% !TeX spellcheck = de_DE
\documentclass{report}
% all needed packages
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[ngerman]{babel}
\usepackage{amsmath,amsthm,amssymb,amsfonts}
\usepackage{standalone}
\usepackage{enumerate}

% mathematical commands go here
\newcommand{\N}{\mathbb{N}}
\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\Z}{\mathbb{Z}}
\newcommand{\K}{\mathbb{K}}
\newcommand{\Q}{\mathbb{Q}}
\newcommand{\lrarr}{\Leftrightarrow}
\newcommand{\linf}{\lim\limits_{n \rightarrow \infty}}
\newcommand{\Nu}{\mathcal{V}}
\begin{document}
	\chapter{Zählen und Kombinatorik}
	\text{30.10.2017}
	\section{Das Schubfachprinzip}
	\subsection{Beispiel}
	\begin{enumerate}[i]
		\item Unter je $13$ Personen gibt es mindestens zwei, die im selben Monat Geburtstag haben
		\item Unter je $3$ Personen gibt es mindestens zwei, die dasselbe Geschlecht haben
		\item Es gibt 2 Deutsche mit derselben Anzahl von Haaren
	\end{enumerate}
	\subsection{Definition Schubfachprinzip}
	Das \textbf{Schubfachprinzip} besagt: Seien $m$ Objekte in $n$ Kategorien ("Schubfächer") eingeteilt.\\
	Ist $m > n$, so gibt es mindestens eine Kategorie die mindestens zwei Objekte enthält
	\begin{proof}
		Wir zeigen die Behauptung mit einem \textbf{Widerspruchbeweis}, d.h. wir zeigen, dass die Negation der Behauptung zum Widerspruch führt.\\
		Angenommen jeder der Kategorien $C_1, \dots, C_n$ enthält höchstens ein Objekt. Dann gibt es insgesamt $1+1+\dots+1=n$ $n<m$ Objekte. Widerspruch! Also gilt das Prinzip
	\end{proof}
	\subsection{Beispiel Schubfachprinzip}
	\begin{enumerate}[i]
		\item In jeder Gruppe von Menschen gibt es mindestens zwei, die die gleiche Anzahl von Bekannten in der Gruppe haben.\\
		Sei nämlich $m$ die Anzagl der Personen.\\
		$K_0 :=$ die Menge der Personen mit $0$ Bekannten in der Gruppe\\
		$K_1 :=$ die Menge der Personen mit $1$ Bekannten in der Gruppe\\
		$K_m := \dots$\\
		Insgesamt haben wir also $m$ Kategorien und $m$ Personen. Allerdings können nicht $K_0$ und $K_{m-1}$ beide nicht leer sein.\\
		Dann ist $P$ eine Person in $K_{m-1}$ und ist $Q$ eine Person in $K_0$, so kennt $P$ die Person $Q$. Dann kennt aber $Q$ auch $P$ im Widerspruch zu $Q \in K_0$. Also ist eine der Kategorien $K_0, K_{m-1}$ leer, d.h. es gibt höchstens $m-1$ nichtleere Kategorien. Die Beh. folgt also dem Schubfachprinzip.
		\item In jeder Gruppe von mindestens $6$ Personen gibt es eine Gruppe in deren Personen, die sich paarweise kennen oder paarweise nicht kennen.\\
		Sei nämlich $M$ eine Gruppe von mindestens $6$ Personen und sei $P_1 \in M$ eine dieser Personen. Hat $P_1$ höchstens zwei Bekannte und höchstens zwei nichtbekannte in $M$, so gäbe es in in $M\backslash\{P_1\}$ höchstens $4$ Personen. Also hat $P_1$ mindestens $3$ Bekannte oder mindestens $3$ Unbekannte in $M$.\\
		O.B.d.A (ohne Beschränkung der Allgemeinheit) habe $P_1$ drei Bekannte $P_2, P_3, P_4$
		\begin{description}
			\item[Fall 1] zwei dreier Personen sind bekannt O.B.d.A seien $P_2$ und $P_3$ bekannt. Dann ist $P_1, P_2, P_3$ eine Gruppe von $3$ paarweise Bekannten.
