge sortiert werden.\\
	\textbf{i)} Finde die richtige Stelle des ersten Elementes, 4, in der Liste (Vergleich mit allen anderen Elementen)  
	$$ \mathbf{4}, 2, 1, 3, 5, \dot{6} $$
	$$ \mathbf{4}, 2, 1, 3, \dot{5}, 6 $$
	$$ \mathbf{4}, 2, 1, \dot{3}, 5, 6 $$
	$$ 3, \dot{2}, 1, \mathbf{4}, 5, 6 $$
	$$ 3, 2, \dot{1}, \mathbf{4}, 5, 6 $$
	\textbf{ii)} Wiederhole i) für die linke und die rechte Liste ((3,2,1) bzw (5,6))\\
	linke Liste: 
	$$ \mathbf{3}, 2, \dot{1} $$
	$$ 1, \dot{2}, \mathbf{3} $$
	rechte Liste:
	$$ \mathbf{5}, \dot{6} $$
	\textbf{iii)} Füge die sortierten Teillisten und (4) zusammen (1,2,3,4,5,6)\\
	\emph{Bemerkung}: Insgesamt haben wir 8 Vergleiche benötigt.
	\subsubsection{Beispiel}
		Sei $ A $ die Liste $ A := (10,2,3,4,5,11,12,13,14,14,7) $\\
		Der richtige Platz für 10 wird gefunden:
		$$ \mathbf{10},2,3,4,5,11,12,13,14,14,\dot{7} $$
		$$ 7,\dot{2},3,4,5,11,12,13,14,14, \mathbf{10}$$	
		$$ 7,2,\dot{3},4,5,11,12,13,14,14, \mathbf{10}$$
		$$ \vdots $$
		$$ 7,2,3,4,5,\dot{11},12,13,14,14, \mathbf{10}$$
		$$ 7,2,3,4,5,\mathbf{10}, 12,13,14,\dot{14},11$$
		$$ 7,2,3,4,5,\mathbf{10}, 12,13,\dot{14},14,11$$
		$$ \vdots $$
		$$ 7,2,3,4,5,\mathbf{10}, \dot{12},13,14,14,11$$
		Nun wiederholt man das obige Verfahrung für die Liste (7,2,3,4,5) und die Liste (12,13,14,14,11)\\
		linke Liste:
		$$ \mathbf{7}, 2, 3, 4, \dot{5}$$
		$$ 5, \dot{2}, 3, 4, \mathbf{7}$$
		$$ 5, 2, 3, \dot{4}, \mathbf{7}$$
		hier bekommen wir nur eine linke Liste. Weiter:
		$$ \mathbf{5}, 2, 4, \dot{4} $$
		$$ 4, \dot{2}, 3, \mathbf{5} $$
		auch hier gibt es nur die linke Liste:
		$$ \mathbf{4}, 2, \dot{3} $$
		$$ 3, \dot{2}, \mathbf{4} $$
		Schließlich:
		$$ \mathbf{3}, \dot{2} $$
		$$ 2, \mathbf{3} $$
		Insgesamt wird die erste linke Liste als (2,3,4,5,7) sortiert. Genau so wird die rechte Liste zu (11,12,13,14,14,11) sortiert. Das Endergebnis ist dann:
		$$ 2,3,4,5,7,10,11,12,13,14,14$$
		\subsubsection{Definition: Quicksort}
			Gegeben sei ein Tupel $(a_1,\dots, a_n) \in \R^n $
			\textbf{i)} Markiere die letzte Koordinate des Tupels, d.h. $ a_n $\\
			\textbf{ii)} Wiederhole bis $ a_1 $ markiert ist:\\
			Sei $ a_j $ das markierte Element. Falls $ a_j > a_1 $ und $ a_j $ links von $ a_1 $ steht oder $ a_j < a_1 $ und $ a_j $ rechts von $ a_1 $ steht, dann vertausche $ a_1 $ mit $ a_j $. Nach dem eventuellen Vertauschen von Positionen markiere das Element, das eine Position näher zu $ a_1 $ als $ a_j $ steht.\\\\
			Für jedes markierte Element $ a_j $ bilden  $a_1 und a_j $ die Endpunkte eines Intervalls $ I_j$, so dass links von $ I_j $ nur Elemente $ a_i $ mit $ a_i < a_1 $ stehen und rechts nur Elemente $ a_i $ mit $ a_i \ge a_1$. Dieses Intervall wird in jedem Schritt um eine Stelle kürzer.\\
			Nach $ n -1 $ Vergleichen ist $ (a_1, \dots, a_n) $ zu einem Tupel $(b_1, \dots, b_{m-1},a_1,b_{m+1},\dots,b_n) $ (eine Permutation von ($a_1,\dots, a_n$)) umsortiert werden, so dass $ b_i < a_1 $ für $ i=1,\dots,m-1 $ und $b_j \ge a_1 $ für $j =m+1,\dots, n.  $ Hier ist $ m \in \{1,\dots,n\} $\\
			Nun können wir die Schritte (i) und (ii) auf das linke Tupel $ (b_1,\dots,b_{m-1}) $ und das rechte Tupel $ (b_{m+1}, \dots, b_n) $ anwenden. Somit bekommen wir eine Rekursion für Quicksort. 
