	\subsubsection*{4.1.13 Satz - Fortsetzung des Beweises}
		\begin{figure}[tbh]
			\centering
			\includegraphics[width=0.2\linewidth]{../images/Kapitel_4/VL_2017_12_06_Zeichnung_1}
			\caption{}
			\label{fig:vl20171206zeichnung1}
		\end{figure}$ $\\
		Sei o. B. d. A. $ G$ schlingenfrei. $ G $ ist eulersch. Sei $ C =(k_1,\dots,k_s)$ ein eulerscher Kreis. $ e \in E $ eine Ecke. $ C_E = (e_0, e_1, \dots, e_5 = e_0) $ die Eckenfolge von $ C $.\\
		\begin{figure}[tbh]
			\centering
			\includegraphics[width=0.3\linewidth]{../images/Kapitel_4/VL_2017_12_06_Zeichnung_2}
			\caption{}
			\label{fig:vl20171206zeichnung2}
		\end{figure}$ $\\		
		Sei $ a $ die Anzahl der $ e's $ n $ C_E $. Für jedes $ e $ in $ C_E $ gibt es zwei Kanten an $ e $. In $ C $ kommt jede Kante genau einmal vor. Also gibt es $ 2 a $ Kanten an $ e, d(e) = 2a $ gerade. \qed
		
	\subsubsection{Korollar: Das Königsberger Brückenproblem ist unlösbar}
		\begin{figure}[tbh]
			\centering
			\includegraphics[width=0.4\linewidth]{../images/Kapitel_4/VL_2017_12_06_Zeichnung_3}
			\caption{Königsberger Brückenproblem als Graph}
			\label{fig:vl20171206zeichnung3}
		\end{figure}
		
		$ d(e_1) = 3 = d(e_4) = d(e_3), d(e_2) = 5 $
		
	\subsubsection{Satz}
		Sei $ G = (E,k) $ ein zusammenhängender Graph, sodass $ d(e) $ gerade für alle $ e \in E $. Dann ist $ G $ eulersch.
		
		\begin{proof}
			Induktion über die Anzahl der Kanten.\\
			\begin{itemize}
			\item $ | K | = 0 $ keine Kanten $ \rightarrow $ i)
			\item $ | K | = 1 $ eine Kante $ \rightarrow $ ii)
			\item $ | K | = 2 $ zwei Kanten $ \rightarrow $ iii)
			\end{itemize}
			\begin{figure}[tbh]
				\centering
				\includegraphics[width=0.6\linewidth]{../images/Kapitel_4/VL_2017_12_06_Zeichnung_4}
				\caption{i), ii) und iii)}
				\label{fig:vl20171206zeichnung4}
			\end{figure}$ $\\			
			Sei $ | K | = m > 2 $, und angenommen, die Behauptung gilt für alle Graphen mit weniger als $ m $ Kanten. Es gibt (da $  G$ zusammenhängend) keine Ecke vom Grad $ 0 $, aber jede Ecke hat geraden Grad $ \Rightarrow d(2) \ge 2 $ für alle $ e \in E $\\
			Wenn $ d(e) \ge 2p \forall e \in E$, dann hat $ G$ einen Kreis der Länge $ \ge  0 $\footnote{als Übung}. Sei $ C$ ein Kreis maximaler Länge in $ G $.\\
			\emph{Behauptung:} $ C $ ist ein eulerscher Kreis.\\
			Sei $ G' := (E,K\backslash C) $
			\begin{figure}[tbh]
				\centering
				\includegraphics[width=0.3\linewidth]{../images/Kapitel_4/VL_2017_12_06_Zeichnung_5}
				\caption{}
				\label{fig:vl20171206zeichnung5}
			\end{figure}$ $\\
			Angenommen, $ K\backslash C \ne \emptyset \Leftrightarrow C $ ist kein eulerscher Kreis. Dann gibt es $ k \in K\backslash C$ mit einem Endpunkt $ e $. Sei $ G'(e) $ die Zusammenhangskomponente von $ e $ in $ G' $.\newpage
			$ $\\\emph{Behauptung:} Alle Ecken von $ G'(e) $ haben geraden Grad.
			\begin{proof}
				Alle Ecken von $ G $ haben geraden Grad.
				\begin{figure}[tbh]
					\centering
					\includegraphics[width=0.4\linewidth]{../images/Kapitel_4/VL_2017_12_06_Zeichnung_6}
					\caption{}
					\label{fig:vl20171206zeichnung6}
				\end{figure}$ $\\
				$ C $ geht durch jede Ecke $ a $-mal für ein $ a \in \N_0 \Rightarrow 2a$ Kanten an $ e $ werden ,,gelöscht'' $ \Rightarrow e $ hat in $ G'(e) $ geraden Grad.
			\end{proof}$ $\\
			$ \Rightarrow $ Induktionsannahme: $ G'(e) $ hat einen eulerschen Kreis.\\\\
			Seien nun: $ G = (E,k) $ zusammenhängend, $ d(e) $ gerade $ \forall e \in G, C $ Kreis maximaler Länge, $ G' = (E,K\backslash C) $\\
			$ G'(e) $ als Zusammenhangskomponente von $ E $ in $ G' $ hat einen eulerschen Kreis $ C' = (k_1, \dots, k_s) $. Man nimmt also den Graphen und nimmt einen Kreis maximaler Länge raus.
			\begin{figure}[tbh]
				\centering
				\includegraphics[width=0.4\linewidth]{../images/Kapitel_4/VL_2017_12_06_Zeichnung_7}
				\caption{}
				\label{fig:vl20171206zeichnung7}
			\end{figure}$ $\\
			Die Kanten von $ C' $ kommen alle nicht in $ C $ vor. Sei nun $ e' $ eine Ecke, die von $ C$ durchlaufen wird. Da $ G $ zusammenhängend ist, gibt es einen Weg der $ e $ und $ e'$ verbindet. Sei $ (k_1, \dots, k_s) $ dieser Weg. \\
			Jedes dieser $ k_i' $ liegt entweder in $ C $ oder in $ K \backslash C $. Sortiere die $ k_i' $ so, dass zuerst die Kanten in $ K \backslash C $ und dann die Kanten von $ C $ durchlaufen werden. Sei $ e_0, \dots, e_j (=e), e_f $ die Eckenfolge von $ C' $ und $ f_0, \dots, f_j (=e'), f_j $ die Eckenfolge von $ C $. Sei $ \tilde{C} $ der Kreis mit der Eckenfolge $ e_j, e_0', \dots, e'_s, f_{j+1}, \dots, f_r, f_0, \dots, f_j, e_0, \dots, e_j $. Dann ist $ \tilde{C} $ ein Kreis mit mehr Ecken als $ C \Rightarrow $ Widerspruch zur Maximalität $ C $ 
		\end{proof}
		\subsubsection*{Bemerkung}
			Das Haus vom Nikolaus ist nicht eulersch.
			\begin{figure}[tbh]
				\centering
				\includegraphics[width=0.3\linewidth]{../images/Kapitel_4/VL_2017_12_06_Zeichnung_8}
				\caption{Haus vom Nikolaus}
				\label{fig:vl20171206zeichnung8}
			\end{figure}			
		\subsubsection{Definition}
			Sei $ G $ ein Graph. Ein Weg in $ G $ heißt \tbf{offene eulersche Linie}, wenn er jede Kante genau einmal enthält und \tbf{kein} Kreis ist.
		
