% !TeX spellcheck = de_DE
\documentclass{report}

% Workaround for report
\setcounter{chapter}{-1}

% all needed packages
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[ngerman]{babel}
\usepackage{amsmath,amsthm,amssymb,amsfonts}
\usepackage{standalone}
\usepackage{enumerate}

% mathematical commands go here
\newcommand{\N}{\mathbb{N}}
\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\Z}{\mathbb{Z}}
\newcommand{\K}{\mathbb{K}}
\newcommand{\Q}{\mathbb{Q}}
\newcommand{\lrarr}{\Leftrightarrow}
\newcommand{\linf}{\lim\limits_{n \rightarrow \infty}}
\newcommand{\Nu}{\mathcal{V}}

\begin{document}
	\chapter{Was ist diskrete Mathematik}
	\textbf{Datum: 16.10.2017}
	\begin{itemize}
		\item nicht "Kontinuierliche Mathematik"
		\item "Diskrete Mathematik" endliche Mengen, abzählbare Mengen, $\Z$, $\N$, Anwendungen in der Informatik, Problemlösung
	\end{itemize}
	Beispiel:
	\begin{enumerate}
		\item Kombinatorik (Zählen) $\leftarrow$ Wie viele Möglichkeiten gibt es $\dots$ zu tun.
		\item Zahlentheorie Teilbarkeit, Primzahlen
		\item Graphentheorie % TODO: ZEICHNUNGEN
	\end{enumerate}
	\chapter{Grundbegriffe}
	\section{Aussagen und Logik}
	% TODO: Eigene Numerierung erschaffen wenn alles übernommen
	\subsection{Definition Aussagen}
	Behauptung, die wahr oder falsch sind.\\
	Beispiel:
	\begin{enumerate}[i]
		\item $2+2=4$ (Wahr)
		\item 5 ist eine gerade Zahl (Falsch)
		\item Es gibt eine gerade Zahl (Wahr)
	\end{enumerate}
	\subsection{Definition Aussagenlogik}
	Sind $A$ und $B$ Aussagen, dann werden Aussagen wie folgt definiert:
	\begin{enumerate}[i]
		\item $A \land B$ "$A$ und $B$", die wahr ist, falls $A$ und $B$ beide wahr sind (\textbf{Konjunktion})
		\item $A \vee B$ "$A$ oder $B$", die wahr ist, falls (mindestens) eins von $A$ oder $B$ wahr ist (\textbf{Disjunktion})
		\item $\neg A$ "nicht $A$", die genau dann wahr ist, wenn $A$ falsch ist. (\textbf{Negation})
		\item $A \Leftarrow B$ "$A$ impliziert $B$" (Falls $A$, dann $B$), definiert als $(\neq A) \cup B$ (\textbf{Implikation})
		\item $A \Leftrightarrow B$ "$A$ ist äquivalent zu $B$", die genau dann wahr ist, wenn $A$ und $B$ denselben Wahrheitswert haben. 