			\item[Fall 2] Gilt Fall 1 nicht, so ist $\{P_2, P_3, P_4 \}$ eine Gruppe von paarweisen Unbekannten.
		\end{description}
		Also gilt die Behauptung.\\
		Übung: Warum gilt das erste "O.B.d.A"?
		\item Unter je vier natürlichen Zahlen gibt es stets zwei, deren Differenz durch drei teilbar ist.\\
		Seien nämlich $a_1, \dots, a_n \in \N$. Erinnerung: für $n \in \N \exists q,r \in \N_0$ ist $n=q \cdot 3 \cdot r, r \in \{0,1,2 \}$\\
		Sei $K_0$ die Menge der $a_i$ mit dem Rest $r=0$\\
		Sei $K_1$ die Menge der $a_i$ mit dem Rest $r=1$\\
		Sei $K_2$ die Menge der $a_i$ mit dem Rest $r=2$\\
		Nach dem Schubfachprinzip enthält ein $K_i, i \in \{0,1,2\}$ zwei Elemente $a,b \in \{a_1, \dots, a_n\}$\\
		Mit $a=q_1 \cdot 3 \cdot i \hspace{0.5cm} b=q_2 \cdot 3 \cdot i$, so dass\\
		$a-b q_1 \cdot 3 + i - (q_2 \cdot 3 \cdot i) = (q_1 - q_2) \cdot 3$, d.h. $3$ teilt $a-b$\\
		\textbf{01.11.2017}
		\item Sei $n \in \N$ eine natürliche Zahl. Dann gibt es ein Vielfaches von $n$, das nur Einsen und Nullen in seiner Dezimaldarstellung hat, d.h. $\exists q \in \N$, so dass $q_n = \sum_{j=0}^{m} a_j \cdot 10^j$, wobei $a_j \in \{0,1\}, j=0$.\\
		Hierzu betrachte man die $n+1$ Zahlen $1,11,111,\dots,111\dots1 = \sum 1 \cdot 10^j$\\
		Da es bei der Division mit $n$ nur die n-möglichen Reste $\{0,1,\dots,n-1 \}$ gibt, aben mindestens zwei der Zahlen $1,11,\dots$ den selben Rest nach dem Schubfachprinzip.\\
		Angenommen $a,b \in \{1,11,\dots\}$ haben denselben Rest und $a>b$. Dann ist $a-b$ ein Vielfaches von $n$ und hat nur $1$en und $0$en in seiner Dezimalentwicklung.
	\end{enumerate}
	\section{Zahlformeln}
	\subsection{Definition Kardinalität}
	Für eine endliche Menge $M=\{a_1, \dots, a_n \}$, sei $|M| := n$ die Anzahl der Elemente, d.h. die \textbf{Mächtigkeit} (\textbf{Kardinalität}) von $M$.
	\subsection{Satz}
	Seien $A,B$ endliche Mengen. Dann gilt die \textbf{Summenformel} $|A \cup B| = |A| + |B| - |A \cap B|$
	\begin{proof}
		Es ist $\underbrace{A := A\backslash B \cup A \cap B}_{\text{Entweder liegt drin oder nicht.}\\A\cap B\text{ ist eine disjunkte Vereinigung}}$\\
		Also $|A| = |A\backslash B| + |A \cap B|$ Auch: $|B| = |B \backslash A| + |A \cap B|$\\
		Es folgt: $|A| + |B| = \underbrace{|A\backslash B| + |B \backslash A| + |A \cap B|}_{|A \cup B| \text{, weil } A \cup B = \underbrace{A\backslash B \cup B \backslash A \cup A \cap B}_{\text{disjunkt}}}\\= |A \cup B| + |A \cap B|$\\
		$\Rightarrow |A \cup B| = |A| + |B| - |A \cup B|$
	\end{proof}
	\subsection{Satz Produktformel}
	Für endliche Mengen $A, B$ gilt die \textbf{Produktformel} $|A \times B| = |A| \cdot |B|$\\
	\begin{proof}
		Sei $m = |A|$ und sei $n=|B|$. Das Produkt $A \times B$ besteht aus allen geordneten Paaren $(a,b)$ mit $a \in A, b \in B$.\\
		Für $a$ gibt es hier $m$ Möglichkeiten und für gegebenes $a \in A$ gibt es also $n$ Möglichkeiten für $b$, d.h. insgesamt $m \cdot n = |A| \cdot |B|$ Möglichkeiten.
