\subsubsection*{3.2.3 Beispiel (Fortsetzung)}
    $(a_1,\dots,a_n) \in \R^n$\\
    $\rightarrow (b_1,\dots,b_k),(c_1,\dots,c_l)$ sortierte Version von $(a_1,\dots,a_{\frac{n}{2}})$ bzw $(a_{\frac{n}{2}},\dots,a_n)$ $((a_1,\dots,a_{\frac{n}{2}}),(a_{\frac{n}{2}},\dots,a_n))$\\
    iii) Füge $(b_1,\dots,b_k),(c_1,\dots,c_l)$ zusammen\\
    \textbf{Behauptung}: Bei iii) benötigt man höchstens $k+l-1$ Vergleiche\\
    \textbf{Beweis}: Induktion nach $k+l$. Ist $k+l=1$, ist die Behauptung klar.\\
    Bei 1 wird ein Vergleich gemacht und dann wird das Verfahren wiederholt mit zwei Tupeln der Länge $k-1$, bzw. $l$ oder $k$ bzw. $l-1$. Nach der Induktionsannahme benötigt man hier höchstens $k+l-1-1$ Schritte. Also benötigt man höchstens $1+k+l-2=k+l-1$ Schritte. Die Behauptung folgt mit Induktion.\\
    Wir bekommen somit folgende Rekursion für die Anzahl an Rechenschritten:
    \[T(n)=T(\lfloor{\frac{n}{2}}\rfloor) + T(\lceil{\frac{n}{2}}\rceil)+n \]
    Spezialfall: $n=2$ für ein $i \in \N_0$, d.h. $i=\log_2n$\\
    Wir stellen das Problem mit einem Rekursionsbaum dar:\\
	\begin{figure}[tbh]
		\centering
		\includegraphics[width=0.7\linewidth]{../images/Kapitel_3/VL_2017_11_20_Zeichnung_1}
		\caption{Rekursionsbaum}
		\label{fig:vl20171120zeichnung1}
	\end{figure}$ $\\
	Die gesamte Anzahl an Schritten ist also die Summe der Anzahlen der Schritte auf den Ebenen $0,1,\dots,i$, d.h. $n+n\dots=(1+i)n=(1+\log_2n)n$\\
    Mit $g(n):=n\log_2n$ bekommen wir: $\frac{(1+\log_2n)n}{n\log_2n}=1+\frac{1}{g(n)=1+\frac{1}{log_2n}}\rightarrow1 \text{ als } n \rightarrow \infty$\\
    Insbesondere $\exists n_0 \in \N$: für $n \geq n_0$ ist $\frac{T(n)}{g(n)} \in \left[\frac{1}{2},\frac{3}{2}\right]$, d.h. $\frac{g(n)}{2} \leq T(n) \leq \frac{3}{2}g(n)$ für $n \geq n_0$, d.h. $T(n)=\Theta(g(n))=\Theta(n\log_2n)$
    \subsubsection{Beispiel}
    Die Algorithmen aus Bsp. 3.2.1 bzw. 3.2.2. haben Laufzeiten der asympthotischen Ordnungen $\Theta(n^2)$, bzw. $\Theta(n\log_2n)$.\\
    Da $\linf \frac{n\log_2n}{n^2}=\linf \frac{\log_2n}{n}=0$ folgt, dass der zweite Algorithmus schneller ist (asympthotisch)
\subsubsection{Beispiel}
    Die Rekursion $ \begin{cases}T(n)=T(\lceil{\frac{n}{2}}\rceil)+n\\T(1)=1\end{cases} $
    kann für $n=2^i,i \in \N_0$, mit dem Rekursionsbaum gelöst werden.\\
	\begin{figure}[tbh]
		\centering
		\includegraphics[width=0.4\linewidth]{../images/Kapitel_3/VL_2017_11_20_Zeichnung_2}
		\caption{}
		\label{fig:vl20171120zeichnung2}
	\end{figure}$ $\\
    Auf der $j$-ten Ebene, d.h. für $\frac{n}{2^j}$ ist $T(\frac{n}{2^j})=T(\frac{n}{2^{j+1}})+\frac{n}{2^j}, j \in \{0,\dots,\log_2n-1 \}$\\
    Also $T(n)=\sum_{j=0}^{log_2n}(\frac{n}{2^j})=\underbrace{\sum_{j=0}^{log_2n}(\frac{1}{2})^j}_{\Theta(1)}=\Theta(n)$
\subsubsection{Beispiel}
    Die Rekursion
    $\begin{cases}T(n)=4T(\lceil{\frac{n}{2}}\rceil)+n \hspace{1cm}n\geq2\\T(1)=1\end{cases}$