	\end{enumerate}
	% TODO: Wahrheitstabelle
	\subsection{Definition Quantoren}
	\begin{enumerate}[i]
		\renewcommand{\labelenumi}{\roman{enumi}}
		\item $\exists x$ $\phi(x)$ es existiert ein $x$, so dass $\phi$ für $x$ gilt (\textbf{Existenzquantor})\\
		Beispiel: $\exists x$: x ist eine gerade Zahl (Wahr)
		\item $\forall x$ $\phi(x)$ für alle $x$ gilt $\phi(x)$ (\textbf{Allquantor})\\
		Beispiel:
		\begin{enumerate}[1]
			\item $\forall x$ $x$ ist eine gerade Zahl (falsche Aussage)
			\item $\forall x$ $x$ ist teilbar durch $4$ $\Rightarrow$ $x$ ist teilbar durch $2$
		\end{enumerate}
		\item $\exists! x$ $\phi(x)$ es existiert ein eindeutiges $x$, das $\phi$ erfüllt (d.h. so dass $\phi(x)$ gilt)
	\end{enumerate}
	\section{Mengen und Funktionen}
	\textbf{Datum: 18.10.2017}
	\subsection{Naive Definition von Mengen}
	Mengen sind "Sammlungen von Elementen".\\
	Ist $M$ eine Menge, schreiben wir $x \in M$, falls $x$ ein Element von $M$ ist und $x \notin M$, falls $\neq(x \in M)$\\
	Beispiel:
	\begin{enumerate}[i]
		\item $5 \in \N = \{1,2,3,\dots\}$
		\item $3 \in \N/2 : \{2,4,6,8,\dots\} = \{k \in \N | \exists m \in \N k = 2 \cdot m\}$
	\end{enumerate}
	\subsection{Beschreibungen von Mengen}
	\begin{enumerate}[i]
		\item Aufzählungen von Mengen:\\
		Beispiel:
		\begin{enumerate}[i]
			\item $M = \{1,2,3\}$
			\item $\N = \{1,2,3,\dots\}$
			\item $\N_0 = \{0,1,2,3,\dots\}$
			\item $\Z = \{0,-1,1,\dots\}$
		\end{enumerate}
		\item Beschreiben durch eine andere Menge\\
		Beispiel: $\Q = \{\frac{a}{b} | a,b \in \Z, b \neq 0\}$
		\item Aussonderung: Sei $M$ eine Menge sowie $\phi(x)$ eine Aussage, die von einer Variable $x$ abhängt.\\
		Dann ist $N := \{x \in M | \phi(x)\}$ $=$ die Menge aller $x$ in $M$, die $\phi$ erfüllen.\\
		Beispiel:
		\begin{enumerate}[i]
			\item $\{k \in \N | \exists m \in \N k = 2 \cdot m \}$
			\item $[a,b] = \{x \in \R | a \leq x \leq b \}$
			\item Durchgestrichen TODO
			\item $\{-2,2\} = \{k \in \Z | k^2 = 4 \}$
		\end{enumerate}
	\end{enumerate}
	\subsection{Definition Teilmengen}
	\begin{enumerate}[i]
		\item $A \subseteq B$ ($A$ ist eine Teilmenge von $B$), falls $\forall x$ $x \in A \Leftarrow x \in B$, d.h. alle Elemente von $A$ sind auch Elemente von $B$
		\item Die leere Menge $\emptyset$, ist dadurch charakterisiert, dass sie keine Elemente hat, d.h. $\forall x | x \notin \emptyset$
	\end{enumerate}
	\subsection{Konstruktion neuer Mengen}
	Seien $A$, $B$ Mengen
	\begin{enumerate}[i]
		\item $A \cup B = \{x | x \in A \vee x \in B \}$ die \textbf{Vereinigung} von $A$ und $B$
		\item $A \cap B = \{x | x \in A \wedge x \in B \}$ der \textbf{Durchschnitt} von $A$ und $B$
		\item $A \\ B = \{x » x \in A \wedge x \notin B \}$ das \textbf{Komplement} von $B$ in $A$
