% !TeX spellcheck = de_DE
\documentclass{report}
% all needed packages
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[ngerman]{babel}
\usepackage{amsmath,amsthm,amssymb,amsfonts}
\usepackage{standalone}
\usepackage{enumerate}

% mathematical commands go here
\newcommand{\N}{\mathbb{N}}
\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\Z}{\mathbb{Z}}
\newcommand{\K}{\mathbb{K}}
\newcommand{\Q}{\mathbb{Q}}
\newcommand{\lrarr}{\Leftrightarrow}
\newcommand{\linf}{\lim\limits_{n \rightarrow \infty}}
\newcommand{\Nu}{\mathcal{V}}
\begin{document}
	\chapter{Rekursion}
	\section{3.1 Lineare Rekursionen}
	\subsection{Bsp 3.1.1 (Turm von Hanoi)}
	%TODO: ZEICHNUNG
	Auf einem von drei Stäben sitzen Scheiben, die größte unten, die kleinste oben.\\
	Die Aufgabe besteht darin, alle Scheiben auf einen anderen Stab zu bringen.\\
	Wobei folgende Regeln zu beachten sind:
	\begin{enumerate}[i]
		\item In jedem Schritt darf nur eine Scheibe bewegt werden
		\item Nie darf eine größere Scheibe auf einer kleineren Liegen.\\
	\end{enumerate}
	Dann kann man die Aufgabe in $2^n-1$ Schritten lösen. Angenommen man habe eine Lösung für $n-1$ Scheiben in $f(n-1)$ Schritten. Dann bringt man die obersten $n-1$ Scheiben in $f(n-1)$ Schritten. In noch einem Schritt bringen wir die unterste Scheibe auf $B$. Schließlich bringen wir die $n-1$ Scheiben von $C$ auf $B$ in $f(n-1)$ Schritten. Insgesamt hat man dann $2f(n-1)+1$ benötigt (*)\\
	\[f(1)=1=2^1-1\]
	Angenommen $f(n-1)=2^{n-1}-1$, so bedeutet (*) $f(n)=2f(n-1)+2=\{\text{IA}\}=2(2^{n-1}-1)+1=2^n-1$. Die Behauptung folgt also mit Induktion.
	\textbf{13.11.2017}
	\subsection{Beisp 3.1.2}
	Angenommen die Funktion $T:\N_0 \rightarrow \R$ erfülle die \textbf{lineare Rekursion}\\
	$T(n)=r\cdot T(n-1)+a$, für $a,r\in \R$\\
	$T(0)=b$\\
	Dann: 
	\[T(n-1)=r \cdot T(n-2)+a \]
	\begin{alignat*}{1}
	T(n)&=r \cdot (r \cdot T(n-2)+a)+a\\
	&=r^2 \cdot T(n-2) +ra+a\\
	&=r^2(r \cdot T(n-3)+a)+ra+a\\
	&=r^3 \cdot T(n-3)+r^2a+ra+a
	\end{alignat*}
	Andererseits ist
	\begin{alignat*}{1}
	T(1)&=r T(0)+a=rb+a\\
	T(2)&=r T(1)+a=r(rb+a)+a=r^2b+ra+a\\
	T(3)&=r T(2)+a+r(r^2b+ra+a)+a=r^3b+r^2a+ra+a
	\end{alignat*}
	\subsection{Satz 3.1.3}
	Erfüllt $T : \N_0 \rightarrow \R$ die lineare Rekursion $T(n) =r T(n-1)+a$ für $a,r \in \R, n \geq 1$, so ist\\
	$T(n)=r^nT(0)+a \sum_{i=0}^{n-1}r^2, n \in \N_0$
	Ist $r\neq 1$, so ist $T(n)=r^nT(0)+a \frac{1-r^n}{1-r}$\\
	\begin{proof}
		Induktion nach $n$. Für $n=0$ ist die Rechte Seite $r^0T(0)=T(0)$.\\Angenommen der Behauptung für $n-1$, d.h. $T(n-1)=r^{n-1}T(0)+a\sum_{i=0}^{n-2}r^2$.\\
		Aus der Rekursion folgt dann
		\begin{alignat*}{1}
		T(n)&=rT(n-1)+a\\
		&=\{\text{Induktionsannahme} \}\\
		&=r(r^{n-1}+T(0)+a\sum_{i=0}^{n-2}r^i)+a\\
		&=r^n  T(0)+a\sum_{i=0}^{n-2}r^{i+1}+a\\
		&=r^nT(0)+a\sum_{j=1}^{n-1}r^j+a\\
		&=r^nT(0)+a\sum_{j=0}^{n-1}r^j
		\end{alignat*}
		d.h. die Beh. gilt für $n$ $\Rightarrow$ Somit für alle $n \in \N_0$\\
		Für die zweite Behauptung benutzen wir die Formel einer geometrischen Summe:
		\[\sum_{i=0}^{n-1}r^i = \frac{1-r^n}{1-r}, n\in \N, r \in \R\backslash\{1\} \]
	\end{proof}
	\subsection{Bsp. 3.1.4}
	Mit $f(n)=n+1,g(n)=n^2,h(n)=2n^2-1,n\in \N_0$ gilt für $n \geq 1$
	\begin{alignat*}{1}
	f(n)&=n+1\leq n^2+n^2=2g(n)\\
	h(n)&=2n^2-1\leq 2n^2=2g(n)\\
	\end{alignat*}
	Weiter: $h(n)=2n^2-1=n^2+n^2-1\geq n^2+1\geq n^2 = g(n)$, d.h. für $n \geq 2$ mit $g(n)\leq h(n)\leq 2g(n)\leq 1$ für $n \geq2$
	\subsection{Def 3.1.5}
	Es seien $f,g : \N_0 \rightarrow \R$
	\begin{enumerate}[i]
		\item Es heißt $f(n)=O(g(n))$, falls $\exists c > 0, n_0 \in \N$ s.d. $|f(n)| \leq c|g(n)|$ für $n \geq n_0$
		\item Es heißt $f(n)=\Theta(g(n)), falls \exists c_1, c_2 > 0, n_0 \in \N$, s.d. $c_1 |g(n)| \leq |f(n)| \leq c_2 |g(n)|$ für $n \geq n_0$
	\end{enumerate}
	\subsection{Bem. 3.1.6.}
	In Bsp. 3.1.4. gilt also $f(n)=O(g(n))$ sowie $k(n)=\Theta(g(n))$. Allerdings ist nicht $f(n)=\Theta(g(n))$, denn $\frac{f(n)}{g(n)} = \frac{n+1}{n^2}=\frac{1}{n} + \frac{1}{n^2}$, so dass $\lim_{n \rightarrow \infty} \frac{f(n)}{g(n)}=0$, d.h. für jedes $\epsilon > 0$ $\exists n_0 \in \N : \frac{|f(n)|}{|g(n)|} < \epsilon$ für $n \geq n_0$ d.h. $|f(n)| < \epsilon |g(n)|$ für $n \geq n_0$.\\
	Somit $\nexists c_1 > 0$, so dass $\exists n_0' \in \N: c_1 |g(n)| \leq |f(n)|, n \geq n_0'$\\
	Also ist nicht $f(n)=\Theta(g(n))$
	\subsection{Satz 3.1.7}
	Sei $r \in \R\backslash\{1\}$ und sei $g(n)= \sum_{i=0}^{n-1}r^i$ $n \in \N$. Sei $T(n)$ der größte Term dieser Summe. Denn
	\begin{enumerate}[i]
		\item $g(n)=O(t(n))$
		\item Ist $n \geq 0$, so ist $g(n)=\Theta(t(n))$
	\end{enumerate}
	\begin{proof}
		\begin{enumerate}[i]
			\item Aus der Dreiecksgleichung $|a+b| \leq |a|+|b|, a,b \in \R$ und Induktion folgt:
			\[|\sum_{i=0}^{n-1} r^i|=\sum_{i=0}^{n-1}r^i=\sum_{i=0}^{n-1}|r^i| \]
			Also: o.B.d.A sei $r \geq 0$, d.h. $r=|r|$
			\begin{itemize}
				\item \textbf{Fall 1:} $r>1$ Dann ist $t(n)=r^{n-1}$, so dass
				\[g(n)=\frac{r^n-1}{r-1} \leq \frac{r^n}{r-1} = r^{n-1}\frac{r}{r-1}=\underbrace{\frac{r}{r-1}}_{c_r}t(n) \]
				d.h, $|g(n)|\leq c_r |t(n)|$
				\item \textbf{Fall 2:} $0 \leq r < 1$ Dann ist $t(n)=1=r^0$ und $g(n)=\frac{r^n-1}{r-1} = \frac{1-r^n}{1-r} \leq \underbrace{\frac{1}{1-r}}_{c_1}\cdot 1=c_r't(n)$\\
			\end{itemize}
			Also gilt die Behauptung i.
			\item Ist $r \geq 0$, so ist $r^i \geq 0$ für $i \in \N_0$\\
			Für die Summe $\sum_{i=0}^{n-1}r^i$ gilt dann $r^i \leq \sum_{i=0}^{n-1}r^i$ für $i \in \{0,\dots,n-1 \}$.\\
			Insbesondere: $t(n)\leq \underbrace{\sum_{i=0}^{n-1} r^i}_{g(n)}$, denn $t(n)=r^0$, wobei $j \in \{0,\dots,n-1 \}$.\\
			Zusammen mit i bekommen wir dann $|t(n)|\leq |g(n)|\leq c|t(n)|$, für ein $c>0, n \in \N_0$ d.h. $g(n)=\Theta(t(n))$
		\end{enumerate}
	\end{proof}
	\subsection{Satz 3.1.8}
	Sei $r \in \R$ sowie $g: \N \rightarrow \R$ eine Funktion. Die Rekursion\\
	$T(n)=rT(n-1)+g(n),n\geq 1$\\
	$T(0)=b$\\
	hat die eindeutige Lösung $T(n)=r^nb+\sum_{i=1}^{n}r^{n-i}g(i)$
	\begin{proof}
		Induktion nach $n$. Für $n=0$ ist die rechte Seite $r^0b=b=T(0)$. 
