\subsubsection{Satz 4.3.6} (Kraft-Ungleichung)
\paragraph{i)} Sei T ein $ (n,q)$-Baum mit Blättern $ 1, \dots, n$ der Längen $ l_1, l_2,\dots,l_n \in \N_0 $. Dann ist $ \sum_{i = 1}^{n} q^{-l_i} \le 1 $ und die Gleichheit gilt genau dann, wenn T vollständig ist.
\paragraph{ii)} Sind $ l_1,\dots,l_n \in \N_0 $ so dass $ \sum_{i = 1}^{n} q^{-l_i} \le 1$, so existiert ein $ (n,q)$-Baum mit Blättern $ b_1,\dots, b_n$, so dass $ l(b_i) = l_i, i = 1,\dots,n $
\begin{proof}
	Ist $ q = 1 $, so ist $ n = 1 $ und $ 1^{-l} = 1 $, wobei $ l $ die Länge des einzigen Blattes ist. Sei also $ q \ge 2 $\\
	Ist $ T $ nicht vollständig, können wir Blätter an unsere Ecken von $ T $ hängen, um einen vollständigen $ (n', q)$-Baum, wobei $ n' > n $
	\begin{figure}[tbh]
		\centering
		\includegraphics[width=0.7\linewidth]{../images/Kapitel_4/VL_2017_12_20_Zeichnung_1_2_3}
		\caption{}
		\label{fig:vl20171220zeichnung123}
	\end{figure}
	$ $\\	
	sind $ l'_1,\dots,l'_n$ die Längen der Blätter von $ T'$ und  $$ \underbrace{\sum_{j=1}^{n'} q^{-l'_j} = 1}_{\sum_{i=1}^{n} q^{-l_i} + \underbrace{\sum_{k=1}^{m} q^{-l'_k}}_{\text{die neuen Blätter}}} \text{, so } \sum_{i=1}^{n} q^{-l_i} < 1 $$ Also: Es genügt, die Behauptung fpr vollständige Bäume zu zeigen. o.B.d.A sei also$ T $ ein vollständiger $ (n,q)$-Baum\\
	Sei $ e\in E$ ein Blatt der maximalen Länge $ l > 0 $ und sei $ e' $ der unmittelbare Vorgänger von $ e $. Wir entfernen nun die "Gabel", die aus den $ q $-Nachfolgern von $ e'$ besteht (Alle Nachfolger sind Blätter, da l maximal ist).
	\begin{figure}[tbh]
		\centering
		\includegraphics[width=0.7\linewidth]{../images/Kapitel_4/VL_2017_12_20_Zeichnung_4_5}
		\caption{}
		\label{fig:vl20171220zeichnung45}
	\end{figure}
	
	$ $\\
	Sei $ T' $ der dadurch definierte (vollständige) $ (n-q+1,1)$-Baum.\\
	Für die Blätter $ 1,\dots,n-q, \underbrace{n-q+1,\dots,n}_{\text{die $ q $ Nachfolger von $ e'$}} $ von T gilt: 
	$$ \sum_{i=1}^{n} q^{-l_i} = \sum_{i=1}^{n-q} q^{-l_i} + \sum_{j = n-q+1}^{n} \underbrace{q^{-l_i}}_{q^{-l}} = \sum_{i=1}^{n-q} q^{-l_i} + \underbrace{q \cdot q^{-l}}_{=q^{l_i}} $$
	$ = \{T' \text{ hat die Blätter } 1,\dots,n-q \text{ mit } l(i) = l_i \text{ sowie das Blatt e' mit der Länge } l - 1 \} = \sum_{j=1}^{n-q+1} q^{-l'_j} $
	Also: die Summe für $ T $ ist eins, falls die Summe für $ T'$ eins ist. Die Behauptung folgt also mit Induktion nach $ n $. Dies zeigt \textbf{i)}\\
	\paragraph{ii)} Sei $ w(k) := \{ i\in \{1,\dots,n\} | l_i = k \} $ für $ k \in \{0,\dots,l\} $, wobei $ L := max\{l_i | i \in \{1,\dots,n\}\} $.\\
	Die Ungleichung $ \sum_{i=1}^{n} q^{-l_i} \le 1 $ können wir umformulieren als $ \sum_{i = 0 }^{L} w(i) \cdot q^{-i} \le 1 $ $ (*)$\\
	Angenommen wir haben einen Baum $ T_k $ der Länge konstruiert mit $ w(i) $ Blättern der Länge $ i $ $ (i = 0,\dots,k-1)$. Wäre $ T_k$ "vollständig verzweigt", d.h. die Nicht-Blätter haben genau $ q $ unmittelbare Nachfolger, d.h. $ T_k = T_{q,k} $, so hätte $ T_k $ genau $ q^k $ Blätter der Länge $ k $. Wenn aber eine Ecke von $ T_{q,k} $ der Länge i als Blatt von $ T $ "reserviert ist", stehen die $ q^{k-i} $ Nachfolger auf der Ebene $ k $ nicht zur Verfügung, d.h. wir können nicht weiter Ecken von $ T $ an diese Ecken hängen. Weiter "reservieren" wir $ w(k) $ Blätter der  Länge $ k $ von $ T_{q,k} $ als Blätter von $ T $. Zur Verfügung stehen also $ q^k-\sum_{i=0}^{k-1} w(i) q^{k-i} -w(k) $ Blätter. An diesen Stellen möchten wir $ w(k+1) $ Blätter anhängen. \\
	Zu zeigen: $ w(k+1) \le q \cdot \left(q^k - \sum_{i = 0}^{k} w(i) q^{k-i}\right) $ (An jede freie Ecke können wir $ q $ Ecken hängen.)\\
	Die Ungleichung ist äquivalent zu $ \sum_{i=0}^{k} w(i) \cdot q^{k+1-i} + w(k+1) \le q^{k+1} $ und weiter zu $ \sum_{i=0}^{k} w(i) \le 1 $. Diese Ungleichung folgt aber direkt aus $ (*) $\\
	Somit hängen wir $ w(k+1) $ Blätter an $ T_k $ um einen Baum $ T_{k+1} $ zu bekommen, der genau $ w(i) $ Blätter der Länge $ i $ hat, für $ i \in \{0,\dots, k-1, k\} $\\
	Der Baum $ T $ wird also dadurch induktiv konstruiert
\end{proof}
\subsubsection{Beispiel 4.3.7.} Sei $ (l_1,\dots, l_q) = 1,2,2,2,2,2,3) $ Ein $ (7,4) $-Baum mit Blättern $ b_1,\dots,b_7$ der Längen $ l(b_i) = l_i $ existiert, weil $$ 1 \cdot 4^{-1}  +5 \cdot 4^{-2} + 1 \cdot 4^{-3} = \frac{16 + 20 +1}{64} = \frac{37}{64} < 1$$
\begin{figure}[tbh]
	\centering
	\includegraphics[width=0.6\linewidth]{../images/Kapitel_4/VL_2017_12_20_Zeichnung_6}
	\caption{}
	\label{fig:vl20171220zeichnung6}
\end{figure}