		\item Ist $I$ eine Menge (die Indexmenge), sodass für jedes $i \in I$ $A_i$ eine Menge ist, so ist $\bigcup_{i \in I} A_i := \{x | \exists i \in I | x \in A_i \}$ die Vereinigung über die Indexmenge $I$
		\item Mit $I$ wie eben ist $\bigcap_{i \in I} A_i := \{x | \forall i \in I | x \in A_i \}$, der Durchschnitt über die Indexmenge $I$
	\end{enumerate}
	Beispiel:
	\begin{enumerate}[i]
		\item $\N = \bigcup_{k \in \N} \{k\}$
		\item Sei $A_k := [-k,k] \subseteq \R,$, für $k \in \N_0$\\
		Dann ist $\bigcup_\{k \in \N_0 \} A_k = \R$
		\item Sei $A_k := \{(x,y) \in \R^2 | x = t \}$ für $t \in \R$\\
		% TODO: ZEICHNUNG
		Dann ist $\bigcup_{t \in \R} A_t = \R^2$, weil für $(x,y) \in \R^2$ ist $(x,y) \in A_x$\\
		$\bigcap_{t \in \R} A_t = \emptyset$, weil es ist sogar $A_s \bigcap A_t = \emptyset$ für $s \neq t$\\
		% TODO: ZEICHNUNG
		$\bigcup_{t \geq 0} A_t = \{(x,y) \in \R^2 | x \geq 0 \}$
		% TODO: ZEICHNUNG
	\end{enumerate}
	\subsection{Definition Kartesisches Produkt und Potenzmenge}
	\begin{enumerate}[i]
		\item Seien $X$ und $Y$ Mengen, das Produkt $X \times Y$ ist die Menge 
		\[X \times Y := \{(x,y) | x \in X \wedge y \in Y \} \]
		Allgemein sind $A_1$ bis $A_n$ Mengen, für ein $n \in \N$, so ist 
		\[A_1 \times A_2 \times \dots \times A_n := \{(a_1, \dots, a_n) | a_1 \in A_1 \wedge a_2 \in A_2 \wedge \dots \wedge a_n \in A_n \} \]
		\item ist $X$ eine Menge, so ist die Potenzmenge $P(X)$ die Menge aller Teilmengen von $X$. $P(x) := \{A | A \subseteq X \}$\\
		Bemerkung: Für jede Menge $X$ gilt $X \in P(X) und \emptyset \in P(X)$ (In Übung bewiesen)\\
		Beispiel: $P(\{1,2 \}) = \{\emptyset, \{1\}, \{2\}, \{1,2\} \}$
		\item Ist $X = \{a_1,\dots,a_n \}$ ist $X$ eine endliche Menge, so hat die Potenzmenge $P(X)$ genau $2^n = 2 \cdot 2 \cdot \dots \cdot 2$ Elemente.
	\end{enumerate}
	\subsection{Definition Funktion}
	Seien $X$ und $Y$ Mengen. Eine Funktion $f : X \rightarrow Y$ von $X$ nach $Y$ ist eine "Vorschrift", die jedem $x \in X$ ein Element $y = f(x)$ in $Y$ zuordnet.
	\subsection{Definition}
	\begin{enumerate}[i]
		\item Seien $X$ und $Y$ Mengen. Eine Funktion (oder Abteilung) ein $X$ nach $Y$ ein Tupel $f = (x,y,\Gamma_f)$, wobei $\Gamma_f \subseteq X \times Y$ eine Teilmenge ist, für die gilt $\forall x \in X \exists! y \in Y | (x,y)=\Gamma_f$\\
		Die Menge $X$ heißt der Definitionsbereich von $f$\\
		$Y$ heißt der Wertebereich von $f$, $\Gamma_f$ heißt der Graph von $f$\\
		Schreibweise: $f(x) = y$, falls $y$ das eindeutige Element in $Y$ ist, so dass $(x,y) \in \Gamma_f$, d.h. es ist $\Gamma_f = (x,f(x)) \in X \times Y | x \in X$
		\[x \mapsto f(x) \]
		\item Ist $A \subseteq X$ eine Teilmenge, heißt 
		\[f(A) = \{y \in Y | \exists x \in A | y = f(x) \} \]
		das Bild von $A$ unter $f$
		\item Ist $B \subseteq Y$, heißt 
		\[f^{-1}(B) = \{x | f(x) \in B \}\]