	\end{proof}
	\subsection{Bemerkung}
	Man kann die Behauptung auch wie folgt zeigen:\\
	Ist $A:= \{a_1, \dots, a_m \}$ so ist $A \times B$ die disjunkte Vereinigung.\\
	\[A \times B = \bigcup_{i=1}^m \underbrace{\{a_i\}}_{\text{disjunkt}} \times B \text{, so dass } |A \times B|=\sum_{i=1}^{m}\underbrace{|\{a_i\}\times B|}_{|B|=n} = \underbrace{n+1+n+\dots+n}_{n\text{ Terme}}  = m \cdot n = |A| \cdot |B| \]
	\subsection{Korollar}
	Für endliche Mengen $A_1, \dots, A_n$, für ein $n \in \N$ gilt
	\[|A_1 \times \dots \times A_n| = |A_1| \cdot \dots \cdot |A_n| \]
	\begin{proof}
		Induktion nach n
		\begin{enumerate}[i]
			\item $n=1$ ist klar
			\item Angenommen die Behauptung gelte für $n$. Dann ist
			\begin{alignat*}{1}
			|A_1 \times A_2 \times \dots \times A_n \times A_{n+1}| &= |\underbrace{(A_1 \times \dots \times A_n)}_{A} \times A_{n+1}\\
			&= \text{\{Satz 2.23\}}\\
			&= |A| \cdot |A_{n+1}|\\
			\text{Nach der Induktionsannahme:} &= |A_1| \cdot |A_2| \cdot \dots \cdot |A_n| \cdot |A_{n+1}|
			\end{alignat*}
		\end{enumerate}
	\end{proof}
	\subsection{Beispiel}
	\begin{enumerate}[i]
		\item Für einen $4$-Stelligen PIN-Code gibt es $10^4$ Möglichkeiten, da ein solcer Code ein Element in $\{0, \dots, 9\}^n$\\
		Ist $0$ nicht erlaubt als erstes Element, so gibt es $9 \cdot 10 \cdot 10 \cdot 10 \cdot 10 = 9000$ Möglichkeiten.
		\item Ist $M$ eine Menge mit $m$ Elementen sowie $N$ eine Menge mit $n$ Elementen. Eine Funktion $f : M \rightarrow N$ kann mit einem Tupel $(f(a_1), f(a_2), \dots, f(a_n) \in \N^m$ identifiziert werden, wobei $M := \{a_1,\dots,a_n\}$.\\
		Somit gibt es $n^m$ Funktionen $f: M \rightarrow N$\\
		Ist $m>n$, so gibt es nach dem Schubfachprinzip für jedes $f: M \rightarrow N$ $a_i, a_j \in M, i\neq j$ mit $f(a_i)=f(a_j)$, d.h. es gibt keine Injektion $f:M \rightarrow N$\\
		Ist $m \leq n$, so gibt es $n$ Möglichkeiten für $f(a_1)$. Soll $f$ injektiv sein, gibt es sonst $n-1$ Möglichkeiten für $f(a_2)$ (die Elt in $n\backslash\{f(a_1)\}$).\\
		Insgesamt gibt es dann $n(n-1)$ Paare $(f(a_1),f(a_2)) \in N^2$ mit $f(a_1) \neq f(a_2)$\\
		Angenommen es gebe $n(n-1)(n-2)\dots(n-n+1)$ Tupel $f(a_1),\dots,f(a_n) \in N^k$ mit $f(a_i) \neq f(a_j)$ für $i \neq j$\\
		Dann kann $f(a_{n+1}) \in N\backslash\{f(a_1), \dots, f(a_n)\}$ beliebig gewählt werden, um ein Tupel $(f(a_1),\dots, f(a_{n-1})) \in N^{k+1}$ verschiedener Werte in $n$ zu bekommen, d.h. es gibt $n-k$ Möglichkeiten für $f(a_{n+1})$. Somit gibt es $n(n-1) \dots (n-k+1)(n-k)$ Tupel $(f(a_1),\dots,f(a_{n-1}) \in N^{k+1}$, wobei die $f(a_i)$ verschieden sind.\\
