\subsubsection{Lemma}
    Es seien $b \geq 2$ und $n$ natürliche Zahlen.\\
    Dann gilt 
    \begin{enumerate}[i)]
        \item 	$ \ceil{\frac{n}{b^k}} = \underbrace{\ceil{\ceil{\ceil{n/b}/b}.../b}}_{k-\text{ faches Wiederholen}} $\\\\
            $ \floor{\frac{n}{b^k}} = \overbrace{\floor{\floor{\floor{n/b}/b}.../b}} $
        \item  $\lfloor{\log_bn}\rfloor = \max\{k \in \Z | b^k \leq n \}= \max\{k \in \Z | 1 \leq \lfloor\frac{n}{b^k}\rfloor\}$\\
            $\lceil\log_bn\rceil=\min\{k \in \Z | n \leq k^k \}=\min\{k \in \Z |\lceil\frac{n}{b^k}\rceil \leq 1 \}$
        \item Für jedes $n_0 \in \N$ ist $\lceil\log_b\frac{n}{n_0}\rceil=\min\{k\in \Z | \lceil \frac{n}{b^k}\rceil \leq 1 \}$
    \end{enumerate}
    \begin{proof}
        \begin{enumerate}[i)]
            \item kommt als Übung auf Blatt $6$
            \item Wir schreiben $n$ mit der Basis $b$, d.h. $n = \beta_kb^k+\beta_{k-1}b^{k-1}+\dots+\beta_1b+\beta_0$\\
                für ein eindeutiges $k \in \N_0$ und Zahlen $\beta_k,\dots,\beta_0 \in \{0,1,\dots,b-1\} \beta_k \in 0$ (Übung!).\\
                Dann ist $b^k\leq n < b^{k+1}$\\
                Da die Funktion $\N \rightarrow \R, x \mapsto \log_bx$ monoton wachsend (streng) ist, folgt $\log_bb^k \leq \log_bn < \log_bb^{k+1}$, d.h. $k \leq \log_bn < k+1$ so dass $\lfloor\log_bn\rfloor=k$ 
                \[
                    \lceil\log_bn\rceil
                \begin{cases}
                    k &,\text{falls } n=b^k, \text{ d.h. } \log_bn=k\\
                    k+1 &,\text{sonst} 
                \end{cases}
                \]
                Dies zeigt die ersten Identitäten von ii) für $\lfloor\log_bn\rfloor$ und $\lceil\log_bn\rceil$. Da für $k \in \Z$ gilt: $b^k \leq n \Leftrightarrow 1 \leq \frac{n}{b^k} \Leftrightarrow 1 \leq \lfloor\frac{n}{b^k}\rfloor$ und $n \leq b^k \Leftrightarrow \frac{1}{b^k}\leq 1 \Leftrightarrow \lceil\frac{n}{b^k}\rceil \leq 1$, folgend die beiden anderen Identitäten in ii
            \item Für $k \in \Z$ gilt: $\frac{n}{b^k} \leq n_0 \Leftrightarrow \lceil\frac{n}{b^k}\rceil \leq n_0 \Leftrightarrow\frac{n}{n_0} \leq b^k \Leftrightarrow \log_b\frac{n}{n_0}\leq\underbrace{\log_bb^k}_{k}\Leftrightarrow\lceil\log_b\frac{n}{n_0}\rceil\leq k$
        \end{enumerate}
    \end{proof}
    \subsubsection{Satz: Das Mastertheorem}
    Es seien $a,b \in \N, b \geq 2$, sowie $c:\N \rightarrow \N$ eine monoton wachsende Funktion. Betrachte die Rekursion \\
    $T(n)=aT(\lceil\frac{n}{b}\rceil)+c(n),n > n_0$\\
    $T(n)=\Theta(1),n\leq n_0$ für eine natürliche Zahl $n_0 < b$\\
    Für $T(n)$ gilt dann:
    \begin{enumerate}[i)]
        \item Ist $c(n)=O(n^{\log_ba-\epsilon})$, für ein $\epsilon$ mit $0<\epsilon<\log_ba$, so ist $T(n)=O(n^{\log_ba})$