		das Urbild von $B$ unter $f$\\
		Ist $B = \{y\} \subseteq Y$, schreibt man $f^{-1}(y)$ anstatt $f^{-1}(\{y\})$
		\item \[f = (X,Y,\Gamma_f) = (X',Y', \Gamma_{f'}) = f' \Leftrightarrow x = x\]
		\[\Leftrightarrow y = y'\]
		\[\Leftrightarrow \Gamma_f=\Gamma_{f'}\]
	\end{enumerate}
	\subsection{Definition besondere Funktionen}
	\textbf{Datum: 23.10.2017}
	\begin{enumerate}[i]
		\item Sei $X$ eine Menge dann wird die \textbf{Identitätsfunktion}
		\[id_x : x \rightarrow x, x \mapsto x \]
		durch $id_x = (x,x,\Gamma_{id_x})$ wobei $\Gamma_{id_x} = \{(x,x) | x \in X \}$
		\item Sind $X$, $Y$ Mengen und ist $y_0 \in Y$, so wird die konstante Funktion $f_{y_0} : X \rightarrow Y$ durch $f_{y_0}(x) := y_0, x \in X$
		\item Ist $f: X \rightarrow Y$ eine Funktion sowie $A \subseteq X$ eine Teilmenge. Dann wird die Einschränkung von $f$ auf $A$, $f|_A : A \rightarrow Y$, durch $f|_A(a) := f(a), a \in A$ definiert.\\
		Hier ist $\Gamma_{f|_A} = \{(a,f(a)) | a \in A = \Gamma_f \cap (A \times Y) \}$
	\end{enumerate}
	\subsection{Definition Injektiv, Surjektiv, Bijektiv}
	Sei $f: X \rightarrow Y$ eine Funktion
	\begin{enumerate}[i]
		\item $f$ heißt injektiv (eine Injektion), falls
		\[\forall x, x \in X (x \neq x' \Rightarrow f(x) \neq f(x') \]
		\item $f$ heißt surjektiv (eine Surjektion), falls jedes $y \in Y$ ein Urbild unter $f$ hat, d.h.
		\[\exists x \in X : f(x)=y \text{, d.h. } y=f(x) \]
		\item $f$ heißt bijektiv (eine Bijektion), falls $f$ injektiv und surjektiv ist, d.h. falls
		\[\forall y \in Y \exists! x \in X \text{ mit } y = f(x) \]
	\end{enumerate}
	\subsection{Definition Komposition}
	Seien $X,Y,Z$ Mengen sowie $f: X \rightarrow Y$, $g: Y \rightarrow Z$
	%TODO: ZEICHNUNG
	Die Komposition von $g$ mit $f$ ist die Funktion $g \circ f : X \rightarrow Z$ $(g \circ f)(x) := g(f(x)), x \in X$\\
	Beispiel: Sei $f : \N \rightarrow \N, f(x) = x^2, x \in \N$\\
	$g : \N \rightarrow \N, g(x) = x+1, x \in \N$\\
	Dann ist $(g \circ f)(x) = g(f(x)) = f(x)+1 = x^2 + 1, x \in \N$\\
	Analog dazu $(f \circ g)(x) = f(g(x)) = g(x)^2 = (x+1)^2 = x^2+2x+1 \Rightarrow (f \circ g) \neq (g \circ f)$
	\subsection{Satz zu Kompositionen}
	Komposition von Funktionen ist assoziativ, d.h. für alle Mengen $X,Y,Z,W$ und Funktionen $f: X \rightarrow Y, g: Y \rightarrow Z, h: Z \rightarrow W$ gilt $h \circ (f \circ g) = (h \circ g) \circ f$
	\begin{proof}
		Zunächst haben $h \circ (g \circ f), (h \circ g) \circ f$ den Definitionsbereich $X$ und den Wertebereich $W$ zu zeigen. Für jedes $x \in X$ haben die beiden Funktionen denselben Wert in $W$\\
		Sei also $x \in X$ Dann
		\begin{enumerate}
			\item $(h \circ (g \circ f))(x) = h((g \circ f)(x)) = h(g(f(x)))$
			\item $((h \circ g) \circ f)(x) = (h \circ g)(f(x)) = h(g(f(x)))$
		\end{enumerate}
		Also sind die Funktionen gleich.