		Angenommen die Behauptung gelte für $n-1$, d.h. $T(n-1)=r^{n-1}b+\sum_{i=1}^{n-1}r^{(n-1)-i}g(i)$\\
		Aus der Rekursion folgt dann:
		\begin{alignat*}{1}
		T(n)&=rT(n-1)+g(n)\\
		&=r(r^{n-1}b+\sum_{i=1}^{n-1} r^{(n-1)-i}g(i))+g(n)\\
		&=r^nb+\sum_{i=1}^{n-1}r^{n-i}g(i)+\underbrace{g(n)}_{r^{n-1}g(n)}\\
		&=r^nb+\sum_{i=1}^{n}r^{n-i}g(i)
		\end{alignat*}
		d.h. gilt für $n$
	\end{proof}
	\text{15.11.2017}
	\subsection{Lemma 3.1.9}
	Sei $x \in \R\backslash\{1\}$. Dann gilt $\sum_{i=1}^{n}ix^i= \frac{nx^{n+2}-(n+1)x^{n+1}+x}{(1-x)^2}, n \in \N$
	\begin{proof}
		Es ist
		\begin{alignat*}{1}
		\sum_{i_1}^{n}ix^i&=x\sum_{i=1}^{n}ix^{i-1}\\
		&=\underbrace{x\sum_{i=0}^{n}ix^{i-1}}_{1}\\
		&=x\frac{d}{dx}(\sum_{i=0}^{n}x^i)\\
		&=\{x\neq 1\}\\
		&=x \frac{d}{dx}(\frac{x^{n+1}-1}{x-1})\\
		&=x\frac{(x-1)\frac{d}{dx}(x^{n+1}-1)-(x^{n+1}-1)\frac{d}{dx}(x-1)}{(x-1)^2}\\
		&=x \frac{(x-1)(n+1)x^n-(x^{n+1}-1)\cdot 1}{(x-1)^2}\\
		&=x \frac{(n+1)x^{n+1}-(n+1)x^n-x^{n+1}+1}{(x-1)^2}\\
		&=x \frac{nx^{n+1}-(n+1)x^n+1}{(x-1)^2}\\
		&=\frac{nx^{n+2}-(n+1)x^{n+1}+x}{(x-1)^2}
		\end{alignat*}
	\end{proof}
	\newpage
	\subsection{Bsp 3.1.10}
	Die Rekursion\\
	$T(n)=3T(n-1)+n$\\
	$T(0)=10$\\
	hat nach Satz 3.1.8 die eindeutige Lösung
	\begin{alignat*}{1}
	T(n)&=3^n\cdot 10 + \sum_{i=1}^{n}3^{n-i},\text{ wobei } \sum_{i=1}^{n}(\frac{1}{3})^i i\\
	&= \{\text{Lemma 3.1.9}\}\\
	&=\frac{n(\frac{1}{3})^{n+2}-(n+1)(\frac{1}{3})^{n+1}+(\frac{1}{3})}{(\frac{2}{3})^2}\\
	&=n \frac{1}{4} (\frac{1}{3})^n-\frac{3}{4}(n+1)(\frac{1}{3})^{n}+\frac{3}{4}\\
	&=n \frac{3}{4}(\frac{1}{3})^{n+1} - \frac{9}{4}(n+1)(\frac{1}{3})^{n+1}+\frac{3}{4}\\
	&=-\frac{6n}{4}(\frac{1}{3})^{n+1}-\frac{9}{4}(\frac{1}{3})^{n+1}+\frac{3}{4}\\
	\end{alignat*}
	\begin{alignat*}{1}
	\text{Also }T(n)=3^n\cdot 10+3^n(-\frac{6n}{4}(\frac{1}{3})^{n+1}-\frac{5}{4}(\frac{1}{3})^{n+1}+\frac{3}{4})\\
	&=\frac{40 \cdot 3^n + 3^{n+1}-2n-3}{4}
	\end{alignat*}
	Insbesondere: $T(0) = \frac{40 \cdot 10 + 3 \cdot0\cdot3}{4}=\frac{40}{4}=10$
	\section{3.2. Laufzeit von Algorithmen}
	\subsection{Bsp 3.2.1}
	Sei $(a_1, \dots, a_n) \in \R^n$, für $n \in \N$, ein Tupel mit $a_i \neq a_j$ (für $i \neq j$)\\
	\textbf{Ziel}: $(a_1, \dots, a_n)$ soll nach absteigender Reihenfolge sortiert werden, d.h. die Permutationen $\pi : \{1, \dots,n\} \rightarrow \{1,\dots,n \}$ mit $a_{\pi(1)} > a_{\pi(2)} > \dots > a_{\pi(n)}$ wird geordnet.
