\subsubsection*{Notizen zur Klausur:}
	\begin{itemize}
		\item Probeklausur kommt nach letztem Blatt, ist halb so lang wie richtige Klausur.
		\item Aufgabe 1: Multiple Choice zu Def bzw aussagen (mit Begründung oder Gegenbeispiel), ohne Begründung gibts keine Punkte
		\item Weitere Infos nächste Woche
	\end{itemize}
	
	\subsubsection{Lemma: Rekursion des Huffman-Algorithmus}
		Sei $ T $ ein vollständiger $(n,q)$-Baum, wobei die Blätter $ b_1,\dots,b_n $ mit einer Wahrscheinlichkeitsverteilung $ (p_1,\dots, p_n) $ so verschiedden sind, dass $ p_1 \ge p_2 \ge \dots \ge p_n $ und $ l(b_1) \le l(b_2) \le \dots \le l(b_n) $. Sei $ v \in E $ die Ecke, ab welcher die letzten $ q $ Blätter $ b_{n-q+1},\dots, b_n $ hängen und sei $ T' \in \tau(n-q+1,q)$-Baum, wobei die Blätter $ {b_{n-q+1}, \dots, b_n } $ entfernt worden sind und durch das Blatt $ v $ ersetzt.\\
		Sei das Blatt $ v $ von $ T' $ mit der Wahrscheinlichkeit $ p:= p_{n-q+1} + \dots + p_n $ verschieden. Dann ist $ T $ optimal für $ (p_1,\dots, p_n) \Leftrightarrow T' $ ist optimal für $ (p_1, \dots, p_{n-q}, p) $\\
		\begin{proof}
			$ "\Rightarrow" $ 
			\begin{figure}[tbh]
				\centering
				\includegraphics[width=0.7\linewidth]{../images/Kapitel_4/VL_2018_01_15_Zeichnung_1}
			\end{figure}
			$ $\\
			Es ist: 
			$$ \overline{L}(T') = p_1l_1 + \dots + p_{n-q}l_{n-q} + p(L-1) $$
			$$ = p_1l_1 + \dots + p_{n-q}l_{n-q} + p_{n-q+1}L+\dots+p_nL - p = \overline{L} - p $$
		Also: $$ \overline{L}(p_1,\dots, p_{n-q},p) \le \underbrace{\overline{L}(T)-p}_{\overline{L}(p_1,\dots, p_n)}. (*) $$
		Sei nun $ u' \in \tau(n-q+1,1) $ ein optimaler Baum für $ (p_1,\dots, p_{n-q},p) $ und sei $ u \in \tau(n,q) $ der Baum, wobei das Blatt mit der Wahrscheinlichkeit $ p $ mit einer 'Gabel' mit $ q $ Blättern $ b_{n-q+1}, \dots, b_n $ ersetzt und sei das neue Blatt $ b_i $ mit der Wahrscheinlichkeit $ p_i, i = n-q+1, \dots, n $ versehen. 
		\begin{figure}[tbh]
			\centering
			\includegraphics[width=0.7\linewidth]{../images/Kapitel_4/VL_2018_01_15_Zeichnung_2}
		\end{figure}
		$ $\\\\
		Hat das ersetzte Blatt $ w $ von $ U' $ die Länge $ l(w) = l,$ so haben wir die $ q $ Blätter $ b_{n-q+1}, \dots, b_n $ die Länge $ l+1 $.\\
		Es folgt: $$ \overline{L}(u) = p_1l_1+ \dots + p_{n-1}l_q + p(l+1) = \overline{L}(u') + p $$Also: $$ \overline{L}(p_1,\dots,p_n) \le \overline{L}(u) = \overline{L}(u') + p = \overline{L}(p_1, \dots, p_{n-q}, p) + p (**). $$
		Aus (*) und (**) folgt: $$ \overline{L}(p_1, \dots, p_n) = \overline{L}(p_1,\dots, p_{n-q}, q) + p $$
		Insbesondere ist $ \overline{L}(u')$, d.h. $ T' $ ist optimal für $ (p_1,\dots, p_{n-q}, q).$ Dies zeigt $ "\Rightarrow" $.\\
		$ "\Leftarrow" $\footnote{Übung, siehe Lemma 4.1.12}
	\end{proof}
	\subsubsection{Definition: Huffman-Algorithmus}
		Sei $ (p_1,\dots,p_n)$ eine Wahrscheinlichkeitsverteilung auf $ \{1,\dots,n\} $, sodass $ p_1 \ge p_2 \ge \dots \ge p_n.$ Sei $ T_0 $ der $ (1,q)-$Baum $ (\cdot) $
		mit einem Blatt, das mit der Wahrscheinlichkeit $1$ versehen ist. Iteriere die Konstruktion $ u' \rightarrow u $ aus Lemma 4.3.13 (mit Wahrscheinlichkeiten) bis aus $ 1 $ das Tupel $ (p_1,\dots,p_n) $ entstanden ist. Der so entstandene Baum ist der gesuchte Baum.
	\subsubsection{Beispiel}
		\textbf{i)} Sei $ q = 2 $ und sei $ (p_1,\dots,p_n) = \left(\frac{1}{2}, \frac{1}{4}, \frac{1}{8}, \frac{1}{8}\right) $. Die Richtung $ T \Rightarrow T' $ in Lemma 4.3.13 liefert für die Wahrscheinlichkeiten  die Sequenz $ \left(\frac{1}{2}, \frac{1}{4}, \frac{1}{8}, \frac{1}{8}\right) \Rightarrow \left(\frac{1}{2}, \frac{1}{4}, \frac{1}{4}\right)\rightarrow \left(\frac{1}{2}, \frac{1}{2}\right)$. Die Rückrichtung liefert die Sequenz von Bäumen:\\
		\begin{figure}[tbh]
			\centering
			\includegraphics[width=0.7\linewidth]{../images/Kapitel_4/VL_2018_01_15_Zeichnung_4}
		\end{figure}\\
		\textbf{ii)}
		Sei $ n = 8, q = 3, p_1 = p_2 = 22, p_3 = 17, p_4 = 16, p_5 = 15, p_6 = p_7 = 3, p_8 = 2$. Da $ n - 1 = 7 = 8-1 = 4(q-1)-1  $ Nach Lemma 4.3.12 (i) hängen wir noch einen Blatt an, mit der Wahrscheinlichkeit $ p_9 = 0 $ und suchen nach einem optimalen Baum für $ (p_1, \dots, p_q) $\\
		\begin{figure}[tbh]
			\centering
			\includegraphics[width=0.7\linewidth]{../images/Kapitel_4/VL_2018_01_15_Zeichnung_5}
		\end{figure}
		$ $\\\\
		Auf die Ebene von Bäumen liefert die Rückrichtung:\\
		\begin{figure}[tbh]
			\centering
			\includegraphics[width=0.7\linewidth]{../images/Kapitel_4/VL_2018_01_15_Zeichnung_6}
		\end{figure}
		$ $\\\\		
		Somit ist der $ (8,3)-$Baum\\
		\begin{figure}[tbh]
			\centering
			\includegraphics[width=0.4\linewidth]{../images/Kapitel_4/VL_2018_01_15_Zeichnung_7}
		\end{figure}
		$ $\\
		optimal für $ (p_1,\dots, p_8) $ (Lemma 4.3.12 Schritt (i))	