	\end{proof}
	\subsection{Satz}
	Sei $f : X \rightarrow Y$ eine Funktion
	\begin{enumerate}[i]
		\item $f$ ist injektiv $\Leftrightarrow$ $\exists g : Y \rightarrow X$, sodass $g \circ f = id_x$
		\item $f$ ist surjektiv $\Leftrightarrow$ $\exists g : Y \rightarrow X$, sodass $f \circ g = id_y$
		\item $f$ ist bijektiv $\Leftrightarrow$ $\exists g : Y \rightarrow X$, sodass $f \circ g = id_x \wedge g \circ f = id_y$
	\end{enumerate}
	\begin{proof}
		\begin{enumerate}[i]
			\item Angenommen $g \circ f = id_x$ für eine Funktion $g : Y \rightarrow X$ zu zeigen für $x \neq x'$ ist $f(x) \neq f(x')$. Da $x=id_x(x)$ sowie $x'=id_x(x')$ gilt $id_x(x) \neq id_x(x')$, d.h. $g(f(x)) \neq g(f(x'))$\\
			Somit ist auch $f(x) \neq f(x')$, d.h. $f$ ist injektiv.\\
			(Leserichtung "$\Rightarrow$") Angenommen $f$ sei injektiv. Sei $x_0 \in X$ ein Element.\\
			Sei $g : Y \rightarrow X$ definiert durch $g(y) := \begin{cases} x_0 &, falls y \notin f(x) \\ x &, wobei f(x)=y \end{cases}$ (Bemerkung: $x_0$ wird im Beweis nie eintreffen.)\\
			Dann ist $(g \circ f)(x) = g(f(x))=x$ nach der Definition von $g$ d.h. $g \circ f = id_x$
			\item "$\Leftarrow$\"\ Angenommen $f \circ d = id_y$ für eine Funktion $g : Y \rightarrow X$\\
			Sei $y \in Y$ zu zeigen $y=f(x)$ für ein $x \in X$.\\
			Mit $x := g(y)$ gilt $f(x) = f(g(y)) = (f \circ g)(y) = id_y(y)=y$\\
			Also ist $f$ surjektiv\\
			"$\Rightarrow$\"\ Angenommen $f$ sei surjektiv für jedes $y \in Y$ sei $x_y \in X$ ein Urbild von $g$, d.h. $x_y \in f^{-1}(y)$. Sei nun $g : Y \rightarrow X$ definiert durch $g(y) := x_y, y \in Y$. Für jedes $y \in X$ ist dann $(f \circ g)(y) = f(g(y)) = f(x_y) = y$. Also gilt ii
			\item "$\Leftarrow$\"\ Angenommen $f \circ g = id_y, g \circ f = id_x$ für eine Funktion $g : Y \rightarrow X$\\
			Nach i und ii ist $f$ dann sowohl injektiv als auch surjektiv, d.h. $f$ ist bijektiv.\\
			"$\Leftarrow$\"\ Ist $f$ bijektiv, so gibt es eine für jedes $y \in Y$ ein eindeutiges $x = x_y \in X$ mit $f(x)=y$. Sei $g : Y \rightarrow X, g(y) = g(f(x)) = x$.\\
			Nach dem Beweis von ii mit $f \circ g = id_y$\\
			Weiter ist $(g \circ f)(x) = g(f(x)) = x$ nach Definition von $g$, d.h. $g \circ f = id_x$
		\end{enumerate}
	\end{proof}
	\subsection{Beispiele von Injektiv und Surjektiv}
	\begin{enumerate}
		\item $f : \N \rightarrow \N$, $f(n) = n+1, n \in \N$ ist injektiv, aber nicht surjektiv, weil $1 \notin f(\N) = \{1+1, 2+1, 3+1 \dots \}$
		\item $f: \N \rightarrow \N$, $f(n) = \begin{cases}n-1 &, falls n > 2\\ 1 &, falls n = 1\end{cases}$\\
		Surjektiv, aber nicht injektiv da $2$ und $1$ das Bild $1$ haben.
