\begin{enumerate}[iv)]
	\item Sei $n \in \N$ eine natürliche Zahl. Dann gibt es ein Vielfaches von $n$, das nur Einsen und Nullen in seiner Dezimaldarstellung hat, d.h. $\exists q \in \N$, so dass $q_n = \sum_{j=0}^{m} a_j \cdot 10^j$, wobei $a_j \in \{0,1\}, j=0$.\\
	Hierzu betrachte man die $n+1$ Zahlen $1,11,111,\dots,111\dots1 = \sum 1 \cdot 10^j$\\
	Da es bei der Division mit $n$ nur die n-möglichen Reste $\{0,1,\dots,n-1 \}$ gibt, aben mindestens zwei der Zahlen $1,11,\dots$ den selben Rest nach dem Schubfachprinzip.\\
	Angenommen $a,b \in \{1,11,\dots\}$ haben denselben Rest und $a>b$. Dann ist $a-b$ ein Vielfaches von $n$ und hat nur $1$en und $0$en in seiner Dezimalentwicklung.
	\end{enumerate}
\subsection{Zahlformeln}
\subsubsection{Definition: Kardinalität}
Für eine endliche Menge $M=\{a_1, \dots, a_n \}$, sei $|M| := n$ die Anzahl der Elemente, d.h. die \textbf{Mächtigkeit} (\textbf{Kardinalität}) von $M$.
\subsubsection{Satz}
Seien $A,B$ endliche Mengen. Dann gilt die \textbf{Summenformel} $|A \cup B| = |A| + |B| - |A \cap B|$
\begin{proof}
	Es ist $\underbrace{A := A\backslash B \cup A \cap B}_{\text{Entweder liegt drin oder nicht.}\\A\cap B\text{ ist eine disjunkte Vereinigung}}$\\
	Also $|A| = |A\backslash B| + |A \cap B|$ Auch: $|B| = |B \backslash A| + |A \cap B|$\\
	Es folgt: $|A| + |B| = \underbrace{|A\backslash B| + |B \backslash A| + |A \cap B|}_{|A \cup B| \text{, weil } A \cup B = \underbrace{A\backslash B \cup B \backslash A \cup A \cap B}_{\text{disjunkt}}}\\= |A \cup B| + |A \cap B|$\\
	$\Rightarrow |A \cup B| = |A| + |B| - |A \cap B|$
\end{proof}
\subsubsection{Satz: Produktformel}
Für endliche Mengen $A, B$ gilt die \textbf{Produktformel} $|A \times B| = |A| \cdot |B|$\\
\begin{proof}
	Sei $m = |A|$ und sei $n=|B|$. Das Produkt $A \times B$ besteht aus allen geordneten Paaren $(a,b)$ mit $a \in A, b \in B$.\\
	Für $a$ gibt es hier $m$ Möglichkeiten und für gegebenes $a \in A$ gibt es also $n$ Möglichkeiten für $b$, d.h. insgesamt $m \cdot n = |A| \cdot |B|$ Möglichkeiten.
\end{proof}
\subsubsection{Bemerkung}
Man kann die Behauptung auch wie folgt zeigen:\\
Ist $A:= \{a_1, \dots, a_m \}$ so ist $A \times B$ die disjunkte Vereinigung.\\
\[A \times B = \bigcup_{i=1}^m \underbrace{\{a_i\}}_{\text{disjunkt}} \times B \text{, so dass } |A \times B|=\sum_{i=1}^{m}\underbrace{|\{a_i\}\times B|}_{|B|=n} = \underbrace{n+1+n+\dots+n}_{n\text{ Terme}}  = m \cdot n = |A| \cdot |B| \]
\subsubsection{Korollar}
Für endliche Mengen $A_1, \dots, A_n$, für ein $n \in \N$ gilt
\[|A_1 \times \dots \times A_n| = |A_1| \cdot \dots \cdot |A_n| \]
\begin{proof}
	Induktion nach n
	\begin{enumerate}[i)]
		\item $n=1$ ist klar
		\item Angenommen die Behauptung gelte für $n$. Dann ist
		\begin{alignat*}{1}
			|A_1 \times A_2 \times \dots \times A_n \times A_{n+1}| &= |\underbrace{(A_1 \times \dots \times A_n)}_{A} \times A_{n+1}\\
			&= \text{\{Satz 2.23\}}\\
			&= |A| \cdot |A_{n+1}|\\
			\text{Nach der Induktionsannahme:} &= |A_1| \cdot |A_2| \cdot \dots \cdot |A_n| \cdot |A_{n+1}|
		\end{alignat*}
	\end{enumerate}
\end{proof}
\subsubsection{Beispiel}
\begin{enumerate}[i)]
	\item Für einen $4$-Stelligen PIN-Code gibt es $10^4$ Möglichkeiten, da ein solcer Code ein Element in $\{0, \dots, 9\}^n$\\
	Ist $0$ nicht erlaubt als erstes Element, so gibt es $9 \cdot 10 \cdot 10 \cdot 10 \cdot 10 = 9000$ Möglichkeiten.