	\textbf{Lösung mit Rekursion}:
	\begin{enumerate}[i]
		\item Betrachte das Tupel $(a_1, \dots, a_n) \in \R{n-1}$ und sortiere es, um $(b_2,\dots,b_n) = (a_{\sigma(2)}, \dots, a_{\sigma(n)})$ für eine Permutation von $n-1$ Elementen zu benennen, d.h. $b_2 > b_3 > \dots > b_n$
		\item Vergleiche $a_1$ mit $b_2,b_3,b_4,\dots,$, um das $j$ mit $b_j > a_1 > b_{j+1}$ zu finden (oder $a_1 > b_2$ bzw $b_n > a_1$)\\
		Dann ist $(b_2,\dots,b_j,a_1,b_{j+1},\dots,b_n)$ (oder $(a_1,b_2,\dots,b_n)$ bzw. $(b_2,b_2,\dots,a_1)$)\\
		Im schlimmsten Fall bei ii ist $b_n > a_1$ und um das festzustellen, benötigen wir die $n-1$ Vergleiche mit $b_2,\dots,b_n$.\\
		Sonst bekommen wir folgende Rekursion für die benötigte Anzahl von Schritten:\\
		$T(n)=T(n-1)+n-1$. Nach Satz $3.1.8$ ist
		\begin{alignat*}{1}
		T(n)&=T(0)+\sum_{i=1}^{n} i-1\\
		&=T(0)+\sum_{j=0}^{n-1}j\\
		&=T(0)+\frac{(n-1)n}{2}\\
		&=\{T(0)=0\}\\
		&=\frac{(n-1)n}{n}\\
		&=\frac{n^2}{2}-\frac{n}{2}
		\end{alignat*}
		Hier ist $|T(n)|^2=|\frac{n^2}{2}-\frac{n}{2}|=\frac{1}{2}(n^2-n)\leq \frac{1}{2}n$(*)
		Weiter: $\frac{n^2-n}{n^2}=1-\frac{1}{n}$ als $n \rightarrow \infty$\\
		Insbesondere: $\exists n_0 \in \N : 1 - \frac{1}{n} \geq \frac{1}{2}$ für $n \geq n_0$ (schon mit $n_0=2$)\\
		Zusammen mit (*) bekommen wir $\frac{1}{2}n^2 \leq |T(n)|<\frac{1}{2}n^2$ für $n \geq 2$, d.h. $T(n)=\Theta(n^2)$
	\end{enumerate}
	\subsection{Def 3.2.2}
	Sei $x \in \R$
	\begin{enumerate}[i]
		\item $\lceil{x}\rceil = \min\{k \in \Z | x \leq k \}$
		\item $\lfloor{x}\rfloor = \max\{k \in \Z | k \leq x \}$
	\end{enumerate}
	\subsection{Bsp 3.2.3}
	Sei $(a_1,\dots,a_n) \in \R, n \in \N$. Das Ziel ist dasselbe wie im Beispiel 3.2.1. Hier geht es um eine "Divide and Conquer"-Lösung
	\begin{enumerate}
		\item Verteile die Zahlen $a_1,\dots,a_n$ als $\{a_1, \dots, a_{\lfloor{\frac{n}{2}}\rfloor} \cup \{a_{\lceil{\frac{n}{2}}\rceil},\dots,a_n \}$ ($n$ gerade)
		bzw $\{a_1, \dots, a_{\frac{n}{2}} \cup \{a_{\frac{n}{2}+1},\dots,a_n \}$ ($n$ gerade)\\
		Seien $(b_1', \dots, b_k')$ und $(c_1', \dots, c_l')$ die jeweiligen Tupel $(k = \lfloor \frac{1}{2}\rfloor)$
		\item Sortiere $(b_1', \dots, b_k')$ und $(c_1', \dots, c_l')$ um $(b_1, \dots, b_k)$ und $(c_1,\dots,c_l)$ zu bekommen, wobei $b_1>b_2>\dots>b_k$ und $c_1>c_2>\dots>c_l$
		\item Füge $(b_1,\dots,b_k)$ und $(c_1,\dots,c_l)$ wie folgt zusammen. Sei zunächst $v:=() \in \R^0$ das leere Tupel.
		\begin{enumerate}[1]
			\item Sei $d_1 := \max\{b_1,c_1 \}$ und ersetze $v$ durch $(d_1) \in \R^1$
			\item Ist $d_1:=b_1$: ersetze $(b_1,\dots,b_k)$ durch $(b_2,\dots,b_k)$ und wiederhole 1 mit $(b_1,\dots,b_n)$ und $(c_1,\dots,c_l)$
			\item Das obige wird wiederholt bis einer der Tupel $(b_1,\dots,b_k), (c_1,\dots,c_l)$ ausgeschöpft ist und o.B.d.A sei $(b_1,\dots,b_k)$ ausgeschöft und aus $(c_1,\dots,c_l)$ wurde $(c_j,\dots,c_l)$ für ein $j$ (mit $c_j > c_{j+1} > \dots> c_l$). Außerdem hat $v$ die Form $v=(d_1,\dots,d_m)$ mit $d_1>d_2>\dots>d_m$, wobei jedes $d_i$ aus $(b_1,\dots,b_k)$ oder $(c_1,\dots,c_l)$ stammt.\\
			Dann ist $(c_1,\dots,d_m,c_j,\dots,c_l)$ die sortierte Version von $(a_1,\dots,a_n)$
		\end{enumerate}