		\item $f: \Z \rightarrow \N_0$, $f(n) = n^2, n \in \Z$, $f$ ist weder injektiv noch surjektiv.
	\end{enumerate}
	\textbf{Datum: 25.10.2017}
	\subsection{Definitionen inverse Funktion}
	Seien $X, Y$ Mengen sowie $f(x)=X \rightarrow Y$ eine Bijektion.\\
	Die eindeutige Funktion $g: Y \rightarrow X$ mit $g(y)=x$ wobei $f^{-1}(y)=\{y\}$, heißt die \textbf{Umkehrfunktion} $f$ (die inverse Funktion) und wird mit $f^{-1}$ bezeichnet.
	Beispiel: Sei $X=\N, Y=\{n \in \N | n \geq 2 \}$. Dann ist $f : X \rightarrow Y, f(n)=n+1,n \in \N$ eine Bijektion mit der Umkehrfunktion $f^{-1} Y \rightarrow X$ $f^{-1}(n)=n-1,n \in Y$.
	\subsection{Definition Relationen}
	\begin{enumerate}[i]
		\item Sei $X$ eine Menge. Eine \textbf{Relation auf} $X$ ist eine Teilmenge $R \subseteq X \times X$.\\
		Es heißt, dass $x'$ in der Relation $R$ zu $x$ fehlt, falls $(x,x) \in \R$
		\item $R \subseteq X \times X$ eine Relation auf $X$\\
	\end{enumerate}
	$R$ heißt eine Äquivalenzrelation, falls
	\begin{enumerate}[1]
		\item $\forall x \in X \hspace{2cm}(x,x) \in \R$ ($R$ ist \textbf{reflexiv})
		\item $\forall x,y \in X \hspace{1.7cm}(x,y) \in \R \Rightarrow (y,x) \in \R$ ($R$ ist \textbf{symmetrisch})
		\item $\forall x,y,z \in X \hspace{1.4cm}(x,y) \in \R \wedge (y,z) \in \R \Rightarrow (x,z) \in \R$ ($R$ ist \textbf{transitiv})
	\end{enumerate}
	Ist $R$ eine Äquivalenzrelation so schreibt man $x \sim y$ anstatt $(x,y) \in \R$
	Beisp: 
	\begin{enumerate}[i]
		\item Sei $X = \Z$ und sei $\sim$ die Relation $x \sim y :\Leftrightarrow x-y=2k$, für ein $k \in \Z$
		\begin{enumerate}[1]
			\item Für $x \in \Z$ mit $x-x=0=2\cdot0$, d.h. $\sim$ ist reflexiv
			\item Seien $x,y \in \Z$ mit $x \sim y$ d.h. $\exists k \in \Z mit x-y=2k$. Dann ist $y-x=-(x-y)=-(2k)=2\cdot\underbrace{-k}_{\R}$ d.h. $y \sim x$. Also ist $N$ symmetrisch. (???)
			\item Aus $x \sim y$ und $x \sim z$, d.h. $\exists k,l \in \Z$ mit $x-y=2k$, $y,z=2l$ dann ist $x-z=\underbrace{x-y}_{2k}+\underbrace{y-z}_{2l}=2k+2l=2\cdot \underbrace{(k+l)}_{\Z}$\\
			d.h. $x \sim z$. Also ist $\sim$ transitiv und somit eine Äquivalenzrelation.