    hat den Rekursionsbaum (für $n=2^i, i \in \N_0$).\\
    \begin{figure}[tbh]
    	\centering
    	\includegraphics[width=0.5\linewidth]{../images/Kapitel_3/VL_2017_11_20_Zeichnung_3}
    	\caption{}
    	\label{fig:vl20171120zeichnung3}
    \end{figure}$ $\\
    Auf der $j$-ten Ebene ist die Problemgröße $\frac{n}{2^j}$ und es gibt $4^j$ Probleme dieser Größe, die zur "Arbeit" auf dieser Ebene $j+1$ addiert werden müssen.\\
    Somit hat die Rekursion die Lösung 
    \begin{alignat}{1}
        T(n)&=\sum_{j=0}^{\log_2n}4^j(\frac{n}{2^j})\\
        &=n\sum_{j=0}^{\log_2n}2^j\\
        &=n\Theta(2^{\log_2n})\\
        &=n\Theta(n)\\
        &=\Theta(n^2)
    \end{alignat}
    \subsubsection{Lemma}
    Sei $b>0$ eine Reele Zahl. Für $x,y > 0$ gilt $x^{\log_by}=y^{\log_bx}$
    \begin{proof}
        Es ist 
        \begin{alignat*}{1}
            x^{\log_by}&=\{y=x^{\log_xy}\\
            &=x^{\log_b(x^{\log_xy})} \}\\
            &=\{d\log_bc \text{ für alle }c>0, d\in \R\}\\
            &=x^{\log_xy\log_bx}\\
            &=(x^{\log_xy})^{\log_bx}\\
            &=y^{\log_bx}
        \end{alignat*}
    \end{proof}
\subsubsection{Lemma}
    Sei $a \in \N$ und betrachte die Rekursion $\begin{cases}T(n)=aT(\frac{n}{2})+n,n=2^i,i\in\N\\T(0)=b\end{cases}$.
    Dann gilt für das Wachstum von $T(n)$
    \begin{enumerate}[i)]
        \item Ist $a=1$, so ist $T(n)=\Theta(n)$
        \item Ist $a=2$, so ist $T(n)=\Theta(n\log_2n)$
        \item Ist $a>2$, so ist $T(n)=\Theta(n^{\log_2a})$
    \end{enumerate}
    \begin{proof}
        Mit einem Rekursionsbaum mit Obenen $0,\dots,\log_2n$ und $a^j$ Probleme der Größe $\frac{n}{2^j}$ auf der $j$-ten Ebene bekommen wir die Lösung $T(n)=a^{\log_2n}b=\sum_{j=0}^{\log_2n-1}a^j(\frac{n}{2^j})$,
        \[
            \text{wobei } 
        \begin{cases}
            \text{in Fall(i): } & \Theta(1)\\
            \text{in Fall(ii): } & \Theta(n\log_2n)\\
            \text{in Fall(iii): } & \Theta(n(\frac{a}{2})^{log_2n-1})
        \end{cases}
        \]
        Im Fall iii) gilt
        \begin{alignat}{1}
            n(\frac{a}{2})^{\log_2n-1}&=\frac{2n}{a}(\frac{a}{2})^{\log_2n}\\
            &=\frac{2n}{a}\frac{a^{\log_2n}}{2^{\log_2n}}\\
            &=\frac{2}{a}a^{\log_2n}\\
            &=\{\text{Lemma 3.2.7}\}\\
            &=\frac{2}{a}n^{\log_2a}
        \end{alignat}
        Es folgt $T(n)=\Theta(n^{\log_2a})$
    \end{proof}
\subsubsection{Bemerkung}
    Für $a>2$ ist $\log_2a>\log_22=1$, so dass $\frac{n^{\log_2a}}{n}=n^{\log_2a-1}\rightarrow \infty$ als $n \rightarrow \infty$. Das zeigt, dass $T(n)$ im Fall iii) schneller wächst als im Fall i)\\
    Weiter: 
    \[\frac{n^{\log_2a}}{n\log_2n}=\frac{n^{\log_2a-1}}{\log_2n}=\{\epsilon=\log_2a-1 > 0 \}= \frac{n^\epsilon}{\log_2n} \rightarrow \infty \text{ als }n\rightarrow \infty \]
    d.h. $T(n)$ wächst im Fall iii) schneller, als im Fall ii)