	\item Ist $M$ eine Menge mit $m$ Elementen sowie $N$ eine Menge mit $n$ Elementen. Eine Funktion $f : M \rightarrow N$ kann mit einem Tupel $(f(a_1), f(a_2), \dots, f(a_n) \in \N^m$ identifiziert werden, wobei $M := \{a_1,\dots,a_n\}$.\\
	Somit gibt es $n^m$ Funktionen $f: M \rightarrow N$\\
	Ist $m>n$, so gibt es nach dem Schubfachprinzip für jedes $f: M \rightarrow N$ $a_i, a_j \in M, i\neq j$ mit $f(a_i)=f(a_j)$, d.h. es gibt keine Injektion $f:M \rightarrow N$\\
	Ist $m \leq n$, so gibt es $n$ Möglichkeiten für $f(a_1)$. Soll $f$ injektiv sein, gibt es sonst $n-1$ Möglichkeiten für $f(a_2)$ (die Elt in $n\backslash\{f(a_1)\}$).\\
	Insgesamt gibt es dann $n(n-1)$ Paare $(f(a_1),f(a_2)) \in N^2$ mit $f(a_1) \neq f(a_2)$\\
	Angenommen es gebe $n(n-1)(n-2)\dots(n-n+1)$ Tupel $f(a_1),\dots,f(a_n) \in N^k$ mit $f(a_i) \neq f(a_j)$ für $i \neq j$\\
	Dann kann $f(a_{n+1}) \in N\backslash\{f(a_1), \dots, f(a_n)\}$ beliebig gewählt werden, um ein Tupel $(f(a_1),\dots, f(a_{n-1})) \in N^{k+1}$ verschiedener Werte in $n$ zu bekommen, d.h. es gibt $n-k$ Möglichkeiten für $f(a_{n+1})$. Somit gibt es $n(n-1) \dots (n-k+1)(n-k)$ Tupel $(f(a_1),\dots,f(a_{n-1}) \in N^{k+1}$, wobei die $f(a_i)$ verschieden sind.\\
	Mit Induktion bekommen wir diese Formel für jedes $k \in \{1,\dots,m\}$.\\
	Insbesondere: $k=m$ bietet die Anzahl der Injektionen $f : M \rightarrow N$ $(n-1) \dots (n-m+1)$\\
	Spezialfall: $m=n$ Die Anzahl der Bijektionen $f:M\rightarrow N$ ist $m=n!$
	\item Sei $M$ eine Menge mit $m$ Elementen. Dann ist $|P(M)|=2M$\\
	Hier steht $P(M)$ in einer Bijektion zu $\{0,1\}=\{f:M\rightarrow\{0,1\}\}$ falls $M:=\{a_1,\dots,a_m\}$.\\
	Für eine Teilmenge $A \subseteq M$ sei $f_a : M \rightarrow \{0,1\}$
	\[
		f(x)= 
		\begin{cases}
		1,& \text{falls} x\in A\\
		0,& \text{falls} x \notin A
		\end{cases}
	\]
	so dass $A=f_A^{-1}(1)$\\
	Dann ist $A \mapsto f_a, P(n) \rightarrow \{0,1\}^m$, eine Bijektion mit der Umkehrabbildung $f \mapsto A_f := f^{-1}(1)$ für ein $f : M \rightarrow \{0,1\}$\\
	Es folgt: $|P(M)| = |\{0,1\}^m|=|\{0,1\}|$\\
	$|\{0,1\}|=2 \cdot 2 \cdot \dots \cdot 2 = 2^n$
\end{enumerate}
\subsubsection{Definition: Binomialzahl}
Seien $n,k \in \N_0, k \leq n$. Die \textbf{Binominalzahl} $\binom{n}{k}$ ("n über k") ist definiert als die Anzahl der Teilmengen der Mächtigkeit $k$ einer Menge der Mächtigkeit $n$ (z.B. $\{1,\dots,n\}$) d.h. $\binom{n}{k}=|\{M \in P(N)\}|$ $|M|=k$, wobei $|N|=n$
\subsubsection{Beispiel}
\begin{enumerate}[i)]
	\item $\binom{n}{0}=1$, denn nur $\emptyset P(N)$ hat die Mächtigkeit 0,\\
	$\binom{n}{n}=1$, denn nur $N \in P(N)$ hat die Mächtigkeit $n$,\\
	$\binom{n}{1}=n$, da es sich hier um die Teilmenge $\{x\}$ für $x \in N$ handelt
	\item $\binom{3}{2}=3$, denn ist $N=\{a,b,c\}$, so sind $\{a,b\},\{a,c\},\{b,c\}$ die Teilmengen mit $2$ Elementen.
\end{enumerate}
\subsubsection{Satz}
Seien $n, k \in \N_0, k \le n$ dann gilt die Formel
\[\binom{n}{k} = \frac{(n\cdot(n-1)\cdot \dots \cdot (n-k+1)}{k!}= \frac{n!}{k!\cdot(n-k)!} \]