		Mit Induktion bekommen wir diese Formel für jedes $k \in \{1,\dots,m\}$.\\
		Insbesondere: $k=m$ bietet die Anzahl der Injektionen $f : M \rightarrow N$ $(n-1) \dots (n-m+1)$\\
		Spezialfall: $m=n$ Die Anzahl der Bijektionen $f:M\rightarrow N$ ist $m=n!$
		\item Sei $M$ eine Menge mit $m$ Elementen. Dann ist $|P(M)|=2M$\\
		Hier steht $P(M)$ in einer Bijektion zu $\{0,1\}=\{f:M\rightarrow\{0,1\}\}$ falls $M:=\{a_1,\dots,a_m\}$.\\
		Für eine Teilmenge $A \subseteq M$ sei $f_a : M \rightarrow \{0,1\}$
		\[
		f(x)= 
		\begin{cases}
		1,& \text{falls} x\in A\\
		0,& \text{falls} x \notin A
		\end{cases}
		\]
		so dass $A=f_A^{-1}(1)$\\
		Dann ist $A \mapsto f_a, P(n) \rightarrow \{0,1\}^m$, eine Bijektion mit der Umkehrabbildung $f \mapsto A_f := f^{-1}(1)$ für ein $f : M \rightarrow \{0,1\}$\\
		Es folgt: $|P(M)| = |\{0,1\}^m|=|\{0,1\}|$\\
		$|\{0,1\}|=2 \cdot 2 \cdot \dots \cdot 2 = 2^n$
	\end{enumerate}
	\subsection*{Def 2.2.7}
	Seien $n,k \in \N_0, k \leq n$. Die \textbf{Binominalzahl} $\binom{n}{k}$ ("n über k") ist definiert als die Anzahl der Teilmengen der Mächtigkeit $k$ einer Menge der Mächtigkeit $n$ (z.B. $\{1,\dots,n\}$) d.h. $\binom{n}{k}=|\{M \in P(N)\}|$ $|m|=k$, wobei $|N|=n$
	\subsection{Beispiel 2.2.8}
	\begin{enumerate}[i]
		\item $\binom{n}{0}=1$, denn nur $\emptyset P(N)$ hat die Mächtigkeit 0,\\
		$\binom{n}{n}=1$, denn nur $N \in P(N)$ hat die Mächtigkeit $n$,\\
		$\binom{n}{1}=n$, da es sich hier um die Teilmenge $\{x\}$ für $x \in N$ handelt
		\item $\binom{3}{2}=3$, denn ist $N=\{a,b,c\}$, so sind $\{a,b\},\{a,c\},\{b,c\}$ die Teilmengen mit $2$ Elementen.
	\end{enumerate}
	\subsection{Satz 2.2.9}
	Seien $n, k \in \N_0$ dann gilt die Formel
	\[\binom{n}{k} = \frac{(n\cdot(n-1)\cdot \dots \cdot (n-k+1)}{k!}= \frac{n!}{k!\cdot(n-k)!} \]
	\textbf{6.11.2017}
	\begin{proof}
		Der Zähler $n(n-1)\dots(n-k+1)$ ist die Anzahl der geordneten $n$-Tupeln $(a_1,a_k,\dots,a_k)\in N^k$, wobei $N$ eine Teilmenge mit $n$ Elementen ist mit $a_i \neq a_j$ für $i \neq j$.\\Für eine Teilmenge $\{a_1,\dots,a_n\} \subseteq N$ gibt es $k!$ Möglichkeiten, ein geordnetes $k$-Tupel mit diesen Elementen als Einträgen zu determinieren, weil diese Möglichkeiten in einer Bijektion zur Menge aller Bijektionen $f:= \{a_1\dots,a_n\}$ stehen. (Die Bijektion $f$ korrespondiert zum Tupel $(f(a_1),f(a_2),\dots,f(a_n))$)\\
		Da es nach Beispiel 2.2.6 genau $k!$ solche Bijektionen gibt,also gibt es genau $\frac{n(n-1)(n-k+1)}{k!}$ Teilmengen mit $k$ Elementen, d.h. die Behauptung gilt.
