\subsubsection{Definition}
Sei $ T $ ein $ (n,q) $-Baum mit der Blättern $ 1,\dots,n $ sei $ l_i = l(i) $ die Länge des i-ten Blattes. Sei weiter $ (p_1, \dots , p_n) \in \R^n $ eine \textbf{Wahrscheinlichkeitsverteilung} auf den Blättern, d.h. $ p_i \in \{0,1\} $ für $ i = 1,\dots, n $ und $ \sum_{i=1}^{n} p_i = 1 $.\\\\
Die \textbf{erwartete Länge} $ \overline{L} (T) $, von $T$ ist definiert als $ \overline{L} (T) = \sum_{i=1}^{n} p_i \cdot l_i $. Weiter sei $ \overline{L} (p_1, \dots, p_n) := min\{\overline{L}(T) | T \in \tau(n,q)\} $\\\\
Ein Baum $ T $ heißt \textbf{optimal} in $ \tau (n,q) $ für $ (p_1, \dots, p_n) $, falls $ \overline{L} (T) = \overline{L}(p_1,\dots, p_n) $

\subsubsection{Lemma} 
Es seien $ y_1,\dots,y_n $ und $ s_1,\dots,s_n$ positive reele Zahlen, so dass $ \sum_{i=1}^n s_i \le \sum_{i=1}^n y_i $. Für jedes $ q \ge 2 $ ist dann $ \sum_{i=1}^n log_q \frac{y_i}{s_i} \ge 0 $ und die Gleichheit gilt genau dann, wenn $ s_i = y_i $ für jedes $ i $.\\

\begin{proof} 
Sei $ log$ der natürliche Algorithmus, d.h. der Basis $ e $\\
Für jedes $ a > 0 $ gilt $ a = e^{log a} = q^{log_q e^{log a}} = q^{log a \cdot log_q e} (*)$ andererseits ist $ a = q^{log_q a} (**) $. Aus (*) und (**) folgt $$ log_qa = log a \cdot \underbrace{log_qe}_{> 0} $$
Also: Es genügt, die Beh. für $ q = e $ zu zeigen.\\
Wir benutzen die folgende Ungleichung aus der Analysis:
$$ log x \le x - 1 \text{, für } x \ge 0 $$
\begin{figure}[tbh]
	\centering
	\includegraphics[width=0.3\linewidth]{../images/Kapitel_4/VL_2018_01_08_Zeichnung_1}
\end{figure}$ $\\
Wobei die Gleichheit nur für x = 1 gilt.\\\\
Es folgt $ \sum_{i=1}^n y_i \cdot log \frac{s_i}{y_i} \le \sum_{i=1}^n y_i \left(\frac{s_i}{y_i} - 1 \right)  = \sum_{i=1}^n s_i - \sum_{i=1}^n y_i \le 0$. \\
Da $ log \frac{s_i}{y_i} = -log \frac{y_i}{s_i} $ folgt hieraus die behauptetet Ungleichung. Weiter ist die Abschätzung (*) genau dann eine Identität, wenn für jedes $ i $ gilt $ \frac{s_i}{y_i} = 1 $, d.h. $ y_i = s_i $ für $ i = 1,\dots,n. $

\end{proof}
\subsubsection{Satz: Hauptsatz der Informationstheorie}
Sei $n \ge 1 $ und sei $ 1 \ge 2 $. Sei weiter $ (p_1,\dots,p_n) $ eine Wahrscheinlichkeitsverteilung auf $ \{1,\dots,n\} $. Dann gilt: 
$$ - \sum_{i=1}^n p_i \cdot log_q p_i \le \overline{L}(p_1,\dots,p_n) \le - \sum_{i=1}^n p_i \cdot log_qp_i + 1 $$
wobei $ 0 \cdot log_q 0 $ als $ 0 $ zu interpretieren ist. (Da $ \lim\limits_{x \rightarrow 0, x > 0} x \cdot log_qx = 0 $)