		\end{enumerate}
		\item $x \in \R^2$ Sei $\sim$ definiert durch $(a,b)\sim(c,d) :\Leftrightarrow a^2+b^2=c^2+d^2$. Dann ist $\sim$ eine Äquivalenzrelation (Übung!) % TODO: ZEICHNUNG
		\item Seien $X,Y$ Mengen sowie $f:X\rightarrow Y$ eine Funktion. Sei $\sim$ die Relation auf $X:x\sim x' :\Leftrightarrow f(x)=f'(x)$\\
		(In ii ist $X=\R^2, Y=\R, f: \R^2 \rightarrow \R, f(a,b)=a^2+b^2$)
		\item Sei $X=\R\backslash\{0\}$ sowie $\sim$ die Relation $x\sim y \Leftrightarrow x \cdot y > 0$
		\begin{enumerate}[1]
			\item Für $x \in \R\backslash\{0\}$ ist $x\cdot x = x^2 > 0$ d.h. $x\sim x$.
			\item Ang. $x\cdot y > 0$, d.h. $y\cdot x > 0$, d.h. $y \sim x$ d.h. $x\sim y$. Also ist $\sim$ symmetrisch.
			\item Ang $x\sim y, y \sim z$ Dann ist $x\cdot z = \frac{(x\cdot y)(y\cdot z)}{y^2}$ (Ist durch $\sim$ alles $>0$) d.h. es ist $x\sim z$. Also ist $\sim$ transitiv und somit eine Äquivalenzrelation
		\end{enumerate}
	\end{enumerate}
	\subsection{Definition Äquivalenzklassen}
	Sei $\sim$ eine Äquivalenzrelation auf einer Menge $[x] := \{y\in X | x \sim y \}$ die \textbf{Äquivalenzklasse} von $x$ und $x$ heißt ein \textbf{Repräsentant der Äquivalenzklasse}\\
	Sei $X/2:= \{[x] | x \in X \}$ die Menge aller Äquivalenzklassen sowie $\Nu : X \rightarrow X/\sim$ die Surjektion $\Nu(x):=[x], x \in X$
	\subsection{Satz}
	Sei $X$ eine Menge $(X \neq \emptyset)$
	\begin{enumerate}[i]
		\item Sei $\sim$ eine Äquivalenzrelation auf $X$. Für $x,y \in X$ gilt entweder $[x] \cap [y]=\emptyset$ oder $[x]=[y]$.\\
		Weiter ist $X$ die Vereinigung $X=\bigcup_{[x]\in X/\sim}[x]$
		\item Ist $X$ eine Vereinigung $X=\bigcup_{i \in I}X_i$ nicht leerer, \textbf{disjunkter} (d.h. $X_i \bigcap X_j \neq \emptyset$ (???), für $i \neq j$) für eine Indexmenge $I$, so definiert \\
		$\sim:$ \hspace{1cm}$x\sim y :\Leftrightarrow \exists i \in I : x \in X_i$ und $y \in X_i$ eine Äquivalenzrelation auf $X$ mit $\forall x \in X_i [x]=X_i$ für den $i \in I$ mit $x\in X_i$
	\end{enumerate}
	\begin{proof}
		\begin{enumerate}[i]
			\item Seien $x,y \in X$, zu zeigen: Ist $[x]\cap[y] \neq \emptyset$ so $[x]=[y]$. Angenommen $[x]\cap[y] \neq \emptyset$ d.h. $\exists z \in [x]\cap [y]$.\\
			Dann gilt $x\sim z$ und $y \sim z$ nach Definition. Aus der Symmetrie folgt $z \sim y$. Aus $x \sim z$ und $y \sim z$ und der Transitivität folgt $x\sim y$, d.h. $x \in [x]$. \\
			Wir möchten zeigen: $[y]\subseteq[x]$.\\
			Sei $x' \in [y]$ d.h. $y \sim x'$. Mit $x\sim y$ und der Transitivität folgt $x \sim x'$, d.h. $x' \in [x]$. Also ist $[y] \subseteq [x]$.\\
			Mit demselben Argument: $[x] \subseteq [y]$, d.h. $[x]=[y]$\\
			Weil $x \in [x]$ für jedes $x \in X$ (Reflexivität) folgt $X = \bigcup_{[x] \in X/\sim}[x]$, wobei $[x] \cap [y] = \emptyset, falls [x] \neq [y]$
			\item Angenommen $x$ ist eine disjunkte Vereinigung $X=\bigcup_{i\in I} X_i$\\
			Durch die Funktion $f : X \rightarrow I, f(x):=i$, wobei $x\in X_i$, lautet (eindeutig, da die Vereinigung disjunkt ist.)\\
			Somit mit $\sim$ eine Äquivalenzrelation. Somit ist ii bewiesen.
