\input{header.tex}

\begin{document}
\begin{center}
	\begin{Large}
		\textbf{Geschäftsordnung des Fachschaftsrates der Fakultät für Physik an der Georg-August-Universität Göttingen}
	\end{Large}
\end{center}


\begin{contract}

\section*{Präambel}
Der Fachschaftsrat (FSR) ist gemäß § 26 Absatz 1 der Organisationssatzung der Studierendenschaft an der Georg-August-Universität Göttingen (OrgS) das vollziehende Organ der Studierendenschaft einer Fakultät, auch Fachschaft genannt. Er vertritt die Fachschaft gemäß § 21 Absatz 2 OrgS gegenüber anderen Fachschaften, dem AStA, der Fakultät und der Universität.

Grundlage für diese Ordnung ist § 27 Absatz 2 OrgS und sie trägt den Namen \emph{Geschäftsordnung des Fachschaftsrates der Physik} (FSRPhyGO).

Diese Geschäftsordnung wurde am 16. November 2017 beschlossen und zuletzt geändert am 11. Januar 2024.


\Clause{title=Beschlüsse}
'S Beschlüsse werden mit der Mehrheit der abgegebenen Stimmen gefasst.
'S Stimmberechtigt sind alle Mitglieder des Fachschaftsrates (Mitglieder).
'S Ein Beschluss kommt nicht zustande, wenn sich die Mehrheit der anwesenden Mitglieder der Stimme enthalten hat.
'S In das Protokoll ist das Abstimmungsergebnis untergliedert in Ja- und Nein- Stimmen sowie Enthaltungen aufzunehmen. \\

'S Beschlüsse sind innerhalb von Sitzungen (in Präsenz oder auf elektronischem Wege) oder im Umlaufverfahren (schriftlich oder auf elektronischem Wege) zu fassen.
'S Ein Umlaufverfahren in elektronischer Form bedarf hierbei einer einfachen Signatur.
'S Ein Umlaufverfahren kann von jedem Mitglied einberufen werden.
'S Diese Einberufung muss jedem Mitglied zugegangen sein und den Beschluss im Wortlaut sowie die Umlauffrist enthalten, welche mindestens eine Woche betragen muss.
'S Im Umlaufverfahren kommt ein Beschluss nur zustande, wenn er mit der Mehrheit der Stimmen aller Mitglieder gefasst wurde und dem Mitglied, welches das Umlaufverfahren einberufen hat, von keinem Mitglied ein Widerspruch gegen dieses Verfahren innerhalb der Umlauffrist zugegangen ist; andernfalls kann der Beschluss nur innerhalb einer Sitzung gefasst werden.
'S Die Beschlussfassung im Umlaufverfahren ist auf der nächsten Sitzung im Protokoll zu vermerken. \\

Mitglieder können ihre abweichende Meinung zu einem Beschluss oder zu dessen Begründung im Protokoll vermerken lassen.


\Clause{title=Sitzung und Beschlussfähigkeit}
Der Fachschaftsrat tagt schnellstmöglich, spätestens innerhalb von 14 Tagen, auf Antrag eines Drittels seiner Mitglieder oder einem Zehntel der Fachschaft. \\

'S Eine Sitzung kann vollständig in Präsenz, in digitaler Präsenz oder in hybrider Form durchgeführt werden. \label{par:sitzungsform}
'S Für eine digitale oder hybride Sitzung darf nur für alle Mitglieder frei verfügbare Software verwendet werden.
'S Alle Sitzungsformen sollen barrierefrei sein. \\

'S Zur ordnungsgemäßen Ladung der Sitzung muss ein Werktag vor der Sitzung allen Mitgliedern die Ladung in Textform zugekommen sein.
'S In der Ladung müssen die vorläufige Tagesordnung, die Sitzungsform nach \ref{par:sitzungsform} und die Möglichkeiten zur Teilnahme an der Sitzung aufgeführt werden. \\

'S Der Fachschaftsrat ist beschlussfähig sobald die Sitzung ordnungsgemäß einberufen wurde und die Mehrheit der Mitglieder anwesend ist.
'S Die Identität der anwesenden Mitglieder ist von der Sitzungsleitung auf geeignete Weise festzustellen.
'S Die Beschlussfähigkeit einer Sitzung in digitaler oder hybrider Form ist nicht gegeben, wenn mindestens ein Drittel der Mitglieder dem Stattfinden dieser Sitzung in digitaler oder hybrider Form widersprochen haben. \\

'S Wird die Beschlussunfähigkeit des Fachschaftsrates festgestellt, so ist die Sitzung zu beenden.
'S Die Sitzungsleitung kann in diesem Fall das Beenden der Sitzung bis zum Ende des aktuell behandelten Tagesordnungspunktes aufschieben. \\

'S Die Sitzungsleitung übernimmt der/die Sprecher:in.
'S In weiterer Reihenfolge stehen stellv. Sprecher:in, Finanzreferent:in und stellv. Finanzreferent:in.
'S Sollten alle genannten Personen oder eine gewählte Sitzungsleitung entweder durch Abwesenheit nicht in der Lage sein, die Sitzungsleitung zu übernehmen, oder von dieser zurücktreten, wird die Sitzungsleitung gewählt.
'S Die Wahl wird vom dienstältesten Mitglied geleitet, welches nicht selber zur Wahl steht.
'S Alle Mitglieder können sich zur Wahl aufstellen lassen.
'S Stimmberechtigt zur Wahl der Sitzungsleitung ist jedes Mitglied.
'S Eine kandidierende Person gilt als gewählt, wenn sie mehr Ja-Stimmen als Nein-Stimmen erhält und die Wahl annimmt.
'S Werden mehrere Personen auf diese Weise gewählt, übernimmt die Person mit den meisten Ja-Stimmen die Sitzungsleitung.
'S Bei Gleichstand entscheidet das Dienstalter. \\

