\subsubsection{Lemma: Vorbereitung für den Huffmann-Algorithmus}
	Sei $ n \ge 1 $ und sei $ q \ge 2 $. Sei $ (p_1,\dots,p_n) $ eine Wahrscheinlichkeitsverteilung auf $ \{1,\dots,n\}$, so dass $ p_1 \ge p_2 \ge \dots \ge p_n \ge 0 $\\
	Dann existiert ein optimaler $(n,q)$-Baum $ T $ für $(p_1,\dots,p_n)$, so dass 
	\begin{enumerate}
		\item Für die Blätter $ b_1, b_2,\dots,b_n $ gilt $ l(b_1) \le l(b_2) \le \dots \le l(b_n) $\\
		Weiter sind die letzten $ q $ Blätter $ b_{n-q+1}, \dots, b_n $ von der maximalen Länge $ L(T) $
		\item $ T $ ist vollständig
	\end{enumerate}
	\begin{proof}
		\textbf{(i)} o.B.d.A gilt $ q -1 | n - 1 $\\
		Sei $ T_0 $ ein optimaler Baum für $ (p_1,\dots,p_n) $. Falls $ n - 1 = k(q-1)-r$, wobei $ k \in \Z $ und $ i \in \{1,\dots,q-2\} $, so ist $ T_0 $ nicht vollständig\footnote{Übung auf Blatt 10}. Also gibt es \textbf{ungesättigte} innere Ecken von $ T_0 $, d.h. innere Ecken mit weniger als $ q $ unmittelbaren Nachfolgern. Nun hängen wir $ r $ neue Blätter an ungesättigte innere Ecken von $ T_0 $, um einen $ (n+r, q)$- Baumn $ T_1 $ zu bekommen und versehen die neuen $ r $ Blätter mit der Wahrscheinlichkeit $ 0 $.
		\emph{Beh.} $ T_0 $ ist optimal für $(p_1,\dots,p_n) \Leftrightarrow T_1 $ ist optimal für $ (p_1, \dots, p_n, \underbrace{0, \dots, 0}_{r \text{ Nullen}}) $
		\begin{proof}
			$ "\Rightarrow:"$ Ang. $ T_0 $ sei optimal fpr $ (p_1,\dots,p_n)$.\\
			Dann ist $ \overline{L}(p_1,\dots,p_n) = \overline{L}(T_0) = \overline{L}(T_1) \ge \overline{L}(p_1, \dots, p_n, 0,\dots, 0) $ (*)\\
			Sei $ T_2 $ ein optimaler $ (n,q)$ -Baum für $ (p_1,\dots, p_n, 0,\dots,0)$\\
			Sei $ T_3 $ der Baum, der aus $ T_2 $ durch das Entfernen der letzten $ r $ Blätter mit der Wahrscheinlichkeit 0 gegeben ist.\\
			Dann ist $ \overline{L}(p_1,\dots,p_n,0,\dots,0) = \overline{L}(T_2) = \overline{L}(T_3) \ge \overline{L} (p_1,\dots,p_n) $ (**)\\
			Aus (*) und (**) folgt nun $ \overline{L}(p_1,\dots,p_n) = \overline{L} (p_1,\dots,p_n,0,\dots,0)$. Insbesondere ist $ T_1 $ optimal für $(p_1, \dots, p_n, 0,\dots,0) $. Die zeigt $ "\Leftarrow" $\\
			$ "\Rightarrow":$ Ang $ T_1 $ sei optimal für $ (p_1, \dots, p_n, 0,\dots,0) $. Dann ist $ \overline{L}(p_1, \dots, p_n, 0,\dots,0) = \overline{L}(T_1) = \overline{L}(T_0) \ge \overline{L}(p_1,\dots,p_n) $(***)\\
			Sei nun $ T_0' $ ein optimaler Baum für $ (p_1,\dots,p_n) $. Sei $ T_1 $ der Baum, der wie $ T_1 $ aus $ T_0' $ konstruiert wird.\\
			Dann ist $ \overline{L}(p_1,\dots,p_n) = \overline{L}(T_0') = \overline{L}(T_1) \ge \overline{L}(p_1, \dots, p_n, 0,\dots,0) $ (****)\\
			Aus (***) und (****) folgt nun $ \overline{L}(p_1,\dots,p_n) = \overline{L}(p_1, \dots, p_n, 0,\dots,0)$\\
			Insbesondere ist $ T_0 $ optimal für $ (p_1,\dots,p_n) $. Dies zeigt $ "\Rightarrow"$ und somit die Behauptung.