\begin{proof}
	Angenommen $ p_i > 0 $ für $ i = 1,\dots,n$\\
	Sei $ T $ zunächst ein beliebiger $ (n,q) $ -Baum und sei $ l_i$ die Länge des $ i-ten$ Blattes von $ T $. Setze $ s_i := q^{-l_i}, i = 1,\dots, n $
	Nach der kraftschen Ungleichung gilt: $ \sum_{i=1}^n s_i = \sum_{i=1} q^{-l_i} \le 1 = \sum_{i=1}^n p_i $. Aus Lemma 4.3.9. folgt somit $$ \sum_{i=1}^{n} p_i \cdot \underbrace{log_q \frac{p_i}{s_i}}_{log_q p_i - log_qq^{-li} = log_q p_i + l_i} \ge 0 \text{ d.h. } $$
	$$ \sum_{i=1}^n (p_i \cdot log_Q p_i + p_i \cdot l_i) \ge 0  \text{ d.h. } \underbrace{\sum_{i=1}^n p_i \cdot l_i}_{\overline{L}(T)} \ge - \sum_{i=1}^n p_i \cdot log_q \cdot p_i $$
	Dann gilt auch $ -\sum_{i=1}^n p_i log_q p_i \le min\{\overline{L}(T) | T \in \tau(n,q)\} = \overline{L}(p_1,\dots,p_n) $, d.h. die linke Ungleichung der Behauptung gilt.\\
	Um die rechte Ungleichung zu zeigen, müssen wir einen $ (n,q)$-Baum $ T $ finden, so dass $ \overline{L}(T) < -\sum_{i=1}^n p_i log_q p_i + 1 $\\
	Seien hierzu die Zahlen $ l_1,\dots,l_n \in \N $ definiert durch $ -log_q p_i \le l_i < -log_qp_i + 1, i = 1, \dots, n$. (Da $log_q p_i \le log_q1 = 0,$ folgt $l_i\in \N $ für jedes $i$)\\
	Dann ist $ q^{-l_i} \le q^{log_q p_i} = p_i, i=1,\dots,n, $ so dass $ \sum_{i=1}^n q^{-li} \le \sum_{i=1}^n p_i = 1 $\\
	Nach der zweiten Aussage der kraftschen Ungleichung existiert ein $ (n,q)$-Baum $ T $ mit Blattlängen $l(i) = l_i, $ für $ i = 1,\dots,n $\\
	Es folgt: $ \overline{L} (T)=\sum_{i=1}^n p_i \cdot l_i < \sum_{i=1}^n p_i (-log_qp_i + 1) = -\sum_{i=1}^{n} p_i \cdot log_qp_i + \sum_{i=1}^n p_i = -\sum_{i=1}^n p_i \cdot log_q p_i + 1 $ \\
	Dies zeigt die rechte Ungleichung. Somit ist der Satz bewiesen für den Fall, dass $ p_i > 0 $ für jedes $ i $.\\
	\textbf{Übung} Der Satz gilt auch, falls $ p_i = 0 $ für einige $ i \in \{1,\dots,n\} $	
	\end{proof}
\subsubsection{Bemerkung}
\textbf{(i)} Im Falle der \textbf{Gleichverteilung} d.h. $ p_i = \frac{1}{n} $ für alle $ i$, ist $ p_i log_q p_i = \frac{1}{n} \underbrace{log_q \frac{1}{n}}_{-log_q n} $ , so dass $ -\sum_{i=1}^{n} p_i log_q p_i = \sum_{i=1}^n \frac{1}{n} log_q n = log_q n. $\\
In diesem fall ist die untere Abschätzung von Satz 4.3.10 im Wesentlichen gleich der Ungleichung für $ L(T) $ mithilfe der informationstheoretischen Schanke $ \ceil{log_q n} $. In diesem Fall gibt es also keinen wesentlichen Unterschied zwischen worst case analysis und average case analysis\\
\textbf{(ii)} Ist $ q = 2$, so heißt die Zahl $ -\sum_{i=1}^n p_i log_2 p_i $ die \textbf{Entropie} der Verteilung $(p_1,\dots,p_n)$. In einem Fragespiel, wo man z.B. eine Zahl mithilfe von Ja/Nein-Fragen finden muss, gibt die Entropie die durchschnittliche Anzahl von Fragen, die man stellen muss, um die Antwort zu finden.