'S Von der Sitzungsleitung ist eine Redeliste zu führen, wobei die Form dieser der Sitzungsleitung überlassen ist.
'S Durch einfaches Melden kann sich jede anwesende Person auf die Redeliste setzen lassen.
'S Ein Redebeitrag, der ausschließlich eine Nachfrage oder Korrektur zu einem vorausgegangenen Redebeitrag beinhaltet oder eine in einem vorausgegangenen Redebeitrag gestellte Frage beantwortet, ist eine direkte Bemerkung.
'S Eine direkte Bemerkung kann durch die Meldung mit beiden Händen angezeigt werden und wird dann auf der Redeliste bevorzugt behandelt. \\

'S Die Sitzungsleitung kann Mitglieder oder Gäste der Sitzung, wenn sie die Ordnung oder die Würde des Fachschaftsrates verletzen, mit Nennung des Namens zur Ordnung rufen.
'S Der Ordnungsruf und der Anlass hierzu dürfen nachfolgend nicht behandelt werden.
'S Ist ein Mitglied während einer Sitzung dreimal zur Ordnung gerufen und beim zweiten Male auf die Folgen eines dritten Rufes zur Ordnung hingewiesen worden, so muss ihm die Sitzungsleitung das Wort entziehen und darf es ihm in derselben Sitzung nicht wieder erteilen.
'S Ist dasselbe Verfahren mit einem Gast erfolgt, so darf ihn die Sitzungsleitung der Sitzung verweisen. \\


\Clause{title=Geschäftsordnungsanträge}
Geschäftsordnungsanträge (GO-Anträge) werden durch das Heben gekreuzter Arme signalisiert und sind spätestens vor dem nächsten Redebeitrag und der nächsten Abstimmung zu behandeln und abzustimmen. \\

'S Es ist nur eine Für-Rede durch die antragstellende Person und eine Gegenrede erlaubt, dabei ist eine Gegenrede mit Begründung einer Gegenrede ohne Begründung vorzuziehen.
'S Eine Diskussion von GO-Anträgen findet nicht statt. \\

'S Stimmberechtigt zur Abstimmung über einen GO-Antrag sind alle Mitglieder.
'S In der Abstimmung ist bis auf unten angegebene Ausnahmen eine Mehrheit der abgegebenen Stimmen erforderlich.
'S Gibt es keine Gegenrede gilt der Antrag als angenommen, ohne dass über ihn abgestimmt wird. \\

Geschäftsordnungsanträge sind folgende Anträge:
\begin{itemize}
	\item Antrag auf Vertagung eines Verhandlungspunkt in einen AK oder die nächste Sitzung
	\item Antrag auf Behandlung eines Tagesordnungspunktes trotz Beschlussunfähigkeit
	\item Antrag auf erneute Feststellung der Beschlussfähigkeit nach § 6 Absatz 1 Satz 3 OrgS (ohne Abstimmung angenommen, die Feststellung der Beschlussfähigkeit erfolgt dabei unmittelbar durch das namentliche Aufrufen der im Protokoll als anwesend genannten Mitglieder)
	\item Antrag auf Neuwahl der Sitzungsleitung unter Benennung eines oder mehrerer Gegenkandidierender
	\item Antrag auf Benennung neuer Protokollführender unter Vorschlag eben dieser
	\item Antrag auf geheime Abstimmung (ohne Abstimmung angenommen)
\end{itemize}


\Clause{title=Protokoll}
'S Zu jeder Sitzung des Fachschaftsrates muss durch zwei Mitglieder ein Protokoll angefertigt werden.
'S Diese Protokollführenden werden zu Beginn der Sitzung von der Sitzungsleitung unter Berücksichtigung der Gleichverteilung dieser Pflicht unter den Mitgliedern benannt.
'S Die so benannten Mitglieder können unter Angabe einer Begründung bei der Sitzungsleitung den Rückzug der Benennung erbitten. \\

'S Das Protokoll ist in sauberer Schrift anzufertigen und stellt die auf der Sitzung geäußerten Positionen gleichberechtigt dar.
'S Es ist spätestes eine Woche nach Beendigung der Sitzung allen Mitgliedern zukommen zu lassen.
'S Eine Verlängerung dieser Frist um weitere sechs Tage kann noch während der betreffenden Sitzung auf Antrag geschehen. \\

Nach dem Beschluss des Protokolls wird dieses mindestens fakultätsöffentlich zur Einsicht gestellt. \\


\Clause{title=Persönliche Erklärung}
'S Nach Abschluss der Behandlung eines Tagesordnungspunktes können Anwesende das Wort zu einer persönlichen Erklärung erhalten.
'S Die Rednerinnen oder Redner dürfen nicht zur Sache sprechen, sondern nur Äußerungen, die in der Aussprache in Bezug auf ihre Person vorgekommen sind, zurückweisen oder eigene Ausführungen richtigstellen.
'S Sie dürfen nicht länger als drei Minuten sprechen. \\

Liegt die Erklärung wenigstens in Textform vor, so ist sie im Wortlaut in das Protokoll aufzunehmen.


\Clause{title=Änderung der Geschäftsordnung}
'S Anträge auf Änderung der Geschäftsordnung sind mindestens eine Woche vor der Sitzung bei dem/der Sprecher:in oder dem/der stellv. Sprecher:in einzureichen und werden mit der Ladung verschickt.
'S Für Beschlüsse zur Änderung der Geschäftsordnung ist eine Zweidrittelmehrheit erforderlich.


\end{contract}

\end{document}