	\end{proof}
	\subsection{Satz 2.2.10}
	Seien $k,n \in \N$. Dann gilt:
	\[\binom{n}{k}=\binom{n-1}{k}+\binom{n-1}{k-1} \]
	\begin{proof}
		Sei $N$ eine Menge mit $n$ Elementen und sei $x \in N$ ein beliebiges Element. Für eine Teilmenge $M \subseteq N$ gilt entweder
		\begin{enumerate}
			\item $x\in M$
			\item $x \notin M$
		\end{enumerate}
		Im ersten Fall ist $M=\{x\} \cup M\backslash \{x\}$, wobei $|M\backslash \{x\}|=|M|-1$ und im zweiten Fall ist $M \subseteq N \backslash\{x\}$, wobei $|N \backslash \{x\} = |N| -1=n-1$\\
		Ist nun $X = \{M \in P(N) | |M|=k \}$, so ist $X$ die disjunkte Vereinigung $X=X_1 \cup X_2$, wobei
		\begin{alignat*}{1}
		X_1 :=& \{M \in P(N) | |M|=k \text{ und } x \in M \}\\
		X_2 :=& \{M \in P(N) | |M|=k \text{ und } x \notin M \}
		\end{alignat*}
		Dann ist $\underbrace{|x|}_{\binom{n}{k}} = |x_1| + |x_2| = \binom{n-1}{k-1} + \binom{n-1}{k}$
	\end{proof}
	\subsection{Bemerkung 2.2.11}
	Mit dem obigen Satz kann man die Binominalzahlen mithilfe des \textbf{pascalschen Dreiecks} darstellen:
	%TODO: ZEICHNUNG
	\subsection{Satz 2.2.12 (Der Binominalsatz)}
	Seien $x,y \in \R$ Dann gilt für $n \in \N$:
	\[(x+y)^n = \sum_{k=0}^{n} \binom{n}{k} x^k y^{n-k} \]
	\begin{proof}
		$(x+y)^n=(x+y)+(x-y)^{n-1}=x(x+y)^{n-1}+y(x+y)^{n-1}\dots =\sum_{n}^{k=0} c_k x^k y^{n-k}$ für natürliche Zahlen $c_k,k=0,\dots,n$\\
		Um einen Term $x^ky^{-k}$ aus dem Produkt $\{\underbrace{(x+y)(x+y)\dots(x+y)}_{\text{in Faktoren}} \}$ zu bekommen, müssen wir den Term $x$ aus genau $k$ von diesen $n$ Faktoren wählen und somit $y$ aus den restlichen $n-k$ Faktoren.\\
		Hierzu gibt es genau $\binom{n}{k}$ Möglichkeiten, d.h. $c_k = \binom{n}{k}$
	\end{proof}
	\subsection{Kor 2.2.13}
	\begin{enumerate}[i]
		\item $\sum_{k=0}^{n} \binom{n}{k}=^n$ für alle $k,n \in \N_0$
		\item $\sum_{k=0}^{n} (-1)^k \binom{n}{k}=\binom{n}{0}-\binom{n}{1}+\binom{n}{2}\dots=0$
	\end{enumerate}
	\begin{proof}
		\begin{enumerate}[i]
			\item Mit $x=y=1$ liefert der Binominalsatz 
			\[2^n = (1+1)^n = \sum_{k=0}^{n} 1^k \cdot 1^{n-k}=\sum_{k=0}^{n}\binom{n}{k}\]
			\item Mit $x=-1, y=1$ folgt aus dem Satz
			\[0=0^n=(-1+1)^n= \sum_{k=0}^{n} \binom{n}{k} (-1)^k \cdot 1^{n-1} \]
		\end{enumerate}
	\end{proof}
	\subsection{Satz 2.2.14}
	Seien $A_1,\dots,A_r$ endliche Mengen. Für jedes $s \in \{1, \dots, r \}$ sei $\alpha_s$ die Summe der Kardinalitäten aller Durchschnitte von $d$ der Mengen $A_i$, d.h. $\alpha_s = \underbrace{\sum}_{1 \leq i_1 < i_2 < \dots < i_s \leq r} |A_{i1}\cap A_{i2}\cap \dots \cap A_{is}|$\\