	\end{enumerate}
	\subsection{Bsp 3.2.2 (eigentlich 3.2.3) (Fortsetzung)}
	$(a_1,\dots,a_n) \in \R^n$\\
	$\rightarrow (b_1,\dots,b_k),(c_1,\dots,c_l)$ sortierte Version von $(a_1,\dots,a_{\frac{n}{2}})$ bzw $(a_{\frac{n}{2}},\dots,a_n)$ $((a_1,\dots,a_{\frac{n}{2}}),(a_{\frac{n}{2}},\dots,a_n))$\\
	iii Füge $(b_1,\dots,b_k),(c_1,\dots,c_l)$ zusammen\\
	\textbf{Behauptung}: Bei iii benötigt man höchstens $k+l-1$ Vergleiche\\
	\textbf{Beweis}: Induktion nach $k+l$. Ist $k+l=1$, ist die Behauptung klar.\\
	Bei 1 wird ein Vergleich gemacht und dann wird das Verfahren wiederholt mit zwei Tupeln der Länge $k-1$, bzw. $l$ oder $k$ bzw. $l-1$. Nach der Induktionsannahme benötigt man hier höchstens $k+l-1-1$ Schritte. Also benötigt man höchstens $1+k+l-2=k+l-1$ Schritte. Die Behauptung folgt mit Induktion.\\
	Wir bekommen somit folgende Rekursion für die Anzahl an Rechenschritten:
	\[T(n)=T(\lfloor{\frac{n}{2}}\rfloor) + T(\lceil{\frac{n}{2}}\rceil)+n \]
	Spezialfall: $n=2$ für ein $i \in \N_0$, d.h. $i=\log_2n$\\
	Wir stellen das Problem mit einem Rekursionsbaum dar:\\
	%TODO: REKURSIONSBAUM
	Die gesamte Anzahl an Schritten ist also die Summe der Anzahlen der Schritte auf den Ebenen $0,1,\dots,i$, d.h. $n+n\dots=(1+i)n=(1+\log_2n)n$\\
	Mit $g(n):=n\log_2n$ bekommen wir: $\frac{(1+\log_2n)n}{n\log_2n}=1+\frac{1}{g(n)=1+\frac{1}{log_2n}}\rightarrow1 \text{ als } n \rightarrow \infty$\\
	Insbesondere $\exists n_0 \in \N$: für $n \geq n_0$ ist $\frac{T(n)}{g(n)} \in \left[\frac{1}{2},\frac{3}{2}\right]$, d.h. $\frac{g(n)}{2} \leq T(n) \leq \frac{3}{2}g(n)$ für $n \geq n_0$, d.h. $T(n)=\Theta(g(n))=\Theta(n\log_2n)$
	\subsection{Bsp 3.2.4}
	Die Algorithmen aus Bsp. 3.2.1 bzw. 3.2.2. haben Laufzeiten der asympthotischen Ordnungen $\Theta(n^2)$, bzw. $\Theta(n\log_2n)$.\\
	Da $\linf \frac{n\log_2n}{n^2}=\linf \frac{\log_2n}{n}=0$ folgt, dass der zweite Algorithmus schneller ist (asympthotisch)
	\subsection{Bsp 3.2.5}
	Die Rekursion\\
	$T(n)=T(\lceil{\frac{n}{2}}\rceil)+n$\\
	$T(1)=1$
	kann für $n=2^i,i \in \N_0$, mit dem Rekursionsbaum gelöst werden.\\
	%TODO: GRAPH
	Auf der $j$-ten Ebene, d.h. für $\frac{n}{2^j}$ ist $T(\frac{n}{2^j})=T(\frac{n}{2^{j+1}})+\frac{n}{2^j}, j \in \{0,\dots,\log_2n-1 \}$\\
	Also $T(n)=\sum_{j=0}^{log_2n}(\frac{n}{2^j})=\underbrace{\sum_{j=0}^{log_2n}(\frac{1}{2})^j}_{\Theta(1)}=\Theta(n)$
	\subsection{Bsp. 3.2.6}
	Die Rekursion\\
	$T(n)=4T(\lceil{\frac{n}{2}}\rceil)+n \hspace{1cm}n\geq2$\\
	$T(1)=1$\\
	hat den Rekursionsbaum (für $n=2^i, i \in \N_0$).\\
	%TODO: Rekursionsbaum mal wieder
	Auf der $j$-ten Ebene ist die Problemgröße $\frac{n}{2^j}$ und es gibt $4^j$ Probleme dieser Größe, die zur "Arbeit" auf dieser Ebene $j+1$ addiert werden müssen.\\
	Somit hat die Rekursion die Lösung 
	\begin{alignat}{1}
	T(n)&=\sum_{j=0}^{\log_2n}4^j(\frac{n}{2^j})\\
	&=n\sum_{j=0}^{\log_2n}2^j\\
	&=n\Theta(2^{\log_2n})\\
	&=n\Theta(n)\\
	&=\Theta(n^2)
	\end{alignat}
	\subsection{Lemma 3.2.7}
	Sei $b>0$ eine Reele Zahl. Für $x,y > 0$ gilt $x^{\log_by}=y^{\log_bx}$
	\begin{proof}
		Es ist 
		\begin{alignat*}{1}
		x^{\log_by}&=\{y=x^{\log_xy}\\
		&=x^{\log_b(x^{\log_xy})} \}\\
