\subsubsection*{4.4.5 Satz}
\[Q(n) = \Theta(2n \log n) = \Theta(1,38 n \log n) \]
\begin{proof}
	Wir wissen $Q(n)=2(n+1) \sum_{k=0}^{n-1} \frac{k}{(k+1)(k+2)}$ (*)\\
	Mit $\frac{k}{(k+1)(k+2)} = \frac{k+2-2}{(k+1)(k+2)} = \frac{1}{k+1}- \frac{2}{(k+1)(k+2)} = \frac{1}{k+1} - (\frac{2}{k+1} - \frac{2}{k+2})$ in (*) bekommen wir 
	\begin{alignat*}{1}
		Q(n)&=2(n+1)(\sum_{l=1}^{n}\frac{1}{l}-2+\frac{2}{n+1})\\
		&=2(n+1)H_n -4(n+1)+4\\
		&=2(n+1)H_n-4n
	\end{alignat*}
	wobei $H_n := \sum_{l=1}^{n} \frac{1}{l}$ die harmonische (n-te) Zahl ist, für die aus der Analysis bekannt ist: $H_n = \Theta(\log n)$.\\
	Es folgt $2(n+1)H_n-4n=\Theta(2(\text{oder} 4?)n\log n)=\Theta = \Theta(2n \frac{\log_2n}{\log_2e})$.\\
	Da $\frac{2}{log_2e} \approx 1,38$ folgt die Behauptung.
\end{proof}
\subsubsection{Bemerkung}
Der Algorithmus kann auch mit einem binären Baum illustriert werden. Die Blätter sind alle möglichen Permutationen von $\{1,\dots,n \}$. Die informationstheoretische Schranke für $(n!,2)$-Bäume ist $\lceil log_2n! \rceil$. Die Asymptotik hierzu kann mithilfe der sterlingschen Formal (aus der Analysis bekannt) $n! = \Theta((\frac{n}{e})^n \sqrt{2\pi n})$ analysiert werden.\\
Es folgt 
\begin{alignat*}{1}
	\log_2n! &= \Theta(n\underbrace{\log_2 \frac{n}{l}}_{\log_2n-\log_2e} + \frac{1}{2}\log_2n)\\
	&=\Theta(n\log_2n-n\log_2e+\frac{1}{2}\log_2n)\\
	&=\Theta(n\log_2n)
\end{alignat*}