	Dann gilt die \textbf{Siebformel} $|A_1 \cup \dots \cup A_r| = \alpha_1 - \alpha_2 + \alpha_3 - \dots + (-1)^{r-1}\alpha_r$
	\begin{proof}
		zu zeigen: Jedes $x \in A_1 \cup \dots \cup A_r$ wird bei der rechten Seite genau einmal gezählt. Angenommen $x$ liegt in genau $s$ der Mengen $A_1, \dots, A_r$\\
		O.B.d.A. liegt $x$ in $A_1,\dots,A_s$. Dann liegt $x$ in reelen Durchschnitt $A_{i1}, \cap A_{i2} \cap \dots \cap A_{ik}$, wobei $k \in \{1,\dots, s\}$ und $1 \leq i_1 \leq i_2 \leq \dots \leq i_k \leq s$.\\
		Es geht genau $\binom{s}{k}$ solche Durchschnitte. Also wird $x$ auf der rechten Seite genau $\binom{s}{1}-\binom{s}{2}+\binom{s}{3}-\dots+(-1)\binom{s}{s}$ mal gezählt.\\
		Nach Kor. 2.2.13. ii ist $0=-\binom{s}{0}+\binom{s}{1}-\binom{s}{2}+\dots+(-1)^{s-1}\binom{s}{s} \Rightarrow \binom{s}{1}-\binom{s}{2}+\dots+(-1)^{s-1}\binom{s}{s}=\binom{s}{0}=1$, d.h. x wird einmal gezählt.
	\end{proof}
	\subsection{Beisp. 2.2.15}
	Für drei endliche Mengen $A,B,C$ gilt 
	\[|A \cup B \cup C| = |A| + |B| + |C| - |A \cap B| - |A \cap C| - |B \cap C| + |A \cap B \cap C| \]
	\subsection[Kor 2.2.16]{Kor 2.2.16 (Orginal nach 2.2.17)}
	Sei $A$ eine Menge mit $|A|=n$ und seien $A_1,\dots,A_r \subseteq A$\\
	Dann ist $|A\backslash(A_1 \cup \dots \cup A_r)|=r-\alpha_1 + \alpha_2 - \dots + (-1)^r \alpha_r$, wobei die $\alpha_i$ im Satz 2.2.14 definiert wird.\\
	\begin{proof}
		$A$ ist die disjunkte Vereinigung $A_1 \cup \dots \cup A_r \bigcup (A\backslash(A_1 \cup \dots \cup A_r))$ so dass $|A \backslash (A_1 \cup \dots \cup A_r)|=n-|A_1 \cup \dots \cup A_r| = n -\alpha_1 + \alpha_2 \dots + (-1)^r\alpha$
	\end{proof}
	\subsection{Def 2.2.17}
	\begin{enumerate}[i]
		\item Eine Permutation (von $n \in \N$ Elementen) ist eine Bijektion
		\[\pi : \{1,\dots,n\}\rightarrow \{1,\dots,n\} \]
		Notation: 
		\[\begin{bmatrix}
		1 & 2 & 3 &\dots & n\\
		\pi(1) & \pi(2) & \pi(3) & \dots & \pi(n)
		\end{bmatrix}\]
		\item Ein Element $k \in \{1,\dots,n \}$ heißt ein Fixpunkt der Permutation $\pi$, falls $\pi(k)=k$
	\end{enumerate}
	% WO IST 2.2.18
	\subsection{Satz 2.2.19}
	Es gibt genau $n!$ Permutationen von $n$ Elementen.
	\begin{proof}
		Nach Beisp 2.2.6 ii gibt es genau $n!$ Injektionen $f : \{1, \dots, n\} \rightarrow \{1, \dots, n\}$. Da $\{1, \dots,n \}$ endlich ist, ist jede solche Injektion eine Bijektion.
