Christian Gottlob Heynes Vorlesungen über die Archäologie
---------------------------------------------------------

Die [Online-Edition](#?page=#edition_page&link=#linkedition) „Christian Gottlob Heyne –
Vorlesungen über die Archäologie“ stellt Digitalisate und
Transkriptionen von Vorlesungsmitschriften zu einer jährlich gehaltenen
Vorlesung [Christian Gottlob Heynes](#startContentHeyne) zur Verfügung.
Die [Edition](#?page=#edition_page&link=#linkedition) bietet neben dem Zugriff auf die
Digitalisate und der Suche in den Volltexten die Möglichkeit, gezielt
nach [Personen](#?page=#indices_page&link=#linkindices),
[Orten](#?page=#indices_page&link=#linkindices),
[Literatur](#?page=#indices_page&link=#linkindices) und
[Kunstwerken](#?page=#indices_page&link=#linkindices) zu suchen. Die
identifizierten Entitäten sind durch die Verlinkung in [externe
Datenbanken](#?page=#databases_page) normiert, die in den Mitschriften
genannte Literatur wurde – sofern noch nicht in einem anderen
[Repositorium](#?page=#databases_page) vorhanden – digitalisiert und
ebenfalls mit der entsprechenden Stelle im Volltext verknüpft.

### Über das Projekt

<a href="https://www.youtube-nocookie.com/embed/_PWeiNO9Yeg?rel=0" target="_blank"><img src="/Resources/Public/Images/youtube-screenshot.png" width="480" /></a>

Von 1767 bis 1804 hielt Christian Gottlob Heyne an der Universität
Göttingen in fast jedem Sommersemester eine Vorlesung mit dem Titel „Die
Archäologie oder die Kenntniß der Kunst und der Kunstwerke des
Alterthums“. Sie war die erste speziell der antiken Kunst gewidmete
Lehrveranstaltung an einer Universität und fand regen Zuspruch.
Mitschriften der Vorlesung zirkulierten in ganz Europa, doch Heyne
selbst fand nie Gelegenheit, den von ihm erstmals systematisch
aufbereiteten Stoff zu einem Handbuch auszuarbeiten. Umso größere
Bedeutung kommt den z. T. sehr umfangreichen Mitschriften zu, von denen
bisher 15 Exemplare bekannt geworden sind.

Auf dieser Webseite werden vier Mitschriften von Heynes Vorlesung als
vollständige Transkription in digitalisierter Form zugänglich gemacht.
Hyperlinks in den Transkriptionen führen zu den einschlägigen
Normdatenbanken für die im Text erwähnten Personen, Orte und Kunstwerke
sowie zu digitalisierten Fassungen der von Heyne zitierten Publikationen
und Abbildungen. Ziel dieser Online-Edition ist es, die herausragende
Stellung von Heynes Lehrveranstaltung im Gefüge der archäologischen
Wissensproduktion des 18. Jahrhunderts sichtbar und für weitere
wissenschaftliche Studien zugänglich zu machen.

### <a name="startContentHeyne"></a> Über Christian Gottlob Heyne

Christian Gottlob Heyne wurde am 25. September 1729 in Chemnitz als Sohn
eines Leinewebers geboren und wuchs in großer Armut auf. Dank der
Förderung durch einen Paten konnte er ab 1741 das Lyceum seiner
Heimatstadt besuchen und 1748 sogar ein Studium an der Universität
Leipzig aufnehmen. Er war dort Schüler der Altertumswissenschaftler
Johann Friedrich Christ (1701–1756) und Johann August Ernesti
(1701–1781) und legte 1752 bei Johann August Bach (1721–1758) mit einer
juristischen Dissertation das Magisterexamen ab.
<figure class="image-in-text-left">
    <img alt="" src="./Resources/Public/Images/heyne.jpg" class="img">
    <figcaption>
        Christian Gottlob Heyne (1729-1812)
    </figcaption>
</figure>