        \item Ist $c(n)=\Theta(n^{\log_ba})$, so ist $T(n)=\Theta(n^{\log_ba}\log_b n)$
        \item Erfüllt die Funktion $c$ die Bedingung $\exists \gamma \in (c,1)$, so dass $ac(\lceil\frac{n}{b}\rceil) \leq \gamma c(n)$ für $n > n_0$(*) so ist $T(n) = \Theta(c(n))$
    \end{enumerate}
    \begin{proof}
        Sei $k := \lceil\log_b\frac{n}{n_0}\rceil$. Dann ist $k=\log_bn-\log_bn_0n_0=\log_bn+\Theta(1)$.\\
        Wiederholung der Rekursion liefert $T(n)=a(aT(\lceil\frac{n}{b^2}\rceil) + c(\lceil\frac{n}{n}\rceil)$,\\
        $c(n)=a^2T(\lceil\frac{n}{b^2}\rceil)+ac(\lceil\frac{n}{b}\rceil)+c(n)$\\
        nach $k$-Schritten: $a^lT(\lceil\frac{n}{b^k}\rceil)+\sum_{j=0}^{k-1}a^jc(\lceil\frac{n}{b^j}\rceil)$, wobei $\lceil\frac{n}{b^k}\rceil \leq n_0$ (Lemma 3.2.10 iii)) $=a^k\Theta(1)+\underbrace{\sum_{j=0}^{k-1}a^jc(\frac{n}{b^j})}_{B(n)}$. Hier ist $a^k=a^{\log_bn+\Theta(1)}=\log_bna^{\Theta(1)}=\Theta(a^{\log_bn})=\{\text{Lemma 3.2.7}\}=\Theta(n^{\log_ba})=T(n)=\Theta(n^{\log_ba})+B(n)$
        \begin{enumerate}[i)]
            \item G.Z.Z. $B(n)=O(n^{\log_ba})$\\
                Es ist $B(n)=\sum_{j=0}^{k-1}a^jO((\lceil\frac{n}{b^j}\rceil)^{\log_ba-\epsilon})$\\
                Da 
                \begin{alignat*}{1}
                    &\left(\lceil\frac{n}{b^j}\rceil\right)^{\log_ba-\epsilon} \leq \left(\frac{2n}{b^j}^{\log_ba-\epsilon}\right)\\
                    &\Rightarrow B(n)=O\left(\sum_{j=0}^{k-1}a^j\left(\frac{n}{b^j}^{\log_ba-\epsilon}\right)\right) = O\left(n^{\log_ba-\epsilon}\sum_{j=0}^{k-1}\left(\frac{a}{b^{\log_ba-\epsilon}}\right)^j\right)\\
                    &=O\left(n^{\log_ba-\epsilon}\sum_{j=0}^{k-1}\underbrace{(j^\epsilon)^j}_{>1}\right)
                \end{alignat*}
                Da $O(\sum_{j=0}^{k-1}(b^\epsilon)^j) = O((b^\epsilon)^{\log_bn+\Theta(1)})=O(\underbrace{(b^{\log_bn})^\epsilon}_{n})=O(n^\epsilon)$\\
                Also ist $B(n)=O(n^{\log_ba-\epsilon}n^\epsilon)=O(n^{\log_ba})$. Das zeigt i
            \item G.Z.Z $B(n)=\Theta(n^{\log_ba}\log_bn)$\\
                Aus der Bedingung aus $c$ folgt
                \begin{alignat*}{1}
                    B(n)&=\sum_{j=0}^{k-1}a^j\Theta\left(\left(\lceil\frac{n}{b^j}\rceil\right)^{\log_ba}\right)\\
                    &=\sum_{j=0}^{k-1}a^j\Theta\left(\left(\frac{n}{b^j}\right)^{\log_ba}\right)n^{\log_ba}\sum_{j=0}^{k-1}\Theta\left(\left(\frac{a}{b^{\log_ba}}\right)^j\right)\\
                    &=\Theta\left(n^{\log_ba}\sum_{j=0}^{k-1}1\right)\\
                    &=\{k=\log_ba+\Theta(1) \}\\
                    &=\Theta\left(n^{\log_ba}k\right)\\
                    &=\Theta\left(n^{\log_ba}\log_ba\right)
                \end{alignat*}