		&=\{d\log_bc \text{ für alle }c>0, d\in \R\}\\
		&=x^{\log_xy\log_bx}\\
		&=(x^{\log_xy})^{\log_bx}\\
		&=y^{\log_bx}
		\end{alignat*}
	\end{proof}
	\subsection{Lemma 3.2.8}
	Sei $a \in \N$ und betrachte die Rekursion\\
	$T(n)=aT(\frac{n}{2})+n,n=2^i,i\in\N$\\
	$T(0)=b$\\
	Dann gilt für das Wachstum von $T(n)$
	\begin{enumerate}[i]
		\item Ist $a=1$, so ist $T(n)=\Theta(n)$
		\item Ist $a=2$, so ist $T(n)=\Theta(n\log_2n)$
		\item Ist $a>2$, so ist $T(n)=\Theta(n^{\log_2a})$
	\end{enumerate}
	\begin{proof}
		Mit einem Rekursionsbaum mit Obenen $0,\dots,\log_2n$ und $a^j$ Probleme der Größe $\frac{n}{2^j}$ auf der $j$-ten Ebene bekommen wir die Lösung $T(n)=a^{\log_2n}b=\sum_{j=0}^{\log_2n-1}a^j(\frac{n}{2^j})$,
		\[
		\text{wobei } 
		\begin{cases}
		\text{in Fall(i): } & \Theta(1)\\
		\text{in Fall(ii): } & \Theta(n\log_2n)\\
		\text{in Fall(iii): } & \Theta(n(\frac{a}{2})^{log_2n-1})
		\end{cases}
		\]
		Im Fall iii gilt
		\begin{alignat}{1}
		n(\frac{a}{2})^{\log_2n-1}&=\frac{2n}{a}(\frac{a}{2})^{\log_2n}\\
		&=\frac{2n}{a}\frac{a^{\log_2n}}{2^{\log_2n}}\\
		&=\frac{2}{a}a^{\log_2n}\\
		&=\{\text{Lemma 3.2.7}\}\\
		&=\frac{2}{a}n^{\log_2a}
		\end{alignat}
		Es folgt $T(n)=\Theta(n^{\log_2a})$
	\end{proof}
	\subsection{Bem 3.2.9}
	Für $a>2$ ist $\log_2a>\log_22=1$, so dass $\frac{n^{\log_2a}}{n}=n^{\log_2a-1}\rightarrow \infty$ als $n \rightarrow \infty$. Das zeigt, dass $T(n)$ im Fall iiii schneller wächst als im Fall i\\
	Weiter: 
	\[\frac{n^{\log_2a}}{n\log_2n}=\frac{n^{\log_2a-1}}{\log_2n}=\{\epsilon=\log_2a-1 > 0 \}= \frac{n^\epsilon}{\log_2n} \rightarrow \infty \text{ als }n\rightarrow \infty \]
	d.h. $T(n)$ wächst im Fall iii schneller, als im Fall ii
	\subsection{Lemma 3.2.10}
	Es seien $b \geq 2$ und $n$ natürliche Zahlen.\\
	Dann gilt 
	\begin{enumerate}[i]
		\item ...%TODO: i bitte so schreiben, latex streikt hierbei
		\item  $\lfloor{\log_bn}\rfloor = \max\{k \in \Z | b^k \leq n \}= \max\{k \in \Z | 1 \leq \lfloor\frac{n}{b^k}\rfloor\}$\\
		$\lceil\log_bn\rceil=\min\{k \in \Z | n \leq k^k \}=\min\{k \in \Z |\lceil\frac{n}{b^k}\rceil \leq 1 \}$
		\item Für jedes $n_0 \in \N$ ist $\lceil\log_b\frac{n}{n_0}\rceil=\min\{k\in \Z | \lceil \frac{n}{b^k}\rceil \leq 1 \}$
	\end{enumerate}
	\begin{proof}
		\begin{enumerate}[i]
			\item kommt als Übung auf Blatt $6$
			\item Wir schreiben $n$ mit der Basis $b$, d.h. $n = \beta_kb^k+\beta_{k-1}b^{k-1}+\dots+\beta_1b+\beta_0$\\
			für ein eindeutiges $k \in \N_0$ und Zahlen $\beta_k,\dots,\beta_0 \in \{0,1,\dots,b-1\} \beta_k \in 0$ (Übung!).\\
			Dann ist $b^k\leq n < b^{k+1}$\\
			Da die Funktion $\N \rightarrow \R, x \mapsto \log_bx$ monoton wachsend (streng) ist, folgt $\log_bb^k \leq \log_bn < \log_bb^{k+1}$, d.h. $k \leq \log_bn < k+1$ so dass $\lfloor\log_bn\rfloor=k$ 
			\[
			\lceil\log_bn\rceil
			\begin{cases}
			k &,\text{falls } n=b^k, \text{ d.h. } \log_bn=k\\
			k+1 &,\text{sonst} 
			\end{cases}
			\]
			Dies zeigt die ersten Identitäten von ii für $\lfloor\log_bn\rfloor$ und $\lceil\log_bn\rceil$. Da für $k \in \Z$ gilt: $b^k \leq n \Leftrightarrow 1 \leq \frac{n}{b^k} \Leftrightarrow 1 \leq \lfloor\frac{n}{b^k}\rfloor$ und $n \leq b^k \Leftrightarrow \frac{1}{b^k}\leq 1 \Leftrightarrow \lceil\frac{n}{b^k}\rceil \leq 1$, folgend die beiden anderen Identitäten in ii