1753 erhielt Heyne eine Anstellung als Kopist an der Bibliothek des
Grafen Brühl in Dresden, mit einem Jahresgehalt von nur 100 Talern.
Während dieser Zeit lernte er Johann Joachim Winckelmann (1717–1768)
kennen, der seit 1748 als Bibliothekar bei Heinrich Graf von Bünau tätig
war. 1755 legte Heyne seine erste altertumswissenschaftliche Publikation
vor, eine Edition der Elegien des römischen Dichters Tibull (55–18 v.
Chr.). Beim Ausbruch des Siebenjährigen Krieges 1756 verlor Heyne
aufgrund der Flucht des Grafen Brühl seine Anstellung und sein festes
Einkommen. Unter größten Entbehrungen fristete er als Hauslehrer,
Übersetzer und Publizist sein Dasein. Bei der Bombardierung Dresdens
durch die Preußen 1760 wurde seine Wohnung getroffen und er verlor seine
gesamte Habe, einschließlich aller wissenschaftlichen Unterlagen.

1761 heiratete Heyne Therese Weiß, Tochter eines berühmten
Lautenvirtuosen. Aus der Ehe gingen drei Kinder hervor, darunter die
Tochter Therese (1764–1829), die später den Natur- und Völkerkundler
Georg Forster heiratete und nach dessen Tod und erneuter Heirat unter
dem Namen Therese Huber eine bekannte Schriftstellerin wurde.1762
erhielt Heyne von dem Dresdner Glaskünstler Philipp Daniel Lippert den
Auftrag, den dritten Band von dessen Gemmenpublikation Dactyliotheca
Universalis mit einem lateinischen Kommentar zu versehen. Durch diese
Arbeit kam der Philologe Heyne erstmals näher mit archäologischen
Objekten in Kontakt.

Eine entscheidende Wende in Heynes Leben trat ein, als er am 24. März
1763 überraschend auf die angesehene Professur für Poesie und
Beredsamkeit an die Georg-August-Universität Göttingen berufen und zum
Direktor des dortigen Philologischen Seminars ernannt wurde. Als
Jahresgehalt erhielt er 800 Taler. Ende Juni 1763 traf er in Göttingen
ein und übernahm außer seinem Professorenamt auch die Funktion des
Zweiten Bibliothekars der Universitätsbibliothek. Zugleich wurde er
Mitglied der Königlichen Societät der Wissenschaften, der heutigen
Akademie der Wissenschaften. Bereits im Dezember desselben Jahres wurde
er als Nachfolger des Orientalisten Johann David Michaelis (1717–1791)
Leiter der Universitätsbibliothek, die er in den folgenden Jahrzehnten
zur modernsten wissenschaftlichen Bibliothek in Europa ausbaute.1767
lehnte Heyne einen Ruf als Leiter der Kunstsammlungen nach Kassel ab,
was ihm eine Gehaltserhöhung auf 1000 Taler einbrachte. An seiner Stelle
wurde Rudolf Erich Raspe (1736–1794) nach Kassel berufen, mit dem Heyne
in den folgenden Jahren in regem wissenschaftlichen Austausch stand. Für
das Sommersemester 1767 kündigte Heyne zum ersten Mal seine Vorlesung
über „Archaeologiam, seu notitiam monumentorum antiquorum eorumque
comparationem cum praeceptis artium elegantiorum“ (Archäologie oder
Kenntnis der antiken Monumente und ihre Vergleichung mit den Regeln der
schönen Künste) an. Auf Vermittlung Raspes erwarb er zugleich einen Satz
von 18 Gipsbüsten aus Hannover-Herrenhausen, die er in der Bibliothek
aufstellen ließ. Heyne wurde damit zum Begründer der ersten
universitären Abguss-Sammlung in Europa.