	\end{proof}
	\subsection{Kor 2.2.20}
	Sei $n \in \N$ und sei $k \in \{1, \dots, n \}$. Dann gibt es genau $(n-1)!$ Permutationen, die den Fixpunkt $k$ haben.
	\begin{proof}
		Für eine Permutation $\pi : \{1, \dots, n \} \rightarrow \{1, \dots, n \}$ mit $\{\{a_1,\dots,a_{n-1}\} = \{1,\dots,n \}\backslash\{k\}$, dann gibt es $n-2$ Möglichkeiten für $\pi(a_1) \in \{1,\dots,n \}\backslash\{k,\pi(a_1) \}$ usw. d.h. man kann $\pi(\{a_1,\dots,a_{n-1} \}) : \{a_1,\dots,a_{n-1} \} \rightarrow\{a_1,\dots,a_{n-1} \}$ als eine Permutation von $n-1$ Elementen auffassen.
	\end{proof}
	\subsection{Beisp 2.2.21}
	Gegeben seien $100$ Briefe $B_1, \dots, B_{100}$ sowie $100$ Umschläge $U_1,\dots,U_{100}$. Dann gibt es $99!$ Möglichkeiten, die Briefe in die Umschläge zu verteilen, so dass der erste Brief $B_1$ in den richtigen Umschlag $U_1$ landet.
	\subsection{Satz 2.2.22}
	Die Anzahl der fixpunktfreien Permutationen von $n$ Elementen ist $n!-\frac{n!}{1!}+\frac{n!}{2!}-\frac{n!}{3!}\dots+(-1)^n \frac{n!}{n!}$
	\[\sum_{k=0}^{n} (-1)^k \frac{n!}{n!} \]
	\begin{proof}
		Für $k \in \{1,\dots, n\}$ sei $A_k$ die Menge aller Permutationen $\pi$ mit $\pi(k)=k$. Seien $i_1,\dots,i_k \in \{1,\dots,n \}$ mit $i_1<i_2<\dots<i_k$ und sei $\{j_1,\dots,j_{n-k} \} = \{1,\dots,n \}\backslash\{i_1,\dots,i_k \}$, wobei $j_1<j_2<\dots,j_{n-k}$.\\Die Permutationen, die alle Elemente $i_1,\dots,i_k$ fixieren, stehen in einer Bijektion in den Permutationen von $\{j_1,\dots, j_{n-k} \}$ durch $\pi \mapsto \pi|_{\{j_1,\dots,j_{n-k \}}} : \{j_1,\dots,j_{n-k} \} \rightarrow \{j_1,\dots,j_{n-k} \}$ d.h. es gibt $(n-k)!$ solche Permutationen.\\
		Es folgt
		\[\underbrace{\sum}_{1\leq i_1 < i_2 < \dots < i_k \leq n}  \underbrace{|A_{i1} \cap A_{i2} \cap \dots \cap A_{ik}|}_{(n-k!)} = \underbrace{(n-k!)+(n-k)!+\dots+(n-k)!}_{\binom{n}{k} \text{Terme}} =  \binom{n}{k} (n-k)! \]
		d.h. $\alpha_k = \binom{n}{k} (n-k)!$. (Nach Notation 2.2.14)\\
		Nach Satz 2.2.20 gibt es somit $n!-\frac{n!}{1!}+\frac{n!}{2!}-\frac{n!}{3!}+\dots+(-1)^n \frac{n!}{n!}$ fixpunktfreie Permutationen
	\end{proof}
	\subsection{Beisp 2.2.23}
	Fünf zerstreute Professoren treffen sich zum Abendessen in einem Restaurant. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass jeder beim Nachhausegehen einen falschen Mantel anzieht?\\
	\subsubsection*{Lösung}
	Das Anziehen entspricht einer Permutation von $(1,\dots,5)$. Dass die Personen zerstreut sind, bedeutet, dass alle Permutationen gleich wahrscheinlich sind, d.h.