			
		\subsubsection{Bemerkung}
			Wenn jeder Vergleich von $ a_1 $ mit einem $ a_j $ zusammen mit dem eventuellen Vertausch von Positionen, eine Rechenoperation fordert, fordern die Schritte (i) und (ii) insgesamt $ n-1 $ Rechenoperationen.\\
			Insbesondere: Erfüllt $ (a_1, \dots, a_n) $ $ a_1 \le a_2 \le \dots \le a_n$, d.h. es ist schon sortiert, so gilt für die entstandene rechte Liste $ (a_2,\dots, a_n) $, dass sie sortiert ist (die linke Liste ist leer).\\
			Induktion zeigt, dass Quicksort in diesem Fall $ (n-1) + (n-2) + \dots + 2 + 1 = \binom{n}{2} $ 
			Rechenoperationen benötigt\footnote{kommt als Übung}. Dies ist der schlimmste Fall\footnote{auch als Übung}
		
		\subsubsection{Satz}
			Sei $ (p_1,\dots, p_{n!}) $ die Gleichverteilung auf der Menge alles Permutationen von $ \{1,\dots,n\}, $ d.h. $ p_i = \frac{1}{n!} $ für jedes $i$.\\
			Dann hat Quicksort die erwartete Anzahl von Rechenoperationen $ Q(n) $, wobei $ Q(n) = \theta (2 \cdot n \cdot log n) = \theta(1,38 \cdot n \cdot log_2 n) $
			\begin{proof}
				Nach der Annahme der Gleichverteilung kommt jede Position $ m\in \{1,\dots,n\} $ für $ a_1 $ nach den Schritten (i) und (ii) mit derselben Wahrscheinlichkeit vor.\footnote{Übung}, d.h. mit der Wahrscheinlichkeit $ \frac{1}{n} $. Somit bekommen wir die Rekursion für $ Q(n) $:\\
				$$ Q(n) = n-1 + \frac{1}{n} \sum_{m=1}^{n}(Q(m-1) + Q(n-m) $$
				$$ = n-1 + \frac{2}{n} \sum_{k=0}^{n-1} Q(k)$$
				Multiplikation von beiden Seiten mit $ n $ liefert $ n \cdot Q(n) = n(n-1) + 2 \sum_{k=0}^{n-1} Q(k) (*) $. Die Identität (*) für $(n-1)$ lautet: $ (n-1) Q(n-1) = (n-1)(n-2) + 2 \sum_{k=0}^{n-2} Q(k) (**)$\\
				Subtraktion von (**) von (*) liefert: 
				$ n\cdot Q(n) - (n-1) \cdot Q(n) = 2 (n-1) + 2 Q(n-1)$, d.h. wir bekommen die Rekursion $ Q(n) = \frac{n+1}{n} Q(n-1) + 2 \frac{n-1}{n} $ wobei $ Q(0) = 0. $\\
				Induktion nach $ n $ liefert die Lösung $Q(n) = 2(n-1) \sum_{k=0}^{n-1} \frac{k}{(k+1)(k+2)}$ \footnote{Übung}
			\end{proof}