			\item Für $k \in \Z$ gilt: $\frac{n}{b^k} \leq n_0 \Leftrightarrow \lceil\frac{n}{b^k}\rceil \leq n_0 \Leftrightarrow\frac{n}{n_0} \leq b^k \Leftrightarrow \log_b\frac{n}{n_0}\leq\underbrace{\log_bb^k}_{k}\Leftrightarrow\lceil\log_b\frac{n}{n_0}\rceil\leq k$
		\end{enumerate}
	\end{proof}
	\subsection{Satz 3.2.11 (das Mastertheorem)}
	Es seien $a,b \in \N, b \geq 2$, sowie $c:\N \rightarrow \N$ eine monoton wachsende Funktion. Betrachte die Rekursion \\
	$T(n)=aT(\lceil\frac{n}{b}\rceil)+c(n),n > n_0$\\
	$T(n)=\Theta(1),n\leq n_0$ für eine natürliche Zahl $n_0 < b$\\
	Für $T(n)$ gilt dann:
	\begin{enumerate}[i]
		\item Ist $c(n)=O(n^{\log_ba-\epsilon})$, für ein $\epsilon$ mit $0<\epsilon<\log_ba$, so ist $T(n)=O(n^{\log_ba})$
		\item Ist $c(n)=\Theta(n^{\log_ba})$, so ist $T(n)=\Theta(n^{\log_ba\log_ba})$
		\item Erfüllt die Funktion $c$ die Bedingung $\exists \gamma \in (c,1)$, so dass $ac(\lceil\frac{n}{b}\rceil) \leq \gamma c(n)$ für $n > n_0$(*) so ist $T(n) = \Theta(c(n))$
	\end{enumerate}
	\begin{proof}
		Sei $k := \lceil\log_b\frac{n}{n_0}\rceil$. Dann ist $k=\log_bn-\log_bn_0n_0=\log_bn+\Theta(1)$.\\
		Wiederholung der Rekursion liefert $T(n)=a(aT(\lceil\frac{n}{b^2}\rceil) + c(\lceil\frac{n}{n}\rceil)$,\\
		$c(n)=a^2T(\lceil\frac{n}{b^2}\rceil)+ac(\lceil\frac{n}{b}\rceil)+c(n)$\\
		nach $k$-Schritten: $a^lT(\lceil\frac{n}{b^k}\rceil)+\sum_{j=0}^{k-1}a^jc(\lceil\frac{n}{b^j}\rceil)$, wobei $\lceil\frac{n}{b^k}\rceil \leq n_0$ (Lemma 3.2.10 iii) $=a^k\Theta(1)+\underbrace{\sum_{j=0}^{k-1}a^jc(\frac{n}{b^j})}_{B(n)}$. Hier ist $a^k=a^{\log_bn+\Theta(1)}=\log_bna^{\Theta(1)}=\Theta(a^{\log_bn})=\{\text{Lemma 3.2.7}\}=\Theta(n^{\log_ba})=T(n)=\Theta(n^{\log_ba})+B(n)$
		\begin{enumerate}[i]
			\item G.Z.Z. $B(n)=O(n^{\log_ba})$\\
			Es ist $B(n)=\sum_{j=0}^{k-1}a^jO((\lceil\frac{n}{b^j}\rceil)^{\log_ba-\epsilon})$\\
			Da 
			\begin{alignat*}{1}
			&\left(\lceil\frac{n}{b^j}\rceil\right)^{\log_ba-\epsilon} \leq \left(\frac{2n}{b^j}^{\log_ba-\epsilon}\right)\\
			&\Rightarrow B(n)=O\left(\sum_{j=0}^{k-1}a^j\left(\frac{n}{b^j}^{\log_ba-\epsilon}\right)\right) = O\left(n^{\log_ba-\epsilon}\sum_{j=0}^{k-1}\left(\frac{a}{b^{\log_ba-\epsilon}}\right)^j\right)\\
			&=O\left(n^{\log_ba-\epsilon}\sum_{j=0}^{k-1}\underbrace{(j^\epsilon)^j}_{>1}\right)
			\end{alignat*}
			Da $O(\sum_{j=0}^{k-1}(b^\epsilon)^j) = O((b^\epsilon)^{\log_bn+\Theta(1)})=O(\underbrace{(b^{\log_bn})^\epsilon}_{n})=O(n^\epsilon)$\\
			Also ist $B(n)=O(n^{\log_ba-\epsilon}n^\epsilon)=O(n^{\log_ba})$. Das zeigt i
			\item G.Z.Z $B(n)=\Theta(n^{\log_ba}\log_bn)$\\
			Aus der Bedingung aus $c$ folgt
			\begin{alignat*}{1}
			B(n)&=\sum_{j=0}^{k-1}a^j\Theta\left(\left(\lceil\frac{n}{b^j}\rceil\right)^{\log_ba}\right)\\
			&=\sum_{j=0}^{k-1}a^j\Theta\left(\left(\frac{n}{b^j}\right)^{\log_ba}\right)n^{\log_ba}\sum_{j=0}^{k-1}\Theta\left(\left(\frac{a}{b^{\log_ba}}\right)^j\right)\\
			&=\Theta\left(n^{\log_ba}\sum_{j=0}^{k-1}1\right)\\
			&=\{k=\log_ba+\Theta(1) \}\\
			&=\Theta\left(n^{\log_ba}k\right)\\