	\[\frac{1}{5!}=\frac{1}{12} \]
	Nach Satz 2.2.22 gibt es genau 
	\[5!-\frac{5!}{1!}+\frac{5!}{2!}-\frac{5!}{3!}+\frac{5!}{4!}-\frac{5!}{5!} = 120-120+60-20+5-1=44 \]
	fixpunktfreie Permutationen.\\
	Wahrscheinlichkeit: $\frac{44}{120} \approx 0,37 = 37\%$
	\subsection{Bem 2.2.24}
	Die Wahrscheinlichkeit, dass eine Permutation von $n$ Elementen fixpunktfrei ist, ist 
	\[\frac{1}{n!}(n! - \frac{n!}{1!}+\frac{n!}{2!}-\dots+(-1)^n \frac{n!}{n!})=1-\frac{1}{n!}+\frac{1}{2!}-\frac{1}{3!}+\dots+(-1)^n \frac{1}{n!}=\sum_{k=0}^{n}(-1)^k \frac{1}{k!} \]
	Hier existiert der Limes
	\[\lim_{n \rightarrow \infty} \sum_{k=0}^{n}(-1)^k\frac{1}{k!}=\sum_{k=0}^{\infty}(-1)^k\frac{1}{k!}=\frac{1}{e}=e^{-1}\]
	wobei $e$ die eulerische Zahl ist, $e := \sum_{k=0}^{\infty}\frac{1}{k!}$. Weiter ist $e^x = \frac{k=0}{\infty} \frac{x^k}{k!}$ (wobei die Reihe konvergiert), $x \in \R$.\\
	Insbesondere $e^{-1}=\sum_{k=0}^{\infty} \frac{(-1)k}{k!}$
	\subsection{Satz 2.2.25}
	Es seien $k,n \in \N$ mit $k \geq n$. Die Anzahl der nichtsurjektiven Abbildungen $f : \{1,\dots,k \} \rightarrow \{1,\dots,n \}$ ist gleich $\sum_{m=1}^{n}(-1)^{m-1}\binom{n}{m}(n-m)^k$ und die Anzahl der Surjektionen $f : \{1,\dots,k \} \rightarrow \{1,\dots,n \}$ ist $\sum_{m=0}^{n} (-1)^m \binom{n}{m}(n-m)^k$
	\begin{proof}
		Ist eine Abbildung $f : \{1,\dots,k \} \rightarrow \{1,\dots,n \}$ nicht surjektiv, so existiert ein $i \in \{1,\dots,n \}$,d.h. $f$ ist eine Abbildung $\{1,\dots,k \} \rightarrow \{1,\dots,n \}\backslash\{i\}$.\\
		Es gibt $(n-1)^k$ solche Funktionen.\\
		Für $i \in \{1,\dots,n \}$ sei $A_i$ die Menge aller $f : \{1,\dots,k \} \rightarrow \{1,\dots,n \}\backslash\{i\}$\\
		Für jedes $m \in \{1,\dots,n \}$ und alle $j_1,\dots,j_m$ mit $1\leq j_1 < j_2 < \dots < j_m \leq n$ ist $|A_{j1}\cap A_{j2} \cap \dots \cap A_{jm}| = (n-m)^k$\\
		Weiter gibt es für festes $m$ genau $\binom{n}{m}$ Durchschnitte $|A_{j1} \cap \dots \cap A_{jm}|$.\\
		Also: 
		\[\alpha_m := \underbrace{\sum}_{1\leq j_1 < j_2 < \dots < j_m \leq n} \underbrace{|A_{j1}\cap \dots \cap A_{jm|}}_{(n-m)^k}=\binom{1}{m} (n-m)^k \]
		Die Anzahl der Surjektionen ist
		\[n^k-(\sum_{m=1}^{n} \binom{n}{m} (n-m)^k) = n^k + \sum_{m=1}^{n}(-1)^m \binom{n}{m} (n-m)^k = \sum_{m=0}^{n}(-1)^m \binom{n}{m} (n-m)^t \]
	\end{proof} 
\end{document}