		\end{proof}
	Durch Ersetzen von $ T_0 $ durch $ T_1 $ (und von $ (p_1,\dots,p_n) durch (p_1, \dots, p_n, 0,\dots,0))$ können wir o.B.d.A  annehmen, dass $ q-1 | n-1 $, d.h. (i) gilt.\\\\
	\textbf{(ii)} Ein optimaler Baum $ T_0 $ für $(p_1,\dots,p_n) $ erfüllt die Bedingung (1). Sei $ T_0 $ optimal für $(p_1,\dots,p_n) $. Ang es gelte $ p_i > p_j $ und $ l_i > l_j $ für ein Paar $ (i,j) $ mit $ i < j$, sei $ T_1 $ der Baum, der wie $ T_0 $ aussieht, aber die Wahrscheinlichkeiten $ p_i $ und $ p_j $ vertauscht sind. Dann ist $ \overline{L}(T_1) = p_i \cdot l_j + p_j \cdot l_i + \sum_{k \ne i,j} p_k cdot p_k = \sum_{k = 1}^n p_k \cdot l_k - p_i\cdot l_i - p_j\cdot l_j + p_i\cdot l_j - p_j\cdot l_i = \overline{L}(T_0) - \underbrace{(p_i-p_j) \cdot (l_i - l_j)}_{> 0} < \overline{L}(T_0) $, im Widerspruch zur Optimalität von $ T_0 $. Also gilt (ii)\\
	\textbf{(iii)} Ein optimaler Baum für $ (p_1,\dots,p_n) $ kann o.B.d.A. als vollständig gewählt werden: Sei $ L $ die maximale Blättlänge eines optimalen Baumes $ T_0 $. Hat $ T_0 $ eine ungesättigte innere Ecke $ u $ der Länge $ l(u) \le L-2 $. So hängen wir ein Blatt der Länge $ L $ an $ u $ an (sowie auch die entsprechende Kante), um einen Baum $ T_1 $ zu bekommen, so dass $ \overline{L}(T_1) \le \overline{L}(T_0) $ (Die Wahrscheinlichkeit des umgehängten Blattes wird behalten, aber die Blattlänge wird kleiner)\\
	Hierdurch können wir o.B.d.A. voraussetzen, dass alle inneren Ecken der Länge höchstens $ L - 2 $ gesättigt sind.\footnote{Übung auf Blatt 11: Warum?}\\
	Sei nun $ J $ die Menge der inneren Ecken der Länge höchstens $ L - 2 $ von $ T_0 $, sowie $ I $ die Menge der inneren Ecken der Länge $ L - 1 $.\\
	Die Anzahl der Ecken von $ T_0 $ ist dann $ |J| + |I| + n $. Andererseits gibt es genau $ q\cdot | J | $ innere Ecken, die unmittelbare Nachfolger von Ecken in $ J $ sind. Weiter habe jede innere Ecke $ i \in I $ $ n_i $ unmittelbare Nachfolger. Somit ist die Anzahl der Ecken von $ T_0 $ auch gegeben durch $ 1 + q \cdot | J | + \sum_{i\in I} n_i $. Also: $ | J | + | I | + n = 1 + q \cdot | J | + \sum_{i\in I} n_i , $ d.h. $ n - 1 = (q - 1) \cdot | J | + \sum_{i\in I} (n_i - 1)$(!)\footnote{Muss man wissen!}\\
	Übung: Durch Umhängen der Blätter der Länge $ L $ an inneren Ecken in $ I $ können wir o.B.d.A von $ T_0 $ voraussetzen, dass:
	\begin{itemize}
		\item möglichst viele innere Ecken von $ I $ sind gesättigt,
		\item an höchstens einer Ecke in $ I $ hängen zwischen $ 2 $ und $ q-1 $ Blätter, 
		\item an allen anderen Ecken in $ I $ hängt genau ein Blatt.
	\end{itemize}
	Da wir nach (i) vorausgesetzt haben, dass $ q-1 | n-1 $, folgt aus (!) dass die Ecken in $ I $ entweder einen oder $ q $ unmittelbaren Nachfolger haben $(q-1 \not | 1, \dots, q-2) $\\
	Sei nun $ T_1 $ der Baum, der wie folgt konstruiert wird: Für jede innere Ecke $ i\in I $ mit $ n_i = 1 $, entfernen wir das Blatt, das an $ i $ hängt, und machen stattdessen $ i $ zu einem Blatt der Länge $ L-1$ mit derselben Wahrscheinlichkeit.\\
	Dann gilt $ \overline{L}(T_1) \le \overline{L}(T_0) $ mit Gleichheit genau dann, wenn alle die aus $ T_0 $ entfernten Blätter die Wahrscheinlichkeit $ 0 $ haben\footnote{Übung}. Weiter ist $ T_1 $ vollständig. Durch das Ersetzen von $ T_0 $ durch $ T_1 $ können wird o.B.d.A. voraussetzen, dass $ T_0 $ vollständig ist. Dies zeigt das Lemma	 
	\end{proof}