		\end{enumerate}
	\end{proof}
	\section{Das Prinzip der vollständigen Induktion}
	Für jedes $n \in \N$ sei $A(n)$ eine Aussage angenommen.
	\begin{enumerate}[i]
		\item $A(0)$ gilt (\textbf{Induktionsbasis})
		\item $\forall n : A(n) \Rightarrow A(n+1)$ (\textbf{Induktionsschritt}, $A(n)$ heißt die \textbf{Induktionsannahme})
	\end{enumerate}
	\textbf{Datum: 30.10.2017}
	\subsection{Satz}
	Für jedes $n \in \N$ gilt
	\[A(n) = \sum_{k=1}^{n} k:=1+1+\dots+(n-1)+n = \frac{n(n+1)}{2} \]
	\begin{proof}
		Induktion nach $n$
		\begin{enumerate}[i]
			\item $n=1 : A(1)$ gilt, weil $\sum_{k=1}^{1}k = 1 = \frac{1(1+1)}{2}$
			\item Angenommen $A(n)$ gelte, d.h. $\sum_{k=1}^{n} k=\frac{n(n+1)}{2}$\\
			Zu zeigen: $A(n+1)$, d.h. $\sum_{k=1}^{n+1} k = \frac{(n+1)(n+2)}{2}$\\
			Hier ist
			\begin{alignat*}{1}
			\sum_{k=1}^{n+1} k = 1+2+\dots+n+(n+1)&=\sum_{n}^{k=1}k+n+1\\
			\text{\{Induktionsannahme A(n)\}:} \frac{n(n+1)}{2}+n+2&=\frac{n(n+1)+2(n+1)}{2}\\
			&=\frac{(n+2)(n+1)}{2}\\
			&=\frac{(n+1)(n+2)}{2}
			\end{alignat*}
		\end{enumerate}
		Die Behauptung folgt durch Induktion
	\end{proof}
	\subsection{Satz}
	Sei $q$ eine Reele Zahl, $q \neq 1$ und sei $n \in \N_0$.\\
	Dann gilt $\sum_{k=0}^{n} := 1 + q + q^2 + q^3 + \dots + q^n = \frac{1-q^{n+1}}{1-q}$\\
	(Eine geometrische Summe)
	\begin{proof}
		Induktion nach $n$
		\begin{enumerate}[i]
			\item Für $n=0$ ist $\sum_{k=0}^{0} q^k = q^0 = 1$ und $\frac{1-q^{0+1}}{1-q}=1$
			\item Angenommen die Behauptung gelte für $n$, d.h.\\
			$\sum_{k=0}^{n} q^k = \frac{1-q^{n+1}}{1-q}$\\
			zu zeigen: $\sum_{k=0}^{n+1} q^k = \frac{1-q^{n+2}}{1-q}$\\
			Es ist 
			\begin{alignat*}{1}
			\sum_{k=0}^{n+1}q^k &= \sum_{k=0}^{n} q^k + q^{n+1}\\
			&= \text{\{Induktionsannahme\}}\\
			&= \frac{1-q^{n+1}}{1-q}+q^{n+1}\\
			&= \frac{1-q^{n+1}+(1-q)\cdot q^{n+1}}{1-q}\\
			&= \frac{1-q^{n+1}+q^{n+1}-q^{n+2}}{1-q}\\
			&= \frac{1-^{n+2}}{1-q}\\
			\end{alignat*}
			d.h. die Behauptung gilt für $n+1$ somit bewiesen durch vollständige Induktion
		\end{enumerate}
	\end{proof}
\end{document}