		\subsubsection{Satz}
			Sei $ G $ ein Graph.\\
			\begin{enumerate}[i)]
				\item Hat $ G$ eine offene eulersche Linie, so hat $ G $ genau zwei Ecken ungeraden Grades.
				\item Ist $ G $ zusammenhängend und hat genau zwei Ecken ungeraden Grades, so hat $  G$ eiine offene eulersche Linie.	
			\end{enumerate}
			\begin{proof}
				$ $\\
				\tbf{i)} Sei $ (k_0, \dots, k_s) $ eine offene eulersche Linie von $ e_0 $ nach $ e_s $ mit $ e_0 \ne e_s $.\\
				Füge eine Kante $ \tilde{k} (= \{e_s, e_0\})$ zu $ K $ hinzu. Sei $ \tilde{G}= (E,k\cup \{\tilde{k}\}) $\\
				$ \Rightarrow \tilde{G} $ hat eulerschen Kreis ($k,\dots, k_s,\tilde{k}) \Rightarrow $ Jede Ecke in $ \tilde{G} $ hat geraden Grad. $ \Rightarrow $ In $ G$ haben $ e_0 $ und $ e_s $ ungeraden Grad, alle anderen Ecken geraden Grad.\\
				\tbf{ii)} Sei  $ G$ ein Graph mit genau zwei Ecken $ e_0 \ne e $ mit ungeradem Grad. $ \tilde{G} = (E, K\cup \{e_0, e\}), \tilde{k} = {e_0, e_s}. \Rightarrow $ In $ \tilde{G} $ hat jede Ecke geraden Grad. $ \Rightarrow $ es gibt einen eulerschen Kreis $(k_1, \dots, k_f), k_j = \tilde{k}$. Dann ist $ (k_{j+1},\dots, k_f, k,\dots, k_{j-1}) $ eine offene eulersche Linie in $ G$
			\end{proof}
		
		\subsubsection*{Bemerkung}
			Eine offene eulersche Linie startet und endet an eine Ecke ungeraden Grades.