Als enger Vertrauter des Universitäts-Kurators Adolph Gerlach von
Münchhausen stieg Heyne rasch zu einem der einflussreichsten Göttinger
Professoren auf. 1770 wurde er zum Hofrat ernannt und mit dem
Sekretariat der Societät der Wissenschaften betraut. In dieser Funktion
war er auch für die Herausgabe der Societäts-Publikationen, insbesondere
der Göttingischen Anzeigen von Gelehrten Sachen, zuständig, dem
führenden wissenschaftlichen Rezensionsorgan der Zeit, für das Heyne im
Laufe der Jahre selbst über 6000 Buchbesprechungen verfasste. Ebenfalls
1770 wurde er zum Inspektor des Pädagogiums zu Ilfeld bei Nordhausen
ernannt, einer eng mit der Universität Göttingen verbundenen
Eliteschule. 1774 übernahm er mit der Inspektion der Freitische, d.h.
der Oberaufsicht über das Stipendienwesen an der Universität Göttingen,
ein weiteres einflussreiches Amt. Seine erfolgreiche Karriere
ermöglichte ihm 1775 den Kauf eines eigenen Hauses am Papendiek, direkt
neben der Universitätsbibliothek. Nachdem noch im gleichen Jahr seine
erste Frau gestorben war, heiratete er 1777 Georgine Brandes, die
Tochter des in der hannoverschen Regierung für die
Universitätsverwaltung zuständigen Hofrats Georg Friedrich Brandes. Aus
dieser Ehe gingen weitere sechs Kinder hervor.

Heynes Archäologie-Vorlesung gewann 1772 allgemeine Bekanntheit durch
die Publikation der „Einleitung in das Studium der Antike, oder Grundriß
einer Anführung zur Kenntniß der alten Kunstwerke“. Trotz seines
geringen Umfangs fand dieser knappe Abriss des Vorlesungsstoffes große
Beachtung, u.a. durch Herder und Goethe. Seinen Ruf als führende
Autorität auf archäologischem Gebiet konnte Heyne 1778 durch die
Prämierung seiner Lobschrift auf Winckelmann durch die Société des
Antiquités de Cassel und durch die Publikation der „Sammlung
antiquarischer Aufsätze“ (2 Bände, 1778/79) weiter festigen.Heynes
wichtigste Leistungen als Philologe waren seine Editionen der Werke
Vergils 1767–1775, Pindars 1773 und Homers ab 1802. Dazu kam 1797–1800
eine große illustrierte Edition der Werke Vergils in sechs Bänden. 1785
unternahm Heyne seine erste größere Reise seit der Berufung nach
Göttingen, als er zusammen mit seiner Frau zur Erholung an den Rhein,
nach Mannheim und Heidelberg fuhr. 1788 schloss sich eine sechswöchige
Reise in die Schweiz an. Weitere Länder hat er nie selbst kennen
gelernt.

Von seinem inzwischen europaweiten Ruf zeugten ehrenvolle Rufe, die er
jedoch durchweg ablehnte, so 1787 als Oberbibliothekar nach Dresden und
1789 als Prokanzler zur Reform des dänischen Bildungswesens nach
Kopenhagen. Im Gegenzug ernannte die hannoversche Regierung ihn 1801 zum
Geheimen Justizrat. Während der französischen Besetzung Göttingens 1803
erwarb Heyne sich große Verdienste durch seine erfolgreiche Bittschrift
an Napoleon zum Schutz der Göttinger Universität. Nach der Gründung des
Königreichs Westphalen wurde er 1810 von König Jerôme zum Ritter des neu
geschaffenen Ordens der Westphälischen Krone ernannt. Bis zuletzt blieb
Heyne wissenschaftlich aktiv. Zwar gab er 1809 die Funktion eines
Professors der Beredsamkeit auf, behielt alle übrigen Ämter jedoch bei.
Noch drei Tage vor seinem Tod hielt er eine Ansprache vor der Sozietät
der Wissenschaften. Am 14. Juli 1812 starb er in Göttingen und wurde in
einer feierlichen Zeremonie unter Beteiligung der gesamten Universität
und der Göttinger Bevölkerung auf dem St. Bartholomäus-Friedhof vor dem
Weender Tor beigesetzt.