			&=\Theta\left(n^{\log_ba}\log_ba\right)
			\end{alignat*}
			\item Erinnerung: $T(n)=\Theta\left(n^{\log_ba}\right)+B(n)\text{(***)}\sum_{j=0}^{k-1}a^j<\left(\lceil\frac{n}{b^j}\rceil\right)$, wobei $k=\left\lceil\log_b\frac{n}{n_0}\right\rceil=\Theta(\log_bn)$.\\
			Aus (*) für $n > n_0$, folgt $\underbrace{c\left(\left\lceil\frac{n}{b}\right\rceil/b\right)}_{c\left(\left\lceil\frac{n}{b^2}\right\rceil\right)} \leq \frac{\gamma}{a}c\left(\left\lceil\frac{n}{b}\right\rceil\right)\leq \left(\frac{\gamma}{a}\right)^2c(n)$ und (**) $c \left(\left\lceil\frac{n}{b^j}\right\rceil\right) \leq \left(\frac{\gamma}{a}\right)^j c(n)$ für alle $j \in \N$ mit $\left\lceil\frac{n}{b^{j-1}}\right\rceil > n_0$, d.h. $\frac{n}{b^{j-1}}>n_0 \Leftrightarrow b^{j-1} < \frac{n}{n_0} \Leftrightarrow j-1 < \log_b\frac{n}{n_0}\Leftrightarrow j-1 < \left\lceil\log_b\frac{n}{n_0}\right\rceil=k\Leftrightarrow j < k+1$\\
			Somit können wir $B(n)$ wie folgt abschätzen:\\
			$B(n)=\sum_{j=0}^{k-1}n^j c\left(\left\lceil\frac{n}{b^j}\right\rceil\right) \leq\text{ (**) } \sum_{j=0}^{k-1}c(n)=c(n)\sum_{j=0}^{k-1}\gamma^j < c(n) \underbrace{\sum_{j=0}^{\infty}\gamma^j}_{<\infty}$ d.h. $B(n)=O(c(n))$.\\
			Da $T(n)=aT\left(\left\lceil\frac{n}{b}\right\rceil\right)+c(n),n>n_0$, wobei\\
			$aT\left(\left\lceil\frac{n}{b}\right\rceil\right)=\text{ (***) } = \Theta\left(\left\lceil\frac{n}{b}\right\rceil^{\log_ba}\right)+\underbrace{B\left(\left\lceil\frac{n}{b}\right\rceil\right)}_{O\left(c\left(\left\lceil\frac{n}{b}\right\rceil\right)\right)}$\\
			G.Z.Z: $c(n) \geq C' n^{\log_ba+\epsilon}$ für ein $\epsilon > 0$ und $n \geq m$, für ein $m_0$.\\
			Es ist $c(n) \geq \left(\frac{a}{\gamma}\right)^k < \underbrace{\left(\left\lceil\frac{n}{b^k}\right\rceil\right)}_{\leq n_0 (\Theta(1))}$ ((**) mit $j = k$)\\
			$\{k=\Theta(\log_bn) \}$, so dass $\left(\frac{a}{\gamma}\right)^k = \frac{a^{\Theta(\log_bn)}}{\gamma{\Theta(\log_bn)}}=\Theta\underbrace{\left(\frac{a^{\log_bn}}{\gamma^{\log_bn}}\right)}_{a}=\frac{n^{\log_ba}}{n^{\log_b\gamma}}=n^{(\log_ba-\log_b\gamma)}$\\
			$=\{\epsilon := \log_b\gamma > 0 \text{, da } 0 < \gamma < 1 \}$, d.h. $c(n)\geq C''n^{\log_ba+\epsilon}$ für $n \geq m_0$, für ein $m_0$ wobei $\epsilon > 0$\\
			Dies zeigt: $T(n)=\Theta(c(n))$
		\end{enumerate}
	\end{proof}
	\subsection{Bsp 3.2.12}
	Sei $a=b\geq2$ sowie $c(n)=n^2$\\
	Dann ist $ac\left(\left\lceil\frac{n}{b}\right\rceil\right)=a \left\lceil\frac{n}{b}\right\rceil^2 \leq \left(\frac{n}{b}+1\right)^2=a\left(\frac{n^2}{b^2}+\frac{2n}{b}+1\right)=an^2\left(\frac{1}{b^2}+\frac{2}{bn}\frac{1}{n^2}\right)=n^2\left(\frac{a}{b^2}+\frac{2a}{bn}+\frac{a}{n^2}\right)=n^2(\underbrace{\frac{1}{b}}_{\leq \frac{1}{2}}+\frac{2}{n}+\frac{a}{n^2})$\\
	Da $\linf\left(\frac{2}{n}+\frac{a}{n^2}\right)=O$, sei $n_0 \in \N$ so, dass $\frac{2}{n}+\frac{a}{n^2}\leq \frac{1}{4}$ für $n \geq n_0$.\\
	Für $n \geq n_0$ ist dann $ac\left(\left\lceil\frac{n}{b}\right\rceil\right) \leq n^2\left(\frac{1}{2}+\frac{1}{4}\right)=\frac{3}{4}n^2=\frac{3}{4}c(n)$\\
	Also erfüllt $c$ die Bedingung iii des Mastertheorems mit $\gamma = \frac{3}{4}$
\end{document}